Рейтинг полезности соков

Содержание

Топ-7: самые полезные соки для здоровья

Рейтинг полезности соков

Натуральные овощные соки — кладезь витаминов и питательных веществ. Кроме того, полезные овощные соки обладают потрясающими полезными свойствами для здоровья. Употребление соков поможет вам насытить организм необходимыми веществами и улучшить ваше здоровье.

Свежевыжатые овощные соки содержат витамины, минералы и ферменты. Питательные вещества легко впитываются в кровь и уже через несколько минут начинают питать клетки вашего тела. Сокотерапия показывает замечательные результаты в решении широкого спектра проблем со здоровьем. Представляем вашему вниманию 7 питательных овощных соков для здоровья и их терапевтический эффект.

Сок сельдерея — овощной сок для питания мозга

Листья сельдерея богаты витамином А, а стебли — отличный источник витаминов В1, В2, В6 и С, калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и аминокислот.

Сок сельдерея — тоник для нервной системы и отличное мочегонное средство. Он также помогает при астении, реминерализации, усталости мозга, высоком кровяном давлении, ревматизме, подагре, заболеваниях легких, камнях в мочевом пузыре и импотенции. 

Для улучшения самочувствия употребляйте по 1-2 чайной ложки сока сельдерея 3 раза в день до еды или по 1,5 стакана в день для интенсивной терапии. Сок сельдерея также можно пить, если вы хотите похудеть. Питательные вещества содержащиеся в этом овощном соке улучшают работу кишечника.

Морковный — овощной сок для печени

Благодаря своим удивительным свойствам, морковный сок называют чудесным. Это один из самых богатых источников витамина А. Вместе с бета-каротином морковный сок питает организм витамином С, витамином Е, В, D и K, белками, калием, кальцием, фосфором, цинком, алюминием, натрием, марганцем, железом, медью и многими другими полезными элементами.

Этот овощной сок улучшает зрение, рост костей и зубов, поддерживает здоровье тканей организма и предотвращает проблемы щитовидной железы.

Витамин А в моркови оказывает положительное воздействие на наши волосы, ногти и кожу. Этот сок также обладает очищающим эффектом, он избавляет нашу печень от жиров и других ненужных веществ.

Сок шпината — овощной сок для пищеварения

Этот сок содержит множество полезных веществ: минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, цинк, марганец, йод, медь), витамины (С, В1, В2, В6, РР, витамин Е, К, А и фолиевую кислоту), хлорофиллы, аминокислоты и белки.

Сок шпината настоящее чудо природы, это стало ясно еще и после того, как ученые обнаружили, что листья шпината обладают антиканцерогенным эффектом. Его рекомендуют при анемии, рахите, слабости.

Употребляя по 500 мл сока в день, можно вылечить хронический запор.

Свекольный — овощной сок, дающий энергию

Свекла содержит сахар, минеральные соли, витамины А, В, С, РР. Свекольный сок освежает, питает и повышает энергию. Он рекомендуется при анемии, реминерализации, туберкулезе и даже раке. Рекомендуется выпивать один стакан в сутки в три приема. Свекольный сок противопоказан людям, страдающим от диабета.

Картофельный — овощной сок против язвы

Картофельный сок содержит углеводы, белок, липиды, минеральные вещества и витамины. Он показан людям при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, образовании камней в желчном пузыре и запорах.

Необходимо выпивать полстакана сока 3-4 раза в день в течение месяца. Вы можете смешивать его с медом, лимонным или морковным соком, если не может пить сок просто так.

Сок черной редьки

Черная редька в большей степени обладает полезными свойствами, нежели питательными. Она содержит витамин С и витамины группы В и большое количество клетчатки.

Это хорошее средство при образовании камней, холецистите, печеночной недостаточности, заболеваниях легких, хроническом бронхите, астме, ревматизме, подагре, рахите, аллергии и экземе.

Можно использовать не только корнеплоды, но и листья редьки. Достаточно выпивать 20-50 граммов в день, так как этот сок достаточно сильный. Если у вас желудочные камни, выпивать нужно 200-400 мл сока каждый день.

Капустный — овощной сок при гастрите

Капуста богата железом и серой. Она содержит фитонутриенты, которые защищают организм от свободных радикалов, витамин А, витамин С, кальций, фосфор и калий.

Также можно пить капустный сок, если вы страдаете от астмы, бронхита, головной боли, гастрита и других проблем пищеварения. Капуста также обладает противораковыми свойствами.

Источник: http://pitall.ru/poleznye-produkty/napitki/poleznye-soki-dlya-zdorovya

Какие свежевыжатые соки самые полезные. Правила употребления свежевыжатых соков

Рейтинг полезности соков

Напитки следует готовить только из качественных, спелых, не напичканных нитратами плодов. Перед обработкой их надо тщательно промыть и очистить.

Сокотерапию рекомендуют практиковать при слабом иммунитете, для скорого восстановления после продолжительной болезни, при авитаминозе, избыточном весе и целом спектре разных заболеваний.

