Раздельное питание: за и против

Раздельное питание: за и против

Раздельное питание: за и против

Не так давно, в 2006 году методика раздельного питания отпраздновала свое 100-летие.

Но несмотря на столь солидный возраст, которым может похвастаться далеко не каждая диета, раздельное питание не теряет своей популярности: его придерживаются и обычные люди, и звезды кино и телевидения – те, кто хочет похудеть, и те, кто просто следит за своим здоровьем. Меж тем врачи не в восторге от этой методики и говорят, что такое питание скорее во вред организму, чем на пользу. Так кто же прав?

Как все начиналось…

История раздельного питания действительно началась чуть более века назад. С того времени многие авторы посвятили свои работы этому методу, но настоящими отцами раздельного питания принято считать Герберта Шелтона и доктора Говарда Хея.

Американец Герберт Шелтон, книгами о здоровом образе жизни которого увлекается весь мир, даже не имел медицинского образования! Правда, к медицине все же тянулся: изучал натуропатию, хиропрактику, аюрведу. В общем, Шелтон был тем, что мы сегодня называем “народный целитель”.

И, как большинство современных “целителей”, Герберт Шелтон был весьма оборотист и предприимчив. Он обладал врожденным даром убеждения и легко заражал своими идеями сотрудников и пациентов. Он даже выпустил семитомный (!) труд, посвященный правильному образу жизни, физическим упражнениям, половому воспитанию, теориям здоровья и болезни, правильному питанию.

В своих работах Шелтон ссылался как на исследования современников, в частности на труды знаменитого русского физиолога Ивана Павлова, так и на Ветхий Завет, трактуя его постулаты в интересах своей теории.

Примерно в одно время с Шелтоном опять же в Америке работал врач Говард Хей, который также пропагандировал раздельное питание и написал на эту тему ряд работ.

Кстати, книги обоих авторов чрезвычайно интересны и убедительны, написаны занимательным языком и легко читаются.

До сих пор книги Шелтона и Хея издаются во многих странах, в том числе и в России, чем частично можно объяснить сохраняющуюся популярность раздельного питания. А вот вкратце в чем их суть…

Разделяй и властвуй

Каждый (кто, конечно, не очень крепко спал на уроках анатомии в школе) знает, что в переваривании пищи участвуют несколько ферментных систем. Ферменты желудочного и кишечного соков, желчи, сока поджелудочной железы переваривают различные компоненты пищи: белки, жиры, углеводы, клетчатку.

По теории раздельного питания, если в организм поступает однородная пища, ферментные системы работают наиболее эффективно, если же пища смешанная, то эти системы начинают друг другу мешать.

Тут уж возникают брожение и гниение пищи в кишечнике, отравление организма, нарушения пищеварения и дальнейшего обмена веществ.

Чтобы этого избежать, следует придерживаться сложной системы комбинаций пищевых продуктов.

Кроме того, желательно как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке, уменьшить употребление “закисляющих” продуктов: мяса, рыбы, колбас, яиц, сладостей, кофе и алкоголя и отдавать предпочтение “ощелачивающим” фруктам и овощам.

  • ЕСТЬ НУЖНО только при ощущении голода
  • НИКОГДА НЕ ЕСТЬ при болях, умственном и физическом напряжении
  • НИКОГДА НЕ ЕСТЬ во время, перед или после напряженной работы
  • НЕ ПИТЬ во время еды
  • ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ пищу
  • СОЧЕТАТЬ В ОДИН ПРИЕМ только определенные продукты – это и есть главный постулат Раздельного питания
  • САХАР-КРАХМАЛ: варенье, джем, конфитюр и сахар с хлебом, картофелем, обработанными крупами
  • БЕЛОК-БЕЛОК: то есть два концентрированных белковых продукта вместе, например, яйца и мясо, сыр и орехи
  • КРАХМАЛ-КРАХМАЛ: можно есть только один вид углеводистой пищи в один прием
  • БЕЛОК-ЖИРЫ: растительное и сливочное масло с мясом, яйцами, сыром
  • КИСЛОТА-БЕЛОК: кислые фрукты с мясом, яйцами
  • УГЛЕВОДЫ-ЖИРЫ: хлеб или кондитерские изделия с растительным маслом, сливками, исключение – хлеб с маслом

Арбуз, дыню и молоко употреблять только отдельно от любых других продуктов.

Сторонники раздельного питания уверены: если соблюдать правила, самочувствие будет хорошим, вес – в норме, а болезни обойдут вас стороной. Но…

Тихое разоблачение

С момента триумфального появления теории раздельного питания прошли годы, даже десятилетия. Наука все это время, разумеется, на месте не стояла.

