Несовместимые продукты питания

Содержание

Основные принципы раздельного питания

Несовместимые продукты питания

От сбалансированного питания зависит не только естественный сброс лишнего веса, но и здоровье всего организма.

Несовместимые друг с другом продукты сбивают правильный ритм работы пищеварительной системы, что приводит к неприятным последствиям в виде ухудшения здоровья. Грамотное отношение к собственному питанию является основой для прекрасного самочувствия.

Бытует мнение, что раздельное питание способствует хорошему пищеварению и, следовательно, хорошему здоровью. Что это такое — раздельное питание и каковы его принципы?

Появление науки о раздельном питании

Первые замечания по поводу необходимости употреблять совместимые продукты возникли еще в Древнем Риме. Римляне догадались, какие продукты не следует совмещать. Сейчас можно точно узнать схему правильного распределения продуктов в пище благодаря многолетнему труду врача-натуролога Герберта Шелдона. Сам он прожил около ста лет, придерживаясь своей системы.

Продукты питания имеют три категории: жиры, углеводы и белки. Если жиры вполне совместимы с большинством видов продуктов питания, то белки с углеводами нельзя помещать в желудок одновременно.

Выделяемые организмом для переваривания белка кислотные ферменты нейтрализуются щелочными, которые производятся для обработки углеводов.

Итогом этого взаимодействия становится оседание на стенках кишечника непереваренной пищи, что приводит к процессам гниения и интоксикации организма.

Суть раздельного питания

Принципы раздельного питания — это не диета, а образ жизни, позволяющий забыть про детокс и очищающие диеты для похудения. Оно уделяет основное внимание взаимодействию продуктов в соответствии с химией пищеварения.

Суть раздельного питания сводится к употреблению только совместимых групп пищевых продуктов. Такой вид питания предупреждает возникновение проблем в виде замедленного обмена веществ, изжоги и вздутия живота, накопления шлаков.

Это способствует похудению.

Одним из основных принципов является также двухчасовой перерыв между приемами пищи. Он необходим для осуществления полноценного процесса переваривания, освобождения организма и отдыха пищеварительной системы. Лишь после употребления фруктов перерыв требуется небольшой, всего двадцать минут.

Знаменитый диетолог рекомендует есть только естественную пищу, приготовленную как можно более простым способом. Это самый здоровый вид питания. Переедание возникает из-за огромного разнообразия продуктов на столе.

Принципы раздельного питания имеют много плюсов. Один из них в том, что пищеварительная система начинает работать без сбоев.

Этот эффект приводит к похудению и высвобождению большого количества энергии, ведь организм больше не тратит ее на переваривание несовместимых продуктов. Естественным образом прекращаются процессы гниения и дисбактериоз, уходят шлаки.

Работа печени значительно облегчается, так как интоксикация организма становится все меньше. Питательные вещества полностью усваиваются. Вместе со шлаками уходит и лишний вес. Это прекрасный способ похудения.

  Иногда новичок в раздельном питании может чувствовать голод в первое время. Это связано с неумением составить рацион. Набор продуктов может оставаться тем же, просто нужно разделить привычные блюда на составные части и создать новое меню.

Правила питания

Исключить употребление воды во время приема пищи. Нельзя запивать. Вода уменьшает концентрацию желудочного сока, что приводит к ослаблению процесса пищеварения. Поэтому во время еды вода не нужна. Для смачивания пищи организм предусмотрительно выделяет слюну. Тщательное пережевывание способствует ее большему выделению.

Благодаря ферментам слюны происходит увлажнение и обработка еды во рту. Также запрещается запивание чаем или кофе. Эти напитки еще больше активируют аппетит и приводят к перееданию. Вода принимается за десять минут до еды. Если были съедены фрукты, то пить можно через полчаса.

Крахмалистая пища требует подождать с питьем два часа, а белковая — четыре часа.

Тщательное пережевывание пищи — необходимая составляющая правильно питания для похудения. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Он создан природой именно для полноценного усвоения пищи и быстрого чувства насыщения. Самое полезное мясо — постное, но, ни в коем случае, не жирное или копченое.

Мясные, рыбные и блюда из птицы следует подвергать приготовлению на пару, тушению, запеканию на гриле или простому отвариванию. Специи рекомендуется исключить из раздельного питания для похудения.

Шелдон заметил способность соли, перца и других приправ провоцировать переедание вследствие замедления усвоения пищи.

Принципы раздельного питания основываются на более частом приеме пищи, а не как принято повсеместно. Трехразовое питание не соответствует правильной работе организма.

Равняясь на допустимый двухчасовой промежуток между приемом белков и углеводов, нужно перекусывать каждые два часа. Постулатом является употребление свежей пищи, только что приготовленной. Нельзя есть вчерашнюю еду.

