Плюсы и минусы разных способов приготовления пищи

Содержание

Как лучше готовить Пищу?

Плюсы и минусы разных способов приготовления пищи

Как лучше готовить Пищу и существует ли метод, который сохранит все полезные вещества и не даст образоваться вредным.

Извечный вопрос, который мучает многих — какой метод приготовления пищи является лучшим? Чтобы и витамины, минералы все сохранял, да никаких бяк не создавал.

Каким образом нужно готовить пищу, чтобы сохранить в ней все нужное и полезное? Долгое время я например считала, что все нужно готовить на пару.

И, боже упаси, добавить туда даже капельку жира! Теперь мое мнение конечно кардинально изменилось. И это касается дело не только жира!

А вы знали, что учёные считают момент начала приготовления мяса нашими предками отправной точкой быстрой эволюцией нашего головного мозга? Что вроде до этого мы были и мельче и не такими умными. Но научившись готовить продукты животного происхождения, что сделало белок более доступным для нашего организма, мы запустили новое звено эволюции (об этом у меня будет отдельный подробный пост!).

Я достаточно долго и тщательно собирала информацию к этому посту. И это не было легко, потому что быть мамой 3 месячному малышу и совмещать ещё что-то очень сложно, но я это сделала! Вообщем если вы хотите знать плюсы и минусы того или иного метода приготовления пищи — приглашаю вас читать дальше!

Какие методы приготовления пищи существуют?

Давайте разберём как разнообразное приготовление пищи влияет на сохранение полезных веществ и образование новых, не таких полезных субстанций.

Гриль и приготовление на открытом огне

Пожалуй, наиболее вкусный и ароматный способ приготовления пищи. И как оказалось самый вредный:( Чрезмерно высокая температура ведёт к формированию токсических соединений:

Акриламид

Это вещество известно своим токсическим воздействием на фертильность и нервную систему.

Гетероциклические амины

Они формируется когда аминокислоты и креатинин в мышечных волокнах мяса вступают в реакцию при высокой температуре. Может приводить к генным мутациям и образованию раковых опухолей. Именно эти частицы винят за то, что красное мясо может увеличивать риск развития рака.

Полициклические Ароматические Гидрокарбонаты

Главным источником этих веществ являются каши и овощи и в том числе мясо, приготовленное на гриле или на открытом огне. ПАГ могут вызывать рак, болезни сердечно-сосудистой системы и внутриутробные мутации.

Конечные Продукты Гликации

Или протеин или жиры, которые прошли процесс гликации, то есть связались с молекулами глюкозы как результат взаимодействия с сахаром. Они знамениты за то, что являются одними из создателей оксидативного повреждения и ускоряют процесс старения организма.

Но стоит учитывать что достаточно большое количество этих частиц также синтезирует наше тело и этот уровень намного выше чем то что мы получаем из пищи.

Но все равно стоит обратить внимание на то, что КПГ, которые присутствуют в пище, перегружают наш организм и могут полностью истощить наш запас антиоксидантов, привести к Инсулинорезистентности, атеросклерозу, болезни почек.

Выпекание или приготовление пищи в духовке или жаровом шкафу

Если готовить пищу таким образом то это сохранит большинство витаминов, минералов и антиоксидантов при условии соблюдения не сильно высокой температуре и если затем весь «сок», который например вытек из мяса собрать и употребить. Этот способ тоже приводит к образованию вредных вышеупомянутых частиц, но в намного меньшим количестве, чем например приготовление пищи на гриле.

Обжаривание

Или приготовление пищи при высокой температуре с применением жира. Хорошо сохраняет витамины группы В и С. НО в результате образуется большое количество вредных веществ.

Приготовление пищи без масла

В это входит например варка или тушение. Одним из «минусов» этого способа приготовления является потеря витаминов и некоторых минералов. Но если например вы готовите суп или бульон  -это уже не проблема, так как все полезные вещества остаются в них.

Приготовление пищи на пару

Или метод приготовления пищи, который подразумевает под собой доведение воды до кипения и приготовления под исходящим от воды паром. То есть пища не соприкасается с водой. Этот метод сохраняет большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Одним из «минусов» — это то, что не используется никакой жир, необходимый для усвоения жирорастворимых витаминов.

Приготовление под давлением или очень медленная томление

Приготовление пищи под давлением — это использования высокой температуры на короткий период времени. Все нутриенты будут попадать в воду, в которой пища непосредственно готовится. То же самое касается и длительного томления. Эти методы вызывают минимальное образование вредных веществ и хорошо сохраняют полезность пищи.

