Опасные масла или что такое трансизомеры?

Содержание

Трансжиры – мина замедленного действия. Список продуктов, опасных для здоровья

Опасные масла или что такое трансизомеры?

Трансжиры смертельно опасны. В ряде развитых стран их применение в пищевой промышленности запрещено на законодательном уровне. Мы же охотно покупаем продукты питания, в которых содержится «мина замедленного действия».

Редкий праздничный стол не украшает покупной торт (с трансжирами!), на завтрак съедается «полезный» сырок (с трансжирами!), детишки обожают шоколадки всё с теми же трансжирами.

Народ не пугают даже страшные истории болезней, приводящие к нарушению обмена веществ, полной закупорке сосудов, ампутации ног и т.п.

Попробуем разобраться с тем, что такое трансжиры, есть ли от них польза или один только вред. Насколько велика опасность этих веществ? Какие продукты питания содержат максимальную концентрацию трансжиров?

Трансжиры есть даже в самых вкусных конфетах

Что такое трансжиры?

Трансжиры (ненатуральные трансизомеры жирных кислот) — это жир с изменённой структурой молекул, изготовленный на основе растительных масел. Его не нужно путать с растительными маслами, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

При изготовлении трансжиров жидкое растительное масло (подсолнечное, соевое, пальмовое, хлопковое и др.) нагревается до высокой температуры. Через разогретое масло пропускается водород.

В процессе гидрогенизации происходит насыщение растительного масла водородом, меняется пространственная конфигурация большей части молекул, принимая уродливую форму.

Трансжиры были изобретены давно, более века тому назад. Сначала они использовались при изготовлении свечей и мыла. Затем в процесс производства внесли ряд изменений, и был получен недорогой растительный жир, что очень обрадовало производителей продуктов питания.

Есть ли польза от трансжиров?

Работники пищевой промышленности дружно захлопали в ладоши, когда в их распоряжении оказались трансжиры. Продукты с натуральными растительными маслами и животными жирами не могут храниться долго. Другое дело, трансжиры. Они дешевле животного жира, придают товарный вид продукту, сохраняя при этом вкусовые качества, продлевают срок хранения и значительно уменьшают себестоимость.

Покупатели тоже рады: сливочное масло остаётся «свежим» в течение долгого времени даже без консервантов. Натуральное давно бы прогоркло. Родителей умиляют упитанные детишки.

Огромную роль сыграла реклама, в которой маргарин был представлен как полезная замена сливочного масла. Результатом стал рост продаж столового (бутербродного, сливочного и т.п.

) маргарина, спреда (мягкого маргарина) и кулинарного жира. Всё это угрожает здоровью нации.

Чем вредны трансжиры?

Человек съедает продукт, в составе которого есть трансжиры. Он не задумывается о том, что происходит с этим веществом, когда оно попадает в организм. Молекулам «троянского коня» трудно проникнуть сквозь оболочку (мембрану) клетки.

Они закупоривают её, перекрывая доступ питательных веществ из межклеточной жидкости. Это приводит к голоданию на клеточном уровне. Кроме того, клетки организма не в состоянии очиститься от продуктов жизнедеятельности (токсинов).

Результат — самоотравление, а все клетки, пострадавшие при употреблении в пищу трансжиров, становятся нежизнеспособными.

Это лишь малая часть вреда, связанная с нарушением обменных процессов в клетках.

Нервные клетки (в том числе, головного мозга) переносят трансжиры плохо. Отсюда повышенная раздражительность, тревожность, состояние депрессии. Развиваются тяжёлые психоневрологические расстройства, нарушается работа головного мозга. Увеличивается число людей с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Трансжиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Стали массовыми проблемы, связанные с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Сказывается влияние трансжиров на понижении эластичности сосудов. Повышается уровень «плохого» холестерина, снижается уровень «хорошего» холестерина.

Употребление трансжира резко увеличивает риск онкологических заболеваний и сахарного диабета. Всё чаще говорят о снижении иммунитета, нарушении обмена веществ. Проблемой века становится ожирение. Трансжиры воздействуют и на печень, а это косвенная причина цирроза.

Беременные и кормящие женщины обязаны тщательно изучать состав покупаемого продукта. Трансжиры передаются младенцу с молоком матери. Подрастающих детей нельзя кормить продуктами с трансжирами, чтобы не навредить их здоровью.

Состав этих конфет трудно прочитать даже с лупой в руках

Продукты с трансжирами

Все знают маргарин, который до сих пор многие люди принимают за полезную замену сливочного масла. Он насыщен трансжирами и некоторыми вкусовыми добавками.

Многие продукты питания (как дешёвые, так и весьма дорогие) готовятся с использованием кулинарного жира, маргарина и спреда (мягкого маргарина). Стало нормой заменять ими более дорогие животные и молочные жиры.

Увеличивается срок хранения продуктов. Информация о том, что в конкретном продукте питания есть трансжиры, обычно отсутствует. Ответ на загадку порой приходится искать в косвенных данных.

