Соевый соус – польза или вред?

Соевый соус польза и вред

Соевый соус - польза или вред?

Соевый соус пришел к нам сравнительно недавно. Благодаря восточной кухне, мы смогли открыть для себя новый и изысканный вкус. Много хозяек добавляют данный ингредиент во время приготовления свежих салатов. А вот сочетание риса и пикантной подливы, даёт просто потрясающий вкусовой эффект.

Соевый уксус стал приятной новинкой, а некоторые без него не могут прожить и дня. В Азии соя занимает лидирующую позицию по производству и данный ингредиент добавляют практически во все блюда. Это не удивляет, поскольку соя у них культивируется уже практически пять тысяч лет. Они мастера по выращиванию и переработки сои.

Мало кто сможет поспорить насчет вкуса. Одним такой продукт покажется объедением, а вот другие попросту не захотят употреблять его по той причине, что она ему не по вкусу. Большинство людей склонны к мнению, что данный вид продукта может нанести вред организму.

Он имеет тёмно-коричневый цвет, запах также характерен и напоминает сладкую пряность. Изготовить заправку непросто. Это долгий процесс, ведь для того, чтобы получить отменный вкус, сою поддают брожению с добавлением особого вида грибов. Современные производители сильно не трудятся над получением полезной заправки и используют всякого рода синтетические красители и усилители вкуса.

Будьте бдительны выбирая заправку. Обратите внимание на состав. В нём не должно присутствовать добавок и красителей. Отдайте предпочтение более дорогой продукции, есть вероятность, что именно она отвечает стандартам качества.

Заправка относится к низкокалорийным продуктам. Диетологи настоятельно рекомендуют заменять соль, именно этим ингредиентом. Сто грамм содержит всего лишь 50 калорий. Это никак не скажется на тонкости талии. Соевый соус содержит витамины и минералы, которые положительно влияют на организм. Он может принести пользу.

Мнение насчет продукта неоднозначны. С одной стороны, он может принести пользу, благодаря своему составу. При выборе некачественного товара окажет вред. Выбор только за покупателем. Внимательно изучайте состав, обратите внимание на фирму производителя.

Для того чтобы разобрать тему о пользе и вреде, перейдём к детальному изучению этих двух понятий.

В чём проявляется польза

  1. Состав богат содержанием аминокислот. Антиоксиданты, которые также присутствуют в заправке, предотвращают преждевременное старение и борются со свободными радикалами. Пользу в первую очередь приносят коже лица.
  2. Аскорбиновая кислота, которую соевый соус содержит в 150 раз превышает цитрусовые.

    Полезно употреблять продукт в реабилитационный период. После перенесенной болезни он прекрасно повысить иммунитет и подарит организму прилив новой энергии.

  3. Натуральный продукт, позволит оказать профилактическое действие связанное с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Он расширяет сосуды, улучшает циркуляцию крови.

    Кислород лучше поступает в кору головного мозга.

  4. Микроэлементы, которые наполняют состав, способны предотвратить появление нервных расстройств, а также улучшают память и сон.
  5. Для людей, которые следят за своим весом, необходимо знать, что соевый соус низкокалорийных. Он не навредит фигуре и улучшит пищеварительный процесс.

  6. Его можно отнести к седативным препаратам. Он способен оказать благотворное влияние на отеки. Также он снимает спазмы мышц, боль в суставах и голове. Отлично борется с бессонницей и апатией.
  7. Польза для милых дам.

    Женщины, которые включили в свой рацион — это лакомство, могут не беспокоиться о возможном появлении рака груди. Она продлевает молодость и уменьшает боль в менструальные дни. Как бы ни верилось в такой эффект, но учёные это давно подтвердили.

Соевый соус принесёт пользу только в том случае, если он будет натуральным.

Синтетические заправки способны нанести неисправимый вред. О том, как выбрать продукцию, мы поговорим ниже. Это важный пункт, который нельзя упускать.

