Непереносимость или аллергия

Пищевая аллергия или непереносимость

Непереносимость или аллергия

Традиционное представление о пищевой аллергии сформировано голливудскими фильмами, когда аллергику случайно или специально добавляют пищу аллерген — орехи, креветки и т.п.

В результате, лицо быстро покрывается красными пятнами, либо человек начинает задыхаться, а иногда вообще умирает. И обычно это происходит за 5 минут. И хотя многое искажено в фильмах, основа пищевых реакций IgE-типа показана правильно.

Реакция возникает резко, за 5-15 минут, на небольшую дозу аллергена и может вызвать даже анафилактический шок. Такая реакция, по данным ВОЗ, распространена среди 2-3% населения.

Это описана традиционная (истинная) пищевая аллергия, IgE-реакция.

Однако, часто её путают с IgG-зависимой аллергической реакцией (замедленной аллергической реакцией или пищевой непереносимостью).

Такая аллергия трудно распознаётся, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

Частота встречаемости реакции среди населения — примерно 20%. Т.е. каждый пятый реагирует на пищевые аллергены. Но многие этого не знают или не замечают.

Пищевая непереносимость чаще встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией (IgE-зависимая аллергическая реакция). Кожная проба при пищевой непереносимости, как правило, дает отрицательный результат.

Симптомы пищевой непереносимости развиваются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо видом пищи.

Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

  • Аутизм
  • Артриты
  • Астма
  • Целиакия (глютен-зависимая энтеропатия)
  • Запоры
  • Муковисцидоз
  • Диарея
  • Необъяснимый дистресс у младенцев
  • Задержка развития
  • Гастриты
  • Головные боли
  • Нарушения сна
  • Заболевания среднего уха (острое воспаление среднего уха, серозный отит)
  • Синдром гиперактивности и дефицита внимания
  • Гастриты
  • Мальабсорбция (синдром недостаточности всасывания питательных веществ в тонкой кишке)
  • Целиакия (глютен-зависимая энтеропатия)
  • Синдром раздражённого кишечника
  • Депрессия
  • Энурез
  • Бронхиты
  • Головные боли
  • Экзема
  • Артриты
  • Эпилептиформные припадки
  • Фибромиалгия
  • Муковисцидоз
  • Инсулин-зависимый диабет
  • Железодефицитная анемия
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
  • Проблемы контроля веса
  • Отёки, задержка жидкости
  • Бронхиальная астма
  • Повышенная возбудимость
  • Несезонный аллергический ринит
  • Болезнь Бехтерева
  • Синдром хронического переутомления (усталости)
  • Нарушения сна (бессонница, остановка дыхания во сне, храп)

Эффективность лечения зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния.

Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и другие), при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Коровье молоко и его производные являются наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, при этом входящие в их состав белки молочной сыворотки и казеин являются наиболее частыми пищевыми аллергенами. Аллергическая реакция на молоко может проявляться повреждением слизистой оболочки кишечника, что вызывает кровотечения и потерю железа.

Предполагается существование связи между пищевой непереносимостью и развитием детского аутизма: у пациентов с аутизмом после употребления в пищу молочных и мучных продуктов отмечается ухудшение неврологической симптоматики одновременно с наличием высокого уровня специфических IgG-антител к казеину, а также антител к протеинам коровьего молока (ПКМ).

На исключающей диете состояние подобных больных улучшается. Также отмечена зависимость между аллергической реакцией на ПКМ (наличие в крови пациента IgG-антител к β-лактоглобулину) и проявлениями детского гастроэзофагеального рефлюкса.

В группе детей с хроническими «идиопатическими» запорами, имеющих специфические IgG-антитела к β-лактоглобулину, у 78% детей симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ, а после двух приёмов пищи с включением ПКМ симптомы возникали вновь в период 48…71 часа.

Каждый третий ребенок, имеющий непереносимость коровьего молока, имеет и непереносимость соевого молока.

Употребление таких продуктов, как: кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овёс, может вызывать головную боль, отит, желудочно-кишечные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу.

Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.

IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит. Связь высоких концентраций специфических IgG-антител с определёнными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспаления синовиальной оболочки сустава вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок).

Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние.

Например, у 90% детей, больных муковисцидозом с диареей, клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG-антитела к антигенам коровьего молока и к белкам яйца).

Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.

Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определённым продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребёнок.

Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которые необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем.

Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной.

Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно IgG-тест становится отрицательным. Если в течение 3…6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3…4 дня не дает осложнений.

Не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не-IgG- и не-IgЕ-опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт.

Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно-кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

Пищевая аллергия, или непереносимость?

Нежелательные пищевые реакции – весьма заурядное явление в наши дни. Многие люди, столкнувшиеся с данной проблемой, списывают всю вину на пищевую аллергию, причин для возникновения которой великое множество.

Химические вещества, например, гербициды и пестициды, распыляемые на продовольственных зерновых культурах; антибиотики и гормоны, скармливаемые животным, идущим впоследствии на мясо; консерванты и ароматизаторы, которые добавляют к пищевым продуктам – все эти неблагоприятные факторы, по мнению далёких от медицины граждан, способствуют развитию аллергии.

