Реабилитируем острую пищу

Содержание

Особенности диеты после инсульта, правильное питание в домашних условиях

Реабилитируем острую пищу

Реабилитация после инсульта – долгий и трудный процесс. Правильное питание играет одну из ключевых ролей в период восстановления, наряду с медикаментозной терапией и физическими упражнениями.

Пациентам предстоит пересмотреть свой рацион, исключить жирную, жареную, копченую еду, отказаться от вредных привычек. Правильное питание позволяет понизить риск повторного инсульта на 30 процентов.

Тем, кто интересуется, какой диеты должны придерживаться больные после инсульта, и в чем заключается правильное питание при этом заболевании в домашних условиях, предлагаем прочитать эту статью.

Стол № 10 при заболевании головного мозга

Врачи рекомендуют придерживаться стола № 10. По данным ВОЗ это лучший стол, который способствует не только восстановлению после инсульта, но и предотвращает рецидив.

Принципы диеты 10:

  • снижается калорийность блюд – это происходит за счет того, что в меню вводятся углеводы и жиры растительного происхождения;
  • в рацион вводится большое количество продуктов, богатых калием и магнием (что полезно для сосудов);
  • ограничивается употребление соли;
  • исключаются все продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, шоколад, специи).

Рацион больного должен быть богат белками. Но в качестве белка желательно использовать рыбу, творог, молочные продукты. Мясо тоже разрешается, но в постном виде и небольших количествах.

Рекомендуется вводить в меню и морепродукты, они способствуют выведению атеросклеротических бляшек и предотвращают появление новых.

Принципы употребления пищи для мужчин и женщин

    Калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 килокалорий. Продукты сочетаются следующим образом:

    • Белки – не более 90 граммов. В них входят нежирные сорта рыбы, морепродукты, яйца, молочные продукты, говядина, телятина. Разрешается мясо кролика, индейки, курицы.
    • Углеводы – 400 граммов. Преимущество отдается долгим углеводам: крупы, макаронные изделия высшего сорта, цельнозерновой хлеб.

    Быстрые углеводы стоит исключить (сахар, выпечка), они не несут питательной ценности, оказывают нагрузку на пищеварительную систему и ухудшают состояние больного.

    • Жиры – до 50 граммов. Стоит употреблять жиры растительного происхождения (растительное, оливковое масло). Категорически запрещаются жиры животного происхождения (сливочное масло).
    • Чистая вода – от полутора литров в день.
    • Свежие овощи и фрукты – до 1 килограмма в день.
  1. Рекомендуется дробное питание – приемы пищи следует разбить на 5 – 6 частей. Это поможет сократить нагрузку на организм, улучшит пищеварение и перистальтику кишечника. Дробное питание существенно снизит вероятность переедания.
  2. От температуры еды зависит ее расщепление и скорость переваривания. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть теплой или комнатной температуры.
  3. Консистенция еды должна быть мягкой, пюреообразной. Если нет возможности воспользоваться блендером для измельчения пищи, то стоит очень мелко нарезать продукты. Такую пищу можно легко пережевать, что важно для людей с пораженными мышцами лица.
  4. Рекомендуется подавать вареную, запеченную или паровую еду. Фрукты, овощи и ягоды можно давать в свежем виде. Исключается жареная, жирная и копченая пища.

Диета 10 прописывается и мужчинам, и женщинам. Рекомендации по восстановлению после инсульта не зависят ни от возраста, ни от пола.

Меню может быть подкорректировано, если пациент, перенесший инсульт, страдает другими заболеваниями (гипертония, сахарный диабет и тп).

Но это уже частные случаи, в таких ситуациях рацион изменяет врач, отталкиваясь от попутных заболеваний больного.

В редких случаях дети тоже переносят инсульт. Их меню соответствует столу № 10.

Если ребенок грудной, еще ничего не может кушать, то детский невролог самостоятельно составляет рацион младенца (это могут быть молочные смеси или каши, в зависимости от возраста).

В первые дни после приступа

Первый день после перенесенного приступа должен быть щадящим. Если больной не находится в реанимации, его состояние удовлетворительное, то суточная калорийность не должна превышать 1500 килокалорий.

В последующие дни калорийность повышается на 1000 килокалорий. Больному требуется давать протертую еду, поскольку он еще не сможет нормально пережевать пищу.

Желательно, чтобы консистенция еды была похожа на детское фруктовое пюре (гомогенная и без комочков).

Рацион должен быть полностью сбалансированным, необходимо придерживаться диеты № 10. задача в первые дни после инсульта – предотвратить повторный приступ.

