Продукты, продлевающие жизнь

10 продуктов, которые продлят вам жизнь

Продукты, продлевающие жизнь

С незапамятных времен большинство людей ищут способы оставаться молодыми и замедлить процесс старения.

Благодаря развитию технологий появились различные методы физически выглядеть моложе, впрочем, этого не достаточно, если у вас плохое здоровье и недостаточно энергии для того, чтобы и дальше жить на полную.

К счастью, существуют некоторые продукты, которые естественным образом увеличивают продолжительность жизни. Читайте дальше и вы узнаете, какие именно!Самый эффективный способ оставаться молодыми и жить долго – правильное питание и занятия спортом.

В общем, ваше тело должно быть в добром здравии, чтобы обеспечить вам долгую жизнь и предоставить необходимые для каждого дня сил, независимо от возраста. В этой статье мы расскажем о 10 продуктов, которые больше всего способствуют продлению жизни, и конечно, являются здоровыми благодаря тем преимуществам, которые они дают вашему телу.

Молочные продукты и рыба

В рыбе высокое содержание жирных кислот Омега-3 и 5.

В этом продукте много витамина D и кальция, а это помогает предотвратить возникновение такой болезни, как остеопороз, развивается после 30 лет из-за потери костной массы. Эта болезнь повышает склонность к переломам и различных повреждений, которые ухудшают ваше здоровье.

Белое мясо

В индейке, курятине и рыбе содержание калорий на 25% ниже, чем в красном мясе. Эти продукты прекрасно помогают снизить уровень потребления жиров и одновременно заботятся о вашем здоровье. В них содержится много цинка и железа, которые улучшают функционирование эритроцитов. Кроме того, доказано, что их употребление прекрасно помогает укрепить и защитить нервную систему.

Красные фрукты

Красные фрукты обладают невероятными антиоксидантными свойствами, которые предотвращают возникновение инфекций мочевых путей. Также в них содержится много витамина С и флавоноидов, которые защищают ваше тело и предотвращают развитие проблем с сердцем.

Авокадо

Высокое содержание витаминов в авокадо помогает избежать многих заболеваний, которые обычно возникают в зрелом возрасте. Благодаря этому, его употребление увеличивает потенциальную продолжительность жизни, придает организму сил и улучшает здоровье.

В авокадо содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, D и калий, который помогает контролировать кровяное давление и ритм сердца, а это, в свою очередь, предотвращает возникновение сердечных приступов и других болезней сердца.

Брокколи

Брокколи — один из овощей, которые лучше всего помогают бороться с заболеваниями. В нем содержатся витамины А и С, которые укрепляют и улучшают деятельность иммунной системы. Его целебные свойства при регулярном употреблении помогают предотвратить возникновение рака и болезней сердца. Также брокколи прекрасно выводит токсины и очищает организм.

Орегано

По результатам специальных исследований, в орегано содержатся активные компоненты, которые предотвращают воспаление тканей и суставов. Кроме того, орегано помогает избежать дегенерации костей и укрепляет костную систему.

Чеснок

У чеснока, помимо всех прочих составляющих, содержится два основных, которые работают на пользу вашего здоровья: аллицин и діаліл дисульфид.

Зубчик чеснока в день, лучше сырого, защитит ваш организм от рака и болезней сердца. Употребление минимум одного в неделю снижает риск развития рака толстой кишки. Кроме этого, чеснок — это продукт с невероятными детоксифікувальними свойствами, борется со многими болезнями.

Грецкие орехи и сухофрукты

Грецкие орехи и сухофрукты чаще всего рекомендуют для ухода за своим здоровьем. В них высокое содержание минералов, таких как калий, магний, цинк, селен, это и делает их очень полезными для вашего организма.

Исследования обнаружили, что употребление 5 грецких орехов в течение 5 дней в неделю улучшает работу сердца и предотвращает возникновение таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, депрессия и рассеянный склероз.

Мед

Мед — один из самых известных продуктов в мире, который очень часто используют в приготовлении блюд, а также для ухода за кожей, волосами и организмом в целом.

Используйте мед как альтернативу сахара и підсолоджувачам. Он укрепит ваше сердце, кости, очистит кровь, а также увеличит продолжительность жизни, ведь он омолаживает женскую репродуктивную систему.

Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы являются прекрасным источником витамина Е, витаминов группы В и железа. Их очень рекомендуют употреблять для улучшения здоровья, ведь зачатки положительно влияют на различные его аспекты.

