Популярные продукты на завтрак, от которых лучше отказаться

Содержание

11 популярных продуктов на завтрак, от которых доктора рекомендуют отказаться

Популярные продукты на завтрак, от которых лучше отказаться

По мнению диетологов, в здоровом завтраке должно быть 400–700 ккал и такие питательные вещества, которые надолго зарядят организм энергией. Но далеко не все продукты можно подавать утром к столу. Многие популярные блюда на самом деле вредно есть натощак, даже если мы привыкли к ним с детства. Проверьте, не был ли вредным ваш сегодняшний завтрак.

Milayaya.ru составил список продуктов, с которых лучше не начинать свой день.

1. Блинчики, панкейки

Аппетитные блинчики и панкейки сами по себе чересчур питательны, а с топингами в виде сладких соусов и джемов приводят к повышенной концентрации инсулина в крови. Кроме лишнего веса такой завтрак может неприятным образом повлиять на настроение и сделать человека раздражительным.

Совет:

    Попробуйте новые рецепты, замените обычную муку на овсяную, а сладкую начинку — на свежие фрукты и ягоды. Фруктов и ягод не должно быть слишком много, так как на пустой желудок они могут спровоцировать метеоризм.

2. Мюсли и сухие завтраки

В составе сухих завтраков много простых углеводов, но нет клетчатки и протеинов. Исследование показало, что высокоуглеводный завтрак приводит к перееданию за ланчем и обедом.

Испытуемые, которые употребляли утром 3 грамма протеинов и 44 грамма углеводов, быстрее ощущали голод, чем те, кто ел протеиновую пищу.

Людям со склонностью к диабету и маленьким детям потребление сухих завтраков лучше и вовсе ограничить из-за обилия сахара.

Совет:

    Выбирайте кукурузные хлопья и мюсли без сахара, а чтобы восполнить недостаток протеинов, добавьте к завтраку орехи, семечки и семена льна.

3. Тосты из белого хлеба

Белый хлеб сам по себе недостаточно питателен, а хрустящая корочка делает его не только аппетитным, но и вредным. Чем сильнее зажарен тост, тем больше в нем канцерогенов, провоцирующих рак и другие заболевания.

Совет:

    Заменить белый хлеб цельнозерновым, а любителям тостов следить, чтобы на хлебе не образовывалась подгорелая корка.

4. Nutella и другие шоколадные пасты

Ученые подсчитали, что 2 ст. л. Nutella содержат 83 % от ежедневной нормы сахара для женщин. Такая доза сладкого утром сначала повысит настроение, но энергия быстро улетучится, а на смену ей придет ощущение усталости. Кроме того, в подобных пастах содержится пальмовый жир, а это не лучший выбор для тех, кто следит за своим здоровьем.

Совет:

    Сладкую шоколадную пасту можно заменить на арахисовое масло, в котором нет сахара, но много протеинов и полезных жиров.

5. Белый рис (рисовая каша)

Белый рис — чемпион по содержанию углеводов. Из-за обилия крахмала и отсутствия грубой клетчатки он, согласно исследованиям, может вызвать проблемы с пищеварением.

Совет:

    Белый рис можно заменить бурым, он медленнее переваривается и надолго обеспечивает организм энергией. Чтобы приготовить завтрак быстрее, замочите рис с вечера в обычной воде.

6. Смузи

Делая смузи, мы можем переборщить с количеством ингредиентов. Фрукты и овощи теряют форму, и создается ложное ощущение, будто порция слишком мала, чтобы утолить голод.

Остается украсить все взбитыми сливками, которые сделают смесь еще калорийнее. В итоге смузи превращается в слишком сытный и насыщенный сахаром завтрак.

Кроме того, популярные при приготовлении смузи фрукты, такие как бананы, манго и апельсины, не рекомендуется есть натощак.

Совет:

    Можно использовать мерные чаши, чтобы определить оптимальное количество ингредиентов для смузи.