Разогревание приносит лишь вред, убивая все полезное, что в ней содержалось. Никогда не следует есть через силу, а также при плохом самочувствии или перед серьезной работой.

Группы совместимых и несовместимых продуктов

Существуют специально созданные таблицы совместимости продуктов, по которым можно легко составить правильный рацион. Зная о том, какие продукты сочетаются лучше всего, можно приступать к раздельному питанию.

Продукты, которые следует употреблять только по отдельности:

  • Молоко. Считается, что оно полезно лишь в детском возрасте, а взрослый организм в нем совершенно не нуждается. Не следует пить его перед едой и после нее. Существует мнение, что его стоит исключить из рациона.
  • Арбуз, дыня. Способствует деликатному очищению кишечника, если употребляется отдельно. При совмещении с другим продуктом приводит к брожению и расстройству желудка.
  • Фрукты. Нельзя смешивать ни с чем. Съедать их нужно за двадцать минут до основной еды.

Несовместимые продукты

Белки (мясо, рыба, орехи, соя и другие) нельзя употреблять в одно и тоже время с:

  • Крахмалсодержащей пищей (макароны, рис, картофель, мучные изделия, каши).
  • Кислыми продуктами (цитрусовые, помидоры). Причина этого запрета в том, что для переваривания белка не нужна дополнительная кислота, поступающая извне. Она способна замедлить процесс переваривания белка и создать условия для гниения.
  • Жирами (все виды масел, как животных, так и растительных). Они замедляют пищеварительный процесс, задерживая выделение желудочного сока в нужном количестве.
  • Белки (мясо и яйца). Разные виды белков имеют индивидуальный состав и требуют отличающихся условий для переваривания. Совместное употребление насыщенных белков вызывает образование газов в кишечнике, шлаков. Для хорошего самочувствия лучше съедать их по отдельности.

Углеводы лучше есть отдельно от:

  • Кислых ингредиентов (фрукты и помидоры). Особый фермент птиалин, отвечающий за расщепление углеводов, не выдерживает такого количества кислоты и разрушается.
  • Сахаросодержащих (варенье, сахар, мед, джем). Это так любимое многими сочетание, приводит к реакции брожения.
  • Углеводов. Два вида углеводов для желудка являются слишком большой нагрузкой. Пока переваривается один из них, второй начинает бродить.

Совместимые продукты

Жиры прекрасно сочетаются с крахмалистыми продуктами, а также с некрахмалистыми овощами. Жиры способны быстрее усваиваться в сочетании с овощами. Вот почему так полезны салаты, заправленные маслом.

В свою очередь некрахмалистые овощи (огурцы, перец, капуста, лук, зелень, кабачки, артишоки) можно есть с любыми белковыми и углеводными продуктами.

Мясо, каши, картофельное пюре — отличные союзники для этих овощей.

Похудение с помощью раздельного питания

Изменение стиля питания, переход на совместимые продукты, становится первым правильным шагом на пути к обретению здорового, стройного тела, а также для похудения. Раздельное питание для похудения избавляет организм человека от самих причин образования излишков жира.

В первую очередь, оно восстанавливает правильный обмен веществ. Вследствие этого исчезают запоры и загрязнение организма шлаками. Так запускается процесс похудения естественным образом без ограничения количества и калорийности пищи.

Дробное питание, характерное для раздельного употребления продуктов, также способствует похудению.

Есть много сторонников принципов раздельного питания, но есть и противники. Каждый делает свой выбор. Разумный подход к тому, что попадает с пищей внутрь нашего организма лежит в основе здоровья и красоты тела.

Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://timereversing.ru/omolozhenie/pravilnoe-pitanie/razdelnoe-pitanie-sovmestimye-i-nesovmestimye-produkty.html

О совместимости продуктов при правильном питании: список сочетаемых продуктов

Несовместимые продукты питания

Только перепробовав несколько диет, многие из которых имеют лишь временный эффект, можно по достоинству оценить переход на правильное или здоровое питание. Придерживаться нового режима питания придется все время, но и результат будет не кратковременный, как от диет.

Что такое правильное и здоровое питание?

Это такое питание, когда основу составляют углеводы, примерно 3/5, а на жиры и белки приходится по 1/5 части от общего рациона. Продукты используются в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой, сокращено употребление соли и жиров.

Сегодня правильное и здоровое питание часто употребляют в одном контексте. Но различие между ними есть. Правильное питание подойдет только здоровому человеку, организм получает все необходимые вещества для поддержания хорошей формы. Если придерживаться правильного сбалансированного питания, то у здорового человека будет достаточно энергии для занятия любым видом физической нагрузки.

