Нужно чаще кушать каши!

Содержание

Можно ли похудеть, употребляя одни каши?

Нужно чаще кушать каши!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаем анализировать различные варианты диет для похудения.

Сегодня предлагаю рассмотреть такой вопрос: можно ли похудеть на кашах? Готовясь к этой статье, я открыл для себя интересный факт.

Оказывается, совершенно реально сбрасывать вес и при этом сытно питаться, представляете? Сделать это несложно. Достаточно придерживаться нескольких правил. Об этом и поговорим.

Кушайте и будьте здоровы

Как говорят диетологи, режим питания на кашах является одним из самых эффективных способов привести свое тело в порядок. А так ли это на самом деле?

По факту, практически любые крупы имеют в своем составе необходимые микроэлементы и витамины. С этим сложно поспорить. Это полезно для здоровья и полноценного развития организма.

Большая кладь питательных веществ позволит надолго утолить чувство голода. Однако лишних отложений умеренное употребление таких смесей не вызывает.

Полученная энергия расходуется исключительно на избавление от накопившихся шлаков.

Из видимых эффектов подобной диеты можно выделить следующие:

  • Цвет лица становится приятным и естественным
  • Нормализуется обмен веществ, повышается жизненный тонус
  • Волосяной покров приобретает прочность

Но почему так происходит не у каждого? Ведь цельнозерновые культуры употребляют практически все люди. В том то и дело. Именно, питаясь одними лишь кашами, можно получить существенный результат. Как показывает практика, подобная диета применима для любого человека.

Таким образом худеют как мужчины, так и женщины. Даже кормящие грудью мамы испытывали на себе этот метод похудения. Из наших рассуждений можно сделать лишь один вывод: подобное питание действительно применимо к процессу похудения. Теперь нужно понять принцип работы.

А начать лучше с разбора каждого вида круп.

Свойства различных каш

Вообще подобные блюда готовятся очень просто. Сваренные в воде зерна уже являются ни чем иным как кашкой. А вот что именно варить? Ведь каждая крупа по своему уникальна и отличается своими свойствами. Проанализируем самые популярные.

“Любимая” овсянка

Нам с самого детства рассказывают о пользе овсяной каши. В народе ее еще называют геркулесовой. Говорят, своими “характеристиками” она может развить в человеке удивительную силу. Но чем она так привлекает внимание?

На самом деле этот продукт имеет в своем составе целую кучу полезных витаминов групп А, B, E. А еще полную сумку микроэлементов. Среди них хочется выделить следующие: фосфор, калий, магний, железо, йод, фтор и прочее. Это довольно весомый набор компонентов.

Содержащаяся внутри крупы, клетчатка успешно справляется с чисткой кишечника. Обычная овсянка, приготовленная на воде, имеет порядка 95 килокалорий в расчете на порцию 100 граммов. Это немного. Хотя, на самом деле, Геркулес — это не овсянка! Настоящая овсяная каша варится из перемолотых цельных зерен овса.

Гречка

О гречневой каше ходят легенды. Она является национальным блюдом многих стран. Но что более удивительно, из нее можно приготовить гору различных лакомств. Заслуженно ли она купается в лаврах?

Одной из главных особенностей является содержащийся в ней белок. Он способствует росту мышечной массы. А это важно при похудении, согласитесь?

Гречка улучшает умственные способности. Этому способствует богатый набор минеральных веществ и витаминов. Поэтому она хорошо впишется и в детскую кухню.

Традиционный гарнир без масла и молока содержит 130 калорий на 100 граммов. И что важно — большое количество белка.

Неоднозначная кукуруза

От кукурузной крупы питательных веществ можно получить гораздо меньше. Ведь сам этот продукт не обладает большим багажом ценных компонентов. Он довольно долго готовится. Требуется примерно час.

Калорийность его довольно высока. Это благодаря обильному содержанию белков и углеводов. Так, на 100 граммов продукта приходится 320 калорий.

К положительным моментам отнесем выраженные очистительные свойства. С помощью кукурузы можно ликвидировать процессы гнилостной микрофлоры в кишечнике. Также она способствует выводу из организма отложившихся жиров. То, что нам и нужно!

Известные диеты

Принципиально различают два вида питания на кашках:

Вы сами вправе выбирать понравившийся метод. Необходимые для здоровья компоненты организм получит в любом случае.

Монодиета

Предполагает, что мы кушаем одну и ту же кашу каждый день. Длительность такого режима рассматривается профессиональными диетологами в районе одной недели. За базу можно взять кукурузу. Она обладает ярко выраженной очистительной функцией. За 7 дней подобной диеты можно существенно сбавить в весе.

Скудный рацион может быстро надоесть. Поэтому блюдо разбавляйте различными добавочными продуктами. Вместе с овощами реально ускорить процесс похудения почти в два раза. Благодаря  высокому содержанию клетчатки, они запускают очистительные механизмы в организме.

Для более разнообразного  рациона используем фрукты и сухофрукты. Их добавляем прямо в тарелку. Меняя плоды и пробуя различные сочетания можно легко прожить неделю. Из-за разницы во вкусовых ощущениях легко забыть, что мы вообще-то моноедим. Также, некоторые люди разбавляют блюда молочными продуктами.

