Снижаем уровень холестерина: 8 продуктов, с которыми стоит подружиться

Содержание

Как снизить холестерин? 8 продуктов, снижающих холестерин

Снижаем уровень  холестерина: 8 продуктов, с которыми стоит подружиться

Когда в крови накапливается лишний холестерин, он откладывается на сосудах в виде бляшек, которые оказывают пагубное влияние на здоровье человека.

Если анализ крови показал высокий уровень этого вещества, то пора задуматься о том, как снизить холестерин, для чего необходимо изменить рацион питания.

Сделать это можно с помощью введения в ежедневный рацион определенных продуктов, содержащих вещества, которые выводят плохой холестерин из организма и снижают его уровень.

По телевизору в качестве пропаганды здорового питания очень часто показывают видеоролик, в котором девушка употребляет овсяные хлопья, благотворно влияющие на этот показатель.

Но так как одни овсяные хлопья не могут обеспечить потребность организма в требующихся ему питательных веществах, необходимо включать в рацион и другие здоровые продукты.

Проведя исследования, определился список из 8 продуктов, регулярное употребление которых будет способствовать снижению холестерина и поможет достичь желаемой цели.

Цельные зерна

Для того чтобы снизить холестерин нужно ежедневно съедать 25 граммов клетчатки, получить которую можно как с овсяными хлопьями, так и с другими кашами и изделиями из цельного зерна.

Так как в миске овсяных хлопьев, которая может быть съедена за завтраком, содержится всего 1 грамм клетчатки, то их следует дополнить, например, ягодами, которые также богаты этим полезным веществом.

Но гораздо лучше свой день начать с каши, приготовленной из цельного зерна, ведь именно оно стоит на первом месте в списке продуктов, полезных для снижения холестерина.

Рыба

Когда у человека возникают проблемы с сердцем и сосудами, наступает время, когда необходимо задуматься о том, как снизить холестерин, так как именно он, чаще всего, является виновником всех бед, вызывая такое заболевание, как атеросклероз. И в этом сможет помочь рыба, которая содержит омега-3 жирные кислоты.

Эти вещества разрушают плохой холестерин и выводят его из организма. Но для того чтобы достичь максимального эффекта, следует отдать предпочтение лососю и тунцу, в которых содержание омега-3 наиболее высокое.

Рыбу необходимо включать в рацион не менее 2-х раз в неделю. При этом не следует заправлять ее майонезом, так как он оказывает обратный эффект, то есть поставляет в организм «плохой» холестерин.

Фрукты с высоким содержанием пектина

Еще в давние времена существовало убеждение о том, что всего одно съедаемое в день яблоко способно заменить доктора.

В составе яблок содержится огромное количество пектина, являющегося растворимой клетчаткой, которая способствует снижению холестерина. Таким же действием обладает виноград и клубника, которые также насыщены пектином.

При желании все эти фрукты можно заменить цитрусовыми, то есть апельсинами или грейпфрутами.

Орехи для снижения холестерина

Орехи – это некое чудо, помещенное в твердую оболочку. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые, подобно омега-3, о котором рассказывалось выше, способствуют очищению сердца и сосудов от холестериновых бляшек. Поэтому, всего одна горсть орехов, съедаемая ежедневно, поможет, как снизить холестерин в крови, так и избавит от уже существующих его отложений.

Оливковое масло

Несмотря на то, что масло содержит очень много жира, не следует от него отказываться, нужно всего лишь его заменить на оливковое. Как известно, оливки богаты антиоксидантами, которые являются поставщиками «хорошего» холестерина, необходимого для полноценной жизнедеятельности организма. Употребление оливкового масла поможет уберечь сердце и сосуды от атеросклероза.

Маложирные молочные продукты

Как это не печально звучит, но производимые в настоящее время такие продукты, как цельное молоко, жирный йогурт и сыры, нередко содержат транс-жиры, которые перенасыщают организм «плохим» холестерином. Но ни в коем случае нельзя отказываться от употребления этих продуктов.

Для снижения холестерина нужно всего лишь заменить их на аналогичные продукты, которые содержат малое количество жира, например, молоко 2% жирности.

Организм, спустя некоторое время, привыкнет к поступлению небольшого количества жира и будет воспринимать цельное молоко как подобие крема.

Продукты со стеринами и станолами

Еще одним простым способом, который поможет, как снизить холестерин, так и укрепить сосуды, является употребление продуктов, содержащих стерины и станолы. При этом, чтобы снизить уровень холестерина на 10%, необходимо ежедневно употреблять всего 2 г этих веществ, которые содержатся, например, в цитрусовых.

Фасоль

Особенно эффективна для снижения холестерина фасоль, которая обладает двойной пользой.

С одной стороны, фасоль богата клетчаткой, необходимой для очищения организма от холестериновых отложений, а с другой – фасоль является полноценным источником растительного белка.

