Польза свежевыжатых соков

Как пить правильно свежевыжатые соки

Польза свежевыжатых соков

Как пить правильно свежевыжатые соки и их действие на наш организм — предмет  беседы.

И если на первый взгляд кажется, что здесь все просто и понятно – сок это вкусно и полезно, то, возможно дочитав статью до конца, кто-то побежит в магазин за соковыжималкой, а кто-то выбросит уже имеющуюся.

Кажется, что за глупый вопрос: как пить правильно свежевыжатые соки. Выжал, налил, выпил.

Но мир был бы скучным, если бы в любом деле не существовало дополнительных сложностей.

Сок не заменяет отсутствие в рационе овощей/фруктов (из него организм не получает клетчатку, а она ему крайне необходима, для четкой и бесперебойной работы ЖКТ).

Большинство натуральных напитков содержат кислоты, разрушающих зубную эмаль (пейте через трубочку — это не только целесообразно, безопасно, но и элегантно).

Ни что не заменит чистую воду (если положено выпивать 1,5 – 2 литра воды в день, то выпитый сок в этот объем входить не должен).

Если выжимаемый фрукт/овощ красного цвета или желтого добавьте в него растительное масло, только несколько капель, так лучше будут усваиваться витамины А, Е (они жирорастворимые и по-другому организм их не принимает).

Самое главное количество выпитого (никогда не начинайте пить литрами — принимайте небольшими дозами, постепенно увеличивая до трех стаканов).

Сок оказывает общеукрепляющее, профилактическое действие, в лечебных целях идет дополнением лечению, не заменяет его.

Для похудения. Калорий в соках  мало, но в них достаточно сахаров и углеводов, поэтому сокотерапия станет дополнительным аккордом при снижении веса, но не заменит полноценное питание.

В течение дня потребление жидкости распределяется следующем образом – около 2 л воды (величина зависит от общей массы тела), дополнительно сок до 1 л и зеленый чай по желанию (но не на ночь).

Хотите узнать — как происходит похудение читайте эту статью.

При беременности. Важно выбрать какой напиток пить – многие из них вызывают аллергию и вредны и маме и будущему ребенку. Полезны практически все овощные и нужно быть крайне осторожной с цитрусовыми.

Самый оптимальный вариант – различные миксы: много овощного сока + 1/3 фруктового + 1/3 из зелени (имеющиеся компоненты должны хорошо переноситься  организмом).

Для детей. Если раньше соки давали чуть ли не младенцам (с 2-х мес.), то сейчас медики не советуют предлагать их детям (даже в разбавленном виде) раньше 6-ти месяцев, так как в организме еще нет необходимых для расщепления ферментов, и ЖКТ не функционирует, так как нужно.

Важное правило — напиток должен быть из фруктов/овощей, произрастающих в данном регионе.

Для очищения организма. Проходить очищающие курсы нужно исключительно под присмотром профессионалов. А вот проводить разгрузочные дни вполне возможно и в домашних условиях.

Ежедневное потребление свежеприготовленных коктейлей на постоянной основе принесет гораздо больше пользы, чем соковые дни 2 -3 раза в месяц

Польза свежевыжатых соков

Абсолютно все свежевыжатые  соки содержат огромное количество микроэлементов, энзимов, витаминов, органических кислот.

В некоторых дополнительно присутствуют пектин, антиоксиданты, бромелайн (помогает справляться с лишним весом) и еще много различных химических и органических соединений.

Хотите узнать, как найти эффективные и безопасные БАДы для похудения — читайте статью.

Если вы не поклонник химико-биологических наук, то вряд ли заинтересуетесь точным составом каждого сока по отдельности и их коктейльной составляющей.

По общему воздействию на организм выделяют следующие моменты.

Это оздоровление организма, ускорение обмена веществ, противовоспалительное воздействие.

Фреши с мякотью улучшают пищеварение, оказывают омолаживающее действие на клеточном уровне, повышают иммунитет, быстро насыщают организм полезными веществами.

Правильное сочетание составляющих в коктейле — это энергетик (улучшенная замена промышленным энергетическим напиткам).

Потребление свежеприготовленных соков на регулярной основе (не менее 4-х раз в неделю) снижает риск развития болезни Альцгеймера, возрастных изменений психики.

Сок действительно крайне положительный напиток.

