Первые блюда: польза или вред?

Содержание

Супы — польза и вред для организма человека

Первые блюда: польза или вред?

Суп – традиционное блюдо для всех народов мира. В зависимости от ингредиентов он может быть калорийным или диетическим, легким или сытным. Это может быть постный бульон с небольшим количеством овощей, густой и наваристый борщ, или изысканный суп-пюре, тающий во рту.

Нам с детства внушали, что первые блюда полезны. Но сегодня у них много противников. Итак, что перевешивает на чаше весов – польза или вред? Давайте разбираться.

Польза

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Бульон, приготовленный на качественном мясе не вызывает аллергию, содержит большинство необходимых полезных веществ.

Основные плюсы первых блюд:

  • Быстро усваиваются
  • Стимулируют пищеварение
  • Согревают
  • Повышают аппетит
  • Нормализуют артериальное давление

Супы-пюре на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне показаны при диабете, а так же болезнях желудка. На курином или телячьем бульоне можно готовить супы для детей детсадовского и младшего школьного возраста.

Куриный

Куриный бульон содержит вещества, которые подавляют воспалительные процессы. Он полезен при ангине, гриппе, атеросклерозе. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за то ощущение тепла и уюта, который ассоциируется у нас с домашним очагом и бабушкиной заботой.

Кроме того, он:

  • Стимулирует работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря и полезен при хронических панкреатитах, диабете и пониженной кислотности
  • Возбуждающе действует на нервную систему, бодрит
  • Нормализует пищеварение
  • Затормаживает инфекционные процессы
  • Разжижает мокроту в бронхах

Стимулирующие свойства куриного бульона превращаются во вред при ряде недугов: повышенной кислотности и язвах, в период обострения панкреатита. В частности он противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.

Суп-пюре

В супе-пюре ингредиенты мелко перетираются и разбавляются бульоном. Благодаря кремообразной нежной консистенции он благотворно влияет на работу желудка.

Густые супы-пюре обладают великолепными вкусовыми качествами. Кроме того:

  • Они комфортны для желудка
  • Отлично разгружают организм
  • Быстро перевариваются
  • Аппетитно выглядят
  • Способствуют улучшению перистальтики
  • Регулируют водно-солевой баланс
  • Хорошо усваиваются и придают силы

Полезны такие супы для детей и пожилых людей.

Гороховый

Гороховый суп – интернациональное блюдо. Какие только продукты не кладут в него – сельдерей, лук, копченые колбаски или ребрышки, свинину, сало и т.д. В зависимости от ингредиентов его калорийность может быть довольно высокой.  Но целебные свойства и польза горохового супа с лихвой перекрывают вред жиров. Судите сами:

  • Нормализует обмен веществ
  • Благотворно воздействует на сердце
  • Помогает бороться с депрессией
  • Укрепляет иммунитет
  • Регулирует давление при гипертонии
  • Нормализует уровень сахара при диабете

В нем много белка и углеводов, калия, магния, фосфора.

Вегетарианский

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса. Ведь он имеет меньше калорий, чем жареные или тушеные блюда, но отличается высокой питательностью. Он полезен при диабете, заболеваниях ЖКТ (особенно супы-пюре), при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

При варке практически все полезные вещества из овощей переходят в бульон. Идеально подходит низкокалорийный овощной суп для похудения и очищения организма. Диетологи рекомендуют время от времени устраивать разгрузочные дни с помощью сельдерейного или лукового супчика.

Луковый

Несмотря на то, что основным ингредиентом лукового супа является «слезоточивый» овощ, вкус его получается необыкновенно изысканным. Не зря это блюдо так популярно во Франции.

Целительные свойства лукового бульона заключаются в его противомикробных и витаминных свойствах – он:

  • Богат кальцием, железом, витаминами.
  • Нормализует гемоглобин
  • Укрепляет кости и зубную эмаль

Идеален этот суп для похудения и активизации обмена веществ. Недавние исследования доказали полезные свойства лукового супа для профилактики онкозаболеваний, при диабете, панкреатите, язвах ЖКТ, воспалениях внутренних органов.

Молочный

О пользе молочных блюд мы все знаем с детства.

Можно рекомендовать молочный суп для похудения (в особенности супы-пюре с овощами), при диабете, остеопорозе, перелом костей и т.д.

