Разоблачаем мифы о еде

Содержание

Развенчиваем мифы или 10 распространенных заблуждений о питании

Разоблачаем мифы о еде

В последние годы весьма актуальна тема о том, какие продукты и как следует употреблять, чтобы не только не навредить своему здоровью, но и приумножить его. В этом вопросе чуть ли не каждый цивилизованный человек чувствует себя экспертом.

Однако, как показали проведенные исследования и подробный анализ различных теорий, в головах людей плотно закрепились в корне неверные представления о еде, а попросту говоря – мифы, не подкрепленные ничем, кроме досужих домыслов или неправильной трактовки общеизвестных фактов.

Данные заблуждения не просто вредны – они еще и опасны, так как, придерживаясь ошибочных рекомендаций, можно заполучить множество разнообразных проблем со здоровьем, восстанавливать которое придется с помощью врачей и дорогостоящего лечения. Развенчивая следующие мифы, мы снабдили данную статью ссылками на первоисточники, дабы все скептично настроенные сограждане смогли убедиться в правоте и истинности приведенных доводов.

Самые опасные мифы о питании

Самые именитые диетологи, опираясь на неправомерные выводы, сходятся в одном – они дружно незаслуженно обвиняют полезную для организма пищу во всех возможных проблемах со здоровьем, называя вещи своими именами – попросту клевещут на них.

МИФ №1: Употребление яиц приводит к повышению содержания холестерина в крови

Миф состоит в том, что яйца, благодаря высокому содержанию холестерина в желтке, повышают содержание холестерина в крови, и употребление сего продукта в любом виде в разы повышает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Проведенные исследования (источник №1, источник №2) научно обосновали тот факт, что холестерин в еде напрямую не связан с уровнем данного вещества в крови. Все с точностью до наоборот, яйца содержат тот тип холестерина, который по простому принято называть «полезным» и, естественно, никак не влияют на вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.

А ведь еще наши бабушки утверждали, что яйца – один из самых необходимых в питании человека продуктов, содержащий не только полезные жиры , но и жирорастворимые витамины, без которых ни один организм просто не сможет существовать.

Яйца богаты антиоксидантами, защищающими клетки от окислительного стресса, обусловленного ежесекундным присутствием свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток, провоцирующих злокачественные новообразования и активизирующих процессы старения.

Благодаря веществам, содержащимся в яйцах, наши органы зрения получают эффективную защиту (источник №3).

А вот большое количество жира, присутствующего в желтке, особенно съеденного за завтраком, оказывается, стимулирует обменные процессы в организме таким образом, что приводит к значительной потере веса (источник №4, источник №5), особенно в сравнении с другими якобы полезными вариантами утренней трапезы.

Миф №2: ах, эти опасные насыщенные жиры!

В конце прошлого века была признана как единственная верная теория о том, что слишком большое потребление жиров с едой привело к трагическому росту сердечно-сосудистых патологий среди цивилизованного населения. В частности, речь шла о насыщенных жирах (узнайте о пользе жиров больше).

Уже в этом столетии, а именно в 2010 году, было проведено обобщенное исследование по 21 направлению, с общим числом участников испытаний более 345 000. Результат опубликованной статьи ошеломил весь мир (источник №6) – связи между количеством употребляемых насыщенных жиров и сердечными болезнями, в частности, внезапными приступами, не обнаружено!

Оказалось, что теория о вреде насыщенных жиров для организма просто неверна. А вот новейшие исследования (источник №8, источник №9) утверждают, что именно насыщенные жиры увеличивают уровень так называемого «хорошего» холестерина в крови (НDL) и уменьшают уровень «плохого, опасного» (DHL).

Молочные продукты (не обезжиренные), в частности, сыр, масло, творог, сметана, а также мясо и сало не представляют никакой угрозы жизнедеятельности человека, конечно же, в разумных пределах, как и все в этой жизни.

Миф №3: зерновые продукты в рационе обязательны

Утверждение о необходимости использования зерновых культур в качестве основы здорового рациона не совсем состоятельна, в силу того, что эти продукты, по сравнению с овощами, содержат не так уж и много полезных элементов.

В вот достаточно высокий уровень фитиновой кислоты, способной быстро связываться с необходимыми для организма минеральными веществами в кишечнике, соответственно, блокируя их усвоение клетками, – научно обоснованный факт (источник №10).

Самым распространенным злаком в рационе современного человека является пшеница, которая может спровоцировать появление разных поломок в организме. Также недавно проведенные исследования доказали, что этот продукт богат клейковиной, под названием глютен, а множество людей к данному веществу весьма чувствительны (источник №11, источник №12, источник №13).

Чем же так опасен глютен? Он нарушает слизистую кишечника, приводя к появлению болевых ощущений, метеоризму, расстройству стула, в частности запору (источник №14, источник№15). Также последние данные гласят о том, что он может спровоцировать появление некоторых мозговых заболеваний (источник №16, источник №17).

Миф №4: белок в больших количествах оказывает отрицательное воздействие на почки и костную ткань

Широко распространено суждение, что вымывание кальция из костей, в частности, заболевание остеопороз и разные болезни почек, вызывает превышение рекомендуемых количеств белка, поступающего с пищей.

Это мнение верно лишь наполовину, так как при употреблении белковой пищи в достаточно малый период времени происходит вымывание кальция из костной ткани, а вот на долгосрочную перспективу – эффект прямо противоположный.

То есть белок напрямую связан с прочностью и состоянием костей (источник №18, источник №19).

Помимо этого, проведенные исследования (источник №20, источник №21) не выявили никакой связи между диетой с высоким содержанием белковой пищи и болезнями почек у испытуемых здоровых людей. Факторами, провоцирующими болезни почек, признаны: сахарный диабет и гипертензия.

А регулярное включение в рацион белок содержащих продуктов является профилактикой обоих заболеваний (источник №22, источник №23).

Из чего вытекает логическое умозаключение, что белок не только не провоцирует болезни почек и костно-мышечной системы, но и напрямую способствует их исцелению.

Миф №5: обезжиренные продукты – полезные и диетические

Под словом «обезжиренные» производители скрывают абсолютно безвкусную еду, напоминающую жеваную бумагу.

