Соевый соус – полезен или вреден?

Содержание

О пользе и вреде соевого соуса

Соевый соус - полезен или вреден?
Соевый соус представляет собой продукт брожения бобов сои, польза и вред которых подробно описаны в отдельном выпуске. Процесс брожения происходит под воздействием грибков рода аспергилл.

Продукт имеет вид жидкости темного цвета, отличается резким специфическим запахом.

Соевый соус традиционно использовался во многих азиатских странах, а в современном мире он стал довольно популярным по всему земному шару.

Вреден ли соевый соус и как его сделать в домашних условиях?

Полезные свойства соевого соуса

  1. Антиоксиданты, в изобилии содержащиеся в продукте, препятствуют раннему старению, а также выступают профилактикой онкологических патологий.
  2. Соус обладает седативным (успокаивающим) воздействием на организм человека, избавляет от головной боли, бессонницы, способствует мышечному расслаблению.

  3. Полезен в случае отеков, растяжений и кожных дерматитов.

  4. Благодаря присутствующим в составе фитоэстрогенам этот продукт очень подходит для женщин в климактерическом периоде (женщины, которые регулярно употребляют соевый соус, дольше остаются молодыми, не страдают от болезненных критических дней и проявлений менопаузы).

  5. Соус препятствует развитию артрозов, артритов и остеопороза.
  6. Снижает риск возникновения онкологии молочных желез.
  7. Белка в нем содержится не меньше, чем в мясе, поэтому его можно смело включать в рацион тем людям, чей организм не переносит белков животного происхождения.

  8. Стоит обратить внимание на соевый соус больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Хорошо помогает продукт восстановиться после инфаркта.

В соусе содержится много микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов (А, Е, D, К), что делает его просто незаменимым продуктом питания вегетарианцев. Состав натурального соуса уникален, ведь в нем содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в красном вине, а также 20 ценных аминокислот, витамины группы В (В1, В5, В9, В2, РР, В4, В6), магний, калий, кальций, медь, натрий, марганец, фосфор, железо, селен и цинк.

Энергетическая ценность составляет 50-70 килокалорий за 100 грамм продукта.

В 100 граммах соуса содержится:

Применение в кулинарии

Соевый соус является одним из важнейших составляющих азиатской кухни. Чаще всего в кулинарии продукт используют в качестве основы для приготовления других знаменитых соусов – рыбного, грибного, креветочного, горчичного.

Может соус выступать и как самостоятельная приправа к различным блюдам, к примеру, его добавляют к мясу или курице. Используется соевый соус и как маринад для морепродуктов, рыбы, мяса, приготовленных на гриле. Благодаря нему продукты приобретают красивую корочку и насыщенный вкус. А для настоящих гурманов есть даже специальный вид соевого соуса, предназначающийся к мороженому. Продукт также используется для суши.

Соевый соус отлично сочетается со следующими продуктами:

  • овощами (огурцами, цветной и белокочанной капустой, помидорами, морковью, брокколи, баклажаном, болгарским перцем, луком, чесноком);
  • маслом (подсолнечным, оливковым, кунжутным);
  • различными пряностями (корицей, имбирем, анисом).

Также к соевому соусу можно добавлять: мед, сок лимона и лайма, томатную пасту, яйца, майонез, сахарную пудру.

Можно ли соевый соус употреблять при диете и похудении

Чтобы дать объективный ответ на этот вопрос, нужно рассмотреть неоспоримые плюсы этого продукта:

  • В соевом соусе содержится совсем мало калорий, что делает его отличной заправкой к блюдам и салатам в рационе худеющего человека.
  • Пробиотики, присутствующие в продукте, нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Если заменить соль на соевый соус – можно избавиться от лишней жидкости.
  • Соус продлевает молодость клеток, что безусловно не может не сказаться на здоровье и общем самочувствии человека.

Можно сделать вывод, что в целом соевый соус можно употреблять людям, которые борются с лишним весом, но делать это также нужно в меру, ведь, во-первых, в нем содержится большое количество соли, а во-вторых, злоупотребление чем-либо еще никогда не приводило ни к чему хорошему.

Из чего делают соевый соус и как его приготовить в домашних условиях

Соевый соус получают из смеси соевых бобов, соли, различных злаков и воды, которая прошла ферментацию под воздействием грибов аспергиллов, а затем была отжата для отделения жидкой составляющей.

Необходимый ингредиент для брожения в наших широтах отыскать практически невозможно, поэтому наиболее реалистичным вариантом является разве что адаптированный рецепт, для которого понадобятся:

  • 120 граммов соевых бобов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 50 мл. овощного бульона;
  • морская соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите соевые бобы.
  2. Вареную сою нужно размельчить до получения однородной массы.
  3. В соевое пюре добавляйте постепенно и помешивая остальные составляющие: сливочное масло, муку, овощной бульон,  соль.
  4. Далее надо поставить получившуюся смесь поставить на огонь и закипятить.
  5. Сразу после закипания соус нужно снять с огня. После того как соевый соус остынет, он вполне готов к употреблению.