Мясо и его производные

Приготовление мяса и других протеинов значительно улучшает их переваривание и усвоение. Учёные верят, что энергетическая ценность и белок из приготовленного мяса это и есть из-за чего человеческий мозг достиг нынешних размеров. Приготовление протеина значительно увеличивает его биодоступность. Например приготовленное яйцо на 180% переваривается и усваивается лучше сырого.

Сохранность витаминов группы В напрямую зависит от метода приготовления и температуры. Запекание для них — лучший вариант.

Минералы — Марганец, Медь, Железо, Цинк достаточно устойчивы при любом способе приготовления.

Как можно максимально снизить образование вредных веществ при приготовлении мяса?

Нужно мариновать мясо! Богатые антиоксидантами продукты — вино, уксус, цитрусовые, мёд, специи, травы помогают предотвращать образование токсичных соединений.

Одно из исследований в Китае установило, что замаринованное в богатом антиоксидантами чае мясо уменьшило содержание Гетероциклических аминов на 75% при средней температуре и на 46% при высокой!

С другой стороны — сахар, соевый соус, нестабильные масла наоборот увеличивают образование «бяки».

Жиры

Самое главное, что нас должно заботить при нагревании и приготовлении любого жира — это его стабильность.

Потому что когда мы употребляем окисленные жиры, она инкорпорируются в наши клеточные мембраны, вызывают воспаление и вот оно начало процесса атеросклероза. Самые нестабильные к окислению жиры — это полиненасыщенные.

То есть, многими любимое подсолнечное масло. Поэтому всегда для приготовления пищи выбирайте только стабильные масла: животный жир типа сала, топленное масло/гхи, кокосовое масло.

Овощи

Тут дела обстоят сложнее. Так как все овощи разные и их нельзя рассматривать как единое целое.

Но например точно известно, что варение убивает самое большое количество витамина С.

Если вы хотите сохранить антиоксиданты, то для вас самое лучшее — это готовить овощи на пару.

А вот овощи, приготовленные на гриле также образуют вредные вещества, поэтому не забывайте их тоже предварительно мариновать.

Какой можно сделать вывод?

А вывод таков, что не существует полностью идеального метода приготовления пищи. Их надо совмещать! Нужно мариновать мясо и стараться готовить его на невысокой температуре. Как говорится — лучше медленнее, да вернее!

Овощи лучше всего отваривать (если для супа) или готовить на пару и тогда употреблять с каким-нибудь полезным жиром.

Конечно нельзя забывать и о необработанных сырых продуктах, особенно это касается овощей. Но стоит понимать, что сыроедение — то есть исключение приготовленной пищи часто перегружает наш организм так как многие овощи очень тяжело перевариваются, а некоторые даже содержат антинутриенты (например капуста, которая может негативно влиять на щитовидную железу). Так что всего в меру!

Лично я стараюсь тушить мясо на медленном огне, иногда даже готовлю всю ночь. Также стараюсь его мариновать в чесноке и специях. Овощи мы кушаем в свежем виде и приготовленные на пару. Ну и конечно в виде супов.

А как вы чаще всего готовите пищу? Поделитесь!

(Visited 1 813 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/kak-luchshe-gotovit-pishhu/

Лучшие Способы Приготовления Продуктов По Мнению Диетологов

Плюсы и минусы разных способов приготовления пищи

Каждый знает, что секрет правильного питания кроется в выборе низкокалорийных, обезжиренных продуктов, богатых витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Правда польза для здоровья не ограничивается выбором продуктов, их еще нужно правильно приготовить. Согласитесь, ведь обжаренные на масле куриные ножки будут угрожать фигуре не меньше, чем кусок торта.

Как же готовить продукты, чтобы от них была максимальная польза нашему здоровью? Подробнее об этом расскажем в данной статье.

Не секрет, что диетологи крайне скептически относятся к обжариванию продуктов. И дело тут не только в том, что использование жира или масла приводит к увеличению калорийности блюд. Оказывается, через 4 минуты кипения, жиры трансформируются в трансжиры и становятся крайне опасными для организма.

Прежде всего, от этой трансформации страдают кровеносные сосуды, ведь регулярное употребление жареных продуктов приводит к оседанию холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

А это становится ключевым фактором развития атеросклероза – опасного сердечно-сосудистого заболевания, которое способствует развитию гипертонии, угрожает человеку инфарктами и инсультами, и тем самым сокращает продолжительность жизни.

Не в восторге диетологи и от тушения продуктов. Оказывается, при длительном термическом воздействии высоких температур начинает разрушаться структура волокон, из-за чего продукты теряют львиную долю полезных веществ.

