Овощи и фрукты в профилактике заболеваний

Овощи и фрукты вместо лекарств

Овощи и фрукты в профилактике заболеваний

24.07.2009

Овощи, фрукты и ягоды служат основными поставщиками витаминов. Они являются для организма практически единственным источником витамина С, так как в продуктах животного происхождения он находится в ничтожно малых количествах и быстро разрушается.

Запасы витамина С в организме незначительны, поэтому очень важно поступление его со свежими овощами и фруктами в течение всего года.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой шиповник, черная смородина, сладкий перец, петрушка, капуста, укроп, рябина, апельсины.

Овощи и фрукты — источник минеральных солей таких, как калий, кальций, магний, фосфор и железо. Повышенная потребность в калии возникает при ряде заболеваний сердечнососудистой системы, почек и др. Особенно много калия в сухих фруктах и ягодах: кураге, черносливе, изюме, персиках, финиках.

Богаты солями калия картофель, сельдерей, брюссельская капуста, черная смородина, бананы, ананасы, абрикосы. Овощи и фрукты — важный источник поступления в организм железа, которое всасывается лучше, чем из лекарственных препаратов.

Богаты железом шиповник, черника, персики, инжир, абрикосы, яблоки, слива, хурма.

Фрукты и овощи незаменимы в питании больных атеросклерозом, инфарктом миокарда и гипертонией из-за отсутствия в них жиров, холестерина, поваренной соли и наличия аскорбиновой кислоты, солей калия и клеточных оболочек, способствующих выведению из организма холестерина.

Ананас

Очень ценное вещество бромелайн делает ананас незаменимым для питания людей, следящих за своим весом, так как помогает расщеплять жир.

Бананы

Обладают обволакивающим, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием. Они полезны для пищеварения, предохраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и соленой пищи.

Среди любителей бананов редко встречаются больные язвой желудка.

Из-за большого содержания сахара бананы не рекомендуются тем, кто страдает избыточным весом, но они необходимы в питании людей, имеющих проблемы с сердцем.

Виноград

Прекрасный диетический продукт. Он улучшает обмен веществ, повышает аппетит, ускоряет мочеотделение, нормализует кровяное давление, помогает при заболеваниях сердца, способствует очищению организма от радионуклидов. Виноградный сок снижает уровень холестерина в крови, обладает тонизирующим действием.

Гранат

Сок сладких гранатов полезен при болезнях почек, а сок кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кислые гранаты противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью, а также при энтероколитах.

Инжир

Большое содержание калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но из-за высокой калорийности инжир нельзя принимать при склонности к избыточному весу.

Клюква

Активизирует умственную и физическую работоспособность, снижает артериальное давление, повышает выделение желудочного сока. Полезна эта ягода при болезнях почек и мочевого пузыря.

Сок клюквы обладает жаропонижающим и бактерицидным действием (причем воздействует даже на бактерии, трудно поддающиеся антибиотикам). Сок клюквы и клюквенный морс предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы.

Не рекомендуется клюква и блюда из нее при заболеваниях печени и язвенных процессах в желудке и кишечнике.

Кабачки

Блюда из кабачков способствуют лучшей перистальтике кишечника и опорожнению желчного пузыря, они также полезны больным, получающим антибиотики. Особенно рекомендуют кабачки, как и тыкву, женщинам для профилактики гинекологических заболеваний.

Капуста

Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом.

Капуста создает ощущение сытости при очень низкой калорийности.

Она полезна при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, но не рекомендуется при метеоризме и повышенной кислотности желудка.

Мандарины

В народной медицине мандарины используют для общего укрепления организма. Из-за низкой калорийности их можно рекомендовать людям, следящим за фигурой. Мандарины полезно есть для профилактики атеросклероза.

Морковь

Повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает при малокровии. По содержанию каротина морковь превосходит другие овощи. Для того чтобы организм усвоил значительную часть каротина, содержащегося в моркови, ее надо заправлять маслом или сметаной.

Перец

Из-за высокого содержания витаминов Р и С перец благотворно воздействует на кровеносные сосуды -повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость. Перец способствует выведению холестерина из организма и тем самым предупреждает развитие атеросклероза. Среди прочего он является эффективным средством против простуды, астмы и бронхита.