А вот доверчивые покупатели, напуганные опасностью поглотить хоть один миллиграмм жира, который, по утверждению рекламщиков, мгновенно вызовет ожирение и все болезни сердца и сосудов сразу, пытаются обезопаситься от мифической угрозы с помощью этих самых обезжиренных продуктов (йогурт, кефир, творог и т.д.).

Итак, обезжиренные продукты по вкусовым качествам вряд ли удовлетворят даже напуганного потребителя, что же делать? Выход, как всегда, до боли прост и банален, правда, также, как и всегда, не в нашу с вами пользу.

Производители используют разнообразные подсластители, улучшающие вкус продуктов, например, фруктозу, рафинированный сахар, сиропы или синтетические сахарозаменители, которые очень привлекательны своей низкой ценой, доступностью и отличными консервирующими свойствами (аспартам, цикламат).

Данные исследования (источник №24, источник №25, источник №26) доказывают взаимосвязь между употреблением сахарозаменителей в больших дозировках и опасностью заработать ожирение, депрессию, диабет и целый букет сердечных заболеваний.

По факту, что мы имеем? Обезжиренная еда – это продукты, в составе которых отсутствуют природные здоровые жиры, зато присутствует целый букет химический соединений, отрицательно влияющих на человеческий организм, причем на клеточном уровне.

Миф №6: для активации метаболизма следует применять систему дробного и частого питания

Данная теория не подтверждена исследованиями. Ведь еда стимулирует обменные процессы лишь на короткий промежуток времени, требуемый ЖКТ для ее переваривания. Но ведь суммарное количество израсходованной энергии зависит от всего объема съеденного, а не от частоты поглощения.

Это было воочию доказано проведенными исследованиями (источник №27, источник№28), в которых две группы людей питались по разным системам. Первая группа принимала пищу часто и малыми порциями, вторая – тот же объем пищи поглощала большими порциями, но реже. Никакого различия между добровольцами-испытуемыми замечено не было.

А вот еще одно исследование (источник №29), достоверно доказывающее, что чувство насыщения приходит в более полном объеме, если принимать еду 3 раза в день, а не 6.

Наша пищеварительная система не приучена к тому, чтобы постоянно находиться в состоянии активной работы. Когда человек не кушает, то в эти периоды запускается процессы очищения клеток от продуктов распада, под названием аутофагия (источник №30). Поэтому так полезно периодическое голодание, в процессе которого организм самоочищается.

Данные исследования (источник №31, источник №32, источник№33) показывают, что опасность получить онкологическое заболевание прямой кишки, в несколько раз выше у людей, принимающих пищу четырехкратно, чем у тех, кто есть дважды в день.

Миф №7: поступающие с пищей в организм калории большей частью должны быть извлечены из углеводов

Рацион здорового человека рекомендуют составлять таким образом, что около 60% пищи должно быть углеводной. Это соотношение прекрасно работает на всех людей, имеющих массу тела в пределах нормы.

А вот для пациентов с ожирением большое количество углеводов несет угрозу. После тщательной проработки данного вопроса (источник №34, источник №35, источник №36) ученые пришли к выводу, что в сравнении проигрывает высокоуглеводная диета, в которой ограничено количество жиров. А низкоуглеводная диета с большим содержанием здоровых натуральных жиров оказалась предпочтительнее.

Миф №8: потребление растительных масел, богатых ненасыщенными омега-6 кислотами – приносит ощутимую пользу для здоровья

Не все так просто, как мы привыкли думать. Полиненасыщенные жирные кислоты бывают разными. Конечно, в последнее время принято считать, что их употребление является важной составляющей здорового и сбалансированного рациона питания, так как они приводят к снижению угрозы возникновения сердечных болезней.

Речь сейчас пойдет об основных видах жирных кислот – омега-3 и омега-6. Научно доказана польза именно омега-3, оказывающих непосредственное влияние на уменьшение воспалительных процессов, тем самым снижающих вероятность заболеваний, с этими процессами непосредственно связанными (источник №37).

Так как организм человека жирные кислоты самостоятельно не синтезирует, он может их получать только извне с поглощаемой пищей.

Для гармоничной работы всех органов и систем организму следует поставлять омега-3 и омега-6 в правильном соотношении, которое не должно иметь перекос в сторону омега-6 (источник №38).

Данное питание уже является несбалансированным и могущим привести к серьезным последствиям.

Признанным источником жирных кислот омега-6 являются растительные масла, например, кукурузное, подсолнечное, оливковое и т.д.

Человеческий организм просто не приспособлен к такому большому количеству потребляемых омега-6, ведь мало кто ограничивается столовой ложкой (что является нормой) растительного масла в сутки в салатах.

На практике же львиная доля пищи пережаривается на этих самых растительных жирах.

Исследования показали, что омега-6, значительно превышающие норму потребления, не только не полезны, но и несут прямую угрозу сердечно-сосудистой системе (источник №39, источник №40).

Миф №9: придерживаясь низкоуглеводной диеты, вы вредите своему здоровью

А вот правда заключается в том, что низкоуглеводное питание может решить множество проблем со здоровьем. Вот доказательная база того, что делает в организме рацион с низким содержанием углеводов:

1. В значительной мере снижает процент жировых отложений под кожей (подкожная клетчатка), причем эффективнее остальных диет (источник №41, источник №42).

2. Способствует снижению артериального давления (источник №43, источник №44).

3. Приводит к уменьшению уровня глюкозы (источник №45, источник №46, источник №47, источник №48), что является профилактикой диабета.

4. Повышает уровень полезного холестерина в крови (источник №49, источник №50) и структурирует плохой холестерин (источник №51, источник №52).

5. Действенно снижает количество триглицеридов (источник №53, источник №54, источник №55).

6. Не вызывает сложностей при соблюдении диеты (источник №56, источник №57).

Большинство же именитых диетологов, несмотря на научно обоснованные факты, по-прежнему, рекомендуют во всеуслышание придерживаться диет с минимумом жира, которые, помимо вреда, ничего человеку не способны принести.

Миф №10: жирная пища приводит к набору веса

На первый взгляд, так оно и есть. Ведь непосвященный человек, применив свою нехитрую житейскую логику, думает о том, что жир в еде и жир под кожей – это взаимосвязанные вещи.

