Персик – один из наиболее полезных летних фруктов

ТОП-10 фруктов с высоким содержанием воды. Самые сочные фрукты

Персик - один из наиболее полезных летних фруктов

Водный баланс в организме влияет на самочувствие. Взрослому человеку нужно потреблять 3-4 литра жидкости в день. Но на самом деле совсем нетрудно насыщать организм влагой в достаточной степени. Во многих любимых всеми фруктах много воды, и их употребление поможет избежать обезвоживания.

Вот 10 лучших фруктов с высоким содержанием воды:

10

Ананасы — содержание воды: 87%

Едва надкусив ананас, становится понятно, насколько он богат влагой. Он не только очень полезный, но и вкусный.

  • Ананасы богаты витамином С, который способствует обновлению клеток. Таким образом, он поддерживает иммунную систему.
  • Благодаря наличию и растворимых, и нерастворимых волокон, ананас полезен для пищеварительной системы.
  • Марганец укрепляет костную систему.
  • Антиоксиданты и большое количество витамина С в ананасах предотвращает риск макулярной дегенерации (серьезное заболевания глаз, которое приводит к потере зрения).

9

Апельсины — содержание воды: 87%

Благодаря своим освежающим свойствам, апельсины хорошо есть после тренировки.

  • Апельсины богаты лимоноидами — фитохимическими соединениями, которые снижают риск развития рака.
  • Большое количество растворимой клетчатки в апельсинах снижает уровень холестерина.
  • Калий улучшает работу сердца.
  • Наличие витамина С способствует здоровью кожи.

8

Персики — содержание воды: 88%

Сладкие и сочные персики хорошо наполняют организм влагой. Кожура персика тоже очень богата питательными веществами, поэтому лучше не чистить персики перед употреблением.

  • Персик — отличный антистресс.
  • Феноловые фитохимические соединения предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  • Витамин С и А в персиках улучшает здоровье кожи.
  • Высокая концентрация пищевых волокон помогает избежать болезней пищеварительного тракта.

7

Дыни — содержание воды: 90%

Низкокалорийные дыни — здоровая альтернатива десертам. Кроме того, они отлично подойдут в летнюю жару.

  • Дыня богата витаминами С и А, необходимыми для укрепления иммунной системы.
  • Высокая концентрация калия помогает сбалансировать артериальное давление.
  • Бета-каротин борется с катарактой и помогает улучшить зрение.
  • Обладая низкой калорийностью, дыня может помочь снизить вес.

6

Грейпфруты — воды: 91%

Сочный грейпфрут — один из самых полезных фруктов. У него горьковатый привкус, поэтому лучше есть грейпфрут, разделив его на дольки и посыпав их сахаром. Сок грейпфрута также поможет спастись от летней жары.

  • Низкокалорийные грейпфруты помогают снизить вес.
  • Высокий уровень калия в грейпфрутах поможет сбалансировать артериальное давление.
  • Грейпфруты богаты антиоксидантами, которые борются с раком.
  • Благодаря пищевым волокнам они хороши при запорах.

5

Клубника — воды: 91%

Клубника — один из самых освежающих фруктов. Клубника также богата питательными веществами. Для восстановления энергии после тренировки хорошо пить клубничный настой.

  • Пигмент флавоноид, найденный в клубнике, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Большое количество витамина K и магния способствует здоровью костей.
  • Благодаря витамину С укрепляет иммунитет.
  • Высокая концентрация калия в клубнике помогает сбалансировать кровяное давление

4

Карамбола — воды: 91%

Карамбола — это уникальный, очень полезный фрукт, кисло-сладкий на вкус. В разрезе карамбола имеет форму звезды, поэтому она очень популярна в Европе. Ее можно также есть в сыром виде — благодаря своему освежающему вкусу она хорошо утоляет жажду.

