Сезон ОРВИ открыт. Какие продукты питания помогут укрепить иммунитет?

Содержание

Как поднять иммунитет в сезон гриппа и простуды? Какие продукты способны нам помочь в защите от болезней?

Сезон ОРВИ открыт. Какие продукты питания помогут укрепить иммунитет?

Надоело болеть в сезон осени и начала зимы? Тогда пора задуматься, как повысить иммунитет, чтобы болезни отодвинулись на задний план и вы о них забыли. Читайте о пользе каждодневных продуктов для поднятия иммунитета.

Как повысить иммунитет? Наступила осень, сезон гриппа, простуд и насморков. Чтобы защитить свой организм от вредных бактерий, можно конечно прибегнуть к услугам вакцинации. Но если вы начнете с естественной заботы о себе и своем здоровье, то вакцины вам окажутся ни к чему.

В чем будет заключаться такая забота? Во внесении в свой рацион таких продуктов питания, которые способны повысить иммунитет, а как следствие – противостоять заболеваниям.

Итак, лучше заняться профилактикой, чем лечением с неприятными ощущениями, с температурой, насморком… Возьмите ответственность за свое здоровье на себя. Начните питаться здоровой пищей, отказывайтесь от вредных привычек, снижающих иммунитет – спиртные напитки, курение.

В здоровом питании не допускаются продукты суррогатного происхождения, фаст фуды – они снижают иммунитет. То же самое делают жиры, а излишний сахар не дает лейкоцитам бороться с бактериями и вирусами. Давайте рассмотрим десять главных и основных рекомендаций специалистов по здоровому питанию о том, как повысить иммунитет организма.

Чем полезен йогурт для иммунитета?

Пробиотики – это живые бактерии, которые присутствуют в йогуртах и защищающие от вредных бактерий желудочно-кишечный тракт.

Ведущие университеты проводят исследования, доказывающие бОльшую пользу 200 граммов йогурта, против пищевых добавок, в состав которых тоже входят пробиотики.

Пейте йогурт с живыми бактериями каждый день, для укрепления защитных свойств организма. Он поможет работе ЖКТ, даже если простуда к вам нагрянет, осложнений не будет.

Ячмень, овес и другие зерна, содержащие клетчатку

Различные вирусы и бактерии также совсем не уважают обогащенные клетчаткой продукты. Почему? Потому, что некоторые компоненты клетчатки, например бета-глюкан, он есть в овсе и ячмене, будут приводить в боевое состояние белые кровяные тельца.

А они в свою очередь, стимулируют поднятие иммунитета и защищают организм.
В сутки положено употреблять около 25 граммов клетчатки. Но множество людей получают в день максимум половину от положенной нормы.

Чтобы восполнить запас – употребляйте меньше булочек и других мучных продуктов, а кушайте больше овощей и фруктов.

Вода в большом количестве – что она дает для защиты организма?

Воду нужно пить в достаточном количестве, не смотря на время года. Вода в здоровом рационе актуальна не только летом, но и зимой тоже. За счет достаточного количества воды в организме, слизистые оболочки сохраняют влагу. В противном случае, из-за сухости, могут образовываться микротрещины, которые для патогенных организмов станут открытыми дверями.

Чай для активации иммунитета

Воду можно замещать чаем. Он тоже способен восполнить запас влаги для организма. Чай выбирайте на свой вкус – можно зелены, можно черный.

Обе разновидности напитка содержат аминокислоту (L-Тианин), активирующую иммунитет. Также во всех чаях содержится алкиламин.

, который приводит в готовность особые Т-клетки иммунной системы, а они, в свою очередь, бросаются на борьбу с аллергиями и бактериями.

Если вы будете употреблять по 4-5 чашечек чая в день, количество интерферонов в вашей крови будет в десять раз больше, чем у тех, кто пьет не натуральный, а растворимый кофе или газ воду.

Если у вас все же случился насморк, горячие напитки помогут открыть заложенные носовые каналы при простуде.

Варите куриный бульон в сезон простуд

Употребляйте в пищу чаще куриный бульон с овощами и специями. Чем он хорошо для поднятия иммунитета? В нем есть аминокислота цистеин, высвобождающаяся во время варки.

  Ее лечебные свойства похожи на лекарство ацетилцистеин, которое выводит мокроту из бронхов.

Так вот, бульон помогает снять первые симптомы простуды, которая начинается со скопления вредных клеток в бронхах, а цистеин мешает заболеванию распространяться. Обязательно солите бульон, это поможет уменьшить мокроту.

Чеснок против болезней

Кроме соли, кладите в куриный бульон чеснок. В нем есть такое активое вещество, как алицин. Благодаря ему, чеснок помогает организму справляться с различными инфекциями. Проводимые опыты доказывают, что те люди, которые употребляют чеснок в пищу, болеют простудными заболеваниями на 60% реже.

Тыква и батат для здоровья кожи

Вредные бактерии боятся антиоксидантов и бета-каротина, содержащихся в оранжевых овощах. Например, тыква, морковь, мускусная дыня, батат.

Чтобы сохранить кожу здоровой, нужно достаточное количество витамина А, а его исходным вещество и является бета-каротин. А здоровая кожа будет образовывать зощиту от вирусов и бактерий.

Чтобы получить двойной иммуностимулятор, просто добавьте в йогурт немного тыквенного пюре. Получится и полезное и вкусное блюдо.

Грибы

Чтобы сделать лейкоциты более агрессивно настроенными и повысить их активность на время борьбы с вирусами, употребляйте грибы. Замечено, что самый лучший результат на повышение иммунитета оказывают такие грибы, как экзотические майтаке, малоизвестные рейши и шиитаке.

