Сахар и чем его можно заменить

Содержание

Чем можно заменить сахар при правильном питании, похудении и выпечке

Сахар и чем его можно заменить

Принадлежит к углеводным продуктам, способным быстро насытить организм нужным количеством энергии. Выделяют несколько его разновидностей:

  1. Тростниковый;
  2. Свекольный;
  3. Пальмовый;
  4. Кленовый;
  5. Сорговый.

Все они отличаются между собой калорийностью, наличием разного количества полезных витаминов, микроэлементов. Людям, страдающим сахарным диабетом, планирующим похудеть, стоит задуматься над тем, чтобы заменить этот продукт более подходящими и щадящими для организма.

Польза

Положительные свойства сахара проявляются тогда, когда его употребление не превышает максимально допустимые нормы. Выделают следующую пользу анализируемого продукта:

  1. Высокое содержание углеводов перерабатывается в нужную энергию для человека;
  2. Глюкоза питает головной мозг;
  3. Помогает нормальной работе печени.

Чем он опасен?

Большое употребление сахара может привести к таким негативным последствиям:

  • Повышает массу тела;
  • Снижает защитные функции организма;
  • Ускоряет процессы сердцебиения, повышение давления;
  • Негативно влияет на кожу, делая ее более старой, безжизненной;
  • Не дает возможности хорошо усваиваться витаминам группы В и витамину С;
  • Приводит к развитию атеросклероза;
  • Ухудшает состояние зубной эмали;
  • Вызывает привыкание, провоцируя чувство тревоги, развитие сахарного диабета.

Дневная норма

Данный показатель зависит от многих факторов (роста, веса, пола, возраста, наличия заболеваний), поэтому дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Согласно многочисленным исследованиям, суточная норма для взрослого мужчины – 9 чайных ложек, для женщин – 6 чайных ложек.

ВАЖНО! Дневная норма составляется не только из сахара, который вы кладете в чай или кофе, но и из того количества, что присутствует в десертах, вторых блюдах, соусах.

Людям, страдающим диабетом или находящимся на диете, от сахара нужно отказаться вообще. Здесь на помощь придут различные заменители. Их цель – разнообразить вкус пищи, доставить удовольствие от ее употребления.

Всего : 69. Всего участников: 69.

Полезные продукты, заменяющие сахар

Подбирая альтернативу сахару, нужно, прежде всего, знать о его положительных свойствах, помнить о том, что чрезмерное его количество тоже не принесет пользы.

Во всем нужно придерживаться меры, следовать рекомендациям специалистов. Обязательно обращайте внимание на гликемический индекс.

Он показывает, насколько быстро усваиваются углеводы и возрастает в крови сахар. Чем ниже его содержание, тем лучше.

Мед

Считается натуральным сахарозаменителем, широко применяемым в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями.

Содержит много полезных витаминов, минералов, количество которых может изменяться в зависимости от сорта меда.

Выбирайте анализируемый продукт с наименьшим гликемическим индексом (максимальное его число составляет 100 единиц). Рассмотрим, какое его показание в некоторых сортах меда:

  • Липовый – 55 единиц;
  • Эвкалиптовый – 50 единиц;
  • Акациевый – 35 единиц;
  • Из сосновых почек – 25 единиц.

ВАЖНО! Характеризуясь повышенной калорийностью, мед не советуют употреблять во время похудения. Кроме этого, нужно знать, что при нагревании почти все полезные свойства меда пропадают.

Тростниковый сахар

Имеет коричневый цвет. Получают его из сахарного тростника. Пройдя минимальную очистку, не утрачивает свое содержание полезных витаминов и минеральных веществ. Покупая рассматриваемый продукт, нужно быть внимательным, потому что довольно часто обычный белый сахар просто подкрашивают красителем и продают под видом тростникового.

Кленовый сироп

Добыть данный сироп удается из сахарного клена. Пользуется широкой популярностью на западе. Его добавляют к напиткам, выпечке, а также во многие сиропы к рыбным, мясным блюдам.

Сироп из топинамбура

Получают его природным путем из земляной груши. Он имеет красивый желтоватый цвет. В состав входят полезные витамины и микроэлементы. Характеризуется очень низким гликемическим индексом, поэтому разрешен при сахарном диабете.

