Простой и быстрый рецепт вкусного плова в мультиварке

Содержание

Плов в мультиварке

Простой и быстрый рецепт вкусного плова в мультиварке

Опытные хозяйки точно знают, что приготовление настоящего плова дело долгое, хлопотное и ответственное. Но с появлением на кухне мультиварки эта проблема решается буквально сама собой. Ведь умная техника без вашего вмешательства проследит за тем, чтобы все было сделано на высшем уровне.

Как приготовить плов в мультиварке — супер рецепт с фото

Если в мультиварке есть программа «плов», то готовить это сытное блюдо можно хоть каждый день.

Подойдет также режим «тушение», «жарка», «выпечка».

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 мультист. риса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 4–5 мультист. воды;
  • лавровый листок;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Установите режим «плов», «жарка» или «выпечка». Влейте растительное масло в чашу, загрузите нарезанный произвольно лук.
  2. Как только лук достаточно обжарится, добавьте к нему натертую крупно морковку.
  3. Куриное мясо порубите на средние кусочки и выложите к овощам.

  4. Когда мяско приобретет красивую корочку, а морковка станет мягкой, всыпьте хорошо промытый рис.
  5. Посолите, бросьте лаврушку и залейте водой. Для дальнейшего приготовления выберете программу «плов» или другой подходящий режим примерно на 25 минут.

  6. После окончания процесса дайте блюду настояться еще минут десять в режиме подогрева.

Плов со свининой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Следующий рецепт во всех подробностях опишет процесс приготовления плова со свининой.

  • 450 г свиной мякоти;
  • 250 г длинозернистого риса;
  • пара головок лука;
  • 1–2 средние морковки;
  • соль;
  • приправа для плова;
  • масло растительное для жарки;
  • вода.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть ополосните водой, подсушите и нарежьте одинаковыми брусочками. В меню выберете режим «жарка», разогрейте немного (пару ложек) растительного масла и загрузите мясо. Жарьте его, не беспокоя, в течение 20 минут.

  2. В это время очистите лук от шелухи и нарежьте его четверть кольцами. С морковки снимите верхний слой и натрите на крупной терочке.
  3. Мясо присолите и посыпьте подходящей приправой.
  4. Выложите измельченные овощи и аккуратно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Жарьте до окончания программы.

    (Если все ингредиенты прожарятся раньше, то отключите технику.)

  5. Рис тщательно промойте в проточной воде. Для этого насыпьте его в глубокую миску и откройте кран, чтобы появилась небольшая струйка воды. Оставьте в таком положении минут на пять.

  6. Промытый рис выложите ровным слоем поверх овощей и мяса, не перемешивая. Еще немного посолите и приправьте. Осторожно, чтобы не нарушить слои, влейте теплую воду. Она должна покрывать все продукты примерно на 1–2 пальца.

  7. Теперь установите режим «плов» и можете посвятить это время (примерно 40 минут) другим делам.
  8. После звукового сигнала осторожно перемешайте содержимое мультиварки и дайте отдохнуть около 5–10 минут.

Еще один обалденный пошаговый фото рецепт плова со свининой в мультиварке

Хотите попробовать невероятно вкусный плов со свининой, но не знаете, как приготовить его в мультиварке? В точности следуйте пошаговой инструкции с фото и все получится.

  • 500 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 мультист. риса;
  • 4 мультист. воды;
  • смесь пряностей и перцев;
  • 60 мл масла растительного;
  • 1 ст.л. томата;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль.

Приготовление:

Чтобы плов в мультиварке получился особенно вкусным, для его приготовления используйте пропаренный рис. Крупу переберите, помойте, залейте теплой водой и оставьте примерно на 6–8 часов. Если для готовки выбран обычный рис, то его достаточно лишь хорошенько промыть.

1. Морковку и луковицы почистите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свиную мякоть обмойте прохладной водой, подсушите и порежьте небольшими кусочками.

2. В чашу мультиварки влейте немного масла (подойдет также топленое сало). Задайте режим «жарки» или «выпечки». Загрузите мясо и обжарьте его до красивой корочки при открытой крышке.

3. Выложите нарезанные овощи и при периодическом перемешивании продолжайте жарить все вместе. Добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Протушите еще несколько минут. (Вместо томата можно добавить немного шафрана или куркумы, тогда плов приобретет такой же красивый цвет.)

4. Залейте горячей водой, добавьте соль и смесь пряных специи (красный и черный перец, сушеную кинзу, зиру, барбарис). Варите основу для плова, именуемую зервак, примерно 5 минут. Затем загрузите подготовленный заранее рис, перемешайте все ингредиенты, прикройте крышку и готовьте в режиме «плов» нужное время.

5. После сигнала еще раз осторожно перемешайте и оставьте на 10 минут в режиме «подогрева».

Плов с курицей в мультиварке

Готовить плов на плите сущее наказание. Обычно он превращается в кашу с кусочками мяса. Совсем другое дело, если за работу берется мультиварка. К тому же плов с курицей готовится очень быстро.

