Пристрастия в еде

Содержание

«Что-то на солененькое потянуло», или О чем говорят пристрастия в еде

Пристрастия в еде

Довольно часто мы ловим себя на мысли, что хочется скушать чего-нибудь эдакого. Но вряд ли кто-то из нас хоть раз задумывался о том, что именно хочет сказать нам организм таким сигналом.

А ведь зачастую внезапная тяга к тому или иному продукту может оказаться не просто капризом желудка, а звоночком к серьезным проблемам со здоровьем.

Но давайте разбираться по порядку, какие пристрастия говорят о нехватке полезных веществ, а какие о сбое в работе организма.

«На солененькое потянуло…» — о чем говорит желание съесть чего-то соленого?

Такая тяга может быть сигналом как к приятным изменениям организма, так и к серьезным проблемам со здоровьем.

О желании девушек скушать банку соленых огурцов слагают легенды. Стоит только заикнуться за праздничным столом о своем пристрастии, как все начинают шутить по поводу скорого пополнения в семье.

Скажем так, в каждой шутке есть доля правды. Беременность – большое испытание для женщины, в этот период в организме происходят серьезные преобразования.

Но если это действительно так, то вас можно только поздравить с приятным известием, ведь дети – это счастье.

Однако есть и другая сторона медали. Тяга к солененькому может сигнализировать и о воспалительных процессах мочеполовой системы вроде воспаления яичников, простатита, цистита, и о расстройстве секреторного аппарата – желудку для нормального функционирования может быть недостаточно соляной кислоты и таким образом он зовет на помощь внешние факторы.

Ни в каком из вышеописанных случаев не стоит бездумно потакать капризам организма, как бы сильно не было это желание. Нехватку хлоридов легко можно восполнить рыбой или орехами. Конечно, полностью отказаться от соленого нельзя. Соль не только придает вкус блюдам, но и способствует более активной выработке желудочного сока. Но здесь важно не переборщить – избыток соли вреден для организма.

Поваренная и морская соль: польза, вред и правила употребления

«Сейчас бы сладенького чего…» — почему организм требует сладкого?

Если вы не можете прожить и дня без шоколада, конфет и прочих десертов, то здесь уже стоит задуматься о своем здоровье. Причины такой тяги могут как оказаться совершенно безобидными, так и обернуться серьезными заболеваниями.

Распространенная причина тяги к сладкому – умственное или нервное перенапряжение. Ведь когда мы напряжены, сахар организмом перерабатывается в разы быстрее, чем в обычном состоянии, и тогда организм требует больше глюкозы.

Однако желание скушать чего-нибудь сладенького может сигнализировать и о таком серьезном заболевании, как сахарный диабет.

В отличие от банального стресса, диабет имеет и другие симптомы, кроме тяги к сладкому – к ним относится, например, постоянная жажда.

Если кроме шоколада, вы еще постоянно хотите пить, то вам стоит на всякий случай заглянуть к доктору. О таких вещах лучше узнавать как можно раньше.

Но сладкое сладкому рознь. Если уж совсем невмоготу, то вместо «тяжелых» сдоб можно скушать горький шоколад, пастилу или фрукты (особенно насыщены сахаром бананы и виноград). Совсем ограничивать себя в сладостях тоже не стоит – сладкое помогает думать и повышает настроение. Но знайте меру!

Как похудеть с помощью обыкновенного шоколада?

«Хочу острых ощущений!» — что означает тяга к острой пище?

Специи в небольших количествах могут быть даже полезны. Они не только улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, но и выводят из организма холестерин и токсины.

Однако увлекаться специями не стоит. Слишком острая пища – верный путь к гастриту. Непреодолимое желание откушать чего-нибудь жгучего может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

Также тяга к острому может сообщать о так называемом «синдроме ленивого желудка». Если вы не можете приступить к пище, добротно не поперчив ее, то, скорее всего, желудку нужен хороший стимулятор для того, чтобы переваривать поступающую сюда пищу. Острые продукты действительно стимулируют пищеварение, но злоупотреблять ими не стоит.

Проявление такого синдрома — уже, собственно говоря, знак того, что вы ими злоупотребляли. Здесь действует та же логика, что и с наркотиками (хотя специи, конечно, не являются ими) — повышение дозы провоцирует снижение чувствительности и новое повышение дозы, которое провоцирует дополнительное снижение чувствительности и очередное повышение дозы…

Так что если вы поймали себя на том, что добавляете в пищу все больше и больше специй — остановитесь. Не надо бесконечно прокачивать «синдром ленивого желудка».