В чем же польза? Крупы подбираем с выраженным очистительным потенциалом. В течение семи суток можно неплохо скинуть в килограммах. А ведь именно эту цель мы и преследуем, верно?

Поритов Семен, 24 года

“Монодиету на кашах использую при подготовке к пляжному сезону. Мышцы подтягиваются, животик уменьшается”.

Смешанная на 6 дней

На протяжении недели каждый день кушаем разные смеси. Воскресенье — выходной. Вот пример подобной диеты:

Для заправки не используйте масло, даже льняное. Манную кашку не употребляем, она не дает значимых эффектов. Заменяйте крупы по настроению. Например, гороховая или ячневая кашица служит альтернативой перловке.

Приведенный режим питания весьма разнообразен. А значит —  это положительные эмоции в совокупности с полезными свойствами.

Для большей вариативности рекомендую вам использовать для готовки диетические гарниры от магазина “Соль Жизни”. Они на 100% полезные и экологически чистые. А это значит, вы получите настоящее удовольствие и укрепление здоровья.

Вероника Александрова, 48 лет

“Дважды в год практикую диету 6 каш. За неделю подобного рациона у меня получается скинуть 1,5-2 килограмма. Немного конечно, но самочувствие улучшается заметно”.

Каким образом происходит процесс похудения

Каши способствуют выведению из организма  “залежей”. Накопившиеся шлаки и токсины уходят благодаря высокой очистительной способности цельно зерновых культур. Как результат — тело начинает обретать стройный силуэт.

Что запомнить

Худеть на кашах, на мой взгляд, реально. Есть несколько разновидностей подобных диет. При выборе питания ориентируйтесь на собственные ощущения. Обычно организм не врет. Но надолго задерживаться на такой диете не рекомендуется.

Источник: https://tvoy-ves.ru/mozhno-li-pohudet-na-kashah/

Утренняя каша — какая лучше, самая полезная каша на завтрак

Нужно чаще кушать каши!

Думаю не новость, что каши очень полезны и это прекрасный продукт для завтрака. Но сегодня мы будем не готовить их, а говорить о них и попробуем разобраться, какая же самая полезная каша на завтрак. 

Говорят, что традиционный английский завтрак – это овсяная каша. Да и у нас часто для завтрака выбирают именно овсянку. Но ведь круп так много, почему именно эта в приоритете?

Самая полезная каша на завтрак

Но сначала давайте немного поговорим вообще о каше — о нужном и полезном продукте для нашего организма. Хотя, я думаю, не все и не всегда отдают первенство кашам. А может зря? Помните — «Каша – Матушка наша», «Без каши – обед не в обед», про тех, у кого что-то не получалось, говорили – «мало каши ел». Может в этом что-то есть – народная мудрость все-таки.

Из чего мы варим кашу – из крупы, а крупа – это пищевой продукт, который состоит из зёрен.

Зерно – в нем все дело! Не зря у наших предков зерно всегда было символом плодородия, здоровья, даже бессмертия.

Зерно всегда участвовало во всевозможных обрядах для обильного урожая, в свадебных обрядах для счастливой жизни молодоженов и здорового потомства, в люльку новорожденного всегда клали горсть зерна.

Зерно зашивали в одежду – это считалось амулетом от злых сил и защитой от болезней.

Маленькое зёрнышко – это живой организм, из которого вырастает новое растение и сколько для этого нужно энергии и силы.

Значит первое, что дают нам каши, причем все без исключения – это энергию, и этому есть научное объяснение.

Зерновые продукты содержат углеводы, а углеводы, как мы знаем, это основной источник энергии для нашего организма. И что важно – это именно хорошие углеводы, ведь в зерновых продуктах углеводы представлены в виде полисахарида (крахмала), а именно крахмал, расщепляясь до глюкозы, дает нужную нам энергию, причем дает постепенно и равномерно (подробнее об углеводах можно почитать здесь).

Что еще дают нам каши – это витамины, такие как А, В, Е, РР, С, минералы, такие как йод, фосфор, калий, магний, фтор, кальций, железо. Крупы содержат натуральную клетчатку, белок, растительные жиры, органические кислоты. Все это объединяет различные каши, но именно количественный состав тех или иных полезных веществ их различает.

Думаю теперь самое время перейти к основной теме и разобраться, какая же все-таки самая полезная каша на завтрак.

Полезные свойства гречневой каши

Почему я начала с нее? Просто самой полезной кашей считается именно гречневая, из-за большого содержания витаминов и всех других веществ. Про гречневую кашу даже есть народная мудрость – «Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота».

  • Гречка содержит полезный белок и 8 незаменимых аминокислот.
  • В гречневой каше не содержится глютен, это важно не только для тех людей, кто не способен переваривать глютен, но и для тех, кто страдает пищевой аллергией.
  • Положительно влияет на иммунную систему, улучшает кроветворение, нормализует работу центральной нервной системы.
  • Она очищает организм от холестерина, нормализует давление, даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости, поэтому рекомендуется для желающих похудеть.