Подсчитано, что по причине загрязнения окружающей среды мы ежегодно подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов, в связи с чем возрастание численности аллергических заболеваний, казалось бы, вовсе не должно удивлять.

Однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд: оказывается, максимум у одного изпациентов (а иногда и реже), обратившихся к врачу по поводу пищевой аллергии, в дальнейшем диагностируется данное нарушение. В остальных случаях причиной неприятных симптомов выступают совсем другие заболевания.

Пищевая аллергия – это немедленная реакция на любой раздражитель, в ответ на который иммунная система производит антитела против молекул-обидчиков.

Дело в том, что примерно две трети компонентов, составляющих иммунную систему организма, расположены в пищеварительном тракте, чем и объясняется высокая чувствительность пищеварительной системы к аллергенам. Реакция в данном случае вызывается так называемым антителом аллергии, а именно – иммуноглобулином Е (IgE).

Вовлечённость иммунитета – отличительная черта данного патологического процесса. Другие заболевания, в отличие от истинной пищевой аллергии, вызывают симптомы иными способами, не затрагивающими IgE.

С чем чаще всего путают пищевую аллергию?

  • Инфекция.Пищевое отравление проявляется реакцией (от умеренной до серьезной), вызванной продуктами, загрязненными бактериями или химическими веществами. Если после еды вы столкнулись с диареей, тошнотой или рвотой, то следует поразмыслить, не было ли на столе блюд, зараженных бактериальными токсинами.
  • Идиосинкразия. Это болезненная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители. Вскоре после контакта с таким веществом у человека появляется головная боль, повышается температура, иногда возникают психическое возбуждение, расстройства функции органов пищеварения (тошнота, рвота, понос), дыхания (одышка, насморк), отёк кожи и слизистых оболочек, крапивница. Другими словами, идиосинкразия обуславливается врождённой повышенной чувствительностью вегетативной нервной системы отдельных людей к раздражителям, которые у большинства других не вызывают абсолютно никаких реакций. Иногда идиосинкразия проявляется лишь отвращением к тому или иному виду пищи.
  • Псевдоаллергены. На определенные продукты питания у человека возникают особые реакции обменных процессов. Например, приступы мигрени у подростков нередко проявляются после употребления шоколада, маринованной сельди, острых сыров типа рокфора или гусиного паштета, а боли в суставе нижней челюсти после айвы, хурмы и других вяжущих продуктов. Виной всему полиаминные соединения данных блюд.
  • Ферментопатия. Этим термином обозначают наследственные заболевания, при которых отсутствует тот или иной фермент, что нарушает обменные процессы в отношении определенных веществ. Примером может служить фенилкетонурия – наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот (главным образом фенилаланина) вследствие отсутствия или резкого снижения активности фермента фенилаланингидроксилазы, и приводящее к поражению центральной нервной системы.
  • Целиакия (глютеновая энтеропатия) – наследственное заболевание, выражающееся нарушением пищеварения и вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими белок глютен (клейковину) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин). Глютен содержится в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс. Люди, подверженные описанному заболеванию, не переносят эти зерновые ни в каком виде. В самых острых случаях целиакия может угрожать жизни, поскольку вызывает эрозию внутренних стенок пищеварительного тракта и препятствует всасыванию необходимых питательных веществ.

Однако чаще всего пищевую аллергию путают с непереносимостью различных продуктов. Это неблагоприятная реакция пищу, в которой не участвует иммунная система, что подтверждается отрицательными кожными пробами с накалыванием и другими тестами на аллергию. Симптомы пищевой непереносимости возникают не сразу, а, как правило, нарастают постепенно.

Для их появления требуется большее количество «опасной» еды, чем в случае с аллергией, когда самая маленькая её доза может вызвать сиюминутную обширную реакцию организма. Кроме того, при непереносимости симптомы настолько разнообразны, что не всегда выглядят общими.

В целом, реакция организма не настолько мощная как при аллергии, поэтому зарегистрировать ее в определенный момент времени практически невозможно. По сей день главным и надежным методом для выявления пищевых непереносимостей является исключающая диета.

Убрав на определенное время из рациона продукты, которые часто вызывают «аллергии» (пшеница, молоко, кукуруза, помидоры, соя, виноград, яйца, различные сладости), и продукты, которые вы просто часто употребляете, а после введя их обратно по одному, можно обнаружить свои пищевые проблемы.

Пищевая непереносимость может наблюдаться при отсутствии ферментов, переваривающих те или иные пищевые вещества. Ферментативная недостаточность – особый вид описанной патологии. Простой пример – вздутие кишечника и дискомфорт после употребления блюд с горохом или чечевицей.

В нашем кишечнике нет фермента, разлагающего содержащийся в этих продуктах углевод – тетрасахарид стахиозы. В толстой кишке с ним, разумеется, справляются микробы, но при этом образуется много газов. Некоторые люди не переносят грибы, так как у них в кишечнике нет фермента, расщепляющего углевод – трегалозы.

У детей грудного возраста самым частым видом такой патологии является непереносимость лактозы (молочного сахара), связанная с низкой активностью фермента лактазы в клетках кишечника. Известна также непереносимость белкакоровьего молока, которая встречается реже, и природа её до конца не ясна.