Кроме того, доказано, что они предотвращают возникновение атеросклероза. Согласно медицинским исследованиям, употребление этого продукта ежедневно, а также правильное питание и занятия спортом могут продлить вашу жизнь еще на 5 лет.

по теме:

Источник: http://tipsbeauty.ru/10-produktov-kotorye-prodlyat-vam-zhizn/

3 продукта, которые продлевают жизнь

Продукты, продлевающие жизнь

Какие продукты помогут прожить дольше

Пища с повышенным содержанием белка, кофе, орехи — какие еще продукты позволяют продлить жизнь и какие факторы влияют на ее продолжительность.

Голландские исследователи из Гронингенского университета установили, что потребление большого количества белка в пожилом возрасте защищает от сердечной недостаточности и снижает риск преждевременной смерти. Об этом они рассказали на Всемирном конгрессе, посвященном острой сердечной недостаточности, проходившем в Вене.

Мясо

Участниками исследования стали 2 281 пожилых людей из 11 стран Европы. Их средний возраст составил 68 лет. Спустя почти два года среди тех, кто потреблял незначительное количество белка (менее 40 грамм в день), умер 31% участников. У тех, кто потреблял более 70 грамм белка ежедневно, риск смерти снизился до 18%.

С учетом таких факторов, как возраст и функция почек, риск смерти при употреблении малого количества белка увеличивался на 46%.

По словам исследователей, белок необходим для регенерации мышц сердца. С возрастом организм использует белок менее эффективно, поэтому пища с высоким его содержанием позволяет улучшить ситуацию.

Селен и орехи

Весьма полезны оказались и продукты, богатые селеном — о пользе этого вещества недавно рассказали китайские ученые.

В организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (гормонов щитовидной железы).

Также селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он задействован в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ. Кроме того, он способствует усвоению йода в организме.

Исследователи проанализировали ряд посвященных селену работ и установили, что

его нехватка в организме способствует более раннему ухудшению когнитивных функций, раннему старению и преждевременной смерти.

Селен поступает в организм с пищей как растительного, так и животного происхождения. Много селена содержится в злаках (овсяная и гречневая крупы, пшеничные отруби), оливковом масле, овощах (чесноке, помидорах), орехах (особенно бразильских), белых грибах и шампиньонах, рыбе и морепродуктах (в кальмарах, креветках, устрицах), говяжьих почках и печени, морской соли, куриных яйцах.

Диета

А популярная в последние годы средиземноморская диета, как выяснилось,

снижает риск развития депрессии в пожилом возрасте — те участники проведенного в Италии исследования, которые потребляли больше оливкового масла и фруктов, реже страдали от депрессивных симптомов.

https://www.youtube.com/watch?v=YlHqJ-7xidA

Кроме того, средиземноморская диета на треть снижает риск развития эстроген-независимых раковых опухолей груди, которые составляют почти половину всех случаев рака груди и имеют наихудшие показатели выживаемости.

Средиземноморская диета богата оливковым маслом, рыбой, фруктами, орехами, овощами и злаками и содержит мало красного мяса, сладостей и злаков в очищенном виде, например, белого риса или белого хлеба.

Кофе

Неоднократно говорили ученые и о пользе кофе. Его умеренное потребление способно продлить жизнь — исследования показывают, что чем выше потребление кофе, тем ниже риск умереть от любого из заболеваний. Кроме того, у любителей кофе более здоровая печень.

«Мы выяснили, что потребление большего количества кофе связано с лучшей работой печени и иммунным ответом»,

— объяснил доктор Марк Гантер, ведущий автор исследования.

Исследователи из Университета Южной Каролины получили сходные результаты. Согласно их исследованию, употребление кофе связано с пониженным риском смерти от сердечных заболеваний, рака, инсульта, диабета и болезней почек у представителей всех рас.

Люди, выпивающие хотя бы чашку кофе в день, рискуют умереть раньше времени на 12% меньше, чем те, кто не пьет кофе вообще. Три чашки кофе в день снижают риск уже на 18%.

При этом снижение риска смертности не зависело от того, пили участники обычный кофе или без кофеина. Так что с кофеином, по-видимому, этот эффект не связан.

Однако стоит иметь в виду, что на продолжительность жизни влияет множество факторов помимо питания.

Так, например, низкая продолжительность жизни может быть обусловлена генетически — некоторые гены отвечают за то, в какой степени стресс и подавленное настроение влияют на продолжительность жизни.

Эксперименты на животных показали, что применение антидепрессантов позволяет сгладить их влияние.

Мужественность

Мешает долголетию и излишняя мужественность. »Настоящие мужчины» избегают посещать врачей и заботиться о своем здоровье.

