Продукты снижающие холестерин и риск развития ИБС

Содержание

Какие продукты снижают уровень холестерина в крови

Продукты снижающие холестерин и риск развития ИБС

Знания о том, какие продукты понижают холестерин, не относятся к разряду «теоретических». Они жизненно необходимы, учитывая грустную медицинскую реальность нашего времени.

Знания о том, какие продукты понижают холестерин, не относятся к разряду «теоретических». Они жизненно необходимы, учитывая грустную медицинскую реальность нашего времени.

Известно, что «плохой» высокий холестерин ведет к появлению холестериновых бляшек в сосудах, а это чревато разными проблемами сердечно-сосудистой системы.

Большинство людей борется с этими заболеваниями при помощи лекарственных средств, когда уже поставлен диагноз, тогда как существуют более простые и эффективные способы профилактики недуга — диета и продукты, понижающие холестерин.

Да и для заболевших (ибс, ожирением, сахарным диабетом) эти продукты — условие № 1, чтобы существенно затормозить прогрессирование болезни. А иногда даже обратить его вспять.

Имеются в виду не только специальные медицинские диеты (например, лечебная диета № 10) — они способствуют снижению уровня холестерина низкой плотности только на 8 %.

Гораздо важнее усовершенствовать повседневный рацион, насытить его продуктами, понижающими холестерин, что позволит за год снизить его уровень почти на 30%! К тому же, улучшенное питание может на целых 45% уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такова статистика.

Безжировая диета Орниша для больных ишемической болезнью сердца, и  традиционное вегетарианство снижают уровень холестерина существенно, а в некоторых случаях (если выбираются жесткие варианты этих диетических систем) радикально.

Ниже приведен перечень продуктов, понижающих холестерин, позволяющих не допустить или замедлить развитие ИБС, гипертонии и других патологий, связанных с развитием атеросклероза.

Какие продукты снижают «плохой» холестерин?

Холестерин разделяют на полезный и вредный. Доказано, что первый помогает в создании новых клеток, а второй нарушает кровообращение, создавая «бляхи» на стенках сосудов и приводит к атеросклерозу. Главным виновником считается перебор насыщенных жиров, которые есть, к примеру, в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах и в других продуктах.

Прежде чем выяснять, какие продукты помогают снизить холестерин, важно понять, так ли он вреден. Ведь наша печень регулярно вырабатывает 70 % всего холестерина, содержащегося в организме. Остальная часть набирается за счет продуктов с высоким содержанием холестерина. Зачем же нам нужно это вещество?

В действительности холестерин выполняет ряд важнейших функций: служит строительным материалом для клеточных мембран, обогащает клетки полезными веществами и даже обезвреживает некоторые вредные. Но самая главная его миссия — синтез гормонов, таких как тестостерон, эстроген, кортизон и т. д.

Как снизить холестерин в крови:продукты, снижающие холестерин

Прежде всего, к таким продуктам относятся свежие зелёные овощи: сладкий перец, брокколи и другие виды капусты, сельдерей, укроп, петрушка, листовой салат и т.д. В таких овощах много антиоксидантов, поддерживающих в организме нужный уровень ЛВП.

Снижению уровня ЛНП способствует и морковь, в любом виде: сырая, варёная, морковное пюре, сок и т.д. В моркови содержится пектин, и тем, у кого уровень ЛНП повышен, достаточно съедать всего пару штук в день, чтобы приблизить его к норме.

Многие виды орехов способствуют понижению уровня холестерина, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты. По этой же причине полезно любое растительное масло, особенно подсолнечное: для жителей нашей страны – ведь оливкового масла у нас не так много.

Чечевица, фасоль очень полезны для организма. ½ стакана фасоли, добавленной в суп, который нужно кушать почти ежедневно, снизит уровень холестерина до 8%.

Отгадка опять-таки в клетчатке, которая в продуктах этой группы содержится в большом количестве. Чай Этот напиток тоже прекрасный борец с повышенным уровнем естественного жира организма.