Стевия

Это южноамериканское растение, известное как медовая трава. Ее заваривают и получают сладкий напиток с немного горьковатым привкусом.

ВАЖНО! Если положить стевии слишком много, горечь испортит вкус напитка.

Ее преимуществом является то, что данная трава малокалорийна (на 100 г приходится только 18 ккал) и полезна, потому что содержит витамины группы В, витамин Е, РР, С, D, медь, цинк, дубильные вещества. Применяется с такой целью:

  • Во время диабета;
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при запорах;
  • Вводится в рацион теми, кто хочет избавиться от лишних килограммов;
  • Поднимает иммунитет;
  • Улучшает работу щитовидной железы, печени, почек и сердца;
  • Успокаивает нервную систему, нормализует сон;
  • Снижает повышенное артериальное давление.

Из всего растения применяют только листья. Их кладут в чашку, заливают кипятком, чтобы получить сладковатую жидкость.

Мальтозная патока

Производят ее из кукурузной муки. Затем в нее добавляют немного воды и солода. Нагревают до температуры почти 60 градусов и ждут, пока вещество загустеет. Конечный продукт – желтая, вязкая, тягучая, сладкая масса с запахом солода.

Ксилит и сорбит

Эти заменители относятся к натуральным продуктам. Ксилит получают из хлопка, кочерыжек кукурузы, дерева. По своей сладости ничем не уступает сахару. Его гликемический индекс (так же как и сорбита составляет 9 единиц).

Сорбит содержится в морских водорослях, кукурузном крахмале. По сравнению с белым сахаром, практически не сладкий. Именно поэтому, чтобы достичь нужной его концентрации, сорбита придется положить довольно много.

Плохо это для людей, следящих за правильным питанием и тех, кто находится на диете, ведь 100 г сорбита вмещает 200 ккал.

ВНИМАНИЕ! Ученые утверждают, что ксилит и сорбит при постоянном употреблении могут нанести вред организму, нарушив работу мочевыделительной, пищеварительной системы, повысив массу тела.

Сироп агавы

Имеет чрезвычайно сладкий вкус. Характеризуется таким же количеством калорий, как белом сахаре. Применяют для замены сахара в блюдах. Однако употреблять данный продукт нужно крайне осторожно, поскольку насчитывает ряд противопоказаний:

  1. Запрещен беременным женщинам, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. Людям, планирующим забеременеть, его также не рекомендуют, ведь анализируемый сироп иногда используется как контрацептив;
  3. Содержит значительное количество фруктозы, поэтому ряд ученых вообще считают ее малополезной для организма.

Чем можно заменить сахар при правильном питании

Правильное питание предполагает замену сахара, которое бы не навредило здоровью. Самыми подходящими натуральными ингредиентами в этом случае являются сухофрукты, ягоды, фрукты, мед. Они содержат безвредную для организма фруктозу.

Курага, финики, клюква, инжир и изюм

Чтобы насытить организм сахаром, нужно постараться съесть два или три фрукта за день. Сделать их еще более полезными, поможет творог. Его часто добавляют в виде наполнителя внутрь фруктов или перемешивают вместе с ними. Кроме этого, достойной заменой станут 2 чайные ложки меда. Их тоже рекомендуют смешивают с нежирным творогом или съедать в чистом виде, запивая теплым чаем.

ВАЖНО! Чаще всего люди не могут отказаться от сахара из-за психологической зависимости, поэтому делать это нужно постепенно, понемногу вводя в рацион другие продукты. В противном случае можно вернуться назад к еще большему поеданию сахара.

Замена сахара при похудении и диете

Чтобы избавиться от лишних килограммов, но при этом не лишать себя удовольствия от сладкого, нужно правильно заменить привычный нам сахар не только вкусными, но и полезными продуктами. Предпочтение нужно отдать ягодам, фруктам, стевии. Мед, сухофрукты также могут быть составляющими диеты. Их следует употреблять в минимальном количестве, потому что в них насчитывается много калорий.