10 самых полезных специй для здоровья и похудения

«Такая кислятина! Вот что я люблю!» — о чем сигнализирует тяга к кислой пище?

Да, бывает и такое, что непреодолимо хочется чего-нибудь кислого — и уже готов слопать целый лимон в один присест.

Если такое желание возникло в осенне-зимний период, то особенно переживать по этому поводу не стоит. Пристрастие к лимонам может быть вызвано нехваткой витаминов и минералов.

А благодаря витамину С кислые продукты значительно облегчают самочувствие при высоких температурах и простуде, а также укрепляют иммунитет.

Кушайте лимоны, апельсины, мандарины, клюкву просто так или добавляйте в чай – это будет очень полезно для иммунитета в «сезон гуляющего гриппа».

Но если безудержная любовь к клюкве и лимонам не проходит даже летом, то это уже может быть первым звоночком от гастрита с пониженной кислотностью. Ну или вашему организму просто не хватает магния (здесь вам в помощь орехи, семечки и бобовые). Если же желание скушать что-то кислое сопровождается болями в желудке – вам срочно нужно к доктору.

«Хочется чего-нибудь бесстыдно-жирного» — почему тянет к жирной пище?

Тяга к жирной еде может говорить о нехватке кальция в организме и хронической усталости.

Но курица-гриль, картофель фри, пицца, бургеры, шаверма – все это тяжелая пища. Кроме лишних килограммов и холестерина такая еда не принесет вашему организму ровным счетом ничего. Да, столь калорийная пища быстро насытит желудок и зарядит вас энергией… правда, ненадолго.

Тяжесть в желудке вызовет леность и сонливость. И даже если у вас есть минутка «на подремать», то уснуть вы все равно не сможете, потому что желудку нужно еще переварить все это добро.

И тогда мы попадаем в замкнутый круг: усталость и желание подзарядиться – тяжелый фаст-фуд – усталость и желание подзарядиться.

Лучшим решением этой проблемы будет замена животных жиров на растительные. А решить проблему с нехваткой кальция в организме поможет регулярное употребление бобовых, кунжута, сыра, молока и брокколи.

«Нужно больше мяса!» — почему очень хочется мясной пищи?

Конечно, никто не призывает вас стать вегетарианцем. Мясо нужно человеческому организму. Но в умеренных порциях и при правильном приготовлении.

Лучшим рецептом будет запеченное в духовке с нежирным соусом, тушеное или приготовленное на пару мясо. Гарнир тоже играет не последнюю роль. Банальные картошка и макароны — не лучшее дополнение к мясу.

Лучшим дуэтом станут овощи – не только полезно, но и намного интереснее по вкусу.

Но если вы стали замечать за собой чрезмерную тягу к мясу, то здесь уже стоит серьезно задуматься о своем здоровье.

Чаще всего тяга к мясному говорит о нехватке в организме витаминов группы В и железа. Дефицит последнего по понятным причинам регулярно обостряется у женщин. Не стесняйтесь своей тяги к стейкам medium-rare в это время — это не странная причуда природы, а реальная потребность вашего организма. Однако если эта тяга преследует вас постоянно — лучше разобраться в причинах.

Кофейная тяга — о чем говорит кофейная зависимость?

Научно доказанный факт, что регулярное потребление кофеина вызывает привыкание. И, в отличии от специй, кофеин действительно можно назвать наркотиком — правда, крайне слабым. В целом налегать на него не стоит, но и панически бояться причин тоже нет. Однако порой тяга кофе – не просто привычка или зависимость, а звоночек к проблемам со здоровьем.

Безудержная любовь к кофе может сигнализировать о дефиците серы в организме. А ведь это важный элемент, который участвует в синтезе белков, оберегает клетки и ткани от окисления. Серу еще по-другому называют «минералом красоты» — нехватка серы негативно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Перебороть кофейную зависимость можно и нужно. Дефицит серы в организме можно восполнить клюквой, капустой или брокколи – это будет намного полезнее.

Поддаемся своим слабостям, но с умом — заменив вредное на полезное

Нет проблемы в том, что ваше тело требует чего-то особенного. Проблема в том, что выбирая «что-то особенное» мы часто идем по пути наименьшего сопротивления и выбираем «что-то особенно вредное». Но все те же самые потребности можно куда вкуснее, интереснее и полезнее утолить с помощью нескольких лайфхаков.

