Польза еды, приготовленной на пару

Содержание

Еда на пару: польза, кому рекомендуется? Какую пищу можно готовить на пару?

Польза еды, приготовленной на пару

Действительно, еда на пару – это вкусно, полезно и красиво. При приготовлении на пару продукты обрабатываются влажным паром, а не сухим, как в печи или духовке. Горячий влажный воздух способствует не только сохранению консистенции продукта, но и естественного цвета, аппетитного вида и, что самое важное, витаминов.

Кому рекомендуется паровая пища?

Диетологи утверждают, что пища, приготовленная на пару, полезна и показана всем без исключения людям, заботящимся о своем здоровье. Но иногда переход на паровую кухню становится жизненно важным шагом. Речь идет о диетах, которые показаны при различных заболеваниях.

Во-первых, это хронические болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь желудка, холецистит, гастродуоденит (заболевание двенадцатиперстной кишки) и другие заболевания.

Если врач ставит подобный диагноз, то сразу же рекомендует диетическое питание. А здесь уже самая подходящая еда – не только отварные продукты, но и блюда, приготовленные на пару.

Они, как и вареные, не раздражают желудочно-кишечный тракт, сохраняя при этом гораздо большее количество полезных веществ.

Полезны блюда паровой кухни также людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если при атеросклерозе важно снизить уровень холестерина в крови, то нужно исключить из рациона острые и жирные блюда. Готовя на пару, жир добавлять не нужно, а острота блюда, как и его соленость, зависит от того, какое количество приправ добавлено.

Если же диагноз касается проблем с обменом веществ в организме, с избыточным весом или аллергическими реакциями, без паровой кухни просто не обойтись.

И даже если Вы считаете себя вполне здоровым человеком, прислушайтесь к рекомендациям диетологов. Паровые блюда полезны абсолютно всем и в любом возрасте, но в определенные периоды жизни человека, когда организм особенно нуждается в бережном к себе отношении, они просто необходимы.

Например, это возраст дошкольного детства, а особенно до 2-3 лет, когда употребление мясных блюд приготовленных на пару является предпочтительным (к примеру, паровые котлетки). И даже малышам-грудничкам, после достижения 6-месячного возраста, полезны в качестве прикорма различные паровые пюре из овощей и фруктов (до шестимесячного возраста никакие прикормы, соки и отвары не рекомендуются).

Также паровая кухня показана беременным женщинам, людям пожилого возраста, и всем тем, чей организм подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Особенно, если работа или учеба связаны с повышенными нагрузками, стрессовыми ситуациями, регулярным недосыпанием, работой в ночную смену, которая существенно изменяет привычный для организма режим.

Когда организм работает с перегрузками, в первую, как правило, это отражается на состоянии центральной нервной системы, а также уровне иммунной защиты самого организма. Именно в таких ситуациях разумно и целесообразно перейти на более рациональный и щадящий режим питания, собственно, регулярно включать в рацион паровые блюда.

Какую пищу можно готовить на пару?

Паровой обработке можно подвергать практически все продукты. В пароварке можно приготовить блюда из рыбы, мяса, морепродуктов, яиц, фруктов, овощей, в том числе из картофеля, круп. Вас порадуют отличные паровые пельмени и вареники, запеканки, фруктовые десерты и даже торты.

Этакая универсальность связана с тем, что для многих продуктов варка на пару становится оптимальным способом приготовления для сохранения пищевой ценности самих продуктов. В приготовленном таким образом мясе, рыбе, овощах и фруктах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, а также остается насыщенный естественный вкус.

Не всегда варка продуктов на пару имеет преимущество перед другими способами тепловой обработки пищи, но всегда готовить паровым способом гораздо легче. Каши или супы, приготовленные в обычной кастрюле, не становятся от этого менее полезными. Но при обычном способе готовки какие-то продукты могут перевариться или же подгореть, что в пароварке абсолютно исключено.

И все же при всех плюсах некоторые продукты на пару готовить не рекомендуется. Прежде всего, это макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Макароны, как и крупы, готовить в пароварке можно только в специальной емкости, в которую дополнительно наливается вода.

В этом случае пар просто нагревает жидкость, и продукты практически варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75-85°С. Хотя, макаронные изделия при таком способе варки чаще всего слипаются и развариваются. Также не готовят на пару фасоль и горох, как и большинство видов бобовых.

Эти продукты слишком сухие и приготовить их на пару, не погружая в воду очень трудно, хотя и возможно, только затратить придется довольно таки много времени. Даже заранее замоченную фасоль в пароварке нужно будет варить два-три часа. При этом придется несколько раз добавлять воду и опустошать поддон для конденсата.

При этом фасоль, приготовленная обычным способом, ничем не будет отличаться от фасоли из пароварки.

Важно знать, что не подвергают паровой обработке продукты, из которых перед употреблением вываривают вредные вещества. Это те виды грибов, которые надо вымачивать или отваривать перед приготовлением, а также некоторые субпродукты (например, почки), которые также перед употреблением отваривают в большом количестве воды.

В чем и как готовить на пару?

Самое простое приспособление для паровой готовки – кастрюля с налитой в нее водой и расположенным сверху дуршлагом или ситом, обязательно плотно закрытая крышкой и для дополнительного уплотнения обернутая по краю крышки полотенцем. Вода в кастрюле закипает, а испаряющийся пар доводит пищу до полной готовности.