И вот в 40-х годах XX века замечательный физиолог, профессор НИИ питания РАМН Иван Разенков, проведя многочисленные опыты, доказал: не раздельное, а именно смешанное питание наиболее физиологично и полезно для человека.

Он и его последователи обнаружили, что раздельное употребление белковой, жировой и углеводистой пищи тормозит активность ферментных систем, а если употреблять пищу смешанную, то питательные вещества усваиваются гораздо лучше.

Более того, организм человека, длительное время находящегося на раздельном питании, постепенно утрачивает способность усваивать смешанную пищу, так что попытка вернуться к обычному питанию может привести к ухудшению самочувствия.

Вот только советские ученые не знали в то время слова “раскрутка” – их открытия стали достоянием узкого круга специалистов! Даже сегодня есть врачи, рекомендующие своим пациентам питаться раздельно, идя на поводу не у науки, а у моды.

Здоровая еда должна быть смешанной и разнообразной, главное лишь – соблюдать умеренность!

Впоследствии ученые многих стран подтвердили правильность вывода русских исследователей. Кстати, и сама история кулинарии тому доказательством.

Ведь нет практически ни одной страны, в традиционной кухне которой не было бы блюд, сочетающих разные виды пищи одновременно.

Возьмем, к примеру, кухни Японии и Средиземноморья: вот уж где все вперемешку! Тем не менее население именно этих стран лидирует в мире по показателям здоровья и продолжительности жизни.

А мне помогает!

Такую фразу можно часто услышать от поклонников раздельного питания, не желающих отказываться от него даже под воздействием самых убедительных доводов. Справедливо будет признать, что среди таких людей найдется немало тех, кто успешно похудел или просто стал себя гораздо лучше чувствовать, перейдя на раздельную диету.

Объяснить этот феномен можно просто: помимо рекомендаций не есть мяса с картошкой или макарон с хлебом, теория раздельного питания содержит еще целый ряд довольно дельных советов.

Советы по раздельному питанию

  • НЕ ХОДИТЕ в магазин голодными
  • НЕ ЕШЬТЕ после 8 часов вечера
  • УПОТРЕБЛЯЙТЕ натуральные злаки, хлеб с отрубями, нежирные молочные продукты
  • ИЗБЕГАЙТЕ рафинированных продуктов и фастфуда
  • ЗАНИМАЙТЕСЬ спортом или тратьте полученные с пищей калории другим способом
  • ЕШЬТЕ как можно больше свежих овощей и фруктов
  • СОКРАЩАЙТЕ порции употребляемых блюд вдвое
  • ЕШЬТЕ медленно, прислушиваясь к чувству насыщения
  • ОГРАНИЧИВАЙТЕ потребление поваренной соли

Именно те, кто соблюдает эти рекомендации, получают от раздельного питания хороший эффект. Однако того же эффекта можно достигнуть, просто следуя этим советам, но не придерживаясь принципа раздельности.

При этом вы не станете заложником сложной системы питания, рациональность и полезность которой опровергнута современной медицинской наукой.

Поэтому скажем “да!” салату оливье, ароматному борщу, мясным зразам с грибами и пасте с морепродуктами! Здоровая еда должна быть смешанной и разнообразной, главное лишь – соблюдать умеренность!

Источник: http://TrenExpert.ru/health-food/razdelnoe-pitanie/

Раздельное питание: За и против. Раздельное питание: «за» и «против

Раздельное питание: за и против

Пожалуй, ни одна из теорий правильного питания не вызывала столько споров среди диетологов. Полезно раздельное питание или вредно? Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет

Чтобы глубже понимать суть проблемы, давайте обратимся к истории появления и эволюции теории раздельного питания.

История появления раздельного питания

Идея правильного сочетания продуктов питания существовала еще в древнем мире. В своем труде «Канон врачебной науки» Ибн Сина подробно рассматривал справила сочетания продуктов при приёме и приготовлении пищи.

Выдающийся врач Древнего Рима Цельс изучал неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, которые плохо усваиваемых желудком. Все болезни пищеварения, Цельс и его последователи связывали с питанием и поэтому во главу всему они ставили идею правильного сочетания продуктов питания.

В своих трудах величайший врачеватель времен античности Авиценна не рекомендовал одновременно употреблять молоко и кислые продукты. Он считал, что нельзя смешивать легко и трудно перевариваемые продукты. Также он полагал, что разнообразная пища гораздо чаще ведет к перееданию, нежели однообразная.

Много позже, благодаря трудам русского ученого Ивана Петровича Павлова, вопрос о сочетании пищевых продуктов получил научное обоснование.