Всего за три недели он снизит его содержание в крови на 10%. Чай является и прекрасным антиоксидантом, способным бороться даже с раком.

Шоколад

К тому же орехи являются очень важным источником нескольких групп витаминов, и их употребление положительно отразится на всех системах организма. Правда, их усвоение проходит с некоторой нагрузкой на печень и поджелудочную железу, поэтому вводя их в свой рацион в таком количестве, нужно снижать употребление сладостей и выпечки.

Горох

Повышенный уровень холестерина снижается полным отказом от употребления сливочного масла, свинины, утятины, изделий из сдобного теста, колбас, сосисок.

https://www.youtube.com/watch?v=ro2cNigoIFo

Полностью исключать куриные яйца и сыр на стоит, достаточно ограничить их потребление. Молоко, сметана, творог должны быть нежирными, мясо постным (индейка, курятина, телятина, кролик).

Необходимо увеличить долю морепродуктов, жирных сортов рыбы. Полезно употреблять больше ламинарии (морской капусты), она помогает разжижать сгустки крови в сосудах, препятствует разрастанию тромба. Кроме того, входящий в состав морепродуктов йод также препятствует образованию бляшек на стенках артерий.

Полезно включать в рацион бобовые – чечевицу, зеленый горошек, фасоль. Бобовые богаты фосфолипидами, растворяющими холестерин в образовавшихся бляшках. Соединяясь с “хорошими” ЛПВП, фосфолипиды усиливают его действие. Противопоказанием приема бобовых является холецистит, воспаление желчного пузыря.

Для самостоятельного синтеза фосфолипидов организму требуется достаточное поступление холина. Он содержится в дрожжах, желтках яиц, листовых овощах.

Клетчатка выводит холестерин

Полезно включать в рацион питания больше овощей и фруктов, лучше в свежем виде. Растительная пища замедляет всасывание холестерина в кишечнике.

Нерастворимая клетчатка, как губка, вбирает желчные кислоты, после они естественным образом удаляются из организма. В результате уровень холестерина в крови снижается. Клетчаткой также богата овсяная каша.

Ненасыщенные жирные кислоты нормализуют показатели холестерола

Салаты из овощей необходимо заправлять растительными маслами – оливковым, льняном. Входящие в состав ненасыщенные жирные кислоты снижают в крови уровень “плохого” холестерина. Кроме того, они оказывают желчегонное действие, отчего падает уровень холестерола.

  • В льняном масле, рыбьем жире содержится ненасыщенная жирная кислота Омега-3, полезная для стабильного ритма сердечной мышцы, хотя практически не нормализующая уровень холестерина.При достаточном поступлении уменьшается риск образования атеросклеротических бляшек, считающийся воспалительным процессом. Снижается вязкость крови, сокращается количество триглицеридов.
  • Омега-6 более полезна для снижения “плохого” холестерина, хотя продукты с данной ненасыщенной жирной кислотой одновременно уменьшают уровень “хороших” ЛПВП.В отличие от Омега-3, данная разновидность ненасыщенных жиров способствует развитию воспалительных процессов. Их переизбыток вызывает увеличение количества свободных радикалов.

По этой причине не стоит злоупотреблять подсолнечным, кукурузным маслами, лучше использовать оливковое.

5. Подружитесь с ненасыщенными жирами. Они не только богаты полезными витаминами и комплексом Омега-3, но и снижают уровень холестерина. Эти жиры есть в орехах, морской рыбе, оливковом масле и семенах подсолнечника.

6. Включите в рацион продукты из цельного зерна. Клетчатка, которая в них содержится, помогает связывать холестерин, что препятствует его поступлению в кровь.

7. Не отказывайтесь от мяса. Учитесь его правильно выбирать. Подойдет нежирная курица, индейка и постная говядина. Вы также можете разнообразить рацион морской рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры.

8. Сделайте фрукты и овощи важной частью вашего рациона. В них очень мало жиров, они низкокалорийны и содержат большое количество витаминов.

