Советы по выбору чая

Содержание

Чай зеленый, как выбрать, советы и рекомендации

Советы по выбору чая

Всем известно, что зеленый чай — безумно полезный и вкусный напиток. Он благотворно влияет на работу сердца, сосудов, обладает противовоспалительным свойством, служит антиоксидантом.

Различают множество сортов зеленого чая, у каждого есть свои почитатели, все отличаются по вкусу, аромату, насыщенности. В магазинах можно приобрести высокогорный китайский чай разных сортов, но много на прилавках низкосортной продукции.

Так какой зеленый чай выбрать, чтобы не разочароваться? Попробуем ответить на этот вопрос.

Состав зеленого чая

В зеленом чае содержатся различные полезные вещества:

  • Витамин B1. При его недостатке человек чувствует усталость, появляются отеки. Витамин отвечает за обмен сахара. В зеленом чае Матча его больше всего.
  • Катехин. Этот природный антиоксидант содержится в верхних молодых листочках. Характерный чайный вкус напитку придает именно катехин. Вещество снижает уровень холестерина, предупреждает развитие онкозаболеваний, тормозит процесс старения. Катехин служит средством для снижения давления и профилактики диабета.
  • Витамин B2. Этим витамином богаты сорта Сенча и Банча. Он участвует в процессе обеспечения клеток кислородом, помогает образованию антител в организме. От его количества в организме зависит состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин E. Это сильный антиоксидант, он снижает риск развития инфаркта, участвует в репродуктивных процессах. В сорте чая Сенча в избытке содержится данный витамин.

Сорта зеленого чая

Существует несколько сотен разновидностей зеленого чая. Чтобы выбрать зеленый чай, нужно больше узнать о каждом сорте. Перечислять их можно очень долго, попробуем описать только самые популярные сорта.

Туо Ча, его еще называют Чай-олень, можно считать самым целебным чаем. Он показан при стрессах, его используют для похудения, поднятия тонуса при истощении и усталости.

Чай Чун Ми отличается насыщенным терпким вкусом. Из Китая его привозят в Европу. Говорят, что это настоящий чай. Он не содержит никаких добавок, ароматизаторов. Стоимость его весьма доступна.

Чай Лунцзин производится из самых верхушек чайных кустов, состоящих из нескольких листочков. Чайные листья обжаривают в котлах, чтобы прекратить процесс окисления. Этот чай относится к разряду элитных сортов, он обладает тонким цветочным вкусом, богат аминокислотами и витамином C. Реализуется в вакуумных упаковках.

Улун. Самый известный и популярный сорт зеленого чая. Он отличается необычным ароматом, листочки имеют скрученный вид и пахнут сливками. Чай имеет приятный вкус с оттенками мороженого и сгущенного молока. Напиток повышает настроение, бодрит и тонизирует.

Чай Ганпаудер. Переводится, как порох. Такое название получил из-за своей формы, напоминающей дробь. При термической обработке маленькие шарики из листьев начинают трещать. Очень популярный сорт во всем мире. Крепкий, терпкий, с приятным ароматом.

Чай Мао Фен. Понравится любителям сладкого вкуса. Он помогает отвлечься от суеты и снять напряжение.

Советы по выбору зеленого чая

Чай следует приобретать только в специализированных магазинах. Там можно получить подробную консультацию о каждом сорте чая от менеджеров или консультантов магазина. Говоря о чае зеленом и как выбрать его, стоит учитывать некоторые важные аспекты.

Внешний вид

Зеленый чай может быть любой формы: прессованный, связанный, спиральный, плоский и др. Лучше обратить внимание на цвет листьев, они должны быть естественно-зеленые без бурых и темных пятен.

Если в чае усматривается большое количество мусора (более 10%), покупать такой чай не стоит, он залежался. Отдавать предпочтение стоит крупнолистовым сортам, листочки должны быть целыми, не ломаными, без большого количества черенков.

Слабо скрученные листики чая дают мягкий, нежный и ароматный напиток. Сильно скрученные листья позволяют получить крепкий чай.

Влажность

При внешнем осмотре можно определить влажность сырья. Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен.

Если превращаются в пыль — чай старый, у него уже истек срок годности или были нарушены условия хранения. При хранении чая в месте, где сильная влажность, чай покроется плесенью, он будет опасен для здоровья.

При надавливании пальцами на чай, слишком влажное сырье спрессуется. Срок хранения чая составляет два года.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай с жасмином: польза в каждом глотке

Качество

Следует приобретать только чай, который продается на развес. Нужно понюхать сырье. Если чувствуется сильный запах фруктов или сена, это говорит о некачественном сырье. Чаще всего оно поступает с Цейлона или Индии. Пакетированный чай использовать совсем не стоит, в пакетиках находится низкопробное сырье, пыль, остатки чая, полезных свойств оно не имеет.