Павловым было установлено, что для каждого вида пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки.

Поэтому академик утверждал, что обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает отдельное, присущее только ему время.

Но наиболее полно рассмотрел и обосновал проблему правильного американский ученый и врач Герберт Шелтон. Он же и вывел и обосновал теорию в ее нынешнем виде. Сейчас его труды дают наиболее полную информацию о пользе раздельного питания и правильном сочетании пищевых продуктов. Теория обрела популярность и в наше время ей следуют миллионы людей во всем мире.

Аргументы в пользу раздельного питания

Как известно, основной принцип раздельного питания заключается в четком разграничении белковой и углеводной пищи. По теории блюда, которые одновременно состоят из белковых и углеводных продуктов, слишком сложны для усвоения организмом. Ведь для расщепления белков необходима кислотная среда, а для расщепления углеводов напротив – щелочная.

Поэтому при переваривании смешанной пищи, соответствующий компонент еды не достаточно долго находится в нужном сегменте пищеварительного и в результате этого в организме остаются не до конца переваренные вещества, которые впоследствии начинают гнить, что приводит к многочисленным нарушениям в работе пищеварительного тракта, появлению шлаков и отравлению организма, замедлению метаболизма.

Употребляемые отдельно друг от друга белки и углеводы быстрее и полнее усваиваются и не нарушают дисбаланса в работе пищеварительной системы.

При этом несовместимые между собой продукты, по правилам раздельного питания, полагается употреблять с интервалом не менее два часа.

Еще Шелтоном была составлена специальная таблица раздельного питания, в которой указаны комбинации продуктов, которые можно сочетать во время одного приема пищи.

По сути, раздельное питание — это образ жизни. Раздельное питание помогает выводить шлаки из организма, способствует снижению жировой массы, улучшает общее самочувствие. На основе раздельного питания разработано сразу несколько специализированных диет, которые предполагают употребление определенных продуктов только в определенные дни и в четко установленное время.

Так как совместимые продукты быстро перевариваются и поступают в пищеварительный тракт, они не вызывают процесс гниения и брожения, то есть не происходит отравление организма токсинами.

Поэтому при переходе на раздельное питание, уже в скором времени чувствуется улучшение самочувствия, как правило, при этом нормализуется вес.

Также раздельное питание приносит пользу при болезнях и расстройствах работы желудочно-кишечного тракта.

Аргументы против раздельного питания

Однако, не все так просто. У принципа раздельного питания есть не только сторонники, но и ярые противники, которые считают, что раздельное питание создает стрессовую ситуацию для организма. Ведь такой способ питания может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб от раздельного питания может в итоге с лихвой перекрыть физиологическую пользу.

Ведь раздельное питание — это не только способ приема пищи, это скорее определенный образ жизни, в котором все подчинено железной дисциплине. Сторонникам идей Шелтона придется тщательно следить за потребляемой пищей, четко соблюдать режим, отказывать себе в любимых блюдах.

Нужно иметь несгибаемую волю, для того чтобы жить исключительно по принципам раздельного питания.

Есть и еще один важный аргумент в спорах с последователями раздельного питания – физиологический. Как известно, для обоснования своей теории Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника).

Забывая о наличии между желудком и кишечником двенадцатиперстной кишки.

Тогда как по современным научным представлениям о физиологии человека, именно в двенадцатиперстной кишке перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры (печеночной желчью и липазами) и углеводы (различными амилазами).

То есть, получается никакого «раздельного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке просто нет. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов не было и нет.

Белки, жиры и углеводы, все вместе перевариваются в ней вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни проводят операцию по удалению желудка, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом.

И живут в дальнейшем люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полости двенадцатиперстной кишки.

Также не лишне вспомнить о том, что многие «натуральные» продукты, изначально содержат все эти компоненты вместе — белки, жиры и углеводы. К примеру, в мясе есть как белки так и «животный» крахмал – гликоген, а бобовые и злаки содержат в своем составе углеводы, жиры и белки.

Фактически переход на раздельное питание лишает органы пищеварения необходимой тренировки, так как не дает полноценной нагрузки на ферментативные системы организма, что приводит к тому, что, люди, приучившие себя к раздельному питанию, спустя какое-то время, уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию.

Но, не смотря на казалось бы сокрушительные аргументы противников раздельного питания, теория остается популярной и многие тысячи и миллионы людей говорят в ее пользу своим поправившимся здоровьем и внешним видом. А значит, лучшим аргументом будет состояние вашего собственного здоровья.

Здоровья Вам и долгих лет!

Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

«За»

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах.

Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, – щелочь.

Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему.

Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот «классическое» блюдо – макароны с котлетой – нет.

3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.

«Против»

Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.

Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке – кусок мяса илипорция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты.

А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря.

Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике,ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в «углеводной» картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал – гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ – гормонов серотонинаи допамина. Именно эти «гормоны счастья» не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо.

Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете.

Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с «жировыми запасами» происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты.

Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков

Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый – академик И.П. Павлов.

Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ – белки, углеводы и жиры – перевариваются на различных участках пищеварительного тракта.

Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов.

Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заворотнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.

Источник: https://vdpi.ru/lenses/razdelnoe-pitanie-za-i-protiv-razdelnoe-pitanie-za-i-protiv/

Основные правила теории раздельного питания

  • углеводы не сочетаются с белковыми продуктами и кислыми фруктами;
  • основные компоненты питания – это овощи, фрукты и салаты нз них;
  • углеводы, жиры и белок нужно употреблять в ограниченном количестве;
  • от рафинированной пищи например колбасок, сосисок, сарделек… нужно отказаться.

    Продукты, содержащие много белка: мясо, рыба, субпродукты, яйца, бобовые, орехи и др. А к продуктам, содержащим большое количество углеводов, относятся пшеничный хлеб, макаронные изделия из муки высшего сорта, сахар, картофель др.   Доктор У. Хэй выделял особую группу – так называемые нейтральные продукты.

К нейтральным продуктам относятся животные жиры это – сливочное масло, сметана, жирный творог и сливки, сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты… Согласно его теории продукты эти могут сочетаться как с белковой, так и с углеводной пищей. При этом основная часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. У.

Хэй советовал на завтрак употреблять на выбор фруктовые салаты или фрукты по отдельности, сыр. бутерброд из хлеба с отрубями или ржаного хлеба со сливочным маслом либо творог.    На обед рекомендовано продукты, богатые белком.

Согласно этому правилу, мясное блюдо можно дополнить гарниром – порцией салата кз свежих овощей или зелени, однако не картофелем или лапшой. В качестве обеденного десерта подойдет фруктовый салат без заправки.

Ужин должен содержать достаточно утлеводов. Эго могут быть такие блюда, как запеканка из картофеля, макароны с нежирным сыром или салат из сладких фруктов.

Питание по Герберту Шелтону

   Согласно питанию по Шелтону не рекомендуется есть кислую и углеводную пищу одновременно. То сеть картофель, хлеб, финики, бананы, бобовые и другие богатые углеводами продукты не сочетаются с цитрусовыми, ананасами, клюквой н помидорами.

   Нельзя тоже сочетать концентрированные белки н углеводы, то есть мясо, яйца, орехи и сыр нельзя употреблять вместе с хлебом, тортами, пирожными и сладкими фруктами. В один прием можно съесть блюдо из рыбы, молоко, сыр и яйца, а в другой – макаронные изделия, кашу и хлеб.   То же самое касается двух концентрированных белков.

Герберт Шелтон объяснял это тем, что два белка имеют различный состав, а значит, для их переваривания необходимы определенные пищеварительные соки, которые выделяются в разное время. Поэтому важно соблюдать правило: в один прием пищи только один белок.   Недопустимо сочетать жиры и белок.

Такие продукты, как сметана, сливочное и растительное масло, нельзя употреблять с мясными блюдами, яйцами, орехами и сыром. Жир угнетает работу желудочных желез и приводит к недостаточному выделению желудочного сока при употреблении белковых продуктов.   Белок нельзя сеть вместе с кислыми фруктами.

Если вы любите мясо или курицу, тушенную с ананасами, то по правилам раздельного питания от этого лакомства придется отказаться. Традиционный десерт – фрукты с орехами – также считается вредным.   Еще одна группа «несочетаемых продуктов» – крахматсодержащая и богатая сахаром пища.

Употребление сливочного масла, желе, варенья и сладкого сиропа с хлебом, кашей, картофелем или злаками приводит к брожению в кишечнике, зашлакованносгп организма и его отравлению.   Если вы хотите съесть продукт с большим содержанием крахмала, то его лучше нс сочетать с другой крахмал содержаще й пищей.

Герберт шелтон объясняет это тем. что в случае употребления двух концентрированных крахмалов в один прием одни из них усваивается организмом, а другой остается непереваренным, задерживая усвоение вновь поступающей пищи и вызывая брожение в кишечнике.

   Дыни и арбузы Шелтон рекомендует есть отдельно от другой пищи. То же самое касается молока, которое плохо сочетается с любыми продуктами. Дело в том. что его жир некоторое время нс даст выделяться желудочному соку. В связи с этим усвоение молока происходит нс в желудке, а в двенадцатиперстной кишке.