Здоровое питание

Тело поддерживается в хорошей форме без изменения веса в большую или меньшую сторону. Правильное питание включает все привычные продукты, исключается только вредная пища, а именно все жареное, слишком острое и жирное, а также практически весь алкоголь. К вредным относятся и многие сладости, в состав которых входят продукты, несовместимые между собой.

Когда есть отклонения в здоровье, помочь может не только медикаментозное лечение, но и здоровая пища. Как говорил Гиппократ: «пища должна стать лекарством, иначе лекарство станет едой».

Важно! Планомерное употребление определенных продуктов, приготовленных с минимумом тепловой обработки, без соли и острых приправ, может оздоровить организм. Очень важно при переходе на здоровое питание проконсультироваться со специалистом.

Элементарная грамотность в этом вопросе и соблюдение несложных правил принесут много пользы.

Сочетание продуктов при правильном питании

В наше время уделяется много внимания аппетитному виду и вкусу блюд, а не истинному назначению пищи: снабжать организм энергией. Не нужно забывать, что еда — не цель, а средство.

Несовместимость продуктов приводит к тому, что на переваривание организм тратит много жизненных сил.

Любой прием пищи надо составлять, прежде всего, с точки зрения пользы для организма, если заботиться только о вкусе и виде блюда, последствия не заставят себя ждать.

Даже очень качественные и свежие продукты могут навредить, если употреблять их неправильно. Несовместимость продуктов приводит к тому, что на переваривание организм тратит много жизненных сил.

В результате возникает состояние усталости и тяжести после обеда.

Совместимость отдельных групп продуктов основана на их сочетаемости в одном приеме пищи. По причине своего химического состава разные продукты перевариваются различное время:

  • фрукты перевариваются в желудке от 40 минут до часа;
  • овощи, молочные продукты и предварительно замоченные семечковые — 1,5-2 часа;
  • каши, сыры, орехи, мучные изделия задерживаются в желудке 2-3 часа;
  • мясо говядины и свинина — 4 часа;
  • тяжелые для желудка сочетания, например, чай с медом и молоком, жирное мясо с углеводами — до 8 часов.

Совместимые продукты для правильного питания

Дневник питания для похудения

Для того чтобы с легкостью составлять правильное сочетание продуктов для здорового питания, полезно пользоваться таблицей Герберта Шелтона.

Таблица совместимости продуктов Шелтона 

По горизонтали и по вертикали таблицы списком размещены распространенные виды продуктов. В пересечении строк стоит значок характеристики выбранного сочетания продуктов.

С такой таблицей совместимость продуктов для правильного питания больше не проблема. Пользоваться ею легко и удобно.

Сделав анализ таблицы, любой сможет составить множество рецептов и комбинаций продуктов, которые помогут в процессе похудения. Знать правила раздельного составления блюд полезно для себя и для семьи. Совместимость продуктов питания должна стать основой питания современного человека.

Полезные правила, которые не вошли в таблицу Шелтона, но ей не противоречат:

  • В обед или ужин следует включать только один вид животного белка, пусть это будет мясо птицы или рыбы.
  • Крахмалистые овощи (картошку, красную свеклу, рис) не следует сочетать с кислыми овощами, у них разная среда переваривания. Самым любимым крахмальным овощем можно назвать картошку. Всем, кто хочет похудеть, ее нужно в первую очередь исключить из рациона.
  • Жиры и белки — тоже не лучшее сочетание, на их совместное переваривание организм будет затрачивать много энергии. Жирное мясо пройдет «безнаказанно» только для очень здорового организма, а в сочетании с тестом это просто «бомба» для желудка.
  • Подогретая пища, включая мясо, пробудет в желудке около трех часов. Дальше, попадая в кишечник, процесс переваривания завершится. Если съесть холодное мясное блюдо, в кишечник оно попадет гораздо быстрее и непереваренным. Результат — тяжесть, вздутие живота и запор. Поэтому обед должен быть подогретым, не нужно подвергать организм лишнему стрессу.
  • Кислые фрукты и белки плохо сочетаются. Фрукты расстроят желудок, и непереваренный белок будет отравлять организм токсинами в кишечнике.
  • Такие фрукты, как дыня, банан или арбуз нужно употреблять только как самостоятельное блюдо, они не сочетаются ни с чем. Следующий прием пищи — не ранее чем через 3 часа, когда завершится процесс первичной ферментации.
  • Нельзя заедать белковые продукты сладкими фруктами, это сочетание тоже приведет к процессу брожения.

Несовместимые продукты питания

Рацион современного человека условно можно разделить на 3 группы:

  • растительные белки — бобовые, орехи, семечки и животного происхождения (мясо, рыба, яйца);
  • углеводы — крупы, картофель, хлеб, мед, сахар;
  • нейтральные продукты — овощи, зелень, соки, сухофрукты, фрукты, ягоды.