Но химические процессы, протекающие в организме не так просты и однозначны. Жир содержит большее количество ккал, чем белки и углеводы, и это естественно.

Но образование избыточного веса зависит не от количества употребленного жира, а от количества калорий.

То есть закономерность очень проста – употребление большего числа калорий, чем их расход, приводит к ожирению, соответственно, меньшее количество – к запуску процесса похудения.

Данные же исследования убедительно показывают, что рацион с повышенным содержанием жиров способствует потере лишних килограммов намного быстрее, по сравнению с «обезжиренным» питанием (источник №58, источник №59, источник №60).

Итог

60 научных исследований, проведенных учеными всего мира, с убедительностью развенчивают ложные представления многих людей о том, что же такое правильное и сбалансированное питание.

Вы можете самостоятельно изучить первоисточники и сделать соответствующие выводы. А решение о том, как впредь составлять свой рацион, в любом случае принимать только вам.

Будьте здоровы, стройны и благополучны! Продолжение следует…

 Мила Набогова

Источник: http://healthabc.net/razvenchivaem-mify-ili-10-rasprostranennyx-zabluzhdenij-o-pitanii.html

Книга месяца: «Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании» Колина Кэмпбелла

Разоблачаем мифы о еде

Может ли один рацион подходить для всех? Почему даже самые лучшие витаминные добавки не заменят яблоки и шпинат? Что такое окисление, и как на него влияют животный белок и растительные продукты? В чём проблема современных исследований на тему здоровья? На эти и другие вопросы в своей книге «Полезная еда» отвечает Колин Кэмпбелл — автор бестселлера «Китайское исследование», профессор пищевой биохимии Корнелльского университета. Избранные цитаты из книги — в нашей рубрике «Книга месяца».

Материал подготовила: Надежда Назарян

Идеальный рацион

«За «полезными продуктами» почему-то закрепилась репутация невкусных и неинтересных. Возможно, вам кажется, что эта чудодейственная диета уныла до невозможности. К счастью, это не так. Эволюция запрограммировала нас на то, чтобы мы наслаждались едой, укрепляющей здоровье. Мы можем вернуться к истокам, и для этого не нужно делать ничего радикального и страшного.

Идеальный рацион человека примерно таков: растительная пища в максимально приближенном к естественному виде («цельная»). Ешьте разнообразные овощи, фрукты, орехи и семена, бобовые и цельные злаки. Избегайте сильно обработанных и животных продуктов. Держитесь подальше от соли, жиров и сахара. Стремитесь получать 80% калорий из углеводов, 10% — из жиров и 10% — из белков.

Это всё. В книге я называю такое питание цельной растительной диетой (ЦРД), иногда — стилем жизни (я не фанат слова «диета», потому что оно подразумевает героические кратковременные усилия, а не постоянное наслаждение пищей)».

Больше конкретики — больше действий

«Нам нужно подойти к словам здоровье и лекарство по-новому.

Здоровье — больше, чем несколько поверхностных выражений вроде «питайтесь правильно», «не злоупотребляйте алкоголем» и «ходите по лестнице, не пользуйтесь лифтом».

Безусловно, в этих утверждениях есть доля истины, но, по сути, они исключают возможность настоящих изменений. Это политкорректные утверждения, в которых нет конкретики и содержания.

Вместо успокаивающей банальщины, которая ни к чему не ведет, нам нужно сделать питание центральным элементом системы здравоохранения. Более того, мы должны избавиться от психологии «диеты», которая стимулирует героические, но нерациональные периоды здорового питания. Мы должны изменить образ жизни, включив в нее полезную еду.

Люди, которые перешли на цельную растительную диету, пришли к выводу, что большинство проблем со здоровьем было вызвано или значительно усугублено прежним питанием и естественным образом быстро решилось, когда организм начал получать правильное топливо.

Это как если бы кто-то три раза в день бил себя молотком по голове и считал, что головную боль ничем не вылечить. Так отложите молоток!»

Как растения побеждают свободные радикалы

«Избыточное неконтролируемое окисление — враг здоровья и долголетия, подобно тому как чрезмерное окисление превращает новую машину в гору металлолома, а кусочек яблока — в компост.

В процессе возникают свободные радикалы, которые, как нам известно, вызывают старение, способствуют развитию рака и отрыву атеросклеротических бляшек, ведущему к инсультам и сердечным приступам.

Один из их отрицательных эффектов — целый спектр аутоиммунных и неврологических заболеваний.

Как же растительная диета может защитить от болезнетворного действия свободных радикалов? Есть ряд доказательств, что высокобелковая диета усиливает их образование, способствуя нежелательному повреждению тканей.

А если вы едите в основном цельные растительные продукты, высокобелковая диета практически невозможна.

Даже если весь день налегать на фасоль, бобы и орехи, сложно получить из белков больше 12% калорий (или около того).

Но в цельной растительной пище содержится нечто большее, чем в высокобелковых животных продуктах, которые она заменяет. Оказывается, в растениях тоже образуются вредные свободные радикалы — во время фотосинтеза.

Чтобы этому противодействовать, в процессе эволюции растения выработали механизм защиты: целый арсенал веществ, способных предотвращать повреждения, связывая и нейтрализуя свободные радикалы.

Они известны как антиоксиданты.

Когда мы и другие млекопитающие едим растения, мы получаем и содержащиеся в них антиоксиданты. И они служат нам так же верно и эффективно, как служили растениям, защищая от свободных радикалов и замедляя процессы старения в клетках. Следует отметить, что они не влияют на полезные окислительные процессы, о которых я говорил выше. Они лишь нейтрализуют вредные продукты избыточного окисления.

Разумно предположить, что наш организм не позаботился о выработке собственных антиоксидантов, потому что на протяжении почти всей истории их легко было получить из основного источника пищи — растений.

И лишь когда мы перешли на диету, богатую животной и переработанной пищей, мы начали играть окислению на руку.

Избыток белка способствует избыточной оксидации, но мы уже не потребляем достаточно растительных антиоксидантов, чтобы сдерживать и нейтрализовать повреждения».