Рыба и морепродукты в защиту от инфекций

Лейкоцитам победить вирус гриппа в организме помогает цитокин. Для его производства организму необходим такой минерал, как селен. Селен же в больших количествах содержится в ракообразных. К ним относятся лобстеры, крабы, устрицы, двустворчатые моллюски.

Кислоты омега-3 повышают поступление воздуха в организм, помогают снизить воспаление, создают защиту в легких от респираторных инфекционных заболеваний. Ими с нами готовы щедро поделиться сельдь, семга, скумбрия.

Чтобы сократить время болезни, врачи советую больше употреблять продуктов с содержанием витамина С. Кроме лимонов и апельсинов, витамин С содержится в морских водорослях. Причем, в водорослях его гораздо больше, чем в апельсинах.

Говядина, содержащая цинк и другие полезные здоровью продукты

В задачу лейкоцитов входит узнавание и истребление вредных бактерий, попавших в организм. Лейкоцитам для развития, как воздух человеку, нужен цинк, содержащийся в красном мясе. При недостатке цинка возникает опасность проникновения инфекции.

Если вы не готовы каждый день покупать и готовить красное мясо, его можно заменить на крабов или устриц, на печеные бобы, овсяные хлопья с множеством витаминов, а также на орешки кешью или йогурты, о которых было сказано ранее.

Чтобы поднять иммунитет откажитесь от вредных привычек, которые способствуют его снижению:

  • Курение
  • Трудоголизм, недосыпание
  • Стресс
  • Малоподвижный образ жизни
  • Изоляция от общества

Курение может привести к изменениям и заболеваниям внутренних органов, а это негативно сказывается на иммунитете.

Отдыхайте больше. При переутомлении иммунитет снижается. Спите необходимое вашему организму количество времени, чтобы защитные функции не страдали.Стресс на снижение иммунитета оказывает прямое воздействие. Старайтесь снизить его уровень. При постоянном стрессе защитные механизмы человека дают сбои.

Физические упражнения принесут лишь пользу вашему здоровью. Поднять иммунитет способна зарядка для разных групп мышц в течение 30 минут. Если вам трудно выделить сразу столько времени на двигательные упражнение, то занятие можно разбить на более короткие.

Чтобы не уйти в депрессию, старайтесь быть в обществе. Думаете, изоляция способна на 100% защитить вас от зимних болезней? Как бы ни так.

Если у вас от одиночества испортится настроение, вы впадете в депрессивное состояние – снижение иммунитета вам обеспечено. И тогда любой поход в магазин за хлебом, может грозить двухнедельным больничным листом.

Приходя домой с улицы, обязательно мойте руки с мылом. Тогда риск заболеть снизится.

Теперь вы знаете, как повысить иммунитет в домашних условиях. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы можете избежать простудных заболеваний и гриппа в осенне-зимний период.

Как поднять иммунитет в сезон гриппа и простуды? Какие продукты способны нам помочь в защите от болезней? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://o-krasnodare.ru/kak-podnjat-immunitet-v-sezon-grippa-i-prostudy-kakie-produkty-sposobny-nam-pomoch-v-zaschite-ot-boleznei/

Питание и диета при ОРВИ: что можно кушать и есть при гриппе, кашле и температуре

Сезон ОРВИ открыт. Какие продукты питания помогут укрепить иммунитет?

ОРВИ считается достаточно частым заболеванием, от которого страдают, как взрослые, так и дети. Вернее, речь идет о целом ряде возможных болезней, вызываемых инфекциями и поражающих органы дыхания. Одним из таких недугов является грипп.

Вылечить инфекцию каким-то одним лекарством,  как правило, нереально.

Требуется комплексное лечение (то есть, прием сразу нескольких лекарственных средств) плюс соблюдение определенных условий для того, чтобы быстрее победить болезнь и избежать ее осложнений.

Под условиями подразумеваются обильное питье, полноценная пища, регулярные проветривания и так далее. В этой статье мы рассмотрим необходимость правильного питания при ОРВИ: что это такое, из чего состоит и зачем необходимо.

Чтобы быстрее справиться с болезнью, нужно правильно питаться

Энергия, которая нужна организму

Природа вируса такова, что, находясь вне клетки, он не может долго жить и проявлять какую-то самостоятельную активность. Никаких метаболических процессов в его микроорганизме не происходит.

Зато, оказавшись в клетке чужого организма, вирус словно пробуждается. Его нуклеиновые кислоты берут контроль над центрами метаболизма зараженного клеточного тела, после чего начинается синтез новых вирусных частиц. Затем происходит их объединение с дальнейшим поражением здоровья. В результате:

  • Многие здоровые клетки гибнут.
  • Организм всасывает продукцию распада.
  • Начинается интоксикация с массой полочных реакций.

Возможно начало вторичной, то есть сапрофитной инфекции, когда собственная микрофлора человека становится патогенной.

Традиционно ОРВИ (в том числе, грипп):

  • начинаются внезапно;
  • отличаются высокой температурой;
  • сопровождаются симптоматикой интоксикации, включая мигрень и ощущение разбитости;
  • поражают респираторные органы.

Чтобы окончательно завоевать человеческий организм, вирусной инфекции приходится преодолеть следующие барьеры:

  • кожный покров;
  • дыхательные слизистые (в ротовой и носовой полости);
  • клеточные мембраны;
  • желудочно-кишечный тракт.

Но после того, как барьеры будут «взяты» вирусом, бороться с болезнью должен иммунитет. Его основная цель направлена на ликвидацию чужеродного агента.

Составными составляющими иммунной системы – ее «кирпичиками» — являются белки, клетки, органы и ткани, между которыми должно быть динамичное и эффективно поставленное взаимодействие.