Должен насторожить длительный срок хранения молочных продуктов без консервантов.

Если в составе продукта имеются гидрогенизированные масла (или частично гидрогенизированные масла), маргарин, растительный жир (кулинарный, комбинированный, специального назначения, хлебопекарный), то там, скорее всего, имеются трансжиры в количестве, опасном для здоровья.

Среди продуктов питания с трансжирами первые места занимают маргарины (продукт питания из растительных и животных жиров, воды, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей).

Следом идут молочные изделия (масло, творожные массы, сырки, мягкие сыры) и кондитерская продукция. Редкий шоколад с начинкой, торты и вафли не содержат растительные жиры.

На днях я внимательно изучила состав очень дорогих конфет, красиво уложенных в прозрачной пластиковой коробке. Там был указан растительный жир (не масло!). Перед Новым годом я выбирала шоколадные конфеты в одном из крупных сетевых супермаркетов.

К моему удивлению, оказалось, что даже знакомые с детства конфеты содержат растительные жиры. Пришлось купить сухофрукты в шоколаде, в составе которых растительные жиры не были указаны.

Много и опасных полуфабрикатов. Богат трансжирами фаст-фуд (картофель фри, пончики, куры гриль, чебуреки, беляши и др.). В список нужно добавить торты, пирожные, пирожки (особенно из слоёного теста), хрустящие вафли, попкорн, аппетитные сухарики, чипсы, нежные крекеры и конфеты.

Грешит растительными жирами и шоколад (особенно самый дешёвый или с начинкой). Трансжиры находят даже в булочках. В соусах и майонезах тоже могут прятаться трансжиры. Есть они и в концентратах супов и в заменителях молока. Избегайте готовых смесей сливочного и растительного масла, т.к.

часто под этим названием нередко продаётся улучшенный маргарин.

Внимательно изучаем состав продукта питания, а затем решаем, полезен ли он

Сливочное масло тоже может содержать трансжиры, которые бывают редко указаны на упаковке. Если их много, то масло режется (а не колется) даже в замороженном состоянии.

Трансжиры образуются даже в процессе промышленной очистки растительного масла. Кроме того, этот яд появляется во время жарки на нём. Именно поэтому многие диетологи предпочитают нерафинированные растительные масла. Они советуют отказаться от жарки на растительном масле, заменив её другим способом приготовления пищи.

На продуктах питания должна быть указана полная информация о товаре. К сожалению, она не всегда соответствует нормативам. трансжиров в некоторых наименованиях доходит до 75% (!!!), что подтверждено многократными экспертизами различных ведомств.

Вывод

1. Трансжиры в продуктах питания — мина замедленного действия, одна из основных причин страшных заболеваний.

2. Трансжиры выгодны производителям пищевой продукции и торговым организациям.

3. При покупке пищевых изделий необходимо изучать состав продукта. Следует выбирать продукт питания хотя бы с минимальным количеством трансжиров.

Предпочтение отдайте продуктам без маргарина и растительного жира.

Нельзя брать продукт, в составе которого указано: «трансжиры», «твёрдое растительное масло», «гидрогенизированный (гидрированный) жир», «Trans» или«Trans Fats».

4. В зоне риска находятся эти продукты: маргарины, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топлёные растительно-сливочные и растительно-жировые; жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные); заменители молочного жира; эквиваленты масла какао; соусы на основе растительных масел и майонезы.

4. Для сохранения здоровья необходимо переходить на полезную еду без трансжиров или с их минимальным количеством.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. ♦  Рубрика: ЗОЖ.

Источник: https://www.podmoskovje.com/transzhiry-mina-zamedlennogo-dejstviya/

О транс-жирах в вопросах и ответах

Опасные масла или что такое трансизомеры?

15.04.2016

В последнее время со стороны как активной части общественности, так и законодателей, много внимания уделяется борьбе за здоровье нации. Обсуждаются вопросы пользы и вреда тех или иных пищевых продуктов или добавок, вступают в силу законы, направленные на оздоровление россиян.

В начале прошлого 2015 года, например, окончился переходный период на ТР ТС 024/2011 – «Технический регламент на масложировую промышленность». В нем в частности установлены ограничения по содержанию трансизомеров в масложировой продукции.

Кроме того, в нем заложено существенное снижение содержания транс-изомеров к 2018 году. Но что же такое эти транс-изомеры, откуда они берутся, и почему их нужно законодательно ограничивать, знают далеко не все. А то, что не понятно – пугает.

Постараемся ответить на некоторые вопросы о транс-жирах и транс-изомерах.

Что такое транс-жиры?

Транс-жиры – это жиры, содержащие в своем составе транс-изомеры жирных кислот (т.е. жирные кислоты с транс-конфигурацией двойной связи). Иногда транс-жиры называют транс-генными, но это в корне неверно. Ничего общего с генетически модифицированными растениями или животными транс-жиры не имеют.

Что такое транс-изомеры?