Полезные свойства овсяной каши

Второе место из серии полезных каш занимает овсянка. Про нее народ говорил – «Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась». И это верно, так как овсянка содержит большое количество полезных растительных жиров.

  • По содержанию полезных веществ она очень схожа с гречневой крупой, но содержит глюкен.
  • Питательность этой каши помогает быстро вернуться к нормальному образу жизни людям, перенесшим сложные операции.
  • Эту каши рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, она нормализует кислотность, чистит организм. Ее еще называют «кашей красоты» — считается, что овсянка делает кожу более гладкой и чистой, улучшает цвет лица.
  • Употребление овсяной каши благотворно влияет на работу мозга, она снижает уровнь холестерина в крови.
  • Овсянка прекрасно сочетается с фруктами, орехами, что делает ее ещё более полезной,
  • Есть и минус у овсянки. В ее составе присутствует фитиновая кислота, и это небезопасный элемент. Фитиновая кислота замедляет всасывание в кишечнике кальция и таким образом способна стать причиной дефицита крайне необходимого организму минерала. Кроме того, фитиновая кислота ускоряет вымывание кальция из костей.

Полезные свойства рисовой каши

Рис бывает белый и бурый. Полезнее каша из бурого риса, так как этот рис не проходит дополнительную обработку, поэтому и всех полезных веществ в нем сохраняется больше.

  • В рисе мало белка, но ее ставят на третье место, так как она содержит все те же 8 незаменимых аминокислот, что гречка и овсянка.
  • Рисовая каша относится к низкоаллергенным кашам, не содержит глюкен.
  • Содержит мало клетчатки, поэтому ее не рекомендуют людям, склонным к запорам.
  • В рисе достаточное количество углеводов, что бы поддерживать организм в тонусе практически весь день.
  • Рис содержит много калия и мало натрия, а такое сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма.

Полезные свойства пшеничной каши

Пшеничная каша – это каша, приготовленная из крупы, которую получают путем переработки пшеницы твердых сортов.

  • Содержит глюкен.
  • Эта каша считается низкокалорийной, поэтому ее рекомендуют для диетического питания.
  • Состав полезных веществ, входящих в пшеничную крупу позволяют отнести эту кашу к продуктам, которые укрепляют иммунитет, хорошо воздействует на наши капилляры и сосуды, пшеничная каша выводит из организма вредные вещества и токсины.
  • В пшеничной крупе содержится много клетчатки, что хорошо для нормальной работы нашего кишечника.
  • Единственное, с большой осторожностью ее следует употреблять людям с пониженной кислотностью.

Полезные свойства кукурузной каши

  • Кукурузная крупа содержит много клетчатки, низкоаллергенная, не содержит глютен, хорошо переваривается, не взывает газообразования.
  • Помимо других полезных веществ, содержит селен, который замедляет процессы старения нашего организма.
  • Кукурузная каша улучшает состояние зубов и десен, способна регулировать уровень холестерина.
  • Белок кукурузы имеет низкую питательную ценность, поэтому не рекомендуется людям с плохим аппетитом и очень низким весом.
  • Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в момент обострения не рекомендуется употреблять кукурузную кашу.

 Полезные свойства пшённой каши

Если смотреть по питательной ценности белка, то пшённая каша стоит на последнем месте, но зато она схожа с овсянкой большим содержанием полезных растительных жиров.

  • Не содержит глютена.
  • Пшённая крупа – чемпион по содержанию витамина В6, больше чем в гречке и овсянке, содержит много калия, фосфора, магния, что хорошо при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Считается, что употребление пшённой каши укрепляет мышцы, дает силу, благотворно действует на развитие головного мозга и нервной системы.
  • Рекомендуют есть эту кашу во время приема антибиотиков, так как она помогает выводить из организма вредные вещества, так же рекомендуют эту кашу больным сахарным диабетом, атеросклерозом.
  • С осторожностью нужно употреблять пшённую кашу людям, у которых проходят воспалительные процессы в толстой кишке и людям с пониженной кислотностью.

На этом я решила закончить обзор каш, хотя, конечно же, сказала не обо всех. Но даже если вы будете в свой рацион на завтрак периодически включать вышеназванные каши, ваш организм обязательно откликнется здоровьем и хорошим самочувствием.

Но вот о чем надо сказать обязательно. Самая полезная каша на завтрак будет та, которую вы будете готовить из цельных злаков.

Понятно, что в процессе обработки крупы теряют часть своих полезных свойств, но все-таки зародыши зерна остаются, а значит и полезные вещества, о которых мы говорили, тоже остаются.

И если в каше быстрого приготовления, которую хотя бы 5 минут надо варить, что-то полезное может еще и осталось, в кашах моментального приготовления ничего полезного точно нет.

P.S. Очень полезна перловая каша. Поскольку я не рассказала про нее, предлагаю посмотреть видео.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/samaya-poleznaya-kasha-na-zavtrak/

Почему кашу по утрам есть вредно

Нужно чаще кушать каши!