Какой соевый соус самый лучший

Ненатуральных и поддельных соусов на сегодняшний день гораздо больше, чем настоящих, иногда бывает очень трудно определить, какой именно находится перед вами, в любом случае прежде всего необходимо обращать внимание на состав продукта, указанный на этикетке.

Натуральный соус отличается низкой калорийностью, в нем нет ароматизаторов и красителей, по цвету он должен быть светло-коричневым, а не черным или темно-коричневым, какие обычно продаются в супермаркетах. В составе должно быть не меньше 8% белков, а также пшеница, бобы, соль, сахар и, возможно, пряности.

Натуральный соус продается в стеклянной прозрачной таре, так чтобы был виден его цвет. Стоимость варьируется от 100-200 рублей за маленькую бутылочку и может достигать 260-500 рублей за 0,5 л.

При покупке соевого соуса не бойтесь переплатить, ведь если регулярно употреблять некачественный продукт, во время изготовления которого были нарушены технологии производства, значительно увеличивается вероятность развития онкологических и прочих опасных патологий.

Как ни печально, сейчас очень многие производители наплевательски относятся к условиям, в которых изготавливается продукт, зачастую там опасно находиться даже самим рабочим по причине большого количества серной или соляной кислоты.

Что уже говорить о пользе соуса, сделанного в таких условиях.

Хранить продукт нужно в холодильнике, обязательно в хорошо закрытой стеклянной таре.

В первую очередь вред заключается в злоупотреблении этим продуктом, которое, также как и переизбыток соли, может привести к появлению камней в почках и к гипертонии.

Ненатуральные аналоги продукта, которые производятся при помощи варки в соляной и серной кислоте, а затем гасятся щелочью, представляют опасность для здоровья.

В соусе, сделанном из сои низкого качества, могут присутствовать токсические вещества, соли тяжелых металлов и фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов), употребление которых негативно влияет на репродуктивную функцию у мужчин и даже может привести к бесплодию.

Фитоэстрогены (а именно соевые изофлавоны) полезны женщинам, ведь по своему составу они очень напоминают эстроген, но все же беременным женщинам стоит воздержаться от употребления продуктов из сои, так как они могут спровоцировать преждевременные роды, выкидыш и негативно влияют на развитие мозга плода. По этой же причине лучше не использовать соус и в период лактации.

Также чересчур большое потребление этого продукта может привести к нарушениям работы щитовидной железы, особенно это касается детей. До трехлетнего возраста не следует давать малышу соевый соус, так как возможно появление различных аллергических реакций.

Соевый соус употреблять можно, но только качественный и только в меру, тогда он пойдет на пользу и не доставит вам никаких неприятных последствий.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/boby/soevyj-sous-polza-i-vred.html

Соевый соус: польза и вред

Соевый соус - полезен или вреден?

Пожалуй, трудно найти другую ароматную вкусовую добавку, которая завоевала бы столь высокое признание. Многие кулинары и диетологи утверждают: соевый соус служит идеальной заменой традиционному майонезу, кетчупу, соли и более того – он даже полезнее любимого многими оливкового масла.

Соевый соус стал весьма распространённой приправой во всём мире

Однако находятся и противники этой приправы, уверенные, что продукт, изготовленный на основе не пользующихся уважением у некоторых специалистов соевых бобов, может скорее навредить.

Впрочем, соус является натуральным продуктом, поэтому его вряд ли можно считать однозначно вредным или несомненно полезным – чтобы сделать определенные выводы, достаточно изучить его особенности, состав и способ приготовления.

Что такое соевый соус

Для многих соевый соус – коричневая солоноватая жидкость с характерным приятным запахом, усиливающая вкусовые впечатления от употребления того или иного блюда. Однако не все знают, что на приготовление ароматной приправы могут уйти месяцы. Родина соевого соуса – Китай. Считается, что именно там он появился приблизительно в 8 веке до нашей эры.

Изначально основными ингредиентами для приготовления приправы были соевые бобы, ферментированная рыба и соль. Сегодня же для этого используют зерна пшеницы, соевые бобы и соль, а производство осуществляется двумя способами: естественная ферментация и кислотный гидролиз.

В первом случае изготовление соевого соуса производится в несколько этапов:

  • Вымачивание и варка соевых бобов в воде;
  • Обжаривание пшеничных зерен с последующим измельчением;
  • Смешивание пшеницы и сои;
  • Высеивание на смесь грибов и микроорганизмов: аспергилл (Aspergillus oryzae) (для естественного брожения), грибы рода бацилл (для специфического запаха), лактобацилл (для увеличения кислотности);
  • Обработка сусла солью или солевым раствором;
  • Брожение (как правило, срок ферментации смеси составляет от 1,5 месяцев до 3 лет);
  • Прессование под тяжелыми контейнерами;
  • Пастеризация и фильтрация соуса.