Если задать этот вопрос химику, то он не задумываясь ответит, что есть такие органические соединения, содержащие двойную связь, имеющие одинаковое количество атомов и связей, стоящих на тех же самых местах, но все-таки немного различающиеся строением и, естественно, свойствами. Различия в строении заключаются в том, как располагаются два фрагмента молекулы относительно плоскости двойной связи. Если обе части молекулы расположены с одной стороны от этой плоскости, то это цис-изомер, а если по разную, то трансизомер.

Олеиновая кислота (цис-октадецен-9-овая кислота)
С17 Н33СOOH

 Элаидиновая кислота (транс-октадецен-9-овая кислота)
С17 Н33СOOH

Применительно к жирам, цис- и трансизомерами могут быть некоторые жирные кислоты, входящие в состав молекул триглицеридов. Триглицериды – это то из чего в основном состоят жиры (липиды). Молекула триглицерида состоит из одной молекулы глицерина и трех остатков молекул жирных карбоновых кислот, связанных сложноэфирной связью: 

Молекулы жирных кислот могут иметь разную длину (от 4 до 24 атомов углерода), одну (мононенасыщенные), несколько (полиненасыщенные) двойных связей, или не иметь их (насыщенные).

Именно набор жирных кислот и предопределяет физико-химические свойства масел и жиров, например, будет масло при комнатной температуре жидким или твердым, какая у него будет температура плавления, быстро оно будет портиться (прогоркать) или нет и др.

Как по свойствам отличаются цис- итрансизомеры?

Казалось бы, что такие похожие вещества как цис- и трансизомеры должны иметь очень похожие свойства, ведь их молекулы имеют одинаковый атомарный состав и очень похожее строение.

Однако обратим внимание на тот факт, что молекула цис-изомера имеет изогнутую структуру, а трансизомера – линейную. Это приводит к сильным различиям в физических свойствах. В частности, температуры плавления жиров с трансизомерами существенно выше, чем с цис-изомерами.

Также сильно они могут различаться по реакциям с ферментами в ходе метаболизма в организме человека. Ферментные реакции работают по принципу «ключ – замок», и геометрия молекул здесь очень важна.

Известны факты, что при биологически активных цис-изомерах, трансизомеры были абсолютно неактивны и наоборот. Но также есть множество реакции, в которых они ведут себя одинаково.

Откуда в жирах берутся трансизомеры?

1 – Гидрогенизация масел
Больше всего трансизомеров в жирах образуется в результате промышленного процесса частичной гидрогенизации масел (реакции гидрирования).

Это процесс взаимодействия жиров с водородом при использовании катализатора и при повышенных температуре и давлении. При этом происходит присоединение водорода по двойным связям, они раскрываются.

Полиненасыщенные жирные кислоты превращаются в мононенасыщенные, а затем в насыщенные. Но кроме этих реакций, протекают и другие.

Во-первых, это так интересующее нас преобразование цис- в трансизомеры. Природа так распорядилась, что в результате образования жиров в растениях ненасыщенные жиры образуются только в цис-форме. Хотя с «химической» точки зрения, трансформа для молекул жирных кислот энергетически более выгодны.

И вот, при гидрогенизации, химия начинает «побеждать» биологию. Массовая доля трансизомеров может даже превысить долю цис-изомеров и достигнуть 60%. 
Во-вторых, происходит перемещение двойных связей по молекуле жирной кислоты, при этом образуется большое количество дополнительных изомеров как цис-, так и транс- с разным положением двойных связей.

Причем трансформа вновь образующихся изомеров преобладает.

2 – Жиры жвачных животных 
Следующий источник транс-изомеров – жиры жвачных животных. Жвачные животные – это коровы, козы, овцы. Их мясо, молоко, масло, сыр содержат трансизомеры.

У них в желудке есть специальный отдел, рубец, где происходят биохимические процессы переваривания пищи с помощью специальных бактерий и ферментов. В результате этого процесса, также происходит образование трансизомеров жирных кислот.

Обычное коровье сливочное масло содержит от 2 до 8% трансизомеров, но при определенных условиях может содержать и до 11%.

3 – Дезодорация масел
В небольших количествах транс-изомеры образуются на одной из стадий рафинации масел – дезодорации.  Этот процесс необходим для очистки масел от летучих соединений, придающих маслу характерные запах и вкус.

Он протекает при высокой температуре (более 200оС).

Обычно, количество образовавшихся трансизомеров не превышает 1%, но при дезодорации масел с большой долей жирных кислот с тремя и более двойных связей может достигать и 4% (из-за их повышенной химической активности).

Зачем пищевой промышленности помимо обычных масел и жиров понадобились гидрогенизированные жиры?

Появление гидрогенизированных жиров в пищевой промышленности было обусловлено нехваткой и дороговизной животных жиров и сливочного масла. Растительное масло, которое производилось в гораздо больших количествах и было дешево, не способно заменить их.

Из имевшихся в то время растительных масел было не изготовить твердый продукт типа сливочного масла, поскольку они жидкие.

