Разновидности мёда

Содержание

Виды меда: какой самый полезный?

Разновидности мёда

Существует множество сортов меда. Пчелы собирают его с разных растений, потому эти сорта различаются по цвету, вкусу, запаху. Каждый из них имеет свои целебные свойства. 

Мед надо правильно хранить и употреблять, тогда он принесет максимальную пользу. Мы расскажем, о том, как разобраться в этом.

Основные сведения

Мед бывает монофлорным и полифлорным. Монофлорный мед собирают с одного вида растений: клевера, подсолнечника, акации, вереска и пр. А полифлорный собирают в разных местах, поэтому его называют по месту сбора: луговым, полевым, горным и т.д.

Мед бывает темным или светлым, цвет зависит от сорта. Некоторые сорта меда после кристаллизации приобретают белый цвет.

Сразу после откачивания из сот мед имеет умеренно жидкую консистенцию. Если она оказалась чересчур жидкой, значит, мед еще недозрел, его надо подержать в сотах.

Бывает, он загустевает и кристаллизуется. Это естественный процесс. Качество меда при этом не теряется. Также он может помутнеть. Это тоже не влияет на его свойства.

Сорта меда и их характеристики

Есть множество сортов меда. Они отличаются по внешнему виду и целебным свойствам. Вот самые известные и распространенные из них. Они есть в продаже на всей территории России.

Акациевый

Это один из самых распространенных сортов меда. Акациевый мед почти прозрачен, обладает светлым цветом. Медленно кристаллизуется. Он зарекомендовал себя как эффективное успокоительное средство. Его применяют при раздражительности, нервном напряжении, бессоннице.

Гречишный

Этот мед считается высокосортным. По цвету он темно-желтый или коричневый, отличается терпким привкусом. Содержит много железа, полезен для кроветворения. Улучшает состав крови при анемии, помогает восстановить здоровье после кровоизлияния.

Клеверный

Обладает прозрачным цветом. Отличается отхаркивающими и потогонными свойствами. Незаменим при лечении простуды, кашля, бронхита, воспаления легких.

Липовый

Один из самых распространенных сортов меда. Пахнет липой. Сначала он прозрачен, но после засахаривания становится светло-желтым или белым. Обладает отхаркивающим свойством, снимает жар. Эффективен при простуде. Также используется при болезнях ЖКТ и желчного пузыря.

Кипрейный

Кипрей — это известное на Руси растение Иван-чай. Кипрейный мед непрозрачен, имеет коричнево-зеленоватый цвет. Когда он засахаривается, его кристаллы становятся похожи на белые хлопья. Он эффективен при воспалительных заболеваниях, является профилактическим средством против опухолей.

Каштановый

Обладает темным цветом и горьковатым привкусом. По вкусовым качествам считается низкосортным. Его достоинством является то, что он почти не засахаривается.

Обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, лечит раны, ожоги. Полезен при диабете, болезнях ЖКТ, а также при сердечных недомоганиях.

Донниковый

Донник — это обычный сорняк. Но мед, полученный от него, является одним из лучших. Обладает янтарным или белым цветом, пахнет ванилью. Донниковый мед разжижает кровь, облегчает кровообращение и понижает давление. Предохраняет от инфарктов и инсультов.

Полевой

По цвету он очень светлый или полностью бесцветный. Снимает головную боль, действует успокаивающе, избавляет от раздражительности.

Луговой

Его еще называют цветочным. Цвет этого меда колеблется от золотистого до коричневого. Обладает сладким вкусом. Отличается бактерицидным и антивирусным действием. Укрепляет иммунитет.

Лесной

Его собирают в лесу, поэтому он является экологически чистым и принадлежит к элитным сортам. Отличается светло-коричневым или желтым цветом и терпким вкусом. Эффективен для лечения очень многих заболеваний.

Горный

Тоже очень ценный, экологически чистый сорт меда. Его цвет может быть самым разным. Вкус горьковатый. Является профилактическим и общеукрепляющим средством, применяется при многих заболеваниях.

Важно!

Существует мед, собранный с ядовитых растений, таких, как азалия, рододендрон, дельфиниум и т.д. Его называют «пьяным».

После его употребления наступают явления, похожие на симптомы алкогольного отравления (тошнота, рвота, головная боль). Через несколько дней они проходят.

Но если съесть большое количество «пьяного» меда, может наступить смерть. К счастью, при длительном хранении такого меда его ядовитые свойства исчезают.

Как правильно применять мед

Лучше всего принимать его с утра, натощак. Растворите 1 ст. ложку меда в воде комнатной температуры и выпейте. Или можно съесть мед вприкуску, запивая водой.

Если вы испытываете нервное перенапряжение или плохо спите, незадолго до того, как отправиться в постель, выпейте стакан теплого молока с ложкой меда. Благодаря этому вы сможете быстро расслабиться и уснуть.

Предостережения

Мед не переносит высоких температур, при нагревании его полезные свойства теряются. Поэтому, прежде чем добавить мед в чай, молоко, кипяток, остудите напитки.

После приема меда обязательно почистите зубы, чтобы не возникал кариес.

Мед нельзя держать в металлических емкостях, от этого он может окислиться и вызвать отравление. Храните его только в стеклянных или керамических банках.

У некоторых людей есть аллергия на мед, им он противопоказан. Также его нельзя употреблять диабетикам.

На заметку!

Мед с бурой является эффективным средством против тараканов. Соедините буру (тетраборат натрия) с медом в пропорции 50:50 и тщательно перемешайте. Разложите смесь в маленькие контейнеры и поставьте в места, где водятся тараканы. Через какое-то время они полностью исчезнут.

Осторожно: фальсификат!

Мед часто фальсифицируют. Это очень выгодный бизнес, так как сахар, с помощью которого подделывают мед, в десять раз дешевле него.

