Самые полезные осенние продукты

Содержание

Топ-10. Продукты, которые обязательно нужно есть осенью

Самые полезные осенние продукты

Овощи, фрукты, разные продукты. Таков краткий ответ на вопрос о том, что же нужно кушать осенью.

Осенний рацион должен быть чрезвычайно богат различными витаминосодержащими блюдами. Во-первых, потому что таковые отыскать в это время года на прилавках значительно легче. Во-вторых, потому, что мы должны подготовить свой организм к долгой и выматывающей зиме. В-третьих, осень – традиционная пора депрессий и хандры.

Дни значительно короче, да немногочисленные светлые часы чаще всего изобилуют серыми тонами. Окончательно не впасть в уныние помогают особые продукты-антидепрессанты, которые и удовольствие от употребления доставляют, и поставляют в наш организм элементы, необходимые для выработки гормона счастья – эндорфина.

  С них мы, пожалуй, и начнем.

Шоколад

О его позитивных свойствах написано немало. Настоящий шоколад, отличающийся от молочной плитки наличием в своем составе большого количеством тертых какао-бобов и какао-масла, богат кальцием, магнием и фосфором.

Эти вещества не только способствуют повышению настроения, но и помогают бороться с сезонной усталостью, усиливают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и даже (!) в долгосрочной перспективе препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Бананы

Диетологи предупреждают – чрезмерное употребление бананов способствует увеличению массы тела. Обратите внимание! Никто не говорит о том, что эти продукты нужно исключить из рациона полностью. Отнюдь. Просто золотое правило умеренности никто не отменял. Один банан в день не только не причинит вам вреда, но и принесет организму ощутимую пользу. Банан – лучший десерт.

Его сладость объясняется наличием в составе полезными для здоровья глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но главное достоинства этого продукта – калий, витамины группы В  и триптофан. Все это лучшие средства борьбы с депрессией и осенней хандрой.

Триптофан, к примеру, в организме превращается в серотонин, недостаток которого, по мнению ученых, является причиной плохого настроения и подавленного самочувствия человека.

Орехи

Осенью наш организм особенно нуждается в высококалорийной пище, ведь ему нужна энергия для подготовки  к зиме. Но ни в коем случае нельзя «баловать» его так называемыми быстрыми углеводами – никакого фастфуда.

Лучшим решением в этом смысле являются орехи. «А как же фигура?» – спросит кто-то.  Напоминаем еще раз – главное умеренность. Если не поедать орехи килограммами, можно сохранить красоту и стройность.

Горсточка орехов в день еще никому не повредила.

О пользе орехов мы рассказывать не станем, ведь этот продукт бывает разным, и каждый вид обладает своими свойствами. Скажем только, что все они богаты жирными кислотами Омега-3, благотворно воздействующими на работу сердца. Так что  любой орех из съедобных в умеренном количестве полезен для организма.

Сухофрукты

Казалось бы, зачем осенью кушать сухофрукты, когда есть их свежий «первоисточник»? Объясняем – качественные сухофрукты готовят сразу же после того, как фрукт был сорван с дерева. Таким образом удается сохранить все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы.

А теперь спросите себя, какой путь проделал виноград, слива или абрикос до магазина? Какой обработке был подвергнут, чтобы сохранить свежесть? Вот и получается, что осенью лучше приобретать курагу, изюм и чернослив, нежели свежие их «аналоги», для которых, к тому же, уже и не сезон.

Груши

Больше груш – хороших и разных! Этот фрукт богат пектином, который, в свою очередь, способствует очищению организма. Кроме того, в нем содержится фруктоза, известная своим антистрессовым эффектом.

Яблоки

Этот традиционный для России фрукт чрезвычайно полезен для здоровья человека. Самый известный факт – яблоко содержит большое количество железа, которое регулирует кроветворение.

Кроме того, в яблоках очень много витамина С, который, как известно, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, что осенью очень актуально.

Опять же не забываем про содержащийся в яблоках пектин – лучший натуральный очиститель организма от токсинов.

Клюква

Существует одно распространенное заблуждение, касающееся этой ягоды. Считается, что главная ее польза в богатстве витамина С.

На самом деле, он, конечно, в клюкве присутствует, но не в таком количестве, как, скажем, в квашеной капусте или лимоне. Да что там говорить – в черной смородине витамина C в 13 раз больше, чем в клюкве.

Так в чем же ее уникальность тогда? Отвечаем – в редком витамине PP, который как раз и отвечает за усвояемость витамина  C нашим организмом.

Кроме того, клюква богата прочими минеральными веществами и природными антиоксидантами, делающими ее отличным «борцом» с простудными заболеваниями. В чистом виде клюкву есть , конечно, сложно. В компотах она подверглась термической обработке, из-за чего  потеряла часть полезных свойств. Идеальный вариант – морсы и свежая ягода, перетертая с сахаром.