Помидоры

Ранее бытовало мнение, что помидоры способствуют отложению солей (подагре). Но это не так. Помидоры повышают аппетит, улучшают работу поджелудочной железы, оказывают губительное действие на кишечные бактерии. Они обладают антисклеротическим и антиревматическим действием, полезны при нарушении кровообращения, старческом ухудшении зрения, аденоме предстательной железы.

Репа

Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолей.

Рябина

Плоды красной рябины применяются в медицине для профилактики и лечения авитаминоза, как вяжущее средство. Сироп из сока свежих плодов рябины полезен при ревматических болях, гипертонической болезни, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью.

Плоды черноплодной рябины обладают свойством снижать кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Достаточно в сезон съедать по горсти черноплодной рябины в день.

Свекла

Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Она способствует выведению из организма радиоактивных веществ, улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление.

Тыква

Обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным действием. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, полезна при ожирении и атеросклерозе. Блюда из тыквы рекомендуется употреблять при заболеваниях предстательной железы.

Финики

Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них содержится много калия. Финики незаменимы при физическом переутомлении и истощении, но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом их потребление необходимо ограничить.

Хурма

Нередко хурму рекомендуют для диетического питания. Ее желеобразная мякоть содержит много пектинов, способствующих выведению из организма балластных веществ. Но вяжущая мякоть хурмы может спровоцировать ларингоспазм у людей, отличающихся повышенной чувствительностью горла.

Яблоки

Богаты железом, поэтому благоприятно действуют на кровеносную систему. Их полезно есть при нарушении обмена веществ и снижении аппетита.

Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, холестерина, радионуклидов. Калорийность яблок низкая, что делает их ценным продуктом лечебного питания для людей с избыточным весом.

Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи: это полезно для зубов.

Источник: http://sportzal.com/post/2572/

5 продуктов для профилактики рака

Овощи и фрукты в профилактике заболеваний

Профилактика онкопатологий — это не миф, не мечта, а вполне выполнимые правила. В интервью BBC News Сэм Хегги, руководитель Всемирного фонда исследований рака, сказал, что каждый человек может снизить риск развития онкологических болезней на 30-40%, путем простых изменений образа жизни:

  • включая в рацион питания больше фруктов и овощей;
  • регулярно выполняя физические упражнения;
  • контролируя собственный вес.

Правильное питание может спасти жизнь. Это — не преувеличение.

Профилактика онкологических патологий, которые являются одной из самых распространенных причин преждевременного ухода из жизни на нашей планете, предполагает соблюдение здоровой диеты, с исключением или ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров, гидрогенизированных масел, соли, рафинированной муки, обработанных мясных продуктов и т. д.

Мы предлагаем обогатить питание полезными продуктами.

Помните:

От того, что лежит на тарелке, зависят продолжительность и качество жизни!

Зеленый чай для профилактики рака

Данный продукт обогащает питание мощными антиоксидантами. Это — полифенолы, которые носят название «катехины». Самыми ценными из них является галлат эпигаллокатехина. Многочисленные исследования показывают, что зеленый чай способен сократить вероятность возникновения злокачественных новообразований легких, желудка, предстательной железы, молочной железы, толстой кишки.

Совет

Наслаждайтесь этим напитком в любом виде, в том числе холодным. Замороженный зеленый чай является столь же мощным противораковым продуктом, как и свежезаваренный, горячий.

Профилактика советует не смешивать чай с молочными продуктами, так как они способны лишать его преимуществ, ценных для здоровья людей.

Черника в профилактическом питании

Из всех ягод черника содержит самую большую дозу антоцианов, мощных фенольных соединений-антиоксидантов, эффективных в борьбе с раком. Именно они придают этим фруктам насыщенный, темно-синий цвет.

Любопытно, что данные, полученные американскими учеными в лабораторных условиях, в естественных условиях и в ходе нескольких клинических исследований, свидетельствуют о том, что черника и ее активные компоненты служат профилактике рака, как в виде функционального пищевого продукта, так и в качестве пищевых добавок. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают канцерогенез, запуская процессы ингибирования производства провоспалительных цитокинов, снижая окислительный стресс, повреждение ДНК, останавливая пролиферацию раковых клеток.

При помощи диеты, обогащенной черникой, можно не только снизить вероятность развития онкологических патологий. Употребляя в пищу только одну чашку черники в неделю, можно сократить риск диабета на 23%.

Совет

Употребляйте чернику круглый год, ведь одинаково полезны и свежие, и замороженные ягоды.