Речь идет о процессах обмена веществ, которые во время болезни могут идти совсем не так, как требуется. В частности метаболизм при ОРВИ характеризуется следующими особенностями:

  • Начинается активное выделение токсинов, представленных продуктами распада клеточных структур, которые были повреждены. Соответственно, требуется жидкость, которая выведет из их организма и поможет ускорить обменные процессы.
  • Организм требует большего, чем обычно количества белков и липидов. Благодаря белкам он получает аминокислоты, которые нужны, чтобы произошел синтез эндогенных протеинов. А липиды – это, прежде всего, энергия и ее необходимые запасы, помогающие восстановить те клетки, которые были повреждены инфекцией.

Чтобы организм мог легко усваивать липиды с белками, ему требуется энергия, а также определенные ферменты, которые вырабатываются желудочно-кишечным трактом.

Вот почему вопрос правильного питания при ОРВИ оказывается настолько важным. Особенно необходимо избегать поступления в организм тяжело усвояемых белков. Следует заменить их легко усвояемыми протеинами.

Почему при ОРВИ нужно питаться правильно?

Организм должен получать определенное количество энергии, чтобы иммунитет сумел победить заболевание.

Конечно, даже если до болезни человек полноценно питался, у него может оказаться нужный энергетический запас для борьбы с инфекцией. В этих случаях дополнительной энергии с едой не понадобится (кроме тех случаев, когда нужно лечить маленьких детей, поскольку их запасы заканчиваются достаточно быстро).

Пища для больного — это, прежде всего, энергия, благодаря которой он справляется с болезнью

Когда же болезнь позади, требуется определенное время для восстановления. В этот период тоже предпочтение отдается легко усвояемой пище.

Поскольку ферменты, необходимые человеку для переваривания еды, также участвуют в иммунном ответе, процесс переваривания требует облегчения.

Советуем также:   Питание при гриппе

У некоторых людей при простуде аппетит повышается, однако это совсем не значит, что употребление, как можно большего количества еды будет полезным.

Дети нередко путают жажду с чувством голода – поэтому ему можно предложить какой-нибудь напиток, вроде томатного сока, горячего чая или морса.

Пища, как уже указывалось, должна быть тоже легко усвояемой и не раздражающей.

А вот так называемая «тяжелая» еда дается лишь, когда человек пошел на поправку. И то – небольшими порциями. Объем «быстрых» углеводов должен быть ограничен. Зато необходимость протеиновой пищи возрастает.

Нужны также и витамины с микроэлементами, благодаря которым работает иммунная система. Прежде всего, речь идет о витамине С (которая еще называется аскорбиновой кислотой). Данный элемент понадобится не только в терапевтических, но и профилактических целях.

Кроме того, диета при гриппе и ОРВИ предполагает необходимость поступления с едой тех витаминов, которых организм не выделяет самостоятельно:

  • Витамин А – в нем нуждается кожа, а также слизистые.
  • Витамин Е – помогает организму вырабатывать антитела, которые борются с болезнью.
  • Витамин В – тоже способствует выработке антител.

Некоторые микроэлементы – вроде цинка, серы или железа — требуются непосредственно иммунной системе.

Должна поддерживаться кислая среда в желудочном органе. Она выполнит функцию барьера для проникновения патогенных микроорганизмов. Тем более, это актуально для ослабленного организма. Микроэлементы кислой среды помогают очистить организм от продукции жизнедеятельности вируса и способствуют укреплению иммунитета.

Рекомендации по питанию

На вопрос «Что кушать при ОРВИ?» врачи обычно начинают отвечать, указывая ряд противопоказаний, то есть продукты, употреблять которые нежелательно.

К примеру, следует на время отказаться от выпечки и хлебных изделий вообще, поскольку дрожжи из желудка попадают в кровь и межклеточное пространство, делая мембраны проницаемые для патогенных вирусов.

А вот непосредственно рекомендации по питанию могут быть следующими:

  • Требуется обильное питье. Помогает, как обычная чистая вода, так и компот. Особенно полезны компоты, которые делаются из сухофруктов – в них содержится большое количество витаминов. если это чернослив, он обеспечивает послабляющее действие и, соответственно, организм освобождается от токсических веществ. Если это малина, больной больше потеет и, значит, излечивается от интоксикации. Никаких лимонадов и прочих напитков, содержащих химические составляющие! Очень полезны при простуде оказываются травяные чаи, а кроме того – лимон и мед. Еще для изготовления чая используют малину, смородину, рябину.
  • Если аппетит в начале болезни отсутствует, насильно заставлять себя кушать не следует, чтобы организм не «отвлекался» на переваривание еды, а ферменты ЖКТ, так нужные иммунитету, не были вовлечены в посторонний процесс.
  • Жареную еду лучше не употреблять. Только вареную или приготовленную на пару. Еще ее необходимо тереть на терке, если в целом виде тяжело усвоить. Многие, кстати, не переносят лактозу, заболев гриппом – значит, молоко им лучше не пить. Мясо и тяжело перевариваемые злаки (вроде кукурузы или бобовых) тоже лучше на время отложить (до выздоровления).
  • Еще питание при простуде и кашле исключает свинину, баранину, копчености, консервы, большое количество сахара, шоколад, сдобу, колбасы. В общем, все, что может раздражать кишечник, лучше не трогать – вернее, не употреблять в пищу. Тем более, нужен отказ от солений и специй, грибов, а также овощей, имеющих грубую клетчатку, вроде капусты или редьки.

А вот ряд следующих продуктов разрешается употреблять даже в самые острые периоды болезни:

  • куриный бульон (главное, чтобы он не был слишком жирным);
  • кисель из овсянки;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • яйца, сваренные всмятку, яичный желток;
  • кисломолочные продукты (особенно, домашние йогурты);
  • овощи, приготовленные на пару (к примеру, морковь, приправленная ложкой сметаны);
  • печеные яблоки.