Соевые бобы, используемые для приготовления соевого соуса

В результате ферментации происходит целый ряд процессов: высвобождаются полезные аминокислоты, молочные сахара, и, кроме того, естественным путем образуется глутамат натрия – один из самых популярных и эффективных усилителей вкуса.

Чтобы удешевить и ускорить процесс приготовления соуса, производители нередко применяют гидролиз. В этом случае соевые бобы подвергаются выварке в соляной или серной кислоте, после чего полученный отвар нейтрализуется щелочами.

В этом случае соус можно получить всего лишь за три дня, да и производителям обходится это недорого. Однако о пользе в данном случае говорить не приходится: в результате сложных многоступенчатых реакций вместо хорошего продукта получается содержащая канцерогенные вещества жидкость.

Именно поэтому соевые соусы различных марок подвергаются тщательному контролю качества.

Вреден ли соевый соус

Чаще всего вред соевого соуса обусловлен недобросовестностью производителя: изготовленный методом дешевого гидролиза, с добавлением генетически модифицированных организмов или консервантов продукт может содержать огромное количество крайне опасных веществ, которые могут крайне неблагоприятно повлиять на здоровье.

В том случае, когда соевый соус изготовлен из качественного сырья, методом естественной ферментации и не содержит никаких синтетических добавок, его можно считать скорее полезным. Однако и для его применения есть некоторые противопоказания:

  • Неумеренное потребление. Производители, утверждающие, что соевый соус – лучшая приправа хотя бы потому, что не содержит соли, нещадно лукавят. Ферментация запускается за счет поваренной соли, и в результате жидкость содержит определенное количество ее соединений. Именно поэтому при злоупотреблении соевого соуса можно столкнуться с теми же проблемами, что и в случае с хлоридом натрия: камни в почках либо в мочевом пузыре, отложение солей в суставах, повышенное давление.
  • Содержащиеся в соевом соусе натриевые соли и некоторые антиоксиданты обладают раздражающим воздействием на слизистую. Поэтому приправа оказывается под запретом для людей с гастритами, язвенной болезнью и другими желудочными недугами.
  • Соевый соус в больших количествах содержит белок, поэтому его потенциальная аллергенность высока, и включение его в рацион для детей до 5 лет педиатры не допускают.
  • Считается, что определенное содержание фитоэстрогенов в соусе может спровоцировать выкидыш. Официально это пока не подтвердилось, но врачи предписывают беременным любительницам азиатской кухне коррекцию режима питания.

Черезмерное количество соли, которая является неотъемлимым элементом соевого соуса, неблагоприятно сказывается на здоровье его потребителя при слишко частом, или же неумеренном употреблении

Для здоровых людей умеренное употребление качественного соевого соуса не имеет никаких негативных последствий, напротив – скорее он благотворно повлияет на организм.

Польза соевого соуса

Сегодня диетологи оспаривают популярное убеждение, что соевые бобы могут спровоцировать ожирение, и даже более того – что фитоэстрогены сои могут даже привести к бесплодию. На данный момент теория подвергнута резкой критике, а вот польза продуктов, в том числе и соуса, на основе этого растения известна народам Азии на протяжении тысячелетий.

На самом деле ученые доказали, что соевый белок по своему составу очень близок к человеческому, и поэтому служит замечательным материалом для укрепления и поддержания нормальной работы мышц. Что же касается непосредственно соевого соуса, то помимо этого он обладает следующими благоприятными свойствами:

  • Поддержание оптимального гормонального баланса у женщин;
  • Защита от свободных радикалов и возникновения злокачественных опухолей;
  • Улучшение работы сосудов и повышение их эластичности;
  • Снижение риска нервных заболеваний;
  • Помощь при головных болях, мигрени, бессоннице;
  • Поддержание нормальной работы иммунной системы;
  • Способствует снятию отеков и мышечных спазмов

Соевый соус малокалориен из-за отсутствия в нём жиров

И, наконец, самое приятное для тех, кто пристально следит за своим весом – крайне низкая калорийность соевого соуса. В нем полностью отсутствуют жиры, а энергетическая ценность составляет всего лишь 50-70 калорий. Так что для тех, кто склонен к полноте или тщательно заботится о красоте своей фигуры, такой способ разнообразить вкус пищи просто идеален.