7. Молоко

Ученые не рекомендуют употреблять молоко натощак, потому что оно повышает выработку кислоты в желудке и, как следствие, вызывает изжогу. Вместе с тем молоко может спровоцировать высыпания на коже у людей, склонных к акне.

Совет:

    Пить молоко за завтраком можно, но не на голодный желудок, а уже после приема основного блюда.

8. Обезжиренный йогурт

Обезжиренный йогурт, по мнению ученых, содержит не больше полезных питательных веществ, чем порция мороженого. Если вы за здоровое питание, то напрасно отказываетесь от молочного жира, ведь он стимулирует выработку гормона холецистокинина. Этот гормон в умеренных количествах способствует похудению, увеличивает стрессоустойчивость и повышает настроение.

Совет:

    Выбирайте натуральный йогурт с содержанием жира от 3 до 5 %.

9. Готовые сэндвичи

Иногда, не успев позавтракать дома, мы перекусываем фастфудом. В сэндвичах из автоматов и заведений быстрого питания бывает превышена концентрация канцерогенов, консервантов и вредных жиров. Тяжелая пища с самого утра перегружает пищеварительную систему лишними калориями.

Совет:

    Делайте сэндвичи самостоятельно, подбирая свежие и полезные продукты.

10. Сосиски

В сосисках содержатся жир, соль, вкусовые добавки и консерванты, что само по себе не только раздражает стенки желудка с утра, но и, согласно мнению ученых, повышает риск возникновения рака.

Совет:

    Отварное или запеченное мясо курицы может стать лучшей альтернативой сосискам на завтрак.

11. Яичница с беконом

Диетологи не рекомендуют регулярно завтракать яичницей с беконом, потому что в ней много холестерина и насыщенных жиров, что приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет:

    Омлет на завтрак куда полезнее жареной яичницы с беконом. К омлету можно добавить овощи, например помидоры или брокколи.

Автор этой статьи сегодня уже мужественно отказался от зажаренных до корочки гренок. А на какие жертвы по утрам готовы идти вы ради здоровья и красоты?

Фото на превью depositphotos.com, depositphotos.com

18.04.2018 в 16:34

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://zhenskij.mirtesen.ru/blog/43991535466/11%C2%A0populyarnyih-produktov-na%C2%A0zavtrak,-ot%C2%A0kotoryih-doktora-rekome

Популярные продукты на завтрак, от которых лучше отказаться

Популярные продукты на завтрак, от которых лучше отказаться

Не все продукты можно употреблять на завтрак. Существует множество известных блюд, которые специалисты не советуют есть натощак. Хотя многие привыкли их кушать с детства

Диетологи утверждают, что здоровый завтрак должен содержать в себе где-то 400-700 ккал. К тому же он должен содержать питательные вещества, которые зарядят организм бодростью и энергией на весь рабочий день.

Однако не все продукты можно рекомендовать на завтрак. Существует множество известных блюд, которые специалисты не советуют употреблять натощак. Хотя многие привыкли их кушать с детства.

Предлагаем список продуктов, которые лучше не употреблять на завтрак. 

1. Яичница с беконом

Регулярное употребление на завтрак яичницы с беконом может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. В таком сочетании продуктов содержится большое количество насыщенных жиров и холестерина.

Совет: замени яичницу с беконом на омлет. К такому блюду можно добавить зелень, помидоры, брокколи и другие овощи.

2. Тосты из белого хлеба с аппетитной корочкой

Сам по себе белый хлеб не очень питательный.

К тому же, состав современного белого хлеба очень противоречивый – рафинированная мука, глютен, пищевые добавки (консерванты, пищевые красители и ароматизаторы), растительные масла, трансжиры, яйца и молоко, соль, дрожжи.

А если его еще и зажарить до аппетитной хрустящей корочки, то это сделает такой хлеб весьма вредным для организма. В жареном тосте содержится большое количество канцерогенов. Они провоцируют онкологические и другие заболевания.

Совет: вместо белого хлеба употребляй цельнозерновой. А если любишь тосты, следи, чтобы на хлебе не было подгорелой корки. 