Хлеб

Этот продукт с недавнего времени стал подвергаться незаслуженному остракизму. Дескать, и брожение он в кишечнике вызывает, и увеличению массы тела способствует. Все так, но лишь в том случае, если мы говорим о сдобе или пшеничном дрожжевом хлебе, вреда от которого и впрямь больше, чем пользы. Но ведь этими видами данный продукт не ограничивается.

Есть же еще хрустящие хлебцы, бездрожжевые лепешки, хлеб из цельнозерновой муки. Все они не только не вредны, но и чрезвычайно полезны, благодаря содержащемуся в них витамину B. Лечение любой депрессии предполагает назначение этого препарата. А тут он в чистом, натуральном виде.

Больше витамина B в разных продуктах, магния и калия, и осенняя хандра вам не грозит.

Красные и оранжевые овощи и фрукты

Тыква, морковь, томаты, нектарины, перцы, свёкла – по утверждению ученых, эти овощи и фрукты способны повышать эндорфины в нашем организме. А что такое «эндорфин»? Правильно – гормон радости. Осенью ее так не хватает.

А еще яркий окрас данных продуктов свидетельствует о том, что они содержат кератин, который, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Правда, с одной оговоркой – он усваивается только в присутствии жиров. Желательно полезных.

Так что употребляйте указанные овощи вместе с оливковым маслом, и будет вам счастье. Причем, в буквальном смысле этого слова.

Сельдерей

Лидер по содержанию натрия и селена. Эти вещества считаются отличными помощниками в борьбе с нервными заболеваниями, и, следовательно, повышают стрессоустойчивость.

Нельзя также не упомянуть, что сельдерей оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и помогает в борьбе с ожирением. Примечательно, что в пищу годятся, как листья со стеблями, так и корень растения.

Вариантов приготовления этого корнеплода также множество. Его можно есть в сыром, вареном, тушеном и жареном виде.

Источник: https://sgastronomy.ru/top-10-produkty-kotorye-obyazatelno-nu/

Сезонные продукты. Осень. | Осознанное питание

Самые полезные осенние продукты

Осень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим.

О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии – читайте в статье «В гармонии с осенью».

Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.

В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.

1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше – с вашей дачи)

Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:

  • от грядки до прилавка проходит наименьший период времени: овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков за считанные дни, а иногда и часы
  • они наименее обработаны: предназначенные для скорой продажи овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения

2. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран

Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.

Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.

Поэтому – ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.

Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.

Лучшие осенние продукты для укрепления иммунитета

Лук

Чеснок

Сельдерей

Гранаты

Лимоны

Фейхоа

Шиповник

Боярышник

Облепиха

Осенние овощи и фрукты для получения максимума витаминов и микроэлементов

для этой задачи нужно составлять овощную и фруктовую радугу, ведь каждый цвет – это сигнал об определенном фитонутриенте:

Овощи

Баклажаны

Капуста всех видов

Разноцветные перцы

Тыква

Кабачки

Патиссоны

Морковь

Редька

Помидоры

Кукуруза

Репа

Ягоды и фрукты:

Рябина

Черноплодная рябина

Калина

Клюква

Брусника

Яблоки

Слива

Мандарины

Инжир

Самые свежие орехи и семечки – тоже осенние: лучше их покупать в скорлупке и очищать дома перед едой.

Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты, компоты, заготавливать на зиму!

На программе «Энергия Осени» (начало 25-го сентября) мы будем наслаждаться знакомыми и новыми блюдами из сезонных овощей, прочувствуем, как овощи могут помогать очистке организма, заряжать энергией, обеспечивать лёгкость и как они при этом вкусны в самых разнообразных сочетаниях. Спешите зарегистрироваться, это будет интересный опыт!

Ингредиенты:

1 баклажан

1 цуккини среднего размера

2 помидора

1 зубчик чеснока

1 стакан томатной пасты (можно сделать самостоятельно, перемолов помидор в блендере)

Оливковое масло

Соль, перец

Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)

Приготовление:

  1. Овощи нарезать тонкими кружочками
  2. Сложить в стеклянную форму, чередуя последовательность
  3. Присыпать солью, перцем, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом.

    Отправить в духовку под фольгой на 30 мин при 180 градусах.

  4. Через 30 минут достать и сверху полить томатным соусом.
  5. Отправить в духовку ещё на 10 мин без фольги.

  6. Готово! Подавать, присыпав зеленью.

Яркой вам и бодрой осени!

Источник: http://avocado.green/pitanie/sezonnye-produkty-osen/

Полезные продукты осени

Самые полезные осенние продукты

В это противоречивое время года (солнце днем, а ночью заморозки) природа дарит нам особо полезные и вкусные продукты, которые специально созданы для поддержания здоровья осенью.

Главный редактор

Переменчивое настроение, хандра, короткий солнечный день и порывистые ветра — все это осень. Многие люди простужаются и подолгу хворают. Чтобы этого не случилось, о своем здоровье в такое время года нужно думать заранее и принимать соответствующие меры.