Состав соевого соуса

Польза соевого соуса в первую очередь связана с его уникальным составом. В продукте содержатся следующие важные для человеческого организма компоненты:

  • Практически все витамины группы B, обеспечивающие нормальную работу всех органов и систем и принимающие активное участие в поддержании кровообращения.
  • Никотиновая кислота (витамин РР), нормализующая уровень холестерина и регулирующая метаболизм;
  • Валин – важная аминокислота, повышающая мышечную координацию и помогающая организму справляться со стрессом и депрессиями;
  • Аминокислота гистидин, способствующая росту и восстановлению тканей и образованию гемоглобина;
  • Лейцин – жизненно важная для печени и других органов кроветворения аминокислота;
  • Изолейцин – аминокислота, необходимая для углеводного обмена;
  • Метионин – защищает от заболеваний печени и кишечника;
  • Цистеин – аминокислота, жизненно важная для формирования и поддержания структур кожной ткани;
  • Лизин, помогающий усваивать кальций, обеспечивающий здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • Триптофан, обеспечивающий нормальную работу нервной системы.

Состав соевого соуса расскажет о качестве данного продукта

Большинство присутствующих в составе соевого соуса аминокислот незаменимы – это означает, что в человеческом организме они не синтезируются. Однако это не умаляет их роли в поддержании здоровья и жизненных сил, а потому употребление продуктов с их содержанием просто необходимо.

Как выбирать соевый соус

Чтобы соус на основе соевых бобов порадовал не только приятным вкусовым оформлением привычных блюд, но и приносил исключительную пользу, достаточно придерживаться определенных правил при выборе продукта. Опытные гурманы обращают внимание на следующие нюансы:

  • Добросовестные производители не жалеют средств на тару: хороший соевый соус, разливают по стеклянным бутылкам, благодаря чему сохраняются вкусовые качества и неповторимый аромат продукта. Пластиковые же упаковки могут вступать в химические реакции с веществами соуса, особенно если он имеет много различных искусственных добавок (красителей, ароматизаторов), поэтому стоит отказаться от приобретения таких продуктов;
  • На упаковке качественного продукта непременно указан способ изготовления. Надпись «искусственный» говорит о том, что соус получен посредством гидролиза либо разбавления соевого концентрата водой, а отсутствие информации и вовсе вызывает подозрения.
  • В составе соевого соуса есть только соевые бобы, вода, пшеница и соль – качественная приправа никогда не содержит красители, ароматизаторы и консерванты.
  • белка в хорошем продукте – от 7%. Меньшее его количество говорит о некачественном сырье либо о разбавлении концентрата.
  • Вопреки распространенному заблуждению, натуральный соевый соус прозрачный и отличается светло-коричневым цветом. Очень темные оттенки говорят об искусственном происхождении продукта.

Натуральный соевый соус имеет светло-коричневатые оттенки, соус же с красителями будет иметь тёмно-коричневые тона

Соевый соус – превосходный компонент азиатской кухни, заслуженно завоевавший свою популярность. Его вкус и легкость порадуют самых капризных гурманов, а улучшившееся самочувствие при правильном употреблении продукта приятно удивит.

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/100-soyevyy-sous-polza-i-vred.html

Польза и вред соевого соуса

Соевый соус - полезен или вреден?

Соевый соус способен раскрывать вкусовые качества продуктов, с которыми взаимодействует.

Помимо этого, он обладает массой полезных свойств.

Соевый соус не только вкусный, но и полезный

Соевый соус широко применяется, в первую очередь, при приготовлении и подаче блюд азиатской кухни. Расскажем какую пользу и вред несет в себе соевый соус.

Из чего делают соевый соус?

Приготовление соевого соуса представляет собой ферментацию соевых бобов. Воздействуют на процесс брожения грибы, относящиеся к роду аспергилл.

Готовый продукт имеет жидкую или загустевшую консистенцию (в зависимости от срока выдержки), темно-коричневый цвет и насыщенный аромат.

Рецепт соевого соуса зародился в Китае, примерно в VIII в. до н.э.

и быстро получил распространение по Восточной, а также, Юго-восточной Азии.

В странах Европы соус обрёл популярность в XVIII в. благодаря японскому варианту рецепта И. Титсинга.
В середине XIX в. монополию в европейских странах получает китайский рецепт продукта.

Почему соевый соус соленый

1 ст.л. соевого соуса содержит 335 мг натрия.
Многие мировые производители соевого соуса выпускают продукт с пониженным содержанием соли.

Однако, соевого соуса без соли совсем – не бывает!

Сколько соли в «легком» соевом соусе? В среднем, процент содержания натрия в таких соусах составляет около 8,2. Однако, такой вариант содержит большое количество химических добавок, поэтому, стоит задуматься, что лучше для организма, соль или соевый соус сомнительной натуральности.

Как выбрать соевый соус

Для того, чтобы приобрести натуральный и полезный продукт, нужно:

  • отдавать предпочтение соусам, расфасованным в стеклянные бутылки т.к. стекло — идеальная тара для хранения соевого соуса;
  • в составе продукта не должно быть лишних ингредиентов и добавок;
  • цвет жидкости не должен быть слишком светлым.