Последнее качество фасоли позволяет применять ее в качестве заменителя мяса. Тем более, что растительный белок, в отличие от животного, абсолютно не содержит холестерина.

Существует множество вкусных и полезных продуктов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм, снижая холестерин и укрепляя сердце и сосуды. Ежедневно употребляя их, человек не будет ощущать недостатка в витаминах и других полезных веществах.

Источник: http://wwwife.ru/zdorove/kak-snizit-xolesterin-837.html

8 продуктов, снижающих уровень холестерина

Снижаем уровень  холестерина: 8 продуктов, с которыми стоит подружиться

Неважно, посоветовал ли тебе врач сменить рацион или же ты сама хочешь перейти на здоровую пищу, но наверняка тебе захочется узнать, какие продукты необходимо употреблять, чтобы снизить уровень холестерина.

Перед написанием статьи я побеседовала со специалистом, провела небольшое исследование и составила список из восьми продуктов, снижающих уровень холестерина.

О каких-то ты, возможно, уже знаешь, но некоторые могут быть для тебя сюрпризом.

1. Цельные зерна

Rooey

Цельные зерна, наподобие тех, которые встречаются в овсянке и в хлопьях с холодным молоком, содержат необходимое количество растворимой клетчатки, которая, как было доказано, снижает уровень холестерина за короткий промежуток времени.

Какое количество растворимой клетчатки ты должна получать ежедневно? Примерно 25 грамм… Цельные зерна вкусны, поэтому они заработали первое место в моем списке продуктов питания для снижения уровня холестерина.

Подробнее о них читай в статье – овсянка и ячмень для хорошего самочувствия.

2. Рыба

Определенные виды рыб, такие как тунец и лосось, содержат полезные для сердца жирные кислоты омега-3, которые помогают снизить уровень опасного холестерина в крови.

Чтобы получить всю пользу от омега-3, эксперты рекомендуют употреблять в пищу рыбу два раза в неделю.

Но будь осторожна: если ты предпочитаешь есть тунец в бутербродах, не добавляй туда много жирного майонеза, он полностью уничтожает полезный эффект жирных кислот.

Читай также – Холестерин – вред или польза?

3. Фрукты с высоким содержанием пектина

Logan

Получается, что старая поговорка “кто яблоко в день съедает, у того доктора не бывает” очень к месту. Яблоки, виноград и клубника наполнены пектином, клетчаткой, которые помогают организму бороться с холестерином. Ты не поклонник клубники, винограда или яблок? Нет проблем. Цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты) также содержат пектин.

4. Орехи

Iain

Орехи – это что-то вроде чуда в твердой оболочке. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые, как было доказано, сохраняют сосуды здоровыми. Горсть орехов каждый день – это все, что нужно для того, чтобы получить всю пользу от кислот, которые борются с холестерином. Но будь осторожна: некоторые орехи покрыты жирной сладкой оболочкой или посыпаны солью – это не то, что тебе нужно.

5. Оливковое масло

Никто даже не предполагает, что следует отказаться от сливочного масла навсегда или хотя бы не употреблять его каждый день.

Лучше всего заменить его, где это возможно, очищенным полезным оливковым маслом, в котором содержится большое количество антиоксидантов и других химических веществ, которые поддерживают так называемый хороший холестерин HDL и устраняют плохой LDL.

Замени масло, которое ты используешь для мяса, на небольшое количество оливкового масла или обмакивай в нем хлеб, вместо того чтобы мазать сливочным маслом. Так делают на Средиземноморье, это очень полезно для сердца.

6. Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты

Печальный факт: в жирных молочных продуктах, таких как цельное молоко, йогурт, сыр, содержатся трансжиры, которые повышают уровень плохого LDL-холестерина в крови.

Важно исключить их из своего рациона и заменить на молочные продукты с низким содержанием жира или на совсем обезжиренные продукты.

Может показаться сложным перейти с цельного молока на 2%-ное молоко, но не беспокойся – через несколько недель ты привыкнешь и предпочтешь его больше, а если ты когда-нибудь попробуешь опять цельное молоко, оно покажется тебе кремом.

7. Апельсиновый сок с добавлением растительных стеринов или станолов

Употребление двух граммов растительных стеринов или станолов в день может снизить уровень холестерина LDL примерно на 10%. Но где можно найти эти растительные стерины и станолы? Употребляй апельсиновый сок с добавлением этих природных веществ. Это что-то вроде двойной борьбы с холестерином, так как, если ты помнишь, цитрусовые содержат растворимую клетчатку из пектина.

8. Фасоль

Фасоль удивительно хорошо справляется со снижением уровня холестерина в двух направлениях. Во-первых, в ней содержится растворимая клетчатка, а во-вторых, если употреблять белки из бобов, а не из мяса, хотя бы раз в неделю, ты оградишь себя от тех вредных жиров, которые содержатся в мясе. Черный бобовый бургер вместо бургера из серой говядины? Почему бы и нет? Это очень вкусно!

