Самые горькие — значит самые полезные

Содержание

9 горьких продуктов, полезных для вашего здоровья | Пища это лекарство

Самые горькие — значит самые полезные

Их употребление может снизить риск развития многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а также улучшить здоровье кишечника и печени.

Вот 9 горьких продуктов, которые полезны для вашего здоровья.

1. Момордика харанция (Горькая дыня)

Горькая дыня – это зеленая, огурцеобразная дыня, которая имеет очень горький вкус.

Она употребляется в азиатских, африканских и карибских странах, но менее популярна в других областях.

Горькая дыня богата фитохимическими веществами, такими как тритерпеноиды, полифенолы и флавоноиды, которые, как было выявлено, замедляют рост различных видов рака как в исследованиях в пробирках, так и на животных (1, 2).

Она также используется в нетрадиционной медицине с целью снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Одно 4-недельное исследование показало, что употребление 2000 мг сушеной порошкообразной горькой дыни каждый день значительно снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, но не так сильно, как обычный препарат для лечения диабета (3).

Более крупный обзор обнаружил смешанные результаты у людей и определил, что доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать добавки горькой дыни людям с диабетом (4).

Как и большинство горьких продуктов, горькая дыня богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (5, 6, 7).

Резюме:

Горькая дыня богата натуральными фитохимикатами, которые могут помочь предотвратить рак, уменьшить окислительный стресс и снизить уровень сахара в крови.

Семейство крестоцветных включает много горьковатых или резких на вкус овощей, включая брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, кудрявую капусту, редис и руколу.

Эти продукты содержат соединения под названием глюкозинолаты, которые придают им горьковатый привкус и связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья (8).

Исследования в пробирках и на животных показали, что глюкозинолаты могут замедлять рост и распространение раковых клеток, но эти результаты не были последовательно воспроизведены в исследованиях на человеке (9, 10, 11).

Хотя некоторые данные показывают, что люди, которые едят больше крестоцветных овощей, имеют более низкий риск развития рака, не все исследования согласуются (8, 12).

Некоторые исследователи полагают, что это расхождение может быть связано с генетическими различиями между людьми, а также с естественными различиями в уровнях глюкозинолатов из-за условий выращивания овощей и методов приготовления. Поэтому необходимы дополнительные исследования (11, 13).

В дополнение к их потенциальным последствиям для борьбы с раком глюкозинолаты в крестоцветных овощах помогают вашим ферментам печени быстрее обрабатывать токсины, уменьшая их негативное воздействие на ваш организм (14).

Хотя никаких официальных рекомендаций не было установлено, некоторые исследования показывают, что употребление по меньшей мере пяти порций крестоцветных овощей в неделю обеспечивает наибольшую пользу для здоровья (8).

Резюме:

Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, содержат мощные противораковые соединения и могут улучшить способность печени обрабатывать токсины.

3. Зелень одуванчиков

Вы можете подумать, что одуванчики – это просто сорняк, но их листья съедобны и очень питательны.

Употребляемая в пищу зелень одуванчиков представляет собой средние по размеру, ярко-зеленые листья с неравномерными краями. Ее можно добавлять в салаты, обжаривать в качестве гарнира или включать в супы и макаронные изделия.

Поскольку зелень одуванчиков очень горькая, ее вкус часто заглушают другими добавками, такими как чеснок или лимон.

Хотя исследований относительно лечебных свойств зелени одуванчиков было проведено достаточно мало, было выявлено, что листья богаты многими витаминами и минералами, включая кальций, марганец, железо и витамины A, C и K (15).

Они также содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые защищают ваши глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) (16).

Более того, зелень одуванчика – отличный источник пребиотиков инулина и олигофруктозы, которые способствуют росту полезных для здоровья кишечных бактерий (17).

Резюме:

Зелень одуванчика богата витаминами и минералами, и содержит каротиноиды, которые приносят пользу здоровью глаз и являются источником пребиотиков, способствующих росту полезных кишечных бактерий.

В то время как мякоть и сок цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и грейпфруты, имеют сладкий, кислый или терпкий вкус, внешняя оболочка и белая сердцевина довольно горькие.

Это связано с наличием флавоноидов, которые защищают плод от употребления вредителями, но имеют много полезных для здоровья людей свойств.

