Рейтинг самых полезных продуктов в мире

Магазин

Рейтинг самых полезных продуктов в мире

Питательные завтраки и вкусные ужины не получатся без правильных продуктов. И дело не во вкусовых ощущениях или ароматах. Кроме внешнего антуража пища должна быть правильной, полезной, здоровой. Сегодняшняя наша «Кулинарная колонка» посвящается вопросу «Какие продукты полезны для организма?». Порой достаточно открыть холодильник… и понимаешь, что ничего полезного там нет.

Частенько мы путаем здоровую пищу с вкусняшками 🙂 А организму нужны витамины, минеральные вещества, белки, углеводы и жиры… причем правильные и в нужных количествах.

Вот и встает дилемма – есть вкусное, но не очень полезное или не очень вкусное, но полезное. Стоп! Мы не агитируем выкинуть колбаску, копчености или сладости с печеньем. Ничего подобного.

Разговор о мере и правильном подходе к питанию каждый день.

Что мы знаем о правильных продуктах?

Перед открытым холодильником можно стоять бесконечно и без толку. Разобраться в полезности продуктов не просто.

Школьный курс биологии подзабылся, зато реклама каждый день пытается забить нам голову яркой, сочной, но бесполезной картинкой! Не стоит верить всему, что говорят якобы «врачи».

Многие продукты могут быть полезны и вредны. Вспомните про жареное мясо. Нужно знать свойства до готовки и после.

Предлагаем посмотреть на список самых полезных продуктов.

ИНТЕРЕСНО. В дословном переводе с греческого термин «диета» означает не только режим питания, но и образ жизни. Древние мудрецы рассматривали пищу, как необходимый, но не единственный, компонент здорового образа жизни. Диеты характеризуются разными факторами: составом, свойствами, особенностями обработки продуктов или временем приема.

Продукты, которые будем рассматривать, изучались учеными не одно десятилетие. Польза проверена, перепроверена и доказана. Предупреждаем сразу, список далеко не полный – объять необъятное не реально. Разговор пойдет о самых известных, самых распространенных, проверенных поколениями 🙂 в общем, самых-самых продуктах. Да и встретить их на полках магазинов проще простого.

Самые полезные продукты. Овощи

Начнем с продуктов, которые не только присутствуют в каждой диете, но и порой составляют основу рационов. Речь не о вегетарианстве. Это отдельна «песня». Посмотрим на овощи, которые знакомы, но порой не заслуженно забыты.

Капуста

Сразу оговоримся, имеется в виду капуста, как вид. Естественно состав белокочанных сортов, брюссельской и пекинской капусты различается, но не критично.

Богатство цитрусовых витамином С не то чтобы миф, скорее сильно преувеличенный факт. Капуста в этом плане намного богаче. И кальция в ней больше, чем в молоке.

Плюс большое количество активных соединений, которые воздействуют на кровь, кожу, уменьшают количество холестерина и многое другое.

Идеальный вариант – употребление в свежем виде, например, салаты. Во время готовки часть полезных веществ теряется. Хорошо сохраняются свойства при квашении. Такая капуста содержит и витамины, и органические кислоты, и минеральные соли. Кстати, настоятельно советуем кушать капустку людям, у которых проблемы с ногтями. Никотиновая кислота быстро вернет блеск и придаст крепость.

Морковь

Этот корнеплод, не задумываясь, относим к самым полезным продуктам для организма. Химический состав не беднее, чем у капусты, но немного другой. Поэтому они прекрасно «работаю» в паре.

Вспомните блюда из капусты, в них обязательно есть морковь 🙂 которая вкусна и в свежем, и вареном, и в тушеном, и в маринованном виде.

Хотите полностью получить полезные вещества из моркови? Натрите корнеплод и заправьте растительным маслом или сметаной.

СОВЕТ. Не путайте диеты и рациональное питание. Большинство диет представляют собой лечебное питание. Тогда как разнообразная и сбалансированная пища предназначена для здорового организма. Правильное питание не будет работать в отрыве от здорового образа жизни.

Хороша морковка в свежем виде. Похрустев средним по размеру корнеплодом, получаем витамин А и укрепляем десны. Кстати, после моркови резко сокращается число микробов во рту.

Человеку остается поддерживать хорошее состояние зубов с помощью щетки и пасты. Добавьте к списку фруктозу, незаменимые аминокислоты, крахмал и минералы.

Постоянное употребление моркови укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ и снижает риск развития рака.

Лук с чесноком

ТОП полезных продуктов невозможен без луковицы и зубчиков чеснока 🙂 Про вкус блюд, в которых есть лук или чеснок, говорить не будем.

Напомним о способности этих растений бороться с простудными заболеваниями. Лучшей профилактики осенью и весной сложно придумать. Достаточно съедать несколько граммов в день, и никакая зараза не пристанет.

К тому же в растениях содержатся вещества, укрепляющие иммунную систему.

