Советы по правильному хранению продуктов

Содержание

Советы по хранению продуктов: что убрать в холодильник, а что можно оставить прямо на столе? 29.05.2013

Советы по правильному хранению продуктов

В этой статье разберёмся, как и где хранить продукты, чтобы как можно дольше сохранить их свежими.

Возможно, вы даже узнаете, что ту еду, которую вы традиционно складывали в холодильник, совсем не нужно там держать: бесполезно, и даже вредно. Мы буквально «разложим всё по полочкам».

После прочтения этих советов у вас даже не должно остаться вопросов о том, что положить в кладовую, а что — в шкафчик над плитой.

Стол, открытая полка

Чеснок, лук, лук-шалот: хранить можно около двух недель в прохладном, сухом месте (на кухонной полке, например). В холодильнике они приобретут неприятную структуру и потеряют большую часть своего аромата.

Томаты, картофель, тыква: хранить нужно в прохладном сухом месте, не в холодильнике.

Бананы, цитрусовые, дыни: оставьте эти фрукты в вазе на столе, но только если они не порезаны. Разрезанные фрукты стоит хранить в холодильнике, иначе они завянут.

Хлеб: чтобы замедлить кристаллизацию молекул крахмала, хлеб нужно хранить пару дней при комнатной температуре, завернув плотно в фольгу или пакет с застежкой ziploc, чтобы свести к минимуму потери влаги. Через два дня хлеб в фольге нужно убрать в морозилку. Чтобы освежить его после того, как он провел там какое-то время, нужно просто в течение нескольких минут разогреть его в духовке.

Пироги: фруктовый пирог может храниться прямо на столе в течение 2х дней, но потом лучше убрать его в холодильник.

Кладовая или тёмный шкаф

Крупы и другие сыпучие продукты: вообще они хранятся очень долго, до нескольких лет. Только когда вскроете пакет, пересыпьте содержимое в герметичный контейнер. Так свежесть круп сохранится дольше.

Орехи: орехи лучше хранить неочищенными в герметичном контейнере.

Специи: враги специй — тепло, свет, воздух и влажность. Поэтому храним в кладовой или шкафу, упакованными в небольшие герметичные баночки. Кстати, дробленые и молотые специи хранятся 6 месяцев, а цельные — 2 года.

Холодильник

Молочные продукты, яйца: с молочными продуктами всё понятно, а вот яйца не стоит складывать в дверь холодильника, потому что там самое тёплое место. Оставьте их непосредственно в кассете на полке.

Грибы: покупные грибы из супермаркета лучше хранить в том лотке, в котором вы их принесли. Если вы достали часть грибов, порвав упаковку, то остатки снова прикройте пищевой плёнкой. Лесные грибы лучше хранить в бумажном пакете в отсеке для овощей.

Овощи: все овощи, кроме тех, которые мы перечислили в первом пункте стоит хранить в отсеке для овощей, упаковав в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Только держите их подальше от фруктов, выделяющих этилен, способствующий процессу гниения: яблок, манго, маракуйи, груш и киви.

Фрукты: фрукты, кроме перечисленных в первом пункте, следует хранить отдельно от овощей, но тоже в контейнере в холодильнике. Не мойте их перед хранением, избыток воды ускоряет разложение. В отличие от целых лимонов, нарезанные лучше хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Сыр: сыр нужно хранить, завернув в пергамент, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Перед тем как убрать сыр на хранение, протрите его, чтобы убрать влагу, которая может выступить пока он лежит при комнатной температуре.

Избегайте хранения сыра в пленке или полиэтиленовом пакете, потому что он может пропахнуть пластиком, а нет ничего ужаснее, чем качественный, вкусный сыр, отдающий химическим ароматом.

Мясо: охлажденное мясо можно и нужно хранить в холодильнике на самой прохладной полке. Если вы вынете его из лотка, в котором оно продавалось (или пакета) и обернете в фольгу, то тем самым продлите срок хранения. Но он всё равно не должен превышать 4х дней.

Рыба: перед тем как убрать рыбу на хранение в холодильник, оботрите её и оберните в вощёную бумагу.

Как правило она хранится два дня в самой прохладной части холодильника, однако перед приготовлением всё же внимательно осмотрите её и понюхайте. Если появятся сомнения — лучше не стоит рисковать и готовить её.

А ещё рыбу можно хранить на «кровати из льда»: в неглубокий лоток насыпьте лёд и уложите туда завёрнутую в бумагу рыбу. Только не забывайте следить, чтобы лёд окончательно не растаял.

Пироги: все пироги, содержащие крем на основе яиц, должны храниться в холодильнике, неплотно прикрытые чем-нибудь.

Дрожжи: можно хранить их и в шкафу, но лучше в холодильнике (или даже в морозилке, если вы нечасто их используете). Свет и тепло, даже в небольших количествах, могут просто убить дрожжевые микроорганизмы.

Травы и зелень: базилик, петрушку, кинзу и тому подобную зелень надо хранить, как цветы. Перебрать пучки, обрезать немного кончики, удалить подвядшие и больные листья и поставить в стакан с водой.

Стакан отправить в холодильник, сверху прикрыть зелень полиэтиленовым пакетом. Неделю она простоит у вас свежей.