На самом деле кожура цитрусовых фруктов содержат более высокую концентрацию флавоноидов, чем любая другая часть плода (18).

Двумя из наиболее распространенных цитрусовых флавоноидов являются гесперидин и нарингин, которые являются мощными антиоксидантами (19).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что флавоноиды цитрусовых могут помочь бороться с раком, уменьшая воспаление, улучшая детоксикацию и замедляя рост и распространение раковых клеток, но необходимы исследования на человеке (20).

Если вы хотите включить кожуру цитрусовых фруктов в свой рацион питания, ее можно нарезать и использовать в качестве цедры, высушить и использовать в смесях приправ или даже засахарить, получив цукаты, которые можно добавлять в десерты.

Резюме:

Кожура цитрусовых фруктов имеет горький вкус из-за высокой концентрации флавоноидов. Эти мощные антиоксиданты могут уменьшить воспаление и помочь защититься от рака.

5. Клюква

Клюква – терпкие, горькие красные ягоды, которые можно есть сырыми, приготовленными, сушеными или в виде сока.

Они содержат тип полифенола под названием проантоцианидины типа A, который может препятствовать прилипанию бактерий к слизистым поверхностям вашего тела.

Это может быть полезно для уменьшения бактериального разрушения зубов, снижения риска инфицирования хеликобактер пилори в желудке и даже предотвращения инфекций мочевыводящих путей (21, 22, 23, 24).

Хотя многие из этих исследований были проведены в пробирках или на животных, результаты исследований на людях являются многообещающими.

В одном 90-дневном исследовании было установлено, что употребление около двух чашек (500 мл) клюквенного сока каждый день помогло устранить инфекции желудка хеликобактер пилори в три раза эффективнее, чем плацебо (22).

Другие исследования показали, что суточная доза добавок клюквы, содержащих по меньшей мере 36 мг проантоцианидинов, может значительно снизить частоту инфекций мочевыводящих путей (ИМП), особенно у женщин (25, 26, 27, 28).

В дополнение к антибактериальным свойствам клюквы, она невероятно богата антиоксидантами. Фактически, эта ягода содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов из 24 наиболее часто употребляемых фруктов (29).

Это может объяснить, почему регулярное потребление клюквенного сока было связано с улучшением здоровья сердца, уменьшением воспаления, улучшением уровня сахара в крови, кровяного давления и триглицеридов (30).
Резюме:

Клюква богата полифенолами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить различные типы бактериальных инфекций и могут улучшить здоровье сердца.

6. Какао

Какао-порошок производится из бобов растения какао и на вкус он очень горький, когда не подслащен.

Какао часто используется в различных десертах, его также смешивают с какао-маслом, какао-ликером, ванилью и сахаром, при производстве шоколада.

Исследования показали, что люди, которые едят шоколад не реже пяти раз в неделю, имеют на 56% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто вообще не употребляет шоколад (31).

Это, вероятно, связано с полифенолами и антиоксидантами, обнаруженными в какао, которые могут расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление, защищая ваше сердце (32).

Какао также является хорошим источником нескольких микроэлементов, включая медь, марганец, магний и железо (33).

Несладкий какао-порошок, какао-крупка и экстра-черный шоколад содержат наибольшее количество антиоксидантов и наименьшее количество сахара. Поэтому они являются полезным для здоровья дополнением к вашему рациону (34).

Резюме:

Какао богато полифенолами, антиоксидантами и микроэлементами, а регулярное его потребление может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Кофе

Кофе является одним из наиболее широко употребляемых напитков по всему миру и основным источником антиоксидантов в западной диете (35).

Как и большинство горьких продуктов, кофе богат полифенолами, которые придают ему неповторимый вкус.

Одним из наиболее распространенных полифенолов в кофе является хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, вероятно, ответственный за многие полезные свойства кофе, включая снижение окислительного повреждения и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (36, 37, 38).

Исследования показывают, что употребление 3-4 чашек кофе в день может снизить риск смерти, рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, 15% и 18% соответственно, по сравнению с употреблением кофе в целом (39).

Отдельный анализ показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 7% (40).