Для этого нужно снизить уровень вредного холестерина в крови. Это вещество образует атеросклеротические бляшки, диета при которых тоже необходима. Они нарушают работу кровеносной системы, закупоривают просветы и становятся причиной болезни.

Очень важным критерием питания является введение в рацион витаминов, особенно фолиевой кислоты. Она снижает уровень гомоцистеина – вещества, которое, в свою очередь, увеличивает холестерин.

Для лежачих больных

Первое время у многих лежачих больных нарушено глотание. Питательные вещества вводят внутривенно, а воду дают с маленькой ложечки. Во время острого периода пациенту дают 2 – 3 дня только воду, а пару последующих дней его поят фруктовыми соками, разбавленными водой.

Через несколько дней рацион лежачих больных расширяется. К тому же пациентов можно кормить через зонд. Им дают фруктовые соки и продукты молочного происхождения. На следующем этапе вводят овощные супы (овощи пропускают через блендер). Такой суп дают небольшими порциями, вливая в веревку зонда. Больному также разрешаются куриные бульоны. В еду добавляют жидкие витамины.

Когда функция глотания налаживается, пациента кормят с ложечки. Все блюда дают в жидком виде. Рацион расширяют картофельным пюре, яйцами, творогом, котлетами из говядины или рыбы, приготовленными на пару. Очень полезны свежевыжатые соки, которые помогают восстановиться.

Лежачего больного кормят в постели, для этого под спину подкладывают подушку, чтобы человека немного приподнять, на грудь положить салфетку. Еду подают ложечкой. Воду и соки стоит подавать в специальных поильниках, чтобы не пролить содержимое на кровать.

Далее видео о том, как правильно кормить лежачего больного из ложки:

Еда в период реабилитации

Период реабилитации – серьезное и ответственное время. Правильное питание, наряду с другими методами терапии, поможет восстановить организм.

Диета в этот период нацелена на следующие цели:

  • Насыщение белками – они ускорят регенерацию клеток головного мозга, поскольку являются главным строительным материалом организма;
  • Снижение в крови холестерина – нерастворимые жиры оседают на стенках сосудов, сужают просветы.
  • Насыщение организма витаминами и полезными минералами – во время восстановления больному необходимо восполнить организм витаминами.

В период восстановления человек обычно находится в домашних условиях. Здесь велик риск соблазнов. Но любой срыв может закончиться рецидивом. Во время реабилитации нужно обязательно соблюдать следующие правила питания:

  • исключить любой алкоголь (пива, коктейлей, энергетических напитков, в том числе);
  • употреблять поменьше продуктов, содержащих крахмал, так как он сгущает кровь;
  • исключить острую еду, поскольку она вредна для стенок сосудов;
  • значительно сократить потребление сахара;
  • исключить напитки, содержащие кофеин, поскольку они могут вызвать скачки давления.

У каждого больного есть свои вкусовые пристрастия. Отказаться от всех привычек очень трудно. Во время реабилитации разрешаются некоторые поблажки:

  • Несколько раз а неделю вместо кофе допускается пить кофезаменяющие напитки, например: цикорий. Он содержит мало кофеина и не может вызвать скачок давления.
  • В небольших количествах, изредка можно есть шоколад и десерты с ним.
  • Можно ввести в рацион хлебобулочные изделия, но если они сделаны из цельнозерновой муки.
  • Раз в неделю допускается введение жирной рыбы, но только в небольшом количестве. Рыбу следует выбирать слабого посола.

Как и когда добавлять продукты в рацион

Введение новых продуктов в меню больных, перенесших инсульт, сходно с рационом ребенка, которому вводят прикормы. Первоначально пациентам вводят фруктовые соки и жидкие молочные продукты. Затем добавляют протертые овощи. Все это дополняют бульонами на курице.

После того как человек может жевать самостоятельно, ему дают картофельное пюре, каши (но предварительно крупу желательно размельчить до состояния муки).

Затем в рацион вводят мясо и рыбу, приготовленные на пару, творог, яйца. Все продукты нужно измельчать до пюреобразной консистенции.

Постепенно мышцы лица придут в норму, тогда еду следует резать маленькими кусочками.

Даже после полного восстановления пациент должен будет всю жизнь придерживаться здорового питания, чтобы избежать рецидива. Конечно, диета уже будет не такой строгой, разрешаются некоторые исключения, но в целом, стоит соблюдать общие принципы стола № 10.