Проверить качество можно в домашних условиях. Чай заливается горячей водой и через три минуты оценивается результат. Напиток должен слегка пениться, обладать приятным ароматом, быть прозрачным.

Цвет должен быть от светло-зеленого до темного с желтым оттенком. Зеленый чай отличается приятным сладковатым вкусом. Пить его можно без подсластителя.

Если чай некачественный, в него захочется добавить сахар.

Цена

Стоит понимать, что стоимость настоящего качественного чая не может быть низкой. Даже в Китае, в стране-производителе, стоимость килограмма высокогорного зеленого чая может составлять от 200 долларов. А редчайшие сорта могут стоить и 1500 долларов всего за 50 г. Конечно, такие цены не всем по карману, но можно купить хороший чай по цене от 300 до 1000 рублей за 50 г.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что зеленый чай выбрать не сложно, изучив внешний вид и качество сырья. Сорт зеленого чая подбирается по собственным предпочтениям.

Кому-то нравится нежный вкус чая Мао Фен, кто-то предпочитает крепкий Ганпаудер. Следует помнить, что некоторые сорта зеленого чая являются лечебными.

Нужно учитывать возможный вред и противопоказания, тогда выбранный чай подарит истинное удовольствие.

Источник: https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/chaj-zelenyj-kak-vybrat.html

Как выбрать хороший чай: основные критерии и требования

Советы по выбору чая

Во всём мире не существует такого же полезного для здоровья и любимого всеми напитка, как чай. А само чаепитие — один из древнейших обычаев, уходящий корнями в страны Востока. Чтобы чаепитие имело максимум пользы для здоровья, необходимо знать, как выбрать хороший чай и как правильно его заварить.

На Востоке чай всегда был чем-то большим, чем просто напиток: прежде всего, это было лекарство. Ещё в древности лекари насчитывали более 24 лечебных эффектов, которыми обладает чай. И это неудивительно: чай содержит около 300 химических соединений, некоторые из них до сих пор полностью не определены.

Как выбрать хороший чай: основные критерии и требования. Paula Bronstein/Getty Images

Основными веществами, входящими в состав этого удивительного напитка, являются: дубильные вещества (танин, придающий чаю характерный терпкий вкус), алкалоиды (воздействуют на нервную систему), белки и аминокислоты (влияют на обмен веществ), витамины, эфирные масла, пигменты (окрашивают чай), минеральные вещества (соединения калия, фосфора, фтора), органические кислоты. Такой сложный состав чая оказывает многоплановое целебное воздействие на организм. Однако следует учесть, что в зависимости от вида и сорта чая, количество определённых веществ может различаться.

Специалисты утверждают, что только качественный чай оказывает наиболее сильное оздоровительное влияние и по-настоящему полезен. Чтобы научиться выбирать качественный чай, необходимо знать, на что следует обращать внимание.
 

Выбор чая по внешним признакам

цельность и однородность листа — один из основных признаков хорошего чая. Листья качественного чайного листа имеют зубчатую кромку, в то время как у плохого чая — конкретной формы нет.

Чаепитие — один из древнейших обычаев, уходящий корнями в страны Востока. Buddhika Weerasinghe/Getty Images

цвет листа. Цвет листа качественного чёрного чая — чисто чёрный и не тусклый. Если чёрный чай имеет оттенки коричневого, серого или бурого, — это говорит о том, что он некачественен.

Хороший зелёный чай должен быть только зелёного цвета и, иногда, с небольшим налётом белого цвета. В таком чае не должно быть проявлений серого или ржавого цвета.

Чайные листики улуна имеют бурый или коричневый цвет.

свежесть и аромат. Чайный лист должен иметь яркий, но не резкий, натуральный цвет листа и тонкий аромат. Отметим, что данный критерий нельзя использовать для оценки тех сортов чая, которые намеренно подвергают «выдержке» (хэй ча, пуэр, некоторые сорта белых чаёв и улунов).

Учитывая то, что каждый сорт чая имеет свой аромат, то выявить неправильный аромат невозможно. Однако точно можно сказать, что хороший чай не должен пахнуть горелым, или иметь другие специфические запахи, что говорит о его неправильном хранении: чай легко впитывает посторонние запахи.
 

Шарики белого чая. Spencer Platt/Getty Images

влажность чая. Нормальная влажность чая должна составлять 3–5%, что можно определить на ощупь. Для этого возьмите в руку листочек чая и разотрите его. Пересушеный чай быстро рассыплется, что говорит о его плохом качестве.

отсутствие любого вида добавок в виде красителей, ароматизаторов и консервантов. В большинстве случаев ароматизированные чаи — некачественные. Ароматизацию чая проводят с целью скрыть плохое качество сырья.