Это блюдо:

  • Благоприятно действуют на слизистую желудка
  • Содержат много белка, минеральных солей, аминокислот
  • Хорошо сочетаются с овощами, крупами, макаронными изделиями
  • Позволяют значительно разнообразить меню малышей
  • Нейтрализуют вред химических веществ, попадающих в наш организм с воздухом, пищей и водой

Людям с заболеваниями желудка обязательно нужно есть жидкие и протертые блюда.

Вред

Как ни странно, у первых блюд есть и противники, которые считают, что он может нанести вред.

Вот основные их доводы:

  1. 70% витаминов и биологически активных веществ разрушаются при варке.
  2. Бульон практически мгновенно всасывается кишечником. Нерасщепленные мясные экстракты, которые печень не успевает обработать, причиняют вред организму.
  1. При варке антибиотики, гормональные стимуляторы роста, содержащиеся в мясе, в полном объеме переходят в бульон.
  2. Вред первых блюд обусловлен и повышенной жирностью. Наваристый бульон увеличивает холестерин в крови, засоряет сосуды, перегружает печень, добавляет лишние килограммы и повышает риск опухолей. Вряд ли можно рекомендовать такой суп для похудения и оздоровления.

Получается, что вред этого блюда для организма имеет довольно ощутимые последствия?

Как правильно готовить

Стоит ли включать его в свой рацион? Однозначно, да. Только готовить его нужно правильно.

Чтобы сварить «безопасный» бульон:

  • отдавайте предпочтение мясу молодых животных
  • перед варкой снимайте кожицу с птицы
  • выбирайте постное мясо, содержащее минимум холестерина
  • сливайте первый бульон
  • используйте по возможности талую воду
  • овощи лучше потушить до полуготовности и положить в блюдо в самом конце варки

О настроении

Первые блюда более чем на 70% состоят из воды. А вода способна записывать и хранить информацию обо всех явлениях и предметах, с которыми соприкасалась.

Поэтому польза супа может быть приумножена в несколько раз, если во время его приготовления создать соответствующую атмосферу.

Если вы вложите в свое блюдо любовь и тепло, ваши близкие вместе с пищей получат положительный заряд эмоций, посыл вашей любви и заботы.

Когда готовишь в хорошем настроении, с душой, любое блюдо (неважно, что это — суп-пюре для званого ужина или простой овощной суп для похудения с парой листиков капусты) получается вкусным и полезным.

о пользе и вреде супов

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/supy.html

Польза супов

Первые блюда: польза или вред?

Таисия

30.01.2014

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Во многих кухнях мира всегда были супы. Назывались они по-разному, но суть их была одна. Отличием от остальных блюд  являлось то, что они наполовину состояли из воды. Сейчас современную кулинарию  трудно представить без  супов.

 Среди моих знакомых есть много сторонников этого блюда. Они считают,  что польза супов несомненна.  А есть и те, кто категорически его отвергает, считая, что он  ничего полезного для организма не приносит.

Так ли это? В сегодняшнем посте давайте разберем все полезные  и, если они есть, вредные свойствасупа.

Немного истории

Слово «суп»  произошло от французского слова «soupe» — жидкое блюдо.  В первобытные времена  люди отваривали мясо пойманных животных, но отвар они сливали. В пищу использовалось только вареное мясо. Но шли века…

В современном понятии суп появился относительно недавно, примерно 400 — 500 лет назад, когда появились емкости для варки овощей и мяса. Но это не обозначает, что мясо и овощи не варились в более ранние времена.  В странах древнего Востока  (Китай и близлежащие страны) за 100 лет до н.э. уже варили супы. Это время соответствует появлению посуды,  пригодной для варки .

С появлением посуды из фарфора,  фаянса и столовых приборов в  XV — XVI веке  супы  стали появляться на столах в Южной Европе. Но более широкое распространение это блюдо получило к концу XVIII века.

В русской кухне подобная еда называлась похлебкой. Обычно ее готовили из капусты, репы, зерна.  Лишь во времена Петра I чужеземные жидкие блюда называли супами.

Русские дворяне называли супы сначала   «потажами»  от слова «потало»,   так называли чугунный или глиняный горшок, в котором был сварен этот суп.

 В последствие слово «суп» стало  популярным и его стали готовить  буквально в  каждой семье.