Раздельное питание: за

  •     Многие диетологи придерживаются мнения, что длительное раздельное питание оказывает неблагоприятное воздействие на процесс переваривания и усвоения смешанной пищи. Они объясняют это тем. что раздельное питание – это искусственная система, к которой нс приспособлен пищеварительный тракт человека;
  • в природе ист продуктов, которые состояли бы только из белка, жиров или углеводов. Любой фрукт (овош. зелень, мясо и другая пиша) содержит комплекс питательных веществ. В связи с этим можно сказать, что понятие «раздельное питание» условно, как и сама система;
  • к раздельному пнганию трудно привыкнуть, оно создаст сложности на праздниках и торжественных мероприятиях, где предлагаются различные блюда. Фактически человек, который следует этой системе, не может попробовать ничего из того, что стоит на столе, и получает мало удовольствия от еды;
  • отказ от продуктов, к которым вы привыкли, может прнвесги к перееданию, ожирению и стрессу.

Раздельное питание: против

  • Несомненными достоинствами раздельного питания являются быстрое прохождение продуктов по желудочно-кишечному тракту и отсутствие процессов брожения н гниения в кишечнике. Вследствие этого происходит очищение организма от ишаков и избавление от лишнего веса;
  • раздельное питание – это идеальная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как оно способствует снижению веса и нагрузки на вес системы организма;
  • при переходе на раздельное питание большинство людей отмечают значительные изменения в самочувствии, легкость, решение проблемы запоров н других нарушений пищеварения;
  • раздельное питание нельзя назвать строгой диетой. Единственной сложностью этой системы является то. что нельзя употреблять продукты в тех сочетаниях, к которым мы привыкли. Во веем остальном она вполне приемлема: вы можете есть все. что вам хочется, но с учетом совместимости продуктов;
  • эта одна из немногих систем, которую можно практиковать на протяжении всей жизни. Поскольку эта диета обеспечивает организм всеми питательными веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, она нс имеет ограничений по времени, в течение которого ее можно соблюдать;
  • принципы раздельного питания ориентированы на очищение организма, а значит, данная система способствует сохранению здоровья и продлению жизни.

Подсчет калории в раздельном питании

    В раздельном питании большое значение имеет подсчет калории пищи, употребляемой в течение дня. Если ваша цель заключается нс только в очищении организма, но и в похудении, то энергетическая ценность рациона должна составлять 1300-1700 ккал.

При расчете калорий нс забывайте о там. что важно учитывать такие факторы, как рост, возраст н степень ежедневной физической активности. Например, если вам 17-20 лет.

вы учитесь и регулярно занимаетесь в спортзале, то минимальная калорийность вашего рациона должна равняться 1700 ккал.

Смотрите и читайте диеты для похудения

1 посетитель просматривают эту страницу.
Users: 1 гость

Источник: http://xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/razdelnoepitanie/

«За» и «Против» раздельного питания

Раздельное питание: за и против

Раздельное питание — это одна из самых древних диет. По сей день она вызывает жаркие дискуссии о своей пользе или вреде. Давайте рассмотрим её основные принципы и особенности.

Каждый день мы едим разную пищу, начиная с йогурта за завтраком и заканчивая комплексным обедом и праздничным ужином. Насытив желудок, мы не задумываемся о том, насколько быстро и качественно переварится поступившая пища.

Дело в том, что для переваривания растительных, крахмалистых продуктов необходима щелочная среда. Такая среда создаётся слюной уже во рту, где фермент амилаза начинает разлагать крахмалистые соединения и сложные сахара.

Что касается белков, то их расщепляет специальный фермент — пепсин, для которого предпочтительна кислая среда. Такую среду поддерживает соляная кислота, которая выделяется в желудке (кстати, её избыточное количество вызывает всем известную изжогу).

Для переваривания же жиров требуются специальные растворители, эмульгаторы, роль которых выполняют жёлчные кислоты. Таким образом, получается, что комплексная пища требует разнообразных условий для переваривания, поэтому употреблять продукты следует раздельно. Это и есть основной принцип раздельного питания.

«За» раздельное питание

Если постоянно употреблять комплексную пищу, то желудок и кишечник будет сталкиваться с гнилостными, непереваренными остатками регулярно, в организм будут поступать яды, накапливаться шлаки, появится неприятный запах изо рта.

С неразборчивым потреблением продуктов питания связывают резкий неприятный запах стула, газообразование, хронические запоры.

Неполноценное переваривание пищи нарушает метаболизм и приводит к ожирению, появлению угревой сыпи, аллергиям. Этих неприятных последствий можно избежать, если перейти на раздельную диету.