К примеру, углеводы, которые содержатся в овощах и продуктах богатых крахмалом, в этом случае распадаются до глюкозы, повышая гликемический индекс продукта. А это, в свою очередь, несет опасность всем тем, кто страдает от лишнего веса и болеет сахарным диабетом.

При длительном тушении до глюкозы распадаются даже крупы, что сказывается на потере свойств этих ценных продуктов. В частности, крупы перестают насыщать организм «медленными» углеводами, а значит, после их употребления очень скоро возвращается голод.

А теперь всем тем, кто хотел бы иметь красивую фигуру, расскажем о самых здоровых способах приготовления пищи.

1. Отваривание

Отваривание является одним из наиболее полезных способов приготовления продуктов. Сваренная пища отлично усваивается организмом, да к тому же в ней сохраняется большинство полезных веществ, что является определяющим в выборе способа обработки продуктов. К тому же при отваривании не используется растительное масло, а это существенно сокращает калорийность готового блюда.

Тем не менее, и у отваривания есть свои минусы. Большинство продуктов в процессе варки разваливаются, теряют вкус и текстуру, становясь менее хрусткими. К тому же, при отваривании мяса и рыбы из них в бульон выходят соли и токсические вещества. По этой причине, через несколько минут после закипания первый бульон необходимо слить и, сменив воду, готовить пищу на втором бульоне.

Полезные советы. Если вы решили отварить овощи, лучше делать это с минимумом воды, чтобы она лишь прикрывала продукты. При этом варить нужно при закрытой крышке и на максимальной температуре.

Этим вы поспособствуете наиболее полному сохранению витаминов и минералов в овощах. К тому же варить овощи нужно до полуготовности.

Такой подход позволит сохранить пищевую ценность продукта и не допустить повышения гликемического индекса.

Если вы готовите суп-пюре, не ждите, пока овощи полностью разварятся. Отварите их немного, а затем измельчите при помощи блендера. В этом случае вы гарантированно сохраните витамины и ценные пищевые волокна.

Решив сварить кашу из круп, помните, что некоторые злаковые культуры во время отваривания теряют витамины группы B. Чтобы избежать этого, не заливайте много воды в крупу. Пусть она едва покрывает злаки, чтобы после их разбухания вам не потребовалось сливать оставшийся бульон.

2. Приготовление на пару

Если вы желаете сохранить питательную ценность продукта в процессе термообработки, обязательно попробуйте готовить пищу на пару. Этот способ идеально подходит, как для овощей, так и для мясных изделий.

Он позволяет готовить продукты без использования масла, а на выходе получать сочное, низкокалорийное блюдо, которое прекрасно усваивается организмом и не содержит канцерогенов. Такая пища быстро насыщает организм и надолго избавляет от чувства голода.

По мнению диетологов, приготовление пищи на пару идеально подходит лицам, страдающим от заболеваний желудка, а также всем тем, кто мечтает похудеть или сохранить идеальные пропорции тела.

  • Как Вкусно Приготовить Говяжью Печень

Однако и здесь не обходится без недостатков. Приготовленные на пару продукты получаются пресными, что не всем по душе. Более того, если кусок мяса слишком большой, он полностью не пропарится, а значит не исключено, что с такой пищей в наш организм попадут опасные паразиты.

Полезные советы. Если вы готовите на пару мясо, нарезайте его небольшими кусочками, чтобы оно пропаривалось. А чтобы продукты не показались вам слишком пресными, обогатите их вкус всевозможными специями и пряностями.

3. Запекание

Поклонники здорового питания очень любят запекать продукты. Такая термообработка позволяет сохранить текстуру, цвет, но что еще важнее, вкус продукта.

И что самое ценное, в процессе запекания пища сохраняет все полезные вещества, которые затем попадают в организм. Наконец, запекание – самый простой способ приготовления.

Достаточно выложить на противень мясо с овощами, выставить нужную температуру духового шкафа и время готовки, после чего можно заниматься другими делами. По истечению времени блюдо будет готово.

Правда, здесь нужно заметить, что продукты, которые содержат скрытые жиры, в запеченном виде могут быть не самыми полезными для организма.

Даже постное мясо в случае запекания может выделять большое количество жира, а значит, лицам стремящимся похудеть или страдающим от заболеваний желудка, следует ограничить употребление запеченного мяса и рыбы.

В то же время овощи и фрукты подходят для запекания просто великолепно.

  • Продукты Снижающие Сахар в Крови

Полезные советы. Идеальными продуктами для запекания являются корнеплоды. Во-первых, под влиянием температуры не портится их структура, а во-вторых, присутствующие в этих продуктах сахара постепенно превращаются в карамель, что лишь улучшает вкус приготавливаемых блюд. Чтобы убедиться в этом, достаточно оценить на вкус отварную и запеченную свеклу.