Источник: https://www.ivetta.ua/produktov-snizhayushhix-uroven-xolesterina/

Продукты, снижающие холестерин

Снижаем уровень  холестерина: 8 продуктов, с которыми стоит подружиться

Владимир Мананников

Тему холестерина всегда было свойственно поднимать людям старшего поколения – предпенсионного и пенсионного возраста.

Однако в последние годы ситуация изменилась, наблюдаются устойчивые тенденции к значительному «омоложению» различных заболеваний, которые ранее считались возрастными.

Речь идет об инфарктах, инсультах, ишемической болезни сердца, атеросклерозе и других патологиях сердечно-сосудистой системы, причиной которых в том числе является и высокий уровень холестерина в крови.

В связи с этим, о методах борьбы и профилактики холестериновых отложений полезно будет узнать широкой аудитории, чтобы иметь возможность своевременно предупредить болезнь или устранить ее на начальной стадии.

Кроме медикаментозных препаратов, которые назначаются пациентам тогда, когда проблема уже «на лицо», существует и список продуктов, способных качественно снизить уровень вредного холестерина и помочь оздоровить организм.

Кратко о холестерине

Почему люди так боятся холестерина? О нем ходит немало слухов, мнения часто разделяются.

Например, американские ученые утверждают, что весь холестерин – это зло, западные врачи более лояльны к холестерину и условно делят его на «полезный» и «вредный».

И если уровень первого рекомендуют всячески поддерживать, то со вторым советуют нещадно бороться. На самом деле важно не то, какой холестерин есть в крови, а сколько его – превышение показателей – сигнал к действию.

Холестерин – сложное жироподобное соединение, которое в организме вырабатывается печенью (до 80%) и частично поступает вместе с пищей (до 20%), вот эти 20% человек и может корректировать в свою пользу.

Чем больше жиров животного происхождения употребляет человек, тем больше холестерина получает его организм, и тем меньше сам организм вырабатывает свой собственный холестерин.

Пока человек молод и активен, у него хороший обмен веществ, избытки холестерина, поступающего с пищей, ему не страшны.

Но как только мужчина или женщина перестает достаточно двигаться (и это не обязательно связано со старостью), продолжает неправильно питаться, набирает лишний вес, то у него сразу развивается нарушение обмена веществ, уровень холестерина неуклонно растет, и здесь начинаются проблемы.

Лишний холестериновый жир оседает на стенках сосудов, забивает их, уменьшая просвет и снижая эластичность.

Интенсивность кровотока замедляется, во много раз увеличивается риск возникновения атеросклероза и его неизменных спутников гипертонии, инсультов, инфарктов.

Кроме того, холестериновые бляшки низкой плотности – это потенциальные тромбы, способные, отрываясь, убивать человека за одну секунду.

Для чего нужен холестерин?

Услышав о том, к чему может привести повышение уровня холестерина, не нужно тот час же становиться вегетарианцем.

Холестерин не зря вырабатывается и самим организмом тоже, он нужен для многих жизненно важных процессов, происходящих внутри нас.

• Холестерин расходуется на поддержание нормальной, здоровой клеточной структуры – формирует клеточные мембраны.• Принимает участие в процессе желчеобразования (желчь способствует нормальному пищеварению и выводу токсичных веществ).

• Участвует в синтезе гормонов репродуктивной системы, надпочечников.• Необходим для формирования мозга ребенка во время его внутриутробного развития.• Обладает антимикробным действием, способствует выработке витамина Д.

• Предупреждает мышечную дистрофию, хрупкость сосудов.

Значительное снижение уровня холестерина может стать причиной очень многих болезней – гипертиреоза, неврозов, истощения, дисфункции надпочечников и других.

Грань между пользой и вредом холестерина очень тонка, поэтому полностью исключать жиры из рациона категорически не рекомендуется, следует лишь разумно снизить их количество.

Допустимо в сутки употреблять 250 мг холестерина, что соответствует 200 г свиного мяса, 1 яйцу, 0,5 л умеренно жирного молока, 50 г говяжьей печени, 150 г колбас сырокопченого приготовления.

Продукты, понижающие холестерин

Самостоятельно принимать лекарства, работающие на снижение уровня холестерина противопоказано, их должен назначать только врач, имея на руках четкие доказательства опасно высокого уровня липидов.

А вот корректировать при помощи продуктов питания очень даже можно.

Сочетая жирную пищу и растительную, люди уравновешивают поступающий в организм холестерин, не дают ему повышаться или снижают до допустимых пределов.

1. Помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – лидеры среди представителей растительного мира, которые способны качественно и быстро бороться с холестериновыми отложениями.