Кроме того, растительные масла имеют в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают очень низкой окислительной устойчивостью и быстро портятся (прогоркают).

В начале 20 века был разработан метод гидрогенизации масел. Он позволил преобразовывать жидкие масла в твердые. Причем процесс это управляемый, и остановить его можно на разных стадиях, получая жиры на любой «вкус» и под любые задачи: от мягких, до очень твердых.

Одновременно, при гидрогенизации снижается доля полиненасыщенных жирных кислот, что повышает окислительную устойчивость, тем самым увеличиваются сроки годности продуктов и изделий на его основе. В общем, получился очень удобный продукт для пищевой промышленности.

Но побочным явлением оказалось образование транс-жиров. Поначалу, исследования их влияния на организм человека не велись, поскольку считалось, что жиры нужны только как энергетический запас организма.

Но позднее было обнаружено, что это не так. Жиры также участвуют в синтезе некоторых ферментов, из них состоят все наши клеточные мембраны.

И естественно, что состав клеточных мембран будет зависеть в том числе и от состава жиров, которые мы едим.

Только ли с развитием пищевых технологий человек стал употреблять жиры с трансизомерами?

Жиры, содержащие трансизомеры, нельзя назвать продуктами питания, появившимися недавно, в связи с развитием пищевых технологий. Человек издавна употреблял в пищу мясомолочные продукты жвачных животных, в силу своей природы содержащие транс-жиры.

Вопрос в том, насколько трансизомеры естественного животного происхождения по своему составу и влиянию на организм человека отличаются от искусственных, полученных в результате гидрогенизации? То, что они несколько отличаются по составу – это факт.

 
На рисунке представлены хроматограммы молочного жира и маргарина, содержащего в своем составе гидрогенизированный жир. В данном молочном жире массовая доля трансизомеров 5%, в маргарине – 8%.

Хроматограмма молочного жира

Хроматограмма маргарина с гидрогенизированным жиром

Пики соответствуют каким-либо компонентам или изомерам. Площадь пика пропорциональна количеству данного компонента. Можно видеть, что изомеры присутствуют почти одни и те же, но концентрации их различаются.

 
В настоящий момент нет единого мнения, о том, какие транс-жиры, искусственные или естественные, опаснее.

В последнее время делаются попытки доказать, что трансизомеры в животных жирах даже полезны, однако, на мой взгляд, данных пока еще недостаточно.

Как влияют транс-жиры на здоровье человека?

Влияние транс-жиров на организм человека изучено пока недостаточно хорошо. Тем не менее имеется большое количество статистических исследований, свидетельствующих о негативном влиянии транс-жиров на здоровье.

  Изучено влияние некоторых отдельных трансизомеров, причем обнаружено как отрицательное их влияние, так и положительное. Сложность заключается в том, что в жирах трансизомеры присутствуют в виде целого набора.

Трансизомеров олеиновой кислоты С18:1* (с одной двойной связью) существует более 10, а линолевой С18:2 (с двумя двойными связями) уже более сотни. И изучить влияние каждого – очень непростая задача. Не говоря уже о тысячах трансизомеров линоленовой кислоты С18:3.

 

Не вдаваясь глубоко в медицинские подробности, можно утверждать, что употребление в пищу транс-жиров хотя и не приведет к быстрому ухудшению здоровья, но при регулярном злоупотреблении в течение длительного времени способно:

  • повысить риск развития атеросклероза сосудов и других заболеваний сердца;
  • снизить чувствительность поджелудочной железы к инсулину (вызвать диабет второго типа);
  • спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов;
  • привести к ожирению.

Каковы рекомендации ВОЗ по поводу транс-жиров

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2003 г рекомендовала, чтобы содержание транс-жиров в калорийности рациона не превышало 1%, а в 2009 г рекомендовала полностью исключить их из рациона.

Дания была первой европейской страной, в которой в 2003 г запретили все продукты, в которых содержание транс-жиров превышает 2% от общего жира.

Возможно, и этим в том числе объясняется наблюдающееся в Дании в последние годы существенное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

 
После Дании, законодательные ограничения были введены и в других развитых странах (из Европейских стран это Австрия, Венгрия, Исландия, Норвегия и Швейцария). Но полного единства законодательства по этому вопросу в том же ЕС нет. Например, в Швеции нет запрета. Есть только рекомендация максимально снизить содержание трансизомеров в продуктах питания.

Ограничено ли содержание трансизомеров в продуктах питания в России?

В настоящий момент в России действует ТР ТС 024/2011 – «Технический регламент на масложировую промышленность». В нем установлены требования по содержанию трансизомеров в масложировых продуктах.

Как можно видеть из таблицы, Россия прислушивается к рекомендациям ВОЗ и, будем надеяться, это даст положительные результаты в виде снижения статистики по сердечно-сосудистым и другим заболеваниям, которые могут быть спровоцированы транс-жирами.

На что были заменены транс-жиры при введении ограничений?