Мы с детства слышим о том, что каша – лучший завтрак, однако ученые относятся к этому утверждению неоднозначно

Овсянка или манка утром, а еще рисовая, гречневая; если нет времени – можно заварить кашу из пакетика. Многие абсолютно уверены, что эти блюда полезны, и не задумываются о том, что это – далеко не непреложная истина. А в некоторых случаях от каши и вовсе лучше отказаться!

Овсяная каша

pixabay.com

Овсянка традиционно считается одной из самых полезных каш. В ней много клетчатки, белка, плюс витамины (в первую очередь группы В), а также кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Она улучшает работу пищеварительной системы, хорошо влияет на состояние кожи, традиционно со сваренного на воде геркулеса рекомендуют начинать день тем, кто имеет проблемы с желудком и желчевыводящей системой.

Однако, как отмечают ученые, в этой каше также содержится фитиновая кислота, которая может мешать усвоению многих минералов, особенно кальция и железа.

Например, исследования объединенной команды австралийских ученых показали, что из-за нее железо усваивается хуже в 12 раз. В последние годы появились исследования, говорящие о том, что опасность фитиновой кислоты преувеличена.

Но диетологи все равно советуют чередовать овсянку с другими кашами.

pixabay.com

Манка, к которой многие привыкли еще с детского сада, далеко не диетический продукт. Склонным к набору веса от нее лучше отказаться. В ней много углеводов, и у нее очень высокий гликемический индекс – 65-80.

Продукты с высоким ГИ быстро перевариваются (соответственно, есть хочется снова, и очень быстро) и приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови. Это опасно не только для диабетиков, но и для тех, кто склонен к набору веса, так как «скачущий» сахар разжигает аппетит. Также в манке присутствует все та же фитиновая кислота.

А еще в ней много глютена (манная крупа – это побочный продукт производства пшеничной муки), являющегося сильным аллергеном.

Рисовая каша

Как и овсяная, она хорошо подходит людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Является хорошим абсорбентом (не случайно ее рекомендуют при расстройствах ЖКТ), однако абсорбировать рисовая каша может не только «шлаки» и токсины, но и полезные вещества, вот почему витамины рекомендуют принимать с часовым интервалом до или после нее.

pixabay.com

Количество полезных веществ в рисе и его гликемический индекс зависит от способа обработки зерен. Чем меньшую обработку они проходят – тем больше в них витаминов и микроэлементов и тем ниже гликемический индекс. И наоборот.

В белом рисе, обработанном паром для быстрого разваривания (обычно как раз из него мы и варим каши) их меньше всего, а его гликемический индекс – 70-80 (ГИ в 70 и больше считается высоким, и диетологи советуют ограничивать количество таких продуктов в рационе).

Гречневая каша

pixabay.com

Мы привыкли считать, что гречка – кладезь витаминов и микроэлементов, особенно железа, не случайно ее «прописывают» при низком гемоглобине и железодефицитной анемии.

Однако в последнее время ученые разных стран все чаще говорят о том, что содержащееся в большинстве растительных продуктов (в том числе в гречке) железо плохо усваивается. По некоторым данным, организм «принимает» лишь его десятую часть.

А из гречки с молоком оно усваивается еще хуже (железо и кальций – антагонисты).

Популярные гречневые диеты, если соблюдать их очень долго или «сидеть» на монодиете, могут нанести серьезный вред здоровью, особенно если их придерживаются женщины старше 40-45 лет. В этой крупе много фосфора. А если в организме недостаточно кальция (или он плохо усваивается – причиной этого может тот же избыток фосфора) – возрастает риск остеопороза.

Кстати: При нарушении технологии производства на крупе может оседать избыточное количество металломагнитной пыли – частиц металлов, имеющих магнитные свойства.

По ГОСТу содержание металломагнитной примеси не должно быть больше 3 мг на килограмм крупы. Проверить это на глаз сложно, необходимы специальные тесты.

Другая проблема, которую нередко выявляют многочисленные проверки, – присутствие в крупе остаточного количества пестицидов, в некоторых случаях – на границе допустимой нормы.

Каши на молоке

Многим они кажутся вкуснее, однако молоко (особенно жирное) может повышать гликемический индекс каш в 3-4 раза. Кроме того, как отмечают ученые, непереносимость лактозы встречается у гораздо большего количества людей, чем принято думать.

Так, по данным специалистов Гарвардской школы общественного здоровья (США) среди жителей стран Северной Европы таковых около 15%, среди коренных американцев – 70%, среди жителей Азии – 90%.

Симптомами непереносимости в легкой форме могут быть спазмы, вздутие живота, повышенное газообразование.

Стоит исключить из рациона «чистое» коровье молоко – и они исчезают (как правило, кисломолочные продукты этих проблем не вызывают).

pixabay.com

Каши быстрого приготовления

От них вреда часто намного больше, чем пользы. Термическая и другая обработки, которые они проходят, лишает их большей части витаминов и микроэлементов (особенно мало их остается в кашах, которые надо просто заваривать кипятком).

