Продуктовые подделки на прилавках

Продукты питания, которые подделывают чаще всего

Продуктовые подделки на прилавках

В век развития новых технологий подделка продуктов набирает немыслимые обороты, а особенно преуспел в этом Китай: там научились подделывать рис из неорганических соединений, лапшу из заплесневелых зерен, а яйца из гипса, парафина, желатина и еще ряда веществ. На наших прилавках пока такие опасные поддельные продукты питания еще не встречались, но и другого фальсификата хватает. Мы расскажем, какие продукты питания подделывают чаще всего, и дадим советы покупателям о том, как распознать подделку.

Апельсиновый сок

Многие знают, что сырье для магазинных соков как минимум разбавляют водой, но подделка апельсинового сока пошла дальше других – в нем порой вообще можно не найти апельсина! В таких случаях, чтобы получить похожий продукт, используют сахарную свеклу, лимонную кислоту, кукурузный сахар, сульфат калия, глутамат натрия и другие добавки. Помните, что в натуральном соке никогда не будет никаких консервантов, а на упаковке будут перечислены все использованные для получения напитка фрукты и овощи.

Молоко

Читать также:

Почему минералка не лечит, а калечит? Как отличить подделку

Следующий напиток, который охотно подделывают крайне часто – молоко. К сожалению, определить фальсификат сразу в магазине у вас не всегда получится – производители могут слукавить с составом на упаковке, поэтому придется купить пачку и провести дома несколько небольших экспериментов. И будьте уверены – большинство марок молока, представленных в вашем супермаркете, такую проверку не пройдут.

В тщательно вымытый и обданный кипятком стакан налейте купленное молоко и дайте ему постоять на столе или подоконнике. Если через сутки оно не скиснет, а простоит дольше, значит в нем точно есть консерванты.

Если оно не скисает вообще, а приобретает странный посторонний запашок, то это суррогат – к примеру, порошковый продукт.

А в случае, когда молочко скисло вовремя, но простокваша не становится желеобразной, значит его разбавили водой.

Кофе

И замыкает тройку питьевых продуктов, которые подделывают чаще всего, обыкновенный кофе.

Если вы покупаете гранулированный или порошковый напиток, то быть уверенным в качестве на все сто процентов у вас не получится, поскольку в него добавляют множество измельченных и подкрашенных ингредиентов, чтобы сделать производство дешевле.

Попадается в кофе множество продуктов: и ржаная мука, и картофельная, крахмал, жареные кукуруза, сахар, ячмень и соевые бобы, даже цикорий и семена фиников, а также патока и глюкоза.

Чтобы подделка кофе обошла вас стороной, не жалейте денег – покупайте его только в виде зерен и измельчайте их дома в кофемолке самостоятельно.

Мясо

До сих пор не все знают о трансглютаминазе – это группа особых ферментов, которая широко используется в ресторанной кулинарии для создания инновационных блюд молекулярной кухни, призванных удивить клиентов своей необычной формой и восхитительным вкусом. Иначе ее называют мясным клеем, и в основном она используется для склеивания мясных и рыбных продуктов.

Но подделка продуктов начинается тогда, когда в ресторанах начинают продавать мясной «стейк», который на самом деле склеен трансглютаминазой из мясных обрезков, которые больше никуда нельзя использовать, а продается по цене настоящего цельного куска. К тому же, такое мясо может быть опасным – при жарке стыки склеенных кусков остаются сыроватыми. Распознать подделку можно, разрезав стейк – вы увидите, что мясо практически разваливается. Подробнее смотрите в видео:

Статья по теме: В магазине вам это не расскажут! Какое мясо мы едим

Оливковое масло

Все знают, как дорого нынче стоит оливковое масло, которое требуется в приготовлении многих диетических блюд. Но сейчас можно встретить фальсификат самых разных продуктов, подделывают практически все, и масло не исключение.

Кроме того, что привлекательные бутылочки с пометкой «Сделано в Италии» могут быть произведены где угодно, но не на итальянской земле, так еще и состав масла может неприятно удивить.

Часто в оливковое подмешивают более дешевые масла, такие как кукурузное, подсолнечное, соевое и т. д.

Подделка оливкового масла, к сожалению, на вид почти определяется, но узнать горькую правду можно дома уже после покупки. Поставьте стакан с продуктом в холодильник, и если масло не образует осадка, то перед вами подделка.

Мед

Еще в середине XIX столетия в энциклопедиях по пчеловодству описывались случаи подделки меда путем его разбавления водой с сиропом и ароматическими веществами – что уж говорить о нашем продвинутом в хитростях и обмане XXI веке. Подделывать мед стали, используя инвертный сахар, патоку, крахмал из кукурузы либо картофеля, сахарозу и другие вещества.

