Польза овощей

Содержание

Минералы и витамины в овощах − нужно ли полностью очищать организм от шлаков и токсинов?

Польза овощей

Питание человека должно быть сбалансированным, только тогда оно принесет максимальную пользу для здоровья.

По этой причине, диетологи рекомендуют составлять свой рацион так, чтобы он на 35% состоял из овощей и фруктов, мясные, рыбные и молочные продукты составляли 30%, каши, зерновые и злаки 20%, и только 15% отводиться на углеводы, сладости и жиры, которые также необходимы нашему организму, для добывания энергии и ускоренного метаболизма.

Акцент в питании необходимо делать на растительную пищу, поскольку она является главным источником витаминов и микроэлементов. Польза овощей для здоровья человека больше зависит так же от разнообразия их в меню, замороженные они или сырые, какие минералы сохраняются, если их варить, как правильно их приготовить, чтобы сохранить необходимые питательные вещества.

Польза в продуктах питания

Чем же так полезны овощи для здоровья человека, давайте рассмотрим подробнее:

  • Польза овощей заключается в том, что в них много клетчатки и мало калорий, что особенно важно для людей, следящих за своим весом. Клетчатка и минералы, создают чувство насыщения и прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Овощи – источник витаминов в питании, веществ без которых невозможны некоторые жизненно важные процессы в организме.
  • Без этих продуктов питание человека будет неполноценным, поскольку кроме витаминов и минералов в них содержаться и другие биологически активные вещества способствующие оздоровлению организма.
  • Например, фитостерины – вещества способствующие нормализации уровня холестерина в организме человека, фитоцинды – природные антибиотики, снимающие воспаление внутренних органов, антиоксиданты – минералы, выводящие из организма свободные радикалы и препятствующие старению и появлению новообразований, а также многие другие вещества, без которых человек не может жить полноценно, иметь прекрасный внешний вид и чувствовать себя здоровым.
  • Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому их запас необходимо постоянно пополнять. Витамины, содержащиеся в клубнях, легко усваиваются организмом, при этом такие продукты в отличие от фруктов не содержать углеводы и сахар и аллергены.
  • Клубни и плоды, содержащие минералы, можно без опаски использовать в питании детей первого года жизни, а так же употреблять в пищу диабетикам, людям страдающим панкреатитом, повышенной кислотностью и ожирением (существуют специальная таблица норм).

Человек может жить долго и практически не болеть при этом, употребляя больше растительную пищу, прожить только на пище животного происхождения невозможно, поскольку без растительной клетчатки, в организме могут начаться необратимые процессы, приводящие к тяжким заболеваниям.

Витамины

Клубни и плоды различны по своему цвету, форме, составу минералов и нутриентов, по вкусовым качествам, а так же срокам хранения.

Есть сезонные плоды, такие как сладкий перец, помидоры, кабачки (зимой употребляют консервированные и замороженные), а есть и такие, которые хранятся на протяжении целого года, не теряя витамины, минералы и своих вкусовых качеств, например картофель, свекла, морковь.

Сказать в где больше всего витаминов, невозможно, поскольку они отличаются по своему составу.

Люди интуитивно выбирают их и делают любимыми, скорее всего испытывая недостаток конкретного микроэлемента или витамина присутствующего в этом продукте в больших количествах.

Узнать в каком составе и количестве присутствуют витамины, поможет таблица, а вот для чего необходимы эти вещества, давайте рассмотрим более подробно.

Аскорбиновая кислота

Витамин С или аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, препятствует старению, участвует в процессе образования соединительной ткани. Пример дефицита витамина С – цинга, при которой в первую очередь разрушаются десна, а так же образуются язвы.

Овощи, содержащие нутриенты группы с в максимальном количестве – сладкий перец, лук, чеснок, шпинат, петрушка, помидоры, а так же капуста, морковь и картофель.

Этот витамин, особенно если овощи замороженные, разрушается при тепловой обработке (варить овощи не рекомендовано), поэтому сырые овощи принесут большую пользу организму.

Каротин

Каротин больше содержится в плодах оранжевого и красного цветов, таких как морковь, томаты, тыква.

Этот витамин способствует заживлению ран, регенерации кожных покровов улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма к простудным инфекциям.

Это жирорастворимый нутриент, который усваивается организмом при условии совмещения с продуктами, содержащими жир. Можно варить замороженные плоды зимой, или есть их летом сырыми – каротин довольно устойчив к температурным перепадам.

Витамины группы В

Нутриенты (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, холин) жизненно необходимы человеку, поскольку участвуют в процессах образования белка, в кроветворных процессах, а так же обновляют нервные клетки.

Действие этих витаминов взаимосвязано, и при недостатке какого либо из этих веществ у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Больше всего содержится нутриентов группы В в зеленыхплодах и бобовых (существует таблица полезных веществ в бобовых), а так же в небольшом количестве в других растительных продуктах.

Биофлованоиды К и РР

Витамины, которые помогают организму обновляться, выводят токсины и защищают его от негативного воздействия свободных радикалов.

Витамин К принимает участие в усвоении витамина Д и кальция, РР очищает стенки сосудов. Источником этих веществ служат – зелень, бобовые, брокколи, чеснок, паприка, свекла, салат, кабачки и тыква.

Зимой можно употреблять замороженные овощи, предварительно вынув их из холодильника перед тем, как варить.

Как правильно готовить

Любой человек знает, что овощи полезнее всего есть в сыром виде, однако не все так просто как кажется на первый взгляд, все зависит от того какие минералы и витамины содержат овощи, а так же от их вкусовых качеств. Сырые овощи так же могут принести вред, при условии наличия конкретного заболевания или особенности организма.