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1.5 мультист. риса;
  • 4–5 ст.л. масла подсолнечника;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3.5 мультист. воды;
  • 1 ч.л. приправы для плова;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. В мультиварку влейте масло и задайте нужную программу (выпечка, жарка, пароварка). Филе курицы нарежьте небольшими ломтиками и отправьте в разогретый растительный жир.
  2. Морковку натрите крупно, лук порубите мелкими кубиками.

  3. Добавьте овощи к куриному мясу и жарьте все вместе порядка 20 минут. За это время все ингредиенты должны покрыться легкой зажаристой корочкой.
  4. Рис мойте, пока вода не станет прозрачной. Выложите крупу поверх овощей и мяса ровным слоем. Добавьте специи, лаврушку и соль.

    Можно бросить целую головку чеснока или горсть изюма.

  5. Осторожно подлейте воду, чтобы ингредиенты не перемешались, и томите примерно 25 минут в режиме «плов» или «тушение».
  6. Чтобы плов дошел, после звукового сигнала оставьте блюдо в режиме «подогрева» еще на 15–20 минут.

Вкусный рецепт плова в мультиварке с изюмом

Изюм – секретный ингредиент, который придает обычному плову пикантную оригинальность. Сушеные ягоды винограда обеспечивают блюду едва уловимый сладковатый привкус.

Необходимые продукты:

  • 400 г курицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 большая головка лука;
  • 2 мультист. риса;
  • большая горсть изюма;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. приправы для плова;
  • немного перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 4 мультист. теплой воды.

Приготовление:

1 В мультиварочную чашу влейте масло, загрузите куриное мясо (индейку или свинину), нарезанное мелкими кусочками. Установите программу с наиболее высокой температурой приготовления, к примеру, «пароварка».

2. Пока мясо жарится, произвольно нарежьте лук.

3. С морковки снимите тонкий верхний слой и натрите ее на крупной терке.

4. Загрузите овощи к мясу и жарьте, периодически помешивая до золотистой корочки.

5. Изюм переберите, промойте в теплой воде и добавьте в блюдо. Перемешайте и тушите все вместе еще некоторое время.

6. Очень тщательно (раз 5–6) промойте рис.

7. Через 20 минут с начала готовки (примерно столько уйдет на обжарку овощей и мяса) выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая.

8. Тонкой струйкой влейте теплую воду, чтобы она перекрыла рис примерно на два пальца. Добавьте лаврушку, приправы и соль.

9. Выберете в меню программу «плов» и в ближайшие 20–25 минут он будет готов.

Плов с говядиной в мультиварке — фото рецепт

Говядина известна тем, что ее нужно долго тушить, чтобы она стала мягкой и нежной. Однако приготовление плова с говядиной в мультиварке займет не так уж много времени.

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 2 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 мультист. риса;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 ч.л. соли;
  • по вкусу специи для плова;
  • 30 мл растительного масла;
  • 4.5 мультист. воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину на небольшие ломтики поперек волокна. Влейте в мультиварочную чашу масло, задайте режим «пароварка» и загрузите мясо.

2. Морковку нарежьте тоненькой соломкой, лук четверть кольцами. Примерно через 20 минут после закладки мяса, когда образовавшийся сок выпарится, выложите овощи.

3. Еще спустя 20–30 минут загрузите тщательно вымытую в 2–3 водах крупу риса и разровняйте ее.

4. Влейте тонкой струйкой воду, посолите и добавьте приправы. Установите подходящий режим (плов, жарка, выпечка, пароварка) на 25 минут.

5. Позже разрежьте чесночную головку пополам и положите половинки сверху, чуть вдавив их в рис. Оставьте блюдо еще на 10 минут в режиме «томление» или «подогрев».

Как приготовить плов в мультиварке Редмонд?

В мультиварке Редмонд можно приготовить плов по всем правилам восточной кухни. Нужно лишь следовать рецепту, в котором даются точные указания.

  • 400 г мяса (свинина, говядина, телятина);
  • 2 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 6 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль;
  • целая головка чеснока;
  • 1.5 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. сухого барбариса;
  • ¼ ч.л. белого перца;
  • 1.4 ч.л. шафрана или 1.2 ч.л. куркумы.

Приготовление:

  1. В чашу налейте масло и задайте программу «жарка» на 30 минут, если таймер включается после полного нагревания и на 40, если сразу. Загрузите лук, нарезанный мелкими кубиками, и закройте крышку.
  2. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кусочками. Загрузите в мультиварку, перемешайте.

  3. Очистите морковь, нарежьте ее крупной соломкой. Половину сразу же отправьте в плов, вторую часть на время отложите. Еще раз перемешайте и тушите до окончания программы.
  4. Влейте в мультиварку один стакан кипятка. Добавьте соль, смесь приправ и установите режим «тушение» «мясо» на 40 минут.