В процессе фальсификации производители добавляют к меду патоку, сахар, крахмал, муку. Но не только! Порой в мед добавляют глину, мел, клей… Подобные добавки наносят вред здоровью и даже могут быть опасными. Поэтому международные требования к контролю качества меда постоянно совершенствуются и ужесточаются.

Источник: https://formulazdorovya.com/1091875149358042019/vidy-meda-kakoj-samyj-poleznyj/

Разновидности меда и их свойства

Разновидности мёда

О полезных свойствах меда знают даже плюшевые мишки. Нам это известно благодаря циклу рассказов и стихов Алана Милна. А живые лесные медведи издревле, рискуя здоровьем, забираются на деревья за диким лакомством.

А ведь пчелы производили свой продукт задолго до появления на Земле медведей и тем более сказок про них. Археологи находят свидетельства того что пчелы трудились 66 миллионов лет назад, а древнеязыческие племена почитали этих насекомых как спутников божества.

Возможно, такой статус пчелки получили благодаря пользе производимого ими продукта?

Виды меда

Основные виды меда: смешанный, цветочный и падевый делятся еще на подвиды. Таким образом, сортов меда существует огромное количество, каждый регион нашей страны славится определенными качествами производимого «золотого нектара».

Цветочный мед бывает собран с нескольких цветов и называется полифлерный. Сюда относится горный мед, лесной, фруктовый и пр. Более редкий, но менее ценный вид медового продукта относящегося к монофлерной разновидности (когда пчелы собирают нектар с одного единственного вида растений) это липовый, гречишный, акациевый и подсолнечниковый мед.

Падевый мед производится пчелами в сезон недостатка медоносных растений. Тогда пчелы вынуждены вместо нектара цветков собирать падь: из продуктов жизнедеятельности других насекомых, или из нектарных выделений на стеблях и листах растений.

О пользе и вреде падевого меда споры идут уже многие годы, но никак не прекращаются.

Ученые мира и апитологи единодушны лишь в том, что данная разновидность меда имеет гораздо большее содержание минеральных веществ, а вот бактерицидные его свойства значительно снижены.

Стоит отметить, что чистый падевый мед встречается очень нечасто. Гораздо более вероятно увидеть смешанный мед, когда данный вид в разных пропорциях добавлен в цветочный. Не подумайте, что это хитрые пчеловоды делают ради увеличения продаж своего товара. Это все пчелиная работа. Теперь подробнее об упомянутых выше разновидностях меда.

Свойства сортов цветочного меда

Как уже говорилось, среди цветочных есть несколько типов «пчелиного золота» наиболее распространенным и разносторонним по составу является луговой мед (сборный, разнотравье). Он может быть разных оттенков от светло-желтого до желто-коричневого.

Данный аспект зависит от того какими цветами заполнен луг. Аромат луговых трав отставил отпечаток на данном продукте и наполнил его приятным вкусом.

В сборном цветочном меде сконцентрированы те ферменты и витамина, которые способны уменьшить раздражение нервной системы, убрать мигрень и восстановить ровное сердцебиение.

Прозрачный акациевый мед в процессе созревания, или засахаривания, приобретает белый, как молоко, оттенок и творожную консистенцию с мелкими крупинками.

Мед созданный на базе нектара цветков акации обладает всеми классическими иммуноукрепляющими свойствами, помогает восстановить общее состояние организма после длительного курса приема лекарств. Довольно успешно борется с бессонницей, если на ночь съесть чайную ложку.

При лечении расстройства желудка и нарушения работы мочевой системы наилучшие показатели демонстрирует именно акациевый мед.

Цвет гречишного меда обычно имеет коричневатый оттенок иногда больше красный. Его довольно легко отличить от других сортов по характерному аромату и вкусу. При засахаривании становится похож на манную кашу по консистенции. В данном виде меда гораздо больше биологически активных веществ и железа чем в акациевом.

Гречишный мед лечит заболевания печени, укрепляет сердце, способен восполнить недостаток железа, именно его следует принимать людям, придерживающимся диеты, что6бы избежать анемии. Липовый мед чаще всего получается белым, но иногда имеет бледно-зеленый или желтоватый оттенок.

В его аромате довольно легко узнать нотки цветов липы и ни с чем несравнимый вкус. После кристаллизации, которая происходит к концу второго месяца после откачивания, становится похожим на тестообразную зернистую массу.

Липовый мед имеет от6ношение к разряду платиновых сортов, другими словами лучших в своем роде. Его бактерицидные свойства находятся на пике возможностей, с этим медом лечат ожоги, ларингит, астму и бронхит, гинекологические заболевания и почечную недостаточность.

При нарушениях работы печени липовый мед так же эффективен, как гречишный.

Еще один сорт цветочного меда – подсолнечный. Его цвет солнечно-золотой, как и цветы с которых собран нектар. Аромат сладкий, а вкус довольно резкий, оставляет ощущение першения в горле.

Кристаллизуется вскоре после сбора и приобретает кристаллы темнее по цвету, чем сам мед.

Витамин А здесь находится в избытке, это6 позволяет лечить ожоги первой и второй степени, наиболее эффективен для заживления ран.

Польза падевого меда и его вред

Падевой мед за счет свое природы (см. выше) имеет довольно широкую палитру цвета от светло-янтарного, который пчелки собирают с хвойных растений, до темно-коричневого, выработанного благодаря «дарам» лиственных растений.

В ячейках сотов падевый мед выглядит зеленым. Он обладает значительной вязкостью и специфическим порой неприятным вкусом. Во рту падевый мед не растворяется, а держится подобно ириске.

Процесс кристаллизации наступает очень и очень нескоро, запах у разных видов бывает довольно сильным, или не ярко выраженным.

Сортов меда в природе существует огромное множество. Если вы не преследуете определенных лечебных целей для приема меда, тогда выбирайте тот который вам нравится по цвету, запаху и вкусу. Ведь любой мед оказывает неоценимую пользу для организма человека.