Как правильно выбрать товар:

  • Никогда не покупайте товар на разлив. Только проверенные марки и производители, которым можно доверять. Не принесите вред своему здоровью.
  • Обратите внимание на упаковку. Она должна быть стеклянной. Исключите всевозможные пластиковые тары, они не способны сохранить весь вкус.
  • Обратите внимание на бутылку. На ней обязательно должно быть написано, что в основу входят только натуральные компоненты, без добавления красителей и консервантов.
  • Настоящий товар содержит только эти ингредиенты и ничего, кроме них. Бобы сои, пшеница, соль, сахар, уксус, чеснок для остроты, но очень редко.
  • В нашем деле важен цвет. Поставьте бутылку против солнечного света. Не должно быть мути или тёмно-коричневого цвета. Хорошим знаком является светло-коричневый оттенок. Если это не так — это искусственный напиток.

Вред от употребления

Если покупатель выбрал достойный товар, то о вреде можно забыть. Но есть некоторые противопоказания к применению.

  1. Учеными было доказано, что подростки, которые часто принимают соевый соус, страдают заболеваниями эндокринной системы. С осторожностью принимайте в пищу данную заправку.
  2. Он может спровоцировать аллергическую реакцию. Проверьте возможность проявления такого неприятного эффекта.
  3. Детям младше трёх лет лучше отказаться от приёма.
  4. Не стоит баловать себя и беременным женщинам. В состав входит женский половой гормон. Вне беременности он полезен, а вот будущей мамочке и эмбриону может навредить.
  5. Людям, с заболеваниями пищеварительной системы также стоит аккуратно подходит к данному продукту. Особенно это касается язвенников.

Товар появился на полках магазинов в начале 1990 года. Товар не вызвал особой любви. Первые японские рестораны привязали любовь к соусу. С тех пор гурманов становится всё больше. Крепкого здоровья и грамотного подхода к выбору товара.

Источник: https://woman-team.ru/zdorove/soevyiy-sous-polza-i-vred.html

Соевый соус: польза и вред

Соевый соус - польза или вред?

Классическая технология изготовления соевого соуса зародилась в Юго-Восточной Азии, именно от туда приправа распространилась по всем странам и стала очень популярной диетической добавкой. Но какое влияние оказывает соевый соус на организм? Давайте разберёмся.

Компоненты соевого соуса и их польза для человека

Соевый соус, приготовленный строго по технологии, состоит из огромного количества полезных компонентов, таких как витамины группы B, PP, A, около 20 аминокислот, кальция, железа, фосфора, калия, марганца, цинка и антиоксидантов. Именно поэтому поклонники этой приправы говорят о положительном влиянии соуса на организм человека.

Антиоксиданты, которых в соусе содержится в 150 раз больше чем в цитрусах, способствуют защите от вредных факторов, вызывающих появление раковых клеток, болезнь Паркинсона, преждевременное старение. Лизин, являющийся аминокислотой, способствует усвоению кальция.

Витамины группы B оказывают седативное действие, а именно поддерживают нервную и эндокринную системы в норме. Облегчают симптомы при мигрени, мышечном тонусе, бессоннице. Витамин C укрепляет иммунитет. Никотиновая кислота регулирует процесс обмена веществ.

Соевый соус для всех!

Так как пищевая ценность продукта невысока (отсутствие жиров, холестерина, углеводов 6%) и составляет всего около 70 ккал., то диетологи рекомендуют его использовать в приготовлении пищи людям, страдающим от ожирения и контролирующим свой вес.

Способность соуса положительно влиять на кровеносную систему и низкий гликемический индекс позволяет людям, болеющим сахарным диабетом, употреблять его, заменяя майонез или кетчуп.

Входящие в состав витамины и аминокислоты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют стенки сосудов, предупреждают появление симптомов болезней костно-суставной системы (артроза, остеопороза).

Фитоэстрагоны, содержащиеся в соевом соусы, полезны женскому полу в период менопаузы. Ежедневное употребление женщинами в небольшом количестве соуса способствует снятию болезненных симптомов менструаций и климакса.

Людям, страдающим аллергией на животный белок, восполнить его недостаток позволит соевый соус, так как содержит большое количество соевого белка.

