Полезный шашлык

Содержание

Полезный шашлык: готовим мясо на огне без вреда для здоровья

Полезный шашлык

Настала весна, снег окончательно сошел, а погода радует теплом и солнышком, а значит близится пора пикников, когда все отправятся либо на дачи, либо в ближайший парк, чтобы насладиться вкусом мяса, приготовленного на огне.

Вряд ли в мире найдется человек, который не любил бы шашлык, но не все позволяют себе это блюдо, опасаясь за фигуру и здоровье. Уверены, что шашлык — это обязательно вредно? Возможно, вы просто не умеете правильно его готовить.

Выбор мяса

Мясные отделы супермаркетов кишат ведрами с готовым шашлыком. Казалось бы, он уже замаринован, поэтому гораздо проще взять его и не мучиться с маринадом, однако делать этого мы вам настоятельно не рекомендуем.

Проблема такого мяса в невозможности определить его качества — вполне возможно, что для приготовления шашлыка повара использовали несвежее мясо с истекающим сроком годности, ведь маринад скрывает его внешние (а иногда и вкусовые) недостатки.

Если же все-таки решили взять уже замаринованное мясо, то обратите внимание на срок годности — он не должен быть чересчур большим, ведь это верный признак того, что в маринаде использовались консерванты.

Наиболее полезным будет шашлык из рыбы, на втором месте идет курица и индейка, далее — крольчатина. Говядина и свинина — слишком жирные виды мяса, и вредно это не только с точки зрения пищевой ценности, но и с точки зрения приготовления. Дело в том, что стекающий на угли жир вызывает дым, который поднимается вверх и насыщает мясо канцерогенами.

Подготовка

Если вы взяли не самое свежее мясо, то перед маринованием хорошо бы очистить его от трупных ядов и химикатов. Делается это с помощью смеси из соли и сахара в пропорции 10 к 1. Этой смесью засыпаем мясо и оставляем его на несколько часов, чтобы соль и сахар вытянули вредные микроорганизмы из шашлыка.

Далее тщательно промываем мясо и переходим к маринованию. Самыми полезными видами маринада являются кефир и йогурт. Жирное мясо можно замариновать в лимонном соке, благодаря этому блюдо станет полезнее, ведь лимон уменьшает всасывание жиров. Чуть менее полезны, но не менее вкусны маринады с использованием вина и уксуса. Самым же вредным маринадом безусловно является майонез.

Жарка

Как было сказано выше, самое вредное в шашлыке — это канцерогены, оседающие на мясе в процессе жарки из-за поднимающегося дыма.

Чтобы избежать вспышек огня и попадания жира на угли (а именно капающий жир является основным источником дыма), можно постелить сверху алюминиевую фольгу, проткнув ее в нескольких местах.

В качестве дров используйте только лиственные породы деревьев, так как хвойные породы образуют гораздо больше канцерогенов и смол.

Знаете, как выглядят канцерогены на мясе? Это черная корочка, образующаяся на поверхности шашлыка. Если такая корочка образовалась, то ее обязательно нужно срезать перед употреблением, а чтобы избежать ее появления, нужно соблюдать несколько важных правил.

Во-первых, соблюдайте приемлемое расстояние между мясом и углями, они не должны находится слишком близко друг к другу. Соблазн велик, ведь чем ближе мясо к углям, тем больше жар и быстрее шашлык будет готов, но по правилам мясо должно располагаться на высоте не менее 30 см от углей.

Во-вторых, почаще переворачивайте мясо. Это будет способствовать равномерной прожарке и защитит верхний слой мяса от перегорания.

В-третьих, если вы жарите мясо на гриле, то хорошенько смазывайте его маслом, чтобы предотвратить обугливание.

Гарниры

Для здоровья и фигуры вреден не столько шашлык, сколько те продукты, с которыми мы его едим. Обычно шашлык сдабривают огромным количеством вредных соусов типа кетчупа, горчицы и майонеза, и заедают хлебом. В качестве гарнира к шашлыку же частенько запекают картошку на углях. Все эти продукты насыщены жирами и углеводами, а потому губительны для фигуры.

Чтобы пикник не обернулся на следующий день парой лишних килограммов, стоит выбрать более полезные закуски для шашлыка. К мясу лучше всего подойдут салаты из свежих овощей и зелени. Огурцы, помидоры, стручковая фасолью, капуста, спаржа, петрушка, кинза, листья салата — все эти продукты не только не навредят фигуре, но и помогут желудочно-кишечному тракту переварить большое количество мяса.

Для усиления вкуса можно слегка поджарить овощи на огне. Если жарка мяса до темной корочки увеличивает содержание в блюде канцерогенов, вызывающих рак, то грилование овощей и фруктов такого эффекта не производит. Правда, часть полезных свойств при термической обработке они все-таки потеряют.

Источник: http://fitnessguide.pro/sfood/3580/

Как правильно приготовить шашлык полезный для здоровья?