3. Сухие завтраки и мюсли

Специалисты утверждают, что в сухих завтраках есть большое количество простых углеводов. Однако отсутствует клетчатка и протеин. Доказано, что высокоуглеводный завтрак вызывает переедание. Респонденты, которые употребляли утром 3 грамма протеина и 44 грамма углеводов, скорее чувствовали голод, нежели те, которые употребляли пищу, богатую одними протеинами. 

Людям, склонным к диабету, необходимо ограничить употребление сухих завтраков. Это объясняется тем, что в них содержится большое количество сахара.

Совет: кушай по утрам кукурузные хлопья и мюсли без сахара. А для пополнения организма протеинами добавляй орехи, семечки и семена льна. 

4. Блинчики, оладьи, панкейки

Вкусные и аппетитные блинчики очень питательны. А если к ним еще добавить сладкое варенье или джем, то это может привести к увеличению инсулина в крови. Помимо калорий и лишних килограммов, ты ничего полезного для организма не получишь.

Совет: для приготовления оладий замени белую пшеничную муку ржаной или овсяной, а сладкие добавки – свежими фруктами, ягодами и медом.

5. Всевозможные шоколадные пасты

По подсчетам специалистов, в двух столовых ложках нутеллы содержится 83% сахара. Такое количество сладкого способно повысить твое настроение ненадолго. А как только запас энергии улетучится, на смену хорошему настроению придет апатия и усталость.

Совет: замени сладкую шоколадную пасту ореховым маслом (пастой) с медом. Оно не содержит сахара, но в нем много протеинов и полезных жиров. 

6. Белый рис (каши и плов из белого риса) 

Белый рис содержит большое количество углеводов. В нем также много крахмала. А вот грубая клетчатка отсутствует, что может вызывать проблемы с пищеварением.

Совет: вместо популярного белого риса диетологи рекомендуют употреблять бурый (коричневый или неочищенный, нешлифованный) рис. Он долго переваривается и обеспечивает организм энергией на весь день. А если замочить рис в воде на ночь, то это ускорит его приготовление утром.

7. Обезжиренный йогурт

По мнению специалистов, обезжиренный йогурт содержит полезных веществ не больше, чем одна порция мороженого. Если ты за здоровое питание, то не отказывайся от кисло-молочных продуктов. В умеренных дозах они способствуют похудению. К тому же, повышают настроение и избавляют от стресса.

Совет: употребляй йогурт жирностью от 3 до 5%.

8. Молоко

Молоко – идеальный продукт для младенцев. Для взрослого человека этот продукт не является необходимым, и даже может быть вредным. Например, ученые доказали, что молоко вымывает кальций, может вызвать остеопороз и несварение желудка.

Также промышленное молоко содержит большое количество гормона эстрогена, который вводят коровам для непрекращающегося процесса выделения молока.

 Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.

Совет: пей растительное молоко – миндальное, кокосовое, соевое. 

9. Сосиски

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от сосисок и всевозможных колбасных изделий. Ведь в сосисках содержится жир, соль, всевозможные консерванты и усилители вкуса. Такой состав не только раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, но и может привести к возникновению онкологических и других заболеваний.

Совет: вместо сосисок и всевозможных колбас используй отварное или запеченное мясо курицы. Это прекрасная альтернатива колбасным изделиям на завтрак.

10. Магазинные сэндвичи, фаст-фуд

Бывает, что из-за нехватки времени мы перекусываем фастфудом. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от подобных перекусов. Доказано, что сэндвичи в заведениях быстрого питания содержат большое количество канцерогенов, консервантов и всевозможных вредных жиров. К тому же это довольно-таки тяжелая для желудка пища. Она способна перегружать систему пищеварения лишними калориями.

Совет: лучше приготовь сэндвич сам. При этом подбери свежие и полезные продукты, которые придутся по тебе вкусу.

Прислушайся к советам специалистов и постарайся отказаться ради своего здоровья от употребления вышеизложенных вредных продуктов на завтрак. А предложенные альтернативы станут отличной заменой.