О проблеме современных научных исследований

«Помните древнюю притчу? Шесть слепцов хотят описать слона. Каждый ощупывает часть животного: ногу, бивень, хобот, хвост, ухо, живот. Несложно догадаться, что их оценки совершенно разные: слон похож на столб, трубу, ветвь дерева, опахало, стену… Они спорят, и каждый убежден, что его ощущения — единственно правильные.

Я не могу придумать лучшей метафоры, чтобы описать проблему современных научных исследований. Разница только в том, что вместо шести слепцов современная наука привлекла для изучения слона 60 тыс. исследователей, и каждый смотрит через свою лупу».

Лекарство без побочных эффектов

«Полвека исследований — моих собственных и многих других ученых — убедили меня в следующем.

  • То, что вы едите, намного сильнее влияет на здоровье, чем ДНК и большинство вредных веществ.
  • Пища может исцелить быстрее и эффективнее, чем большинство дорогих медицинских препаратов и самые серьезные хирургические операции. При этом побочные эффекты будут только благоприятными.
  • Правильным питанием можно предотвратить рак, заболевания сердца, сахарный диабет второго типа, инсульт, макулодистрофию, мигрень, эректильную дисфункцию и артрит, и этот список далеко не полон.
  • Начать правильно питаться никогда не поздно. Здоровая диета может обратить развитие многих этих болезней».

Яблоко вместо таблетки

«Возьмите самый простой учебник по диетологии, и вы непременно найдете перечень известных питательных веществ. Около дюжины витаминов и минералов, возможно, 20–22 аминокислоты и три макронутриента (жиры, углеводы и белки).

Эти химические вещества и их действие считают сутью диетологии: получайте достаточно (но не слишком много) каждого из них, и всё будет в порядке. Это продолжается уже долго. Мы привыкли воспринимать пищу с точки зрения отдельных необходимых элементов.

Мы едим морковь, чтобы получить витамин А, апельсины ради витамина C, а молоко пьем, потому что в нём есть кальций и витамин D.

Если мы любим какой-то продукт, то с радостью будем получать из него питательные вещества. Но если нам что-то не нравится — шпинат, брюссельская капуста или сладкий картофель, — мы считаем, что без него можно и обойтись, если найти замену с похожим содержанием этих веществ.

Однако даже последние редукционистские исследования показали, что такой подход не работает. Оказалось, что яблоко делает для организма больше, чем содержащиеся в нем известные питательные вещества, принятые в виде таблетки. Яблоко — намного больше, чем сумма элементов.

Тем не менее из-за редукционистского мировоззрения мы не можем поверить, что пища важна в целом, а не только содержащиеся в ней питательные вещества».

Один подход для всех

«Медицинское сообщество часто повторяет, что «один подход ко всем» не годится, обнажая свою неспособность и малодушный отказ принять идею сложности и ее последствия.

Природа организовала наши биологические функции куда лучше, чем нам хотелось бы считать, и, если мы признаем способность бесконечно сложных систем организма обеспечивать здоровье и поддерживать его, философия «одно для всех» становится логичной.

Мы можем представить это «одно» как цельные растительные продукты с почти бесконечным числом и разнообразием частей, гармонично действующих как единое целое, а «для всех» — как способность воздействовать на широкий спектр болезней.

Такой подход нельзя применить в рамках парадигмы направленной лекарственной терапии, но он очень полезен и действен в парадигме холистического питания».

Без волшебства

«Волшебные решения рекламируют как быстрые, легкие и безотказные, поэтому они намного привлекательнее реалистичных, требующих времени, усилий и сложных для понимания. Заметьте, что в рекламе отдается предпочтение именно волшебству: от лишнего веса и финансовых услуг до уборки и косметики. Чем «волшебнее» продукт, тем легче его продать и тем больше его хочется купить.

Волшебные решения работают с симптомами, а не с причинами. Симптомы можно быстро устранить; работа с причинами отнимает больше времени. Быстрое устранение изолированных симптомов — простое дело. Причины сложнее и требуют усилий и ответственности со стороны человека.

Теперь посмотрим на цельную растительную диету — холистическое решение для сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и лишнего веса. Она устраняет первопричину: попытки нашего организма справиться с переработанной пищей и животными продуктами. И хотя эффекты она может дать даже быстрее, чем таблетка, укол или операция, их надо постоянно поддерживать.

Сила предрассудков

«Мне приходилось бороться с теми же предрассудками, которые сейчас мешают мне убедить коллег и общественность в том, что я знаю.

Первое — благоговение перед животным белком. Наше общество страстно верит в ценность молока и мяса для здоровья, и нам сложно представить себе, что мы можем ошибаться и эти продукты на самом деле очень вредны. Это далеко от того, что нас десятилетиями учили воспринимать как истину, и неважно, сколько в этом правды.

Второе — парадигма редукционизма, из-за которой мы сосредоточены на частях, разрозненных и исключающих целое.

Организм — холистическая система со множеством внутренних связей, но мы привыкли считать его набором отдельных частей и систем, где химические вещества поодиночке совершают конкретные, не связанные между собой преобразования.

Через призму редукционизма мы видим питание как совокупность действий отдельных нутриентов, а не всеобъемлющий процесс и считаем диетологию изолированной дисциплиной, а не самым влиятельным фактором нашего здоровья в целом.

И хотя такое восприятие нашего организма и здоровья не дало нам эффективных решений, мы не желаем признать, что наш подход ошибочен, и упрямо верим: если идти по тому же пути, в конце концов решения найдутся. Попав в ловушку этой парадигмы, сложно понять что-то, что редукцио­низм не способен полностью измерить.

Третье — ориентированная на прибыль система, которая обрекает нас на редукционизм. В отличие от холизма, он дает простые, быстрые и коммерчески выгодные решения-заплатки, направленные на одну из тысяч потенциальных проблем.

Пока силой, определяющей, какие научные задачи ставить, какие исследования финансировать и какие результаты публиковать, а опубликованное возводить в статус официальной политики, остается промышленность, вырваться из редукционизма не получится.

Силы слишком неравны».

Книги и фильмыНадежда НазарянПитание

Источник: http://salatshop.ru/post/eda-book

Пагубные мифы о полезной еде, от которых пора избавляться

Разоблачаем мифы о еде

Среди последователей правильного питания бытует множество заблуждений о еде. Например, о том, что молоко полезно, а жирная еда вредит фигуре и здоровью. Несмотря на то, что эти мифы давно развенчаны учёными, мы до сих пор в них верим. Сегодня узнаем несколько самых пагубных мифов, чтобы точно знать, как правильно питаться.

