Правила выживания: растения, которые спасут от голода в лесу

Содержание

Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения

Правила выживания: растения, которые спасут от голода в лесу

Привет всем!

Настоящая статья, из серии «Питание в экстремальных условиях!», будет посвящена дикорастущим растениям. Я решил не придерживаться именно средней полосы России, а описать те виды, которые могут встретиться и пригодиться Вам во всех областях РФ. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений.

Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы.

Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны.

У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Щавель (обыкновенный и конский)

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).

Ревень дикий

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Стрелолист

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.

Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

Тростник

Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе).

Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль.

Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Рогоз широколистный

Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли.

Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют.

Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

Камыш озёрный

В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.

Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.

В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.

В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Иван-чай

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Сусак зонтичный

Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Лопух

Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».

Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было.

Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками.

Подавать заправленными каким-либо соусом».

Черемша

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»

Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично. Уделено внимание самым распространённым видам.

Источник: http://survivalbook.ru/pitanie-v-ekstremalnyx-usloviyax-dikorastushhie-rasteniya/

Правила выживания: растения, которые спасут от голода в лесу

Правила выживания: растения, которые спасут от голода в лесу

Гуляя по лесу, всегда есть риск заблудиться и остаться один на один с природой. Без воды человек сможет прожить всего несколько дней, тогда как без еды – гораздо более долгое время.

Тем не менее, отсутствие пищи на протяжении длительного времени способно сильно истощить человеческие ресурсы до такой степени, что человек будет не в состоянии двигаться, оставаясь без еды.

Но в условиях дикой природы употреблять в пищу можно большое количество растений. Только необходимо знать, как это приготовить.

Предлагаем тебе узнать, какие растения в лесу будут вполне пригодны для еды, а также то, как их приготовить.

1. Одуванчик

Этот ярко-желтый, похожий на солнце цветок, вполне съедобен. Цветы одуванчика можно найти весной в любом лесу. На лужайках, на пригорках и даже в густой чаще леса. Пригодные для пищи и молодые сочные листья. Их употребляют в сыром виде или предварительно вымоченными в соленой воде.

За неимением соли можно вымочить в течение двух часов в пресной воде. После этого уходит горечь, и они становятся очень приятными на вкус. Корни этого растения также съедобны. Их надо хорошо промыть и просушить. После чего поджарить до хрустящей корочки. При наличии в корнях сахара (10%) и крахмала (до 50%) они имеют приятный и сладковатый вкус.

Обжаренные, растертые в порошок корешки, можно использовать вместо кофе. 

2. Щавель

Это всем известное многолетнее растение с продолговатыми листьями можно встретить в любом лесу. Щавель имеет ветвистый корень и бороздчатый стебель.

Из-за большого количества аскорбиновой и щавелевой кислоты он имеет кисловатый вкус. В нем содержится достаточное количество белка. Щавель используют для приготовления зеленого борща, а также добавляют в салаты и пироги.

А заблудившись в лесу, из щавеля можно приготовить приятный, кисловатый на вкус, полезный отвар. 

4. Клевер

Измельченные сырые листья этого растения вполне пригодны для пищи. Клевер богат белком. Из отвара листьев клевера можно приготовить пюре и похлебку. Цветочки клевера имеют приятный аромат. Они могут быть использованы для приготовления напитка. 

5. Иван-чай (кипрей)

Это многолетнее, высокое растение (до полутора метра) можно употреблять в любом виде. Имея приятный медовый аромат, кипрей можно заваривать как чай. Он очень полезен и хорошо утоляет жажду.

Иван-чай богат витаминами, органическими кислотами, флавоноидами, пектином и дубильными веществами. Из свежих листьев и побегов можно приготовить приятный на вкус суп. Сладковатые корни можно кушать в сыром виде.

А из высушенных корней можно получить муку, сварить кашу или приготовить лепешки. 

6. Крапива двудомная

Это высокое растение с длинными соцветиями и заостренными к концу листьями. Молодые листочки и побеги содержат витамины К, С, В2, В6, каротин. В них также много хлорофилла. После вымачивания в кипятке (5 мин.

) крапива служит прекрасным дополнением к весенне-летним салатам. Также из молодой крапивы готовят всевозможные супы и добавляют в борщ. Если вдруг ты заблудился в лесу, это растение поможет тебе поддержать силы.

