С чем нельзя сочетать лекарства

Содержание

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

С чем нельзя сочетать лекарства

Многие из нас вынуждены периодически принимать какие-то лекарственные средства, но не знают о том, что компоненты, содержащиеся в них и в продуктах питания, могут взаимодействовать и образовывать другие вещества.

Такие химические реакции часто приводят к нежелательным последствиям, или ожидаемый от лечения эффект может не наступать.

Кроме этого, при совместном приеме некоторых препаратов и еды, те ферменты и пептиды, которые обеспечивают действие лекарственных средств, могут терять свои свойства.

Именно поэтому при приеме лекарственных препаратов следует проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет помочь вам правильно составить меню на период терапии.

В этой статье мы ознакомим вас с некоторыми нежелательными или опасными сочетаниями средств для лечения и пищевых продуктов.

Эта информация поможет вам избежать ряда последствий, и вы не будете тратить время впустую на лечение осложнений или ожидание эффекта от терапии.

Лайм, статины и препараты от кашля

При повышении уровня холестерина в крови врач может порекомендовать принимать препараты для его снижения, статины. Их действующими компонентами могут быть следующие вещества:

  • Ловастатин;
  • Розувастатин;
  • Аторвастатин;
  • Симвастатин;
  • Флувастатин;
  • Церивастатин и др.

При употреблении таких цитрусовых как лайм или помело в организме будет происходить накопление этих препаратов, т. к. вещества, содержащиеся в соке, будут способствовать угнетению выработки фермента, участвующего в переработке статинов. В результате такого процесса действующие компоненты препаратов будут накапливаться в крови и приводить к появлению побочных эффектов и повреждению мышц.

Подобная проблема может наблюдаться и при приеме некоторых средств от кашля вместе с лаймом или помело. К таким лекарствам относят те препараты, в состав которых входит активный компонент декстрометорфан:

  • Терасил-Д;
  • Гриппекс;
  • Каффетин;
  • Тофф+;
  • Гликодин и др.

Подобные сочетания продуктов и лекарств могут вызывать появление сонливости и галлюцинаций. В определенных ситуациях такие осложнения могут приводить к тяжелым последствиям. Например, при вождении автомобиля или управлении сложными механизмами.

Сочетать прием этих препаратов, лайма и помело возможно только в тех случаях, когда между их приемом получается сделать перерыв в 24 часа. Если такой перерыв невозможен, то употребление этих продуктов питания следует отложить до окончания приема препаратов и заменить их другими фруктами, цитрусовыми или овощами, которые будут полезны при лечении того или иного заболевания.

Молочные продукты и антибактериальные препараты

Прием молочных продуктов нежелателен при использовании для лечения антибиотиков. Особенно нежелательно сочетать прием этих средств с препаратами из группы тетрациклинов, фторхинолонами или ципрофлоксацинами. В результате их взаимодействия с молочными продуктами возможно соединение кальция с антибактериальным средством, и эффективность препарата будет снижаться.

При назначении антибиотиков следует рекомендовать больному воздержаться от приема молока или вводить его в рацион в промежутках между приемами лекарственных средств таким образом, чтобы они не успевали контактировать с ними в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому эти лекарства следует принимать за 30 минут до еды или спустя 1-1,5 часа после приема пищи.

Грейпфрут и ряд препаратов

Грейпфрут и блюда на его основе не рекомендуется употреблять во время многих болезней, т. к. компоненты, входящие в его состав, способны взаимодействовать со многими лекарственными средствами. Врачами уже давно был замечен тот факт, что больные, принимающие во время болезни грейпфрутовый сок, чаще страдают от появления различных побочных эффектов.

Входящее в состав этого цитрусового плода вещество – фуранокумарин – может превращать лекарственные препараты в яд, т. к. оно способно вымывать ферменты, участвующие в расщеплении препаратов, и приводить к их накоплению в организме.

При приеме лекарственных средств большая их часть перерабатывается ферментами печени, и только 10-20% действующего компонента всасывается в кровоток и оказывает лечебный эффект.

При накоплении препарата в печени, являющейся фильтром нашего организма, будет происходить нарушение ее нормальной функции, и у человека будет развиваться печеночная недостаточность, приводящая к нарушению работы других внутренних органов и отравлению всего организма.

С грейпфрутом не следует принимать такие препараты:

Яблочный и апельсиновый сок и препараты от аллергии

Яблочный сок затрудняет всасывание в кровь лекарств от аллергии.

При приеме лекарственных препаратов от аллергии не следует употреблять соки из апельсинов и яблок, т. к.

в их состав входят вещества, способные тормозить действие пептида, позволяющего лекарственному средству поступать из кишечника в кровь.

В результате препарат не будет оказывать необходимого эффекта, и человек не сможет избавиться от симптомов аллергической реакции.

Врачи рекомендуют принимать такие соки только через 4 часа после приема лекарства. При этом необходимо учитывать, что прием апельсинового или яблочного сока должен быть согласован с аллергологом, т. к. при некоторых перекрестных аллергических реакциях их принимать нельзя.

Варфарин и корица

Варфарин назначается при необходимости разжижения крови, и для лучшего его усвоения в организм должно поступать достаточное количество витамина К. Именно поэтому на фоне его приема рекомендуется включать в рацион такие продукты питания как брокколи, листовая зелень и др.