Супы всегда были блюдом оседлых народов. У кочевников  такого  блюда не существовало. Сами понимаете, что для его приготовления необходимы емкости, которых у них не было, так как их  было неудобно переносить с собой.

Сейчас в мире насчитывается около 150 различных видов супов. Каждые  народности готовили и сейчас готовят супы из того, что у них растет.

В русской кухне различают следующие виды супов: щи, борщ, рассольник, солянка, уха, молочный суп. Эти блюда подают к столу горячими  (температура 60 — 70°) и обычно такие супы пользуются популярностью  в холодное время года.  Как приятно, придя с мороза, съесть тарелочку горячего супа!

В жару же, наоборот,  у славян пользуются большей популярностью холодные супы: окрошки, ботвиньи, свекольники.

Так какими же свойствами обладают супы?

    • Суп  – одновременно сытное, но легкое блюдо. Он  быстрее переваривается в желудке и кишечнике, что способствует нормальному процессу пищеварения и лучшему усвоению полезных веществ.
    • Горячие супы хорошо согревают в холод,  дают организму энергию и  необходимое тепло. А вместе с энергией мы получаем заряд  хорошего настроения.
    • В супах сохраняется больше полезных веществ: витаминов, ферментов и т.д.,  которые при варке разрушаются  гораздо меньше, чем при жарке.  Их  готовят с овощами или крупами, которые богаты различными минеральными солями,  витаминами и клетчаткой.
  • Супы менее калорийны и не уступают по количеству питательных веществ  полноценным вторым  блюдам.
  • На переваривание супов уходит гораздо больше калорий, чем для вторых блюд.  Это говорит в пользу того, что супы хороши для снижения веса. Но это не значит, что вы похудеете, если к супу добавите жареные пирожки, булочки, майонез или  сметану.
  • Первое блюдо  является отличным средством для профилактики гастрита. Гастрит – это заболевание тех, кто питается на ходу, всухомятку или  не имеет возможности полноценно обедать.
  • Суп поддерживает баланс  жидкости в организме, стимулирует обмен веществ  и кровообращение.

Историческая справка

Наверно, сейчас никто не знает истинного значения слова «ресторан», для нас это место потребления пищи. А ведь ещё в средние века французы в харчевнях варили кости в течение всей ночи. Господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей получался очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, а также истощенным после болезни людям.

По-французски глагол восстанавливать звучит как «ресторен», а восстанавливающий бульон — ресторан. Со временем харчевни, в которых варили кости и кормили бедных и убогих — стали называть ресторанами.

Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.

А значит, бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

Какой вред от супа

  • Считается, что суп  способствует плохому перевариванию пищи, так как  жидкость супа разбавляет желудочный сок. Поэтому согласно раздельному питанию не рекомендуется есть суп и запивать его водой.
  • Некоторые люди считают,  в процессе варки овощей в супе при температуре 60° разрушаются все витамины,  ферменты и биологически  активные вещества.
  • При варке мяса или птицы в бульон переходят все антибиотики, гормоны и другие химические добавки, которыми кормят животных для быстрого роста  и для профилактики болезней.

Полезные советы

Если Вы не уверены в качестве мяса, то лучше  приварке мясо закладывайте в холодную воду, доведите до кипения, поварите в течение 5 минут и слейте бульон. Затем снова залейте мясо водой и уже продолжайте варить, как рекомендуется в рецепте.

Можно поступить и так. Сварите бульон, остудите его, снимите с него застывший жир. Вместе с жиром уберутся  все вредные вещества, которыми вероятно было «нашпиговано» мясо.

Сварите отдельно овощной или крупяной бульон, а отдельно отварите мясо. Разделайте мясо на мелкие кусочки и добавляйте порционно в каждую тарелку.

А если Вы решили похудеть с помощью супа, о чем упоминалось выше, помотрите это видео.

Как много различных рецептов супов, так и много мнений опользе или  вредесупов. Вы узнали обе стороны, выбор за Вами! А я с вами прощаюсь до новых встреч! Не забудьте подпсиаться на обновления блога! С вами была Таисия Филиппова.

Источник: https://taiafilippova.ru/polza-supov-i-vred-dlya-organizma

Вред супов: 4 причины, почему первое вредно для похудения

Первые блюда: польза или вред?