Во многих кашах быстрого приготовления избыточное количество крахмала – в организме он распадается на простые сахара, что негативно сказывается на эндокринной системе, может нарушать обмен веществ и провоцировать ожирение.

Если взглянуть на состав, там также нередко можно увидеть пальмовое масло и гидрогенизированные жиры – сомнительные с точки зрения пользы для здоровья компоненты, присутствующие в большинстве продуктов быстрого приготовления.

Аппетитными такие каши делают многочисленные вкусовые и ароматические добавки. А сахара в некоторых из них в 10 раз больше, чем в сладкой выпечке. Такой завтрак точно не будет полезным!

Источник: https://www.eg.ru/society/404973/

Какие каши можно есть утром, днем и вечером для похудения

Нужно чаще кушать каши!

С детства родители заставляют детей есть кашу, объясняя это тем, что она дает силу. А вот, приводят ли каши к похудению и какие можно есть — это рядовому гражданину неизвестно. Чувство сытости никак не связано с лишними килограммами, впрочем, как чувство голода с похудением. Об этом не стоит забывать, так как это только мешает процессу похудения.

Прежде чем детально сосредоточиться на кашах и похудении, стоит рассказать об углеводах.

Похудение – одна из самых обсуждаемых тем в наши дни, особенно в летний период. Каждый, кто стремится похудеть, сталкивался с проблемой выбора продуктов: что есть, чтобы не набрать вес и не чувствовать постоянного голода. Самым простым решением, кажется, отказ от углеводов, но не все углеводы приводят к набору веса.

Виды углеводов

Зачастую слово «углеводы» ассоциируется со сладостями и хлебобулочными изделиями, а это, как всем известно, продукты от которых обязательно появится лишний вес. К тому же множество диет полностью исключают углеводы из организма.

Человек, который не вникает глубоко в суть питания и похудения, пойдет на поводу у таких «диетологов» и может вовсе отдаться пище, где присутствуют углеводы.

Но правильно ли это? Первое, что необходимо знать об углеводах – это то, что они делятся на две группы:

Медленные (сложные) — это полисахариды, на усвоение которых организм человека тратит много энергии, к тому же именно медленные углеводы дают человеку чувство сытости на длительное время и  заряжают энергией. К ним относятся крупы, некоторые фрукты, орехи, сухофрукты, макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб.

Быстрые (простые) — это как раз и есть те самые сладости, от которых человек быстро набирает вес. Кроме сладостей, в эту группу можно добавить продукты, что содержат крахмал.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

  • 630 – 39% из всех
  • Менее 10% 32%, 525 525 – 32% из всех
  • 175 – 11% из всех
  • 138 – 8% из всех
  • 88 – 5% из всех
  • 39 – 2% из всех
  • 38 – 2% из всех

Что такое каша

При грамотном составлении рациона для похудения нет необходимости полностью исключать углеводы. Можно отказаться от быстрых углеводов, а медленные смело использовать. Например, есть много видов каш, которые диетологи рекомендуют к употреблению. Итак, какие каши можно есть при похудении? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться: а что же такое крупы?

Крупы – это продукт из цельных или дробленых зерен различных растений после обработки. Из крупы люди получают медленные углеводы, витамины, клетчатку, минеральные вещества и протеины. Так как крупы относятся к группе медленных углеводов, они очень питательны и полезны для организма.  Практически все крупы помогают:

  • Снизить вес;
  • Сделать работу сердца лучше;
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Вывести холестерин.

Гликемический индекс (скорость, с которой продукт усваивается организмом) круп невысокий, так что беспокоиться об увеличении уровня глюкозы в крови не стоит и можно смело добавлять каши в рацион. Но не торопитесь что-либо добавлять в каши.

Каши для похудения

Ниже приведем список самых главных каш, которые помогают любому возрасту и полу принять нормальную, данную природой, форму.

Гречневая

По результатам исследование, гречневая каша, является самой полезной крупой для похудения. Кроме того, гречка пригодится людям, которые занимаются спортом, ведь ее компоненты способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировки.

Гликемический индекс – 50. Калорийность на 100 граммов – 310 калорий – довольно низкий показатель.

Количество углеводов в гречневой каше – 61, жиров – 3,2, а белков – 12, 5 граммов, а это немалое количество для продуктов растительного происхождения.

Еще по теме >>  Таблица калорийности на 100 грамм продукта

Овсяная

Данная крупа идеальна для завтрака, так как поможет организму зарядиться энергией. Еще одно свойство овсянки – избежание воспаления внутренних органов, так как при потреблении этой крупы они обволакиваются пленкой.

Если вы еще задаетесь вопросом, можно ли есть овсянку при похудении, то смело ешьте, но помните главное правило при выборе овсянки – забыть о кашах быстрого приготовления.

Каши, которые варятся пять минут, проходят абсолютно другой способ обработки, при котором теряются полезные вещества.

Еще один важный момент – овсяную кашу нельзя употреблять ежедневно. Это вымывает кальций из организма. Лучший вариант – через день/два.