Молоко у людей с данной проблемой вызывает серьезные кишечные расстройства. По сути, описанная выше целиакия – это крайняя форма непереносимости глютена.

Чаще всего пищевая непереносимость связана с употреблением следующих продуктов:

Подозрение на пищевую непереносимость или аллергию возникает при некоторых болезнях:

Источник: http://gk-kit.ru/pishhevaja-allergija-ili-neperenosimost/

Пищевая аллергия или непереносимость: как диагностировать?

Непереносимость или аллергия

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — не одно и то же. Аллергия характеризируется острой реакцией, самая тяжёлая форма которой — анафилактический шок. Пищевая непереносимость — это повышенная чувствительность неаллергического характера в отношении какого-либо продукта или напитка, в результате которой могут проявляться расстройства здоровья разной степени тяжести.

Аллергия — это гиперактивная реакция иммунной системы человека на определённые вещества (аллергены), которые в норме не оказывают какого-либо патологического действия.

При первом контакте с аллергеном организм вырабатывает определённые антитела (IgE).

Повторный контакт с аллергеном приводит к освобождению из специальных клеток кожи и слизистых биологически-активных веществ (гепарина, серотонина и др.) и развитию клинических проявлений.

Симптомы зависят от типа аллергена: например, при аллергии на вещество, которое находится во вдыхаемом воздухе (пыль, пыльца растений), проявления затрагивают дыхательную систему: появляется кашель, насморк и другие симптомы. Когда вы аллерген съедаете — в первую очередь наблюдается реакция со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в области живота, тошнота, рвота и диарея.

Самыми частыми симптомами пищевой аллергии являются:

  • слезотечение;
  • сыпь на коже;
  • зуд;
  • кашель и усложнённое дыхание;
  • отёк языка, шеи, губ, лица;
  • насморк;
  • боль в животе, диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость.

Пищевая непереносимость имеет более постепенное развитие и не связана с гиперактивностью иммунной системы, а её симптоматика — сложнее, чем у пищевой аллергии.

При непереносимости проблемы нередко имеют соответствующий фон: инфекционное воспаление слизистой кишечника, токсическое воздействие лекарственного средства, недостаточная выработка ферментов, повышенная чувствительность к консервантам и т. д.

Иммунная система не участвует в воспалительном процессе, но симптомы при этом пересекаются с признаками других заболеваний и не позволяют поставить врачу прямой диагноз. Тошнота, недомогание, метеоризм, головокружение, слабость и т. п. — только часть возможных последствий непереносимости продукта.

Многие люди, чувствуя лёгкое стабильное недомогание, расценивают своё состояние как «нормальное» и не задумываются о непереносимости.

Полностью вылечиться от пищевой непереносимости не всегда возможно, потому что точно определить источник проблемы достаточно сложно. Но можно попробовать избавиться от симптоматики с помощью элиминационной диеты. Её следует использовать при диагностированной проблеме или при подозрениях на аллергию/пищевую непереносимость/отравление.

Принцип один — выявление аллергена или фактора, вызывающего негативную реакцию. Диета заключается в полном исключении из меню потенциально высокоаллергенных продуктов на 2–3 недели, а далее — постепенного возвращения их в меню. Длительность зависит от успеха поисков и эффективности терапии. В среднем хватает 30–50 дней, чтобы найти источник симптомов.

Диету проходят в два этапа: на первом полностью исключают все «подозрительные» продукты (существует список соответствующих продуктов) и записывают результаты в специальный дневник.

На втором этапе по одному продукту возвращают в привычный рацион, чтобы удостовериться в реакции на каждый из них. Вводить новый продукт необходимо раз в 5–7 дней, отсутствие реакции в течении этого периода гарантирует вам безопасность его для организма.

В конце программы просто исключаем продукты-триггеры из рациона. Перед началом такого эксперимента обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Если диета не помогла решить проблему, стоит воспользоваться лабораторной диагностикой.

Метод клеточной антигенной стимуляции CAST

Выявляет реакцию организма на продукт, лекарственные препараты, пищевые добавки и производственные аллергены через имитацию аллергической реакции, зависимой от иммуноглобулина E. 100% специфичен, не вредит организму.

Метод молекулярной диагностики

При помощи молекулярной диа­гностики осуществляется дифференциальная диагностика пищевой аллергии к главным компонентам аллергенов пи­щи и перекрёстной аллергии между пыльцой растений и пи­щей, белками животных и пищей и т. д., а также наличия перекрёстной реакции между молекулами этих веществ. Помогает определить основной фактор, который может приводить к аллергической реакции.

Обнаружение указанных иммуноглобулинов в крови — результат аллергической реакции организма.

Тест проводится в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии.

Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергической реакции.

Кожные пробы

Метод тестирования различных аллергенов через нанесение их непосредственно на кожу с последующим проколом. Помогает выявить мгновенную аллергическую реакцию на препарат, но не пищевую непереносимость. Это неточная диагностика: её результаты позволяют только заподозрить наличие непереносимости или аллергии. Поэтому после неё нужно проводить более конкретизированные исследования.