Скажем пару слов и о рукаве для запекания. Диетологи не рекомендуют использовать его, а все потому, что материал, из которого он изготовлен, при высоких температурах начинает выделять токсины. Для таких целей наиболее полезной является фольга.

4. Приготовление на гриле

Гриль – еще один неплохой способ приготовить пищу. Причем в зависимости от того, какая именно модель гриля на вашей кухне (аэрогриль, электрогриль и т.д.), зависит польза такой техники. К примеру, электрогриль позволяет запекать продукты, которые будут гораздо полезнее приготовленных на открытом воздухе.

Разница хотя бы в том, что жидкости для розжига костра выделяют вредные соединения, которые попадают в пищу. Более того, капающий в костер жир при сгорании образует канцерогенные соединения, которые тоже чрезвычайно опасны. Наконец, готовя мясо на костре, вы рискуете плохо прожарить его и получить в итоге инфекционное заболевание.

А вот гриль абсолютно защищен от этих негативных факторов, а значит, является более полезным в плане обработки продуктов питания.

Полезные советы. Чтобы получить максимум пользы от продукта, его нужно уметь правильно приготовить на гриле. Для этого выбирайте такие режимы, при которых пища не обуглится, и при этом сохранит свои соки.

5. Обжаривание на сухой сковородке

Сегодня в продаже имеется немало усовершенствованных сковородок, к примеру, сковородки с тефлоновым покрытием, которые позволяют обжаривать пищу, не используя ни капли масла. А отсутствие масла обеспечивает низкую калорийность и защиту от канцерогенов.

Тем не менее, использование сковородок с тефлоновым покрытием в течение нескольких лет может быть небезопасно, ведь спустя годы такая посуда начинает выделять токсины, которые проникают в пищу. Причем вероятность выделения вредных веществ возрастает с повреждением и появлением царапин на тефлоновом покрытии.

  • Самые Полезные Овощи Для Здоровья

Полезные советы. Оценивая сковородки, специалисты сходятся во мнении, что самыми безопасными из них являются чугунные. А если в процессе обжаривания продукты выделяю соки, на дно сковороды лучше постелить специальную бумагу, а сверху выложить кусочки мяса или нарезанные овощи. Это позволит избежать обугливания продуктов.

К слову, жарить мясо и овощи на чугунной сковородке без масла можно и другим способом: нагрев сковороду на самом минимальном огне, высыпьте на дно измельченный лук, подсолите его и хорошенько перемешайте. Если томить его на огне в течение 10 минут постоянно помешивая, овощ даст необходимое количество сока, на котором можно жарить основные продукты.

6. «Су вид» (Sous Vide)

Данный способ приготовления овощей и мяса представляет собой обработку продуктов при низких температурах 47–80°C.

Естественно процесс занимает существенно больше времени в отличие от приготовления на пару или использования гриля.

Особенностью технологии «Су вид» является то, что продукты готовятся в вакууме, благодаря чему в процессе обработки они не теряют ни одного процента полезных веществ.

Главным недостатком такого способа приготовления продуктов является необходимость иметь специальное оборудование, которое имеется лишь в ресторанах, да и то не в каждом.

Полезные советы. При большом желании попробовать приготовить продукты по технологии «Су вид» можно и в домашних условиях. Учитывая, что безопаснее всего проводить эксперименты над овощами, возьмите морковь или картофель, выложите овощи в пакет Ziploc, или же любой подходящий пакет с клапаном.

Поперчите и посолите продукты, после чего начинайте постепенно опускать пакет в горячую проточную воду. Воздух из пакета постепенно будет подниматься вверх. Выпускайте его, а при необходимости, выдавите остатки руками и закройте клапан. Оставьте пакет в горячей воде на 50–70 минут.

О готовности овощей вы сможете судить по внешнему виду продукта.

Наконец, скажем о том, что в отличие от мяса, овощи относятся к той категории продуктов, которые полезнее всего употреблять в сыром виде. Именно сырые овощи смогут восполнять суточную потребность организма в витаминах и минералах, насытят его клетчаткой, каротиноидами, ценными кислотами и многими другими веществами, которые поддерживают важнейшее биохимические процессы нашего организма.

