Продукты, которые уменьшают тягу к сладкому

Содержание

Как снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому

Продукты, которые уменьшают тягу к сладкому

Экология потребления. Лайфхак: Когда порывы съесть что-нибудь, особенно сладкое, будут особо сильны или появляются очень часто, эти советы могут…

На то, чтобы снизить аппетит и надолго преодолеть тягу к сладкому потребуется не менее 30 дней. Это очень трудно сделать, но оно того стоит. Вы должны ограничить себя в некоторых видах пищи в течение месяца, чтобы прекратить есть сладости и нездоровую пищу в дальнейшем.

Когда порывы съесть что-нибудь, особенно сладкое, будут особо сильны или появляются очень часто, эти советы могут помочь снизить аппетит и уменьшить тягу:

Совет 1: по другому относитесь к жизненным проблемам

Стресс — один из основных факторов повышающих аппетит, определяющих тягу к сладкому и нездоровой пище. Доказано, избегание стрессовых ситуаций — лучший способ уменьшить желание поесть между приемами пищи.

Таким образом, следует по-другому взглянуть на жизненные проблемы, избежать проблем или попытаться рационализировать их так, чтобы они оказывали меньшее влияние на нашу личность.

Совет 2: замените простые углеводы сложными углеводами

Простые углеводы (сахар и рафинированные крупы) увеличивают уровень глюкозы в крови. Кроме того, чувство голода возвращается через не продолжительное время после их употребления.

Сложные углеводы (фрукты, овощи и цельные крупы), в отличие от простых, держат равномерно и более длительное время уровень глюкозы в крови так, что голод не наступит дольше.

В таблице приведены список рекомендуемых продуктов для преодоления тяги перекусить и список продуктов, которых следует избегать, чтобы аппетит не усилить:

Сложные углеводы (рекомендуется)Простые углеводы (не рекомендуется)
Продукты из непросеянной мукиПродукты из белой муки
Коричневый рисБелый рис
Соевая пастаПеченье
ОвесСахар
ЯчменьКонфеты
КукурузаСладости
ПросоМороженое
НутШоколад
БобовыеКоньяк
КартофельБелый хлеб
Сладкий картофельКруассаны
Кукурузная мукаВино
МиндальШампанское
ФундукКофе с сахаром
Кедровые орехиЙогурт с сахаром
Семечки подсолнечныеФруктовый нектар
Тыквенные семечкиCola напитки
Грецкие орехиСиропы
ЛукБлины
АбрикосыКексы
ВишняПина колада
МангоТекила
ЯблокиВиски
ПерсикиШампанское
БананыЛимонад
Капуста (все виды)
Спаржа
Другие овощиДругие алкогольные напитки

Имеется информация — основные продукты уменьшающие желание съесть сладкое это топинамбур, ямс (сладкая картошка) и тыква. Сами они имеют сладковатый привкус, но в отличие от реальных сладостей, они не увеличивают уровень глюкозы в крови, поэтому они могут помочь нам выйти из порочного круга.

Совет 3: замените большие порции на более маленькие и более частые приемы пищи

Большие порции пищи могут содержать излишне большие количества продуктов способных поднять уровень сахара в крови. Уменьшать количество приемов пищи в день вредно еще и потому что, длительные перерывы без еды снижают уровень глюкозы в крови и способствуют появлению повышенного аппетита.

Лучше всего сделать больше приемов пищи в день через равные промежутки времени и одновременно уменьшить порции. Завтрак должен быть основным приемом пищи, а затем перекус в полдень. Полуденный прием пищи должен быть легче, чем завтрак. Во второй половине дня сделаем маленький обед (лучше всего фрукты), ужин и перекус за несколько часов до сна должны быть очень скромными.

С пятью хорошо разнесенными по времени приемами пищи, и выбирая правильные продукты в каждом из них, мы можем поддерживать уровень сахара стабильным и тем самым иметь меньше желания съесть что-нибудь сладенькое, а значит и не поправляться или даже похудеть.

Совет 4: увеличьте потребление пищевых волокон

Увеличение потребления пищевых волокон усиливает ощущение сытости и снижает аппетит во время еды. Поэтому, в целях похудения, можно использовать продукты богатые растворимой клетчаткой.

Дополнительное употребление клетчатки должно сопровождаться повышенным потреблением воды. Растворимые волокна в контакте с водой набухают и образуют своего рода пасту, которая увеличивает объем съеденной пищевой массы и может быстрее успокоить чувство голода.

В каких продуктах высокое содержание клетчатки

Если есть необходимость в потреблении большего количества клетчатки, и вы хотите получить ее из пищи, а не из добавок или отрубей, вы можете использовать следующий список продуктов с высоким ее содержанием.

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки:

  • Цельнозерновые: ячмень, пшеница, овес и рис.
  • Бобовые: горох, соя, фасоль, бобы.
  • Фрукты: арбуз, смородина, клубника, айва, персики, инжир, яблоки, сливы, авокадо, груши, папайя, киви, манго, апельсины, лимоны, ананасы, грейпфруты.
  • Орехи и сухофрукты: орехи, финики, арахис, кешью, фисташки.
  • Овощи и фрукты: болгарский перец, свекла, артишоки, картофель, огурцы, спаржа, баклажаны, морковь, тыква, чеснок, салат, шпинат, кабачки, помидоры.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/83126-kak-snizit-appetit-i-umenshit-tyagu-k-sladkomu

Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов

Продукты, которые уменьшают тягу к сладкому

«Сладенькое нужно для работы мозга». Это утверждение прочно засело в головах сладкоежек, хотя давно уже опровергнуто учёными. Мозгу, правда, нужна глюкоза, которую легче всего получить из конфет или пирожного.