Практически все ЗОЖники (и фитоняши), а также профессиональные спортсмены и бодибилдеры не представляют себе день без пары-тройки стаканов полезного свежевыжатого сока в день.

Личный опыт

Еще зимой я подсадила всю семью на свежевыжатый апельсиновый и тыквенно-морковные соки. Хочу заметить, что с тыквой я познакомилась совсем недавно.

Представляете, дожив до 40 лет, я попробовала тыкву только этой зимой. А почему? Мне казалось, что тыква имеет отвратительный вкус. Как же я ошибалась…

Соки мы пили преимущественно утром. И вот что я заметила.

Я обладательница бледного лица (низкий гемоглобин). Но после приема соков моя кожа лица стала сиять.

Вначале я подумала, что у меня глюки…Тон кожи лица стал ровный, как после использования тонального крема.

Теперь я точно знаю, что вначале надо почистить и напитать себя изнутри. Тогда отпадет необходимость и в дорогостоящей косметике, и лечении внутренних органов.

Топ из 5  полезных соков

Апельсиновый сок. Один из самых простых в приготовлении (можно обойтись и без соковыжималки). Употребляют как самостоятельно, так и в составе смешанных фруктово-овощных коктейлей (маскирует вкус и запах шпината, петрушки, сельдерея).

Стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра обеспечит организм суточной дозой витамина С, укрепит иммунитет, сердечно-сосудистую систему, послужит внутренним антисептиком и тоником.

Витамин С, который в нем содержится является природным антиоксидантом.

Соответственно укрепит  иммунитет, победит инфекцию, оздоровит суставы, почистит печень, легкие, улучшит цвет лица.

Калий, магний, цинк, железо, фосфор, содержащиеся в нем, улучшат работу  органов, поднимут работоспособность, улучшат настроение.

Сок из яблок. Применяется при авитаминозе, атеросклерозе, нормализует холестерин, избавляет от переедания, а в некоторых случаях и от чувства голода, используется как мочегонное и желчегонное средство.

Перечисление положительных свойств яблочного фреша займет много времени, употребление его показано даже маленьким детям.

Это один из немногих видов, принимать которым разрешено больным диабетом (но только из зеленых яблок).

Морковный сок. Основное назначение  – улучшение зрения, работы сердечно-сосудистой системы, чистка печени от токсинов, и как инъекция красоты.

Применяют при медикаментозном лечении бесплодия и бактериального поражения почек.

Замедляет старение, показан при диабете, снижает чувство голода, делает свежей и упругой кожу (в большом количестве делает кожу темно-желтого цвета!)

Улучшает пищеварение, действует желчегонно, очищая желчные протоки, кишечник, очищает и кожу лица.

Для укрепления нервной системы полезно утром выпивать стакан морковного сока. Для хорошего усвоения в сок добавляют ложку растительного масла, немного молока (хотя с этим можно и поспорить).

Можно пить в сочетании с другими оранжевыми фруктами и овощами: например с тыквой либо апельсином.

Тыквенный сок. Положительные показатели напитка в разы превышают такие же в морковном.

Свежевыжатый тыквенный сок пьют, как самостоятельный продукт и в составе коктейлей. Тыквенный напиток имеет много лечебных свойств.

Он на 90% состоит из структурированной воды, которая работает на клеточном уровне, улучшая состояние организма.

Пьют для общего оздоровления, похудения, красоты, как профилактику простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, снятия стресса, улучшения состояние волос, ногтей, благодаря содержанию витамин А и Е.

Дают  беременным, кормящим, маленьким детям.

Как и в моркови в нем много каротина, различных витаминов. Витамин К содержится только в тыкве, он влияет на свертываемость крови.

Тыквенный сок содержит пектин, очищающий кишечник, клетки организма от токсинов, свободных радикалов, снижает холестерин.

Тыква в любом виде полезна для мужского здоровья. Сок улучшает сексуальную активность, действует противовоспалительно при мужских болезнях.

Облепиховый сок. Это уникальный напиток, им лечат практически все болезни ЖКТ, мужские и женские патологии, заболевания ЦНС.

Младенцам с ослабленным иммунитетом добавляют несколько капель в молоко практически с рождения, а если морс из облепихи принимает беременная, это облегчит роды и снизит риск развития патологии плода.

Для красоты кожи сок просто незаменим, причем использовать его можно и вовнутрь и в качестве косметических масок.