  5. Высыпьте рис в миску, залейте водой, через 2–3 минуты промойте. Повторите процедуру еще пару раз.
  6. В мультиварку загрузите вторую половину морковки, сверху ровным слоем распределите рис. Головку чеснока помойте и, не очищая, воткните в самый центр. Долейте еще 2 стакана кипятка, присолите и установите программу «плов» на 45 минут.

  7. Готовое блюдо перемешайте и оставьте на 10–15 минут в режиме «подогрева», чтобы оно дошло.

Как приготовить плов в мультиварке Поларис?

Готовить плов в мультиварке Поларис также просто. А чтобы блюдо получилось еще интереснее, в него можно добавить немного ярких красок.

  • 350 г куриного филе;
  • 1 мультист. риса;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. замороженного горошка;
  • столько же кукурузы.
  • 3 ст.л. масла;
  • соль;
  • горсть сухого барбариса;
  • по щепотке, чтобы получилось примерно ½ ч.л. острого карри, красного, белого и черного перца, сушеного базилика, паприки, мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Включите мультиварку, установите режим «жарка», влейте масло.
  2. Нарежьте произвольно мясо, лук и морковку. Загрузите в прогретое мало и жарьте, пока все продукты приобретут легкую корочку.

  3. Добавьте хорошо вымытый рис, замороженный горошек и кукурузу. Посолите и приправьте смесью пряных травок.
  4. Перемешайте и влейте 2 стакана горячей воды. Крышку закройте и переведите мультиварку на 50 минут в режим «плов».

Загрузка…

Рубрика: Вторые блюда | Мультиварка, Плов | 9 комментариев

Источник: https://ladyelena.ru/plov-v-multivarke/

Готовим настоящий рассыпчатый плов в мультиварке

Простой и быстрый рецепт вкусного плова в мультиварке

Плов – это блюдо восточной кухни. Вариаций его приготовления – множество, но всех их объединяют общие составляющие: крупа (в основном рис, но может быть булгур, горох, и т. д.) и зирвак – основа из мяса, птицы, рыбы или фруктов.

Существует 2 основные стратегии готовки, пришедшие из Узбекистана и Азербайджана. Плов по-узбекски подразумевает совместное приготовление крупы и заправки. В азербайджанской вариации их готовят отдельно и соединяют уже при подаче.

Самым распространенным вариантом является узбекский плов. Изначальный рецепт предусматривает использование баранины. Но для получения менее жирного блюда ее можно заменить свининой, говядиной, курицей. Существуют вегетарианские рецепты с грибами, овощами или фруктами.

Традиционно блюдо готовят в чугунном казане на костре. Но в современных условиях можно готовить плов в мультиварке в домашних условиях. Во многих из них есть специальная программа.

Подготовка

Чтобы приготовить угощение в мультиварке потребуется:

  • рис;
  • зирвак;
  • овощи: репчатый лук, морковь, головка чеснока;
  • растительное масло;
  • специи.

Рис имеет большое значение. Идеальное блюдо – рассыпчатая крупа «рисинка к рисинке», которая не должна слипаться, иначе получится каша с мясом.

Поэтому предпочтение стоит отдать сортам, которые не разварятся: пропаренному длиннозерному (зерна, которого не больше 6 мм), розовому крупному рису «девзира». Можно использовать испанский рис для паэльи.

Если яство сладкое, готовится которое меньше, подойдет басмати, длиннозерный восточный.

Рис добавляют по особой технологии: выкладывают на зирвак, не касаясь дна. Перемешивать ингредиенты не нужно.

Сначала в мультиварке обжаривают лук и морковь. Затем к ним добавляют зирвак. Для обжаривания мяса и овощей следует использовать режим «жарка». В зависимости от вида мясной заправки, на это может потребоваться до 20 минут. Затем добавляют рис и воду.

Во многих мультиварках есть режим «плов», который специально разработан для этого блюда. Если его нет, можно заменить режимами: «тушение», «крупы», «рис», «выпечка». На одном из этих режимов плов готовится от 20 минут до 1 часа в зависимости от того, какое мясо используется.

Далее ему дают настояться на режиме подогрева в течение 10-30 минут.

Калорийность плова в мультиварке

Плов – сытное блюдо с высокой калорийностью. В зависимости от его состава, количество калорий может быть разным. На это главным образом влияет мясо: чем оно жирнее, тем больше калорийность.

Таблица примерной пищевой ценности 100 г плова в зависимости от вида мяса

МясоКалории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Курица1368,26,411,8
Говядина218,77,93,938,8
Свинина203,56,59,922,9
Баранина246,39,410,429,2

Это условные данные.

Готовим вкусный плов из курицы

Для мясной составляющей можно срезать мякоть со всей курицы или порубить тушку на кусочки с костями. Диетический вариант плова получится, если взять только филе.