Ухудшить усвоение всех этих компонентов для необходимого разжижения крови способна такая специя как корица.

Несмотря на тот факт, что этот продукт тоже способствует разжижению крови, его употребление при приеме Варфарина остается нежелательным.

Объясняется это тем, что в ее состав входит кумарин, способный взаимодействовать с активным компонентами препарата. В результате такого взаимодействия образующееся соединение оказывает разрушающее воздействие на печень.

Аналогами Варфарина являются следующие препараты:

  • Клопидогрель;
  • Лопирел;
  • Синкумар;
  • Плавикс.

Парацетамол и алкогольные напитки

Парацетамол уже давно стал одним из наиболее часто назначающихся препаратов при простудных заболеваниях. Его прием может быть показан и при лечении других недугов: для уменьшения менструальных болей, зубной и головной боли, при панкреатите и других заболеваниях. Однако далеко не все знают, что употребление этого лекарственного средства противопоказано вместе с алкогольными напитками.

После приема Парацетамол начинает окисляться, и в теле человека образуется токсичное вещество, нейтрализующееся клетками печени. При правильной дозировке препарата такое влияние на гепатоциты неопасно, т. к.

глутатион, находящийся и вырабатывающийся в организме, способен нейтрализовать эту токсическую реакцию.

Но при одновременном воздействии алкоголя и парацетамола такой защитный механизм уже не может срабатывать, и печень начинает разрушаться.

Ситуация усугубляется тем, что многие люди, не знающие о возможных побочных реакциях, принимают этот препарат без дополнительной консультации с врачом. Парацетамол продается в аптеках без рецептов, выпускается под разными торговыми названиями и входит в состав комбинированных средств. К ним относят следующие лекарства:

  • Фервекс;
  • Темпалгин;
  • Паравит;
  • Пенталгин;
  • Темпалгин;
  • Парафекс;
  • Цитрамон;
  • Аквацитрамон и др.

Именно поэтому при возникновении необходимости в приеме Парацетамола препарата следует отказаться от употребления алкогольных напитков, а при необходимости приема обезболивающего или жаропонижающего препарата внимательно изучить инструкцию, в которой указан состав лекарственного средства. Лицам, которые регулярно употребляют алкоголь, необходимо полностью отказаться от содержащих парацетамол лекарств, т. к. у них печень постоянно подвергается токсическому воздействию.

: ( – 1, 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/samye-opasnye-sochetaniya-produktov-i-lekarstv/

С чем нельзя принимать лекарства

С чем нельзя сочетать лекарства

Вы едите овсянку, овощи, чёрный хлеб и пьёте молоко, потому что это здоровые продукты. Это, правда, но при условии, что одновременно не принимаете лекарственные препараты. Некоторые их комбинации с пищей бывают для нас опасными.

Лекарства предпочтительно принимать на пустой желудок, то есть хотя бы за час до еды или два часа после неё, потому что продукты меняют уровень всасывания большинства лекарств. Из этого правила есть исключения, например, мультивитамины лучше принимать с пищей, поскольку именно тогда они лучше усваиваются.

О том следует ли препарат принимать натощак, во время еды или после неё надо спросить у лечащего врача или фармацевта. Также необходимо прочитать инструкцию, приложенную к препарату.

Стоит выяснить, каких продуктов надо избегать или свести к минимуму их потребление во время приёма выписанных специалистом лекарств.

С чем несовместимы лекарства

Цитрусовые и соки из них являются отличным источником витаминов.

Однако, соки (особенно грейпфрутовый и апельсиновый) и цитрусовые не стоит пить или есть, когда мы принимаем антигистаминные препараты и большинство препаратов, понижающие уровень холестерина в крови.

Если лечение постоянное, то можно время от времени съедать цитрусовые раритеты, но должно пройти минимум 2 часа после приёма препарата.

Неблагоприятные реакции с фруктами и соками

  • Эти фрукты и соки из них содержат флаваноиды, которые имеют влияние на метаболизм упомянутых лекарств в печени: они могут провоцировать 3-5-кратное увеличение антигистаминного препарата в крови;
  • Если лекарство запить соком (особенно грейпфрутовым) могут появиться побочные эффекты, в том числе нарушения ритма сердца, головные боли и резкое падение артериального давления. Поэтому все лекарства лучше запивать простой водой.

Молоко и молочные продукты

Они содержат много кальция, который укрепляет зубы и кости. Однако, принимая антибиотики (особенно тетрациклин), мы должны отказаться на время лечения или значительно уменьшить потребление молочных продуктов (сыров, сметаны, йогурта, кефира).

Неблагоприятные реакции:

  • Кальций вступает в реакцию с некоторыми антибиотиками, создавая нерастворимые в воде соли. Результат таков, что лекарство лишь частично всасывается из желудочно-кишечного тракта и его эффективность значительно ниже или даже нулевая. Лечение затягивается и может не принести желаемого результата;
  • Если уж очень сильно хочется выпить, например, йогурт, то следует сделать хотя бы двухчасовой перерыв между приёмом лекарства и едой.