Все ппшники мира сходятся в одном: супы вредны и бесполезны, это же просто вода с жиром! Зачем забивать себе живот, когда можно выпить протеинчика?

Нам, конечно, странно, что споры о пользе и вреде для здоровья супов, нет, не так, СУПОВ до сих пор не утихают, но давайте разберемся.

А как возникла данная идея для статьи: читали мы как то очередную статью о правильном питании для похудения и видим такую строчку: «вопреки сложившемуся стереотипу супы не только не полезны, но даже вредны, особенно для похудения». Наши глаза округлились, а пульс участился.

Мы стремглав бросились к клавиатуре, писать опровержение и возмущаться всласть.

В данной статье мы объясним, чем полезны и полезны ли вообще супы, полезно ли их есть каждый день и почему на похудении они вредны. Мы конкретно разберем, чем именно вреден и полезен ли суп для желудка по мнению врачей, для похудения.

Польза и вред для организма человека

Каковы полезные свойства жидкой еды и почему полезно или вредно есть суп? Вреден или полезен наше старое доброе первое блюдо? Есть ли вообще польза от первых блюд?

Полезен ли для здоровья, чем и почему

Почему нужно есть суп, полезен ли он и чем для организма?

  1. Для начала, мы хотим вам напомнить важнейшую вещь: любая качественная еда полезны для здоровья, при условии отсутствия каких-либо заболеваний. То, что еда, например, жирная или калорийная — не делает ее вредной. В еде много факторов, которые важны для человека: макронутриенты, витамины, минералы, клетчатка.

    Но самое важное: это ваши вкусовые ощущения, свежесть продуктов и количество, в которых вы их употребляете.

    Например, все знают, что льняное масло — вещь полезная и нужная. Однако никто не пьет его стаканами (кроме йогов с манией очищения организЬма — не делайте так, а то заработаете холецистит), потому что это странно, не нужно и невкусно.

    Суп — это потрясающее блюдо: вкусное, бюджетное, вариативное + полезное как для всего организма, так и для похудения!

  2. На детский организм суп оказывает крайне полезное воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, помогает набраться сил. Они легко усваиваются, что очень важно для ещё не полностью отлаженной пищеварительной системы ребёнка. А уж супы-пюре вообще настойчиво рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма.

    Кстати, польза супа с измельченными в пюре овощами еще и в том, что его ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

  3. Полезен ли суп для пищеварения?

    Жидкое горячее очень важно есть людям, страдающим заболеваниями пищеварения (гастритом, язвенной болезнью желудка). Для них суп на обед — это не блюдо на выбор, от которого можно отказаться, а необходимость поддержания здорового состояния и хорошего самочувствия.

    Супы крайне положительно действуют на пищеварение, восстанавливая перистальтику кишечника, насыщают стенки желудка теплом, что стимулирует выработку желудочного сока.

    И, кстати, на вопрос: «есть на завтрак суп — польза и вред» ответ очевиден: без разницы. Время приема важно лишь в лекарствах, ваше пищеварение от времени суток не зависит и не меняется даже ночью.

  4. Суп быстро усваивается и создаёт ощущение сытости, поэтому тем, кто худеет, нужно варить их почаще. Еще аргументы в пользу похудения с супом:

    • сваренные на легком бульоне или овощном отваре супы содержат в себе мало калорий при большом объеме: мы гарантируем вам, что если вы просто замените 1 прием пищи тарелкой легкого бульона, вы похудеете (не меняя и не увеличивания при этом объем поедаемой пищи в течении дня).Так что если хочется съесть чего-то вкусного, но калорийного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо. Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности.Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками (хотя и на нем можно худеть, главное соблюдать дефицит калорий). Существует даже множество диет, основанных на различных легких супах,
    • суп стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока,
    • первые блюда помогают быстро обуздать чувство голода, заполнить желудок и, как следствие этого, помочь вам скушать меньше,
    • жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме, что важно для устранения отеков, которые являются частой проблемой худеющих,
    • суп важная часть рациона в холодное время года: первое позволяет вам согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию без употребления в пищу высококалорийных продуктов (помните, как зимой хочется чая с булочкой или шоколадкой сугубо для согрева),
    • варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ, особенно для овощей.
  5. Например, с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка, кроме того, они стимулируют пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию.

    Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом. Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть.