Это могут быть не только витамины и имунномодуляторы, но и фрукты, овощи, ягоды. Природа не зря даже осенью приносит нам вкусные и полезные плоды — в них содержится большое количество всех полезных веществ для поддержания хорошего состояния организма.

Что поспевает осенью специально, чтобы улучшить настроение и повысить нам иммунитет?

Тыква — оранжевая, желтая, зеленая, круглая, вытянутая, маленькая, большая. Каждый сорт и вид тыквы по-своему полезен, обладает особым вкусом. Тыквой можно запасаться уже с конца сентября. Витамин Т и витамин, А действуют как антиоксиданты, выводят шлаки из организма, обладают антибактериальным действием. Кислоты и минералы делают сильными кости, артерии.

Тыква хороша в пшенной каше, запеканках, рагу с овощами, в карамели в качестве десерта, в виде сока, в составе густых крем-супов. А какой вкусный и ароматный из них получается тыквенный пирог!

Тыквенный суп-пюре


Нам нужно:

мякоть тыквы 500 гр луковица 1 шт чеснок 3 зубчика сливки 20% 100 гр сливочное масло сахар

соль

  1. Тыкву порезать кусочками, тушить вместе с порезанным луком в толстостенной глубокой сковороде на сливочном масле 10 минут.
  2. Добавить 2 стакана воды и тушить еще 15 минут.
  3. Снять сковороду с огня, добавить резанный чеснок, специи, пюрировать блендером.
  4. Подавать суп со сметаной и тыквенными семечками.

2

Осень — пора свежего вкуснейшего инжира. Его привозят из жарких регионов, например, Израиля. В инжире много витамина С, аминокислот, антиоксидантов, а еще он помогает ферментации сахара и замечательно гармонирует с другими фруктами.

Инжир хорошо есть просто так в свежем виде, добавлять дольки инжира в утренние каши и мюсли, делать с ними запеканки, салаты.

Салат с инжиром


Нам нужно:

салат романо, фрезе, айсберг 200 гр свежий инжир 4 шт козий сыр 150 гр ветчина 100 гр сок одного лимона мед столовая ложка соль

перец

1. Листья салатов порвать руками, выложить в миску. 2. Инжир порезать четвертями, ветчину и козий сыр — кубиками, выложить в миску.

3. Смешать лимонный сок, мед, соль и перец и заправить соусом салат.

3

Красные красивые грозди рябины богаты калием и бета-каротином, а значит эта ягода благотворно влияет на кровеносно-сосудистую систему человека и улучшает зрение. Рябина хорошо помогает справиться с осенним авитаминозом, потому что по количеству витаминов и микроэлементов она не уступает никакой другой ягоде, поэтому стоит делать ее заготовки на зиму.

Рябиновое варенье, пироги — осенние лакомства, которые быстро и с удовольствием поедаются всеми членами семьи. Также ягоды рябины хорошо добавлять в напитки, чай, из них можно делать настойки.

Свекольный салат

Нам нужно:

свекла 150 гр микс из разных видов салата 100 гр козий сыр 50 гр тыквенные семечки 30 гр бальзамический уксус столовая ложка соль перец

оливковое масло столовая ложка

  1. Свеклу отварить и порезать на кубики.
  2. Порезать сыр, порвать листья салата. Выложить сыр, салат и свеклу в миску.
  3. Посыпать все тыквенными семечками, добавить оливковое масло, соль, перец и бальзамический уксус.

5

Калина — еще одна осенняя полезная ягода, чьи свойства ценились еще много веков назад. Повышение иммунного статуса организма, противовоспалительное действие — все это дает ягода калина.

При простудных заболеваниях особенно показано пить настои и чаи вместе с толченой калиной.

Полезна она и пожилым людям, потому что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, и молодым, потому что повысит тонус организма.

Чаи, отвары, напитки на основе калины не только приятны на вкус, но и полезны. Как и из любой ягоды, из калины получаются ароматные джемы и варенья, пироги.

Напиток из калины

Нам нужно: замороженная калина 50 гр сахар 10 гр

мед 1 чайная ложка

  1. Калину протереть с сахаром, предварительно обдав кипятком.
  2. Залить водой калину, оставить на 3 минуты, затем добавить ложку меда.

Поддерживайте свой иммунитет вместе с вкусными продуктами осени!

Главный редактор

Предыдущая статья

Самый беспроигрышный способ порадовать своих домашних — испечь торт. Все привыкли к пирогам, кексам, а торт — обычно редкий гость на завершающем этапе будничного ужина. И зря! Готовится этот торт в одночасье.

2

Также интересно

Питание

Пирог из тыквы. Вкусно и полезно!