  О вредных привычках придется забыть навсегда. Если есть проблемы с избыточным весом, то придется попросить помощи у эндокринолога, найти причину и бороться с ней. Вполне возможно, что, перейдя на своеобразную диету, о лишних килограммах Вы вскоре забудете.

  Чаще гуляйте на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки не помешают. Главное помнить, что Ваше здоровье Ваших руках и все можно изменить, не прибегая к лекарствам, особенно если Вы знаете, что находитесь в группе риска по артериосклерозу, помните, какие продукты понижают в крови холестерин и ведите здоровый образ жизни.

Какие продукты понижают холестерин в крови

Источник: http://Kapitano.ru/krasota-i-zdorove/3899-kakie-produkty-snizhayut-uroven-holesterina-v-krovi.html

Продукты понижающие холестерин в крови быстро и эффективно

Продукты снижающие холестерин и риск развития ИБС

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.

Список полезных компонентов в продуктах

Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.

К таким полезным веществам относят:

  1. Ресвератрол.
  2. Фитостерин.
  3. Полифенол.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты.

Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

  • нерка или дикий лосось;
  • минтай и хек;
  • сардины.

Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить.

Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы.

Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.

Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.

Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

Источник: https://myandrolog.ru/pitanie/poleznye-produkty/produkty-ponizhayushchie-kholesterin.html

Какие овощи снижают холестерин

Продукты снижающие холестерин и риск развития ИБС

При помощи диеты с употреблением в пищу рекомендованных овощей, можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека, а тем самым и обезопасить организм от многих недугов и даже вернуть былое здоровье, не прибегая к употреблению лекарственных препаратов.

Различные сердечно-сосудистые заболевания, связанные с образованием холестериновых отложений и приводящие к разрушению сосудов, к повышению артериального давления, к развитию ишемической болезни сердца, можно предупредить, употребляя не только рекомендованные к питанию в медицинских диетах продукты, но и, согласно рекомендации диетологов, питаясь нежирными, растительными продуктами или выбрав вегетарианское питание.

Главные продукты

Согласно последним исследованиям, продуктами, регулирующими уровень холестерина в крови и влияющими на его выведение, освобождение от него организма, являются многие овощи, содержащие клетчатку, очищающую пищеварительную систему и выводящую множество вредных веществ и накопившихся разлагающихся продуктов.

К овощам, снижающим уровень холестерина можно отнести, например, кабачки, капусту, баклажаны, морковь, репу, все виды капусты и многие другие, растущие в нашей полосе, продукты, которые богаты пищевыми волокнами.

Овощи, выводящие холестерин, должны быть или свежими или отварными, пропаренными, но, ни в коем случае не жареными.

Но ведь не все овощи можно употреблять в пищу сырыми, а иногда и излишнее употребление сырых фруктов, овощей и соков из них оказывается не полезным, а вредным для организма. При использовании сырых овощей у людей с ослабленной поджелудочной железой могут возникнуть проблемы, пить сырые соки также не рекомендуется диабетикам.

Сырые овощи и фрукты сложнее переварить, чем тушёные на пару или отварные.

Можно кушать консервированные овощи при холестерине, однако не стоит увлекаться ими, они не смогут с тем же успехом, как и сырые, влиять на обмен веществ и выведение шлаков, наоборот, в значительных количествах овощи из консервов могут ухудшить водно-солевой обмен, нарушить работу печени и пищеварительной системы, поскольку в консервации задействованы уксус, соль и другие составляющие.

Приготовление овощей

Итак, есть методы приготовления овощей для безопасного витаминизированного питания и в то же время для снижения уровня «вредного» холестерина в крови.

К таким методам относятся:

  • проваривание овощей в слегка подсоленной воде до готовности;
  • проваривание в воде до полуготовности с последующим обжариванием на специальной сковороде без масла или с добавлением нескольких капель оливкового масла;
  • приготовление на пару – в специальном сотейнике или пароварке, принципом работы которых является водяная баня;
  • тушение с малым количеством жира или вообще без него.

