Самые полезные и здоровые кухни мира

Содержание

ТОП-7 Самые здоровые и полезные кухни мира

Самые полезные и здоровые кухни мира

Кухни различных стран мира привлекают своим разнообразием. Они стараются усовершенствовать обычные блюда, сделать их более пикантными. А все это получается благодаря тому, что блюда стараются угодить вкусовым предпочтениям и привычкам людей и наций, проживающих рядом.

И, если о русской, кавказской и других национальных кухнях народов России и бывшего Союза мы хоть что-то знаем, то об остальных лишь только немного наслышаны.

Если Вам захотелось попробовать шедевры кухонь различных народов мира, то не стоит отправляться в далекие страны.

Можно попробовать изысканные блюда и у себя дома, если четко выдерживать все правила приготовления необычных блюд. Некоторые кухни мира крайне полезны для организма и при этом очень вкусны.

Проанализировав все нюансы, был составлен целый список таких кухонь, которые заслуживают особого внимания.

Итак, ниже расположены самые здоровые и полезные кухни мира.

1

Греческая кухня

Греческая кухня обычно использует в своем рационе овощи, а также фрукты, злаковые, в которых присутствует белок, оливковое масло, различные морские продукты, насыщенные жирами омега-3.

Добавление таких продуктов в блюдо укрепляет иммунную систему. Также их полезные качества помогают не допустить появления сердечных болезней и диабета.

Еще одним плюсом таких продуктов является поддержание фигуры в отличном состоянии.

Ученые Гарвардского университета утверждают, что употребление в пищу блюд греческой кухни поможет снизить вероятность появления раковых опухолей и сердечных заболеваний на 25%.

Подача блюд у греков тоже своеобразна – они приносят много небольших порций, которые стоит есть сразу нескольким людям. Такое положение вещей ведет к тому, что переесть будет просто невозможно.

Будьте осторожны! Необходимо смотреть за тем, сколько масла добавляется в пищу, особенно это касается выпечки. Если этого не делать, то калорийность овощного пирога будет больше, чем у большого чизбургера с беконом.

2

Вьетнамская кухня

Вьетнамцы используют в приготовлении блюд множество душистых трав, овощей со специями, а также морских продуктов, которые дополняются особенностями самого процесса приготовления и подачи еды. Повара для уменьшения калорийности, могут заменить масло на воду, либо нежирный бульон, что пойдет на пользу организму.

Различные специи, которые можно встретить во Вьетнаме, среди них — кинза, мятные листья, перец чили, применяют в виде народных лекарств при борьбе с разными болезнями. На практике доказано, что благодаря полезным свойствам кинзы и бадьяна улучшается процесс пищеварения, к тому же они оказывают профилактическое действие относительно воспалительных процессов.

Будьте осторожны! Для того, чтобы не испортить свою фигуру стоит избегать чрезмерного употребления пищи, в которой содержится много жира – это ребрышки и сало. Именно эти продукты можно встретить в изобилии во вьетнамской кухне.

3

Японская кухня

Японцы уделяют много внимания правильной и здоровой еде, недаром они считаются нацией долгожителей. Блюда, которые готовят японские повара, содержат в себе большое количество антиоксидантов, а приготовление их на пару делает пищу менее калорийной. Японцы стараются соблюдать слова Конфуция «Hara Hachi Bu», которые говорят, что необходимо есть столько, чтобы голод был утолен на 80%.

Данная кухня предполагает использование ямса и зеленого чая, в которых также присутствует большое количество антиоксидантов. Они готовят салаты из китайской капусты, в которой содержится кальций; морских продуктов, которые богаты йодом, грибов шиитаке, богатых железом, цинком, калием, а также из соевых бобов.

Будьте осторожны! Белый рис может значительно увеличить содержание сахара в крови. Исходя из этого, лучше употреблять в пищу бурый рис, в котором содержится жиросжигающий крахмал.

4

Индийская кухня

Слова «индийская кухня» напоминают о различных приправах, среди которых куркума, имбирь, чили, а также гарам масала (смесь, которая включает в себя черный перец, тмин, гвоздика, кардамон и прочие травы). Они имеют значительно больше свойств помимо своих вкусовых качеств. Их особенность — в возможности предотвращать появление раковых опухолей, а также болезнь Альцгеймера.

Самым важным элементом в приготовлении карри выступает куркума, в которой присутствуют противовоспалительные качества. Также часто встречаются йогурт и чечевица, в которой есть фолиевая кислота и магний.