Когда на улице осень и совсем не тянет гулять, хочется приготовить чего-нибудь этакое, чтобы подсластить минуты ожидания у дождливого окна. Поэтому, выбирая очередное блюдо, я остановила свой выбор на пироге с сезонным продуктом — красавицей тыквой! Очень даже вкусно и полезно.

Дети

Мамочкины истории: Бесплатные лекарства для детей

Пока малыш маленький, собирается достаточно весомая аптечка, даже если мама совсем не сторонник лекарств. Например, средство от заложенности носика, когда что-то высыпало, поднялась температура, съели не то и т. д. Оказывается, что некоторые лекарственные средства детям до 3-х лет положены бесплатно.

Источник: https://timeforwoman.ru/vt/jk/poleznye-produkty-oseni.html

​9 самых полезных осенних продуктов

Самые полезные осенние продукты

Осень – это время, когда мы можем запастись витаминами и сделать организм более устойчивым к вирусам, бактериям и перепадам температур. Пусть у вас на столе каждый день будут эти сезонные продукты – вкусные, полезные и, что немаловажно, вполне бюджетные.

1. Свекла

Это один из самых полезных осенних продуктов. Во-первых, она содержит клетчатку, витамин С, фосфор, медь и целый ряд органических кислот, которые улучшают пищеварение и уничтожают болезнетворные бактерии в кишечнике.

Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество «бетаин», которое помогает печени избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет фолиевой кислоты (благодаря этому полезному элементу активнее обновляются клетки) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

Но обратите внимание: свекла относится к овощам, которые активно накапливают нитраты.

2. Клюква

В этих маленьких кислых ягодах содержится множество полезных веществ, которых чаще всего не хватает жителям мегаполисов. Во-первых, природные противовирусные вещества, которые очищают мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий.

Во-вторых, антиоксиданты, способные бороться с образованием и развитием раковых клеток, с появлением тромбов и бляшек в сосудах.

На Руси клюква считалась «молодильной ягодой», но только недавно медикам удалось научно обосновать этот факт: антиоксиданты борются с образованием свободных радикалов и благодаря этому поддерживают эластичность и молодость кожи.

Наконец, в составе клюквы множество микроэлементов – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и витамины В1, В2, С, К, РР. Есть клюкву лучше всего свежей или готовить легкий морс: держите его на огне не больше минуты после закипания, чтобы не разрушались витамины.

3. Чеснок

В нем более 400 полезных компонентов. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови и прочищают сосуды, уничтожают клетки, которые провоцируют развитие некоторых видов рака.

Кроме того, чеснок – эффективное средство профилактики простуды и ОРВИ. Но не думайте, что есть его можно в любых количествах. Одним из самых полезных элементов чеснока считаются фитонциды – именно они уничтожают микробы.

Но они же могут раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, глаз и носа.

4. Репчатый лук

Зимой и осенью лук может стать прекрасным средством в борьбе с простудами и вирусными заболеваниями, а весной поможет компенсировать недостаток витаминов, ведь он богат калием, железом, магнием. А кроме того, в репчатом луке содержатся глюкоза, фруктоза, витамин С, яблочная и лимонная кислоты.

Считается, что лук обладает сахаропонижающим действием, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется добавлять его в супы и овощные рагу. Другие полезные свойства: лук улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ из различных продуктов, восстанавливает природный баланс кишечных бактерий, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Но будьте осторожны – он может увеличивать аппетит!

5. Белокочанная капуста

Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают «связывать» тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору.

Приятный бонус: в капусте есть редкий витамин U. Он «обезвреживает» опасные химические вещества, участвует всинтезе витаминов идаже заживляет язвы. Полезнее всего свежая или квашеная капуста, а также можно отжать из нее сок и смешать с морковным.

6. Яблоки

Благодаря пектину и клетчатке, яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы – «связывают» шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, активизируют работу кишечника. Эти привычные всем фрукты – настоящий кладезь полезных веществ: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара.

Не стоит забывать и про органические кислоты, среди которых хлорогеновая кислота – она способствует нормальной деятельности печени. Обязательно ешьте яблоки со шкуркой – именно в ней содержится большая часть полезной клетчатки. И по возможности выбирайте зеленые яблоки, которые выращены в вашем регионе, а еще лучше – в вашем собственном саду.

В таких фруктах сохраняется больше всего витаминов.

7. Лесной орех

Орехи, которые созревают в конце августа – начале сентября, не только любимое лакомство дачников, но и настоящее природное лекарство. Растительные вещества проантоцианидины, которые содержатся в орехах, – сильнейшие антиоксиданты.

По силе воздействия они почти в 20 раз опережают витамин С. Проантоцианидины укрепляют стенки сосудов, снижают давление и служат эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В листьях ореха ученые обнаружили элементы, которые обладают заживляющим действием.

