Продолжительность жизни передается человеку по наследству

Наследственная генетика

Продолжительность жизни  передается человеку  по наследству

Учёные давно наблюдают за людьми перевалившими столетнй рубеж, это так называемые долгожители. До сих пор считалось, что заслуга в этом, в большинстве случаев, принадлежит их родителям, которые при зачатии заложили в них ген долгожителя.

Учёные геронтологи доказали, что чем больше у человека повреждённых генов, тем меньше он живёт. У долгожителей же таких генов практически не наблюдается. Вывод однозначен: ген долгожительства передаётся по наследству.

Общеизвестным считается то обстоятельство, что продолжительность жизни находится в преимущественной зависимости от тех особенностей, которые человек получает в миг зачатия. Эти особенности дают энергию и определяют форму человеческого строения (крепкое или слабое).

Факторы влияющие на продолжительность жизни будующего ребёнка

  • Один из партнёров страдает хроническими заболеваниями;
  • в роду у партнёров были нервные заболевания;
  • в анамнезе многократные выкидыши или повторное рождение мёртвого ребёнка;
  • если в семье уже есть ребёнок с отклонениями;
  • будующая мама принимала лекарства, которые вызывают мутацию в генах;
  • пара – кровные родственники(брат, сестра и т.д.);
  • Один из партнёров работает на вредном производстве.

  В вышеперечисленных случаях нужно обязательно проконсультироваться с врачом прежде чем решиться на зачатие.

Продолжительность жизни, по сути, является производным от бодрого состояния родителей человека и мгновения, в которое его зачатие свершилось. Удача хорошо родиться – это добро, которое можно желать каждому, но, к сожалению, не каждым по достоинству оцененное.

Обратимся к трём составляющим, влияющим на длительность жизни: родительское здоровье, момент зачатия и период беременности.

Родительское здоровье

Человек – подобие своих отца и матери не только внешне, но и внутренне. Слабости и пороки их внутренних органов передаются детям.

Телосложение старшего поколения способствует их предрасположению к разным заболеваниям, что может также передаваться и детям.

Например, заболевание подагрой, туберкулёзом и геморроем, склонность к образованию камней в желчном пузыре и почках могут стать родовыми проблемами.

Возраст отца и матери может негативно влиять на длительность и качество жизни их детей. Речь идёт о слишком молодых или очень старых людях. Вступление в ранний брак, раньше 24 лет для мужчины и 18 для женщины, создаёт угрозу расстройства их собственного состояния, что неминуемо повлияет на рождение слабых детей. В особенности это касается женщин.

Момент зачатия

Этот миг имеет значительное воздействие на рождённого человека как со стороны его телесного, так и нравственного восприятия. Время зачатия чрезвычайно важно, и мама с папой не должны об этом забывать. Именно в этот миг зарождается новая жизнь.

Природа не зря придаёт этому мигу наивысшую степень восторженности. Известны ведь случаи, когда ребёнок, зачатый от лиц, находящихся в опьянении, рождается откровенным глупцом.

Крайность порождает крайность. Ребёнок, зачатый в минуты недоброго душевного расположения либо беспокойства, может в своей жизни в большей или меньшей степени страдать от такого морального или физического состояния.

Доктор Писклаков рассказывает о профилактике будующих мам, начиная с детского возраста:

Период беременности.

Отец, безусловно, основной виновник происхождения новой жизни. Но развитие тела будущего ребёнка напрямую зависит лишь от матери. Через мать зародыш получает всё необходимое для правильного развития.

Слабый мужчина может произвести крепкого ребёнка, если женщина наделена отменным здоровьем. И, наоборот, от слабой женщины никогда не родится крепкий и бодрый ребёнок, каким бы сильным ни был мужчина.

Беременность – это особый момент в жизни женщины. Исключение нервозности, пагубных пристрастий, умение отказаться от излишеств и удовольствий, способных навредить будущему ребёнку, дают шанс для рождения человека с хорошими жизненными перспективами.

Наследственная генетика относится к средствам продления жизни, не находящимся во власти человека, но в его власти находится возможность передать последующему поколению предрасположенность к продолжительной жизни.