Выносливые травы вроде розмарина и тимьяна можно просто завернуть во влажное бумажное полотенце и уложить в полиэтиленовом пакете в холодильник.

Морозилка

Мясо: заморозить мясо — лучший способ сохранить его на долгое время. Максимальное время хранения: для говядины и баранины — 6 месяцев, для телятины, свинины и птицы — 4 месяца, для сосисок — 2 месяца.

Рыба: замороженная рыба может храниться в морозилке до 6 месяцев. Однако жирную рыбу не стоит хранить более 3х. Для лучшего результата лучше всего хранить её в «ледяной глазури».

Делается это так: рыбу замораживаете, потом опускаете в ледяную воду и снова кладёте в морозилку. Повторить несколько раз, пока рыба не покроется плотной коркой льда Затем убрать её в пакет для заморозки и оставить в морозилке.

В качестве альтернативы можно просто плотно обернуть рыбу перед заморозкой плёнкой или фольгой.

Пироги и коржи: можно заморозить уже выпеченные пироги и коржи или сырые. Сырой корж будет храниться около 2х месяцев, сырой пирог — около 3х. Запечённые пирог или корж будет храниться в течение 4х месяцев.

Торт: торт, не покрытый глазурью, можно обернуть в плёнку, а затем в фольгу и хранить в морозилке в течение нескольких месяцев.

Оттаивать торт должен в холодильнике, очень медленно, чтобы он мог восстановить свою естественную влажность.

Бульон: очень удобно замораживать бульон в кубиках или банках. Тогда вы сможете легко добавить его каждый раз, когда это требуется по рецепту.

Варите бульон более насыщенным, а когда будете готовить, разбавляйте его водой, это поможет вам сэкономить место в морозилке. Замороженный бульон может храниться около 2х месяцев.

Таким же образом можно заморозить остатки вина, чтобы потом добавлять в блюда.

Кофе: морозильник — прекрасное место для хранения кофе в бобах. Так он долго сохранит свой вкус и аромат. Храните кофе таким образом, если у вас его скопилось слишком много. Для ежедневного использование кофе стоит держать на полке.

Цедра: используете в готовку лимон, лайм, грейпфрут или апельсин? Потратьте несколько лишних минут, чтобы очистить цедру и сохранить её в морозилке. Она вам обязательно пригодится для других блюд.

А как и где вы храните продукты? Можете быть, у вас есть какие-то секреты?

(via)

Flickr.com

Источник: https://blog.buymeapie.com/food-storage/

Полезные советы по правильному хранению продуктов

Советы по правильному хранению продуктов

Чтобы продукты не портились слишком быстро, остатки еды еще могли послужить, а в холодильнике всегда был полный порядок, стоит усвоить 19 нехитрых лайфхаков из нижеследующего обзора.

1. Скоропортящиеся продукты

Храните скоропортящиеся продукты на видном месте в коробке с надписью «Сначала съешь меня!»

2. Соусы

Бутылочки с кетчупами и соусами лучше хранить в перевернутом виде в коробке из-под яиц.

3. Бутылки

Используйте канцелярский зажим, чтобы зафиксировать бутылки в холодильнике горизонтально.

4. Зеленые бананы

Подержите недозрелые бананы несколько минут в разогретой духовке, чтоб они доспели.

5. Ингредиенты для салата

Нарезанные ингредиенты для салатов можно хранить в закрытых стеклянных банках слоями.

6. Дополнительные полочки

Ненужные подставки для бумаг можно превратить в дополнительные полочки для морозильника.

7. Вертикальный морозильник

В вертикальных морозильных камерах, продукты лучше хранить в текстильных сумках.

8. Вешалки для продуктов

Из канцелярских зажимов можно сделать вешалки для хранения продуктов в пакетах.

9. Пластиковые контейнеры

Используйте пластиковые контейнеры для сортировки продуктов в холодильнике.

10. Хранение яиц

Чтобы продлить срок хранения куриных яиц, смажьте их растительным маслом перед тем, как поставить в холодильник.

11. Имбирь

Легко очистить имбирь можно с помощью чайной ложки.

12. Торт

Чтобы разрезанный торт не черствел в холодильнике, зубочистками на срезе закрепите кусочки хлеба.

13. Свежие ягоды

Чтобы ягоды не плесневели, смочите их слабым уксусным раствором.

14. Пожелтевшая зелень

Пожелтевшую зелень сложите в формочку для льда, залейте оливковым маслом и заморозьте. Такие кубики отлично подойдут для заправки салатов, супов и соусов.

15. Хранение лука и чеснока

Перфорированные бумажные пакеты отлично подойдут для хранения лука и чеснока.

16. Авокадо

Разрезанный авокадо не почернеет, если хранить его вместе с долькой лука.

17. Хранение картофеля

Чтобы картофель не пускал ростки, его следует хранить вместе с яблоками.

18. Сельдерей и брокколи

Чтобы продлить срок хранения сельдерея и брокколи, храните их завернутыми в фольгу.

19. Хранение бананов

Чтобы бананы не чернели, замотайте черенок связки пищевой пленкой.