Составление и пример меню

При составлении рациона в домашних условиях стоит руководствоваться основными принципами диеты:

  • еду готовить в вареном, запеченном или паровом виде;
  • исключить жареную, копченую, жирную пищу;
  • запрещается употребление острой и соленой еды, простых углеводов;
  • необходимо сочетать пропорции белков, жиров и углеводов.

Пример меню на день:

  • Завтрак – несладкая овсянка с добавлением фруктов или сухофруктов, сок, немного орехов;
  • Второй завтрак – овощной салат с кусочком хлеба из цельного зерна;
  • Обед – суп с кусочком постного мяса, гречневая каша, фрукты;
  • Полдник – порция нежирного творога, по желанию можно добавить сухофрукты;
  • Ужин – кусочек мяса (кролик или курица) или рыбы, пюре, компот.

После инсульта все ресурсы организма брошены на скорейшее восстановление. Поэтому питание должно быть щадящим.

Переедание, нарушение диеты создадут дополнительную нагрузку на пищеварение.

Это значительно отдалит восстановление и может спровоцировать повторный инсульт.

Предлагаем видео о питании больных во время инсульта:

Источник: http://oserdce.com/sosudy/insulty/dieta-posle-pristupa.html

Реабилитация при бронхите хроническом и остром

Реабилитируем острую пищу

Реабилитационные мероприятия всегда необходимо назначать в соответствии с формой заболевания, поскольку каждая из них имеет свои особенности, которые будут рассмотрены ниже.

Задачи реабилитационного периода

Само по себе присутствие как у взрослого, так и у ребенка признаков острого или хронического бронхита приводит к ослабеванию иммунитета, что в первую очередь обусловлено тяжестью и длительностью заболевания, а также используемыми в этот период лекарственными препаратами. Именно поэтому полное выздоровление после бронхита возможно лишь при проведении целого комплекса лечебных мероприятий, направленных на скорейшее восстановление жизненных сил организма.

Поскольку при остром или хроническом бронхите в результате воспалительного процесса нарушается дыхательная функция, реабилитационный период должен включать меры, направленные на:

  • Нейтрализацию воспалительного поражения.
  • Нормализацию дренажной функции воздухоносных путей.
  • Улучшение крово- и лимфообращения.
  • Укрепление мышечной системы в бронхах.
  • Повышение иммунного ответа организма.
  • Ликвидацию остаточных проявлений заболевания.

Все эти задачи легко достигаются после выполнения целого комплекса оздоровительных мероприятий, включающих в себя разнообразные физические процедуры, упражнения, направленные на укрепление мускулатуры бронха и другие виды ЛФК.

Комплекс упражнений всегда должен подбираться индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей самого заболевания, возраста больного и наличия у него других сопутствующих патологий.

Восстановление при остром бронхите

Поскольку острый бронхит, который чаще всего возникает на фоне бактериальной инфекции и характеризуется богатой клинической симптоматикой (гипертермией, кашлем, болью в грудной клетке), имеет склонность к хронизации, очень важно провести необходимую медикаментозную терапию, а после лечения уделить особое внимание периоду восстановления. Физическая реабилитация при бронхите проводится с учетом его формы:

  • При гнойных бронхитах превалирует выполнение дренажных гимнастических упражнений, которые направлены на улучшение отхождения мокроты. Для достижения заметного эффекта проводить их необходимо регулярно, 3–4 раза в неделю.
  • Людям, страдающим острым обструктивным бронхитом (в основном это дети), назначают комплексные звуковые и дыхательные гимнастические упражнения. По истечении некоторого времени необходимо корректировать упражнения, добавляя более сложные дыхательные движения. Также доказана эффективность лечебного массажа, который также облегчает процесс отхождения мокроты, тем самым улучшая дыхание.

Занятия необходимо начинать сразу после купирования острого периода, параллельно с антибиотикотерапией и продолжать вплоть до полного выздоровления.

Реабилитация при хроническом бронхите

Как было отмечено ранее, этот вид заболевания, как правило, возникает на фоне неполного излечивания от острой формы или в результате длительного воздействия токсических веществ, но встречается в основном такой тип бронхита у взрослых.

Комплекс реабилитационных мероприятий практически не отличается от тех, что применяются при острой форме. При хроническом бронхите также характерны гнойная и обструктивная формы, которые чаще встречаются в старшей возрастной группе, а вот лечебные процедуры остаются идентичными.

Главной отличительной особенностью является периодичность проведения лечебно-физических процедур: при хроническом бронхите их нужно выполнять каждый месяц в течение двух недель.