  • Куриное мясо — 500 г;
  • Рис — 2 мультистакана;
  • Морковь — 2 средние;
  • Луковица — 1 крупная;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Вода — 4-5 мультистаканов.
  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, активируем режим «жарка».
  2. Через минуту засыпаем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  3. Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Обжариваем 5 минут.
  4. Курицу нарезаем на кусочки среднего размера. Кладем к овощам. Обжариваем до появления корочки.
  5. Хорошо промытый рис высыпаем на зирвак. Перемешивать не нужно. По периметру в рис можно воткнуть зубчики чеснока.
  6. Добавляем специи. Аккуратно заливаем водой. Включаем программу «плов» на 25 минут.

По окончании содержимое можно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.

Как приготовить плов со свининой в мультиварке

  • Свинина — 450 г;
  • Рис — 250 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 средние;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Вода ≈ 400 мл.
  1. Подготавливаем овощи: чистим, нарезаем. Лук – полукольцами, морковь – брусочками.

  2. Рис промываем под проточной водой.
  3. Мясо режем на небольшие кусочки.
  4. В чашу мультиварки добавляем растительное масло. Разогреваем по программе «жарка».
  5. Добавляем мясо, обжариваем со всех сторон.
  6. Засыпаем к мясу лук, обжариваем 3-4 минуты.
  7. Добавляем морковь, также обжариваем 4 минуты.

  8. Сверху засыпаем промытый рис. Выравниваем, не перемешивая. Добавляем приправы. Аккуратно вливаем воду: она должна покрывать все продукты на 1-2 пальца.
  9. Включаем режим «плов» на 40 минут.
  10. В середине процесса вводим зубчики чеснока в рис.

По окончании времени блюдо перемешиваем, даем настояться 10 минут.

Вкусный рассыпчатый плов с говядиной

  • Говядина — 500 г;
  • Рис — 2 мультистакана;
  • Морковь — 2 средние;
  • Луковица — 1 крупная;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Вода — 4,5 мультистакана.
  1. Рис хорошо промываем.
  2. Подготавливаем овощи.

    Нарезаем лук полукольцами, морковь – соломкой.

  3. Мясо очищаем от жил и нарезаем.
  4. В мультиварке на режиме «жарка» разогреваем растительное масло.
  5. Добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  6. Кладем морковь. Жарим пару минут.
  7. Добавляем мясо и часть специй.

    Обжариваем, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон.

  8. Высыпаем рис на мясо с овощами. Не перемешиваем. Засыпаем специи. Втыкаем в середину очищенную головку чеснока. Заливаем горячей водой.
  9. Включаем режим «плов» на 1 час.

По окончании оставляем настояться в режиме «подогрев» в течение 40 минут.

Диетический плов с фруктами

Для любителей плова, соблюдающих диету, идеально подойдет фруктовый десерт. Такое блюдо можно также употреблять и в пост.

  • Рис — 2 мультистакана;
  • Изюм — 100 г;
  • Курага — 6 шт.;
  • Чернослив — 5 шт.;
  • Масло сливочное — для смазки дна чаши;
  • Специи — по вкусу;
  • Мед (по желанию) — 1 ч. л.;
  • Вода — 4-5 мультистаканов.
  1. Тщательно промываем рис под проточной водой.
  2. Сухофрукты заливаем холодной водой, оставляем для размягчения.
  3. Курагу и чернослив отжимаем от воды и режем соломкой. Можно оставить целыми, но тогда нужно положить их большее количество. В этом случае увеличиваем и количество изюма, чтобы он доминировал.
  4. Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  5. Укладываем сверху все сухофрукты.
  6. Добавляем специи по вкусу.
  7. Засыпаем сверху рис. Разравниваем. Посередине делаем отверстие.
  8. Воду подогреваем, растворяем в ней мед, заливаем в отверстие. Вода должна покрывать рис на 1 палец.
  9. Включаем программу «плов» на 25 минут.

По окончании даем настояться в течение 10 минут. Перемешиваем.

Постный плов с грибами

Грибной плов станет отличным сытным блюдом в пост.

  • Рис — 1 мультистакан;
  • Грибы — 300 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Соевый сыр — для посыпки готового блюда;
  • Вода — 2-3 мультистакана.
  1. Лук нарезать полукольцами. Грибы – пластинками.
  2. На дно чаши налить масло. Включить программу «жарка».
  3. Через пару минут добавить лук. Обжарить 3-4 минуты.
  4. Высыпать грибы, обжарить вместе с луком.
  5. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  6. Когда грибы дадут сок, потушить около 30 минут в режиме «тушение».
  7. Рис хорошо промыть, добавить к грибам, перемешать.
  8. Приправить специями. Залить горячей водой.
  9. Включить режим «плов» на 20 минут.

Дать настояться в течение 10 минут. При подаче посыпать тертым соевым сыром.

Особенности приготовления в мультиварках «Редмонд» и «Панасоник»

Процесс приготовления плова в мультиварке «Редмонд» такой же, как и для техники других производителей. Большинство моделей этой фирмы оснащены специальным режимом «Плов». В остальных производитель рекомендует использовать режим «Рис-крупы» или «Экспресс», в зависимости от модели.