  • Флавоноиды и антиоксиданты помогают бороться с воспалительными процессами в организме.
  • Большое количество клетчатки и низкая калорийность способствуют снижению веса.
  • Эти звездные фрукты помогают при головных болях и похмелье.
  • Калий укрепляет сердце и балансирует артериальное давление.

3

Арбузы — воды: 92%

Пожалуй, самый популярный фрукт в летнюю жару. Кроме того, арбуз имеет много других питательных веществ.

  • Арбуз — богатый источник ликопина. Это фитонутриент, который эффективно борется с раковыми клетками.
  • Высокое содержание клетчатки в арбузах улучшает работу пищеварения.
  • Большое количество витамина А полезно для волос и кожи.
  • В арбузах много здоровых витаминов, таких как А, С и В6.

2

Помидоры — воды: 94%

Да, помидор — это фрукт, который ошибочно принимают за овощ. Этот удивительный фрукт богат не только питательными веществами, но и наполнен влагой на 94%. Его можно есть сырым или использовать в салатах и бутербродах.

  • Богатые витаминами помидоры уменьшают риск дегенерации желтого пятна — болезни, приводящей к потере зрения.
  • Потребление помидоров может снизить риск развития гипертонии.
  • Высокая концентрация ликопина минимизирует риск развития рака.
  • Ежедневное потребление помидоров может улучшить здоровье кожи и защитить ее от вредного воздействия солнца.

1

Огурцы — воды: 96%

Огурец имеет самое высокое содержание влаги (96%) по сравнению со всеми остальными фруктами. Он идеален в летнюю жару. Салат из огурца или поможет быстро восстановить силы. Огуречный сок — одно из лучших средств для детоксикации организма.

  • Огуречный сок способствует выведению токсинов из организма.
  • Большое количество физетина в огурце влияет на здоровье мозга.
  • Клетчатка улучшает пищеварительные функции.
  • Кружочки огурца помогают уменьшить темные круги под глазами. Маска для лица с использованием огуречного сока улучшает цвет кожи.
  • Употребление огурца может снизить риск возникновения камней в почках.

Заключение

Вот и подошёл к концу список фруктов с высоким содержанием воды. Как видим, все они очень полезны и незаменимы для организма. Мы постарались коротко описать их положительные качества, а окончательные выводы делать Вам!

Источник: https://topcafe.su/stil-zhizni/eda/10-fruktov-s-vysokim-soderzhaniem-vody.html

Персик фрукт, чем полезен, состав и калорийность

Персик - один из наиболее полезных летних фруктов

Персики – настоящее наслаждение для гурманов. Один их аромат считается мощным афродизиаком для мужчин, недаром эфирные масла часто добавляют в изысканные духи.

Фрукты высоко ценят в кулинарии, активно используют в косметологии, медицине, применяют в других производствах. Даже косточки фруктов служат сырьем для производства некоторых продуктов.

Чем персики еще полезны, разрешены ли на диете, когда от употребления лучше воздержаться – расскажем в нашем материале.

Персики на сегодняшний день занимают по площадям насаждений третье место в мире, уступая яблокам и грушам. Родина персика, согласно распространенному мнению, Персия (Иран), откуда якобы, произошло название плодов. Однако, не так давно ученые развеяли прижившийся в народе миф.

Биологи открыли, что первыми персиковые деревья выращивали в Китае. Остается догадываться, как в древние времена китайцы смогли доставить плоды в Персию, откуда они вместе с войсками Александра Македонского и начали победное шествие по другим странам.

Факт остается фактом: во времена завоеваний Македонского полезный фрукт получил широкое распространение по Европе, и много позже попал в Россию.

Не исключено, что секрет быстрого распространения китайской экзотики по миру в исключительном свойстве плода долго хранится и дозревать, будучи сорванным с дерева. Твердые, слегка неспелые персики отлично лежат в деревянных ящиках, и не портятся несколько месяцев.

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник — дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль.

Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта.

Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.

Известны три разновидности персиков:

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главное — количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Калорийность персика

Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая.

В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой —  это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.