Можно самому изготовить решетку, готовить в холщевом мешке или на хлопчатобумажной ткани натянутой на кастрюлю, но после изобретения электрической пароварки, готовка на пару превратилась в удобный, приятный и нетрудоемкий процесс.

Однажды воспользовавшись пароваркой, каждый человек оценит ее удобство и вряд ли добровольно заменит ее кастрюлей с кипятком и дуршлагом.

Хотя, возможно, заменит микроволновой печью, так как в некоторых современных моделях микроволновых печек предусмотрена функция приготовления продуктов на пару.

Независимо от того, какой способ готовки на пару выберете именно Вы, знайте, что делаете правильный, а главное, здоровый выбор.

Романчукевич Татьяна

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/eda-na-paru.html

7 причин готовить еду в пароварке

Польза еды, приготовленной на пару

Ни для кого не секрет, что еда, приготовленная на пару, самая полезная. Однако многие думают, что блюда из пароварки очень однообразны, а сами пароварки не обладают достаточным функционалом, чтобы занимать место на кухне.

В сегодняшней статье мы вместе с Miele развенчиваем эти ошибочные мнения и делимся семью важными аргументами в пользу пароварки и еды, приготовленной на пару. А блогер Эрмина Котанджян делится своими советами, как сделать еду еще полезнее и вкуснее! 

Miele — один из самых известных производителей бытовой техники премиум-класса. Компания предлагает технику, которая устанавливает стандарты надежности, производительности, простоты в использовании и дизайна.

Эрмина Котанджян

тележурналист, блогер, мама двоих детей, автор курса “Элегантное питание”

Элегантное питание — это привычка жить, наслаждаясь здоровой, красивой и вкусной едой, без запретов и подсчетов. Это подарок своему телу и душе один раз, но на всю жизнь.

Вы хотите есть полезную еду и оставаться в форме

Огромный плюс еды из пароварки — ее низкокалорийность и польза. Пар равномерно прогревает продукт, бережно “запечатывая” его со всех сторон. Таким образом, в еде сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов. По этой же причине продукты не теряют своего естественного вкуса и аромата, что позволяет использовать меньше соли при подаче.

При жарке на сковороде или во фритюре мы используем масло. Оно вкупе с высокой температурой не только увеличивает калорийность блюд, но и приводит к образованию вредных канцерогенов. В пароварке же вы можете готовить при низкой равномерно распределенной температуре в течение долгого времени, сохранив и пользу, и внешний вид продуктов.

Кстати, составляя свое меню, не стоит враждебно относиться ко всем жирам, приписывая им всевозможные вредные свойства.

Страх перед жирами — глупости, основанные на предположениях якобы о вреде жиров и их связи с повышением холестерина, болезнями сердца и сосудов. Человек не может прожить без жиров. Жиры следует различать и употреблять лишь “правильные”.

Вы любите естественный вкус продуктов

Часто у многих возникают сомнения, может ли диетическая еда, приготовленная в пароварке, быть еще и вкусной. Безусловно, может. Под воздействием пара сохраняется естественный вкус продуктов. Они остаются сочными и сохраняют свою текстуру.

Подчеркнуть вкус блюд, приготовленных в пароварке, помогут различные специи и приправы. Кусочки свежего имбиря, мускатный орех, ароматный хмели-сунели, лавровый лист, черный перец или пряный карри — экспериментировать можно бесконечно.

Когда нам на глаза не попадается ничего вредного, то и соблазна съесть это от скуки не возникает.

Вы готовите много и сразу несколько блюд

В современной пароварке можно готовить совершенно любые продукты — от овощей до мяса, от каш до десертов. Причем делать это можно в одно и то же время. Когда-то мечта о том, чтобы еда готовилась без лишних хлопот, сегодня — самая настоящая реальность.

В пароварке Miele можно приготовить три разных блюда вашего меню. Вы можете использовать автоматические программы или задавать температуру, время приготовления и последовательность размещения блюд. Прибор сам будет подсказывать, когда и в каком порядке блюда из меню нужно разместить в рабочей камере, чтобы они приготовились одновременно.

Вы цените свое время и идете в ногу с технологиями

В ритме мегаполиса мало кто может похвастаться свободным временем. В таких реалиях пароварка может стать незаменимой помощницей на кухне. Вам не только не придется привлекать помощников, но и вовсе присутствовать на кухне на протяжении всего процесса приготовления еды.

Пароварки позволяют устанавливать и сохранять до 20 программ приготовления любимых блюд. Достаточно просто внести в память персональные настройки температуры и продолжительности процесса. Можно также указать степень готовности для каждого блюда.

Вы цените безопасность и у вас есть дети

Современные пароварки оснащены системой охлаждения, которая предотвращает образование конденсата на панели управления и сохраняет переднюю панель прибора и дверцу рабочей камеры прохладной.

Если вы вышли из дома и забыли выключить пароварку, то она отключится автоматически, когда истечет максимальное время, установленное для приготовления еды.

А если у вас есть дети, вы можете заблокировать доступ к прибору всего одним нажатием кнопки и не беспокоиться об их безопасности. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12794-7-prichin-gotovit-edu-v-parovarke

Пища на пару (паровая пища): польза. Приготовление еды на пару

Польза еды, приготовленной на пару

Сегодня модно стремление побороть лишние килограммы и преждевременную старость, сохранив здоровье и бодрый вид.