Но глюкоза – это не только сладости, она есть практически во всем, что мы едим. Почти все углеводы трансформируются в глюкозу: каши, сельдерей, рыба, стейк и многое другое.

Дело в том, что наш организм очень любит сохранять энергию, поэтому ему проще получить глюкозу из быстрых углеводов, а не тратить силы на переработку сложных.

Проблема постоянного желания съесть десерт заключается в угрозе для здоровья. Побороть его нужно не только во имя фигуры, но и для нормальной работы того же мозга.

Учёные из университета в Калифорнии доказали на опытах, что сладости нарушают связи между клетками мозга, замедляют передачу импульсов между ними. Если не бороться с тягой к пироженкам, увеличивается риск раннего развития Альцгеймера.

Поэтому самое время избавиться от этой пагубной привычки. Благо, природа наградила нас уймой полезных продуктов, которые помогут в этом.

Почему хочется сладкого и как от этого избавиться

Чтобы понять, как бороться с этой напастью, нужно знать, почему порой так хочется съесть конфетку, торт или шоколадку. Сильная тяга к десертам появляется от снижения уровня глюкозы в крови. Как мы уже поняли, её мы можем получить из чего угодно.

А ещё мы знаем, что организм стремится получить её как можно быстрее. У заядлых сладкоежек это похоже на наркоманию: когда мозг запоминает, что по первому требованию он получает быстрые углеводы, он требует именно их.

При отказе от сахаросодержащих продуктов тело может «саботировать», вплоть до тошноты и упадка сил. Но это можно исправить.

Если нам хочется сладенького, значит нам просто нужна энергия. Чтобы не попасть в зависимость от еды, нужно приучать себя к тому, что энергия есть и в правильных продуктах.

Со временем, заменяя торт на злаковый батончик или даже на стейк, мы приучаем мозг «добывать» глюкозу из сложных углеводов. Ещё организм может сам синтезировать глюкозу, это называется глюконеогенезом.

Но зачем ему её синтезировать, если можно просто умять Сникерс? Для людей с избыточным весом особенно полезно заставить тело вырабатывать энергию.

При ожирении запас жира откладывается в печени, а при снижении количества углеводов организм будет перерабатывать этот запас в энергию. В общем, перебить тягу к сладкому нужно и для здоровья, и для внешнего вида. Теперь детальнее о продуктах, которые помогут это сделать.

Фасоль

Фасоль, как и многие бобы, богата на легкоусвояемый белок. Попадая в организм, белки быстро усваиваются и поставляют энергию. Кроме этого, фасоль содержит пищевые волокна, которые продлевают чувство сытости. Благодаря полезным минералам и витаминам этот продукт считается достойной заменой десертам.

Не люблю фасоль

Заменить её можно любыми бобами, особенно полезными считается нут, горох и чечевица. Из них можно готовить сытные супы, вкусные хумус или другие пасты, использовать в варёном виде для салатов.

Травяной чай

Ещё быстрее избавиться от тяги к десертам можно, если запивать бобы травяным чаем. Его рекомендуется пить вместо кофе, газировок, пакетированных соков. Речь только о травяном чае, так как в чёрном и особенно зелёном есть кофеин.

Натуральный напиток взбодрит или расслабит, в зависимости от состава. Также он восполняет недостаток влаги в организме и насыщает полезными элементами. Ключевым фактором, почему он помогает в этой борьбе, является психологический приём.

Во-первых, нужно срочно отвлечься, а во-вторых он заполняет желудок.

Не пью травяной чай

Заменить его можно водой с огурцом и мятой, компотом из ягод и фруктов без сахара, узваром, натуральным соком из винограда.

Сало

В 2012 году в клинике Мэйо провели исследование, которое подтвердило догадки о пользе жирной еды.

На опытах доказано, что жирная еда снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой старческого слабоумия. Также такая диета положительно влияет на работу мозга.

Небольшой тост с кусочком сала избавляет от желания съесть шоколадный торт, даже если сначала сала совсем не хочется.

Не ем сало

Речь в результатах исследований не только о сале, это может быть мясо, рыба, сливочное масло. То есть все, что с животным жиром. Вегетарианцам придётся найти альтернативу среди бобов и растительной пищи. Чтобы «сбить оскомину» достаточно съесть одну котлету, бутерброд, а лучше – салат с мясом и зеленью.

Селёдка

Тоже продукт крайне неожиданный для борьбы со сладкой зависимостью. Но у селёдки есть несколько преимуществ: она жирная, содержит белок, богата на Омега-3.

Это очень полезный продукт для организма, к тому же, она быстро насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Когда захочется пирожное, можно съесть немного селёдки или другой рыбы.

Не люблю селёдку

Здесь можно выбирать любую рыбу или морепродукты, практически все они богаты полезными веществами и восполняют нехватку энергии. Тем, кто на диете можно обратить внимание на постные виды.

Сельдерей

Зелень с характерным вкусом и запахом далеко не всем по душе. Но те, кто любят сельдерей, получат отличного помощника в борьбе с лишними килограммами и зависимостью от конфет.

У него отрицательная калорийность, это значит, что на переваривание нужно больше энергии, чем даёт сельдерей. Он быстро насыщает благодаря волокнам, потому перебивает любой голод.