Полезные советы. Чтобы получить максимум пользы для здоровья, готовьте овощные салатики, а также позаботьтесь о том, чтобы при каждом приеме пищи на вашем столе присутствовала овощная нарезка. Такое простое правило станет залогом здоровья вашего организма!
Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/luchshie-sposoby-prigotovleniya-produktov-po-mneniyu-dietologov/

Приготовление пищи на пару: методы и преимущества для здоровья

Плюсы и минусы разных способов приготовления пищи

Какие преимущества даёт приготовление пищи на пару? Действительно ли приготовление продуктов с помощью этой технологии приносит пользу для здоровья, потому что лучше сохраняются питательные вещества? Действительно ли пароварка помогает похудеть, так как мы можем готовить без жира? Давайте выясним особенности этого типа приготовления пищи.

Что такое приготовление на пару

Метод приготовления на пару позволяет избежать прямого контакта пищи с водой, жирами, приправами или другими жидкостями: еда прогревается благодаря тепло от водяного пара.

Система приготовления пищи на пару включает два основных компонента:

  • емкость, которая содержит воду
  • меньшая емкость с отверстиями, помещаяемая в первую емкость, в которую укладывают приготовляемые продукты

Вода в кастрюл доводится до кипения и генерирует пар, который, проходя через отверстия, нагревает пищу.

Почему готовка на пару является наиболее здоровой

Ниже мы предлагаем вам таблицу, показывающую основные плюсы и минусы разных способов приготовления пищи. Как можно увидеть, приготовление на пару является одним из самых выгодных, потому что позволяет сохранить ценные питательные вещества (витамины, минералы, антиоксиданты).

Однако, некоторые продукты, такие как моллюски и рис, не подходят для приготовления на пару, а крупные овощи, рыбу и мясо следует нарезать на небольшие и тонкие кусочки.

ПреимуществаНедостатки
Кипячение
Не нужно добавлять жирОгромные потери водорастворимых витаминов (фолиевой кислоты, витаминов B и C)
Тушение
Минимальная потеря питательных свойств пищи Короткое время приготовления
Жаркое
Не всегда нужно добавлять жиры, приправыЧасто добавляют жир Потеря витаминов, водорастворимых и жирорастворимых Частичное разрушение термолабильных витаминовОбразование акриламида
Гриль
Жиры расплавляютсяТермолабильные витамины частично разрушаются
Духовка
Витамины и минералы выходят из еды, но сохранились в соусе Повышенная усвояемостьТермолабильные витамины частично разрушаются Образование акриламида
Жарение
Не теряются водорастворимые витамины Возможно, увеличение содержания витамина EНасыщение пищи жирами Образование акриламида
Приготовление на пару
Сохранение питательных свойств, витаминов и минеральных солейНе все продукты можно приготовить таким способом Рыба и мясо должны быть нарезаны на тонкие или мелкие кусочки
Акриламид: токсичное для нервной системы вещество и потенциальный канцероген.Концентрация акриламида в продуктах возрастает, когда:

  1. температура приготовления составляет от 120 до 170°
  2. длительное приготовление
  3. жарение пищи
  4. заранее приготовленная еда хранится в холодильнике в течение 10-15 дней

Кому рекомендуется приготовление пищи на пару

Приготовление пищи на пару способно удовлетворить потребности любой категории людей.

Давайте посмотрим, кто получает наибольшую выгоду:

  • Женщины во время беременности. Приготовление на пару является особенно подходит для беременных женщин. В течение девяти месяцев беременности потребность в витаминах и минеральных солях повышается: приготовление продуктов на пару позволяет свести к минимуму потерю питательных веществ в пище.
  • Дети во время отлучения. В случае детей, которые находятся на этапе перехода отлучения от груди, продукты приготовленные на пару будут приносить большую пользу, будут иметь более насыщенный вкус и лучше усваиваются.
  • Взрослых с высоким уровнем холестерина. Если у Вас высокий уровень холестерина в крови, и вы должны уменьшить потребление жиров, приготовление на пару очень поможет Вам в этом.
  • Пожилых людей. Учитывая, что с возрастом способность пищеварительной ослабевает, нужно потреблять легко усваиваемые продукты, например, приготовленные на пару.

Источник: https://vseznam.ru/publ/prigotovlenie_ovoshhej_na_paru/5-1-0-15

Самые безвредные способы приготовления пищи

Плюсы и минусы разных способов приготовления пищи

Переход на здоровое питание многие начинают с тщательного подбора продуктов и блюд, которые можно было бы включить в меню. После этого стоит подумать о правильных способах приготовления пищи.

Ведь даже самая здоровая еда может нанести вред организму, если она, например, обжарена в большом количестве масла.

Так что тем, кто собирается в корне пересмотреть свой рацион в пользу правильного питания, советуем ознакомиться с особенностями некоторых вариантов приготовления еды.