Так, например, свекольный фреш может вызвать жуткое отравление и даже спровоцировать печеночные колики если его не отстоять в течение нескольких часов в холодильнике, а свежие огурцы нельзя употреблять людям с заболеванием поджелудочной, капуста в свежем виде приводит к метеоризму, а томаты противопоказаны при повышенной кислотности. Однако вред овощей неимоверно мал по сравнению с их пользой, которую человек пытается сохранить при приготовлении пищи.

Готовить овощи можно по-разному, например помидоры, сладкий перец, зелень, огурцы, редис и зеленый лук, какие полезны и вкусны в свежем виде, а кабачки или картофель только после термической обработки. Однако чтобы сохранить сезонные овощи их маринуют, тушат и консервируют, но больше всего витаминов сохраняют замороженные овощи, которые к тому же, имеют прекрасный свежий вкус.

Тушеные овощи (даже предварительно замороженные) так же полезны, в них сохраняется до 45% от всех витаминов, а так же необходимые минералы и клетчатка.

Как правильно приготовить овощи, чтобы сохранить все необходимые витамины рассказывает специальная таблица, а зависит это от предполагаемого блюда, так при приготовлении супов и бульонов овощи заливают холодной водой, а при приготовлении гарниров – бросают их в кипяток.

Зелень же кладут в блюдо практически в последнюю минуту, поскольку фолиевая кислота и витамин С разрушается, если зелень долго варить.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-ovoshhax

Полезные свойства овощей

Польза овощей

Овощи и их листья содержат большое количество биологически активных веществ, ценных для нормальной жизнедеятельности организма.

Баклажаны

Баклажаны – однолетнее растение, плоды фиолетовой окраски разной интенсивности, цилиндрической, шаровидной или грушевидной формы.

Уборка баклажан производится по мере созревания. Заморозки делают их непригодными к употреблению. Плоды нужно собирать в период технической зрелости. В период биологической зрелости плоды и семена грубеют и непригодны для питания.

Баклажаны полезны при атеросклерозе и заболеваниях печени, поскольку усиливают выведение холестерина из организма, снижают концентрацию его в крови и на стенках сосудов, а также при подагре и мочекислом диатезе, так как увеличивают выделение мочевой кислоты почками. Повышенное содержание калия в плодах улучшает работу сердца, усиливает мочевыделение при отеках сердечного происхождения.

Плоды баклажан пекут, солят, маринуют, жарят. Из них делают икру, соусы к мясным блюдам.

Брюква

Брюква – двухлетнее растение, растет в районах с влажным и умеренным климатом. В питании используются корнеплоды, а иногда и листья.

Корнеплоды рекомендуются для нормализации двигательной функции и опорожнения кишечника, но противопоказаны при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Сок используется для лечения трудно заживающих ожоговых ран.

Листья брюквы имеют вязкий и острый вкус, вареные – дают приятный отвар и мягкую зелень, вполне пригодную для питания.

Брюква используется в питании человека и животных. Витамин С сохраняется в брюкве и при длительном ее хранении.

Кабачки

Кабачки – однолетнее растение, растет в южных районах страны. Норма потребления в год – не менее 0,5 кг.

В пищу используются молодые плоды длинной цилиндрической формы белого или желтого цвета. Стандартные кабачки должны быть молодыми, свежими, чистыми, с не грубой кожурой.

При температуре 0° и относительной влажности воздуха, 85-90° могут хранится 10-12 дней, сохраняя внешний вид и вкусовые качества.

Листья кабачков могут быть использованы в сыром виде в салаты, винегреты. Вареные листья (молодые) вкусны, а отвар имеет приятный запах.

И листья, и отвар используют для заправки борщей, супов, зеленых щей. Из кабачков готовят икру, фаршируют их овощами, мясом, крупами.

Они обладают слабым мочегонным действием, нормализуют перистальтику кишечника, полезны при отеках сердечного происхождения, запорах.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная – двухлетнее травянистое растение. Растет в южных, средних и северных районах. Норма потребления  в год свежей капусты в средних и северных районах на человека 24 кг. С учетом различных сроков созревания и высокой легкости капусты ее продажу можно обеспечить в течения всего года.

Кочан капусты содержит до 90% воды, белки (1,8%), углеводы (5,4%), аминокислоты. В состав капусты входят витамины С, P, B1, B2, PP, B3  фолиевая кислота, каротин, провитамин Д, биотин, витамины К, Е, холин. витамина С в наружных листьях кочана в 2 раза выше, чем во внутренних. После длительного хранения количество витамина С снижается.

Кочан белокочанной капусты используемый в питании, должен быть  свежим, чистым, без повреждений, не рыхлым.

Белокочанная капуста  широко применяется для профилактики и лечения ряда заболевании.

С учетом высокого содержания  в капусте аскорбигена – наиболее устойчивой формы витамина С, ее можно использовать, особенно в зимний период, для профилактики и лечения гиповитаминоза С.

Витамин У, содержащийся в соке сырой капусты, способствует ликвидации язвенного процесса. Установлено, что витамин У обладает и противосклеротическим действием.

Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, секреторную функцию желудка, улучшает деятельность кишечника при запорах, оказывает мочегонное действие.  Сок сырой капусты с сахаром обладает отхаркивающим действием, уменьшает саднение в груди. В Древнем Риме капусту рекомендовали при бессоннице, головной боли, для повышения устойчивости организма к различным заболеваниям.

Соком капусты, разбавленным водой, полезно полоскать горло при воспалительных процессах. Кашица, приготовленная из капустных листьев с сыром и яичным белком, способствует быстрому заживлению ожогов, гнойных ран, язв.