РЕЦЕПТ. Витаминные салаты особенно хороши зимой. Капуста как нельзя кстати подходит для восстановления баланса витаминов. И мудреного ничего нет. Возьмите: 200 грамм капусты, три средних луковицы, 3-4 столовых ложки консервированного горошка, 4 грецких ореха, укроп и три ложки зеленых оливок. В качестве заправки соус из растительного масла, лимонного сока и горчицы.

В идеале нужно есть и лук, и чеснок в сыром виде, но не каждый согласиться весь день «благоухать» 🙂 Не помогут ни жевательные резинки, ни зубная паста, ни ополаскиватели. Но раз в неделю, в выходные, можно позволить пару зубчиков чеснока для профилактики. А в остальное время добавляем овощи в салаты, первые и вторые блюда. Пользы поменьше, но и резкого запаха не будет.

Фрукты

Выясняя пользу продуктов, постараемся не забыть о фруктах. Многие считают их излишеством или дополнением к праздничному столу. В корне неверный подход! Какие продукты полезны? Спросите знакомых, имеющих дачу или загородный домик. В ответ услышите десятки названий. Но это дачники, а горожане порой только мечтают о фруктах, рассматривая ценники.

Но выход можно найти и в такой ситуации – покупать недорогие, распространенные фрукты:

  • Яблоки. В погоне за витаминами многие стараются покупать заморские редкости – гранаты, инжир, киви 🙂 Родные с детства яблочки ничем не хуже. Каждый плод содержит витамины А, С, Е, К, В1, В2, В3, В5, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Вот только аккуратнее с покупками. Это не в собственном огороде – сорвал, протер и съел 🙂 Покупные фрукты придется мыть. Лучше в теплой воде и со щеткой;
  • Бананы. Заморский фрукт заполонил прилавки, как маленьких магазинчиков, так и продуктовых гипермаркетов. А что? Привозят круглый год, и цена приемлемая. Банан – уникальный в своем роде фрукт. Быстро усваивается, богат сахарами, витаминами и микроэлементами. Но главная «фишка» в большом количестве калия. Проще сказать для каких органов калий не нужен. Благодаря это элементу бананы считаются самым полезным продуктом для мужчин. Фрукт поможет сладкоежкам – вроде и сладкий, а калорий не добавляет. К тому же нормализует уровень глюкозы.

Бобовые

Первое, что приходи на ум – горох. Второе – соя 🙂 Но мы вспомним о фасоли. Уникальность бобовых в большом количестве азота, а фасоль к тому же кладезь растительных белков. Причем в больших количествах.

Можете не верить, но в баранине и курице белков меньше. Калорий практически не дает, зато антиоксиданты зашкаливают. Клетчатка, витамины, минералы – в фасоли есть все нужное организму.

Блюда из бобовых улучшаю работу сердца, кишечника, влияют на обновление кожи и регенерацию клеток.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ… что наши предки считали яблоко символом здоровья, красоты, плодородия и здорового потомства? Обмен яблоками означал, если не признание в любви, то выражение симпатии. Если девушка принимала от сватов яблоко, это означало согласие на свадьбу. А южные славянские племена рассылали плоды в качестве свадебных приглашений.

Какие натуральные продукты самые полезные? Молочные!

Правильнее сказать кисломолочные. Хотя стакан молока даст витамины, кальций, фосфор и многое другое. Но молоко любят не все, да и пастеризованное «нечто» в магазинах сильно отличается от парного молока.

А вот из кисломолочных продуктов легко выбрать что-нибудь на свой вкус. Можно кушать творог, сыр или сметану. Сыры сейчас дороговаты, но сырники или оладьи со сметаной на завтрак потянут многие.

Отдельно стоит сказать про кефир.

Напиток содержит те же кальций с фосфором, молочные жиры, органические кислоты и уникальный набор бактерий и грибковых культур. Лучше стакана кефира может быть только стакан простокваши 🙂 Правда найти ее непросто.

Если начинать день с кисломолочного напитка, не будет проблем с желудком и кишечником. Какой кисломолочный продукт самый полезный? Практически каждый, кроме йогуртов. Модные вкусняшки даже близко не стоят к кефиру или айрану.

Вреда нет, но и пользы чуть.

Растительное масло

Модный нынче продукт отжима оливок стоит дорого, если качественный. Спору нет, продукт полезный для здоровья – много витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Но мы зря отказываемся от привычного подсолнечного масла. Смотрите: витамину группы В, витамин А, С, Е, К и D, органические кислоты всех возможных конфигураций. На вкус ничем не уступает оливковому, если не слушать рекламу 🙂

Частенько самые полезные для человека продукты определяются рекламой. Растительное масло именно тот случай.

Например, масло оливок уступает льняному по содержанию омега-3 жирных кислот, а витамина Е больше в подсолнечном. Еще пара моментов. Жиры не могут быть низкокалорийными 🙂 в этом плане оливковое масло, как все.

Помните рекламную «фишку» про «не содержит холестерин»? А его и не может быть в растительном продукте.

Рыбные продукты

Кушать морепродукты или рыбу каждый день накладно для семейного бюджета. Да и надоедят быстро рыбные блюда.

И не посмотришь на пользу 🙂 А вот сделать раз в неделю рыбный день или пару раз сварить уху, потушить или пожарить – самое оно.