Источник: https://receptymeda.ru/raznovidnosti-meda-i-ix-svojstva.htm

Виды мёда — какой бывает мёд и его полезные свойства

Разновидности мёда

С давних времён важную роль в жизни человека играл такой полезный продукт, как мёд. Множество различных учёных исследовали и изучали его полезные свойства, состав и возможность применения в различных медицинских и косметологических областях.

На протяжении веков жёлтый, тягучий, вкусный медовый продукт остаётся одним из полезнейших лакомств, которое способно поддерживать в норме здоровье и иммунитет человека в любом возрасте.

Продукт пчелиного производства содержит в себе комплекс необходимых питательных веществ, а благодаря своему антибактериальному свойству способен бороться и предупреждать различные недуги.

Для того чтобы правильно употреблять мед, следует знать, какие его виды способны помогать в борьбе или предупреждении различных болезней. В этой статье пойдёт речь о том, какие бывают сорта мёда и их лечебные свойства, а также о характеристиках различных видов этого продукта, который удивительным образом производят пчёлы.

Разновидности мёда

Не все виды мёда имеют жёлтый цвет, а в основном медовый продукт можно разделить на тёмные и белые сорта. Но отличаются сорта не только по цвету, а и по своему составу.

Тёмные сорта

К тёмным сортам относятся:

  • Каштановый;
  • Рябиновый;
  • Лопуховый;
  • Гречишный;
  • Вересковый;
  • Тюльпанный.

Такое пчелиное лакомство наполнено железом, именно это и влияет на его цвет.

Белые сорта

К белым сортам относятся:

  • Донниковый;
  • Малиновый;
  • Акациевый;
  • Липовый.

В большинстве случаев характерный белый оттенок такое лакомство приобретает уже после кристаллизации.

Сорта мёда и их полезные свойства

Гречишный

Такой вид считается одним из ценнейших, так как он богат железом. Гречишный мёд очень полезен для крови и процесса её восстановления. Вкус у него очень сладкий, порой может доходить до терпкости с соответствующим запахом. Цвет у гречишного мёда тёмный, а кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и наоборот – мелкой.

Сотовый

Целебная сила сот заключается в том, что воск хранит в себе частички пыльцы и прополиса. При регулярном пережёвывании сот происходит нормализация состояния дёсен и укрепление иммунной системы. Единственный недостаток такого продукта заключается в его дороговизне.

Красный

Характеристика мёда красного цвета отличается от других видов не только своим красивым цветом, но и тем, что в нём содержится большое количество витамина А. Такое лакомство отлично подходит для поддержания в норме зрение.

Липовый

Этот сорт также считается одним из полезнейших для человеческого организма. Его окрас светлый, иногда с зеленоватым оттенком, но, несмотря на это, считается разновидностью белового мёда.

Запах – нежный и мягкий с ощутимой ноткой сладости, а на вкус такой мёд очень сладкий. Этот вид отличается высокой питательностью и способен быстро и эффективно восстанавливать истощение организма.

В народной медицине липовый мёд считается панацеей от многих заболеваний.

Белый

Этот вид крайне тяжело встретить на прилавках магазинов из-за его редкости, но производители очень часто пытаются его подделать. В состав белого мёда входят белая акация, белый клевер и липа. Стоит отметить, что цвет этого вида не может быть белоснежным, так как добиться «чистого» состава практически нереально, поэтому присутствие лёгкого оттенка — это нормальное явление.

Майский

Фактически любой медовый продукт, который был собран в начале весны, называют майским. Цвет мёда может быть различным, но чаще имеет светлые жёлтые оттенки. Ранний медовый урожай обладает отличной противопростудной силой.

Каштановый

Этот сорт пчелиного продукта отличается невероятным ароматом цветущих каштанов и приятным горьковатым привкусом. Стоит отметить, что запах сохраняется в нём на долгое время, поэтому перепутать такой мёд с другим видом очень тяжело.

А также отличительная черта этого полезного лакомства заключается в том, что он имеет свойство сохранять жидкое состояние до двух лет.

Благодаря своему составу, в который входят множество микроэлементов и витаминов, этот вид пользуется большой популярностью в народной медицине для лечения различного рода заболеваний и их предупреждения.

Источник: https://lublumedok.ru/o-mede/vidyi-myoda-kakoy-byivaet-myod-i-ego-poleznyie-svoystva

Виды меда и их характеристика с фото. По алфавиту

Разновидности мёда

Основные виды меда: цветочный и падевый (лесной). Которые в свою очередь делятся уже на различные сорта.

Также для создания новых сортов меда их смешивают, если правильно подобрать и смешать различные сорта, то это улучшает качество, а не правильный подбор, наоборот, может сделать только хуже.

Если мёд имеет резко выраженный кислотный вкус, это говорит о наличии уксусных бактерий, которые появляются после спиртового брожения, такой мёд считается испорченным.

Цветочный мед бывает монофлерный и полифлерный.

Монофлерный — переработанный из нектара одного вида медоносного растения, например, липа, гречиха, акация и т.д. Мед из одного вида растения меда встречается очень редко, т.к. сложно ограничить пчел от всех остальных растений, например, кроме гречихи. Поэтому монофлерным медом принято считать такой мед, в котором преобладает пыльца какого-нибудь одного растения.

Поскольку пчелы не могут быть ограничены в своем передвижении и находится только у конкретного вида цветения, получение 100% чистого монофлорного меда практически невозможно.

Для производства монофлорного сорта пчеловоды должны найти медоносных пчел в определенном регионе, где имеется множество запасов определенного цветущего растения.

Кроме того, пчеловоды должны очистить ульи от остатков меда, чтобы новая партия не смешивалась с медом, полученным из разных цветочных сортов.