Брокколи и другие зеленые овощи в противораковой диете

Брокколи содержит сульфорафан. Данное природное соединение, как показывают многочисленные научные работы, способно защитить от рака и служит профилактике рецидивов некоторых видов онкологических патологий.

Темно-зеленые овощи, такие как капуста брокколи, листовая зелень богаты витамином К, обладающим противовоспалительным действием. А еще они содержат лютеин. Этот пигмент относят к группе кислородосодержащих каротиноидов. Он известен своими целебными свойствами. Профилактика макулярной дегенерации сетчатки глаз включает прием данного биологически активного вещества.

Употребляя темно-зеленые овощи, в рамках лечебно-профилактической диеты, каждый день (в сыром виде или приготовленные на пару, отварные), можно снизить риск острых кардиопатологий на 23%, по данным исследования здоровья медработников, проведенного группой ученых Гарвардского университета.

Совет

Рекомендуем готовить брокколи на пару, пока она не приобретет ярко-зеленый оттенок. Подавать с цельнозерновым гарниром, орехами, морковью, болгарским перцем.

Яблоки против онкопатологий

Современная наука не устает подтверждать верность старой пословицы: «Одно яблоко в день заменяет врача».

Популярный, демократичный фрукт содержит мощные антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогают подавить воспаление и распространение злокачественных опухолей.

Английские ученые еще в 2004 году выяснили, что полифенолы, которые содержатся в плодах, особенно в яблочной кожуре, эффективны против колоректального рака.

Кроме того, в данном фрукте много пищевых волокон, способных снижать уровень холестерина. Еще один приятный «бонус» в том, что питание, в котором присутствуют яблоки, полезно для талии. Исследования показывают: если съесть яблоко за 15 минут до еды, употребление калорий во время последующего приема пищи будет снижено на 15%.

Совет

Выбирайте отечественные яблоки. Хотя они не столь красивы как их заграничные собратья, плоды, выращенные российскими производителями, не проходят специальную обработку химическими веществами. Последние увеличивают сроки хранения, упрощают транспортировку, но могут быть не полезны для здоровья людей.

Как кофе «отпугивает» рак

Кофе — это один из признанных природных продуктов-антиоксидантов, который обожают люди разного возраста, национальностей, профессий, по всему земному шару. Исследования показывают, что выпивая чашечку-другую ароматного напитка ежедневно, можно сократить вероятность развития таких разновидностей онкопатологий, как злокачественные новообразования молочной железы, кожи и печени.

Английские ученые еще в 2011 году сделали вывод, что натуральный кофе эффективен для профилактики глиомы головного мозга среди взрослых, особенно среди представителей сильного пола.

Хотя точный механизм наукой пока не разгадан, уже известно, что кофеин тормозит развитие злокачественных клеток, путем изменения клеточного цикла, механизмов репарации ДНК, а также канцерогенного метаболизма. Одновременно он оказывает существенное влияние на центральную нервную систему, мозговой кровоток, а заодно и на канцерогенез головного мозга.

Еще известно, что кофеин, содержащийся в натуральном продукте, увеличивает скорость метаболических процессов на 16%.
Совет

Избегайте готовых напитков с кофе. Часто они содержат очень много добавленного сахара. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1074447927727360296/5-produktov-dlya-profilaktiki-raka/

Какие овощи и фрукты наиболее эффективны в профилактике конкретных заболеваний

Овощи и фрукты в профилактике заболеваний

Даже небольшое количество овощей и фруктов в ежедневном рационе полезно для здоровья, но чем больше мы их едим, тем лучше.

Именно к такому выводу пришли ученые из «Imperial college» в Лондоне, проанализировав результаты 95 различных исследований, посвященных изучению пищевых привычек у 22 миллионов человек.

Английские эксперты считают, что потребление 10 порций овощей и фруктов в сутки позволит предотвратить 7,8 миллионов преждевременных смертей в год (одна порция для взрослого человека включает 80 граммов: средних размеров плод или 3 чайных ложки с горкой гороха или шпината).

Исследования показали, что потребление 200 граммов овощей и фруктов в день снижают:

Читать дальше …

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Основной причиной проявления заболеваний зубов считается отсутствие или неправильная гигиена полости рта. Однако в ходе наблюдений американские ученые сделали одно весьма необычное открытие. Результаты исследований показали, что еще одним фактором, провоцирующим развитие заболеваний полости рта, является избыточная масса тела.