Но не всё так просто, ведь доказано, что продолжительность жизни состоит из трех состовляющих, это наследственные факторы, влияние на организм внешней среды и образ жизни человека. Если человек, получивший прекрасные гены при рождении, будет постепенно убивать себя, то ему не помогут никакие гены, он их попросту разрушит.

Думая о будущем ребёнке, не забывайте о себе. Больше двигайтесь, чаще выезжайте на природу, не сокращайте качество и продолжительность сна (на сколько это возможно). Всё в Ваших руках, нужно всего лишь лечь чуть пораньше и встать на полчаса раньше обычного. Вместо душного автобуса до работы доехать на велосипеде или хотя бы одну-две остановки пройти пешком.

Здоровая семья – залог здоровья детей

Источник: https://samsebedocktor.ru/page28.html

Передается ли «плодовитость» по наследству?

Продолжительность жизни  передается человеку  по наследству

Наблюдая за поколениями одной семьи, можно заметить, как передаются по наследству особенности здоровья, способности, таланты и даже черты характера. Неудивительно, что нередко пары, планирующие беременность, проводят параллель с тем, что известно о способностях к деторождению у ближайших родственников. Но действительно ли такие качества передаются с генами?

Елизавета Новоселова
Врач акушергинеколог, г. Москва

Миф № 1

В моей семье все плодовиты, так что проблем с зачатием быть просто не может!

Это заявление звучит, по меньшей мере, самоуверенно. При желании «плодовитыми» могут стать любые родители, находящиеся в детородном возрасте и не страдающие какими-либо заболеваниями, вызывающими бесплодие: особых семейных способностей к деторождению, как, например, к рисованию или музыке, не существует.

Сегодня время появления на свет и количество детей в семье зависит от желания, возраста и, конечно, здоровья будущих родителей. И вот как раз со здоровьем бывает все совсем не так гладко, как представляется авторам этого мифа: к сожалению, дети далеко не всегда наследуют отменное здоровье своих родителей.

Необходимо также учитывать, что к проблемам, связанным с зачатием, приводят не только наследственные факторы, но и приобретенные с возрастом заболевания: например, воспалительные процессы в придатках у женщины или варикоцеле (варикозное расширение вен яичек) у мужчины.

Так что, планируя прибавление в семье, всем будущим родителям, независимо от «наследственных талантов» к деторождению, стоит пройти полное медицинское обследование.

Миф № 2

Мама забеременела через 3 года после свадьбы без лечения – и у меня все получится само собой.

Достаточно распространенное заблуждение – в семье несколько лет нет детей, но супруги не торопятся начинать обследование, уповая на мифическую наследственность к рождению детей через определенное количество лет, поскольку так было у родителей.

Причины, по которым у мамы беременность наступила не сразу, а лишь через несколько лет, чаще всего неизвестны, поскольку еще 25–30 лет назад не существовало столь эффективных методов диагностики и лечения бесплодия, которыми располагает современная медицина.

Например, временное бесплодие могло быть вызвано гормональным дисбалансом на фоне болезни, стресса или значительных физических нагрузок – и совершенно очевидно, что ни один из перечисленных факторов не может передаваться по наследству.

При этом у самих супругов причины бесплодия могут быть совершенно другими, и узнать об этом и ликвидировать проблему можно, лишь пройдя полноценное медицинское обследование, затягивать с которым не стоит.

Причины возникновения многоплодной беременности кроются в генетических или гормональных сбоях в организме будущей мамы.

Миф № 3

У нас по женской линии рождаются только девочки, так что надеяться на рождение мальчика не приходится.

Для того чтобы опровергнуть этот миф, достаточно разобраться, от чего же на самом деле зависит пол будущего ребенка. Половая принадлежность плода формируется непосредственно во время зачатия, в момент слияния женской и мужской половых клеток.

«Ответственность» за пол будущего ребенка несут мужские гаметы – сперматозоиды, которые изначально подразделяются на две группы – ХX и XY. Сперматозоиды с «зарядом» ХY при зачатии определяют мужской пол эмбриона, а ХX – закладывают формирование женского пола.

Таким образом, пол ребенка не зависит от наследственных факторов в семье мамы, поскольку определяется непосредственно во время оплодотворения материнской яйцеклетки сперматозоидами отца, несущими тот или иной «половой заряд».