На своем сайте «Редмонд» приводит различные рецепты приготовления блюда, где можно выбрать свою мультиварку, а система покажет ингредиенты, режим и время приготовления.

Модельный ряд мультиварок «Панасоник» не такой широкий, но практически все из них имеют специальный режим для приготовления плова, который так и обозначается «Плов». Если же его не оказалось в выбранной модели, его лучше заменить режимом «Пыпечка».

Полезные советы

Получить ароматный, рассыпчатый, золотистый плов помогут несколько советов:

  • Соотношение мяса, риса и овощей должно быть равным.
  • Чем больше масла, тем золотистее будет плов, тем больше он будет напоминать классический узбекский.
  • Масло лучше использовать рафинированное, чтобы его аромат не перебивал запах блюда.
  • Морковь лучше нарезать соломкой или брусочками, а не тереть на терке.
  • Обязательными специями являются: барбарис, кумин, острый красный перец, остальные можно выбирать на свой вкус.
  • Придать плову золотистый цвет поможет куркума или карри.
  • Рис нужно выбирать из сортов, которые не развариваются и тщательно промывать.
  • Рис выкладывать сверху на мясо с овощами, и не перемешивать до окончания готовки.
  • Крышку мультиварки до окончания процесса не открывать.
  • В конце дать блюду потомиться от 10 до 30 минут.

Приготовить настоящий восточный плов в мультиварке можно. Приведенные выше рецепты – лишь малая часть вариантов блюда. Благодаря этой электронной помощнице процесс приготовления плова становится проще. Пробуя сочетания различных специй и ингредиентов, каждый раз можно получать блюдо с новым вкусом.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-plov-v-multivarke/

Как приготовить вкусный рассыпчатый плов в мультиварке

Простой и быстрый рецепт вкусного плова в мультиварке

Как можно быстро и вкусно накормить всю семью? Ответ очень прост – приготовить плов в мультиварке. Возможно, вас посетят сомнения насчёт правильности приготовления и вкусовых качеств этого блюда, приготовленного не традиционным способом, а в мультиварке.

Но ХозОбоз готов с радостью разубедить вас и предоставить фото-рецепт плова в мультиварке. Известно, что на востоке плов для праздников готовят мужчины, а в повседневной жизни – женщины.

Чтоб не было никаких разногласий, приготовьте вместе этот плов, рецепт которого приведён ниже.

История этого древнего блюда достаточно богатая и рассказывать о самом блюде, его происхождении и приготовлении можно очень долго. Мы познакомим вас только с самыми важными фактами.

 С появлением принципа возделывания риса на Ближнем Востоке, следует считать, и появился плов из риса. Это уточнение необходимо, так как встречается плов, приготовленный из других круп.

Некоторые предполагают о возникновении плова из Индии, где были популярны похожие блюда, только без мяса. В Персии в него добавили мясо, отсюда и берёт своё происхождение само слово «плов».

А как же Китай, который навивает прямые ассоциации с рисом, неужели эта страна не имеет отношения к происхождению плова? Дело в том, что многие принципы приготовления риса в японской и китайской кухне совершенно отличаются от того, что принято называть «пловом».

 Данное блюдо приобрело широкую популярность в Азии и на Востоке, обогащаясь в каждой стране своими национальными особенностями. В Западную Европу плов впервые попал через французов, которые, однако, без наличия рецепта не смогли повторить и сохранить оригинальность блюда, превратив его в обычную кашу.

Только в XIX веке Западная Европа получила настоящий рецепт плова.

Настоящий узбекский плов готовят из баранины на бараньем жире, без использования растительного масла. Происходит всё это действие на свежем воздухе, с исключительным участием мужчин.

Это своеобразное шоу, где на открытом огне в больших казанах варится это насыщенное и очень ароматное блюдо. Интересно, что женщин к данному процессу не подпускают.

Возможно, это и к лучшему, ведь традиционно плов кушают руками, после чего облизывают пальцы. Пусть женская психика будет здоровее!

Ингредиенты для плова в мультиварке

  • Рис – 1 стакан (или 2 мерных стакана от мультиварки)
  • Мясо (свинина, баранина или курица) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Соль, перец и приправы по вкусу
  • Вода – 700 мл (лм 4 мерных стакана от мультиварки)
  • Растительное масло
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление плова с использованием мультиварки

  1. Начнём готовить плов из свинины в мультиварке с подготовительной части. Для этого помоем и почистим овощи, чистое мясо порежем на небольшие кусочки.

    Помойте мясо и нарежьте кусочками нужного размера

  2. Лук мелко порежем.

    Далее нарежьте кубиками репчатый лук

  3. Нальём немного растительного масла в кастрюлю от мультиварки и пересыплем туда порезанный лук. Включим мультиварку на режим «Выпечка» на полчаса. Сразу же подготовим морковь. Морковь потрём на тёрке и отправим к луку.