Молоко полезно для костей

Это самое древнее заблуждение о пользе еды. А все, что древнее – как-то по умолчанию считается правильным (это ещё одно заблуждение). Мы с детства пили молоко, чтобы быстрее расти, быть сильными и здоровыми. его польза считалась в насыщении кальцием, а значит оно нужно для зубов и костей.

Молочные продукты хоть и содержат кальций, но это не сулит пользы. Молоко содержит белок, который попадая в организм, превращается в казеин. Чтобы его расщепить и получить какую-то пользу, у детей вырабатывается ренин, а у взрослых – пепсин.

При этом пепсин справляется с этой задачей сложнее, чем реннин.

В желудке под действием ферментов казеин вместе с жиром створаживается и выпадает в осадок. Этот осадок надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Чтобы утилизировать остатки, организм выделяет больше соляной кислоты в желудочном соке.

Получается, что среда становиться очень кислой, что тоже должно исправить наше тело. Для восстановления кислотно-щелочного баланса используются собственные минералы.

Из всех запасов полезных минералов, у нас больше всего кальция, поэтому он «идёт в расход» первым.

Правда: для переработки молока наш организм больше тратит кальция, чем получает, при этом, при этом у маленьких детей оно усваивается лучше, а с 10 лет – хуже.

Для получения полезных веществ учёные рекомендуют ферментированные молочные продукты: сыры, творог, кислое молоко, кефир и т. д. В них присутствует частично распавшийся белок, который легче усваивается.

Есть после шести – вредно

Вообще, это убеждение распространили сами медики. Поскольку метаболизм во время сна замедляется, поздний ужин обязательно должен отложиться в жировой запас. К тому же во сне мы тратим меньше энергии, поэтому все кажется очень логичным: на ночь есть вредно.

Но ночью обмен веществ не прекращается полностью, он просто замедляется. То есть пища, будет так же расщепляться и утилизироваться, отдавать полезные вещества. Другой вопрос в том, что именно мы едим и в каком количестве. Привычная порция каши, супа, салата или даже немного макарон никуда не отложатся.

Они переработаются и уйдут на выработку энергии.

Энергию во сне мы всё равно используем. От 10 до 30% полученных калорий наш организм потратит как раз на переваривание пищи, особенно много энергии нужно для переработки белка.

До 80% калорий используются для обеспечения всех жизненно важных систем в организме: работа сердца, кровеносная система, лёгкие, обмен веществ и т.д. То есть основную долю энергии мы тратим во время сна и другого «ничегонеделания».

Это, конечно, не повод отказываться от утренней зарядки или спорта. Но, как видим, еда во время сна усваивается, а энергия расходуется.

Почему во время диет полагается не есть именно после шести, а не после восьми например, никому точно не известно. Из многих современных диет уже исключили это непонятное правило, худеющим рекомендуется не есть просто за пару часов до сна. Но до сих пор есть масса людей, которые убеждены, что ужин должен состояться не позже шести вечера.

Правда: ужинать после шести можно, это безопасно и для фигуры, и для здоровья. Главное не переусердствовать с мучным и сладостями. В последнее время особенной популярности набирает противоположная система питания, которую изложила Ольга Голощапова в книге «Гудбай диета». Её последователи едят ночью, пропускают завтраки и худеют на пицце.

Сладкое нужно для мозга и хорошего настроения

Очень популярное убеждение среди людей, которые любят сладенькое. Для отговорок давно используется теория о том, что глюкоза из сладостей нужна для работы мозга и поднятия настроения. Разберёмся, почему этот миф так распространился. Для начала о работе мозга.

Для того, чтобы мы могли запоминать имена, фантазировать, отвечать на вопросы, поднимать руки и так далее, в нашем мозге должны передаваться импульсы от одной клетки к другой. Этого не произойдёт, если мозг не будет питаться глюкозой. Глюкоза – это моносахарид, самый распространённый источник энергии.

Заблуждение состоит в том, что она есть не только в сладком.

Глюкозу для питания мозга можно получить из овощей и фруктов, каш, мяса и много другого. Из десертов её выделить проще всего, а для расщепления из мясных продуктов нужно затратить дополнительную энергию.

Как мы уже убедились, энергия нам нужна для важных функций поэтому, если можно сохранить энергию – организм её сохраняет. Поэтому, когда уровень глюкозы снижается, нам хочется конфет, шоколада или тортиков, а не гречку.

Ведь, чтобы получить глюкозу из сложных углеводов, телу нужно потратить собственные силы.

Мозг будет питаться любой глюкозой, если она ему действительно нужна. При тяге к сладостям можно съесть любой другой продукт, который так же эффективно будет питать мозг.

Заядлым сладкоежкам к этому нужно ещё привыкнуть, так как организм привыкает к простой формуле: нужна энергия – быстрые углеводы – есть энергия.

Для борьбы с этой вредной привычкой достаточно несколько раз перебороть себя и вместо шоколадки съесть салат.

Что касается сладкого во имя хорошего настроения – это очень пагубный миф. Сладости, действительно, провоцируют выброс эндорфинов и дофамина – гормонов удовольствия и счастья.

Но такая гормональная атака быстро проходит, в результате уровень сахара в крови моментально снижается. От этого настроение и самочувствие становится ещё хуже, чем до десерта.

Отсюда у людей и вырабатывается зависимость от сладостей.

Правда: мозгу сладкое не нужно вообще, он так же хорошо получает энергию от каш и котлет. Настроение после десертов поднимается, но за этим следует ещё больший упадок эмоциональных сил.

Заменить сладости можно натуральными ягодами и фруктами, соками. Для работы мозга рекомендуются орехи и семечки, черника, натуральные специи, рыба и морепродукты.

Обезжиренная еда полезнее жирной

В предыдущем столетии жир в чём только не обвиняли: от него быстро набирают вес, он провоцирует болезни сердца и сосудов, плохо влияет на зрение и т. п. Исследования современных учёных опровергают эти домыслы один за другим. Для начала о фигуре.