    Поэтому его активно используют в период простуд или любых других заболеваний, ослабляющих организм, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям.

Чем вреден

Когда суп вреден:

  1. Когда он не вкусный и вы применяете особые формы психологического насилия, чтобы влить его в себя. Употребление лично для вас невкусных продуктов, особенно с целью похудения, это очень плохая идея: поверьте, ваш организм вынудит вас перестать это делать.

    В ход идет все от обратной перистальтики (рвоты, проще говоря) до появлении аллергии и отвращении к еде. Часто встречаем подобные слова в отзывах: «если честно, настолько ненавижу творог, что мне легче было голодать, чем есть его». Так вот, радоваться тут нечему.

    Организму нужна еда всегда, а уж при похудении, когда психика и тело и так испытывают стресс, вкусная еда нужна особенно. Так что не нужно пить несоленую бурду на овощах и 5 граммовом кусочке куриной грудки — на дистанции это будет проигрышный вариант.

  2. Даже если суп очень жирный — он не вредный. Потому что жиры очень нужны нашему организму: например, сердце питается только жирными кислотами, от них зависит красота вашей кожи и волос, а также возможность выносить ребенка — подробнее тут.

    Все зависит от количества и качества потребляемого жира. Под запретом только транс жиры, которых в супе нет.

    Супы вообще весь во всех отношениях замечательная: если вы сварили его очень жирным, то решить эту проблему просто — разбавьте его чистой водой и вуаля, тарелка супа теряет до половины своей калорийности!

  3. Суп не разбавляет желудочный сок и не мешает вашему огню пищеварения. Даже 5 литров воды во время еды меняют состав желудочного сока совсем немного и даже при этом желудочный сок будет продолжать выполнять свои функции.

    Подробнее тут: Разрушаем стереотипы: через сколько после, до и во время еды можно пить воду?

  4. Супы для похудения вредны только одним: сложно подсчитать их конечную калорийность, поэтому их и не любят худеющие. Ну или потому что фитоняшки в своей инсте не пишут про бульончики. Если Вы любите супы, то кушайте и не стесняйтесь никого

    Источник: https://kost-shirokaya.ru/kak-pohudet/sup/

    Есть ли польза от супов. Первые блюда: польза или вред? Полезные свойства супа

    Первые блюда: польза или вред?

    Много слухов и мифов на тему пользы и вреда супов создают неверные представления о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека. Начнем с пользы супов при похудении и удержании веса.

    Исследования ученых доказывают, что те, кто ежедневно питается первыми блюдами, легче и эффективнее худеют, чем люди, не имеющие в своем рационе супов. Однако результаты этих исследований можно поставить под сомнение, если окажется, что люди принимавшие в них участие, мало пили воды, и супы просто восполняли потребности организма в жидкости.

    В любом случае суп очень хороший продукт питания для создания чувства сытости. Первые блюда позволяют не увеличивать калорийность питания. При этом пищевую плотность (насыщенность) можно уменьшить: количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен.

    С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира.

    Ради справедливости можно сказать, что увеличить объем поступающей пищи и уменьшить ее калорийность можно с помощью салатов, клетчатки и отрубей (капуста, морковь, яблоки, хурма, бананы, хлеб с отрубями, добавление клетчатки в пищу).

    Польза супов, для здоровья представляется сомнительной.
    Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание.

    К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом.

    Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.

    Вред супов (борщей, щей)

    1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.

    2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.

    3.

    Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое “путешествие” по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

    4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются – креатин и креатинин.

    Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю.

    Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик – тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки – вещество в полном объеме перешло в бульон.

    Для справки:

    Наверно, сейчас никто не скажет значение слова «ресторан» кроме как места где едят. А ведь ещё до средних веков во французской харчевне варили в течение ночи кости. Хозяева и господа ели мясо, а слугам отдавали кости.

    И вот из этих костей делали очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, истощенным после болезни людям.
    По-французски глагол восстанавливать – это ресторен. А восстанавливающий бульон – ресторан.

    После этого харчевни, которые варили кости и кормили бедных, болящих – стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.

    Из этой исторической справки следуют выводы:

    1. Бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

    2. Кости варили и получали бульон в те времена, когда не было комбикормов и антибиотиков.
    Итак, сухой остаток: есть супы нежелательно, но, если очень хочется и не часто, да еще и из овощей, то можно.

