Пиво: пить или не пить?! Вот в чем вопрос…

Содержание

[Алкоголь, как часть древнеегипетской культуры] Пить или не пить, вот в чем вопрос!

Пиво: пить или не пить?! Вот в чем вопрос...

Статья @tatioberegova для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.

Да простят меня сторонники здорового образа жизни, трезвенники и язвенники, речь пойдет об алкоголе. Ни в коей мере не собираясь пропагандировать алкогольную продукцию и употребление спиртных напитков, расскажу историю возникновения пивоварения и виноделия в древнем Египте, а также о современном производстве алкогольных напитков в этой стране.

Для путешественников, посещающих Египет, информация может оказаться полезной, а может даже и спасительной.

Алкоголь был частью древней египетской культуры с самых ранних времен

Самые древние фрагменты керамических пивных кувшинов были обнаружены в захоронениях Раннего Царства, и обозначены именем фараона Ахи, I династии (3000 год до нашей эры).

На протяжении всей истории древнего Египта пиво было самым популярным напитком. Готовили его из ячменя, меда, трав и специй, и пили чаще, чем воду. Процесс пивоварения включал кипячение, что наряду с процессом ферментации уничтожало бактерии, изобилующие в нильской воде, и обеспечивало безопасность ежедневного потребления.

Пиво, называемое «хекет» в фараоновском Египте, пили и взрослые и дети. Это был основной напиток бедных. Заработная плата резчиков камней, строителей храмов и пирамид часто выплачивалась пивом, которое выдавалось трижды в день.

Археологами, исследующими Гизское плато, были обнаружены пивные кувшины и винные чаны, а анализ скелетов показал, что в древнем Египте было 5 видов пива и 4 вида вина.

фото

Изготовление пива было изображено на стенах гробниц и в древних папирусах. Традиционно пивоварением занимались женщины, основой для пива были буханки, специально испеченного для этого дрожжевого хлеба, в процессе брожения в напиток добавляли фрукты и специи. Скорее всего, оно не было сильно опьяняющим, сладким, без пузырьков и густым.

Вино считалось экзотическим товаром в древние времена

Древнеегипетское вино, называемое «айпер», использовалось в качестве приношения богам и считалось очень дорогим напитком, который при жизни могли пить только фараоны и знать. Интересно, что само слово вино, в египетских иероглифах появилось раньше, чем слово лоза.

Это подтверждает версию того, что изначально вино было импортировано в долину Нила. Позднее виноград в Египте стали выращивать на западных границах Арсинойского нома, территории современного Фаюма (75 км на северо-запад от Каира).

Впоследствии виноградники были высажены по всей территории дельты Нила.

Любимым вином во времена Древнего Царства (2707-2150 гг до н э) было красное, белое стало популярным в Среднее Царствование (2150-1783 гг до н э). На стенах некоторых гробниц можно увидеть изображения застолий с многочисленными кувшинами вина на столе и пьяными участниками пирушки – распитие «дурманящих напитков» у древних египтян воспринималось как развлечение.

Пьянство не считалось добродетелью, но пиво и вино использовались как лекарственные препараты, а «святое опьянение» поощрялось среди жрецов, как проводник в альтернативную жизнь, для общения с Богами. В древние времена даже существовал Праздник Пьянства (Техи), который отмечался в первый месяц древнеегипетского года (сентябрь) в честь богини Сехмет.

фото

Все вышеизложенное доказывает тот факт, что египтяне пили пиво и вино на протяжении 5000 лет, и продолжают это делать и сегодня.

С арабскими завоеваниями Египта и приходом ислама в страну пришел запрет на выпивку. Однако распитие алкоголя не было чуждо и арабам – видные религиозные деятели, как, например, второй халиф Омар ибн Аль Хаттаб, и некоторые из товарищей Пророка Мохамеда, как известно, «принимали», не говоря уже об известном почитателе вина, Омар Хаяме, в честь которого в Египте названа марка вина.

Современное производство и реализация алкогольной продукции в Египте

В отличие от Саудовской Аравии, Ирана и Афганистана, Египет не стал страной «сухого закона», но строго регламентирует производство и продажу алкоголя в государстве.

Употребление спиртных напитков, вина и пива в общественных местах запрещено, за исключением ресторанов, ночных клубов и увеселительных заведений, имеющих лицензию на продажу алкоголя, а также гостиниц и туристических объектов, одобренных министерством туризма Египта.

Законом от 1973 года была запрещена продажа алкоголя во время Рамадана и святых исламских праздников, несмотря на то, что в стране более 10% населения – христиане.

Но, подпольно, иностранцам тихонько продают, думаю и своим, постоянным клиентам, тоже. В курортных зонах, даже и не прячутся.

Бизнес, как говорится, есть бизнес, лицензия на продажу алкоголя стоит дорого, добиться разрешения не так просто, а вопросы с возможной проверкой решаются на месте – быстро и наличными.

Пиво, по-прежнему, самый излюбленный алкогольный напиток египтян. Его потребление составляет 54% от местного потребления алкоголя.