Важно помнить, что свежевыжатые соки – это не самостоятельное лечение, а лишь хорошая помощь в назначаемой врачами терапии.

Свойства соков и действие на организм

Апельсиновый сок – профилактика атеросклероза, чистит сосуды. Восполняет дефицит витаминов, бодрит, освежает, показан при вегето-сосудистой дистонии и синдроме хронической усталости.

Березовый сок – полезен при авитаминозе, сахарном диабете, туберкулезе. Хорошее мочегонное и потогонное средство, снижает воспаление при цистите, помогает при мочекислом диатезе.

Ананасовый сок – улучшает жировой обмен, эффективен для снижения веса.

Грейпфрутовый сок – стимулирует метаболизм, ускоряет похудение, рекомендуется для снижения повышенного аппетита.

Виноградный сок – показан при анемии, стимулирует обновление клеток, замедляет старение, тормозит изнашивание таких органов как сердце, печень, легкие почки.

Рекомендуется как общеукрепляющее и при некоторых заболеваниях мочеполовой системы.

Морковный сок – обогащает организм бета-каротином и еще массой полезных веществ. Полезен при гиповитаминозе, укрепляет сосуды, зрение. Малоизвестное свойство – стимулирует лактацию кормящей женщины.

Незаменимый напиток для больного сахарным диабетом. Должен присутствовать в рационе детей, жителей северных широт, космонавтов, летчиков, спортсменов, моряков дальнего плавания, подводников.

Целебен при стенокардии, заболевании лор-органов, болезнях зубов и ротовой полости. Положительно влияет на обменные процессы печени и почек. Отличная поддержка пациентам с хронической коронарной недостаточностью.

Тыквенный сок – рекомендуется употреблять при запорах. Защищает от воспаления толстой кишки и развития онкологии кишечника. Мощное желчегонное средство. Устраняет отеки. Тыквенный сок с медом успокаивает нервную систему и способствует крепкому сну. Незаменим в детском и диетическом рационе.

Томатный сок – лучше всех других защищает организм от рака. Рекомендован для похудения, выводит токсины, подавляет гнилостные процессы в желудке и кишечнике, хорошо насыщает. Полезен при железодефицитной анемии и высоком давлении.

Капустный сок – незаменим в лечении язвенной болезни. Обладает отменным терапевтическим действием при подагре, сахарном диабете, сниженной функции щитовидной железы. Рекомендуется для улучшения моторики и микрофлоры кишечника у пожилых людей. Помогает снижать вес при ожирении, так как блокирует преобразование углеводов в жировую ткань.

Яблочный сок – источник множества витаминов. Незаменим для нормального развития детского организма. Полезен беременным женщинам.

Рекомендован при анемии, атонии желудка, гастрите с пониженной кислотностью, ожирении, отеках, низком гемоглобине, активирует умственную и физическую деятельность, повышает иммунозащитные реакции организма.

Правила употребления свежевыжатых соков

Наиболее полезны и лучше усваиваются смешанные соки: фрукты + овощи.

1. Плохо сочетаются в одном напитке косточковые и семечковые соки. Например, персик и груша (или яблоко) – неудачное сочетание, хотя и часто встречается на полках магазинов. В случае со свежевыжатыми соками такого не следует допускать.

2. Специалисты по сокотерапии советуют при смешивании опираться на правило цвета: в один напиток отжимать плоды одной цветовой гаммы (зеленые с зелеными, желтые с желтыми и так далее).

3. Суточная порция свежего сока для здорового человека – не более 3-х стаканов. Больным оптимальную дозу должен рассчитывать врач.

4. Употребить напиток следует в течение 15 минут после приготовления. В противном случае часть полезных свойств утратится.

5. Надо помнить, что фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления свежевыжатого сока, особенно кислого, следует прополоскать ротовую полость.

6. Разбавлять напиток, если это требуется, лучше не простой водой, а минеральной негазированной.

7. Если речь идет о прикорме свежевыжатым соком малышей, консультация педиатра обязательна.

Источник: http://mistresshealth.ru/kakie-soki-samye-poleznye/

самых полезных напитков

Рейтинг полезности соков

Питьевой режим – очень важная составляющая не только нашего рациона, но и здоровья, а также красоты и молодости. Но все ли напитки полезны? И какие из них в большей степени содержат полезные для организма вещества, витамины и микроэлементы.

Отвечая на этот вопрос, попробуем определить десять самых полезных напитков.

Данный рейтинг будет основан в первую очередь на количестве антиокисидантов в каждом напитке, так как именно антиокисиданты отвечают за нейтрализацию свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток, а значит, и преждевременное старение организма.

№1 – гранатовый сок

Сок граната – бесспорный победитель в конкурсе самых полезных напитков, так как он оказывает огромное положительное влияние на человеческий организм.

К примеру, гранатовый сок повышает гемоглобин в крови, избавляя от анемии. Обладая выраженным мочегонным эффектом, он помогает бороться с гипертонией (повышенным кровяным давлением).