Некоторые исследования также показывают, что кофе с кофеином может помочь предотвратить неврологические расстройства, в том числе болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для понимания причин требуется больше исследований (41, 42).

Резюме:

Кофе является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Употребление 3-4 чашек в день может снизить риск смерти, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и неврологических расстройств.

Зеленый чай – еще один популярный напиток, потребляемый по всему миру.

Он обладает естественным горьким вкусом в связи с содержащимися в нем катехинами и полифенолами.

Наиболее известным из этих катехинов является галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что EGCG может замедлять рост раковых клеток, но неясно, оказывает ли он такой же эффект в организмах людей (43, 44).

В то время как некоторые исследования показывают, что у людей, употребляющих зеленый чай наблюдается более низкий риск развития определенных видов рака, не все исследования показали пользу (45).

Зеленый чай также содержит множество полифенолов, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Вместе эти соединения уменьшают повреждение от свободных радикалов и уменьшают воспаление, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (46, 47, 48).

Фактически, употребление всего одной чашки зеленого чая в день связано с почти на 20% меньшим риском возникновения инфаркта (49).

Отдавайте предпочтение зеленому чаю, а не черному или белому чаям для получения максимальной дозы антиоксидантов (46, 50).

Подробно о пользе зеленого чая для организма человека вы можете узнать на этой странице – Зеленый чай: польза и вред для организма человека.

Резюме:

Зеленый чай содержит катехины и полифенолы, которые наделяют этот напиток большим количеством полезных свойств, включая возможную защиту от рака и более низкий риск развития заболеваний сердца.

9. Красное вино

Красное вино содержит два основных вида полифенолов: проантоцианидины и дубильные вещества, которые придают вину глубокий цвет и горьковатый вкус.

Комбинация алкоголя и этих полифенолов может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения окисления холестерина, уменьшения свертывания крови и расширения кровеносных сосудов (51).

Некоторые более новые исследования также показали, что красное вино может быть полезно для вашего кишечника.

В одном небольшом исследовании было установлено, что ежедневное употребление двух бокалов красного вина в течение одного месяца увеличивает количество полезных кишечных бактерий (52).

Более того, эти изменения в кишечной микрофлоре были непосредственно связаны с более низким уровнем холестерина и сниженным воспалением.

Помимо этого, употребление красного вина продлевает жизнь и снижает риск развития сахарного диабета и остеопороза (53).

Имейте в виду, что избыточное потребление алкоголя может привести к повреждению печени и другим проблемам со здоровьем, поэтому важно потреблять этот напиток в умеренных количествах.

Подробно о пользе красного вина для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Красное вино: польза и вред для женщин и мужчин.

Резюме:

Красное вино содержит полифенолы, которые были связаны с улучшением здоровья сердца и кишечника. Употребление красного вина может также увеличить продолжительность жизни и снизить риск развития сахарного диабета и остеопороза.

Подведем итог

  • Горькие продукты обладают своими уникальными полезными свойствами, такими как защита от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также уменьшение воспаления и окислительного стресса в организме.
  • Большинство из этих полезных свойств связаны с широким спектром полифенолов, которые действуют как антиоксиданты, противовоспалительные средства и даже пребиотики.
  • Поскольку существует очень много видов горьких продуктов, очень легко включить по крайней мере некоторые из них в свой рацион, чтобы получить много пользы для здоровья.

Источник: https://foodismedicine.ru/gorkiye-produkty/

Горькиe пpодукты «хрeн, рeдька и шoкoлад» для поxудeния

Самые горькие — значит самые полезные

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

Еще вчера чашка черного эспрессо просто бодрила, а долька горького шоколада снимала стресс. Сегодня шоколад запивают кофе, чтобы худеть. И хреном с редькой не брезгуют по той же причине. Горькие продукты для похудения и меню с горчинкой – новый тренд, приобщиться к которому стоит каждому.

Полезно и стройно: горькие продукты для похудения

Горькие продукты, понятное дело, на любителя. В отличие от сладкого, их специфический вкус переносят далеко не все. А полюбить надо. Диетологи утверждают, ничего полезней еды с горчинкой нет.

Феномен исключительной пользы горечей имеет научное объяснение.