При введении ограничений на трансизомеры, производители вынуждены были их чем-то заменить. При этом надо было сделать так, чтобы свойства продукта не слишком сильно изменились.

Единственной возможной заменой оказались только насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая С16:0 и стеариновая С18:0. Эти кислоты также нельзя назвать полезными, поскольку в нашем рационе их и так избыток.

Но с 2018 года жиров с насыщенными жирными кислотами в масложировых продуктах станет еще больше.

Как узнать, сколько трансизомеров и насыщенных жирных кислот содержит масложировой продукт?

Узнать количество трансизомеров и насыщенных жирных кислот можно, изучив маркировку масложирового продукта. В техническом регламенте есть требование информировать об этом потребителей. К сожалению, это требование не относится к другим пищевым продуктам. А жаль, надеюсь законодатели в ближайшее время исправят данное упущение.

Михаил Нуждин, Начальник лаборатории, к.х.н.,

ООО «НПО «Маргарон»

Источник: https://bake.ingredients.pro/news/editorial/o-trans-zhirakh-v-voprosakh-i-otvetakh/

Растительные масла могут быть более ОПАСНЫ, чем транс-жиры!

Опасные масла или что такое трансизомеры?

Когда дело доходит до приготовления пищи, мало что может сравниться с салом с точки зрения пользы и безопасности для здоровья.

Нина Тейколз – журналист и автор книги «Большой толстый сюрприз: Почему масло, мясо и сыр – здоровые продукты». Она была одной из репортеров, которые распространили историю о вреде транс-жиров 10 лет назад в статье для журнала Gourmet.

 Это привлекло огромное количество внимания, которое в конечном итоге привело к написанию книги о транс-жирах. В то же время она работала ресторанным критиком, и блюда от шеф-поваров, которые она пробовала, были продуктами, которые она раньше никогда не ела.

 «Печень, сливочные соусы, сыры, красное мясо – и все они были очень вкусными. Насыщенные продукты с богатой текстурой. Я также обнаружила, что сбросила упрямые 10 фунтов веса, с которыми боролась большую часть сознательной жизни, и мой врач сказал что уровень холестерина в норме».

 Эти виды продуктов питания считаются вредными для здоровья, но она имела полностью противоположный опыт. Как журналист-расследователь, она чувствовала необходимость разгадать эту тайну.

Как транс-жиры стали основой пищевой промышленности

Попутно, она также обнаружила, что хотя от транс-жиров в настоящее время все больше и больше отказываются, растительные масла, заменяющие их, могут быть еще вреднее …

Большинство химиков съедобных масел – мужчины, как отмечает Нина, но одна женщина-исследователь, доктор философии Мэри Эниг, предупреждала людей о транс-жирах начиная с конца 1970-х годов.

«Транс-жиры появляются, когда растительное масло затвердевает», объясняет Нина. «Растительные масла стали частью американской торговли только в начале 1900-х годов. До этого американские домохозяйки готовили с салом и маслом.

Затем появились растительные масла, сначала в виде хлопкового. Самым первым твердым растительным маслом был Crisco, поступивший в продажу в 1911 году.

 Именно тогда транс-жиры, которые образуются, когда затвердеет масло в процессе гидрогенизации, появились на полках продуктовых магазинов в США».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Гидрогенизированные растительные масла и маргарин быстро стали основой пищевой промышленности. Их количество увеличилось от нуля до семи-восьми процентов продуктов питания на сегодняшний день.

Вред от транс-жиров был идентифицирован в 1930-е годах

Действительно, д-р Фред Каммероу, которому сейчас уже почти 100 лет, осознал опасность транс-жиров в 1950-х годах и был первым исследователем, который опубликовал статью на эту тему в 1957 году. Он обнаружил, что не холестерин приводит к болезням сердца, а транс-жиры.

Тем не менее, транс-жиры не стали серьезной проблемой в США до начала 2000-х годов, когда было установлено, что они слегка поднимают уровень ЛПНП. Поскольку экспертное сообщество настолько сосредоточено на холестерине, что не обращает внимание на все прочее, они начали запрещать транс-жиры из-за подобного влияния.

Заблуждение о холестерине

В 1950-х годах насыщенные жиры осуждались за то, что они повышают уровень холестерина. В то время у нас было только примитивное понимание того, что вызывает болезни сердца.

Но мы могли измерить ЛПВП и ЛПНП, а научное сообщество сосредоточилось на ЛПНП, который окрестили «плохим холестерином».

 С тех пор, большое количество клинических испытаний показало, что уровень ЛПНП, за исключением крайних случаев, на самом деле является очень плохим предсказателем риска сердечного приступа.

По мере развития понимания биомаркеров на протяжении последних 15 лет, оказалось, что есть и другие, которые гораздо более точно прогнозирующие риски для сердца, такие, как число частиц ЛПНП.

Нагретые растительные масла создают вредные окислительные субпродукты

Помимо этого, существует также проблема загрязнения глифосатом и генной инженерии, которые делают современные растительные масла еще более опасными, чем ранние разновидности.