Здоровый образ жизни

Реабилитация после бронхита, помимо лечебных упражнений, должна обязательно включать соблюдение основных правил здорового образа жизни.

Полноценное питание играет немаловажную роль в укреплении иммунных сил организма. Для этого человеку нужно употреблять калорийную пищу, содержащую достаточное количество витаминов и минералов.

Рекомендуется готовить блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, которые поддаются паровой обработке, поскольку грубую и острую пищу на период заболевания желательно исключить из рациона.

Многие люди, чтобы быстрее восстановиться после бронхита, дополнительно прибегают к советам народной медицины, согласно которым необходимо употреблять теплые напитки с добавлением меда, лимона или имбиря. Ежедневное полноценное питание прибавляет жизненных сил организму для борьбы с заболеванием.

Успешная реабилитация при бронхите также зависит от следования правильному распорядку дня. Для укрепления иммунитета важны:

  • Полноценный сон.
  • Ежедневное пребывание на свежем воздухе (нежелательны прогулки при сильном морозе, повышенной влажности воздуха и ветреной погоде).
  • Занятия ходьбой с постепенным увеличением дистанции.

Необходимо свести к минимуму все физические и эмоциональные нагрузки, отказаться от вредных привычек, поскольку при наличии указанных факторов организм восстанавливается значительно медленнее.

Дыхательные и физические упражнения при бронхите

Обычно дыхательную гимнастику назначают на 3–4 сутки после антибиотикотерапии. Ее проведение возможно как в амбулаторных, так и в домашних условиях, однако комплекс выполняемых упражнений должен подбираться только лечащим врачом. В зависимости от формы заболевания, различают статистические, динамические и дренажные дыхательные упражнения.

Для большего эффекта их часто сочетают с лечебной физкультурой. Рассмотрим наиболее распространенные виды физических упражнений:

  1. Первоначально придаем телу позу «лежа на спине», руки плотно прижаты к туловищу. Во время вдоха необходимо начать не спеша поднимать обе руки и заводить их за голову. При выдохе принять исходное положение.
  2. Изначальная поза – лежа на спине, левая рука плотно прилегает к туловищу, правая заведена за голову. При произвольном дыхании нужно в ускоренном темпе менять положение обеих рук.
  3. Упражнение «велосипед», заключается в кручении воображаемых педалей. При появлении одышки занятие нужно сразу прекратить.
  4. Первоначальная поза – лежа на животе, руки находятся в полусогнутом положении, с упором на ладони на уровне грудной клетки. При вдохе верхняя половина туловища приподнимается, а в поясничном отделе – прогибается. На выдохе необходимо вернуться в изначальное положение.

Это примерный перечень возможных упражнений, которые следует выполнять на свежем воздухе.

Поскольку восстановление после бронхита занимает довольно длительный период, выполнять упражнения стоит в течение продолжительного времени по несколько раз в день, постепенно увеличивая их количество.

Реабилитационный период у ребенка

Реабилитация детей, страдающих бронхитом, по основным моментам схожа с таковой у взрослых. Однако период восстановления после бронхита у детей длится дольше, что связано с еще не сформировавшимся иммунным ответом организма ребенка.

Чтобы настроить иммунитет малыша на борьбу с заболеванием, помимо правильного питания ребенка, необходимо увеличить продолжительность отдыха за счет ежедневного обеденного сна.

Не менее важны закаливание организма, каждодневные прогулки с детьми на свежем воздухе, во время которых стоит проветривать помещение, где обычно находится ребенок.

Ранние реабилитационные меры принимаются еще в период медикаментозной терапии и включают обязательный дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов, потребление достаточного количества теплой жидкости.

Значительно улучшает состояние ребенка и санаторно-курортное лечение, а также терапия в соляных комнатах.

Поскольку даже после излечения от бронхита ребенка длительное время может беспокоить периодический сухой кашель, можно дополнительно проводить ингаляционные процедуры в течение нескольких недель, что позволит окончательно избавиться от проявлений заболевания.

Источник: http://elaxsir.ru/zabolevaniya/bronxit/reabilitaciya-pri-bronxite.html

Острая пища – польза и вред, влияние на организм

Реабилитируем острую пищу

В некоторых странах основой рациона людей является именно острая пища. Польза и вред подобных блюд давно известны народам Индии, Южной Америки, Индонезии и даже требовательной к качеству питания Японии.