До сих пор многие считают, что жиры калорийнее, чем углеводы, что не совсем верно. На переваривание и усвоение жиров тело сразу же тратит часть энергии, к тому же они усваиваются не полностью.

А вот углеводы усваиваются на 100%, организм выделяет из них глюкозу, которая при малых энергетических затратах откладывается в жир. Полнеем мы из-за углеводов, а не от жиров.

В рационе любого человека жира очень мало, к примеру, чтобы набрать 350 ккал, нужно съесть тарелку варёного риса или 3 столовые ложки сливочного масла. Ясно, что никто не будет есть масло ложками, а вот порция риса – привычное дело.

При похудении отказываться от животных жиров не имеет смысла. То количество жира, которое мы едим, на фигуру вряд ли повлияет. Также неверно мнение о том, что от жирной еды страдает печень.

Жир накапливается в печени, если потреблять много углеводов и не расходовать их, а стейк из телятины на печень мало повлияет. Обезжиренная еда – это просто маркетинговый ход. Пища, полностью лишённая жира, на вкус, как бумага. Мы вряд ли бы это ели.

Поэтому производители добавляют в «полезные» обезжиренные продукты ароматизаторы, больше сахара и усилители вкуса. В результате получаем не пользу, а только вред, зато без жира.

Также жиры не повышают уровень холестерина и не влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, холестерин не является жиром, поэтому последний никак не влияет на уровень «плохого» или «хорошего» холестерина.

В 2010 году в США и Европе было проведено массовое исследование, в котором участвовало 345 тысяч добровольцев. Задачей было проверить взаимосвязь между потреблением жирной пищи и риском появления сердечно-сосудистых заболеваний. Отчёт, опубликованный в издании The American Journal of Clinical Nutrition.

Никакой связи между жирами и болезнями сердца не обнаружено, так же было подтверждено, что липиды не повышают уровень холестерина.

Правда: при похудении лучше снижать потребление углеводов (но не исключать их полностью). На заболевания сердечно-сосудистой системы жир никак не влияет. Важно помнить, что и растительные, и животные масла полезны только в меру.

В заключение

Это только малая часть наших заблуждений о еде. К примеру, все больше людей узнают о том, что яйца не влекут повышение холестерина, зерновых нужно есть меньше, а натуральных соков можно пить не больше одного стакана в день.

Сегодня мы поняли, что есть можно и после шести, от котлет и отбивных не обязательно отказываться, а от молока – можно. Нужно не давать вводить себя в заблуждение и избавляться от таких популярных мифов ради собственного здоровья.

Источник: https://FoodandHealth.ru/info/pagubnye-mify-o-poleznoy-ede/

11 самых пагубных мифов о еде

Разоблачаем мифы о еде

В сфере здорового питания и образа жизни циркулирует множество мифов, связанных с едой. На BusinessInsider появилась статья от Криса Ганнерса, специалиста по питанию и персонального тренера. В ней он развенчивает самые пагубные мифы о еде.

Признаюсь честно, некоторые из них просто взорвали мне мозг. И предвещая таких же скептиков вроде меня, Крис снабдил каждый факт о питании несколькими исследованиями, подтверждающими его правоту. Готовы переосмыслить все, что вы знали о питании?

Яйца повышают уровень холестерина

Есть одна вещь, в которой знаменитые диетологи очень успешны — незаслуженная клевета здоровой пищи. Лучший пример — это яйца, которые вроде как содержат невероятное количество холестерина и увеличивают риск заболевания болезнями сердца.

Недавние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний. (1, 2)

На самом же деле, яйца — это один из самых полезных продуктов. Они содержат большое количество уникальных антиоксидантов, которые защищают наши глаза (3). И даже несмотря на то, что в них содержится приличное количество жира (в желтке), недавние исследования доказали, что яйца за завтраком способствуют значительному снижению веса, в сравнении с другими вариантами (4, 5)

Насыщенные жиры вредны

Несколько десятилетий назад было решено, что эпидемия сердечных заболеваний вызвана тем, что люди едят слишком много жирной пищи. В частности, вредного, насыщенного жира.

Громадная по своему объему статья была опубликована в 2010 году. Она содержала в себе 21 исследование, а общее количество испытуемых превышало 345 тысяч. И вот результат этих исследований: нет абсолютно никакой связи между сердечными приступами и насыщенными жирами (6).

Теория, которая гласит о том, что насыщенные жиры вредны для организма, неверна (7). Более того, насыщенные жиры повышают уровень HDL («хороший» холестерин) и понижают уровень DHL («плохой» холестерин) в крови (8, 9).

Мясо, сыр, масло — нет никакого смысла бояться этих продуктов.

Нужно есть зерновые продукты

Идея того, что наша диета должна основываться на зерновых продуктах, всегда меня смущала. Агрокультурная революция прогремела относительно недавно. Поэтому наши гены не особо изменились с того момента. А следовательно, наш организм еще не приучен есть зерновые.

Зерновые содержат достаточно мало полезных элементов, в сравнении с овощами. Также в них содержится большое количество фитиновой кислоты, которая связывается с полезными минералами в кишечнике и препятствует их усвоению (10).

Самые популярные зерновые в нашей диете — это пшеница, которая может вызвать множество как мелких, так и крупных заболеваний. Также она содержит большое количество глютена (клейковина), и недавние исследования доказали, что множество людей могут быть к нему гиперчувствительны (11, 12, 13). 

Глютен поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая боль, вздутие живота, нарушение стула (14, 15). Также он может вызывать некоторые болезни головного мозга (16, 17).

Большое количество белка плохо влияет на кости и почки

Бытует мнение, что превышение нормы белка вызывает остеопороз и болезнь почек. Это частично правда. Белок действительно вымывает кальций из костей в краткосрочном периоде. А в долгосрочном — показывает обратный эффект.

В долгосрочном периоде белок тесно связан с улучшением здоровья костей (18, 19). Кроме того, исследования не показали связи между высокобелковой диетой и заболеваниями почек у здоровых людей (20, 21).

Есть два основных фактора, которые способствуют заболеванию почек: диабет и высокое кровяное давление. А потребление белка предотвращает обе из них (22, 23). Можно сделать вывод, что белок не только не вызывает болезни костей и почек, а наоборот — лечит их!