Обо всех правилах выбора настоящего соевого соуса вы узнаете из видео:
https://www..com/watch?v=qTQagayJEqA

Какой соевый соус считается самым лучшим? Самым качественным издавна является продукт под маркой «Kikkoman».Его рецепт был изобретен в Древнем Китае около 2500 л. назад и держится в секрете по сей день.

В Японии домашнее производство этого соевого соуса начали в XVII в.

В составе «Kikkoman» только базовые натуральные ингредиенты. Процесс ферментации занимает от полугода до года и более.

Калорийность эталонного соевого соуса 73 ккал/100 гр.
Соотношение БЖУ в соевом соусе (г.):

  • белки 10,3;
  • жиры 0,0;
  • углеводы 8,1.

Сколько стоит соевый соус? Цена соевого соуса зависит от его качества, состава и от производителя.
В среднем, бутылочка «Kikkoman» объёмом 150 мл стоит около 400 руб.

Срок хранения соевого соуса. Для того, чтобы сохранить все полезные вещества в составе продукта, ароматную жидкость следует плотно закрывать крышкой сразу после использования. Благодаря высокому проценту содержания соли, открытую бутылочку с соусом можно хранить при комнатной t или в холодильнике на протяжении 18 мес.
Срок хранения закрытой бутылки 36 мес.

С чем едят

Соевый соус широко используется в кулинарии:

  • Наиболее выдержанный соус густой консистенции идеален для маринования мяса и для суши;
  • лёгкий и жидкий подойдет в качестве заправки для зеленых салатов;
  • для «раскрытия» вкуса морепродуктов, мясных и овощных гарниров, блюд на базе риса.

Бальзамический уксус, так же как и соевый соус, позволяет придать блюдам неповторимый вкус. Как лучше использовать бальзамический уксус вы узнаете из этой статьи…

На основе соевого соуса готовится соус «Терияки». Для приготовления «Терияки» соевый соус смешивают с вином, водой, жидким мёдом, ароматными специями, растворенным крахмалом и тушат около 30 мин., затем настаивают.

Подробный рецепт соуса «Терияки» вы узнаете из видео:

Полезен ли соевый соус?

Натуральный продукт оказывает благотворное влияние на здоровье человека, содержит антиоксиданты, аминокислоты, железо и цинк, витамины гр. B.

Вещество ниацин, витамин В3, помогает работе сердца, нормализует процент жиров в составе крови, повышает уровень «хорошего» холестерина и понижает вредный.

Вам может быть интересно, что снизить холестерин можно с помощью статинов.

Вредны или полезны статины для снижения холестерина вы узнаете из этой статьи… Выведению холестерина способствуют и ягоды шиповника.

Изолейцин полезен для печени. В составе соевого соуса отмечается низкий процент содержания углеводов. Это значит, что регулярное употребление продукта может помочь контролировать вес.

Чем полезен соевый соус для женщин? Продукт замедляет процессы старения в организме женщины, а благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов, помогает минимизировать симптомы климакса и холецистита.

При беременности и ГВ

В составе соевой жидкости содержатся фитогормоны изофлавоны, которые подавляют функцию щитовидной железы и вызывают гипотериоз. Данное заболевание может привести к прерыванию беременности.

Также, потребление сои способствует понижению давления, нарушению правильного формирования головного мозга у плода, может стать причиной аллергических реакций.

Во время беременности необходимо отказаться от употребления соевого соуса

Умеренное употребление натурального продукта, около 40 мл/день, 1-2 раза/нед. при кормлении грудью можно начать только после того как малышу исполнится 6-8 мес. Чрезмерное же употребление продукта негативно влияет на функцию щитовидной железы, работу головного мозга, может вызвать колики и аллергию у ребёнка.

Можно ли соевый соус детям?

Детское меню должно состоять, по возможности, из натуральных и простых продуктов. Частое использование приправы может войти в привычку и ребёнок откажется есть полезные малосольные продукты.

С какого возраста можно давать соевый соус детям? Единой рекомендации по поводу возраста нет, но точно не следует предлагать этот продукт детям до 3-х лет.

Вреден ли соевый соус для детей? Включение в рацион ребёнка этой добавки нежелательно из-за высокого содержания соли, также, возможно появление аллергических реакций, особенно у малышей. При регулярном использовании соевого соуса в приготовлении блюд для детей возникает риск нарушения функции щитовидной железы.

Польза и вред для мужчин

Соя и продукты, созданные на её основе содержат фитоэстроген, растительный аналог женского гормона эстрогена, который уменьшает выработку мужского гормона тестостерона. Как следствие, уменьшается и количество активных сперматозоидов.
Чрезмерное употребление натрия ведёт к скоплению солей в суставах и негативно воздействует на печень.

Соевый соус в больших количествах может негативно воздействовать на печень

При регулярном употреблении соевого соуса в сочетании с физическими упражнениями, у молодых мужчин увеличивается мышечная масса за счёт воздействия фитоэстрогенов.
Натрий, входящий в состав соуса имеет свойство нормализовывать кровяное давление.