Приготовьте из них чай, который ускорит процесс восстановления после травм и операций. Ешьте орехи свежими или сначала высушите в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Съешьте небольшую горсть орехов и яблоко между завтраком и обедом: растительный белок и клетчатка дадут вам чувство сытости и поддержат уровень сахара в крови.

8. Ежевика

Одна горсть этих сочных ягод даст организму мощную дозу антиоксидантов. Не забывайте и о листьях ежевики – они известны своим антимикробным и вяжущим действием, а благодаря этому, отлично помогают в лечении больного горла, самых разных язвочек, а также диареи. Ученые говорят и о том, что ягоды ежевики могут стать средством профилактики рака легких и толстой кишки.

9. Шиповник

Отвар из шиповника помогает при расстройствах желудка и запорах. Он рекомендуется даже при остео- и ревматоидном артрите. Дело в том, что в экстракте шиповника содержатся вещества, которые снимают воспалительный процесс и предупреждают повреждение суставов. Кроме того, плоды богаты витамином С и, благодаря этому, могут стать отличным подспорьем при лечении простуды.

Источник: https://www.polsov.com/6657-9-samyh-poleznyh-osennih-produktov.html

7 Главных Продуктов Осени Для Здоровья и Похудения

Самые полезные осенние продукты

С наступлением весны мы вспоминаем о фигуре, начинаем срочно садиться на всевозможные диеты, идем в спортивный зал или бассейн, чтобы сбросить лишние килограммы и к летнему пляжному сезону выглядеть стройно и подтянуто. Но как наступает осень – время фруктово-ягодного и овощного изобилия, все происходит совсем наоборот, – о фигуре и перспективе накопления жирка на боках и талии мы напрочь забываем.

И действительно, осень – самая щедрая пора года. С поспевшим урожаем на наших столах появляется изобилие разносолов, манящих своим неподражаемым ароматом и чудесным вкусом.

Как же тут удержаться, чтобы не полакомиться каждым из них и не прогнать осеннюю хандру? Вот только расплата, в виде лишних килограммов на талии, бедрах и животе, настигает уж очень быстро.

А так бы хотелось радовать себя вкуснейшими блюдами из осенних продуктов, пополнять запасы витаминов и минералов, укрепляя иммунитет перед долгой зимой, и совершенно не думать о своей фигуре! Но разве это возможно?

На самом деле нет ничего невозможного. Осенний рацион питания может быть низкокалорийным и при этом чрезвычайно богатым полезными веществами. Главное акцентировать внимание на некоторых продуктах, которые спасут от осенней депрессии, укрепят организм, и, конечно же, помогут похудеть.

1. Тыква

Тыква, далеко не самый частый гость на нашей кухне, даже с приходом осени. А ведь это огромное упущение, особенно для людей, которые хотят питаться вкусно и при этом худеть. Тыква является кладезем витаминов и минералов, которые просто необходимы нашему организму особенно в зимне-весенний период.

К примеру, этот колоритный овощ богат витаминами A и T, которые обладают мощным антибактериальным действием, и работают как антиоксиданты, предупреждая ослабление иммунитета. Тыква содержит массу полезной клетчатки, которая прекрасно очищает организм, выводя из него токсины и шлаки.

Наконец, она богата пектинами, которые также действуют в качестве мощных сорбентов, да к тому же снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу кишечника и укрепляют сосудистую систему.

При этом тыква – совершенно не калорийная, но в то же время сытная пища, постоянное употребление которой обеспечивает длительное чувство насыщения. А это именно то, что нужно для правильного похудения.

Тыкву можно использовать в самых разных блюдах: в овощном рагу, в пшеничной или овсяной каше, добавлять в густой крем-суп, в виде сока или в качестве десерта, ведь не секрет, что из этого замечательного овоща можно приготовить вкуснейший тыквенный торт. Отдельно скажем о тыквенных семечках, употребляя которые можно забыть о кишечных инфекциях и паразитах, ожирении.

2. Яблоки

Яблоки полезны во все времена года, но особенно важно обращать на них внимание осенью, когда в садах поспевают свои, натуральные яблочки, богатые витаминами PP, B и C, цинком, кобальтом и другими ценными минералами.

К тому же яблоки – самый богатый источник пектинов, а значит, регулярно употребляя яблоки с собственного огорода, вы будете планомерно очищать организм от вредных веществ и поддерживать высокий уровень метаболизма, необходимый для похудения.

Более того, в яблоках содержится уникальный биофлавоноид – кварцетин, который поддерживает работу сердечной мышцы и увеличивает выносливость.

Таким образом, если вы решили похудеть и для этого посещаете тренажерный зал, возьмите за правило съедать одно яблоко за час до тренировки и увидите, что нагрузки вы станете переносить гораздо легче. Скажем и о низкой калорийности яблок, недаром же их включают в абсолютное большинство диет. Единственное, о чем следует помнить, яблоки желательно употреблять до обеда, ведь в них содержится много сахара.