Читайте дальше …

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 3

Дефицит витамина Д является довольно распространенной проблемой во многих уголках планеты и наблюдается примерно у одного миллиарда человек разного возраста и разныхэтнических групп. Наблюдается он не только среди тех, кто живет в северных широтах, но даже там, где практически круглый год светит солнце.

Витамин Д участвует в процессе регулирования уровня кальция и фосфатов, наличие которых в нашем организме позволяет сохранить здоровыми зубы, кости и мышцы. Основной источник витамина Д — солнечный свет. Его вполне хватает, чтобы произвести нужное количество витамина Д для организма.

Но в случае его нехватки витамин Д следует принимать дополнительно внутрь, так как восполнить его необходимое количество только за счет продуктов питания весьма трудно. Поэтому даже в промышленно развитых странах врачи в последнее время наблюдают возрождение рахита — заболевания, поражающего кости.

И это не единственная болезнь, развитию которой способствует дефицит витамина Д.

Результаты исследований, проведенных за последнее десятилетие, позволяют предположить, что витамин Д играет более важную роль в борьбе с болезнями, чем это считалось ранее. Например, было выявлено, что у мужчин с дефицитом витамина Д вероятность возникновения сердечных приступов увеличивается в 2 раза, в отличиеот мужчин, у которых наблюдается необходимый уровень витамина Д.

Читать дальше

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 4

В последнее время человечество накрыла очередная модная «волна», имя которой – «диетические напитки», к коим принято относить все, что не содержит сахара или сахарозаменителей.

На практике к ним примкнули травяные отвары, зеленый чай и зеленый кофе, а также слабительные чаи.

Однако специалисты не особо приветствуют их чрезмерное и регулярное потребление, считая, что из всех напитков организму нужнее всего обычная вода.

Исследования, проведенные в штате Массачусетс, показали, что ежедневное потребление «диетических» напитков, содержащих искусственные заменители сахара, фактически в два раза повышает риск развития старческого слабоумия всех видов, включая болезнь Альцгеймера, и ишемических инсультов.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ …

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 5

Технология 3D-печати появилась еще в 80-е годы прошлого столетия, а вот коммерческое распространение 3D-принтеры получили только в 2010 году. За несколько лет 3D-печатные технологии нашли широкое применение в различных отраслях (архитектура, дизайн, строительство, производство одежды, обуви, военно-промышленный комплекс, космонавтика), в том числе и в медицине.

Сейчас медицинская 3D-печать осваивает все новые и новые направления. Вот некоторыеиз них:

Создание уникальных лекарств

К сожалению, иногда нам приходится принимать по несколько таблеток для того, чтобы решать проблемы, связанные с состоянием здоровья: например, обезопасить себя от скачков давления и одновременно стабилизировать уровень сахара в крови. Вот только в этом случае дозировка препаратов не всегда подобрана идеально, особенно учитывая их перекрестное взаимодействие.

Исходя из этого, ученые из «Wake Forest University» ведут работу по созданию персонализированных лекарств при помощи 3D-печати, что позволит пациентам в будущем получать в аптеках созданные специально для них препараты с максимально точной дозировкой при минимальном количестве таблеток. Кроме того, ученые хотят пойти в своих разработках еще дальше, когда пациенты смогут по цифровому рецепту покупать в онлайн-аптеках химические чернила и исходные материалы для домашней печати принимаемых ими лекарственных препаратов.

Читайте дальше …

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 6

Что, не знаете, какую лучше всего выбрать диету, да еще такую, чтобы быстро и навсегда избавиться от ненавистных лишних килограммов? Увы, хотим вас разочаровать: идеальной диеты не существует! К такому выводу пришла команда специалистов из Северной Америки, состоящая из ведущих врачей, диетологов и ученых в области питания, которые проанализировали сотни исследований, написали сотни работ и провели лечение тысяч пациентов. В своей статье мы хотим познакомить вас с основными выводами, сделанными в ходе масштабного исследования, и это позволит вам избежать самых распространенных ошибок на пути к похудению.

Идеальной диеты не существует

Итак, проделав большую работу, эксперты сделали неутешительный для нас вывод: современная наука почти однозначно показала, что все ныне существующие диеты, даже такие популярные, как низкоуглеводная диета, диета Аткинса, диета с низким содержанием жира, в долгосрочной перспективе имеют практически схожие скромные результаты, вне зависимости от состава макроэлементов.

Читать дальше ….