На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука — весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный диетический перекус. Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми мандаринами, помело, киви. При таком сочетании питательные вещества фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.

читайте также:  Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

Химический состав

Фрукты, особенно в сезон, становятся хорошим источником питательных элементов. Витаминов в персике впечатляющее количество, а также минералов, ценных органических кислот.

80% плода занимает вода, 14% — глюкоза, фруктоза (в некоторых сортах сахаров чуть меньше – 9%), 0, 7 % приходится на органические кислоты, а 1 до 1, 2% занимают пектиновые вещества. белков и жиров в плодах ничтожно мало.

Что еще входит в химический состав фруктов:

  • фолиевая кислота – обязательный микроэлемент при подготовке к беременности;
  • витамин А, бета-каротин: мощные антиоксиданты, подарки зрению, коже, слизистой оболочке глаз, рта, желудка, носа;
  • витамин С – поддержка иммунитета, защита от воспалений болезнетворных вирусов, бактерий;
  • витамин Е – стимулятор очищения, регенерации тканей на клеточном уровне, защита от внешнего неблагоприятного воздействия, в частности плохой экологии;
  • витамины группы В (В1, В6, В9, В12, В5) – гарантия хорошего обмена веществ, мозговой деятельности, профилактика сахарного диабета, расстройств нервной системы, защита сердца от перегрузок;
  • витамин К – ответственный за нормальную свертываемость крови;
  • кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор, цинк – микроэлементы являются важными для функционирования желудочно-кишечного тракта, кровеносной, нервной и репродуктивной систем;
  • витамин В17 (амигдалин) – считается лучшим средством от онкологии у представителей нетрадиционной медицины.

Аминокислоты, органические кислоты, винная, яблочная, хинная кислота являются естественными флавоноидами. Получить их искусственным путем сложно, а в составе персиков они усваиваются идеально, к тому же человек всегда получает удовольствие от угощения этими замечательными фруктами.

Своеобразный аромат плодам придают другие ценные вещества – линалооловый эфир, муравьиная, валериановая, капроновая кислоты и уксусный альдегид. Выступая в тандеме, эти вещества придают плодам их фирменный манящий запах, неповторимый вкус.

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки плодов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины.

Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора.

Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний.

От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло.

Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они — верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов.
Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.

Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов.

Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.

Персик помогает:

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Вред персика и противопоказания

Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма — это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства.
Плоды есть нельзя:

  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • чрезмерной тучности;
  • при гастрите, язве, высокой кислотности желудка;
  • при сильном расстройстве кишечника;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.

Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером.

При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения.

Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение.

Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!

Источник: https://fructberry.ru/frukty/persik

Полезные фрукты летом

Персик - один из наиболее полезных летних фруктов

Фрукты весной и летом необходимо употреблять как можно чаще. Такая пища является самым лучшим, полезным и низкокалорийным десертом.

Не секрет, что в летний сезон выбор ягод и фруктов является огромным. Каждый может выбрать тот продукт, который ему придется по вкусу и окажет благотворное влияние на здоровье.

Сегодня мы рассмотрим, какие фрукты «дарит» нам лето. Каждый из них обладает уникальным составом.

Стоит отметить, что в восточнославянских странах широкое распространение получили следующие фрукты и ягоды: клубника, земляника, малина, абрикоса, персик, яблоко, арбуз, дыня, виноград, черника, голубика, ежевика, виня, черешня, груша.

Зачастую их употребление помогает лечить те или иные заболевания. Мы рассмотрим, какое воздействие на здоровье оказывают вышеперечисленные продукты. Это поможет правильно подобрать рацион на лето для детей и взрослых.

Польза черешни

В начале лета созревает черешня. Плоды этого растения имеют очень приятный кисло-сладкий вкус и особенный аромат.

Она насыщает организм витаминами: ретинолом, рибофлавином, тиамином, токоферолом, никотиновой кислотой.