А после еды можно не беспокоиться за свою фигуру.

Не ем сельдерей

Заменить его можно рукколой, салатом из шпината и базилика. Также сочные овощи (капуста, морковь, свёкла, огурцы) насытят и «поделятся» витаминами.

Кефир

Есть подозрение, что у некоторых людей развивается пристрастие к сладостям от размножения вредных бактерий в ЖКТ. Эти микроорганизмы очень «любят» сахар и все, что на него похоже, так как они им питаются и размножаются в нем.

Для профилактики рекомендуется каждый день принимать пробиотики, лучшим вариантом считается кефир. Он нормализует баланс микрофлоры и насыщает полезными бактериями.

В результате исчезает постоянное желание побаловать себя десертами, также кисломолочные продукты служат профилактикой от болезней ЖКТ и кандидоза.

Не пью кефир

Лучшим аналогом послужит натуральный йогурт без добавок. В него можно самостоятельно добавить свежих ягод, сухофрукты или кусочки свежих фруктов. А некоторым по душе больше кислое молоко, им тоже можно заменить кефир.

Брокколи

Заменять шоколадку на брокколи рекомендуется по двум причинам. Первая – это клетчатка в составе, она поможет надолго сохранить энергию. Вторая – это содержание хрома в брокколи. Хром стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому помогает сладкоежкам пересмотреть свои привычки. Можно есть её в любом виде, даже в составе свежевыжатых соков.

Не люблю брокколи

Отыскать хром можно в грибах, натуральном виноградном соке, спарже, злаках и крупах.

Дополнительные правила

Если пристрастие к сладостям перерастает в проблему, лучше бороться с ним комплексно. Как правило, мы обращаем внимание на пагубную привычку только, когда набираем вес.

Спорт в этом случае – идеальный помощник, физические упражнения улучшают кровообращение, повышают настроение и ускоряют работу мозга. Ещё лучше, если заниматься спортом на свежем воздухе, так можно повысить уровень кислорода в крови.

Упражнения хорошо дисциплинируют и вредная еда со временем становится не такой привлекательной.

Ещё одна рекомендация от последователей правильного питания приходит на выручку: питаться надо раздельно.

Когда мы делаем большие перерывы между приёмами пищи, запас энергии может сильно сократиться за время этого перерыва. В результате в самые неподходящие моменты нам срочно нужно перекусить пончиком.

Если есть понемногу и часто, перерывы сокращаются, энергия поступает стабильно и уровень глюкозы не снижается.

Ещё один способ раз и навсегда забыть о сладком – перебороть себя. Это не курс для сильных духом, так может сделать абсолютно каждый.

Чтобы выработать новую привычку, достаточно на 21 день отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов.

В первое время стоит ожидать упадка сил и настроения, в этот период можно использовать рассмотренные продукты. Со временем тяга к тортам и конфетам будет всё больше снижаться.

Как видим, страсть к десертам – не безобидная слабость, а серьёзная угроза здоровью. С ней нужно бороться, и теперь мы знаем, как это сделать.

Источник: https://FoodandHealth.ru/info/chem-perebit-tyagu-k-sladkomu/

20 полезных продуктов, которые помогут уменьшить тягу к сладкому ШколаПохудения

Продукты, которые уменьшают тягу к сладкому

Здравствуйте, дорогие читатели!

Если вы хоть раз в своей жизни пробовали уменьшить количество сахара в рационе, вы знаете, как это непросто. Сладости никак не хотят покидать наше меню и всеми силами стремятся вернуть прежние позиции.

Естественно, такое сопротивление крайне негативно сказывается на фигуре и здоровье в целом. В этой статье мы рассмотрим 10 продуктов, которые помогут вам максимально комфортно снизить потребление сахара.

1. Готовьте смузи!

Густой, ароматный, абсолютно натуральный десерт можно приготовить за считаные секунды. Возьмите за основу нежирный йогурт, добавьте нежных персиков, ягод, кусочки банана. Подойдут и другие фрукты с нежной мякотью, которую можно растолочь даже вилкой.

Попробуйте добавить в смузи шпинат, мяту или сельдерей. Витаминов станет больше, а, значит, и тягу к сладкому побороть будет легче.

Смузи хороши в любое время суток. Ягодный коктейль можно без зазрения совести и какого-либо вреда для фигуры есть ночью — это лучший перекус для молодых мам. И сытно и вкусно, а если украсить бокал зонтиком для коктейлей или симпатичной трубочкой, то и настроение подправить можно.

2. Йогурт

Густой кисломолочный продукт — отличный источник белка, кальция, фосфора и пробиотиков. Его можно есть просто так, намазывать на ломтик сладкого яблока или зернового хлебца. Можно заправить йогуртом овощной или фруктовый салат, а также мюсли. Последние дадут организму энергию сложных углеводов и продолжительное чувство сытости.

Если тяга к сладкому не отступает, выберите фруктовый вариант и посыпьте сверху какао или одной из следующих специй.

3. Корица

Теплый, пряный аромат напоминает о яблочном пироге, согревает, и дарит счастье не хуже сладкого. Корица хороша в овсяной каше, мюсли, фруктовом салате и чае. Просто помешайте любимый чай коричной палочкой.

Корицу вкусно добавлять в компот. Компот без сахара — замечательный источник жидкости. Между прочим, недостаток воды в организме может вызвать тягу к сладкому.