Даже если вы выяснили, что в вашем роду ни у кого не было близнецов, это вовсе не значит, что вы на 100 % застрахованы от многоплодной беременности.Важно отметить, что сперматозоиды этих групп различаются не только по генетическим факторам, определяющим в дальнейшем пол зародыша, но и по физическим свойствам. Многолетние исследования в области эмбриогенетики показали, что эти типы мужских половых клеток различаются размерами, формой, скоростью передвижения и устойчивостью к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды.

Будущие мальчики – сперматозоиды ХY – отличаются небольшими размерами и снабжены более длинным «хвостиком», позволяющим развивать значительную для этой крохотной клетки скорость передвижения. Таким образом, гаметы группы ХY очень подвижны и активны, что при прочих благоприятных условиях дает им значительные преимущества для оплодотворения.

Однако, наряду с перечисленными выдающимися «спортивными» качествами, сперматозоиды с зарядом ХY имеют и недостатки: они нестойки к агрессивным условиям среды (высокой и низкой кислотности, перепадам температур).

Другой недостаток сперматозоидов-«мальчиков» – низкая продолжительность жизни; даже при попадании сразу после семяизвержения в максимально благоприятную среду ХY-сперматозоиды живут в среднем не более суток.

В отличие от них сперматозоиды группы ХХ – более крупные и вследствие этого менее подвижные клетки – гораздо лучше приспосабливаются к внешним неблагоприятным условиям и сохраняют способность к оплодотворению порой до 1,5 недель! На этих различиях свойств сперматозоидов базируется один из популярных методов планирования пола будущего ребенка – овуляторный.

Считается, что в середине цикла (на 12–16-й день) вероятнее зачатие мальчика, а в начале и ближе к концу цикла больше шансов зачать девочку. Объясняется эта теориядовольно просто: в середине менструального цикла происходит овуляция – выход созревшей яйцеклетки из яичника. Именно в этот период наиболее вероятно наступление зачатия.

Поскольку сперматозоиды ХY более активны и быстрее достигают яйцеклетки, а условия для оплодотворения в этот период благоприятные, в середине цикла вероятнее зачатие мальчика. При планировании зачатия в начале цикла (до наступления овуляции) сперматозоиды ХY «отсеиваются», так как срок их жизни ограничен, а условий для оплодотворения в этот период еще нет.

А вот сперматозоиды ХХ, более устойчивые к среде влагалища и дольше сохраняющие способность к оплодотворению, могут благополучно «дождаться» овуляции и при зачатии определять женский пол будущего ребенка. Во второй фазе менструального цикла (после 16 дня) вероятность зачатия снижается вследствие изменения химических и физических свойств влагалищного секрета.

Среда женских половых путей становится «агрессивней» по отношению к сперматозоидам, и нестойкая группа ХY имеет меньше шансов к оплодотворению, чем выносливые и легко приспосабливающиеся к неблагоприятным условиям ХХ. В связи с этим считается, что ближе к концу цикла, как и до наступления овуляции, вероятнее зачатие девочки. Таким образом, у любой здоровой женщины и здорового мужчины с равной долей вероятности могут рождаться как девочки, так и мальчики, и зависит это вовсе не от наследственных факторов, а от фазы овуляторного цикла, в которую происходит зачатие ребенка.

Миф № 4

В нашем роду ни у кого близнецов не было, значит, и у меня не может быть многоплодной беременности.

Это утверждение также слишком категорично, хотя и не лишено некоторых оснований. Причины возникновения многоплодной беременности кроются в генетических или гормональных сбоях в организме будущей мамы. В первом случае одна яйцеклетка, оплодотворенная одним сперматозоидом, сразу после зачатия делится на две одинаковые зиготы, которые затем развиваются синхронно.

Это так называемые однояйцевые близнецы – малыши, появившиеся от слияния одной яйцеклетки с одним сперматозоидом. Эти дети всегда одного пола и похожи друг на друга как две капли воды. Склонность к рождению однояйцевых близнецов однозначно является генетическим сбоем и может передаваться «по наследству».