Отваривание

Начнём с самого простого и понятного для всех способа — варки. Вываренные продукты усваиваются гораздо быстрее и легче, чем, например, запечённые. Плюс ко всему, пища сохраняет свою пользу (витамины, макро- и микроэлементы). К тому же варка не предусматривает использование масел, так что приготовленное таким образом блюдо будет низкокалорийным.

Но и у такого с виду простого способа есть свои нюансы:

  • Некоторые продукты при варке теряют свою форму, характерный хруст и насыщенный вкус. Так что тем, кто предпочитает получать с пищей гамму разнообразных вкусовых ощущений, стоит тщательнее отбирать ингредиенты для приготовления в отварном виде;
  • Отваривайте овощи только под закрытой крышкой в минимальном количестве воды. Так вы поможете им сохранить все полезные компоненты. Лучше всего отваривать овощи до полуготовности, чтобы сохранить их первичную пищевую ценность и не поднять гликемический индекс.

Тушение

Тушение является отличным способом не увеличить калорийность исходных продуктов во время приготовления. Разновидностями такого способа приготовления можно считать: припускание, томление и конфи.

Особенности метода:

  • Важно тушить продукты под плотно закрытой крышкой на малом или среднем огне, тогда блюдо сохранит больше полезных веществ;
  • Тушеные продукты легче усваиваются благодаря размягчению волокон и тканей. Но, если питаться едой, приготовленной исключительно таким образом, то можно заработать дисбактериоз и испортить перистальтику кишечника из за дефицита пищевых волокон.

Запекание

К помощи запекания обычно прибегают в том случае, когда хотят сохранить не только форму изначальных продуктов, но также их цвет, вкус, качество и особенности текстуры и консистенции. К тому же такой метод приготовления пищи не уступает по лёгкости отвариванию.

Но и тут есть свои особенности:

  • Даже диетическое и постное мясо будет выделять большое количество жира, так что людям с тяжёлыми патологиями органов ЖКТ или лишним весом не стоит таким образом готовить мясные блюда;
  • Овощи при запекании сохраняют свою пользу, насыщенный вкус, текстуру и консистенцию;
  • Такой способ отлично подойдёт для приготовления корнеплодов. Дело в том, что под воздействием высоких температур в духовке, сахар в их составе карамелизуется и придаёт блюду оригинальный и пикантный вкус. Если вы сравните, например, отварную и запечённую свёклу, то разницу почувствуете сразу;
  • Многие диетологи не советуют использовать рукав для запекания. В большинстве своём он сделан из пластика, который при нагревании выделяет токсины в ваше блюдо. Лучше заменить его фольгой.

Пища на пару

Такой метод считается самым оптимальным при желании сохранить всю пользу. Блюда остаются сочными, низкокалорийными (поскольку всё готовится без масел), легче усваиваются и не содержат каких-либо раздражителей для стенок пищевода и желудка.

Блюда на пару идеально подойдут худеющим, так как помимо всех калорийных особенностей, о которых уже было сказано, они быстро насыщают организм и не вызывают ещё большего аппетита после употребления.

Особенности метода:

  • Обычно пища, приготовленная на пару, получается пресной. Для любителей взрыва вкуса, это, конечно, минус;
  • Не стоит пытаться «пропарить» крупные куски мяса. В большинстве случаев они готовятся не до конца, что опасно для здоровья. Делайте порции мелкими и тонкими, чтобы избежать отравлений;
  • Пресный вкус блюда можно разбавить с помощью добавления трав, пряностей и чеснока. Но подбирайте приправы тщательнее, чтобы не испортить истинный вкус продукта.

Гриль

Преимуществом приготовления продуктов на гриле является отсутствие необходимости в масле. Мясо, рыба, овощи приобретают богатый аромат и прекрасный внешний вид.

Учтите некоторые особенности метода для извлечения исключительно пользы:

  • Готовьте пищу на достаточной высоте от костра во избежание попадания на продукты жидкости для розжига (в случае с приготовлением на открытом огне).
  • Обжаривайте продукты со всех сторон, но следите за тем, чтобы они не обгорели и не пересушились. Учтите, мясные продукты могут не приготовиться до конца, что может послужить причиной отравления;
  • Лучше всего готовить пищу на аэрогриле, поскольку этот тип аппарата позволяет автоматически рассчитать программу готовки. Еда приготовленная на таком агрегате сохраняет больше пользы, чем та, что готовилась на открытом костре. А дым, который образуется при сжигании капель жира, содержит канцерогены.

Приготовление на сухой сковороде

Если вы является тем счастливчиком, у кого дома есть сковорода с антипригарным покрытием, то этот способ для вас. Тефлон позволяет жарить пищу без добавления масла, что, понятное дело, поможет минимизировать калорийность и избавиться от трансжиров.