Полифлерный — переработанный из нектара различных медоносов, например, луговой, таежный, лесной.

Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта отличаются друг от друга не только цветом, но и множеством оттенков.

Принято считать, что светлые меда принадлежат к первосортным. Но темные мед содержит в себе много минеральных солей, в основном железа, меди, марганца, поэтому для организма он полезнее, чем светлый.

Акациевый (белоакациевый) мед

Мёд белой акации считается одним из самых лучших. Обладает отличными вкусовыми качествами и тонким, нежным ароматом. В свежем жидком виде данный мед прозрачный, засахаренный (кристаллизованный) имеет белый цвет, мелкозернистый. Кристаллизуется медленно. 1 га белой акации пчелы способны получить 1700 кг меда. Если посмотреть на соты этого меда, то они кажутся пустыми.

Мед из цветков желтой акации в жидком состоянии очень светлый, кристаллизованный – белый, средней зернистости, становится похож на сало. С 1 га желтой акации пчелы получают 350 кг меда.

Барбарисовый мед

Имеет золотисто-желтый цвет, ароматный и нежный на вкус. Пчелы данный мед получают из кустарника Барбариса, которое ценится за кровоостанавливающее свойство.

Будяковый (татарник, чертополох) мед

Будяк, он же татарник колючий. Первосортный мед. Может быть бесцветным, зеленоватым, золотистым, имеет приятный аромат и вкус. При кристаллизации становится мелкозернистым.

Бурачниковый мед (огуречная трава)

Имеет прозрачный цвет, светлый, приятный на вкус. С 1 га бурачника пчелы получают 200 кг меда.

Васильковый мед

Имеет зеленовато-желтый цвет, аромат его напоминает запах миндаля, на вкус слегка горьковатый.

Вересковый мед

Имеет темный, темно-желтый или красно-бурый цвет, слабый аромат и терпкий, горьковатый на вкус. Данный вид меда медленно кристаллизуется и имеет тягучую консистенцию. С 1 га вереска пчелы получают 200 кг меда.

Горчичный мед

В жидком виде имеет золотистый цвет, кристаллизованный мед имеет желтовато-кремовый цвет.. 1 га горчицы пчелы способны получить 40 кг меда.

Горошковый мед

Собирают с цветков горошка тонколистного, который растет в степных местностях Сибири. Имеет прозрачный цвет, тонкий аромат и вкус. В день пчелы получают до 5 кг меда.

Гречишный мед

Гречишный мед обладает тёмно-красным или коричневым цветом. Имеет ярко выраженный своеобразный, острый вкус от которого першит в горле и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, кашицообразным. По сравнению со светлыми сортами содержит большее количества железа и белков. С 1 гектара цветущей гречихи получается 60 кг меда.

Донниковый мед

Первосортный мед. Имеет светло-янтарный или белый цвет, тонкий и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, приобретает белый цвет. Состав донникового меда: 36,78% глюкозы, 39,59 фруктозы. С 1 га дикого донника, пчелы получают 200 кг меда, с 1 га культурного донника – 600 кг.

Дягильный мед

Имеет коричнево-красный цвет с зеленоватым оттенком. Имеет вязкую, тягучую консистенцию. Вкус насыщенный, может присутствовать горчинка.

Ежевичный мед

Имеет абсолютно прозрачный цвет, очень вкусный. С 1 га ежевики пчелы получают 20 кг меда.

Змееголовниковый мед

Имеет светлый прозрачный цвет, обладает хорошим ароматом и вкусом. С 1 га змееголовника пчелы получают 300 кг меда.

Ивовый мед

Имеет золотисто-желтый цвет, высокие вкусовые качества. Кристаллизованный мед – мелкозернистый, кремового оттенка. В день пчелы получают до 3-4 кг меда.

Каменный мед

Каменный мед собирают дикие пчелы. Имеет палевый цвет, приятный аромат и вкус. Каменный мед – это кристаллизованное вещество, которое откалывают из сот. Этот мед практически не липкий, он

Каштановый мед

Низкосортный мед. Имеет темный цвет, слабый аромат и неприятный на вкус.

Кенафовый мед

Свежий мед имеет желтоватый мутный цвет и неприятен на вкус. С 1 га пчелы получают 40 кг меда.

Кипрейный мед (Иван-чай)

Прозрачный с зеленоватым оттенком, имеет нежный слабовыраженный аромат и приятный вкус. После кристаллизации становится белым, зернистым. Кристаллизуется быстро. При нагревании становится желтым. С 1 га кипрея (иван-чая) пчелы получают 600 кг меда.

Клеверный мед

Бесцветный, прозрачный, очень вкусный. Один из самых лучших сортов светлого меда. После кристаллизации становится белым и твердым. Состав клеверного меда: 34,96% глюкозы, 40,24 левулезы (фруктозы). С 1 га белого клевера пчелы получают 100 кг меда.

Кленовый мед

Светлый мед, с отличными вкусовыми качествами. С 1 га клена пчелы получают 200 кг меда.

Кориандровый мед

Обладает резким ароматом и специфическим вкусом. С 1 га кориандра пчелы получают 500 кг меда.

Лавандовый мед

Первосортный мед. Обладает нежным ароматом.

Ласточниковый мед

Имеет светлый цвет с желтым оттенком, нежный аромат и замечательный вкус. С 1 га ласточника пчелы получают 600 кг меда.

Липовый мед

Липовый мед один из лучших сортов меда. Очень приятный на вкус, очень сладкий. Обладает нежным ароматом цветков липы. Жидкий мед имеет прозрачный слабо-желтый или зеленоватый цвет.

После кристаллизации становится белый, с золотистым оттенком, крупнозернистый, также может быть мутновато-желтым, салообразной консистенции. С 1 га лип пчелы получают 1000 кг меда.

Кристаллизуется через 3-4 месяца.