Однако даже в этом случае отсутствие данных о наличии двойняшек в роду не является стопроцентной гарантией того, что паре не «грозит» вероятность многоплодной беременности.

Во-первых, необходимо учитывать наследственную предрасположенность у обоих родителей: возможно, в родне у будущего папы случались двойни? Во-вторых, практически никогда нельзя полностью отследить генеалогическое дерево с обеих сторон. Всегда остается риск, что о ком-то из родни мы просто не знаем.

Наконец, если до сих пор в семьях будущих родителей не прослеживалось этой приятной генетической аномалии, это вовсе не означает, что она не случится именно в данном поколении: в конце концов, у кого-то в семье она ведь возникает впервые, и уж затем наследуется потомками! Однако помимо однояйцевых бывают еще и разнояйцевые близнецы, рождение которых в семье крайне мало связано с наследственными факторами; теоретически такой «сюрприз оптом» может осчастливить каждую семью. Разнояйцевые близнецы появляются в результате одновременного оплодотворения нескольких яйцеклеток несколькими сперматозоидами. Это происходит при мультиовуляторном цикле, когда у женщины за один цикл одновременно созревают сразу несколько яйцеклеток. Такая ситуация хотя бы раз за жизнь теоретически может получиться у каждой женщины: причиной для мультиовуляции может послужить стресс, прием гормональных препаратов и множество других факторов. Разнояйцевые близнецы, или «двойняшки», могут быть похожи или совершенно не похожи друг на друга (как это бывает у детей из одной семьи, родившихся не одновременно). Они могут быть разного пола, с различным цветом глаз, волос и группой крови. Так что зарекаться от «двойного счастья», опираясь на наследственные данные, не стоит!

Необходимо учитывать, что к проблемам, связанным с зачатием, приводят не только наследственные факторы, но и приобретенные с возрастом заболевания.

Миф № 5

Маму хотели лечить от бесплодия, но она сама забеременела после поездки на курорт – так что и мне нужно море, а не медицина.

Безусловно, размеренный отдых на курорте помогает восстановить силы, избавиться от последствий стрессов и перегрузок, привести в порядок нервную систему и улучшить состояние здоровья. Однако, к сожалению, курортное лечение вовсе не является панацеей, то есть средством от всех болезней.

Это утверждение в полной мере относится и к бесплодию: отнюдь не все проблемы в сфере деторождения можно решить, нежась на теплом песочке, купаясь в ласковом море или натираясь целебной грязью.

Более того – при некоторых проблемах со здоровьем, являющихся причиной бесплодия, такой отдых может быть как раз противопоказан! Список «запретных» патологий довольно внушителен: выраженное варикоцеле (варикоз сосудов яичек), водянка яичек, варикозное расширение сосудов малого таза, непроходимость маточных труб, кисты яичников, миомы матки и целый перечень нарушений в гормональной сфере. Да и для здоровых людей морской курорт показан не во всякое время: отправляясь зимой в жаркие страны с целью подготовки к зачатию, будущие родители серьезно рискуют здоровьем. Резкая перемена климата – это сильный удар по иммунитету. Следствием поездок «из зимы в лето» нередко становится обострение хронических заболеваний и урогенитальных инфекций, таких как герпес, цитомегаловирус, папилломавирус, уреаплазмоз и хламидиоз; эти заболевания являются основными факторами риска в развитии бесплодия и невынашивания. Значительные перепады температуры и влажности способны провоцировать нарушение микрофлоры половых путей и сбои в работе гормональной системы, а ведь именно эти факторы отрицательно влияют на возможность зачатия и благополучное развитие беременности.  Поэтому рекомендацию о поездке на море в рамках подготовки к зачатию нельзя назвать универсальной: в теплое время года такой отдых действительно пойдет на пользу будущим родителям, и то при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, а вот зимой лучше отдыхать в своих широтах, не подвергая иммунную систему ненужным рискам. Так что перед тем, как претворять в жизнь семейную традицию курортного лечения бесплодия, следует пройти медицинское обследование и понять, что же на самом деле препятствует зачатию и пойдет ли курорт на пользу потенциальной будущей маме.

Источник: https://kiozk.ru/article/9-mesacev/3275

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.