Что такое углеводы в продуктах питания

Когда за один прием употребляются несовместимые продукты питания, еда не усваивается. Например, съеденное в рабочий перерыв яблоко быстро переварится и принесет только пользу.

Если этим же яблоком завершить обед из пюре с жирным мясом, «полезное» яблоко задержится с мясом и приведет к процессу брожения.

Одна составляющая обеда уже переварилась, для другой еще не выработаны ферменты, в результате вместо быстрого переваривания — гниение, брожение или понос. Тело человека засоряется токсинами и не получает необходимых полезных веществ.

Важно! Белки и углеводы перевариваются по-разному. В кислой среде хорошо перевариваются белки, а в щелочной — углеводы. Только нейтральные продукты сочетаются и с белками, и с углеводами.

Нейтральные продукты уже содержат в себе ферменты для переваривания, поэтому их можно употреблять с пищей из двух первых групп. Обед, составленный из нежирного мяса с добавлением зелени, подойдет всем относительно здоровым людям.

Советы диетологов

Человеку, решившему правильно питаться, нужно помнить, что:

  • Привычка запивать еду сладким чаем ухудшает пищеварение. Компот и сладкий чай — это самостоятельный прием пищи.
  • Заправленный растительным маслом салат очень полезен, но если к нему вторым блюдом будет мясо, количество масла в салате нужно сократить до минимума.
  • Составляя блюдо из растительных продуктов, лучше не совмещать плоды деревьев с теми, что растут в огороде. Только лимон хорошо сочетается со всеми овощами.

Самый лучший советчик — это собственный организм, к нему и нужно прислушиваться, выбирая продукты и блюда для стола. Личные пристрастия в еде — это не капризы, а генетическая память рода. Не нужно искать для здорового питания дорогие экзотические плоды, дары родной местности всегда полезнее.

Дары родной местности всегда полезнее.

Лучше не садиться за стол в плохом настроении. Вначале нужно отдохнуть, послушать музыку, принять ванную, а после в хорошем настроении поесть. Такое же правило и для приготовления пищи: пользу принесет только еда, приготовленная с любовью.

Для того чтобы быть здоровым, сбросить лишние килограммы и всегда прекрасно себя чувствовать, нужно совсем немного: правильно питаться, используя таблицу совместимости продуктов, не переедать и сохранять положительный настрой.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/sovmestimost-produktov-pitania.html

Таблица совместимости продуктов питания

Несовместимые продукты питания

Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в этой статье.

Также я уже рассказывал про составляющие правильного питания и важность их сбалансированности.

Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.

Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.

Как это происходит?

Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме:• это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов;

• это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.

Немножко более подробно объясню это.

Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые.
Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!

Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.

Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.

Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.

Поделим условно их на плохих и хороших.

Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.

Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.

Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы) кто кого.

Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа ЗОЖ.

Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.

Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.

Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам).
Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.

И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.

Некоторые пояснения к таблице — совместимость продуктов для правильного питания

В этой таблице размещены (по вертикали и по горизонтали) продукты которые мы часто используем в своем рационе.
Кожному продукту в столбце «название продукта» присвоен номер, который дублируется в строке с номерами.

Например, строка № 9 «фрукты полукислые» и столбец №9 тоже – «фрукты полукислые». Их пересечение выделено белым цветом.

Как использовать таблицу сочетания продуктов

Выделенный цвет означает:
Зеленая ячейка – совместимые продукты.
Желтая – можно совмещать.
Красная – не совместимые продукты.

Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом.
Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.

Расшифровка некоторых продуктов из таблицы

№ 8. Помидоры и кислые фрукты
Это помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.

№9. Полукислые фрукты
Сюда входят — айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы

№10. Сладкие фрукты
Это – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.

№11.Некрахмалистые овощиБрюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква.

Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.

№12. Крахмальные овощиАртишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква.

* Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за один раз
Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместе
Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя
Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе
Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах
Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чего
Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

Источник: http://ozog.ru/tablitsa-sovmestimosti-produktov-pitaniya.html

Несовместимые продукты питания: таблица совместимости и несовместимости продуктов

Несовместимые продукты питания

Даже самые полезные продукты питания могут оказаться несовместимыми по разным причинам, поэтому во избежание проблем со здоровьем необходимо знать их сочетание между собой.

Совместимые и несовместимые продукты питания: в чем суть

Любая пища имеет свой химический состав, который может быть несовместим с другим продуктом. В этом случае возможны негативные последствия, начиная от неусвоения содержащихся в них питательных веществ и заканчивая выделением токсичных веществ.