Капуста белокочанная – ценный продукт питания.

Кроме кочанов можно использовать и верхние листья, которые не охватывают кочан, и кочерыжки.

Картофель – однолетнее растение.

Норма потребления в год – 100 кг. Клубни картофеля высокопитательны, обладают хорошими вкусовыми качествами.

Они богаты водой (75%), содержат белки (2%), углеводы (19,7), клетчатку (1%), пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, большое количество калия (568 мг%), фосфора (50 мг%), витамины С (26-42 мг%), В1, В2, В6, фолиевую и никотиновую кислоты, незначительное количество каротина.

Кожура картофеля содержит соланин – вещество, способное вызвать отравление. Особенно много соланина в проросших и имеющих зеленую окраску кожуры клубнях.

Лучше сохраняются зрелые клубни. Их можно хранить в погребе, холодильниках до семи-восьми месяцев. Употребляемые в пищу клубни должны быть целыми, свежими, без повреждений.

При хранении в холодильнике картофель рекомендуется упаковывать в полиэтиленовую пленку, которая обеспечивает высокую и постоянную влажность воздуха и уменьшает увядание клубней.

При длительном хранении упаковка не должна быть герметической.

В литературе имеются сведения о том, что настой из цветков картофеля снижает кровяное давление и возбуждает дыхание.

Сок, выжатый из клубней сырого картофеля, рекомендуется при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, при головных болях.

Народная медицина рекомендует при заболеваниях дыхательных путей вдыхать пары картофеля, сваренного в мундире. Кашицу натертого сырого картофеля накладывают на кожу при экземе и других заболеваниях.

Печеный картофель богат солями калия и рекомендуется для проведения разгрузочных дней при сердечной недостаточности, гипертонической болезни, атеросклерозе.

В Молдавии молодые вареные листья картофеля издавна используются в питании.

Они приятны и улучшают вкус первых блюд, однако содержат соланин и другие вещества, способные вызвать отравление, поэтому в большом количестве и длительное время их употреблять не следует.

Лук-порей

Лук-порей – двухлетнее растение с луковицей цилиндрической формы. Листья напоминают литья чеснока. В питании используются молодые листья и луковицы.

По химическому  составу лук-порей близок к репчатому луку, но несколько богаче  витаминами С (35 мг%), РР (0,5 мг%), В1 (0,1 мг%), В6 (0,04 мг%), калием (225 мг%), кальцием (87 мг%).

Оказывает мочегонное действие, поэтому в народной медицине рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни, ожирении.

Зеленый лук очень полезен, особенно ранней весной для профилактики гиповитаминоза С.

Свежий лук возбуждает аппетит улучшает пищеварение, обладает гипогликемическим действием, поэтому рекомендуется при плохом аппетите и сахарном диабете.

Научный эксперимент показал, что свежий лук снижает концентрацию холестерина в крови. Спиртовая настойка из лука (аллилчеп) рекомендуется при атеросклерозе и гипертонической болезни с проявлениями атеросклероза.

Источник: https://belkablog.com/svojstva-ovoshhej/

Польза овощей для организма человека – какие полезнее

Польза овощей

Употребляя в пищу овощи, человек способствует увеличению продолжительности своей жизни, так как они отлично усваиваются организмом, являются низкокалорийным продуктом и содержат большое количество необходимых питательных веществ. Польза овощей для человека обусловлена также тем, что они содержат минералы и необходимые аминокислоты.

Роль в питании человека

Рассмотрим перечень минералов, содержащихся в овощах. Кальций и железо являются необходимыми элементами для нормального функционирования организма. Морковь, капуста и бобовые культуры обладают высоким содержанием кальция. Томаты, цветная капуста и картофель богаты железом.

Наиболее важным элементом, необходимым для здорового питания, является магний. Сырые овощи, такие как тыква, бобовые, свекла, капуста и морковь, являются поставщиками кальция для организма.

Польза овощей для организма человека заключается в частичной нейтрализации свободных радикалов, поступающих в тело извне вместе с вредными продуктами питания и загрязненным воздухом. Польза сырых продуктов состоит в том, что они являются антиоксидантами, способными удалять канцерогенные свободные радикалы и блокировать их воздействие.

Польза замороженных овощей, как и свежих, основана на содержании в них таких веществ, как флавоноиды, пектины, дубильные вещества.

Дубильные вещества обладают бактерицидными свойствами, оказывают противовоспалительное действие.

Тыква, морковь и капуста содержат пектины, которые очищают организм от холестерина и других вредных веществ. Флавоноиды оказывают сосудоукрепляющий и антиканцерогенный эффект.

Норма потребления

Польза вареных овощей для организма также не вызывает сомнений, их можно употреблять в день до 3-х порций, не более. Общее количество овощей, которые можно употребить в день, может быть более 5 порций, и они должны быть разного вида приготовления, преимущественно сырые, например в салатах.

При составлении здорового рациона необходимо отдавать предпочтение свежим или приготовленным на пару. Полезно использовать в своем меню и запеченные овощи, но их количество должно быть значительно меньше, чем свежих.

Какие полезнее

В этой статье мы также поговорим о том, какую пользу приносят человеку овощи, при грамотном составлении рациона.