Будьте осторожны! Желательно не употреблять в пищу постоянно жареную еду и карри, которые готовятся с использованием большого количества масла.

Продолжение статьи читайте на следующей странице

5

Итальянская культура ассоциируется со спокойным, размеренным принятием пищи. Изюминкой данной кухни выступают томаты, оливковое масло, а также приправы – чеснок, базилик и прочее.

В томатах содержится большое количество ликопенов, которые предотвращают появление раковых клеток. В чесноке есть витамины А и С. Оливковое масло уменьшает уровень холестерина, способствует сжиганию жировых отложений, тем самым предотвращая появление сердечных заболеваний.

Будьте осторожны! Стоит сказать, что подлинная итальянская кухня не предусматривает такого количества сыров, которые нередко можно встетить в итальянских ресторанах по всему миру. Не стоит в итальянские блюда добавлять слишком много сыра, так как это вредно для здоровья.

6

Мексиканская кухня

В мексиканских кафе нет никаких фастфудов. В действительности же настоящие мексиканские рестораны предлагают только здоровую пищу. Блюда готовятся с добавлением бобов, томатных паст, которые предупреждают появление диабета второго типа, а также рака груди у женского пола. Их еда очень медленно переваривается организмом, а поэтому человек чувствует себя сытым долгое время.

Будьте осторожны! Почти вся еда выносится на больших блюдах, а это значит, что съесть лишнее количество очень просто.

7

Тайская кухня

Блюдо тайской кухни, которое борется с появлением раковых клеток, заслуживает отдельного внимания — Суп Том Ям. Он включает в себя креветки, кориандр, имбирь, лимонный сорго и прочие травы, а также разные приправы. Именно он эффективнее всего поддерживает иммунную систему.

На фото: Суп Том Ям

Также те специи, которые используются при приготовлении тайской пищи имеют целебные свойства: имбирь улучшает процесс усваивания пищи, куркума предотвращает развитие воспалений, лимонное сорго прекрасно справляется с простудными заболеваниями.

Будьте осторожны! Супы, в которые добавляют кокосовое молоко, обычно содержат в себе большое количество жиров и очень калорийны, что может отразиться на Вашем здоровье.

Источник: http://TopSweet.ru/poleznye-kuhni-mira/

Самые полезные кухни мира, секреты функционального питания

Самые полезные и здоровые кухни мира

Почему в одних странах все больше людей страдает от лишнего веса и ожирения, в то время как жители других наслаждаются пищей, сохраняя здоровье и стройность? Например, французы любят все сладкое, а в Азии в больших количествах потребляют углеводы, при этом выглядят стройнее и живут дольше. Все дело в традициях и системе питания каждой из этих стран. По мнению диетологов, во всех странах с самыми низкими показателями ожирения, болезней сердца и раковых заболеваний в традициях приготовления и потребления пищи имеются определенные сходства. Что именно сближает самые полезные кухни мира? Для их рационов характерны большое количество овощей, сложные углеводы, полезные жиры, небольшое количество мяса и маленькие порции. Предлагаем вам рейтинг ТОП-5 самые полезные кухни мира, а также описание самых характерных полезных ингредиентов этих систем питания.

№1. Самые полезные кухни мира — Азиатская кухня

Китай. Такие популярные – и вредные для фигуры – блюда китайских ресторанов, как курица генерала Тсо, чоу-мейн или жареная свинина, на самом деле не имеют ничего общего с традиционной китайской кухней.

За пределами крупных городов основой рациона являются рис и зерновая лапша с небольшим количеством жиров и белков, а также изобилие крестоцветных овощей – капусты, пак-чой и брокколи.

Рис содержит мало жира, много сложных углеводов, клетчатки и при более низкой калорийности насыщает не хуже мяса. Наиболее полезным считается коричневый рис.

Япония. Рацион японцев содержит мало жиров и много рыбы: по потреблению рыбы на душу населения Япония занимает одно из первых мест в мире.

Японцы славятся долголетием – средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет 82 года! – возможно, именно благодаря потреблению рыбы. Рыба содержит омега-3-жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердца, работы мозга и поддержания нормального веса.

Кстати, чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, достаточно есть рыбу всего один раз в неделю.

Таиланд. Тайская кухня считается одной из самых острых в мире благодаря повсеместному использованию острых перцев чили. Как оказалось, капсаицин – вещество в составе острых перцев – способен повышать температуру тела и ускорять обмен веществ.

Другая популярная специя – куркума, которая входит в состав классической тайской приправы карри. Куркумин подавляет рост жировых тканей и усиливает способности организма по сжиганию жира.