Животный жир с лекарствами

Нашему телу он необходим в небольших количествах, в частности для производства гормонов (например, эстрогена) и усваивания жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Однако если диета содержит большое количество животного жира, то необходимо его «урезать», когда принимаем лекарства от гипертонии и сердечной аритмии, ведь он, как правило, увеличивает поглощение этих препаратов.

Неблагоприятные реакции:

  • Приём лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний до, во время или после употребления животного жира может вызвать брадикардию или гипотонию;
  • При хроническом лечении можно позволить себе время от времени съесть что-нибудь жирное, но тогда надо принять лекарство за полчаса до или через два часа после «греховного праздника».

Запивать лекарства чаем

Если результат морфологии оставляет желать лучшего и в связи с малокровием мы вынуждены принимать препараты железа, то не стоит приглашать в их «компанию» чай (особенно чёрный, но необходимо быть осторожным и в случае набирающего популярность зелёного чая).

Неблагоприятные реакции:

  • Содержащийся в чае теин подавляет всасывание некоторых препаратов железа, и организм получает его меньше, чем должен. Дефицит этого элемента сложнее восполнить;
  • Чай можно пить, когда прошло хоть 30 минут после приёма препарата железа.

Кофе и напитки с кофеином

К сожалению, эти стимуляторы не являются хорошими компаньонами лекарств, используемых для лечения бронхиальной астмы и хронического спастического бронхита.

Неблагоприятные реакции:

  • Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, например, кола, могут усиливать эффект действия этого типа лекарств;
  • Содержащийся в препаратах теофиллин влияет на те же рецепторы сердечно-сосудистой системы, что и кофеин;
  • Употребление более одной чашки кофе в день и приём лекарств с теофиллином могут вызвать, так называемый, эффект передозировки: головную боль, беспокойство, учащённое сердцебиение;
  • И даже в случае той единственной чашки следует сделать часовой интервал от приёма препарата до наслаждения ароматным напитком.

Созревающие сыры, бананы и авокадо с лекарствами

Что у них общего? Тирамин. Чем более зрелые сыры или фрукты, тем больше этого вещества в них. Тирамин не очень хороший товарищ для, например, антидепрессантов.

Неблагоприятные реакции:

  • Поедание сыров, бананов или авокадо до, во время или после приёма антидепрессанта может вызвать резкое увеличение артериального давления или головную боль;
  • Любители созревающих сыров в течение лечения должны отказаться от них, а бананы и авокадо выбирать менее зрелые.

Клетчатка с лекарствами

Она регулирует пищеварение и способствует лёгкому опорожнению. К сожалению, клетчатка, присутствующая в овощах, фрукта и зерновых продуктах из цельного зерна не рекомендована при приёме лекарств, содержащих наперстянку (используется в лечении сердечной недостаточности и аритмии).

Неблагоприятные реакции:

  • Активные вещества, содержащиеся в наперстянке, очень охотно аккумулируются в клетчатке. А когда концентрация её слишком высока, симптомы болезни могут не уменьшаться, а усилиться;
  • Результатом, например, может быть ещё большая аритмия и одышка. Поэтому необходимо делать 2-х часовой интервал между приёмом препарата и наслаждением овощами и фруктами.

Запивайте лекарства только водой

Лекарства лучше запивать кипячёной водой, охлаждённой до комнатной температуры, или негазированной минеральной водой. Жирорастворимые витамины можно запивать молоком (2% будет достаточно).

Нельзя принимать лекарства, запивая их горячими напитками (они могут повредить защитное покрытие таблетки или капсулы, прежде чем те достигнут желудка или кишечника, где должны быть поглощены) и алкоголем, ведь с ним они входят в реакцию, опасную для нашего здоровья и жизни.

Источник: http://krasota-x.com/zdorove/s-chem-nelzya-prinimat-lekarstva/

Лекарства и продукты: как правильно сочетать?

С чем нельзя сочетать лекарства

Мы можем ускорить свое выздоровление, если будем учитывать совместимость лекарств и пищи. В то же время неудачные сочетания могут полностью нейтрализовать действие препаратов и даже серьезно навредить здоровью.

: 7 октября 2016 г.

текст: Ирина Чепайкина

Эксперт

Ирина Марченко,

кандидат фармацевтических наук,

врач-фармацевт

Оказывается, в наших силах существенно ускорить свое выздоровление, если учитывать совместимость лекарств и пищи. В то же время неудачные сочетания могут полностью нейтрализовать действие препаратов и даже серьезно навредить здоровью. Очень важно при применении лекарств подобрать правильный рацион питания. Ведь наш организм – большая биохимическая лаборатория.

Опасные связи

Начнем с самого известного примера неблагоприятного взаимодействия медикаментов с продуктами. Речь идет о препаратах из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые часто назначают для лечения депрессий. В этом случае следует отказаться на время от авокадо, шоколада, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий.

Дело в том, что перечисленные продукты содержат тирамин, который под воздействием моноаминоксидазы превращается в неактивную форму и накапливается в организме. Это приводит к повышению артериального давления, резкой головной боли. Другая крайне нежелательная комбинация – молоко и витамин D.

Молочные продукты способствуют всасыванию препаратов на основе этого витамина, что представляет опасность для центральной нервной системы.

При приеме мочегонных препаратов нужно иметь в виду, что некоторые из них способствуют выведению калия из организма. Это опасно для сердца и может стать причиной аритмии. В период лечения этими препаратами очень полезны сухофрукты (курага, инжир) и бананы, ведь в них много калия.