Можно ли при похудении?

Единого мнения по поводу употребления соевого соуса при соблюдении диеты нет. Существуют как плюсы так и минусы. Регулярно включать в свой рацион соевый соус рекомендуют тем, кто настроился на борьбу с лишними кг. т.к.

в составе этого продукта низкое содержание углеводов, почти нет жиров. Соевый соус является хорошей альтернативой пищевой соли, обогащает вкус диетических блюд.

Оливковое масло может стать оригинальной и менее калорийной заправкой для витаминного салата в сочетании с соусом из соевых бобов.

Во время «созревания» жидкости начинается процесс образования пребиотиков, которые благотворно влияют на пищеварение.

К минусам включения соевого соуса в диетическое питание при похудении относится содержание канцерогенных веществ в готовом продукте вследствие процесса гидролизации.В качестве основного ингредиента соуса часто используют генно-модифицированную сою. Влияние продуктов, содержащих ГМО на состояние здоровья человека — до сих пор малоизученная область.

Соевый продукт можно употреблять во время продолжительных диет для предания яркого и оригинального вкуса диетическим блюдам, заменив им соль. Пресный диетический рис в сочетании с соевым соусом легко превратится во вкусное и питательное блюдо для похудения.

Соевый соль заменит соль и придаст яркий вкус диетическому рису

Если говорить о конкретных видах диет, то, например, употребление гречки с соевым соусом для похудения станет менее эффективным из-за повышенного содержания соли.

При употреблении соленого соевого соуса помимо пищевой соли, в организме задерживается вода, соответственно, сбрасывать вес будет труднее.

Таким образом, соевый соус может как принести пользу, так и нанести вред в процессе похудения.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/polza-i-vred-soevogo-sousa/

Всё о соевом соусе: что это такое, состав, как делается, в чём польза и вред

Соевый соус - полезен или вреден?

Трудно представить себе полку с приправами любителя японской кухни, где бы ни занимал почетное место соевый соус – его свойства, состав, польза натуральных рецептур и вред его химических заменителей подробно освещены в этой публикации pripraino.ru. Существует так много видов этого соуса, что в них даже легко запутаться. Из этого руководства вы узнаете, какой соевый соус самый лучший, из чего делают, с чем его едят и многое другое.

Что такое соевый соус?

Соевый соус – это соленая коричневая жидкость, которую делают путем ферментации (брожения) соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы и используют в качестве приправы в азиатской кулинарии. Он возник в Китае и сейчас популярен во многих странах.

У соевого соуса множество применений, это универсальная приправа. Он усиливает мясной вкус в соленых блюдах, добавляя цвет и улучшая аромат. Он объединяет ароматы специй в маринадах и смягчает жесткость уксуса в салатных соусах.

Соевые бобы

Полезные свойства соевого соуса происходят главным образом из белков, содержащихся в сое. Соевые бобы сначала пропитывают водой в течение длительного периода, а затем обрабатывают паром при высоких температурах.

Пшеница

Углеводы, содержащиеся в пшенице – это компоненты, которые придают соевому соусу его прекрасный аромат. Пшеница также добавляет сладкий привкус. Ее жарят при высоких температурах, а затем измельчают с помощью роликов для облегчения ферментации.

Соль и вода

Соль растворяется в воде, и этот рассол используется для контроля распространения бактерий в процессе ферментации. Соль также выступает в качестве консерванта.

Ферментирующий агент (аспергилл)

Аспергилл – тип гриба, для распространения плесени Коджи. Это один из самых важных элементов при приготовлении соевого соуса, он играет важную роль в ферментации ингредиентов. Это ключ к особенному вкусу соевого соуса.

Пищевая ценность соевого соуса тамари на 100 г

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Углеводы 4,8 г
Сахар 1,7 г
Белок 10,5 г
Жиры 0,1 г
Пищевое волокно (клетчатка) 0,8 г 4
Витамин В6 0,2 мг 16
Кальций 20 мг 2
Железо 2,4 мг 30
Магний 40 мг 12
Марганец 0,5 мг 25
Фосфор 130 мг 13
Цинк 0,4 мг 3
Медь 0,1 мг 7
Селен 0,8 мкг 2
Тиамин 0,1 мг 4
Рибофлавин 0,2 мг 9
Ниацин 4 мг 20
Фолат 18 мкг 5
Холин 38,4 мг 7

Как делают соевый соус

Есть два метода приготовления соевого соуса:

  1. Традиционный – требует нескольких шагов и может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от рецепта.
  2. Химический – быстрый и менее дорогой способ производства соевого соуса, который использует кислотно-гидролизованный растительный белок.

Традиционное производство соевого соуса

Традиционный соевый соус производится смешиванием соевых бобов, жареной пшеницы, специальными плесневыми грибками и соленой воды, после чего выдерживается в течение пяти-восьми месяцев. Затем полученное пюре затем прессуют, а жидкость соевого соуса пастеризуют и разливают в бутылки.