Липовый мед («уфимский»). Светло-янтарного цвета с очень тонким и сильным ароматом. При кристаллизации становится плотным и мелкозернистым. В редких случаях становится крупнозернистым. По сравнению с остальными липовыми медами очень сладкий.

Липовый мед (дальневосточный). Водянисто-прозрачного цвета, с чуть кремовым оттенком. Тонкий приятный аромат. При кристаллизации становится плотным, салообразным. Относится к высшим сортам мёда.

Лопуховый мед

Очень тягучий мед. Имеет резкий пряный запах. Цвет темно-оливковый. С 1 га лопуха пчелы собирают примерно 600 кг меда.

Луговой мед

Золотисто-желтого или желто-коричневого цвета. Имеет приятный аромат и хороший вкус. Получается из нектара различных луговых цветов.

Луковый мед

Золотистого цвета. Свежий мед имеет незначительный аромат и вкус лука. С 1 га цветущего лука получается 70 кг меда.

Одуванчиковый мед

Ярко-желтого или темно-янтарного цвета. Очень густой и вязкий. Запах и вкус как у одуванчика.

Огуречный мед

Светло-желтого или янтарного цвета. Обладает сильным запахом и привкусом огурцов.

Падевый мед

Лесной мед (падевый мед) пчелы собирают сладкие выделения с листьев или стеблей растений, также собирают выделения тли и других насекомых. Отличается высокой бактерицидностью, по сравнению с цветочным. Вреден для пчел, но безвреден для человека. Обладает низшими вкусовыми качествами.

Подсолнечниковый мед

Светло-янтарного цвета со слабым ароматом, мягкий специфичный привкус. Кристаллизуется очень быстро, становится крупнозернистым. В жаркое лето может закристаллизоваться прямо в сотах, но не смотря на это, если семья пчел сильная, она разогреет этот мед и съест его в первую очередь, до наступления сильных холодов. Имеет терпкий привкус и слабый аромат подсолнечника.

Рапсовый мед

От белого до интенсивно-желтого цвета. Аромат слабый. По консистенции густой. Быстро кристаллизуется. В воде плохо растворяется.

Сурепковый мед

Имеет зеленовато-желтый цвет, со слабым ароматом и приятным вкусом. Долго не хранится.

Табачный мед

Обладает светлыми тонами. Горький на вкус. Обычно в пищу его не употребляют.

Фацелиевый мед

Считается одним из лучших сортов. Белого цвета, с нежным запахом и приятным вкусом.

Хлопчатниковый мед

Бесцветный, как вода. При кристаллизации становится крупнозернистым, плотным, белого цвета с приятным ароматом.

Эспарцетовый мед

Относится к самым ценным сортам. Прозрачный мед. Обладает приятным тонким ароматом и вкусом. Кристаллизуется медленно, после чего становится по консистенции салообразным, с кремовым оттенком.

Яблоневый мед

Бледно-желтый, с тонким ароматом и вкусом. Быстро кристаллизуется.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник: https://travart.ru/vidy-meda/

Виды мёда. Классификация мёда, какой бывает. Характеристики

Разновидности мёда

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом.

Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой.

Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений – в тёмном.

Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым.

Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм).

Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

  • центробежный,
  • сотовый,
  • секционный,
  • прессованный.

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия – соты при этом ломаются.

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд.

Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств.

Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Рекомендуем почитать

Как проверить мёд в домашних условиях

Как выбрать мёд

статьей:

Источник: https://mirmeda.ru/blog/articles/vidy-meda/

Виды меда – характеристики и лечебные свойства

Разновидности мёда
TweetOdnoklassniki

Существует большое количество видов меда, каждый из которых имеет свой уникальный химический состав. Не одинаков он и по внешним признакам, а также по своему воздействию на организм человека. Чтобы разобраться в этом запутанном многообразии, стоит подробно изучить виды меда и их характеристики.

Способы производства

Натуральный мед производят пчелы, собирая нектар с цветов растений.

После возвращения в улей насекомые складывают его в соты, выпаривают лишнюю влагу и в определенное время закрывают ячейки восковыми крышечками, где вещество без доступа воздуха и в оптимальных температурных условиях продолжает процесс хранения. Особым образом прошедший ферментацию нектар и называют натуральным медом, его главными критериями является природное происхождения и изготовление пчелами.

Искусственный мед делают люди из сахара, патоки и других продуктов, которые могут быть далеко не всегда полезны для организма. Иногда просто приносят ощутимый вред.

Происхождение

Основным критерием разделения видов продукта служит и принадлежность к определенному сорту. Здесь главную роль играет происхождение.

Мед пчелы может быть цветочный с разделением на чистый однотипный и смешанный полифлерный продукт, а также падевый, который насекомые делают из сока деревьев. Сориентироваться в разнообразии видов цветочного меда несложно. Сладкую массу классифицируют по ботаническому названию растения медоноса. По этому признаку мед считается липовым, акациевым, гречишным, цветочным т. д.

Цветочные виды делят и по месту сбора нектара пчелами. Мед по этому показателю может быть луговым, лесным, горным.

    1. Луговой мед за некоторым исключением отличает светлый цвет и широкий запоминающийся спектр ароматов. Это продукт высокого качества с уникальным комплексом полезных человеку микроэлементов.
    1. Лесной мед пчелы производят из нектара, который они собирают главным образом с цветков кустарников. Среди них наиболее известны малина, боярышник, рябина, ежевика. В состав такого продукта могут входить и нектары трав и примеси пади, что придает сладкой массе своеобразный вкус. Цветовая гамма лесного меда разнообразна — от прозрачного, почти белого, до густого тягучего темного коричневого.
    1. К горным вида относят цветочные сорта, собранные из нектара растущих там медоносов.
  1. Если пчелы собирают нектар с цветков ядовитых растений, получается «пьяный» мед. Визуально он ничем не отличается от обыкновенного продукта, но при употреблении может вызывать сильные отравления. Со временем при хранении вредные вещества исчезают, остается простая сладкая масса.