Сколько хранят свежевыжатый сок

По правилам соки пьют только свежеприготовленными, хранить не следует. Но течение жизни корректирует даже самые непреклонные правила.

Питательные вещества присутствуют в напитке в течение 3 часов, а далее, с каждым часом их будет оставаться все меньше и меньше.

Современная термосумка спасет положение при прогулке, природу или в поездку. Дома фреш нужно хранить в холодильнике.

Хранят любые натуральные продукты только! в стеклянной посуде. Добавьте сок лимона — это замедлит процесс окисления напитка при взаимодействии с кислородом.

Сок, предназначенный  для длительного хранения, замораживают.

Противопоказания: пьем соки осторожно

Но для обычного человека, который решил прямо сегодня (или завтра, или с понедельника, или с первого числа, или с нового лунного месяца…) начать вести здоровый образ жизни, все-таки нужно знать о некоторых противопоказаниях и неприятных побочных эффектах.

А именно употребление при серьезных хронических заболеваниях требует  консультации со специалистом.

Нельзя начинать употребление в период обострения хронических заболеваний, при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва и т. д.) не любой вид сока можно употреблять.

Кислота может повредить нежную эмаль зубов.

Существуют виды напитков и коктейлей, которые могут вызвать аллергию. Другие вызывают послабляющее и мочегонное действие – об этом следует помнить, если целый день приходится проводить на работе.

Большое объем напитка из моркови оказывает воздействие на цвет кожи.

Для начала, нужно определиться для чего вы хотите начать прием  соков: общего оздоровления, похудения, по медицинским показаниям или при беременности.

Если напиток принимается по медицинским показаниям, в качестве лекарственной или поддерживающей терапии, необходимы точные дозировки, график приема.

Составить такую рекомендацию по соколечению может только специалист по вашему заболеванию.

Многие люди предпочитают употреблять сок именно утром, чтобы на целый день зарядиться энергией и взрывным количеством витаминов и минералов, но если это вам не подходит, не вписывается в график или просто не хочется, ничего страшного.

Пить фреш можно и вечером и целый день, когда и как нравиться. Приучите себя к регулярному приему такого полезного лакомства. Включите свежевыжатые соки  в рацион и будьте здоровы.

Сегодня вы узнали о том:

  1. как пить правильно свежевыжатые соки
  2. самые полезные соки для организма
  3. сколько можно хранить свежевыжатый сок
  4. при каких заболеваниях прием сока нежелателен

Предлагаю обсудить и дополнить эту, несомненно, полезную статью. Меня интересует мнение каждого, стоит ли продолжать печатать подобные материалы и сделать это традицией. Жду реакции. Разной!

С уважением, Тина Томчук

Источник: https://tinatinatina.ru/chudo-produkt/kak-pit-pravilno-svezhevyzhatye-soki.html

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов – польза и вред

Польза свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов являются настоящей копилкой витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы человеку. Кроме того, полезные вещества гораздо быстрее усваиваются.
Многие люди не любят некоторые овощи и фрукты в свежем виде. Свежевыжатые, вкусные соки решат этот вопрос.

Однако существует определённое «но»: с соками нужно быть аккуратными тем, кто желает похудеть и следит за количеством калорий. В натуральных соках содержится много сахара. Для приготовления 1 стакана яблочного сока, нужно использовать, как минимум, 3–4 яблока, соответственно, и калорийность будет отнюдь не маленькая. Овощные соки содержат меньше сахара.

Свежие фрукты и овощи содержат в себе полезные волокна, которые помогают пищеварению и способствуют насыщению, а выпив сок, от чувства голода вряд ли избавишься. Лично я, люблю 2 – 3 раза в неделю побаловать себя свежевыжатым соком. Мой любимый – морковь, яблоко и немного корня имбиря.

Свежевыжатые соки:

1. Томатный сок. Насыщенный, острый вкус и красный или оранжево-красный оттенок делают помидор большой радостью и для глаз и для наших вкусовых рецепторов. Богатые ликопином томаты переполнены антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты хороши для детоксикации и очищения организма.

Кроме того, они сохраняют кожу молодой и яркой, а также мешают развитию рака, особенно рака яичек у мужчин, очищая свободные радикалы. Пейте его по отдельности или смешивайте с другими овощами для создания обогащенного напитка. Тем не менее, не стоит злоупотреблять, так как чрезмерное потребление помидоров, как известно, приводит к производству почечных камней.