Одним из способов победить в этой борьбе является употребление в пищу еду, приготовленную на пару.

Уже много было сказано о пользе такого питания, но вопросы всё равно остаются. Одни считают, что готовить на пару слишком хлопотно, другие – что такая пища безвкусна.

Не секрет, что пища, приготовленная на пару – самая диетическая.

Так насколько вкусно, быстро, практично и полезно готовить таким способом пищу?

Польза пищи, приготовленной на пару

Продукты почти не теряют витамины и микроэлементы, свой натуральный цвет и форму после обработки паром. Еда получается красивой, ароматной и вкусной при умелом приготовлении. Уметь готовить правильно – разве не касается это любого блюда, приготовленного на пару ли, на сковороде ли или в микроволновке?

Почему именно еда, приготовленная на пару, является полностью диетическим блюдом и содержит минимум жиров? Потому что для блюд, приготовленных посредством паровой варки дополнительного использования масла не требуется. В этих блюдах остаётся максимум водорастворимых минералов и витаминов (С, А).

Калорийность при этом намного ниже, именно благодаря отсутствию высококалорийного масла, которое к тому же образует в процессе жарки вредные для организма канцерогены.

Паровая пища – это отличный вариант для мечтающих похудеть без изматывающих физических упражнений. Питаясь ежедневно такой пищей вы не испытываете чувства голода, но при этом худеете.

Вкус паровой пищи

Это, наверное, самый главный вопрос, интересующий большинство – вопрос о вкусовых качествах паровой пищи.

Приготовленная на пару еда получается сочнее, чем еда, приготовленная традиционным путем. Также она сохраняет аромат свежих продуктов и изначальный вкус. К такой пище привыкаешь быстро.

Быстрота приготовления пищи на пару

Благодаря современным кухонным приборам, а именно микроволновой печи или пароварке, времени на приготовление здоровой и вкусной пищи тратится совсем мало.

В пароварке или микроволновке можно одновременно готовить несколько продуктов, не задумываясь о том, что блюда могут пригореть. Это сильно экономит время на приготовление, а вкусы разных блюд при готовке не смешиваются.

Существует самый простой способ приготовления пищи на пару – кастрюля с водой, в которой расположено наверху сито или специальная решеточка для готовки паровой пищи, плотно закрытая сверху крышкой. Это удобно для малого количества пищи.

Теперь доступны и приспособления современной техники, пароварка, позволяющая быстро и без больших затрат готовить замечательные блюда.

Все необходимые продукты выкладываются в чашу, заливаются водой и выставляется нужное время.

Практичность приготовления пищи на пару

Процесс приготовления в постоянном надзоре не нуждается. Нет необходимости постоянно что-то перемешивать, переворачивать – пища готовится равномерно и ничего пригореть в пароварке не может.

Не используется масло для приготовления пищи.

И в отличие от масла, используемого при жарке, пар не оседает на кухонной утвари и не образует жирных пятен на мебели.

Особенности приготовления пищи на пару

Не следует для парового приготовления слишком мелко резать продукты, можно в результате получить слизкую однородную массу. Также для обеспечения уменьшения срока приготовления и обеспечения равномерного воздействия пара продукты нужно укладывать в кастрюле не слишком плотно.

Имеется определённая группа продуктов, которые нельзя готовить в пароварке – это переспелые или слегка подпорченные фрукты и овощи. Их можно использовать при традиционной варке.

А для парового приготовления продукты должны быть в сыром виде цельные и плотные.

Это является одним из условий, обеспечивающим приготовление блюд с красочными красивыми ингредиентами, а не получающимися в итоге бесформенными овощами и фруктами.

Выбор пароварки

Хорошая электрическая пароварка стоит в районе 60-80 долларов.

Обычные пароварки-кастрюли тоже очень удобны, да и более практичны, а витамины в них сохранятся не хуже, чем в электро-пароварке.

Что можно готовить в пароварке?

Готовить можно многое – котлеты, овощи, рыбу, картофель. В поддоне для приготовления овощей образуется очень полезный овощной бульон.

Кому показана паровая пища?

Можно сказать, что она показана всем – это идеальный вариант правильного питания, особенно во время, когда даже последние модные тенденции призывают отказываться от диет, но одновременно выглядеть подтянутыми и стройными.

Здесь наилучшей альтернативой для похудения является приготовление паровой пищи.

Если к такому питанию добавить минимум физических упражнений, ваше тело будет подтянутым и стройным, что позволит в любом возрасте иметь свой стиль, привлекательно выглядеть и соответствовать моде.

Паровая пища особенно показана людям, страдающим проблемами с желудком и кишечником. Это наилучшая диета, паровая пища, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которой необходимо понизить уровень холестерина в крови, исключив жирные и острые блюда.

Для малышей и пожилых людей паровая пища необходима, так как она очень легко усваивается, чем пища, приготовленная другими способами.

Получается, что приготовление пищи на пару полезно и больным и здоровым, которым она поможет сохранить своё здоровье и повысить иммунитет.