Чтобы употреблять яблоки с максимальной пользой для организма, лучше есть их в свежем виде, причем, вместе с кожурой, под которой в большинстве своем и сосредоточены все полезные вещества.

Кроме того яблоки можно добавлять в диетические салаты, запекать целыми или готовить вкуснейшую яблочную запеканку.

Ну и куда уж без полезного яблочного сока, который станет отличной витаминной поддержкой организму на весь год.

3. Свекла

Осень, это еще и период уборки свеклы – уникального по своему составу овоща, идеально подходящего для людей, которые всеми силами стремятся иметь крепкое здоровье и стройную фигуру.

Достойный состав свеклы, в котором нашлось место витаминам C, E и PP, йоду, фосфору, магнию и цинку, дополняет наличие таких редких компонентов, как бетаин, который широко используется в различных программах похудения и часто становится основой биодобавок для людей, желающих сохранить стройную фигуру.

Еще одним ценным веществом свеклы можно назвать полифенол куркумин, который подавляет рост кровеносных сосудов в жировых тканях и тем самым препятствует накоплению жира. А присутствие в этом овоще глюкозы позволяет всегда оставаться в хорошем настроении и поддерживать организм в тонусе.

В общем смысле о пользе свеклы для организма говорит тот факт, что блюда из этого овоща рекомендуются лицам, страдающим от гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита, патологий печени, сахарного диабета и упадка сил.

Из свеклы можно приготовить множество на удивление вкусных диетических блюд. Прежде всего, это салаты с запеченной, отварной и сырой свеклой, суп свекольник, свекла, фаршированная помидорами и хреном, тушеное мясо со свеклой и даже такое экзотическое блюдо, как икра из свеклы.

4. Цветная капуста

По мнению специалистов, цветная капуста является одним из полезнейших продуктов, которые когда-либо выращивал человек. К примеру, многие удивятся, но по уровню витаминов C и A этот замечательный овощ превосходит лимоны и морковь.

Много в нем и других, не менее полезных витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет, предотвращают инфекционные заболевания и успокаивают нервную систему, предупреждая стрессы и не допуская развития осенней депрессии.

Присутствует в составе цветной капусты и редкий витамин U, который обладает удивительным свойством лечить гастрит и язвенную болезнь желудка.

Если же говорить о пользе цветной капусты для борьбы с лишним весом, то здесь необходимо упомянуть о ее низкой калорийности при наличии пищевых волокон и высоких питательных свойствах. К тому же в составе цветной капусты присутствуют незаменимые жирные кислоты Омега-3, которые обязательно должны попадать в организм человека, желающего иметь стройную фигуру.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/7-glavnyx-produktov-oseni-dlya-zdorovya-i-poxudeniya/

Осеннее питание, какие витаминные продукты должны быть в рационе

Самые полезные осенние продукты

Лето закончилось, а в наступивший за ним период ходов простуда и инфекции становятся частыми заболеваниями в межсезонье при ослабленном иммунитете.

Укрепить его, а вместе с тем и защитить себя от простуды поможет правильно сбалансированное осеннее питание.

 Помочь своему организму перестроиться с изменившимся биологическим ритмам смогут такие необходимые витамины как С, А, Е, D  и группы В.

Рассмотрим поближе, почему так важны данные полезные вещества с наступлением осени, в каких продуктах их найти и какая норма употребления в день необходима для человека.

Витамин С

Не случайно мы на первое место поставили этот витамин, именно он является главным защитником нашей иммунной системы, так как препятствует проникновению различных инфекций. Вот почему роль этого витамина велика в правильном питании осенью.

Без аскорбиновой кислоты, так еще называют витамин С, не возможно протекание ни одного обменного процесса в организме человека.

По последним исследованиям ученых дефицит аскорбиновой кислоты является толчком к развитию опухолевых заболеваний и в частности рака груди.

Суточная норма: 70 – 100 мг.

Где искать: это прежде всего все цитрусовые, особенно богаты им лимоны, а также такие фрукты как киви, ананасы, яблоки, манго.

Среди овощей можно отметить богатыми по содержанию данного витамина – капусту, перец, чеснок, черемшу, петрушку, щавель. Отлично восполняет дефицит витамина С отвар шиповника.

Более подробно как его приготовить, а также о полезных свойствах этой ягоды, вы можете почитать здесь.

Важно помнить, что максимальное содержание витамина С в овощах и фруктах наблюдается в только что собранном урожае, в сырых плодах.

Аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке, не забывайте про это при приготовлении блюд, не переваривайте овощи, добавляйте их в самом конце варки.

Заморозка и консервация тоже разрушающе действует на витамин С и только квашенная капуста – исключение. Заготавливайте на зиму эту полезную закуску, кушайте ее отдельно и добавляйте ее в приготовляемые блюда и салаты.

Витамин А

Это один из важных витаминов для организма, он отвечает за состояние кожи и зрения, защищает слизистые оболочки, нормализует гормональный фон.