Алкогольная промышленность в Египте монополизирована компанией Аль Ахрам (Al-Ahram Beverages), существующей с 1897 года. В 1963 Аль Ахрам была национализирована и более 30 лет являлась государственной собственностью, вплоть до приватизации в 1997 году.

В 2002 владельцем компании стала международная группа Heineken, совместная деятельность с которой египетскими пивоварами велась еще с 1946 года. Предыдущий хозяин компании египетский миллионер Ахмет Зайят выручил от этой сделки 280 млн $.

Единственным конкурентом на внутреннем рынке Египта является компания Egyptian International Beverage Company (EIBCO) —производитель пива и вина, основанная в 2005 году.

Инициатива её основания принадлежала бывшим сотрудникам компании El Guna Beverages, после воссоединения с Al-Ahram в 2002 году.

Сегодня владельцем EIBCO является египетский бизнесмен Шериф Фан, обладающий 75 % акций, 10 % принадлежат компании «Вади фуд», а остальными 15% владеют дистрибьюторы, обеспечивающие реализацию продукции.

Пить или не пить?

Магазинов, торгующих разнообразным алкоголем в Египте, достаточно много. На полках частных магазинчиков христиан выставлены практически все виды существующего в мире алкоголя, может быть только за исключением абсента и каких-то сугубо национальных напитков других стран.

Помимо продукции компаний Al-Ahram Beverages и EIBCO, можно увидеть бутылки с этикетками «Red lable», «Black lable», «Chivas» и т д.

Внешне этикетки абсолютно схожи с оригиналами, на бутылках даже есть акцизные наклейки, но содержимое вовсе не соответствует наименованиям. Импортный алкоголь в Египте должен иметь наклейку “Duty free”.

Если такая этикетка отсутствует – однозначно алкоголь поддельный. Именно от приобретения и распития подобных напитков я бы хотела всех предостеречь!

В курортных отелях, работающих по системе «все включено» чаще всего используют спиртные напитки (водка, бренди, виски, джин) под маркой Bolanachi.

Разливают этот алкоголь в компании Аль Ахрам, откуда получают, я так и не выяснила, но то, что это алкоголь очень низкого качества – знают многие не понаслышке. Единственное, что можно пить без опаски в отелях Египта – пиво и вино, хотя последнее тоже не из элитных сортов.

Если вы все же решите попробовать хорошего египетского вина, его можно купить в специализированных магазинах «Drinkies». Там же можно приобрести достаточно неплохие по качеству спиртные напитки марки ID – водка, тройной очистки, виски «Old stag», текила «Malvado», ром, джин и даже шампанское «Aida» или «Valmont».

Рекламный слоган компании «Drinkies» в Египте вызвал у меня улыбку:
«Drinkies – это розничная сеть Al Ahram Beverages Company (ABC), которая работает в более чем 80 магазинах премиум-класса по всей стране.

Магазины расположены в крупных городах, чтобы гарантировать, что все жаждущие смогут промочить горло.

Наш колл-центр поможет осуществить доставку на дом, поэтому вам не нужно покидать удобную кушетку или домашнюю вечеринку, чтобы пойти за напитками»

1USD=17.6EGP 1EUR=21.5EGP

Фотографии из личного архива автора

Из Египта, ваша @tatioberegova

Платформа Pokupo.ru ищет региональных представителей.
Обязанности, выгоды и условия сотрудничества – здесь.

Источник: https://golos.io/ru--russkoezarubezhxe/%40vp-zarubezhje/alkogol-kak-chast-drevneegipetskoi-kultury-pit-ili-ne-pit-vot-v-chem-vopros

Пить или не пить? Вот в чем вопрос!

Пиво: пить или не пить?! Вот в чем вопрос...

Не успели мы оглянуться, как столь долгожданная весна пролетела. Однако отчаиваться не стоит. Ведь впереди лето, сезон активного и не очень отдыха, отпусков и вылазок с друзьями на природу.

И мало кто станет отрицать, что неизменным спутником большинства таких мероприятий было, есть и будет пиво! Ну что греха таить — именно без этого янтарного напитка для многих и выходные не выходные, а вечер пятницы за бутылкой светлого (или темного) — это вообще святое.

Вот только насколько безобидна эта, на первый взгляд абсолютно естественная, привычка мешать пиво и… отдых?

Конечно, на самом деле это не совсем привычка, скорее, стойкая ассоциация. Ассоциация, которая за долгие годы рекламной пропаганды стала для нас вполне обыденной. За бутылкой пива мы разделяем свою или чужую радость, к ней же тянемся, когда на душе «кошки скребут». Фраза «посидим, пивка попьем», пожалуй, абсолютный бестселлер среди поводов для встречи с друзьями.

Для употребления же самого пива повод не нужен. Как утверждает врач-нарколог Брыжахин Павел Григорьевич, самое опасное в этом напитке как раз то, что его употребление не требует компаний, застолий и тостов. Пиво вообще, в отличие от более крепких «собратьев», не нуждается в ритуалах.