Если врач прописал антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов, старайтесь есть поменьше брюссельской и цветной капусты, печенки, сои, грецких орехов и кабачков. Все эти продукты содержат довольно большое количество витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам, могут возникнуть кровотечения.

Королем несочетаемости можно назвать грейпфрут. Препаратов, с которыми он «конфликтует», настолько много, что некоторые исследователи выступают в пользу специальной маркировки продуктов, содержащих этот фрукт. Дело в том, что определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют фермент CYP3A4, который участвует в метаболизме многих современных лекарств.

Таким образом, концентрация препарата в крови может стать недопустимо высокой, что чревато различными осложнениями. Даже один грейпфрут способен увеличить токсичность антибиотиков, усилить действие снотворных-бензодиазепинов, привести к резкому снижению давления у людей, принимающих антигипертензивные средства.

Последнее, правда, в основном относится к препаратам из группы нифедипина.

А еще грейпфрутовый сок не рекомендуется сочетать со средствами для повышения потенции из-за возможного усиления токсичности.

То же самое относится и к статинам – препаратам, снижающим уровень холестерина в крови. Но не стоит отчаиваться, если вы очень любите грейпфруты.

Один стакан сока или половинка фрукта в большинстве случаев не принесет вреда, хотя лучше проконсультироваться с врачом до начала лечения.

Идеальная пара

Конечно, далеко не все комбинации пищевых продуктов с лекарственными препаратами вредны или опасны. Существуют и удачные или даже желательные сочетания.

Витамины А, D и Е, противомикробный препараты на основе метронидазола и антигрибковые средства с гризеофульвином усваиваются организмом только вместе с  жирами.

Кроме того, обогащенные жирами продукты должны быть и в меню людей, принимающих транквилизаторы-бензодиазепины. То же самое относится и к препаратам-антикоагулянтам, снижающим свертываемость крови.

Не отказывайтесь от пищи, богатой углеводами, если врач прописал вам противоастматическое средство на основе теофиллина. Злаки, бобовые, мед, фрукты (как свежие, так и в виде соков) способствуют всасыванию этого препарата и действительно могут сделать лечение более эффективным.

Усвоение витамина РР, известного как никотиновая кислота, улучшается под влиянием творога, мяса, рыбы и яиц. Эти продукты содержат аминокислоту метионин, которая также очень важна для профилактики жировой инфильтрации печени.

При железодефицитной анемии очень полезны натуральные источники витамина С: апельсины, клубника, шиповник, смородина, красный и зеленый перец. Они способствуют всасыванию препаратов железа и, следовательно, повышению уровня гемоглобина. Интересно, что подобным действием обладают и продукты из дрожжевого теста! Они снижают количество фитина, который препятствует усвоению железа.

Тяжелое похмелье

Очень опасно совмещать лекарства и алкоголь. Особенно это касается антибиотиков. Прием горячительного вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести к инсульту.

Обычная лечебная доза парацетамола и даже небольшое количество спиртного способны вызвать почечную недостаточность. В сочетании с сердечными гликозидами и диуретиками алкоголь может нарушить сердечный ритм. Это предостережение относится и к спиртосодержащим лекарствам.

Например, обычные сосудосуживающие капли в нос в сочетании с любым алкоголем резко повышают артериальное давление.

Наверное, всем известно, что лучше всего запивать лекарства питьевой водой. В этом плане у нее нет конкурентов. Но ведь очень многие из нас не представляют своей жизни без кофе или чая. Как же взаимодействуют эти напитки с лекарствами?Чай или кофе?

Россия славится богатыми традициями чаепития. Но, как это ни печально, чаем лучше не увлекаться в период лечения любыми препаратами.

Дело в том, что он содержит танин, который образует нерастворимые соединения со многими лекарствами и тем самым существенно снижает эффективность терапии.

Особенно это характерно для азотсодержащих препаратов, обладающих спазмолитическим действием, а также для лекарств, оказывающих избирательное тонизирующее действие на сердце (сердечные гликозиды).

А о чем необходимо помнить кофеманам? Этот напиток по-разному взаимодействует с лекарственными средствами, в зависимости от их свойств. Не рекомендуется сочетать кофе с успокоительными препаратами, так как в результате может появиться беспокойство и даже бессонница.

А некоторые лекарства способны даже усиливать действие кофе на организм! Антибиотики, антидепрессанты и противозачаточные таблетки блокируют фермент CYP1A2, отвечающий за усвоение кофеина. В результате это вещество дольше задерживается в организме, что достаточно неблагоприятно для нервной системы.

Не стоит пить крепкий кофе, если вам показаны психостимуляторы, так как он может чрезмерно усилить их тонизирующее действие.

Гомеопатия

Такие препараты достаточно распространены. Как же правильно их использовать? Врачи-гомеопаты рекомендуют принимать их за полчаса до или не ранее, чем через час после еды. При этом крупинки лучше держать некоторое время под языком, а капли – просто во рту, не проглатывая сразу.

Жирность пищи решающего значения не имеет, а вот в употреблении чая и кофе себя следует ограничить, так как они блокируют действие ряда лекарственных веществ. То же самое относится к пряностям и блюдам с ароматическими травами (тмин, петрушка, мята, корица, гвоздика).