  • Оказывается, воздействуя на особые рецепторы языка, горечи стимулируют активность желез внутренней секреции, которые, в свою очередь, запускают ряд функциональных процессов – подготавливают органы пищеварения к перевариванию пищи, ускоряют продвижение еды по желудочно-кишечному тракту, устраняют риски газообразования.
  • А еще горечи нормализуют флору кишечника, подавляют аппетит, устраняют тягу к сладкому, снижают сахар в крови, выводят лишнюю воду и нормализуют обмен веществ. В общем, сплошная польза.

Восток о горечах выражается еще более восторженно.

  • Врачи, практикующие Аюрведу, напоминают, горький вкус (bitter, Tikta) нужен всем без исключения Дошам, то есть Вате, Питте и Капхе – очищает и освежает кровь, препятствует развитию опухолей, выводит токсины, сжигает жир.
  • Китайская традиционная медицина не отстает от индийской в своем почитании горечей, вдохновленно рассказывая про их подсушивающее действие. А «подсушивают» горечи «влажный жар» – виновника проблем с пищеварением, кожей и весом.

В общем, противовоспалительные, детоксирующие, стимулирующие и жиросжигающие свойства всего, что горчит на языке, стоит иметь в виду каждому, кто хочет улучшить самочувствие и заодно похудеть. Главное – по чуть-чуть. Горькие продукты для похудения употребляются понемногу, но часто и регулярно.

Горько есть: продукты с горьким вкусом

Перечень горьких продуктов для похудения, к сожалению, невелик. Не путайте их с типично острыми – например, луком, чесноком и имбирем. Ощущение жара горькой пище несвойственно.

Продукты с горечью – это все виды листового салата, особенно кресс, латук и руккола.

При любой возможности ешьте:

  • шпинат, щавель, ревень,
  • цикорий-эндивию, побеги одуванчика,
  • свекольную ботву.

Увидели – купили/сорвали и съели. Сиротливо лежащую на прилавке кольраби тоже берите – в ней, как и в брюссельской капусте, много горчащих гликозидов.

Бороться с лишними килограммами и вялым пищеварением поможет такой деликатес, как артишоки. Нет артишоков, ешьте баклажаны. С чесноком и горчичкой, понятное дело.

Кстати, если в вашем меню ежедневно присутствует хрен, горчица и редька, печалиться нечего – вы уже на пути к здоровью и стройности.

Соком хрена, между прочим, можно протирать лицо – прекрасно отбеливает кожу, устраняет веснушки и пигментные пятна. Черная редька с медом, помним, проверенный временем рецепт от кашля.

А горчица – натуральное успокоительное.

Вкусные горечи – это черный шоколад и грейпфруты.

  • Шоколад выбираем с высоким содержанием какао.
  • Грейпфрутовые дольки едим со шкурками.

И везде, куда можно, добавляем лавровый лист, куркуму, пажитник и майоран. И вообще, если в руки попался продукт с горчинкой, например, огурчик с грядки, не торопитесь от него отказываться, а смиренно съешьте, думая о том, как гликозиды уничтожают жиры, вирусы, бактерии и грибки.

Горько пить: напитки с горьким вкусом

Приучите себя заваривать чай с тысячелистником, пижмой, гречавкой, полынью, чабером или зверобоем. Не каждый день, но иногда или профилактическим курсом. В аптеке можно купить кору осины – купить и заварить. Напиток из осиновой коры, между прочим, используется для лечения сахарного диабета, а наружно – против фурункулов.

Про кофе и зеленый чай все понятно – однозначно горчат. Горчинку кофе можно усилить добавлением корицы или гвоздики. А вот молоко добавлять не нужно – вся польза горечей сведется на нет. В чай тоже, что бы об этом ни думали англичане.

Имейте в виду, в горьком привкусе во рту без причины ничего здорового и полезного нет.

  • Симптом может указывать на болезнь – холецистит, желчнокаменную, дискинезию желчевыводящих путей.
  • Как правило, это связано с резким выбросом желчи в пищеварительный тракт и является поводом обратиться к врачу, если, конечно, накануне вы не переели желчегонных продуктов – жирного, кедровых орешков или облепихового масла.

А в качестве эксперимента попробуйте следующий «лайфхак». Как только почувствуете непреодолимую тягу к сладкому, съешьте или выпейте что-нибудь горчащее. Вот увидите, тяга исчезнет.