В 100 граммах овсянки – 368 калорий, ГИ (гликемический индекс) – 55, углеводы – 69,2, жиры – 7,1, белки – 11,8.

Ячневая

Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то вот еще один пример. Гликемический индекс составляет довольно мало – 25-30 единиц.

На 100 граммов ячневой крупы человек получает 320 ккал, где углеводов 73,3, жиров – 1,1, белков – 9,3. Ячневая крупа не только питательна, но и обладает еще одним приятным преимуществом – низкой ценой.

Витамины группы B и D содержатся в крупе в достаточном количестве, а также злак обогащён магнием и кальцием.

Пшеничная

Пшеничную кашу также можно есть при похудении. К тому же она имеет очень благоприятное воздействие на организм – выводит из него опасные элементы. Пшенка помогает организму сжигать жир, так как богата разнообразными микроэлементами, нацеленными на этот процесс.

Гороховая

Гороховая каша также считается низкокалорийной и не запрещена при диетах. Она очень питательна и богата цинком и калием. По своему составу горох напоминает мясо и очень успешно заменяет его в рационе вегетарианцев. Совмещать гороховую кашу с любым мясом не рекомендуют – для желудка может быть очень сложно это переварить.

Кукурузная

В своем составе кукурузная крупа имеет все необходимые вещества, что помогают бороться с лишними килограммами, поэтому она также незаменима в рационе при похудении. К тому же эта крупа хорошо помогает бороться организму с внутренними нагноениями.

Рисовая

Рисовая каша всегда считалась незаменимым продуктом в любой диете. Она обладает уникальными свойствами: помогает выводить токсины, в ее состав входит множество микроэлементов, а также витамины группы B.

Как приготовить кашу

Конечно, очень важным моментом в употреблении каши в целях похудеть будет способ приготовления. Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть кашу при похудении на молоке, то ответ – нет, ни в коем случае.

Каша должна быть приготовлена на воде и в идеале не может содержать никаких добавок: масла, соли, сахара.

Действительно, сложно себе представить такой строгий рацион, поэтому сахар можно заменить медом (в небольших количествах), соль добавлять очень малыми порциями, масло – несколько капель.

Сладкую кашу можно смешать с фруктами, орехами или сухофруктами. Это не только полезно, но и очень вкусно. Соленую кашу лучше употреблять с салатом из овощей.

Как уже упоминалось, лучше выбирать каши из цельных злаков, а вопросом «можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении» и вовсе лучше не задаваться.

Несмотря на то что каша из цельных злаков варится немного дольше, чем быстрого приготовления, пользы от съеденного тоже будет больше. Хотя многие привыкли экономить время, заменяя натуральные продукты, на полуфабрикаты, при похудении это не работает.

Не стоит жертвовать своей фигурой и хорошим самочувствием ради сэкономленных 10-15 минут.

С чем совместить кашу

Пресную кашу есть сложно, всегда хочется ее чем-нибудь заправить и чем-нибудь разбавить. Но с чем можно есть, например, овсяную кашу при похудении?

Еще по теме >>  Можно ли при похудении есть консервированную продукцию

Если вы любите сладкую кашу, то как уже упоминалось, сахар можно заменить медом и добавить немного фруктов, орехов или сухофруктов. Необходимо выбирать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые не содержат много сахара. К ним относятся:

  • Авокадо;
  • Облепиха;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Малина;
  • Смородина;
  • Черника.

Фрукты и ягоды, где присутствует среднее содержание сахара:

  • Яблоки;
  • Мандарин;
  • Апельсин;
  • Дыня;
  • Брусника;
  • Груши;
  • Слива;
  • Грейпфрут.

Фрукты и ягоды с высоким количеством глюкозы, которых стоит избегать при похудении:

  • Бананы;
  • Гранат;
  • Изюм;
  • Финики;
  • Инжир;
  • Хурма.

Если говорить об орехах, то количество не должно превышать норму на день. В сутки можно употребить столько орехов:

  • Миндаль – 10 штук;
  • Кедровый орех – 60 штук;
  • Грецкий орех – 10 штук;
  • Кешью – 15 штук;
  • Чищеные фисташки – 20 штук.

Соленую кашу лучше есть с овощами или приготовленным салатом. Салат нужно заправлять малым количеством масла и в идеале не солить. Лучше всего просто нарезать свежие овощи не заправляя. Мало калорий содержится также в запечённых овощах или приготовленных на гриле.

Когда есть кашу

Лучшее время для приема каши – утро. Многие часто и вовсе игнорируют завтрак, но это очень важный, если не основной прием пищи за день.

Организму необходима энергия, чтобы проснутся и начать полноценно функционировать, а каша – легкая пища, которая поможет ему в этом. Какие каши можно есть при похудении утром зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

Но если выбирать, например, между овсянкой или гороховой, то, конечно, лучше выбрать овсянку. Она более легкая и для завтрака идеальна.

Но можно ли есть кашу вечером? Ответ – да, но за 2 часа до сна. И лучше выбирать на ужин несладкую кашу. Крупа обеспечивает организм энергией, а во время сна человеку нужно немного энергии, поэтому лучший период дня для каши – утро.