Показано, что раздельное питание выводит шлаки, очищает кишечник и избавляет от лишнего веса.

«Против» раздельного питания

Физиологи находят саму идею раздельного питания чуждой человеческому организму. Дело в том, что человек — существо плотоядное, наш желудочно-кишечный тракт создан именно для потребления разнообразной пищи.

Так, даже когда расщепление крахмала начинается уже во рту, его окончательное переваривание произойдет в кишечнике.

Здесь открывается проток поджелудочной железы, которая выделяет множество ферментов для полноценного переваривания различных видов пищи.

Если не «нагружать» систему пищеварения, а питаться раздельно, то организм привыкнет к такой диете и впоследствии перестанет воспринимать комплексные обеды. В этом случае приверженцу раздельного питания придется следовать этой диете всю свою жизнь.

Как и в других диетах, в раздельном питании можно найти свою золотую середину. Чтобы облегчить её поиски, мы решили рассказать об основных группах продуктов, которые выделяют диетологи.

Продукты внутри одной группы хорошо сочетаются друг с другом, а продукты из разных групп лучше не употреблять в комплексе.

Чтобы переваривание прошло эффективно, перерыв между приёмом продуктов из разных групп должен составлять 2–3 часа.

Сладкие фрукты: хурма, сухофрукты, изюм, бананы, финики, фиги, инжир — не рекомендуется есть на десерт, их лучше употреблять до еды либо как отдельный приём пищи. Фрукты этой группы можно сочетать с кисломолочными продуктами, зеленью или добавлять в плов, некоторые каши. Сладкие фрукты можно сочетать с овощами, которые богаты крахмалом (например, в составе яблочно-морковного пюре).

Полусладкие фрукты: ягоды, яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, арбузы — совместимы со сладкими и кислыми фруктами, отлично подходят к продуктам, богатым жирами — сыры, орехи, творог, сметана.

Кислые фрукты: мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины, смородина, ананасы, а также томаты — хорошо усваиваются в комплексе с полусладкими фруктами, допустимо сочетание с сырами, кисломолочными продуктами. Недопустим комплекс с белковой, крахмалистой, зернобобовой и овощной пищей.

Совместимы практически с любой пищей овощи — капуста, редис, сладкий перец, чеснок, лук, редька, морковь, огурцы, за исключением молока.

Несовместимые овощи: зрелые кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста, баклажаны. Несовместимые (или малосовместимые) овощи удачно сочетаются с крахмалами, зеленью, совместимыми овощами. Нежелателен комплекс с мясом и молоком.

Крахмалистые продукты: хлебобулочные изделия, овёс, макароны, гречневая, рисовая, пшенная крупы, просо, картофель, кукуруза, батат, топинамбур. Эти продукты хорошо усваиваются в комплексе с любыми овощами, зеленью. Необходимо избегать сочетания с трудноперевариваемой пищей (мясом), кисломолочными продуктами, фруктами.

Белковая пища: все виды мяса, рыбы, творог, брынза, бобовые, грибы. Хорошо усваиваются с совместимыми овощами и зеленью. Животные белки необходимо употреблять с животными жирами, а растительные — со всеми видами жиров. Недопустим комплекс с крахмалистыми продуктами.

Жиры: масла, маргарин, сало, орехи, жирные сыры, жирная рыба, сметана. Считается, что жиры тормозят секрецию желудочного сока, поэтому сочетать жиры с другими продуктами следует осторожно. Жиры хорошо сочетаемы с совместимыми овощами и зеленью, иногда с крахмалистыми продуктами, некоторыми фруктами.

Не следует употреблять жиры вместе с сахарами, а также смешивать растительное масло с животными жирами (такое сочетание надолго оставит чувство тяжести в желудке).

Зелень: петрушка, зелёный салат, зелёный лук, щавель, крапива, укроп, кориандр, базилик и т. д. Аромат зелени усиливает выработку слюны и желудочных соков, поэтому зелень совместима с любыми продуктами (за исключением молока). Полезно употреблять зелень с белками и жирами, так вы улучшите переваривание и усвоение питательных веществ.

Сахара (сладкие продукты): варенье, джем, мёд, сахар. Многие диетологи вообще советуют воздержаться от сахара, либо употреблять сладкое в качестве отдельного приёма пищи (как минимум за час до еды, но не сразу после неё). В большом количестве сахара вызывают брожение и порчу других видов продуктов в желудочно-кишечном тракте.

После того как вы научились разделять продукты на группы, важно понять, какую группу употреблять на завтрак, обед или ужин. Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких базовых правил.