Уже лишь по это причине горькие продукты для похудения – не миф. Во всем остальном убедитесь со временем, медленно, но неотвратимо чувствуя себя лучше и здоровее.

Перейти к содержимому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

Источник: https://slimim.diet/45305/gorkie-produkty/

Как улучшить пищеварение с помощью продуктов — чудесные продукты -горечи

Самые горькие — значит самые полезные

Привет, друзья!

Согласитесь, что тема сегодняшней статьи очень важная и нужная! ☺

У нас у всех бывают такие периоды, когда хочется, чтобы пищеварение было лучше, легче и быстрее.

Конечно, этого можно достичь многими способами, и употребление определённых продуктов будут этому также отлично способствовать.

Продукты, улучшающие пищеварение, — это, на самом деле, очень обширная категория.

И сегодня я хотела бы отдельно поговорить об одной такой группе продуктов, которые улучшают пищеварение, — это продукты, содержащие горечи.

А что это у вас такое лицо сразу стало серьёзное? ☺

Горькое – значит, невкусное? А вот и нет! Из продуктов, содержащих горечи, можно готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда!

Да, сейчас в рационе современного человека, в основном, преобладают солёный, сладкий, острый вкус. А использование горького вкуса, к сожалению, уверенно стремится  к нулю…

А наши предки употребляли довольно много пищи горького вкуса и были уж куда здоровее сегодняшних современных людей!

Го́речи лекарственные средства растительного происхождения, обладающие горьким вкусом и применяемые для повышения аппетита и улучшения пищеварения

К официальным лекарственным средствам этой группы относятся препараты травы полыни, золототысячника, листья трилистника  водяного, корня одуванчика, корневище аира, и других растений, действующими началами которых, являются вещества обрамогликозиды, имеющие сильный жгучий вкус.

Зачем нам нужны горечи?

В первую очередь, для того, чтобы быть здоровыми, чтобы организм мог легко справляться с болезнями.

А почти полное отсутствие в рационе горечей приводит, прежде всего, к нарушениям пищеварения.

Это нарушения в работе желудка, печени, желчного пузыря, нарушения обмена веществ, гормональные проблемы, аллергии, избыточный вес и т.д. … По нарастающей…

А «нарастают» такие проблемы очень незаметно и быстро, как снежный ком…

Вроде небольшое расстройство желудка, небольшая тошнота, изжога, незначительное чувство тяжести в животе, небольшое вздутие… А потом – раз! – и уже хронические заболевания, врачи, лекарства, слёзы…

А ведь именно из-за плохого пищеварения плохо усваиваются питательные вещества, организм теряет способность должным образом формировать здоровые ткани тела, начинают развиваться болезни…

А ведь всё так просто! Мы – это то, что мы едим! Из того мы и состоим, а вернее, состоят клетки нашего тела, а отсюда – и наше здоровье, наше настроение и т.д….

Чем полезны горечи?

  • Прежде всего, это стимуляция работы абсолютно всех желез внутренней секреции!
  • Поступление жизненно важных пищеварительных соков из желудка, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки во всю систему пищеварения.
  • Стимулирование к более быстрой работе пищеварительной системы.
  • Более качественное усвоение питательных веществ.
  • Нормализация общего обмена веществ.
  • Улучшение в работе всех выделительных систем тела: быстрое и качественное выведение из организма вредных токсинов, шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Усиление двигательной активности кишечника, и, как следствие, устранение проблемы запоров.
  • Мощная противораковая защита!
  • Замедление процессов старения организма.
  • Очищение крови, улучшение её циркуляции, защита от тромбообразования.

Где содержатся горечи и как их использовать?

Горькие вещества содержатся в некоторых овощах, ягодах, фруктах и травах.  Но, помните!!!!

Следует понимать, что не все горечи полезны. Горькие огурцы, прогорклое растительное масло, прогорклые орехи и семечки с горьким вкусом, ядрышки абрикосов  – это яды!!!

Это все виды капусты, репа, редиска. Лук, чеснок, черемша, редька, хрен

Овощи нужно употреблять в сыром виде, почаще готовить из них салаты, добавляя огородную зелень в достаточном количестве.