  • Крахмалистые продукты. Вред.При выборе овощей предпочтение нужно отдавать не крахмалистым продуктам, такие как картофель, а тем, что содержат большее количество витаминов и минералов, например – свекла, капуста, баклажаны или морковь.
  • Морковь для диетического питания.Морковь является одним из наиболее полезных продуктов в диетическом питании. В своем составе этот продукт содержит каротин, который является антиоксидантом. Каротин способен очищать организм от канцерогенных веществ и различных токсинов. Содержащиеся в моркови витамины и минералы, в том числе витамин А, способствуют сохранению зрения, а также нормальной работе сердца и сосудов.
  • Польза томатов.Томаты обладают большим запасом витамина С, который способствует прочности и жизнеспособности клеток человеческого организма, может препятствовать различным порокам развития. Он также дает необходимый запас жизненной энергии для тела.
  • Капуста против опухолей.Разные виды капусты всегда считались полезным продуктом русского застолья. Капуста брокколи, спаржевая капуста обладают антиканцерогенными свойствами, препятствуют развитию опухолевых заболеваний.
  • Репа в разных видах.До введения в рацион русского народа картофеля репа считалась одним из самых востребованных овощей в питании. Репа использовалась в различных видах – пареная, вареная, моченая, сырая. Репа не уступает многим другим плодам по количеству имеющихся в ее составе полезных веществ. Она является источником клетчатки, содержит кальций, магний, калий, железо, а также бета-каротин, янтарную кислоту и витамины Е, В и С.
  • Кабачки для похудения.Кабачки обладают диетическими свойствами, улучшая работу желудка и кишечника. Большое содержание клетчатки, присутствующей в кабачке, благотворно воздействует на тело, выводя токсины, и препятствуя ожирению. Лютеин и каротиноиды, содержащиеся в кабачке, укрепляют иммунитет, и не дают воздействовать на тело свободным радикалам. По мнению диетологов, кабачок относится к одним из наиболее полезных для похудения продуктов.

Как лучше приготовить

Существует большое разнообразие способов приготовления овощей в зависимости от их состояния: свежие, замороженные или сушеные. Польза овощей неоспорима, и каждый выбирает предпочтительный способ исходя из своего вкуса, и национальной особенностей той кухни, к которой он привык. Далее рассмотрим различные способы приготовления:

Диетологи придерживаются мнения, что наибольшее предпочтение нужно отдавать свежим или сырым продуктам. Также в пищу необходимо использовать плоды хорошего качества, по сезону. Немного подгнившие или потерявшие свой вид для приготовления блюд использовать категорически не рекомендуется!

Если вы предпочитаете употреблять вареные овощи в составе салатов, супов, пюре, то лучше будет, если вы их не будете солить при варке. Уже готовое блюдо можно заправить свежеприготовленными соусами с зеленью, луком или чесноком, что сделает вареные овощи полезнее. Готовить такую пищу нужно на медленном огне, с закрытой крышкой, чтобы избежать потери витаминов и полезных веществ.

Наиболее лучший способ приготовления – приготовление на пару, например в мультиварке. Качественная специализированная посуда типа «Цептер» идеально подходит для приготовления на пару, так как сохраняет практически все витамины, содержащиеся в продукте.

Для людей, которые по причине проблем со здоровьем, не могут употреблять достаточное количество свежих овощей, существует выход в виде употребления свежевыжатых смешанных соков. В данном случае человек получает к рациону очень полезный диетический продукт. При этом стакан сока способен заменить до трех порций питания, давая телу все необходимые микроэлементы.

Насколько полезными или вредными являются замороженные овощи? Разумеется, замороженные плоды значительно уступают по своей полезности место свежим, но для зимнего сезона являются хорошей альтернативой.

Известно, что процесс замораживания продуктов позволяет сохранять в них большинство витаминов.

Поэтому использование в зимнее время замороженных овощей для приготовления супов и салатов позволит значительно разнообразить рацион семьи.

Замороженные продукты могут принести пользу только в том случае, если они подвергались заморозке только один раз.

После размораживания их больше нельзя подвергать повторной заморозке, иначе они будут приносить вред здоровью. Витамин С более всего подвергается разрушению при замораживании продуктов.

Он также разрушается, если они долго пролежали в холодильнике. Поэтому употреблять их также не рекомендуется.

На гриле: польза и вред

Данный способ приготовления является наиболее щадящим с точки зрения потери полезных витаминов и минералов. В отличие от мяса, которое необходимо готовить длительное время, овощи готовятся очень быстро. А метод гриля при кратковременной обработке продукта не приносит большого вреда для пищи.

Обработка с помощью приготовления на гриле позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при варке их в воде.

Для гриля необходимо использовать свежие овощи, нарезав их одинаковыми по размеру кусочками. Готовить можно в мангале, барбекю или задействовать любую треногу с котелком.

Не стоит готовить вместе с мясными блюдами, так как время приготовления у них отличается и есть риск передержать на огне.

Польза для детей

Очевидна польза овощей для детей, но часто возникают проблемы с их употреблением. Дети больше склонны к употреблению фруктов из-за их вкусовых качеств, а овощи обычно готовы съедать в виде пюре.

Можно ли давать есть замороженные овощи ребенку? Если есть выбор приготовить ребенку питание из свежих овощей, или из замороженных, предпочтение нужно отдать свежим. Замороженные и сваренные теряют не только свои витамины, но и вкусовые качества, которые очень важны для детей.

Продукты, используемые для приготовления детской пищи, лучше не солить, особенно в процессе приготовления. Уже готовую пищу можно разнообразить добавлением капельки лимонного сока, но с приправами лучше не переусердствовать, или не использовать их совсем, ведь у ребенка еще не испорчен вкус вкусовыми добавками.

Приносят ли ребенку тушеные овощи пользу и вред? Для взрослых тушеные овощи являются одним из наиболее популярных способов их приготовления и употребления. Такой вид обработки продукта является подходящим для диабетиков и людей, страдающих избыточным весом.