    Натрите на терку морковку и смешайте с измельченным луком

  4. Перемешаем овощи. Порезанное мясо через 10 минут также добавим к овощам, тщательно перемешаем. Добавим соль, перец и ваши любимые специи. Дождёмся завершения программы «Выпечка».

    Добавьте мясо в мультиварку к луку с морковкой и перемешайте

  5. Рис промоем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, это очень важное условие.

    Хорошенько промойте рис, пока вода не перестанет быть мутной

  6. Желательно использовать специальный рис для плова, подойдёт и обычный длиннозерновой. Добавим его к общей массе.

    Добавьте рис в мультиварку к остальным ингредиентам

  7. Зальём водой. Включим режим «Плов», по желанию можно добавить очищенные зубчики чеснока. За это время можно выпить чашечку ароматного чая или заняться другими делами.

    Залейте водой, так что бы рис был покрыт, добавьте чеснок и включите режим “Плов” на вашей мультиварке

  8. За 15 минут до окончания процесса приготовления, положим целую помытую головку чеснока в плов. Чеснок должен быть полностью погружён в рис как на фото выше. По времени плов в мультиварке готовится около часа, в зависимости от количества жидкости. Дождёмся оповещающего сигнала о завершении программы «Плов», выключим мультиварку и дадим ещё немного настояться готовому блюду под крышкой.

    Вот такой красивый плов получился у нас в мультиварке

Хотя наиболее приемлемым вариантом считается свиной плов, вкусный плов в мультиварке получается и из других видов мяса. Например, куриный плов в мультиварке является самым доступным и простым, готовится это блюдо аналогично указанному. Существует рецепт плова из морепродуктов, с грибами, вегетарианский (из овощей), а из сухофруктов готовят его сладкий вариант.

Польза плова

Несомненно, рис очень полезен для нашего организма, ведь он является источником минеральных веществ, белков, углеводов и витаминов, а вот жиров содержит совсем немного. Рис не содержит глютен, а людям, страдающим от диабета лучше готовить плов на основе коричневого риса.

Настоящий узбекский плов из баранины очень жирное блюдо, поэтому употреблять его рекомендуется только здоровым людям и крайне небольшими порциями. Плов со свининой в мультиварке не будет диетическим, а количество холестерина зависит от жирности мяса.

Свинина содержит больше пуриновых оснований, чем говядина и телятина.

Поэтому людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом лучше воздержаться от данного блюда или попробовать менее жирный плов с курицей в мультиварке.

Для детского организма наиболее оптимальным станет плов с говядиной, так как данный вид мяса насыщен белками, витаминами и железом, что очень необходимо растущему организму. Теперь можно готовить рассыпчатый плов в мультиварке хоть каждый день, а все важные события отмечать приготовлением специального плова, как принято на востоке. ХозОбоз желает вам вкусного дня!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-vkusnyj-rassypchatyj-plov-v-multivarke/

Плов в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фото

Простой и быстрый рецепт вкусного плова в мультиварке

Здравствуйте, друзья!

Сегодня хочу предложить Вам 6 рецептов плова в мультиварке для ленивых, которые любят вкусно поесть.

Когда хочется чего — то вкусненького, но не хочется тратить время на приготовление пищи, воспользуйтесь этим кухонным прибором. Понятно, что в казане, на огне, будет  вкуснее и жирнее, но готовить долго.

А когда  времени на готовку практически нет, спасает этот замечательный прибор, в нём не надо контролировать количество воды и рассыпчатость риса.

Умная техника  проследит за приготовлением без Вашего вмешательства. Плов получается почти диетический и самое главное быстро. В таком плове меньше масла и сохраняется больше полезных веществ. Можно готовить по книге рецептов, которая идет в комплекте с кухонным прибором.

Главным ингредиентом любого плова является рис. А вот мясо можно выбрать любое — это дело вкуса. Мы сегодня будем готовить 6 рецептов плова в мультиварке  из говядины и свинины, с курицей и изюмом.

Процесс приготовления разбиваем  на два  этапа.  Первый этап — подготовка овощей, мяса и риса, на что уходит около 15 минут. Второй этап — приготовление плова, на что уходит примерно один час в режиме «Плов».

Приготовление:

Налейте в чашу растительное масло, так чтобы оно закрыло дно. Прогрейте мультиварку в режиме «Выпечка, жарка, пароварка» несколько минут.

Куриные ножки порежьте на порционные кусочки. Лук порежьте небольшими  полукольцами, морковь нарежьте небольшими брусочками. Все выложите в мультиварку.  Выберите режим «Жарка». Обжаривайте  15-20 минут с открытой крышкой.

Чтобы получился плов, а не рисовая каша очень важно правильно выбрать рис.

Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше выбирать пропаренный рис  Басмати или Жасмина.  Зерна риса этих сортов имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше.