  • Вместо молочного шоколада с фундуком можно смешать мягкий творожок, какао и орехи. Вкус очень похож, а калорий в разы меньше. И вместо вреда — сплошь польза.
  • Вместо пиццы запекаем овощи с сыром и нежирным мясом.
  • Вместо чипсов — хлебцы и гранулированные отруби. Похрустеть во время фильма можно и более полезно. А для вкуса можно посыпать те же хлебцы специями и сдобрить легкими соусами.
  • Вместо пломбира — банановое мороженое. Рецепт довольно прост, а пользы в разы больше. Заморозьте банан и измельчите его в блендере, затем добавьте пару ложек молока и ванилин – вуаля, полезное мороженое готово.
  • Вместо картошки — кабачок. А если запечь его еще и с грибочками, к примеру, то вполне можно перебороть тягу к калорийному картофелю.
  • Вместо сдобы — овсяное печенье. Ни для кого не секрет, что овсяная мука намного полезнее ржаной. Овсяная мука с подсластителями, творог, сухофрукты, кокосовая стружка, орехи – вот отличная альтернатива привычной с детства выпечке.
  • Вместо сала — копченый кальмар. По виду, структуре и вкусу он очень напоминает сало, однако в разы полезнее его.

Мораль сей басни такова – нужно прислушиваться к капризам своего организма. Банальная прихоть скушать чего-нибудь эдакого может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.

Но если слушать свой организм, то любой недуг можно вовремя предотвратить. Наш организм довольно умен, и его основная цель — выживание. Организм просит только то, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности.

Важно лишь верно трактовать его сигналы.

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Источник: http://sweetfit.ru/o-chem-govoriat-pristrastiia-v-ede/

Не в еде счастье: как избавиться от пристрастия к вредной пище – HEROINE

Пристрастия в еде

Несмотря на то, что здоровое питание в тренде, а возможностей приготовить самые разнообразные блюда из самых полезных продуктов становится больше с каждым днем, люди все равно страдают нехваткой «вредной» пищи в своем рационе. Некоторые даже жалуются на пристрастие к продуктам вроде шоколада, овощей или чего-то соленого. Мы решили разобраться, почему возникает непреодолимая тяга к вредной еде и выяснили, что ответ — в нашем собственном организме.

1. Сахар

Если вы не можете побороть желание съесть что-то сладкое, то это может быть вызвано проблемами с уровнем сахара в вашем организме. Из-за того, что уровень глюкозы меняется на протяжение всего дня, тело пытается восстановить естественный уровень сахара. Но несмотря на это, употребление большего количества еды с содержанием сахара не восстановит естественный баланс, а усилит голодание.

Помимо уровня сахара, вы можете также испытывать счастье и прилив сил благодаря тому, что сахар способствует выделению эндорфина, как и алкоголь. В результате, пытаясь стабилизировать уровень сахара, вы переедаете пищи с высоким содержанием углеводов.

Чтобы избавиться от проблем с повышением уровня сахара, лучше всего отдать предпочтение таким продуктам, как ягоды, яблоки, зелень и капуста, которая содержит кальций, способный избавить вас от постоянного чувства голода. А чтобы справиться с уровнем углеводов, необходимо вернуться к интенсивным тренировкам.

2. Шоколад

Поедание шоколада во время стресса может стать привычкой, которую вы перестанете даже замечать, но на этом проблема не исчезнет, а организм будет требовать еще больше шоколада. Шоколад повышает уровень серотонина в мозгу, отсюда и появляется ощущение счастья и удовольствия, к которым очень легко пристраститься.

Потребность в шоколаде может быть вызвана нарушением гормонального баланса у женщин, недостатком витамина В или магния, которым очень богат шоколад.

Употреблять немного шоколада в день — совершенно нормально, но лучше всего дополнять его более здоровыми элементами вроде орехов, бананов, лимонов или сотэ из шпината, оливкового масла и зелени.

3. Фастфуд

Желание отведать жареной картошки и сочного бургера после напряженного дня или в обеденный перерыв означает, что организму не хватает жиров. Но не все жиры одинаковы. Если вы не употребляете достаточного количества рыбьего жира, тело начинает требовать необходимых ему жирных кислот вроде Омега-3.

Наш организм не производит подобные кислоты, но нуждается в них, поэтому восполнить их недостаток вы можете благодаря натуральным маслам, вроде растительного, оливкового или конопляного. К тому же, в таких продуктах, как орехи и авокадо, также очень много полезных жиров.

4. Соль

Спонтанное желание чего-то соленого вроде чипсов может говорить о недостатке железа в организме. Чтобы восполнить недостаток железа и перестать употреблять пищу с высоким содержанием соли, лучше использовать продукты, богатые железом, вроде зеленого салата, молока, йогурта.