Доказано, что в тушеных плодах содержится большое количество кислоты, которая может приводить к кариесу. Особенно это вредно для детских зубов.

Также термически обработанные продукты ухудшают перистальтику кишечника, поэтому в детском рационе не стоит использовать тушеные продукты.

В детском питании польза овощей будет выше, если применять сочетание приготовленных на пару и свежих продуктов. Натертые свежие овощи или размятые в блендере можно добавить в небольшом количестве в привычное для ребенка питание, и постепенно приучать его к новым вкусам.

Источник: https://pitanieives.ru/polza-ovoshhejj-dlya-organizma-cheloveka/

Польза овощей

Польза овощей

То, что овощи и невероятно аппетитные блюда, изготовленные из них, должны присутствовать в любом рационе – это бесспорно. Все с детства знают об изобилии витаминов и других полезных веществ в составе красочных даров природы.

Низкая калорийность овощей также известна в наше время диет и распространения различных способов для похудения.

Как же правильно применить в своем меню те или иные виды растительных компонентов, чтобы достигнуть наилучшего эффекта в лечении различных заболеваний? Далее мы разберем пользу овощей по конкретным параметрам, расскажем некоторые секреты, о которых вы и не подозревали, поделимся советами о правильной обработке овощных продуктов.

Витаминный состав

Овощи примечательны тем, что каждый из видов имеет неповторимый состав полезных веществ.

Ежедневное употребление нескольких растительных продуктов в совокупности способно существенно пополнить запасы организма и оказать масштабную помощь при излечении многих заболеваний, включая поражения органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, двигательного аппарата и т.д.

Огромной концентрации витамины достигают именно в свежих овощах, т.к. тепловая обработка значительно снижает их содержание. Если вы хотите сохранить пользу овощей дольше, то используйте методы быстрого замораживания и консервирования.

Посмотрим на своеобразных «рекордсменов» по витаминному составу:

  • Красный болгарский перец славится наивысшим содержанием витамина «С» (250 мг на 100 г свежего продукта). Зимой при выращивании часть свойств теряется из-за неестественных удобрений и агрономических методов, поэтому на холодное время лучше восполнять потребность в витамине капустой, зеленым луком и картофелем
  • Каротин (предшественник витамина «А») – важное вещество, формирующее здоровый иммунитет, спасающее человека от стресса и отвечающее за состояние волос, зубов, костей, слизистых оболочек. Содержится эта уникальная субстанция в петрушке, моркови и помидорах
  • Витамин «U», известный мощными обеззараживающими и ранозаживляющими свойствами, содержится в белокочанной капусте. Важно учитывать, что вещество моментально «убивается» при тепловой обработке, но неплохо существует в кислой среде. Т.е. потреблять продукт следует или в свежем виде (например, в салатах) или в заквашенном

Мы еще вернемся к каждому овощу в отдельности и докажем его пользу для организма, а пока поговорим о немаловажном для всех худеющих аспекте – энергетической ценности.

О калорийности овощей

Невысокая калорийность овощей до последнего века считалась существенным недостатком этого вида продукта, т.к. из одного вегетарианского блюда сложно получить достаточный энергетический заряд.

В современности это свойство является скорее плюсом, потому что большинство людей сейчас ведут неестественный малоподвижный образ жизни, что приводит к появлению излишек энергии, трансформирующихся в жировые отложения.

Овощи при ожирении

Ожирение – действительно серьезная проблема 21 века, т.к. огромное количество пациентов обращаются в клиники именно с жалобами на излишний вес.

Дело не только в модных тенденциях на стройных и красивых людей, но и в состоянии здоровья, которому существенно достается при «перегрузке» и неправильном питании.

Овощи входят в рационы почти всех диет, что говорит об универсальности их применения. Главное, правильно подобрать продукты для достижения различных целей.

Почему огурцы полезнее шпика?

Калорийность овощей в несколько раз ниже, чем у молочных и животных продуктов. Предоставим небольшую сравнительную табличку, выводы из которой очевидны:

Растительный продуктКалорийность (ккал/100 г)Мясо/«Молочка»Калорийность (ккал/100 г)
Огурец14Крестьянское масло661
Кабачок23Топленое масло887
Салат14Шпик841
Цветная капуста30Сыр350-380
Томаты23Колбаса «Русская»302
Тыква29Сметана 30%294
Белокочанная капуста27Говядина, грудинка225

Перечисленные в таблице овощи отличаются не только малой калорийностью, но и низким содержанием углеводов – главных «помощников» лишнего веса. Именно поэтому данные продукты чаще всего включаются во все рационы, направленные на снижение массы тела и поддержание нормального уровня сахара в крови.

Эфирные масла в овощах

Именно эти составляющие растительных продуктов важны для подготовки пищеварительной системы к переработке еды. Эфирные масла особым образам «раздражают» наше обоняние, вызывая аппетит и стимулируя выделение желудочного сока. Чтобы подготовить организм к перевариванию мяса и рыбы нужно использовать растительные приправы и вкуснейшие легкие гарниры.

Как обрабатывать овощи

Хотя растительные продукты и вписываются в лечебные рационы, рекомендуем обратиться к своему доктору за советом, потому что некоторые свойства овощей могут стать раздражающими факторами для обостренных заболеваний.

Определенные виды плодов нуждаются, при соблюдении диет, в совершенно разной обработке в зависимости от цели их использования.

