Необычайная польза квашеной капусты

Квашеная капуста – польза и вред для здоровья, для похудения, при беременности, для детей

Необычайная польза квашеной капусты

Таисия

03.11.2017

Квашеная капуста считается национальным блюдом многих кухонь мира. Немецкие колбаски с капустой, эстонский мульгикапсад, польский бигос, русские щи из квашеной капусты и винегрет, гуцульские голубцы, список можно продолжать до бесконечности.

Искать тех, кто не любит квашеную капусту, глупо.

Белоснежная, хрустящая с оранжевыми вкрапления морковки или ягодами клюквы, источающая умопомрачительный аромат, – представили? Но сегодня мы не о вкусе, рассмотрим другой аспект – чем полезна квашеная капуста, обладает ли лечебными свойствами и есть ли противопоказания?

Состав и калорийность квашеной капусты

Благодаря целому спектру витаминов и ценных микроэлементов, квашеная капуста позитивно влияет на организм мужчин и женщин, беременных, помогает сохранять молодость и противостоять микробам.

Она является одним из рекордсменов по содержанию витамина С, его здесь больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота активно борется со свободными радикалами, не позволяя им разрушать клетки головного мозга.

Регулярное поступление витамина С в организм стимулирует выработку интерферона, отвечающего за правильное функционирование иммунной системы.

 витаминов группы В, входящих в состав капусты, оказывает содействие в нормализации работы нервной системы, улучшению обмена веществ и снижению сахара в крови. Витамин К отвечает за усвоение организмом кальция и свертываемость крови.

Целый ряд минеральных веществ, содержащихся в капусте, необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Квашеная капуста – идеальный продукт для похудения, ее калорийность всего 19 Ккал, значит, есть ее можно без ограничений, даже с подсолнечным маслом.

Кислоты, содержащиеся в ней, не позволяют углеводам трансформироваться в жир.

Так что, если не хотите, чтобы старость наступала вам на пятки, ешьте квашеную капустку и пейте ее сок каждый день, но только не добавляйте уксус, он нейтрализует полезные свойства.

Квашеная капуста – польза и вред

Правильно приготовленная квашеная капуста — это продукт кисломолочного брожения. Чтобы поскорее запустить процесс при перетирании капусты с солью добавьте несколько ложек сахара. Сольпомогает извлекать сок из капусты, в самом начале концентрация ее так велика, что процесс не может начаться.

По мере увеличения количества сока и при наличии сахара запускается процесс брожения, результатом которого и является приятный, кисловатый вкус капустки, и аромат, похожий на запах моченых яблок. В процессе брожения в капусте происходит синтез полезных веществ, она насыщается органическими кислотами.

Можно ли заквасить капусту без соли? Есть и такие рецепты, предназначенные для приверженцев бессолевых диет.

Народная медицина приписывает квашеной капусте магические лечебные свойства, лекари советуют есть ее при малейшем недомогании, будь то тривиальная простуда или бронхит, для печени идля желудка.

Домашняя квашеная капустадля женщин – кладезь красоты и здоровья. Низкокалорийный продукт надолго оставляет ощущение сытости, пищевые волокна, содержащиеся в нем, заставляют трудиться кишечник, предотвращая застойные явления. Наличие никотиновой кислоты придает блеск волосам и делает крепкими ногти.

Скажем по секрету, продукт можно не только есть с подсолнечным масломили без него. Маски из квашеной капусты омолаживают и делают упругой кожу, отбеливают и придают свежесть, ими не брезговала даже Екатерина Великая. С целью борьбы с веснушками и пигментными пятнами это – средство № 1.

Для мужчин – имеет особую привлекательность как отличная закуска для дружеских посиделок и, наравне со щами из квашеной капусты,эффективное средство от похмелья. Специалисты утверждают, что с древних времен известна способность продукта повышать потенцию.

Чем полезна квашеная капуста для детей и с какого возраста можно вводить ее в рацион? Как вкусная, витаминная добавка она вполне имеет право на существование, но при условии, что это продукт брожения, а не салат с уксусом. Как только малыш научится жевать, можно давать ему по чайной ложечке с пюрешкой или как гарнир к котлете или тефтельке.