Альтернатива сахара при диабете

Наиболее подходящим заменителем при диабете всех типов является стевия и сироп из топинамбура. При первой, второй степени данного заболевания разрешается съедать одну столовую ложку меда в день.

ВНИМАНИЕ! Диабетикам категорически запрещено вводить в рацион тот сорт меда, где содержится много сахарозы (через время мед начинает кристаллизоваться).

Кроме этого, не следует забывать также об искусственных заменителях. К ним относят аспартам, сахарин, цикламат. Продаются в таблетках, не влияют на уровень глюкозы в крови. Опасность такой альтернативы в том, что чрезмерное их употребление может привести к возникновению опухолевых заболеваний.

Последней разработкой ученых, занимающихся вопросом замены сахара при диабете, стало появление сукралозы. Получают ее из белого сахара, проходящего перед этим специальную обработку. Сукралоза не всасывается в кровь, не усваивается организмом, не влияет на обменные процессы, являясь абсолютно безопасной для него.

Чем заменить сахар в выпечке

Существует довольно много способов заменить сахар в выпечке. Одними из наиболее полезных считаются сухофрукты: курага, ананас, чернослив, инжир, финики и другие. Их добавляют в целом и порезанном виде. Единственным их минусом является то, что они имеют высокую калорийность.

Отличным сахарозаменителем считается мальтозная патока и кленовый сироп. Их добавляют в торты, блины, пироги и другие блюда из муки.

Что касается меда, то используя его в тесте, нужно обязательно знать, нет ли аллергии на этот продукт пчеловодства. Кроме этого, содержание меда ограничивает температурный режим во время выпекания блюда.

Если она превысит 160 градусов, то торт или другой десерт даже через длительный промежуток времени может оказаться сырым.

Замена сахара в чае или кофе

Подсластить чай или кофе можно минимальным количеством меда, стевией, фруктозой и сахарином. При этом важно помнить, что, отказываясь от сахара в напитках, не следует употреблять вместе с ними много сладких тортиков и пирожных, содержащих много сахарного песка. При этом организм все равно будет получать свою прежнюю суточную порцию сладкого.

Несомненно, сахар – вкусный продукт, доставляющий море удовольствия во время его употребления. Однако, разобравшись в том, сколько он может причинить вреда организму, когда мы съедаем его в большом количестве, начинаешь думать о различных заменителях.

Именно сахарозаменители имеют в своем составе много полезных для организма витаминов, которые отсутствуют в обычном сахаре.

Они могут добавляться в тесто, напитки, а также использоваться в чистом виде, доставляя радость как здоровым людям, так и тем, кто имеет проблемы с уровнем сахара в крови.

Источник: http://womansay.net/pitanie/chem-mozhno-zamenit-sahar.html

Чем заменить сахар при правильном питании: список продуктов

Сахар и чем его можно заменить

Во время соблюдения диеты, естественно, появляется вопрос о том, чем лучше заменить сахар при правильном питании, так как это достаточно вредный продукт, который не только ведет к ожирению, но и провоцирует множество болезней. Существует множество различных подсластителей, однако далеко не все они безопасны для здоровья, а некоторые даже провоцируют рак. Именно поэтому нужно подойти к их выбору со всей ответственностью.

Что такое сахар и чем он опасен

Сахар используется при приготовлении многих продуктов и различных блюд, в частности в полуфабрикатах, кондитерских изделиях, вареньях, джемах, выпечке и многом другом.

Этот продукт достаточно опасен, так как он быстро всасывается в кровь и приводит к резкому повышению, а затем мгновенному спаду уровня глюкозы. Это может грозить лишними килограммами, а также повышает риск возникновения диабета.

Кроме того, частички сахара, остающиеся на зубах, способствуют размножению бактерий, чем провоцируют кариес. К негативным последствиям его потребления можно отнести:

  • проблемы с сердцем;
  • повышенное давление;
  • снижение иммунитета;
  • грибковые инфекции;
  • нервозность.

Именно поэтому диетологи рекомендуют потреблять не более 10-12 чайных ложек этого продукта ежедневно. Рафинированный сахар производится из сахарного тростника, однако вследствие проведения термической обработки, а также его отбеливания уничтожаются полезные вещества. По возможности, нужно стараться полностью исключить его из своего рациона и перейти на более полезные продукты.

