Пасхальные яйца: красим натуральными красителями

Содержание

Натуральные красители для яиц: перечень продуктов и способы окрашивания

Пасхальные яйца: красим  натуральными  красителями

Традиция окрашивать яйца в разные оттенки пришла еще с давних времен. И до сих пор люди не забывают про нее и создают маленькие шедевры. Но не стоит забывать и про другое основное угощение – куличи и пасхи.

Скоро наступит такой праздник как Пасха. Все начнут ходить в гости и угощать друг друга, будут устраивать бои писанками и кушать куличи. Но как сделать символы праздника не просто красивыми, но и безопасными? Разберемся, чем окрасить яйца без вреда для здоровья.

Из чего приготовить натуральные красители для окрашивания яиц

Для приготовления красителя можно использовать самые разные фрукты и овощи, зелень, приправы или ягоды.

Главное, чтобы продукт обладал пигментом для окрашивания.

Чаще всего для окрашивания яиц на Пасху используют такие натуральные красители как кофе, зеленый или черный чай, каркаде.

Из пряностей берут куркуму, паприку, шафран.

Идеально подойдут для окрашивания листья синей капусты или шпината.

Но чаще всего используют шелуху лука или свеклу.

Подготовка яиц для покраски натуральными красителями в домашних условиях

Чтобы яйца равномерно окрасились и не были тусклыми, их нужно хорошо вымыть и обезжирить. Для промывки можно использовать мыло, так они избавятся от всей грязи. Обезжирить можно при помощи спирта.

Во избежание потрескивания скорлупы, яйца лучше достать из холодильника за пару часов до готовки.

Так при варке не будет сильного перепада температуры, и скорлупа останется целой.

Также можно добавить соль в соотношении 2 стакана воды на 1 столовую ложку соли.

После варки образцы следует хорошо обсушить и обмазать тряпочкой, пропитанной растительным маслом. После отполировать сухой хлопковой тканью. Так они приобретут блеск и глянец.

Существует несколько способов оформления пасхальных яиц:

  • крапанки ­– окрашивание в один цвет с добавлением разных точек или полосок другого цвета;
  • крашенки – однотонная покраска;
  • писанки – раскрашивание яиц вручную разными узорами или рисунками;
  • драпанки – покраска яиц с выцарапанными узорами после высыхания.

Можно просто проявить свое творчество и разукрасить, как душе угодно.

Как окрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Многих интересует вопрос, как приготовить природные красители и как ими потом покрасить яйца.

Существует несколько способов покраски яиц. Эти два способа отличаются только временем ожидания.

В первом случае продукт, на который пал взгляд, нужно хорошо промыть и нарезать мелким кубиком. Можно перемолоть в блендере.

Получившееся пюре нужно залить водой и поставить вариться. Количество воды зависит от желаемого оттенка. Для насыщенного и темного цвета лучше налить воды поменьше. После закипания варить на медленном огне в течение 29 минут.

По истечению времени в раствор аккуратно выложить сырые яйца. Лучше всего брать белые – они намного лучше окрасятся.

Воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы яйца были полностью покрыты. Краситель на большом огне довести снова до кипения и варить 11 минут.

Аккуратно достать яйца и выложить на бумажное полотенце или салфетки. Выкладывая на обычное полотенце, его можно будет испортить.

После высыхания оно будет похоже на рождественскую елку, и выстирать его будет очень сложно.

Готовые яйца можно натереть растительным маслом. Так они приобретут блеск и будут намного ярче выглядеть.

Добавив в раствор чайную ложку уксуса, можно сделать цвет намного ярче.

Во втором способе используются уже вареные яйца.

Приготовление раствора такое же, как и в первом варианте, только после закипания его нужно снять с огня и только потом закладывать уже готовые яйца.

Для полного окрашивания яиц натуральными красителями придется подождать от получаса до 50 минут.

Красим яйца в луковой шелухе без химических красителей

Основной и самый популярный вариант покраски яиц – это использование лука.

Сбор шелухи лучше начать за несколько недель до начала приготовления. Так не придется сразу чистить много лука и потом придумывать, куда его деть.

При таком окрашивании можно добиться цвета от ярко желтого до коричневого. Оттенок зависит от количества шелухи и времени варки.

Шелуху от лука выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь. После закипания варить от 41 минуты до часа.

По истечению времени раствор снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Заранее промытые и согретые яйца выложить в кастрюльку с красителем и варить в течение 11 минут. После достать и немного остыть.

Если желаемого оттенка не достигнуто, и хочется намного темнее, просто положите их обратно в шелуху.

