Польза соков

Содержание

Соки, польза и вред

Польза соков

Июн-15-2018 KoshkaS

Соки, польза и вред для здоровья человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью соков овощей, фруктов и ягод.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Яблочный, виноградный, томатный, брусничный и еще многие другие соки – все они будто ароматы ушедшего лета, законсервированные в банках: от золотисто-желтых до рубиново-красных. Специалисты науки о питании всегда считали, что натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место.

А ведь натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки ценны не только тем, что, обладая разнообразной вкусовой гаммой, освежают и утоляют жажду. Оказывают они и целебное действие, причем не только лечебное, но и профилактическое.

Соки – важный источник витаминов, прежде всего С. Во многих соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина (провитамина А).

Есть в них и витамин B1, и витамин РР, и многие другие. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость инфекциям, способствует стойкости организма в стрессовых ситуациях.

Органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез и тем самым способствуют усвоению организмом пищи. Соки полезны и при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью, так как органические кислоты отчасти компенсируют недостаток соляной кислоты желудочного сока.

Помимо витаминов и органических кислот соки богаты минеральными веществами, включая микроэлементы. Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу.

Вот почему врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками.

Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

Клетчатка и пектиновые вещества (а их особенно много в мякоти плодов) улучшают перистальтику кишечника, помогают более полному выведению из организма холестерина. Такие свойства соков позволяют рекомендовать их при атеросклерозе, а также при заболеваниях кишечника. Большинство соков оказывает послабляющее действие.

Натуральные соки, особенно те, в которые не добавлен сахар, малокалорийны, поэтому незаменимы в рационе питания людей, стремящихся похудеть. Полезны соки и при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела и снижением аппетита.

Экспериментальные и клинические исследования последних лет показали, что людям пожилого возраста, а также страдающим такими заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение, следует ограничить употребление рафинированного сахара (сахарозы). Установлено, что его избыток в рационе способствует росту жировой ткани и повышению содержания в крови холестерина.

Углеводы же соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы и в меньшей мере сахарозы. Например, в яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Эти углеводы легко усваиваются организмом, благотворно воздействуют на обмен веществ.

Людям пожилого возраста, а также страдающим такими заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение, следует ограничить употребление рафинированного сахара (сахарозы).

Соки необходимы не только в лечебном питании, но и здоровым людям, в первую очередь детям. Значение соков особенно возрастает зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в нашем меню становится меньше.

Важно отметить, что термическая обработка при промышленном изготовлении соков позволяет во многом сохранить их пищевую ценность. И все же максимальное количество биологически активных веществ (прежде всего витаминов) содержится в свежеприготовленном сыром соке. Поэтому готовить сок в домашних условиях надо непосредственно перед его употреблением.

В последнее время в продаже часто стали появляться так называемые купажированные, т. е. смешанные, соки, например яблочно-морковный, яблочно-виноградный и др. Они сочетают вкусовые и питательные достоинства различных плодов.

Из фруктовых соков можно быстро приготовить множество всевозможных блюд: муссов, киселей, желе.

Очевидно, соки должны продаваться в более мелкой расфасовке (200–300 г), рассчитанной на одноразовое употребление или, по крайней мере, на использование в течение дня. Трехлитровые банки с соком удобны, пожалуй, лишь для предприятий общественного питания.

Этикетки банок и бутылок с соками должны стать не только красочными и привлекательными, но, главным образом, более информативными. Ведь многим, вероятно, интересно знать, из каких конкретно фруктов или ягод выработан сок: из массандровского ли винограда, алма-атинских яблок и т. д.

Диетолог советует:

Чрезмерное употребление жидкости, в том числе и соков, может нанести вред здоровью. Возникает избыточная нагрузка на сердце, сосуды, почки. Это приводит к общей слабости, недомоганию.

Необходимо указывать состав натурального сока (витамины, минеральные вещества, микроэлементы), а может быть, и содержание фруктозы, сахара и т. д.

Покупатель, таким образом, получит возможность ориентироваться в товаре, который ему предлагают, и использовать продукт с большей для себя пользой.

Этикетка должна стать подлинным «паспортом» натурального сока, полученного из драгоценных даров природы: овощей, фруктов, ягод.

Итак, польза соков никем сомнению не подвергается. Но все же не стоит переоценивать их целебную силу.

Ведь соки – это в первую очередь пищевой продукт, их лечебное воздействие не столь сильно выражено, как, к примеру, лекарственной таблетки.

К сожалению, еще находится немало людей, которые наивно верят, что каким-то соком или смесью соков можно излечить и язвенную болезнь желудка, и злокачественную опухоль, и малярию, и катаракту, и бесплодие, и десятки других недугов.

В последнее время большой популярностью среди любителей самолечения стали пользоваться рекомендации, согласно которым употребление соков, причем в огромных количествах – до 3–4 л в день, несет избавление чуть ли не от всех болезней.

Между тем хорошо известно, что чрезмерное употребление жидкости, в том числе и соков, может нанести вред здоровью. Возникает избыточная нагрузка на сердце, сосуды, почки. Это приводит к общей слабости, недомоганию.