Сегодня очень популярны натурально ароматизированные, как заверяют производители, чаи. Такие чаи получают путём добавления ароматизаторов, «идентичных натуральным». Однако добавление кусочков фруктов и цветов не может придать чаю такой аромат, который бы сохранялся длительное время (за исключением цветов жасмина). Поэтому производители используют синтетические ароматизаторы.

Существует и естественный способ ароматизации чая: как известно, чай способен впитывать как влагу, так и посторонние запахи. Поэтому достаточно оставить чай рядом с сильно пахнущим продуктом, и чай впитает этот аромат. Однако этот способ ароматизации требует много времени, и такой чай — не из дешёвых.
 

Раскрывающийся шарик белого чая. Spencer Platt/Getty Images

отсутствие примесей. Примеси (палочки и т. п.) в чае говорят о его некачественности.

Выбор чая по внешним признакам не относится к пакетированным чаям, которые делают из измельчённого до состояния «пыли» чайного листа. Качественность такого чая весьма сомнительна: для производства такого чая обычно используется низкосортное сырьё, в том числе отходы от производства других видов чая.

Качество чая также можно оценить при заваривании. Однако нельзя забывать, что вкус даже хорошего чая можно легко испортить неправильным завариванием. Заваривание чая — своего рода ритуал, в котором каждая деталь, от выбора правильной посуды и до нагрева воды до нужной температуры, очень важна. Чтобы правильно заварить чай, воспользуйтесь нашими советами.
 

Добавление кусочков фруктов и цветов не может придать чаю такой аромат, который бы сохранялся длительное время. Spencer Platt/Getty Images

Напомним «золотое правило чаепития»: 2-5-6 минут заваривания. Если вы хотите получить бодрящий чай, выпейте его после двух минут заваривания. Чай, заваренный в течение пяти минут, имеет успокаивающий эффект, а заваривая чай в течение шести минут — вы получите напиток без эфирных масел.

В первые минуты после заваривания качественный свежий чай имеет ярко выраженный чистый аромат, его листья разворачиваются, чайная вода прозрачна. У старого чая — листья вялые, чайная вода мутная.

Цвет настоя и оттенок развернувшихся листочков также может много рассказать о качестве чая. Хороший чёрный чай имеет ярко-медный цвет, его чаинки — медно-коричневые. Заварка у зелёного чая — лимонная, без сильно выраженной зелени или желтизны. Листочки зелёного чая — оливковые.
 

Оценка качества чая на вкус

Это, пожалуй, самый достоверный способ определить качество чая. Хороший качественный чай имеет мягкий, чистый и натуральный вкус и аромат, который сохраняется в пустой горячей чашке.

Кроме того, в зависимости от сорта, чай может иметь множество оттенков вкуса и продолжительное послевкусие.

Способность многократного (до 6) повторного заваривания с раскрытием новых оттенков вкуса и аромата — также важная черта качественного чая.

Ну и самый главный показатель качественности чая — ваши ощущения после чаепития. В зависимости от сорта чая, длительности заваривания и индивидуального восприятия, вы можете ощущать как прилив энергии, так и расслабление.

Приятного чаепития! Spencer Platt/Getty Images

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/health/traditions/kak-vybrat-khoroshiy-chay-osnovnye-kriterii-i-trebovaniya-118264.html

Как правильно выбрать зелёный листовой чай: советы специалистов

Советы по выбору чая

Чай, вне зависимости от цвета, занимает одно из главных мест в рационе человека, поскольку является самой потребляемой жидкостью. Чай – это источник полезных веществ, тонизирующее средство, способное зарядить энергией на весь день, также чай служит обычным дополнением посиделок с друзьями или задушевных разговор на кухне.

Кроме привычного черного чая все большую популярность приобретают зеленые сорта, при этом разобраться в имеющемся разнообразии бывает очень непросто.

Что такое зеленый чай?

Перед тем как ответить на вопрос, как правильно выбрать зелёный чай, давайте разберемся, что оно собой представляет? Зеленый чай относится к особому виду напитков, получаемых из чайного листа, при этом особенность состоит в том, что черный и зеленые сорта получаются с одного и того же куста, все зависит от обработки сырья.

Как правило, для приготовления качественного зеленого чая используются пара верхних листочков куста, в которых, как считается, самое высокое содержание полезных веществ и микроэлементов. После сбора полученное сырье отправляется на обработку, процесс которой или полностью исключает ферментацию или требует ее в минимально объеме.

Только свежие листья чайного куста с самой его верхушки могут стать в конечном итоге элитным напитком.

Термин «ферментация» вошел в обиход именно с появлением на прилавках различных сортов чая, таких как белый, зеленый, бирюзовый и прочих. На самом деле под этим не совсем понятным простому обывателю словом, скрывается элементарный процесс брожения.