С точки зрения здорового питания наиболее полезна рыба из семейства лососевых или тресковых. При правильной обработке получается вкусная легкоусвояемая пища.

Пресноводные виды не так полезны, как морские. Рыбное филе не уступит мясным продуктам по содержанию белка и жиров. Витамины, железо, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты и активные органические соединения способствуют кровообращению, укрепляют сердечную мышцу, стимулируют работу желез, улучшают работу нервной системы. Не стоит забывать про субпродукты – икру, печень – и консервы.

Мед и орехи

Вспоминая, какой продукт самый полезный, нельзя обойти внимание эти продукты питания.

Хотите укрепить иммунитет, повысить устойчивость к инфекциям? Чайная ложка меда каждый вечер запросто справится с этой задачей.

Уникальный набор витаминов, ферментов, минералов, белков и кислот способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Мед можно есть сам по себе, добавлять в каши, десерты, мучные изделия и напитки.

К сожалению, орехи, так же как и мед, не являются дешевым продуктом. Радует, что они не нужны ежедневно в больших количествах. Достаточно 10-20 грамм в течение недели.

Если выбирать соотношением цена-польза, советуем покупать грецкие орехи. Много витаминов, аминокислот и растительных жиров.

Список показаний впечатляет: диабет, давление, болезни суставов, расстройства кишечника, проблемы с кожей.

ВАЖНО! Принимайте витаминные комплексы только после консультаций с врачом. Жирорастворимые витамины – А, D, Е, К – накапливаются в жировых тканях и печени. При больших дозировках может начаться гипервитаминоз. Наступает отравление организма с неприятными симптомами: головные боли, тошнота, усиление сердцебиения, выпадение волос, боль в суставах, нервная возбудимость.

Зеленые сорта чая

О пользе напитка с тысячелетней историей написаны научные труды, докторские диссертации, философские трактаты и возвышенные оды J Польза напитка несомненна.

В нем и витамин С, и алкалоиды, и танин. Кружка чая перед работой, вторая вечером – почти суточная норма витаминов получена.

Напиток помогает укрепить сосуды, усиливает иммунитет, повышает мышечный тонус и снижает вероятность тромбоза.

Главное, правильно выбрать чай в магазине. Старайтесь покупать на развес. Проверяйте, чтобы листочки были упакованы в бумажную тару. Нельзя сказать, что чай в пакетиках вреден. Совсем нет, вот только пользы то же нет… и вкус не тот. На основе зеленого чая можно делать витаминные напитки.

Добавляйте натуральные соки, ягоды или листья плодовых деревьев. Наверняка задавались вопросом «Какие продукты полезны для мужчин?». Натуральный зеленый чай – один из таких продуктов. Рекомендуем людям, проводящим много времени за компом и строителям. Напиток способствует выводу «химии» и противостоит вредным излучениям. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Рамок одного материала не хватит для полного охвата такой сложной и интересной темы. Полезных овощей, фруктов, злаков, мясных изделий много. Грамотное совмещение даров природы в едином рационе позволит не болеть, выглядеть молодо и красиво. Без таблеток! Питайтесь правильно, живите долго!

Источник: https://boroda.land/blogs/mens_blog/Top_10_samyh_poleznyh_produktov_pitaniya

10 самых полезных продуктов в мире

Рейтинг самых полезных продуктов в мире

Что подразумевается под здоровой пищей? В первую очередь, это потребление разнообразных продуктов, питающих организм всеми необходимыми полезными веществами. Но выбор правильных продуктов из разных групп — далеко не легкая задача. В этой статье я расскажу вам о 10 самых полезных продуктах в мире, комбинируя которые вы сделаете свой рацион полноценным и сбалансированным.

Черный шоколад

Умеренное потребление темного шоколада несет большую пользу для здоровья. Качественный шоколад содержит много питательных веществ, включая железо, магний, клетчатку и медь. Но вы должны удостовериться, что потребляете шоколад умеренно. Поскольку он богат калориями, излишнее потребление шоколада может привести к увеличению веса.

Польза для здоровья от черного шоколада:

  • Комплекс флавонидов в какао (главный ингредиент темного шоколада) имеет антиокислительный эффект, защищая клетки от воздействия свободных радикалов.         Таким образом шоколад может защитить от болезней сердца. Флавониды в черном шоколаде могут снизить уровень вредного холестерина LDL. Это понижает риск     сердечного приступа.
  • Потребление черного шоколада усиливает кровоток к мозгу и коже. Это улучшает работу мозга и общее состояние кожи. делая её более здоровой.
  • Серотонин в черном шоколаде действует, как антидепрессант, улучшая настроение.

Таким образом, черный шоколад можно назвать одним из самых полезных продуктов в мире и смело включить его в свой здоровый рацион питания.

Бананы

У сладких бананов есть масса пользы для здоровья. Свежие бананы доступный круглый год, и Вы должны добавить их к своей ежедневной диете.

Бананы могут избавить вас от утренней слабости, снизить напряженность, вылечить диабет и улучшить сердечное здоровье.