Полезный шашлык

На улице весна, потеплело, можно начать дачный сезон. Все хотят на свежем воздухе, поближе к

природным пейзажам. А как без шашлыка в таких условиях?

В первую очередь, у нас
шашлык делают, как обычно, из свинины или баранины. Мясо, приготовленное на шампурах, выглядит аппетитно и вкус у него изысканный, но следует

знать и о негативном влиянии на организм такой жирной

пищи.

Например, в шашлыке содержится огромное количество канцерогенов как бензопирен, который формируется при горении жира на горячих углях. После испарения безнопирен попадает на аппетитную корочку мяса, да и в мясо

тоже. Бензопирен и другие канцерогенные вещества могут стать причиной рака.

Мясо, приготовленное таким путём, переваривается очень трудно организмом. Это может стать причиной проблем
желудочно-кишечного тракта.

Но есть и другие угрозы при таком приготовлении шашлыка. Если мясо не приготовлено до конца, то
появляется риск паразитарных заражений. Трихинеллез – болезнь, «заработанная» таким путём, может повергнуть даже к смерти.

Но не забудем и о пиве, водки, вине, то есть об алкоголе. Опасный динамит, который оказывает негативное действие на нас. О санитарии и речи не может быть. В результате — признаки переедания, похмелья, отравления и диареи. Ну а если повторять в каждые выходные, то проблемы появятся с печенью, сосудистой системой и поджелудочной железой.

Шашлыком многиe обожают объедаться и при этом доводят до нуля все позитивные действия на
организм, ну а другие даже получают сильнейшие отравления.

На первый взгляд, вам покажется что это статья как и другие статьи в интернете, только про то что нельзя кушать то или другое… Но только это не совсем так!

Хотя есть и риски, шашлык признан одним из самых здоровых блюд в мире. Хотя все думают что шашлык делается по Кавказскому рецепту, он так делается и в Латинской Америке, и в Швейцарии, и в Италии, да и в русской кухни. Все делают «верченное мясо» по одинокому рецепту. У шашлыка нету родины, его делают так с самых древних времён.

Какой же шашлык самый полезный для сердца?

Если прочесть зарубежные статьи о здоровом сердце и не слушать рекламу по телевизору про «чудо лекарствах», то можно узнать другие факты. Например, установлено учёными что 100 граммов красного мяса в день, в течении несколько месяцев, ведут к снижению систолического артериального давления почти на 4 миллиметра ртутного столба.

Красное мясо очень полезно тем что снижает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а ещё в мясе содержится много полезных веществ как железо, цинк. Но не нужно забывать что есть и «хороший» холестерин, который нужен каждому организму.

Оказывается, если долго не потреблять мясо, то можно получить проблемы выработки гемоглобина. Он помогает транспортировать кислород ко всем тканям организма, в том числе к сердцу. Если нарушается выработка гемоглобина, то и сердце слабеет. Это ведёт к миокардиодистрофии, как в последствии железодефицитной
анемии.

Многие скажут что не едят шашлык и за того что им не рекомендуется жареное. Здесь образуется неточность, настоящий шашлык не жарится, а запекается. Он готовится в собственном соку, закованный в золотистую корочку.
В этом и отличается шашлык от других способов приготовления мяса.

Ну и как делается хороший шашлык?

Прежде всего нужно хорошее мясо. А самое хорошее мясо — это свежее мясо молодого барашка, который
несколько часов назад был жив. При таком способе приготовления шашлыка даже не нужно мариновать его. В таком мясе мало костей, а красного мяса — много. У более старых животных мясо более тёмное, и этим не такое же полезное.

Хотя думается что свинина плоха для здоровья, после баранины она лучше говядины. Говядина, как не странно, очень богата «плохими» жирами, которые действуют негативно на сердце.

Свинина, на против, не
так жирна, и в ней содержится больше хорошего жира, содержащего «хороший» холестерин. Здесь надо исключить отбивных на косточках, эскалопов.

Имеется в виду только мясо для приготовления шашлыка.

Мариновку шашлыка следует делать самостоятельно, как и выбор мяса. Нельзя покупать маринованное мясо, это тоже самое как и покупать безалкогольное пиво вместо нормального.

А если делать маринад собственными руками, нельзя не в коем случае использовать уксус. Самый важный ингредиент
маринада является лук. Его можно использовать в любом количестве.

Мариновать шашлык надо часов 8 — 12 и солить необходимо за час до приготовления шашлыка.

Очень важно каким видом угля готовится шашлык. Самые лучшие для этого является берёзовые, липовые или яблочные угли.

Сначала используются угли пожарче, а после появления корочки по холоднее. Расстояние между мясом и углями считается оптимальным при 15 см и даже 20 см.

Очень важно что бы при приготовлении шашлыка следить с большим вниманием за ним, а также рекомендуется не пить алкоголь.