Сахар может нанести очень серьезный вред организму, так как этот продукт содержит много пустых калорий. Именно поэтому нужно ограничить его потребление. Зная, чем заменить сахар при правильном питании, можно подобрать более полезные продукты. Существуют натуральные и синтетические подсластители. Самыми известными натуральными сахарозаменителями считаются сорбит и ксилит.

Ксилит изготавливают из березовой коры, луковой шелухи, кукурузных кочерыжек. Сорбит изначально изготавливали из рябины, а сейчас делают из крахмала. Калорийность этих сахарозаменителей такая же, как у сахара, сладость тоже примерно их равна. Однако не стоит потреблять их в большом количестве, так как это может спровоцировать расстройство желудка.

Многие интересуются, чем заменить сахар при здоровом питании. Список продуктов достаточно большой. В частности, наиболее популярными продуктами являются:

  • мед;
  • сироп топинамбура;
  • стевия;
  • сироп агавы;
  • кленовый сироп.

Существуют также и синтетические сахарозаменители, такие как аспартам, сахарин, цикламат. Они гораздо слаще сахара, поэтому потребляются в минимальных количествах, они никак не влияют на состояние здоровья и не приводят к ожирению. Однако стоит отметить, что они имеют низкую термостойкость, поэтому не подходят для выпечки.

Чем заменить сахар при правильном питании – вопрос очень важный, так как нужно потреблять в день достаточное количество углеводов, но при этом не вредить здоровью. Вполне можно потреблять мед, так как это натуральный продукт, полезный для здоровья. Однако стоит помнить, что выбирать нужно только качественный натуральный продукт, так как в противном случае можно только навредить организму.

Мед содержит в своем составе полезные микроэлементы, большая часть которых имеется в человеческой крови. Этот продукт очень сладкий, поэтому при добавлении его в разные блюда или чай обязательно нужно учитывать пропорции.

Самое главное – не добавлять мед в горячий чай и не нагревать его при приготовлении блюд, так как это способствует выделению вредного для здоровья канцерогена, а все полезные вещества просто испарятся.

При правильном использовании этого продукта можно назвать его самым полезным и ценным заменителем сахара.

Замена сахара фруктозой

Чем заменить сахар при правильном питании, кроме меда, нужно знать тем, у кого имеется аллергия на этот продукт. Одним из лучших натуральных подсластителей считается фруктоза. Она не всасывается организмом в прямом виде, а преобразуется в глюкозу при обмене веществ.

Фруктоза имеет очень приятный вкус и содержится в ягодах и фруктах. Это средство рекомендуется диабетикам, так как для его усвоения не требуется инсулин. По мнению многих диетологов, этот продукт полезен и при многих других болезнях, его также можно использовать в спортивном, детском питании, рекомендован для пожилых людей.

Фруктоза идеально подходит для тех, кто сидит на диете, так как она не способствует повышению веса. Стоит помнить, что этот продукт намного слаще сахара, поэтому нужно четко рассчитать пропорции.

Польза и особенность кленового сиропа

Интересуясь, чем заменить сахар при правильном питании, можно использовать кленовый сироп, который изготавливается из сока клена. Сок собирают, выпаривают и сгущают, не добавляя при этом никаких дополнительных продуктов. Сладость этого продукта получается за счет того, что в его составе содержатся натуральные сахара.

Он представляет собой концентрированную тягучую, сладкую смесь, поэтому нужно ограничить потребление сиропа, так как он способствует повышению веса.

Стоит отметить, что при умеренном потреблении этого продукта можно получить пользу для здоровья, так как в составе содержатся витамины, органические кислоты и минеральные соли. Он обладает противовоспалительными, противоопухолевыми качествами и содержит много ценных антиоксидантов.

Нужно отметить то, что этот препарат помогает в борьбе с диабетом 2 типа. Также его можно использовать для приготовления выпечки, в качестве хорошей альтернативы обычному сахару.

Какие еще продукты можно использовать в качестве сахарозаменителя

Диетологи подготовили список “Чем заменить сахар при здоровом питании”. Это натуральные продукты, которые помогают не только разнообразить блюда, но и улучшить состояние здоровья благодаря содержанию витаминов и микроэлементов.