Причем встречаются такие случаи, когда подделка продуктов пчеловодства не только не определяется по виду, запаху и вкусу, но и с помощью лабораторных исследований.

Тут остается только узнать у продавца или прочитать на упаковке, как такой мед следует хранить – если в холодильнике, то вы явно покупаете подделку.

Но в целом поддельный мед выдает себя сразу: образует комочки, всегда жидкий и растекается, не содержит примесей и не создает жжения в горле.

А вот и видеоролик о хитрых подделках из Китая, о которых мы вспоминали в начале статьи – от таких поддельных ингредиентов просто волосы дыбом становятся:

Источник: http://megapoisk.com/poddelka-produktov-kakie-tovary-falsifitsirujut-chasche-vsego

60% продуктов в магазинах — это подделка! Вот базовые правила, которые вы обязаны знать

Продуктовые подделки на прилавках

К сожалению, в продаже имеется немало продуктов, состав которых не соответствует тому, что написано на упаковке. В основном это молочная и мясная продукция, то есть то, что входит в обычную корзину потребителя.

Стандартные фальсификации — это добавление растительных жиров в молочную продукцию, в том числе пальмового масла, замена говядины свининой или птицей, добавление в мёд глюкозно-фруктозного сиропа или мальтозной патоки.

Съев такой продукт один раз, вы вряд ли отравитесь. Но это не значит, что он безвреден: такие продукты постепенно влияют на здоровье человека, а также могут быть небезопасны для людей с определёнными заболеваниями.

Например, «ржаной» хлеб может быть сделан из пшеничной муки. Такой подлог может навредить на здоровье больным диабетом, ведь белый хлеб, в отличие от ржаного, очень быстро повышает уровень глюкозы в крови.

Сырое мясо

Мясной клей (или трансглутаминза) — это свиной или говяжий тромбин (фермент свёртывающей системы крови), который активно используется производителями уже более полувека для склеивания мясопродуктов. Это делается с целью экономической выгоды — зачем выкидывать обрезки и остатки мясных продуктов, когда из них можно склеить целые куски мяса и продать по соответствующей цене?

К сожалению, самостоятельно это определить невозможно. Старайтесь покупать мясные продукты в проверенных местах.

Копчёная рыба

Копчёную рыбу можно сделать с помощью жидкого дыма — сильнейшего канцерогена, запрещённого во многих странах мира. Производители утверждают, что основной компонент подобной жидкости — вытяжка из обычного дыма, а рецепт производства держится в секрете.

Отличить настоящую копчёную рыбу от подделки можно: на разрезе настоящей копчёной рыбы мясо и жир желтоватого оттенка, а в разрезе подделки выделения жира почти нет, да и цвет мяса, как у простой селёдки. Поэтому перед покупкой по возможности попросите продавца надрезать рыбу.

Креветки

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем и воду в том числе. В условиях промышленного производства креветки поддаются внешней обработке обычным льдом. Делается это для того, чтобы креветки оставались целыми и не теряли своего товарного вида.

Также искусственно выращенные креветки содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы они не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции и убивает микрофлору в организме. Чаще всего использую левомицетин, который очень медленно выводится с организма человека.

Поэтому при покупке ищите «атлантические» креветки (то есть выловленные в море): в них антибиотиков намного меньше.

Красная икра

Покупая красную икру, можно запросто попасть на искусственную, которую изготавливают из белковых продуктов: яиц, молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. Внимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену.

Основные признаки искусственной икры: слишком низкая цена; идеально круглые икринки без глазков и зародышей; резкий селёдочный запах; при надкусывании икринки прилипают к зубам.

Крабовые палочки

Все уже давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но немногие знают, что в основном там нет даже рыбы!

Исходя из надписи на упаковке, в состав крабовых палочек входят крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш). В таком фарше самой рыбы не более 10%.

Но если на упаковке не написано даже «сурими», остерегайтесь: такие палочки состоят из соевого белка с усилителем вкуса.

Лосось

Большая часть лососёвых рыб выращивается в искусственных питомниках, и кормят их только синтетическими кормами. Но натуральный бледно-серый цвет рыбы не обладает притягательностью для покупателя, поэтому в корма добавляют красители, которые придают мясу розовый оттенок.

Последствия употребления этих добавок катастрофичны: потеря ночного зрения, изменение цвета кожи, повышенная чувствительность к ярким лучам света. Старайтесь выбирать лососину самого неяркого цвета.

Сметана

На упаковке настоящей сметаны всегда написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х107 КОЕ/г», а её срок хранения составляет не больше 2 недель.