 

7. Рогоз

Это растение с бархатистыми бурыми «свечками», которое часто можно встретить на берегах водоемов. Рогоз по ошибке путают с камышом. Для употребления подойдут молодые отваренные побеги.

Они очень питательные и вкусные. По вкусу напоминают спаржу. Корневища можно порезать на мелкие кусочки и высушить на костре. А если их растереть, то получится мука.

Из нее можно испечь вполне съедобные лепешки. 

8. Тростник

Это высокое с тонким стеблем и колоском (метелочкой сверху) растение можно увидеть на берегах озер и рек. В пищу идут сырые корни. Они очень нежные и сочные. Из-за небольшого количества сахара они имеют сладковатый привкус. Корни можно варить, запекать и сушить. Из высушенных корней получается мука, пригодная для выпечки лепешек. 

9. Сусак (якутский дикий хлеб)

Растение с тонкими и длинными листьями. На конце длинного стебля имеется соцветия в виде зонтика с розовыми цветами. Корневища растения можно запечь или пожарить. Также из него выйдет неплохая мука для лепешек. 

10. Кувшинка белая (водяная лилия)

У кувшинки съедобным считается корневище, которое находится на дне. Его можно жарить, печь и варить. 

11. Камыш

Это растение в большом количестве растет у воды. Имеет тонкие легкие стебли без листьев. На конце –  бурая метелочка. В пищу можно употреблять корни камыша. А весной они особенно нежные со сладковатым приятным привкусом.

12. Лопух

Это неприхотливое растение можно увидеть повсюду. Очищенные корни лопуха можно есть в сыром виде. Особенно вкусные они до цветения. А если корни испечь, то они будут сладкими и приятными на вкус.

Лес богат огромным количеством всевозможных растений. Но, кроме тех, которые пригодны для употребления, попадается множество несъедобных растений.

Если ты не уверен, что перед тобой растет что-то пригодное для еды, лучше его обойти стороной. Не страшно поголодать, страшнее съесть что-то ядовитое и отравиться.

Так же необходимо обратить внимание, что ряд упомянутых растений лучше кушать только после вымачивания в воде и тепловой обработки.

Желаем тебе никогда не заблудиться в лесу

Источник: https://mens-l.ru/pravila-vyzhivaniya-rasteniya-kotorye-spasut-ot-goloda-v-lesu/

12 растений, которые помогут выжить в дикой природе

Правила выживания: растения, которые спасут от голода в лесу

Заблудиться в лесу, а тем более в тайге очень просто. Что делать, если с собой нет никакой еды, вы не охотник и не рыболов и не слишком хорошо разбираетесь в грибах, которые могут оказаться ядовитыми? Тогда остаются орехи, ягоды и растения, которые можно использовать в пищу.

1.    Щавель

Щавель активно используется в русской кухне для приготовления супов или зеленых щей, а в сыром виде – для салатов. Своим кисловатым вкусом он обязан высокому содержанию аскорбиновой и щавелевой кислот, содержится в нем и белок. Распознать щавель несложно по длинному широкому листу со стреловидным кончиком и стреловидным же вырезом у черешка, в основании листа.

2.    Клевер

В отварном виде его используют для приготовления похлебки или пюре, но его можно есть и сырым, если измельчить листья. Клевер также богат белком.

3.    Одуванчик

Из его молодых сочных листьев готовят добавку в салат, но предварительно нужно устранить горечь – для этого их вымачивают полчаса в соленой воде, а при отсутствии соли – два часа в пресной.

Корни одуванчика тоже годятся в пищу: их нужно помыть, разрезать вдоль, немного подсушить, а затем до хруста поджарить на открытом огне. Своим приятным сладким вкусом корни одуванчика обязаны высокому содержанию сахара (до 10%), а также крахмала (до 53%).  Зажаренные и растертые в порошок корни одуванчика используют для приготовления напитка, который напоминает кофе.

4.    Ревень

Ревень популярен в Европе в качестве овощной культуры, но будьте осторожны: в пищу пригодные только толстые черешки от листьев, очень сочные и питательные, все остальное считается ядовитым. Черешки листьев ревеня обычно отваривают или тушат.