Источник: https://MichGan.ru/pitanie/popyliarnye-prodykty-na-zavtrak-ot-kotoryh-lychshe-otkazatsia.html

11 популярных продуктов на завтрак, от которых доктора рекомендуют отказаться

Популярные продукты на завтрак, от которых лучше отказаться

По мнению диетологов, в здоровом завтраке должно быть 400–700 ккал и такие питательные вещества, которые надолго зарядят организм энергией. Но далеко не все продукты можно подавать утром к столу. 

Многие популярные блюда на самом деле вредно есть натощак, даже если мы привыкли к ним с детства. Проверьте, не был ли вредным ваш сегодняшний завтрак.

Мы составили список продуктов, с которых лучше не начинать свой день.

2. Мюсли и сухие завтраки

В составе сухих завтраков много простых углеводов, но нет клетчатки и протеинов. Исследование показало, что высокоуглеводный завтрак приводит к перееданию за ланчем и обедом.

Испытуемые, которые употребляли утром 3 грамма протеинов и 44 грамма углеводов, быстрее ощущали голод, чем те, кто ел протеиновую пищу.

Людям со склонностью к диабету и маленьким детям потребление сухих завтраков лучше и вовсе ограничить из-за обилия сахара.

  • Совет: Выбирайте кукурузные хлопья и мюсли без сахара, а чтобы восполнить недостаток протеинов, добавьте к завтраку орехи, семечки и семена льна.

3. Тосты из белого хлеба

Белый хлеб сам по себе недостаточно питателен, а хрустящая корочка делает его не только аппетитным, но и вредным. Чем сильнее зажарен тост, тем больше в нем канцерогенов, провоцирующих рак и другие заболевания.

  • Совет: Заменить белый хлеб цельнозерновым, а любителям тостов следить, чтобы на хлебе не образовывалась подгорелая корка.

4. Nutella и другие шоколадные пасты

Ученые подсчитали, что 2 ст. л. Nutella содержат 83 % от ежедневной нормы сахара для женщин. Такая доза сладкого утром сначала повысит настроение, но энергия быстро улетучится, а на смену ей придет ощущение усталости. Кроме того, в подобных пастах содержится пальмовый жир, а это не лучший выбор для тех, кто следит за своим здоровьем.

  • Совет: Сладкую шоколадную пасту можно заменить на арахисовое масло, в котором нет сахара, но много протеинов и полезных жиров.

11. Яичница с беконом

Диетологи не рекомендуют регулярно завтракать яичницей с беконом, потому что в ней много холестерина и насыщенных жиров, что приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Совет: Омлет на завтрак куда полезнее жареной яичницы с беконом. К омлету можно добавить овощи, например помидоры или брокколи.

Автор этой статьи сегодня уже мужественно отказался от зажаренных до корочки гренок. А на какие жертвы по утрам готовы идти вы ради здоровья и красоты?

Источник

Источник: https://ya-krasotka.com/1401329755355613779/11-populyarnyh-produktov-na-zavtrak-ot-kotoryh-doktora-rekomenduyut-otkazatsya/

8 продуктов для завтрака, от которых диетологи советуют отказаться

Популярные продукты на завтрак, от которых лучше отказаться

Кукурузные хлопья так активно рекламируются в качестве быстрого, сытного и полезного завтрака, что многие приобретают и употребляют их чуть ли не механически. Но на самом деле все обстоит несколько по-другому, нежели это демонстрируют маркетологи.

В обработанных хлопьях ценной клетчатки очень мало, зато быстрых углеводов и сахара полно. Подобная трапеза приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови.

И не нужно вдаваться в подробности того, чем это чревато для организма — многие и так достаточно знают.

Хватает лишь того, что после утреннего приема порции хлопьев совсем скоро возникнет сильное чувство голода, а на протяжении дня будут отмечаться скачки настроения.

Но если отказываться от привычных хлопьев совсем не хочется, употреблять их лучше не в чистом виде, а вместе с измельченным миндалем, семенами льна, ягодами и т.п. Таким образом в организм поступит ценная клетчатка.