Авторы подобных рецептов выделяют из многообразия пищевых продуктов лишь свежие овощные соки. Остальные продукты, особенно животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), они либо игнорируют, либо вовсе исключают из рациона питания, отстаивая позиции вегетарианства.

Чего стоят, например, высказывания о том, что 3–4 л морковного сока в день «помогут привести весь организм в нормальное состояние»! Неудивительно, что у тех, кто следует таким советам, вместо ожидаемого улучшения самочувствия нарушается обмен веществ, а белки глаз и кожа желтеют, вызывая испуг родственников и недоумение окружающих.

Если вы всерьез решили заняться «сокотерапией», то делать это надо, обязательно посоветовавшись с врачом-диетологом.

Расскажем подробнее о некоторых соках:

Яблочный сок, пожалуй, один из самых популярных у нас в стране. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус, хорошо утоляет жажду. В яблочном соке много нужных организму веществ.

В первую очередь это витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.

Яблочный сок рекомендуется всем, но особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Калорийность этого сока невелика.

Томатный сок, содержащий витамин С, каротин, витамины группы В, можно рекомендовать практически всем. Особенно полезен он при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах.

Невысокая калорийность позволяет рекомендовать томатный сок людям с избыточной массой тела.

Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немного, поэтому томатный сок не следует исключать из рациона питания людей, страдающих заболеваниями почек, а также суставов.

Виноградный сок является ценным питательным продуктом и тоже обладает лечебными свойствами. В нем содержатся легкоусваиваемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная и др.

), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В.

Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, водно-солевой обмен, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Капустный сок богат витамином С и особенно U. Кстати, своим названием витамин U обязан благоприятному воздействию на процесс рубцевания язв (U – первая буква латинского алфавита; ulcus – язва).

Свекольный сок полезен при гипертонической болезни: расширяет сосуды, благотворно действует на центральную нервную систему.

Морковный сок ценен прежде всего большим содержанием каротина (провитамина А). Есть в нем и витамин С, витамины группы В, соли фосфора, калия, кобальта. Этот сок широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, помогает в случае ухудшения зрения, связанного с недостатком в организме витамина А.

Консервированный сок по содержанию полезных веществ почти не уступает свежему, полученному из моркови «прямо с грядки». Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа сок полезен при малокровии.
Тыквенный сок тоже богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В.

Благодаря содержанию солей калия тыквенный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.

Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуется тем, кто страдает отеками.

Свекольный сок характеризуется высоким содержанием сахара, органических кислот, минеральных солей (калия и магния), витаминов. Сахар и органические кислоты улучшают работу кишечника, оказывают послабляющее действие. Благодаря содержанию магния свекольный сок полезен при гипертонической болезни: расширяет сосуды, благотворно действует на центральную нервную систему.

Картофельный сок в некоторых случаях помогает при язвенной болезни, нормализует работу кишечника.

Сок черники оказывает вяжущее действие и полезен при некоторых хронических заболеваниях кишечника. Закрепляющее действие черничного сока обусловлено большим количеством дубильных веществ, содержащихся в нем, оказывающих к тому же противовоспалительное действие.

По книге Михаила Гурвича «Питание для здоровья. Советы гастроэнтеролога».

Источник: http://prokalorijnost.ru/soki-polza-i-vred

Соки — польза и вред для здоровья и похудения

Польза соков

Все мы знаем, что овощи и фрукты — это основной источник необходимых нашему организму витаминов, но как соблюсти нужное количество полезных элементов, ведь не всегда получается вместить в ежедневное меню необходимый набор фруктов, овощей и зелени? Один из удобных и компактных вариантов — это фруктовые и овощные соки: они сохраняют полезные элементы, содержащиеся в плодах.

Полезные свойства натуральных соков

В соках нет ни белков, ни жиров — это чисто углеводный продукт. Его польза для организма заключается в витаминах, минералах и антиоксидантах. Чем свежее продукт, тем выше концентрация в нем полезных элементов.

Наибольшую пользу можно получить при изготовлении соков самостоятельно, так вы можете удостовериться, что для создания его были использованы свежие плоды, которые не потеряли полезных свойств за время долгого хранения, и не было добавлено дополнительных консервантов или сахара.

Свежевыжатый сок или фрэш особенно полезны, так как они содержат клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пектины и органические вещества положительно воздействуют на метаболизм, при этом вы можете выбрать совершенно любые плоды или их сочетание для стимуляции обмена веществ.

Среди тех элементов, содержание которых в соках не меньше, чем в целых плодах, можно назвать минеральные вещества, фолиевые кислоты и витамин Р, а вот витамин С относится к быстро исчезающим витаминам. Даже в плодах, если они не съедаются сразу после сбора, количество витамина С с каждым днем стремительно падает.

Как правильно пить воду, чтобы похудеть?

Если вы решились сами готовить свежевыжатые соки, помимо качественных плодов, вам следует обратить внимание и на механизм соковыжималки.

Предпочтительно выбрать шнековую соковыжималку, хотя она стоит больше, чем центрифужная, ее сложнее использовать и чистить.

Несмотря на эти недостатки, такой процесс отжима позволят сохранить больше полезных элементов, а также расширяет ваши возможности по использованию ингредиентов: шнековая соковыжималка может выжимать сок даже из зелени.