Обезжиренные продукты — это хорошо

Маркетинговый ход. Эти 2 магических слова все объясняют. Знаете ли вы какова на вкус полностью обезжиренная еда? Как кусок картона. Вы бы не стали это есть.

Производители еды знают это и стараются компенсировать. Как? Используют подсластители: сахар, фруктозу, кукурузный сироп или искусственные подсластители, такие как аспартам.

Многие исследования доказывают связь между повышенными дозами подсластителей и риском заболевания ожирением, диабетом, сердечными болезнями и депрессией (24, 25, 26).

Фактически, обезжиренные продукты — это продукты, в которых натуральные и здоровые жиры заменяются искусственными веществами, которые плохо влияют на организм.

Нужно есть часто и маленькими порциями

Теория о том, что нужно есть часто и маленькими порциями, чтобы ускорять метаболизм, не имеет никакого смысла. Это правда, что еда повышает метаболизм на небольшое время (пока пища переваривается), но общее количество потраченной энергии определяется общим объемом пищи, а не количеством приемов.

Это было доказано исследованиями. И даже не один раз. Подопытных разделяли на две группы. Первая питалась мелкими порциями и часто, другая же — таким же количеством еды, но с меньшим количеством порций. Не было замечено никакой, абсолютно никакой разницы между двумя группами испытуемых (27, 28).

Другое же исследование показывает, что насыщение чувствуется гораздо меньше, если питаться 6 раз в день вместо 3 (29).

Наш организм не может постоянно находится в состоянии переваривания пищи. Он просто не приучен к этому. Когда мы не едим, организм запускает процесс аутофагии, при котором клетки чистятся от продуктов распада (30). Поэтому голодание время от времени может быть полезным для организма.

Некоторые исследования показали значительное увеличение риска рака прямой кишки у людей, которые питаются 4 раза в день вместо 2 (31, 32, 33).

Большинство калорий должно поступать из углеводов

Почти все мы знаем, что наша диета должна содержать примерно 60% углеводов. И эта диета может работать для тех людей, кто находится в форме.

Для тех, кто страдает ожирением, такое количество углеводов опасно. Этот вопрос тщательно изучался. Сравнивались высокоуглеводная диета с низким потреблением жира и низкоуглеводной диетой с высоким потреблением жира. И результаты показывают, что последняя лучше (34, 35, 36).

Омега-6 жиры и растительные масла — это хорошо

Полиненасыщенные жирные кислоты считаются частью правильного и здорового рациона потому, что они понижают риск сердечных заболеваний. Однако существует множество видов ненасыщенных кислот, и не все они так хороши. Два основных вида это: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Омега-3 уменьшают воспаления и понижают риск заболевания болезнями, связанными с воспалениями (37). Человеку нужно получать Омега-3 и Омега-6 в определенном соотношении, и если оно нарушено в сторону Омега-6, у вас могут возникнуть проблемы (38).

Самый известный источник Омега-6 — это переработанные семена и овощи. К примеру, кукурузное масло, подсолнечное масло и прочие. У человечества никогда не было возможности принимать Омега-6 в таком изобилии. Это просто противоречит эволюции.

Исследования, которые подробно рассматривали Омега-6 кислоты, показали, что они на самом деле повышают риск заболевания сердечными болезнями (39, 40).

Низкоуглеводные диеты вредны для здоровья

Лично я считаю, что низкоуглеводные диеты могут быть лекарством от многих болезней. Почему? А вот почему:

  1. Уменьшает % подкожного жира лучше других диет (41, 42)
  2. Снижает кровяное давление (43, 44)
  3. Понижает уровень сахара в крови и позволяет избежать симптомов диабета (45, 46, 47, 48)
  4. Увеличивает уровень HDL («хорошего» холестерина) (49, 50)
  5. Понижает уровень триглицеридов (51, 52, 53)
  6. Улучшает структуру LDL («плохой» холестерин) (54, 55)
  7. Ее легче придерживаться (56, 57)

Но многие диетологи продолжают советовать свои диеты с низким содержанием жира, которые лишь вредят здоровью.

Сахар вреден потому, что содержит «пустые» калории

Сахар действительно содержит много калорий (99 грамм углеводов на 100 грамм = 400 калорий). Однако не все так просто.

Глюкоза, содержащаяся в сахаре, перерабатывается печенью и превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов и холестерина (58, 59). Сахар также оказывает противодействие инсулину и лептину, что приводит к ожирению и диабету (60, 61).

От жирной еды поправляются

Кажется, что все логично. В еде жир, под кожей тоже жир, вроде бы все сходится. Но не все так просто. Несмотря на то, что в жире содержится больше калорий, чем в углеводах и белках (9 против 4), дело заключается не в жире, а в количестве потребляемых калорий.

То есть, если вы будете потреблять больше калорий, чем тратите, вы будете поправляться, меньше — худеть. А эти исследования доказывают, что диеты с высоким содержанием жира способствуют потере веса сильнее, чем с низким (62, 63, 64).

Вывод

Некоторые из этих фактов действительно взрывают мозг. По крайней мере, взорвали мне. Однако сложно не верить статье, которая опирается на 64 научных исследования. Как вы относитесь к этим мифам и будете ли пересматривать свое питание?

Источник: https://Lifehacker.ru/11-mifov-o-ede/

25 фактов о еде, которые разрушают известные мифы о здоровом питании

Разоблачаем мифы о еде

Пожалуй, здоровое питание является одной из наиболее противоречивых тем в мире. Существует огромное количество стереотипов и заблуждений! Вы наверняка тоже верите в некоторые мифы, потому что они являются крайне распространенными. Ознакомьтесь с этим списком – и вы будете сильно удивлены. Возможно, полезная еда в вашем представлении начнет выглядеть несколько иначе.

Наклейки на овощах и фруктах съедобные

Рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, тем не менее наклейки удалять необязательно. Наклейки и клей на них совершенно безопасны для человека. Впрочем, это не означает, что их стоит употреблять в пищу специально, лучше все же постараться их снимать.

Лучше съесть на завтрак кусок пиццы, чем миску хлопьев

Ученые установили, что кусок пиццы – это более сбалансированный завтрак, чем сухие хлопья, потому что в нем содержится больше белка и свежих ингредиентов, а также меньше сахара. В хлопьях нередко совершенно нет белков и жиров, а вот сахара очень много.