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 7

Всем хочется жить не только хорошо, но и долго. Для тех, кто хочет сохранить бодрость и ясность ума до глубокой старости, ученые из института Ротмана в тандеме с канадским консорциумом по нейродегенерации в старении разработали специальные правила питания для людей старше 50-ти.

Один из авторов руководства по здоровой диете для мозга доктор Кэрол Гринвуд отмечает, что многочисленные научные исследования доказывают, что здоровое питание напрямую связано с сохранением когнитивных функций (познавательные функции мозга, память, мышление, способность к абстрактному мышлению, словарный запас и т.д.).

Читать дальше …

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Page 8

Недавно ВОЗ отмечал Всемирный День печени, чтобы обратить внимание общества на глобальную проблему, связанную с заболеваниями печени и еще раз проинформировать население о причинах ее болезней, симптоматике и мерах профилактики.

Печень — важный орган человеческого тела, играющий основную роль в системе пищеварения, и все, что мы потребляем, даже лекарства, проходит именно через печень.

Забот у нашей печени много: она регулирует уровень сахара в крови, борется с инфекциями, удаляет токсины, производит белки, контролирует холестерин, выбрасывает желчь, которая помогает пищеварению.

Но ее легко можно повредить, если не принимать необходимых мер предосторожности.

Доктор Вивек Видж, директор отделения по пересадке печени института сердца подчеркивает всю важность проблемы: «С неработающей печенью человек не выживет, а поэтому за этим органом необходим тщательный уход. Будучи многофункциональным органом, печень подвергается воздействию вирусов, ядовитых веществ, а также загрязняющих веществ, которые присутствуют в воде и пище.

Источник: https://isramedical.mirtesen.ru/blog/43012011875/Kakie-ovoschi-i-fruktyi-nayibolee-effektivnyi-v-profilaktike-kon

Продукты для улучшения зрения: какие фрукты и овощи полезны для глаз?

Овощи и фрукты в профилактике заболеваний

Продукты для улучшения зрения должны быть в рационе каждого. В таких продуктах есть все необходимые микроэлементы, а также другие химические соединения, которые укрепляют сетчатку, сосуды и мышцы глаз.

Отвечая на вопрос, какие продукты полезны для зрения, сразу необходимо определить их группы, которые можно успешно комбинировать:

  • К первой группе относятся различные овощи и фрукты. Они полезны для глаз, так как не только улучшают зрение, но и поддерживают его в идеальном состоянии. Питание этой группой продуктов должно быть сбалансированным. Овощи и фрукты нужно употреблять в сыром и сушеном виде. А также пить приготовленные из них соки. Их лучше не подвергать тепловой обработке.
  • Следующая группа продуктов для глаз — это различные травы, из которых приготавливаются настои, которые нужно пить. В них есть полезные витамины и кислоты, а также такие настои отлично комбинируются с другими группами продуктов.
  • Другая группа — это салатные травы. Сюда можно отнести салат, петрушку, сельдерей, укроп, а также другие растения, употребляемые в пищу. У народов Кавказа всегда хорошее зрение, поскольку в их рационе всегда присутствуют травы. Особенно полезен сок из петрушки и сельдерея, которые можно пить с добавлением туда сока свеклы или моркови.
  • Последняя группа — это мясные, рыбные и молочные продукты. В них содержатся жиры, с помощью которых отлично усваиваюся элементы, содержащиеся в других группах продуктов растительного происхождения. Они также полезны для глаз.

Нужно понимать, что сбалансированный рацион из вышеперечисленных продуктов не только полезен для глаз. Он также способствует эффективному восстановлению зрения даже у людей преклонного возраста.

Перед тем как начать лечить утраченное зрение, пациент должен согласовать со своим лечащим врачом необходимое питание и диету, чтобы данный комплекс дал отличный результат. Не нужно надеяться на то, что указанные ниже продукты решат вопросы, если зрение полностью потеряно или у пациента серьезные проблемы с ним.

Эта группа продуктов имеет в своем составе каротин, витамины А, В, Е, С которые полезны для глаз, поэтому должны быть в рационе каждого человека.