Они свободны от жира и богаты питательными веществами, такими как марганец, витамин C, калий, диетическая клетчатка, железо, витамин A и белок. Вне всяких сомнений, это один из самых полезных продуктов, который обязан быть у вас на столе каждый день.

Польза для здоровья от бананов:

  • Ежедневное потребление бананов может уменьшить вероятность астмы.
  •  Высокий уровень Витамина B-6 в бананах может укрепить Вашу нервную систему и повысить производство лейкоцитов.
  • клетчатки в бананах помогает улучшить процесс пищеварения.
  • Бананы богаты калием, который может защитить от сердечного приступа.
  • Витамин C в бананах может предотвратить формирование свободных радикалов, которое вызывают рак.
  • Бананы могут также улучшить Вашу память и избавить от диареи.

Батат

Батат — легко доступный, недорогой и питательный овощем, являющийся одним из самых полезных в мире. Это хороший источник Витамина A, Витамина D, Витамина B-6, калия и кальция. В бататах вообще нет никакого жира, зато в достатке диетическая клетчатка и антиокислители, полезные для Вашего здоровья.

Польза для здоровья от батата:

  •  Высокое содержание волокон клетчатки в бататах помогает улучшить пищеварение.
  • Антиокислительные соединения в бататах защищают от рака и укрепляют здоровье глаз.
  • Присутствие Витамина A и Витамина E полезно для здоровой иммунной системы.
  • Витамин В-6 в бататах избавляет от проблем с сердцем, понижая кровяное давление и стабилизируя сердцебиение.
  • Железо в бататах повышает активность лейкоцитов, что полезно для здоровой иммунной системы.
  • Бататы также регулируют уровень сахара и инсулина в крови.

Шпинат

Шпинат — съедобное цветущее растение, очень полезное для здоровья. Это богатый источник Витаминов A, C, K, B2, железа, кальция, калия и магния. Употребление шпината полезно для Вашей кожи, здоровья костей и волос. Это один из самых полезных продуктов в мире, а также один из самых недорогих и доступных овощей.

Польза для здоровья от шпината

  •  Эффективные антиокислители в шпинате, такие как лютеин и зеаксантин, значительно улучшают зрение. Они могут также предотвратить множество проблем с глазами, возникающих в преклонном возрасте. Бета каротин в шпинате эффективно предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Бета-каротин в шпинате также может предотвратить астму.
  • Ежедневное потребление шпината может повысить эффективность мышечной системы.
  • Шпинат является замечательным продуктом для лечения диабета, регулируя уровень глюкозы и инсулина в Вашей крови.
  • Это замечательная еда для людей с высоким кровяным давлением, поскольку высокое содержание калия в шпинате способствует его стабилизации.
  • Витамина K в шпинате укрепляет костную систему.
  • Высокое содержание клетчатки в шпинате способствует улучшению пищеварения.

О пользе шпината есть также отдельная статья на TrendCat, где все описано более подробно.

Чеснок

Чеснок использовался в народной медицине в течение многих веков. Это также самый распространенный компонент, который используется в качестве ароматизатора для еды во всем мире. Чеснок богат питательными веществами и низкокалориен. Он может бороться против многих болезней, потому и был включен в список самых полезных продуктов в мире.

Польза для здоровья от чеснока:

  • Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами благодаря наличию химического соединения, известного как аллицин. Этот комплекс может также уменьшить кровяное давление.
  • Ежедневное потребление чеснока может снизить риск рака толстой кишки.
  • Чеснок может сократить уровень вредного холестерина LDL, снижая риск сердечного приступа.
  • Большие дозы чеснока могут стимулировать выработку антиокислительных ферментов в Вашем организме. Это может предотвратить болезни мозга и снять напряжение.
  • Химическое соединение под названием аджоен в чесноке считается естественным антибиотиком. Оно способно разжижать тромбы и предотвращать кожные инфекции.
  • Чеснок помогает отрегулировать сахар и инсулин в Вашей крови.

Рыба семейства лососевых является одним из самых полезных продуктов в мире. Лосось является хорошим источником витаминов, полезных минералов и белков.

Это один из лучших продуктов, которые Вы должны непременно добавить к своему диетическому списку.

Выбирайте только дикий, или органически выращенный лосось, поскольку слишком розовая рыба в супермаркетах является результатом интенсивного использования красителей.

Польза для здоровья от лосося:

  • Лосось содержит два важных комплекса жиров и кислот омега 3 – EPA и DHA, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга, снимают воспаление и разжижают тромбы.
  • Кислоты Омега DHA 3 также укрепляют иммунную систему и стимулируют работу мозга.
  • Естественный гормон кальцитонин регулирует уровень кальция в Вашем организме, улучшая здоровье костной системы. Таким образом, лосось может быть полезным продуктом для людей с остеоартритом.
  • Витамин D и Селен в лососе стабилизируют уровень инсулина в организме.
  • Жирные килоты Омега 3 очень полезны для здоровья глаз. Достаточное потребление лососевых может снизить риск многочисленных проблем с глазами, таких как      хроническая сухость глаза и дегенерация желтого пятна.
  • Лосось является замечательной едой для улучшения настроения.