Сок как лекарство и средство профилактики

Натуральный сок дает нашему телу настоящий заряд энергии, благодаря наличию в нем углеводов. С их помощью уровень глюкозы в крови растет, что приводит к повышению уровня энергии и улучшению настроения. Свежевыжатые напитки помогают организму избавиться от токсинов. Соки эффективно воздействуют на организм, позволяя в короткие сроки восстановить силы.

В первую очередь нужно узнать больше о свойствах тех или иных соков, так как разные продукты могут оказать противоположное воздействие на организм. Рекомендуется употреблять соки в промежутке между главными приемами пищи и за 30-40 минут до завтрака.

Перед внесением в свой рацион соков посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы узнать, какие противопоказания могут иметь место в вашем случае.

Например, соки апельсина, грейпфрута или других цитрусовых не сочетаются с некоторыми лекарствами и ухудшают их эффективность.

Во время простудных заболеваний, казалось бы, цитрусовые соки должны стать прекрасным источником витамина С и помочь иммунитету побороть болезнь, но они, напротив, усугубляют кашель, насморк и увеличивают количество выделяемой слизи.

Как различаются свойства плодов, так различаются и свойства соков, которые из них получают. Ознакомьтесь с основными качествами овощных и фруктовых соков

Фруктовые соки

  1. Виноградный сок используют при анемии, усталости и переутомлении.
  2. Яблочный сок стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов и не вызывает аллергии.
  3. Вишневый сок стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров и повышает аппетит.

  4. Грушевый сок растворяет камни в почках и выводит их из организма.
  5. Гранатовый сок пьют при анемии, заболеваниях дыхательных путей и диабете. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
  6. Арбузный сок естественным образом поддерживает иммунитет и устраняет отеки.

Овощные соки

  1. Морковный сок хорошо влияет на здоровье глаз, но его стоит ограничить и употреблять не более трех раз в неделю, чтобы избежать появления специфической желтухи.
  2. Тыквенный сок рекомендован людям, страдающим болезнями почек и печени.

  3. Капустный сок используют при проблемах с сосудами и болезнях желудочно-кишечного тракта.
  4. Свекольный сок оказывает терапевтический эффект при проблемах со сном и стрессах. Он также обладает способностью снижать высокое давление.

  5. Томатный сок используют при заболеваниях сердца и сосудов.

Соки желательно разбавлять водой один к одному, так как их воздействие на желудок в чистом виде излишне интенсивно.

Такой метод также сослужит добрую службу вашим зубам, эмаль которых нарушается при воздействии концентрированных соков.

Противопоказания и возможное негативное влияние сока на здоровье

Как и с любым другим продуктом, при употреблении соков нужно иметь в виду некоторые нюансы. Сразу следует отметить, что нужно быть внимательным при покупке соков в магазине, так как большинство пакетированных вариантов обладают сомнительным качеством, содержат слишком много сахара и консервантов.

Сок или плоды?

К сожалению, в процессе выжимки не сохраняется клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах. Именно в ней находится большая часть полезных веществ, которые не могут быть отделены от клетчатки.

Сок и вес

Несмотря на всю пользу для организма, свежевыжатые соки и другие напитки из фруктов способствуют возникновению лишнего веса.

В них много натуральных сахаров, глюкозы и фруктозы в концентрированном виде, как следствие, продукт обладает большой калорийностью. Очень легко выпить много сока и не заметить, сколько калорий вы на самом деле употребили.

В то же время, свежевыжатые соки повышают аппетит. Все эти факторы несовместимы с диетами и планами сбросить лишние килограммы.

Кислоты и ЖКТ

В соках содержится большое количество органических кислот, которые хорошо воспринимаются далеко не любым организмом. Если вам нравится вкус особо кислых соков, разбавьте их водой один к одному. В противном случае, вы можете спровоцировать раздражение слизистой желудка и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Соки и диабет

Не стоит увлекаться соками, несмотря на все их полезные свойства. Большое количество натуральных сахаров при чрезмерном употреблении может увеличить риск возникновения диабета. Соки из фруктов вызывают резкий скачок сахара в крови, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение овощным сокам с добавлением зелени, а фрукты использовать для вкуса в небольших количествах.

Сок во время приемов пищи

Не следует запивать соками еду, так как они содержат большое количество активных веществ, которые, вступая в реакцию с едой, могут вызвать неприятные ощущения. При таком режиме питания изжога, брожение и колики не заставят себя ждать.

Соковая диета

Несмотря на наличие различных вариантов соковых диет в целях похудения или оздоровления, их применение скорее принесет вред вашему организму, чем пользу. Любая монодиета вредна, так как это большой стресс для организма, нарушающий работу основных процессов и требующий впоследствии долгого восстановления.

Не надо заменять соками приемы пищи — это можно делать только по рекомендации врача.

Так как в соках отсутствуют белки, жиры и другие необходимые организму элементы, соковые монодиеты могут вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выпадение волос, сбой обмена веществ, а также исчезновение менструации у женщин.

Чтобы извлечь максимальную пользу и не нанести вред здоровью нужно учитывать некоторые правила употребления соков.