Во время обработки чайного листа при изготовлении черных сортов он подвергается высушиванию и скручиванию, что приводит к нарушению структуры и выделению сока, который начинает бродить в условиях повышенной влажности. Длительность ферментации влияет на цвет напитка в дальнейшем.

При этом в процессе ферментации полезные свойства чайного листа не пропадают, они просто изменяются, а вот содержание кофеина значительно снижается.

Но стоит вернуться к зеленому чаю. Отсутствие процесса ферментации позволяет сохранить листу его естественный природный зеленый цвет и придать напитку узнаваемый вкус и аромат, присущий только зеленому чаю. Некоторые отмечают, что зеленый чай иногда пахнет рыбой. Этому есть два объяснения:

  • по мнению китайцев, являющихся законодателями чайной моды, наиболее ценные сорта должны иметь чуть заметный рыбный запах, что говорит о высоком содержании в чае белка. Также в сортах чая, ароматизированных цветками различных растений, допускается присутствие рыбного запаха, поскольку цветы имеют способность накапливать диметиламин, а это именно то вещество, которое дает рыбный запах. Для устранения аромата сырой рыбы китайцы применяют лепестки цветов жасмина;
  • в случае наличия резкого рыбного запаха следует проверить срок годности или же качество чая, поскольку для дешевых сортов в виде удобрения применяются отходы рыбного производства, которые могут придавать напитку подобный аромат. 

Правильно обработанный чай сохраняет свой зеленый оттенок в сухом состоянии.

Правильно приготовленный и заваренный зеленый чай не должен иметь посторонних запахов, кроме специфического насыщенного аромата именно чая.

Дальнейший процесс обработки чайного листа заключается в подвергании его воздействию высоких температур, что помогает не только высушить лист, но остановить протекающие в сорванном листе окислительные процессы.

Это достигается посредством обжаривания, пропаривания или просто фиксации горячим воздухом.

Как правильно выбрать зелёный чай?

Выбор зеленого чая зависит от двух параметров, которые можно условно назвать субъективными и объективными.

Субъективный фактор при выборе сорта – это желание и осознание, что хочется от приобретаемого продукта.

Объективный параметр – соответствие критериям качества, поскольку зеленый листовой чай должен соответствовать нормам и требованиям качества, которые задокументированы Роспотребнадзором.

При определении в своем желании следует понять, что требуется от продукта, поскольку все зависит от степени обработки. Длительный процесс брожения приводит к получению более насыщенного и густого напитка, приостановленный раньше срока он приведет к сохранению в чае комплекса имеющихся аминокислот и витаминов групп С и РР.

Среди простых людей, которые только начинают погружение в мир чая, все сорта, отличающиеся от привычного традиционного черного напитка, принято называть зелеными. По-настоящему же зеленый чай тот, интенсивность ферментации которого составляет всего 3%. Это чайный лист, в котором процесс окисления был прерван сразу же после сбора.

К числу наиболее известных сортов настоящего зеленого чая относятся Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Тайпин Хоукуй.

Среди данных сортов следует отдельно выделить Лунцыз и Маофэн, которые являются идеальным вариантом для первого знакомства с зеленым чаем, поскольку не так требовательны к процессу заваривания и допускают ошибки при соблюдении температурного режима воды.

Лучшим способом храненения чая будет помещение его в жестяную тару.

К числу наиболее ферментированных сортов, чей уровень ферментации составляет 50%, относится чай улун, который также считается зеленым, хотя на самом деле он является бирюзовым сортом чая.

Улун или оолон отличается насыщенным ароматом, в котором присутствует выраженная парфюмерная нота, при заваривании постепенно сменяющаяся от масляных нот до сладких фруктовых оттенков.

Данный чай следует заваривать при самой высокой температуре воды примерно в 90 градусов, что даст возможность полностью раскрыться напитку.

Самым простым способом выбрать наиболее оптимальный сорт, особенно в самом начале знакомства с чайной церемонией и зеленым чаем, является посещение специализированного клуба или же магазина.

Как правило, в небольших лавках, торгующих настоящими элитными сортами зеленого чая, имеется грамотный консультант, который подробно расскажет обо всех сортах и нюансах выбора.

При этом в подобном магазине у покупателя существует реальная возможность рассмотреть чай, пощупать его, проверить аромат и качество. Объективным параметром выбора зеленого чая является его качество.

Цвет

Главным критерием качества зеленых сортов чая является его цвет. Чаще всего правильно приготовленный чайный лист в сухом состоянии сохраняет заметный зеленый оттенок. Градация зеленого может варьироваться от серебристого с небольшим тусклым блеском до темно-зеленого.