2. Морковный сок. Этот яркий овощ оранжевого цвета является одним из самых полезных, когда речь заходит о его соке. Переполненный бета-каротином морковный сок является эффективным способом, чтобы получать витамин А. Он достаточно сладкий, поэтому можно смешать морковь со шпинатом, брокколи, пырей и другими овощами, чтобы замаскировать их неприятный вкус.

Богатое наличие бета-каротина не только отлично подходит для кожи и мозга, но и предотвращает рак, защищает артерии, борется с инфекциями и укрепляет иммунную систему. Некоторые исследования показали, что морковь может помочь устранить гнилостные бактерии толстой кишки и кишечные паразиты. Смешайте с яблочным соком для повышения энергии и питательной ценности этого напитка.

Свежевыжатые соки из капысты и моркови

3. Сок шпината. Этот листовой зеленый овощ является хранилищем витамина А, витамина К, фолиевой кислоты, магния, марганца, кальция, железа, калия, витамина С, витамина В26 и витамина В6. Кроме того, он также богат на содержание белка и витамина Е, пищевых волокон, меди, цинка, селена и омега-3. Неудивительно, что шпинат назвали «царем» среди листовых овощей.

Все вышеупомянутые питательные вещества играют существенную роль в состоянии нашего здоровья и внешнего вида.

Существует бесчисленное множество преимуществ, которыми шпинат обладает для нашего здоровья, состояния волос и кожи.

Однако существует ограничение: естественная щавелевая кислота в этом листовом овоще может помешать усвоению кальция. Поэтому стоит ограничить потребление максимум до трех раз в неделю, чтобы избежать ненужных осложнений.

4. Капустный сок. Капустный сок, вероятно, один из лучших растительных ингредиентов для приготовления сока, особенно если у вас есть проблемы с желудком. Потребление стакана капустного сока в день может значительно помочь при язвенной болезни. Он является хорошим детоксикантом и противораковым средством.

Этот овощ содержит индолы, которые помогают в поддержании баланса эстрогена и регулировании обмена веществ. Капустный сок не особо приятен на вкус в одиночку, поэтому не лишним будет смешать его с ингредиентами вкуснее, как помидоры, апельсины, морковь, тем более вы получите дополнительные преимущества для здоровья.

Свежевыжатые соки из томатов и сельдерея

5. Брокколи. Брокколи – другое растение из семейства крестоцветных, известное присутствием антиоксидантов и витамина С в своем составе в огромных количествах.

Потребление сока брокколи по несколько раз в неделю может предотвратить рак легких, толстой кишки, молочной железы. Тем не менее, очень трудно потреблять этот напиток, поэтому лучшим вариантом будет пить сок брокколи с томатным соком для лучшего вкуса.

Стоит также отметить, что хлорофилл в этом овоще полезен для регулирования инсулина и сахара в крови.

6. Сладкий картофельный сок (батат).

Его исключительное богатство бета-каротином делает картофельный сок идеальным овощным напитков. Сладкий картофель является отличным источником витаминов С и В6, марганца, калия, меди и железа. Противовоспалительные свойства этого клубня делают его полезным для людей, страдающих артритом и другими воспалительными заболеваниями.

7. Сок сельдерея. Сок сельдерея является отличным выбором, чтобы избавиться от избытка мочевой кислоты в организме. Таким образом, люди с проблемами подагры могут включать сок этого листового зеленого овоща в свой рацион.

Высокое содержание калия в его составе может понизить кровяное давление. Сок сельдерея также помогает в избавлении от вздутия живота, вызванного задержкой воды.

Его мощные мочегонные свойства, наряду с простотой промывки токсинов, делают сельдерей идеальным компонентом для детоксикации организма.

8. Сок петрушки.

Свежевыжатые соки из одуванчика и петрушки

Высокое содержание хлорофилла делает этот сок отличным средством для крови. Сок петрушки повышает наши энергетические уровни и обладает анти-паразитарными свойствами. Это особенно полезно в лечении камней в почках и желчном пузыре. Он очищает печень и поддерживает здоровье сердца.

Сок петрушки также может помочь справиться с артритом. Лучшей новостью является то, что этот сок действует лучше всяких жевательных резинок, даже перебивая запах чеснока и лука. Так как он безвкусен, вы можете добавить его в другие соки, желательно с зелеными овощами, чтобы повысить содержание питательных веществ.