2.      Овсянка быстрого приготовления

Пропаренная овсянка готовится очень быстро и экономит время, вот только пользы для организма от нее практически нет. Той же клетчатки в ней самый минимум. Но самое интересное, что приготовить обычную овсянку по времени займет всего лишь на 10 минут больше. Стоит ли экономить такой минимум при такой разности в пользе?

Натуральная овсяная каша без дополнительной заводской обработки, с самого утра заряжает энергией, питает организм сложными углеводами, которые улучшают работу мозга, и целым рядом витаминов. Используя овсяную кашу в детском рационе, готовить ее лучше на молоке.

Тем, у кого по утрам нет даже 10 минут на приготовление каши, можно посоветовать рецепт овсянки в банке. В этом случае завтрак будет готовиться еще с вечера — просто насыпьте необходимое количество каши и залейте ее на выбор кефиром, молоком или йогуртом. А чтобы каша была еще вкуснее, добавьте в нее кленовый сироп, джем, мед или сухофрукты.

3.      Смузи из «баночек»

Смузи уже давно фигурирует на снимках, связанных со здоровым питанием.

Однако, несмотря на всю пользу, есть одно «но»… Начнем с того, что некоторые фрукты, входящие в состав этих напитков априори нельзя употреблять натощак, по причине их высокой кислотности и наличия грубой клетчатки.

Но серьезный вред могут причинить магазинные смузи, в которых содержится много химикатов и консервантов. Сладость подобным напитком придается благодаря большому объему кукурузного сиропа, а густота обеспечивается за счет использования крахмала.

Идеальный выход для любителей утреннего смузи — готовить его себе самостоятельно, используя в рецепте допустимые продукты. К тому же, таким образом можно каждый день готовить разнообразные напитки, обогащая их дополнительной пользой с помощью семян льна, например, или шпината.

4.      Пончики

Пышные, воздушные и ароматные — ну как перед ними можно устоять? И не надо — в первой половине дня можно побаловать себя таким десертом, но только не на завтрак.

Жир, сахар и углеводы — не лучший способ начать свой день. Если же отказать себе в пончике вы просто не в состоянии, то гармонизируйте свой завтрак белками — например вареными яйцами или орешками.

А еще лучше заменить пончики на более полезные сырники, приготовленные в духовке.

5.      Тосты

Тосты тоже относятся к быстрому варианту завтрака, но в них нет белка, который подарил бы насыщение. Скушав тосты с утра, чувство голода скоро вернется, да и пользы от них никакой.

Однако, если тосты нравятся сильно, от них можно и не отказываться, будет достаточно просто ввести в утренний рацион белковые продукты — омлет с овощами, например.

А для жарки хлеба лучше использовать цельнозерновой хлеб.  

6.      Булочка со сливочным маслом

Именно из булочки с маслом состоял когда-то завтрак каждого второго взрослого. Такой бутерброд идеально сочетался с чашечкой чая, а теперь и с кофе.

Вот только даже небольшая булочка в комбинации со сливочным маслом по калорийности может ровняться 4 кускам белого хлеба. И огромный минус такого завтрака, опять же, в большом количестве сахаров, в отсутствии белка и калорийности.

Для завтрака лучше подбирать несладкие булочки из цельнозерновой муки, а сливочное масло заменить авокадо.

7.      Энергетические батончики

Очень популярный завтрак среди тех, кто привык кушать на ходу — они доступные по цене, быстро утоляют голод, их вкусно пить с кофе. Но в них нет никакой пользы, которую должен нести завтрак. Куда лучше присмотреться к диетическим батончикам, которые в основном состоят из орехов, злаков и сухофруктов.

Но даже им нельзя доверять на 100% — перед покупкой такого батончика нужно обязательно читать состав, чтобы не получить огромную дозу жиров и сахара. Для тех, кто любит питаться полезно, можно рекомендовать готовить полезные батончики самостоятельно, а еще лучше, питаться чистыми злаками в виде каши.