2. Яблоки – суточная норма для коррекции уровня холестерина 5 штук.

3. Натуральное сухое вино – 200 мл в день, не больше.

4. Чеснок. Его нужно кушать систематически, добавляя к различным блюдам меню.

5. Специи – хорошо помогают снижать холестерин. Жгучий перец, горчица, пряные травы, имбирный корень.

6. Овсяная каша традиционного приготовления (не быстрого).

7. Красная жирная морская рыба и рыбий жир входят в 10-ку продуктов для борьбы с лишним холестерином.

8. Соя.

9. Все виды орехов.

10. Оливковое масло холодного отжима.

11. Цитрусовые, фрукты и ягоды богатые клетчаткой.

12. Пшеничные и овсяные отруби.

13. Семеня льна. Вообще, как и отруби, льняное семя – отличный продукт для здорового питания, его стоит кушать ежедневно вместе с салатами, бутербродами, основными блюдами.

14. Овощные фреши.

15. Авокадо – проверенное средство, суточная норма ½ плода.

16. Нежареные семечки – подсолнечника, тыквы.

17. Брокколи и морковка – по 200-300 г в сутки.

18. Любая зелень свежая и сушеная, кушать ежедневно.

19. Горох – за три недели ежедневного употребления (1/2 стакана) уровень холестерина может снизиться на 15-20%.

Кроме того, улучшить обмен веществ и снизить уровень холестерина помогут посильные занятия спортом на свежем воздухе.

Также пересмотрите свои гастрономические привычки, чтобы не усугублять ситуацию. Откажитесь от маргарина, фастфудов, майонезов, обилия жареного, большого количества алкоголя, табакокурения.

Источник: https://dobro.pw/produkty-snizhayushhie-xolesterin/

Продукты понижающие холестерин в крови быстро и эффективно

Снижаем уровень  холестерина: 8 продуктов, с которыми стоит подружиться

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.

Список полезных компонентов в продуктах

Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.

К таким полезным веществам относят:

  1. Ресвератрол.
  2. Фитостерин.
  3. Полифенол.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты.

Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

  • нерка или дикий лосось;
  • минтай и хек;
  • сардины.

Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить.

Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы.

Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.

Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.

Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

Источник: https://myandrolog.ru/pitanie/poleznye-produkty/produkty-ponizhayushchie-kholesterin.html

Какие продукты снижают уровень плохого холестерина?

Снижаем уровень  холестерина: 8 продуктов, с которыми стоит подружиться

Многие пациенты задаются вопросом, существуют ли продукты, снижающие холестерин. Все чаще и чаще слышно про плохой холестерин. А понять, что же это такое, большинству крайне сложно. В понимании многих холестерин — это жир, и значит, повышенный холестерин может быть только у людей, страдающих избыточным весом.

Но это правильно лишь наполовину. Действительно, наличие лишнего веса является признаком повышенного холестерина в крови и даже холестериновых бляшек в сосудах. Но очень часто с подобной проблемой сталкиваются и люди, не страдающие лишним весом.

Когда возникает необходимость в снижении показателей?

Так что же такое холестерин и где он содержится? Так называемый плохой холестерин содержится в продуктах животного происхождения: мясе млекопитающих, молоке, яйцах.

Этот холестерин имеет свойство, попадая в организм, прикрепляться к стенкам сосудов и образовывать на них отложения — холестериновые бляшки.

Эти отложения ведут к ухудшению кровотока по причине снижения проходимости сосудов и тем самым — к прогрессированию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В крайне запущенных случаях для устранения холестериновых бляшек в сосудах придется прибегнуть к операции, но на начальных этапах можно обойтись медикаментами или ввести в свой рацион снижающие холестерин продукты.

Если вы считаете, что такие продукты — это некая экзотика, то вы сильно заблуждаетесь. Подобные продукты очень часто бывают гостями на вашем столе, но употребление их почему-то минимально.

Какие продукты снижают холестерин?

Необходимо разобраться, какие продукты снижают холестерин в крови. Это все зеленые травы и овощи:

  • капуста белокочанная;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • укроп;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • все виды салатных листьев;
  • савойская капуста;
  • базилик;
  • сельдерей и многое другое.

Прекрасно помогают выводить из организма холестерин и прочие шлаки бобовые: фасоль, неважно красная, белая или стручковая, чечевица, горох, нут. Просто чудо-продуктом, помогающим быстро и эффективно очистить организм, является киноа.

Животные продукты, понижающие холестерин, это в первую очередь все рыбы лососевых пород:

  • лосось;
  • семга;
  • форель обычная и радужная.

Кроме лососевых большое количество омега-3 жиров, способствующих выведению из организма плохого холестерина, содержит в себе такая рыба, как:

  • сельдь;
  • скумбрия;
  • анчоусы и прочая жирная рыба.