Молодой человек (а зачастую это как раз молодой человек или девушка) просто покупает баночку или бутылку пива и «отдыхает». Долгое время у нас употребление пива было приравнено к потреблению безалкогольных напитков, таких как лимонад или даже минеральная вода.

Но пиво — это далеко не лимонад.

Как нельзя лимонадом назвать (однако это зачастую делают) и слабоалкогольные коктейли типа джин-тоника. Такие коктейли в последнее время стали у нас очень популярны. При всем при этом в наркологии есть целое понятие «коктейльный алкоголизм». Впрочем, это тема отдельного разговора, а мы вернемся все-таки к нашим баранам, т.е. к пиву.

По словам Павла Григорьевича, в каждой бутылке янтарного напитка находится порядка ста граммов водки. То есть именно с таким количеством сорокаградусного алкоголя бутылка пива может сравниться по своему действию.

Но вот нюанс: в пиве, в отличие от более крепких напитков, содержится низкопробный этанол, который губительно влияет на внутренние органы и самое главное — вызывает привыкание. Привыкание же вызывают и сивушные масла, коих в пиве также великое множество.

Реклама спиртных напитков

«Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно», — говорил великий поэт. А если с экрана телевизора показывают, как весела и хороша жизнь с бутылочкой пива в руке, это нужно вполне определенным производителям напитка. И они уж точно не заботятся о том, как бы сделать нашу жизнь веселее, скорее, их волнуют объемы продаж. «Пиво пить модно.

И вот это на первый взгляд безобидное питие на улицах и в парках, — говорит Павел Брыжахин, — приводит к формированию алкоголизма. Именно поэтому государство инициировало запрет на употребление пива в общественных местах. Положительный опыт россиян убедительно доказал, что с этой проблемой бороться можно. Я сам часто бываю в крупных городах России.

В Москве и Санкт-Петербурге сейчас не увидишь людей, распивающих пиво. И это показатель».

«Не кажется ли вам, врач-нарколог — персона слишком категоричная?» — возразят мне многие из читателей. Посему следует оговориться о том, что наркология никогда не пропагандировала поголовную трезвость населения.

Однако вот простой факт: всем прекрасно известно, что чрезмерное употребление сахара вредно, и если у человека есть предрасположенность к диабету, он, зная об этом, старается снизить количество потребляемых сладостей. В отношении алкоголя все иначе.

Мало кто, покупая очередную бутылку пива, думает о наследственности, тяге и главное — о последствиях.

Кстати, о количестве. Как говорит Павел Григорьевич, «международная норма употребления алкогольных напитков — не чаще двух раз в месяц и не больше двухсот граммов на прием сорокаградусного алкоголя.

Однажды мне пришлось побывать в Великобритании, так вот, англичане говорят, что, если человек за сутки способен выпить более двухсот граммов сорокаградусного виски или бренди и не умереть, ему надо лечиться. Т.е.

у этого человека утилизация алкоголя настолько развита, что это уже болезнь. Обычный человек, выпив столько, непременно попадет в реанимацию».

Пиво — не водка

«Пиво — не водка». Так чаще всего думают те, кто в очередной раз решил «утолить жажду» холодненьким напитком. Действительно, выпить пиво считается абсолютно нормальным после тяжелого трудового дня. Но в этом-то и состоит коварство пива.

Клиническая картина при пивном алкоголизме практически такая же, как при обычном. Все начинается с роста толерантности, т.е. увеличивается количество алкоголя, выпиваемого человеком.

Если раньше он употреблял одну бутылку, то в дальнейшем это число может дойти до пяти или семи.

По утверждению врача-нарколога Сулейменовой Сауле Дулатовны, каждый знает, что при употреблении пива возникает мочегонный эффект, но мало кто представляет, что с жидкостью из организма выводятся минералы, витамины, белки, жиры, углеводы, микроэлементы. А это очень опасно.

Дефицит магния, например, чреват тем, что у человека начинает часто меняться настроение, появляется раздражительность, плаксивость. Из-за вымывания витаминов ухудшается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, возникают частые простудные заболевания.

Ну и конечно, появляется всем известный пивной живот.

Самая же главная опасность употребления пива состоит в том, что меняется гормональный фон, фигура мужчины начинает приобретать женские черты. Следствием этого может стать бесплодие. Кстати, наркологи уверяют, что пивному алкоголику так же тяжело отказаться от бутылки пива, как курильщику от сигареты.

«Производство пива — это большой бизнес, — говорит Сауле Дулатовна, — это огромные деньги. И что самое страшное, этот бизнес ориентирован на молодежь. Производители пива посредством рекламы навязывают свои ценности всем нам».

Мало кто подозревает, но большинство пивоваренных компаний являются иностранными. При этом название марок пива воспроизводится на языке той страны, где они сбывают продукцию. Сырье, из которого изготавливается пиво, также большей частью производится за границей.

Существует статистика, которая показывает, что потребление пива в странах Западной Европы (и даже в Германии — исконно пивной стране) за последние несколько лет значительно снизилось, при этом производство, напротив, растет с каждым годом. Не сложно сделать вывод, куда вся эта продукция уходит.