Выявление количества специфических антител в организме класса Е. Признан ВОЗ «золотым стандартом» аллергодиагностики. Используется для первичной диагностики чувствительности к ингаляционным аллергенам (бронхиальная астма, аллергический ринит и конъюнктивит, респираторный аллергоз и т. д.). Требует дополнительного рассмотрения симптоматики и анамнеза пациента.

Определение специфических IgE к аллергокомпонентам (ISAC)

Анализ на чувствительность организма к молекулярным белкам основных аллергенов. Является более точной версией теста ImmunoCap на выявление антител к иммуноглобулину Е, потому что учитывает также реакцию на аллергокомпоненты продукта, а не на сам продукт в целом.

Данная патология является следствием недостаточности фермента лактазы, который необходим для расщепления продуктов, содержащих лактозу (молочная и кисломолочная продукция), в тонком кишечнике.

Тест позволяет выявить лактазную недостаточность у взрослых и предсказать возможное её развитие у детей старше 1,5 лет, определить первичную и вторичную стадии лактозной непереносимости.

Целиакия

Тест определяет наличие аутоиммунного заболевания целиакия, которое выражается, как хроническое воспаление слизистой тонкой кишки в ответ на попадание в организм злаков, содержащих глютен (общее название белков пшеницы, ячменя, ржи и некоторых других злаковых культур).

Врачебные методы диагностики

Конкретные диагностические методики определяет доктор, ориентируясь на индивидуальные особенности пациента с аллергией или непереносимостью. В целом их можно разделить на две группы:

  1. Сбор жалоб. С него начинают диагностическое исследование пациента с пищевой непереносимостью. В расчёт берётся частота патологических реакций и их связь с употреблением определённого продукта, время от употребления до возникновения реакции, детальные симптомы.
  2. Объективные методы. Исследование пациента с явной симптоматикой аллергии или непереносимости. Включает осмотр кожи и видимых слизистых, а также поиск патологических проявлений (например, хрипов при прослушивании лёгких).

сеть европейских медицинских лабораторий

Определить причину пищевой непереносимости не всегда возможно. Но необходимо найти и исключить продукты, вызывающие негативную реакцию организма, чтобы улучшить общее состояние человека, а главное — вывести в полную ремиссию некоторые кожные и другие проявления непереносимости.

И помните: со временем продукт-провокатор, если его не убрать из рациона, провоцирует цепные реакции непереносимости, вследствие которых список запрещённых продуктов расширяется, и негативный ответ вызывает то, что ранее организм принимал с благодарностью.

Современная лабораторная диагностика и специальная диета под руководством опытного врача позволяют решить данную проблему и существенно улучшить качество жизни. Занимайтесь своим здоровьем до того, как безобидные симптомы превратятся в хронические заболевания — будьте велнес!

Источник: https://anywellmag.com/biohaking/zdorove/pishhevaya-allergiya-ili-neperenosimost-kak-diagnostirovat/

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница

Непереносимость или аллергия

Большинство людей могут наслаждаться разнообразной едой без каких-либо неприятных последствий. Тем не менее есть и такие, для которых трапеза из неправильно подобранных продуктов может закончиться признаками отравления, кожной сыпью или даже анафилактическим шоком.

Патологическая реакция на продукты питания может быть двух видов: собственно аллергией или пищевой непереносимостью. И крайне важно понимать разницу между ними.

Поэтому сейчас мы попробуем, как говорится, на пальцах разобрать, чем отличается аллергия от пищевой непереносимости, как распознать и есть ли шанс вылечить расстройство.

Что такое пищевая непереносимость

Это нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным. Если вовремя не понять, что происходит с организмом, пищевая непереносимость может стать причиной нарушения метаболизма и, следовательно, лишнего веса, развития хронических заболеваний.

Первое, что надо понимать, о пищевой непереносимости – это расстройство, не имеющее ничего общего с аллергией. Да, после употребления неподходящего для организма продукта, обычно наступает не самая приятная реакция. Но она имеет абсолютно другую природу, нежели аллергия.

По наблюдениям исследователей, многие люди даже не догадываются, что страдают пищевой непереносимостью, а плохое самочувствие после еды списывают на ее плохое качество или проблемы со здоровьем.

Тем не менее, по подсчетам ученых, с возрастом примерно каждый третий организм перестает нормально воспринимать молочное, а у каждого сотого развивается непереносимость злаков. Также многие люди не переносят грибы, горох или ягоды.

Непереносимость того или иного продукта (либо сразу нескольких) есть почти у половины населения планеты и большинство из них даже не догадываются об этом. Такое утверждение может показаться странным. Как человек может не знать, что не переносит ту или иную пищу? Но если знать один нюанс, то все стает на свои места.

Признаки пищевой непереносимости могут проявляться через 2 суток, а то и позже после употребления неподходящего организму продукта. Классический пример пищевой непереносимости – целиакия, или непереносимость глютена (белка, содержащегося в злаковых культурах).

Что такое пищевая аллергия

Любая аллергия – это реакция иммунитета на инородное и вредное, с его точки зрения, вещество. Когда говорят об аллергии на продукты питания, то обычно имеют в виду патологическую реакцию иммунной системы на отдельные компоненты пищи.