А если хочется более хороший шашлык, то к нему понадобится больше зелени. Овощи типа помидоров, огурцов, зелёного лука, петрушки являются обязательным спутниками шашлыка. Таким образом кислая среда созданная мясом нейтрализована щелочным эффектом зелени. Так получается равновесие между мясным
блюдом и овощами.

Ну а самое главное правило хорошего шашлыка — это присутствие хорошей компании, которое поможет
поддерживать хорошее настроение. Приятного аппетита!

Делимся с друзьями!

  • здоровое сердце
  • мариновка мяса
  • мясо
  • свойства шашлыка
  • шашлык

Источник: https://www.net-bolezniam.ru/kak-pravilno-prigotovit-shashlyk-poleznyj-dlja-zdorovja/82/

Польза или вред шашлыка

Полезный шашлык

Р�Р· какого РјСЏСЃР° шашлык – самый полезный, Р° РёР· какого – самый опасный? Также диетологи рассказали, что подавать РЅР° гарнир Рє РјСЏСЃСѓ, чтобы РЅРµ растолстеть [+ сколько калорий РІ каждом РІРёРґРµ шашлыка].

В исследовании, опубликованном этой весной Европейской ассоциацией диетологов, самым диетическим названо мясо кролика. Доказано: его мясо лучше всего усваивается организмом человека.

Сейчас педиатры советуют родителям, которые начинают вводить РІ меню ребенка мясные продукты, начинать именно СЃ крольчатины. Аллергия РЅР° нее, кстати, тоже бывает редко – гораздо реже, чем РЅР° курятину.

Рђ РёР· чего безопаснее – Рё РІ смысле талии, Рё РІ смысле канцерогенности, готовить шашлыки? Тем более, что сейчас самое РїРёРєРЅРёРєРѕРІРѕРµ время – РґРѕ конца майских еще далеко, Рё РїРѕРіРѕРґРєР° шепчет.

Р�так, что дает организму шашлык РёР·… Баранины РњРЅРѕРіРёРµ считают это РјСЏСЃРѕ слишком жирным Рё тяжелым. РќР° самом деле это РЅРµ совсем так.

Баранина – единственный РІРёРґ РјСЏСЃР°, который вошел РІ популярную РІ РЎРЁРђ «СЌРЅРµСЂРіРµС‚ическую» диету, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.

Суть ее в том, чтобы есть те продукты, которые помогают организму перерабатывать калории в энергию и поддерживают организм во время занятий спортом. Но не стоит есть баранину чаще раза в неделю.

Также в баранине много лецитина, который помогает нам быстрее соображать, а заодно регулирует выброс инсулина.

Что интересно, РІ баранине – единственной РёР· всех мясных продуктов содержится фтор, укрепляющий Р·СѓР±РЅСѓСЋ эмаль. Р’ 100 граммах шашлыка РёР· бараньего РѕРєРѕСЂРѕРєР° около 320 ккал, РёР· лопатки – 280 ккал.

Свинины Неожиданно за свинину заступились сексологи: оказывается, только в ней (а именно в сале) содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов.

Кстати, сало – единственный РїСЂРѕРґСѓРєС‚, который РЅРµ накапливает радионуклидов.
РќРѕ РїСЂРё этом РІ СЃРІРёРЅРёРЅРµ РјРЅРѕРіРѕ насыщенных жиров, РѕС‚ которых быстро толстеют. РќРѕ есть хитрость – замачивать СЃРІРёРЅРёРЅСѓ РІ лимонном СЃРѕРєРµ – РѕРЅ ускоряет обмен веществ Рё снижает всасывание жиров. Можно смешать СЃРѕРє СЃ минералкой Рё добавить чуток горчицы – так шашлык РёР· СЃРІРёРЅРёРЅС‹ будет нежнее.