 

8.      Йогурты

Все та же реклама утверждает, что утренний прием йогурта — самое лучшее, что может случиться в рационе человека. Однако, этот стереотип неверен — оптимальное время для йогурта — спустя несколько часов после полноценного завтрака, либо перед отходом ко сну. Именно в это время продукт принесет максимум пользы.

Вообще, вреда от натурального йогурта быть не может — единственное, вы просто недополучите часть его ценных свойств. Но отдавать предпочтение лучше йогурту с натуральным составом, в котором нет сахара. А чтобы подсластить его — просто добавьте немного ягод.

Пустая тарелка

К большому сожалению, несмотря на всю пользу завтрака, многие предпочитают по утрам вообще ничего не кушать.

Утренний прием пищи способствует восстановлению энергетического баланса после ночного отдыха, с его помощью организм заряжается питательными веществами и ценными витаминами.

Люди, которые лишают себя завтрака, больше склонны к перееданию в течение дня и, как следствие, к проблемам с пищеварением.

Источник: https://pics.ru/8-produktov-dlya-zavtraka

Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Популярные продукты на завтрак, от которых лучше отказаться

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия.

Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд.

Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

 Зачем нужно завтракать

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда.

В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено».

Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Примерное меню завтрака на неделю

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека.

В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным.

Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца.  Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  •  Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже.

Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/printsipyi-pravilnogo-pitaniya/pravilnoe-pitanie-utrom-chto-luchshe-kushat-na-zavtrak.html

Полезные продукты на завтрак — Топ 10 полезных продуктов

Популярные продукты на завтрак, от которых лучше отказаться

Давно принято считать, что первый приём пищи, который происходит натощак, является самым важным в течение дня.

Оттого что вы съедите на завтрак, в первую очередь будет зависеть работоспособность и самочувствие в течение дня, а уже потом красота вашего тела.

Рассмотрим полезные продукты на завтрак — Топ 10 полезных продуктов. Но для начала важно выяснить почему у многих отсутствует аппетит по утрам.

Причины отсутствия аппетита по утрам

К сожалению, от многих можно услышать, что по утрам они не могут ничего съесть, или день у них не начнётся без бодрящей чашечки кофе натощак. Это грубейшее нарушение всех канонов здорового образа жизни.

Существует ряд продуктов, которые относятся к правильному питанию, но не все знают, что их нельзя употреблять на завтрак.

Чтобы быть уверенными в пользе первого приёма пищи, лучше всего знать список продуктов, которые наверняка являются оптимальным выбором на завтрак. Рассмотрим более подробно полезные продукты на завтрак, список из десяти вариантов идеального завтрака. Но перед тем, необходимо разобраться, почему многие люди не могут употреблять еду сразу после ночного пробуждения.

1. Поздний ужин

Зачастую все причины исходят из-за переедания на ужин, а особенно, если последний приём пищи происходил слишком поздно, практически перед сном. Ложась спать с переполненным желудком, вероятней всего не будет с утра аппетита. И также вы не выспитесь, так как организм будет стремиться переварить пищу всю ночь, и при этом возникнет чувство тяжести.

Это не означает, что спать ложиться необходимо с чувством голода. Попробуйте ужинать примерно за 4 часа до сна, и при этом не переедать.

Отдайте предпочтение белковой пище с овощами. Такие продукты легко перевариваются и усваиваются в организме.

2. Употребление алкоголя

Любители выпить пару бокалов вина или более крепкие напитки зачастую делают это за ужином. Если превысить хоть немного норму, то организм обязательно совершит процесс интоксикации (очищения). И происходить это будет именно с утра. Так что позавтракать у вас вряд ли получится, вся еда будет казаться жутко невкусной.

3. Недостаток воды

Когда мы просыпаемся, организм частично ещё спит, а в особенности ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Важно правильно его разбудить и помочь запустить метаболические процессы. Выпив стакан воды натощак, вы через 15–20 минут будете готовы к приёму пищи.