Грецкий орех

Еще в 10 000 году до нашей эры наши далекие первобытные предки уже ели грецкие орехи, которые можно назвать самой старой известной едой в мире. Грецкий орех является замечательным и полезным продуктом, обладая многочисленными лекарственными свойствами.

Польза для здоровья от грецкого ореха:

  • Грецкие орехи содержат три важных комплекса кислот омега 3 – линолевую кислоту, альфа-линоевую кислоту и арахидоновую кислоту. Ежедневное потребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, сердечного приступа и заболевания коронарной артерии.
  • Химические элементы в грецких орехах, такие как мелатонин, каротиноиды и эллаговая кислота, могут предотвратить воспалительные процессы, замедлить старение и неврологические болезни, обладая антиокислительными свойствами.
  • Высокий уровень антиокислителей в грецких орехах помогает предотвратить воздействие вредных свободных радикалов. Таким образом, грецкие орехи могут уменьшить сердечно-сосудистые заболевания, неврологические болезни, напряжение и болезни легких.
  • Грецкие орехи содержат комплекс минералов, включая марганец, медь, железо, магний, цинк и селен. Эти элементы помогут улучшить пищеварение и повысить активность сперматозоидов.

Авокадо

Авокадо — полезный фрукт, который выращивали в Южной Америке еще в 8000 году до нашей эры. Сегодня этот фрукт в больших количествах культивируют в Мексике, Чили, Доминиканской Республике и Соединенных Штатах. Авокадо богат множеством важных минералов и витаминов, включая Витамин A, D, C, B-6, B-12, Магний, Кальций и Железо.

Польза для здоровья от авокадо:

  • клетчатки в авокадо может снизить риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Высокий уровень полиненасыщенных жиров в авокадо может снизить уровень холестерина в крови.
  • Авокадо содержит одну из самых важных кислот омега 3 — альфа-линолевую. Она снижает риск пневмонии, гипертонии, болезней сердца и стабилизирует кровяное давление.
  • Высокий уровень мононенасыщенных жиров в авокадо регулирует уровень сахара в крови.
  • Авокадо — богатый источник сильных антиокислителей каротиноидов и лютеина. Они помогают снизить риск двух главных проблем с глазами — дегенерации желтого пятна и катаракты.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты в авокадо может предотвратить врожденные дефекты.

Яблоко

Многие удивятся, но на втором месте в списке самых полезных продуктов мира находится яблоко. Хрустящие и сочные яблоки являются одним из самых здоровых продуктов в мире, настоящей пищевой электростанцией. Яблоко богато диетическими волокнами, фитоэлементами, тиамином, рибофлавином и витамином B-6. Яблоки низкокалорийны и очень пользы для здоровья.

Польза для здоровья от яблока:

  •  Регулярное потребление яблочного сока может снизить риск болезни Альцгеймера и стимулировать мозговую активность благодаря высоким уровням нейромедиатора, известного как ацетилхолин.
  • Высокий уровень клетчатки в яблоках может защитить от болезни Паркинсона.
  • Ежедневное потребление яблока предоставляет сердечно-сосудистые преимущества из-за высокого уровня волокон и полифенолов.
  • С помощью яблок можно стабилизировать уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки помогают предотвратить многочисленные болезни сердца.
  • Антиокислительные свойства яблока укрепляют иммунную систему, снижая риск астмы, рака и инфаркта.
  • Яблоки являются низкокалорийным продуктом. Добавьте яблоки к своей ежедневной диете для нормализации веса.
  • Яблочный уксус может предотвратить образование почечных камней.

Миндаль

Миндаль является замечательным продуктом для хорошего здоровья. У него больше пользы для здоровья, чем у каких-либо других орехов. Миндаль богат антиокислителями, белками и минералами.

Польза для здоровья от миндаля:

  • Миндаль богат мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновые и пальмитолеиновые. Эти жирные кислоты могут сократить уровень вредного         холестерина LDL и увеличить уровень полезного холестерина HDL в Вашем организме.
  • Кислоты Омега 3 в миндале стабилизируют уровень сахара, кровяное давление, уменьшают жировую прослойку, укрепляют иммунную систему и поддерживают мышечную массу.
  • Миндаль содержит много полезных для мозга питательных веществ, таких как рибофлавин и L-карнитин. Эти питательные вещества помогают улучшить активность мозга.
  • Высокое содержание фосфора в миндале может укрепить кости и зубы.
  • Присутствие Витамина E и магния в миндале может снизить риск болезней сердца.
  • Фолиевые кислоты в миндале могут предотвратить скопление жира в артериях.
  • Высокий уровень антиокислителей в миндале укрепляет Вашу иммунную систему и блокирует свободные радикалы, защищая сердце и зрение, а также восстанавливая поврежденные клетки.
  • Миндаль укрепляет иммунную систему. Таким образом, ежедневное потребление миндаля делает Ваш организм менее подверженным болезням.
  • Полезные минералы марганец и медь в миндале придадут организму дополнительную энергию.