Ну а от употребления спиртных напитков лучше отказаться вообще или принимать их лишь изредка в небольшом количестве.

Топ-5 недопустимых сочетаний препаратов с продуктами

Некоторые антикоагулянты (снижают свертываемость крови)Клюквенный сок
Препараты, снижающие уровень холестерина (статины)Грейпфрутовый сок
ПарацетамолсодержащиеАлкоголь
Витамин DМолоко и молочные продукты
Антидепрессанты – ингибиторы моноаминоксидазыПродукты, содержащие тирамин (авокадо, шоколад, бананы, красное вино, сыр, соя и копченые изделия)

Топ-5 допустимых сочетаний препаратов с продуктами

Витамины А, D, EПища, богатая жирами
Антикоагулянты (снижают свертываемость крови)Пища, богатая жирами
Витамин PP (никотиновая кислота)Творог
Бронхорасширяющие препараты на основе теофиллинаПища, богатая углеводами
Препараты железаНатуральные источники витамина C (цитрусовые, шиповник и др.)

: 7 октября 2016 г.

Источник: https://zdr.ru/articles/lekarstva-i-produkty-kak-sovmestitj

Совместимость Лекарств и Продуктов Питания

С чем нельзя сочетать лекарства

Не секрет, что любые медикаменты следует принимать строго по назначению врача. Однако мало кто задумывается о том, что многие препараты совершенно несовместимы с продуктами питания.

Безусловно, нам известно, что во время курса лечения запрещено употреблять алкоголь, но по большей части этим знания о совместимости лекарств с продуктами и ограничиваются. А между тем, это очень важная информация, которая помогает добиться эффективности медикаментозного лечения и предотвратить возможные осложнения.

В данной статье попробуем разобраться, какие продукты стоит убрать из рациона на период приема тех или иных лекарств, а какими наоборот, разнообразить питание.

Рис.1

Продукты, несовместимые с лекарствами

1. Антибактериальные препараты
Врачи называют антибактериальные средства самыми «капризными» среди всех известных медикаментов. Особенно в этом плане нужно выделить антибиотики тетрациклинового ряда.

Эти препараты категорически запрещается сочетать с молоком и продуктами на его основе, ведь такая пища существенно снижает воздействие антибиотиков на организм. В этот же список следует включить кислую пищу и различные напитки, в том числе сладкую газировку, свежевыжатые и покупные соки, сухое вино и любые другие алкогольные напитки.

Употреблять фрукты, а также добавлять в пищу лимонный сок или уксус в период приема антибактериальных средств также не следует.

2.

Антикоагулянты
Лекарственные средства, назначаемые для разжижения крови, не рекомендуется употреблять совместно с кабачками и орехами, капустой и печенью, с соком клюквы, а также с любыми жирными продуктами.

Суть в том, что все эти продукты действуют на организм прямо противоположно антикоагулянтам, а все из-за высокой концентрации калия. Нарушая данные рекомендации можно столкнуться с внезапно развившимся кровотечением из носа.

3. Антидепрессанты
Эти лекарства становятся популярнее день ото дня, все от того, что стресс стал настоящей чумой XXI века. Однако люди, принимающие антидепрессанты, совсем не задумываются о том, что их нельзя сочетать с соей и капустой (особенно квашеной), печенью и рыбой, молочными продуктами, изюмом и инжиром.

Во всех антидепрессантах содержится ингибитор моноаминоксидазы, который при взаимодействии с тирамином (веществом, присутствующим во всех перечисленных продуктах), резко повышает артериальное давление.

Особенно в этом плане хочется предостеречь гипертоников, у которых при несоблюдении данных рекомендаций может развиться гипертонический криз.

4. Обезболивающие средства
Медикаменты, принимаемые для обезболивания, запрещено употреблять совместно с копченостями. По словам ученых при таком сочетании обезболивающее действие этих лекарств минимизируется, а то и вовсе сводится к нулю, а значит, никакого облегчения человек попросту не получит.

5. Железосодержащие лекарства
Лечение железодефицитной анемии, как правило, проводится железосодержащими препаратами (Ферроплекс, Сорбифер и другими).

Однако в период приема этих лекарств желательно отказаться от употребления крепкого чая и кофе, йогуртов и орехов, мучного и сладостей.

Все перечисленные продукты препятствуют всасыванию железа в кровь, а значит ни о каком облегчении для больного говорить не стоит.

6.

Мочегонные препараты
Принимая мочегонные средства, не следует пить их одновременно с корнем солодки и другими отхаркивающими лекарствами, так как человек в этом случае стремительно теряет жидкость и выводит калий из организма, что может грозить ему обезвоживанием и разрушением мышечной системы.

Однако, даже прием одних мочегонных средств, при длительном их применении, приводит к потере жидкости и калия, а потому после проведенного лечения больному необходимо пополнить запасы этого микроэлемента. Для этого отлично подходит свекла и яблоки, шпинат и зеленый горошек, курага, щавель и лук.

7. Статины
Препараты из группы статинов назначаются людям, которым необходимо вывести из крови лишний холестерин.

Однако перед началом лечения статинами возьмите на заметку, что на время терапии стоит забыть о цитрусовых фруктах.