Но почему в то время как одни люди могут кушать все подряд, другие с опаской смотрят на разные группы пищи, остерегаясь аллергической реакции. Все дело в работе иммунной системы, которая иногда дает сбой.

В некоторых случаях иммунитет реагирует на компоненты еды, как на чужеродные тела, из-за чего запускает в организме защитные реакции.

Пищевая непереносимость

Чтобы понять, почему возникает пищевая непереносимость, сперва надо разобраться (хотя бы в общих чертах) в принципах пищеварения.

Если в двух словах, то после того как еда попадает в наш желудочно-кишечный тракт, она расщепляется на мельчайшие части и уже в таком виде проникает в кровь.

Если процесс расщепления протекает не так, как изначально задумала природа, пища попадает в кровоток в виде более крупных частиц-макромолекул, не прошедших все стадии переваривания.

То есть если в основе аллергии лежат сбои в работе иммунной системы, то непереносимость отдельных видов пищи лежит исключительно «на совести» пищеварительной системы, которая не вырабатывает ферменты, необходимые для полного расщепления продуктов питания. Часто такое нарушение возникает из-за генетических факторов или развивается после очень частого приема антибиотиков в раннем возрасте.

Например, если организм не продуцирует ферменты, расщепляющие лактозу, у человека развивается непереносимость молочной пищи. Кстати, непереносимость молочного затрагивает почти 70% взрослого населения планеты.

Чаще всего непереносимость лактозы специалисты связывают с мутацией гена, ответственного за производство лактазы (фермента для расщепления молочной пищи). Генетическими нарушениями объясняют и целиакию.

Организм человека с таким нарушением не переваривает пищу с глютеном (клейковиной, присутствующей во многих злаках). По разным оценкам, целиакией страдает примерно каждый сотый житель планеты.

Пищевая непереносимость может возникать по разным причинам – не только из-за недостаточной ферментативной деятельности.

Часто организм отказывается усваивать продукт, содержащий некие химические вещества, например, те же консерванты или красители. Кроме того, такое состояние может возникать из-за хронических заболеваний пищеварительных органов, на фоне стресса или плохой экологии.

Иногда непереносимость некоторых продуктов питания может идти в паре с аллергией. В таком случае у человека проявляются симптомы сразу двух нарушений. Но что интересно. Часто аллергия на еду не проявляется, если продукт-аллерген употреблять впервые.

То есть когда человек в первый раз пробует что-то новое, иммунитет может не успеть сориентироваться и среагировать аллергической реакцией. Но в случае с пищевой непереносимостью такой фокус не пройдет.

Если в организме нет нужного фермента, реакция будет появляться каждый раз после употребления неподходящего продукта.

Аллергия

Каждый продукт состоит из набора питательных веществ, среди которых важное место отводится белкам. В разных видах пищи набор белков может отличаться. Так вот именно белок обычно является причиной аллергической реакции на продукты питания.

Некоторые виды этого нутриента иммунная система может воспринимать как опасность. Если такое происходит, то в организме быстро начинают вырабатываться антитела – иммуноглобулин класса Е (IgE).

С помощью этих веществ иммунная система пытается остановить «незваного гостя» и предотвратить его распространение по телу. Если это не помогло и «чужеродное» вещество снова проникло в кровь, параллельно с иммуноглобулином в организме уже вырабатывается и другое вещество – гистамин.

Сам по себе гистамин невреден, и даже полезен для иммунитета. Но в компании с IgE запускает в организме цепочку реакций, вызывающих аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия может возникать в любом возрасте, но чаще всего расстройство встречается у младенцев и детей, у которых кишечник еще не полностью сформирован и характеризуется повышенной проницаемостью, из-за чего белки легче всасываются в кровь.

Чаще всего аллергию вызывают продукты с глютеном, коровье молоко и молочная пища, клубника, шоколад, орехи, помидоры, яйца, цитрусовые, креветки, грибы, бананы. Иногда у людей бывает аллергия на все ягоды ярко-красного цвета.

В таком случае причиной реакции являются фитокрасители, содержащиеся в плодах.

Что опаснее: аллергия или пищевая непереносимость?

Ни одно из этих расстройств нельзя назвать безопасным. И речь не только в симптомах несварения или зудящей высыпке.

Если говорить о пищевой непереносимости, то главная опасность кроется именно в макромолекулах. Для нашего организма эти вещества являются чужеродными, а значит, он активизирует все возможные механизмы для защиты от «вредителя».

Таким образом никакой пользы от непереносимого продукта организм все равно не получит, поэтому и употреблять его в надежде получить хоть что-то полезное, не стоит. Кроме того, надо понимать, что макромолекулы в составе крови могут проникнуть в любой орган, вызывая в нем воспаление.

Если такое будет повторяться регулярно, воспаление приобретает хронический характер и вызывает ухудшение работы всего организма. Одно из последствий пищевой непереносимости – сбои в обмене веществ.

На фоне этого нарушения нередко происходит набор лишней массы тела, аномальное скопление жидкости в тканях, нарушение работы почек.

Вследствие пищевой непереносимости могут возникать разные болезни кишечника, почек, желчного пузыря, щитовидной железы, сахарный диабет, мигрень, проблемы с кожей, в том числе экзема, и многие другие неприятности со здоровьем.