Качество готового продукта

У каждого вида меда есть свои присущие только ему признаки. Различают их по вкусу, цвету и запаху, плотности, склонности к засахариванию. Цветовая палитра пчелиного нектара разнообразна.

  1. Мед принято делить на: светлый или белый, средний или желтый и темный — коричневый или коричнево-красный.
  2. Вкус может быть сладким, приторно сладким, с примесью горечи, с нотками ванили, пряностей и т. д.
  3. Отличительной чертой некоторых сортов является и сильный специфический аромат, другие же виды его не имеют.
  4. Свежий, только выкачанный из сотов мед, всегда жидкий, но со временем он изменяет свою структуру и кристаллизуется. Процесс кристаллизации для натурального вещества — это естественное состояние. Однако в зависимости от происхождения время засахаривания различно и длится от нескольких недель до месяцев. Акация и каштан сохраняют жидкое состояние в течение года.
  5. Фракции кристаллов тоже не одинаковы для разных видов, потому конечный результат отражается на плотности и внешнем виде. Сорта с мелкой фракцией кристаллов напоминают пасту, с крупной структурой — плотную массу, которую иногда бывает трудно разрезать ножом.
  6. Обычно светлые сорта меда ценятся выше темных за свои диетические качества и кремообразную консистенцию после кристаллизации. Однако виды с темной окраской богаты минеральными солями и микроэлементами, что делает их полезными для человека.
  7. Мед после откачки может быть фильтрованным (чистым) и нефильтрованным, с содержанием частичек воска, прополиса и тел насекомых.
  8. Употребляют также продукт в сотах, который отличается стерильностью, богатством свойств и уникальным действием при внешнем и внутреннем применении, независимо от его сортности.

Виды меда: характеристики и лечебные свойства

Майский мед. Это самый первый вид, который качают на пасеке. Делают его пчелы из нектара первых весенних цветков, черемухи, белой акации, клена, ландыша, земляники, фруктовых деревьев.

Такой состав обладает особой свежестью и лечебной силой. Свежий майский мед имеет желтую окраску, легкий аромат цветов и приятную сладость без следов горечи. Продукт долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется.

При продолжительном хранении приобретает охлаждающий ментоловый вкус.

Майский мед ценят за способность придавать силы, и восстанавливать здоровье. Приобретают баночку нектара и для лечения простудных заболеваний.

Акациевый мед. Его считают одним из самых ценных видов. Это полупрозрачная жидкость с желтым или зеленоватым оттенком, с душистым специфическим ароматом и нежным приятным вкусом.

Попробовав один раз сладость из нектара акации, продукт невозможно спутать с другим сортом. В этом меде нет ноток горечи, а жидкое состояние он сохраняет до следующей весны.

Кристаллизация у этого вида наступает медленно, масса при этом превращается в воздушный крем, который приятен на вкус.

Акациевый мед применяют для лечения расшатанных нервов, в детском питании, при диабете. Он редко вызывает аллергию и обладает сильным бактерицидным, общеукрепляющим и успокаивающим действием.Полезен продукт при болезнях желудка, почек и печени.

Липовый мед. Этот вид относят к белым сортам и самым ценным. Свежий продукт имеет прозрачную жидкую консистенцию, и светлую желтую окраску. Иногда присутствует оттенок зелени. У массы сильный аромат медоноса и запоминающийся вкус.

Кристаллизация происходит медленно и заканчивается спустя 6 месяцев. Фракция зерен у этого вида крупная, но не плотная. Цвет изменяется на светлый, почти белый. Нектар из цветков липы калориен, питателен, помогает быстро восстанавливать силы.

Он также обладает сильным оздоровительным и иммуностимулирующим эффектом. Употребление продукта улучшает память и повышает мышечную производительность. Кушать его особенно рекомендуют при простуде, гриппе, лихорадке.

Чай из соцветий липы при совместном применении увеличивает потогонное действие сладкого продукта.

Читать еще:  Белый мед – шедевр пчелиного искусства

Гречишный мед. Относится к темным, но очень ценным сортам. Собирают нектар пчелы из цветков одноименного растения. У продукта коричневый, иногда с оттенком красного, цвет, приятный нежный вкус и сильный специфический аромат, которым славится медонос. Он сохраняется надолго и проявляется мгновенно, стоит только открыть емкость со сладостью.

Гречишный сорт содержит в своем составе много белка, железа и других полезных микроэлементов. Его применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации давления, нарушениях работы всех органов тела. Продукт показан при анемии и применяется как пищевой продукт в питании беременных с низким уровнем гемоглобина.

Каштановый мед. Бывает белым и темным. Цвет готового продукта зависит от сорта растения медоноса. Отличается стойким ароматом, приятным сладким вкусом. Светлый каштан быстро засахаривается, темный сорт остается жидким на протяжении всей зимы.

Консистенция свежего нектара зависит от климатических условий в регионе взятка. При отсутствии дождей масса оказывается более густой. Отличительной особенностью сорта является оригинальная горчинка, которая исчезает при нагреве продукта.

У нектара из каштана высокие бактерицидные характеристики, потому его применяют наружно и внутрь при инфекциях различного происхождения. Им лечат ожоги, раны и гнойные поражения. Применяют его и при воспалительных, простудных заболеваниях. Мужчинам такое лекарство помогает вылечить простатит.

Продукт обладает нейтральной кислотностью и не раздражает стенки слизистой желудка, что позволяет использовать его для борьбы с болезнями ЖКТ.

Подсолнуховый мед. Сорт яркого желтого цвета, в некоторых случаях с зеленым оттенком, густой и очень сладкий. Отличается повышенным содержанием глюкозы.