Полезные продукты на завтрак — Топ 10

Начните свой день утром со стакана тёплой воды с добавлением сока лимона и не позже 40–60 минут приступайте к завтраку. Хорошо если вы найдёте время и приготовите завтрак вечером из полезных продуктов, чтобы не было соблазнов перекусывать нездоровой едой.

Крупы на завтрак

Самыми полезными крупами считаются цельнозерновые крупы. Цельные зёрна богаты клетчаткой и питательными веществами, такими как витамины группы B, селен, магний и железо.

Цельные зёрна более сытные, чем очищенное зерно. Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу и каше на завтрак.

Такой завтрак предотвратит чрезмерное чувство голода и перекусы между приёмами пищи, сбалансирует уровень энергии и уровень сахара в крови.

Овсяная крупа на завтрак

Уже, наверное, никому не нужно говорить насколько полезной является овсянка. Она станет лучшим выбором на завтрак. Такая крупа насыщена многочисленными полезными макро и микроэлементами. И главное, при первом приёме пищи овсянка лучше всего помогает разогнать метаболизм.

Для улучшения вкуса овсяной каши можно добавить:

  • сушёные фрукты (изюм, курага, клюква);
  • бананы;
  • ягоды.

Если не добавить в кашу жиры или белки, то можно заметить как быстро захочется кушать снова. В этом нет ничего плохого, даже наоборот.

О преимуществах овсянки можно долго говорить, но сейчас не об этом. Чтобы извлечь максимальную пользу из такой крупы, выбирайте продукцию с надписью на упаковке «Экстра 1» или ту, что требует хотя бы 5 минут варки. Овсяные хлопья, которые нужно запаривать, не несут в себе пользы организму.

Гречневая крупа: польза

Занимает первое место по содержанию растительного усвояемого белка (80%), а также метионина и аминокислот лизина, которые так необходимо для здорового функционирования организма. Кроме того, в ней содержится множество других полезных элементов.

Гречку, так же как и орехи, необходимо замачивать перед приготовлением. Так что делать это можно с вечера. Быстрота варки крупы также является неотъемлемым преимуществом по утрам. Полезно замочить крупу на некоторое время, залить кипятком и оставить до утра. Так что, приятного аппетита!

Чернослив на завтрак

В первый вариант завтрака идеально добавить чернослив, так как он занимает второе почётное место по скорости запуска метаболических процессов, а также по наполнению организма силой и энергией.

О полезности такого сухофрукта даже говорить не стоит, это уже всем известно. Единственное, на что важно обратить внимание, так это на качество чернослива. Важно чтобы в него не добавляли сахар и различные консерванты.

Понять это несложно даже по внешнему виду. Настоящий чернослив твёрдый и сморщенный. Чтобы сделать его мягким, достаточно с вечера замочить в холодной воде.

Таким путём вы ещё и избавитесь от вредных веществ, которые могли в него добавить.

Орехи на завтрак

В ту же овсянку можно добавить орехи, которые известны высоким содержанием необходимых для организма растительных жиров. Для завтрака потребуется совсем небольшая горсть.

Выбирать орехи можно по своим предпочтениям, но важно их активировать. Что это означает? При употреблении сравнительно большая часть орехов не усваивается и не переваривается организмом, выходя наружу.

Это происходит из-за некоторых, содержащихся в них ферментов, а также фитиновой кислоты, которая ещё содержится в крупах и бобовых.

Какую бы пользу все эти продукты ни приносили, фитиновая кислота не должна поступать в наш организм в больших количествах.

Для этого и существует процесс активации, в котором нет ничего сложного. Вы просто замачиваете продукт в фильтрованной воде от 3 до 12 часов, и все вредные ферменты, в том числе и кислота, выходят наружу.

Затем тщательно промыть орехи и снять кожицу, например, с миндаля. Кожица после замачивания легко снимается. Далее просушить орехи и храните в холодильнике в закрытом виде. Срок хранения значительно сокращается до 2 дней.

Но оно того стоит.

Завтрак без хлеба?