С пользой разобрались. Есть ли противопоказания? За квашеной капустой водятся и грешки. Продукт может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы и почек, не рекомендуется есть при желчнокаменной болезни, язве желудка, камнях в почках.

Полезные и лечебные свойства

  • Укрепляет стенки сосудов и стимулирует иммунитет, является профилактическим средством от простуды и вирусов.
  • Идеальное средство против авитаминоза. В те времена, когда фармацевты еще не придумали витамины в драже, чтобы спастись от цинги, моряки брали с собой в дальние плавания бочки с квашеной капустой.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Поддерживает на должном уровне деятельность нервной системы, предотвращает развитие депрессии.
  • Квашеная капуста – лучший натуральный пробиотик. Ферменты, входящие вее состав, нормализуют работу кишечника, восстанавливая перистальтику и не позволяя развиваться гнилостным бактериям. Волокна стимулируют работу мускулатуры кишечника.
  • Способствует полному расщеплению белков.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Идеальный продукт для похудения, низкая калорийность гарантирует успех.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает сохранять сексуальную силу.
  • Облегчает состояние беременных при токсикозах на ранних и поздних сроках беременности.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Применяется как народное средство в косметологии.

Сок квашеной капусты

Сок домашнейквашеной капусты полезен для нормализации процесса пищеварения при пониженной кислотности, для печени, для приверженцев здорового питания и диет без соли.

Для беременных полезно пить рассол при проблемах с пищеварением.

На поздних сроках при переваривании пищи зачастую возникает болезненный метеоризм, чтобы избежать неприятных симптомов, достаточно выпить полстаканчика капустного сока.

Токсикоз не обязательно проявляется тошнотой, но и отсутствием аппетита. Чтобы будущий малыш получал все необходимое, маме нужно нормально есть. На аптечные средства – табу, а сок квашеной капусты, пожалуйста.

Сок капусты – отличное средство для полоскания при фарингитах и ангинах. Кислота превосходно умеет бороться с болезнетворными микроорганизмами.

С целью профилактики обострения гастрита или язвенной болезни необходимо употреблять сок за 30 минут до еды каждый день.

Веснушки и пигментные пятна на лице и руках побледнеют, если регулярно протирать их рассолом квашеной капусты. А чтобы ваши ручки были беленькими и нежными, как у принцессы, опустите их на 15 минут в подогретый сок капусты. Процедуру достаточно проводить всего пару раз в неделю.

И еще один удивительный рецепт здоровья, в основе которого квашеная капуста. Обдавая горячие камни в парилке, вы вдыхаете пары лекарственных трав в сочетании с капустным соком. Процедура особенно полезна при сухом, удушающем кашле и простуде.

Быстро появляется продуктивный мокрый кашель, освобождающий бронхи от мокроты. Залив кипятком шалфей и эвкалипт в равных частях, настаивают не менее трех часов в теплом месте. В процеженный настой добавляют такое же количество капустного сока.

Теперь вы во всеоружии, можно отправляться в баню!

Дорогие читатели! Сегодня вы узнали, насколько полезна квашеная капуста для нашего здоровья и красоты! Постарайтесь ее заготовить впрок и употреблять в своем рационе, особенно в зимнее время, почаще.

Источник: https://taiafilippova.ru/kvashenaya-kapusta-pol-za-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Квашеная капуста польза и вред для организма

Необычайная польза квашеной капусты

Одним из наиболее популярных овощей является белокочанная капуста. Это полезный продукт, стоящий у многих худеющих на первом месте. Диетологи рекомендуют употреблять ее как можно чаще.

Из этого незаменимого овоща можно приготовить разнообразные блюда, но наиболее часто ее используют для приготовления солений. Сложно найти того, кто не пробовал квашеную капусту.

Поэтому в данной статье и пойдет речь о вреде и пользе такого продукта.

В чем польза квашеной капусты?

Сама по себе белокочанная капуста богата витамином С, который не теряется в процессе квашения. Чуть меньше по количеству она содержит в себе самые разнообразные витамины, среди которых витамин В, кальций, натрий, йод, железо, цинк. При закваске образуются молочнокислые микроорганизмы, которые также очень полезны.