9. Сок одуванчика.

Поскольку это растение – богатый источник хлорофилла, оно являются эффективным средством для печени, почек, поджелудочной железы, кишечника и в целом для очищения организма.

Сок одуванчика является мягким мочегонным и имеет свойства для лечения диабета, анемии, и гипогликемии. Он может на самом деле прочистить забитые поры у людей с акне, являясь естественным очищающим средством.

Кроме того, одуванчик богат на кальций, калий, железо и марганец.

10. Свекольный сок.

Это один из самых питательных соков. Свекла богата минералами, такими как магний, кальций, калий, натрий и фосфор. Она также содержит железо, цинк, селен и марганец в некоторых количествах.

Потребление полстакана свекольного сока в день помогает в снижении кровяного давления, улучшении притока крови к мозгу и замедлении возрастных расстройств, связанных с памятью, таких как деменция.

Благодаря наличию антиоксидантов этот сок помогает в промывке свободных радикалов и тем самым предотвращает наступление рака и опухолей. Свекла очищает печень и почки, а также устраняет плохой холестерин. Фолиевая кислота полезна во время беременности, поскольку она обеспечивает защиту от врожденных дефектов.

Являясь отличным источником энергии, эти соки могут заряжать энергией даже стариков, расширяя кровеносные сосуды и повышая количество кислорода, необходимого мышцам во время физической активности.
Желаю нам всем здоровья, потрясающих успехов и неиссякаемого позитива!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Похожее

Источник: https://2thepoint.ru/svezhevyzhatye-soki/

Польза и вред свежевыжатых овощных соков для организма

Польза свежевыжатых соков

Свежевыжатые овощные соки славятся содержанием большого количества витаминов и других полезных веществ. Также они являются источником легкоусвояемых углеводов. В данной статье мы рассмотрим пользу натуральных напитков. В зависимости от продукта, из которого они приготовлены, сок будет обладать тем или иным полезным свойством.

Капустный сок

Витамины и минералы: легкоусвояемые углеводы, витамины C, PP, фолиевая кислота и аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, особый противоязвенный витамин U.

Полезные свойства капустного сока: при наличии стоматита и воспаленных деснах будет весьма полезен — полощите соком рот. Овощные соки из капусты пресные на вкус. Но не в коем случае не солите его, иначе вся его польза теряется.

Противопоказания капустного сока: при наличии гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковный сок

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, калий, кальций, кобальт.

Полезные свойства морковного сока: полезен для детей, так как способствует их росту и здоровому развитию. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, помогает бороться с кожными заболеваниями. Кормящим мамочкам для улучшения молока советуют выпивать до 0,5 л морковного сока.

Злоупотреблять соком не стоит, потому что избыток бета-каротина, который в нем содержится, пагубно сказывается на печени. Для получения достаточного количества витаминов от напитка выпивайте всего по 0,5 стакана в день

Противопоказания морковного сока: при язвах и энтеритах.

Свекольный сок

Витамины и минералы: витамины С, P, B1, B2, PP, соли калия, железа, марганца.

Полезные свойства свекольного сока: образует эритроциты, что благотворно сказывается для процесса улучшения состояния крови. Овощные соки из свеклы очищает организм человека от токсинов.

Несмотря на свои полезные свойства, напиток многим будет не приятен на вкус. Поэтому начать употреблять свекольный сок лучше с небольшого количества — 1 ч.л., и постепенно дойти до 100 г.

Также сок можно смешивать с другими овощными соками (при этом свекольный сок не должен превышать 1/3). Например, с морковным или тыквенным.

 Кроме того, такой микс будет насыщен фосфором и серой, калием и другими щелочными соединениями.

Напиток содержит и вредные вещества, которые разрушаются на воздухе. Поэтому рекомендуется перед питьем свежевыжатый свекольный сок оставить в холодильнике на 3 ч в открытой посуде.

Противопоказания свекольного сока: не стоит пить людям, у которых имеются проблемы с почками, при наличии язв и индивидуальной непереносимости.

Сельдереевый сок

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, C, токоферол, никотиновая кислота, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Полезные свойства сельдереевого сока: напиток прекрасно очищает организм: выводит накопившиеся шлаки и токсины. Улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина. Укрепляет также нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, обладает успокаивающими свойствами. Кроме того, повышает работоспособность и общий тонус организма.