Рецепт приготовления французского мясного салата в пароварке

Ингредиенты: – 250 грамм говядины – 200 грамм картофеля – 250 грамм помидоров – 1 яйцо – молотый перец – зелень – соль

Для заправки:

– яйцо, желток – 2 грамма сухой горчицы – укроп – 2 ст.л. 3% уксуса – 2 ст.л. растительного масла – перец молотый – соль

Заправка: через сито протереть яичный желток, смешать с сухой горчицей, перцем и укропом. Тщательно перемешать растительное масло и уксус и влить в приготовленную смесь.

Время приготовления салата от 60 до 120 минут. Картофель в мундире и мясо готовятся на разных ярусах пароварки 40 минут. Затем отварное мясо, очищенный картофель и помидоры нарезать тонкими ломтиками.

Слоями выложить салат: слой помидоров, посыпаем перцем и солью, слой мяса, сверху картофель, также посыпанный перцем и солью. Заливаем салат заправкой, украшаем зеленью и яйцом.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet211.html

Диета на пару для похудения — вкусно и полезно

Польза еды, приготовленной на пару

Диета на пару — в наше время становится все популярней, ведь такая еда приготовленная на пару так полезна для сохранения здоровья и бодрого вида. О пользе такого питания говорилось уже много, но все-таки вопросы остаются. Некоторые считают, что диета на пару слишком хлопотна, другим кажется такая пища безвкусной.

Безусловно, еда приготовленная на пару, является наиболее диетической.

Давайте выясним, насколько вкусным, быстрым, практичным и полезным является такой способ приготовления?

Польза еды, приготовленной на пару

После обработки паром пища практически не теряет микроэлементы и витамины, не меняют свою форму и натуральный цвет. Полученная еда красива, ароматна и вкусна, если ее умело приготовить. Готовить правильно – разве не относится это к любому блюду, на чем бы его ни готовили — на сковороде, в микроволновке или на пару?

ВозможноПочему полностью диетическим блюдом признана именно пища, приготовленная на пару и содержащая минимум жиров? Блюда, приготовленные способом паровой варки, не нуждаются в дополнительном использовании масла. Такие блюда содержат максимальное количество витаминов (Р, С, А) и водорастворимых минералов.

Калорийность блюда будет намного ниже, так как в нем отсутствует высококалорийное масло, образующее к тому же в процессе нагревания канцерогены, очень вредные для организма.

Паровые блюда — выгодный вариант для тех, кто мечтает похудеть, не изматывая себя физическими упражнениями. Ежедневно употребляя такую пищу, человек не испытывает чувства голода, зато при этом худеет.

Практичность еды на пару

Процесс приготовления на пару не требует постоянного надзора. Не будет необходимости периодически что-то мешать и переворачивать. Еда пригореть в пароварке не может, она готовится равномерно.

Не нужно использовать масло для приготовления блюд.

В кухне станет чище, та как, в отличие от жиров, пар не будет оседать на предметах кухонной утвари, стенах, да и на мебели не образуются жирные пятна.

Особенности приготовления на пару

Для парового приготовления не старайтесь резать продукты очень мелко, иначе в результате получите липкую однородную массу. Для обеспечения небольшого срока приготовления и равномерного пропаривания продуктов, укладывайте их в кастрюле не очень плотно.

Существует группа продуктов, которые не подвергаются приготовлению в пароварке. К ним относятся слегка подпорченные или переспелые овощи и фрукты. Их лучше просто варить. А вот для парового приготовления выбирайте продукты, цельные и плотные. Это обязательное условие обеспечит вам приготовление блюд с яркими ингредиентами, а не полученной в итоге бесформенной массы.

Выбор пароварки с необходимыми функциями

Стоимость хорошей электрической пароварки примерно 60-80 долларов.

Обычная пароварка-кастрюля тоже весьма удобна, да и более практична, а витамины она сохранит не хуже, чем электропароварка.

Что можно приготовить в пароварке

Приготовить на пару можно многое – овощи, котлеты, рыбу, сырники, картофель. Очень вкусный и полезный овощной бульон образуется в поддоне для овощей.

Еда на пару для похудения

Без сомнения, она показана всем. Паровые блюда – идеальный вариант питания. Сейчас даже последние тенденции моды призывают отказаться от диет, но требуют одновременно выглядеть стройными. Тогда наилучшая альтернатива для похудения — приготовление пищи на пару.

Если к питанию паровыми блюдами добавить немного физических упражнений, тело станет стройным и подтянутым. А это позволяет иметь собственный стиль в любом возрасте, соответствовать моде и привлекательно выглядеть.

Паровую пищу особенно рекомендуют людям, которые страдают болезнями желудка и кишечника. Это наилучшая диета при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, когда нужно исключить жирные и острые блюда для понижения уровня холестерина в крови.

Малышам и пожилым людям необходима паровая пища, потому что она усваивается легче, чем блюда, приготовленные другими способами.

Выходит, что готовить пищу на пару полезно и здоровым и больным. Она поможет улучшить иммунитет и сохранить свое здоровье.

Французский мясной салат на пару — рецепт приготовления

Продукты:

  • говядина — 250 г;
  • картофель -200 г;
  • помидоры — 250 г;
  • 1 яйцо;
  • перец молотый;
  • зелень свежая или сухая;
  • соль по вкусу.

Соус:

  • желток яйца;
  • сухая горчица — 2 г;
  • укроп;
  • 3% уксус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • перец молотый;
  • соль по вкусу.

Соус: яичный желток вареный протереть через сито, добавить сухую горчицу, перец и укроп. Растительное масло с уксусом тщательно перемешать и влить в полученную смесь.