Советуем также:   Что пить при гриппе

Когда наступает так называемый подострый период, то есть спадает температура и облегчаются основные симптомы, в диету можно вводить такие продукты:

  • бульон, приготовленный на костях и мясе (жилах);
  • супы из овощей;
  • слизистые отвары, сделанные на бульоне;
  • каши из гречки и овсянки, а также риса.

А вот перловку, пшенную кашу, ячку и мамалыгу желательно не кушать.

Чудесно будет, если дополнить рацион перемолотыми пророщенными злаками (например, пшеницей или ячменем).

Тем, кто представить не может свое питание без хлебных изделий, позволяется подсушенный хлеб и галетное печенье.

Из хлебных изделий разрешается галетное печенье

Из рыбы разрешается скумбрия и салака.

А для приготовления салатов применяют термически обработанные овощи, сделанные на лимонно-маслянной заправке, и сычужные сыры.

Какой десерт разрешается?

Отдельно следует сказать, что можно есть при ОРВИ и температуре на десерт:

  • муссы, изготовленные из ягод, фруктов и цитрусов;
  • желе, сделанное на основе пектина, не имеющее сахара, но содержащее мед и/или виноградный сироп;
  • компоты из фруктов;
  • пастила из фруктов;
  • печеные яблочки;
  • грецкие, а также кедровые орехи.

Выздоравливая и чувствуя, что организм нуждается в чем-то более питательном, можно позволить себе телячью печенку, которая приготавливается посредством слабого тушения и приправляется черносливом. Также разрешается куриная грудка.

И только затем позволяется постепенное введение в рацион тушеного и вареного мяса.

Важные правила

Итак, следует суммировать все вышесказанное и выделить несколько правил питания, которых следует придерживаться, заболев острой респираторно-вирусной инфекцией:

  • Употреблять, как можно больше витаминов.

Необходимо, чтобы пища стимулировала вашу иммунную систему на борьбу с инфекцией. Поливитаминные комплексы, которые вам пропишет врач – это, конечно же, хорошо.

Но все-таки нет ничего лучше натуральных витаминов, получаемых естественным способом.

К примеру, особенное внимание стоит уделить цитрусам – тому же лимону, который – при отсутствии противопоказаний – больным разрешается кушать в больших количествах.

  • Употреблять продукцию, которая борется с микробами.

Да, действительно противомикробными бывают не только лекарственные препараты, но и некоторые продукты питания. Тот же чеснок содержит аллоцин, у которого отличные противомикробные свойства.

Чеснок — отличный противомикробный продукт

  • Никаких жареных, соленых и острых продуктов!

Здесь все понятно. Подобная пища будет лишь раздражать и без того воспаленные слизистые, вследствие чего отечности увеличатся. Кроме прочего, важно дробное принятие еды – а не проглатывать ее целиком.

Большой пользой обладают напитки, содержащие витамин С и прочие необходимые организмы микроэлементы. А вот алкогольные напитки исключены – людям ошибочно может казаться, что спиртное согревает, хотя, в действительности, оно лишь ослабляет иммунитет как раз в тот момент, когда он должен работать на полную мощность.

О кисломолочной продукции, обогащенной бифидобактериями, тоже следует сказать отдельно. Лучше, конечно же, использовать не магазинные, а домашние йогурты – вы просто покупаете закваски для них в любой аптеке и делаете напиток в домашних условиях (чтобы это было просто и легко – приобретите специальный аппарат, называемый йогуртницей, аналогичная функция имеется и во многих мультиварках).

Огромную пользу организму приносят домашние йогурты

Вопросам питания при ОРВИ необходимо уделять особенное внимание, чтобы поскорее выздороветь и не столкнуться с осложнениями болезни. Соблюдая выше указанные правила, вы позволите своему иммунитету достаточно укрепиться для того, чтобы он сумел одержать победу над вирусом.

Источник: http://GrippTips.ru/lechenie-orvi/pitanie/pitanie-pri-orvi.html

Продукты для повышения иммунитета в сезон простуд

Сезон ОРВИ открыт. Какие продукты питания помогут укрепить иммунитет?

Наступила глубокая осень, сезон простуд. Как им противостоять? Некоторые люди каждый год делают прививку от гриппа. Другие применяют традиционные способы укрепления иммунитета: закаливание, обливания холодной водой, прогулки на свежем воздухе.

Есть еще один способ повысить защитные силы организма: это питание. Мы расскажем, о том, какие продукты надо включать в свой рацион в осенний период.

Лимоны

Польза лимона известна с глубокой древности. Он содержит огромное количество витамина С, который многократно усиливает защитные силы организма. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает печень и желудочно-кишечный тракт.

Витамин С способствует заживлению царапин и ранок. Также он рекомендуется курильщикам, так как выводит из организма вредные вещества, образовавшиеся в результате употребления никотина.

Кроме того, лимон обладает бактерицидными свойствами, способностью подавлять инфекцию и уничтожать вирусы. Все это делает его незаменимым и надежным средством в период осенних простуд.

В качестве профилактики каждый день съедайте пару ломтиков лимона (можно посыпать их сахаром). Также можно использовать апельсины, мандарины, помело, киви. Правда, иммуностимулирующий эффект лимона выше.

Важно!

Полезные свойства лимона максимально сохраняются лишь в натуральном виде, так как при термической обработке витамин С разрушается. Поэтому, вместо добавления лимона в горячий чай, лучше ешьте его отдельно.

Чеснок, лук

Чеснок и лук тоже известны, как средства, уничтожающие бактерии и вирусы, и незаменимые для профилактики простудных заболеваний. С древних времен они спасали народы во время эпидемий.