Содержащийся в гранатовом соке калий, полезен для сердца.

И, конечно же, свежевыжатый сок граната является сильным антиоксидантом. Он в борьбе со свободными радикалами является признанным лидером и превосходит даже сухое красное вино и знаменитый зеленый чай. Именно с антиоксидантной активностью этого сока связывают его способность подавлять развитие злокачественных опухолей в организме, особенно выражено влияние гранатового сока на рак простаты.

Отмечено благотворное влияние гранатового сока и на систему пищеварения человека, однако имеются и противопоказания к его употреблению, о которых важно знать. В любом случае гранатовый сок не рекомендуется употреблять в чистом виде, его нужно разбавлять или кипяченой водой, или другим соком, например, морковным или свекольным.

№2 – красное вино

Приятно пить сухое красное вино и понимать, что получаешь не только удовольствие, но и пользу.

Второе место красного вина в рейтинге самых полезных напитков обусловлено тем, что, содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют разрушению раковых клеток изнутри, а также усиливают эффективность химиотерапии и лучевой терапии в период лечения онкологических заболеваний.

Красное вино повышает аппетит и помогает переваривать тяжелую мясную пищу. Оно обладает антиаллергическим и бактерицидным свойствами. Давно известно о пользе красного вина для сердца, а в последнее время ученые выявили его пользу и для легких.

Со всех сторон полезное красное вино имеет один большой недостаток – его нельзя выпить слишком много, иначе вместо пользы оно принесет несомненный вред. Максимальная ежедневная доза сухого красного вина не должна превышать двух стаканов, только в этом случае оно принесет максимальную пользу.

№3 – виноградный сок

Виноградный сок не только благоприятно воздействует на деятельность сердца, он еще и способствует уменьшению кровяного давления. Виноград богат пектиновыми веществами, которые снижают уровень холестерина в крови.

Полезные свойства винограда во многом зависят от сорта этой ягоды, так для женской красоты и здоровья больше подойдет сок темного винограда. Белый и светлый виноградный сок содержат много железа, что помогает быстро снять усталость.

Темный виноградный сок, наоборот, снижает уровень железа в организме, но в его составе огромное количество органических кислот, таких как лимонная, винная, яблочная, щавелевая, муравьиная, пектиновая, янтарная, кремниевая кислота и др.

Виноградный сок способствует снижению роста и распространения раковых клеток в организме. А содержащиеся в виноградном соке пигменты повышают иммунитет.

Сок винограда очень полезен, но важно помнить, что в нем много сахара, а значит, диабетикам этот сок не подойдет, также как и тем, кто желает похудеть.

№4 – черничный сок

Все мы знаем о пользе черники для глаз и действительно черничный сок ускоряет процесс обновления сетчатки глаза, он повышает остроту зрения при так называемой «куриной слепоте», то есть плохом зрении в сумерках и темное время суток.

В черничном соке содержится большое количество антиоксидантов. Кроме этого черничный сок применяется как противовоспалительное, противоспазматическое, обезболивающее и закрепляющее средство. Этот сок нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

В этом соке много растительных волокон и мало калорий, что полезно для женской красоты и здоровья.

№5 – сок черешни

Сок черешни обладает выраженными тонизирующими и вяжущими свойствами, он улучшает пищеварение, а также полезен при ревматических болезнях. Сок черешни обладает отличным мочегонным, желчегонным и сосудоукрепляющим эффектом. Он также обладает очищающими и противоанемическими свойствами.

Современные исследования выявили, что с помощью этого сока можно снизить степень повреждения мышц, вызванную излишними физическими нагрузками.

№6 – сок ягод асаи

Эта тропическая ягода является не только мощным антиоксидантом, но и способствует продлению молодости и долголетию.

Сок из ягод асаи обладает очень низким содержанием сахара, он повышает работоспособность и иммунитет, улучшает пищеварение, укрепляет сердечную мышцу. Этот сок способствует повышению сексуальной функции.

№7 – клюквенный сок

Сок клюквы является обладателем уникальных целебных свойств, так как клюква содержит большое количество витамина С, органических кислот, сахаров, дубильных и пектиновых веществ. Клюквенный сок помогает предотвращению инфекций мочевыводящих путей, благодаря чему может стать надежной профилактикой цистита.

Полезен этот сок и при лихорадочных состояниях и воспалительных процессах. А входящий в его состав рутин (витамин Р) укрепляет стенки капиллярных сосудов, помогает бороться с головными болями, состоянием хронической усталости, восстанавливает сон и повышает сопротивляемость организма различным болезням. Клюквенный сок имеет выраженное антисептическое действие.

Его применяют при простудах, гипертонии и даже различных болезнях кожи.

№8 – апельсиновый сок

Сок апельсина – это всемирно известный источник антиоксидантов и витамина С. Он незаменим в профилактике авитаминоза и простудных заболеваний.

Апельсиновый сок способствует снижению кровяного давления, укрепляет сосуды, улучшает состав крови, стимулирует аппетит и пищеварение, активизирует работу клеток головного мозга.