Очень часто многие звезды используют раздельное питание, и несовместимые продукты в данном случае полностью исключается. Раздельная диета подходит не только для снижения веса, но и для укрепления здоровья, потому как хорошо сочетающиеся блюда прекрасно дополняют друг друга.

Говоря о совместимости и несовместимости продуктов, важно учитывать, что можно употреблять в один прием пищи:

  • Брокколи и жареное мясо: последнее выделяет токсичные вещества, увеличивающие риск возникновения раковых опухолей, а капуста нейтрализует их воздействие;
  • Маринады и жареная рыба: как и в первом случае, в процессе обжарки образуются канцерогены, но только здесь нейтрализатором выступают маринады;
  • Морковь и мясо: присутствующий в овоще витамин А усваивается только в сочетании с белками, которыми богата говядина и курица;
  • Картошка, сладкий перец и печень: последняя содержит в себе много железа, усвояемость которого увеличивается исключительно благодаря витамину С, присутствующему в перечисленных овощах;
  • Цитрусовые и яблоки: имеющиеся в яблочках железо в 5 раз лучше усваивается организмом, если после этого съесть, например, апельсин, содержащий витамин С;
  • Рыба и вино: рыба обогащает организм Омега-3 кислотами, но их усвоение можно улучшить, запивая ее вином;
  • Инжир и молоко: богатый магнием инжир улучшает усвоение кальция, присутствующего в молоке.

При несовместимости продуктов питания с витаминами происходит обратная реакция: они плохо усваиваются, что в конечном итоге может привести к гиповитаминозу или авитаминозу.

Можно привести много примеров совместимых и несовместимых продуктов, однако стоит учитывать, что есть факторы, имеющие непосредственное значение:

  • Прием антидепрессантов или витаминных комплексов;
  • Употребление алкоголя;
  • Раздельное питание.

Через сколько можно есть несовместимые продукты

По мнению диетологов, между употреблением несовместимых продуктов питания должно пройти 2 часа, но некоторые фрукты разрешается кушать уже через 20 минут после приема пищи.

Какие продукты несовместимы друг с другом: список

Чтобы более детально узнать обо всех нюансах, рекомендуется ознакомиться с таблицей несовместимости продуктов питания:

Совместимые и несовместимые продукты: таблица

Продукты, несовместимые с алкоголем

Решив выпить бокал вина или любого другого спиртного напитка, важно знать, какие продукты нельзя использовать в качестве закуски:

  • Грибы: под воздействием спиртного они начинают выделять яд, быстро проникающий в кровеносную систему и вызывающий сильные отравления;
  • Грейпфрут: присутствующие в нем вещества нейтрализуют действие ферментов, выделяемых печенью для расщепления токсических веществ, содержащихся в спирте;
  • Шоколад: он активизирует отток желчи, в то время как алкоголь его замедляет;
  • Дыня: ее можно употреблять только отдельно, в противном случае есть вероятность возникновения диареи.

Продукты, несовместимые с молоком

С молоком не сочетаются практически все продукты, однако есть определенные из них, которые могут вызвать осложнения:

  • Дыня;
  • Огурцы;
  • Яйца;
  • Рыба;
  • Мясо.

Продукты, несовместимые с антидепрессантами

Во время приема антидепрессантов важно знать несовместимые пищевые продукты:

  • Чай, кофе, травяные отвары;
  • Выдержанные сыры, маринады и копчености;
  • Шоколад;
  • Консервы;
  • Ананасы, финики, бананы, авокадо;
  • Виноград;
  • Вино;
  • Чечевица и некоторые виды фасоли.

Несовместимые продукты по Аюрведе

Согласно древнеиндийскому учению, нельзя совмещать в одном приеме пищи определенные виды продуктов, которые в сочетании друг с другом вызывают расстройство желудка и другие проблемы:

  • Молоком нельзя запивать йогурт, бананы, дыню, рыбу, кислые фрукты и яйца;
  • Рис не рекомендуется совмещать с дрожжевым хлебом и кичади;
  • Чай, кофе, бананы и манго – не самое лучшее сочетание;
  • Дыню нужно употреблять только отдельно;
  • Бананы негативно влияют на организм, если их кушать в один час с финиками, молоком или яйцами;
  • Кукуруза плохо влияет вместе с изюмом, бананами и финиками;
  • Лимон нельзя есть в сочетании с огурцами, йогуртом, молоком и помидорами.

Продукты, несовместимые с антибиотиками

При приеме антибиотиков нельзя запивать их колой, пепси и кофе – это вызывает раздражение желудка. Кроме того, во время употребления Доксициклина, Боимицина и других антибиотиков тетрациклинового ряда не рекомендуется пить молоко.