Все виды салатов, руккола, зелёные листья горчицы, петрушка, укроп, ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби, мангольд, портулак, амарант.

Зелень необходимо добавлять в салаты, другие блюда, делать фруктово-ягодные коктейли с добавлением зелени в большом количестве.

Рябина, калина, клюква, жимолость.

Делайте компоты, настои, чаи, морсы.

Все цитрусовые, особенно грейпфрут.

Из цитрусовых отлично делать смузи с зеленью.

Имбирь, куркума, чабрец, эстрагон, лавровый лист, майоран. Перец, розмарин, шалфей, тимьян, кардамон.

Добавляйте в достаточном количестве во все блюда.

Одуванчик, расторопша, полынь, золототысячник зонтичный, горечавка жёлтая, толокнянка, калган, девясил, аир болотный,  ромашка, зверобой, бессмертник песчаный.

Все горькие травы следует заваривать, как чай, делать отвары, настои, настойки. Принимать как минимум за 30-40 минут до еды.

На сегодня всё, друзья ☺  буду рада услышать, , какие из продуктов, содержащих горечи, чаще всего вы используете в своём рационе.

Узнали ли вы что-то новенькое для себя из этой статьи? Вдохновила ли она вас уделить серьёзное внимание наличию горечей в вашем рационе питания?

Источник: https://zdorovyda.ru/produkty-uluchshayushhie-pishhevarenie/

8 самых горьких, но очень полезных продуктов

Самые горькие — значит самые полезные

Чтобы не болеть, надо постоянно укреплять иммунитет. У современных людей он постоянно ослабляется стрессами, неправильным питанием, вредными привычками, плохой экологией. Защитные силы для организма дает сама природа.

Натуральные продукты, богатые антиоксидантами и витаминами, должны употребляться ежедневно. Даже если они невкусные из-за присутствующей в них горечи. Как оказалось, все самое горькое и противное – самое полезное.

Редька

Этот корнеплод – один из наименее популярных у большинства людей. И все из-за горького вкуса. А между тем, богатая фитонцидами и антиоксидантами редька – надежный щит от бактериальных инфекций, заболеваний десен, зубов, дыхательных путей. Овощ богат ферментами, уникальным комплексом органических кислот, растительными волокнами и белками.

В редьке много витамина С и калия. Редьку полезно кушать при ОРВИ и кашле. Она улучшает обменные процессы, отлично справляется с отеками. Часть корнеплода возле хвостика и сам хвостик содержат горчичное масло, благоприятно влияющее на работу пищеварительного тракта.

Из-за жесткости корнеплод используют в основном в отварном или жареном виде. А молодую редьку можно добавлять в салаты, заправляя сметаной или оливковым маслом, чтобы частично нейтрализовать горечь во вкусе.

Хрен

Редьки не слаще – гласит народная мудрость. И это чистая правда. К тому же оба растения – близкие родственники. Хрен проявляет схожий набор полезных и лечебных свойств.

Вдобавок он прекрасный антисептик, славится антибактериальным действием, помогает при простудных заболеваниях. Например, при насморке рекомендуется употреблять хрен, вдыхая носом его пары. Регулярное употребление защищает от ожирения, отеков, слабости сосудов.

Горчица

Улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, помогает организму избавляться от свободных радикалов, токсинов, избыточных солей и жидкостей. Действует целительно на нервную систему: снимает перенапряжение, успокаивает при легком возбуждении, возвращает ясность мышления.

Грейпфрут

Из всех цитрусовых, пожалуй, самый полезный для человека. Но мало употребляется из-за своей горькости. Витамина С в нем нисколько не меньше, чем в лимонах. А еще содержатся вещества – природные сжигатели жира. Именно поэтому грейпфрутовые диеты действительно эффективны.

Основная горечь плода сконцентрирована в его кожуре и внутренних оболочках. А в семечках фрукта, по мнению некоторых ученых, содержатся противораковые вещества.

Свежевыжатый сок фрукта улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению, активизирует работу поджелудочной железы, печени, блокирует накопление вредного холестерина. Грейпфрут приводит в тонус весь организм: улучшает память и внимание, обостряет чувства, повышает работоспособность.