Ну и что бы продукты были в полном порядке сначала стоит усвоить уроки чистоты, и узнать как правильно вымыть холодильник 

Холодильник – идеальный предмет для обучения криминалистов. Если внимательно присмотреться к нему, провести пальцем по полочкам, заглянуть во все отделения, то можно найти много чего интересного. Поскольку он предназначен для длительного хранения продуктов, то можно просто забыть, что в нём есть. А это чревато. Предлагаем способ, позволяющий навести порядок за 30 минут.

Что понадобится: Перчатки резиновыеСредство для мытья посуды Горячая водаУксусГубкаТряпкаБумажные полотенцаСода 

Зубная щётка

Инструкция:

Выключаем холодильник

1. Выключаем холодильник. Лучше всего вытянуть вилку из розетки.

Разгружаем морозилку

2. Разгружаем морозилку. Освобождаем все полки или ящики в морозильной камере. Лучше всего продукты поместить хотя бы в переносную морозильную камеру или сумку. 

3. Освобождаем холодильную камеру. Вынимаем все продукты с полок и ящиков холодильника. 

4. Достаём все съёмные полки и ящики

Достаём все съёмные полки и ящики

Прежде чем приступить в мытью и чистке всех предметов, которые были вытянуты из морозильной и холодильной камеры, нужно дать им постоять при комнатной температуре, чтобы они нагрелись.

 
Моют их в раковине, наполненной мыльной водой. Лучше всего использовать моющее средство без ароматизаторов, чтобы не продукты в холодильнике не впитали химические ароматы.

Тщательно промываем и вытираем всё насухо. 

5. Готовим чистящее средство

Готовим чистящее средство

Чистящее средство готовится из равных частей горячей воды и уксуса или двух литров горячей воды и 2 чт.л. пищевой соды. Наполняем смесью пульверизатор и разбрызгиваем её внутри холодильника. 

6. Моем «внутренности»

Моем «внутренности»

При помощи тряпки после нанесения уксусного или содового раствора вытираем все стенки холодильника. Если нужно, то наносим чистящее средство ещё раз. Если не получается удалить какие-то пятна, наносим приготовленный раствор на бумажное полотенце и кладём на загрязнённое место на 10 минут. Если нужно, то можно использовать зубную щётку. 

7. Вытираем двери и уплотнитель

Вытираем двери и уплотнитель

Вытираем дверь и не забываем тщательно вытереть уплотнитель. Здесь тоже может понадобиться зубная щётка. 
8. Вытираем всё насухо при помощи бумажных полотенец или сухой тряпки
9. Вставляем полки и ящики. Когда холодильник высохнет полностью, можно вставить на место все полки и ящики. 

10. Раскладываем продукты и включаем холодильник

Даём холодильнику просохнуть и складываем продукты

Источник: http://www.stena.ee/blog/DIY/poleznye-sovety-po-pravilnomu-hraneniyu-produktov

Хранение продуктов в холодильнике. Правила, которых Вы не знали

Советы по правильному хранению продуктов

Добрый день, уважаемые читатели!

Как полезно бывает, оказывается, смотреть иногда телевизор и открывать что — то новое и полезное для себя. Даже хранение продуктов в холодильнике имеет свои правила, причем, правила, важные для нашего здоровья!

В последнее время очень редко смотрю телевизор, но вот недавно услышала в одной из телепередач о том, что я, как оказалось, не соблюдаю все правила хранения продуктов холодильнике. Меня заинтересовал дополнительный материал на эту тему, и, изучив его, спешу поделиться с вами.

Почему медики придают такое значение этим правилам? Да потому, что огромное число отравлений, около 80%, происходит из-за неправильного хранения продуктов именно в холодильнике!

Если продукты хранятся неправильно, они могут быстро испортиться, зачерстветь, заплесневеть. А кто — то может не заметить этого и съесть, а потом случаются неприятные последствия.

Так что этому вопросу посвящают и телепередачи, чтобы научить людей правилам хранения продуктов в холодильнике.

И самый главный враг, что бы вы думали? Это полиэтиленовые пакеты!

В чем же хранить продукты, мы постараемся сейчас и выяснить.

Правило первое

Принеся продукты из магазина домой, снимаем с них упаковочную пленку и выбрасываем целлофановые пакеты. Они предназначены только для транспортировки из магазина домой и хранить в таком виде продукты очень опасно, так как под полиэтиленом создается влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии, от перепада температур образуется конденсат, продукты плесневеют.

Правило второе

Сняв упаковочную пленку и целлофановый пакет, удобнее всего продукты завернуть в специальную пищевую бумагу, пергамент или фольгу.

Сейчас они есть почти в каждом доме. Я, например, всегда пользуюсь пергаментной бумагой для выпечки – застилаю ею противень и формы. И смазывать маслом не надо, и ничего не пригорит.

А фольга – это вообще отдельная история. Я ее использую не только для упаковки и приготовления блюд в духовке, но еще и для лечения. При случае, как-нибудь расскажу. Это фантастика вообще и потрясающие результаты!

Так что пергамент и фольга всегда под рукой, упаковывать в них продукты удобно, быстро и места никакого дополнительного не занимает.

Не все, конечно, можно завернуть в бумагу.

Рассмотрим, в чем можно хранить отдельные виды продуктов в холодильнике.

Хранение сыра

Первый способ – этот просто опять же завернуть  в фольгу или пергамент.