Продукты, несовместимые с железом

Если есть необходимость в приеме препаратов для повышения уровня железа в организме, следует знать, что несовместимыми продуктами питания являются молоко, кефир, творог: них содержится кальций, мешающий усвоению данного элемента.

Продукты, совместимые при раздельном питании

Людям, решившим воспользоваться раздельным питанием, важно знать его основные принципы:

  • Сладкие фрукты можно сочетать только друг с другом или с полукислыми;
  • Полукислые прекрасно совмещаются с кислыми и сладкими фруктами;
  • Кислые фрукты допускается кушать с кисломолочными продуктами в один час, а вот с бобовыми и животной пищей придется повременить;
  • Овощи не комбинируются с молоком;
  • Богатые белками блюда нельзя совмещать: лучше всего кушать их с овощами;
  • Молоко пьется отдельно;
  • Зелень рекомендуется добавлять к большинству блюд, кроме фруктовых;
  • Содержащая жиры пища совмещается с картофелем, овощами и зеленью.

Мнение врачей

Как известно, именно от пищи в большей степени зависит здоровье человека, ведь большую часть полезных веществ организм получает только из нее. Если употреблять продукты, несовместимые друг с другом, есть вероятность прекращения или снижения скорости их усвоения, а это может привести к развитию разных заболеваний.

Чтобы избежать дефицита витаминов, рекомендуется кушать только сочетающиеся блюда в один прием, а если питательных элементов все же не хватает – пить поливитаминные комплексы.

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/nesovmestimyie-produktyi-pitaniya.html

Совместимость продуктов питания: как правильно сочетать продукты

Несовместимые продукты питания

Вы когда-либо чувствовали, что Ваш живот вздулся, как воздушный шар, после еды? Или ощущали вялость и тяжесть?

Многим из нас это знакомо – и, хотя это довольно распространенное явление, чувства дискомфорта или тяжести в желудке после еды возникать не должно.

На самом деле, после еды Вы должны чувствовать прилив энергии, свежести и готовности покорять мир.

Итак, если Вы страдаете от неприятных симптомов, которые заставляют Вас пожалеть о съеденном, Вашему организму пойдут на пользу следующие простые правила сочетания продуктов питания.

Однако прежде чем углубиться в тонкости совместимости продуктов, хотелось бы сделать небольшую оговорку.

Принципы, представленные здесь, – всего лишь руководство правильного сочетания продуктов для здорового питанияна на пути к улучшению Вашего пищеварения, укрепления здоровья кишечника и облегчения существующих неприятных симптомов.

Поэтому они не должны рассматриваться как жесткие правила, которые нужно соблюдать до конца жизни (хотя, безусловно, это Ваше право).

Напротив, данные принципы всего лишь дают представление о рекомендованном порядке принятия пищи для лучшего пищеварения и усвоения полезных веществ.

В чем состоят правила совместимости продуктов питания?

Данные правила представляют собой простой подход к принятию пищи и основываются на том, как организм переваривает те или иные продукты.

Правильное сочетание продуктов может помочь улучшить пищеварение и впитывание питательных веществ, а также может быть полезным при нарушенном пищеварении и разнообразных расстройствах, таких, как синдром раздраженного кишечника.

Многие люди также сообщают о потере веса и очищении кожи только после перехода на сочетаемые продукты питания.

Вот почему данные принципы сочетаемости продуктов имеют значение: каждый макроэлемент (белки, жиры, углеводы) переваривается со своей скоростью. Кроме того, для каждого из них требуется высвобождение различных пищеварительных растворов и ферментов.

Поэтому, если с одним приемом пищи Вы потребляете разные по пищеварительным требованиям продукты, они считаются плохим сочетанием. А оно, в свою очередь, может вылиться в кишечную «пробку», которая характеризуется такими симптомами, как газообразование, вздутие живота, отрыжка и кишечные спазмы.

Кислотные и щелочные ферменты

Давайте посмотрим на белки и углеводы, которые, к примеру, содержатся в бургере с говядиной.

Белки требуют кислотной среды и фермента пепсин для переваривания, а углеводы – щелочной среды и фермента птиалин.

Так как говядина и хлеб имеют разные требования для переваривания, их совместное употребление приводит к выделению и кислотной, и щелочной сред.

Кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что замедляет пищеварение и является причиной вздутия живота и чувства усталости.

Неправильное сочетание продуктов может также «запутать» организм, требуя выделения нескольких видов пищеварительных ферментов сразу. Это еще больше замедляет пищеварение и вызывает печально известную ленивость после еды, задействуя больше энергии организма на процесс пищеварения, чем нужно.

Понимание правил правильной сочетаемости продуктов также помогает сохранить здоровье кишечника. Когда пищеварение протекает медленно, пища может долго бродить в пищеварительном тракте и начать гнить, что приводит к образованию токсинов.