4. Ваниль

Еще одна волшебная специя. Редкий десерт готовится без её участия. Зачастую нам нужно почувствовать не столько сладкий вкус, сколько пряный аромат специй и на душе сразу становится легче. Попробуйте заправить творог йогуртом, кусочками банана, какао и ванилью. Симфония сладких запахов и богатый вкус порадуют вас и придадут душевных сил.

5. Цельные зерна

Каши из цельного зерна или, в качестве исключения, овсяные хлопья, являются основным источником здоровых углеводов. Одной из проблем низкоуглеводного питания является сильнейшая тяга к сладостям. К счастью, для того чтобы похудеть, вовсе не обязательно сидеть на белковой диете. Между прочим, самая популярная в СНГ белковая диета допускает некоторое количество гречневой каши в рационе.

Стоит попробовать хлебцы из вздутых зерен и попкорн без добавок. Это вкусно!

Выбирая цельные зерна, вы обеспечиваете себя энергией углеводов, витаминами и пищевыми волокнами. Все вместе эти компоненты отлично помогают побороть нездоровую тягу к сладостям.

6. Яблоки

Можно долго спорить о том, какой фрукт самый вкусный. Однако, самым популярным и распространенным остается яблоко! Яблоки ценятся даже там, где ананасы и апельсины растут во дворе дома.

Сочный, хрустящий плод отлично сочетается со многими продуктами, входит в огромное количество здоровых рецептов и просто незаменим в рационе стройного человека. Клетчатка и микроэлементы, содержащиеся в яблоках, благотворно влияют на метаболизм углеводов. Помогают подлатать и исправить восприятие сладкого вкуса, искалеченного избытком сахара.

7. Ягоды

Ягоды составят отличную компанию яблокам. Между прочим, если вкус качественных ягод кажется вам блеклым — это один из признаков того, что со сладостями в рационе нужно быть построже. Почему? Попробуйте съесть виноградину после торта. Она будет восприниматься лишь, как источник жидкости, но никак не сахара.

https://www..com/watch?v=fcod1fYWZjw

Вкусовые рецепторы «забитые» сладкой, а зачастую и приторной едой просто не могут адекватно реагировать на нежный вкус кисловатых ягод. Вместе с тем после некоторого времени воздержания от добавленного сахара, вы сможете заново открыть для себя роскошный вкус натуральных ягод.

Ягодное пюре с йогуртом и кокосовой стружкой

Попробуйте их в свежем, охлажденном и замороженном виде. Все варианты хороши. Залейте горсть мороженых ягод йогуртом и посыпьте корицей — получиться отличное мороженое!

8. Орехи и семечки

Являются отличным источником здоровых жиров, витаминов и минералов. Поставляют серу, столь необходимый минерал молодости и красоты. Многие богаты витамином Е, например, семена подсолнечника.

Идеально — есть семечки и орешки слегка подсушенными, самостоятельно извлекая из кожуры. Процесс очистки семечка сродни медитации. Позволяет контролировать количество съеденного калорийного лакомства и стимулирует дополнительные рецепторы (осязание, слух…), а это помогает получить больше удовольствия.

Семена мака хороши в хлебе или твороге (лучше перемолоть на мясорубке). Кунжут — в салате. Семена подсолнечника — в гречневой каше. Грецкий орех — идеален с творогом и салатом. Подключайте фантазию, пробуйте, ищите новые сочетания и вкусы!

Попробуйте натуральное арахисовое масло. С помощью мощного блендера его можно приготовить самостоятельно. Оно хорошо на хлебе, половинке банана, на стебле сельдерея, в сопровождении миндаля или изюма. Две столовые ложки в день может позволить себе каждый — это примерно 101 ккал и 24 грамма жира.

9. Свекла

Природная сладость красного корнеплода — наслаждение для гурмана. Свекла входит в список самых полезных продуктов и занимает в нем отнюдь не последние места. Она богата пигментами, витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Когда организм получает достаточно питательных веществ, ему не нужно дополнительных калорий из сладостей.

Свекла вкусна в самостоятельном виде, в сладких и не сладких салатах. Хорошо сочетается с чечевицей, чесноком, творогом, томатной пастой, рукколой, соленьями, сыром и прочими продуктами. Орешки и семечки — почетные ингредиенты в блюдах со свеклой. Классический салат «метелка» из свеклы, моркови и яблок — первый спутник любой диеты.

10. Тыква

Нарядный осенний овощ, чей цвет отлично поднимает настроение в пасмурный день. Природная сладость мускатной тыквы, имеющей вытянутую, грушеобразную форму, наиболее выражена.

Очень вкусно запекать тыкву в фольге с корицей и яблоками или тончайшим кружочком лимона.

Последний вариант избавит тыквенный ломтик от специфического привкуса, который может испортить все впечатление от полезнейшего продукта.

Пробуйте, экспериментируйте, угощайте себя вкусной и максимально здоровой пищей, больше двигайтесь — это лучший способ обрести стройность и отменный пищевые привычки.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Ваш личный консультант в вопросах стройности

Источник:

Как навсегда отказаться от сладкого

Кто-то, волнуясь, тянется за сигаретой, кто-то – за бокалом вина, а тебе для тонуса и хорошего настроения непременно требуется шоколадка или пирожное? Побороть зависимость от сладкого не легче, чем от курения. Лето – сезон свежих фруктов и овощей и период ускоренного обмена веществ в организме – лучшее время, чтобы это сделать.