Салат готовится от 60 до 120 минут.

Мясо и картофель в мундире нужно готовить 40 минут на разных ярусах пароварки. После этого готовое мясо, картофель, очищенный от кожуры и помидоры нарежьте тонкими кусочками.

Салат выложить слоями: помидоры, посыпаете солью и перцем, мясо, картофель, посыпаете также перцем и солью. Салат заливаете заправкой, украшаете яйцом и зеленью.

Приятного аппетита.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник: https://www.Jagodicy.ru/dieticheskuaja-eda-na-paru.html

Чем полезна еда на пару для организма?

Польза еды, приготовленной на пару

Еда, приготовленная на пару, — древнейший метод для обработки пищи. Во время применения такого способа продукты легко сохраняют свой естественный оттенок, аромат, форму, а еще настоящий вкус и огромнейшую часть микроэлементов и полезных веществ.

Еще до того, как человечество познакомилось с огнем ,не зная, чем полезна еда на пару, наши предки грели и размягчали рыбу, мясо, корни и разнообразные плоды на камнях около горячих источников. Способ варки на пару из Древнего Китая практически не претерпел никаких изменений за много столетий.

По традиции в Китае готовят специальное мясо и овощи в объемной сковороде с круглым дном, где в несколько слоев размещаются корзины из бамбука и тростника с мелко порубленными ингредиентами.

Особенности парового приготовления

Современные технологии дошли до того, что помогают не лишь поджарить или сварить излюбленные блюда, но также запечь их на пару. Считают, что еда, которая была приготовлена на пару, намного лучше и полезнее той, которая жарилась.

Для паровой обработки не понадобится жирного масла и бульона, потому витамины и минералы, что легко растворимы в воде, не утратятся, а пища при этом не насытится жирами.

В процессе варке на пару продукты не соприкасаются с воздушными массами и не нагреваются выше 100 С, а это хорошо сохраняет их состав в первоначальном виде. Для парового приготовления подойдут все продукты, помимо грибов. Дело в том, что их следует варить в большом числе воды.

Подпорченные и подмятые овощи и фрукты в пароварке могут приобрести не совсем приятный аромат и вкус. Потому для приготовления на пару лучше подбирать самые свежие продукты.

Чем полезна еда на пару?

  1. Такая пища обладает массой преимуществ для здоровья. Данный способ сохраняет первозданный вид и аромат продукта. Хорошо сохраняются и его питательные свойства: число разных витаминов в готовом блюде почти не изменится.
  2. Данный тип готовки поможет избавиться от множества надоевших кастрюль и сковородок, занимающих место на кухне.

    Пароварка станет человеку надежным спутником и помощником на кухне.

  3. Как упоминалось выше, для некоторых продуктов способ приготовления в мультиварке не подойдет. А вот для бурого риса, наоборот, такой процесс готовки станет идеальным, ибо при варке он теряет значительную долю витамина В1.

  4. Пища на пару к тому же экономит существенную долю времени. Такие блюда никогда не окажутся подгоревшими, их не придется постоянно помешивать или переворачивать. За довольно короткое время продукты постепенно и равномерно дойдут до требуемой кондиции.

  5. Еда на пару для похудения — замечательный вариант для тех, кто принял решение сбросить пару лишних кило. Изначально вкус блюд, которые были сделаны на пару, может казаться немного пресноватым: в такой ситуации разумно будет применить самые разные соусы и специи.

    Те, кто отдает предпочтение подобной диете, знают, что в процессе жарки и последующего разогрева в еде образуются канцерогены. Кроме этого, жареная еда отрицательным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов, а также печени и органов пищеварения. Калорийность таких блюд существенно ниже, именно по причине того, что там не используется масло.

    Ведь именно оно во время жарки выделяет очень вредные для человека компоненты. А вот используя в рационе еду на пару, человек не ощущает голода, но одновременно с тем худеет. Еда на пару — рецепты для похудения можно легко отыскать сейчас в Сети; среди них огромное количество невероятно вкусных блюд.

  6. Есть еще несколько важных достоинств пищи, сделанной в мультиварке:
  • Она не оставляет чувства тяжести внутри и отлично усваивается;
  • Не дает организму лишних калорий;
  • Мешает холестерину и шлакам откладываться.

Кому подойдет

Рациональное питание с паровой едой окажет огромную пользу не лишь худеющим людям, но также и тем, кто страдает от диабета, атеросклероза, высоких показателей холестерина в крови и тяжелых болезней сердца и сосудов.

Помимо этого, добавляя в рацион блюда, сделанные в пароварке, человек быстро поправит и другие показатели здоровья: улучшится состояние его кожи, волос и ногтей, повысится в целом иммунитет.

Паровая еда крайне полезна людям старше 40 лет, а еще малышам, которые не успели привыкнуть к тяжелой пище.

ИТОГ

Теперь каждый сможет уяснить для себя, чем полезна еда на пару. Современные идеалы красоты и моды призывают людей оставаться стройными и подтянутыми. В этой ситуации самой лучшей альтернативой для снижения веса и сохранения фигуры будет паровая еда.

Данная диета, если к ней прибавить хотя бы некоторый минимум физических упражнений, добавит телу стройности и красоты. Ведь здоровый изнутри человек всегда будет красивым снаружи.