В тайских ресторанах лучше всего выбирать острые блюда стир-фрай с овощами и постным мясом, приправленные перцем чили, карри, лаймом, лимонным сорго или рыбным соусом.

Худший выбор – хрустящая лапша, жареные блюда и блюда, приготовленные с использованием кокосовых или ореховых соусов, так как калорийность таких кушаний порой достигает 1000 ккал.

 №2. Самые полезные кухни мира — Средиземноморская кухня

Для традиционной средиземноморской кухни характерно обилие мононенасыщенных жиров в дополнение к большому количеству фруктов, овощей, зерновых и бобовых. Основа основ – оливковое масло, которое содержит большую концентрацию полезных жиров.

По данным исследований, отказ от продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как красное мясо и сливочное масло, в пользу полезных жиров, содержащихся в оливковом масле, миндале и авокадо, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также сбросить лишний вес.

Только не следует злоупотреблять оливковым маслом, ведь всего одна столовая ложка содержит 120 ккал.

Франция. Французов отличает поразительная способность: они могут наслаждаться слоеными круассанами, сыром, вином и улитками в сливочном соусе и при этом выглядеть так, словно неделями едят одни огурцы. Их секрет прост – это контроль размера порций.

Жители центральной и северной Франции едят три раза в день, практически не перекусывая между приемами пищи, а еду с высоким содержанием жиров потребляют в очень малых количествах. Основной прием пищи приходится на полдень, что дает организму возможность полностью и вовремя переварить съеденное.

Недаром также именно французы придумали такую вещь как «функциональное питание» — продукты, укрепляющие иммунную систему, улучшающие пищеварение, предупреждающие определенные заболевания, контролирующие физическое и психическое состояния.

Купить функциональное питание ED можно в интернет-магазине по ссылке (сделано во Франции).

№2. Самые полезные кухни мира — Африканская (Гамбийская) кухня

Жители этой маленькой страны на западе Африки могут похвастаться одним из самых низких показателей заболеваемости раком в мире. Гамбийцы едят преимущественно растительную пищу, одно из самых популярных блюд – пряное рагу из разнообразных овощей.

В блюда иногда добавляют мясо, но чаще всего источником белка выступает арахис.

Помимо сбалансированной пропорции белков и жиров, арахис содержит витамины группы В, железо, клетчатку, витамин Е и бета-ситостерин – вещество, способное подавлять рост раковых клеток.

№4. Самые полезные кухни мира — Скандинавская кухня

В последние 40 лет власти Швеции, Дании и Норвегии принимают меры по улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы у населения.

Скандинавский рацион питания достаточно прост: обилие рыбы, обезжиренные молочные продукты, ежедневное потребление фруктов и овощей, цельные злаки в виде сухих завтраков и черного хлеба.

Клетчатка из цельных злаков снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, улучшает пищеварение и позволяет меньше есть. Кальций из молочных продуктов также способствует похудению.

№5. Самые полезные кухни мира — Бразильская кухня

В ходе исследования, опубликованного в журнале Obesity Research, ученые проанализировали пищевые привычки более 3 тыс. жителей Рио-де-Жанейро в возрасте от 20 до 60 лет.

Выяснилось, что те, кто придерживается традиционной диеты с упором на рис и бобовые, реже страдают от лишнего веса – по сравнению с бразильцами, предпочитающими западную диету с обилием добавленных жиров, жирными молочными продуктами и жареными закусками.

Бразильский рацион хорош тем, что сочетает потребление клетчатки, дающей чувство насыщения, и углеводов, стабилизирующих уровень сахара в крови.

Таким образом, разные национальные традиции питания дают нам ответы на самые актуальные вопросы — как похудеть в домашних условиях, питание для похудения, как питаться правильно, как похудеть без диет.

Источник: https://big5.ru/samye-poleznye-kuhni-mira/

То, что доктор прописал: самые здоровые кухни мира

Самые полезные и здоровые кухни мира

3 5 6

И поскольку эта тема нынче очень популярна и актуальна, то давайте же рассмотрим самые полезные кухни мира. И главное удовольствие в том, что не нужно отправляться в Японию, чтобы поесть суши. Точно также большинство блюд разных стран вы можете спокойно попробовать в соседнем ресторане. 