Помимо витаминов такой продукт растительного происхождения содержит огромное количество флавоноидов и органических кислот, среди которых яблочная, янтарная, лимонная.

Черешня полезна для организма детей и взрослых благодаря высокому содержанию минеральных веществ: магния, железа, фтора, меди, кальция, фосфора.

Такая пища растительного происхождения насыщает организм человека антиоксидантами, которые препятствуют образованию свободных радикалов.

Как известно, именно они являются причиной старения и перерождения клеток. Многие ученые считают, что свободные радикалы являются одной из причин онкологических заболеваний.

Когда наступает лето, очень важно употреблять достаточное количество черешни. Она оказывает обезболивающее воздействие, насыщает организм фолиевой кислотой.

Данное вещество необходимо беременным женщинам и детям в период фазы активного роста. Также данные плоды не повышают кислотность желудка.

Благодаря этому их можно употреблять даже пациентам с заболеваниями пищеварительной системы. Черешня является низкокалорийным продуктом, что можно отнести к ее преимуществам.

Польза вишни

О пользе вишни для детей и взрослых можно говорить долго. Плоды этого растения используются для приготовления соков, десертов, заготовок на зимний период.

Вишня содержит в своем составе огромное количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Последний является витамином A растительного происхождения.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты небольшая горсть плодов удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе.

Вишня, как и черешня, содержит огромное количество антиоксидантов. Благодаря большому количеству флавоноидов данный продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление летом вишни помогает понизить уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря этому улучшается общее самочувствие человека.

Как и в черешне, в вишне содержится огромное количество фолиевой кислоты. Доказано, что данный продукт благотворно влияет на работу нервной системы и предотвращает развитие атеросклероза, гипертонии, железодефицитной анемии.

Когда наступает лето, в продаже появляется большое количество данного фрукта. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо помнить о том, что вишня содержит большое количество кислот.

При ее употреблении повышается кислотность желудка. Запрещается употреблять в пищу вишневые косточки, так как внутри их содержатся ядовитые вещества.

Польза яблок

Лето – это пора яблок. Существует огромное количество сортов данного растения. Яблоки получили широкое распространение в Украине, России, Беларуси, европейских и азиатских странах.

Самые ранние плоды созревают в середине лета. Существуют сорта, которые созревают поздней осенью перед самым наступлением заморозков.

Поскольку яблоки редко вызывают аллергические реакции, их часто используют для питания детей. Из данных плодов делают пюре, соки, джемы.

Фрукты содержат большое количество полезных веществ. Это аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол и витамин P, который относится к группе флавоноидов.

Благодаря содержанию огромного количества витаминов употребление данных фруктов помогает избежать гиповитаминоза.

Важно отметить, что яблоки содержат большое количество минеральных веществ. Это калий, кальций, марганец. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Он помогает нормализовать давление у детей и взрослых. Кальций необходим для здоровья зубов. Его дефицит приводит у недостаточной прочности костной ткани.

Во многих сортах данных фруктов содержится большое количество железа. Это вещество необходимо для нормального химического состава крови. Его дефицит – это распространенная причина железодефицитной анемии у детей и взрослых.

Польза груши

Летом можно найти в продаже такой замечательный фрукт, как груша. Она также обладает полезными свойствами.

Груша в своем составе содержит ретинол, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, витамины K и группы B.

Данный фрукт ценится за большое содержание фолиевой кислоты (витамина B9).

Благодаря этому компоненты груши показано употреблять беременным женщинам. Дефицит фолиевой кислоты приводит к порокам нервной трубки плода

В состав груши входят минеральные вещества: медь, кобальт, цинк, фосфор, сера, калий, железо. Плоды богаты пектином и дубильными веществами.

Благодаря большому содержанию клетчатки регулярное употребление груши нормализует пищеварительный процесс.

Всего одна груша содержит суточную потребность кобальта. Благодаря своему составу эти плоды помогают улучшить работу щитовидной железы, почек, печени,

Лето позволяет выбирать фрукты для своего ежедневного рациона. Мы рекомендуем по возможности включать в него 1 – 2 груши.