Не следует забывать, что овощи можно использовать не только в чистом виде, но и добавлять их в приготовляемые дома каши, пюре, даже в выпечку, тем самым обогащая, витаминизируя свой ежедневный рацион, разгружая печень, укрепляя стенки сосудов.

Овощи произрастают в изобилии практически в любом климатическом поясе. В холодное время года в отсутствие вегетации полезных растений, нужно использовать заготовленные заранее овощи и корнеплоды, при этом предпочтение следует отдавать натурально замороженным, хранящимся в погребах или холодильных камерах продуктам, а не консервации.

Полезной является не только клетчатка овощей, но и содержащиеся в них вещества – пектин, фитостерины, способные снижать уровень лишнего холестерина.

Для того чтобы правильно ориентироваться в том, какие овощи снижают уровень холестерина лучше всего, необходимо расположить овощи по степени их полезности, тогда лидирующие позиции будут занимать:
  1. Разнообразные блюда из капусты, причём любого вида, будь то брокколи, краснокочанная или цветная, также белокочанная, кольраби, брюссельская – какую только пожелает человек, капуста богата клетчаткой больше, чем все другие овощи, предпочтение следует отдавать листовым растениям капусты.
  2. Важную роль играет применение в лечебном питании различных сортов баклажанов, эти овощи в большом количестве содержат необходимые для работы сердца соли калия, при готовке баклажанов следует обращать внимание на то, что они впитывают очень много жира, что нежелательно для диетического питания.
  3. Перец, употребляемый в сыром виде в различных малокалорийных салатах, приготовленный на пару один или в компании других овощей, может с успехом представлять собой полноценное блюдо на ужин или как второе блюдо к обеду. В этих овощах содержатся вещества, способные не допускать образования холестериновых бляшек.
  4. Репа, редька, редис, дайкон – все эти целебные корнеплоды способны по приносимой человеку пользе конкурировать с современными лекарствами.
  5. Зелёные овощи, представляющие собой листовые культуры: лук, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, шпинат, салат – прекрасно способны изгнать вредный холестерин из организма, добавив незаменимых витаминов, обогатив человека крепостью иммунитета.
  6. Кабачки, цукини, огурцы, томаты всех сортов также имеют свойства, позволяющие считаться им санитарами человеческих сосудов.
  7. Тыква – неоспоримо полезный для питания овощ, медиками доказано, что если съедать в день 100 г., то значительно снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, снижается и нормализуется уровень холестерина, но только при ежедневном применении.

Нетрадиционные методы

В народной медицине существует множество рецептов приготовления овощей от холестерина.

Применяют различные настойки чеснока, картофеля и тыквы в разных вариантах, но далеко не всем людям можно пользоваться подобными рекомендациями, ведь чеснок не переносят страдающие гастритом, пониженным давлением, заболеваниями печени люди, и многим другим не следует без опаски применять народные рецепты.

В Великобритании, где также много людей, страдающих от избытка вредного холестерина, как и у нас в стране, диетологи составили и протестировали диету, благодаря которой можно очистить организм от холестерина на 15 процентов и более, употребляя пять порций фруктов или овощей в день.

Среди рекомендуемых английскими диетологами овощей, снижающих холестерин оказались: брокколи и шпинат, содержащие полезный лютеин и не дающие избыточному холестерину закрепляться в сосуде, салат листовой, помидоры, картофель, морковь, горох, кукуруза, фасоль.

Небольшие порции несколько раз в день этих продуктов – две-три столовых ложки, помогают очистить организм.

Популярностью среди молодёжи пользуется сокотерапия – состоящие из нескольких овощных культур, соки свежего отжима необходимо употреблять практически сразу после их изготовления, кроме свекольного – его нужно отстоять в холодильнике не менее двух часов. А в остальном – комбинируют сок сельдерея и моркови, моркови и огурца, сельдерея и картофеля, их применяют в небольших количествах и лёгким напитком это назвать трудно, но польза от них, конечно же, есть.