Этот сок используется как натуральный сжигатель жира, он стимулирует обмен веществ в клетках, укрепляет иммунитет и уничтожает бактерии, что делает его ценным противопростудным средством.

Апельсиновый сок обладает выраженным иммуноукрепляющим, антиканцерогенным и тонизирующим эффектом, он прекрасно снимает усталость, а также содержит небольшое количество калорий. Но, важно учитывать противопоказания к употреблению этого сока.

№9 – чай

Чай обладает не только антиоксидантной активностью, но и способствует укреплению иммунитета, здоровью сердца и печени. С его помощью можно бороться с лишним весом и даже укреплять зубы.

А содержащиеся в чае полезные вещества помогают сохранить молодость и бороться со старческим слабоумием.

№10 – яблочный сок

Яблочный сок защищает сердце и укрепляет кровеносные сосуды. Он содержит очень небольшое количество калорий, способствует выведению камней из почек, а благодаря высокому содержанию железа полезен при малокровии.

Пектиновые вещества в яблочном соке помогают очищать организм от шлаков. Он улучшает работу органов дыхания, благодаря чему особенно полезен курящим людям.

Польза любых натуральных соков бесспорна, но во всем хороша умеренность, поэтому специалисты советуют максимально употреблять до 300мл сока в день. А для лучшего усваивания чередовать соки с цельными фруктами.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet467.html

полезных соков: чем фреш лучше нектара и как выбрать морс?

Рейтинг полезности соков

О том, как найти действительно качественный и полезный сок, рассказывает Ольга Бессараб, старший научный сотрудник ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности.

Около десяти лет назад каждый из нас в течение года в среднем выпивал 5 литров сока. Сейчас ситуация сильно изменилась – в 2010 году эта цифра увеличилась до 20 литров и приблизилась к общеевропейским показателям, где потребление составляет 20-40 литров на человека. 

В целом статистика позитивна, ведь сок – это не просто вкусный утолитель жажды, но и поставщик аскорбинки для крепкого иммунитета, фолиевой кислоты для ума и пектинов для хорошего пищеварения. Если, конечно, напиток натуральный и качественный и не является химическим суррогатом.

1. Идеальный фреш

Если вы хотите получить от сока максимум пользы, покупайте свежеотжатый вариант. Фреши можно заказать в кафе и ресторане, приобрести в торговом центре и супермаркете. Главное, чтобы сок выжали у вас на глазах и время между этим процессом и употреблением не превышало 1 час, ведь спустя 45 минут он начинает окисляться и терять свои качества.

В связи с этим диетологи не рекомендуют связываться с расфасованными в пластиковые бутылки свежеотжатыми напитками, которые реализуются в продуктовых магазинах. Вы никогда не узнаете, сколько времени они пролежали на прилавке – час или день, поэтому лучше не рисковать здоровьем (сок мог забродить и испортиться) и отправиться на поиски безопасного пакетированного варианта.

2. Сок прямого отжима

Если покупаете пакетированный напиток, ищите на упаковке надпись «сок прямого отжима» – это самый полезный и натуральный из всех «долгоиграющих» вариантов.

Сделали его точно так же, как свежевыжатый, только ради сохранности сначала подвергли пастеризации, а потом разлили в бутылки или коробки (кстати, последние считаются лучше, ведь они не пропускают свет).

Увы, стоит сок прямого отжима дороже остальных вариантов и встречается далеко не в каждом супермаркете.

3. Восстановленный из пюре

К сожалению, подавляющее большинство соков, стоящих на наших прилавках, – напитки, сделанные из концентратов. Причем львиная доля пюре везется из-за границы, а здесь просто разбавляется водой, сдабривается сахаром и превращается в «восстановленный сок» отечественного производства.

В томатный сок также добавляют соль, и делают его не только из пюре, но и из пасты.

Последний вариант значительно хуже, поэтому в списке ингредиентов ищите, из какого сырья изготовлен напиток (правда, эту информацию указывают не все производители).

В отличие от сока прямого отжима, в восстановленном сохраняется меньше полезных веществ, поэтому старайтесь выбирать экземпляры с мякотью (в них больше пектинов и антиоксидантов) и напитки, обогащенные витамином С.

4. Сладкий нектар

На четвертое место можно поставить нектары. Восстановленного сока или пюре в них содержится от 25 до 50%. Кстати, есть плоды, из которых вообще невозможно приготовить обычный сок, – это бананы, персик, вишня, манго и другие фрукты с плотной мякотью.

После отжатия из них получается «каша», поэтому нектары – единственный способ доставить их в жидком виде до потребителя. А вот покупать апельсиновый или яблочный варианты не стоит, ведь из этих плодов выходят прекрасные 100%-ные соки, и нет смысла обеднять свой рацион.

5. Морс из ягод

В ягодных морсах доля пюре еще ниже, чем в соках и нектарах, – до 15%, поэтому они оказались лишь на 5-м месте рейтинга полезности. Остальные 85% – это вода, ароматизаторы для придания продукту более сильного вкуса и запаха, а также соли лимонной и винной кислот (для производства соков и нектаров они запрещены).