Острые продукты продлевают жизнь

Ученые обнаружили, что употребление острой пищи хотя бы раз в день снижает риск гибели на четырнадцать процентов. Предполагается, что биоактивные элементы острых пряностей, к примеру капсаицин, снижают вредный холестерин и триглицериды, а также помогают справиться с воспалением.

Консервированная рыба полезнее мясных консервов

Консервированные продукты не слишком полезные. Исключением является консервированная рыба: сардины или лосось – это прекрасный источник кальция, потому что вы можете употреблять их с костями.

Томаты теряют вкус в холодильнике

Недавние исследования демонстрируют, что охлаждение томатов снижает их способность генерировать аромат и вкус. При холодной температуре просто нарушается функциональность генов, ответственных за аромат, так что храните томаты за пределами холодильника.

В лимоне больше сахара, чем в клубнике

В лимонах сахара на тридцать процентов больше, чем в клубнике. Заметить это сложно, потому что в лимоне еще и много лимонной кислоты, которая делает вкус более кислым. Если вы будете есть лимоны часто, они даже могут вызвать лишний вес.

Срок хранения молока не зависит от консервантов

Многие люди думают, что в молоке с долгим сроком хранения много консервантов, но это не так. Секрет – специальный процесс обработки, удаляющий бактерии, но позволяющий сохранить витамины. Такое молоко может храниться в закрытой упаковке до четырех месяцев.

Ряженка помогает при похмелье

В этом молочном продукте есть небольшой процент алкоголя – в спелой груше такое же количество спиртного. Но почему ряженка помогает от похмелья? Все потому, что в ней содержатся витамин В, фолиевая кислота и полезные бактерии, которые помогают очистить организм.

Приготовление овощей в микроволновке – самый полезный способ

Лучший способ сохранить питательные вещества в пище – нагревать продукты как можно меньший промежуток времени и с минимальным количеством жидкости. В микроволновой печи есть все условия!

Виноград взрывается в микроволновой печи

Если вы возьмете виноград, разрежете пополам и нагреете в микроволновой печи, вы увидите плазму. Все потому, что виноград слишком небольшой и электромагнитные волны оказываются слишком концентрированными.

Фермерский лосось белый

У дикого лосося естественный розоватый оттенок, потому что рыба питается креветками. Когда лосось производится на ферме, для рыбы используется совершенно другое питание, поэтому она получается белой.

В яичном желтке больше питательных веществ, чем в белке

В яичных желтках содержатся все необходимые витамины и минералы, нужные для сбалансированного питания. Безусловно, белки куда более удобны для диеты, тем не менее желток не стоит выбрасывать, если вы хотите получить питательные вещества.

Чрезмерное количество мускатного ореха может вызвать галлюцинации

Мускатный орех может вызывать галлюцинации, если съесть много. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением, проблемами с концентрацией. Это пряность, которую следует использовать понемногу.

Васаби – это крашеный хрен

Если вы любите суши с васаби, вам стоит знать, что васаби – это просто крашеный хрен в большинстве случаев. За пределами Японии настоящий васаби встретить очень трудно, да и в самой стране нередко подают замену.

В болгарском перце больше витамина с, чем в цитрусах

В болгарском перце средних размеров витамина С в полтора раза больше, чем в среднем апельсине.

Запах шоколада снижает стресс и успокаивает

Если вы съедите шоколадный батончик, это поднимет вам настроение, а если вы будете нюхать запах шоколада, вы успокоитесь. Но речь исключительно о настоящем шоколаде. Исследования показали, что шоколадный аромат отличается успокаивающим действием для нервной системы и облегчает напряжение.

Шоколад лечит хронический кашель

Недавние исследования показали, что шоколад может быть прекрасным средством от хронического кашля. Кроме того, у этого метода нет побочных эффектов, характерных для традиционного лечения.

Ученые могут делать бриллианты из арахисового масла

Немецкие ученые обнаружили, что в арахисовом масле содержится достаточное количество углерода, чтобы преобразовать его в бриллиант. Для этого из продукта нужно удалить кислород, а потом подвергнуть его высокому давлению. В дальнейшем этот способ позволит делать бриллианты из самого разного сырья.

В красных продуктах содержится кармин, сделанный из жуков

Кармин – это натуральный пищевой краситель, извлеченный из жуков кошенили. Он встречается в конфетах, разных пищевых продуктах и даже косметике.

Крекеры вреднее для зубов, чем конфеты

Безусловно, сладости тоже представляют опасность для зубов. Тем не менее есть и более вредные продукты. Например, крекеры. Когда крекер прилипает к зубам, он создает прекрасные условия для бактерий, вырабатывающих кислоту.

Морская соль не отличается от обычной

Вопреки тому, что морская соль считается более полезной, она ничем не отличается от обычной столовой соли. Разница лишь в методе их производства.

Картофель поглощает сигнал Wi-Fi

Так как в картофеле много жидкости, он может поглощать сигналы беспроводного интернета. Той же способностью отличается и человеческое тело.

Все бананы в мире – клоны

Существует более тысячи разных видов бананов, но все они являются генетическими копиями одного и того же сорта. Их клонируют, потому что для производства нет семян. Такая особенность бананов опасна – если их атакуют паразиты, растение может полностью исчезнуть.

Энергетические напитки дают лишь краткосрочную энергию

Многие люди уверены, что энергетические напитки помогают им в напряженный день. На самом деле эффект краткосрочный. Большое количество сахара и кофеина дают небольшой результат, а все остальное – эффект плацебо.

Кроме того, подобные напитки вызывают бессонницу и нервное напряжение. Если учесть, насколько быстротечным является эффект, становится понятно, что лучше не рисковать собственным здоровьем и вовсе отказаться от энергетиков.

Некоторые продукты вкуснее на следующий день

Многие люди замечают, что некоторые продукты вкуснее через день после приготовления. Этому есть несколько причин. Пища может становиться вкуснее, потому что она лучше пропитывается соусом и пряностями. К примеру, вкуснее становятся лазанья, макароны, фрикадельки.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2018/3/30/24998

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.