Источник: http://net-holesterinu.ru/ovoshhi-snizhayushhie-xolesterin.html

Продукты, снижающие холестерин

Продукты снижающие холестерин и риск развития ИБС

Владимир Мананников

Тему холестерина всегда было свойственно поднимать людям старшего поколения – предпенсионного и пенсионного возраста.

Однако в последние годы ситуация изменилась, наблюдаются устойчивые тенденции к значительному «омоложению» различных заболеваний, которые ранее считались возрастными.

Речь идет об инфарктах, инсультах, ишемической болезни сердца, атеросклерозе и других патологиях сердечно-сосудистой системы, причиной которых в том числе является и высокий уровень холестерина в крови.

В связи с этим, о методах борьбы и профилактики холестериновых отложений полезно будет узнать широкой аудитории, чтобы иметь возможность своевременно предупредить болезнь или устранить ее на начальной стадии.

Кроме медикаментозных препаратов, которые назначаются пациентам тогда, когда проблема уже «на лицо», существует и список продуктов, способных качественно снизить уровень вредного холестерина и помочь оздоровить организм.

Кратко о холестерине

Почему люди так боятся холестерина? О нем ходит немало слухов, мнения часто разделяются.

Например, американские ученые утверждают, что весь холестерин – это зло, западные врачи более лояльны к холестерину и условно делят его на «полезный» и «вредный».

И если уровень первого рекомендуют всячески поддерживать, то со вторым советуют нещадно бороться. На самом деле важно не то, какой холестерин есть в крови, а сколько его – превышение показателей – сигнал к действию.

Холестерин – сложное жироподобное соединение, которое в организме вырабатывается печенью (до 80%) и частично поступает вместе с пищей (до 20%), вот эти 20% человек и может корректировать в свою пользу.

Чем больше жиров животного происхождения употребляет человек, тем больше холестерина получает его организм, и тем меньше сам организм вырабатывает свой собственный холестерин.

Пока человек молод и активен, у него хороший обмен веществ, избытки холестерина, поступающего с пищей, ему не страшны.

Но как только мужчина или женщина перестает достаточно двигаться (и это не обязательно связано со старостью), продолжает неправильно питаться, набирает лишний вес, то у него сразу развивается нарушение обмена веществ, уровень холестерина неуклонно растет, и здесь начинаются проблемы.

Лишний холестериновый жир оседает на стенках сосудов, забивает их, уменьшая просвет и снижая эластичность.

Интенсивность кровотока замедляется, во много раз увеличивается риск возникновения атеросклероза и его неизменных спутников гипертонии, инсультов, инфарктов.

Кроме того, холестериновые бляшки низкой плотности – это потенциальные тромбы, способные, отрываясь, убивать человека за одну секунду.

Для чего нужен холестерин?

Услышав о том, к чему может привести повышение уровня холестерина, не нужно тот час же становиться вегетарианцем.

Холестерин не зря вырабатывается и самим организмом тоже, он нужен для многих жизненно важных процессов, происходящих внутри нас.

• Холестерин расходуется на поддержание нормальной, здоровой клеточной структуры – формирует клеточные мембраны.• Принимает участие в процессе желчеобразования (желчь способствует нормальному пищеварению и выводу токсичных веществ).

• Участвует в синтезе гормонов репродуктивной системы, надпочечников.• Необходим для формирования мозга ребенка во время его внутриутробного развития.• Обладает антимикробным действием, способствует выработке витамина Д.

• Предупреждает мышечную дистрофию, хрупкость сосудов.

Значительное снижение уровня холестерина может стать причиной очень многих болезней – гипертиреоза, неврозов, истощения, дисфункции надпочечников и других.

Грань между пользой и вредом холестерина очень тонка, поэтому полностью исключать жиры из рациона категорически не рекомендуется, следует лишь разумно снизить их количество.

Допустимо в сутки употреблять 250 мг холестерина, что соответствует 200 г свиного мяса, 1 яйцу, 0,5 л умеренно жирного молока, 50 г говяжьей печени, 150 г колбас сырокопченого приготовления.