Но доказано, что срок годности у такой посуды ограничен. Со временем под воздействием высоких температур, а также при увеличении количества царапин, начинают выделяться канцерогены, которые могут проникать в пищу. Чем больше количество царапин, тем больше канцерогенных веществ попадёт в блюдо.

Особенности метода:

  • Наиболее безопасными по мнению специалистов являются чугунные сковороды. Если вы жарите сочные продукты (например, мясо или овощи), то положите на дно посуды пергамент и только после этого укладывайте продукты.

Су вид

Этот метод отличается от других тем, что вся пища готовится в вакууме при низких показателях температуры (47-80 градусов) в течение долгого времени.

Считается, что при таком способе приготовления пища сохраняет свою первоначальную пищевую ценность.

Единственным недостатком является зависимость от специализированного оборудования, которое имеется только в ресторанах, специализирующихся на этом методе готовки.

Особенности метода:

  • Особенно смелые могут попробовать изобразить что-то похожее на су вид и дома. Проще всего сделать это с рыбой. Возьмите небольшой ломоть лосося, положите его в пакет с плотной застёжкой. Добавьте в пакетик соль, травы и 1 чайную ложку оливкового масла. Медленно опускайте заготовку в ёмкость с тёплой проточной водой, держа её застёжкой кверху, чтобы вышел воздух. Закройте замок и оставьте пакетик лежать в посуде с водой на 55-75 минут. Как только рыба приобретёт нежно-розовый оттенок — блюдо готово.

Вредно ли разогревать пищу

Многие диетологи утверждают, что повторно приготовленная или разогретая пища теряет большую часть своих полезных качеств, а иногда даже превращается во вредную еду.

При первичной термической обработке теряется некоторая часть витаминов и микроэлементов, теперь представьте, что происходит при второй, третьей, четвёртой и т.д.

Плюс ко всему, при повторной термообработке в продуктах могут синтезироваться некоторые токсины и вредные вещества, способные нанести ущерб здоровью.

Аэрогриль, мультиварка, пароварка, микроволновая печь – вредно или нет

Каждый из этих агрегатов имеет свои плюсы и минусы. Однозначно называть их вредными или полезными нельзя. Перед тем как что-либо приготовить, ознакомьтесь с особенностями продукта. Например, некоторые сорта мяса могут прожариваться/пропариваться не целиком, что опасно для организма.

Пароварка сохраняет большую часть полезных свойств продуктов (как и мультиварка на некоторых режимах), но она способна сделать блюдо пресным.

Микроволновая печь тоже хороша в меру. Лучше всего использовать её для подогревания блюд, а не для приготовления.

Опасная посуда для приготовления

Самыми опасными считаются алюминиевая посуда и посуда с антипригарным покрытием. Алюминий при нагревании способен выделять вещества, которые наносят вред нашей опорно-двигательной и нервной системам, и могут даже послужить причиной развития рака.

Об антипригарных поверхностях уже было сказано: со временем они начинают выделять канцерогены, которые точно не принесут пользы организму.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/samye-bezvrednye-sposoby-prigotovleniya-pishhi

Плюсы и минусы острой еды. Плюсы и минусы разных способов приготовления пищи

Плюсы и минусы разных способов приготовления пищи

Острая пища крайне противоречива. Некоторые жить без пикантных ощущений не могут, а другие буквально морщатся при одном лишь упоминании о ней.

Между тем считается, что острое обязательно должно быть РІ рационе. РЇРєРѕР±С‹ полезные свойства такой еды стоят того, чтобы перетерпеть “пожар” РІРѕ рту.

В данном случае верить на слово не стоит, ведь существует целый ряд противопоказаний к употреблению острого. Все сугубо индивидуально.

Разбираемся в плюсах и минусах острой пищи вместе.

За: улучшается пищеварение

Острая еда влияет на работу пищеварительной системы самым положительным образом. Она стимулирует производство желудочного сока, помогает усваивать питательные вещества.

А в перце содержится вещество капсаицин. Его отличительной особенностью является то, что оно ускоряет обмен веществ.

А это значит, что острая еда помогает похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Против: есть ряд противопоказаний

Однако употреблять острое без последствий можно далеко не всем. У такой еды имеется ряд противопоказаний.

В первую очередь все запреты связаны как раз с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Поэтому если вы страдаете от гастрита и язвы, то лучше воздержаться от употребления острого или делать это грамотно, проконсультировавшись со специалистом.

За: полезна для сосудов

Острая еда согревает организм изнутри. Появляется приятное ощущение тепла, которое разливается по всему телу. В результате сосуды расширяются, а артериальное давление понижается.