Так же при помощи шелухи и бумаги можно создать необычный окрас для яиц. Этот способ называют мраморным.

Бумагу и сухую шелуху нужно мелко порезать, но не в труху.

Все перемешать в сухой миске. Яйца облить водой и немного обтереть тканью, чтобы они остались влажными.

Затем их положить в миску с бумагой и аккуратно перемешать.

После замотать марлей и опустить в кипяток. Так проделать с остальными яйцами.

Так при помощи одного натурального красителя и бумаги получатся необычные узоры на яйцах для Пасхи.

Окраска яиц при помощи красителя, риса и других предметов

При помощи риса можно добиться красивых пятен. Для этого подготовленное яйцо нужно немного смочить в воде и обсыпать рисом.

Получившееся творение аккуратно обмотать марлей или положить в чулок.

Крепко завязать ниткой, чтобы оно не выпало. Варить в любом из натуральных красителей для пасхальных яиц.

Какие получатся цвета при покраске яиц на Пасху натуральными красителями

При покраске яиц на Пасху натуральными красителями заранее нужно узнать, как они приблизительно будут выглядеть.

При использовании синей капусты или мороженых ягод черники и голубики получится голубой оттенок.

При приготовлении раствор будет иметь красный цвет, но конечный результат может удивить.

Чем дольше варить яйца, тем темнее они станут.

Для получения желтого оттенка в воду нужно добавить порубленную морковь или цветы ромашки. Но с морковью следует быть осторожнее, в большем количестве она может дать не желтый оттенок, а оранжевый.

Оранжевый цвет хорошо дает сок апельсина, красная морковь или паприка. Для более насыщенного цвета можно добавить немного куркумы.

Листья шпината, петрушки или крапивы дают светло зеленый оттенок. Если хочется, чтобы яйца были одного цвета и без узоров, приготовленный раствор нужно процедить.

Если сварить яйца в заваренном кофе или черном чае, то в итоге получится коричневый оттенок. Чем сильнее будет заварен напиток, тем темнее получиться цвет.

Отвар из веток и коры вишни даст красный оттенок.

Отвару нужно дать несколько часов повариться и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

После процедить и варить в нем яйца. При малом количестве коры можно получить розовые яйца.

Используя только натуральные красители, можно также красиво украсить праздничный стол, ничуть не хуже, чем с покупными химическими красками.

: окраска яиц натуральными красителями

Подробный мастер класс по окрашиванию пасхальных яиц натуральными красителями в видео:

Источник: http://zatusim.com/celebration/naturalnye-krasiteli.html

Как покрасить яйца на Пасху 2019 натуральными красителями в домашних условиях?

Пасхальные яйца: красим  натуральными  красителями

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда ).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня на этой страничке: и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

Основные правила покраски яиц натуральными красителями:

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.

При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.

Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.

Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.

Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.

Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.

Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.

Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.

К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.

Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.

Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.

Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Соль
  • Бинт
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями? ) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:

Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.

Край капронового лоскутка завяжите ниткой.

Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.

4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.

5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.

Накрывайте стол, поздравляйте друзей и родственников и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.

  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.

Счастливых праздников!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/kak-i-chem-pokrasit-yajca-na-pasxu-2018-svoimi-rukami-luchshie-sposoby-pokraski.html

Как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями

Пасхальные яйца: красим  натуральными  красителями

Фабричные красители для яиц дают эффектный результат, но могут навредить здоровью. Полностью безопасными являются естественные пищевые красители – с их помощью создаются не менее интересные пасхальные натюрморты.

Давайте узнаем, как можно своими руками покрасить яйца на Пасху в разные цвета — причем только натуральными красителями.

Красные яйца

Овощи с нашего стола и даже несъедобные их части прекрасно подойдут для окрашивания яичной скорлупы.

Луковая шелуха

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • луковая шелуха – плотно наполненная литровая банка.

Инструкция:

  1. Возьмите плотно наполненную литровую банку луковой шелухи и высыпьте в кастрюлю.
  2. Залейте шелуху двумя литрами кипятка и снова доведите воду до кипения.
  3. Варите шелуху полчаса-час – в зависимости от того, насколько интенсивный оттенок вы желаете получить.
  4. Остудите отвар и процедите.
  5. Обильно посолите отвар, чтобы яйца не потрескались при варке.
  6. Добавьте в отвар уксус, чтобы цвет был стойким и ярким.
  7. Снова поставьте отвар на огонь, опустив в него яйца. Берите столько яиц, сколько сможет полностью покрыть отвар.
  8. Доведите отвар до кипения и варите яйца 10 минут.
  9. Достаньте яйца из отвара и сразу же поместите под холодную воду – тогда яйца будут хорошо чиститься.
  10. Когда яйца остынут, выложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть.
  11. Сухую скорлупу натрите салфеткой, смоченной в растительном масле. Тогда скорлупа будет блестеть.