В общем, морс из магазина – это далеко не тот полезный напиток, который вы делаете дома из клюквы или брусники.

6. Сокосодержащий напиток

Плохо, если из всего многообразия фруктово-ягодных освежающих лакомств вы выберере сокосодержащий напиток. Проку от такого продукта не будет, ведь доля восстановленного сока в нем всего 10% (если он сделан из лимона или лайма, только 5%).

Мало того, Федеральный закон «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» позволяет сдабривать подобную продукцию массой пищевых добавок: консервантами, ароматизаторами, красителями.

Вреда от такого «сока» вы получите больше, чем пользы, поэтому внимательно читайте этикетку и не покупайте баночки с надписью мелким шрифтом «сокосодержащий напиток», как бы симпатично они ни выглядели.

Источник: http://www.AiF.by/health/reyting_poleznyh_sokov_chem_fresh_luchshe_nektara_i_kak_vybrat_mors_

соков в России

Рейтинг полезности соков

Соки и нектары всегда считались полезными продуктами. Их вводят в питание детей раннего возраста для наполнения организма витаминами и минералами.

соков в России обновляется ежегодно. Большинство основано на отзывах покупателей. Есть и те, что отражают состав и качество.

Сок – источник витаминов и минералов. Этот напиток пользуется популярностью у жителей страны. Ассортимент этого товара на полках магазинов настолько велик, что зачастую выбор сделать очень сложно. Больше всего пользуются спросом следующие марки соков: «Добрый», «Любимый», Rich, «Моя семья», «Фруктовый сад» и J7.

Сок «Добрый»

Соки «Добрый» – один из самых популярных товаров в стране. Бренд появился в 1998 году. Первый завод был открыт в Щелково и выпускал сокосодержащие напитки. Сегодня «Добрый» – это выбор многих россиян.

Многие покупатели приобретают его за широкий ассортимент и среднюю стоимость. Потребителю нравится сбалансированный вкус и аромат этого товара.

Кроме того, упаковки удобны в использовании как для большой семьи, так и для одного человека.

Следующим в рейтинге является сок «Любимый». Многие любят его за мягкий и натуральный вкус. Особой популярностью пользуются напитки из яблок и апельсинов. Продукт начал появляться на рынке с 1999 года.

Производится напиток маркой «Вимм-Билль-Данн». С этого времени упаковка товаров этой марки несколько раз изменялась. С момента выпуска товары этой марки стали излюбленными для многих жителей страны.

Отзывы о них очень хорошие.

Сок Rich

Соки Rich – это одна из самых известных марок во всем мире. Компания «Мултон» поставляет на рынок натуральные напитки из различных фруктов, ягод и даже овощей. Ассортимент и разнообразие этих натуральных соков радует многих покупателей.

Отзывы потребителей говорят о том, что хоть напиток и очень вкусный, его цена явно завышена. Удобная упаковка, которой хватает на большую семью. В настоящее время компания занимается разработкой выпуска свежевыжатых соков в небольших стеклянных упаковках (по 200 мл).

Так продукт дольше сохраняет все полезные свойства.

«Моя семья»

Фирма «Моя семья» долгое время дарит своим покупателям множество ярких вкусов. Преимущество этой марки соков в том, что она предлагает множество разнообразных миксов. Например: яблоко-банан, вишня-мята, томат-сельдерей и многие другие.

Совсем недавно соки начали разливать в новые упаковки. Яркие и красивые изображения фруктов в сочетании с интересными слоганами – вот что привлекает покупателей.

В отзывах потребители рассказывают, что любят этот сок за натуральный вкус и доступную цену.

Следующий в рейтинге самых покупаемых соков в России – J7 (производитель PepsiCo). Первый пакетированный сок в стране появился в 1994 году, и это был J7.

Родоначальником фирмы-производителя была компания «Вимм-Билль-Данн», которая заложила фундамент изготовления соков в России.

Кроме классических вариантов однокомпонентных напитков, J7 выпускает соки, которые состоят из нескольких фруктов или ягод. Их любят многие покупатели. Сочетания весьма необычные, но сбалансированные.

производителей соков регулярно меняется. На рынок выходят новые фирмы и товары. Многие производители меняют не только упаковку, но и состав своих напитков, улучшая их органолептические свойства.

Томатный сок

Многие жители России выбирают для себя любимую марку томатного сока. «Росконтроль» провел исследование нескольких брендов, которые выпускают восстановленные пакетированные соки. томатных соков включает несколько фирм-производителей, которые описаны ниже.

В лидеры вырвался сок томатный «Сады Придонья». Он приятный на вкус и нежный по консистенции. Напиток не содержит сахара и соли. В нем есть мякоть спелых плодов томатов. Отзывы покупателей об этом товаре по большей части положительные.