Западно-Африканская кухня

Западно-Африканские страны, включая Нигерию, Мали и Гвинею популярны среди туристов своей необычной, но полезной кухней. В приготовлении еды жители этих регионов используют нежирное мясо, пальмовую муку, плантены, бамию, мангольд, перцы, бобы и капусту. Батат богат калием, витаминами С и марганцем.

Плантены богаты клетчаткой и витамином A. Одним из любимых блюд африканцев является Гамбо — его можно назвать острым креольским супом или даже рагу. Это очень вкусное и питательное блюдо, гармонично сочетающее вкусовое богатство индейской, испанской и африканской кухни.

Традиционный рецепт гамбо довольно калорийный.

Испанская кухня

Испанская кухня славится тем, что ее блюда полны сухофруктами и орехами, которые являются источниками клетчатки.

Также испанцы обожают пить вина во время своих обедов и ужинов, но только очень хорошие и по большей мере сухие. Испании популярна своими небольшими закусками тапу, и, конечно же, оливками и сардинами.

Также в Испании есть очень хорошая традиция — обеденный сон, который благоприятно влияет на пищеварение и метаболизм.

Тайская кухня

Кто был в Таиланде, тот знает не понаслышке, что кухня этой страны весьма своеобразна, но во многом полезна. Ее многочисленные блюда богаты клетчаткой и белками, так как готовятся из риса, тофу, яиц, листовых овощей и моркови.

Чаще всего блюда из тайской кухни очень постные, потому что мало кто может себе позволить все время покупать мясо.

Растительная пища в приоритете, а чтобы сделать ее вкус насыщенным, вся еда заправлена большим количеством ароматных специй, к которым европейцу тяжело привыкнуть с первого раза. Однако, такая еда ускоряет метаболизм. 

Вьетнамская кухня

Среди самых полезных кухонь мира нельзя не отдать должное вьетнамской. Она богата блюдами с низким содержанием жиров и при этом включает множество насыщенных витаминами овощей. Суп Пхо с ароматными овощами и легким бульоном можно заказать с говядиной, курицей или свининой на выбор.

После обеда или ужина в качестве десерта используются фрукты, а не выпечка. Во Вьетнаме растет большое количество полезных и очень необычных фруктов. Самый популярный среди которых Райский Фрукт, или, как его еще называют, Дуриан.

Если вы смотрели “Мир наизнанку” с Дмитрием Комаровым, то вспомнили, как телеведущий описывал неземной вкус этого плода и в то же время адский запах. 

Скандинавская кухня

Вот уж где почти не страдают ожирением, так это в Скандинавии. Кухня этого региона считается одной из самых здоровых диет в мире. Готовят блюда здесь из домашней птицы и рыбы.

Датчане просто обожают лосось, капусту, корнеплоды, морковь и свеклу, цельнозерновой ржаной хлеб и брюссельскую капусту. В качестве десерта вам подадут ягоды, например бруснику и морошку, а не пироги и заварные.

Также в большинстве скандинавских блюд большое количество специй и трав, таких как перья шнитт-лук, тимьян, кардамон и петрушка.

Эфиопская кухня

В основном эфиопская кухня состоит из злаков, острого перца, капусты, кале, томатов, баранины, яиц и множества других полезных ингредиентов. Также важно, что эфиопы вовсе не едят свинины.

Самым популярным эфиопским блюдом считается инджера — особый вид хлеба с большим содержанием протеинов и клетчатки.

Также популярен чечевичный суп Эданаме, который рекомендовано употреблять в диетических целях людям с проблемами кишечника, а так же для укрепления иммунной системы.

Корейская кухня

Корейская кухня богата огромным количеством  полезных овощей. Одним из самых знаменитых корейских блюд является Кимчи. Оно готовится из капусты, редьки и имбиря, который очень полезный для улучшения здоровья пищеварительного тракта.

Почти ни одно корейское блюдо нельзя приготовить без красного перца, зеленого лука, бобовых, чеснока, имбиря, сезама и уксуса. Также корейцы имеют различные легкие и здоровые гарниры. Самые популярные — суп мисо, кимчи, пареные овощи, покрытые пастой чили.

В качестве перекуса корейцы выбирают сырые овощи, а не булочки, шоколадные батончики и печенье, как мы. 

Индийская кухня

Одной из самых полезных кухонь является индийская. Она буквально кишит злаками и клетчаткой, насыщена полезными жирами из бобовых, целебными специями и травами.

Одно из самых популярных и здоровых блюд — Лобия из бобов в томатном соусе со множеством трав и специй. Также не менее популярное блюдо — куриная масала с перцем чили, йогуртом, имбирем, луком и чесноком.