Как выбрать правильный сок?

Как уже было сказано, лучший сок — это тот, который вы делаете сами. Тем не менее, это доступно не всем. При покупке сока в магазине обращайте внимание на способ его приготовления. Самым полезным является способ прямого отжима.

При нем плоды после сбора отжимают, отправляют на обработку при высоком температурном режиме и разливают по тарам.

При покупке сока не важно, в какой он упаковке, важно, правильно ли его изготовили и соблюли ли впоследствии условия хранения.

Пометки «100% натуральный» по ГОСТ используются при изготовления соков двумя способами: сок прямого отжима или восстановленный. При первом способе продукт сохраняет максимум полезных свойств.

При производстве восстановленного сока используют концентрат, финальный продукт отжима и упаривания фруктов или овощей, который позже разбавляется водой до достижения нужной консистенции. Для хранения такого продукта не обязательно использование химических консервантов.

Такие соки часто являются «обогащенными», так как при данном производстве большая часть полезных вкусовых и пищевых качеств теряется, поэтому производители добавляют их искусственным образом в разбавленный концентрат.

Важно отличать и другие напитки на основе фруктов и овощей. Если на упаковке написано «сок», то этот напиток не должен содержать дополнительных непредусмотренных добавок, за исключением томатного сока, в которых иногда добавляют соль.

Остальные сокосодержащие напитки отличаются количеством содержащегося в них натурального сока.

Помимо питьевой воды, сахара и лимонной кислоты, нектар, например, содержит около 25-50% натурального сока, а сокосодержащие напитки около 5%, если речь идет о цитрусовых, и около 10% при использовании других плодов.

Соки — это вкусный и полезный продукт, который, тем не менее нужно употреблять с умом. Если вы сомневаетесь в ингредиентах или в полезности этого продукта для вас, проконсультируйтесь с вашим врачом. Если же употребление соков вам не подходит, всегда есть более простой альтернативный вариант — смузи, в котором также сохраняется клетчатка со всеми ее полезными свойствами.

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Источник: http://sweetfit.ru/soki-polza-i-vred-dlia-zdorovia-i-pohudeniia/

Польза соков для организма — сочная жизнь

Польза соков

Для многих людей понятие «здоровое питание» ассоциируется, в основном, с вегетарианством, низкой калорийностью пищи, и обязательным наличием витаминов в рационе.

Если по поводу вегетарианства и низкой калорийности всё еще ведутся ожесточённые споры, то «полезность» витаминов в ежедневном рационе несомненна.

Предмет некоторых разногласий диетологов в том, что приносит больше пользы — целые овощи и фрукты, или выжатые из них соки.

О пользе соков для организма наслышаны все. Конечно, речь идёт исключительно о соках свежеприготовленных – польза соков «магазинных», заправленных консервантами, весьма сомнительна.

Только в свежих соках, особенно соках с мякотью, полностью сохраняются полезные вещества — минералы, витамины и ценные органические соединения.

Энергетических затрат для усвоения организмом этих веществ не требуется, они усваиваются очень легко, а клетчатка, входящая в их состав, подобно внутренней метёлке, чистит организм от токсинов.

Кроме общеукрепляющего и очищающего, соки могут оказывать ещё и лечебное воздействие, помогая организму решать самые разнообразные проблемы. Соки из капусты, помидоров и моркови усиливают отток жёлчи; из слив, и винограда – оказывают слабительное воздействие; черника, кизил и айва помогают при расстройствах желудка, и т.д.

Безусловно, полноценно заменить медицинские препараты в серьёзных случаях соки не могут, но дополнительную помощь в лечении оказывают, и весьма существенную.

СОКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС – ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Душистые, сладкие фруктовые соки привычны всем с детства. Любят их все и пьют с удовольствием, особенно не задумываясь, приносит вкусный напиток пользу организму, или нет. У каждого сока свои особенности, каждый полезен по-своему.

Абрикосовый сок с мякотью – содержит железо и калий в большом количестве, поэтому очень полезен при сердечных заболевания и малокровии. Входящий в состав напитка каротин улучшает зрение, положительно влияет на кожу и волосы. Незаменим в рационе беременных женщин и детей.

Виноградный сок – вкусный душистый напиток тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает холестерин и нормализует повышенное давление. Виноградный сахар очень полезен для сердца. Дополнительный бонус — мочегонный и слабительный эффект.

Яблочный сок – превосходный общеукрепляющий напиток.

Глюкоза и органические кислоты укрепляют сердечную мышцу и весь организм, чистят сосуды, помогают восстановить силы после болезней и длительных физических нагрузок.

Ежедневно выпивая стакан яблочного сока, можно снизить вредное влияние табачного дыма на лёгкие, поэтому заядлым курильщикам стоит употреблять его как можно чаще.

Вишнёвый сок – содержит очень ценный компонент – фенольные соединения, обладающие противовоспалительным, противосклеротическим, капиляроукрепляющим действием.

В вишнях содержаться кумарины, разжижающие кровь и задерживающие развитие тромбоза сосудов.

Наличие витаминов РР, С, В, а также ценных органических кислот и дубильных соединений, в сочетании с невысоким содержание сахара, позволяет употреблять его даже диабетикам.