«Те респонденты, которые набрали высокие баллы по шкале мужественности, отвечая на вопросы анкеты, откладывали посещение врача или выбирали именно врача-мужчину, но не рассказывали ему откровенно о своих симптомах. Мужчины стесняются и не хотят показывать докторам свою слабость», — рассказали исследователи.

Впрочем, грешат недостаточной заботой о здоровье и женщины, считающие себя сдержанными, храбрыми и уверенными в себе. Так что традиционные представления о мужественности лишь снижают перспективы долгой здоровой жизни.

А вот высшее образование, наоборот, способно продлить мужскую жизнь в среднем на восемь лет, а женскую — на четыре. Во многом эта закономерность объясняется тем, что люди с высшим образованием реже употребляют табак и алкоголь, поясняют ученые.

Кроме того, в мозге долгожителей присутствует большее количество веретеннобразных нейронов.

Веретенообразные нейроны — это крупные клетки мозга, которые позволяют быстро передавать информацию по мозгу. Они есть у животных с крупным мозгом — многих китообразных, слонов, гоминид. У человека они были открыты лишь недавно.

У гоминид веретенообразные нейроны есть лишь в двух отделах мозга — передней поясной коре и части орбитофронтальной коры, фронтоинсулярной коре, которые отвечают, в том числе, за принятие решений и эмоциональные реакции. У человека эти нейроны имеются также в дорсолатеральной префронтальной коре, тоже играющей роль в регуляции эмоций и самоконтроле.

Предполагается, что веретенообразные нейроны появились как средство передачи информации в большом мозге, необходимое для развития социального поведения.

Изменения этих нейронов ассоциированы с заболеваниями, для которых характерны уход от социального контакта, нарушение мышления и речи, искажение реальности.

Предположительно, поражения веретенообразных нейронов связаны с шизофренией и болезнью Альцгеймера.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник: http://prikolno.cc/article/8180/3-produkta-kotorye-prodlevajut-zhizn

Что едят долгожители? Продукты, продлевающие и сокращающие жизнь

Продукты, продлевающие жизнь

Самой парадоксальной в вопросах питания, здоровья и продолжительности жизни на сегодняшний день можно назвать, пожалуй, Францию. Именно в этой стране живут любители жирной пищи, которые при этом умудряются прекрасно выглядеть и долго жить.

И, несмотря на то, что французы отдают предпочтение еде, богатой холестерином, мучным изделиям и алкоголю, «французский парадокс» объясняется тем, что приемы пищи происходят небольшими порциями.

Кроме того, у французов в отличие, например, от американцев нет культа фаст-фуда, а порция сыра с круассанами и бокал сухого красного вина на обед помогут не только сохранить прекрасную физическую форму, но и продлить жизнь.

Интересно, что так критикуемые современными диетологами твердые сорта сыра являются составляющей ежедневного меню не то только французов, но и, к примеру, абхазских пастухов, продолжительности жизни которых только позавидуешь. В рацион горцев испокон веков входили сыр, хлеб и вино.

Нельзя не вспомнить про японцев, которые являются признанными во всем мире долгожителями. Их меню качественно отличается от еды французов и составляет в основном низкокалорийную пищу, чаще всего это – морепродукты и рис.

Кроме этого японцы едят много овощей, соевый творог тофу, супы, немного рыбы и еще меньше мяса.

Вероятно, поэтому средняя продолжительность жизни японских женщин составляет 86 лет, а мужчин – 78 лет, а среди японцев очень мало тучных людей.

Принципы здорового питания долгожителей

Современные ученые доказали, что избыточный вес негативно влияет на продолжительность жизни, но несмотря на это, ожирение стало чуть ли не национальной проблемой некоторых государств.

Объясняется это тем, что мы редко задумывается о культуре питания, и часто даже не знаем о том, что в возрасте 25 лет, когда организм прекращает расти, начинает снижаться и интенсивность обмена веществ.

Но мы по привычке продолжаем употреблять в пищу все те же блюда все в тех же количествах, не задумываясь о том, что организм уже не справляется с переработкой поступающих в него в больших количествах питательных веществ, которые неизрасходованными превращаются в жировые отложения и угрожают нам ожирением.

Причем изменить ситуацию достаточно просто, надо снизить потребление пищи примерно на 30% при этом не меняя даже состава продуктов.

Таким образом, можно увеличить продолжительность жизни на несколько лет.

Помимо того, этот принцип здорового питания долгожителей способствует снижению развития риска эндокринных заболеваний и проблем сердца и сосудов, которым обычно бывают подвержены пожилые люди.