Во время интенсивных физических нагрузок организм также теряет такие полезные электролиты, такие как натрий, калий, магний, которые выходят вместе с потоотделением. Это тоже может вызвать желание соли, но чтобы его побороть, лучше есть картофель, авокадо, шпинат, бананы, йогурт, богатые натрием и магнием, а также морепродукты, мясо, овощи и бобовые, в которых очень много калия.

5. Снэки

Постоянные перекусы во время работы могут быть причиной обезвоживания организма, решить которое можно всего лишь с помощью воды. Мало кто выпивает достаточное количество чистой воды в день, заменяя ее чаем, кофе и газированными напитками.

О том, что тело испытывает недостаток воды, говорит не только желание перекусить чем-то сладким, соленым или жирным, но и состояние кожи, волос и лица. В следующий раз, когда захочется съесть что-то вредное, лучше выпейте стакан воды.

Но обедом, разумеется, пренебрегать не стоит.

6. Фрукты и овощи

Необъяснимая тяга может быть не только к сахару или соли, но и к таким продуктам, как овощи и фрукты. Это означает, что организм нуждается в витамине С, железе, кальции или магнии. Несмотря на то, что фрукты и овощи относятся к разделу полезной еды, переедать их тоже не стоит.

Все, что вам стоит сделать, — это сбалансировать свой режим питания, разбавляя зелень и овощи мясными продуктами и пищей, содержащей углеводы. Фрукты, содержащие сахар, можно миксовать с орехами, творогом и йогуртами, а иногда отдавать предпочтение шоколаду или печенью.

Если вы употребляете много «зеленой пищи», попробуйте вспомнить о продуктах других цветов, чтобы сделать вашу пищевую рутину более разнообразной.

Источник: https://heroine.ru/ne-v-ede-schaste-kak-izbavitsya-ot-pristrastiya-k-vrednoj-pishhe/

9 популярных пищевых пристрастий и что они говорят о вашем здоровье

Пристрастия в еде

Лето — лучшая пора для гастрономических удовольствий и экспериментов со вкусом. Когда в ближайшем магазине продуктовый рай с обилием овощей и фруктов, мясных изделий, десертов и различных деликатесов, а шведский стол в отеле буквально ломится от экзотических закусок, трудно удержаться и не съесть чего-нибудь вкусненького.

Но почему тогда тянет на строго определенный вид пищи? И ароматным креветкам в сливочном соусе, богатырской пицце и бокалу выдержанного вина вы раз за разом выбираете кусочек обычного белого хлеба? Что это значит и нужно ли вас лечить.

Пищевые пристрастия и наука: связь обнаружена

Исследования, проведенные Университетом Тафтса (англ. Tufts University), показали, что 91% людей испытывают тягу к еде. И чем больше человек весит, тем эта тяга сильнее. Интересно, что даже после 6 месяцев после снижения веса и следования здоровому плану питания, 94% участников эксперимента продолжают хотеть чего-то определенного.

О чем могут рассказать пищевые пристрастия? Любопытные факты с точки зрения интуитивного питания, — далее.

Шоколад

Изысканный аромат, легкое таяние во рту и сладкое послевкусие выделяют этот продукт среди других десертов. Шоколад доставляет радость и удовлетворение, и даже способствует выбросу в мозг химических веществ, которые вырабатываются во время секса.

Что это значит? Вы можете думать о шоколаде, когда жаждете чувственных удовольствий. Психологи советуют проводить больше времени с любимыми, и тогда желание посмаковать горькой или молочной плиткой, скорее всего, уменьшится.

На заметку!

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что шоколад чаще всего желают представительницы прекрасного пола. И для многих из них оно является элементом «лечения».

Дело в том, что качественная плитка шоколада богата на минералы, в том числе, магний.

Во время менструации концентрация магния в организме уменьшается, как и уровень гормона радости — серотонина, а шоколад может улучшить ситуацию!

Фастфуд

Жирная пища, к которой смело можно причислить большинство изделий из Макдоналдса и идентичных точек быстрого питания, заполняет желудок, давая длительное чувство сытости, а иногда и тяжести в животе. По мнению некоторых экспертов, тяга к фастфуду может указывать на эмоциональную пустоту — необходимость заполнить дни и ночи новыми впечатлениями.

Что это значит? Некоторые люди смотрят в сторону фастфуда, когда им скучно, грустно или одиноко, у них много свободного времени, и они не знают, чем себя занять. Встречи с друзьями, хобби, любое начинание помогут скрасить вашу жизнь и уменьшить тягу к вредной для здоровья пище.

Вафли, чипсы, попкорн

Все перечисленные продукты питания объединяет одно свойство — они обладают приятным хрустящим вкусом.