Имеет терпковатый вкус, дерет в горле, чуть-чуть с кислинкой. Аромат выражен не ярко, уменьшается по мере хранения. Продукт из подсолнуха быстро засахаривается и превращается в плотную крепкую глыбу.

Фракция кристаллов у него мелкая, структура массы однообразная.

Нектар из подсолнуха ценят как общеукрепляющее, высокопитательное средство. Он укрепляет стенки сосудов, полезен для сердца, уменьшает отечность тканей. Его прописывают и как мочегонное средство, а также применяют при невралгиях и проблемах с желудком.

Цветочный мед. Его еще называют разнотравьем. Он состоит из нектара множества медоносов. Цветочные сорта отличаются по цвету, запаху и вкусу. Большое влияние на их характеристики оказывает наличие тех или иных растений в составе.

Индивидуальный подбор медоносов оказывает влияние на время засахаривания. Как правило, он кристаллизуется долго и приобретает мелкозернистую структуру.

Употребляют сладость для восстановления сил, профилактики болезней и как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.

Читать еще:  Майский мед – свойства и применение

Кипрейный мед. Источником нектара для приготовления продукта пчелам служат цветки кипрея или иван-чая. Свежий — он прозрачный, со своеобразным зеленоватым оттенком. После засахаривания, которое происходит за 3- 5 месяцев, приобретает белый или кремовый цвет и густую, с образованием «снежинок», консистенцию.

Сладкую массу богатую витаминами, применяю при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств, как укрепляющее средство.

Дягилевый мед. Элитный сорт темного цвета, с оттенком красного и зеленого. Свежий продукт густой и долго не кристаллизуется. У него тонкий аромат, насыщенный выраженный вкус, оттенок карамели и нотка горчинки.

В качестве лекарства массу используют для улучшения памяти, поднятия жизненного тонуса, при обработке ран.

Донниковый мед. Белый сорт, популярный среди любителей и знатоков сладкого продукта. Молодой нектар светлый, почти не имеет окраски. Узнать его легко по специфическому запаху ванили. При кристаллизации масса приобретает вязкую мелкозернистую консистенцию.

Нектар из донника помогает при простудах, инфекциях, снимает давление, нормализует работу ЖКТ. Этот сорт рекомендуют кушать кормящим женщинам для увеличения объемов молока.

Горчичный мед. Распространенный сорт насыщенного золотого цвета, который после засахаривания приобретает кремовый оттенок. Вкус сладкий, но не приторный, без посторонних включений. Запах ненавязчивый, еле ощутимый. Продукт обладает способность лечить заболевания внутренних органов, снимает боли в суставах, полезен для кожи.

Боярышниковый мед. Редкий вид темного сорта. Горький на вкус, с отличительным ароматом. Сфера его применения — сердечно-сосудистые заболевания, нормализация давления, профилактика болезней, поддержка организма во время умственных и физических нагрузок.

Его полезно включать в свой рацион и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Пустырниковый мед. Золотой продукт, приятного сладкого вкуса с резким сильным ароматом. Консистенция свежего меда густая, тягучая.

Продукт, наследуя свойства медоноса, обладает успокаивающим, бактерицидным и очищающим действием. Его принимают при неврозах, бессоннице.

Рекомендовано его употребление при ожирении и нарушении процессов обмена веществ в организме. Подходит для регулярного питания.

Малиновый мед. Белый сорт осенней качки. При хранении приобретает плотную однородную мелкозернистую структуру. Отличается высокой питательной ценностью и высоким содержанием витаминов.

Продукт употребляют при простудных заболеваниях, стрессах, для укрепления организма и стимуляции иммунитета.

Клеверный мед. Цветочный сорт, в свежем виде светлого желтоватого оттенка, после кристаллизации — густой, плотный пастообразный. Продукт приятный на вкус, сладкий, обладает устойчивым сильным ароматом. В медицинских целях используется как общеукрепляющее средство, для профилактики простудных заболеваний, при лечении ожогов, инфицированных ран, нагноений.

Рапсовый мед. Он белый, почти прозрачный, на воздухе быстро кристаллизуется. При неправильном хранении расположен к брожению, плохо растворим в жидкостях. Вкус приторно сладкий, но не грубый.

После проглатывания во рту чувствуется горчинка. Продукт обладает высокой питательной ценностью, при приеме внутрь ускоряет обменные процессы в организме.

Он полезен сердечникам, не вызывает аллергии, обладает антиоксидантным действием и укрепляет иммунитет.

Люцерновый мед. Тягучий продукт солнечно-янтарного цвета, в свежем состоянии полупрозрачный, при кристаллизации напоминает густые сливки. Обладает приятным запахом медоноса и запоминающимся специфическим вкусом. При хранении в теплом помещении масса долго не густеет.

Люцерновый мед полезен для печени, его используют при лечении гепатитов любого происхождения. Он позволяет быстро восстановить силы, поправиться после операции или долгой болезни.

Лопуховый мед. Сорт благородного оливкового оттенка, с душистым свежим ароматом, оригинальным запоминающимся вкусом. Относится в весьма ценным видам. Не имеет широкого распространения, но отличатся хорошими целебными свойствами.

Это прекрасное мочегонное и желчегонное средство, антисептик и сильный бактерицидный продукт. Полезен мед из лопуха при ожирении, для очищения и обновления организма. К достоинствам нектара относят способность вещества останавливать и предупреждать развитие рака.

При внешнем применении вид эффективен в дерматологии.

Выбирая мед для лечения, стоит отдавать предпочтение тому виду, действие которого на болезнь наиболее сильно. Для профилактики можно использовать любой продукт, а для души — тот, что больше нравится.

Ждем от наших читателей рецептов медовых лекарств для лечения болезней или их предотвращения. Велика мудрость народа, давайте ее беречь и делиться ею.