Вспомни, сколько раз ты, с трудом влезая в любимые джинсы, обещала себе «завязать» со всеми этими пончиками, булочками, конфетками-бараночками и прочими сладостями?.. Чего греха таить, многие из нас частенько дают себе зарок забыть о сладостях и садятся на диету. У одних получается. Кто-то выдерживает несколько недель и снова «срывается», набирая потерянный вес с лихвой.

А кто-то не выдерживает и дня. На самом деле в умеренном потреблении сладостей нет ничего плохого.

Но если желание съесть конфетку появляется у тебя по нескольку раз в день и без порции лакомства заметно ухудшается настроение и самочувствие, пора сказать себе: «Стоп!» Ведь зависимость от сладкого оборачивается не только проблемами с желудком и печенью, но и гормональными проблемами, и изменением кишечной флоры.

Самое распространенное заблуждение – винить в злоупотреблении сладким исключительно слабую волю и испытывать ее, истязая себя голодом. Фиаско в таком случае неизбежно. Если ты страстная сладкоежка, найди истинную причину своей зависимости – в этом тебе помогут наши специалисты. Они подскажут, как правильно питаться, чтобы отказ от сладостей был для тебя безболезненным.

Почему хочется пирожное?

Непобедимая страсть к сладостям имеет разные причины – психологические и физиологические. Определи характер своей «вредной» привычки!

Елена Денисова, практикующий психолог

Чрезмерное увлечение сладостями, которое не связано с недостаточностью поджелудочной железы и другими соматическими проблемами, давно стало объектом повышенного внимания психологов.

Потребность в сладком вполне объяснима, если ты решаешь сложную интеллектуальную задачу, проводишь много времени за компьютером. Для эффективной работы мозга необходима глюкоза, отсюда вполне «законное» желание съесть что-нибудь сладенькое.

Но когда для чрезмерного увлечения сладостями нет видимых причин, а ты бесконтрольно уплетаешь конфеты, тортики, шоколад и не представляешь ни дня без них, несмотря на заметно округлившиеся формы, речь идет о зависимости, которую следует преодолеть.У тяги к сладостям несколько психологических причин.

Прежде всего, это наличие порой неосознанных, но приносящих страдание проблем (одиночество, неуверенность в своих силах, нереализованность и т.д.): конфеты и пирожные замещают то, чего тебе не хватает, ведь сладкое стимулирует центр удовольствия.

Как показывает практика, у сладкоежек часто не удовлетворены потребности в любви, теплых отношениях с близкими, значимыми людьми и нередко возникает чувство тревоги, незащищенности. Еда для них – своего рода компенсация, поддержка самого себя.

Зависимость от сладкого возникает и у тех, кого в детстве часто утешали и поощряли вкусными бонусами: в таком случае вырабатывается стойкая установка «подслащивать» даже самые незначительные неприятности.Если ты твердо решила победить зависимость от сладкого, займись своим психологическим состоянием.

Проанализируй, какие проблемы ты заедаешь сладким, чего тебе не хватает в жизни, какие твои потребности не удовлетворены – и как это исправить.

Отвлекайся, найди для себя хобби, занимайся спортом, получай позитивные эмоции от каждого дня – и у тебя все получится!Светлана Фус, диетолог-нутрициолог НТЦ «Вириа»Обмен веществ: перезагрузкаУстанавливай причины зависимости комплексно! Важную роль играет состояние поджелудочной железы и другие хронические заболевания.

Источник: https://pschool-24.ru/diety/20-poleznyh-produktov-kotorye-pomogut-umenshit-tyagu-k-sladkomu.html

Как избавиться от тяги к сладкому и мучному?

Продукты, которые уменьшают тягу к сладкому

Скоро лето и сезон открытой одежды, а значит, пора позаботиться о своей фигуре. Прежде всего, нужно начать с правильного питания.

Но если вы любитель поесть конфеты и шоколад, съесть большой кусок торта на чьем-то дне рождения, не обходитесь без пары тостов на завтрак, а после ужина в ресторане заказываете десерт – пора это менять. Но не так-то просто отказаться от любимых сладостей, которые употребляешь каждый день.

Со временем организм привыкает к сладкому и мучному, и может появиться тяга. Но не стоит переживать, вы узнаете, как избавиться от тяги к сладкому спустя 5 минут, прочитав эту статью.

Чем вредны сладости и мучные изделия?

Давайте немного поговорим о том, как влияют на организм кондитерские и хлебобулочные изделия. Их можно визуализировать как монету, но как мы все знаем, у монеты всегда есть две стороны…

Первая сторона – это то, как красиво выглядит изделие, имеет приятный запах и хороший вкус. Вторая сторона – это то, что скрывается под этикеткой. Любые сладости и хлебобулочные изделия плохо воздействуют на организм и сказываются плохо на фигуре. Почему всё так происходит?

Всё потому, что кондитерка и выпечка являются быстрыми углеводами. В отличие от сложных углеводов после употребления они сразу откладываются в подкожный жир. Единственными сладостями, которые положительно влияют на организм, являются натуральный мёд и черный шоколад. При регулярном употреблении продуктов, которые содержат много сахара, можно вызвать зависимость.

Как избавиться от тяги к сладкому быстро?

Нужно отнестись к своему рациону внимательней, ведь большое количество сахара в организме понижает иммунитет и способствует развитию бактерий и паразитов. В сахаре находится большое количество глюкозы.

При умеренном употреблении сладкого это даже полезно, но переизбыток в меню кондитерских и мучных изделий провоцирует развитие сахарного диабета.