Темный горький шоколад

Мало кто любит этот продукт в чистом виде. Обычно его используют для приготовления десертов. Но всего крохотный кусочек горького шоколада содержит в себе столько теобромина и кофеина, что его хватает, чтобы повысить активность мозга, концентрацию внимания, творческие способности, улучшить запоминание и рабочий тонус.

Шоколад защищает сосуды от засорения, сохраняет их эластичность, снижает риск тромбообразования, обладает антиоксидантной активностью и даже лечит кашель.

Натуральный кофе

Крепкий кофе без сахара – напиток на любителя, так как очень горький. Зато он помогает взбодриться и ускорить метаболизм. Еще активизирует разные отделы мозга, нейтрализует действие токсичных веществ, вызывающих онкологию, защищает от гепатита и препятствует зарождению рака печени.

Не рекомендуется увлекаться этим напитком людям с больным сердцем.

Крепкий чай

Свежезаваренный листовой чай действительно горек и неприятен, если не подслащивать. Но какая в нем польза для сосудов и мозгового кровообращения! Содержащиеся в чае органические кислоты помогают кроветворной системе. Прочие полезные вещества проявляют противоопухолевое действие, делают крепкими сосуды и иммунитет.

Чай рекомендуется пить для нормализации давления, против тромбов, а в сочетании с молоком – против туберкулеза, камней в почках и мочевом пузыре.

Темное пиво

В натуральном продукте высоко содержание антиоксидантов и веществ, препятствующих развитию катаракты. Напиток полезен для пищеварения, дыхательной и кроветворной систем, природный антидепрессант, растворяет камни, выводит соли.

Для лечебного эффекта достаточно 250 мл темного пива в день – разумеется, речь идет о продукте, произведенном из темного солода и хмеля, который и придает напитку горьковатый вкус.

Источник: http://mistresshealth.ru/8-samyh-gorkih-no-ochen-poleznyh-produktov/

Феномен горьких продуктов – как горечь помогает худеть?

Самые горькие — значит самые полезные

18/12/2017 20:09

Многие люди в погоне за идеальной фигурой садятся на жесткие диеты и изнуряют свой организм многочасовыми физическими нагрузками, при этом часто задаваясь вопросом: как в стремлении к стройности обойтись без таких радикальных и вредных для здоровья методов? Ответ проще, чем кажется – следует всего лишь добавить в свой рацион горькие продукты.

Почему горькие продукты полезны для похудения?

Поначалу это звучит невероятно, но одним из удивительнейших свойств горьких продуктов является то, что они очень помогают в борьбе с лишним жиром.

Как же действуют горькие продукты? А происходит это так: когда горечь поступает в организм, происходит стимуляция выработки жизненно важных ферментов – трипсина и инсулина.

Следствием этого становится снижение уровня сахара в крови, что влечет за собой уменьшение жировых отложений, а также препятствие формированию новых.

Кроме того, начав употреблять в пищу горькие продукты, вы заметите, что размер ваших порций заметно уменьшился. Дело в том, что как только вы ощутите во рту горький вкус, начнут активизироваться обменные процессы в организме и мозг подаст сигнал о насыщении. А это, безусловно, будет благоприятно отражаться на вашей фигуре.

Какие горькие продукты помогут похудеть?

Список продуктов с горечью, помогающих похудеть:

  • Грейпфрут – его эфирные масла стимулируют метаболизм, активизируют процесс сжигания жира и препятствуют накоплению новых жировых запасов. Похожие полезные свойства оказывают и другие цитрусовые, но грейпфрут наиболее действенен среди них. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, есть плод нужно в малых количествах – в день самым оптимальным вариантом является употребление 150-200 граммов грейпфрута, что приравнивается к половине стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.
  • Горький шоколад – практически незаменимый при похудении продукт для тех, кто любит шоколад. При выборе в первую очередь отдавайте предпочтение шоколаду, который состоит из какао не менее, чем на 75% – в таком продукте содержится много горечи, и в целом этот шоколад наиболее полезен для организма. Но помните: горький шоколад очень калориен, поэтому в день будет достаточно небольшого кусочка.
  • Кофе – этот продукт довольно активно ускоряет метаболизм, а также притупляет аппетит. Но стоит знать, что в данном вопросе все индивидуально и у некоторых людей кофе, наоборот, может возбуждать голод.
  • Горчица – стимулирует выработку желудочного сока, тем самым ускоряя обмен веществ, а также хорошо расщепляет жиры.
  • Перец чили – служит хорошей альтернативой горчице, так как в данном продукте есть все свойства, которые ей присущи.
  • Чеснок – у людей с лишним весом часто нарушена выработка адреналина, а ведь этот гормон ответственен за ускорение расщепления жиров и снижение аппетита. Регулярное употребление чеснока позволит нормализовать процесс выработки этого гормона, что благоприятно сказывается на избавлении от лишнего веса.
  • Редька – во время похудения стоит серьезно задуматься о включении данного продукта в свой рацион. Дело в том, что процесс потери лишнего веса всегда сопровождается ослаблением иммунитета, а редька – продукт, который сможет его поддержать за счет содержания в ней важных микроэлементов.
  • Хрен – как близкий родственник редьки обладает почти теми же свойствами, что и она. Кроме этого, обладает ярко выраженными бактерицидным и антисептическим действиями.