Используя луковую шелуху, вы получите яйца от коричнево-бежевых до красно-коричневых оттенков. Если же брать шелуху синего лука, оттенок будет темно-коричневым.

Нюансы:

  • Чтобы сократить время варки шелухи, предварительно замочите ее в холодной воде на несколько часов.
  • Готовый отвар можно остудить и в холодную воду класть яйца. Время варки останется прежним – 10-15 минут после закипания.
  • Когда яйца сварятся, можно достать их, отвар остудить, а затем снова положить туда яйца. Еще несколько часов в холодном отваре – и цвет станет ярче.

Свекла

С помощью этого корнеплода вы окрасите яйца в красный, розовый, бордовый цвета. Окрашивая яйца свеклой в домашних условиях, вы одновременно получаете классические крашенки и вареную свеклу, которую можно использовать для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • свекла – 2 крупных корнеплода.

Инструкция:

  1. Свеклу вымойте, очистите от кожуры и положите в кипящую воду.
  2. Чрез 15 минут в эту же кастрюлю кладите яйца. Количество регулируйте – вода должна полностью покрыть яйца. Чтобы яйца не треснули при погружении в кипяток, заранее подогрейте их при комнатной температуре или в слегка теплой воде.
  3. Через 7-10 минут достаньте свеклу из кастрюли и потушите огонь.
  4. Свеклу положите под холодную проточную воду – через 10 минут свекла полностью готова.
  5. Яйца оставьте в отваре на несколько часов, периодически вынимая и оценивая результат окрашивания.

После того как вы достали свеклу, можно добавить в отвар пару столовых ложек уксуса на литр воды, чтобы цвет лучше взялся.

Морковь

Получить яйца светло-желтого оттенка поможет морковь.

  1. Натрите сырую морковь на мелкой терке.
  2. Залейте морковь холодной водой из расчета два плода среднего размера на литр воды.
  3. Поставьте морковь на плиту и доведите до кипения.
  4. Проварите морковь в течение получаса.
  5. Процедите отвар и остудите.
  6. Добавьте в отвар столовый уксус.
  7. Опустите в отвар заранее сваренные яйца и оставьте на несколько часов, лучше – на ночь.
  8. Достаньте яйца и просушите их на салфетках или бумажных полотенцах.
  9. Натрите скорлупу растительным маслом.

Тертую вареную морковь можно добавлять в суп, гуляш, салаты, начинку для пирогов.

Куркума и паприка

Для окрашивания яиц можно использовать специи – на вкусе продукта это не отразится. Самые популярные приправы-красители – паприка и куркума.

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • куркума молотая – 40 граммов.

Инструкция:

  1. Залейте специи холодной водой и доведите до кипения. На литр воды достаточно трех столовых ложек куркумы или полстакана паприки.
  2. Проварите специи около 20 минут.
  3. Подсолите отвар и добавьте столовый уксус.
  4. Опустите в отвар сырые куриные яйца, предварительно нагрев их хотя бы до комнатной температуры, чтобы не полопались.
  5. Проварите яйца в отваре 10-15 минут, затем слейте отвар и залейте яйца холодной водой, чтобы лучше чистились.
  6. Просушите яйца на бумажных полотенцах.
  7. При желании можно украсить скорлупу пасхальными наклейками из магазина.

Паприка дает бледно-оранжевый оттенок. Куркума позволяет окрасить яйца в приятный желтый цвет. Можно смешивать специи в разных пропорциях, добиваясь разных необычных оттенков.

Совет! Чтобы цвет стал ярче, оставьте яйца в отваре на ночь. При этом через 10 минут варки лучше все-таки достать яйца из кипятка и остудить в холодной воде. Отвар также остудите и потом опустите в него яйца. Так вы не переварите яйца, и они останутся вкусными.

Березовые листья

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • березовые листья – плотно наполненная литровая банка.

Листья березы окрашивают скорлупу в интересный желто-золотистый оттенок.

Инструкция:

  • Листья березы промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса.
  • Потушите огонь и дайте отвару настояться минимум час.
  • Процедите отвар и положите туда яйца.
  • Включите огонь и доведите отвар до кипения.
  • Варите яйца 10-15 минут.
  • Выложите яйца на бумажное полотенце и просушите.