Распознать ревень можно по крупным листьям, нередко волнистыми по краям, и соцветию в виде метелки. Цветки обычно имеют белый или зеленоватый цвет, но встречаются также розового или кроваво-красного цвета.

5.    Иван-чай (кипрей)

В этом растении съедобны как свежие листья и побеги, которые используют для супов, так и корни с приятным сладковатым вкусом, что едят в сыром виде. Корни также сушат и делают из них муку, из которой пекут лепешки и варят кашу.

Кипрей можно распознать по высоте, которая доходит до 1,5 м, и приятному медовому аромату. Его розовые цветки собраны в соцветия-кисти, которые сужаются кверху, а поочередное расположение листиков на стебле напоминает иву.

6.    Лопух

Лопух – одно из самых распространенных растений. У него съедобны корни, которые едят сырыми (они вкуснее, если лопух еще не начал цвести) или запеченными, тогда они приобретают приятный сладковатый вкус.

7.    Тростник

Корни тростника, сочные, нежные, со сладковатым вкусом, можно употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, их варят, запекают и сушат, а после сушки растирают в муку и пекут лепешки. Муку также можно обжарить и приготовить напиток.

Тростник растет обычно по берегам рек и озёр. Его высокий тонкий стебель покрыт узкими листьями и увенчан колоском-метёлкой.

8.    Камыш

Камыш в большом количестве произрастает у воды. На его мягких легких стеблях нет листьев, а узнать его можно по небольшой бурой метелке на верхушке. Нежные корни камыша обладают сладковатым вкусом, их можно есть сырыми, особенно весной.

9.    Крапива двудомная

Крапива – настоящий кладезь витаминов, недаром из ее побегов и листьев готовят супы и салаты. Чтобы избавиться от жгучего вкуса, ее нужно минут 5 подержать в кипятке.

Крапива двудомная и крапива жгучая – близкородственные растения, но двудомная отличается большей высотой, длинными соцветиями и заостренными, вытянутыми к концу листьями.

10.  Рогоз

Рогоз часто считают камышом, но это неверно, хотя он также растет по берегам водоемов. У него толстое соцветие коричневого цвета с бархатистой поверхностью.

В отварном виде в пищу употребляются молодые побеги рогоза, очень питательные и вкусные, напоминающие по вкусу спаржу.

Корневище можно запекать целиком, как картошку, или же высушить у костра, нарезав на кусочки толщиной по 0,5 см. Потом высушенный и растертый в муку корень можно использовать для выпечки хлеба или лепешек, а если его поджарить и растереть, можно приготовить вкусный и питательный напиток.

11.  Водяная лилия (кувшинка белая)

У водяной лилии съедобным является корневище, но его вначале придется достать со дна, а потом уже отварить, запечь или поджарить.

12.  Сусак (якутский дикий хлеб)

Корневище этого растения запекают или поджаривают с салом; из него можно также приготовить муку и напиток, как это делается с корнями тростника и рогоза.

Сусак произрастает в воде, его можно узнать по тонким длинным листьям и стеблям и похожему на зонтик соцветию наверху с крупными цветками розового цвета — один цветок верхушечный, а три — самостоятельные соцветия.

Вот такая «золотая дюжина» растений, которые помогут продержаться, если вы заблудились. Но учтите: если вы не уверены, что перед вами именно то растение, о съедобности которого вам известно, лучше его не трогать – всегда есть опасность отравиться. И не забудьте, что многие из них можно есть, только подвергнув их термической обработке или вымачиванию.

Источник: http://justcoolidea.ru/12-rastenij-kotorye-pomogut-vyzhit-v-dikoj-prirode/

12 растений, которые не дадут умереть от голода в дикой природе

Правила выживания: растения, которые спасут от голода в лесу

Если вы заблудились, то при наличии ягод, орехов и грибов не пропадёте. Хуже, когда их нет, продукты закончились, а рыбачить и охотиться вы не умеете. Не отчаивайтесь: в пищу cгодятся многие растения.

1. Щавель

Щавель. Sten Porse/wikimedia.org

В основании листа, у черешка, есть стреловидный вырез. Сам лист щавеля тоже напоминает наконечник стрелы. Он имеет кисловатый вкус из-за большого содержания аскорбиновой и щавелевой кислоты. Пищевую ценность также представляет белок. Листья едят сырыми и кладут в суп или зелёные щи.