Это были самые действенные в борьбе с лишним весом горькие продукты, но стоит также обратить внимание и на другие:

  • Баклажан, маслины, папайя, молодые побеги одуванчика, репа – снижают аппетит.
  • Корица, карамболь, сельдерей, молодые побеги одуванчика, репа, миндаль – поддерживают иммунитет в процессе похудения.
  • Шпинат, руккола, листовой салат, пажитник, цикорий салатный (эндивий), свекольная ботва, семена кунжута, базилик, тимьян, лавровый лист, латук, портулак, огурец (а именно его кожура) – выводят из организма вредные токсины, а также ускоряют обмен веществ.
  • Чай, какао, цикорий – обладают мочегонным действием.
  • Квас, напитки на основе цедры цитрусовых – способствуют расщеплению жиров.

Изучив данный список, вы, возможно, удивились, ведь многие продукты из этого списка вам знакомы и не имеют выраженного горького вкуса. Но несомненный плюс этого факта заключается в том, что такие продукты прекрасно подойдут тем, кто не любит сильную горечь во вкусе. Рацион, включающий перечисленные продукты, универсален, поскольку подходит для людей с разными вкусовыми предпочтениями.

Горечь во рту без причины – что это значит? 5 основных заболеваний

Хотя горькие продукты очень полезны для организма, горечь во рту, появившаяся без видимой на то причины, является отнюдь не благоприятным сигналом.

Если Вы не ели ничего горького, но ощущаете горечь во рту, стоит задуматься и посетить врача – возможно, это происходит из-за изменения вкусовых рецепторов, появляющееся с возрастом, но также возможно и наличие какого-либо из заболеваний, представленных ниже.

5 наиболее распространенных причин горечи во рту:

  1. Функциональные нарушения в работе печени, желчного пузыря и его протоков. В случае, когда желчный пузырь переполнен, часть секрета из него выбрасывается в пищевод, а затем и в ротовую полость – так и появляется горечь. Другие симптомы: желтоватый оттенок кожи, металлический привкус во рту, образование плотного желтого налета на языке, моча неестественного цвета.
  2. Заболевания ЖКТ, а именно: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка, колит, гастрит, язва, энтерит. В этих случаях горечь обычно появляется после приема пищи. Другие симптомы: ощущение тяжести в желудке, изжога, также возможны тошнота, диарея, метеоризм.
  3. Паразитарные инвазии организма. Паразиты блокируют всасывание полезных веществ ворсинками кишечника, из-за чего нарушается метаболизм жиров и углеводов, возникает постоянное чувство горечи во рту. Другие симптомы: повышение чувствительности организма к веществам, которые ранее не вызывали аллергических реакций.
  4. Гормональные нарушения.
  5. Стоматологические заболевания.

Помните: постоянное ощущение горечи во рту без причины – повод незамедлительно обратиться к врачу! Не занимайтесь самолечением!

Похудение с помощью горьких продуктов подходит для людей с отменным здоровьем, поэтому перед составлением меню лучше проконсультироваться с личным врачом-диетологом.

Загрузка…

Источник: https://SpecialFood.ru/pomoshniki-pohudeniya/fenomen-gorkix-produktov-kak-gorech-pomogaet-xudet/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.