Стоит отметить, что пользу для организма несёт только качественный соус, не содержащий в своём составе ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов и других вредных компонентов.

Первый недостаток соевого соуса — это большое содержание хлорида натрия, что при чрезмерном употреблении может привести к накоплению солей в организме.

Последствиями отложения солей являются задержка воды в организме, повышенная потливость, отёчность, развитие мочекаменной и желчнокаменной болезней, повышению артериального давления. Поэтому диетологи рекомендуют использовать в пищу соус с низким содержанием соли.

Соевый продукт не рекомендуется давать детям до трёх лет из-за возможности развития аллергической реакции. Употребление приправы в период беременности может спровоцировать преждевременные роды или отклонения в развитии плода.

Не стоит увлекаться соевым соусом и мужчинам, так как в составе сои в значительном количестве содержится женский гормон эстрагон, который может негативно повлиять на мужскую потенцию.

Некоторые компоненты соуса и натрий способны раздражать слизистую, что отрицательно скажется на пищеварении. Поэтому людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и другими заболеваниями желудка, не рекомендуется употреблять такую приправу.

Заключение и рекомендации!

В наше время на рынке развилось много не добросовестных производителей, которые экономят на производстве и качестве товара. В целях увеличения оборота, соевый соус готовят с использованием серной и соляной кислоты, добавляют консерванты и генномодифицированные продукты.

Чтобы выбрать правильный соус нужно обратить внимание на состав продукта и внешний вид тары, в которой он продается. В соусе не должно быть красителей, ароматизаторов, белка не менее 8%.

Не стоит экономить, выбирая этот продукт, если употреблять в пищу некачественный соус, то возрастает во много раз вероятность развития рака и других опасных заболеваний.

Качественный соус должен содержать только соль, пшеницу, соевые бобы, допускается сахар и уксус. Разливается такой соус обязательно в стеклянную тару, на этикетке которой указано «Приготовлен путём естественного брожения». Остерегайтесь подделок!

Овощной салат с соевым соусом!

Чтобы это продукт был не только полезным, но еще и вкусным, его следует сочетать с овощами, морепродуктами, мясными изделиями и т.д. Вот пример прекрасного диетического рецепта на вкус каждого потребителя.

Нужно взять 100 г молодых кабачков, 200 г огурцов, нарезать соломкой, посолить, добавить 250 г пророщенной фасоли, которую нужно заранее замочить в холодной воде. Для заправки добавить соевый соус, 30 мл кунжутного масла и лимонного сока.

Питайтесь вкусно, правильно и здорово! 

Источник: http://vremya-sovetov.ru/zdorovoe-pitanie/soevyij-sous-polza-i-vred.html

Польза и вред соевого соуса

Соевый соус - польза или вред?

Соевый соус всем известен как приправа к всевозможным блюдам из азиатской кухни, но не все знают о его уникальных полезных свойствах.

Его история насчитывает более 2000 лет. Считается, что впервые он был использован в древнем Китае, при отказе буддийских монахов от мясных продуктов и замене их соей. Так и появился китайский соевый соус.

Соевый соус – 100 % натуральный продукт, имеющий специфический вкус.

Важно: в его составе должно быть всего 4 ингредиента: соль, вода, соя и пшеница, а на его изготовление обычно уходит от 40 дней до 3 лет.

Сейчас в связи с нарастающей популярностью азиатской кухни соевый соус применяется повсеместно в рецептах различных блюд. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, рису и используется как заправка к салатам и для суши.

Описание и полезные свойства

Соевый соус – это жидкость темного цвета со специфическим запахом.

Получают его путем брожения бобов сои под воздействием определенных грибков «аспергилл», а также с помощью гидролиза.

Употребление соуса помогает бороться с инфекциями, помогает работе сердечно-сосудистой и эндокринной системам, борется с диабетом и ожирением, лечит растяжения и спазмы мышц.

Он обладает свойством повышать иммунитет, выводит шлаки из организма, избавляет от гастрита, подагры, помогает бороться с диабетом и подходит людям, сидящим на диете.