Р’ 100 граммах постного СЃРІРёРЅРѕРіРѕ РѕРєРѕСЂРѕРєР° – 280 ккал, шейки – 340 ккал, ребрышек – 320 ккал. Говядины Р’ телятине Рё молодой РіРѕРІСЏРґРёРЅРµ РјРЅРѕРіРѕ полноценного белка, который очень хорошо усваивается, железа Рё витамина Рђ. РќРѕ РІ более «СЃС‚аром» РјСЏСЃРµ большее место занимают вредные насыщенные жиры Рё накапливаются вещества, вызывающие окислительные процессы РІ организме. Р’ последнее время медики, занимающиеся анти-СЌР№РґР¶ терапией (против старения), РІСЃРµ чаще сходятся РІРѕ мнении, что красное РјСЏСЃРѕ ускоряет процессы старения РІ организме человека. Р’ 100 граммах шашлыка РёР· молодой РіРѕРІСЏРґРёРЅС‹ около 250 ккал. Курицы, индейки Хорошее, РЅРµ накачанное антибиотиками РєСѓСЂРёРЅРѕРµ РјСЏСЃРѕ очень полезно для нашего сердца, курятина – чемпион среди мясопродуктов РїРѕ витамину Р’6. Рђ еще РІ ней РјРЅРѕРіРѕ глютамина – белка, необходимого для Р±РѕСЂСЊР±С‹ СЃРѕ стрессами Рё поддерживающего нервную систему Рё иммунитет (неслучайно куриный бульончик РІС…РѕРґРёС‚ РІ диеты для выздоравливающих РѕС‚ самых разных инфекций). Р’ индейке столько же фосфора, сколько Рё РІ рыбе (этот элемент очень важен для костей Рё суставов). Рђ недавно РІ этом РјСЏСЃРµ обнаружили вещество, которое помогает выработке мелатонина – РіРѕСЂРјРѕРЅР° СЃРЅР°. Так что если никак РЅРµ удается РѕС‚ души отоспаться, очень кстати придется диетический «РёРЅРґРµР№СЃРєРёР№» шашлычок. Р’ 100 граммах шашлыка РёР· РєСѓСЂРёРЅРѕР№ РіСЂСѓРґРєРё – 100-120 ккал, окорочков – 160 ккал, крылышек – 180 ккал, РёР· РіСЂСѓРґРєРё индейки – 150 ккал. ФАКТ Р’ день можно съедать РЅР° больше 250-300 граммов РјСЏСЃР°. Р�наче, РїРѕРјРёРјРѕ СѓРіСЂРѕР·С‹ для талии, повышается СЂРёСЃРє заработать… подагру. Дело РІ том, что РІ РјСЏСЃРµ довольно РјРЅРѕРіРѕ РїСѓСЂРёРЅРѕРІ. Эти вещества расщепляются РІ организме РґРѕ мочевой кислоты, Р° ее избыток может привести Рє подагре, вызвать воспаление Рё отек суставов. Рђ как быть СЃ канцерогенностью шашлыка? РќРѕ здесь наука оказалась РЅР° нашей стороне! Ведь канцерогенные вещества образовываются РїСЂРё жарке РјСЏСЃР° РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєРµ РІ луже масле (Рё, собственно, РІ самом масле РїСЂРё его нагревании, особенно многократном). Приготовленное же без масла, РІ плане канцерогенов РІ разы безопасней. Р’ РјСЏСЃРµ РЅР° углях, сохраняется большое количество жизненно важных витаминов Рё микроэлементов. РќРѕ нельзя передерживать шашлык! Р’ пережаренной, местами обугленной корочке тоже образуются вредные вещества. РљРЎРўРђРўР� Чем заесть жареное РЅР° углях РјСЏСЃРѕ? РЎРІРёРЅРёРЅР°, РіРѕРІСЏРґРёРЅР°, баранина очень плохо сочетаются СЃ продуктами, богатыми крахмалом. РћРЅ связывает протеины Рё РЅРµ дает РјСЏСЃСѓ нормально перевариваться. Так что если готовите шашлыки, РЅРµ подавайте Рє столу картошку, блюда СЃ тыквой, РєСѓРєСѓСЂСѓР·РѕР№, патиссонами. Зато улучшают усвоение Рё снижают вред приготовленного РЅР° углях РјСЏСЃР° РІСЃРµ зеленые овощи Рё свежая зелень (РєРёРЅР·Р°, СѓРєСЂРѕРї, петрушка, черемша, листовые салаты). РћРЅРё же помогают лучшему усвоению РёР· печени железа.

Также хорошо сочетаются СЃРѕ всеми видами шашлыка огурцы, свежая капуста, кольраби, стручковая фасоль, спаржа, болгарский перец, лук – Рё белый, Рё красный.

Источник: http://www.nedug.ru/news/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE_%D0%BE_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/2013/5/6/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA%D0%B0

Шашлык

Полезный шашлык

Любовь к жареному на углях мясу заложена в нас с древних времён. В любой книге, описывающей исторические события, можно встретить упоминание того, как люди готовят мясо на вертеле. Так что мнение, что шашлык исконно восточное блюдо, очень ошибочно. Шашлык присутствует практически во всех кухнях народов мира.

Как и из чего готовить шашлык

Сейчас существует очень большое количество способов и рецептов приготовления шашлыка. Его готовят на открытом огне, на углях, в аэрогриле, в духовке. Видов маринада существует великое множество – это и вино, и уксус, и кефир, и майонез, и пиво… Сочетание специй для маринования шашлыка представляет собой огромную палитру.

Ещё один миф о шашлыке – настоящий шашлык должен быть только из баранины.

На самом деле вкусный и полезный шашлык можно приготовить из любого вида мяса или рыбы. Неважно из чего он сделан – из говядины, свинины, баранины, птицы, главное чтоб мясо было нежирным и свежим. Самый вкусный шашлык получается из парного мяса.