Это был список самых полезных продуктов в мире, который можно продолжать до бесконечности. Тем не менее, именно эти 10 продуктов стоит включить в свой рацион для полноценного питания.

Источник: https://trendcat.net/10-samyh-poleznyh-produktov-v-mire/

самых полезных продуктов питания

Рейтинг самых полезных продуктов в мире

А вы задумывались, какой продукт питания самый полезный для нашего здоровья и долголетия? А ведь такого самого-самого одного-единственного продукта нет, их великое многожество. Природа позаботилась об этом. И это – здорово! А потому важно соблюдать сбалансированный и разнообразный рацион, попросту говоря, есть нужно всего понемногу.

Да, природа нам дала, но мы люди умудрились всё извратить и из благости сделать …вред) Из-за своих пищевых пристрастий мы убиваем в продуктах пользу, употребляем много бесполезной и вредной еды. Хотя в наше время вообще трудно соблюсти правильное и здоровое питание. Виной тому экология, отсутствие натуральных продуктов, сплошь и рядом наличие химических добавок.

Что полезно есть

И всё же попробуем разобраться, из всего многообразия продуктов, данных нам природой, плюс всё, что мы сами научились производить, что же предпочесть в своём питании для здоровья? Важно знать эти моменты хотя бы теоретически.

Я попробую выстроить рейтинг продуктов, исключительно опираясь на свои познания в сфере питания, используя опыт долгожителей, диетологов, вегетарианцев, близкой мне по духу Аюрведы и, конечно же, не сбрасывая со счетов мнение официальной медицины. Всё в порядке убывания по уровню полезности.

Свежие овощи

Итак, первое место безоговорочно как официальная диетология так и нетрадиционная отводит свежимовощам и зелени: морковь, свекла, кабачки, все виды капусты (высокая  доза витаминов С, кальция, антиоксидантов), чеснок, лук репчатый, сладкий и горький перец, помидоры, особенно жёлтой и оранжевой окраски ( как источник лютеина и ликопина – борца с некоторыми видами раковых клеток),топинамбур (инулин) бахчевые (тыква, дыни, арбузы) и так далее – лидеры этой линейки.

Так Марва Оганян – врач, натуропат, биолог рекомендует устраивать помидорные диеты одного дня и есть только эти плоды лучше оранжевого или жёлтого цвета. К тому же мы уже знаем, что даже термически обработанные томаты полезны.

Сюда же на Олимп относим всю зелень: базилик, шпинат, петрушка, кинза, рукола, укроп. Обилие витаминов, хлорофилла, источник микроэлементов, клетчатки – делает зелень желанной на нашем столе. Так что зелень есть можно неограниченно! Жаль, что много не съешь, всё же мы не коровы и пищеварение у нас чуть иное .

Варёные овощи тоже полезны, но уже менее, очень важно их правильно приготовить. Лучшим способом является запекание в духовке. Жареные овощи, как раз то, что мы любим – теряют свою пользу. Нельзя жарить на растительном масле, лучше использовать животный жир (свиное сало, сливочное топлёное масло) чтобы не допустить выделения канцерогенов при жарке.

Все растительные дары природы зелёного цвета суперполезны:

  1. В них кладезь витаминов,
  2. Много хлорофилла – зелёная кровь растений, волшебный целитель и источник жизни для людей.
  3. Живая структурированная вода.
  4. Низкая калорийность,
  5. Отсутствие сахаров, вредных солей,
  6. Лёгкая усвояемость.

Всё это живая еда, дающая нам энергию земли и солнца. Салаты, соки из овощей, смузи, фреши – суперполезная пища, путь к здоровью, силе, красоте и долголетию!

Крупы злаковые и бобовые

Третья ступенька достаётся зерновым и бобовым. Каши из нешлифованных зерен, особенно из гречки, пшена (источник калия), кукурузы (конечно, если уверены что без ГМО) овсяная хоть и была уличена в глютене, всё равно она важна на нашем столе. Рис полезен, но лучше нешлифованный и в меру.

Так в ходе масштабного 20- летнего исследования, проведённого американскими ученые из Национального института рака в Роквелле (США) над  400 тысячами пациентами, установлено, каши из круп наиблагоприятнейшим образом влияют на человека.

Любители каш имеют наибольшую сопротивляемость заболеваниям и способность дожить до  старости с неплохим здоровьем. К самым полезным были причислены каши из необработанного цельного зерна, богатого клетчаткой. Это коричневый рис, гречка, овсянка.

Небывалой пользой обладают пророщенные зёрна, вот уж истинное волшебство от всех болезней. Но согласитесь, любителей подобной еды, вряд ли найдётся много. Можно хотя бы изредка ранней весной добавлять спраутс в свой рацион.

И хотя крупы признаны самым полезным продуктом, всё же тот факт, что каши продукт вареный, то есть часть полезных веществ  утрачивается при термообработке. Потому каши всё же опускаются на ступень ниже.

Бобовые – бесценный продукт, богатый на  белок, витамины, клетчатку, которые способны оздоравливать организм человека. Однако та же термообработка всё же лишает их супер полезности.