Порция при похудении

Идеальным количеством каши, которую можно съесть за один прием пищи, считается объём, что помещается в ладони. Это как раз та норма каждого человека, что поможет почувствовать сытость, даст достаточное количество энергии и не будет способствовать набору лишнего веса.

Необязательно зацикливаться на одном единственном виде крупы. Их действительно очень много. При таком выборе их можно чередовать и каждый день в неделе обеспечивать свой организм нужными полезными веществами с помощью разных каш.

Вред каши

Казалось бы, какой вред может каша нанести организму? Действительно, никакой, но есть заболевание, при которых каша противопоказана. К примеру, пшеничная каша не подходит тем, у кого случаются частые запоры, или присутствуют другие проблемы с желудком.

Ежедневное употребление гречневой каши может вызвать повышение сахара в крови, поэтому, если вы все равно едите гречку каждый день, полностью откажитесь от сладкого.

Если у вас есть неприятные очищения в организме после употребления какой-нибудь каши, то лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, ведь для здорового человека этот продукт полностью безвреден.

Главное в питании каждого человека – грамотно составленный рацион, чтобы организм получал нужное количество веществ для полноценного функционирования. Если вам сложно самому разобраться в этом процессе, можно обратиться к специалистам.

Профессиональные диетологи составляют меню именно для потребностей конкретного человека, учитывая как общие, так и индивидуальные аспекты. В похудении важно не голодать, а правильно сбалансировано питаться. Во время голодовки организм сначала сбрасывает лишний вес, но потом привыкает к определенному количеству калорий.

Когда вы возвращаетесь к своей прежней норме, набор веса происходит гораздо быстрее. Поэтому любите себя и не мучайте изнурительными диетами.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения.

В форме ниже вы можете добавить свою историю похудения чтобы поделиться позитивным/негативным опытом. Вы можете дать пример, надежду другим людям или оградить их от ошибок. Ваша история будет размещена в разделе “Истории похудения”

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: “Заголовок”, “Антиспам-вопрос”, “Категория”, “Сообщение” и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Источник: https://med-pro-ves.ru/pitanie/kakie-kashi-mozhno-utrom-dnem-i-vecherom-est-dlya-pohudeniya

Экономсовет

Нужно чаще кушать каши!

Многие  из нас хотят уменьшить свои расходы на питание.  Как это  сделать без ущерба для здоровья? Причиной излишних расходов прежде всего является неправильное и нездоровое питание. О том как можно экономить на питании на основе концепции здорового питания  можно прочитать здесь.

Согласно принципам  пирамиды питания , основными продуктами в нашем рационе должны быть  злаки и овощи.
С овощами все понятно, а что такое злаки  на нашем столе? Это прежде всего каши.

Каши могут не только уменьшить наши расходы  на питание, но и  являются очень дешевым, вкусным и полезным блюдом.

Каши – это традиционная русская еда, помните поговорку “Щи да каша – пища наша”. Сегодня каши совершенно незаслуженно  отошли на второй план, а  ведь  раньше без каши не обходилось ни одно застолье. 

Почему нужно есть каши?

Потому, что они имеют целый ряд плюсов:

1. Снабжают нас энергией.

Каша — это сытное и калорийное блюдо. Калорийность всех круп примерно одинакова, около 320 — 350 ккал на 100 граммов. Каши снимают усталость и напряжение,дают огромный энергетический заряд.

2.Экономят семейный бюджет.

Каша — это дёшево. Все крупы – очень недорогие и доступные для всех, в магазинах сейчас представлен очень широкий ассортимент различных круп на любой вкус.

 Крупы при варке сильно увеличиваются в объеме и за счет этого стоимость одной порции каши мизерна, всего несколько рублей.

 Питание кашами может сильно снизить не только расходы на питание, но  и расходы на лекарства, ведь каши делают нас здоровее(см. п.3).

3.Полезны для здоровья
Каша — это полезно.

Все крупы содержат в оптимальном соотношении такие необходимые нам витамины, прежде всего группы В и витамин РР (лидирует по содержанию гречка), железо, кальций и цинк, кремний и медь, и ещё длинный перечень всех необходимых  организму элементов. Любое диетическое питание обязательно включает кашу, каши очищают организм от токсинов, тяжелых металлов, пестицидов.

4. Способствуют похудению.

Существует множество диет, основанных на питании кашей. Каша имеет большой объём и наполняет желудок, позволяя забыть о чувстве голода и  медленно переваривается  из-за чего состояние сытости остается надолго.

5. Являются антидепрессантами!

По данным американских диетологов, те, кто регулярно завтракал кашей, находились в лучшей физической форме, имели более крепкое здоровье и реже страдали депрессиями, чем остальные испытуемые.

6. Каши – это вкусно!

Несмотря на столько плюсов и полезностей, многие не едят каши, нет привычки, а многие считаю каши невкусными. А совершенно зря. Просто многие не знают и не умеют каши готовить.