Уже сейчас на одного казахстанца в год приходится 31 литр пива. И это включая детей. Наша страна по потреблению пива занимает восьмое место в мире.

Среди страдающих пивным алкоголизмом преобладает процент мужчин. Однако период формирования алкогольной зависимости у женщин короче. Еще 20 лет назад на одну женщину приходилось десять мужчин, больных алкоголизмом, уже сейчас это соотношение один к пяти.

По словам Сауле Дулатовны, если человек, страдающий пивным или любым другим алкоголизмом, понял, что он болен, в первую очередь он должен сам захотеть, чтобы ему помогли. После этого лучше всего обратиться к врачу.

Источник: http://zoj.kz/populiarnie/zdorovoe_pitanie/575-pit-ili-ne-pit-vot-v-chem-vopros.html

пить или не пить?

Пиво: пить или не пить?! Вот в чем вопрос...

Вообще, употребление алкоголя и ведение здорового образа жизни – вещи, на первый взгляд, несовместимые. Если вас интересует, как минимизировать риск от приема алкоголя, то эта статья для вас.

Давайте признаем честно, очень сложно увидеть положительные последствия здорового образа жизни, правильного питания и физической активности, если вы регулярно пропускаете стаканчик-другой (или больше) с друзьями. Пиво калорийно и содержит большое количество углеводов, коктейли богаты сахаром, а вино…вино тоже имеет свои последствия. Так как же совместить прием алкоголя и плоский живот?

Итак, давайте для начала условимся: наименее вредные способы приема алкоголя все же не являются «здоровым питанием и образом жизни» как таковыми.

Как ни крути, при превышении допустимой дозировки последствия от приема алкоголя могут быть серьезными настолько, что способны привести даже к госпитализации по причине алкогольной интоксикации, и это еще не самое большое из зол.

Центр по предотвращению и контролю за заболеваемостью оценивают единичную дозировку алкоголя в следующих объемах: пиво или легкое вино 350 мл, крепкое пиво 230 мл, вино 150 мл, крепкий алкоголь – 45 мл.

Женщина, выпивающая более одной дозы в день, и мужчина, выпивающий более двух, считаются  злоупотребляющими алкоголем. При этом, если женщина выпивает более 4х доз, а  мужчина —  более 5 доз в течение пары часов, то это признак наличия алкоголизма.  Но – это личный выбор каждого, верно? Теперь перейдем к выпивке как таковой.

Избегайте смешанных напитков, выбирайте чистые. Крепкие напитки могут быть не самыми приятными на вкус, но являются наиболее удачным выбором, если подаются на камнях или в обычном, несмешанном виде.

Такими напитками могут быть водка, джин, виски, скотч. Помимо этого, такие напитки не перегружены калориями. дна доза водки содержит всего 97 ккал , джина – 110 ккал.

 Виски и скотч также имеют схожую калорийность.

Хотя крепкий напиток на камнях чаще всего подается в двойной дозировке, основной момент здесь – пить умеренно. Это значит — не выпивать все сразу и не переходить к следующему напитку.

Такой способ употребления также помогает избежать включения калорийных добавок типа имбирного эля или ананасового сока.

Хотя вкусовые качества последних замечательны, одна доза ананасового сока или имбирного эля сразу добавляет 133 или 124 ккал и 32 грамма углеводов – и это еще не предел.

Вино: in vino veritas

Вино может быть довольно здоровым выбором по сравнению с крепким алкоголем – и также гораздо более вкусным. Хотя одна доза в 145 мл содержит около 100-150 ккал и примерно 5 грамм углеводов.

Так что в данном случае это своего рода торг: немного лишних калорий и углеводов, но при этом и доказанная польза для здоровья – вино содержит высокие концентрации антиоксидантов.

Исследования показали, что эти вещества могут понизить уровень «плохого» и повысить уровень «хорошего» холестерина в крови, а также снизить риск депрессии, развития рака и диабета.

Пиво: когда сердце говорит «нет», но разум говорит «да!»

Пиво – вкусный напиток. К сожалению, практически любой из сортов пива содержит много калорий и углеводов. Пиво насыщает и приводит к появлению характерного «живота».  Согласно Beer100, большинство сортов пива содержат более 130 ккал, и найти пиво с содержанием углеводов менее, скажем, 5 граммов углеводов, практически невозможно, а в некоторых сортах пива содержатся все 24 грамма.

Если вино и крепкий алкоголь недоступны, а воздержание невозможно по разным причинам, то легкое пиво может быть напитком выбора. Пиво Miller легкое содержит только 96 ккал и 3.2 грамма углеводов, пиво Bud легкое – 110 ккал и 6.6 грамм углеводов, Coors легкое – 104 ккал и 5.3 грамм углеводов.

Эти сорта хороший способ ограничить калорийность напитка, но только, если вы и правда выпьете только одно или два пива.

Чем меньше калорийность и содержание углеводов, тем ниже и содержание алкоголя,  что может значить, что вам захочется пропустить еще стаканчик для достижения эффекта – и об этом также нужно помнить..