Для этого следует только заботиться о своем организме, поставляя ему самые полезные вещества, чтобы сохранить свою молодость и энергию надолго.

: 04.02.2017. Материал статьи принадлежит сайту sovetuj.ru. Копирование материала запрещено.

Источник: http://sovetuj.ru/eda/chem-polezna-eda-na-paru.html

Преимущества и польза пароварки

Польза еды, приготовленной на пару

Способ приготовления пищи на пару известен человечеству тысячи лет. Азиатская кухня славится мантами, которые готовятся на пару. В русской, китайской, итальянской и некоторых других кухнях присутствует такое ценное блюдо, как паровая рыба.

Несмотря на это, до недавних пор пища, сваренная на водяном пару, была малопопулярна. У нее нет поджаристой корочки, а без нее еда кажется довольно пресной. Долгое время паровую пищу рекомендовали людям с болезнями органов пищеварения, то есть блюда, приготовленные на пару, считались диетическими.

А диетическая кухня воспринималась как скучная и невкусная.

В последнее время отношение к пище ощутимо поменялось. Для многих все более справедливыми и важными становятся слоганы «Есть, чтобы жить» и «Ты то, что ешь».

Теперь одним из главных требований к пище является ее полезность, а не только вкус и сытность. Здоровое питание вошло в моду. И этот как раз тот случай, когда модно — значит полезно. Ну а вкусы имеют свойство меняться под влиянием привычки.

Так что даже диетическая еда может доставлять наслаждение.

На волне увлечения здоровым питанием стремительно вырос интерес к такому агрегату, как электрическая пароварка. И не зря, ведь этот кухонный помощник имеет множество плюсов. Если вы задаетесь вопросом, стоит ли покупать пароварку, почитайте о ее пользе и преимуществах.

Польза пароварки

Начнем разговор с пользы еды из пароварки для здоровья.

1. Приготовление на пару не требует использования жира.

Чтобы, к примеру, поджарить котлеты или филе рыбы, необходимо использовать растительный или животный жир. Без него пища будет пригорать и приставать к сковороде. В пароварке еда никогда не пригорает.

Она прекрасно готовится без использования жиров, а значит, содержит меньше калорий и холестерина.

Следовательно, пища из пароварки полезна для профилактики таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз и др.

2. При варке не пару не образуется канцерогенов и других опасных веществ.

Жарка осуществляется при очень высокой температуре, в результате чего жиры трансформируются, изменяя свой состав самым неблагоприятным для человека образом. Негативным изменениям подвергается и тот жир, на котором жарят.

То есть, например, оливковое масло, будучи использованным для жарки, несет больше вреда, чем пользы.

Жареная пища часто содержит канцерогены (вещества, способные вызывать рак), свободные радикалы (способствующие быстрому старению организма), транс-жиры, повышающие концентрацию холестерина в крови.

Всего этого лишена пища из пароварки. Польза паровых котлет по сравнению с жаренными на сковороде очевидна!

Иногда, конечно, можно побаловать себя жареными блюдами, но не рекомендуется употреблять их ежедневно. Диетологи советуют чередовать способы приготовления пищи: варить, готовить на пару, тушить, запекать, жарить и, конечно, есть в сыром виде те продукты, которые позволяют это. Такое разнообразие снизит негативное воздействие и принесет максимум пользы.

3. Приготовление на пару позволяет сохранить больше витаминов и минералов.

Пар воздействует более нежно, а потому уничтожает меньше полезных веществ. Простой пример с брокколи.

При варке в воде брокколи теряет примерно 70% витамина С, а в результате приготовления на пару — только около 20%.

Существенная разница! При варке на пару брокколи лишается 11% флавоноидов, а при варке в воде — от 60 до 70%. Флавоноиды, к слову, необходимы организму для борьбы со свободными радикалами.

Преимущества пароварки

Теперь поговорим о практической пользе пароварки. Если вы все еще раздумываете над тем, стоит ли покупать пароварку, эти сведения, возможно, окончательно убедят вас.

1. Пища сохраняет вид и не разваливается.

Как бы долго мы ни готовили овощи и другие продукты в пароварке — они не развалятся и не превратятся в пюре, а сохранят свою структуру. Больше не придется краснеть, подавая домочадцам и гостям развалившуюся картошку или расклеившиеся вареники. Да-да, вареники и пельмени можно (и даже желательно) готовить в пароварке — в ней они получаются нежными, сочными и всегда целенькими!

2. В двух- и трехчашевых пароварках можно одновременно готовить несколько блюд.

Это позволяет экономить время и электроэнергию. За один раз пароварка может приготовить целый обед. Так, например, в одной чаще можно варить рис, во второй — готовить рыбу, в третьей — овощи.

3. Пароварка меньше загрязняет кухню.

Если жарить мясо и овощи на сковороде — масло будет брызгать. Гасители жира, конечно, спасают положение, но не на 100% (ведь гаситель приходится периодически убирать, чтобы перевернуть продукты и снять их со сковороды).

Частицы жира оседают и на варочной панели, и на «фартуке», и на фасадах мебели, и даже на потолке. С пароваркой ничего этого нет: сформовали котлеты, уложили в чашу, залили воду, нажали кнопку — пароварка готовит, выпуская лишь пар.

Нет ни дыма, ни копоти. Пароварка — выбор чистюль.