2. Клевер

Клевер. Лобачёв Владимир/wikimedia.org

Его листья можно измельчить и съесть сырыми как салат. Они богаты белком. Из варёных листьев готовят пюре и похлёбку.

3. Одуванчик

anaterate/pixabay.com

Молодые сочные листья годятся в пищу сырыми после предварительного вымачивания в солёной воде в течение получаса, а если нет соли — двухчасового вымачивания в пресной воде для избавления от горечи.

Также можно есть корни: их моют, разрезают вдоль и подсушивают. После поджаривают на огне до хруста. Корни имеют приятный сладкий вкус из-за сахара (его содержится до 10%) и крахмала (до 53%). Если их зажарить и растереть в порошок, то можно получить основу для напитка, напоминающего кофе.

4. Ревень

Ревень. AfroBrazilian/wikipedia.org

Растение с крупными листьями, иногда по краю волнистыми, и метельчатым соцветием. Цветки чаще белые или зеленоватые, иногда розовые или кроваво-красные.

В Европе употребляется как овощная культура. Едят только очищенные от кожицы толстые черешки листьев — остальное ядовито. Съедобная часть очень сочная и питательная. Вкусны черешки ревеня в варёном и тушёном виде.

6. Лопух

pxhere.com

Повсеместно распространённое растение. Очищенные корни лопуха можно есть сырыми (вкуснее у растений до цветения). Если корни испечь, они станут сладкими и приятными на вкус.

7. Тростник

Тростник. hpgruesen/pixabay.com

Можно найти по берегам рек и озёр. Это высокое растение с тонким стеблем, узкими листьями на нём и колоском-метёлкой наверху.

Его корни можно есть сырыми — они сочные и нежные, а также содержат немного сахара, поэтому сладковатые. Их также можно варить и запекать, сушить. После сушки — растереть в муку для лепёшек, а также обжаривать и делать напиток.

8. Камыш

Камыш. Bernd Haynold/wikipedia.org

Обильно растёт у воды. Это мягкие и лёгкие стебельки без листьев, со скромной бурой метёлочкой на конце. Можно есть корни камыша, они нежные и сладкие, особенно весной.

9. Крапива двудомная

Крапива двудомная. Frank Vincentz/wikipedia.org

В отличие от крапивы жгучей, двудомная более высокая, её соцветия длинные, а листья — заострённые и вытянутые к концу.

Побеги и листья можно отправить в салат после выдерживания в течение 5 минут в кипятке. Подходит также и для супа.

10. Рогоз

Рогоз. jarmoluk/pixabay.com

Красивое растение с бархатистым толстым коричневым соцветием, часто встречается на берегах водоёмов. Его ошибочно называют камышом.

Очень питательными и вкусными считаются молодые побеги. Их отваривают и едят. По вкусу они напоминают спаржу.

Корневище рогоза запекают целиком, как картошку. Также корни режут на кусочки в полсантиметра толщиной и сушат у костра. Если их растереть — получится мука для лепёшек и хлеба, если поджарить и растереть — основа для вкусного и питательного напитка.

11. Кувшинка белая (водяная лилия)

Кувшинка белая. Ekko/wikipedia.org

У кувшинки едят корневище (находится на дне). Его варят, пекут или жарят.

12. Сусак (якутский дикий хлеб)

ExtremeExplorer89/wikipedia.org

Растёт в воде, имеет тонкие длинные листья и стебли. Соцветие на конце стебля напоминает зонтик с крупными розовыми цветками — одним верхушечным цветком и тремя самостоятельными соцветиями.

Корневище растения пекут или жарят с салом, готовят из него муку и основу для напитка (как из корней рогоза и тростника).

В заключение

Не берите растения, если не уверены, что именно перед вами. Лучше поголодать, чем съесть что-то ядовитое. Обратите внимание, что некоторые упомянутые растения или их части съедобны только после термической обработки или вымачивания.

По материалам книги Бориса Кудряшова «Энциклопедия выживания. Один на один с природой».