Прекрасным продуктом для снижения уровня холестерина в крови и для борьбы с атеросклерозом являются овсяные и пшеничные отруби. Эти продукты действуют как губка, абсорбируя в себя холестерин, осевший не только в сосудах, но и в желудочно-кишечном тракте, то есть не давая ему даже впитаться в кровь.

Употребление 1–2 ст. л. отрубей за 30–40 минут до еды, запитых примерно 1 стаканом воды, не только поможет не усвоиться холестерину и другим вредным веществам, но и позволит уменьшить объем съеденного. А так как сами по себе отруби практически не содержат калорий, то это весьма действенный способ еще и в борьбе с лишним весом.

Полезные жиры, способные заменить собой вредный холестерин и вывести его из организма, содержатся в семечках подсолнечника и тыквы, а также в большинстве орехов. Например, таких как фундук, кешью, миндаль, арахис, грецкий орех и пр.

, только не следует забывать о том, что это очень калорийные продукты и с их употреблением нужно быть как можно аккуратнее, съедать можно не более 10–12 ядер в день.

И самое важное условие: орехи не должны быть жареными, солеными или с примесью каких-либо красителей и ароматизаторов.

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо не только есть правильные продукты, но и пить полезные напитки. На первом месте среди таковых находится зеленый чай. Зеленый чай — это прекрасный антиоксидант, который, попадая в организм человека, связывает и выводит из него все лишнее и вредное. К тому же зеленый чай противостоит окислению вредных жиров.

Применять зеленый чай можно не только в качестве напитка, но и размолов его в порошок и смешав с перцем или любой другой пряностью в качестве приправы к пище. Таким же способом в качестве приправы можно и даже нужно применять такую водоросль, как ламинария. Эта водоросль работает как связывающее холестерин вещество. В ее составе много магния, йода и прочих необходимых организму элементов.

От каких продуктов надо отказаться

Для понижения уровня холестерина, содержащегося в организме, стоит в первую очередь отказаться от сладкой выпечки, сдобы, а особенно пирожных, содержащих в своем составе большое количество сливочного, пальмового масла и других канцерогенов, которые при расщеплении и окислении в процессе пищеварения преобразуются во вредный холестерин.

Чтобы снизить уровень холестерина, следует уменьшить потребление соли и увеличить количество воды, натуральных соков и морсов из плодов и ягод, богатых витамином С и пектином.

Не стоит полностью отказываться от привычного мяса и блюд из него, стоит только сделать золотым правилом для себя есть его не с макаронами или картофелем, а с бобовыми в виде гарнира и большим количеством зеленых овощей, листовых салатов и трав.

Не нужно забывать и о необходимости употребления в ограниченных количествах растительных масел, так как витамины А и Е нашему организму брать больше неоткуда.

Такой продукт, как яйца, людям с повышенным уровнем холестерина следует употреблять не чаще 1 раза в неделю и в количестве не более 2 штук.

То есть от завтрака, состоящего из яичницы и бекона каждое утро, стоит отказаться и баловать себя им не чаще раза в неделю, следует заменить его такими продуктами, как творог малой жирности, с добавлением орехов, сухофруктов, а также свежих ягод и фруктов.

Понизить уровень холестерина в крови возможно, просто перестав на некоторое время питаться неправильно.

Поэтому людям, страдающим данной проблемой, нужно полностью пересмотреть свой рацион и научиться жить и питаться правильно.

Это не значит, что всю жизнь нужно сидеть на овсянке и рыбе с брокколи, сваренными на пару, но и бесконтрольно поглощать фастфуд, пирожные, торты и жирное мясо тоже не стоит.

Снизить холестерин и держать его на нужном уровне можно и с помощью медикаментов, но принимать всю жизнь таблетки или просто пересмотреть свою диету — это уже выбор каждого человека.

Главное, чтобы человек понял, что при коррекции системы питания не только снижается холестерин, но и улучшается обмен веществ, состояние сосудов, а значит, уменьшается риск возникновения инфаркта и инсульта и развития сахарного диабета. А это возможность не только наладить, но и продлить свою жизнь на несколько лет.

Сдав анализ крови и получив неутешительные результаты, указывающие на повышение уровня холестерина в крови, не спешите паниковать и поглощать таблетки горстями. Начните с того, чтобы разнообразить свое меню и ввести в него продукты для снижения холестерина, перечисленные выше. Ведь они не такие экзотические и порой стоят даже дешевле, чем торт, пицца или жирная котлета.

Источник: https://StopHolesterin.ru/narodnye-metody/produkty-snizhayushhie-holesterin.html

Еда для снижения уровня холестерина

Снижаем уровень  холестерина: 8 продуктов, с которыми стоит подружиться

Мода на здоровый образ жизни неуклонно растет с каждым годом. Все чаще люди задумываются и о пользе регулярных физических нагрузок, и о качестве своего питания. Неотъемлемой составляющей его и является потребление особых продуктов, способных нормализовать уровень холестерина в крови.