Но если последствия пищевой непереносимости развиваются постепенно и усложнения могут возникать через довольно продолжительное время, то с аллергией шутки плохи и опасны для жизни. Последствия зависят от степени проявления реакции.

Некоторые пищевые аллергены могут вызывать только несильный зуд и сыпь, от которых легко избавиться 1-2 таблетками диазолина. Но если организм реагирует на аллерген стремительно и очень остро, то за считаные минуты у человека может возникнуть анафилактический шок и удушье из-за сильно опухшего горла и языка.

То есть полностью правы те, кто утверждает, что аллергия – смертельно опасная, причем летальный исход может наступить мгновенно после приема непозволенной пищи.

В наше время определить наличие у человека непереносимости того или иного продукта намного легче, чем еще 10-20 лет тому назад. Сегодня для диагностики расстройства используют специальные лабораторные тесты.

С их помощью специалисты изучают химические реакции крови при контакте с экстрактами разных продуктов питания.

Кроме того, в наше время лаборанты используют в работе разные виды исследований: более простые тесты определяют наличие или отсутствие непереносимости продукта, более сложные исследования указывают, насколько сильной является непереносимость.

Как лечить?

Люди с пищевой непереносимостью или аллергией, как правило, не требуют специального медикаментозного лечения.

В большинстве случаев, чтобы поддержать хорошее самочувствие надо только пересмотреть программу питания, исключив из нее неподходящую еду.

Кстати, по наблюдениям специалистов, благодаря коррекции питания можно остановить прогрессирование хронических расстройств, возникших на фоне пищевой непереносимости.

В случае с аллергией, если диета не приносит ожидаемого эффекта, врач может назначить фармакологическое лечение. Особенно в тех случаях, когда реакция очень сильная и может угрожать жизни больного.

Сравнительная таблица

Причины возникновенияСимптомыКак лечитьМожно ли вылечить
Пищевая непереносимостьНехватка ферментовРасстройство пищеваренияИзбегать неподходящих продуктов, принимать ферментыНельзя
АллергияПатологическая реакция иммунитетаТипичные признаки аллергии или бессимптомное протеканиеИзбегать неподходящих продуктов, принимать антигистаминные препаратыИногда может проходить сама по себе или после программы лечения

Даже если раньше вы считали, что аллергия и пищевая непереносимость – это два названия одного и того же расстройства, то теперь уже точно знаете, в чем разница. Следите за реакцией организма на разные продукты питания, чтобы вовремя понять, есть ли у вас аллергия или непереносимость на некоторые виды еды.

Источник: https://FoodandHealth.ru/info/allergiya-i-pishchevaya-neperenosimost/

Непереносимость или аллергия

Непереносимость или аллергия

  • Аллергия или непереносимость – как определить?
  • Бывает ли аллергия на алкоголь
  • Как проявляется аллергия на мыло

Что происходит при аллергической реакции?

При аллергии, когда вы едите, иммунная система реагирует на пищевой ингредиент, что вызывает выброс химических веществ, таких как гистамин. Такая аллергическая реакция обычно сопровождается одним или несколькими из следующих симптомов:

– зуд или припухлость в полости рта и горла;

– крапивница на любом участке тела;

– насморк и слезотечение;

– понос и / или рвота.

При более острой реакции могут наблюдаться такие тяжелые симптомы как:

– внезапное чувство слабости (вызвано падением артериального давления);

– проблемы с дыханием.

Каковы симптомы пищевой непереносимости?

Одни из распространенных симптомов пищевой непереносимости включают расстройство пищеварения – диарию, вздутие живота, расстройство желудка и т.д. Иногда может встречаться потеря веса, вялость, анемия, головные боли, мигрени и даже депрессия. В некоторых случаях симптомы пищевой непереносимости сходны с мягкой аллергической реакцией.

Многие из симптомов непереносимости также связаны с другими расстройствами пищеварительной системы, такими как болезнь Крона и синдром раздраженной толстой кишки.

Какие продукты вызывают аллергическую реакцию?

Любая пища может вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных к ней лиц. На сегодняшний день зарегистрировано более 180 продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Большинство из них очень редки, а некоторые продукты особенно связаны с определенным населением или регионом. Например, в Скандинавии распространена аллергия на рыбу, в Китае – на рис, во Франции – на сельдерей.

Самыми популярными продуктами, вызывающими аллергию, являются орехи, цитрусовые, сладкие и мучные блюда.

Какие продукты вызывают пищевую непереносимость?

Существует также широкий спектр продуктов, связанных с пищевой непереносимостью. Наиболее часто встречающиеся продукты – это молоко (непереносимость лактозы) и глютен (находится в зерновых, пшенице и т.д.), а также пищевые добавки (например, глутамат натрия).

Некоторые люди жалуются на такие симптомы, как повышение температуры и головную боль после употребления пищи, содержащей глутамат натрия. Эти симптомы также называют «китайским ресторанным синдромом», потому что эта добавка весьма популярна во многих блюдах китайской кухни.