При правильном приготовлении крупа получится рассыпчатой, цельной и мягкой. Рис  промывайте до тех, пока вода не приобретет прозрачность. Добавьте рис в чашу.

Добавьте  воду.  Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды.

Добавьте специи.

Именно специи превращают обыкновенный гарнир в очень ароматное и привлекательное блюдо. В плове всегда присутствуют зира с барбарисом, лук, чеснок, тмин, пряные травы, паприка, смесь перцев. Можно приобрести готовый набор специй, главное условие — специи для плова должны быть свежими.

Добавьте соль — универсальный природный усилитель вкуса любого изделия.

Выберите режим «Плов». Готовьте под закрытой крышкой 25 минут

После звукового сигнала отключите мультиварку. Дайте плову дойти, оставьте его в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Плов готов. Приятного аппетита!

Плов  с говядиной в мультиварке

Приготовьте вкусный рассыпчатый плов из говядины в мультиварке и сэкономьте свое время. Несмотря на простоту приготовления, плов получается вполне вкусный.

 Приготовление:

В чашу  положите нарезанные на средние кусочки мясо, добавьте  нарезанный лук и морковь. Налейте 80 граммов подсолнечного масла.

Какой бы плов вы  не готовили, всегда соблюдайте соотношение мяса, моркови и лука, оно должно быть 1:1

Закройте крышку, клапан давления не закрывайте, установите  программу «Выпечка», на 15 минут.

После окончанию программы, откройте крышку скороварки. Перемешайте, подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало барбариса, поэтому обязательно добавьте барбарис, он придает плову специфический пикантный вкус.

Соль и специи нужно добавлять в середине приготовления блюда. Далее используйте прибор  в открытом виде, обжаривайте ещё 10 минут содержимое, с целью выпарить лишнюю воду.

Пользуйтесь только свежими ароматными специями.

После сигнала засыпьте хорошо промытый рис, разровняйте его поверхность, еще немного подсолите.

Добавьте примерно 600 миллилитров воды.  Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды. Положите, очищенную от верхних чешуек, головку чеснока.

Готовьте на программе «Плов», время приготовления 30 минут, давление высокое.

Мясо получилось мягкое, рис хорошо проварился.  Плов готов, невероятно ароматное и вкусное блюдо из обычных ингредиентов.  Приятного аппетита!

Плов со свининой — пошаговый рецепт с фото

Этот простой рецепт поможет вам вкусно накормить семью, и на такой плов не стыдно пригласить друзей.

Пошаговое приготовление:

Мясо возьмите не жирное, без косточки. Хорошо промойте и нарежьте на средние кусочки. Выложите на дно чаши.

Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой или брусочками.

Репчатый лук очистите, и нарежьте полукольцами.

Подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало зиры и барбариса, поэтому обязательно добавьте их, эта сладкая парочка придаст  плову специфический пикантный вкус.

Налейте в чашу растительное масло. Количество масла можно варьировать в зависимости от жирности мяса, а также ваших кулинарных предпочтений. Выберите режим «Жарка», разогрейте и жарьте содержимое 20 минут.

Промывайте рис в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воду слейте и рис засыпьте в чашу.

Возьмите головку чеснока, не нужно полностью очищать его от шелухи. Снимите верхнюю шелуху, помойте чеснок,  воткните и углубите его в рис.

Влейте  горячую воду, чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Вода должна быть на 2 сантиметра выше уровня риса.

Подсолите, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.

Закройте крышку. Клапан установите в положение «Высокое давление». Нажмите на кнопку «Тушение/Плов». Нажатием кнопок «+» и «- » установите время на 20 минут.

Выпустите пар, повернув клапан давления, очень аккуратно, чтобы не получить ожог.

Приготовление плова в среднем составляет 1 час. Чем больше масса ингредиентов, тем больше времени надо для приготовления.

Получился вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими кусочками мяса. Подавайте в большом блюде, сверху можно посыпать  нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Как приготовить в мультиварке Редмонд?

Будем готовить в модели REDMOND 4502. Рецепт подробный, все этапы расписаны четко и по программам и по времени. Вам останется лишь последовать инструкции, и вы научитесь готовить вкусный плов.

Очень вкусный плов с изюмом в мультиварке

Источник: https://prostoi-recept.ru/plov-v-multivarke-6-poshagovyx-receptov-s-foto.html

Как приготовить вкусный плов в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Простой и быстрый рецепт вкусного плова в мультиварке

Недавно подруга рассказала мне, как сделать плов в мультиварке. Получился рис рассыпчатый с насыщенным вкусом. А главное — что блюдо готовится быстро и просто.

Плов с мясом в мультиварке

Нам будет нужна мультиварка.

На 8 порций:

Мясо1 кг
Рис700 г
Лук2 шт.
Морковь2 шт.

Масло (подсолнечное)100 мл
Чеснок1 головка
Куркума4 г
Шафран0,25 ч. л.