Оказывается, вещества, присутствующие в апельсинах, мандаринах и грейпфрутах ухудшают работу печени, что может привести к скоплению этих лекарств в организме. Все это может грозить нарушением функции печени и разрушением мышц.

8. Противоревматоидные средства
Прием медикаментов, относящихся к противоревматоидным средствам, не лучшим образом отражается на состоянии желудка и кишечника.

Чтобы защитить слизистую от разрушения этими вредными препаратами, на период приема лекарств нужно соблюдать особую диету, исключив из рациона питания мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, а также фрукты и сырые овощи.

9. Сульфаниламиды
К препаратам данной группы относятся противомикробные и противовоспалительные средства. Врачи предупреждают, что эти медикаменты запрещено принимать параллельно со сладостями, различными субпродуктами, жирной пищей, зеленью и клюквой.

Прием сульфаниламидов сам по себе нарушает пищеварительный процесс, а одновременный прием этих препаратов с жирами и сахарами лишь усугубляет процесс переваривания пищи.

К тому же сульфаниламиды подавляют работу почек, мешая процессу мочевыведения, а потому на протяжении всего курса терапии следует пить чистую воду, а не кофе или чай.

10. Ингибиторы АПФ
Данные средства назначают людям в случае высокого артериального давления для расширения кровеносных сосудов.

Однако при высоком скоплении этих веществ в организме может наступить остановка сердца.

Чтобы избежать таких тяжелых последствий, на период лечения сосудорасширяющими препаратами следует убрать из рациона зелень, курагу и картошку, бананы, какао и шоколад.

11. Бронхорасширяющие медикаменты
Здесь говорится не обо всех лекарствах, призванных расширять бронхи, а лишь о тех из них, чьим основным компонентом является теофиллин. Назначая подобные медикаменты, специалист обязательно должен сообщить вам, что на протяжении всего лечения нужно убрать из пищи любые углеводы, ведь в противном случае лечение будет бесполезным.

12. Лекарства, снижающие давление
Если вам прописали прием средств, понижающих давление, вам следует временно отказаться от соленой рыбы, ветчины и колбасных изделий. Такая пища снизит эффективность действия препарата, а значит, нормализовать давление не получится.

13. Средства для борьбы с тромбами
Эти медикаменты нередко назначают для профилактики и лечения варикоза и тромбоза вен. Правда далеко не все знают, что такие препараты запрещается принимать с клюквенным соком и любыми другими кислыми напитками. Такое сочетание существенно увеличивает риск желудочного кровотечения.

14. Полусинтетические пенициллины
Это еще одна группа антибиотиков, которые не следует принимать параллельно с употреблением кофе, томатов и апельсинового сока. При совмещении пенициллинов с данными продуктами, воздействие на организм антибиотиков заметно снижается.

15. Противогрибковые препараты
Во время лечения противогрибковыми препаратами нельзя употреблять молоко и кисломолочные продукты, включая творог и сметану. Молоко способствует росту грибков, а потому совмещая лекарства с такими продуктами, вылечить недуг не удастся.

16. Нестероидные противовоспалительные средства
Нестероидные препараты, в частности, один из представителей первого поколения этих лекарств – Аспирин, не следует совмещать молоком.

В этом случае эффективность препарата тут же сводится к нулю. Не стоит сочетать прием Аспирина с употреблением кислых продуктов и кислых соков, ведь такое сочетание станет двойным ударом по слизистой желудка.

Рис.2

Напитки, которыми мы запиваем лекарства

Принимая таблетки и пилюли мы, как правило, запиваем их жидкостями. Врачи рекомендуют для этого обычную воду, но порой в ход идет чай, кофе, соки и даже молоко. Чем это может грозить организму и как отразится на лечении?

Чай
Этот популярнейший напиток богат танинами – веществами, которые образуют с лекарствами нерастворимые соединения. В этом случае эффективность медикаментов заметно снижается, а то и вовсе сходит на «нет». Особенно в этом плане вредно запивать чаем спазмолитики и сердечные гликозиды.

Кофе
А вот кофе воздействует на медикаменты по-разному. К примеру, кофе не подходит для того, чтобы запивать им антидепрессанты и седативные средства, так как в этом случае не исключено развитие беспокойства, необоснованного страха, тревоги и бессонницы.

Напротив, кофе усиливает действие Н-холиноблокаторов.

А вообще следует помнить, что если пить кофе во время лечения противозачаточными средствами или антибиотиками, это может стать причиной повышения концентрации кофеина в организме, что, в конце концов, рискует привести к нарушениям в работе ЦНС.

Грейпфрутовый сок
По словам медиков, грейпфрутовый сок, как собственно и сам грейпфрут, совершенно несовместим с лекарствами. К примеру, известно, что компоненты этого цитрусового фрукта повышают токсичность от воздействия антибиотиков и провоцируют резкое снижение давления при терапии антигипертензивными лекарствами.

Алкоголь
Безусловно, алкоголь запрещено употреблять во время приема любых лекарственных препаратов. В большинстве своем спиртное просто снижает действие медикамента, обнуляя тем самым терапевтический эффект.

Однако с некоторыми препаратами такое сочетание может быть и вовсе опасно.