Шашлык используется как самостоятельное блюдо, к нему не нужен никакой гарнир. К готовому шашлыку идеально подходят различные овощи и зелень. Для того чтоб шашлык усвоился легко и быстро, его стоит сбрызнуть лимонным соком.

Запивают шашлык вином, минеральной водой, соком. Есть любители закусывать водку шашлыком, но в таком случае водка убивает вкус шашлыка. Да и на печень человека водка с шашлыком действуют весьма губительно.

Чем же полезен шашлык?

Врачи пришли к выводу, что шашлык является диетическим блюдом. При приготовлении шашлыка не используется масло, мясо не жарится, а запекается. На поверхности кусочков мяса образуется корочка и получается, что мясо томится в собственном соку.

Раньше бытовало мнение, что употребление в пищу мяса является причиной большого количества заболеваний, в том числе и атеросклероза. Но за последние годы учёные пришли к выводу, что у человека, съедающего в день порядка ста грамм нежирного красного мяса, снижается уровень холестерина и нормализуется уровень гемоглобина в крови.

Исключать из рациона красное нежирное мясо нельзя. Это впоследствии может вызвать железодефицитную анемию и привести к развитию микродистрофии.

Может ли быть шашлык опасным?

Может. Опасность таится в неправильно приготовленном шашлыке. Если мясо прожарить плохо, то можно подхватить кишечную палочку и множество других инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Через непрожареную свинину может передаться трихинелла.

Это очень опасное заболевание, которое поражает внутренние органы. Начальные симптомы заболевания схожи с обычной простудой, поэтому часто заболевшие обращаются к врачу слишком поздно. В связи с этим, нередко трихинеллёз приводит к летальному исходу.

Чтоб избежать заражения опасными заболеваниями, необходимо покупать мясо, прошедшее ветеринарный контроль.

Также, людям с больным желудком или поджелудочной железой не рекомендуется есть хрустящую корочку шашлыка, лучше её срезать, дабы не спровоцировать обострение заболеваний.

Людям, у которых есть заболевания печени или язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, противопоказан не сам шашлык, а острые специи, приправы и кетчупы, которые подаются к шашлыку. Все эти острые приправы лучше заменить мягким томатным соусом, а вместо традиционного шашлыка из баранины или свинины кушать шашлык из мяса птицы.

Лучше всего приготовление шашлыка доверить людям, знающим в этом деле толк. Ведь очень важно, чтоб шашлык получился нежным, но при этом прожаренным.

Шашлык из баранины

Берём бедренную часть барашка, крупную луковицу, чеснок, помидор, соль, чёрный перец и приправу. Приправу к шашлыку лучше всего купить на рынке.

Мясо промываем холодной проточной водой и режем на кусочки примерно в 2-3 сантиметра. Лук режем тонкими полукольцами. Лук добавляем в мясо и смешиваем в глубокой посудине. Шашлык с луком перемешивается до тех пор, пока мясо не даст сок.

После этого высыпаем специи, солим и перчим шашлык. Чеснок для шашлыка режем мелко-мелко и тоже добавляем в мясо. Помидоры, которые мы добавим в шашлык, надо порезать небольшими кусочками.

Потом мясо со всеми ингредиентами снова надо тщательно перемешать.

Шашлык должен настояться в течение четырёх часов в прохладном и тёмном месте.

Шашлык из свинины в маринаде из майонеза

Нам потребуется свиная шейка, горчица, майонез, чёрный перец, лимон, крупная луковица, лавровый лист и соль.

Свиную шейку промываем, нарезаем кусочками и выкладываем в ёмкость. Лук режем полукольцами и добавляем в мясо. Затем добавляем майонез, горчицу, соль и перец. Мясо со всеми ингредиентами тщательно вымешиваем. Сверху заливаем шашлык соком, выжатым из одного лимона.

Шашлык из свинины должен настаиваться не менее пяти часов, в прохладном месте.

Шашлык из курицы в маринаде из лимона и мёда

Куриный шашлык очень популярное блюдо. Он очень быстро маринуется, быстро жарится и получается очень нежным и сочным.

Нам понадобится куриное филе, нарезанное кусочками, сладкий перец разных цветов, мёд, сок лимона, чеснок, соль.

Кусочки мяса надо выложить в ёмкость, к ним следует добавить все ингредиенты, тщательно перемешать и посолить по вкусу. Чеснок для куриного шашлыка измельчают насколько возможно. Сладкий перчик режется колечками. Шашлык из курицы маринуется достаточно быстро, всего в районе часа. Настаиваться шашлык должен в холодильнике.

В процессе приготовления куриного шашлыка его периодически надо смазывать маринадом, это делается для того, чтоб мясо было сочным.

Источник: https://www.poedim.ru/content/425-shashlyk

Шашлык полезен или вреден

Полезный шашлык

8 мая 2014 / Анастасия Бубнова

Сезон пикников открыт, а какие пикники без шашлыков?! Традиция — наше все, поэтому мы дружно бежим закупать мясо, мариновать его и готовить на природе в кругу родных и близких. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? И задумываемся ли?