На завтрак лучше всего употреблять продукты без кислоты, но с большим содержанием клетчатки. Это, например, салат из сладких или полусладких фруктов. Здесь же допустимо небольшое количество жиров и крахмалов (бутерброд с маслом, творогом).

Обед — лучшее время для белков. Белковая пища требует большого времени для переваривания, поэтому если употребить её на ночь, она застаивается в желудке, нарушает сон. Однако помните, что белки сильно насыщают организм, поэтому после сытного обеда не избежать сонливости. Если же вы хотите более лёгких ощущений, то часть белковых блюд можно заменить совместимыми овощами.

На ночь лучше всего употребить углеводную пищу (крахмалы, либо сахара).

Раздельная диета поначалу может показаться недостаточно сытной, иногда довольно безвкусной. Соблюдение хотя бы базовых принципов раздельного питания поможет сохранить хорошее самочувствие и бодрость духа.

Источник: https://fitness-live.ru/pitanie/990.html

Сутьметода

Раздельное питание – это, в некотором роде, образ жизни. Его сторонники имеют свое мышление, свою теорию и философию, тщательно и долго выбирают продукты, отдавая предпочтение тем, на которых написано: органические продукты. Спорить и доказывать что-либо таким людям бесполезно. Можно сказать лишь одно: пусть такое питание принесет Вам здоровье!

Основыпитанияпораздельномупринципу

Для переваривания основных элементов пищи нужны различные условия. Чтобы расщепить белки, нужна кислая среда, а для переваривания углеводов – щелочная.

Если употреблять смешанную пищу, то, во-первых, сильно перегружается пищеварительный тракт и весь организм в целом, во-вторых, часть пищи не переваривается, в организме начинаются гнилостные процессы, что отравляет человека.

Несовместимые продукты надо употреблять в пищу с интервалом, достаточным для переваривания предыдущей порции пищи (от получаса, в случае быстрорастворимых веществ, до нескольких часов в случае с “тяжелой” пищей).

Приведем пример: если яблоко съесть на голодный желудок, то оно быстро переварится и покинет желудок уже через полчаса. А если его съесть сразу после мяса, то не переварится ни мясо, ни яблоко, выводиться они будут не переработанными, отравляя организм.

Группыпродуктов

  • Белки (все животные – птица, мясо, яйца, рыба и растительные – фасоль, орехи);
  • Растительные и жировые продукты (зелень, овощи фрукты и жиры растительного и животного происхождения);
  • Углеводы (мучные изделия, зерновые, всевозможные крупы, сладости, а также картофель).

Вторые, растительно-жировые элементы совместимы с белками и с углеводами. А вот продукты первой и третьей группы смешивать нельзя.

Достоинствараздельногопитания

  • Не происходит интоксикации организма продуктами гниения из-за быстрого прохождения продуктов по желудочно-кишечному тракту;
  • Улучшается самочувствие и, как правило, человек легко сбрасывает несколько килограммов;
  • Позволяет уменьшить нагрузку на систему органов пищеварения, что полезно при заболеваниях этих органов;
  • Уменьшая нагрузку на организм, облегчает работу сердца, сосуды освобождаются от склеротических бляшек, значит, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Раздельное питание разработано Гербертом Шелтоном как система здорового питания (об этом немного ниже), значит, предполагает не только разделение продуктов, но и их умеренное потребление.

Недостатки

На первый взгляд принципы раздельного питания кажутся достаточно логичными и обоснованными. Так почему же у раздельного питания столько противников, особенно среди врачей?

  • Главное: в природе практически нет монопродуктов (разве что растительное масло, соль и сахар). В фасоли, которая отнесена к белковым продуктам, есть все три компонента. В «углеводном» картофеле есть белок, в мясе – белки и углеводы, а также животный жир. А любимая сторонниками раздельного питания зелень содержит белки и углеводы, то есть абсолютно не сочетаемые, по мнению сторонников раздельного питания, вещества.
  • Белки не перевариваются в кислой среде желудка, а только готовятся к перевариванию в щелочной (!) среде тонкого кишечника;
  • Углеводная пища проходит три этапа переваривания: начинает расщепляться под действием слюны (щелочная среда), затем на некоторое время задерживается в желудке (кислая среда), далее переваривается в тонком кишечнике;
  • В тонком кишечнике все вещества перевариваются одновременно различными ферментами: белки – трипсином, жиры – желчью, углеводы – амилазами. То есть, раздельного переваривания нет;
  • Длительное раздельное питание может нарушить согласованную выработку соответствующих ферментов, со временем они перестанут вырабатываться в достаточном количестве (ведь при раздельном питании их надо меньше), человек просто не сможет вернуться к обычному питанию, не заработав себе болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Еще один очень существенный довод против раздельного питания: «гормон счастья» – серотонин вырабатывается из L-триптофана (и только!), эта незаменимая аминокислота поступает в мозг из белка (мяса, рыбы). А открывает дорогу триптофану глюкоза, которая является продуктом расщепления углеводов. То есть, для того, чтобы почувствовать удовлетворение от еды, надо употреблять углеводы одновременно с белками! Прием пищи без удовлетворения никак не может считаться здоровым питанием.