Так, например, прием алкоголя во время закапывания сосудосуживающих капель, грозит развитием инсульта, а прием сердечных гликозидов и диуретиков на фоне употребления спиртных напитков может закончиться нарушением сердечного ритма.

Препараты, которые улучшают действие лекарств

Однако не стоит думать, что проводя курс лечения препаратами, нужно лишь ограничивать собственное питание. Некоторые продукты врачи даже рекомендуют употреблять параллельно с лекарствами. Стоит запомнить следующие рекомендации:

1. Если вам назначили слабительные средства, будет вполне уместно перейти на блюда со свеклой, кабачками, шпинатом и цельнозерновым хлебом, сладкими сливами и свежими огурцами. Идеальным продуктом в этом случае является шпинат, который не только обладает слабительным эффектом, но параллельно налаживает перистальтику кишечника, нормализуя стул.

2. При необходимости принимать противоопухолевые препараты весьма полезно включить в рацион печень животных и птиц, рыбу, гранат и черную смородину, укроп и морковку. Более того, данная терапия допускает прием красного сухого вина в незначительных количествах. Правда, такие решения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

3. Эффективность от приема антибактериальных средств можно существенно повысить, если на протяжении всего лечения кушать фрукты, овощи и различные орехи. А вот когда лечение подойдет к концу, следует перейти на кисломолочные продукты (йогурты, кефир), чаще есть квашеную капусту и соленые огурцы. Такое питание поможет вам быстро и эффективно восстанавливать поврежденную микрофлору кишечника.

4. Прием витаминных комплексов (содержащих витамины A, B, D и E) смело дополняйте жирной пищей. Эти витамины жирорастворимые, а потому жирная пища будет способствовать их усваиванию организмом.

5. Лечение препаратами с никотиновой кислотой полезно совмещать с употреблением рыбы и нежирного мяса, куриных яиц и творога.

Медики подсчитали, что в фармакологии имеется более 200 препаратов, эффективность которых серьезно зависит от питания больного. Именно поэтому, получив рецепт у врача, не забудьте узнать о рекомендуемом питании.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/sovmestimost-lekarstv-i-produktov-pitaniya/

Правила сочетания лекарств и продуктов питания

С чем нельзя сочетать лекарства

Многие люди считают, что лечение это просто прием правильных лекарств в нужных пропорциях. Но не надо забывать, что наше тело это не механизм, который можно легко починить. Воздействие тех или иных лекарственных препаратов зависит от того, как и что мы кушаем помимо них и часто неправильное сочетание еды, напитков и лекарств может привести к печальным последствиям.

В инструкции к большинству лекарственных средств четко прописывается, как и с чем их можно или нельзя сочетать.

Эти рекомендации по приему основаны на особенностях химического состава нашей пищи и лекарств, а также на особенностях растворения их в желудочно-кишечном тракте.

А мы постараемся дать исчерпывающие рекомендации по приему лекарств, которые помогут сделать лечение более эффективным и безопасным.

Проглотить таблетку не запивая, конечно, непросто, а некоторые таблетки нужно обязательно запивать, чтобы они скорее растворялись и начинали действовать.

Но, как и чем запивать – непростой вопрос, который требует детального рассмотрения. В любом случае, не стоит запивать таблетки сладкими газированными напитками и соками.

Особенно это касается цитрусовых соков и самого «рискованного» из них – грейпфрутового.

Грейпфрут или грейпфрутовый сок это крайне нежелательный продукт, если вы употребляете любые лекарства. Вещества, которые содержатся в данном фрукте, не дают печени адекватно расщеплять лекарства и выводить продукты метаболизма, поэтому есть вероятность отравления продуктами распада.

Кроме того, огромное количество лекарств просто не сочетаются с грейпфрутом. К ним относятся антибиотики, сердечные препараты, антидепрессанты, противоопухолевые лекарственные средства и многие другие. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, лучше вообще отказаться от грейпфрута в период лечения.

Нельзя запивать таблетки не только сладкими газировками, но и минеральной водой с газом. Высокое содержание углекислого газа в таких напитках может изменять кислотность препарата, а значит, и его свойства. Так как никто не прогнозирует таких изменений и не знает точно последствий сочетания таблетки с газировкой, лучше не рисковать.

Не стоит запивать молоком кофеионосодержащие лекарства, такие как  цитрамон, коффетин, аскофен и антибиотики.

Также молоко негативно сказывается на усвоении препаратов железа, поэтому его употребление во время лечения анемии противопоказано.

Соки могут уменьшать действие антибиотиков и но-шпы и увеличивать токсические свойства большинства противогрибковых препаратов. А усвояемость витаминов в сочетании с соками, наоборот, возрастает, как и усвояемость препаратов железа.

Именно поэтому можно сказать, что лучшей жидкостью для запивания лекарств является простая чистая и негазированная вода. Выбирая простую воду, вы точно не ошибетесь и не навредите своему организму.

Какие лекарства стоит принимать после еды

Все мы внимательно читаем инструкцию к лекарству до того места, где написано, употреблять лекарство до еды, после или во время. Для большинства лекарств такие рекомендации четко прописаны в инструкции.

Обычно после еды рекомендуют принимать препараты, которые могут раздражать слизистую желудка, к ним относят индометацин, метронидазол, гормоны-стероиды. Некоторые препараты необходимо запивать молоком, рисовым отваром или киселем, чтобы избежать раздражения желудка.