Источник: https://horoshistka.ru/2013/11/preimushhestva-i-polza-parovarki/

Готовим на пару | Мир без Вреда

Польза еды, приготовленной на пару

Сегодня мы с вами отправимся … на кухню, и проведём небольшую ревизию среди наших кухонных принадлежностей. Так, кастрюли, сковородки, пароварка…Стоп! Давайте сегодня поговорим именно о ней.

В последние годы приготовление пищи на пару стало не только модным, но, и популярным увлечением. А, ещё говорят, что такая пища, приготовленная на пару – очень полезна для здоровья.

Так ли это на самом деле?

Сегодня своими секретами с нами поделится пароварка…

Для начала определимся с терминологией.

Что собой представляет приготовление пищи на пару

Это приспособление для приготовления пищи. Особенность его заключается в том, что все процессы приготовления происходят «на пару». Существует два вида пароварок: специальные кастрюли, которые имеют перфорированную вкладку или решетку (предназначаются для использования на газовой или электрической плите) и электрические пароварки.

Но! не стоит путать пароварку с кастрюлей «скороваркой» — это далеко не одно и то же!

Пищу готовить на пару умели ещё наши предки. Ещё до того, как человечество познакомилось поближе с огнём и покорило его, первые люди разогревали рыбу и мясо, фрукты и коренья растений на камнях возле «горячих» источников.

А, в Китае и до сегодняшнего дня пользуются следующим способом приготовления пищи: в глубокую сковороду, которая имеет закруглённое дно, выкладывают несколькими ярусами бамбуковые (тростниковые) небольшие ёмкости с необходимыми ингредиентами  на дно сковороды заливают воду и всё ставят на огонь. Вот такая вот первобытная самодельная пароварка.

Что ж, как выглядит и по какому принципу готовит пароварка, мы с вами разобрались. Теперь, самое время перейти к ответам на вопросы о пользе для здоровья продуктов, приготовленных на пару.

Преимущества продуктов приготовленных в пароварке

Неоспоримыми преимуществами такого процесса приготовления пищи являются, конечно же, следующие факты:

  • сохраняется вкус продуктов,
  • сохраняется запах,
  • сохраняется цвет,
  • сохраняется форма продуктов,
  • сохраняются полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в продукте в сыром виде.

Если вы готовите на пару, вам нет необходимости добавлять масло или бульон в продукты, пища не насыщается жиром, сохраняется гораздо большее количество витаминов и полезных веществ, и,  продукты не нагреваются до температуры выше ста градусов по Цельсию.

Какие продукты можно готовить на пару

Этот вопрос интересует многих хозяек. Мясо, рыбу, овощи, фрукты. Исключением являются только грибы и яйца – их технология приготовления требует варки в большом количестве воды.

Иногда, в процессе приготовления на пару, овощи почему-то теряют свою форму, неприятно пахнут и их вкус оставляет желать лучшего.

Означает ли это, что ваша пароварка неисправна или проблема заключается в другом? Как свидетельствует опыт многих хозяек, если овощи были слишком мягкими и переспевшими, после обработки паром вы можете столкнуться с такими неприятными явлениями, как потеря формы, неприятный запах и вкус. Именно поэтому, если вы собираетесь готовить на пару – выбирайте овощи высшего сорта.

Что ещё необходимо помнить, если вы решили выбрать именно такой экологически-полезный способ приготовления пищи…

Прежде всего, сокращается время приготовления пищи (плюс к этому, в пароварке обычно имеется таймер, который не даст испортиться блюду).
  1. Продукты в пароварке нет необходимости мешать, переворачивать.
  2. Одновременно можно готовить сразу несколько блюд.
  3. Пароварку можно также использовать, если вам необходимо срочно разморозить мясо или рыбу.
  4. Если вы используете не электрическую пароварку, необходимо следить за тем, чтобы жидкость на дне (а, это не обязательно должна быть вода, существуют рецепты, когда в качестве основной жидкости для образования пара, используют вино, или даже чай) не выкипела. Из-за своей невнимательности вы рискуете не только остаться без ужина, но, и без пароварки.

Мифы связанные с пищей приготовленной на пару

Достаточно прочно в нашем обществе закрепился миф о том, что продукты, приготовленные на пару – рацион питания маленьких детей, язвенников и тех кто, страдает желудочно-кишечными заболеваниями.

Безусловно, продукты из пароварки будут полезны и этим категориям населения, но, если мы с вами – здоровые и сильные, вдруг решимся включить их в свой рацион – вреда от этого не будет.

Возможно, вначале нас немного смутит вкус такой пищи – это конечно же не хрустящая жареная картошка, но, при желании к продуктам, приготовленным на пару, можно добавить приправы, соусы и специи. А, в скором времени, вкус пищи, приготовленной на пару, станет привычным и любимым.

Жарить или готовить на пару

А, теперь, давайте вместе подумаем – да, жареная и острая пища – вкусная, но! не полезная.

К тому же, при повторном разогревании вашей любимой жареной картошки, в масле, на котором вы её готовили, образуются канцерогены, а, жареное мясо – тяжело усваивается и переваривается нашим желудком.

Другое дело – блюда из пароварки – сочные, полезные, быстро и легко усваиваются, вы не испытываете дискомфорта и ощущения тяжести в желудке после их употребления.