Если легкие сорта пива вам не подходят, но желание остаться здоровым все же есть, Guinness и другие виды стаута могут быть хорошей опцией. Чаще стауты изготавливаются из цельного зерна, что дает им насыщенный, темный, карамельный вкус.

И лагер, и стаут содержат витамин И12 и клетчатку, но только в стаутах есть антиоксиданты.

Есть исследования, свидетельствующие, что положительные эффекты этих антиоксидантов сопоставимы с теми, что содержатся в вине: снижение риска образования тромбов и других сердечно-сосудистых осложнений.

Ешьте! И пейте воду

Хотя все вышеперечисленное снижает вред при употреблении алкоголя, основным правилом является умеренность. Можно пить воду между алкогольными напитками, это даст возможность передохнуть и оценить, насколько вы уже опьянели и не пора ли остановиться. В какой-то степени употребление воды во время и после выпивки помогает предотвратить и уменьшить похмелье.

Прием пищи до употребления алкоголя – особенно чего-то крахмалистого или содержащего молочные продукты поможет защитить стенки желудка и предотвратить такие симптомы как тошноту, расстройство желудка, головные боли. Пища в желудке замедляет всасывание алкоголя, снижая его вредные эффекты.

Если поесть до начала приема алкоголя не получилось, никогда не поздно это сделать. Выпивка на голодный желудок приводит к быстрому опьянению, а быстрое опьянение может привести к еще большему злоупотреблению алкоголем.

 Съешьте что-то – сельдерей, морковь, орехи, или целый           ужин – во время употребления алкоголя.

Ключевой момент тут – съесть именно то, что нужно, а не то, на что вас может спровоцировать прием алкоголя – например, на не самые здоровые виды пищи как пиццу, фаст фуд и т.д.

Что мы пьём?

Полезные продукты

Источник: http://altermedica.ru/pit-ili-ne-pit-vot-v-chyom-vopros/

Пить или не пить,вот в чем вопрос

Пиво: пить или не пить?! Вот в чем вопрос...

В Античности и Средневековье вино было одним из основных напитков, поскольку горожане редко имели возможность пить чистую воду, а по рекам и озерам гуляли разные инфекции, причем лихорадка и брюшной тиф были не самыми страшными. Перед рыцарями вопрос о вреде алкоголя не стоял — они просто хотели выжить в антисанитарных условиях. На лишенном виноградников севере Европы предпочитали пиво, в котором, как известно, тоже есть немного спирта.

Сегодня для большей части человечества доступ к чистой воде и напитков на ее основе не представляет проблемы. Однако и от алкоголя люди не отказываются.

В организме человека спирт, а это главный компонент любого алкогольного напитка, распадается с выделением токсичных веществ. Поэтому в больших количествах он вреден, это сомнению не подлежит. Ученые отмечают, что у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, некоторые участки мозга отмирают.

Изменения в цитоплазме и ядрах нервных клеток схожи с теми, что происходят при отравлении сильными ядами. Мозг сморщивается, уменьшается в объеме. Кровяные тельца — эритроциты — склеиваются, и, как следствие, небольшие сосуды закупориваются, что приводит к их разрыву или как минимум кислородному голоданию. Повреждения мозга из-за отравления алкоголем необратимы.

Если человек много пил на протяжении нескольких лет, а потом бросил, к прежнему состоянию мозга уже не вернуться.

Известный советский хирург Федор Углов активно боролся с употреблением любых доз алкоголя, обвиняя в негативном действии на организм даже кефир.

Он считал, что СССР удалось быстро окрепнуть после революции 1917 года благодаря сухому закону, действовавшему до 1923-го. В своих лекциях Углов неоднократно подчеркивает, что не бывает умеренно пьющих людей.

По мнению врача, даже крохотная доза алкоголя — это «кладбище нервных клеток».

Умеренно полезно?

«Да, малые дозы, безусловно, полезны. Они снижают общую смертность, риск сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени, остеопороза, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний. Механизмов воздействия спирта на организм очень много.

Например, спирт ослабляет факторы воспаления и тромбообразования, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему. Интересно, что умеренное и регулярное употребление алкоголя до инфаркта миокарда снижает риск смерти от него.

Но надо помнить — превышение разрешенных доз приведет лишь к ухудшению состояния», — утверждает Алексей Буеверов, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Сейчас врачи считают, что умеренная доза для взрослого мужчины — 30-40 граммов чистого спирта в сутки. Для женщин — примерно в два раза меньше.

Именно столько алкоголя может быть переработано печенью без существенных последствий.

Но даже незначительное превышение дозы оказывает токсическое, повреждающее действие на клетки прежде всего печени и далее — на все ткани организма. А одно из худших свойств этилового спирта — формирование зависимости от него.

Британские и чешские ученые доказали

Сообщений о пользе умеренного потребления алкоголя более чем достаточно, но насколько они объективны и достоверны — большой вопрос. К примеру, исследователи из Лондона и Праги доказали, что регулярное употребление пива нормализует уровень холестерина в крови.

Ученые из Института клинической и экспериментальной медицины в Праге установили: для тех, кто еженедельно выпивает от 4 до 9 литров пива, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается более чем на 50 процентов.