В них содержатся фитонциды, которые обладают мощными бактерицидными свойствами. Особенно силен в этом чеснок. Он очищает легкие от слизи, растворяет ее и выводит из организма. Также он очищает печень и желчный пузырь. Заметим, что любое очищение организма от шлаков повышает защитные силы и усиливает иммунитет, это аксиома.

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, тогда его полезные свойства действуют максимально.

Лук обладает сходными качествами, но чеснок в этом смысле действует мощнее.

Совет:

Если вы опасаетесь, что от вас будет исходить неприятный запах, сразу же после употребления чеснока почистите зубы пастой с сильным мятным запахом. Решить эту проблему поможет жевательная резинка с «термоядерным» освежающим эффектом. Нейтрализовать запах чеснока можно, съедая его вместе со сливочным маслом или жирной сметаной.

Клюква, брусника

Эти ягоды являются кладезями полезных веществ. Прежде всего, это непревзойденные целители почек и всей мочевыводящей системы.

Они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, кроме того, действуют мочегонно, растворяют и выводят песок, который может находиться в мочевой системе.

Таким образом, они промывают все протоки. Вспомним, что любое очищение органов и систем укрепляет иммунитет.

Клюква является мощным иммуностимулятором, к тому же она повышает бодрость, укрепляет силы. Поэтому клюквенный морс дают пациентам больниц, людям, перенесшим операцию и т.п.

В сезон простуд каждый день съедайте по 0,5-1 стакану клюквы или брусники, можно с небольшим количеством сахара или меда.

Совет:

Покупайте клюкву и бруснику на рынке, они продаются осенью, вплоть до заморозков. Они хорошо хранятся в холодильнике. При неимении свежих ягод используйте мороженые (они есть в супермаркетах). Но их эффект меньше.

Смородина

Известным источником витамина С является черная смородина. Многие заготавливают ее летом, пропуская через мясорубку с сахаром. Смородина тоже очищает почки, кровеносную систему, а также понижает температуру тела при простудах.

Съедайте в день 2-3 ст. ложки черной смородины, перемолотой с сахаром. Также ее можно разводить в воде и использовать как напиток вместо чая.

Морковь

Морковь прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и печень, она изгоняет оттуда вредоносные бактерии и нормализует микрофлору.

Этот овощ богат витамином А, который особенно ценен в период гиповитаминоза. Однако витамин А усваивается только вместе с жиром, поэтому заправляйте морковь сметаной, сливками, сливочным маслом.

Ешьте морковь в сыром, вареном и тушеном виде. Но особенно полезен свежевыжатый морковный сок. Если нет возможности сделать свежевыжатый, покупайте готовый.

Совет:

Покупая сок, обязательно смотрите на этикетке состав. Полезны только 100%-ные соки, не содержащие сахара, лимонной кислоты и прочих добавок.

Имбирь

Имбирь тоже является мощным иммуностимулятором. Он продается в овощных отделах супермаркетов. Применяется только корень этого растения.

Имбирь увеличивает энергию, восстанавливает силы, повышает сопротивляемость к болезням. Он также обладает бактерицидными свойствами. У него есть еще одно качество: он способствует похудению.

Используйте имбирь как приправу к различным блюдам. Для этого очистите корень и мелко нарежьте его или натрите на терке. Но проще всего заваривать его как чай (1 чайная ложка измельченного имбиря на стакан кипятка, укрыть и настоять). Для вкуса можно добавить мед.

Мед

Польза меда тоже известна с древних времен. Его традиционно принимают как средство, противодействующее простуде и помогающее при ее лечении.

Существуют разные сорта меда. Все они полезны и отличаются лишь вкусовыми качествами.

Лучше всего действует мед, принятый перед сном: запейте 1 ст. ложку меда половиной стакана воды. Он действует как снотворное, благодаря нему вы быстро заснете, и будете крепко спать.

Важно!

При нагревании целебные качества меда снижаются. Поэтому добавлять его в горячий чай не рекомендуется. Для повышения иммунитета ешьте его в сыром виде.

Кисломолочные продукты

Хорошим иммуностимулятором является кефир. Он включает в себя много микроэлементов, полезных для здоровья. В нем содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют костную систему.

Он также активизирует пищеварение, благодаря этому он очищает ЖКТ и препятствует образованию шлаков. Есть выражение: «Чистый кишечник — здоровый иммунитет».

В осенний период ежедневно пейте кисломолочные продукты. Особенно полезны те, которые обогащены бифидобактериями. Это бифидокефир, бифидоряженка, ацидобифилин. А вот йогурты, которые продаются в наших магазинах, в этом смысле бесполезны. Прочитайте их состав на этикетках, где перечислено множество пищевых добавок, и все станет ясно.

Важно!

Кисломолочные продукты полезны в свежем виде, в течение 3 суток после выработки, поэтому при покупке внимательно читайте на этикетке дату выпуска.

Факторы, снижающие иммунитет

Прежде всего, это антибиотики. Они уничтожают полезную микрофлору, тем самым мешают организму.

Далее, это переохлаждение. Чтобы ему противостоять, организм тратит много сил на поддержание температуры внутри тела. Если вы хотите иметь высокий иммунитет, одевайтесь в соответствии с погодой, чтобы не мерзнуть.

Малоподвижный образ жизни тоже понижает иммунитет. Чтобы этого избежать, ежедневно гуляйте на свежем воздухе.

К факторам, снижающим сопротивляемость организма, относятся также алкоголь, курение, чрезмерное потребление кофеина. Все они увеличивают нагрузку на сердце, расходуют внутренние ресурсы организма.