Тем не менее, с самого начала растительные масла имели проблему неустойчивости. При нагревании, особенно при высоких температурах, они деградируют в продукты окисления.

Более 100 из них можно обнаружить в одном куске курицы, обжаренной в растительном масле, говорит Нина.

«Их нельзя было использовать просто так. Когда появилась технология, которая позволяла использовать их так же, как масло, изменяя структуру жирных кислот, растительные масла в бутылках, такие как Wesson и рапс появились на рынке в 1940-х годах.

 Но даже тогда, в ряде проведенных экспериментов на животных наблюдались чрезвычайно тревожные результаты. У испытуемых развивался цирроз или увеличивалась печень. А также, если они ели нагретые растительные масла, они умирали преждевременно».

Так что, хотя транс-жиры признаются вредными и находятся в процессе полного устранения, мы по-прежнему сталкивается с масштабной проблемой, так как рестораны и сервисы по доставке еды возвращаются к использованию обычных растительных масел (например, арахис, кукуруза и соя) для жарки. Но они имеют тревожную особенность деградации в токсичные продукты окисления при нагревании!

Транс-жиры заменяются не менее тревожащими масляными продуктами

В последнем выпуске Wise Traditions, журнале Уэстон Прайс, есть большая статья, которая представляет собой отрывок из ее книги, в которой она обсуждает эту тему. Большинство из читающих эту статью уже хорошо осведомлены об опасностях транс-жиров, а также о том, что FDA находится в процессе их полного запрещения.

Это отличная новость, но вопрос в том, чем они заменяются? Ответ заключается в том, что масла, в настоящее время использующиеся вместо транс-жиров, создают продукты окисления, которые на самом деле могут быть еще более токсичными.

«Я наткнулся на эту тему, так как вице-президент Loders Croklaan, производителя большого количества жиров и масел, сказал мне: „Я только что присутствовал при пугающей речи мужчины из компании, которая делает уборку для ресторанов быстрого питания.“… Он сказал, что у них начались проблемы около 2007 года, с тех пор как рестораны начали избавляться от транс-жиров во фритюрницах… новые масла образуют липкий налет в канализации и на стенах.

Этот вид налета имеет особенность затвердевать и рабочим приходится скрести его по несколько дней и все равно они не могут удалить его полностью. Обычные моющие средства больше не справляются.

Оказывается, это пожароопасные летучие химические вещества. Когда форму работников забирают на чистку и складывают в грузовике, она может внезапно загореться. А дальше сушка.

Тепло сушилки, даже после очистки униформы из ресторана, может стать причиной пожара».

Клининговая компания в конечном итоге стала производить более мощный химический очиститель, чтобы избавиться от полимеров со стен и формы. К сожалению, сообщество правильного питания не изучает эти летучие растительные масла. Это делают другие, в основном ученые в сфере молекулярной биологии и генетики, но они не взаимодействуют друг с другом.

Даже низкий уровень альдегидов становится причиной обширного воспаления

Одна группа в Тайване изучает этот вопрос, потому что женщины имеют гораздо более высокие показатели заболеваемости раком легких, чем мужчины.

Они думают, что это может быть связано с тем, что женщины, особенно в азиатских странах, жарят в непроветриваемых помещениях с использованием растительных масел.

В Норвегии еще одна группа исследователей пытается оценить влияние работы в ресторанах на здоровье.

«Эти летучие соединения очень трудно изучать, потому что они эфемерны, буквально меняются каждую секунду… Они очень нестабильны. Их трудно изолировать, – объясняет Нина. – Но они показали, что эти продукты действительно существуют. Есть целая категория под названием альдегиды, которые вызывают наибольшие опасения.

Группа, проводящая исследования на животных, обнаружила, что при достаточно низких уровнях воздействия, эти альдегиды вызвали у животных обширное воспаление, которое связанно с болезнью сердца.

Они окислили ЛПНП холестерин, который при этом становится опасным. Это связано с болезнями сердца. Также существуют некоторые свидетельства того, что связывает эти альдегиды, в частности с болезнью Альцгеймера.

Они очень сильно влияют на организм».

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Один исследователь обнаружил, что альдегиды вызывают токсический шок у животных из-за повреждения желудка. Сейчас мы знаем намного больше о роли кишечника для здоровья, и мысль, что альдегиды из нагретых растительных масел могут повредить желудочную систему пугающе согласуется с увеличением количества заболеваний иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

По итогам сказанного, можно предположить, что приготовление пищи на растительном масле может быть «новым» профессиональным риском (появившимся в течение последних 10 лет или около того) для работников ресторанов.

Если растительные масла испаряются и склеиваются в полимеры, которые практически невозможно очистить, и которые портят фритюрницы, оборудование, и из-за них может внезапно загореться форма, что они делают с легкими рабочих? Крупные сети быстрого питания осознают эту проблему и стараются решить ее. Но небольшие рестораны могут о ней не знать, тем самым подвергая работников потенциальному риску. То же самое относится к вам, если вы регулярно готовите на растительных маслах дома.