Суточная норма: 10 мг.

Где искать: более всего ретинол содержат клюква и морковь, он так же имеется в печени, яичном желтке, кисло-молочных продуктах и в овощах красного цвета: редисе, томатах, перце.

Витамин А хорошо сохраняется при консервации, поэтому полезно, например, кушать соленые помидоры, но конечно в меру.

Витамин Е

Витамин Е еще называют витамином молодости, именно он защищает клетки организма от преждевременного старения, поддерживает эластичность кожи и улучшает ее  структуру.

Очень важную роль этот витамин играет в гормональном обмене веществ, при нарушении которого происходят сбои в половой функции у женщин.

Суточная норма: 6 мг.

Где искать: все растительные масла содержат витамин Е: оливковое, подсолнечное, льняное, соевое, кукурузное, тыквенное. На второе место можно поставить орехи, а на третье – гречка, печень, спаржа.

Достаточно бывает включить в свой рацион перечисленные продукты и многие женщины получают значительное облегчение симптомов, связанных с менопаузой и ПМС, также установлено, что у женщин усиливается половое влечение.

Витамин D

Без витамина D не происходит усваивания кальция, который необходим для здоровья зубов и костей, что становится особенно важным во время беременности у женщин, а также после 40 лет в связи с вероятностью развития остеопороза. Кроме того этот витамин важен для нормальной работы щитовидной железы, сосудов и сердца.

Суточная норма: 6 мг.

Где искать: морская рыба жирных сортов (осетр, семга, кета и т.д.), печень тунца и трески. Но более всего витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

Поскольку осенью и зимой с солнышком у северян проблемы, а морепродукты не всегда бывают каждый день на нашем столе, специалисты советуют пропивать курсами этот витамин, либо рыбий жир. В последнем, к слову сказать, содержатся жирные Омега-3 кислоты, которые сохраняют липидный слой кожи, тем самым препятствуя возникновению морщин.

Витамины группы В

Витамины данной группы В6, В12, В9, выполняют в нашем организме разные задачи для сохранения здоровья:

В6 — отвечает за память, стимулирует иммунную систему и интеллект;

В12 — играет важную роль в кроветворении;
В9 — очень нужен будущим мамочкам, ожидающим ребенка, защищает нервную систему.

Суточная норма: В6 — 4 мг, В12 — 10 мг, В9 — 1 мг.

Где искать: В6 вы можете получить употребляя бобы и орехи, бананы и гранаты, облепиху и морскую рыбу. В9 содержится в листовой зелени. В12 есть в гречке, яйцах, печени говядины и мясе.

Если человек кушает только растительную пищу, то в большинстве случаев у него развивается анемия из-за недополучения из питания витамина В12.

Старайтесь почаще включать перечисленные витаминные продукты (особенно овощи и фрукты) в свое меню осенью, зимой и весной, они помогут укрепить иммунитет, защитят вас от хворей и простуды.

Твоя Iзюминка как всегда желает вам доброго здоровья!

Еще статьи на эту тему:

Авитаминоз – каких витаминов вам не хватает

Как сохранить витамины 

Какие витамины нужны женщинам разного возраста? Как приготовить витаминный салат

Правила приготовления пищи или как сохранить ценные витамины

Как питаться зимой и в межсезонье вкусно и не полнеть

Причины и профилактика гипотавиминозов

Самые важные минеральные вещества в продуктах питания

Источник: https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/osennee-pitanie/

10 полезных осенних продуктов

Самые полезные осенние продукты

 Осень – это переходный сезон, который радует нас многими моментами, например своей красотой и обилием овощей, но и имеет некий подвох – частые простудные заболевания,

 которых хотелось бы избежать по понятным всем нам причинам. В это время года очень важно сохранить в организме не только скопившиеся за лето витамины и минералы, но и обогатить организм новыми элементами, которые будут поддерживать иммунитет в зимний период. Предлагаю вам узнать 10 самых полезных продуктов, которые необходимо кушать осенью.

1.Тыква

Тыква – это просто кладезь витаминов и других полезных минералов, которые так необходимы нашему организму. В ее состав входит уникальный состав витаминов, полезной клетчатки.

В ней практически не содержится калорий, что позволяет есть ее в неограниченном количестве, а также она не поднимает уровень сахара в крови. Тыква обогащена пектинами.

В послелетний период в организме появляется множество микроорганизмов, которые не совсем полезны, бороться с ними вам помогут тыквенные семечки.

2.Яблоки

Яблоки полезно есть в любое время года, а осенью особенно, ведь в них содержится необходимые нашему организму цинк, витамин С и В, кобальт, рутин. В яблоках содержится уникальное вещество, которое называется пектин.

Это вещество способствует выводу из организма вредных токсинов, которые действуют, как сорбирующие средства. Кушать яблоки лучше до обеда, так как в них содержится достаточно много сахара. В день не стоит кушать более 1 яблока.