Мёд и орехи в питании

Четвёртое место разделят мёд и орехи, даже не знаю что их них полезнее. Мёд натуральный, настоящий – бесценный дар природы, не только продукт важный для питания, но и исцеляющий при ряде заболеваний, как профилактика недугов. Кто любит мёд – тот долго живёт. Вот!

Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/kakie-produkty-kushatj

ТОП-10 самых полезных продуктов мира

Рейтинг самых полезных продуктов в мире

Почему нам так важно знать эти продукты? Да потому, что именно они смогут помочь людям перейти на правильное питание.

Эти продукты, в общем, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами. Но правильно питаться — задача не простая. Нужно понимать, что в разное время дня нужно есть определённые продукты.

Например, после обеда нужно ограничить себя в сладком и жирном, но это уже другая история…

Вернёмся к самим продуктам. Ниже приведены 10 одних из самых полезных продуктов в мире.

10. Темный Шоколад

Тёмный шоколад

Умеренное употребление темного шоколада имеет множество преимуществ для здоровья. Качественный шоколад содержит множество питательных веществ, в том числе железо, магний и медь. Но Вы обязательно должны следить за тем, чтобы употреблять шоколад в умеренных количествах, т.к. он содержит много калорий, что может повлиять на увеличение лишнего веса.

Польза тёмного шоколада:

  • Флавоноиды, присутствующие в какао-бобах (основной ингредиент тёмного шоколада) обладают антиоксидантным действием. Они защищают клетки от повреждений, что обусловлено действием свободных радикалов.
  • Флавоноиды способствуют снижению уровня вредного холестерина, что значительно снижает риск возникновения сердечного приступа.
  • Употребление тёмного шоколада улучшает приток крови к мозгу и коже. Это положительно влияет на функцию мозга, а также отлично подходит для здоровья Вашей кожи.
  • Тёмный шоколад содержит серотонин — «гормон счастья». Таким образом, шоколад является антидепрессантом и способствует улучшению настроения.

9. Банан

Бананы

Бананы имеют множество неоспоримых полезных свойств для здоровья. Свежие бананы доступны круглый год даже на территориях, далёких от места их выращивания. Вы должны добавить бананы в свой рацион, потому что они могут облегчить утренние недомогания, снизить напряжение, вылечить диабет и улучшить здоровье сердца.

Бананы не содержат жира, они богаты питательными веществами, такими как марганец, витамин С, калий, железо, витамин А, белок, клетчатка.

Польза бананов:

  • Ежедневное употребление бананов может снизить риск возникновения астмы.
  • Высокий уровень витамина B6, содержащегося в бананах может укрепить Вашу нервную систему и увеличить производство белых кровяных клеток.
  • клетчатки в бананах помогает нормализовать процесс пищеварения.
  • Богатые калием бананы могут защитить от инсульта и инфаркта.
  • Витамин С в бананах может предотвратить образование свободных радикалов, которые являются причиной возникновения раковых опухолей.
  • Бананы могут повысить Вашу память.
  • Бананы могут защитить Вас от диареи.

Батат

Батат — это растение, широко распространенное в странах субтропического и тропического климата. Батат ещё называют сладким картофелем за его внешнее сходство с клубнями картофеля.

Батат является хорошим источником витамина А, витамина D, Витамина В6, калия и кальция.

В батате практически не содержится жира, зато он богат клетчаткой и антиоксидантами, которые очень полезны для здоровья человека.

Польза батата:

  • Волокна батата нормализуют процессы пищеварения.
  • Антиоксидантные соединения сладкого картофеля помогут защитить организм от рака и способствуют здоровью глаз.
  • Наличие витамина А, витамина Е и других питательных веществ прекрасно подходят для здоровья иммунной системы.
  • Витамин В6 и другие питательные вещества, содержащиеся в батате, помогут уменьшить уровень гомоцистеина, который вызывает множество проблем с сердцем.
  • Батат очень хорош для снижения кровяного давления и регулирования сердцебиения.
  • Железные минералы, содержащиеся в сладкой картошке, повышают образование белых кровяных клеток, что способствует укреплению иммунной системы.
  • Сладкий картофель может также регулировать уровень сахара и инсулина в крови.

7. Шпинат

Шпинат

Шпинат — высокое питательное съедобное цветущее растение, которое имеет множество полезных свойств. Это богатый источник витамина А, С, К, В2, железа, кальция, калия и магния. Потребление шпината очень полезно для вашей кожи, а также для здоровья костей и волос.

Польза шпината:

  • Эффективные антиоксиданты, присутствующие в шпинате, такие как лютеин и зеаксантин являются незаменимыми помощниками для лечения и предотвращения многих заболеваний глаз.
  • Антиоксидант бета-каротин в шпинате поможет бороться против рака.
  • Бета-каротин также поможет предотвратить астму.
  • Ежедневное потребление шпината повышает эффективность мышц.
  • Шпинат является хорошей едой для людей, больных диабетом. Он может регулировать уровень глюкозы и уровень инсулина в крови.
  • Шпинат — это вкусная еда для людей с высоким кровяным давлением. Из-за высокого содержания калия в шпинате может снизиться артериальное давление.
  • витамина К в шпинате улучшает здоровье костей.
  • Высокое содержание волокон в шпинате может способствовать хорошей работе пищеварительной системы.