Насыщенные жиры стабильны и поэтому идеально подходят для приготовления пищи

Сало это твердый жир коров или свиней. Они оба являются животными жирами, которые раньше использовались для приготовления пищи.

 Одним из преимуществ сала является то, что, являясь насыщенным жиром, оно не окисляется при нагревании и не имеет двойные связи, которые могут вступать в реакцию с кислородом; поэтому оно не может образовывать опасные альдегиды или другие токсичные продукты окисления.

К счастью, теперь мы видим трещины в преобладающей догме о насыщенных жирах. В марте 2014 года, новаторский мета-анализ обозрел доказательства из клинических испытаний и эпидемиологические данные, и пришел к выводу, что нельзя сказать, что насыщенные жиры вызывают болезни сердца. Другой мета-анализ три года назад пришел к аналогичному выводу.

Насыщенный жир полезен для организма..

Преимуществ насыщенных жиров много. Некоторые из них связаны исключительно с ними. Например, они нужны для здоровья мозга и иммунной системы.

Другим аргументом является то, что продукты животного происхождения в целом, включая мясо, сыр, сливочное масло, молочные продукты и яйца, содержат большое количество витаминов.

 Витамины A, D, Е и К являются жирорастворимыми, их нужно есть вместе с натуральным жиром из продуктов животного происхождения, чтобы абсорбировать.

Нина также указывает на то, что многие клинические испытания в течение последнего десятилетия ясно показали, что диета с повышенным содержанием жиров и ограничением углеводов приводит к улучшению состояния здоровья, потере веса и снижению факторов риска развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Диета с высоким содержанием жиров, как правило, означает наличие продуктов животного происхождения. Конечно, есть здоровые насыщенные жиры растительного происхождения, в частности, кокосовое и пальмовое масло. (Авокадо, другой здоровый жир, является ненасыщенным).

«Кокосовое и пальмовое масло использовались на протяжении тысячелетий в азиатских культурах.

Они снова становятся актуальны отчасти потому, что вегетарианцы, которые не хотят есть продукты животного происхождения, обнаружили, что они все равно нуждаются в жире для приготовления пищи, который не окисляется при нагревании … Кокосовое масло выполняет эту функцию.

В пищевой промышленности снова начали использовать пальмовое масло, которое содержит много насыщенных жиров, и это хороший способ приготовления пищи, которая будет долго храниться, потому что, опять же, насыщенные жиры являются более стабильными и долговечными».

Рекомендации по здоровому питанию в 21-м веке

Итак, каково общее пересмотренное правило для здорового образа жизни и питания в 21 веке? Одним из наиболее важных моментов является то, что вам не нужно избегать насыщенных жиров.

Они были несправедливо оклеветаны в 1950-х годах на основе очень примитивных доказательств, которые с тех пор были повторно проанализированы. Теперь они ясно показывают, что насыщенные жиры не вызывают болезни сердца.

Кроме того, ваш организм нуждается в них для правильного функционирования:

  • Клеточных мембран
  • Сердца
  • Костей (усвоение кальция)
  • Печени
  • Легких
  • Гормонов
  • Иммунной системы
  • Насыщения (снижения голода)
  • Генетической регуляции

Многим необходимо увеличить потребление здорового жира в рационе до 50-85 процентов от всех ежедневных калорий. Это включает в себя не только насыщенные, но и мононенасыщенные жиры (из авокадо и орехов) и омега-3 жирные кислоты. Когда дело доходит до приготовления пищи, мало что может сравниться с салом с точки зрения пользы и безопасности для здоровья.опубликовано econet.ru.

© Д-р Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/rastitelnye-masla-mogut-byt-bolee-opasny-chem-trans-zhiry

Трансизомеры — виновники страшных заболеваний

Опасные масла или что такое трансизомеры?

Транс-жиры или трансизомеры – ненасыщенные жиры, которые в разном количестве находятся в молочной и мясной продукции, а также в термически обработанной пище. С ними связано много мифов, а ВОЗ и вовсе рекомендует отказаться от их употребления. Если есть какие-либо сомнения по поводу пользы и вреда трансжиров, то самое время всё разобрать.

Что такое трансизомеры, и какими они бывают

Трансизомеры представляют собой жиры, находящиеся в транс-конфигурации, что отличает их от так называемых полезных насыщенных кислот. Различие в строение молекул таких веществ имеет значение для функционирования всего организма.

Всё дело в том, что трансизомеры ведут себя по-другому, мешая насыщению полезными кислотами. Дефицитные состояния уже запускают ряд последовательных негативных изменений.

Транс-жиры бывают природными (натуральная, изначально полезная пища) и искусственными (обработанная продукция). Первые возникают в результате деятельности бактерий жвачных животных, поэтому их большое количество имеется в молоке и мясе.

Справка! С 90-х годов стало появляться множество публикаций об опасности употребления трансизомеров. Основная связь прослеживается с риском развития патологий сердца.