А можно переложить сыр в стеклянный лоток, сюда же положить два кусочка сахара и закрыть крышкой. Сахар будет впитывать образующуюся из сыра влагу и не даст сыру испортиться.

В лотке сыр может храниться две недели.

Хранение колбасы

Колбасу также заворачиваем в пищевую бумагу.

Если колбаса (да и сыр) уже нарезаны и остались после ужина или праздничного застолья на тарелке, можно обернуть тарелку пищевой пленкой или же переложить в стеклянную посуду. Оставлять нарезанную колбасу открытой на тарелке нельзя!

Хранение творога

Из магазинной упаковки творог обязательно перекладываем в новую чистую вакуумную упаковку, такие сейчас стали популярными и их можно купить в магазинах, либо в стеклянный лоток.

Хранение сливочного масла

Масло, купленное для длительного хранения, в пакетике убираем в морозильную камеру. Предварительно можно разрезать на небольшие куски, чтобы потом удобнее было доставать и пользоваться.

Масло, которое мы будем употреблять в ближайшие дни, нужно переложить в стеклянный лоток или масленку. А также можно и просто завернуть в пищевую бумагу.

Хранение сметаны

Если, открыв сметану, вы съедите ее за 2 дня, то можно оставить и в той же пластиковой баночке. Но для длительного хранения сметану из открытой пластиковой упаковки нужно переложить в стеклянную емкость.

Ведь в сметане содержится кислота, которая вступает в реакцию с пластиком, в результате чего выделяются вредные полимеры.

Хранение молока

Помните, еще в советские времена молоко продавали в экологически чистых стеклянных бутылках? Вот и сейчас купленное молоко из пластиковой упаковки нужно перелить в стеклянную бутылку или банку.

У меня даже имеется специальная отдельная банка, в которой я храню в холодильнике молоко или кефир.

Хранение яиц

Сначала яйца нужно вытереть салфеткой, мыть их ни в коем случае нельзя, так как они в этом случае могут быстро испортиться. А мыть яйцо нужно обязательно перед непосредственным его использованием.

Затем кладем яйца …в ту же фабричную упаковку, в которой мы их купили. Не знаю, для чего в дверцах холодильника делают специальные ячейки для яиц, видимо производителям правильное хранение продуктов в холодильнике не известно еще. И для меня это было открытием!

Дело в том, что такие ячейки в двери — самое настоящее место скопления сальмонеллы! А при открытии дверцы холодильника резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца, уменьшая тем самым срок их хранения.

Хранение готовых блюд

Наверно, многие привыкли хранить супы и другие готовые блюда в кастрюлях и даже в сковородках. Ну, в сковородке – это вообще не эстетично.

С одной стороны, можно и в плотно закрытой кастрюле хранить. Но если ваши домашние привыкли открывать холодильник и крышку кастрюли, проверяя, что там вкусненького, то теплые потоки воздуха приведут к быстрой порче продуктов. Поэтому лучше перекладывать и переливать их в банки.

Хранение растительного масла

Рафинированное растительное масло нужно хранить в холодильнике. Так как в тепле жиры, находящиеся в масле, начинают портиться, масло будет быстро приобретать вкус горечи.

Маслу повезло и его можно оставить в пластиковой бутылке, переливать в стеклянную тару не нужно!

А нерафинированное масло нужно хранить в темном месте на кухне ни в коем случае не в холодильнике, потому что воск, который находится в масле, выпадет в осадок, и масло потеряет свои качества.

Хранение овощей и фруктов

Овощи и фрукты храним в специально предназначенных для них лотках холодильника, овощи – в одном, фрукты – в другом лотке.

Предварительно их нужно вымыть и высушить!

Одни эксперты придерживаются мнения, что овощи и фрукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но при этом обеспечить им доступ воздуха, проделав в пакете дырочку.

Другие советуют хранить открытыми в лотке, постелив на дно специальный резиновый коврик с дырочками.

Образующаяся влага будет уходить вниз и фрукты – овощи дольше сохранятся.

Такие коврики еще новинка, я пока не встречала у нас в продаже.

Но как красиво с этими ковриками получилось! Просто праздник в холодильнике!

Хранение зелени

Для хранения зелени в холодильнике можно предложить такие способы:

  • положить в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Зелень так прекрасно сохраняется;
  • можно завернуть зелень во влажную салфетку и убрать в целлофановый пакет;
  • если место в холодильнике позволяет, налейте в банку до половины воды и поставьте в нее пучок зелени. В таком виде зелень в холодильнике может простоять неделю.

Хранение консервов

У консервов обычно большой срок хранения и они способны выносить любую температуру, поэтому хранить их можно в темном месте на полочках в шкафу. И загромождать холодильник консервами совершенно ни к чему.

А вот, если баночку открыли, ее содержимое обязательно сразу перекладываем в стеклянный лоток и храним уже в холодильнике.

Открытые консервы в жестяной банке – сильнейший яд, так как в результате реакции окисления банка начинает ржаветь, а продукт быстро впитывает в себя металл.

Правило третье

На разных полках холодильника создается разный температурный режим. Поближе к морозильной камере, расположенной вверху или внизу, самая низкая температура, дальше – самая высокая. Температура хранения продуктов в холодильнике различная для разных продуктов. Поэтому тут существуют такие правила.