Противопоказания сельдереевого сока: при язвах, после 6 месяца беременности и пожилым людям.

Томатный сок

Витамины и минералы: витамины A, PP, B, C; цинк, магний, хлор, кобальт, железо, молибден, кальций, калий, селен, марганец, сера.

Полезные свойства томатного сока: советуют пить больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Напиток «расшевеливает» желудок и снижает вероятность появления раковых клеток. Томатный сок также будет полезен будущим и кормящим мамочкам. Так как сок низкой калорийности, то он прекрасно подойдет людям с избыточным весом. В двух стаканах томатного сока содержится суточная потребность в витаминах C и A.

Многие люди любят подсолить томатный сок, но это «убивает» его полезные свойства. Если хочется добавить вкуса к соку, то замените ее на измельченный чеснок или зелень (подойдет свежая петрушка, кинза, сельдерей и укроп). Не переусердствуйте с чесноком!

Противопоказания томатного сока: не стоит пить томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита. Противопоказан при отравлениях любой тяжести.

Тыквенный сок

Витамины и минералы: витамины C, B1, B2, B6, E, бета-каротин, сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь, кобальт.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-svezhevyzhatyh-ovoshchnyh-sokov/

Кратко о пользе свежевыжатых соков

Польза свежевыжатых соков

О пользе натуральных соков известно с давних времен. Люди употребляют их с целью оздоровления и укрепления своего организма.

Самые полезные соки — натуральные, свежевыжатые напитки из фруктов, ягод и овощей. Любят этот продукт как взрослые, так и дети разных возрастов.

Медики утверждают, что употребляемый фреш содержит в себе такое же количество витаминов и минералов, что и свежий плод.

Полезные свойства сока неоспоримы и бесценны для организма человека. Многие лечебные диеты включают в себя натуральные напитки из овощей и фруктов. Часто свежие фреши приходится заменять на пакетированные соки, но и в этом случае организм человека будет восполнять свои запасы необходимыми витаминами.

Какой сок самый полезный, интересует большинство людей. Ответить однозначно на него невозможно, так как каждый продукт, из которых создается напиток, имеет пищевую ценность и содержит в себе витамины и микроэлементы в определенном количестве.

Качество и ценность фреша зависит от того из чего он изготовлен. Разделяют напитки на овощные, фруктовые и ягодные. Каждый вид соков полезен и необходим для здоровья человека.

Овощные фреши

В наше время приобрести необходимые овощи можно в любое время года. Но самыми распространенными и популярными продуктами остаются все же морковь, тыква и томат.

Соки из овощей употребляют не только в чистом виде, но достаточно часто их используют для приготовления различных блюд. Консервированные соки позволяют восполнять нехватку витаминов в зимнее время, именно поэтому практически каждая хозяйка создает их запасы.

Продукт из овощей имеет определенное преимущество перед другими фрешами, так как он не содержит фруктозы. Его можно употреблять людям с сахарным диабетом и при других недугах.

Из категории напитков на основе овощей можно выделить, какие соки полезны наиболее всего:
  1. Тыквенный. Богат клетчаткой и витаминами С, В и Е. Его полезные свойства используют при болезнях желудочно-кишечного тракта и для общего укрепления иммунитета.
  2. Томатный. В последнее время все чаще стали говорить о том, что томат содержит в себе полезные вещества для борьбы с онкологическими заболеваниями. Польза сока неоспорима для людей с анемией, малокровием и при нарушении обмена веществ.
  3. Морковный. Богат витаминами А, В, С, К. Содержит магний, калий, фосфор и железо. Свежий сок моркови рекомендуют пить для улучшения зрения. Этот продукт рекомендуют употреблять при беременности или после болезней для восстановления сил.
  4. Свекольный. Позволяет нормализовать обмен веществ в организме, избавиться от мигрени, вывести шлаки и токсины.
  5. Огуречный. Эликсир молодости. Он хорошо укрепляет ногти, улучшает состояние кожи, влияет на рост волос и улучшает работу кишечника.

Польза соков для организма велика. Даже младенцам начинают вводить в прикорм первыми овощные пюре и нектары. Они помогают сохранять здоровье, противостоять болезням и предотвращать преждевременное старение.