Овощи, которые используются для улучшения зрения, а также профилактики глазных заболеваний следующие:

  1. Морковь. Она имеет в своем составе множество полезных элементов, которые стимулируют рост клеток глаз, укрепляют сосуды, а также улучшают взаимодействие всех элементов глазного яблока со зрительным нервом. Самый лучший способ — это пить морковный сок. Он готовится из свежей моркови, которая не должна быть подвержена тепловой обработке. Можно есть ее в сыром виде, не очищенной.
  2. Свекла. Этот овощ полезен тем, что в его составе есть такие элементы, которые благотворно воздействуют на многие органы и функции организма. Рекомендовано употреблять свекольный сок, добавлять его в другие напитки. Из свеклы делают салаты, а также добавляют ее в разные блюда. Этот овощ можно подвергать тепловой обработке.
  3. Тыква. Она также полезна для организма и отлично подходит для укрепления, и профилактики потери зрения. Ее можно подвергать тепловой обработке. Из нее делают сок, также добавляют в пюре либо варят из нее кашу. Все это содержит в себе много полезных витаминов, и внесение в рацион тыквы, поможет сохранить зрение на долгое время.

Фрукты полезные для глаз делятся на два вида:

  • фрукты оранжевого цвета;
  • фрукты зеленого цвета.

Оранжевые фрукты содержат в своем составе множество витаминов, которые полезны для глаз и стимулируют восстановление клеток этого органа.

Зеленые фрукты, характерны тем, что в них есть такой элемент, как бета-каротин, а также фолиевые кислоты, которые борются со свободными радикалами, и не дают им оказывать пагубное влияние на клетки глаз, из-за этого не появляется катаракта, рак, глаукома.

К самым распространенным фруктам можно отнести следующие:

  • цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфрут), лучше употреблять в сыром виде;
  • киви, ананасы, лучше употреблять в сыром виде;
  • абрикосы, которые можно употреблять в сыром и сушеном виде, а также варить компоты и варенье.

На отдельном месте стоят ягоды. Особенно полезна черника. Для того чтобы зрение было на высоте, специалисты рекомендуют употреблять чернику в сыром виде либо варенье из нее. Для этого стакан сахара перемешивают со стаканом черники и варят.

Питание, где присутствуют вышеперечисленные продукты не только полезно для зрения, но и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Важно знать, что для профилактики зрения, нужно пить по одному стакану морковного сока каждый день натощак, на протяжении месяца.

Травы и зелень

Травы и зелень можно объединить, так как они имеют растительное происхождение, и используются в народной медицине.

Особое место при планировании сбалансированного питания принадлежит петрушке и сельдерею. Из петрушки можно делать сок, который лучше употреблять по одному разу в день на протяжении нескольких недель. Некоторые врачи говорят, что лучшим коктейлем для зрения, который существует в природе, является смесь соков петрушки, свеклы и моркови.

К травам, которые успешно используются для лечения и профилактики заболевания глаз, относится боярышник. Из него делают различные настои. Эта трава удачно используется также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно знать, что если  пациент решает прибегнуть к народным средствам лечения глазных болезней, то перед этим лучше проконсультироваться со специалистом.

Продукты животного происхождения

Эта последняя группа продуктов, где есть необходимые организму белки, жиры, а также витамины групп, которые полезны для зрения. Плюс ко всему без жиров, содержащихся в них, организм не сможет хорошо усвоить элементы растительного происхождения. Такие продукты для зрения должны присутствовать в рационе каждого человека.

Хорошо для зрения подходят следующие продукты:

  • молоко и все его производные (кефир, сметана, сливки), особенно рекомендуется добавление сливок в салаты, где есть петрушка и сельдерей;
  • говяжье мясо, в котором помимо белков и жиров содержится бета-каротин и множество витаминов полезных человеку;
  • последнее — это морская рыба, так как в ней есть фосфор, цинк и другие элементы которые способствуют восстановлению зрения, а также профилактике его заболеваний.

Эффективное питание — это баланс продуктов растительного и животного происхождения. Именно такое питание и должно присутствовать в рационе каждого человека, чтобы его зрение оставалось острым, и не преследовали различные недуги.

Важно знать, что можно использовать в рационе шпинат и морскую капусту. Их комбинация дает организму большее количество полезных элементов, чем содержится в рыбных продуктах.

Для того чтобы не было глазных заболеваний, а зрение оставалось острым на протяжении долгого времени, необходимо сбалансированное питание, о котором рассказано выше. Только употребление таких продуктов, поможет не только сохранить зрение, но и послужит профилактикой различных болезней.

Рекомендуем прочитать:

Источник: https://ozrenii.ru/uluchshenie/narodnye/produkty-dlya-uluchsheniya-zreniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.