Сок «Добрый» из натуральных томатов содержит соль и сахар. Он более жидкий по консистенции, чем предыдущий вариант. Отзывы покупателей о данном напитке положительные. Многие считают, что это отличное сбалансированное сочетание вкуса помидоров и соли.

Сок J7 лидер по содержанию мякоти (более 9%). Также напиток входит в тройку самых соленых томатных соков, что для некоторых не очень положительное качество.

Сок имеет органичные органолептические свойства и сбалансированный состав. В нем нет нитратов и токсичных веществ. Томатный сок J7 выбирают многие жители страны. Отзывы покупателей говорят о том, что напиток нравится им.

Яркий насыщенный вкус и доступная стоимость – вот что привлекает потребителей.

Сок Santal (томатный) также заслужил высокую оценку по исследованиям «Росконтроля». В напитке содержится недостаточное количество мякоти, однако в остальном он соответствует всем стандартам качества. Сок содержит сахар и соль. Вкус нежный и натуральный. Покупатели часто останавливают свой выбор на данной марке сока. Однако, по их отзывам, этот вариант стоит дороже, чем другие.

Сок «Фруктовый сад» тоже находится на верхних ступеньках в рейтинге лучших напитков из томатов. Однако его рейтинг снижает тот факт, что количество мякоти в напитке меньше 6%, а должно быть больше 8%.

По остальным показателям сок соответствует всем стандартам. Жители страны с удовольствием покупают данный напиток. В своих отзывах они рассказывают, что довольны этим выбором. У сока оригинальная и удобная упаковка.

Вкус приятный и мягкий.

соков по качеству периодически изменяется. Это связано с тем, что фирмы модернизируют и улучшают производство. Многие изменяют состав и исключают ненужные компоненты, стараясь сделать сок более натуральным и вкусным.

Как выбрать томатный сок

Сок из спелых сочных помидоров прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами. Однако важно выбрать качественный продукт, а не подкрашенную воду. Необходимо обратить внимание на упаковку сока. Она должна быть герметичной. Обязательно найдите маркировку с датой выпуска и сроком годности.

Многие производители указывают, что напиток «без консервантов». Стоит отметить, что добавление консервантов запрещено и не соответствует ГОСТу. Томатный сок не должен быть слишком жидким. От густоты зависит, сколько сухого вещества использовалось для приготовления. Цвет сока должен быть естественным (красно-коричневым). Слишком яркая окраска может свидетельствовать о наличии красителей.

Все продукты должны быть изготовлены из качественного сырья. Именно поэтому соки периодически проверяют на наличие плесени, грибов, пестицидов и нитратов. Безусловно, без специального анализа это понять невозможно. Однако если томатный сок имеет неприятный запах или специфический привкус плесени или других веществ, то употреблять его не стоит.

Что же касается соли и сахара, то тут «на вкус и цвет», как говорится. Некоторые любят напитки с выраженным соленым вкусом, другие наоборот. Именно поэтому на упаковке можно уточнить информацию о содержании в продукте соли и сахара. лучших соков из томатов включает в себя и показатель количества соли. При этом самое большое ее количество в напитке J7.

Детские соки

Как известно, малышам соки начинают вводить в качестве дополнительного питания с раннего детского возраста. При этом они должны отвечать всем требованиям и стандартам качества. Многие родители пытаются прибегнуть к советам и отыскать рейтинг соков для питания детей.

Многие родители считают, что сок – это источник витаминов для детей. Однако мнение врачей по этому поводу несколько иное. Поэтому соки рекомендуют вводить детям после консультации с педиатром.

По исследованиям все торговые марки отечественных производителей детских соков не содержат опасных для малышей веществ. Они отвечают стандартам качества. Если вы захотите узнать рейтинг детских соков, то вряд ли получите однозначные результаты. Ведь каждый продукт усваивается малышом индивидуально. Сложно посоветовать конкретную марку или фирму, ведь некоторым она может не подойти.

Гранатовый сок

Гранатовый сок считается одним из самых полезных. Он идеально подходит для питья во время болезни или при восстановлении организма после нее. Также сок из гранатов советуют пить в осенне-зимний период, чтобы насытить организм полезными минералами и витаминами.

гранатовых соков проводится на основании его состава, цвета и вкуса. Самые популярные в России марки O'Green, «Я», Grand. Выбрать правильный и качественный напиток – основная задача потребителя.

Первое, на что необходимо обратить внимание – упаковка. Большинство привычных гранатовых соков разливаются в стеклянные бутылки. Так можно разглядеть цвет напитка. Следует избегать товаров в картонной или пластиковой таре. Цвет сока должен быть насыщенно красным или бурым. Слишком темные оттенки свидетельствуют о том, что в напиток добавили шиповник или кожуру граната.

Слишком дешевый гранатовый сок не должен вызывать восторг у покупателей. Скорее всего, это ненатуральный продукт. соков из гранатов включает и такой показатель, как цена. На это необходимо обращать внимание потребителям.

На упаковке должен быть расписан состав, производитель и маркировка даты производства и срока годности. Открытый гранатовый сок можно хранить в холодильнике не больше 2 суток.