Паприка0,5 ч. л.
СольПо вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Рис лучше всего взять сортов «Жасмин» или «Басмати».
  • Приправы можно заменить любыми по вашему вкусу.
  • Мясо подойдет любое. Важно, что не стоит брать для плова куриное филе или грудку.
  1. Промываем рис, заливаем водой и оставляем на 60 минут.
  2. Режем морковь соломкой.
  3. Лук мелко нарезаем.

  4. Мясо режем кусочками по 3-4 см.
  5. Наливаем в мультиварку масло подсолнечное. Включаем опцию «Жарка».
  6. Лук выкладываем и доводим до золотистого цвета.
  7. К луку выкладываем мясо и готовим 10-12 минут.
  8. Морковь добавляем и готовим 15 минут при температуре 140 градусов.
  9. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл мясо.

  10. Всыпаем специи, соль.
  11. Сверху кладем очищенную головку чеснока.
  12. Закрываем крышку и готовим при температуре 120 градусов 20 минут.
  13. Добавляем рис и заливаем кипятком. Вода должна покрыть блюдо на 6-7 мм.
  14. Включаем опцию «Плов» (20 минут). Оставляем настаиваться 25 минут.

Можно подавать плов с различными овощными салатами.

Плов овощной в мультиварке

Время готовки: 60 минут.
Нам будет нужна мультиварка.

Процесс приготовления:

  1. Чистим баклажан, чеснок, морковь и лук.
  2. Кабачок, лук и баклажан режем кубиками.
  3. Морковь трем на терке.
  4. Сельдерей и чеснок режем мелко.
  5. Рис промываем в нескольких водах.
  6. В мультиварку наливаем масло подсолнечное.
  7. Включаем опцию «Жарка» и выкладываем чеснок и лук. Жарим 3-5 минут.

  8. Добавляем перец и морковь. Готовим 7-8 минут.
  9. Всыпаем баклажан и кабачок. Жарим 6 минут.
  10. Добавляем рис и жарим до полупрозрачности.
  11. Добавляем воду, чтобы она покрыла рис на 4-5 мм.
  12. Всыпаем соль, куркуму и другие специи. Перемешиваем.
  13. Выбираем опцию «Плов» и готовим под крышкой 35 минут.

  14. Даем плову настояться 15 минут.

Грибной плов в мультиварке

Время готовки: 60 минут.
Нам будет нужна мультиварка.

На 5 порций:

  • рис – 400 грамм;
  • вода – 800 мл;
  • морковь – 4 штуки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 3 штуки;
  • грибы – 700 грамм;
  • соль;
  • орех мускатный молотый – ½ чайной ложки;
  • травы прованские – 1 чайная ложка.

Плов из булгура в мультиварке

Время готовки: 80 минут.
Нам будет нужна мультиварка.

На 7 порций:

  • булгур – 400 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидор – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • паприка – 5 грамм;
  • кумин – 4 грамма:
  • соль.
  1. Промываем булгур и даем стечь в дуршлаге.
  2. Морковь, помидор и лук режем мелкими кубиками.
  3. В мультиварке нагреваем сливочное и подсолнечное масло.
  4. Закладываем морковь и лук. Обжариваем 7-8 минут.
  5. Выкладываем помидор и готовим 3-4 минуты.
  6. Добавляем булгур и обжариваем с овощами 3 минуты.
  7. Вливаем воду. Всыпаем специи и соль. Перемешиваем.
  8. Включаем опцию «Каша» (35 минут).
  9. Оставляем настаиваться в режиме поддержания температуры 25 минут.

Посмотрите также отличное видео о том, как приготовить плов в мультиварке. Оно будет интересным и для тех, кто принимается за создание блюда при помощи этой техники впервые, и для тех, кто уже привык к ней, ведь в ролике доступно демонстрируется каждый шаг рецепта.

Добрые советы

Пропорции риса и воды для плова в мультиварке:

  • Воду и рис необходимо взять в пропорции 2:1 (200 мл воды:100 грамм риса).

На каком режиме готовить плов в мультиварке:

  • Лучше всего готовить в режиме «Плов» или «Рисовая каша».

Чем заменить режим плов в мультиварке:

  • Если в вашей мультиварке нет режима «Плов», то можно в ручном режиме выбрать температуру 100 градусов и время 22 минуты. Еще можно воспользоваться режимом «Каша».

Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке? Чтобы плов получился рассыпчатым, можно воспользоваться двумя способами:

  • сырой промытый рис обжарить с овощами или мясом 2-3 минуты (до прозрачности);
  • после того как залили рис водой и до момента окончания времени готовки, плов нельзя мешать.

Чтобы получить насыщенный мясной вкус у плова, возьмите для приготовления свинину. Если вы не кушаете свинину, то вам отличной подойдет плов с говядиной в мультиварке. Чтобы сделать диетический плов, возьмите мясо курицы.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/blyuda-iz-risa/plov-recepty/v-multivarke/kak-prigotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.