Поэтому так важно знать, как избавиться от тяги к сладкому и мучному.

Разные сладкие изделия вредные по-своему. Торты, булочки, печенье готовятся на основе маргарина и прочих жиров, которые вредные и без сахара. Шоколадные батончики на самом деле содержат в себе минимальное количество шоколада. Львиная доля их содержания – это тот же сахар. Конфеты и жевательные резинки являются “убийцами” зубов: разрушают эмаль и способствуют развитию кариеса.

Далее рассмотрим, как избавиться от тяги к сладкому любому человеку. Это можно осуществить, если вместо сладостей употреблять:

  • Шоколадные батончики, которые продаются в аптеке или магазине спортивного питания. Они имеют низкий процент содержания сахара и небольшую калорийность.
  • Использовать заменитель сахара или постепенно снижать его количество при употреблении кофе и чая.
  • Вместо сладкого и мучного больше есть фруктов, которые не только вкусные, но и очень полезные.
  • В качестве десерта можно употреблять мёд! Он богат витаминами и безвреден, так как производится органичным путём. Одна ложка мёда наполняет организм полезными углеводами и запасом энергии на ближайшие часы.

От чего появляется тяга к сладкому и мучному?

Тяга к сладкому и мучному вызвана тем, что организму требуются углеводы. Наш глаз не различает сложные от простых. Только когда они попадают в желудок, организм решает, кому куда дальше направляться.

Если углеводы сложные, то они долго расщепляются и медленно всасываются и насыщают нас энергией в течение дня, а если углеводы простые, то они сразу превращаются в подкожный жир.

Поэтому лучше пирожок или конфету заменить бананом, тем самым удовлетворив потребность в сладком.

Часто зависимость вызывается продуктами, которые содержат именно быстрые углеводы. Как это происходит? Человек привыкает к сладкому и вкусному, и организм требует все новые и новые порции этого яда.

Не получая привычного количества углеводов, человек становится раздражительным, унылым или апатичным. Новая порция десерта дарит организму энергию, снова появляются силы, возвращается хорошее настроение.

Так обычная привычка переходит в зависимость.

Отказ от сладкого и мучного по методу доктора Верджин

Рассмотрим методику известного диетолога – доктора Верджин. Узнаем, как избавиться от тяги к сладкому и мучному. Отзывы подтверждают, что данная методика действует безотказно.

На первом этапе мы не будем отказываться от сладкого и мучного полностью. Мы лишь уменьшим количество потребляемых вредных веществ путём замены продуктов на те, в которых меньшее количество сахара.

Например: вместо сахара будем кушать мёд, вместо конфет – ягоды, вместо тортов с большим количеством крема – бисквиты без крема и т.д.

На данном этапе, который длится 2 недели, разрешается кушать десерты, но в небольших количествах.

Следующий шаг – сокращаем потребление фруктозы

Доктор Верджин считает, что на этом этапе организм переключается с выработки энергии из сахара на выработку энергии из жиров. Вскоре вам не придется задаваться вопросом, как избавиться от тяги к сладкому во время диеты.

На втором этапе, длительность которого составляет уже 3 недели, нам нужно будет свести к минимуму не только употребление столового сахара, но и его натуральных аналогов.

Основной задачей является манипулирование вкусовыми рецепторами. Нам нужно, чтобы они привыкли к употреблению минимального количества сахара.

На данном этапе следует исключить из рациона фрукты, так как они – главный источник фруктозы.

Пробуем сахар снова

Как избавиться от тяги к сладкому по методу доктора Верджин? Для этого перейдем к следующему этапу, на котором мы должны проверить наш организм. Начинайте снова кушать сладкое. Если вы все делали по плану, то употребление сладостей будет не таким приятным, как раньше.

К этому этапу ваши вкусовые рецепторы должны привыкнуть к минимальному количеству сахара, и если вы кладёте в чай 3 куска рафинада, то должны ощущать приторность, ведь вы уже привыкли к одному кусочку. Проверяем, как организм перестроился вырабатывать энергию из жиров. Для этого съедаем любой десерт: шоколад, конфеты, пирожные, кремовый торт, выпечку…

Если после их употребления появился дискомфорт – изжога, отрыжка, вздутие, значит перестройка идет по плану, и вскоре тяга к сладкому пропадет вовсе.

Экспериментировать разрешается до 3-х дней.

Закрепление

На последнем этапе вы должны прибегнуть к первому шагу, то есть вернуть в свой рацион продукты со средним содержанием сахара.

Вы снова можете позволить себе небольшое количество сладкого, но ваш организм уже не будет чувствовать острую потребность в сахаре.

Пройдя эти шаги циклом в несколько раз, вы сможете навсегда отказаться от употребления сахара или снизить тягу к нему до минимума, чтобы не наносить вред организму.

10 причин отказаться от сладкого

  1. В производственные сладости помимо сахара кладут разные химические добавки для улучшения вкуса, а также ароматизаторы и красители, которые могут вызвать у человека аллергию или спровоцировать развитие различных болезней ЖКТ.
  2. Сахар ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, что делает вас слабыми.
  3. Сладкое повышает уровень холестерина.

  4. От сладостей (быстрых углеводов) организм не получит никаких полезных веществ.
  5. Сладкое может нанести вред зубам и повысит шанс появления кариеса.
  6. Повышенное количество сахара в организме ухудшает внешний вид кожи.
  7. Сладким нельзя насытится надолго, уже через пару часов организм снова потребует пищу.