Если пища усваивается плохо, ее непереваренные частицы также могут попасть в кровь, вызывая повышенную чувствительность к пище.

Непереваренная пища также питает «недружественные» бактерии кишечника, такие как грибок, что является причиной разнообразных болезней, например, кандидоза.

С другой стороны, существуют продукты, которые отлично сочетаются вместе, о них мы поговорим чуть ниже.

Итак, Вы до сих пор думаете, что сочетание продуктов – это выдумка?

Давайте обсудим подробнее, чтобы Вы могли принять более взвешенное решение по этому поводу.

Как начать правильно сочетать продукты для улучшения пищеварения

Следующие основные принципы сочетания продуктов идут рука об руку с правильным питанием для получения энергии и призваны помочь Вам избежать неприятных ощущений вследствие  плохого пищеварения.

1. Ешьте фрукты отдельно

Сочетание фруктов между собой не является проблемой. Хотя нет ничего лучше, чем фруктовый десерт после еды, сочетание фруктов с другими продуктами – верная дорога к пищеварительной катастрофе. Так происходит потому, что фрукты – это чистая сахароза, которая усваивается очень быстро, примерно в течение 20-30 минут.

Так как фрукты перевариваются быстрее, чем остальные продукты, то лучше их кушать отдельно.

Предположим, Вы решили съесть фруктовый салат с яйцами. Яйца – это белок, которому требуется 3-4 часа для усвоения. Так как фруктам нужно всего 20-30 минут, то сочетание их с яйцами создаст «пробку» в пищеварительном тракте.

По той же причине лучше не есть фрукты после еды.

Интересное по теме: протеин вреден или нет и что это такое.

Большинство людей с легкостью сочетают фрукты с листовой зеленью и сельдереем, так как это в основном вода.

Но, как правило, лучше всего есть фрукты натощак, чтобы избежать образования ферментов.

Ферментация желудочно-кишечного тракта не только приводит к газообразованию и вздутию, но и создает благоприятную среду для появления «недружественных» бактерий.

По-прежнему важно есть фрукты, несмотря на их плохую сочетаемость с другими продуктами, так как они являются источником витаминов и минералов, необходимых для пищеварения, здоровых клеток и получения энергии.

Тем не менее, и для этого правила есть исключение.

Можно смешивать фрукты с другими питательными веществами, такими как растительные жиры, полученные из конопляных семечек, семян чиа и авокадо, или растительные белки, в коктейлях.

Итак, почему бы не получать дневную норму витаминов из фруктов в зеленом коктейле каждое утро? Один из моих любимых – коктейль «Красный бархат».

2. Сочетайте белок с овощами, не содержащими углеводы

Мы уже рассмотрели основы усвоения белка, поэтому будем краткими.

Как Вы уже знаете, белку для переваривания нужна кислотная среда, именно поэтому будет плохой идеей совмещать белок с углеводами.

Тем не менее, белки можно употреблять вместе с листовой зеленью и другими овощами с высоким содержанием воды, такими, как спаржа, перец, сельдерей или брокколи.

Так как эти овощи богаты своими внутренними ферментами, то они не требуют щелочной среды для переваривания.

В результате, они не вступают в конфликт с щелочной средой, требуемой для усвоения белка.

Удачные сочетания для белка:

  • Дикий лосось + брокколи + зеленая фасоль
  • Органическая курица + обжаренная капуста + пюре из цветной капусты
  • Органическая молотая индейка + обжаренные болгарские перцы, лук и швейцарский мангольд

Таким образом, мы в основном говорили про белок животного происхождения, но те же принципы сочетания продуктов относятся и к белкам растительного происхождения, таким как бобовые.

Хотя я обычно не советую включать в свой рацион соевые продукты, повторюсь, к белкам растительного происхождения применимы те же принципы сочетания продуктов, что и к белкам животного происхождения.

3. Сочетайте углеводы с хорошими жирами и овощами

Углеводы (например, бурый рис и лебеда), а также углеводсодержащие овощи (такие, как сладкий картофель и тыква) требуют щелочной среды для переваривания.

По этой причине лучше употреблять углеводы вместе – например, бурый рис и лебеду со сладким картофелем. Так как овощи, не содержащие углеводов, и листовая зелень считаются нейтральными, их также можно употреблять с углеводами.

Но подождите.. разве бобовые не считаются углеводами?

Бобовые – более хитрый продукт для сочетания с другими продуктами, так как они содержат и белки, и углеводы, что само по себе уже является неправильным сочетанием.

Но так как в первую очередь они считаются углеводами, то рекомендуется употреблять их с овощами и другими углеводами, такими как бурый рис.