Кроме того, настоящая сметана при наливании образует «горку», от которой медленно отходят «волны».

Продукты на прилавках магазинов: подделки, которые не стоит покупать

Продуктовые подделки на прилавках
Фото из открытых источников

Многие люди обеспокоены тем, насколько полезной и здоровой является их пища. Но иногда даже самые здоровые на первый взгляд продукты могут таить в себе опасность и оказаться ненастоящими. Представляем вниманию читателей 7 поддельных продуктов, которые мы едим каждый день.

Кофе 

Если вы не покупаете цельные кофе-бобы и не измельчаете их самостоятельно, то, вероятнее всего, кофе, которое вы пьете ежедневно, может быть ненастоящим. Измельченный кофе, который продается в виде гранул, обычно содержит ячмень, пшеницу и даже веточки.

Производители делают такую замену с целью экономии средств. Если кофе уже измельчен, чаще всего такие добавки остаются незамеченными покупателями.

Однако это относится не ко всем брендам кофе, и если вы пойдёте в кофейню, то, вероятнее всего, получите 100% чистый продукт.

Дело в том, что практически все кофейные сети используют цельные зёрна и самостоятельно измельчают их для приготовления ароматного напитка.

Суши и красная рыба

Заказав суши с лососем в большинстве ресторанов разных странах мира, вероятнее всего, вы получите не совсем то, что ожидали.

Члены некоммерческой группы по сохранению морской среды под названием «OCEANA» обошли рестораны Нью-Йорка и изучили состав заказанных суши.

В ходе исследования они выяснили, что практически 100% всех морепродуктов в составе блюд были абсолютно не теми, которые заявлены в меню.

Большинство людей не заботится об этом, так как независимо от вида рыбы, из которой приготовлено блюдо, вкус всё равно остаётся превосходным.

Но если вы страдаете аллергией на определённый вид рыбы или морепродуктов, лучше отказаться от заказа суши.

Самым шокирующим в проведенном исследовании стало то, что рыба, заявленная как красный морской окунь, практически везде была заменена неизвестным продуктом, который вообще не удалось идентифицировать.

Сыр Пармезан

Если вы любите готовить итальянские блюда, такие как спагетти или лазанью с сыром, лучше всего приобрести сыр в цельном блоке, так как тот сыр, который продается на полках супермаркетов, чаще всего оказывается ненастоящим.

Несмотря на то, что на вкус этот сыр кажется довольно неплохим, это впечатление создается лишь благодаря вкусовым добавкам.

Чтобы самостоятельно убедиться в этом, достаточно просто внимательно изучить состав сыра, приведенный на этикетке.

Шампанское

Истинное шампанское производится во французском регионе Шампань. Несмотря на это многие винодельни отмечают на бутылке, что они предлагают именно шампанское, но на самом деле это совсем не так. Технически этот напиток является игристым вином, и если приобретенная вами бутылка шампанского не была произведена во Франции, то это просто вино.

Фруктовый сок

То, что этикетка на гранатовом соке утверждает, что это гранатовый сок, вовсе не означает, что вы приобретаете именно его.

Многие производители сока предпочитают заменять более дорогие соки дешевыми, например, яблочными, и просто добавлять красители и вкусовые добавки, что позволяет значительно сократить расходы.

Если вы хотите быть уверены, что покупаете чистый сок, вы должны внимательно прочитать этикетку. Если в составе не указан основной процент сока, который вы ищете, вам следует найти другой бренд.

Мёд

По некоторым причинам организации, контролирующие качество продуктов питания и медикаментов, во многих странах не регулирует мёд. Нет никаких правил относительно того, что можно назвать мёдом, а что нет.

Для того, чтобы заполнить банку и при этом сэкономить, многие компании смешивают мед с высоко фруктозным кукурузным сиропом.

Но несмотря на это, производители всё же должно указывать все составляющие ингредиенты, и, внимательно изучив этикетку, можно всё же найти более натуральный и здоровый мёд. 

Рис с Ямайки

Это поддельная еда является самой опасной. Ямайский рис очень распространен во многих странах, но, к сожалению, не весь рис, поставляемый из этой страны, настоящий. В рисе этого производства лишь содержится небольшой процент натурального продукта, остальное заменено пластиком.

Проблема получила огласку, когда работники фабрики опубликовали видео, в котором раскрыли замену гранул риса на пластмассовый.

Искусственный рис обрабатывается специальными веществами, поэтому выглядит и пахнет практически как настоящий, но такой рис опасен для употребления и в некоторых случаях даже токсичен.

Источник: https://planet-today.ru/stati/interesno/item/94771-produkty-na-prilavkakh-magazinov-poddelki-kotorye-ne-stoit-pokuapat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.