Другие продукты также могут оказывать неблагоприятное воздействие на чувствительных людей из-за содержания в них вещества салицилата, а это – красное вино, сыр, кофеин, определенные овощи, зелень, специи, фрукты и шоколад.

– Однофазная имплантация “под ключ” с м/п коронкой – 35.000 руб. (экономия 6 000 руб.)

– Классическая имплантация – 25.000 руб. (экономия 3 000 руб.)

– Перепротезирование одной челюсти – 85.000 руб. (экономия 25 000 руб.!) Узнать подробности

Трудно найти человека, который в течение своей жизни не имел бы негативных реакций, связанных с пищевыми продуктами. Такие случаи становятся настоящим стрессом для организма – и не только физиологическим, но и психологическим: ведь мы привыкли получать от еды удовольствие.

Под влиянием этого стресса мы поспешно делаем вывод: у меня на этот продукт аллергия. И стараемся впредь избегать подобной пищи. Однако чаще мы имеем дело вовсе не с аллергией, а с пищевой непереносимостью – повышенной чувствительностью к определенным продуктам. Как отличить одно от другого и перестать бояться еды?

Аллергия – это неадекватная реакция организма на различные факторы окружающей среды, в том числе на пищу.

По той или иной причине иммунная система воспринимает самые обычные вещества как чужеродные и запускает в организме сложные механизмы борьбы с «врагом», провоцируя разнообразные проявления воспаления со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Круг аллергенов разнообразен, но зачастую именно пищевые продукты становятся первым провокатором аллергии, а в дальнейшем присоединяются реакции и на другие – не пищевые – аллергены. Своевременное обращение к врачу-аллергологу помогает выявить источник аллергии и предотвратить развитие других ее видов.

  • цитрусовые
  • яйца
  • соя
  • шоколад
  • рыба и морепродукты
  • орехи
  • молоко
  • пшеница

Механизм возникновения пищевой непереносимости отличается тем, что, в отличие от случаев пищевой аллергии, иммунная система функционирует абсолютно нормально.

Чаще всего пищевая непереносимость – это временное или периодически возникающее состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения или обмена веществ (дисбактериоз, пищевая интоксикация, стресс, пониженное или повышенное содержание сахара в крови и т.д.).

Грубо говоря, организм просто не усваивает (или плохо усваивает) какой-то вид пищи. Эта индивидуальная реакция организма многим знакома: например, один может пить молоко, сколько хочет и без всяких последствий, а другой, выпив полстакана, тут же бежит в туалет.

Это не аллергия, а всего лишь особенности ферментативной работы организма. Стоит отметить, что если ваш организм не принимает тот или иной продукт, каким бы полезным он ни был, употреблять его абсолютно бессмысленно, поскольку вся его пищевая ценность будет потеряна.

Зато компоненты плохо усвоенной пищи отложатся в жировых клетках и будут нарушать их расщепление, что неблагоприятно повлияет на общее состояние организма и неизбежно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде (появятся вялость, головные боли, быстрая утомляемость, ухудшение состояния кожи, лишний вес).

Диетологи считают, что пищевая непереносимость в некотором смысле коварнее пищевой аллергии: аллергия «работает» явно – употребив «неправильный» продукт, вы сразу же получаете аллергическую реакцию; пищевая непереносимость дает реакцию замедленного типа, не столь ярко выраженные проявления, однако наносит организму большой вред. К сожалению, без помощи специалиста достаточно сложно установить, какие продукты не переносит ваш организм.

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.Лечебная практика: более 30 лет.
Практический врачебный стаж: более 30 лет

Занимаюсь лечением аллергии у людей уже много лет. Говорю Вам как врач, аллергия вместе с паразитами в организме может привести к действительно серьезным последствиям, если ими не заниматься.

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются “нерабочими” препаратами.

Единственный лекарственный препарат, который я хочу посоветовать и он же официально рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения для лечения аллергии это – Гистанол НЕО .

Этот препарат – единственное средство очистки организма от паразитов, так же аллергии и ее симптомов. На данный момент производителю удалось не только создать высокоэффективное средство, но и сделать его доступным каждому.

К тому же в рамках федеральной программы ” без аллергии” каждый житель РФ и СНГ может получить его всего за 149 рублей.

Разграничить реакции пищевой непереносимости и пищевой аллергии бывает довольно сложно: причина общая: продукты питания, клинические проявления – практически одинаковы… Только врач может установить, что является истинной причиной неприятных симптомов. Однако есть несколько признаков, которые помогут вам ориентироваться в случаях нестандартной реакции организма на тот или иной продукт.

  • Истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком продукта (порой достаточно прикоснуться к «запрещенной» пище, чтобы вызвать приступ). Степень тяжести аллергической реакции также не зависит от количества употребленного продукта.

Псевдоаллергическая реакция при пищевой непереносимостивозникает только от больших объемов «непереносимой» пищи.

  • Истинная аллергия сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь.
  • Признаки пищевой непереносимости исчезают после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной.

    Если вы попали в группу аллергического риска, будьте бдительны: возьмите за правило прислушиваться к реакциям вашего организма.

    • Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдали от дома и не имеете при себе необходимых медикаментов.
    • Ешьте только свежее. Старайтесь не употреблять консервированную и обработанную пищу.
    • Если возникла реакция на какой-либо продукт, проконсультируйтесь с аллергологом. Он установит, вызваны ли симптомы пищевой аллергией или иной проблемой.
    • Если вам поставлен диагноз «пищевая аллергия», единственный эффективный способ борьбы с неприятностями – полностью исключить из рациона пищу, содержащую аллергены.
    • Думайте, что едите. Читайте этикетки на продуктах. Если какой-то из привычных продуктов объявлен «новым» или «улучшенным», перепроверьте этикетку.

    Какие симптомы свидетельствуют об аллергической реакции?

    Вас должно насторожить, если во время или после еды возникли:

    • слабость
    • потение
    • чиханье
    • тревога
    • зуд в носу, насморк, заложенность
    • одышка
    • хрипы
    • отек лица, шеи, губ, горла, рук и ног
    • головокружение

    Некоторые также ощущают сильные спазмы в желудке, тошноту, иногда появляются понос или усиленное мочеиспускание, аритмия. Нужно постараться как можно быстрее устранить аллергены из организма (промывание желудка, клизма) и принять антигистаминные препараты.

    Самые грозные симптомы аллергической реакции – затрудненное дыхание и покалывание во рту (признаки того, что начинает развиваться отек слизистой дыхательных путей). При возникновении этих ощущений следует немедленно принять антигистаминные препараты и вызвать неотложную помощь.

    Помните: чем скорее после приема пищи наступает аллергическая реак­ция, тем она опаснее!

    email info@whiteclinic.ru

    • Форум
    • Аутоиммунные заболевания
    • Целиакия
    • Общий форум (Целиакия)
    • Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

    Симптомы пищевой аллергии появляются вскоре после еды.

    Симптомы непереносимости питания появляются позже.

    У человека с пищевой аллергией даже небольшое количество неподходящей пищи вызывает проблемы, например арахис.

    С пищевой непереносимостью очень небольшое количество проблемной еды можно употреблять без каких-либо побочных реакций.

    В пищевой аллергии, белок вызывает аллергическую реакцию (иммунный ответ).”Аллерген” представляет собой белок, который вызывает пищевую аллергию.

    В случае пищевой аллергии могут иметь место серьезные и опасные для жизни аллергические реакции (анафилаксии) на определенные продукты.

    При пищевой непереносимости побочные реакции могут быть очень серьезными и очень неприятными, но редко опасными для жизни.

    В чем разница в симптомах между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью? Симптомы пищевой аллергии и непереносимости отличаются:

    По данным Американской Академии Аллергии Астмы и Иммунологии (AAAAI), “Симптомы аллергических реакций на пищевые продукты, как правило, видны на коже (крапивница, зуд, отек кожи). Желудочно-кишечные симптомы могут включать в себя рвоту и диарею. Респираторные симптомы могут сопровождать кожные и желудочно-кишечные реакции но, как правило, только в комплексе с ними “.

    Там может быть некоторое дублирование пищевой непереносимости и аллергии. В таких случаях точный диагноз является более сложным.

    Наиболее распространенные продукты, которые вызывают аллергические реакции:

    – Орехи с деревьев (бразильские орехи, грецкие орехи, миндаль, и фундук)

    – Зерна, содержащие глютен

    По статистике клиники Кливленда, около 7% детей и 1% взрослых имеют пищевую аллергию. Это означает, что большинство детских пищевых аллергий проходит с возрастом.

    Мяса кстати уходит не больше,как если к примеру человек кушает котлету с каким-то гарниром,а то и меньше. Когда диета белковая-много мяса кушать не хочется,скорее тянет на овощи больше.

    Мяса кстати уходит не больше,как если к примеру человек кушает котлету с каким-то гарниром,а то и меньше. Когда диета белковая-много мяса кушать не хочется,скорее тянет на овощи больше.

    В диагнозе Паническая атака мне страха не хватало, отсутствовал он,

    на проблемы с шеей тоже невозможно было все списать, шее то лучше могло быть, то хуже , а давление прыгало.

    Ну и дальше таким же образом.

    Не так давно пришла с работы, готовлю семье поесть. А на столе стоят болгарские огурчики из Польши ), ну вы знаете, о чем я.

    Очень люблю такие огурчики, по НЯКу у меня они хорошо переносятся, пока готовила есть, слупила штуки четыре или пять.

    В короткое время меня просто затрясло всем телом, то ли дрожь, то ли судороги. Я быстрее за тонометром. Давление 175 на 110, меня всегда скрючивает на таких цифрах.

    Быстренько каптоприл приняла и тавегилом закусила. Через полчаса все отлично, 114 на 76.

    Сколько ела эти огурчики–ничего подобного не случалось, все всегда хорошо было.

    Потом все же глянула на банку , а этикетки очень похожие, но не совпадают.

    Поняла, что ввели какую-нибудь Ешку новую, а организму не нравится, бастует он.

    Вот такая интересная жизнь наблюдается у меня последние три года на фоне НЯКа.

    Users Browsing this Thread

    В данный момент 1 пользователей просматривают эту тему. (0 пользователей и 1 гостей)

    Источник: https://stop-allergies.ru/neperenosimost-ili-allergiya/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.