Сливовый сок — вкусное природное лекарство от запоров. Однако только этим его полезность не ограничивается. Витамины, лимонная кислота, калий, каротин, антиоксиданты – отличный комплекс для очищения организма и укрепления иммунитета.

Арбузный сок — экзотический, для многих напиток, полезен не менее самого арбуза. Это один из лучших диетических соков — утоляет жажду, чистит организм от токсинов, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость и холестерин. Великолепное средство от отёков, арбузный сок полезен также при болезнях почек, жёлче-каменной болезни и болезнях печени.

Черничный сок — сок космонавтов и лётчиков. Из низкокалорийной и богатой полезными веществами ягоды получается столь же низкокалорийный и чрезвычайно полезный сок.

Помимо противовоспалительных, противомикробных, антиоксидантных и сосудоукрепляющих свойств, он обладает уникальными свойствами по укреплению зрительного нерва и памяти.

Хотите улучшить зрение и память – пейте черничный сок.

ОВОЩНЫЕ СОКИ — ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Свежие, без консервантов и примесей, приготовленные из качественных овощей соки, содержат аминокислоты, минералы и витамины, необходимые человеку.

Конечно, они не так вкусны, как фруктовые, не так популярны, и без привычки не каждый решится выпить стаканчик, скажем, сока из сельдерея или капусты, но польза для организма от овощных соков зачастую гораздо весомее, чем от фруктовых.

И сахара они содержат гораздо меньше, и усваиваются быстрее, и чувство голода притупляют, за что очень ценятся любителями всевозможных диет.

 Капустный сок – содержит практически все известные витамины, включая знаменитый витамин U, способствующий восстановлению слизистой внутренних органов, а также соли калия, фосфора, марганца, железа, фитонцидов, ферментов йода. Очень эффективен при запорах.

Морковный сок – полезность этого сока определяется, прежде всего, большим количеством каротина, вещества, усиливающего синтез белка и ускоряющего метаболизм. Благодаря витаминам С, Е, а также, входящие в его состав железу, кобальту и меди, усиливается иммунитет, улучшаются кроветворение и укрепляется весь организм.

Сок из сельдерея – способен нейтрализовать разрушительное действие концентрированных углеродов, входящих в состав белого хлеба, тортиков и конфет. По этой причине любителям сладкого стоит полюбить и сок из сельдерея. Смесь сельдерейного сока с морковным отлично восстанавливает силы после болезней.

Огуречный сок — замечательное мочегонное средство, избавляющее от отёков. Благодаря калию, входящему в его состав, нормализуется повышенное давление, а минеральные вещества омолаживают и увлажняют кожу, укрепляют корни волосы и ногти.

Сок из одуванчика – ценное укрепляющее средство для зубов и костей, тонизирует, приводит в норму кислотность. Смесь сока одуванчика с морковным, рекомендуется при лечении болезней костей и позвоночника.

Томатный сок – популярный и любимый многими напиток, воздействует на организм самым благотворным образом — тормозит процессы старения, улучшает обменные процессы, предупреждает развитие грозных сердечных заболеваний и проблем с сосудами, Кроме этого, он оказывает противомикробное, мочегонное, желчегонное и противовоспалительное воздействие.

Картофельный сок – активно используют при лечении гастритов, язвы, диабета, почечных болезней и проблем печени. В его составе огромное количество тонизирующих веществ, витамина С, калия, серы и фтора. Отлично чистит весь организм, и его систематическое употребление позволяет навсегда забыть о многих болезнях!

Свекольный сок – великолепное природное очищающее и общеукрепляющее средство, участвует в процессах кровообразование, нормализует давление, улучшает сердечную деятельность, выводит токсины. Ним довольно эффективно лечат самые разные болезни – от простудных до гинекологических.

Польза соков для организма огромна. Их систематическое употребление помогает излечить старые недуги, и уберечься от новых, укрепляет иммунитет, заряжает бодростью и энергией. Стакан свежего сока в день способен сделать вашу жизнь сочной во всех смыслах этого слова. Не стоит этим пренебрегать. Ваше здоровье – в ваших руках!

Источник: http://vashezdorov-e.com/polza-sokov-dlya-organizma-sochnaya-zhizn/

Польза соков | Мир без Вреда

Польза соков

Сокотерапия — наука о пользе соков

Наверняка, каждый из нас больше других напитков (к примеру — минеральной воды), любит пить сок. Другое дело – какой. Здесь уже всё зависит исключительно от вкусовых предпочтений, и спорить мы с ними не будем. Но вот рассказать вам о пользе соков – задача нашей новой рубрики, которую продолжает вот эта статья.

Итак, задачей нашей сегодняшней статьи станут поиски ответов на такие вопросы, как в чём вообще заключается польза соков и какими они бывают, поговорим мы также и об основах сокотерапии, и постараемся выяснить, какой же сок пить полезнее всего. Так что, устраивайтесь поудобнее и готовьтесь к тому, чтобы впустить новую информацию в своё сознание. Кто знает, возможно, она изменит вашу жизнь в лучшую сторону. Мир без Вреда был бы очень этому рад.

Что такое сок

Виды соков

Соком принято называть уникальную по своему составу… жидкую пищу, которая крайне полезна для нашего с вами здоровья.