Фруктовые и ягодные соки

Не менее полезными являются соки из фруктов и ягод. Этот вид продукции употребляют круглый год и взрослые и дети. Он более популярен благодаря своему сладкому и ароматному вкусу.

Разнообразные напитки входят в детское меню, их назначают при беременности, в составе лечебных диет. Пьют соки для похудения.

Наибольшее количество витаминов содержится в составе свежевыжатых соков. Приготовить их на сегодняшний день совершенно несложно в домашних условиях. Многие применяют бытовые приборы для приготовления фреша. Кто-то предпочитает использовать соковыжималки или соковарки.

Рассмотрим, какие свежевыжатые соки самые полезные:

  1. Из фруктов первенство по праву принадлежит яблоку. Напиток содержит большое количество витаминов, железо и другие минералы. Рекомендуют этот нектар употреблять при беременности, анемии, гипотонии. Этот напиток считается самым полезным для детей, он не вызывает аллергии и улучшает работу кишечника. Наиболее часто этот продукт совмещают с морковным соком, такое сочетание принесет организму больше пользы. Употребляют еще яблочные соки для похудения. Они способствуют сжиганию жиров, ускоряют метаболизм и выводят токсины из организма.
  2. Гранатовый нектар. Врачи рекомендуют принимать его регулярно для поддержания уровня гемоглобина в крови. Необходим продукт для сердца и сосудов, укрепляет иммунную систему и улучшает обмен веществ. Его рекомендуют пить беременным или для восстановления сил после болезни.
  3. Черничный фреш. Польза сока для здоровья человека велика. Способствует ускорению регенерации клеток, обезболивает, снимает воспаление, улучшает зрение, восстанавливает артериальное давление. В составе этого продукта находятся практически все витамины и большая группа минералов. Рекомендован этот напиток при беременности, простудных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы.
  4. Апельсиновый сок. В его составе находится большое количество витаминов К и С, они благотворно влияют на иммунную систему человека. Напиток может вызывать аллергию, поэтому его лучше употреблять не концентрированным. Большой популярностью пользуются цитрусовые соки для похудения.
  5. Клюквенный фреш. Полезности этой ягоды были оценены еще нашими предками. Чаи, морсы и фреши из этого продукта обладают целебным свойством. Применяют его при беременности, гипертонии, воспалительных процессах в организме, гинекологических заболеваниях.
  6. Виноградный нектар. Обладает свойством снижать уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Используют такие соки для похудения и восстановления сил и бодрости.

Перечислять список полезных напитков можно долго, но важно не только правильно подобрать необходимый продукт, но и грамотно его приготовить. Важно максимально сохранить в фреше полезные вещества.

Свежевыжатые соки полезны благодаря тому, что в них сохраняются все витамины и минералы, которые содержат плоды. Если жидкость подвергается термической обработке, то часть целебных веществ испаряется.

Большую роль играет и то, для каких целей принимают фреши. Если это соки для похудения, то их рецепт в первую очередь не должен содержать сахар. Для детей младшего возраста лучше всего напиток подвергнуть термической обработке, таким образом, концентрация нектара снизится, и риск вызвать аллергию будет минимальным.

Вред и польза фреша

У многих людей возникает вопрос, полезны ли свежевыжатые соки, ведь есть определенные противопоказания и ограничения по их употреблению. Стоит сказать, что употреблять фреши нужно в ограниченном количестве.

В свежевыжатом соке польза и вред имеют тонкую грань. Чтобы не нанести вред собственному здоровью, нужно соблюсти следующие правила:

  1. Выбирать ингредиенты для приготовления только те, на которые нет аллергии.
  2. Принимать напиток нужно умеренно.
  3. Употреблять лучше всего нектары в первой половине дня.
  4. Фреш необходимо выпить в течение 15-30 минут после приготовления.

Важно запомнить, что концентрированные соки способны не только оздоровить, но и, наоборот, усугубить состояние человека.

Источник: https://prosoki.ru/mix/poleznye-soki.html

Польза свежевыжатых соков

Польза свежевыжатых соков

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки по сути являются концентратами витаминов и микроэлементов, а если быть точным то стакан сока как правило соответствует одному килограмму плодов из которых он приготовлен.

Растительных волокон в соках с мякотью содержится меньше чем в цельных плодах, однако в соке они измельчены и мягче воздействуют на стенки кишечника.