Скептики приписывают пикантным кушаньям многочисленные недостатки. Сторонники же приводят разумные доводы, описывая их лечебные свойства. И те, и другие по-своему правы, ведь все зависит от правильности приготовления и употребления столь специфической еды.

Положительные свойства острой пищи

Жгучие специи и приправы не просто способны разнообразить рацион, изменив вкус привычных блюд. Особенности их состава меняют свойства пищи, наделяя ее новыми качествами. Если питаться исключительно натуральной и здоровой пищей с добавлением остроты без всяких химикатов, можно отметить такие изменения в состоянии здоровья:

  • Нормализуется кровообращение. Тепло, которое испытывает тело при поступлении в него острой пищи, приводит к расширению сосудов. это снижает давление на стенки, что положительно сказывается на общем самочувствии. Еще в большинстве жгучих приправ много витаминов А и С, которые укрепляют стенки капилляров.
  • Улучшается пищеварение. Острая пища способствует стимуляции синтеза желудочного сока. Одновременно с этим к стенкам желудка приливает кровь, что ускоряет восстановление поврежденной слизистой оболочки. Еще во многих видах перца присутствует капсаицин – вещество, угнетающее деятельность патогенных бактерий. Это снижает риск развития инфекционных и воспалительных болезней.

Совет: Если результат превзошел все ожидания, и после употребления острого блюда нужно потушить пожар во рту, не стоит использовать воду! Эта жидкость только придаст яркости ощущениям. А вот прохладное молоко всего через несколько секунд принесет желаемое облегчение.

  • Облегчается течение простуды. Острая еда усиливает выделение пота и угнетает дискомфортные ощущения, возникшие на фоне высокой температуры. Одновременно с этим происходит стимуляция бронхов и слизистой оболочки носовых ходов. Это приводит к выведению слизи из бронхов и носовых ходов.
  • Нормализуется сон. Это происходит за счет согревающего действия, в результате чего расслабляются мышцы. Примечательно, что любители острой пищи редко переедают, поэтому им не приходится ложиться спать на полный желудок.
  • Проходят стрессовые состояния. Под действием острых приправ усиливается выработка гормонов радости. На фоне этого притупляются симптомы стресса и даже проходят незначительные болевые ощущения.

В зависимости от типа и сорта используемой приправы пикантная еда может приобретать дополнительные положительные свойства. Перед введением нового продукта в рацион стоит ознакомиться с его составом, особенностями и правилами использования. Это позволит получить максимум пользы и не рисковать здоровьем.

Опасность острой еды и противопоказания

В некоторых случаях вред острой пищи превосходит ее полезные свойства. Чаще всего это происходит из-за злоупотребления агрессивной продукцией, добавления слишком большого объема приправ и специй в блюда. В этих случаях могут возникать такие последствия:

  • Развивается гастрит. Если специи поступают в желудок постоянно и в больших объемах, стимуляция кровеносных сосудов переходит в раздражение слизистой оболочки. Это вызывает снижение эффективности защитного барьера, присоединение инфекции и появление воспаления.
  • Появляется изжога. Употребление острой еды стимулирует выработку желудочного сока. Если его образуется слишком много, он попадает в пищевод, вызывая дискомфортные ощущения.
  • Отмечается неприятный запах изо рта. Это больше относится к приправам, которые в своем составе имеют лук и чеснок. Овощи традиционно становятся источником специфического аромата, который долго не исчезает.
  • Нарушается восприимчивость вкусовых рецепторов. Агрессивные вещества нарушают работу образований, которые отвечают за распознавание вкуса. В результате неострая еда начинает казаться безвкусной и даже неприятной.

В некоторых случаях употребление острой пищи запрещено. Игнорирование противопоказаний может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Авторы портала «Пользатеево» призывают обратить внимание на такие моменты:

  1. Гастрит. Он обостряется и даже переходит в язвенную болезнь. Язва, в свою очередь, не только доставляет дискомфорт, но и приводит к серьезным осложнениям (прободение – образование отверстия в стенке желудка).
  2. Кормление грудью. Острые ингредиенты негативным образом сказываются на качестве молока. Лук и чеснок даже меняют его вкус, из-за чего груднички отказываются от пищи.
  3. Третий триместр беременности. Острая пища, польза и вред которой на в период вынашивания ребенка приобретают особый смысл, на поздних сроках может стать причиной преждевременных родов.

Случаются и исключения. Например, при отсутствии родовой деятельности в положенные сроки врачи наоборот рекомендуют будущим мамам съесть что-нибудь острое. Принимать такие решения самостоятельно запрещено, все шаги должны быть согласованы с врачом.