Что это значит? Психологи предполагают, что во время поедания хрустящей пищи мы сбрасываем напряжение, разочарование и стресс, таким образом, проводя черту между дневными заботами и минутами отдыха. А диетологи советуют вместо «пищевого мусора» обратиться к полезным продуктам. Свежая морковь, яблоко и сельдерей обладают не меньшей хрусткостью, и при этом богаты на витамины и антиоксиданты.

Сыр

Сыр и другие молочные продукты содержат аминокислоты, которые стимулируют производство серотонина — химического вещества, которое расслабляет и успокаивает, повышает настроение.

Что это значит? Если вы мечтаете о бутерброде с сыром или огромном ломтике лазаньи, это может говорить о повышенном уровне тревожности или недавно перенесенном стрессе. Несколько минут медитации помогут развеять ваши страхи и опасения, а небольшой кусочек сыра никогда не повредит!

На заметку!

Страсть к молочным продуктам и сыру в частности может быть признаком дефицита жирных кислот. Немногие люди получают рекомендуемую дозу Омега-6 жирных кислот каждый день. Их источниками могут стать также орехи, растительные масла и морепродукты.

Соленые закуски

Страстное желание перекусить чем-то солененьким — снеками, маринованными огурчиками или крендельками, может говорить о недостатке воды в рационе и острой необходимости соблюдения питьевого режима.

Что это значит? В жаркое время года потовые железы работают особенно активно, благодаря чему человек теряет больше влаги.

Соленые продукты за счет способности удерживать воду в организме помогают чувствовать себя лучше в условиях высоких температур и предупредить возможное обезвоживание.

Но налегать на солености, тем не менее, не стоит! Лучше придерживайтесь общеизвестной рекомендации — выпивать 6-8 стаканов воды в сутки!

Свежие овощи и фрукты

Если страсть к фастфуду и жирной пище можно назвать вредной привычкой, то любовь к свежим овощам и фруктам — здоровой. И чаще всего она обусловлена недостатком витаминов.

Что это значит? Желание ввести в рацион питания больше сезонной пищи абсолютно нормально и естественно, настораживает оно только тогда, когда всем видам пищи вы внезапно стали предпочитать сыроедение. Это может говорить о недостатке витаминов и минеральных веществ в организме, а также об обезвоживании. Ведь не секрет, что большинство фруктов и овощей больше чем на половину состоят из воды.

Хлеб, печенье, булочки

Тяга к пище с высоким содержанием быстрых углеводов обычно наблюдается, когда человек чувствует себя уставшим, расстроенным и подавленным.

Что это значит? Углеводы вызывают скачок глюкозы в крови, благодаря чему человек мгновенно становится энергичнее, улучшается настроение. Это самый быстрый способ убрать дискомфорт и вернуть себе душевное равновесие. Альтернативными способами «перезагрузки» могут стать прогулки на берегу озера, прослушивание расслабляющей музыки, поездка в кино.

На заметку!

Иногда тяга к углеводам наблюдается при соблюдении низкоуглеводной диеты. Такой рацион существенно ограничивает употребление важных питательных веществ. Поэтому желание перекусить печеньем может указывать на дефицит витаминов и минералов. В этом случае лучше обратиться к свежим ягодам и фруктам. Они малокалорийны и обладают высокой пищевой ценностью.

Рисовые и пшеничные отруби

Любовь к отрубям чаще всего возникает на фоне ведения здорового образа жизни. Эта полезная пищевая добавка способствует нормализации обмена веществ, ускоряет процесс похудения. Но если вы заметили за собой неудержимую тягу к данному виду пищи, можно заподозрить недостаток магния в организме.

Что это значит? Пшеничные и рисовые отруби являются чемпионами по содержанию магния. Ученые насчитали не менее 300 процессов в организме, для осуществления которых необходим этот элемент.

Магний принимает участие в производстве гормонов, регенерации тканей, участвует в усвоении глюкозы, влияет на свертываемость крови и необходим для роста клеток.

Его роль сложно переоценить, а вот получить его выгоднее всего как раз и отрубей.

Красное мясо, печень

Мясо, печень и изделия из них возглавляют список популярных пищевых пристрастий. Помимо привычки утолять голод сытной и калорийной пищей, желание перекусить мясом может говорить о дефиците железа в организме, что в современных реалиях не редкость.

Что это значит? Недостаток железа чреват ощущениями хронической усталости, появлением чувства слабости и снижением иммунитета. Чтобы его восполнить, необходимо помимо красного мяса и печени налегать на бобовые, гранаты, шпинат и сухофрукты.