Хуже всего результаты у абсолютных трезвенников и тех, кто пьет менее пол-литра пива в неделю, — на две трети относительно выпивающих от 4 до 9 литров.

«Есть публикации, доказывающие однозначно отрицательное действие спирта даже в крохотных дозах, — говорит Зайнудин Зайнудинов, доктор медицинских наук, главный врач клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии.

 — С другой стороны, хватает работ, где приводятся достоверные данные о снижении распространенности определенных видов заболеваний среди умеренно пьющих людей. Чаще всего подобные исследования проводились в Средиземноморье.

Ученые пока даже не пришли к единому выводу, восстанавливаются ли полностью нервные клетки, погибшие после употребления алкоголя.

Особенно много исследований посвящено сухому вину. Частью полезных свойств оно обязано винограду. В его косточках есть разные биофлавоноиды, например, ресвератрол и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализующими свободные радикалы. Впрочем, как источник этих веществ вино рассматривать вряд ли стоит, по эффективности усвоения чай или репчатый лук намного впереди.

«В науке важно, чтобы единичные случаи не служили основанием для окончательных выводов о чем-либо, в том числе о пользе алкоголя.

Может случиться банальное совпадение, когда положительный эффект связали с употреблением того или иного содержащего этанол напитка, а на самом деле человек излечился благодаря совсем другому фактору, компоненту в еде, растению, лекарству, генетическим особенностям, наконец.

Известно, что многие люди регулярно употребляют небольшие дозы алкоголя до глубокой старости. Но тут все очень индивидуально. Так бывает лишь с одним из нескольких тысяч, значит, у остальных от регулярного употребления алкоголя возможны совершенно другие последствия для здоровья», — подчеркивает Зайнудин.

Источник: http://hafaaa.ru/39978pit-ili-ne-pitvot-v-chem-vopros/

Пить или не пить, вот в чем вопрос

Пиво: пить или не пить?! Вот в чем вопрос...

В вине мудрость, в пиве Свобода, в воде бактерии
Бенджамин Франклин

Ни для кого не секрет, что многие кроссфиттеры могут употреблять алкоголь. Видимо это просто такая черта характера — преодолевать трудности, проходить через тяжелые испытания, добиваясь все большего и большего, наслаждаясь прогрессом. Как говорится в известной пословице «Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает».

Конечно, не каждый кроссфиттер пьет пиво при любом удобном случае, но как работающие, взрослые люди, мы наслаждаемся (или даже нуждаемся) в сбросе стресса, который накапливается из-за общества, в котором мы живем. КроссФит помогает нам сбросить этот стресс, но в конце напряженной недели на работе и в зале, полном сложных ВОДов, кто может сказать «нет» бокалу ледяного пива? Я определенно не могу.

На самом деле, я и сейчас сижу с пинтой (почти пол-литра) пива. В любом случае, алкоголь часто осуждается из-за того негативного эффекта, который он оказывает на организм атлета. Что это за эффект, а на самом деле их масса? Что ж, давай взглянем на это поближе.

Когда ты выпиваешь алкогольный напиток, алкоголь (этанол) направляется в твой желудок, где около 20-25% сразу же впитывается и попадает в твой кровоток. Оставшаяся часть продолжает свой путь в тонкую кишку, где, снова таки, впитывается и попадает в кровоток. Попав в кровь, алкоголь направляется в печень, где он ею и усваивается (расщепляется).

Алкоголь усваивается нормальной печенью со скорость одна унция в 90 минут (это один шот, нормальный бокал пива или стандартный стакан вина).

Есть масса различных факторов, которые могут влиять на эту скорость, включая количество жира в теле (чем его ниже, тем ниже уровень алкоголя в крови) или пол (организм женщин, обычно, перерабатывает алкоголь медленнее).

Если же ты будешь «принимать» более унции (28 мг) алкоголя в 90 минут, ты превысишь «квоту» на мгновенную переработку алкоголя, и все что будет поступать в организм далее, будет скапливаться в крови, ожидая своей очереди на переработку.

Поскольку для центральной нервной системы алкоголь является депрессантом, то первая-вторая порции могут помочь тебе расслабиться и почувствовать себя свободнее. Когда же количество алкоголя увеличивается, эффект становится все более существенным, и это уже называется «напиваться».

Что ж, теперь мы знаем, как алкоголь работает, и самое время узнаем, почему выпивая слишком много и слишком часто, ты можешь реально мешать своему прогрессу в КроссФите.

Алкоголь негативно влияет на синтез протеина

Алкоголь влияет на возможность организма всасывать протеин, препятствуя синтезу белка в организме. Синтез белка — это процесс, при котором аминокислоты соединяются вместе, чтобы сформировать полноценные белки.

Чтобы твои мышцы росли, тебе нужно иметь позитивный белковый баланс.

Если ты не употребляешь достаточно белка или недостаточно много занимаешься, то разрушение мышечных тканей будет происходить быстрее, чем наращивание новых, что приведет к катаболическому состоянию, при котором ты будешь терять мышечную ткань.