Квашеная капуста улучшает работу организма в целом. Нормализуется пищеварение и обмен веществ, тем самым, исключается возможность запоров. Есть даже рецепт для тех, кто сталкивался с такой проблемой: выпить натощак 1 стакан квашеного рассола. Специалисты утверждают, что после нескольких приемов все «как рукой снимет».

Также квашеную капусту рекомендуется включить в рацион людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, для предотвращения обострения язвы двенадцатиперстной кишки. Благодаря кисломолочным бактериям, печень очищается от паразитов и лямблий, а кровь – от лишнего холестерина.

Врачи даже рекомендуют выпивать на голодный желудок по полстакана томатного сока и капустного рассола для улучшения работы внутренних органов.

Различные кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, незаменимы для тех, кто сидит на диете. Дело в том, что они препятствуют возникновению нежелательных жировых отложений.

В совокупности с мощнейшим по своим свойствам антиоксидантом и витамином С, все ферменты служат также отличным средством для профилактики простуды и гриппа, так как способны убивать вирусы и микробы.

Поэтому особенно важно употреблять квашеную капусту в период эпидемии таких заболеваний.

Соленый рассол содержит в себе ферменты, которые попадая в наш организм, отвечают за хорошее настроение. Так вы убережёте себя депрессии и стрессов, особенно в весенний и осенний период.

Капустный сок имеет свойство выводить из организма токсины не хуже всяких лекарственных дорогостоящих препаратов, поэтому это незаменимая вещь при похмелье.

Кроме того, такой напиток помогает побороть тошноту при токсикозе у беременных.

Как ни странно, капустный сок имеет омолаживающие свойства и способствует восстановлению клеток кожи, поэтому широко используется в косметологии. Различные крема на его основе помогают при борьбе с акне и угревой сыпью.

Вредна ли квашеная капуста?

Каких-либо серьезных противопоказаний к ее употреблению, конечно, нет. И полностью исключать ее из своего рациона совсем не нужно, достаточно лишь ограничить количество. Как говорится, если очень хочется, то можно. Особенно это касается тех, кто болен гастритом. Употребление продукта в больших количествах может привести к изжоге, а также газообразованию и вздутию живота.

Особое внимание следует обратить сердечникам, гипертоникам, людям с заболеваниями печени и почек, поджелудочной железы и имеющих склонность к отекам.

Ведь квашеная капуста содержит в себе много соли, что крайне нежелательно при подобных заболеваниях. Некоторые умудряются избавиться от лишней соли, промыв капусту под струей питьевой воды.

Но это не дает гарантии отсутствия обострения той или иной болезни.

Поэтому, имея хотя бы одно из вышеперечисленных заболеваний, перед употреблением данного соленья необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Как приготовить квашеную капусту?

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 ст.л. соли с горкой;
  • 1 ч.л. сахарного песка без горки.

Овощи мелко шинкуем и перемешиваем. Лучше мять капусту с морковью руками до тех пор, пока не будет выделяться сок. Затем плотно укладываем капусту в банку, просыпая слои заранее смешанной солью с сахаром.

Закрыть посуду крышкой, меньшей по диаметру, а сверху положить тяжелый груз и оставить в таком виде на 3 суток в холодном месте.

Не забудьте подставить поддон под емкость с капустой, потому что рассол будет вытекать наружу.

В течение этих 3 дней необходимо изредка протыкать капусту ножом для избавления от нежелательной горечи. По истечении этого времени снимаем груз и оставляем капусту заквашиваться под крышкой еще на 7-10 дней. После этого она готова к употреблению.

Можно оставить квашеную капусту и на более длительное время, необходимо только поставить ее в холодное и темное место, можно в холодильник. Категорически нежелательно оставлять соленье на морозе, иначе при оттаивании она приобретет темный цвет, что изменит вкусовые качества не в лучшую сторону, да и выглядеть будет не очень аппетитно.

На этом буду в вами прощаться, пользу квашеной капусты мы с вами разобрали, противопоказания учли, осталось только заготовить себе этот полезный продукт, употреблять его в меру, быть здоровым и счастливым.)

Источник: https://love-sports.ru/kvashenaja-kapusta-polza-i-vred-dlja-organizma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.