Согласитесь, это даже звучит аппетитно.

Южно-Средиземноморская кухня

Большинство блюд средиземноморской кухни готовятся исключительно с оливковым маслом. Замените подсолнечное масло на оливковое хотя бы на месяц, и вы почувствуете себя новым человеком изнутри.

Во-первых, вы похудеете, во-вторых, ваша кожа засияет, а волосы станут шелковистыми, в-третьих, вы забудете о проблемах с пищеварением, и так можно продолжать до бесконечности.

Примером простого и здорового средиземноморского блюда является греческий салат или паста с креветками и базиликом под лимонным соусом.

Японская кухня

Не остается сомнений, что самая полезная в мире кухня — японская. И дело не сколько в самой еде, сколько в самой культуре питания. Японцы привыкли к медленному потреблению пищи небольшими порциями и яркими овощами. Кухня этой страны включает множество зеленых овощей, среди которых капуста, неги (зеленый лук) и насу (баклажан).

Японцы являются искренними поклонниками здоровой еды, поэтому выбирают сезонные продукты. Так, весной используются более горькие овощи и множество специй. Также японцы любят легкие приправы: васаби, маринованный имбирь, соевый соус, суп мисо и цукемоно (соленые огурцы). Большинство японцев во время еды пьют зеленый или белый чай.

Возможно, вам будет интересно: самые популярные виды вегетарианства.

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-83770-to-chto-doktor-propisal-samyie-zdorovyie-kuhni-mira/

Самые полезные кухни мира. Топ-10

Самые полезные и здоровые кухни мира

Мир богат множеством культур и разнообразными блюдами разных народов. Различные кухни мира дают нам возможность совершить виртуальное путешествие и проникнуться ароматами далеких уголков Земли.

Но так как главным трендом современности является здоровый образ жизни, мы решили посвятить эту подборку 10 самым полезным кухням мира. Эти кухни распространены глобально, потому попробовать их можно в любой стране.

Вы можете смело использовать часть блюд в своей диете, чтобы разнообразить свой здоровый рацион.

Южно-Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных в мире. Большинство блюд богато оливковым маслом, которое считается одним из самых полезных для здоровья.

Средиземноморская диета — отличный способ побороть любое воспаление в организме, вызванное болезнями. Это также отличный способ похудеть, так как блюда богаты полезными насыщенными жирами для поддержки здорового метаболизма.

Примером простого и здорового средиземноморского блюда является греческий салат, или паста с креветками и базиликом под лимонным соусом.

Полезная кухня Кореи

Корейская кухня использует массу полезных овощей. Одно из самых популярных корейских блюд — Кимчи. Блюдо включает капусту, редьку и имбирь с большим количеством пробиотиков для улучшения здоровья пищеварительного тракта.

Корейские основные приправы — здоровая комбинация красного перца, зеленого лука, бобовых, чеснока, имбиря, сезама и уксуса. Подобно японской культуре, у корейской кухни есть разнообразие легких и здоровых гарниров во время каждого приема пищи.

Среди них суп мисо, кимчи, пареные овощи, покрытые пастой чили. Большинство корейцев ест овощи в течение всего дня.

Эфиопская кухня

Эфиопская кухня состоит из злаков, острого перца, капусты, кале, томатов, баранины, яиц и множества других полезных ингредиентов. Эфиопы вообще не едят свинины.

Самым популярным эфиопским блюдом считается инджера — особый вид хлеба с большим содержанием протеинов и клетчатки.

Также популярен чечевичный суп Эданаме, который рекомендовано употреблять в диетических целях людям с проблемами кишечника, а так же для укрепления иммунной системы.

Скандинавская кухня

Скандинавская кухня считается одной из самых здоровых диет в мире. В Швеции уровень ожирения упал ниже 10%, а соседние скандинавские страны находятся в пределах того же диапазона. Скандинавская кухня довольно проста, и люди часто готовят ее блюда дома. Датская кухня славится блюдами из домашней птицы и рыбы, обогащенными витаминами, полезными минералами, белками.

Датчане любят лосось, богатый жирами Омега-3s. Эта полезная кухня также включает капусту, корнеплоды, морковь и свеклу, цельнозерновой ржаной хлеб и большое количество брюссельской капусты, насыщенной витаминами С и К. В качестве десерта популярны ягоды, как брусника и морошка.

Большинство скандинавских блюд включает специи и травы — перья шнитт-лука, тимьян, кардамон и петрушку.