Оттенок будет зависеть от конкретного сорта. Если лист слишком темный, то это может быть свидетельством его перегрева в процессе обработки, что служит показателем некачественного продукта, поскольку такой чайный лист не принесет пользы.

Считается, что самые качественные сорта зеленого китайского чая обладают фисташковым цветом.

Время сбора

Еще одним важным параметром, определяющим качество напитка и зеленого чая, является время года, когда он был собран. Этот показатель непосредственно влияет на вкус получаемой заварки. Чайный лист, собираемый в весенний период, придаст готовому напитку сладковатый привкус, а летний урожай будет отдавать чуть заметной горчинкой.

Свежим считается чай собранный в текущем году, при хранении сухого продукта более года он считается уже старым.
Для визуального определения возраста заварки следует внимательно рассмотреть сухую смесь. При наличии в общем количестве сухой заварки мусора, ломаных листов или палочек более 5% принято считать такой продукт старым.

Название

Каждый сорт зеленого чая носит свое имя, позволяющее идентифицировать, что увидит потребитель после приобретения чая в упаковке. Как правило, маркировка говорит о размере листа.

Крупнолистовой зеленый чай именуется Gunpowder, средний лист с примесью крупных фракций обозначается Imperial, чайный лист средних размеров называется Young Hyson, мелкий лист носит имя Twankay. Последним видом чая по степени размера листа является просто пыль, которая называется Hyson Skin.

Также в названии может присутствовать нумерованная маркировка, которая означает качество чайного листа. Самый лучший по качеству чай имеет маркировку «экстра», а все последующие уровни качества нумеруются от 1 до 7.

На каждой упаковке качественного зеленого чая должно быть название, говорящее о размере чайного листа.

В процессе выбора упакованного чая необходимо обращать внимание на целостность пачки, присутствие логотипа производителя, полного названия фирмы изготовителя и ее адреса, страны происхождения чая, сорта, массы и даты изготовления.
Интересное видео о выборе зеленого чая:

Выбор зеленого чая может показаться достаточно сложным процессом в силу обилия сортов, но стоит лишь немного окунуться в удивительный мир чая, чтобы понять все тонкости и нюансы и выбирать исключительно качественный продукт для получения ароматного и бодрящего напитка, обладающего пользой и приносящего наслаждение.

Источник: https://vseprochae.com/zelenyy-chay/44-kak-pravilno-vybrat-zelenyy-listovoy-chay-sovety-specialistov.html

Как выбрать качественный чай

Советы по выбору чая

С давних времен одним из самых любимых напитков россиян является чай.

Рынок этого продукта предлагает кроме высококачественного чая различные варианты низкосортного в пакетиках и ароматизированного искусственными добавками.

Как правильно выбрать чай и на что следует обратить внимание, об этом мы поговорим ниже. А на сайте вы можете узнать как выбрать чайник для заварки чая.

Виды чая

  • черный – улучшает состояние сердечно-сосудистой системой;
  • зеленый – поддерживает уровень сахара в крови;
  • мате – улучшает здоровье, наполняет энергией;
  • пуэр – нормализует пищеварение, бодрит;
  • улун – способствует похудению;
  • красный – утоляет жажду и укрепляет иммунитет;
  • белый – замедляет процесс старения кожи;
  • желтый – антидепрессант, активизирует умственную деятельность.

Выбираем чай

Если вы хотите получить неповторимый вкус свежезаваренного чая, при его покупке обратите внимание на качество сухой заварки и ее цвет.

Для большинства сортов черного чая характерен чисто черный цвет листиков.

Оттенки коричневого с «ржавчиной» или чисто серый цвет чайных листочков соответствует низкому качеству.

Чайные листики качественного зеленого чая могут иметь широкий спектр зеленого цвета, желательно насыщенных однородных оттенков.

О низком качестве чая говорят бурые или коричневые сухие листики, которые, скорее всего, неправильно хранили.

Иногда можно встретить смесь зеленого чая, в котором попадаются как зеленые, так и белесые листочки от разных урожаев. Качественная смесь должна состоять из чаинок одинакового размера определенного стандарта.

В заварке низкого качества содержится много чайной пыли и мелких частиц.

Сухая заварка с инородными включениями в просторечьи именуется “чай с дровами”. Причем эти самые дрова могут оказаться не только веточками чайного куста, но также небольшими кусочками фанеры, металлической фольги или же кусочками бумаги. Вполне понятно, что такая заварка не годится для употребления.

При выборе сухой заварки стоит обратить внимание на скрученность чаинок, которая показывает качество ферментации чая. Сильно скрученные листья зеленого чая сделают напиток более крепким, с насыщенным ароматом и вкусом, и наоборот.

Чаи из цельных листьев могут быть как слабо, так и сильно скрученными. Именно скрученность позволяет дольше сохранять неповторимые качества чая, а также извлечь эфирные масла и другие составляющие этого напитка в процессе заваривания.