Польза и вред острой пищи при беременности

На ранних сроках беременности многие женщины мучаются от токсикоза. В некоторых случаях от неприятных проявлений можно избавиться с помощью острой еды. В небольших количествах такие блюда стимулируют выброс гормонов, которые облегчают состояние. Еще это приводит к улучшению настроения, исчезновению признаков стресса. Будущие мамы меньше нервничают и крепче спят.

При этом следует помнить, что вводить подобные продукты в рацион надо очень осторожно. Любые негативные проявления являются сигналом к дальнейшему отказу от пикантных блюд.

При изжоге тоже лучше не рисковать, неприятный симптом только усилится. Еще в моменты, когда организм ослаблен, реакция на экзотические пряности может оказаться неожиданной.

И тогда безобидные ранее карри и имбирь начинают провоцировать аллергию.

Острая пища в диетологии

Все чаще острые блюда вводятся в рацион с целью избавления от лишнего веса. Оптимальным ингредиентом для достижения таких целей является красный жгучий перец. Благодаря присутствию в его составе капсаицина, в организме происходят такие реакции:

  1. Подавляется аппетит, человек начинает намного меньше есть.
  2. За счет выделения телом тепла и стимуляции кровообращения начинается активное сжигание жиров.
  3. Энергетические затраты увеличиваются, жир буквально тает и выводится из организма.
  4. Употребление красного перца вызывает жажду. Люди начинают больше пить, из-за чего их желудок почти всегда наполнен и не наступает чувство голода. Обильное поступление влаги еще и выводит из тканей лишнюю жидкость.

Проведенные исследования показали, что диета на жгучем перце на 25% эффективнее популярной фруктовой системы коррекции веса. Для достижения максимальных результатов недостаточно ввести в рацион острые блюда.

Нужно начать прием капсул с красным перцем, перечной настойки или порошкового аналога этих продуктов.

Для профилактики негативных последствий следует четко соблюдать инструкцию, которая прилагается к этим препаратам.

Присутствие красного перца и других острых приправ в рационе позволяет поддерживать оптимальную массу тела, легче переносить мороз, не страдать от дефицита энергии. Если ограничивать себя в таких блюдах и не делать их основой меню, можно не бояться негативных последствий.

Источник: https://polzateevo.ru/eda/ostraya-pishha.html

Расскажем, как восстановиться после отравления?

Реабилитируем острую пищу

От пищевого отравления не застрахованы ни дети, ни взрослые. Некачественные просроченные продукты встречаются на полках магазинов достаточно часто.

После отравления каждый организм нуждается в лечении и адаптационном периоде. Для подбора правильного лечения необходимо обратиться к специалисту.

Для восстановления пищеварения и микрофлоры кишечника следует соблюдать строгую диету.

Важность реабилитации организма

После отравления происходит сильное поражение слизистой оболочки желудка. Клеткам, которые отвечают за выработку желудочного сока и слизи, необходимо время на восстановление.

При этом может значительно понижаться концентрация кислотности желудочного сока.

При этом происходит развитие воспаления слизистой оболочки, нарушение микрофлоры кишечника, может сформироваться гастрит или «синдром нервного желудка».

Поэтому важность реабилитации организма в такой период очень важна. Нельзя запустить болезнь в тяжелую форму. Пищевое отравление требует скорейшего начала лечения. От временного фактора зависит количество всасываемых в кровь токсинов, начинающих разрушительное действие. Поэтому начать лечение необходимо как можно скорее. При первых симптомах отравления пациент должен:

  • Быстро устранить признаки интоксикации и вывести опасные токсины из организма;
  • Пройти профилактику обезвоживания, начав скорейшее лечение;
  • Восстановить биоценоз кишечника;
  • Заставить правильно работать желудочно-кишечный тракт при помощи лечебной диеты;

Лечебная диета после отравления

Даже если интоксикация прошла в легкой форме и органы пищеварения смогли восстановиться очень быстро, печень на протяжении еще некоторого времени борется с последствиями отравления.

Главной функцией печени является фильтрация полезных и вредных веществ, которые попадают в организм человека. Некоторая часть вредоносных токсинов может скапливаться в печени.

К сожалению, данный орган не всегда может очиститься от вредоносных элементов.

Именно поэтому необходимо тщательно подбирать лечебную диету. Для печени вредны жареные продукты, очень соленые, перекопченные и очень жирные. Поэтому в период восстановления организма необходимо отказаться от тяжелой пищи.

Идеальными продуктами для печени являются зерновые каши.