Введите в рацион цельнозерновой хлеб без дрожжей. Полезные продукты на завтрак — хлебобулочные изделия из муки цельного зерна.

Цельнозерновая мука, из которой выпекают хлеб, придаст организму заряд сил и энергии благодаря содержанию в ней правильных углеводов, а также витаминов и минералов. Тосты с таким видом хлеба хорошее решение для запуска пищеварительной системы.

Главное, чтобы в нем не было дрожжей, так как это запретный ингредиент при здоровом образе жизни, а тем более при употреблении натощак.

Завтрак из цельнозернового хлеба – отличное решение для тех, кто сравнительно надолго хочет позабыть о чувстве голода, так как благодаря содержанию в нём углеводов, вы получите достаточное насыщение.

Домашняя гранола

В магазине часто можно встретить мюсли, которые якобы предназначены для здорового и полноценного завтрака, но поверьте, это не так. В их составе вы всегда найдёте высокую концентрацию сахара и консервантов.

Не менее вкусный продукт можно приготовить дома, который будет содержать только полезные компоненты для завтрака. Рецептов также уйма. Главным ингредиентом всегда остаётся овсяная крупа, а в неё уже добавить орехи, сухофрукты, мёд и так далее. В таком блюде будет все что необходимо: витамины В, А и Е, клетчатка, а также бета-глюкан, который уменьшает риск увеличения уровня холестерина.

Завтрак молочными продуктами

Включайте полезные продукты на завтрак с высоким содержанием белка. Маложирные молочные продукты повысят способность концентрироваться и учиться, уровень энергии останется стабильным на протяжении всего дня.

Молочные продукты обеспечивают организм большим количество питательных веществ, таких как кальций, витамин D, калий и цинк.

Для похудения диетологи рекомендуют включать полезные продукты на завтрак, такие как молочные продукты с малым содержанием жира. Добавляйте обезжиренное или с низким содержанием жира молоко в цельнозерновые каши, готовьте напитки на основе фруктов и кефира или домашнего йогурта. Для улучшения вкуса и питательности блюда из яиц добавляйте маложирный сыр или творог.

Кефир, йогурт и простокваша содержат пробиотики — полезные бактерии, которые улучшают пищеварение и помогают предотвратить инфекции.

Если вы не переносите молочные продукты, замените на растительные аналоги молока, такие как соевое и безлактозное, молоко из мака и орехов.

Смузи на завтрак

Возможно, это вариант завтрака не на каждый день, так как он является сравнительно лёгким. Но это отличное решение на тот случай, когда нет аппетита или мало времени на готовку.

Рецептов приготовления здорового смузи можно найти уйму, но также можете проявить фантазию и использовать любимые овощи, фрукты, ягоды или зелень. Однозначно можно сказать, что организм получит мощный заряд витаминов и минералов.

Фрукты и овощи

Свежие овощи богаты значительным количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, которые повышают иммунную систему:

  • вода, которая поддерживает увлажнение кожи,
  • клетчатка, которая жизненно важна для здоровья пищеварения.

Замороженные фрукты альтернатива льду во фруктовые смузи.

Чтобы увеличить потребление овощей, добавляйте их в омлет или яичницу.

Какие продукты полезно есть на завтрак: полный список

  • Каши из цельного зерна (овсянка, гречка, пшено)
  • Домашняя гранола
  • Хлеб и выпечка из цельнозерновой муки
  • Белковые продукты (яйца)
  • Овощи, фрукты, зелень
  • Смузи (из свежих или замороженных фруктов, ягод, овощей)
  • Молочные и кисломолочные продукты (растительное, ореховое, маковое молоко), творог, кефир, простокваша, домашний йогурт

Завтрак несёт в себе гораздо большее значение для здоровья, чем вы себе представляете. Так что не советуем пренебрегать советами правильного завтрака, включайте полезные продукты на завтрак чтобы всегда оставаться бодрыми, красивыми и здоровыми.

Варианты завтраков из полезных продуктов (рецепты с фото)

Источник: https://dieta-club.ru/poleznye-produkty-na-zavtrak/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.