Такая диетическая пища также помогает нам оставаться красивыми и здоровыми – потому, что в таких продуктах не содержится ни одной лишней калории, шлаков и холестерина, который засоряет наши сосуды.

Те, кто отдал предпочтение такому способу приготовления пищи отмечают, что уже спустя несколько месяцев такого здорового, во всех отношениях, рациона питания у них улучшается состояние кожи, волос, они как будто бы ощущают себя полными сил и энергии и буквально излучают позитив.

Людям старше сорока лет рекомендуется задуматься над тем, чтобы перейти именно на такой способ приготовления пищи – это станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если вы страдаете бессонницей, или наоборот не высыпаетесь, ежедневные физические нагрузки кажутся для вас непосильной ношей – попробуйте перейти на способ приготовления пищи на пару! Вы и сами удивитесь, оказывается между тем, как вы себя чувствуете и тем, как вы готовите пищу, существует прямая взаимосвязь.

Что же, пароварка раскрыла нам все свои секреты, и теперь она, вполне заслуженно, займёт почётное место на нашей кухне. Вперёд к здоровому образу жизни и к вкусным и полезным продуктам, приготовленным на пару! Кстати, еще рекомендуем почитать про мультиварку, которая хорошо дополнит Ваш набор кухонных помощников.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Далее:

Источник: http://bezvreda.com/gotovim-na-paru-sekrety-parovarki/

Приготовление пищи на пару: методы и преимущества для здоровья

Польза еды, приготовленной на пару

Какие преимущества даёт приготовление пищи на пару? Действительно ли приготовление продуктов с помощью этой технологии приносит пользу для здоровья, потому что лучше сохраняются питательные вещества? Действительно ли пароварка помогает похудеть, так как мы можем готовить без жира? Давайте выясним особенности этого типа приготовления пищи.

Что такое приготовление на пару

Метод приготовления на пару позволяет избежать прямого контакта пищи с водой, жирами, приправами или другими жидкостями: еда прогревается благодаря тепло от водяного пара.

Система приготовления пищи на пару включает два основных компонента:

  • емкость, которая содержит воду
  • меньшая емкость с отверстиями, помещаяемая в первую емкость, в которую укладывают приготовляемые продукты

Вода в кастрюл доводится до кипения и генерирует пар, который, проходя через отверстия, нагревает пищу.

Почему готовка на пару является наиболее здоровой

Ниже мы предлагаем вам таблицу, показывающую основные плюсы и минусы разных способов приготовления пищи. Как можно увидеть, приготовление на пару является одним из самых выгодных, потому что позволяет сохранить ценные питательные вещества (витамины, минералы, антиоксиданты).

Однако, некоторые продукты, такие как моллюски и рис, не подходят для приготовления на пару, а крупные овощи, рыбу и мясо следует нарезать на небольшие и тонкие кусочки.

Преимущества

Недостатки

Кипячение

Не нужно добавлять жир

Огромные потери водорастворимых витаминов (фолиевой кислоты, витаминов B и C)

Тушение

Минимальная потеря питательных свойств пищи
Короткое время приготовления

Жаркое

Не всегда нужно добавлять жиры, приправы

Часто добавляют жир Потеря витаминов, водорастворимых и жирорастворимых Частичное разрушение термолабильных витаминов

Образование акриламида

Гриль

Жиры расплавляются

Термолабильные витамины частично разрушаются

Духовка

Витамины и минералы выходят из еды, но сохранились в соусе
Повышенная усвояемость

Термолабильные витамины частично разрушаются
Образование акриламида

Жарение

Не теряются водорастворимые витамины
Возможно, увеличение содержания витамина E

Насыщение пищи жирами
Образование акриламида

Приготовление на пару

Сохранение питательных свойств, витаминов и минеральных солей

Не все продукты можно приготовить таким способом
Рыба и мясо должны быть нарезаны на тонкие или мелкие кусочки

Акриламид: токсичное для нервной системы вещество и потенциальный канцероген.

https://www.youtube.com/watch?v=S2lwtArwL_8

Концентрация акриламида в продуктах возрастает, когда:

  1. температура приготовления составляет от 120 до 170°
  2. длительное приготовление
  3. жарение пищи
  4. заранее приготовленная еда хранится в холодильнике в течение 10-15 дней

Кому рекомендуется приготовление пищи на пару

Приготовление пищи на пару способно удовлетворить потребности любой категории людей.

Давайте посмотрим, кто получает наибольшую выгоду:

  • Женщины во время беременности. Приготовление на пару является особенно подходит для беременных женщин. В течение девяти месяцев беременности потребность в витаминах и минеральных солях повышается: приготовление продуктов на пару позволяет свести к минимуму потерю питательных веществ в пище.
  • Дети во время отлучения. В случае детей, которые находятся на этапе перехода отлучения от груди, продукты приготовленные на пару будут приносить большую пользу, будут иметь более насыщенный вкус и лучше усваиваются.
  • Взрослых с высоким уровнем холестерина. Если у Вас высокий уровень холестерина в крови, и вы должны уменьшить потребление жиров, приготовление на пару очень поможет Вам в этом.
  • Пожилых людей. Учитывая, что с возрастом способность пищеварительной ослабевает, нужно потреблять легко усваиваемые продукты, например, приготовленные на пару.

Источник: https://vseznam.ru/publ/prigotovlenie_ovoshhej_na_paru/5-1-0-15

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.