Если вы хотите успешно противостоять простудам и инфекциям, исключите чрезмерную нагрузку на работе, особенно, ночные смены, которые наносят серьезный урон здоровью. Необходим полноценный сон, как минимум, 8 часов.

Неумеренное питание, переедание также отнимают силы у организма. Они уходят на переваривание лишней пищи.

И, наконец, стрессы и депрессии серьезно подтачивает внутренние ресурсы. Вспомним выражение: «все болезни от нервов».

Источник: https://formulazdorovya.com/1019380020585433108/produkty-dlya-povysheniya-immuniteta-v-sezon-prostud/

Орви и иммунитет: как укрепить во время и после лечения?

Сезон ОРВИ открыт. Какие продукты питания помогут укрепить иммунитет?

Помимо вируса гриппа, заражение которым часто проходит тяжело, существуют и другие, тоже способные вызвать воспаление носоглотки и кашель. Они мутируют не столь часто и называются пневмотропными. Подавляющее большинство людей не отличают грипп от острой респираторной вирусной инфекции – ОРВИ. Иммунитет к ее возбудителям формируется, но обычно недолгий – на ближайшие 1-3 года.

Как связаны заболевание и иммунная система?

В отличие от гриппа, течение вызванного пневмотропными вирусами заболевания не такое тяжелое: оно реже заканчивается осложнениями, а летальные почти не встречаются. Они опасны преимущественно для детей до 7 лет, пожилых лиц и больных ВИЧ/СПИД.

Система резистентности организма пытается блокировать их сразу после попадания в органы дыхания (на то они и респираторные, чтобы передаваться воздушно-капельным путем). Достигается такой эффект с помощью интерферонов – белков с «опцией» блокирования деления ДНК или РНК возбудителя, которыми насыщены клетки, слюна и секрет слизистой носоглотки.

Проблема с ОРВИ у иммунитета лишь одна. Это заболевание могут спровоцировать:

  • респираторно-синцитиальный вирус – называемый так за способность вызывать «спайку» мембран зараженных клеток с образованием синцития (плохо дифференцированной ткани). Иммунитет к нему вырабатывается, но держится несколько недель;
  • риновирус – имеющий множество разновидностей, резистентность к которому возникает всего на пару лет;
  • аденовирус – тоже представляющий целое семейство возбудителей. Иммунитет к каждому из них вырабатывается пожизненный и передается от матери ребенку с грудным молоком. Но с учетом их общего количества (больше полусотни), заражения оставшимися видами могут наблюдаться у пациента на протяжении всей жизни.

На общее состояние иммунной защиты частые ОРВИ не влияют. Зато сам факт их присутствия у взрослого человека свидетельствует о пониженной сопротивляемости, особенно местной (гланды, носовые пазухи, бронхи, легкие).

Существует ли вакцинация?

Разработка препаратов для прививок от возбудителей, имеющих больше 30 разновидностей или не дающих стойкого иммунитета, обычно не ведется ввиду бессмысленности. Вакцин от провоцирующих ОРВИ вирусов тоже не существует, да и лечатся подобные состояния симптоматически.

Как повысить иммунитет при частых ОРВИ?

Подверженность им у ребенка не должна вызывать тревоги, даже если он болеет чаще 5 раз за 365 дней. Чтобы научиться отражать атаки определенного типа, иммунитет должен сперва получить опыт «реальных боевых действий».

Это нормальный этап развития системы сопротивляемости, и к 12-15 годам доносящееся из детской постоянное чихание прекращается.

Об иммунодефиците можно говорить при сохранении частой заболеваемости и после указанного возрастного рубежа.

Витаминные комплексы

Они нужны для поддержания в норме не только системы сопротивляемости, а и обмена веществ. В поливитаминных добавках не нуждаются лишь груднички и малыши в первый год после введения прикорма. Пик потребности в них держится на протяжении всего детородного возраста, а с наступлением климакса она снова снижается.

Укрепить иммунитет после ОРВИ помогают полноценные комплексы (от 20 компонентов и больше) с обязательным присутствием витаминов А, Е, С, а также цинка, селена и железа:

  • «Мульти-табс» – включает улучшающую иммунитет и несколько детских разновидностей для разных этапов взросления. Его стоимость составляет от 400 до 700 руб. (смотря какой объем упаковки);
  • «Дуовит» – 19 витаминов и минералов, разделенных на 2 драже разных цветов. Принимать их тоже рекомендуют отдельно: витаминную (розовая таблетка) утром, а минеральную (голубая таблетка) – вечером. Стоит он всего около 200 руб.;
  • «Витрум» – только таблетированный, с исчерпывающим списком питательных элементов в составе, насчитывающем 30 пунктов, по цене от 510 руб.

БАДы

Такие средства, в отличие от поливитаминов, действуют целенаправленно на иммунитет, заставляя его тельца повысить активность. Они тоже выступают источником витаминов и минералов, просто в микроскопических дозах (учитывая небольшую порцию для приема в сутки). К ним относятся:

  • «Immunale» – растительный БАД из экстрактов 6 высокогорных трав (страна произрастания – Тибет). 2 из них стимулируют лимфоцитарную (противораковую) защиту, 4 – лейкоцитарную (вирусы, бактерии, простейшие, одноклеточные). Рекомендован к утреннему, разовому в сутки приему в количестве 8 капель, на протяжении 1 мес.;
  • «Immunetika» – гибридные растительно-животные капли с добавлением масляного экстракта магний-алюминиевых солей серной кислоты. Показаны трижды в день, за полчаса до приема пищи по 10 кап. в каждом приеме, с 20-дневной продолжительностью курса;
  • «ЗДОРОВ» – апиэликсир на прополисном, облепиховом и кедровом маслах плюс расторопша с кедровой смолкой. Его следует принимать по 1 прилагаемой мерной ложке, натощак, с утра, 7-10 дней;
  • «Immunity» – тоже растительно-животная смесь с добавлением алюмомагниевых квасцов и иммуностимуляторов из пчелиного улья. Рекомендованный график для этих капель – 2 раза в день, между приемами пищи, по 10 капель, 2 недели;
  • «Mega Immunity» – весь состав предыдущего препарата плюс экстракты бурых водорослей «в помощь» сосудам и щитовидной железе. Их дозировка «уполовинена» до 5 капель, а все прочие рекомендации сохранены (дважды в день на пустой желудок, в течение 10-14 суток).