Интересно: соус является отличным заменителем соли.

полезных веществ

Соевый соус – это уникальный продукт, обладающий лечебными свойствами, богатый витаминами и минеральными веществами. Эти вещества отвечают за работу нервной системы и водного баланса.

Соевый соус богат аминокислотами (валином, гистидином, лейцином, триптофаном и др.), отвечающими за синтез гормонов и гемоглобина, и антиоксидантами, которые помогают бороться со старением и вредными инфекциями.

  • Содержит соус холин, отвечающий за работу ЦНС и фолиевую кислоту, очень полезную при беременности.
  • В его состав входят витамины групп В и Е, также соус в большом количестве содержит натрий, имеющий сосудорасширяющие свойства.
  • Железо, а также в небольших количествах марганец, цинк и медь, содержащиеся в соусе, восстанавливают гормональный баланс.
  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и придает организму сил и энергии.
  • Соус не содержит холестерин, что помогает бороться с лишним весом и диабетом.
  • Также в нем содержится глутаминовая кислота, которая подчеркивает вкус рыбы и мяса.

Важно: все эти элементы содержаться только в соусе, полученном путем брожения.

Такой соус безопасен даже для детей, если им не злоупотреблять.

Калорийность

Калорийность соуса около 55 ккал на 100 граммов продукта, и для фигуры никакой опасности он не несет.

Полезные свойства соевого соуса для здоровья человека

  • Соевый соус обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Давайте рассмотрим, в чем же польза соевого соуса?
  • Он благотворно воздействует на циркуляцию крови и снижает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Помогает при бессоннице и головных болях, может снимать отеки.
  • Соус не содержит холестерина и жиров, а, следовательно, способствует похудению и помогает лечить диабет.

  • Также соус оказывает омолаживающее и иммуностимулирующее действие на организм, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Польза для женщин

Антиоксиданты, содержащийся в соусе, помогают регенерации кожи, а, следовательно, и её омоложению, замедляя процесс старения. Также они помогают снизить возникновение онкологических заболеваний.

Советуют употреблять его в пищу женщинам, готовящимся к беременности, так как он содержит фолиевую кислоту (витамин В9), которую рекомендуют всем будущим матерям для формирования здоровой нервной системы у ребенка.

Также соус содержит фитоэстрогены, которые принесут пользу при наступлении менопаузы.

Совет: употребление соуса способно снизить болевые ощущения при менструациях, и уменьшить риски наступления рака груди.

В целом, употребление соуса в пищу снизит головные боли, улучшит общее самочувствие.

Польза для мужчин

Минеральный состав соуса способен помочь не только женщине, но и мужчине.

Мужчинам, страдающим излишним весом употребление низкокалорийного соуса поможет сбросить лишние килограммы.

Также соус способен помочь с головными и мышечными болями.

В целом, соус помогает укрепить иммунитет и вывести вредные вещества из организма.

Польза для похудения

  • Идеально соевый соус подходит для людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре.
  • Он очень низкокалорийный, всего 50 ккал на 100 грамм, а также прекрасно заменяет соль.

  • Может использоваться для заправки салатов вместо майонеза.

Важно: соус подходит и для людей, сидящих на диете.

При постоянном употреблении соус ускоряет обмен веществ в организме, что делает похудение более успешным.

Но чрезмерное его употребление приведет к отложению солей.

Польза и вред при беременности и грудном вскармливании

Хотя соус очень богат витаминами и минеральными веществами, и является абсолютно экологически чистым продуктом, при беременности не стоит часто его употреблять.

В небольших количествах он безвреден, так как содержит железо, марганец, цинк, медь, витамин Е, а также фолиевую кислоту (витамин В9), которую рекомендуют всем будущим матерям для формирования здоровой нервной системы у ребенка.

А небольшая калорийность продукта поможет не набрать лишних килограммов.

Но есть данные о том, что он способствует невынашиванию плода.

Главное помнить, что не стоит им злоупотреблять.

При диабете 2 типа

Соевый соус при диабете 2 типа – просто незаменимый продукт.