Испанская кухня

Испанская кухня включает множество сухофруктов и орехов с высоким содержанием клетчатки. Как и у французов, важнейшую роль в диете испанцев играет вино.

полезная кухня Испании славится своими небольшими закусками тапу. Испанцы также потребляют много оливкового масла, сардин, нута и курятины.

В испанской культуре распространена практика ежедневной сиесты (легкого сна) в обеднее время, что также положительно влияет на здоровье.

Западно-Африканская кухня

Западно-Африканские страны, включая Нигерию, Мали и Гвинею также славятся своей полезной кухней. В своих блюдах они используют постное мясо, бамию, мангольд, сладкие перцы, бобы и капусту.

Батат богат калием, витаминами c и марганцем. Бананы богаты клетчаткой и витамином A.

Одним из популярных западноафриканских блюд считается овощное рагу с орехами, специями, изюмом, нутом, бататом и корицей.

Источник: https://trendcat.net/samye-poleznye-kuhni-mira-top-10/

Мы провели маленькое исследование и выявили страны с самой вредной и самой полезной кухней

Самые полезные и здоровые кухни мира

Вряд ли знакомство с культурой чужой страны можно считать полным без приобщения к местной кухне.

Неслучайно многие путешественники старательно избегают заведений с интернациональным меню и стремятся питаться в аутентичных ресторанчиках.

А кто-то и вовсе увлекается гастрономическим туризмом и считает, что вкусовые впечатления являются главной эмоциональной составляющей любой поездки. Но какие традиционные блюда порадуют наш желудок, а какие угрожают ему несварением?

AdMe.ru составил список стран с самой вредной кухней в мире и стран с полезными пищевыми привычками, которые неплохо бы и нам взять на вооружение.

© depositphotos  

В качестве критерия возьмем пищевую диаграмму, разработанную в 1992 году диетологами Гарвардской школы питания в США.

Она наглядно показывает, какие продукты и в каких пропорциях делают рацион сбалансированным.

По мнению ученых, основу каждодневного меню должны составлять свежие овощи и сложные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола, каши, бурый рис, греча, отруби).

Дальше следуют красное мясо, рыба, курица (желательно постное филе без кожи) и яйца, молоко и молочные продукты малой жирности. Также значительную долю в здоровом рационе должны занимать фрукты. А вот употребление животных жиров, сладостей и белого хлеба нужно свести к минимуму, причем некоторые из этих продуктов стоит вовсе исключить из рациона как вредные для здоровья.

Вот только столетия назад, когда складывались национальные кухни большинства народов мира, об этой диаграмме никто и слыхом не слыхивал. Неудивительно, что многие традиционные блюда могут легко довести среднестатистического диетолога до состояния шока.

Германия

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

За немецкой кухней закрепилась репутация тяжелой, жирной и слишком калорийной. Баварские сосиски и сардельки, жареная во фритюре грудинка на ребрышках, традиционный густой суп айнтопф с мясом, копченостями и другими мясными продуктами, способный заменить собой обед из двух блюд, — пожалуй, перечень самых популярных блюд Германии эту репутацию только подтверждает.

Чехия

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Свиная рулька в сопровождении бокала знаменитого чешского пива — гастрономический must have любого путешественника, оказавшегося в этой стране. Традиционное меню дополняют жирное мясо и соусы, обилие сала, хлеба и блюд из картофеля, а также блины, сосиски и студень. Неудивительно, что практически треть чехов страдает от ожирения.

Венгрия

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Немногим меньше людей — 25 % — имеют лишний вес в Венгрии. Наверное, всему виной вкуснейший традиционный гуляш и другие, не менее калорийные блюда венгерской кухни из жирного мяса и свиного сала. Для исправления ситуации правительство Венгрии даже ввело налог на нездоровую пищу, а также повысило цены на расфасованные закуски и газировку.

Бельгия

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Но не мясом единым живы европейские гурманы. Нельзя забывать и про замечательные десерты: вафли со сладкими топингами и сливочным мороженым, вкуснейший шоколад и разнообразные кондитерские изделия. Всеми этими вкусностями славится Бельгия, и потому эта страна тоже попадает в наш список.

Беларусь

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Беларусь является мировым лидером по потреблению картофеля, а тот, в свою очередь, известен огромным количеством крахмала, который в неменьшей степени, чем десерты, сказывается на объеме талии и состоянии кровеносных сосудов.

Традиционные белорусские картофельные оладьи — драники, или деруны, — в сочетании с жирными молочными и мясными продуктами, а также разнообразными хлебобулочными изделиями стали поводом включить национальную кухню Беларуси в список самых вредных в мире.