    1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.

    2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Так называемый слабый бульон. жира и экстрактивных веществ будет значительно меньше.

    3.

    Можно сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

    Пара рецептов:

    1. Трем редьку на крупной тёрке. Кладем в тарелку ржаные сухарики или нарезанный кубиками и подсушенный хлеб. Добавляем зелень: петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук. Все перемешиваем и заливаем квасом. Квас можно использовать классический или свекольный. Так же можно залить свекольным отваром или водой. Натереть хрен. Соль добавить по вкусу.

    2. Из редки можно приготовить такое первое блюдо, как окрошка. Необходимо натереть редьку, добавить варёную очищенную картошку, нарезанную кубиками. Посолить и оставить на час. Через час заливаем квасом или свекольным отваром. Добавляем зелень.

    Всем привет! Вы любите готовить первые блюда? Я очень! Потому что это не только вкусно, но и огромная польза для организма. В чем польза супов и есть ли противопоказания? Вот это мы сегодня с и вами обсудим.

    Каждый из нас знает, что пищевой рацион делится минимум на три составляющих: завтрак, обед и ужин. На завтрак обычно подается легкая пища, например омлет или йогурт. Обед состоит из более сытных блюд.

    На первое дают суп, на второе – кашу или пюре, а на третье – компот или что-нибудь из сладостей.

    Ужин также состоит из очень сытных ингредиентов, поэтому его подают за несколько часов до сна, чтобы желудок успел все переварить.

    Улучшаем перистальтику кишечника

    Действительно, очень полезно поесть горячий жидкий суп на обед. Пищеварение при этом не страдает, и значительно улучшается перистальтика кишечника.

    Желудок во время принятия горячей жидкости, реагирует тем, что вырабатывает немного больше желудочного сока. В целом, можно отметить, что организм реагирует положительно, обмен веществ ускоряется, что сказывается на самочувствии.

    Также стоит отметить, что регулярное употребление в пищу жидких супов может помочь в борьбе с лишним весом.

    Согреваемся в зимнее время

    В зимний период организм просто необходимо согревать изнутри, особенно если вы долгое время пробыли на улице. Полноценное детское питание просто немыслимо без горячего супа. Это объясняется тем, что организм ребенка не совсем сформирован, поэтому ему требуются продукты, которые быстро усваиваются и перевариваются. Суп на обед может дать быстрое ощущение насыщения и сытости.

    Помощь больному желудку

    Хорошее самочувствие – залог здоровья. Особенно это касается тех, кто страдает болезнями желудка. Язвенная болезнь – очень распространенное заболевание, которое характеризуется острыми болями в области желудка, особенно после переедания.

    Горячие супы без приправ – это то, что должно быть обязательным пунктом в рационе питания. Кроме язвенников такой режим нужно соблюдать людям, у которых наблюдается обострение гастрита, колита и кишечной непроходимости.

    Не стоит забывать, что эти рекомендации верны лишь в том случае, если горячее блюдо приготовлено должным образом и не содержит в себе опасных приправ и компонентов.

    А есть ли противопоказания?

    Кроме того, что жидкий суп может помочь укрепить здоровье и иммунитет, это блюдо может стать и очень вредным. В первую очередь это утверждение касается мясных супов, а вот горячий овощной супчик в любом количестве благотворно влияет на организм.

    Почему же мясные супы вносят в категорию риска? Это объясняется тем, что любое мясо при варке может обогатить бульон неприятными веществами – креатином и креатинином. Эта закономерность относится не только к мясным бульонам, но и к рыбным.

    Это происходит от того, что практически каждый производитель стремится к быстрой и большой выгоде. Чтобы вырастить больше мяса и уберечь скот от болезней, очень часто животные обрабатываются антибиотиками и веществами, которые ускоряют рост мышц.

    Эти опасные вещества полностью остаются в бульоне после варки такого мяса. Химия не меняет своего состава ни до варки, ни после тепловой обработки, поэтому можно считать, что в тарелке перед вами – яд.

    Мясной суп может быть вредным еще по одной причине – жидкость, попадая в желудок, разжижает его сок желудка, что может привести к диарее. Чтобы избежать негативных последствий после приготовления мясного бульона, стоит научиться готовить его правильно.