Мы можем дать вам лишь общие советы, которые направлены на сохранение наибольшей концентрации витаминов:

  • Любой сорт зелени добавляется в блюдо непосредственно перед приемом пищи, чтобы листики не успели завять, а полезные вещества из них – исчезнуть
  • Клубнеплоды и корнеплоды рекомендуется отваривать в кожуре
  • Овощи лучше нарезать перед подачей на стол или перед приготовлением блюда. Так вы сохраните огромное количество витаминов и кислот, находящихся в соке

Картофель и аскорбиновая кислота

В этом клубнеплоде действительно значительное содержание витамина «С», но следует учитывать, что при длительном хранении концентрация полезного вещества значительно снижается (до 2 раз за полгода). При тепловой обработке аскорбиновая кислота достигает минимального предела в составе картофеля, а при повторном подогревании пищи из этого овоща – вообще стремится к нулю.

Картофель отличается повышенным содержанием калия, который эффективен при заболеваниях почек и повышенной отечности. Но нужно знать, что из-за высокой калорийности клубнеплод нежелательно включать в рацион в больших количествах, т.к.

он может стать причиной повышения веса. Клетчатка в составе картофеля мягкая, поэтому овощ не имеет противопоказаний к употреблению при острых заболеваниях желудка.

А еще плод примечателен тем, что он никогда не надоедает и хорошо усваивается.

Помидоры и их применение в диетах

Главным качеством помидоров можно назвать высокое содержание витаминов, минералов и солей, необходимых для полноценного пополнения ресурсов человеческого организма. Диетологи склоняются к мнению, что именно эти овощи можно использовать практически в любом диетическом рационе.

Особенно актуальны томаты при сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе и недугах суставов и почек. Еще одно отличительное свойство ярких плодов – в низком содержании пуринов, дестабилизирующих обмен веществ.

Невысокая калорийность овощей этого вида позволяет кушать их и при избыточном весе.

Польза огурцов

Прежде всего, огурцы обладают сильным приятным ароматом, который стимулирует работу пищеварительных желез и аппетит. Это свойство положительно отображается на процессе переваривания пищи.

Свежие огурчики полезны при многих заболеваниях:

  • Из-за высокой активности клетчатки, польза этих овощей при запорах реализуется в улучшении перистальтики кишечника
  • Витаминами плоды небогаты, зато в них содержится много калия, способного справиться с отеками и стабилизировать функции почек
  • Важное достоинство огурцов – нормализация обмена веществ, поэтому эти овощи эффективны при болезнях суставов и печени, ожирении

Как нужно кушать морковь

Морковь богата каротином, но это вещество не очень устойчиво, и под воздействием кислорода оно теряет эффективность. Поэтому, целесообразнее изготавливать сок из этого овоща или нарезать его для салата непосредственно перед подачей к столу.

Каротин лучше усваивается и дает результаты, если применять его в совокупности с жирами: как животными (со сметаной), так и с растительными (подсолнечное масло).

Морковь необходима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также ее рекомендуют регулярно употреблять людям, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом.

При обострении некоторых недугов желудка и кишечника, лучше кушать этот овощ в отварном виде.

Свекла и капуста при лечении болезней ЖКТ

В состав свеклы входят витамины, клетчатка, минералы, кислоты, сахара, поэтому этот продукт считается универсальным при введении в рацион. Особенно хорошо помогает пурпурный овощ при запорах, ведь за счет действия клетчатки существенно улучшается перистальтика кишечника. Чтобы оказывалось послабляющее действие, можно натощак скушать небольшой кусочек свеклы.

Капуста может быть показана людям с лишним весом, потому что калорийность белокочанного овоща очень низка. Также ее применение улучшает выделение пищеварительных соков и стабилизирует работу кишечника. Не следует злоупотреблять капустой при склонности к метеоризму, т.к.

она может вызывать брожение, и, как следствие, болезненное вздутие. При некоторых острых заболеваниях ЖКТ белокочанный плод лучше не употреблять, но после перехода в стадию «ремиссии», вполне можно готовить ненаваристые щи, кушать капусту в салатах, тушить солянку.

Это ограничение обусловлено возможными неприятными последствиями употребления капусты – изжогой, болью в животе, дискомфортом.

Лук при борьбе с микробами

Польза лука репчатого, лекарства и рецепты из лука

Издавна этот овощ считался лучшим лекарем от многих заболеваний. И не зря, ведь в плоде содержатся фитонциды – вещества, задерживающие развитие и уничтожающие вредные (гнилостные) микробы.

Сортов лука много, применение его в кулинарии – практически безгранично. Вкусные супы, салаты, мясные блюда радуют аппетитным ароматом, источаемым луком из-за эфирных масел.

Также в составе этого плода есть множество витаминов, солей, минералов, так необходимых для стабилизации иммунитета.

Применение тыквы, баклажанов и кабачков в диетической кулинарии

Большинство хозяек обходят тыкву, выбирая ингредиенты для своих кулинарных шедевров, а зря, ведь этот овощ действительно вкусный и полезный. Его можно готовить самыми различными способами, особенно широкое применение находят сладкие сорта:

  • Тыкву можно добавлять в рисовую и пшенную кашу, что добавит блюду изысканности
  • Из овоща получается вкусное и необычное варенье
  • В качестве десерта плод может применяться в виде засушенных цукатов
  • Очень полезен тыквенный сок, который получают путем натирания овоща на терке и выжимания мякоти через марлю

В тыкве клетчатка содержится в совсем невысоких количествах, поэтому ее употребление не вызывает раздражения кишечника и желудка.

Этот овощ можно применять и при гастритах, и при большинстве других недугов, конечно, если нет непереносимости. Мякоть этого плода отличается высоким содержанием витаминов и солей магния, фосфора и калия.

При отеках тыква тоже эффективна, ведь она обладает мягким мочегонным действием.