Правда, спешим тут же оговориться, что речь идет о натуральных соках, а не о тех, которые в буквальном смысле напичканы консервантами, красителями и усилителями вкуса.

От таких «напитков» вряд ли вы станете чувствовать себя лучше, а вот от натуральных соков… Но, обо всём по порядку.

Итак, как правило, соки можно изготовить буквально из любого фрукта, овоща, ягоды, травы и кореньев. Здесь всё зависит от вашей фантазии и от того, какие ингредиенты у вас под рукой. Ну, а польза такого напитка – она будет естественно зависеть от того, из чего и как вы готовили такой сок.

Способы приготовления сока

На сегодняшний день существует несколько вариантов, вернее сказать, способов приготовления соков. И, на них мы бы хотели остановиться подробнее. Так как, в зависимости от способа приготовления – зависит и то, сколько полезных веществ сохраняет или теряет такой напиток. Итак, соки можно готовить следующим образом:

  • Приготовление путём отжима – как правило, для этого используют специальную соковыжималку. Таким способом сок можно готовить буквально из всех известных нам овощей, фруктов и ягод.
  • Приготовление путём измельчения – для этого вам потребуется мясорубка или мелкое сито. Такой способ больше подходит для приготовления соков из продуктов, в которых высокое содержание клетчатки или крахмальная основа. Попробуйте таким образом приготовить сок из бананов, абрикосов, персиков, томатов – результат вас не разочарует.
  • Приготовление путём надлома или среза – таким образом добывают сок из растений. Помните, мы как-то писали на нашем сайте о пользе берёзового сока. Его добывают именно так.

Как правильно готовить сок

Для приготовления сока лучше брать те продукты, в безвредности которых вы полностью уверены — они должны быть без нитратов и ничем не обработанные. Если такой уверенности в магазинных яблоках нет — срезайте с них кожицу.

Предварительно перед приготовлением сока фрукты, овощи или ягоды необходимо тщательно промыть и высушить на бумажном полотенце, и если это необходимо, как мы уже писали выше — очистить от кожицы.

Использовать подгнившие плоды, с мятыми боками лучше не стоит — ведь, вы же хотите извлечь пользу от сока, а не причинить себе вред.

Если вы готовите соки с помощью соковыжималки и в ваших планах приготовление фруктового микса — загружайте виды фруктов по отдельности, и смешивайте вместе уже готовые соки. Если же вы готовите овощной сок — его готовить можно одновременно, смешивая компоненты в процессе его приготовления.

После приготовления сока не забудьте хорошо промыть съёмные элементы соковыжималки горячей водой и обеззараживающими средствами.

Как правильно пить сок

Свежеприготовленный сок необходимо пить сразу же после приготовления, так как в течение 10-15 минут его полезные вещества от соприкосновения с воздухом разрушаются.

Тем более, не рекомендуется хранить такой сок несколько дней, даже в холодильнике — в составе сока начнут происходить окислительные процессы.

Единственное исключение относительно такой абсолютной свежести составляет свекольный сок — ему необходимо настояться в течение 40 минут, и только затем его можно будет смешать с морковным соком и выпить.

Если вы пьёте морковный сок — обязательно добавляйте в него несколько ложек растительного масла или сливок — так каратоин трансформируется в витамин А и лучше усваивается нашим организмом вместе с жирами. А, вот добавлять соль или перец в томатный сок, как любят многие — мы бы не рекомендовали. Вкус возможно и становится приятнее, а вот целебные свойства такого сока — снижаются.

Также, стоит помнить о том, что пить такие свежие соки лучше через соломинку, для того, чтобы кислоты, которые содержатся в них в весьма концентрированном виде, не разрушали зубную эмаль, и это не стало причиной кариеса.

Полезные свойства соков

Яблочный сок — самый доступный из соков

Учёные со 100% уверенностью в том, что они правы, сегодня утверждают о том, что свежевыжатые овощные, фруктовые или ягодные соки обладают рядом уникальных и полезных свойств. Таких как бактерицидные, тонизирующие, мочегонные и потогонные.

Поэтому, не удивительно, что их рекомендуют пить людям всех возрастов. Правда, обязательно стоит учитывать индивидуальные показания и наличие возможных аллергических реакций (подробнее о пищевой аллергии).

Игнорировать такие противопоказания не стоит, так как вместо пользы от сока вы причините вред своему организму.

Кстати, если вы сидите на диете или страдаете от избыточного веса, то обязательно включите в свой рацион питания правильные низкокалорийные соки, которые будут обогащать ваш организм витаминно-минеральным комплексом и способствовать тому, чтобы вы с каждым днём становились стройнее.

Основы сокотерапии

Возможно, вам также доводилось слышать и о том, что сегодня существует целое направление в нетрадиционной медицине, которое носит название сокотерапии. И, как вы уже догадываетесь – главное лекарство в такой области – это свежевыжатый сок.

Приверженцы такого способа лечения утверждают, что соки обладают такими особыми свойствами ещё и по той причине, что практически сразу же усваиваются человеческим организмом, в течение 1 часа они полностью перерабатываются в пищеварительном тракте и отдают вашему организму всё то полезное и ценное, что ему необходимо для того, чтобы вы были здоровы.