3.Орехи

Это единственный в своем роде продукт, в состав которого входят практически все витамины группы В,  которые способствуют правильной работе мозга и стабилизации его деятельности. Также в них содержится железо, йод, витамин Е, цинк. Йод положительно влияет на работу щитовидной железы, витамин Е позиционируется, как витамин для красоты, который необходим для кожи и половой системы.

Стоит отметить, что орехи – это весьма калорийный, жирный продукт, вследствие чего в день следует употреблять в пищу не более 5 штук.

4.Баклажаны

Среди всех прочих продуктов стоит отметить и баклажаны, так как они имеют свой богатый минерально-витаминный комплекс, который не менее полезен для организма, чем другие.

Употреблять баклажаны в чистом виде рекомендуется 2 раза в неделю, в остальные дни баклажаны можно включать в состав салатов, рагу и прочих блюд.

В отличии от остальных овощей, в баклажане весь спектр витаминов сохраняется намного дольше и употреблять их надо до того момента, пока они не выйдут из продажи.

5.Корень сельдерея

Данный продукт по сытности равен картофелю, но при этом он содержит в себе более грубую клетчатку. Корень сельдерея принято считать практически самой полезной пищей. Еще корень сельдерею отличается тем, что для того, чтобы его переварить организм сжигает больше калорий.

Чем получает от корнеплода, вследствие чего вы без труда сможете похудеть. Корнеплод обогащен полезными минералами и витаминами.

Для женщин он полезен тем, что стимулирует кровообращению в области малого таза, что весьма важно для корректного функционирования половых органов и мочевыводящих, а также повышают возможность забеременеть.

6.Шиповник и облепиха

Облепиха не только полезна для организма, она еще и имеет положительное влияние на иммунитет и желудок человека. В сутки организму человека требуется всего 1 столовая ложка облепихи или масла из нее же.

Шиповник же влияет на организм, как укрепитель иммунитета. В начале осени очень важно позаботиться о своем иммунитете, чтобы он был готов противостоять волне сезонных заболеваний.

Вы можете пить настои или отвары, а также добавлять шиповник в заварку для чая.

7.Арбуз

Особо полезен осенью арбуз. Он содержит огромное количество минералов, а также витаминов, органической воды и клетчатки. Благодаря тому, что арбуз обладает мочегонным эффектом, из организма выводятся токсины  и шлаки. Так, как он сладок и мочегонен, употреблять его лучше исключительно в первой половине дня.

8.Земляная груша (топинамбур)

Как только не называют в народе этот корнеплод: иерусалимский артишок, дикий подсолнух, соленый корень, земляная груша и так далее.

Топинамбур по своим свойствам уникален, в отличии от множества других корнеплодов он содержит в себе полезный белок, а также природный аналог инсулина.

Топинамбур полезен даже тем людям, которые страдают от сахарного диабета, так как он не влияет на показатели сахара в организме человека. Топинамбур хорошо усваивается организмом человека и отлично сжигает калории. В сутки желательно употреблять хотя бы 1 корешок.

9.Корнеплоды – картофель, морковь, редька черная

Эти продукты богаты на клетчатку, минералы и витамины, что делает их употребление в пищу необходимыми. Картофель и морковь в рационе должны присутствовать круглый год.

Черная редька славится не только своей пользой, но и лечебным воздействием на организм, она не только выводит соли из организма, но еще и славится, как эффективное средство в борьбе с кашлем.

10.Кизил

Одним из последних полезных даров осени считается кизил. Употреблять его желательно в сыром виде, не удаляя косточку.

Все дело в том, что сам плод кизила обогащен витаминами, которые значительно укрепляют иммунную систему человека, а косточка имеет желчегонный эффект и помогает при наличии желчекаменной болезни.

В сутки нормой считается употребление 5 ягод, остальное станет явным перебором. Очень важно помнить, что чрезмерное употребление кизила может даже навредить. Полезен этот продукт и в виде варенья или отвара.

Из перечисленных выше продуктов вы без труда сможете составить обогащенное витаминами и полезными минералами меню, которое будет поддерживать ваш организм в тонусе на протяжении всего осеннего периода.

Специалисты отмечают, что в осенний период очень важно не только поддерживать в тонусе свое здоровье, но и ни в коем случае не впадать в депрессию, что очень часто и происходит с нами осенью. Стоит понимать, что депрессивное, плохое настроение напрямую влияет на наше здоровье, и настраивать себя исключительно на позитив.

Обязательно употребляйте продукты, которые стимулируют хорошее настроение и сделают вашу осень незабываемой. Кушайте черный шоколад, сыр, бананы, лосось, морскую капусту, миндаль, перец чили, овсянку, мясо и семечки. Все эти продукты поднимают настроение и приносят в вашу жизнь счастье.

Источник: http://chto-polezno.ru/10-poleznykh-osennikh-produktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.