TweetOdnoklassniki

Источник: https://polzoteka.ru/med/vidy-meda-i-ix-xarakteristiki.html

Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда и других сортов

Разновидности мёда

Такой продукт, как мёд известен ещё с древних времён. Он славится не только вкусовыми качествами, но и обладает лечебными свойствами от множества различных заболеваний.

Разновидности меда

Вкус и цвет зависит от разновидности мёда.

Каким бывает мёд

На продаже в магазине можно найти множество различных сортов и названий мёда. Очень сложно остановить выбор, на каком — то определённом виде. Определить на глаз качество и вкус продукта практически невозможно. К какому именно сорту относится данный продукт, зависит от места, где он собирался.

По месту нахождения пасеки, можно определить к какой группе относятся те, или иные сорта мёда:

  • Полевой. Самый доступный и популярный вид, который в основном собирается в степи и лесостепи. Имеет приятный, цветочный аромат.
  • Луговой. Собирается на равнинной и луговой местности. Добывать его гораздо сложнее, поэтому ценится такой продукт выше.
  • Таёжный. Обладает отличными вкусовыми качествами и удивительным ароматом. Пасеки расположены в тайге и растения — медоносы в основном произрастают исключительно в данной местности.
  • Горный. Пасеки расположены в высокогорном районе. По ценности превосходит остальные виды. Потому что сбор такого мёда требует много усилий. Очень ценится своим уникальным составом.

По консистенции мёд бывает двух видов – жидкий и густой. Вязкость продукта зависит от ряда причин. Например, свежий мед, собранный с цветочных растений будет более жидким, чем хвойный, или вересковый. Влияние имеют также погодные условия. Если лето было жарким и засушливым, то мёд будет гуще, чем при дождливой погоде. Такой продукт быстрее засахарится при хранении.

Тем, кто не разбирается в сортах мёда, купить натуральный, качественный продукт довольно сложно. Не всегда стоит заострять внимание на его название. Продавцы часто сами придумывают их.

Характеристика белого мёда

Само название мёд – ассоциируется с густой тягучей жидкостью золотисто – янтарного цвета. Кроме привычных всем оттенков, мёд имеет и другие цвета. Вот, например мёд белого цвета.

Белый мед

Такой цвет довольно необычный для мёда. Это ни один какой – то определённый вид. Сортов белого мёда в природе бывает несколько. Они отличаются вкусовыми качествами, запахом, по густоте. Особенность их зависит от нектара растения, с которых собирали пчёлы:

  • Малиновый. Белый довольно редкого сорта. Имеет мягкий, нежный вкус. В свежем виде имеет светло – жёлтый цвет. При длительном хранении меняет цвет и структуру. Отлично помогает при простудных заболеваниях, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет.
  • Липовый. Этот вид собирают с липового дерева во время обильного цветения. Липа считается главным растением – медоносом. В свежем виде продукт имеет золотистый с буроватым оттенком цвет. Присутствует резкий аромат и необычный вкус. Быстро твердеет. Помогает при простуде и снижает температуру.
  • Из донника. Донник – любимый медонос для пчёл, который обеспечивает нектаром и пыльцой. Имеет нежный аромат ванили. В этом сорте содержится большое количество микроэлементов. Долго хранится и лишь со временем становится вязким и приобретает белый цвет.
  • Из люцерны. Продукт получают из цветов люцерны лилового и фиолетового цвета. Имеет необычный вкус и аромат. После загустения становится белым. По консистенции напоминает густую сметану.
  • Хлопковый. В свежем виде с белым оттенком, воздушной консистенцией. Не имеет приторно – сладкого вкуса и цветочного аромата. Полноценно вкусовые качества определяются после того, как загустеет. Данный вид лакомства применяют при лечении ангины, кашля. Также применяется в косметологии.

Белый сорт содержит в себе множество полезных микроэлементов. лечебных свойств объясняется тем, что нектар и пыльца собраны с лекарственных трав.

Характеристика тёмного мёда

Мёд всегда считался очень ценным натуральным продуктом. Каждый вид содержит в себе целебные свойства. Особенно полезными считаются тёмные сорта мёда.

Темный мед

На цвет продукта влияют время сбора растения, нектар с которых был собран. В весенний период продукт бывает светлого оттенка. В конце августа и в начале сентября становится тёмного цвета.

Растения, из которых получают тёмный мёд:

  • Гречишный. Его цвет варьируется от ярко – жёлтого с красным оттенком до тёмно – коричневого. Отличается горьковатым вкусом пряным ароматом. Содержит в большом количестве минеральные вещества, богатый железом. Применяется при ангине, обновляет и очищает кровеносные сосуды.
  • Из одуванчика. Мёд из одуванчиков отличается специфическим вкусом и резким запахом. Рекомендуется при запорах, гастрите и других заболеваниях.
  • Вересковый. Легко отличается от других видов. Имеет ярко выраженный красный цвет. Богатый минералами и белками. Быстро густеет. При длительном хранении становится очень твёрдым. Применяют для повышения аппетита.

Медовый продукт полезен не только для организма человека. Его широко используют в косметологии. Изготавливают различные кремы, маски для лица и волос.

Чтобы избежать поддельной продукции при покупке нужно знать несколько отличительных свойств:

  • Натуральный продукт хранит в себе вкус и характерный ему аромат
  • Если приобретаете мёд в зимний период, и он находится в жидком виде, это вероятнее всего разбавленный продукт
  • Мёд тёмного сорта даже в летний период не бывает жидкий. Он должен быть густым и тягучим.

Данный раздел поможет пользователю узнать о полезных свойствах мёда. Какие сорта существуют, и откуда добывается это лакомство.

Разновидности меда

Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда представляют характеристику продукта слегка […]

Источник: https://GusiYabloni.com/pchely/raznovidnosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.