Что же касается рекомендаций относительно того, какие же соки стоит пить, то сокотерапевты говорят о том, что практически все такие свежевыжатые напитки усиливают иммунитет человека, обладают общеукрепляющим свойством, восполняют потребность организма в биологически активных веществах, стимулируют работу пищеварительной железы, улучшают энергетический обмен, и способствуют тому, чтобы наш организм очищался от ненужного багажа – шлаков, токсинов и прочего «мусора».

Какие соки полезнее

Так, фруктовые соки более богаты на содержание глюкозы и фруктозы, обладают приятным и сладким вкусом и более калорийные. Исключение составляет ананасовый сок — с его помощью вы можете даже похудеть.

Тогда как овощные соки – более терпкие, могут быть кисловатыми или даже горькими на вкус (как в случае с луковым соком), содержат в своём составе меньше сахаров и органических веществ. Отличаются низкой калорийностью, способствуют нормализации процессов обмена веществ.

Но, особым лечебным свойством обладают соковые миксы: фруктово-овощные соки, ягодно-овощные, фруктово-ягодно-овощные.  Хотя, некоторые диетологи готовы с этим спорить, так как по их словам, для переваривания таких смешанных типов соков организму необходимы разные ферменты.

Но, здесь выводы должен делать каждый сам для себя. Единственное, к чему рекомендуют прислушаться диетологи, так это к тому, чтобы соединять фруктовые миксы по принципу зелёное с зелёным и красное с красным.

Фруктовые соки смешивать с косточковыми не стоит.

К тому же, стоит знать, что некоторые виды таких напитков не стоит употреблять в свежем виде – к примеру, это свекольный сок, их лучше смешивать с другими видами соков, и это ещё больше усиливает их пользу.

Что же касается того, какие лучше соки употреблять – то, это конечно же, свежевыжатые. В них сохраняется полный набор минералов, витаминов, питательных веществ и органических кислот, которые содержались в исходном продукте.

Кстати, вы знаете о том, что

поскольку в составе соков полностью отсутствует клетчатка, в них не бывает нитратов и гербицидов, которые скапливаются в волокнах продукта, который послужил основанием для приготовления сока.

Противопоказания к употреблению соков

Сегодня многие из нас увлекаются сокотерапией, однако, если вы пьёте сок в лечебных целях, то очень важно соблюдать его дозировку и не иметь противопоказаний к его употреблению со стороны диетологии и гастроэнтерологии, а также, важно учитывать индивидуальную склонность организма к аллергическим реакциям. Поэтому, прежде, чем вы начнёте лечиться соками — обязательно пройдите обследование, для того, чтобы точно знать, какой продукт может вам навредить.

Однозначно не стоит пить свежие соки на голодный желудок, особенно это касается кислых видов такого напитка — они сильно раздражают слизистые поверхности кишечника. Для того, чтобы не нарушить баланс кислотности — лучше разбавлять такие соки 1 к 1 водой, и употреблять их за 1 час до приёма пищи.

Максимальная доза выпитого вами свежего сока не должна быть больше 0,5 стакана.

Категорически запрещается пить соки сразу же после еды — вещества, которые входят в их состав, вступают в процессы взаимодействия с теми продуктами, которыми вы отобедали, и это может вызвать у вас неприятные ощущения — изжогу, брожение пищи в желудке. О том, что ещё нельзя делать после еды вы можете прочесть вот здесь.

Для детей от 3-х до 10-ти лет  не стоит превышать разовую порцию натурального свежевыжатого сока в 2 чайные ложки 2 раза в день, так как передозировка может стать причиной желудочно-кишечных расстройств и вызвать кариес. Детям до 3-х лет запрещается давать фруктовые миксы — лучше отдать предпочтение моносокам — это снижает риск аллергических реакций в организме малыша.

Также стоит помнить о том, что употребление свежевыжатых соков способствует выделению мокроты и слизи, усиливает насморк и кашель, поэтому, увлекаться ими во время простуды — всё-таки не стоит.

Если вы употребляете лекарственные препараты и одновременно пьёте цитрусовые соки — будьте осторожны, ведь, вещества которые входят в состав таких фрешей зачастую усиливают действие лекарств и это может иметь печальные последствия для вашего организма.

на тему сокотерапии

Сегодня мы с вами говорили о соках, о том, какие виды соков бывают, как их правильно готовить и употреблять. Затронули мы также тему сокотерапии.

Очень важно помнить о том, что если мы сок пьём в лечебных целях, относиться к нему необходимо, как к лекарству — это значит, что очень важно помнить о дозировке, и о возможных противопоказаниях к употреблению такого сока. В остальном, сокотерапия может принести нам с вами только пользу.

А, вы любите пить сок? Какой сок ваш самый любимый? Поделитесь с нами своими предпочтениями. Ждём ваших комментариев и приглашаем присоединиться к обсуждению темы пользы соков в нашей группе

Хотите узнать больше о таком полезном напитке, как кокосовая вода и о его свойствах? Тогда, вам сюда.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/polza-sokov/

Польза и вред соков

Польза соков

Яркий, вкусный, освежающий, полезный… его величество СОК! Действительно ли любимый нами с детства напиток приносит только пользу? Можно ли пить его постоянно? Может ли сок быть лекарством? Хотите узнать ответы на эти и другие вопросы – дочитайте статью до конца, на многие факты, касающиеся сока, вы посмотрите совсем другими глазами!