Источник: https://formulazdorovya.com/1204885683877710625/9-populyarnyh-pischevyh-pristrastij-i-chto-oni-govoryat-o-vashem-zdorove/

Характер по пристрастиям в еде: сладкого или соленого?

Пристрастия в еде

А вот не случаен наш рацион! Читайте и проверяйте, так ли это. Соленое, сладкое, пряное, острое… Не просто так мы к ним тянемся! Присмотритесь к себе, друзьям и домочадцам, обязательно откроете что-то новенькое. Используйте эти знания на пользу себе и другим. Итак, характер по пристрастиям в еде.

Любители сладкого

 «Ой, ну кто не любит сладкое?»  – скажут сладкоежки, помещая себе на тарелку нехилый кусок сливочного торта. И кушают они его так смачно, излучая всем телом удовольствие и удовлетворение.  Это не те, кто едят сладкое раз от раза, а те, которые едят его всегда и всегда сладостям рады.

Сладкоежки натуры открытые, добродушные. Любят посмеяться, побездельничать.  Довольно легкомысленные, несмотря на распространенную внешнюю тучность, но не злопамятные.

В душе они себя стесняются, хотя внешне могут не показывать и вести себя вполне заправски. Внутренне чувствительные и легко ранимые, нуждаются в заботе, опеке, постоянной похвале.

Они как дети, поглощая сладкое уходят в мир своих грез и мечтаний.

Легко привязываются и преданы тем, кто прощает их слабости и бережет внутреннюю уязвимость. Внушаемы, следуют за чужим мнением и слабо настаивают на своем, разве что просто не слышат другого. Сладкоежкам всегда не хватает любви, они не уверены что их любят вообще и заедают это беспокойство чем-нибудь вкусненьким. Хотят чтобы их обнимали и боятся, что их будут обнимать.

Если чувствуете, что налегаете на сладкое, беспокоитесь, а от сладости становиться веселее, значит, где-то заблудилась ваша радость. Вспомните, какие достижения в жизни греют душу, оцените их еще раз, похвалите себя, снова похвалите. Пожалейте, если хочется. Телесность и ощущение рядом родного человечка, которого так приятно обнять, очень полезна.

Любители соленого

Те, кто подозрительно смотрит на сладкоежек, искренне не понимая, как можно так страстно «это» уплетать. Любители соленого в большей степени удовлетворены собой, потому более категоричны в своих суждениях и непримиримы с другим мнением.

Несмотря на доброе отношение к себе,  жизнь воспринимают мрачнее,  консервативны, тяготеют к правилам и режиму, не любят перемены.

«Солёноеды» себе на уме, могут кивать головой и вроде соглашаться, но потом подумают и сделают по-своему. Их не сразу поймешь, а к себе они мало кого подпускают.  Может даже показаться, что «солённикам» особо никто не нужен.

 Но это не совсем так – к тем, кого они выбрали, прирастают намертво и предпочтения свои меняют очень редко.

Могут быть довольно упрямы и впечатлительны. Нуждаются в стабильности, предсказуемости и определенности. Если их по неосторожности обидеть на стадии знакомства, будут последствии всегда относиться подозрительно.

Вас потянуло на солененькое? Исключив вариант зарождения новой жизни, подумайте, каких перемен или нововведений вы избегаете. Куда и почему не хотите двигаться. Чем страшны вам возможные перемены или они, в принципе, не ваши? А вот ежели чуете, что несет вас куда-то, почва из-под ног уходит, контроль потерян, купите себе селедочки  или еще чего солененького.

Любители острой пищи

О, эти все перчат, смазывают острым соусом и снова перчат. Джигиты в душе, в мечтах на коне, все в саблях и кинжалах, во рту жвачка со вкусом аджики, на груди ожерелье из красного перца. Хаш! Им часто не хватает новизны, риска, острых ощущений.

Они резки и эмоциональны. Могут сдерживаться, но с удовольствием выхватили б саблю из ножен и отрезали вашу никчемную голову сразу –  хрясть! Одно хорошо – с ними не соскучишься и энергии столько, что хватит на всех соленых и сладких вместе взятых.

Они горячи, но вряд ли будут прятать камень за пазухой, а сразу скажут все что думают. Неосторожны и резки в своих взглядах и суждениях, но отходчивы и страстны.

Конечно, есть среди этого брата и злопамятные экземпляры, но это смешанники  остро-соленые. Эти на глазах у всех шашку не выхватят, а тихо зарежут при случае.

Любители остренького плохо переносят рутину, отсутствие перемен, однообразие. Не очень-то любят сюсюканье и обнимашки, потому как мешает это быстрой скачке на коне.