Одним из лучших полезных подсластителей считается сироп топинамбура, который по своему внешнему виду напоминает густой тягучий раствор янтарного оттенка. Сладостью этот продукт обязан наличию в составе ценных и очень редких полимеров – фруктанов, которые в природе встречаются достаточно редко.

Благодаря растительным волокнам, человек получает ощущение насыщенности, так как их разложение способствует высвобождению глюкозы, требуемой для полноценного питания мозга. Помимо этого, в составе сиропа присутствуют органические кислоты, аминокислоты, минералы, витамины.

Если нужно знать, чем заменить сахар при правильном питании, стевия считается очень хорошим вариантом, так как в листьях этого необычного кустарника содержатся гликозиды, придающие сладкий привкус. Уникальность такого подсластителя заключается в том, что в нем содержится множество полезных веществ. При этом продукт характеризуется невысокой калорийностью.

“Чем можно заменить сахар при правильном питании и обеспечить организм углеводами?” – вопрос, интересующий многих людей, следящих за своим рационом и состоянием здоровья. Хорошим продуктом считается сироп агавы, изготавливающийся из экзотического мексиканского растения.

Однако стоит помнить то, что в процессе приготовления подсластителя в нем концентрируется много фруктозы, чрезмерное потребление которой может спровоцировать ухудшение самочувствия.

С одной стороны, она не повышает уровень сахара в крови, но в то же время может спровоцировать устойчивость к инсулину.

Это средство является натуральным пребиотиком, который помогает снизить уровень холестерина, а также хорошо влияет на функционирование пищеварительной системы, а также содержание клетчатки.

Как заменить сахар при похудении

Тем, кто сидит на диете, очень важно подбирать правильные продукты, которые помогут убрать жировые отложения и снизить вес. Каждый знает, что различные сладости очень калорийны, и поэтому их нужно исключить из своего рациона. Тем же, кто не может без сладких продуктов, нужно знать, чем заменить сахар при здоровом питании при похудении.

Выбор диетических продуктов и сахарозаменителей во многом зависит от степени ожирения, наличия сопутствующих болезней, а также уровня физической нагрузки. Принципы питания при соблюдении правил активного или пассивного похудения подразумевают под собой потребление различных продуктов, содержащих сахар или его аналоги.

Питание обязательно должно быть сбалансированным и содержать много белков, сложных и простых углеводов. Они требуются для восстановления сил. Полезной сладостью считаются сухофрукты, так как они помогают восстановить силы и утолить чувство голода. Кроме того, некоторые сушеные фрукты помогают избавиться от ощущения тяжести в мышцах. При соблюдении диеты можно потреблять такие сладости, как:

  • белый и розовый зефир;
  • желе;
  • пастила;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • запеченные и свежие сладкие фрукты.

Людям, склонным к избыточному весу, не стоит потреблять сахар, а разрешенные сладости есть в ограниченном количестве. В день разрешено есть только один продукт из списка.

Чем заменить сахар при здоровом питании? Это вопрос, беспокоящий многих, особенно если нет возможности отказаться от кондитерских изделий. Если очень хочется порадовать себя сладостями, то есть специальные кондитерские изделия для диабетиков, которые содержат в своем составе искусственные подсластители.

Чем заменить сахар при правильном питании по Дюкану

Чтобы оставаться в форме и улучшить состояние своего здоровья, нужно тщательно следить за своим рационом и выбирать только полезные продукты. Отвечая на вопрос о том, чем заменить сахар при правильном питании, нужно сказать с уверенностью, что этот продукт можно вовсе исключить из своего рациона.

Диета Дюкана подразумевает то, что в процессе похудения можно использовать сахарозаменители, калорийность которых равна нулю. Лучшими вариантами в таком случае будут сукразит и “Милфорд”. Все пищевые продукты, содержащие в своем составе натуральный сахар в виде глюкозы, сорбита или сахарита, строго запрещены.

Помимо таблетированных подсластителей, можно использовать и жидкие. Например, финиковый сироп. Он не только имеет сладость, в него входят ценные микроэлементы и витамины. Этот продукт помогает снизить уровень холестерина, обладает обезболивающим, противовоспалительным действием и является антиоксидантом.