Историявопроса

Теория раздельного питания разработана Г. Шелтоном как попытка нормализовать вес плантаторов – южан, употреблявших далеко не здоровую пищу в немереных количествах, в основном, это были всевозможные сорта жареного мяса, выпечка, молочные продукты.

Шелтон был приглашен на юг для лечения семей плантаторов от ожирения. Но никакие доводы по уменьшению рациона не действовали, с отчаяния Шелтон пошел на некоторую уловку, он предложил не смешивать некоторые продукты, оставив порцию без изменения.

Помогло!

Если Ваш рацион подобен рациону плантаторов, не сомневайтесь, раздельное питание произведет должный эффект для похудения. Хотя в настоящее время, скорее, речь идет не об избытке жареного мяса в рационе, а о продуктах, содержащих вредные добавки и трансжиры, которые надо просто исключать из рациона.

Некоторые продвинутые сторонники раздельного питания ссылаются на древние трактаты, рекомендовавшие подобное питание. «Принимать несовместимые виды пищи, все равно, что есть яд», – говорится в тибетской медицине. Большинство тибетцев – буддисты. Но буддизм не проповедует раздельное питание. Буддисты вообще стараются не думать о пище, раздельное питание предполагает думать о пище постоянно.

Несовместимыми называются рыба и молочные продукты (совместимые белковые составляющие пищи, по раздельному питанию), молоко и яблоки (запивали яблоки или огурцы кефиром? Тогда смысл рекомендации Вам понятен).

Сторонники раздельного питания говорят о том, что Шелтон прожил до глубокой старости, что свидетельствует о несомненной пользе такого питания. Вот только они не знают или не хотят знать того, что раздельного питания автор придерживался только на тех самых плантациях, чтобы показать пример своим пациентам.

Он является автором множества статей по гигиене, профилактике заболеваний, здоровому питанию и лечебному голоданию (!).

Сам Шелтон считал, что здоровый образ жизни, пропагандистом которого он являлся прежде всего, подразумевает тот рацион питания, который соответствует условиям проживания, роду деятельности и заболеваниям человека. Перед противниками, которых было множество, он отстаивал свои методы.

А сторонникам говорил, что в еде должна быть умеренность, все остальное – не столь важно. В последние годы жизни Герберт Шелтон был умеренным вегетарианцем, употреблял кроме растительной пищи рыбу и яйца. Это вполне соответствует современным принципам здорового питания.

Другаятрактовкараздельногопитания

Чередование постной и скоромной пищи в российской культуре достаточно традиционно.

Стол постный (без учета строгих постов) подразумевает сочетание растительной пищи и белковой (к белковой пище относят такие растения как фасоль, горох и грибы). Стол скоромный – это белковый (мясо, яйца, молоко).

Причем постных дней значительно больше, их порядка двухсот в году. В пище присутствуют самые здоровые продукты (овощи и фрукты), которые сочетаются с углеводами (хлеб и каши).

Итог

  • Рекомендации по раздельному питанию можно рассматривать лишь как абстрактные понятия, потому что продуктов, соответствующих квалификации «раздельное» нет, в любых продуктах как минимум две составляющие;
  • Система раздельного питания создана искусственно и может вызвать нарушения в нормальном пищеварении;
  • Раздельное питание не соответствует нашим пищевым традициям, мы не будем получать удовольствия от такой трапезы, значит, будут накапливаться отрицательные эмоции, что скажется на психике;
  • При раздельном питании в мозг не подаются сигналы насыщения, что приводит к перееданию и, как следствие, к ожирению;
  • Большинство врачей категорически против раздельного питания.

Но в полном соответствии с раздельным питанием находятся монодиеты, которые достаточно эффективны для похудения. Сторонникам раздельного питания питания и любителям монодиет можно предложить арбуз для здоровья.

Вывод: концепция раздельного питания никак не может служить руководством для здорового образа жизни, это лишь теоретическая модель питания.

похожие статьи

Источник: https://healthy-info.ru/stati/razdelnoe-pitanie-za-i-protiv

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.