Капуста краснокочанная

С помощью капусты окрашиваются уже вареные яйца. Скорлупа приобретает нежный светло-синий оттенок.

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • капуста краснокочанная – 1 крупный кочан или 2-3 кочана среднего размера.

Инструкция:

  1. Мелко нарежьте красную капусту и залейте кипятком.
  2. Варите капусту в течение часа, затем процедите отвар и дайте ему остыть.
  3. Добавьте в отвар столовый уксус и опустите туда сваренные заранее яйца.
  4. Периодически доставайте яйца и оценивайте оттенок – если хотите получить насыщенный цвет, то оставьте яйца в отваре на ночь.

Каркаде

Чай каркаде (суданская роза) тоже подойдет для окрашивания яиц. Несмотря на красно-бордовый цвет этого напитка, яичная скорлупа в настое каркаде окрашивается в голубые тона.

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • чай каркаде – 2/3 стакана.

Инструкция:

  1. Сделайте крепкий настой каркаде – залейте литром кипятка полстакана чая.
  2. Дайте напитку настояться полчаса и добавьте две столовые ложки уксуса.
  3. Заранее сваренное яйцо опустите в настой на 2-3 минуты.
  4. Достаньте яйцо из воды и оцените цвет. Если вы хотите получить более насыщенный оттенок, промокните скорлупу салфетками и снова опустите в настой на 2-3 минуты.

Нельзя держать яйца в каркаде более пяти минут, не доставая их на воздух. В таком случае скорлупа приобретает неприятный холодный оттенок.

Коричневый цвет

Помимо окраски в луковой шелухе, можно покрасить пасхальные яйца в коричнево-бежевый и коричневый цвет при помощи напитков.

Черный чай

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • чай черный — 3 чайные ложки на 1 стакан кипятка;
  • уксус — 1 столовая ложка на стакан чая.

Инструкция:

  1. Заварите крепкий черный чай – три чайных ложки заварки на стакан кипятка.
  2. Напиток должен настояться около получаса, после чего процедите отвар.
  3. Добавьте уксус.
  4. Поместите вареные яйца в настой и оставьте на ночь.

Черный чай подарит скорлупе коричневый оттенок.

Кофе растворимый

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца;
  • кофе расворимый — 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка.
  1. Залейте растворимый кофе кипятком из расчета одна столовая ложка кофе на стакан воды. Такой порции хватит для окрашивания одного яйца.
  2. Прокипятите кофе 10 минут, добавьте столовый уксус для стойкости цвета.
  3. Заранее сваренные яйца положите в миску и залейте отваром кофе.
  4. Оставьте яйца в кофе на час, затем просушите и натрите растительным маслом.

Кофе подарит скорлупе оттенок легкого загара – коричнево-бежевый.

Кофе молотый

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 3 штуки;
  • вода – 0,5 литра;
  • свежемолотый кофе – 1 стакан.

С помощью кофе яйца окрашивают в бежевые и коричневые тона.

Инструкция:

  1. Свежемолотый кофе залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, кладите туда яйца.
  3. Варите яйца 10 минут.
  4. После этого можно потушить огонь и оставить яйца в отваре на несколько часов, чтобы сделать оттенок более интенсивным.

Такой способ окрашивания нельзя назвать экономичным, но аромат кофе во время процедуры подарит вам хорошее настроение.

Шпинат

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • шпинат свежий – большой пучок.

Инструкция:

  • Шпинат свежий вымойте и тщательно просушите.
  • Каждое яйцо оберните листьями шпината так, чтобы не осталось промежутков.
  • Закрепите листья на скорлупе с помощью канцелярских резинок, ниток или капронового носка.
  • Положите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
  • Снимите листья с яиц и поставьте яйца под холодную воду.
  • В остывший отвар снова положите яйца и оставьте на несколько часов, чтобы оттенок стал более насыщенным.

Важно! Не используйте замороженный шпинат – вместо зеленого вы рискуете получить бежевый оттенок.

Черника

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • замороженные ягоды черники – один стакан.

Ягоды черники окрасят яйца в фиолетовый оттенок.

Инструкция:

  1. Возьмите миску и застелите дно марлей.
  2. Выложите на марлю замороженную чернику и дайте ей растаять.
  3. Выжмите сок из ягод прямо в миску, куда стекла жидкость при размораживании.
  4. Полученный сок перелейте в стакан и опускайте туда яйца по одному, оставляя каждое яйцо в соке приблизительно на полчаса.

Совет! Регулируйте время пребывания яйца в соке, чтобы получить различные по интенсивности оттенки.