Удачные сочетания для углеводов:

  • Квиноа + авокадо + ½ запеченного картофеля с добавлением органического масла
  • Суп из чечевицы с овощным бульоном + смесь овощей
  • Домашнее картофельное пюре + оливковое масло + петрушка
  • Бурый рис + овощи, обжаренные в кокосовом масле + овощной бульон

4. Листовая зелень и овощи, не содержащие углеводов, сочетаются со всеми продуктами

Мы уже обсуждали, что листовая зелень и овощи, не содержащие углеводов, обладают собственными ферментами, поэтому легко сочетаются с любыми продуктами без образования «пробки» в пищеварительном тракте.

Если Вы хотите последовательности при сочетании продуктов питания, можете съедать листовую зелень перед остальной пищей.

Так делать правильно, потому что листовая зелень переваривается быстрее, чем белки, углеводы или жиры. Но, в отличие от фруктов, она не содержит достаточное для создания затора количество натуральной сахарозы.

Поэтому при возникновении сомнений по поводу сочетаемости продуктов делайте выбор в пользу макроэлемента (белки, углеводы или хорошие жиры) с листовой зеленью или овощами, не содержащими углеводов.

5. Пейте воду отдельно от приемов пищи

Следующий принцип правильной сочетаемости заключается в том, что нужно избегать употребления большого количества холодной воды во время приема пищи.

Вода разбавляет нужные для переваривания пищи жидкости, что замедляет процесс пищеварения. Вместо этого лучше запивать пищу маленькими глотками воды комнатной температуры, а большую часть дневной нормы воды выпивать отдельно от приемов пищи.

Можно улучшить пищеварительный процесс, выпивая стакан воды с лимоном приблизительно через 20 минут после приема пищи. Лимон содержит аскорбиновую кислоту, которая стимулирует пищеварение.

Если Вы хотите вывести пищеварительную функцию на следующий уровень, можно также добавлять чайную ложку яблочного уксуса в лимонную воду, как при приготовлении Гавайского яблочного сидра.

Такой напиток стимулирует пищеварение, так как содержит уксусную кислоту, которая заменяет желудочную кислоту и улучшает ослабленное пищеварение. Более того, она повышает усвоение кальция и магния.

6. Специи, травы и цитрусовые – нейтральные продукты

Специи и травы, такие как имбирь, чеснок, куркума, яблочный уксус, горчица, порошок карри, наряду с цитрусовыми фруктами, такими как лимон и лайм, считаются нейтральными. Они образуют правильные сочетания с белками, фруктами, углеводами или хорошим жиром.

Любая пряность или трава могут использоваться в Ваших любимых рецептах, таких как имбирь в соках Detox Green или лимонный и яблочный уксус в салат «Детокс».

7. Лучше всего переваривается пища с меньшим количеством ингредиентов

Если Вы когда-либо забудете специфику правил сочетаемости продуктов, просто помните, что пища с меньшим количеством ингредиентов усваивается лучше, потому что требует меньше ферментов для переваривания.

Поэтому при возникновении сомнений выберите один важный макроэлемент и соедините его с овощами, не содержащими углеводов, или с листовой зеленью — и не забывайте есть фрукты отдельно или хотя бы за 20 минут до приема пищи.

Блюда с наименьшим количеством ингредиентов также легко заказать в ресторане или другом месте общественного питания.

Например:

  • Яичница + грибы + шпинат
  • Ржаный тост с льняными семечками + травяное или кокосовое масло + авокадо
  • Сэндвич с овощами на гриле на хлебе из цельного зерна + горчица + брюссельская капуста

Как Вы, наверное, заметили, правила сочетаемости пищевых продуктов могут показаться сложными сначала, но на самом деле они просты для понимания, так как основная концепция заключается в потреблении макроэлементов отдельно друг от друга.

Но опять же, не нужно быть фанатичными по поводу данных правил. Вместо этого держите их на уровне подсознания — особенно, если у Вас есть проблемы с пищеварением и кишечником, которые могут быть устранены путем правильной сочетаемости продуктов.

Таблица совместимости продуктов

Для удобства и наглядности используйте таблицу правильного сочетания продуктов питания.

Прислушивайтесь к организму

В следующий раз, когда у Вас возникнут проблемы с пищеварением, постарайтесь запомнить продукты, которые были на Вашей тарелке, чтобы проверить, не виновата ли в этом их плохая сочетаемость.

При соблюдении правил сочетания продуктов питании Вы начнете замечать повышение жизненной энергии, улучшение пищеварения и общего самочувствия.

Итак, почему бы не попробовать правильно совмещать продукты и не убедиться в том, что это окажет положительный эффект на Ваше здоровье?

Источник: https://yurielkaim.com/food-combining-rules/

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/sovmestimost-produktov-pitaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.