На верхней полке (если морозильная камера расположена вверху, если внизу – то соответственно и полка нижняя) хранят все скоропортящиеся продукты: мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу, творог, масло сливочное и растительное.

На средних полках хранят все готовые продукты, молоко, сыр, сметану.

Овощи, фрукты, зелень хранят на нижней полке или в специальных выдвижных отсеках.

Кроме того, разные виды продуктов нужно хранить отдельно друг от друга. Ведь бактерии живут везде, даже  в морозильной камере, и перебегают с одних продуктов на другие, несмотря на плотную упаковку.

Отдельно друг от друга нужно хранить сыры и колбасные изделия, фрукты и рыбу, сырые и готовые продукты, замороженные ягоды и замороженное мясо.

А вот овощи и фрукты прекрасно соседствуют друг с другом, но только каждый вид в своем лотке.

Дверца холодильника – это самое теплое место, поэтому в ней нельзя хранить скоропортящиеся продукты. Разве что, в закрытый лоток можно поместить, например, кусочек масла.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике тоже разные, можно узнать о них из следующей таблицы.

Таким образом, подведем итоги. Для правильного хранения продуктов нам нужно: избавиться от полиэтиленовых упаковок, переложить продукты в стеклянные лотки и разместить на полках холодильника.

Не забываем регулярно мыть холодильник. Прекрасным средством для этого является сода. В одном литре воды нужно развести одну столовую ложку соды и этим раствором почистить все полочки и помыть стенки холодильника.

О других средствах для быстрой домашней уборки можно почитать здесь>>.

Вот пока и все, что я хотела рассказать о хранении продуктов в холодильнике.

Не пропускайте публикации, узнавайте о новых статьях, подписавшись на рассылку на вашу почту.

Автор Ольга Смирнова

У нас еще много интересного:

Порядок в ванной комнате. ТОП 5 обычных вещей, которые могут вам навредить
Как правильно выбрать постельное белье
Мышиный укус в запястье или правила работы за компьютером

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

Источник: https://comfort-myhouse.ru/soveti/hranenie-produktov-v-holodilnike.html/

7 советов о правильном хранении продуктов

Советы по правильному хранению продуктов

В супермаркетах можно заметить, что покупатели не редко обращают внимание на срок годности и свежесть продуктов. Но как только они попадают в холодильник, о них тотчас же забывают.

Надкушенный банан стремительно чернеет рядом с задыхающейся в пакете зеленью, а несчастные томаты медленно, но верно покрываются слоем белой плесени.

Почему продуты не всегда выживают даже в холодильнике, а купленные на салат свежие овощи становятся несъедобными уже через пару дней? Попробуем разобраться вместе!

Организация холодильника

Во-первых, не все знают, что хранение в холодильнике имеет свои особенности. Каждая отдельная секция существует для определенной группы продуктов и имеет свою температуру.

Верхняя полка служит для молочной продукции, средняя – для готовой еды, а на нижней полке могут сосуществовать рядом друг с другом сырое мясо и рыба.

Последние, к слову, непременно должны содержаться отдельно от всего остального, чтобы микробы – для которых мясо и рыба прекрасная среда для размножения – не инфицировали другие продукты. В самой нижней секции обычно находятся овощи и фрукты.

Храните фрукты с умом

Если фрукты постоянно залеживаются у вас в холодильнике, последуйте простому совету. Храните их на подоконнике. Так вы не только съедите их намного быстрее, но и добавите пару ярких штрихов к вашей кухне.

Если же вы из тех, кто всегда закупается впрок, то отложите часть фруктов в специально отведенную для них секцию, которая, как вы уже знаете, находится в самом низу холодильника.

Температура там обычно не превышает 10°С, что не позволит вашим любимым бананам превратиться в банановое мороженое. Ведь переохлажденные фрукты и овощи не такие ароматные и приятные на вкус, как если бы они хранились при соблюдении температурного режима.

Но если вы планируете приготовить что-то такое, для чего вам требуются подмороженные фрукты, то смело отправляйте их прямиком в морозилку, не забыв перед этим очистить кожуру.

☆ Если вы купили ягоды и не знаете, как их хранить, то лучше всего разложите их одним слоем в картонную коробку и уберите в холодильник. При комнатной температуре ягоды быстро портятся и покрываются слоем совсем неаппетитной плесени.

Фрукты и этилен

Наверняка вы не знали о том, что существует газ, ускоряющий созревание овощей и фруктов, и выделяют его сами фрукты! Особенно много его производят наши любимые яблоки, бананы и груши.

Поэтому чтобы овощи и фрукты не переспевали раньше времени, их необходимо хранить отдельно.

Если же купленные вами бананы еще не совсем дозрели, то положите их в отдельный пакет рядом друг с другом, тогда выделяемый ими этилен доведет их до нужного вам состояния.

☆ Зеленым помидорам помогут созреть их спелые красные братья. А неспелым авокадо и киви придут на помощь яблоки или бананы. Просто положите их вместе, и в скором времени они станут мягкими и готовыми к употреблению.

Живая зелень

Если вы из тех, кто постоянно использует свежую зелень в приготовлении любимых блюд, уделите особое внимание следующему правилу. Всегда подрезайте стебли петрушки, кинзы или укропа и ставьте их в холодильник в стакан холодной воды. Такой же способ применим и к хранению живых цветов. Так, их зеленые листья дольше сохраняют влагу и не вянут.