Это поможет улучшить состояние кожи, волос, ногтей. У пожилых людей употребление груши позволяет снизить уровень холестерина в крови. Плоды содержат фруктозу.

Для переваривания данного углевода не нужен инсулин. Благодаря таким свойствам груша показана пациентам, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Фрукт имеет превосходный вкус, который позволяет использовать его для приготовления необычных блюд. Груша подходит для питания детей. Поэтому лето – это пора, когда следует употреблять в пищу этот замечательный фрукт каждый день.

Множество фруктов стоит употреблять ежедневно для получения наибольшего количества полезных веществ.

Польза абрикос

Абрикоса – это замечательный фрукт, название которого переводится, как «согретый солнцем».

Лето – это пора, когда в южных регионах России, в Украине, Армении, Грузии и других странах можно полакомиться вкусными, сладкими абрикосами.

Абрикоса – это рекордсмен по содержанию каротина. Данное вещество необходимо для поддержания хорошей остроты зрения.

В абрикосах содержится большое количество витаминов группы B – пиридоксина, рибофлавина, тиамина. Эти вещества также благотворно воздействуют на работу зрительной системы.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты употребление абрикос хорошо влияет на иммунную систему. Среди других витаминов, входящих в состав фруктов, можно выделить P и PP.

Плоды насыщают организм взрослых и детей всеми необходимыми микроэлементами. В абрикосах содержится железо, магний, калий, кальций.

Эти фрукты помогают укреплять стенки сосудов и костную ткань. Регулярное употребление абрикос предотвращает развитие анемии.

В армянских сортах этих фруктов содержится большое количество йода, который необходим для правильной работы эндокринной системы. Нехватка йода приводит к нарушению работы нервной системы.

Научно доказано, что регулярное употребление таких фруктов приводит к улучшению памяти у взрослых и детей. Сок плодов помогает нормализовать кислотность желудка.

Он благотворно воздействует на микрофлору кишечника. К сожалению, абрикос растет лишь в тех регионах, где преобладает достаточно теплое лето. Не у всех жителей России есть возможность полакомиться свежесобранными абрикосами.

Польз арбуза

Арбуз – это любимая многими ягода. Каждое лето следует употреблять достаточное количество мякоти такого плода.

Это поможет предотвратить развитие мочекаменной болезни. Арбуз обладает прекрасными мочегонными свойствами. В его мякоти содержится фолиевая кислота, о пользе которой говорилось немало.

100 грамм фрукта содержит в себе суточную норму магния. Благодаря такому составу арбуз благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Некоторые исследования изучают воздействие арбуза на психоэмоциональное состояние человека. Такой продукт считается антидепрессантом.

Его можно включать в рацион детей. В жаркие летние дни употребление арбуза предотвращает обезвоживание, ведь 85% его мякоти составляет вода.

Арбуз – это плод, который способствует похудению. Во-первых, он является низкокалорийным. Во-вторых, благодаря большому содержанию воды и сладкому вкусу быстро наступает насыщение.

В-третьих, за счет мочегонных свойств арбуз выводит лишнюю жидкость из организма. По этой причине арбузные диеты на сегодняшний день являются очень популярным методом похудения

Польза дыни

Лето – это сезон бахчевых культур, в том числе и дыни. Ароматный плод обладает неповторимым вкусом и ароматом. Он широко применяется в кулинарных целях.

Но важно понимать, что дыня – это фрукт, который может принести пользу здоровью. Плоды являются низкокалорийными. За счет этого фрукт широко применяется в диетическом питании.

На 100 грамм мякоти дыни приходится всего 38 килокалорий. Дыня полезная людям с ожирением. Им рекомендуется придерживаться трехдневной диеты, предполагающей употребление дыни.

Фрукт богат различными витаминами и минеральными веществами. В его составе содержится фолиевая кислота, витамины A и C.