Технология производства соевого соуса:

  1. Соевые бобы и обжаренную и измельченную пшеницу смешивают с определенным видом грибковой культуры – аспергилл (Aspergillus) и оставляют на два-три дня для брожения.
  2. Затем добавляют воду и соль, и всю смесь оставляют в ферментационном резервуаре на пять-восемь месяцев, хотя некоторые виды соуса могут и дольше. Соль является важным компонентом в производстве соевого соуса, поскольку он действует как противомикробный агент.
  3. Во время брожения ферменты из плесени воздействуют на белки сои и пшеницы, постепенно разделяя их на аминокислоты. Крахмалы превращаются в простые сахара, затем ферментируются до молочной кислоты и спирта.
  4. После завершения процесса полученное пюре выкладывают на ткань и отжимают жидкость. Затем ее пастеризуют, чтобы убить любые бактерии и фильтруют. И, наконец, разливают в бутылки.

Высококачественный соевый соус делают только путем естественного брожения. Его часто маркируют надписью «натурального брожения». В списке ингредиентов обычно содержится только вода, пшеница, соя и соль.

Химическое производство

Химическое производство – это гораздо более быстрый и дешевый способ приготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и он может производить соевый соус за несколько дней, а не месяцев.

Полученный соевый соус на вкус хуже, содержит вредные вещества и в него добавляют красители и ароматизаторы.

В этом процессе соевые бобы нагревают до 80˚ C и смешивают с хлористоводородной кислотой. Это разрушает белки в сое и пшенице.

Полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, образующиеся при натуральном брожении, отсутствуют. Поэтому дополнительно добавляются красители, ароматизаторы и соль.

Также этот способ плох тем, что образуются некоторые нежелательные соединения, в том числе и вредные для здоровья – канцерогены.

В Японии соевый соус, который делают химическим способом, не считается соевым соусом и не может продаваться под таким названием. Однако иногда его смешивают с натуральным для снижения стоимости.

В других странах химически произведенный соевый соус можно продавать как есть. Этот тип соевого соуса вы встретите в любом продуктовом магазине, его сразу можно узнать по низкой цене.

На этикетке в составе будет указан «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он сделан химически.

Итак, соевый соус натурального брожения делается около 18 месяцев, и он полезный и питательный. Химическим методом его производят всего за два-три дня, и этот продукт может быть потенциально вреден для вашего здоровья.

Виды соевого соуса

Есть буквально сотни видов соевого соуса. Разновидности зависят от используемых ингредиентов, метода, используемого для создания соуса, и региона, в котором он производится.

Чаще всего в наших продуктовых магазинах вы увидите такие соевые соусы, как:

  • светлый;
  • темный;
  • с низким содержанием натрия;
  • тамари.

Легкий соевый соус – эта светлая, но не прозрачная коричневая жидкость. Это тот вид, что большинство называют «обычным» соевым соусом. Это хорошая универсальная приправа.

Темный соевый соус – в него добавлена карамель (сахарный колер, Е150) после более длительного процесса брожения, это слегка сгущает соус и придает чуть сладковатый вкус и сложный аромат.

С пониженным содержанием натрия – производится в основном химическим методом, который не использует культуры бактерий и грибов и поэтому требует меньше соли.

Тамари – этот японская форма соевого соуса, производится только из сои, без пшеницы или других зерен. Тамари обладает очень чистым вкусом, и его предпочитают те, кто нуждается в диете без глютена.

Какой вкус и запах у соевого соуса

Различия в производстве дают каждому соусу свой уникальный запах. Например, у тамари более темный цвет и богатый аромат, чем у обычного китайского соевого соуса. Он также отличается более сбалансированным и менее соленым вкусом, чем резкий вкус обычного соевого соуса.

Где купить и как выбрать соевый соус

Найти соевый соус не сложно, он доступен во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, но выбрать качественный натуральный продукт не так уж легко.

Перед покупкой соевого соуса внимательно ознакомьтесь с этикеткой. В составе не должно быть E220 (диоксид серы) или E200 (сорбиновая кислота), уксуса, дрожжей, сахара или аниса, а также консервантов.

Настоящий соевый соус состоит из пшеницы, сои и соли. Процент белка не должен быть менее 7%. Темные китайские соевые соусы также содержат сахар.

Как узнать, какой соевый соус самый лучший

  • На этикетке должна быть пометка «естественного брожения».
  • Низкокачественные виды соевых соусов, полученные посредством химического гидролиза, содержат добавки «E-шки» в списке ингредиентов, например E621 (глутамат натрия в качестве усилителя вкуса) и E211 (бензойная кислота в качестве консерванта).

  • Цвет жидкости должен быть коричневый или светлый, но обязательно прозрачным (без мутности). Если цвет темно-коричневый или даже черный, то перед вами не натуральный продукт.