Продукты, понижающие холестерин

Самостоятельно принимать лекарства, работающие на снижение уровня холестерина противопоказано, их должен назначать только врач, имея на руках четкие доказательства опасно высокого уровня липидов.

А вот корректировать при помощи продуктов питания очень даже можно.

Сочетая жирную пищу и растительную, люди уравновешивают поступающий в организм холестерин, не дают ему повышаться или снижают до допустимых пределов.

1. Помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – лидеры среди представителей растительного мира, которые способны качественно и быстро бороться с холестериновыми отложениями.

2. Яблоки – суточная норма для коррекции уровня холестерина 5 штук.

3. Натуральное сухое вино – 200 мл в день, не больше.

4. Чеснок. Его нужно кушать систематически, добавляя к различным блюдам меню.

5. Специи – хорошо помогают снижать холестерин. Жгучий перец, горчица, пряные травы, имбирный корень.

6. Овсяная каша традиционного приготовления (не быстрого).

7. Красная жирная морская рыба и рыбий жир входят в 10-ку продуктов для борьбы с лишним холестерином.

8. Соя.

9. Все виды орехов.

10. Оливковое масло холодного отжима.

11. Цитрусовые, фрукты и ягоды богатые клетчаткой.

12. Пшеничные и овсяные отруби.

13. Семеня льна. Вообще, как и отруби, льняное семя – отличный продукт для здорового питания, его стоит кушать ежедневно вместе с салатами, бутербродами, основными блюдами.

14. Овощные фреши.

15. Авокадо – проверенное средство, суточная норма ½ плода.

16. Нежареные семечки – подсолнечника, тыквы.

17. Брокколи и морковка – по 200-300 г в сутки.

18. Любая зелень свежая и сушеная, кушать ежедневно.

19. Горох – за три недели ежедневного употребления (1/2 стакана) уровень холестерина может снизиться на 15-20%.

Кроме того, улучшить обмен веществ и снизить уровень холестерина помогут посильные занятия спортом на свежем воздухе.

Также пересмотрите свои гастрономические привычки, чтобы не усугублять ситуацию. Откажитесь от маргарина, фастфудов, майонезов, обилия жареного, большого количества алкоголя, табакокурения.

Источник: https://dobro.pw/produkty-snizhayushhie-xolesterin/

Продукты снижающие холестерин: что можно употреблять, а от чего лучше отказаться

Продукты снижающие холестерин и риск развития ИБС

Холестерин опасен тем, что образует сгустки, постепенно перерастающие в тромбы. Они прикрепляются к стенкам артерии и со временем препятствуют нормальному кровообращению.

Это может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, и грозит оторвавшимся тромбом. Именно поэтому в рацион каждый день нужно включать продукты, снижающие холестерин.

Особенно тщательно нужно следить за здоровьем людям с повышенным весом, гипертонией, после сорокалетнего возрастного рубежа.

Нормальный уровень липидов (именно так называется холестерин в медицине) в крови можно регулировать при помощи питания и активного образа жизни.

Виды холестерина

холестерина измеряется при помощи специального теста врачами. Но нельзя говорить, что наличие липидов в организме однозначно вредно, т.к. все зависит от их вида:

  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — способен чистить артерии.
  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) — забивает сосуды, и от него нужно избавлять.

Самое значительное влияние на его количество оказывают насыщенные жиры, которых много находится в мясе, маслах и сыре. По возможности их нужно заменять менее вредными продуктами.

Снижение ЛПНП без лекарств

  • Для снижения липидов нужно принимать специальные продукты, которые уменьшают их содержание в крови.
  • Следите за фигурой. В случае если жировые отложения концентрируются в области талии — это первый признак того, что риск развития заболеваний сердца и кровеносной системы повышен.

  • Завтракайте! Употребление злаковых с утра — это отличная возможность дать организму клетчатки. Кроме того, ученые доказали, что пропуск завтраков и повышенные ЛПНП напрямую связаны между собой. А вот сочетание нескольких злаковых на завтрак, наоборот, будет давать отличный результат.