На качество чая влияет также показатель влажности. Чем она больше, тем хуже. Влажность более 20% делает чай ядовитым.

В то же время, излишняя пересушенность делает чай ломким, превращая сухую заварку в пыль. Если при легком растирании его между пальцев он превращается в пыль, то такой чай покупать не стоит.

Выбирая чай, обратите также внимание на запах, который у каждого сорта свой.

Чай не должен пахнуть металлом и ржавчиной, бензином и косметическими средствами. Не допускается запах гари или чего-то жженого.

Все эти запахи говорят о том, что чай неправильно готовился или хранился.

Свежесть чая

Если вы не любитель чая “пуэр”, который со временем становится только вкуснее и дороже, то выбирайте чай с наименьшим сроком, прошедшим с момента его упаковки.

Через год хранения чай теряет свой вкус и большинство полезных свойств.

Мелколистовой

Встречается в чайных пакетиках и гранулах. Это может быть чай как из отходов от чайного производства, так и специально измельченный.

Аббревиатура на пачке:

  • D – пыль, качество самое низкое;
  • F – высевки, не сильно отличается от “D”.

Среднелистовой

Обозначается как “листовой” (loose leaf). Это специально разрезанные листья или некондиция при изготовлении цельнолистового чая.

Среднелистовой чай менее ароматный, но заваривается крепче, чем цельнолистовой.

Аббревиатура на пачке:

  • ВОР – это высококачественный чай, но поломанный при изготовлении цельнолистового;
  • BP – среднее качество;
  • BPS и PD – низкое качество, можно приравнять к мелколистовому чаю.

Цельнолистовой

Может обозначаться как “оранж”. Как видно из названия это чай из целых листиков.

Цельнолистовой это самый высококачественный с сильно выраженным ароматом и вкусом чай, но соответственно и дорогой.

Аббревиатура на пачке:

  • OP – самый высококачественный и дорогой чай;
  • FP – среднего качества;
  • PS – из грубых листьев.

Добросовестные производители выпускают чаи в упаковке с маленьким прозрачным окошком, в котором вы всегда сможете рассмотреть состав понравившегося вам чая.

Подведём итог: 5 советов по выбору качественного чая

  1. живой, не тусклый цвет чайного листа,
  2. чаинки одного размера, формы и цвета без пыли и веток,
  3. без посторонних запахов,
  4. лист при растирании не превращается в пыль,
  5. чай в прозрачной упаковке быстро портится.

Как выбрать чай видео:

Vybiraem-Luchshee.ru

Источник: https://vybiraem-luchshee.ru/pitanie/61-kak-vybrat-chai.html

Как грамотно нужно выбирать зелёный чай? Советы при выборе и покупке

Советы по выбору чая

Зелёный чай давно заслужил популярность во всём мире. Это и неудивительно, ведь он обладает отличным вкусом и ароматом, а кроме этого в его состав входит много полезных веществ: витамин С, эфирные масла, танин, кофеин и многие другие.

Сортов хорошего зелёного чая существует огромное количество. Только в одном Китае насчитывается свыше тысячи различных сортов. Как же выбрать хороший и полезный зелёный чай? Какой сорт предпочесть?

Чтобы выбрать качественный и полезный чай, стоит зайти в специализированный магазин или чайную лавку. Там Вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, Вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт чая.

Прежде всего, обратите внимание на наличие мусора, ломаных листочков и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы. Если процент мусора гораздо больше, это означает, что чай старый.

Цвет листочков зелёного чая зависит от сорта и может варьироваться от ярко-зелёного до фисташкового. При этом они обязательно должны быть естественного зелёного цвета.

Наличие листочков бурых или тёмно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.

Зеленый чай может быть по-разному скручен. Встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зелёный чай – нежнее, мягче и более ароматен.

Качественный зелёный чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохраняет максимум полезных свойств. Качество чая тем ниже, чем больше в нём влаги. А при влажности, превышающей 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!

Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить даже при внешнем осмотре. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть их пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль — это плохо.

Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили. У свежего чая листья всегда имеют яркий цвет и красивую форму. Если чай старый, то его листья твердые, тусклые и имеют разную форму. Стоит пощупать чай: он должен быть мягким и живым.

Без ущерба для вкуса зеленый чай можно хранить не более двух лет.

Выяснить, не переувлажнен — ли зелёный чай, тоже не трудно. Откройте ёмкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите.

После этого внимательно присмотритесь, что произошло. Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет свой прежний объём, почти не оставив вмятины от Вашего пальца.

А слишком влажный чай непременно спрессуется или будет расправляться очень медленно.

Теперь попробуем научиться отличать настоящий чай от фальшивого.