Также врачи не рекомендуют пить сок из гранатов в цельном виде. В нем содержится большое количество кислот, которые могут повредить слизистую желудка. Лучше всего напиток разбавлять кипяченой водой.

Заключение

Любой рейтинг соков основывается на их составе и отзывах покупателей. Однако часто происходит ситуация, когда вкусный продукт оказывается не совсем полезным. Поэтому стоит хорошо изучать состав и выбирать всегда проверенные временем марки соков.

Источник: http://fb.ru/article/457938/reyting-sokov-v-rossii

Роскачество огласило лучшие марки яблочного сока – список, рейтинг

Рейтинг полезности соков

Роскачество завершило исследование пакетированного яблочного сока.

Специалисты выяснили, является ли продаваемый на российском рынке сок разбавленным порошком, оценили качество очистки воды для приготовления сока, проверили, есть ли в продукте подсластители, ароматизаторы и консерванты, а также оценили его вкус. По результатам исследования эксперты определили регионы с производством лучшего яблочного сока и дали подробные рекомендации по его выбору.

Какие показатели проверялись

Эксперты Роскачества проверили 33 наиболее популярные торговые марки яблочного сока по 38 показателям качества и безопасности.

В исследовании принимали участие бренды из Белгородской, Волгоградской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Самарской и Смоленской областях, Алтайском и Краснодарском краях, Республике Адыгея, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Исключение составили товары четырех импортных торговых марок из Армении, Беларуси, Сербии и Франции.

По результатам исследования лучший сок производится в Краснодарском крае (5 торговых марок, претендующих на государственный Знак качества) и Липецкой области (4 торговые марки соответственно). Соком повышенного качества также могут похвастаться Волгоградская и Московская области, Самара, Москва и Санкт-Петербург, Белгород и республика Адыгея.

Яблочный сок был проверен на наличие нитратов, пестицидов, микотоксина патулина (грибов, которые образуются в виде белых шариков на сгнивших яблоках), концентрацию натрия, нарушения по микробиологии, на содержание подсластителей, красителей и консервантов. Также оценивали органолептические свойства, качество и удобство упаковки.

Результаты испытаний

По результатам испытаний было установлено, что бо́льшая часть продукции – товары 21 торговой марки – соответствует повышенным требованиям Роскачества.

«Отличниками» стали торговые марки «4 сезона», «Агуша», «Вико», «Волжский Посад», «Дары Кубани», «Добрый», «Иваныч», «Золотая Русь», «О!», «Просто Азбука», «Сады Придонья», «Тёма», «Фруктовый сад», «Фрутоняня», «Я», Fine life, Global Village, J7, Rich, Santal и Villa Dini.

Приятно отметить, что исследование не выявило критичных нарушений в данной категории, которые могли бы являться индикатором проблем с качеством продукции в отрасли и послужить причиной изменения обязательных требований законодательства.

Ни в одном из исследованных соков не нашли опасных веществ и соединений, микроорганизмов и плесени – это говорит о том, что сок изготавливали из здоровых, не зараженных болезнями и нетоксичных яблок.

Помимо этого, эксперты развенчали большое количество потребительских мифов о качестве сока. Так, исследование показало, что производители не добавляют сахарозаменители, подсластители и консерванты, а также не подкрашивают яблочный сок синтетическими красителями. Так, экспертам удалось опровергнуть распространенное мнение о том, что сок – это смесь воды, красителей и подсластителей.

В ходе исследования специалисты Роскачества тщательно проверили воду, прямо влияющую на качество сока. Соки бывают двух видов — прямого отжима и восстановленные.

Вопреки распространенному мнению, в основе вторых — не порошок, а концентрированное пюре, полученное из сока для удобства хранения и транспортировки. По факту, производитель просто возвращает в него первоначальное количество воды.

И здесь есть два важных фактора: то, какую воду он добавляет и то, сколько.

– Природная вода содержит в своем составе натрий на уровне около 100–300 мг/л, в зависимости от местности, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

– Водоподготовительные станции обеспечивают очистку воды от механических примесей и железа, а также снижают показатели жесткости воды и содержания солей, которые могут повлиять на качество приготавливаемых продуктов.

Высокие значения содержания натрия показывают недостаточно хорошую работу всей системы водоочистки на предприятии.

Повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода для того или иного сока была очищена хуже, чем использованная для других, было зафиксировано в шести случаях. Соки с повышенным содержанием натрия (7 Heaven, О’КЕЙ, «Полезный», «Удачный день», Life Premium и Swell) не смогут претендовать на российский Знак качества.

По показателю концентрации натрия можно было бы определить и то, не продают ли нам восстановленный сок под видом сока прямого отжима. Во всех исследованных соках прямого отжима уровень содержания натрия соответствует природному, характерному для яблок. Впрочем, по составу восстановленный сок и сок прямого отжима очень близки.