Сколько витаминов в пакете сока?

В последнее время широко распространено мнение о том, что в пакетированном соке нет абсолютно ничего полезного. Давайте подумаем, насколько правдиво это утверждение.

Технология производства сока в пакетах примерно следующая:

  • отжимают сок из яблок, как наиболее дешевого сырья;
  • выпаривают из него жидкость (концентрируют), и в таком виде хранят;
  • разводят концентрированный сок водой, в которую добавлены сахар, ароматизаторы, красители, лимонная кислота.
  • разливают получившийся напиток по пакетам.

Конечно, было бы несправедливым утверждать, что в вишневый сок совсем не добавляют вишню, а в апельсиновый – апельсин. Добавляют, но содержание вишни, апельсина и любого другого фрукта или ягоды настолько мало, что его можно не брать в расчет.

Кроме того, соком имеет право называться только то, что на 100% состоит из фруктовой составляющей. Много ли найдется в продаже такого чуда? При содержании натурального сока до 50% напиток будет называться нектаром, а если фруктовая часть меньше, чем 10% – то всего лишь сокосодержащим напитком!

Есть ли вообще хоть что-то хорошее в пакетированном соке? Безусловно, есть. Витамины, которые сумели выжить после концентрации, тепловой обработки и хранения, никуда не делись и, вероятно, действительно содержатся в таком соке. Но, если говорить откровенно, содержание их ничтожно, использовать такой сок как средство от авитаминоза не рекомендуется.

Пить или не пить пакетированный сок

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Несомненно, сок из супермаркета – это очень удобно, быстро и вкусно. С другой стороны, уже все знают, что ароматизаторы, усилители вкуса и красители – это вредно. Напрашивается вывод: пить такой сок можно, главное, правильно его выбирать.

Несколько советов по выбору сока:

  • Обращайте внимание на состав и процентное содержание фруктовой части.
  • Покупайте сок от проверенного производителя, которому вы доверяете.
  • Не забудьте, чем более насыщенный и ненатуральный цвет у сока, тем больше там красителей. Например, натуральный яблочный сок имеет цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого, «соки» ярко-зеленого цвета никак нельзя назвать натуральными.
  • Не гонитесь за дешевизной! Чтобы снизить затраты на производство сока недобросовестные производители добавляют больше воды или используют некачественное сырье.

Свежевыжатый сок – панацея или путевка в больницу?

Сомнений в том, что соки-фреш полезны, нет. Еще бы, ведь такой сок содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ в чистом виде, быстро усваивается и обладает лечебным действием на организм.

Более того, существует множество методик лечения с помощью свежевыжатых соков, которые обещают избавление от всех болезней.

Однако стоит отметить, что существует целый ряд противопоказаний к приему фрешей, пить их бесконтрольно не рекомендуется.

Основные правила и предостережения при употреблении свежеотжатых соков:

  • Пить сок (кроме свекольного, который необходимо выдержать 2 часа перед употреблением) надо сразу после приготовления, разрушение витаминов на воздухе происходит очень быстро.
  • Нельзя запивать соком еду, это запускает процесс гниения и приводит к излишнему газообразованию. Лучшее время для сока – за полчаса до еды.
  • Чтобы избежать разрушения зубной эмали, желательно пить соки через трубочку и ни в коем случае не чистить зубы сразу после фреша.
  • В случае приема каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков.

Кроме того, у каждого вида сока есть список противопоказаний, который необходимо изучить перед тем, как принять решение об оздоровлении организма с помощью соков.

Выберите свой сок

Все свежевыжатые соки имеют свои особенности, показания и противопоказания. Например, употребление яблочного сока здоровому взрослому человеку можно не ограничивать, он оказывает положительное действие на весь организм. Не рекомендуется принимать сок из яблок только при язвенных болезнях, панкреатитах и гастритах в стадии обострения.

Апельсиновый сок – кладезь витамина C, его употребляют для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Специалисты советуют разбавлять такой сок пополам с водой, не пить его тем, у кого повышена кислотность, а также при расстройствах пищеварения.

Виноградный сок способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищеварение, очищает кровь, хорошо влияет на сердце.

Его также желательно разбавлять пополам с водой и принимать не более чем полстакана за один раз.

Противопоказаниями к приему этого сока являются язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью, сахарный диабет, ожирение, воспалительные процессы в легких.

Один из самых полезных – морковный сок, он улучшает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, кровеносную систему, улучшает зрение и очищает организм. Важно не переусердствовать в употреблении сока из моркови, а также не употреблять его при обострении язвенной болезни, гастрита, при поносе и сахарном диабете.

При разумном подходе свежевыжатый сок может стать отличным подспорьем в деле оздоровления организма, помочь справиться с имеющимися заболеваниями и предотвратить новые. Пейте соки правильно и будьте здоровы!

Источник: https://nmedik.org/sok-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.