Источник: https://Lifehacker.ru/sedobnye-rasteniya/

4. Клевер

Измельченные сырые листья этого растения вполне пригодны для пищи. Клевер богат белком. Из отвара листьев клевера можно приготовить пюре и похлебку. Цветочки клевера имеют приятный аромат. Они могут быть использованы для приготовления напитка. 

Цветы в разные времена года

У многих может возникнуть вопрос, какие цветы растут в лесу весной, когда практически везде еще лежит снег. К основным и наиболее известным всем относятся:

  • подснежник;
  • фиалка;
  • сон-трава;
  • медуница.

Наряду с ними, можно встретить и довольно редкие цветы, которые начинают свое цветение в период таяния снегов. Посетителя леса могут порадовать такие цветы, как:

  • Печеночница благородная — относится к семейству лютиковых, является небольшим травянистым многолетником. Характерный цвет — от белого до фиолетового, период цветения выпадает на второй месяц весны.
  • Чистяк — также многолетник, который наделен лакированными листочками зеленого цвета, похож на маленький аккуратный букет. Важен тот факт, что в период созревания эти растения в лесу считаются самыми ядовитыми из всех.
  • Хохлатка — травянистое растение со светло-пурпурными цветами. Чаще всего можно встретить этого представителя в смешанных лесах в период с апреля по июнь.

Солнечным знойным летом лес еще больше манит своими неповторимыми ароматами, красками, разнообразием цветов. Ведь в этот период легко можно встретить лунники, дикий мак, незабудки, синюху голубую.

Но не стоит забывать, что есть и те цветы, которые начинают расцветать в более поздний период — осенью. Конечно, как правило, они не такие пестрые. Но все же удивляют и завораживают своей красотой. К основным растениям этого периода можно отнести:

  • анемону;
  • горечавку;
  • клевер;
  • кульбабу;
  • фиалки.

Нецветущие растения

Очень часто бывает и так, что при прогулке по лесу взгляд может невольно остановиться на растении, которое хоть и не имеет цветков, но выглядит невероятно привлекательно. К таким можно отнести следующие растения, которые растут в лесу практически при любом климате:

  • Кочедыжник — относится к роду папоротников, обладает короткими листьями, которые покрыты чешуйками коричневого цвета. Так как размножается очень быстро — может образовывать заросли.
  • Хвощ — многолетнее травянистое растение с достаточно интересной фактурой. Обладает жесткими ветвистыми колосками зеленого цвета.
  • Манжетка — многолетнее растение стелющегося характера, обладает непримечательными цветками, которые собраны в зонтики.

Съедобные ягоды

Помимо желания уединиться и полюбоваться природой, в лес также ходят по грибы или ягоды. Что касается последних, то наиболее вероятнее их собрать летом или осенью.

Часто можно встретить такие ягоды, как брусника, костяника, голубика, черника. Все они очень вкусные и употребляются человеком в пищу в разных видах. Поэтому их поиск выполняется с превеликим удовольствием.

Клюква также является жительницей леса, растет на болотистых местах, характеризуется кислым вкусом и ярко-красным цветом.

Из всех перечисленных ягод эта считается наиболее полезной и целебной. Нужно отметить, что даже при консервации не теряет свои свойства.

Отличие ядовитых ягод

Любой посетитель леса просто обязан знать, как отличить съедобные ягоды от ядовитых. Тем более если планирует ими полакомиться. Первый знак того, что ягоду можно съесть, является наличие помета птиц на кустах или земле поблизости растения, а также косточки или кожура от нее. Хотя, конечно, такое наблюдение не дает гарантии.

Практически во всех лесах растут такие ядовитые ягоды, как волчье лыко (небольшие шарообразные плоды ярко-красного цвета, употребление даже в небольшом количестве может быть смертельно опасным), вороний глаз (блестящие ягоды жгуче — синего цвета), болиголов крапчатый (яйцеобразные плоды, очень похожи на черешню).

Подснежник (галантус)

Первый весенний цветок расцветает в конце зимы или в самом начале весны. Это любимое многими садоводами декоративное растение. Его цветочек в закрытом состоянии напоминает капельку или сережку.

Существует более 20 видов подснежника. Большинство из них не имеет приятного запаха. В современном садоводстве широко распространен подснежник белоснежный. Различные его разновидности отличаются размерами и формой цветка.