Очень важно покупать чай у зарекомендовавших себя дилеров из Китая! Контрафакт — настоящая беда на этом рынке!

Как мы уже выяснили, у чаинок зелёного чая должен быть естественный зелёный цвет, который может варьироваться от фисташкового до ярко-зелёного. Недопустимо наличие тёмных или бурых листочков, так как такой чай считается браком.

При выборе зелёного чая стоит обратить внимание на цену. Хороший чай не может стоить слишком дешёво. Также важно обращать внимание на упаковку чая. Ни в коем случае не допускается его соприкосновение с целлофаном, самый лучший вариант – упаковка из пергамента или фольги.

Следует знать, что качественный зелёный чай после заваривания должен иметь нежный оливковый оттенок. Сначала он прозрачен, но постояв некоторое время, становится немного мутноватым.

Известно, что самый качественный зелёный чай производят в Японии и Китае. А выращенные в Индии и на Цейлоне зелёные чаи значительно ему уступают.

Как выглядит качественный зелёный чай

Зелёный чай произрастает в Китае и Японии – соответственно, знаменитые фирмы именно этих стран скорее всего порадуют вас хорошим чаем.

Покупайте чай в специализированных магазинах, в банках или на развес. Таким образом, у Вас будет меньше шансов приобрести некачественное сырье. Обязательно приобретайте крупнолистовой чай. И помните, что качественный чай не бывает дешёвым.

Урожай лучшего зеленого чая собирают в начале апреля – это молодые листочки и почки чайного куста. Готовый чай в этом случае имеет закрученную или вытянутую форму. Вообще же форма зелёного чая весьма разнообразна: он может быть плоским, прессованным, спиральным, связанным и пр.

Главным показателем при выборе качественного чая является не его форма, а цвет высушенного листа: он должен быть естественно-зеленым. Обратите внимание и на срок хранения чая: чем свежее чайные листочки, тем лучше.

Выбирая чай, обязательно понюхайте его: травяной аромат с цветочными или фруктовыми нотками – это то, что надо.

Как выглядит некачественный зелёный чай

К сожалению, плохой зелёный чай тоже бывает. И многие наши сограждане беззастенчиво путают его с хорошим. Так, всем известные аромат и привкус сена, рыбы, сильная горечь или привкус одеколона, тошнотворный по силе аромат фруктов – все это признаки некачественного зеленого чая. Зачастую такой чай поставляют в Россию Цейлон и Индия.

Любое потемнение на листах зелёного чая – это признак брака.

Никогда не покупайте дешёвый зелёный чай в пакетиках: во-первых, при такой обработке теряется вся польза зелёного чая, а во-вторых, качественное сырьё никогда не отдадут на подобную «экзекуцию», то бишь обработку.

Как проверить качество зелёного чая

Дома заварите зелёный чай правильно (залейте горячей водой на 1–3 минуты) и оцените результат. Напиток должен приятно пахнуть. Цвет может варьироваться от светло- до тёмно-зелёного, даже с нотками жёлтого. Но окраска должна быть яркой, прозрачной, красивой. Вкус будет приятным, сладковатым. Такой чай можно легко пить без сахара, тогда как некачественный чай хочется сильнее подсластить.

Кстати, чем качественнее зелёный чай, тем легче он пенится при заваривании.

Приятного чаепития!

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/chay/zeleny-chay/kak-vybirat-zeleny-chay.html

Семь советов как правильно выбрать чай в магазине

Советы по выбору чая

Итак, Вы решаете выбрать чай не с полок супермаркета, а в специализированном магазине. Но даже там вас могут поджидать «подводные камни». Как их избежать? Ниже вы найдёте Семь советов по выбору чая, следуя которым, вы научитесь косвенно оценивать качество и правильно принимать решение о покупке.

1. Наведите справки перед походом

Если у магазина есть сайт, перед посещением изучите представленную на нём информацию. Поищите отзывы о продукции и качестве услуг. Если это интернет-магазин, посмотрите, как описывается товар.

Насколько детальна представленная информация, есть ли конкретика или же она бездумно скопирована с других сайтов? Тоже самое относится и к фотоснимкам. Где-то они уникальны и детальны, а где-то у вас появится мысль, что вы видели их уже не раз.

Если есть комментарии к продуктам – это говорит о популярности сайта и активной работе над ним.

2. Как хранится чай?

Первое, на что вы обращаете внимание – витрины и представление на них чая. Всё кажется красивым – в стеклянных банках виднеется невероятное количество чаёв. Все разные, по цвету, размеру, скрутке. Тут спиральки, там иголочки, здесь жемчужинки. В таком окружении легко потерять голову. Но свет – сильный негативный фактор хранения чая.