Общие правила

Чтобы яйца, окрашенные натуральными красителями, выглядели аккуратно и эффектно, нужно учитывать несколько моментов.

  • Перед окрашиванием вымойте яйца, используя мягкую губку. На скорлупе не должно быть налипшей грязи или отпечатков, тогда цвет ляжет ровно.
  • Чтобы оттенок был чистым и ярким, берите яйца с белой скорлупой.
  • Если рецептом предусмотрено погружение яиц в кипящую воду, яйца не должны быть холодными. Достаньте их из холодильника заранее или положите на несколько минут в слегка теплую воду. Тогда при погружении в кипяток скорлупа не треснет.
  • Воду, в которой будут окрашиваться яйца, нужно подсолить. Даже если скорлупа треснет, яйцо не вытечет и будет выглядеть аккуратно.
  • Используйте уксус – натрите им яйцо перед окрашиванием или добавьте в воду с красителем. Оттенок будет насыщенным и стойким.
  • После окрашивания опустите яйца в холодную воду. Из-за резкого перепада температур яйца будут хорошо чиститься.
  • Слегка смочите бумажную салфетку растительным маслом и натрите окрашенные просушенные яйца. Скорлупа будет эффектно блестеть.
  • Красить яйца естественными красителями можно не только в один тон. Чтобы яйца получились с рисунком, их помещают в капроновый чулок или марлю, а внутрь кладут небольшие листья растений, рис или вырезанные из бумаги силуэты, а затем окрашивают любым способом.

Независимо от того, какой краситель вы используете, эти советы помогут вам получить красивый продукт для пасхального натюрморта.

Натуральные красители есть в каждом доме, поэтому покрасить яйца к Пасхе можно без лишних затрат, красиво и экологично.

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www..com/ukururu/

Источник: https://kururu.ru/prazdniki-i-traditsii/paskha/kak-pokrasit-yaytsa-naturalnyimi-krasitelyami.html

Чем и как покрасить яйца на Пасху — натуральные красители

Пасхальные яйца: красим  натуральными  красителями

Здравствуйте, дорогие читатели. Событие Воскресения Христова является одним из наиболее значимых празднований в христианском мире, отмечаемых ежегодно. Его еще называют Пасхою. В этот день чтится Воскресение Господа Иисуса, что считается торжественной и чрезвычайно значимой победой жизни, которая смогла одолеть смерть.

Пасха относится к разряду древнейших и важнейших праздников богослужебного года. И скоро она наступит. В 2017 году этот светлый праздник будет отмечаться 16 апреля. Одним из традиционных атрибутов и, одновременно, блюд на пасхальном столе являются вареные яйца, которые принято расписывать (писанки, расписанные пасхальные яйца).

С ними связано множество ритуалов, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети.

Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».

Да не каждому и нужны именно классические украинские писанки на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.

Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.

И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.

А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.

Чем и как покрасить яйца на Пасху? 

Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.

Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.

Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.

Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться:

✔ Луковая шелуха.

✔ Куркума (порошок).

✔ Крапива или шпинат.

✔ Капуста красная.

✔ Клюква, либо свекла.

✔ Сок виноградный.

✔ Крепко заваренный черный или зеленый чай.

✔ Кофе.

✔ Ягоды черники.

Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!

1. Желтый, коричневый цвета

Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.

https://www.youtube.com/watch?v=HRnY8wW4Ksk

Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.

Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.

Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.

Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.

То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.

В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?

Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.

Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.

Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.

2. Ярко-желтый, золотистый отливы

Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.

Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.

Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.

Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.

Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.

3. Зеленый цвет

Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.

Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.

Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.

Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.

4. Синий, голубой цвета

Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.

Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.

Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.

Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.

Далее — настаивайте все это 9-10 часов. После этого окрашивайте в полученной жидкости яйца.

5. Красный цвет

Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.

Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.

Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.

Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.

Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.

Далее — снять с плиты и настаивать еще около получаса.

Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.

6. Лавандовый оттенок

Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.

При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.

Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.

7. Коричневый цвет с характерным отблеском

Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.

Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.

Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).

Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.

8. Бирюзовый оттенок

Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.

Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.

Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.

9. Шоколадный оттенок

Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.

Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.

10. Оранжевый цвет

Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).

Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.

Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.

Наклейки для пасхальных яичек

Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С

обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.

Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.

Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.

Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.

Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет

Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.

Результат — серый цвет с синеватым отливом.

Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.

Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.

Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями 

Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.

✔  Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.

✔  Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.

✔  Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.

✔  Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.

✔  Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.

✔  Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.

На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.

Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!

Источник: https://narodnayamedicina.com/chem-i-kak-pokrasit-yajjca-na-paskhu-naturalnye-krasiteli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.