По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот же закон работает и в случае с шашлыком.

Вредные свойства шашлыка:

Если мы говорим о шашлыке, значит, нужно сказать о канцерогенах (веществах, провоцирующих онкологические заболевания), которые содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли.

Вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.

Если вы плохо прожарите мясо, то в нем останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.


Кому и какие шашлыки противопоказаны:

Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком.

Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка.

Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.

Как минимизировать вред шашлыков:

В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).

Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, является защитой от канцерогенов (конечно, не стопроцентной защитой, но мясо, тщательно вымоченное в маринаде, точно менее канцерогенно), от микробов и банального отравления (ведь вредные микроорганизмы не живут в кислой среде).

Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком.

Срезайте зажаристую корочку и как бы вам ее ни хотелось, не ешьте ее.Вообще водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином.

Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).

Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.

Полезные свойства шашлыка:

Считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.

Мясо, грамотно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном.

Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Сказать, что у шашлыков есть особые полезные свойства, довольно сложно, однако, если следовать принципам их правильного употребления, описанным выше, то как минимум, шашлыки не нанесут существенного вреда вашему здоровью.

Рецепты шашлыков:

Лучшие рецепты шашлыка

Обжаривать на углях, насадив на шампур, можно любое мясо. Главное при выборе рецепта шашлыка помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины — более жестким, из баранины — ароматным и сочным, из ягнятины — особенно нежным… См. далее…

Соусы для шашлыка

хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки… См. далее…

Овощные шашлыки, овощи на гриле

Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат — теплый или холодный….  См. далее…

Поделись с друзьями

Источник: http://diet-beauty.ru/shashlyk-polezen-ili-vreden/

Как правильно замариновать шашлык на ПП без вреда для здоровья + 7 проверенных рецептов полезного шашлыка

Полезный шашлык

16/09/2018 13:39

У любителей вкусно покушать в числе гастрономических предпочтений не на последнем месте стоит шашлык. Люди, следящие за своим здоровьем, часто задаются вопросом: «Как правильно замариновать шашлык на ПП без вреда для здоровья»? И возможно ли, не лишая себя маленьких гастрономических радостей, сохранить своё здоровье и красоту тела?

Может ли шашлык быть полезным?

Как правило, самая вкусная еда, которой мы любим себя побаловать, не бывает полезной на 100%. Однако, при условии правильного приготовления и употребления, шашлык может быть безвредным. Шашлыки, замаринованные и приготовленные с соблюдением правил правильного питания, не причинят ощутимого ущерба здоровью.

В мясе, приготовленном на углях, в отличие от обычного жареного мяса, сохраняются полезные для организма человека:

  • Минеральные вещества.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины группы «В».
  • Экстрактивные вещества.
  • Жирорастворимые витамины.
  • Полиненасыщенные кислоты.

По мнению шеф-повара бюргер-баров Burger Heroes Петра Рабчевского, шашлык полезнее жарить на обыкновенных дровах, заготовленных заранее. Для этого подойдёт древесина ольхи, берёзы, липы и дуба. Однако, знаток утверждает, что самые лучшие дрова для шашлыка – это древесина фруктовых деревьев (вишня, абрикос, слива). Такие дрова дают умеренную температуру горения, что позволяет не пересушить и не пережарить мясо.

А приятный аромат, выделяемый при горении «фруктовых» дров, напитает шашлык необычными вкусовыми нотками и оставит приятное послевкусие. При использовании готового угля и жидкости для розжига необходимо помнить, что пары жидкости улетучиваются в течение 20-30 минут.

Внимание! Мясо, приготовленное на мангале, содержит меньше калорий в отличие от мяса, жареного на сковороде. А так как преимущества запечённого мяса очевидны, то шашлык, приготовленный на углях по правилам ПП, можно смело причислить к диетическим блюдам.

Шашлык и здоровое питание: полезные и вредные сочетания

Для уменьшения возможного вреда от поедания шашлыка необходимо помнить следующие правила:

  1. Мясо для шашлыка должно быть хорошо промариновано качественным маринадом. В кислой среде погибают гнилостные бактерии, вызывающие процесс гниения. Однако необходимо помнить, что кислая среда убивает не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии. Кроме того, уксус меняет структуру мяса. Поэтому такой способ предпочтительнее в том случае, если мясо жёсткое. В случае если маринад с содержанием уксуса наиболее предпочитаем, нужно знать, что для курицы время маринования составляет 3–4 часа, для баранины – 6–7 часов, а для говядины – 8–10 часов.
  2. Если имеются противопоказания к употреблению кислых и острых продуктов (уксус, специи), то в маринадах их вполне можно заменить свежевыжатыми соками из лимонов, помидоров или гранатов.
  3. Не рекомендуется употреблять сильно зажаренный, до углей, шашлык. Такое мясо вредно воздействует на печень и поджелудочную железу. Умеренно запечённое на углях мясо справедливо можно отнести к диетической еде, идеально подходящей для ПП.
  4. Следует избегать чрезмерного употребления крепких спиртных напитков (водка, коньяк) в сочетании с шашлыком. Допустимо без вреда для здоровья выпить бокал красного сухого вина или 100 граммов водки (коньяка). Если есть потребность запить обильную пищу, то лучше это сделать при помощи минеральной воды. Щелочная минеральная вода не только утолит жажду, но и облегчит процесс пищеварения. Но не следует забывать, что слишком большое количество жидкости, выпитое при приёме пищи, разбавляет желудочный сок и затрудняет процесс пищеварения.
  5. Быстрые углеводы (белый хлеб, пиво) лучше заменить любыми свежими овощами и зеленью. Высокое содержание в зелени и овощах клетчатки и ферментов благотворно влияют на процесс пищеварения. Совершенно неслучайно к мясным и рыбным блюдам подают гарниры из овощей, как того требуют правила правильного питания.
  6. Для лучшего усваивания шашлыка необходимо избегать его сочетания с продуктами, содержащими жиры и соль (сало, колбаса, рыбные консервы в масле).

Соблюдая эти простые правила, употребление шашлыка не нанесёт вреда здоровью и доставит настоящее гастрономическое удовольствие.

Продукты, помогающие избавиться от запора – важные правила питания

Рецепты удачных маринадов шашлыка, наиболее совместимых с ПП

Выбор маринада для шашлыка зависит от мяса (говядина, курица), его «жёсткости» и гастрономических пристрастий того, кто будет этот шашлык готовить и кушать.

По мнению шеф-повара бюргер-баров Burge rHeroes Петра Рабчевского, предпочтительнее всего сухой способ маринования шашлыка. Для этого нужно специи смешать с оливковым маслом и натереть этим составом куски мяса. В таком маринаде будущий шашлык должен храниться в холодильнике в течение 10-12 часов.

В случае, когда есть необходимость приготовить шашлык раньше, чем через 10-12 часов, то можно ускорить процесс маринования. Для этого в имеющийся уже состав «специи+оливковое масло» необходимо добавить минеральную воду или любой напиток с повышенной кислотностью: йогурт, лимонный, гранатовый или томатный сок.

Таким способом мясо для шашлыка будет готово через 3-4 часа.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, содержащие наиболее популярные ингредиенты и наименее вредные для здоровья в сочетании с мясом.

Горчица

Горчица придаёт мясу мягкость и сочность. Кроме того, горчица и её зёрна (порошок) несут ощутимую пользу для организма человека.

Её бактерицидные и противовоспалительные свойства помогают в борьбе с патогенными микробами, вызывающими процесс гниения в кишечнике.

Употребление в пищу горчицы способствует перевариванию тяжёлой пищи, перистальтике кишечника и устранению процесса брожения (метеоризм, неприятная отрыжка).

На 1 кг мяса необходимо взять:

  • 100 г готовой (или 2 столовые ложки сухой) горчицы;
  • 2-3 средние луковицы, нарезанные кольцами;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются. Время для маринования 1–3 часа, с хранением в холодильнике. По желанию повара горчицу иногда смешивают со сметаной или соевым соусом. Горчица в маринаде способствует сохранению сока в мясе. Она способна сделать мягче даже мясо немолодого животного.

Минеральная вода

1 кг мяса необходимо взять:

  • минеральная вода (лучше сильногазированная);
  • 3 средние луковицы, нарезанные полукольцами или кольцами;
  • соль и пряности по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются и перемешиваются с кусочками мяса. Минеральная вода должна слегка покрывать шашлык. Хранить в холодном месте 3-4 часа. По желанию в этот маринад можно добавлять измельчённый чеснок или паприку.

Преимущества рецепта – мясо маринуется быстро. Уже через 1 час можно начинать жарить шашлык. Для проверки готовности мяса, его нужно надрезать ножом. Если из него будет вытекать прозрачный сок, то это «сигнал к действию».

Уксус

На 1 кг мяса говядины необходимо взять:

  • 2 крупные луковицы, нарезанные мелко;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 100 мл воды;
  • соль и пряные специи по вкусу.

Промытое мясо смешивается с измельчённым луком, специями и заливается уксусом, разбавленным водой. Мясо маринуется 2 часа при комнатной температуре и только затем его отправляют в холодильник. Недостаток рецепта в том, что не всем можно употреблять в пищу уксус. Не желательно использовать этот вариант маринада людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Внимание! Шашлык, приготовленный из замороженного мяса, будет сухим. Для улучшения его вкуса можно замариновать такое мясо, натирая его растительным маслом со специями. Плёнка, образованная маслом, не даст мясу окончательно пересохнуть.