Никогда не закрывайте зелень в пакеты. В пластиковых пакетах она быстро портится и темнеет. Чтобы этого не случилось, храните любую листовую зелень в холодильнике, плотно закрыв ее в вакуумном контейнере. Не забудьте предварительно промыть ее под струей холодной воды и стряхнуть от лишней влаги.

☆ Если вы положите влажную салфетку поверх зелени в вакуумный контейнер, то это позволит ей немного дольше сохранять товарный вид.

Немного про орехи

Орехи любят за их прекрасные вкусовые качества и массу полезных свойств. Но растительные жиры, содержащиеся в них, имеют одну неприятную особенность. При неправильном хранении они придают орехам горький вкус.

Во избежание этого, следует держать их в плотно закрытой посуде неочищенными. Лучше всего для этого подойдет темное прохладное место. Если вы предпочитаете покупать орехи очищенными, то храните их в холодильнике.

☆ Используйте морозильную камеру, и тогда ваши любимые кедровые орешки – которые вы всегда покупаете исключительно очищенными – еще долго будут вкусными и совсем не горькими. Герметичный контейнер не позволит им гнить и портиться. Доставайте орехи по необходимости, размораживая столько, сколько вам нужно.

Не привередливые овощи

Не спешите прятать овощи в холодильник сразу после того, как привезли их домой. Многие овощи могут обходиться и без низких температур. Главное, что им необходимо, – это защита от солнца и излишней влаги. Большинство овощей имеют плотную структуру и надежно защищены своей прочной оболочкой. Хранить их лучше в отдельном ящике на кухне или в холщевых мешках.

☆ Не убирайте помидоры в холодильник. Так вы рискуете получить неароматные томаты, испорченные мучнистой росой.

Соблюдайте чистоту в холодильнике

Проводить уборку в холодильнике необходимо хотя бы раз в месяц. Продукты с сильно выраженным запахом требуют хранения в закрытых контейнерах. Иначе ими пропахнет все содержимое холодильника.

Следите за тем, чтобы фрукты не покрывались плесенью. В этом вам поможет антибактериальный губчатый коврик.

Он создает между фруктами и холодильником воздушную подушку, которая защищает их от возникновения этой неприятной напасти.

☆ Свежесть продуктов – главный залог здоровья. Если вы заметили, что фрукты или овощи начинают загнивать, то избавьтесь от них незамедлительно! Испорченные продукты могут заразить бактериями все вокруг. Не стремитесь закупаться едой впрок. Покупайте ровно столько, сколько вы сможете съесть до того, как оно испортится.

Источник: http://www.stimul-spb.ru/7-sovetov-o-pravilnom-xranenii-produktov/

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/559658_7_sovetov_o_pravilnom_khranenii_produktov.html

17 советов по хранению продуктов, которые заставят немедленно перебрать весь холодильник admin в 01.07.2018

Советы по правильному хранению продуктов

Наверняка с каждым случалось так, что в холодильнике при тщательном обыске находился какой-нибудь просроченный продукт или же овощ, медленно покрывающийся плесенью. А ведь многие проблемы испорченных продуктов возникают из-за того, что мы просто неправильно из храним.

1. Герметичные пакеты

Горлышки, отрезанные от пластиковых бутылок, можно использовать для создания удобных и герметичных упаковок для хранения круп и любых других сыпучих веществ.

2. Черствый хлеб

Зачерствевший хлеб можно «спасти» с помощью кубика льда. Протрите им ломтик хлеба, а затем отправьте на пару минут в микроволновку, выставленную на среднюю мощность.

3. Хранение яиц

Производители современных холодильников чаще всего предлагают хозяйкам содержать яйца на двери в специально предусмотренном пластиковом лотке. Однако, таким способом яйца можно хранить не более двух недель, ведь температура на дверце всегда самая высокая. Если же вам нужно, чтобы яйца оставались пригодными 3-4 недели, переставьте их на среднюю полку.

4. Хранение сыра

Не многие знают, но сыр дышит, потеет и стареет. Это следует учитывать для правильного хранения продукта. Никогда не держите сыр завернутым в полиэтилен или пищевую пленку. В такой упаковке он просто-напросто задохнется. Лучшей упаковкой для хранения сыра дома является пергаментная бумага. А чтобы края кусочка не засохли, смажьте их небольшим количеством сливочного масла.

5. Картофель

Извечная проблема всех хозяек — прорастающая картошка. Чтобы избежать этой неприятности, положите в контейнер пару яблок. Кроме того, не допускайте соседства клубней с луком, иначе в скором времени даже молодая картошка начнет пускать ростки.

6. Хранение овощей и фруктов

Многим фруктам и овощам вообще противопоказан холод. Но что делать, если нужно сохранить плоды подольше, сохранив витамины и вкусовые качества? Во-первых, изучите инструкцию к своему холодильнику и выясните, на каких полках самая высокая температура.

Именно на них лучше всего разместить свежие фрукты и овощи. Во-вторых, разделяйте продукты. Яблоки, огурцы, картофель, брокколи, морковь и тыквы, созревая, начинают активно выделять этилен, который плохо влияет на бананы, помидоры, абрикосы, груши и сливы.