Чтобы определить, разбавляют ли сок производители, специалисты оценили содержание в соке сорбита, яблочной кислоты, калия и магния, а также массовую долю растворимых сухих веществ.

Эксперты Роскачества выделили четыре марки, которые в большей степени являются сокосодержащими продуктами, чем соками — это «Джус Тим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день».

Полезных веществ в них меньше, чем в других.

Важной частью исследования стала органолептическая оценка яблочного сока. Эксперты оценили внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и аромат яблочного сока. В двух случаях вкус сока был хотя и свойственный яблокам, однако слабо выраженным. А вот вкус сока «Персона» не соответствовал яблочному соку.

«Согласно ТР ТС 023/2011, необходимо чтобы сок сохранял характерные для одноименных фруктов пищевую ценность, физико-химические и органолептические свойства, – поясняет Людмила Хомич. – Оценка «вкусно/невкусно» субъективна и не может служить критерием оценивания.

«Эталонного» яблочного сока не существует, так как есть множество сортов яблок, отличающихся природным содержанием сахаров, кислот, экстрактивных веществ. Все это влияет на вкус яблок – и, соответственно, вкус яблочных соков будет различаться.

При оценке мы должны гарантировать, что это яблочный сок, а потребитель сам выберет тот вкус, который ему нравится».

Что касается соотношения цена – качество, в данной категории высокий бал получили как самые дорогие, так и самые дешевые соки.

Топ-3 самых дешевых яблочных соков составили «Дары Кубани» (39 рублей, 5 баллов), «Волжский Посад» (39,9 рублей, 5 баллов) и «Удачный» (39,99 рублей, 4,5 балла).

Топ-3 самых дорогих соков составили Granini (323,82 рублей, 4,65 балла), Pago (203,65 рублей, 4,65 балла) и Swell (166,67 рублей, 4,515 балла).

Как выбрать хороший и полезный сок

Для первичного выбора яблочного сока нужно внимательно изучить упаковку. А уже дома вы сможете его попробовать, оценить вкус и найти во всем многообразии торговых марок свою любимую. И если вторая часть выбора – дело вкуса каждого, то с первой мы вам поможем: научим, на что обращать внимание и как правильно читать маркировку яблочного сока.

Яблочный сок – один из наиболее популярных соков у россиян. Согласно опросу пользователей Рунета, 23% респондентов считают его и вовсе самым популярным.

Яблочный сок обогнал даже апельсиновый (за него проали 19 %) и мультифруктовый (14 % ) соки.

Мы выяснили у руководителя проекта Российского союза производителей соков Людмилы Хомич, как нужно изучать упаковку яблочного сока, чтобы выбрать хороший продукт.

Срок годности

Убедитесь, что яблочный сок не просрочен – найдите на упаковке его срок годности. Также не лишним будет найти информацию, как следует хранить продукт после вскрытия упаковки.

Внешний вид упаковки

Внимательно изучите целостность пакета: он не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным. Стеклянная бутылка должна быть герметична. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность сока.

Как показали результаты испытаний яблочного сока, весь исследованный сок был разлит в герметичную упаковку.

Маркировка

При покупке яблочного сока обязательно обращайте внимание на надписи на упаковке. В маркировке продукта должно быть указано:

  • Наименование продукта. Правильные варианты наименований: «Яблочный сок», «Сок яблочный» или «Сок из яблок».
  • Вид сока. Указывается в наименовании или вблизи него: «Прямого отжима» или «Восстановленный» (или «Изготовленный из концентрированного сока/пюре»).
  • Пищевая ценность. Обязательно указание содержания углеводов и энергетической ценности (в кДж и в Ккал) либо в 100 граммах или в 100 миллилитрах, либо в одной порции продукта (с указанием размера порции).
  • Изготовитель и адрес производства. На упаковке сока должно быть указано наименование изготовителя и его место нахождения (определяется местом регистрации юридического лица). При несовпадении с адресом изготовителя также указывается адрес производства.

Состав яблочного сока разрешается не указывать. Но если он есть, то должен выглядеть так: «Состав: яблочный сок» или «Состав: яблочный сок, яблочное пюре». На восстановленных соках вблизи указания состава обязательно добавляется надпись «Изготовлен из концентрированного сока/пюре».

Если сок предназначен для детского питания, то на упаковке в наименовании или вблизи него должна присутствовать надпись «Для детского питания» или аналогичная ей.

Обращайте внимание на надписи «С мякотью» или «Осветленный», если они есть на упаковке. Это поможет выбрать продукт по вкусу. Осветленный яблочный сок – прозрачный, массовая доля осадка в нем не превышает 0,3%. Яблочный сок с мякотью – сок, содержащий более 8% мякоти яблок от общего объема сока.

На этикетке яблочного сока может быть надпись «Без добавления сахара». Так как яблоки и сок из них содержат природные сахара, сахар в сок не добавляется. Вместе с этой надписью на упаковке также должно быть написано: «Содержит сахара природного (естественного) происхождения». Надпись «Без сахара» – не допускается.

Источник: https://labuda.blog/145944

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.