Стеклянные банки на витринах – нарушение условий хранения. Чай в таких условиях очень быстро теряет во вкусе. 1-2 месяца, и практически от любого чая останется лишь намёк на сухое сено, затхлость и старость. Правильная тара – непрозрачная и герметичная, чаще всего сделанная из пищевой жести. Ни один ответственный продавец не станет выставлять хороший/свежий чай в стекле.

Ранее мы уже писали о правилах хранения чая.

Неправильное хранение в стеклянной таре.

Жестяные герметичные банки – лучший вариант для представления чая в магазине.

3. Познакомьтесь с чаем поближе – оценка запаха и внешнего вида чая

Если уж вы оказались у витрин, не упустите возможности познакомиться с чаем поближе. Практически везде вам откроют банку и дадут послушать аромат.

Но при таком «нюханье» информация будет обрывочной, неполной и искажённой. Выводы могут быть такими же искажёнными.

В формате «запаха из банки» фаворитами будут ароматизированные чаи, и хорошо, если ароматизатор натуральный. А вот потрясные чаи вы запросто обойдёте стороной.

Но всё же оценить аромат можно и нужно. В некоторым магазинах вам предложат «попробовать аромат» из специальной посудины, широко использующейся при китайском чаепитии. Речь о чахэ или «коробочке для знакомстве с чаем». Конструкция этого атрибута позволяет наиболее полно оценить аромат чая. Но ей нужно уметь пользоваться.

Весь смысл не просто вдыхать аромат чая, а дышать им. Вы подносите чахэ с чаем к лицу, а именно к носу, и делаете несколько медленных и глубоких вдохов и выдохов. Выдохнули… Ваше тёплое дыхание согревает лист, чай откликается, пробуждается и отвечает взаимностью. Вдохнули… Вы слушаете отклик. И так пару раз. Ответьте на следующие вопросы:

  • Как быстро откликнулся чай?
  • Интенсивен ли аромат, или вы улавливаете его где-то вдалеке?
  • Приятен ли вам запах или вы чувствуете затхлость, старость и лежалое сено?

Обратите внимание и на сложность аромата. Порой такое знакомство с хорошим чаем не меньшее, а то и большее удовольствие, чем последующее чаепитие. Такой подход уже даёт некоторые представления о выбираемом чае. И если в магазине консультант протягивает вам чахэ, а вы теряетесь, не стесняйтесь спросить совета, как правильно пользоваться этой штукой. Вам обязательно помогут.

Чахэ – коробочка для знакомства с чаем.

4. Дегустация как самый точный способ выбора чая: лучше один раз попробовать

Такой формат в большинстве своём исключение, особенно в магазинах, ориентированных на спонтанные покупки. Дегустация может быть платной или бесплатной.

В таком случае вы сложите полную картину о пробуемом чае, узнаете тонкости заваривания именно этого чая, познакомитесь с предметной средой, если это для вас в новинку. Здорово, если улунский чай вам дадут попробовать из чайных парочек, в которых раскрываются тонкости игры вкуса и аромата.

Будьте готовы потратить на эту процедуру около 30 минут, но и уважайте время консультанта. Дегустация – самый точный способ выбора.

Пример места для дегустации.

5. Продавец-консультант – кто он?

Вы легко поймёте при посещении, кто перед вами стоит. Человек, который просто отрабатывает своё время, вызубрив названия, общую информацию и чайные байки, чтобы в 1001 раз рассказывать их посетителю, или увлечённый чаем человек с огнём в глазах, знающий весь ассортимент не только «по бумажке», но и «на вкус», для кого работа с чаем выходит далеко за рамки восьмичасового рабочего дня.

6. Упаковка чая как послепродажное обслуживание

Здесь всё как и при хранении. Пакет должен быть непрозрачным и металлизированным. Избегайте бумажных пакетов или прозрачной плёнки, обнажающей чай, даже если это красиво выглядит. В большинстве случаев встречаются пакеты под запайку.

Хорошим тоном являются пакеты с зиплок-защёлкой, сохраняющей герметичность фасовочной тары. Это существенное преимущество перед обычными пакетами под запайку. Вам не придётся искать зажимы, скрепки или степлер, чтобы закрыть упаковку.

Таким образом, магазин чая проявляет заботу уже после того, как вы совершили покупку, и избавляет вас от проблемы «открытого пакета».

Пакеты с зиплок-защелкой и под запайку.

7. «Всё познается в сравнении»

Не зацикливайтесь. Есть такой китайский чайный запрет: «Не зацикливаться на одном чае». То же самое и с местом покупки. Попробуйте несколько магазинов в своём регионе, сравните продукцию, общение, сервис и прочие мелочи.

А что думаете вы по этому поводу? Как Вы выбираете чай?

Источник: https://DaoChai.ru/blog/sohranjaem/7-sovetov-po-vibory-chaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.