Пектиновые вещества являются прекрасными адсорбентами и помогают вывести из организма токсические соединения и лишний холестерин.

Свежевыжатые соки – эффективное средство для профилактики онкологических заболеваний. Клетчатка и пектиновые вещества мягко раздражают стенки кишечника, чем усиливают его моторику и снижают риск развития рака толстой кишки. Содержащиеся в соках натуральные антиоксиданты попадают в кровь и блокируют канцерогенное действие свободных радикалов во всем организме.

У каждого сока есть собственный перечень заболеваний, при которых этот сок будет наиболее эффективен. В тоже время есть и противопоказания, о которых следует знать, чтобы не навредить своему здоровью.

Виноградный сок

Польза свежевыжатого виноградного сока заключается в благоприятном действии при хронических болезнях почек, печени и желчного пузыря, при запорах, малокровии, гипертонии, артритах подагре, неврастении и туберкулезе.

Начинайте пить виноградный сок с половины стакана в день и ежедневно увеличивайте количество выпитого сока на полстакана, пока не будете выпивать по 3-6 стаканов.

Количество сока, рассчитанное на сутки делите на 3 порции и принимайте по одной за час – полтора до еды.

 Продолжительность питьевой терапии виноградным соком 4-6 недель.

Для лечения и профилактики атеросклероза виноградный сок следует пить по одному стакану три раза в день один-полтора месяца.

При хронических запорах – по два стакана 3 раза в день на протяжении двух месяцев.

В некоторых случаях свежевыжатый виноградный сок не переносится на пустой желудок, и тогда его следует пить спустя час после еды.

Виноградный сок противопоказан в больших количествах при хронических воспалительных процессах в легких, при язве желудка, ожирении, при сахарном диабете и склонности к частым поносам.

Яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок можно порекомендовать для лечения холецистита, болезней мочевого пузыря, мочекаменной болезни, атеросклероза, при различных нарушениях обмена веществ (подагра, артриты, ожирение), при болезнях пищеварительной системы и малокровии.

Сок кислых яблочных сортов помогает при запорах и диабете, облегчает приступы мигрени и способствует более спокойному сну.

Рекомендуем пить свежевыжатый яблочный сок три раза в день по 1 стакану до приема пищи.

Противопоказаниями для употребления яблочного сока, особенно из кислых сортов яблок, являются: панкреатит, гастрит с повышенной секреторной функцией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грушевый сок

Свежевыжатый грушевый сок полезен при мочекаменной болезни, при цистите, пиелонефрите, а также при лечение поноса.

Принимают грушевый сок по половине или целому стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.

Сок из груши нельзя пить при хронических запорах.

Сок арбуза

Арбузным соком можно лечиться при болезнях печени, запорах, атеросклерозе, гипертонии, подагре, артрите, ревматизме, анемии и ожирении.

Сок арбуза следует пить по 50-100 мл 4-6 раз в день или по одному стакану со столовой ложкой меда 3-5 раз в день. Если решили у строить разгрузочный день, то выпейте в течении его до полутора литров сока арбуза.

Пи сахарном диабете и во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта арбузный сок необходимо пить с особой осторожностью.

Сок дыни

Свежевыжатый сок дыни принесет пользу при заболеваниях сердца и сосудов, при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек и печени, при ревматизме, подагре, хроническом бронхите, острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок дыни помогает избавиться от паразитов при глистных инвазиях. Его можно пить для улучшения пищеварения.

Сок дыни принимают по 1 стакану 2-3 раза в день.

Противопоказания такие же, как и у сока арбуза.

Томатный сок

Сок томатов можно порекомендовать детям для подъема аппетита, а пожилым людям для лечения и профилактики атеросклероза.

Помогает томатный сок и при болезнях почек, суставов, при гипертонии, ожирении, анемии, глаукоме, аденоме предстательной железы.

Пьют томатный сок по 150-200 мл 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Один раз в неделю можно устраивать разгрузочный день, во время которого следует выпивать по 1,5-2,5 л свежеприготовленного томатного сока, и ничего кроме него.

При обострении гастрита, язвенной болезни желудка, при панкреатите или холецистите от употребления томатного сока лучше воздержаться.
  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!     Атеросклероз, Пищевые вещества, Профилактика заболеваний

Источник: https://zazdorovye.ru/polza-svezhevyzhatyx-sokov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.