Кабачки – близкие родственники тыквы, но в них содержится меньше сахара (3% вместо «тыквенных» 4,5%). Их охотно включают в меню людей с ожирением, болезнями сердца, сосудов, а также при сахарном диабете.

При поражении почек и сердечно-сосудистой системы свою эффективность доказали баклажаны. Они так же, как и кабачки, обладают меньшей энергетической ценностью, поэтому показаны и при ожирении. В баклажанах активными веществами считаются фосфор и калий, а еще каротин, витамины «С» и «PP».

То, что вы не знали о красном перце

Прежде всего, недооценивается содержание витамина «С» в красном перце, а ведь в зрелом овоще концентрация этого вещества больше, чем в тех же мандаринах или апельсинах. Всего 40-50 граммов плода могут компенсировать суточную потребность в витамине «С».

Также польза этого овоща для организма, как здоровых людей, так и пациентов с различными заболеваниями, высока благодаря солям калия, витаминам группы «В», «РР» и «Е». Кстати, тепловая обработка способствует уменьшению количества полезных веществ, поэтому рекомендуется кушать перец в свежем виде.

Эффективен этот овощ при гипертонии, атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Дыни и арбузы: полезные свойства привычных представителей бахчевой культуры

Отличительным свойством обоих этих растений считается высокое содержание воды (в арбузе ее количество достигает 90%). Дыню рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при недугах почек.

Самое ценное минеральное вещество, содержащееся в желтом плоде, – это железо. Также дыня богата сахарами (от 7 до 15%), каротином и аскорбиновой кислотой.

Употреблять этот овощ можно в свежем, вяленом и маринованном виде – в любом случае, блюдо получится вкусным и питательным.

Арбуз (хоть и не овощ) зарекомендовал себя хорошим лекарем  при лечении малокровия из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. Сахара в арбузе – фруктоза и лактоза – легко усваиваются.

Также эта ягода или овощ (кто как называет) полезна при болезнях почек, потому как она производит щадящий (не раздражающий) мочегонный эффект.

При ожирении можно съедать в разгрузочные дни 2-2,5 килограмма арбузной мякоти, что способствует выведению токсичных веществ и уменьшению отечности.

Источник: https://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshhi/polza-ovoshhey.html

Польза овощей для человека

Несомненно, рацион человека представить без овощей невозможно – по крайней мере, если он рассчитывает прожить хотя бы относительно долго. Их польза для организма и роль в пищеварении и обменных процессах весьма высока.

К примеру, в большинстве овощей высокое содержание клетчатки. Благодаря этому, они являются вполне эффективным раздражителем для нашего кишечника, который значительно улучшает перистальтику.

Что это означает? Пища не застаивается внутри тела, а планомерно выходит естественным образом.

Пищеварительная система не испытывает лишнего стресса, состояние здоровья улучшается, как и ваше самочувствие благодаря лёгкости в теле.

Также, все овощи содержат значительное количество различных, полезных для организма человека витаминов, которые помогают нашему иммунитету. Значительное количество минеральных веществ, пектина, органических кислот, содержащиеся в томатах, огурцах и других овощах также будут вам более чем полезны.

Конечно, питаться одними овощами в долгосрочной перспективе не стоит, так как полного комплекса необходимых человеку витаминов они не содержат.

Но они прекрасно подходят как гарнир для таких популярных продуктов, как мясо, рыба, а также различные зерновые крупы.

Большим плюсом овощей является то, что они помогают в переваривании всех сопутствующих при трапезе продуктов, улучшая усвоение из них полезных веществ.

Характеристики овощей зависят в том числе от способов их обработки. Самым простым является употребление овощей без термической обработки любым способом, то есть сырыми. Овощи в таком виде сохраняют свои полезные свойства в полной мере.

Если прибегать к термической обработке, то количество витаминов и других биологически полезных веществ в овощах уменьшается, но при этом усвоение их пищеварительной системой значительно упрощается, так уж она устроена.

Именно поэтому, большинство специалистов и диетологов рекомендуют, чтобы в питании сырые и термически обработанные овощи чередовались – в таком случае, вы будете усваивать полный комплекс витаминов.

Что касается их количества в рационе, то овощи нужно есть каждый день, хотя бы 100-200 грамм, термически обработанные или нет.

Благодаря тому, что современное сельское хозяйство, а также поставки из-за границы позволяют нам есть овощи круглый год, этим обязательно нужно воспользоваться. Благо, выращенные в теплицах или привезённые из дальних стран овощи ничем не отличаются по своим полезным свойствам от выращенных обычным методом в полях.

Многие диетологи рекомендуют овощи как основу рациона питания при похудении. Причина в количестве клетчатки в них. Дело в том, что из-за обилия клетчатки на переваривание и усвоение овощей тратиться довольно много времени, а вместе с тем и энергии.

Но питание одними только овощами, то есть монодиета достаточно опасны – организм не дополучает всех необходимых веществ, а со временем начинает разрушать собственные белки.

Поэтому как профессиональные диетологи, так и мы, настоятельно рекомендуем вам совмещать овощи с другими продуктами при диете на похудение, а не гнаться за максимально быстрым сбросом лишних килограммов.

Сказав об общих полезных свойствах овощей, давайте разберёмся, какую именно пользу могут принести некоторые отдельные виды овощей.

В чём польза популярных овощей

Наш перечень включает в себя несколько самых популярных в нашей стране овощей, часто встречающихся на российских столах как сами по себе, так и в составе различных блюд. Об их свойствах стоит знать, чтобы правильно готовить, получая максимум витаминов и полезных макроэлементов.