Народные средства

ОРВИ обычно вызывает стертую начальную реакцию иммунитета, а у многих проходит почти бессимптомно даже при нормально работающей защите. Когда острая фаза заражения проходит бурно, справиться с патологией удается быстрее.

За «стартовый» иммунный ответ отвечают т.н. С-реактивные белки крови, а их синтез проходит с участием аскорбиновой кислоты. Ее прием помогает поднять силу начальной защитной реакции и ускорить подавление возбудителя.

Этот нюанс учтен в следующих народных рецептах.

  1. Чеснок, мед и лимон. 5 лимонов избавляют от семечек и плодоножек, пропускают вместе с кожицей через мясорубку или измельчают в блендере. Чистят и мелют аналогичным способом в кашицу зубки 5 чесночных головок. Смешивают с 0,5 л меда и настаивают в темноте и тепле 10 суток. Потом принимают 1-2 мес., по 1 ч. л. трижды в день, перед едой.
  2. Кислые ягоды с медом. В отличие от цитрусовых, они богаты целым «ассортиментом» пищевых кислот. Этот ряд веществ обладает иммуностимулирующим и жаропонижающим эффектом. По столовой ложке свежих или замороженных ягод рябины, брусники, смородины и малины перетирают (или взбивают несколько секунд в кухонном комбайне), потом добавляют 3 ст. л. меда и перемешивают. Едят полученную пасту по 1 ч. л., утром и вечером, после еды, 30 дней.
  3. Ягодный напиток с сосновыми почками. Для него берут по 5 свежих/сухих ягод шиповника, черной смородины, рябины и малины, добавляют 2 сухие сосновые почки и заливают 350 мл крутого кипятка. Оставляют настаиваться в термосе в течение 1 ч., потом процеживают, делят напополам, разводят каждую порцию водой до прежнего объема. Выпивают настой за 2 приема в сутки, теплым, с медом по вкусу, вместо завершающего трапезу напитка. Повторяют ежедневно, на протяжении 2 недель.

Продукты

Считается, что укреплению иммунитета способствуют любые овощи и фрукты. А мясо, рыба и молоко, дескать, к данной теме отношения не имеют или даже вредят ему. В действительности, картофель совершенно не способствует повышению сопротивляемости, а сахара в нем не меньше, чем в любом шоколаде.

Аналогично и с половиной корнеплодов, особенно непригодных к употреблению в свежем виде. Одновременно, «плохие» животные продукты содержат полноценные белки. Без них не может зародиться ни одна клетка, защитное тело или собственный белок, и ни в одном виде растений они не представлены. Человек является всеядным, и предпринятые ранее попытки это изменить еще никого не сделали здоровее.

Потому есть нужно все, включая субпродукты – источник усвояемого (в отличие от яблок) железа для кроветворения. Но акцент и правда стоит делать на свежих овощах и фруктах, начиная с цитрусовых.

Наибольшей насыщенностью витаминами и минералами среди съедобных представителей растительного царства отличаются листовые овощи – шпинат, салат, сельдерей, петрушка, кинза, укроп.

К ним же условно относится и капуста.

Советы

Иммунитет после ОРВИ страдает всерьез только у детей и пожилых лиц. Взрослым фертильного возраста обычно никакие особые меры по избавлении от инфекции не нужны – только общее укрепление организма, чтобы не «достимулироваться» до аллергии. Для этого хватает:

  • прогулок по вечерам длиной не менее получаса;
  • двухнедельного курса ингаляций с морской солью или посещений соляной комнаты через день – для ускорения регенерации тканей носоглотки и бронхов;
  • ежевечерних горячих ванн с морской солью и хвоей (или эфирным маслом туи, сосны, ели, эвкалипта) на протяжении недели.

Профилактические меры после лечения

От заражения воздушно-капельными инфекциями невозможно ни привиться, ни застраховаться, ни защититься. Но в сезон простуд желательно избегать больших и тесных, как в общественном транспорте, скоплений людей. Не стоит забывать и одеваться по погоде, даже если она постоянно меняется (типично для межсезонья).

Источник: https://immunologiya.info/orvi-i-immunitet.html

30 повышающих иммунитет продуктов, которые помогут пережить сезон простуды и гриппа

Сезон ОРВИ открыт. Какие продукты питания помогут укрепить иммунитет?

Перемена погоды и падение температуры сигнализируют о начале сезона праздников, но с ним начинается и сезон простуд. Если вы не будете осторожны, вы можете заболеть достаточно серьезно! Лучший способ защититься от гриппа – прививка, тем не менее иммунитет можно укреплять не только у врача в кабинете. Вы можете защитить свой организм с помощью полезных продуктов!

Куриный суп с лапшой

Куриный суп – это традиционное зимнее блюдо, которое рекомендуют простудившимся. И дело совсем не в том, что теплая еда вызывает ощущение уюта. У этого супа есть противовоспалительное действие: он успокаивает воспаление в респираторных путях, характерное для простудных заболеваний. Кроме того, он облегчит заложенность носа.

Имбирный чай

Имбирь – это один из лучших продуктов для борьбы с простудой. В недавно опубликованных исследованиях сообщается, что мощные свойства имбиря являются ключом в борьбе с простудой или гриппом.