Принципы питания

В течение одного-трех дней после пищевого отравления, организм человека считается ослабленным. Для того, чтобы восстановить необходимое функционирование, нужно придерживаться строгой диеты. Категорически запрещено потреблять жирную и очень тяжелую пищу, фастфуд, чипсы, газировку, сладости, продукты содержащие красители, еду, которая может разрушить слизистую желудка и кишечника.

Читайте так же:  Крайне опасное отравление уксусом

Остается под запретом алкогольная продукция, выпечка и очень острая пища. Нужно ограничить потребление цельного коровьего молока. Есть необходимо небольшими дробными порциями. Мясные деликатесы и овощи необходимо готовить диетическим способом на пару или в измельченном пюреобразном виде.

Для того, чтобы быстро восстановить пищеварение, необходимо обеспечить обильный питьевой режим. С водой выходят все накопившиеся в организме токсины. После отравления человек нуждается в восполнении потерянного объема жидкости.

Врачи рекомендуют пить черный и зеленый чай, настои из лечебных трав, различные компоты и морсы.

Разрешенные продукты

  • Гречка;
  • Рис;
  • Отварной картофель;
  • Соленая брынза;
  • Нежирная морская рыба;
  • Отварная кура;
  • Бананы;
  • Красные спелые яблоки;
  • 1% творог;
  • Натуральный йогурт;

Запрещенные продукты

  • Консервы;
  • Копченые колбасы;
  • Пшено;
  • Перловка;
  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Свежие ягоды;
  • Изюм;
  • Чернослив;
  • Виноград;
  • Апельсины;
  • Острый перец;
  • Черный хлеб;
  • Приправы;
  • Редис;
  • Бобовые культуры;
  • Редька;
  • Свекла;

Примеры меню на день

Для восстановления микрофлоры кишечника, наращивания слизистой оболочки и правильного функционирования печени и восстановления силы, необходимо обеспечить правильное питание. Пища должна поступать в организм небольшими дробными порциями. Минимальный прием еды – пять-семь раз в сутки.

  • №1. На завтрак съедают обезжиренный творог. На обед готовят борщ из квашенной капусты. На ужин подойдет отварная нежирная морская рыба. В качестве перекусов используют отварные овощи – морковь, брокколи, кабачки, баклажаны.
  • №2. На завтрак выпивают натуральный йогурт. На обед варят куру. На ужин готовят картофельные крокеты или пюре. В качестве перекусов отлично подойдут бананы и свежие или запеченные сладкие яблоки.
  • №3. На завтрак варят гречневую кашу. На обед делают овощной или куриный суп. На ужин готовят рагу из овощей. В качестве перекусов используют пшеничные сухарики, супы-пюре, листочки салата, заправленные оливковым или подсолнечным маслом.

Про диету подробно сказано в видео

Медикаменты для восстановления

РегидрантыПоказания к применению
Являются основным лечением. Восстанавливают нехватку электролитов. Лечение может проводиться в домашних условиях.

Для оральной регидратации:
НазваниеОписаниеПротивопоказанияСтоимость, руб
ОралитЯвляется глюкозо-солевым раствором. Восстанавливает электролитный и энергетический баланс.Не рекомендован пациентам с тяжелыми нарушениями функционирования почек.

От 300
ГастролитВыпускается в виде порошка для приготовления суспензии.Не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом.От 250
Для перентеральной регидратации:
ЛактосольУлучшает реологические свойства крови.Запрещен гиперчувствительным людям.

От 27
ТрисольВыпускается в виде раствора. Применяется при обезвоживании организма.Запрещен при гиперкалиемии.От 35
ЭнтеросорбентыПоказания к применению
Выводят токсины из организма при помощи адсорбции. Не применяются при рвоте и температуре выше 38°.

С осторожностью назначаются престарелым людям и новорожденным детям.

ПолисорбПрименяется при наличии кишечной инфекции.Не рекомендован людям с язвенной болезнью желудка.От 107
ПолифепанНазначается в качестве детоксицирующего средства.Не рекомендован при развитии атонии кишечника.

От 64
СпазмолитикиПоказания к применению
Назначаются при наличии болевого синдрома. С легкостью снимают боль.
ДротаверинВыпускается в таблетках. Применяется при дискинезии желчевыводящих путей.Запрещен при кардиогенном шоке.

От 17
СпасганЯвляется комбинированным анальгезирующим и спазмолитическим средством.Запрещен маленьким детям моложе трех месяцев.От 381
Антибиотики и противомикробные лекарственные средстваПоказания к применению
Назначаются при смешанных отравлениях.