  • Тыква. Её достаточно редко едят в чистом виде сегодня и многими тыква незаслуженно позабыта. Но она прекрасно подходит для приготовления вкусных пюре. А также сладких каш. Полезные свойства тыквы под стать её вкусовым характеристикам: в ней много витамина D, который поможет расти вашим детям. Также в ней есть альфа-линоленовая кислота помогает нашему кровоснабжению, укрепляет стенки сосудов. Тыква вообще очень полезна для нашей сердечно-сосудистой системы благодаря её пищевым волокнам и пектину, которые не только нейтрализуют лишний холестерин, но и выводят его, не давая скапливаться на стенках сосудов.
  • Капуста. Полезные свойства капусты известны издревле. В ней большое количество клетчатки. Как мы уже говорили выше, клетчатка долго усваивается организмом человека. Интересно, что полезные характеристики капусты проявляются в большей степени есть её проквасить, так как в ней значительно возрастает количество витамина С, Поэтому в холодное время года, когда этого витамина нам традиционно не хватает, стоит выбирать в дополнение к любимому мясу именно квашенную капусту, а не какие-то другие овощи. Кроме того, она пригодится людям с ожирением – в квашенной капусте довольно мало калорий.
  • Картофель. Несмотря на свою популярность в различном виде, картофель далеко не самый полезный овощ. Проблема в том, что для усвоения человеком картошка достаточно сложна. Зато в её составе немало полезного для нашего сердца и нервной системы калия. Популярность картофеля в России сложно переоценить, его даже именуют «вторым хлебом». Обычно картошка используется при приготовлении различных блюд, включая борщ, различные супы и т.д. Обратите внимание. Что основным различием между разными сортами картошки является уровень содержания в них крахмала. Если вы собираетесь варить пюре или запекать картофель, выбирайте овощ с большим содержанием крахмала. Если же готовите салаты или супы – то с крахмалом поменьше. Кстати, больше всего полезных элемент в кожуре картофель, поэтому лучше его запекать целиком и есть прямо с кожурой. Тогда вы получите максимум возможной пользы от этого популярного овоща. Но есть его много всё же не стоит.
  • Топинамбур. В нашей стране топинамбур не пользуется особой популярностью, а зря. Ведь в нём много инулина, который прекрасно восполняет недостаток инсулина. Благодаря этому, топинамбур представляет собой очень полезный продукт для людей, больных сахарным диабетом. Есть его следует в сыром виде, используя как ингредиент для различных свежих салатов.
  • Чёрная редька. Крайне полезный овощ. Особенно полезен его сок – смешайте его с мёдом и принимайте при простуде. Также, в чёрной редьке много калия, кальция и магния. Этот корнеплод неплохо помогает нашему иммунитету и нормализации уровня сахара в крови.
  • Сельдерей. Корень сельдерея помогает очищению организма, хорошо сказывается на усвоении белка и способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Рекомендуем попробовать приготовить салат, состоящий из сырого сельдерея, моркови, орехов и оливкового масла. Есть можно и сочные стебли. Сельдерей интересен тем, что он достаточно долго переваривается организмом и на этот тратится достаточно много энергии, что плюс для похудения. Но помните, что он также стимулирует газообразование, как кстати и капуста, так что не злоупотребляйте, особенно перед важной встречей.
  • Петрушка. Использовать в еду корень петрушки в еду следует осторожно. Да, в нём достаточно много различных веществ и минералов, полезных для нашего организма, которые неплохо стимулируют работу важных органов, включая щитовидную железу. Но учтите, что от петрушки стоит воздержаться женщинам, находящимся в положении – в ней есть вещества, способные повысить тонус матки и тем самым спровоцировать выкидыш.

Польза как перечисленных, так и многих других овощей едва ли может ставиться под вопрос. Но есть ли вред от овощей. Давайте разберёмся и в этом.

Вред от овощей

Помимо уже упомянутого нами вреда от петрушки, другие овощи также могут быть опасными. Мы подобрали для вас несколько овощей, вред от которых подчас способен пересилить пользу.

  • Кабачки. Достаточно полезные обычно, кабачки могут нанести вам серьёзный вред и вызвать острый приступ, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью, а также такие проблемы пищеварительной системы, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Огурцы. Хотя огурцы крайне популярны, их стоит исключить из своего питания в том случае, если у вас происходит обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при различных острых гастритах и энтероколитах. Причина в том, что огурцы из-за своего состава повышают кислотность желудочного сока.
  • Свекла. Если у вас сахарный диабет или мочекаменная болезнь с камнями оксалатами, то свеклу из своего рациона также обязательно стоит исключить. Причина в высоком уровне сахара в овоще.
  • Шпинат. Хотя шпинат достаточно популярен для диет с целью похудения, он тоже может быть вреден из-за того, что способствует появлению оксалатов в почках. Употреблять его нельзя при нефритах, колитах и некоторых других заболеваниях.

Кроме перечисленных нами овощей, многие другие также могут быть вредны при определённых заболеваниях. Поэтому обязательно следует соблюдать рекомендации врача и установленную диету. Кроме того, монодиета для похудения, как мы уже говорили выше, также может быть вредна, если состоит из одних овощей. Во всём нужен баланс и уж точно он нужен в нашем питании.

Заключение

Овощи – основа рациона каждого человека, в том или ином виде они встречаются почти в каждом блюде, которое мы едим. Но следует относится к ним с пониманием и знать, что помимо несомненной пользы, они также могут наносить вам вред, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой или просто при их избыточном употреблении.

Источник: http://roardi.ru/rubriki/kulinariya/polza-ovoshhej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.