Дыня содержит специальные ферменты, которые защищают все клетки человеческого организма от преждевременного старения. Как и арбуз, этот фрукт является отличным антидепрессантом. Об этом говорят разные специалисты в области здорового питания.

Употребление дыни позволяет улучшить состояние пациентов, страдающих мочекаменной болезнью. Многие считают мягкость фрукта прекрасным афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение.

Плоды содержат огромное количество клетчатки, очищающей кишечник от вредных веществ. Благодаря этому употребление дыни помогает нормализовать процесс пищеварения.

Любые фрукты, которые созревают в летний период, полезно употреблять. Каждый плод имеет уникальный состав, который включает большое количество витаминов, минеральных веществ, флавоноидов, дубильных соединений, клетчатки.

Постарайтесь в рацион включать как можно больше фруктов, чтобы укрепить здоровье и обеспечить хорошее самочувствие.

Если вы не любите тот или иной фрукт, просто найдите рецепт десерта, джема, компота, киселя, который вам придется по вкусу. е плоды можно использовать в кулинарных целях.

Источник: https://healthage.ru/poleznye-sovety/pitanie/poleznye-frukty-letom/

Самые сочные и освежающие фрукты и овощи

Персик - один из наиболее полезных летних фруктов

В самую жаркую пору года мы волей-неволей озадачиваем себя, а чем бы таким сочным и освежающим подкрепиться, дабы пополнить свои запасы жидкости в организме.

Ответ очевиден, даже самые маленькие читатели в один голос скажут, что больше всего жидкости содержится, конечно же, в овощах и фруктах.

Согласитесь, что ничего так не спасает нас от жары и жажды летом, как прохладная сочная мякоть арбуза или персика.

Самые сочные и освежающие плоды полезны не только из-за содержания в них достаточного количества жидкости, но еще и из-за огромного вместилища полезных витаминов и минералов.

Сегодня Notagram.ru предлагает вашему вниманию только самые сочные и вкусные фрукты и овощи, с помощью которых вы запросто сможете освежиться в самую знойную летнюю погоду.

Чтобы удостовериться в том, что эти плоды почти полностью состоят из жидкости, вы можете проделать дома простой и наглядный опыт.

Отожмите один из этих плодов соковыжималкой, и вы удивитесь, что, например, одно яблоко дает почти целый стакан прохладного и освежающего сока.

Манго

candoyi/pixabay

жидкости: 84%

Тропический манго открывает наш обратный отсчет. Обычно у нас используют манго для украшения десертов или приготовления чего-то экзотического. А вот употребляют манго как отдельное кушанье единицы. А зря.

Ведь сам по себе манго является отличным антидепрессантом, и содержит в себе целый кладезь полезных веществ: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор.

Яблоки

Rebecca Sims/flickr

жидкости: 85%

Если вы предпочитаете поддерживать отечественную флору, то ешьте яблоки. Яблоки ничем не уступают манго как по вкусу, так и по полезности. Доктора настаивают на том, что каждый должен съедать в день одно яблоко, чтобы предупредить множество опасных заболеваний.

Яблоки — это просто кладовая пектина и клетчатки. Кроме того, в яблоках приличное содержание железа и витамина С.

Также яблочная мякоть содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, и необходимые нашему телу минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий.

Абрикос

Pedro Fernandes/flickr

жидкости: 86%

А вы знали, что при Александре Македонском чуть замороженная спелая мякоть абрикоса служила прообразом фруктового мороженного? Экзотический десерт попал в Европу из Азии, и сразу же завоевал популярность у знати. К счастью, в наше время полакомиться абрикосами могут и простые люди.

Эти плоды чрезвычайно полезны и повышают уровень гемоглобина в крови.

Кроме этого в абрикосах содержится: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная.

Морковь

1195798/pixabay

жидкости: 87%

Если спросить любого: «Какой плод содержит больше всего каротина?», то все в один голос ответят: «Конечно, что это морковь».