  8. Сахар может вызвать повышенный уровень глюкозы в крови и заставит поджелудочную железу вырабатывать инсулин сверх нормы, что грозит развитием сахарного диабета второго типа.
  9. Сладости высококалорийны. Съев малое количество кондитерских изделий или выпечки, вы получите большое количество калорий, а в результате получите ожирение.

  10. Без привычной порции сладкого вы будете чувствовать себя раздраженным и неудовлетворенным.

10 советов

Приведем еще несколько советов о том, как избавиться от тяги к сладкому (отзывы на этот счет имеются):

  1. Во время занятий спортом ваш организм вырабатывает гормон счастья, и вам не нужно будет искать его в шоколаде и прочих кондитерских изделиях и выпечке.
  2. Если всё ещё скучаете по сладкому, можете съесть ложку мёда. Он безвреден и является хорошей альтернативой любому десерту.
  3. Отказывайтесь от сахара постепенно, например, если вы кладёте в чай 4 ложки сахара, то постепенно уменьшайте его количество. Спустя время вы будете пить чай без сахара и понимать, что он такой же вкусный.
  4. Вместо сладкого больше ешьте фруктов и ягод.
  5. Просто перестаньте покупать сладости, и у вас не будет соблазна.
  6. Когда захочется сладкого, замените его полезной пищей.
  7. Найдите себе стимул. Представьте, какая у вас будет красивая фигура после похудения. Представьте, как вы будете хорошо себя чувствовать без употребления мучного и сладкого.
  8. Пейте больше воды. Вода улучшает метаболизм.
  9. Используйте сахарозаменители.
  10. Ставьте реальные цели, то есть не пытайтесь избавиться от тяги к сладкому за один день, поймите, что на это потребуется время.

Эти советы подскажут, как избавиться от тяги к сладкому.

Медикаментозный способ

Как избавиться от тяги к сладкому? Препарат, который в этом поможет, называется “Триптофан”. В аптеках можно приобрести также медикаменты “Глутамин” и “Пиколинат хрома”. Их прием согласно инструкции поможет избавиться от желания скушать что-нибудь сладенькое.

Как избавиться от тяги к сладкому за 21 день

Ещё один распространённый способ устранить тягу к кондитерским изделиям и мучной выпечке – это отказ от десертов в течение 21-го дня. Двадцать один день или три недели – это тот срок, за который человек может избавиться от любой привычки.

Есть вероятность того, что ваше злоупотребление сладкими изделиями является обычной привычкой, и она пропадет спустя три недели. Вам нужно поставить цель и на 21 день исключить из вашего рациона все сладости и мучное. Спустя заданный срок вы заметите, что тяга к сладкому пропала.

Также можно заметить положительные изменения в организме за этот срок. Часть подкожного жира исчезнет, фигура станет стройнее, а самочувствие улучшится.

Как поменять пищевые привычки?

Отличным способом похудения может быть изменение пищевых привычек. Для этого не нужно сидеть на строгих диетах и мучить свой организм голоданием. Как питаться правильно и полезно:

  • Не ешьте перед телевизором. Во время просмотра телепередач вы отвлекаетесь и можете съесть гораздо больше, чем следует.
  • Пользуйтесь мелкой посудой и привыкайте накладывать в тарелку меньше еды.
  • Пейте за 30 минут до приёма пищи, это улучшит пищеварение.
  • Не пейте во время приёма пищи, так как это вредно.
  • Выпивайте 2 литра воды в день, это то количество воды, которое будет поддерживать на оптимальном уровне водный баланс организма и улучшит метаболизм.
  • Гуляйте после еды, так вы сможете сразу же сжечь часть калорий и обогатить организм кислородом.
  • Не ешьте за 4 часа до сна.
  • 70% потребляемой пищи нужно съедать в первой половине дня, остальные 30% – во второй.
  • Также все продукты, в которых содержатся углеводы, стоит съедать в начале дня и постепенно в течение дня сокращать пищу с их содержанием.

Теперь вы знаете, как избавиться от тяги к сладкому и поменять пищевые привычки. Уже через несколько недель после отказа от десертов вы увидите положительные изменения: улучшится состояние кожи, появится легкость, исчезнет изжога, наладится пищеварение.

Источник: http://fb.ru/article/306729/kak-izbavitsya-ot-tyagi-k-sladkomu-i-muchnomu

ТОП-5 вкусных способов избавления от тяги к сладкому и мучному – Блог Марины Шаховой

Продукты, которые уменьшают тягу к сладкому

Вредные пищевые пристрастия — это причина № 1, из-за которой  люди «срываются» с правильного рациона питания.  И самые распространенные из них — это тяга к сладкому и мучному.

Давайте будем честны сами с собой. Вы прекрасно знаете, как нужно правильно питаться — информации море. Нужно есть больше зелени. Нужно есть больше овощей.  Но, тем не менее, многие люди на вопрос «Почему Вы не придерживались правильного питания раньше?» отвечают: «Из-за тяги к сладкому и мучному».

Сегодня я хочу поделиться с вами своими секретами о том, какими способами можно помочь себе преодолеть тягу к сладкой и мучной пище.

В заголовке написано, что их 5, но на самом деле их четыре: больше клетчатки, больше белка, больше полезных жиров, больше пробиотиков. Если вы последуете этим советам, а также по желанию пятому совету, который я добавила, то это поможет вам преодолеть свои пищевые пристрастия, такие как зависимость от сладкого и выпечки.