На 1 кг мяса необходимо взять:

  • 0,5 л кефира жирностью 2,5% или 3,2%;
  • 350 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка любимых специй для мяса.

Измельчённый лук и специи добавляются в кефир и перемешиваются. Затем в полученный маринад помещают нарезанное крупным кубиком мясо. Этот маринад идеально подходит для мяса птицы. Хранить мясо в таком маринаде обязательно в холодильнике. Рецепт максимально подходит для правильного питания.

Томат (помидоры)

Для этого рецепта нужно взять:

  • 1 кг мяса;
  • 0,5 л томатного сока или 0,5 кг зрелых помидоров;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезанное небольшими кусками мясо нужно залить томатным соком, в который предварительно добавлены специи. Как вариант вместо томатного сока можно использовать мелко нарезанные помидоры, смешанные со специями. Мясо, замаринованное таким способом, хранится исключительно в холодильнике. Рецепт доступный даже для начинающих «шашлычников».

Лимон

Для 1 кг мяса нужно взять:

  • 3 шт. крупных лимонов;
  • 350 г измельчённого репчатого лука;
  • соль, смесь молотых перцев или любая другая приправа по выбору – 1 столовая ложка.

В вымытое и порезанное мясо необходимо выжать сок из лимонов, натереть туда же цедру лимонов и добавить специи. Всё тщательно перемешать и поставить в холодное место на 3-4 часа.

По мнению известного кулинара и ведущего блогера на канале You Tube Сталика Ханкишиева, держать мясо в таком маринаде долго не желательно. Он считает, что шашлык может излишне напитать вкус лука и это отразится на вкусовых качествах окончательного продукта. Этот рецепт не только вкусный, но и полезный содержанием в нём витамина С.

На 1 кг мяса потребуется:

  • 400 г репчатого лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец и молотый кориандр – по вкусу.

Для приготовления этого маринада необходимо приготовить сок из лука с помощью соковыжималки или блендера. Измельчённый в блендере лук можно будет процедить через мелкое сито или марлю.

В сок необходимо добавить специи, помешать всё хорошенько и поместить в получившийся маринад подготовленное мясо.

Такой рецепт маринада идеально подходит для правильного питания, так как готовится только из натуральных продуктов и не содержит консервантов.

Совет! Добавлять в маринады можно любые специи, удовлетворяющие вкусу: кориандр, мускатный орех, куркума, карри, базилик. Главное, чтобы они были проверенными и не привели к нежелательным последствиям в виде аллергической реакции!

Какие продукты помогают избавиться от изжоги?

Шашлык из рыбы, морепродуктов и овощей

Учитывая, что белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах, легко усваивается организмом человека, принято считать эти продукты диетическими. Соответственно шашлык, приготовленный из рыбы и морепродуктов, считается идеальным для правильного питания.

Для такого шашлыка наиболее удачно подходит любая «красная» рыба, ввиду того, что она обладает плотной мякотью. Куски осетрины, горбуши или форели можно легко нанизывать на шампуры.

Вкусная сама по себе, такая рыба не нуждается в каких-то изощрённых маринадах. Достаточно натереть её солью с перцем.

В готовом виде шашлык по желанию можно полить лимонным соком или подать к столу с ломтиками лимона.

Рыбу с более нежной мякотью также можно приготовить на углях.

Только для этого её придётся запекать на решётке, обернув предварительно фольгой. Для этого можно свернуть из фольги «кармашки», положить туда куски рыбы и добавить дольку лимона и немного специй. Наполнить такой «кармашек» можно куском рыбы, кольцами лука, кусочками сладкого перца со специями. Вариации могут быть разными, в зависимости от кулинарных предпочтений.

Шашлык из морепродуктов отличается быстротой своего приготовления. Для приготовления шашлыка из креветок или кальмаров идеально подойдёт маринад, приготовленный из лимонного сока с добавлением оливкового масла и соевого соуса.

Запекать креветки, выдержанные в маринаде пару часов, можно на шпажках, обжаривая с каждой стороны по 1 минуте. Для кальмаров время маринования и обжарки аналогично.

Шашлык, приготовленный из овощей – это самостоятельное блюдо. Вкусное, питательное, полезное, с низким содержанием калорий, оно по праву считается диетическим.

Для того чтобы этот шашлык получился вкусным и сочным, необходимо правильно замариновать овощи. Для маринада, кроме специй и ароматной зелени, необходимо растительное масло (желательно оливковое), лимонный сок или фруктовый уксус (яблочный, виноградный), лук и чеснок. По желанию в маринад можно добавить небольшое количество жидкого мёда.

Чтобы шашлык был не только кулинарным изыском, но и служил подходящей для правильного питания едой, необходимо придерживаться строгих правил его маринования и приготовления.

Загрузка…

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-zamarinovat-shashlyk-na-pp-bez-vreda-dlya-zdorovya-7-proverennyx-receptov-poleznogo-shashlyka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.