Холестерин: друг или враг?

Холестерин – это незаменимое вещество для нашего организма. Он есть в каждой клетке тела ввиду того, что в нем он и вырабатывается. Представляя собой особую жироподобную субстанцию, холестерин не смешивается с кровью, а разносится, благодаря ей, по всему организму липопротеинами.

Причем можно выделить как минимум 5 важнейших функций, которые он выполняет, а именно:

  • обеспечение целостности и проницаемости клеточных оболочек;
  • участие в обменных процессах и производстве желчных кислот, необходимых для нормальной работы тонкого кишечника;
  • синтез витамина D;
  • выработка половых гормонов и гормонов надпочечников;
  • улучшение работы мозга и влияние не только на интеллектуальные способности человека, но и на его настроение.

Между тем все они выполняются лишь «полезным» холестерином, который переносится липопротеинами высокой плотности. Наряду с ним существует и липопротеин низкой плотности, который транспортирует «вредный» холестерин.

Тот самый, который образует бляшки на стенках артерий и приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний и даже бесплодию, согласно последним исследованиям американских ученых.

Доктор Энрике Шистерман, который принимал в нем участие, отметил, что «пары с высоким уровнем холестерина у обоих партнеров дольше не могли зачать ребенка по сравнению с теми парами, у которых уровень холестерина был в пределах нормы». Именно такой холестерин и рекомендуют снижать врачи в случае превышения допустимого уровня.

А он, согласно их мнению, должен быть ниже 129 мг/дл. В свою очередь, уровень «полезного» холестерина должен быть выше 40 мг/дл. В противном случае в разы возрастает риск развития сердечнососудистых заболеваний и даже инфаркта.

Кстати, соотношение «вредного» и «полезного» холестерина в организме человека составляет соответственно 25% на 75%. Исходя из этого, многие утверждают, что любая, даже самая строгая диета позволит снизить уровень холестерина в крови не более чем на 10%.

Медики разработали несколько вариантов диет для борьбы с холестерином. Между тем самыми популярными и эффективными считаются 2 из них:

  1. 1 Первая предусматривает снижение уровня потребляемых насыщенных жиров, которые содержатся в сливочном масле, маргарине, пальмовом масле, жировых прослойках мяса, сыре и т.д. и являются причиной появления тех самых бляшек в сосудах. Интересно, что ее эффективность, согласно мнению американских ученых, оправдывается лишь в 5% случаев.
  2. 2 Вторая настаивает на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом и полезных жиров. Попросту говоря, придерживаясь такой диеты, необходимо заменить насыщенные жиры ненасыщенными. Последние содержатся в рыбе, орехах и семечках. И заменить углеводы с высоким гликемическим индексом (те, которые вызывают повышение уровня сахара в крови) – мучное, кукурузные хлопья, печеный картофель и не только, свежими овощами, фруктами и бобовыми. Преимущество такой диеты в том, что она позволяет также избавиться от лишнего веса, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня холестерина в крови и риска развития сердечнососудистых заболеваний.

Топ-9 продуктов для снижения уровня холестерина

Бобовые. Они являются отличным источником растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови посредством связывания последнего с кислотами в кишечнике, предотвращая его повторное всасывание в организм. Помимо бобовых, такая клетчатка содержится в овсянке, коричневом рисе, а также во многих фруктах и овощах, в частности, в яблоках и моркови.

Лосось. В нем есть жирные полиненасыщенные кислоты омега-3, которые позволяют снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень «полезного». К тому же, лосось – это кладезь белка, столь необходимого для нормальной работы сердца. Также кислоты омега-3 содержатся в белом тунце, форели, анчоусах, сельди, скумбрии и сардинах.

Авокадо. Он является источником мононенасыщенных жиров, которые оказывают положительное влияние на работу сердца посредством снижения уровня «вредного» холестерина и повышения уровня «хорошего».

К тому же, именно в авокадо содержится больше бета-ситостерина, чем в любом другом фрукте. Это особое вещество, которое позволяет снизить уровень «вредного» холестерина, поступающего с пищей.

В настоящий момент оно успешно синтезируется и применяется в медицине.

Чеснок. В разные времена разные народы ели чеснок для защиты от потустороннего, получения дополнительной силы и выносливости и, конечно же, для борьбы с инфекциями и микробами.

Несколько лет назад было открыто еще одно уникальное свойство чеснока – способность снижать уровень «вредного» холестерина и, тем самым, нормализовать давление и препятствовать образованию тромбов.

В ходе проведения последних исследований удалось установить, что чеснок позволяет предотвратить засорение артерий бляшками на ранних стадиях, просто не давая холестерину прилипать к их стенкам.