Куркума

Эта пряность не просто дополнит ваши блюда, она еще и окажет на организм противовоспалительное действие. Согласно научным данным, куркумин, активное вещество пряности, активирует производство клеток, защищающих иммунитет.

Апельсины

В апельсинах много витамина С, важнейшего питательного вещества, особенно в сезон простуд. По научным данным, этот витамин помогает предотвратить простуду в холодную погоду и сокращает продолжительность заболевания, если вы все же ему поддались.

Вода

Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, вода может оказаться идеальным решением. Поддерживайте нормальный уровень увлажнения, чтобы избежать проблем с дыханием. Постарайтесь выпивать минимум восемь стаканов воды в день!

Греческий йогурт

В греческом йогурте содержится большое количество пробиотиков, кроме того, в нем больше протеина, чем в обычном йогурте. Исследования, опубликованные корейским научным журналом, показали, что пробиотики предотвращают развитие простуды и облегчают ее лечение.

Черника

В чернике много антиоксидантов, которые помогают лечить и предотвращать простуды. Согласно научным данным, употребление флавоноидов – антиоксидантов, которых много в чернике, – сокращает вероятность заболевания на треть!

Чай с женьшенем

Чай с женьшенем не просто вкусный, но и невероятно полезный. Неудивительно, что его используют как лекарственное средство при инфекциях дыхательных путей. Исследования демонстрируют, что женьшень серьезно облегчает выраженность симптомов.

Томаты

Томаты – это прекрасный продукт во время болезни, потому что в них много витамина С. Употребление томатов запустит работу вашей иммунной системы!

Лосось

В лососе много цинка – вещества, которое помогает снизить выраженность симптомов простуды. Если вы хотите, чтобы ваши близкие и дети избежали простудных заболеваний, постарайтесь употреблять побольше продуктов, богатых цинком. Исследователи не сомневаются, что это работает эффективно.

Темный шоколад

Темный шоколад богат теобромином – антиоксидантом, который помогает справиться с кашлем. Исследования показывают, что это вещество хорошо облегчает бронхит.

Красный перец

Красный перец – это еще один хороший источник витамина С. Исследования показали, что употребление двухсот миллиграммов витамина С каждый день позволит снизить риск простуды наполовину!

Брокколи

Американские исследователи установили, что брокколи – это важное дополнение к диете для тех, кто хочет избежать простуды. Брокколи и другие разновидности капусты повышают иммунитет.

Оливковое масло холодного отжима

Качественное оливковое масло способствует восстановлению организма и повышает иммунитет. Исследования показали, что высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает противовоспалительное действие, а также подстегивает иммунную систему.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит флавоноиды, которые укрепляют иммунитет и отличаются противовоспалительными свойствами. Кроме того, катехины помогают бороться с бактериями и вирусами.

Шпинат

Шпинат – это настоящий суперпродукт в том, что касается вашего здоровья. В нем много полезной клетчатки, а также содержится витамин С, который помогает предотвратить простуду и снизить симптомы заболевания.

Цельнозерновой хлеб

Цельные злаки отличаются противовоспалительными свойствами, которые обеспечивают рост числа полезных бактерий в организме. Стоит помнить, что семьдесят процентов иммунитета обеспечивается кишечником, так что поддерживать его в здоровом состоянии особенно важно.

Яйца

Яйца, особенно желтки, переполнены питательными веществами, укрепляющими иммунитет. Они содержат большое количество витамина D, который помогает регулировать и укреплять иммунитет. По данным исследований, регулярный прием витамина D снижает вероятность инфекции.

Чеснок

Чеснок является одним из лучших продуктов для борьбы с простудой, и это не случайно. Он помогает в несколько раз снизить вероятность развития заболевания!

Яблоки

Яблоки эффективно предотвращают болезни вроде простуды. Все дело в том, что в них содержатся антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и снижающие риск хронического заболевания.

Орехи

В большинстве случаев орехи содержат витамин Е, который помогает бороться с болезнями. Ежедневное употребление пятидесяти миллиграммов витамина Е помогает снизить риск простуды на двадцать восемь процентов.

Тунец

Как и лосось, тунец является хорошим источником цинка. Это питательное вещество эффективно действует на иммунную систему и помогает снизить выраженность симптомов простуды. Это подтверждают научные исследования.

Розмарин

Розмарин – это не просто аппетитная пряность, которую стоит добавлять в блюда, но еще и великолепное противовоспалительное средство, а также впечатляющий источник антиоксидантов.

Костный бульон

Бульоны, сваренные на костях, отличаются противовоспалительным эффектом. Именно поэтому их употребление помогает справиться с симптомами простуды.

Суп мисо

Мисо – это паста, сделанная на основе сои и содержащая антиоксиданты, которые помогают стимулировать иммунную систему. Исследования показали, что высокое содержание антиоксидантов в сое делает ее эффективным средством против воспаления.

Устрицы

В устрицах содержится большое количество цинка. Это один из видов морепродуктов, который всегда рекомендуется специалистами.

Чай с анисом

Анис работает как антибактериальное и противогрибковое средство. Кроме того, ученые отмечают, что он эффективно сражается с вирусами и содержит антиоксиданты, которые могут помочь подстегнуть иммунитет.

Фенхель

Фенхель отличается успокаивающим эффектом, поэтому он отлично поможет облегчить симптомы гриппа. Исследования также демонстрируют, что фенхель работает как успокаивающее средство для тех, кто страдает от конъюнктивита, диареи, лихорадки и болеи в животе. Кроме того, фенхель содержит флавоноиды, отличающиеся противовоспалительным эффектом.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2017/11/24/18830

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.