Так как в сиропе содержатся простые сахара, рекомендуется потреблять его после интенсивной физической нагрузки, потому что он помогает восполнить недостаток энергии.

Замена сахара при диабете

При диабете обязательно нужно соблюдать умеренность в еде. Продукты для страдающих от сахарного диабета можно разделить на полезные, ограниченные и запрещенные. Одним из таких запрещенных продуктов является сахарный песок, поэтому нужно знать, чем заменить сахар на правильном питании, чтобы не усугублять свое состояние.

В качестве подсластителей можно использовать ксилит, фруктозу, сахарин, сорбит, аспартам. Однако стоит помнить, что регулярное применение синтетических сахарозаменителей нежелательно, так как они могут спровоцировать аллергию. Блюда для диабетиков можно готовить очень вкусные и разнообразные. Можно потреблять в пищу несладкие фрукты, натуральные соки и фреши, сухофрукты.

Молочные продукты без сахара

Молоко содержит в своем составе собственный сахар – лактозу, присутствие которой придает сладковатый привкус. Добавление в молочные продукты сахарного песка повышает их калорийность, поэтому полезные йогурты и сырки становятся высококалорийными. Чтобы этого избежать, желательно потреблять молочные блюда без подсластителей или добавлять свежие или сушеные фрукты.

Сахар присутствует во многих блюдах, однако он наносит серьезный вред организму, поэтому можно использовать альтернативные полезные продукты, способные полноценно заменить сахарный песок.

Источник: http://fb.ru/article/317697/chem-zamenit-sahar-pri-pravilnom-pitanii-spisok-produktov

Чем можно заменить сахар в своем рационе?

Сахар и чем его можно заменить

Даже дети дошкольного возраста знают, что сахар – вреден. Но лишь единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты.

Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного даже при похудении: есть полезные или хотя бы менее вредные замены сахара.

Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой и др.

Что такое сахар и каково его влияние на организм?

Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

  • нарушение метаболизма;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ожирение;
  • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
  • проблемы с зубами и дёснами;
  • дефицит витамина В;
  • аллергия;
  • повышение количества холестерина в крови.

Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

Чем можно заменить белый сахар?

Альтернативы сахару много. Не все варианты одинаково полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

Мёд

Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.

Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.

Кроме того, янтарный продукт калориен. Тем, кто хочет похудеть, стоит ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.

Искусственные сахарозаменители

Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью.

Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступления углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появляется голод.

Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.

Особенности некоторых заменителей:

  • сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
  • аспартам – приводит к учащению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
  • цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
  • сукразит – содержит токсины.

Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.

Сахарные спирты

Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи по сути низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.

Польза для организма:

  • малое количество калорий;
  • медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
  • хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.

Фруктоза

Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество получают из мёда, фруктов и ягод.

Преимущества этого варианта:

  • низкая калорийность;
  • возможность употребления диабетиками и людьми, склонными к набору лишнего веса;
  • отсутствие негативного воздействия на зубы;
  • энергетическая ценность – фруктозу «прописывают» атлетам и людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой.

Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.

Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.

Сухофрукты и фрукты

Фрукты – натуральный источник сахара. В таблице – количество сахара в плодах:

Фрукт/ягодаКоличество сахара (г/100 г плодов)
Финики69,2
Гранат16,5
Виноград16,2
Бананы12,2
Вишня, черешня11,5
Мандарины10,5
Яблоки10,4
Сливы9,9
Груши9,8
Апельсины9,35
Ананас9,25
Абрикосы9,2
Киви8,9
Персики8,4
Крыжовник8,1
Дыня8,1
Красная и белая смородина7,3
Грейпфрут6,9
Арбуз6,2
Малина5,7
Клубника4,6
Лимон2,5

В следующей таблице – содержание сахара в сухофруктах:

СухофруктКоличество сахара (г/100 г плодов)
Финики65
Изюм59
Курага53
Инжир48
Чернослив38

Какие варианты будут наиболее полезными

Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом.

Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд.

Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае, даже если речь идёт о фруктах, нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/zamena-sahara.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.