Шпинат. Как и во всех остальных зеленых листовых овощах, а также яичном желтке, в шпинате содержится огромное количество лютеина. Этот пигмент снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, препятствуя прикреплению холестерина к стенкам артерий и их засорению. А также защищает человека от слепоты.

Зеленый чай. Он обогащает организм антиоксидантами, тем самым, позволяя сохранить здоровье кровеносных сосудов. Недавние исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает снизить уровень «вредного» холестерина и нормализовать давление.

Орехи. В идеале это должна быть смесь грецких орехов, кешью и миндаля. Медики утверждают, что они приносят больше пользы в борьбе с холестерином, нежели любая холестериновая диета.

Ведь в них содержатся мононенасыщенные жиры, медь, магний, витамин Е и другие вещества, которые обеспечивают нормальную работу сердца.

Регулярное употребление орехов позволяет снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. А также сохранить здоровье суставов.

Черный шоколад. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, необходимых для борьбы с «вредным» холестерином. Заменить его можно молочным шоколадом или красным вином. Хотя в их составе меньше антиоксидантов в 3 раза.

Соя. В ней есть особые вещества, которые способны снижать уровень холестерина в крови. К тому же, это именно тот продукт, которым можно заменить жирное мясо, масло, сыр и другие насыщенные жиры без вреда для здоровья.

  1. 1 Избегать стрессовых ситуаций. Стресс повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  2. 2 Заниматься спортом. Правильно подобранные физические упражнения являются обязательным дополнением к холестериновой диете.
  3. 3 Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  4. 4 Заменить жареную пищу запеченными или приготовленными на гриле блюдами.
  5. 5 Снизить потребление жирного мяса, яиц и жирных молочных продуктов.

И, наконец, прислушаться к мнению медиков, твердящих, что успех борьбы с холестерином во многом зависит от силы желания помочь самому себе и своему сердцу. Тем более что впоследствии все это вознаграждается долгими годами счастливой и здоровой жизни.

Источник: https://edaplus.info/food-for/reduce-cholesterol.html

Что нельзя есть чтобы снизить холестерин?

Снижаем уровень  холестерина: 8 продуктов, с которыми стоит подружиться

Повышение холестерина – наиболее распространенная причина развития атеросклероза. Это заболевание представляет сбой тяжелую патологию, которая приводит к поражению артерий и аорты.

Актуальность проблемы высокого холестерина достаточно высока, потому что на данном фоне часто развиваются заболевания сердечнососудистой системы, которые ежедневно отнимают жизни сотен людей. Компонент бывает двух видов: липопротеид высокой плотности и низкой плотности.

ЛПНЛ считают вредным, в то время как ЛПВН – хороший холестерин, который в норме присутствует в организме каждого человека. Для того что бы снизить концентрацию вредного вещества необходимо знать, что нельзя есть чтобы снизить холестерин.

Показатели нормы

Необходимость снижения концентрации вещества выявляют после проведения лабораторного обследования, оптимальные показатели (нормы) прописаны в медицинских справочниках. Допустимые значения выглядят следующим образом:

  • в крови здорового человека – 5 ммоль/л;
  • для пациентов страдающих патологиями эндокринной и сердечнососудистой системы – 4,5 ммоль/л.

Для поддержания показателей на оптимальном уровне важно соблюдать нормы суточного потребления продуктов, содержащих холестерин:

  • норма для здорового человека составляет не более 300 мг/сут.;
  • для пациентов страдающих заболеваниями сердца и эндокринной системы – менее 200 мг.

для поддержки уровня нормальных показателей пациентам зачастую рекомендуют соблюдать здоровый образ жизни, а также ограничить прием продуктов богатых на данный элемент. Для того что бы верно составить меню следует знать, что нельзя есть чтобы снизить холестерин. Соблюдение подобных рекомендаций в некоторых случаях позволяет обойтись без серьезного медикаментозного вмешательства.

Причины возникновения проблемы

Повышение концентрации вещества в крови часто вызывает панику у пациентов, потому что принято считать, что это достаточно вредное вещество. Тем не менее, данный элемент присутствует в организме каждого человека и продуцируется печенью в достаточных количествах. Полезный холестерин необходим человеческому организму для поддержания всех его функций.

Факт! Пятая часть от всей концентрации вещества потребляется человеком вместе с приемом пищи.

Выраженные проблемы в работе организма проявляются лишь тогда, когда концентрация вещества значительно превышает норму, то есть проявляется явный переизбыток. Подобное нарушение происходит в том случае, если человек достаточно часто потребляет богатые холестерином продукты.

Среди перечня предрасполагающих к повышению концентрации элемента факторов, выделяют:

  • малоподвижный образ жизни;
  • наличие лишнего веса (ожирение);
  • наследственный фактор;
  • алкогольная и никотиновая зависимость;
  • постоянное пребывание в стрессовых ситуациях.