  • Повышенный уровень холестерина напрямую связан с психологическим стрессом. Любые техники по снятию и уменьшению напряжения помогут его снизить. Для большего эффекта подключите дыхательную гимнастику.

  • Не курите и не употребляйте кофе — исследования показали, что у людей, которые выпивали более двух чашек в день кофе или выкуривали всего двадцать сигарет в неделю, уровень ЛПНП в крови значительно выше, чем у тех, кто этого не делал.

Тренировки и диета

Специалистами доказано, что накопления в артериях можно уменьшить упражнениями. Более эффективно это работает, если сочетать их со специальной диетой, главное знать точное содержание холестерина в продуктах. Для этого существует таблица, в которой все эти данные можно посмотреть.

Лучше всего способствует снижению жира в артериях бег.

Дело в том, что нужно не дать липидам задержаться в сосудах, и тогда они не смогут прикрепиться, поэтому даже незначительные нагрузки во время дачного сезона способны оказать положительный эффект на всю сердечно-сосудистую систему.

Если уже имеются заболевания сердца, ежедневная сорокаминутная прогулка поможет предотвратить развитие инфаркта или инсульта. Но во всем следует знать меру — нужно тщательно следить за тем, чтобы пульс при этом не учащался.

Продукты, выводящие холестерин:

  1. Польза ежедневного употребления вина для организма уже доказана. Главное условие — не увлекаться. Однако людям, у которых присутствует гипертония, сахарный диабет и другие заболевания, такой метод лечения категорически противопоказан.
  2. Хорошим лечением является некрепкий зеленый чай — флавоноиды, которые находятся в нем, способствуют укреплению капилляров.
  3. Еще один из способов снижения липидов без лекарств — сокотерапия. Напитки из свежих овощей и фруктов повышают содержание ЛПВП.

Питание

Отдельный способ лечения — это продукты, снижающие холестерин. От любой пищи с высоким содержанием насыщенных жиров необходимо отказаться. Пироги, колбасы, жирное мясо, сливочное и растительное масло, сметану, твердый сыр, сало, пирожные и печенье из рациона следует исключить.

Очень вредны для организма фаст-фуды, сдоба и маргарин (спред) — содержание холестерина в продуктах объясняется наличием большого количества транс-жиров.

Кроме того, ЛПНП представлен в следующем виде: печень, почки, яйца, креветки. Но если соблюдать сбалансированную диету, исключать эти продукты полностью из рациона не стоит.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин — 100 г холестерина (мг)Мясо, мясопродуктыРыба, морепродуктыЯйцоМолоко и молочные продуктыСырыМасла и жиры
Мозги800 — 2300
Почки300 — 800
Свинина110
Свинина, филейная часть380
Свиная рулька360
Печень свиная130
Язык свиной50
Говядина жирная90
Говядина нежирная65
Телятина нежирная99
Печень говяжья270-400
Язык говяжий150
Оленина65
Мясо косули задняя часть, нога, спина110
Конина78
Баранина нежирная98
Ягнятина (летняя)70
Крольчатина90
Курица без кожи темное мясо89
Курица без кожи белое мясо79
Сердце куриное170
Печень куриная492
Бройлеры 1-й категории40 — 60
Цыпленок40 — 60
Индейка40 — 60
Утка без кожи60
Утка с кожей90
Гусятина86
Ливерная колбаса из телятины169
Ливерный паштет150
Колбаса сырокопченая112
Сардельки100
Сосиски в банках100
Белая мюнхенская колбаса100
Мортаделла копченая85
Салями85
Венские сосиски85
Сервелат85
Колбаса варенаядо 40
Колбаса вареная жирнаядо 60
Скумбрия тихоокеанская360
Севрюга300
Каракатица275
Карп270
Натотения мраморная210
Устрицы170
Угорь160 — 190
Макрель85
Мидии64
Креветки144
сардины в масле120 — 140
Минтай110
Сельдь97
Макрель95
Крабы87
Форель56
Тунец свежий (консервированный)55
Моллюски53
Рак45
Морской язык50
Щука50
Ставрида40
Треска30
Рыба средней жирности (до 12% жирности)88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%)55
Яйцо перепелиное (100 г)600
Яйцо куриное цельное (100 г)570
Молоко козье сырое30
Сливки 30%110
Сливки 20%80
Сливки 10%34
Сметана 30 % жирности90 — 100
Сметана 10% жирности33
Молоко коровье 6%23
Молоко 3 — 3,5%15
Молоко 2%10
Молоко 1%3,2
Кефир жирный10
Йогурт о6ычный8
Йогурт обезжиреный1
Кефир 1%3,2
Творог жирный40
Творог 20%17
Творог обезжиреный1
Сыворотка2
Сыр «Гауда» — 45%114
Сыр сливочный жирность 60%105
Сыр «Честер» — 50%100
Сыр «Эдам» — 45%60
Сыр «Эдам» — 30%35
Сыр «Эмменталь» — 45 %94
Сыр «Тильзит» — 45%60
Сыр «Тильзит» — 30%37
Сыр «Камамбер» — 60%95
Сыр «Камамбер» — 45%62
Сыр «Камамбер» — 30%38
Сыр «Колбасный» копченый57
Сыр «Костромской»57
Сыр «Лимбургский» — 20%20
Сыр «Ромадур» — 20%20
Овечий сыр — 20%12
Плавленый сыр — 60%80
Сыр плавленый «Российский»66
Плавленый сыр — 45%55
Плавленый сыр — 20%23
сыр домашний — 4%11
сыр домашний — 0,6%1
Топленое сливочное масло280
Сливочное масло свежее240
Масло сливочное «крестьянское»180
Жир говяжий110
Жир свиной или бараний100
Гусиный жир топленый100
Свиной смальц90
Растительные масла0
Маргарины на основе растительных жиров0