Если вас прямо-таки раздирает хапнуть чили не доходя до кассы, осторожнее, либо пора кого-то «убить» уже, или житейская преснятина вот-вот перейдет в депреснятину. Не стесняйтесь, подзарядитесь дарами южного солнца и вперед к приключениям!

А вот если напротив, не лезет острое никак ни в каком виде, значит энергия на исходе. Опасность! Вы перегрузились, нужен отдых, организм не приемлет ничего эмоционального. Еще вариант – много чего боитесь и не доверяете себе.

Пряности

И у этих товарищей есть свои особенности. Любители пряностей склонны к демонстративности, оригинальничанью. Стремятся искать ко всему необычный подход, даже если не стремятся, все равно делают не как все.

Заряжены творчески, любят необычную одежду, музыку и всякую неформальность.  Они не открыты и не закрыты для других, скорее параллельны. Тянутся к таким же. Если обидеть, могут резко и активно защищаться, но потом отойдут и забудут.

Если хочется пряненького эдакого, пора творить, или как минимум нестандартно одеться.

Пресное

Знаете, есть такие люди, вечно у них все недосолено, недосахарено. Вроде все ничего, а вот чего-то не хватает. И живут они так же – многого боятся, не решительны, скорее даже пассивны…  С трудом формируют свое мнение, зависят от чужого, предпочитают не высказываться и отмолчаться.

Действуют по известным схемам, долго примеряются и присматриваются. В общем-то недоверчивы, но легко ведутся на лесть и могут обмануться. Они, как сладкоежки нуждаются в похвале и заботе, но реагируют на нее пассивно и незаинтересованно. С виду кажутся ровными и спокойными, но вблизи пугливы и переменчивы, склонны к печальным настроениям и апатии.

Приключилась с вами такая засада – вся еда ни о чем – отдохните! От размышлений и грустных мыслей, тревог и сожалений, позвольте себе просто поваляться, побездельничать. А уже потом посмотрите, на что потянет.

Конечно, мы вполне способны смешивать в себе разные вкусы и пристрастия. То сладким объедаться, а то потом соленым…  И смешанно будем реагировать и действовать. Главное, не мучить себя и не переделывать насильно из одного в другое.

Жду ваших комментариев и наблюдений.

[mailerlite_form form_id=3]

Источник: http://blog-live.ru/dlya-zhenshhin/poleznye-sovety/sladenkogo-ili-solenenkogo-vash-xarakter-po-vkusovym-predpochteniyam.html

Вы будете удивлены: о чем говорят Ваши вкусовые предпочтения

Пристрастия в еде

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно влиять на свое психо-эмоциональное состояние

Современные медики заметили, что психологические факторы заболеваний настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами.

Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности.

А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря — даёт силу эмоциям. 

Вкус пищи – это эмоции

Согласно аюрведе, существует 6 вкусов: 

  • сладкий 
  • кислый
  • соленый 
  • горький 
  • терпкий
  • вяжущий

И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы. 

Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе.

В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы. Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое.

А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма. 

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.  Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах.

 Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду.

А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции. 

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ. 

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей. 

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.  

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения. 

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды – появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма. 

Пища и современный мир  

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. А жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы. Как итог — пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кроме того, эти мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение. 

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог: 

  • скорбь — горькие эмоции, 
  • страх — обладает вяжущим характером.  

Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».

  • зависть — кислая эмоция, 
  • гнев — едкая эмоция. 

Эти две эмоции усугубляют «питу». 

  • желание и страсть — сладкие эмоции, 
  • жадность — соленая эмоция.

Эти две усиливают капху. 

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым. 

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно – сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое.

А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера.  Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу, кофе,  уменьшите количество жареного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний.

 опубликовано econet.ru 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/65582-vy-budete-udivleny-o-chem-govoryat-vashi-vkusovye-predpochteniya

Еда и характер: что расскажет любимое блюдо

Пристрастия в еде

Известный всем афоризм «ты то, что ты ешь» все больше подтверждается жизнью. И вот почему: оказывается, предпочтения человека в еде зависят от его характера.

Пищевые пристрастия могут рассказать о человеке многое. К этому выводу психологи пришли давно.

Любимые блюда и продукты есть у каждого, и если понаблюдать за человеком и его обычным рационом, то можно составить его психологический портрет.

Еда и характер: мясо и птица

Мясоеды – лидеры от природы. Обычно имеют веселый и активный характер. Они любят риск, напористы и энергичны, порой импульсивны и не всегда готовы к критике.