Самый распространенный овощ на наших дачных грядках очень полезен при расстройствах зрения, хронических бронхитах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В упругой мякоти моркови содержатся витамины группы В, РР, С, Е, К, а также необходимые нашему организму минералы: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора.

Персик

Sean Gerety/flickr

жидкости: 88%

Сочные персики любят и дети, и взрослые. И это немудрено, ведь персик один из самых ароматных и сочных фруктов. Несмотря на то, что персик сладкий, он низкокалорийный.

Калорийность персика составляет 46 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет ему входить в рацион очень многих диет.

Сочная и освежающая мякоть персика богата на бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калий, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий. В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.

Клюква

James Diewald/flickr

жидкости: 89%

Если вам посчастливилось побывать в Белоруссии или в Карелии, то вы наверняка засматривались на огромные поля, покрытые красным жемчугом. Клюква, или как ее некоторые называют красным жемчугом, самая настоящая кладовая витаминов и полезнейших минералов.

Употребление клюквы рекомендовано при любых хронических инфекционных заболеваниях. Клюква буквально насыщенна витаминами группы В, А, С, Е, снижает уровень сахара в крови, способствует комфортному снижению веса.

В соке клюквы содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий и железо.

Грейпфрут

Peter Woodman/flickr

жидкости: 90%

Экзотический грейпфрут является продуктом номер один у всех тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, грейпфрут превосходит все цитрусовые по своему витаминно-минеральному составу.

Именно грейпфрут берут за основу для лимонадов, а не лимон, как считают многие. Сок грейпфрута не только освежает в жару, но и насыщает ваш организм достаточным количеством витаминов А, В2, С, Р, E, а также минералами калия, кальция, магния, железа, фосфора и натрия.

Если вы испытываете проблемы с работой сердца в жару, пейте грейпфрутовый сок.

Папайя

areta ekarafi/flickr

жидкости: 91%

Совсем недавно появившаяся на наших прилавках папайя, сразу же снискала славу у любителей дынь и арбузов. Непередаваемый вкус папайи вобрал в себя все самое лучшее из дыни, абрикоса и моркови.

Если у вас проблемы с белковой пищей, обязательно ешьте папайю, ее мякоть способствует расщеплению белков. Сочная мякоть папайи богата витаминами группы В, А, С, D, а так же калием, фосфором, железом, кальцием, натрием.

Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12-перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме.

Арбуз

sama093/flickr

жидкости: 92%

Самый любимый плод лета занимает второе место в нашем хит-параде самых сочных и освежающих фруктов и овощей. Примечательно, но наука не классифицирует арбуз, как овощ или фрукт, она «обозвала» его самой большой ложной ягодой в мире.

Но, несмотря на такие казусы, арбуз был, есть и будет самым любимым лакомством лета. Его сочная, освежающая мякоть богата витаминами А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Вопреки тому, что арбуз довольно сладкий, калорийность арбуза составляет всего лишь 25 ккал на 100 грамм продукта.

Огурец

Kymberly Janisch/flickr

жидкости: 95%

И завершаем мы наш обзор плодов с самым высоким содержанием жидкости, конечно же — огурцами. Если говорить об огурце кратко, то это самый полезный и доступный плод, который известен науке. 95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая играет огромную роль в работе нашего организма.

Огурец чемпион по содержанию минералов, в нем содержатся практически все известные нам микроэлементы. Что же касается витаминов, то огурцы богаты витаминами B (B1, B2, B3, B6, B9), C, E, H и PP.

Съедая летом по 2-3 огурца в день, вы очистите свой организм от токсинов и шлаков, лучше всяких дорогущих медицинских препаратов.

Фото на превью: Marco Verch/flickr

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://notagram.ru/samye-sochnye-i-osvezhayushhie-frukty-i-ovoshhi/

Персик

Персик - один из наиболее полезных летних фруктов

Латинское название персика

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/persik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.