Такое состояние очень полезно для сердечно-сосудистой системы.

Дополнительный положительный эффект оказывают витамины С и А, которые, как правило, в больших количествах содержатся в острых продуктах.

Против: может стать причиной изжоги

Конечно, изжога появляется не после каждого употребления острой еды.

Преимущественно такое развитие событий развивается, когда вы съели слишком много и теперь страдаете от чувства тяжести в животе.

Переизбыток острой еды провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Это и приводит к изжоге. Поэтому старайтесь всегда соблюдать меру.

За: борьба с вирусами и инфекциями

Широко известны эти ценные свойства острой еды. Если у вас температура, то попробуйте съесть что-нибудь остренькое.

Потоотделение повысится, а дискомфорт, вызванный простудой, немного спадет. При насморке и бронхите острое тоже может помочь.

Перчик и прочие пикантные радости способствуют очищению носовых ходов и отхождению слизи из бронхов.

Против: появляется запах изо рта

Острая еда может стать причиной неприятного запаха изо рта. Например, лук и чеснок в любом виде грешат именно этим.

Если вы не остаетесь дома после острого обеда или ужина, то обязательно учитывайте этот фактор.

Освежите дыхание и только потом продолжайте активную социальную жизнь.

За: стресс уходит

Ученые установили очень интересный факт про острую еду. Оказывается, острое способствует выработке серотонина.

Это так называемый “РіРѕСЂРјРѕРЅ счастья”.

После такого радостного всплеска нервная система успокаивается, а стресс и первые симптомы депрессии уходят.

Против: повреждаются вкусовые рецепторы

Будьте осторожны, употребляя острое. Если вы налегаете на такую еду в больших количествах и очень часто, существует риск повредить работу вкусовых рецепторов.

Обычная еда становится безвкусной и абсолютно пресной. Если у вас есть подозрение, что вы переборщили с пикантными ощущениями, то обратитесь к специалисту.

Таким образом, у острой пищи есть как достоинства, так и недостатки. Однако при умеренном и грамотном употреблении такой еды никакого риска для здоровья нет.

Знайте во всем меру и будьте здоровы!

В любой национальной кухне есть острые и пряные блюда.

Специи и приправы возбуждают аппетит, могут полностью изменить вкус привычного блюда. Кто-то любит острое, кто-то нет.

Рђ РІРѕС‚ стоит ли есть остренькое регулярно или надо отказаться РѕС‚ него полностью – давайте разбираться.

Плюсы острой еды

Помогает худеть. Острый перец, благодаря веществу под названием капсаицин, ускоряет обмен веществ.

РџСЂРё употреблении острого перца повышается температура тела Рё учащается пульс. Еще РѕРґРёРЅ плюс острой пищи– ее невозможно съесть РјРЅРѕРіРѕ.

А значит, легко контролировать потребляемые калории.

Улучшает кровообращение.

После употребления острой пищи появляется ощущение тепла, расширяются сосуды и снижается давление.

Кроме того в остром перце содержатся необходимые для укрепления стенок сосудов витамины А и С.

Улучшает пищеварение.

Любые пряности способны стимулировать выделение желудочного сока, улучшить пищеварение, помогают полностью усваивать питательные вещества.

Острый перециздавна применяют при метеоризме и расстройстве пищеварения, известны и слабительные свойства капсаицина.

Борется с простудой. Острые специи увеличивают потоотделение и снижают дискомфорт, вызванный повышением температуры.

Помогает при стрессе. Острая пища способна успокоить и снизить последствия стресса, так как повышает количество гормонов удовольствия.

Минусы острой еды

Казалось бы, плюсы острой еды очевидны, но есть и минусы.

Болезни желудка. При язвах и гастритах нельзя есть острую пищу натощак, так как это раздражает слизистую.

�зжога. �ногда избыток острой пищи может спровоцировать выброс желудочного сока в пищевод и вызвать изжогу.

Запах изо рта. Лук и чеснок, входящие в состав некоторых острых приправ , вызывают неприятный запах изо рта.

Повреждение вкусовых рецепторов. Если есть острую пищу часто и много, можно нарушить работу вкусовых рецепторов. Обычная еда становится пресной и безвкусной.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Р‘Р�ЗНЕС-ПЛАН РїРѕ разведению шиншилл РѕС‚ РџР»…

Р’ современных условиях СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРё Рё рынка РІ целом для начинания бизнес…

Источник: https://gcchili.ru/plyusy-i-minusy-ostroi-edy-plyusy-i-minusy-raznyh-sposobov-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.