Люди, предпочитающие блюда из мяса, могут на эмоциях натворить много того, о чем потом сожалеют. Зато этот тип людей умеет ставить перед собой задачи и упрямо следовать в заданном направлении, невзирая на препятствия.

Мясоедам сопутствует успех в делах, такие люди обычно хорошо делают карьеру.

Люди, предпочитающие блюда из курицы, индейки или дичи, отличаются прямолинейностью и в некотором смысле резкостью. Они предпочитают ясность в личных и профессиональных отношениях, поэтому могут легко сказать правду или вывести человека на чистую воду.

Для любителей птицы не проблема признать свою вину, если они считают, что были не правы. Это идеальный психотип людей для семейной жизни, так как близкие для них на первом месте.

Еда и характер: рыба и морепродукты

Замечено, что те, кто предпочитает рыбные блюда и морепродукты, – невозмутимые люди с аналитическим складом ума. Бурного выражения эмоций от таких вряд ли дождешься, потому что по натуре они скрытные и необщительные.

При знакомствах любители рыбы обычно держатся с английским достоинством: вежливо и на дистанции. Но нельзя сказать, что этот тип людей холоден и равнодушен к окружающим, напротив, любители рыбы и морепродуктов доброжелательны и корректны. Обычно на них всегда можно положиться.

Еда и характер: молочные продукты, сыры

Люди, предпочитающие молочные продукты, позитивны и энергичны. При этом они обладают отличным чувством юмора, отличаются доброжелательностью и мягкостью.

Любители сыра и молока обожают путешествовать и заводить новые знакомства, умеют дружить и быть открытыми.

Что касается еды, то помимо любимых молочных блюд и сыра, они весьма разборчивы в потребляемых продуктах. Им небезразлично свое здоровье, поэтому они требовательны к кухне: если кроме фастфуда нечего есть, предпочтут голодать.

Принципиальность данного психотипа проявляется не только в отношении еды. С годами в таких людях просыпается максимализм: желают, чтобы все у них в жизни было комильфо.

Еда и характер: овощи и фрукты

Те, чьей любимой едой являются овощи, деятельны по натуре. Любят все новое и занимательное, поэтому с удовольствием обучаются и обычно добиваются успехов в любых начинаниях.

Как и мясоеды, честолюбивы и энергичны. При этом серьезны (любят продумывать каждую деталь), упрямы и щепетильны во всем, особенно в отношении своего здоровья. Философия для многих любителей овощей – это образ жизни, поэтому многие становятся вегетарианцами.

Люди, предпочитающие фрукты другим продуктам, – творцы. Для них жизнь – это книга, каждая страница которой наполняет их новыми чувствами, эмоциями.

На первый взгляд любители фруктов производят впечатление несерьезных и ненадежных людей. Они медлительны и неконфликтны. Кажется, что им легче витать в облаках, но это неверное мнение. Они либо стеснительны, либо просто сдержанны в проявлениях чувств. Но при близком знакомстве эти люди раскрываются: могут быть очень внимательными и заботливыми к окружающим.

Многие их них увлекаются психологией, занимаются йогой или становятся вегетарианцами.

Еда и характер: сладости

Говоря о пристрастиях в еде, нельзя обойти стороной и тему любви к сладостям. Часто сластены – люди с тонкой душевной организацией. Они чрезвычайно ранимы и порой мнительны, хотя и стараются не показывать этого. Склонны к самоанализу и зачастую страдают от самих себя.

Булочки, торты, пирожные, печенья, конфеты, шоколад, сладкие напитки – все это порой так неполезно (влияет на вес), но именно эта еда для сластен становится единственной радостью и способом ухода от стрессов и проблем.

Еда и характер: острые и пряные блюда, фастфуд

Часто любители остренькой пищи – люди, склонные к риску и авантюрам в жизни. Им постоянно нужен свежий воздух, новые события, идеи, которые непременно нужно осуществлять. Страстные по натуре, они любят яркую жизнь во всех ее проявлениях. Иногда резки, но отходчивы, добродушны и обаятельны.

Что касается любителей фастфуда и другой вредной пищи, то здесь скорее причина в негативном, равнодушном или даже агрессивном отношении к себе и миру. Фастфудники – люди, которые смотрят на жизнь однобоко.

Возможно, они могут быть чем-то увлечены и добиваться успехов в своем деле, но постоянная спешка и невнимание к своему здоровью со временем превращает фастфудника в гастритника с нервным беспокойным взглядом и лишним весом.

Источник: https://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/eda-i-harakter-chto-rasskazhet-lyubimoe-blyudo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.