Среди самых лучших – соевые соусы бренда Киккоман.

Они сделаны традиционным способом, у них сбалансированный вкус и они на самом деле очень универсальны.

Pripraino.ru рекомендует покупать соевый соус только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых, а также выбирать сертифицированный органический продукт, в котором не используются генетически модифицированные соевые бобы.

Как и сколько хранить соевый соус

Срок годности соевого соуса зависит от его вида и даже конкретного бренда, поэтому ищите эту информацию на этикетке.

Неоткрытый соевый соус может храниться в прохладном, темном месте, а после открытия – в холодильнике. У натурального продукта ограниченный срок хранения, так как никаких консервантов не добавляется. Например, откупоренный соус бренда Киккоман нужно использовать в течение месяца.

Охлаждение помогает вкусовым и качественным характеристикам оставаться на пике в течение более длительного периода. Большинство натуральных соевых соусов не испортится, если их держать не в холодильнике, но качество будет снижаться быстрее.

Свежая бутылка соевого соуса должна иметь пикантный аромат и красновато-коричневый цвет. При открытии и соприкосновении с воздухом соус естественного брожения с течением времени темнеет и становится сильнее по вкусу и аромату. Это результат окисления. Хотя это никоим образом не вредно, это приведет к снижению вкусовых качеств.

Низкокачественные химические соевые соусы не ухудшают вкус при хранении при комнатной температуре.

Применение соевого соуса в кулинарии

Вы, вероятно, знаете про применение соевого соуса во многих азиатских блюдах и с чем его обычно едят, но его можно использовать еще множеством разных (и вкусных) способов. Вот лишь некоторые из них.

С чем едят соевый соус

  • Попробуйте приготовить китайскую еду дома. Это полезнее, чем заказывать ее и прекрасная возможность поэкспериментировать с новыми ингредиентами на кухне. Курица в соевом соусе – отличное блюдо для начала.
  • Он уравновешивает вкус кисло-сладкого соуса для барбекю.

  • Добавьте его к лапше или спагетти, приготовив грибы с луком соевым соусом.
  • Попробуйте восхитительные ребрышки в медово-соевом соусе, приготовленные на гриле.
  • Хрустящие и слегка сладкие жареные креветки с чесноком в соевом соусе восхитительны на вкус, а рецепт очень прост.

  • Куриные крылышки в медово-соевом соусе сделать легче, чем вы думаете. Найдите к ним желтую пшеничную лапшу в специализированных азиатских магазинах или замените ее на яичную.

  • Ваши дети полюбят куриную грудку в соевом соусе, и вам понравится то, что вы кормите их свежей и здоровой пищей.
  • Курица в соевом соусе на сковороде или в духовке имеет ультратонкую, хрустящую корочку и суперсочное мясо.

  • Рыба в соевом соусе – это быстрый и простой метод приготовления пищи, который не требует особых кулинарных навыков. Попробуйте жареный лосось с коричневой сахаристой глазурью с овощами и рисом.

Польза соевого соуса для здоровья

Соевый соус содержит много разных видов антиоксидантов. Исследования показали, что в нем больше фитонутриентной концентрации антиоксидантов, чем в красном вине.

Он является хорошим источником минерального антиоксидантного марганца, а также содержит ценное количество антиоксидантных фенольных кислот, включая ванильную, сирическую, кумарическую и феруловую.

Соевый соус богат аминокислотой триптофаном, витамином B3 (ниацин), а также белком.

Результаты современных исследований на предмет того, полезен ли соевый соус, кажутся многообещающими, но еще слишком рано говорить о том, что он приносит поистине значительную пользу для здоровья.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты соевого соуса

Вреден ли соевый соус зависит от того, какой продукт вы приобрели – натурального брожения и химического производства. Pripraino.ru настоятельно рекомендует искать продукт, который изготавливается традиционным способом.

Но даже если у вас натуральный соевый соус, применяйте его в умеренном количестве, иначе ощутите на себе не только пользу, но и вред.

Он противопоказан при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • камни в почках.

Также не рекомендован детям в возрасте до 3 лет (возможно появление аллергической реакции) и его нельзя женщинам в период беременности (есть риск нарушений в развитии ребенка).

Людям, страдающим аллергией на пшеницу или тем, у кого есть непереносимость клейковины, нужно избегать соевого соуса. Существуют виды соуса, сделанные из риса, а не сои – они подходят для тех, кому нельзя глютен.

Соевый соус часто содержит большое количество натрия на порцию. Его употребление вредно, если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или диабет. Натрий повышает давление, которое может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Используйте соевый соус в небольшом количестве и не часто, чтобы проявлялись только его полезные свойства, и не используйте его вообще, если у вас есть какие-либо противопоказания.

Источник: https://pripravkino.ru/sauce/soevyi-sous

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.