Эти две группы нужно хранить в разных контейнерах или на разных полках.

7. Бананы

Вообще-то, бананы не предназначены для длительного хранения. И в холодильнике, и при комнатной температуре они быстро чернеют и портятся. Но если все же требуется продлить жизнь этим фруктам, оберните основание грозди пищевой пленкой. В таком виде бананы можно хранить 3-5 дней.

8. Грибы

Если вы храните грибы в целлофановом пакете, будьте готовы, что через несколько дней они потемнеют или же вообще испортятся. Запомните, наилучшей упаковкой для хранения свежих грибов является бумажный пакет.

9. Полка для молока

Большинство людей считают полочку на дверце холодильника самым удобным местом для хранения молока. На самом деле, дверца — худшее место для молочных продуктов. Температура там самая высокая, соответственно молоко может прокиснуть раньше времени. Лучше всего разместить молоко в основной части холодильника, на верхней или нижней полке.

10. Лук

Лук нежелательно хранить в холодильнике. Гораздо более подходящим местом для этой культуры станет любое сухое, темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Если вы живете в частом доме, можете сложить луковицы в капроновые колготки и повесить в подвале или гараже. На городской кухне лук можно хранить в деревянном ящике в кладовой или кухонном шкафчике.

11. Салат

Чтобы салат-латук и сельдерей не потеряли свою упругость и вкус в холодильнике, храните их плотно завернутыми в фольгу.

12. Испорченные продукты

Если вы нашли испорченный фрукт или овощ в холодильнике, не поленитесь провести тщательную уборку всей полки или контейнера. В противном случае, бактерии быстро распространятся на соседние продукты, что приведет к их порче.

13. Клубника

Сезон сбора клубники достаточно короткий, а сохранить свежие ягоды в холодильнике не слишком просто. Но есть маленькая хитрость, которая поможет сохранить упругость и вкус клубники.

Перед тем, как отправить ягоды в холодильник, замочите их в растворе, приготовленном из уксуса и воды в пропорции 1:10.

Затем слейте, промойте проточной водой, дайте немного обсохнуть и отправляйте в холодильник.

14. Виноград

Чтобы виноград оставался твердым, упругим и сладким, храните его в полиэтиленовом пакете. И помните, чем плотнее упаковка пакета, тем дольше пролежат ягоды.

15. В воде

Редис, морковку и сельдерей можно хранить очень долго, если предварительно их очистить, порезать и поместить в банки, наполненные небольшим количеством воды.

16. Колбасные изделия

Чтобы сохранить качество колбасных изделий, храните их в пластиковых или бумажных упаковках. Ветчину или вареную колбасу лучше заворачивать в фольгу.

17. Раздельное хранение

Чтобы продукты хранились максимально долго, а в холодильнике оставался порядок, используйте контейнеры. Готовые продукты нужно хранить отдельно, мясо никогда не складывать с яйцами и сырой рыбой.

Источник: https://stosovetov.info/17-sovetov-po-hraneniyu-produktov-kotorye-zastavyat-nemedlenno-perebrat-ves-holodilnik/

Как правильно хранить продукты

Советы по правильному хранению продуктов

Холодильник — практически универсальное место, куда можно складировать купленные продукты и не беспокоиться об их сохранности. Однако многие продукты даже из такой благоприятной среды частенько попадают прямо в мусорную корзину. 

Разбираем несколько простых, но очень полезных советов, как продлить жизнь своим продуктам и дольше сохранять их свежими.

Следите за тем, что происходит у вас в холодильнике

Эксплуатируйте ваш холодильник с умом. Храните продукты в отдельных упаковках, чтобы, во-первых, избежать их заветривания, и, во-вторых, не допустить, чтобы запахи разных продуктов вмешивались в личную жизнь друг друга.

Распределите продукты по подходящим полкам: рядом с морозилкой лучше всего разместить скоропортящиеся продукты, в нижних выдвижных ящиках храните овощи. Выделите отдельную полочку для скоропортящихся продуктов: так вам будет проще проводить ревизию и не допустить того, чтобы что-то испортилось. Раз в месяц мойте холодильник целиком, это спасет от появления неприятных запахов.

Помните, что морозилка — это не камера вечности, продукты в ней хранятся тоже ограниченный срок. Так, например, около 9 месяцев хранится курица, около полугода — мясо, грибы, ягоды и сливочное масло, а срок годности рыбы и морепродуктов в морозилке истечет через 4 месяца.

Пластик или стекло?

Продукты не стоит оставлять в тех пластиковых пакетах, в которые они были запакованы в магазине — всю еду лучше переложить в новую, удобную упаковку. Кое-что лучше обернуть бумагой, пленкой или фольгой, а какие-то изделия требуют герметичной упаковки.

Любая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с дилеммой: в каких контейнерах лучше хранить продукты? Пластиковые, как правило, берут своей легкостью, практичностью и приятной ценой, а стеклянные совсем не впитывают запахи, легче моются и выдерживают высокие температуры.

На самом деле, выбор за вас делают продукты: чай, зелень, крупы, мука и специи лучше всего хранятся в стеклянных тарах, а вот в пластиковые контейнеры идеально справляются с ролью ланч-боксов. Мясо или рыбу будет удобно упаковать в вакуумный пакет: эта упаковка хороша тем, что не занимает много места и помогает сохранить первозданный вкус и цвет продукта.