Огромную опасность скрывает в себе и пища, потребляемая человеком ежедневно. В список запрещенных к употреблению продуктов относят:

  • жирные и жареные продукты;
  • сдобу;
  • сладости.

Именно данные продукты являются источниками вредного элемента, который создает поприще для развития атеросклероза и других патологий сердечнососудистой системы.

Факт! Ежедневное потребление перечисленных продуктов приводит к стремительному увеличению концентрации вещества в крови. Употребляя продукты без холестерина можно добиться устойчивого улучшения самочувствия.

Для борьбы с повышенной концентрацией вещества рекомендуют составить список продуктов, от которых следует отказаться. Людям, которые не сталкивались с повышение содержания холестерина, подобные советы помогут сохранить здоровье.

Зачастую медики рекомендуют пациентом использовать медицинские препараты для понижения концентрации вредного элемента, которые вмещают статины. В некоторых случаях применения подобных средств неоправданно в виду значительного перечня противопоказаний к применению.

Народные целители дают свой ответ на вопрос, как понизить холестерин без статинов. Справиться с данной проблемой поможет зеленый чай.

Напиток необходимо пить ежедневно и соблюдать некоторые ограничения в питании, на протяжении лечения важно отслеживать динамику изменения показателей, метод действительно проверен, но его эффективность зависит от организма пациента.

Рекомендации по снижению уровня холестерина

Для снижения концентрации вещества в крови в первую очередь необходимо определить, что нельзя есть чтобы снизить холестерин. Данного ограничения зачастую недостаточно, потому что необходим комплексный подход к процессу лечения.

Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачем. Специалист сможет оценить общие показатели здоровья пациента и сопоставить их с действительными отклонениями от нормы.

В зависимости от полученных исследований будет подобрана действенная методика.

Перечень основных рекомендаций выглядит следующим образом:

  • соблюдение рекомендаций относительно изменения рациона;
  • избавление от избыточного веса;
  • планомерное увеличение физических нагрузок;
  • отработка контроля над эмоциональным состоянием;
  • отказ от курения.

Если наблюдается значительное отклонение результатов анализов от определенных норм рекомендуется медикаментозное воздействие. Пациенты должны помнить, что после прохождения курса терапии для закрепления результатов важно соблюдать диету.

Основные рекомендации по питанию

Для составления индивидуального рациона необходимо определить индекс массы тела. Если показатели свидетельствуют об избыточном вес, следует ограничить прием продуктов содержащих жир и сахар до суточной нормы в 30-40 г. Для пациентов, не страдающих избыточным весом, нормы приема сахара не ограничиваются жесткими рамками.

Важно! Поваренная соль провоцирует задержку жидкости в организме. Следует ограничить ее употребление до 3-7 г в сутки. Рекомендуется готовить блюда без добавления соли, то есть использовать вкусовую добавку в процессе приема пищи.

Продукты, которые есть не рекомендуется

При составлении рациона необходимо обратить внимание на жирные сорта мяса. Следует отказаться от употребления жирной свинины и субпродуктов. Под запрет попадает куриная, говяжья и свиная печень. При приготовлении курицы с нее обязательно нужно удалить шкурку. В ней содержится огромное количество вредных жиров.

Список продуктов, от которых следует отказаться, выглядит следующим образом:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • копчености и колбасы;
  • маринады и соления;
  • жирный бульон;
  • яйца (зачастую рекомендуют отказаться именно от желтка);
  • сгущенное молоко и сливки;
  • морепродукты, жирные орта рыбы;
  • орехи;
  • жирный кефир и творог;
  • маргарин, сливочное масло;
  • сало.

Следует отказаться от употребления пальмового и кокосового масла, они являются чрезмерно вредными. Чаще всего эти компоненты добавляют в состав промышленной выпечки. Запрещены все продукты, приготовленные посредством жарки. Следует отдать предпочтение тушению или готовке на пару. Нужно отказаться от заправки салатов жирными соусами и майонезом.

Важно! Продукты быстрого приготовления часто содержать в себе вредные жиры. От их употребления при повышенном холестерине необходимо отказаться.

Под запрет попадает крепкий чай и кофе, газированные напитки. Употреблять минеральную воду можно. Лучше отказаться от употребления алкоголя полностью, в редких случаях можно допустить употребление бокала сухого красного вина.

Повышенный холестерин – достаточно серьезная проблема. В случае если драгоценное время упущено, а эффективные меры не приняты своевременно, коррекции рациона может быть недостаточно.

Для того чтобы показатели анализов планомерно улучшались необходимо не только отказаться от употребления вредных продуктов питания, но и соблюдать основные рекомендации, предполагающие соблюдение здорового образа жизни.

Источник: https://medkrovi.ru/holesterin-i-produkty/chto-nelzya-est-chtoby-snizit-holesterin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.