Page 3

Чеснок

Чеснок использовался в народной медицине всего мира в течение многих столетий. Это общий компонент, который используется в качестве ароматизатора для производства продуктов питания во многих культурах.

Чеснок богат питательными веществами и имеет немного калорий. Чеснок может бороться со многими заболеваниями.

Польза чеснока:

  • Чеснок имеет большие антибактериальные, анти-грибковые и анти-вирусные свойства за счёт присутствия в нём особого соединения — аллицина . Аллицин также может снизить артериальное давление.
  • Ежедневное употребление чеснока значительно снижает риск заболевания рака толстой кишки.
  • Чеснок сокращает уровень вредного холестерина. Это значительно уменьшает риск сердечного приступа.
  • Высокие дозы чеснока способствуют увеличению количества антиоксидантных ферментов в организме. Это может повысить стрессоустойчивость, а также предотвратить некоторые болезни мозга.
  • Полезные вещества, содержащиеся в чесноке помогут регулировать уровень сахара в крови.
  • Чеснок помогает бороться со многими инфекционными заболеваниями кожи

5. Лососевые

Лосось

Все рыбы семейства лососевых являются отличным источником витаминов, минералов и белков. Этот продукт является одним из лучших продуктов, которые Вы должны добавить в свой рацион. Старайтесь выбирать рыбу, которая выросла в диких условиях, потому как она намного полезнее, чем выращенная рыба в неволе (такая рыба подвергается интенсивному использованию красителей).

Польза лососевых:

  • Лососевые содержат важнейшие омега-3 кислоты — ЭПГ и ДГК, которые предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, уменьшают воспаления и снижают риск заболеваний глаз и образования тромбов.
  • ДГК жирные кислоты в лососевых также могут улучшить Вашу иммунную систему и функционирование мозга.
  • Естественный гормон, называемый «кальцитонин», которые содержится в лососевых может регулировать уровень кальция в организме. Это помогает улучшить костную массу и плотность. Так лосось может быть вкуснейшим лекарством для людей, страдающих остеоартритом.
  • Витамин Д и селен, содержащиеся в лососевых, могут регулировать уровень инсулина в организме.
  • Употребление лососевых может улучшить Ваше настроение

Page 4

Грецкие орехи

Грецкий орех известен ещё с древнейших времен. Его употребляли в пищу задолго до строительства египетских пирамид. Грецкие орехи выращивают, в основном, в США, Франции, Румынии и в Китае. Грецкие орехи являются здоровой пищей, которая имеет многочисленные целебные свойства.

Польза грецких орехов:

  • Грецкие орехи содержат три важных омега-3 жирные кислоты — линолевую кислоту, альфа-линолевую кислоту и арахидоновую кислоту.
  • Ежедневное потребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний толстой кишки и предстательной железы, развития инсульта и ишемической болезни сердца.
  • Химикаты, такие как мелатонин, каротиноиды и эллаговая кислота, находящиеся в грецких орехах, могут уменьшить воспаления, старение и неврологические заболевания.
  • Высокий уровень антиоксидантов в грецких орехах может бороться против вредных свободных радикалов. Таким образом, грецкие орехи могут уменьшить риск возникновения многих заболеваний, вызванных действием свободных радикалов, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических заболеваний, стресса и болезней легких.
  • В грецких орехах содержатся много важных минералов, в том числе марганец, медь, железо, магний, цинк и селен. Эти минералы могут улучшить систему пищеварения и генерации семенной жидкости.

3. Авокадо

Авокадо

Известно, что ещё в 8000 г. до нашей эры люди уже культивировали это замечательное растение в Южной Америке. Сегодня этот фрукт, в основном произрастает в Мексике, Чили, в Доминиканской Республике и в Штатах.

Авокадо очень богат важными минералами и витаминами, включая витамин А, D, С, В6, В12, а также магний, кальций и железо.

Польза авокадо:

  • Регулярное употребление авокадо может уменьшить риск возникновения ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Высокий уровень полиненасыщенных жиров в авокадо может понизить уровень холестерина в крови.
  • Авокадо содержит одну из наиболее важных омега-3 жирных кислот известную как альфа-линолевая кислота. Это снижает риск возникновения пневмонии, гипертонии, сердечных заболеваний и регулируют кровяное давление.
  • Высокий уровень мононенасыщенных жиров в авокадо может регулировать уровень сахара в крови.
  • Авокадо является богатым источником мощных антиоксидантов, известных как лютеины. Они помогают уменьшить риск возникновения основных заболеваний глаз — мышечной дегенерации и катаракты.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты в авокадо поможет беременным женщинам значительно снизить риск врожденных дефектов плода.

Источник: http://TopSweet.ru/top-10-samyh-poleznyh-produktov-mira/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.