    Полезным мясной суп станет только после того, как бульон прокипел минимум два раза. Первый раз необходимо подождать минимум десять минут, чтобы мясо варилось на интенсивном огне. Спустя десять минут необходимо слить бульон, промыть куски мяса и снова залить их чистой проточной водой.

    При такой технологии варки можно быть уверенными, что бульон не нанесет вреда тем, кто будет его есть.

    Можно также применять следующий способ приготовления: сварите бульон, остудите его до комнатной температуры, а затем добавьте чистую кипяченую воду, получив таким образом двойной объем жидкости. Концентрация вредных жиров и примесей стала теперь в два раза меньше, а ваш суп – вдвое полезнее.

    Как готовить супчики деткам?

    Детские супы лучше всего варить на овощных бульонах. Если вы хотите получить мясную основу, просто добавьте в овощной бульон кусочки отварного мяса.

    Овощной суп будет насыщен самыми необходимыми витаминами, если овощи варить как можно меньше. Это объясняется тем, что слишком длительная термическая обработка убивает все полезные микроэлементы в овощах.

    Важно также помнить, что варку нужно осуществлять на тихом огне и следить за тем, чтобы температура не менялась.

    Как правильно приготовить пассеровку

    Стоит уделить внимание такой, казалось бы, простой процедуре, как жарка моркови и лука для супа. Однако и в этом есть свой смысл. Пассировка должна происходить максимально быстро, чтобы во время термической обработки не выделялись вредные вещества, ведь канцерогены также неблаготворно влияют на самочувствие. Таким образом, при соблюдении простых правил любой суп можно сделать полезным.

    Источник: https://proruo.ru/marinades/est-li-polza-ot-supov-pervye-blyuda-polza-ili-vred-poleznye-svoistva.html

    Суп: польза и вред на примере 7-ми популярных первых блюд

    Первые блюда: польза или вред?

    Суп — распространенное жидкое блюдо, которое подают на обед или ужин. Чаще всего, «первое» готовят на бульоне из мяса, курицы или рыбы, подают горячими. Насчитывается более тысячи видов.

    Считается, что первыми похлебки стали готовить китайцы. В Поднебесной около 1000 лет назад появилась огнеупорная посуда, открывшая для живущих тогда кулинаров возможности обработки продуктов высокой температурой.

    Европейцам жидкие блюда стали доступны порядка 500 лет назад. Они быстро насыщали, согревали в стужу, утоляли голод и помогали при простуде и других болезнях.

    Само слово «суп» в Россию привез из Франции Петр Первый. С тех пор горячее включили в обязательное меню в столовых, больницах, образовательных учреждениях. По сей день ни один обед в детском саду или школе не обходится без первого.

    Польза супа для организма

    Суп быстро утоляет голод, но не наносит серьезный удар по суточной норме калорий. При непродолжительной варке овощи, мясо, птица, рыба, грибы и другие продукты сохраняют полезные вещества, чего не скажешь, например, о жарке или длительном тушении.

    https://www.youtube.com/watch?v=5hdbLBwe_nE

    Похлебки восстанавливают электролитный баланс, тем самым помогают держать в норме артериальное давление. Овощной бульон стимулирует иммунитет, а куриный укрепляет кровеносные сосуды. Похлебка с мясом обладает противовоспалительным действием, полезен при болезнях суставов.

    Полезны также супы-пюре. Они нравятся многим своей нежной текстурой и составом. Тарелка такого «первого» по количеству микроэлементов не уступает плотному ужину из второго с салатом.

    Похлебки популярнее в осенне-зимние месяцы. Они помогают восстановить силы и наполнить организм энергией. Полезны похлебки для тех, кто придерживается диеты и желает сбросить лишний вес.

    Например, «первое» из брокколи, тыквы или сельдерея можно есть хоть каждый день. Оно хорошо усваивается, дарит заряд бодрости, не остается на теле в качестве жировых отложений.

    Включать в ежедневный рацион жирные мясные бульоны, например, харчо или солянку, не следует, но порадовать семью один раз в неделю даже советуют.

    С какого возраста можно есть суп

    врачи педиатры утверждают, что давать детям «первое» можно в 7-месячном возрасте. конечно, это про крем-суп, приготовленный на овощном отваре без добавления соли и специй. например, разбавленное теплым овощным отваром пюре из кабачка, тыквы, брокколи, картофеля, моркови. при отсутствии аллергии меню малыша разнообразит цветная или брюссельская капуста, батат, томат и другие овощи.