Среди тысячи разных трансжиров есть и те, что положительно влияют на организм. Однако это не исключает факта их опасности, ведь доказано, что простое уменьшение потребления трансжиров существенно снижает риск летального исхода от инфаркта миокарда. Будет неправильным связывать трансжиры только с сердечно-сосудистыми болезнями.

Есть данные, что повышенное употребление трансизомеров в разы увеличивает вероятность таких нарушений, как депрессия, болезнь Альцгеймера, патологии почек, диабет и даже рак.

Природные

Нельзя сказать, что жуткие жиры были созданы умышленно как массовое оружие. Нет, они были до таблицы Менделеева и тех, кто начал использовать их в своих целях. Трансизомеры находятся в обычной, натуральной пище, а именно в мясе травоядных животных. Их происхождение никак не связано с химической и пищевой промышленностью.

С чем мы едим природные трансжиры:

  • говядина;
  • баранина;
  • козлятина;
  • свинина;
  • кенгурятина;
  • коровье и козье молоко.

в натуральном молоке трансизомеров просто зашкаливает – до 9%. При этом допустимое количество в сливочном масле, а точнее его заменителе – до 8%. Кроме того, он запрещён во многих странах. Сейчас спред делается из пальмового масла, в котором и вовсе не наблюдается плохих трансжиров.

Искусственные

Если в природных трансжирах нет ничего хорошего, то вискусственных и подавно. Об их пользе начали говорить с момента открытия, носейчас, после проведения множества исследований глупо придерживаться старогомнения. Трансжиры опасны,и их нужно ограничивать.

Сложность в том, что трансизомеры преследуют везде, включая растительные продукты. Любая пища, приготовленная при высоких температурах, уже содержит вредные ненасыщенные жиры.

Справка! Термическая обработка пищи – равно создание трансизомеров для последующего употребления.

Кладезем трансжиров являются продукты, которые употребляются практически ежедневно:

  • маргарин – постоянный лидер по содержанию опасных жиров, частое его употребление может привести к атеросклерозу;
  • попкорн для приготовления в микроволновой печи;
  • чипсы – в одной пачке есть минимум 3% трансжиров при допустимой норме в 1%;
  • сливочное масло – менее опасное маргарина, но трансжиров в нём около 4%;
  • пирожные – больше 1% вредных жиров;
  • шоколад – вреден при условии, что в составе имеются масло-какао, стеариновая кислота;
  • крекеры, полуфабрикаты, картофель фри;
  • протеиновые батончики и смеси для быстрых обедов.

Мнение учёных

Жирные кислоты – один из источников энергии, но есть куда более полезные альтернативы. К сожалению, полностью исключить трансизомеры из рациона не получится, иначе придётся стать избирательным сыроедом.

Согласно ВОЗ трансжиры должны составлять не более 1% при общей доле жиров в 20-10% и жирных кислот в 10%.

Отмечается, что большую часть стали составлять именно промышленные трансизомеры, что с каждым годом снижает содержание полезных веществ в современной еде.

Организм перестаёт получать нужное количество минералов и витаминов, даже при, казалось бы, употреблении большого количества разнообразной пищи.

За последние 15 лет было проведено много исследований. Большая их часть показывает, как сильно употребление трансжиров может сказаться на здоровье.

Самое страшное, что сегодня есть продукты, в составе которых до 65% трансжиров. Это невероятная цифра, учитывая, что в разных странах стоят ограничения до 1-5%.

Учёные объясняют, что нельзя говорить о норме содержания трансизомеров в еде, ведь показателем качества и пользы является их отсутствие. Это вполне возможно, но пока не может реализоваться. Применение трансжиров – это дёшево для производства. О здоровье по такой логике должны думать сами покупатели, и пусть даже информация о составе частично скрывается.

Специалист в исследовании технологии переработки масел, Зоя Федякина говорит, что для исключения трансжиров нужен пересмотр ассортимента товаров, создание новых рецептов, что сделает готовую продукцию на 10-20% дороже.

Последствия

Многочисленными исследованиями была установлена связь трансжиров с рядом нарушений:

  • снижение уровня тестостерона, главного мужского гормона, что ведёт к разным патологиям половой сферы;
  • сбои ферментов, отвечающих за ликвидацию канцерогенов;
  • патологии клеточного обмена, что опасно атеросклерозом, ишемической болезнью, ожирением, нарушением слуха;
  • снижение сопротивляемости организма, подверженность стрессовым ситуациям.

Вывод один – трансжиры, избыток насыщенных жиров, вредный холестерин – всё это нужно искоренять.

Чтобы контролировать их поступление в организм, важно внимательно изучать состав продуктов и выбирать производителей, деятельность которых открыта для рядового потребителя.

Полностью избежать модифицированных жиров невозможно, но при правильном подходе можно существенно снизить их негативное влияние на организм.

Источник: https://StatusMen.ru/lifestyle/health/transisomer

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.