1. Ешьте больше белка

Если у вас серьезные проблемы со сладким и мучным, примите совет от Карли Рэндольф Питман, автора книги «Преодолевая сахарную зависимость» и бывшей «сахарной наркоманки»: включите белок в каждый прием пищи.

Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать достаточный уровень энергии. Старайтесь, чтобы каждый прием пищи содержал 15-25 грамм белка. Этого достаточно, чтобы вы чувствовали себя сытыми на протяжении нескольких часов, без  вялости и тяжести в животе.

Такое количество белка содержится в 100 граммах творога, куриной грудки или 150 грамм креветок.  Хороши также нежирная говядина, индейка, рыба.

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, то нужные белки вы можете получить из бобовых, тофу, киноа, амаранта, семян и орехов.

Разнообразить меню помогут протеиновые коктейли и батончики, которые популярны среди любителей фитнеса. Они изготавливаются как из растительного, так и из сывороточного белка и могут служить здоровым перекусом, заменяющим  фаст-фуд. Только нужно выбирать продукцию без сахара!

Моя рекомендация:

Протеиновая смесь PlantFusion способна стать идеальной составляющей диеты для тех, кто желает избавиться от тяги к сладкому и мучному навсегда.

Растительный протеиновый коктейль PlantFusion с идеальным аминокислотным профилем содержит 21 грамм полноценного белка в каждой порции. Прекрасный вариант для вегетарианцев, веганов, а также для тех, кто хочет есть больше растительного белка.

2. Увеличьте долю полезных жиров

Для получения необходимой ему энергии наш организм может сжигать как углеводы, так и жиры. Если вы приняли решение есть меньше сладкого и мучного, начните употреблять больше жиров.  Но эти жиры должны быть полезными!

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, оливках, орехах — это хорошие жиры. Такими же являются полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые есть в рыбе из холодных морей (например, в лососе) и некоторых растениях (семена чиа, льняное масло).

А что насчет насыщенных жиров? Открою вам секрет:  насыщенные (сатурированные) жиры тоже могут быть полезны!  Но вовсе не обязательно есть жирное мясо, пить жирное молоко и есть сметану ложками. Достаточно всего лишь открыть для себя такой безопасный растительный продукт как кокосовое масло.

Кокосовое масло на 62% состоит из полезных среднецепочечных жирных кислот (каприловой, лауриновой и каприновой) и 91% жиров кокосового масла являются полезными диетическими насыщенными жирами.

Среднецепочечные жирные кислоты мгновенно сжигаются организмом, вырабатывая энергию и повышая метаболизм. Это означает, что ваши клетки полностью расходуют жир, содержащийся в кокосовом масле и не накапливают его.  И все это без повышения уровня сахара в крови!

Каждый раз, когда Вам захочется съесть конфету или пирожное — откройте холодильник и зачерпните столовую ложку кокосового масла.  Испытайте райское наслаждение!

Давайте еще раз перечислим источники полезных жиров, помогающие побороть тягу к сладкому:

Как только вы введете эти продукты в свой ежедневный рацион, ваше тело превратиться в машину по сжиганию жира! И помимо снижения веса, употребление полезных жиров поможет вам преодолеть страсть к сахару.

3. Добавьте в рацион клетчатку

Клетчатка повышает насыщение, снижает аппетит и не содержит калорий!  К тому же, клетчатка помогает очищать кишечник и не дает размножаться кандидам. А кандиды — это одна из причин повышенной тяги к сладкому и мучному.

Ежедневная рекомендуемая норма составляет от 35 до 50 граммов. К сожалению, большинство из нас не съедают даже и 15 граммов.

Если вы всерьез решили отказаться от сладкого и мучного — начните употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку!

Это могут быть овощи (особенно крестоцветные: брокколи, цветная и брюссельская капуста), орехи, семена (особенно семена чиа и семена льна). Из круп богаты клетчаткой овсянка и гречка.

Повысить ежедневный прием клетчатки помогут также овсяные отруби, волокна акации, яблочный пектин и шелуха семян подорожника.

4. Употребляйте кисломолочные продукты или пробиотики

Кисломолочные продукты, такие как йогурт или кефир, содержат в себе полезные бактерии — пробиотики.  Пробиотики существенно уменьшают любовь к сладкому, простым углеводам, алкоголю.

А еще они помогают снизить популяцию кандиды, которая неизбежно живет у вас в кишечнике, если вы долго и в неконтролируемых количествах потребляли сладкое.

Не любите кефир — начните есть квашеные овощи. Кислые продукты помогают естественным образом снизить тягу к сладкому и также содержат пробиотики, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы. Квашеная капуста, кимчи, квас, неферментированный яблочный уксус, пикули — отличные помощники в борьбе с тягой к сладкому!

Также можно употреблять пробиотики в виде добавок  — пить капсулы с пробиотиками с утра натощак или делать из них свой собственный домашний йогурт!

5. Замените сахар стевией

Если вам совсем не нравится вкус неподслащенного чая или кофе — можно добавить туда пару капелек экстракта стевии.

Стевия — это натуральный растительный подсластитель, не содержащий калорий.

В отличие от сахара, стевия не является пищей для бактерий и паразитов, а наоборот обладают противогрибковой и антибактериальной активностью. Стевия не вызывает выброс инсулина, так как не изменяет уровень глюкозы в крови, а нормализует его.

Кроме того, стевия хорошо растворяется в воде, устойчива к высоким температурам и безвредна при длительном употреблении.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.