При диабете регулярное употребление блюд, приправленных им, помогает нормализовать содержание глюкозы в крови.

Употребление соуса приводит к улучшению самочувствия, и улучшают внешний вид, положительным образом влияет на иммунную систему. Являясь полностью экологически чистым продуктом, он незаменим для больных диабетом.

Важно: соус является очень низкокалорийным продуктом и способен заменить соль.

При подагре

Соус способен помочь и при подагре. Благодаря своему свойству налаживать обменные процессы и водно-солевой баланс в организме, он помогает снизить отеки, уменьшит боль в суставах.

При панкреатите

Польза соуса при заболевании панкреатитом несомненна. Для придания блюдам вкуса не нужно использовать другие приправы и соль.

При гастрите

При гастрите лучше всего использовать только натуральный соевый соус. Он будет безвреден для желудка и сможет заменить соль, растительные масла и майонез.

При других заболеваниях

  • Соус обладает седативными свойствами, способен снижать отеки.
  • Также соус является хорошим энергетиком, приводит организм в тонус, помогает нормализовать работу нервной системы.

  • Она помогает работе сердечно-сосудистой системе, снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин.
  • Он помогает замедлять процесс старения и борется вирусами и инфекциями, избавляет от головной и мышечной боли.

  • Что касается онкологии, то употребление соуса не вылечит рак, но он широко применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Как лучше всего употреблять в пищу, нормы потребления

Соевый соус благодаря своему вкусу используется на кухне почти каждой хозяйкой. Его кладут практически в любые блюда для придания вкуса.

Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, рисом и суши.

Также используется при приготовлении салатов.

По составу он содержит около 7 грамм углеводов, 7 грамм белков и совсем не содержит жиров.

Приобретая соус, отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Также внимательно ознакамливайтесь с составом, в нем не должно быть ничего, кроме сои, воды, соли и пшеницы. Соус должен быть без осадка, если он полностью натуральный.

Важно: хранить его советуют в холодильнике, 100% чистый продукт может оставаться свежим в течение 2 лет.

В России чаще всего встречается соевый соус марки «Сэн сей». Это недорогой продукт, сроком годности 2 года, но имеющий в своем составе консервант – бензоат натрия.

Вред и противопоказания для человека

Противопоказаниями к применению соевого соуса являются только индивидуальная непереносимость и возможные аллергические реакции у детей до 3 лет. Есть мнение, что он может негативно воздействовать на плод во время беременности.

Не стоит и злоупотреблять соусом, это может привести к появлению камней в почках, оказать негативное воздействие для печени, вызвать гипертонию, плохо сказаться на эндокринной системе, а также вызвать заболевания щитовидной железы, чрезмерную потливость и задержку воды.

Вопросы и ответы

Можно ли употреблять соевый соус в пищу беременным женщинам и детям при грудном вскармливании?

Не советуют употреблять соус женщинам в положении.

Помогает ли соус при похудении?

Да, применение соуса помогает похудеть, так им можно заменить растительные масла в салатах и соль. К тому же он очень низко калориен.

Как правильно хранить соус?

В закрытой бутылке в холодильнике.

Как правильно выбрать соус?

Не покупайте разливной соус, смотрите состав, в нем не должно быть красителей и консервантов, выбирайте соус в стеклянных емкостях и от известных производителей.

Лечат ли соусом сахарный диабет?

Да, он помогает бороться с диабетом.

Применяют ли соус при отеках?

Да, он избавляет от отеков, благодаря своим седативным свойствам.

Заключение

В заключении можно сказать, что соевый соус применяется для повышения иммунитета, похудения, нормализации обменных процессов благодаря его составу и природным свойствам.

Также он применяется как терапевтическое средство для лечения различных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, диабета, подагры), устранения отеков, уменьшения головной боли.

Соевый соус – уникальный источник минеральных веществ, имеющийся на кухне у каждой хозяйки.

Новости, которые помогают!

Источник: https://chtoem.ru/sousy-i-pripravy/polza-i-vred-soevogo-sousa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.