Устраняют патогенные микроорганизмы, находящиеся в организме человека.

ФуразолидонНазначается при пищевой интоксикации и дизентерии.Противопоказан беременным и кормящим девушкам.От 61
НифуроксазидЯвляется кишечным антисептиком.Запрещен пациентам с аллергическими реакциями на производные 5-нитрофурана.

От 100
Препараты для противорвотной и противодиарейной терапииПоказания к применению
Назначаются при развитии хронической болезни. Устраняют токсины. Убирают рвотные рефлексы и понос.
ЦерукалСпособен блокировать допаминовые рецепторы.Запрещен людям не переносящим метоклопрамиду.

От 224
ЛоперамидПрименяется при острой и хронической диарее.Не рекомендован пациентам с индивидуальной непереносимостью лактозы.От 13
Жаропонижающие средстваПоказания к применению
Применяются при наличии высокой температуры выше 38°.

Назначаются пожилым людям, детям и пациентам, плохо переносящим высокие температуры.

ИбупрофенПредназначен для симптоматической терапии.Не рекомендован пациентам с эрозивно-язвенными заболеваниями.От 27
ПарацетамолПрименяется при инфекционных и воспалительных болезнях.Не рекомендован при хроническом алкоголизме.

От 17
Препараты, восстанавливающие микрофлору кишечникаПоказания к применению
Приводят в норму биоценоз кишечника. В своем составе содержат полезные бактерии.
БифидумбактеринСпособен регулировать равновесие кишечной микрофлоры.Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью.От 83
ЭнтерожерминаЯвляется пробиотиком. Выпускается в виде капсул.Не рекомендован гиперчувствительным людям.

Читайте так же:  Разбираемся, что можно есть при отравлении?

Народная медицина

Для того, чтобы не запустить интоксикацию в тяжелую форму, после отравления вместе с медикаментозным лечением можно применять народную медицину. Такие рецепты быстро снимают слабость и утомляемость. Целебные травы способны восстановить микрофлору кишечника и функционирование печени.

  • Корица считается натуральным спазмолитиком и сорбентом. Для приготовления настоя используется молотая корица. 0,5 ч.л. вещества заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение пятнадцати минут. Затем процеживают и потребляют в теплом состоянии. Временной прием равен одним суткам. Максимальный дневной объем – полтора литра.
  • Корневая система, цветочки и листочки алтея восстанавливают микрофлору кишечника. Измельченное вещество в количестве одной чайной ложки заливают половиной стакана кипящей воды. Настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют натуральный пчелиный мед. Потребляют по одной столовой ложке четыре раза в сутки.
  • Укроп с натуральным медом способствует выводу токсинов. 1 ч.л. сухих семян укропа заливают 1,5 стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 2-3 мин. Томят на огне в течение двух мин. Процеживают, добавляют натуральный мед, потребляют небольшими порциями в течение всего дня. Максимальный суточный объем равен 1 л.
  • По 1 ч.л. сухой полыни и тысячелистника заливают 500 мл кипящей воды. Настаивают в течение пятнадцати минут. Процеживают, разделяют на пять равных частей. Потребляют в течение всего дня.
  • Для приготовления лимонной воды потребуются три лимона, дистиллированная вода и натуральный мед. Ингредиенты смешиваются вместе. Настой потребляется в течение всего дня. Устраняет повышенную кислотность и формирование гастрита.

Общие рекомендации по предотвращению повторных отравлений

  • Необходимо отказаться от употребления сомнительной, просроченной пищи;
  • Мясную продукцию необходимо подвергать термической обработке;
  • Фрукты и овощи следует мять под проточной водой и обдавать кипятком;
  • Продукты необходимо покупать в специализированных магазинах, имеющих лицензию;
  • Перед едой необходимо мыть руки;
  • Следует своевременно проводить дезинфекцию кухонных предметов;
  • Перед потреблением остывших блюд необходимо проводить кипячение или повторную термическую обработку;

Читайте так же:  Симптомы и признаки отравления грибами

После отравления необходимо составить правильный рацион питания, применять медикаменты и народные рецепты. Устранение симптомов интоксикации длится 2-3 дня. А вот восстановительная терапия считается долгим процессом и может длиться на протяжении нескольких недель.

Если соблюдать общие рекомендации, то можно избежать подобных неприятных ситуаций в будущем.

Источник: http://OPischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/otravlenie/kak-vosstanovitsya-posle.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.