    ближе к 12 месяцам в рацион ребенка вводят супчики на втором курином бульоне (после варки нежирной курицы первый бульон сливают, мясо повторно отваривают в воде и уже на ней продолжают готовить). двухлетнему ребенку можно гороховый или фасолевый. но с харчо, грибным и гаспачо лучше повременить до 3-4 лет.

    польза супов при болезнях

    горячее первое заставляет желудок вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания более «тяжелого» второго блюда и десерта, помогает избежать сбоев в работе пищеварительной системы. бульоны полезны при:

    • простуда и орви
    • запоры
    • остеопороз
    • высокий уровень холестерина
    • гипотония
    • диабет
    • болезни печени и желчного пузыря

    жидкая пища разбавляет содержимое кишечника, ускоряя перистальтику, нормализует общее самочувствие человека.

    вред супа

    Почему же некоторые диетологи против супов? Прислушаться к такому мнению стоит тем, кто не знает чувства меры. Питание одними только бульонами, например, ради избавления от лишнего веса, не принесет пользы.

    Он быстро усваивается, поэтому чувство голода не заставит себя долго ждать. Диетические похлебки содержат мало калорий — при скудном питании у человека не останется сил на восстановление после физических нагрузок.

    Польза блюда зависит от качества продуктов, из которых он приготовлен. Старое мясо может быть опасно — длительный нагрев заставляет кости выделять вредные ферменты. То же касается генномодифицированных продуктов. Жирный домашний супец может быть вреден страдающим от гастрита или язвы. От употребления чрезмерно горячего или острого стоит отказаться гипертоникам.

    Супы быстрого приготовления сложно назвать полноценным «первым». В их составе: лапша, усилители вкуса и горстка специй.

    1️⃣ Гороховый суп

    Содержит много питательных элементов, быстро утоляет голод, стимулирует пищеварение. Полезные свойства:

    • снижает уровень стресса
    • ускоряет метаболизм
    • нормализует артериальное давление
    • регулирует уровень сахара в крови

    Похлебки с бобовыми не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, геморроем.

    Простой рецепт смотрите здесь.

    2️⃣ Тыквенный суп

    Он полезен тем, кто хочет улучшить самочувствие и похудеть. Он полезен при:

    • анемия
    • невроз
    • авитаминоз
    • пиелонефрит

    Блюда с тыквой снижают токсикоз при беременности, помогают укрепить иммунитет.

    3️⃣ Суп-пюре из овощей

    Легко готовятся, быстро усваиваются, обогащены витаминами, подходят для диетического питания.

    4️⃣ Луковый суп

    Укрепляет иммунитет, повышает уровень железа в крови, что важно при анемии. Он хорош при высокой температуре, простудных заболеваниях.

    5️⃣ Грибной суп

    В составе грибов более десяти аминокислот, чем и объясняется польза. Такой бульон благотворно влияет на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Он улучшает процесс кроветворения, выводит из организма шлаки, обладает противоопухолевой активностью.

    Из-за входящего в состав грибов хитина блюдо тяжеловато для желудка. Поэтому не рекомендуется давать детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

    Рецепт вкусного супчика с грибами смотрите по этой ссылке.

    6️⃣ Суп «Мисо»

    О качествах этого японского кушанья ходят настоящие легенды. Приготовленная из ферментированных бобов похлебка:

    • продлевает молодость кожи
    • останавливает остеопороз
    • повышает иммунитет
    • снижает уровень холестерина
    • предупреждает старение клеток

    Воздержаться от супчика стоит гипертоникам, т.к. мисо содержит много соли.

    7️⃣ Рыбный суп

    Уха или рыбный бульон полезен для людей, ведущих активный образ жизни, а также для детей. Полезен при:

    • недостатке кальция
    • проблемах с щитовидной железой
    • болезнях ЖКТ

    Перед приготовлением ухи рыбе удаляют жабры — они содержат токсичные вещества. Противопоказан людям с серьезными заболевания печени или почек.

    Как правильно приготовить бульон из рыбы читайте в этой статье.

    Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/supy/tonkosti-varki/supy-polza-ili-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.