К ним относят  индометацин, бутадион, резерпин, трихопол, нитроксолин, препараты йода.

Также после еды рекомендуется принимать такие препараты как аспирин, аскофен и все таблетки от простуды и головной боли. Запивать их лучше молоком или минеральной водой. После еды принимают и сердечные препараты-гликозиды, такие как дигоксин, дигитоксин, а также мочегонные средства.

Практически все антибактериальные препараты, например, этазол, бисептол, сульфадемитоксин, употребляют после приема пищи и запивают щелочным питьем. А гормональные лекарства, такие как преднизолон, полькорталон, запивают молоком. Некоторые препараты рекомендуется принимать не после еды, а во время принятия пищи.

К ним относятся некоторые поливитамины.

Какие лекарства лучше принимать до еды

Обычно до еды рекомендуют принимать лекарства, которые способствуют перевариванию пищи, например, пищеварительные ферменты.  Также некоторые лекарства меняют свои свойства после взаимодействия с соляной кислотой в желудке, поэтому их тоже важно употреблять до еды, так как максимальное количество кислоты выделяется во время переваривании пищи.

Обычно до еды принимаются препараты, которые предназначены для восстановления и правильного формирования кишечной флоры, это такие пробиотики как бактисубтил, лактобактерин, линекс, хилак-форте. Их необходимо принимать примерно за час до еды и запивать прохладной водой.

Средства для лечения язвы и изжоги также рекомендуют принимать за полчаса до употребления пищи, или уже через час после еды. Разнообразные гатсропротекторы, а также таблетки викалин, викаир необходимо употреблять также за полчаса до приема пищи или через час после него и запивать водой.

Перед едой принимают и противодиарейные средства.

За 30-40 минут до еды необходимо употреблять препараты кальция, например, кальцекс, кальцемин, кальций Д3 никомед. Запивать их лучше киселем или молоком.

Такие таблетки как  олететрин, тетрациклин и эритромицин также лучше принимать до еды и запивать киселем, чтобы свести к минимуму их негативное воздействие на слизистую желудка.

До еды лучше принять и аспирин, а также желчегонные лекарства и препараты, стимулирующие аппетит.

При лечении сердечно-сосудистыми препаратами не стоит кушать слишком калорийную пищу, а также острые и соленые закуски, шоколад и кофе. Отдать предпочтение необходимо рыбе, морепродуктам, овощам и фруктам, а также молочному.

При лечении антибиотиками стоит отказаться практически ото всех молочных продуктов, а мясные заметно ограничить. Зато фрукты, соки, орехи и любые овощи приветствуются. После того как лечение закончится, будет полезно ежедневно перед сном выпивать по стакану кефира.

Обезболивающие лекарства не стоит сочетать с острыми и пряными блюдами, а также алкоголем и рыбой. В период лечения стоит кушать больше овсяной каши, разнообразных супов-пюре и киселей.

При лечении противовоспалительными средствами стоит избегать продуктов, которые содержат гистамин, например, консервов,  вина, щавеля, кислой капусты.

Также надо ограничить продукты, которые вызывают освобождение гистамина из клеток, это помидоры, цитрусовые, яйца, бананы, пряности, бульоны, клубника, орехи, шоколад.

Зато продукты, которые защищают слизистую оболочку желудка, не возбраняются, это цветная и брюссельская капуста, морковь, яблоки, кабачки, груши, свекла, сливы, бобовые, персики.

При лечении мочегонными средствами необходимо избегать чая, кофе, какао, солений и пряностей, алкоголя и шоколада. Зато можно пить соки – морковный, огуречный, виноградный, кушать много петрушки, репы и редьки.

При лечении слабительными нужно избегать продуктов с закрепляющим эффектом, например, шоколада, груш, сыра, крепкого чая. Лучше кушать овощи и фрукты, которые улучшают перистальтику кишечника — кабачки, свеклу, сливы, огурцы.
Антидепрессанты нельзя сочетать с алкоголем, особенно красным вином, а также кофе, бананами, сливками, фасолью.

Несколько правил безопасного приема лекарств ()

Нельзя сочетать лекарства друг с другом без соответствующих рекомендаций врачей. Очень часто проблемы вызывают антибиотики, их нельзя без необходимости сочетать со снотворными, жаропонижающими и антигистаминными препаратами. Также категорически запрещено совмещать их с алкоголем.

Если разные врачи выписывают несколько препаратов, необходимо предупреждать о ранее сделанных назначениях или посетить терапевта со всеми рецептами, чтобы он оценил возможность их сочетания. Если вы имеете хронические заболевания и принимаете лекарства систематически, то каждое новое назначение необходимо согласовывать со своим врачом.

Также правила приема лекарств гласят, что препараты в желатиновых капсулах необходимо принимать стоя и запивать большим количеством воды, чтобы избежать приклеивания их к стенкам пищевода.

  Клофелин, который часто рекомендуют при гипертонии, может слишком резко снизить давление, поэтому его принимают лежа.

А Мукалтин становится гораздо эффективнее, если его перед употреблением растворить в небольшом количестве подогретой воды и выпить за час до приема пищи.

Источник: https://medvoice.ru/kak-pravilno-sochetat-edu-i-lekarstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.