Аргентина

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Темпераментные аргентинцы, как выяснилось, любят не только страстные танцы, но и брутальную пищу, состоящую в основном из мясных и мучных продуктов. Являясь одним из ведущих мировых поставщиков мраморной говядины, Аргентина и в национальном меню отдает предпочтение красному мясу, а потому, с точки зрения пищевой пирамиды, тоже попадает в наш список.

США

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Многие (и пожалуй, справедливо) отказываются признавать американские блюда национальной кухней. Однако проигнорировать тот факт, что за США прочно закрепилось звание родины фастфуда, мы не можем, а потому смело включаем Штаты в список стран с самой вредной кухней мира и переходим к следующей части нашего списка: к странам, традиционная пища которых считается правильной и полезной.

Япония

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Основу японской кухни составляют рыба, водоросли и прочие морепродукты, а также овощи, соя и рис. Мясо, молоко, животные жиры и простые углеводы, напротив, используются довольно редко.

При этом продукты подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить в них максимум полезных веществ.

Даже японские сладости можно признать эталонными с точки зрения пользы, ведь их готовят из рисовой муки, фруктовых соков и загустителей, полученных из водорослей.

Вьетнам

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Национальную кухню этой страны отличает обилие трав и специй (таких как кинза, базилик, мята, лимонник, перец чили, кориандр, бадьян), свежих овощей и морепродуктов, блюд из риса и рисовой муки (знаменитая вьетнамская лапша, рисовые пироги). Учитывая национальные особенности техники приготовления этих продуктов с минимальным использованием жиров и тепловой обработки, место Вьетнама в списке стран с самой полезной кухней представляется вполне заслуженным.

Индия

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Огромное количество специй (куркума, имбирь, чили, тмин, гвоздика, кардамон) не только придает блюдам индийской кухни удивительный и насыщенный вкус, но и благотворно сказывается на организме: пряности защищают от раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, оказывают противовоспалительное действие, налаживают процесс пищеварения.

Эфиопия

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Национальная кухня Эфиопии незаслуженно обделена вниманием гурманов. А между тем она весьма оригинальна (начиная от способа подачи блюд на лепешках из тэфовой муки и заканчивая необычным острым вкусом) и очень полезна.

Щедрая природа снабжает эфиопов свежими овощами и фруктами, а в качестве источника белка местные жители используют рыбу из ближайших водоемов, а также мясо и молоко собственноручно разводимых овец, коз и верблюдов. Стоит ли говорить, что такие продукты вкусны, экологичны и невероятно полезны?

Израиль

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

В национальной кухне Израиля популярно все, что даруют его земля и воды: разнообразные виды рыбы, мясо птицы, овощи, корнеплоды, бобовые, травы и пряности, мед.

Ингредиенты для блюд тщательно отбираются (в том числе и из-за запретов, установленных древними религиозными нормами), но их некоторая ограниченность с лихвой компенсируется оригинальностью кулинарного исполнения, в котором израильские повара знают толк.

Финляндия

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Финскую кухню отличает широкое использование озерной и морской рыбы, мяса диких животных и даров леса.

Так, в число национальных блюд входят лосятина, оленина и медвежатина, а в качестве соусов или гарнира к мясу идут лесные ягоды (брусника, клюква, морошка).

В обязательном порядке на столе присутствуют овощные блюда и салаты, нередко подаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и рис.

Всемирно известны и питательные финские супы, такие как суп из лосося со сливками или уха из окуня или щуки.

На первый взгляд может показаться, что финны едят много хлеба, но так как он изготавливается из цельного зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя), это вполне можно отнести к плюсам финской кухни.

И даже финские десерты (обычно это фруктовые супы и ягодные муссы) можно со спокойной совестью назвать полезными.

Средиземноморье

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Да-да, завершает наш перечень не страна, а целый регион — Средиземноморье. Пожалуй, его можно признать лидером как по степени полезности и сбалансированности рациона местных жителей, так и по соответствию нашему условному идеалу — пищевой пирамиде. Не зря же именем этого региона названа популярная средиземноморская диета!

Преимущества этой кухни очевидны: во всем Средиземноморье очень любят морепродукты, свежие овощи (помидоры, перец, кабачки, баклажаны, артишоки) и фрукты. В дополнение к ним широко используются пряности, мед и ароматные травы: базилик, розмарин, орегано.

Главные источники жиров — разнообразные сыры, орехи и оливковое масло, а неоднозначным, с точки зрения диетологии, зерновым культурам местные жители предпочитают бобы и кукурузу.