Продукты, понижающие холестерин — это те, которые содержат растительные стерины и станолы. К ним относятся специально разработанные йогурты, употреблять лицам, у которых холестерин в норме, противопоказано.

Вместо них в пищу можно употреблять продукты, которые понижают холестерин естественным образом. Недавние исследования показали, что это позволяет снизить ЛПНП на 10%. К ним относятся:

  1. Орехи — препятствуют усвоению жиров организмом, но т.к. они очень калорийны, их нельзя есть много. В день — не более 12 орешков.
  2. Овес — источник растворимой клетчатки, наряду с ячменем, рисом и отрубями.
  3. Соя — еще один продукт для здорового сердца. Изофлавоны, которые содержатся в ней, понижают содержание ЛПНП в организме.
  4. Полиненасыщенные масла — кукурузное, рапсовое, соевое. Могут отлично заменить продукты, содержащие холестерин.
  5. Мясо в рационе лучше заменить морской рыбой — она содержит ненасыщенные жиры. Так же, как и авокадо. Или раз в неделю устраивать фасольный день — бобовые являются богатым источником растворимой клетчатки для организма.
  6. Фрукты и овощи — растворимые волокна, находящиеся в них, снижают уровень ЛПНП. Ученые советуют больше употреблять в пищу морковь, яблоки, капусту, сливы, абрикосы, все цитрусовые, артишок.
  7. Чеснок — понижает отложения в сосудах, но эффект краткосрочный, и есть его для этого нужно в огромных количествах.

Приготовление еды и выводы

После того как мы выяснили какие продукты снижают холестерин, необходимо несколько слов сказать о том, как их лучше готовить.

Для того чтобы сократить содержание жиров, использовать лучше микроволновки, пароварки, духовки или просто кастрюлю с водой вместо сковородки с маслом. Мясо при этом лучше выбирать постное, а молочные сорта — обезжиренные.

Не стоит отмахиваться от проблемы его переизбытка липидов в организме, поскольку это чревато развитием достаточно опасных заболеваний. Более того, регулировать их в организме совсем несложно — достаточно просто вести здоровый образ жизни и ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.

Источник: https://cardio-life.ru/ateroskleroz/produkty-snizhayushhie-xolesterin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.