Другим постулатом долгожительства считается низкокалорийное питание, которое можно заменить периодической низкокалорийной диетой, основной эффект которой – это замедление старения и улучшение здоровья.

Продукты, продлевающие жизнь

Рассуждая критично, мы обязательно отметим, что у обычных жителей нашей страны практически нет возможности ежедневно баловать себя морепродуктами или натуральным сухим красным вином.

Но у нас есть свой «эликсир молодости» и это – мед! Ученые связывают чудодейственные свойства этого продукта с тем, что в нем высоко содержание антиоксидантов, тех самых веществ, которые не дают организму стариться.

Кроме того, с помощью медовой терапии можно прекрасно укрепить иммунитет и приобрести заряд бодрости.

Другой отличной возможностью сохранить здоровье и продлить жизнь является соблюдение поста, и пусть вас не смущает, что это религиозная традиция, так как пост – это прекрасный способ очистить и разгрузить организм. Поэтому можно заранее продумать постное меню, которое сегодня можно сделать более чем разнообразным и подготовиться к потере лишних килограммов и приобретению дополнительных лет жизни.

«Разрешенные» пищевые добавки

Уже надоевшая фраза «Читайте этикетку!» становится все более и более актуальной. И действительно, чего там только нет, и стабилизаторы, и консерванты, и усилители вкуса, которые скрываются под буквой «Е».

Поэтому, взглянув на этикетку, лучше совсем отказаться от продукта в составе которого сплошные Е-шки.

Гораздо разумнее отдавать предпочтение так называемой «живой» еде, к которой в первую очередь относятся овощи и фрукты и намного полезнее купить в магазине рыбу, чем приготовленные из нее полуфабрикаты.

Неполезные овощи и фрукты

К таким продуктам относятся овощи и фрукты, покрытые парафином, который позволяет надолго сохранить товарный вид, цвет и вкус, но сам по себе является токсичным и не усваивающимся организмом веществом. Обычно так обрабатываются фрукты и овощи, привезенные издалека, поэтому выбирайте те продукты, которые выращиваются в вашем регионе.

Если вы не уверены в том, что овощи или фрукты были выращены без использования химических удобрений, то отдайте предпочтение приготовленным из них сокам, так как в процессе их изготовления все вредные вещества остаются в соковыжималке в мякоти плодов.

Белые яды

Диетологи советуют совсем исключить из рациона белый рафинированный сахар, заменив его медом. Также не продлевают жизнь и продукты, приготовленные на его основе, такие как варенья, джемы, мармелады и т.п.

Значительно улучшить состояние здоровья, а значит и продлить жизнь можно и отказавшись от соли, особенно актуален этот совет страдающим от повышенного кровяного давления. Возможно, вам поможет небольшой секрет: солить лучше уже готовое блюдо, а не в процессе приготовления.

Другая неполезность – дрожжи, которые могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике, а значит, употребление дрожжесодержащих продуктов также лучше минимизировать. Более полезной будет и мука грубого помола, чем пшеничная мука высшего сорта.

Зашлакованность организма, а значит и его преждевременное старение может быть связана с употреблением взрослыми людьми молочных продуктов, особенно опасны они для тех, кто страдает от дисбактериоза кишечника.

По мнению многих исследователей, молоко способно накапливать в себе вредные вещества, а его пастеризация уничтожает не только болезнетворные бактерии, но и способствует распаду витаминов и полезных веществ.

Тяжелая пища

Если вы – убежденный мясоед, то сведите употребление мясных блюд к трем, а позже двум разам в неделю. Ослабленным же организмам (во время и после болезни) настолько тяжелая пища вообще не показана, так как требуется слишком много энергозатрат на ее переваривание. Интересно, что к трудно перевариваемым относятся и мясные бульоны.

К сожалению на этом список продуктов, сокращающих жизнь человека не заканчивается, к нему можно добавить сладкие газированные напитки, майонез, чипсы, копченые и жареные продукты, а также в неумеренных количествах кофе, алкоголь, кетчуп и многое другое.

И еще одно очень важное правило долголетия – не готовьте пищу впрок, на несколько дней, так как в ней через некоторое время не только не останется полезных для организма веществ, но и начнут вырабатываться токсины. А еда, которая была приготовлена непосредственно перед употреблением, принесет максимальную пользу и значительно больше энергии, чем, к примеру, вчерашняя солянка.

Заботьтесь о себе и позвольте своему организму прожить долгую и здоровую жизнь!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet466.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.