Первоцветы лучше смотрятся в саду в группах по 10-20 растений. Одиночные цветы не так эффектно выглядят. Сразу после короткого цветения подснежники быстро увядают, не оставляя пожухлой листвы и не ухудшая декоративные качества цветника.

Галантусы неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Они могут быстро разрастаться, заполняя свободное пространство в лесу или на участке.

Высаживать подснежники надо с середины июня до ноября, когда луковицы находятся в покое. Для них лучше подбирать открытые участки. Подснежники не любят тяжелые почвы и избыток влаги.

Также рекомендуем прочитать: Особенности и варианты остекления веранд и террас частных домов Загородный дом с патио: особенности составления проекта и варианты красивого дизайна Крыльцо для частного дома: варианты оформления и отделки

Как сделать пристройку веранды к дому своими руками?

Великолепные крокусы

Невероятная красота крокусов завораживает. Существует около 80 видов этих потрясающих цветов. Их лепестки отличаются по форме и оттенкам. Бывают однотонные крокусы (белоснежные, фиолетовые, лиловые, сиреневые, голубые и кремово-желтые) и двухцветные.

В высоту растения достигают 8-15 см. Садоводы успешно выращивают на своих участках как дикие цветы, так и выведенные искусственно сорта и гибриды. Цветы некоторых сортов могут иметь одновременно синие и желтые лепестки.

Ранние цветы разделяют на ботанические и крупноцветковые. Ботанические растения появляются сразу после стаивания снега в период с конца февраля до начала апреля, в зависимости от региона и погоды.

Они редко вырастают выше 10 см и отличаются небольшими бутонами. Их лучше высаживать группами по несколько экземпляров.

К наиболее популярным сортам ботанического вида относятся: Blue pearl, Cream Beauty и Prins Claus.

Ранние весенние цветы Blue pearl имеют бело-голубую расцветку, напоминающую жемчуг. Они появляются очень рано. У Cream Beauty цветы окрашены в необычный кремовый цвет. Их рыльца оранжевые. Крокусы Prins Claus считаются самыми красивыми представителями вида. У них белые лепестки с яркой фиолетовой серединкой.

Крупноцветковые крокусы зацветают через 7-10 дней после ботанических, приблизительно в середине апреля. Самые известные сорта голландских крокусов были получены путем скрещивания крупноцветковых видов. Чаще всего садоводы высаживают такие сорта: Jeanna D`Ark, Pickwick, FlowerRecord.

Крокус Jeanna D`Ark признан флористами лучшим. На его белоснежных лепестках есть едва различимые светло-сиреневые штрихи, которые ближе к основанию становятся темно-фиолетовыми. У крупного цветка сорта Pickwick на лепестках необычные лавандовые прожилки. Сорт FlowerRecord удивит насыщенным фиолетовым оттенком массивного цветка. Идеально подходит для оформления альпинариев.

Первые весенние цветы лучше высаживать на солнечных и хорошо прогреваемых участках. В тени бутоны могут не раскрыться. Почти все виды крокусов не любят кислых почв. Посадку и пересадку луковиц осуществляют с июня по август. Хранить клубнелуковицы надо при температуре 17-20 °С. Высаживают их под зиму.

Красавица примула

Примула является одним из самых любимых первоцветов у садоводов. Происхождение ее второго названия (ключики) связано с древней легендой. Народы севера Европы верили, что ключи, которыми открывает весну богиня Фрейя, имеют форму цветов примулы.

Ареал растения охватывает Европу, Малую Азию, Урал, Кавказ и Иран. Известно более 500 видов первоцвета. Примула любит влажные и солнечные места. Она растет на лугах возле ручьев, рек и озер. Но на приусадебном участке для нее лучше подобрать место в тени плодовых деревьев и кустарников. Примула любит хорошо дренированные, рыхлые и влагоемкие почвы.

Примула высокая отличается неприхотливостью и устойчивостью к плохим погодным условиям. Она расцветает в апреле и цветет 1,5 месяца. На цветоносе, достигающем высоты 30 см, находятся светло-желтые цветы диаметром 1,5-2 см.

Источник: https://ogorod.life/derevya-rasteniya-i-travy/pravila-vyzhivaniya-rasteniya-kotorye-spasut-ot-goloda-v-lesu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.