Как хранить овощи

Лук, чеснок, морковь, свекла и тыква любят темные, сухие места и хорошо хранятся при комнатной температуре. Лучше не занимать ими отдельную полочку в холодильнике, а выделить для них отдельное место на кухне: ящик или холщовый мешок.

Также в холодильнике не советуют оставлять помидоры: хотя там они и хранятся гораздо дольше, в холоде быстро теряют вкусовые качества и аромат. А вот сельдерею холодильник придется весьма по душе, особенно если предварительно завернуть этот овощ в фольгу. 

Картофель должен храниться в темном, прохладном месте, лучше всего — в отдельном бумажном пакете. Маленькая хитрость: он не будет прорастать, если вы положите к нему в пакет яблоко.

Салат можно упаковать в сухой пакет и положить туда бумажную салфетку — так впитается лишняя влага, и салат долго не испортится.

Как хранить фрукты

Категорически нельзя хранить в холодильнике бананы: они чернеют и теряют вкус.

Лучше всего отрезать им хвостики или обернуть их фольгой и оставить лежать при комнатной температуре: так они останутся вкусными гораздо дольше. Ананасы и гранаты тоже не стоит класть в холодильник.

Многие фрукты, такие как, например, лимоны и авокадо, долго будут оставаться съедобными, если оставить их в холодильнике в вакуумных пакетах.

Важно знать одну вещь: все овощи и фрукты выделяют газ этилен, ответственный за созревание плодов. Особо этим славятся помидоры, сливы, бананы, груши и манго, а больше всего страдают от этого яблоки, огурцы, картофель и морковь.

Поэтому храните ваши фрукты и овощи отдельно друг от друга в бумажных пакетах, которые создают изоляцию и, в отличие от полиэтиленовых, не создают излишнюю влажность.

Ягоды, особенно такие как клубника, малина, ежевика и черника, лучше не мыть, а хранить в холодильнике в неглубоких контейнерах, разложив одним слоем.

Как хранить зелень

Самый простой способ дольше сохранить зелень свежей и вкусной — отобрать и выбросить испорченные листики, промыть оставшиеся под холодной водой, как следует высушить (можно использовать специальную сушилку, а можно с помощью обычного бумажного полотенца), сложить в вакуумный контейнер и оставить в холодильнике.

Есть хороший способ хранить зелень в морозильной камере: для этого нарежьте ее, разложите в формы для льда, залейте растительным маслом и оставьте замораживаться — так вы не только продлите ей жизнь, но и обзаведетесь идеальной приправой для салатов и других блюд. Также зелень можно хранить в полиэтилене с проделанными в нем отверстиями для воздуха.

Как хранить хлеб

Если вы любите оставлять хлеб в хлебнице, следите, чтобы она была идеально чистая от крошек и хорошо вентилируемая: иначе хлеб быстро портится и покрывается плесенью. Лучше всего хлеб хранится при комнатной температуре в бумажном пакете. 

Если вам вдруг понадобилось отложить хлеб на долгий срок, положите его в морозильную камеру: там он может храниться до трех недель и совершенно при этом не испортится. Но, конечно, такой продукт, как хлеб, лучше всего покупать исключительно свежим и съедать сразу, пока он еще ароматный и хрустящий.

Как хранить молоко, яйца и консервы

Яйца могут храниться очень долго и в холоде, и при комнатной температуре: главное — убедиться, что скорлупа целая. Однако хранить их советуют все-таки в холодильнике, тупым концом вверх в специально предназначенных для них гнездышках. 

Консервы славятся своим длительным хранением, но если вы их открыли, лучше всего переложить содержимое в плотно закрывающийся стеклянный контейнер. 

Молочные продукты необходимо оставлять в холодильнике, и лучше всего на самой верхней полке, где поддерживается самая низкая температура.

Как хранить сыр и орехи

И тот, и другой продукт любят холод и хорошую упаковку. Для сыра годится пергаментная бумага или фольга, а вот в полиэтилен для сохранения свежести сыр заворачивать не рекомендуется: так он не сможет дышать и засохнет. 

Очищенные орехи удобно будет пересыпать в стеклянную тару и хранить в темном холодном месте. Если вы запасаетесь орешками на долгое время, положите их в морозильник: так они могут спокойно храниться несколько месяцев.

Как хранить мясо, рыбу и птицу

Если вы не планируете замораживать рыбу, лучше всего положите ее в тару со льдом и оставьте в холодильнике на день-два. Помните, что избавиться от запаха рыбы поможет лимон и его цедра.

Если вы тушили или варили мясо, переложите его в стеклянную закрытую тару и храните не больше двух дней.

То же касается и свежего мяса, которое можно хранить в полиэтиленовом пакете, предварительно сделав там дырочки.

Прежде чем вытаскивать мясо или рыбу из морозильной камеры, хорошенько подумайте, действительно ли вы хотите приготовить их сейчас: помните, что повторная заморозка отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта и, конечно, на его пользе. Замороженную курицу удобно хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере, а уже приготовленную — в холодильнике, тщательно завернув в фольгу.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/9998-kak-pravilno-hranit-produkty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.