Революционные исследования, произведенные в 1991 году и опубликованные в журнале Alcohol and Alcoholism, показали, что хронический прием алкоголя настолько нарушает выработку белка, что это приводит к миопатии. Миопатия — состояние, в котором мышечные волокна не функционируют должным образом, что приводит к мышечной слабости и потере подвижности.

Снижается уровень тестостерона

Тестостерон — ключевой гормон, позволяющий наращивать и восстанавливать мышцы. Снижение уровня тестостерона приводит к снижению мышечной массы и уровня восстановления мышц, что может сказаться на результативности.

Присутствие алкоголя в твоей крови запускает кучу химических процессов, включая высвобождение токсинов из печени, которые будут атаковать тестостерон в твоем организме.

Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Bone, показало, что люди, часто употребляющие алкоголь в вооруженных силах, имеют намного более низкий уровень тестостерона в теле, и да, ты угадал, алкоголь замедляет способность тела перерабатывать эстроген, позволяя ему накапливаться в твоей крови.

Алкоголь приводит к дегидратации и истощает твою энергию

Алкоголь относится к сильным диуретикам (мочегонным средствам), которые активизируют выработку мочи. Это означает, что почкам приходится обрабатывать огромное количество воды, чтобы вывести алкоголь (через мочу), что может привести к жесткому обезвоживанию организма даже на неделю, в зависимости от того, сколько ты выпил.

Находясь в обезвоженном состоянии, ты рискуешь получить скелетно-мышечные травмы, такие как спазмы (судороги), растяжения мышц или связок. Также, снизится твой аппетит, и это не смотря на тот факт, что тебе нужно употреблять такое же количество продуктов, как и ранее, чтобы поддержать организм в тренировочном процессе.

Как только алкоголь впитан твоим желудком и тонкой кишкой, как только он попал в твои клетки, водный баланс в твоем организме нарушен. Дисбаланс воды в твоих мышечных клетках может понизить их возможность производить аденозинтрифосфат (АТФ), который производит топливо, столь важное для сокращения мышц.

Снижение количества АТФ в организме может приводить к снижению количества энергии и снижению выносливости. В добавок, вода играет важную роль в процессе построения мышц, поскольку они на 70% состоят из нее. Так что даже если ты слегка обезвожен, твои мышцы буду страдать от этого.

Алкоголь уменьшает запасы витаминов и минералов

Нам всем нужны витамины и минералы, чтобы сохранять тело в здоровом состоянии и позволять давать ему возможность нормально функционировать. К сожалению, алкоголь поглощает витамины А, С, витамины группы В, кальций, цинк и фосфор, крайне быстро выводя их из организма. Это как будто ты сделал один шаг вперед и два назад. Забавно, но примерно так ты и ходишь, когда сильно пьян.

Двигаемся дальше.

Алкоголь увеличивает жировые отложения

В алкоголе около 7 калорий на грамм, то есть ты можешь за одну веселую вечеринку «выжрать» неплохой такой обед из тяжелой и не самой полезной пищи и даже не понять этого.

К сожалению, твои мышцы не могут использовать данные калории в качестве топлива, но могут лишь превратить их в гликоген (форма углеводов, отложенных для хранения), чтобы побыстрее избавиться от алкоголя. Это означает, что сахар из алкоголя превращается в жирные кислоты.

В результате, потребление алкоголя увеличивает аккумулирование жиров и может увеличить твой процент жира в теле.

Алкоголь негативно влияет на восстановление мышц

После тяжелой тренировки, твоим мышцам нужно время, чтобы восстановиться и возобновить связи между мышечными волокнами. Именно так твои мышцы растут и становятся сильнее.

И лучший способ восстановиться — качественный сон.

Но из-за употребления алкоголя, который негативно влияет на этапы сна, твое тело станет жертвой отсутствия гормона, называемого «гормон роста», или HGH (human growth hormone), который высвобождается во время сна.

HGH крайне важен, как для роста, так и для восстановления мышц, но алкоголь может снизить выработку HGH почти на 70%! Не удивительно, что исследования подтверждают это.

В 2012 году группа исследователей из Университета Месси(Massey University), что в Новой Зеландии, опубликовали серию исследований, доказывающих, что потребление алкоголя после тренировок жестко ограничивает возможность атлета к восстановлению и повышает вероятность крепатуры.

Но не все так плохо с выпивкой!

Кроме того, что алкоголь может снимать стресс, некоторые виды алкогольных напитков содержат полезные антиоксиданты и противовоспалительные компоненты.

К примеру, красное вино содержит химическое вещество, известное как ресвератол (resveratrol), которое снижает кровяное давление, и, как итог, защищает твою сердечно-сосудистую систему.

Разумеется, тот же результат можно получить и употребляя здоровую пищу, но разве это весело?

Нельзя недооценивать роль алкоголя в своей диете, но я не считаю, что тебе стоит полностью игнорировать его.

Если ты понимаешь, что именно из-за него у тебя возникают трудности в достижении лучших результатов, то, возможно, отказ от алкоголя будет правильным решением.