Существуют основные правила приготовления каш

  • все крупы перед варкой надо промывать (кроме манной и овсяных хлопьев).
  • крупу  засыпают в кипящую жидкость
  • сначала подсаливают жидкость, а потом засыпают крупу
  • после варки любая крупа обязательно должна упариться.

    Упревание обычно происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.

  • вода для варки каши должна быть самого лучшего качества(очищенная или кипяченная).

А теперь более подробно о  кашах в инфографике от АиФ.

Для каждой каши – свои нюансы.

Очень важный момент в кашеварении – правильное соотношение крупы и воды, у каждой каши  оно свое. 

Как правильно готовить каши

Нажимайте, картинка увеличивается.

Как варить рис

Известный кулинар Похлебкин В.В. рекомендовал такой рецепт.

200 мл риса на 300 мл воды.

Крупу хорошо промыть, залить кипятком, накрыть плотной крышкой и варить  ровно 12 минут.

Огонь – 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, 2 минуты слабый.

После этого 12 минут крышку не открывать, чтобы каша упарилась. Добавить сливочное масло и перемешать

Все, каша готова, попробуйте приготовить  этот рецепт и вы узнаете какой же настоящий рисовый вкус.

 Каши можно использовать  не только в качестве гарнира к основному блюду – мясу или рыбе, но и как основное самодостаточное блюдо.

С чем лучше всего сочетаются различные крупы

Рисовая каша.

Рис –  это универсальная крупа, имеет нейтральный вкус и поэтому прекрасно подходит абсолютно ко всем продуктам – мясу, рыбе, овощам, фруктам,  сочетается с маслом и молоком, любыми приправами и вкусовыми добавками. 

Наиболее полезен коричневый нешлифованный рис. В белом шлифованном рисе минимальное количество витаминов и клетчатки, зато больше крахмала.

Более подробно о рисе, его разновидностях и использовании в кулинарии смотрите в инфографике  от Риа Новости.

Нажимайте, картинка увеличивается.

Гречневая каша.

Не рекомендуется добавлять в нее сахар и варить на молоке. Лучше  дополнить  ее овощами, грибами, растительным маслом. А Похлебкин считает лучшим сочетание гречневой каши с вареным яйцом, луком, белыми грибами   и сливочным маслом. Попробуйте – необыкновенно вкусно!

Попробуйте вместо привычной варки, настоять гречку в термосе – так она сохранит больше полезных свойств. Прогрейте гречку на сковороде, высыпьте в термос и залейте кипятком. Через 20–30 минут каша готова.

Овсяная каша.
Овсяная каша лучше всего сочетается со свежими фруктами, сухофруктами и орехами.   Лучше выбирайте овсяную крупу, а не  мелкие овсяные хлопья или каши быстрого приготовления.

Овсяная крупа готовится на 10–15 минут дольше, зато намного полезнее.
Чтобы  максимально сохранить полезные свойства овсянки, залейте ее с вечера  соком, йогуртом или кефиром.

К утру она разбухнет и сохранить всю пользу.

Перловая каша.

Сама перловая крупа представляет собой ядрица ячменя, а также есть ячневая крупа – дробленые зерна ячменя. Полезнее, конечно, перловка, но она дольше в приготовлении.

Перловую кашу также можно заварить в термосе, предварительно прокипятив 5 минут. Чтобы каша была вкуснее, добавьте в нее свежую зелень и  сливочное или оливковое масло. Также перловка хорошо сочетается с медом.

Пшенная каша.

Пшенная каша лучше всего сочетается с молочными продуктами, фруктами, морковью и тыквой. Похлебкин В.В. рекомендует заправлять пшенную кашу  салом пополам со сливочным маслом и луком. Пшенку просто необходимо есть жителям  мегаполисов с плохой экологией. Она действует как абсорбент, выводя вместе с собой вредные вещества из организма.

С кашами можно экспериментировать, можно  готовить мультикашу, смешивая различные виды круп, каждый раз получая новое блюда с новым вкусом. Экспериментируйте и выберете для себя свою кашу! 

 Т. к. вкус каши очень сильно зависит от качества впитываемой в зерно воды, для улучшения вкуса всех каш рекомендуется 

  • Варить каши на очищенной воде или кипяченной воде.
  • Варить кашу на водно – молочной смеси, или можно сварить кашу до полуготовности, а затем слить воду и доваривать на молоке.
  • Добавить в воду в начале приготовления масло или жир для смягчения жесткости воды.   

Обязательно введите в свой  повседневный рацион каши, научитесь их правильно готовить и ваши расходы на питание значительно уменьшатся. А о пользе для здоровья я уже и не говорю.

 Каши – это дешево, вкусно и полезно!

И в заключение супер инфографика – справочник по кашам от Риа Новости.

Как  приготовить вкусную кашу

Нажимайте, картинка увеличивается

Здоровья, денег и удачи Вам!  

До скорых встреч на страницах блога «Экономсовет» http://economsovet.ru/ 

Запись просмотрена 13,968 раз, 165 посетителей сегодня

Источник: http://economsovet.ru/kak-umenshit-rasxody-na-pitanie-kashi-eto-deshevo-vkusno-i-polezno.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.