При этом приемы средиземноморской кухни предельно просты и нацелены на то, чтобы сохранить первозданный вкус и аромат продуктов.

Как видите, все самые полезные кухни мира имеют много общего. В них преобладают свежие местные овощи и фрукты, легкие рыбные блюда, простые и питательные гарниры: рис, кукуруза, зелень. Щедро используются пряности.

Мясо и молоко присутствуют в рационе в ограниченном количестве, а с ролью десертов успешно справляются фрукты, ягоды, орехи и мед.

Важно отметить, что практически все традиционные кухни подразумевают минимум тепловой обработки и отдают предпочтение сырым, натуральным и необработанным продуктам. И разумеется, полностью исключают полуфабрикаты и фастфуд.

Согласитесь, не так уж и сложно внедрить эти принципы и в свою собственную кухню. Или вы считаете, что вкусное по определению не может быть полезным?

Дорогие читатели, нам важны любые ваши интересы и предпочтения, не только гастрономические — расскажите нам о себе! Может, вы были волонтером в доме престарелых, жили в Бангладеш, работали в мишленовском ресторане в Париже или просто хотели бы рассказать всему миру, почему так важно встречать близких в аэропорту, — напишите об этом на hello@adme.ru с пометкой «Моя история».

Фото на превью depositphotos, depositphotos, wikipedia, wikipedia

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/my-proveli-malenkoe-issledovanie-i-vyyavili-strany-s-samoj-vrednoj-i-samoj-poleznoj-kuhnej-1788515/

В каких странах самая здоровая пища? 10 самых полезных кухонь мира

Самые полезные и здоровые кухни мира

Мир огромен, и в нем существует множество разных культур и продуктов. Некоторые считают, что самый дешевый способ путешествовать – просто пробовать разные кухни мира.

Впрочем, найти такую, еда которой позволяет не вредить здоровью, может быть достаточно трудно. Познакомьтесь с этим списком! Он подскажет вам, в каких кухнях мира используются самые полезные продукты.

Вы сможете добавить новые, аппетитные блюда в свой привычный рацион.

Италия и Греция

Средиземноморская кухня богата оливковым маслом, которое считается крайне полезным для здоровья сердца.

Такой рацион прекрасно поможет снизить воспалительные процессы в организме и приведет к снижению веса благодаря наличию полезных насыщенных жиров и овощей – они укрепляют здоровье и подстегивают метаболизм.

К примеру, сделайте греческий салат или приготовьте цельнозерновую пасту с креветками, лимоном и базиликом.

Корея

В корейской кухне активно используются разнообразные овощи. К примеру, одним из основных блюд является кимчи – это капуста с редисом и имбирем, прошедшая процесс ферментации. Ферментированные продукты полны пробиотиков, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Базовыми приправами в Корее являются красный перец, зеленый лук, фасолевая паста, чеснок, имбирь, кунжут и уксус. Как и японцы, корейцы любят легкие и полезные блюда вроде супа мисо, кимчи или приготовленных на пару овощей с пастой из чили.

Большинство корейцев добавляют овощи в любой прием пищи.

Скандинавия

Скандинавская диета считается одной из лучших в мире. В Швеции количество людей, страдающих от ожирения, составляет менее десяти процентов, похожая ситуация и в странах по соседству.

В Скандинавии принято готовить простые блюда с нуля, полезные и питательные. Скандинавы часто едят сельдь и лосось – в такой рыбе много Омега-3.

Кроме того, они любят корнеплоды и капусту, цельнозерновой хлеб и ягоды.

Таиланд

В тайской кухне нет насыщенного жира, во многих блюдах высокое содержание клетчатки и белка. Тайцы готовят из тофу, яиц, листовой зелени, моркови. В блюдах используется много пряностей, которые гарантируют комбинацию сладкого и пряного. Часто используется также кокосовое молоко, которое улучшает метаболизм.

Испания

В испанском кухне много сухофруктов и орехов, которые богаты клетчаткой. Как и французы, испанцы часто употребляют вино. Их рацион богат оливковым маслом, сардинами, нутом и курятиной.

Западная Африка

В странах вроде Нигерии или Мали очень полезное питание. В рационе нежирное мясо, овощи, зелень, бобовые. К примеру, там часто едят ямс, богатый калием, магнием и витамином С. Популярно и жаркое из овощей со специями.

Источник: http://fb.ru/post/main-course/2017/8/20/15961

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.