Но, с другой стороны, помни, что у тебя лишь одна жизнь и прожить ее следует на полную! Если это означает, что иногда ты любишь устраивать безбашенные алко-трипы, то так тому и быть.

Перевод с boxlifemagazine.com

КРОССФИТ ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Источник: http://WodLoft.ru/text/pit-ili-ne-pit-vot-v-chem-vopros.html

Вред алкоголя на организм человека: пить или не пить?

Пиво: пить или не пить?! Вот в чем вопрос...

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога. В этом статье я хочу поднять тему о вреде употребления алкоголя.

В последнее время я все чаще начал задумываться о трезвом образе жизни, но не всегда получается. То друзья на день рождение пригласят, то свадьба у родных и не выпить рюмку почему-то не получается. А знаете ли вы какой наносит вред алкоголя на организм человека?

Мои первые 100 грамм

А вы помните во сколько лет вы попробовали первый раз алкоголь? И как вам понравилось?

Я точно не помню, но впервые мне отец разрешил выпить шампанского в 16 лет, когда встречали новый год. А в первые я испытал на себе побочный эффект алкоголя под народным названием похмель, когда мне исполнилось 18 лет.

Дело было так. После трезвого застолья дома, мы с другом пошли в магазин взяли бутылку водки и два одноразовых стаканчиков, на закуску денег не хватило уже.

Зашли в ближайший подъезд и распили пузырь на двоих. Мой организм был в шоке от принятой дозы и всячески сопротивлялся, путем рвоты пытался вывести этот яд наружу.

На следующее утро у меня все тело колошматило, руки тряслись. Спрашивается и нафига все это надо, травить своё здоровье за свои же деньги.

История с клиентом

Недавно я ходил настраивать компьютер к одним клиентам и по лицу хозяйки сразу было видно, что алкоголь в их семье хорошо прижился. А знаете ли вы, что женщина спивается за 1,5 года распития спиртного? Мужчина чуть более около трёх лет.

Через примерно такое время постоянного распития спиртного идёт деградация личности, которое видно по внешности человека. По лицу уже можно точно сказать, что это алкоголик со стажем.

Мало того ещё алкоголь убивает мозговые клетки и это я сам замечал по умственной отсталости у постоянно употребляющих алкоголь.

Так вот при сборке ПК у клиента, видеокарта не контачила и я попросил резинку ластик, чтобы почистить контакты на видюхе. И знаете, что мне принесли?

Резинку от трусов и спрашивают: такой длины хватит и протягивают мне))) Смешно? Мне тогда не до смеха было, куда народ катится, зачем компьютеру резинка от трусов спрашивается.

Что происходит в организме

После выпитой рюмки эритроциты в крови слипаются, этим они забивают капилляры, образуя тромбы. Под давлением сосуды лопаются, получается как порыв, только внутри мозга или другого органа. Кошмар зачем я это вообще вам рассказываю. Лучше смотрите сами и не говорите, что не видели.

Нужен ли сухой закон?

За последние десятилетия очень сильно пострадала демография России. Смертность увеличилась, рождаемость уменьшилась.

Как думаете в чем главная причина?

Вместо того, чтобы выделять средства на материнский капитал за второго рождённого ребенка в России, лучше бы ввели сухой закон. Проверено на истории помогает.

Так почему этого не делают? Я думаю власть заинтересована в прибыли с продажи алкогольной продукции, лучше выделить миллионы на материнский капитал, стимулируя рождаемость, чем отказаться от миллиардной прибыли с алкоголя.

А что в итоге получается, дети рождаются умственно отсталые или с хроническими болезнями. А всему виной алкоголь!

В Риме раньше запрещали принимать алкоголь мужчинам до 35 лет. Раньше на Руси мужчина мог выпить, если только у него было не меньше 9 детей.

В Индии женщине употребившей хоть раз алкоголь ставили клеймо на лоб в виде бутылки, что означало с этой женщиной семью не заводить, будет угроза потомству.

Во вторую мировую до сих пор ходит легенда, что перед боем наши солдаты принимали боевые 100 грамм. А на самом деле такого не было и поэтому наши выиграли войну, так как были более выносливые из-за трезвого образа жизни.

А сейчас что творится? Кошмар, на работу куда не устроишься, везде в коллективе нужно поддержать и выпить. Не будешь пить, будешь белой вороной. Не пьешь, значит больной.

И что за выражение: ты меня не уважаешь что ли? Если человек по своим соображениям не хочет пить.

Задайте себе вопрос кому это выгодно спаивать наш народ? Спаивают потому, что умственно отсталыми легче манипулировать. Потому что алкоголь убивает мозговые клетки, отсюда и деградация личности и малоумие.

Посмотрите это видео и задумайтесь над своей жизнью, над своим здоровьем и здоровьем своих детей.

Весь мир борется с наркотиками, а этиловый спирт это сильнодействующий наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а потом паралич нервной системы. Не знали?

А мне мой дядьке всегда твердил, лучше выпить, чем принимать наркотики. А чем лучше то?

Источник: https://ruslantrader.ru/pit-ili-ne-pit-vot-v-chem-vopros.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.