Специалисты назвали самое полезное варенье

Содержание

10 самых полезных видов варенья

Специалисты назвали самое полезное варенье

в WhatsApp

10 самых полезных видов варенья

  • 1. Варенье из щавеля
  • 2. Варенье из облепихи
  • 3. Варенье из мяты
  • 4. Варенье из жимолости
  • 5. Малиновое варенье
  • 6. Варенье их кизила
  • 7. Варенье из шишек
  • 8. Варенье из черноплодной рябины
  • 9. Варенье из грецких орехов
  • 10. Варенье из лепестков роз

Еще пару десятков лет назад варенье являлось неотъемлемым атрибутом русского чайного стола. Его подавали к плюшкам, кренделям, пряникам, оладьям и обязательно блинам. Нередко уплетали домашнюю сладость, намазав толстым слоем на свежеиспеченный батон.

Стоит только вспомнить кадры из киноленты «Девчата», главную роль в котором исполнила легендарная актриса Надежда Румянцева.

К сожалению, сегодня люди все чаще уклоняются от традиций и прибегают к магазинным сладостям, вдоволь напичканным синтетическими консервантами и усилителями вкуса.

Домашнее варенье не содержит в своем составе искусственных веществ, способных нанести урон человеческому здоровью. Оно славится прекрасными вкусовыми свойствами и пользой. О самых полезных видах, которые обязательно должны присутствовать на ваших столах, расскажет MedAboutMe!

1. Варенье из щавеля

Щавель появился на русском столе в XI веке, тогда его именовали дикой свеклой, а священники называли луговым яблоком.

Считалось, что щавель — не просто вкусная трава, которая пригодна для приготовления пирогов и супов, но и отличный оберег против всех болезней. Варенье из растения не является исключением.

Употребляя сладость, человек восполняет запасы рутина (витамина Р — биофлавоноида, антиоксиданта), тем самым оберегает себя от закупорки и повышенной ломкости сосудов.

Рецепт варенья:

Чтобы приготовить полезное варенье, вам потребуется 700 г щавеля, 500 г сахара-песка, 100 г воды. Используйте только свежесобранный щавель — нежные листочки и стебли. Хорошо промойте траву, подсушите на полотенце.

Порежьте или порвите руками, уложите в сотейник, добавьте воду, всыпьте сахар, поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите еще 5 минут.

По истечению времени разлейте варенье по стерилизованным емкостям, закрутите крышкой и укройте пледом на 6-7 часов.

2. Варенье из облепихи

Совсем недавно российские ученые провели исследование нескольких видов варенья. Первое место в списке самых полезных десертов заняло облепиховое варенье. Оно может похвастаться мощными антибактериальными свойствами.

Его особенно важно употреблять в холода, а также в разгар простуды и гриппа. Крайне полезно облепиховое варенье и морс из него для беременных женщин.

Лакомства способствуют укреплению иммунной системы, которая в период вынашивания плода испытывает серьезную нагрузку, ведь все девять месяцев ей приходится «работать» за двоих.

Важно!

Помните, что варенье содержит очень много сахара, соответственно, его не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. С особой осторожностью к трапезе с участием варенья стоит подходить при повышенной кислотности желудка.

3. Варенье из мяты

Многие привыкли готовить из мяты ароматный чай, и мало кто знает о том, что из изумрудной травы варят наиполезнейшее варенье. Вкусный десерт способствует укреплению иммунитета, улучшению настроения, устранению бессонницы, чувства тревожности и страха, а также расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, спровоцированных приемом тяжелой пищи или алкогольных напитков.

Полезно знать!

Чтобы усилить полезные свойства варенья и преобразить его вкус, используйте свежий лимон и молодую еловую хвою (на полкило мяты требуется минимум два лимона вместе с кожурой и 700-800 г хвои). Такой состав быстро расквитается с головными болями, простудой и последствиями сильного стресса.

4. Варенье из жимолости

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта в сезон пикников на свежем воздухе — явление распространенное. Чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, вздутие живота и запоры сопровождают людей, чуть превысивших порцию шашлыка.

В таких случаях важно иметь под рукой баночку с вареньем из жимолости.

Пектины, входящие в его состав, являются органическими «санитарами», которые стабилизируют окислительные процессы в желудке, нормализуют работу кишечника и стимулируют выведение тяжелых металлов.

Интересный факт!

Профессор Института пищевых исследований, расположенного в Англии, провел исследования, которые показали, что пектин отличается способностью блокировки роста раковых клеток. Особенно много пектина содержат яблоки, абрикосы, черная смородина и выше описанная жимолость.

5. Малиновое варенье

Испокон веков малиновое варенье называли природным антибиотиком, способным сбить высокую температуру, снять озноб и ускорить процесс восстановления после болезни.

Положительный аспект обусловлен содержанием в составе веществ, которые обладают выраженными потогонными и бактерицидными свойствами. Также было доказано, что малиновое варенье является мощным профилактическим средством против раковых заболеваний.

В нем обнаружена эллаговая кислота — полифенол, способный блокировать образование и развитие раковых опухолей.

https://www.youtube.com/watch?v=60XDUEWVL9k

Очень часто, вскрывая очередную баночку с вареньем, человек обнаруживает пушистую пленку серого цвета — плесень. Большинство удаляют ее при помощи ложки и без зазрения совести выставляют сладость на стол. А между тем, плесень крайне вредна для здоровья.

В процессе жизнедеятельности плесневые грибы производят опасные яды, которые ученые называют микотоксинами. Попадая в человеческий организм, они провоцируют хронические и опасные заболевания с летальным исходом.

Даже если варенье совсем чуть-чуть пострадало от плесени, употреблять его ни в коем случае нельзя.

6. Варенье их кизила

Если ваш иммунитет не может похвастаться стойкостью к вирусам и простуде, вы часто подвергаетесь стрессам и долго восстанавливаетесь? Не спешите бежать в аптеку за медицинскими препаратами химического происхождения, запаситесь лучше вареньем из кизила.

Его эффективность в борьбе с различными недугами доказана многолетним опытом наших предков.

Благодаря уникальному составу (а часть полезных компонентов сохраняется после короткой термической обработки), варенье из кизила помогает понизить давление, наладить работу кишечника, предупредить развитие заболеваний сердца и, наконец, быстро восстановить силы после утомительной трудовой недели.

Интересный факт!

Крупные и мелкие компании, которые занимаются массовым производством варенья, как правило, используют в процессе плоды отличного товарного вида. А между тем, внешний вид ягод и фруктов не отражается на вкусовых свойствах и качестве готового лакомства. В США, например, существует бренд, который производит сладкую консервацию из уродливых плодов. Продукция так и называется Ugly fruit.

7. Варенье из шишек

Варенье из шишек бывает не только в сказках. Его готовили еще наши прабабушки. Витамины группы В, входящие в состав варенья из шишек, способствуют профилактике и лечению недугов сердечно-сосудистой системы, в частности повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют их закупорке.

Фитонциды, которые присутствуют в варенье в большом количестве, эффективны в борьбе с вирусами и грибками.

Они предотвращают воспаление и боли в горле (что актуально в жару, когда абсолютно все балуются ледяными напитками и мороженым), помогают быстро вылечить кашель, минимизировать вероятность заболеваний нижних и верхних дыхательных путей.

Рецепт варенья:

Важно отметить, что для варенья пригодны молодые шишки. Их сбор следует осуществлять в мае — июле. Оптимальный размер — 2-5 см в длину. Чтобы приготовить варенье, вам потребуется по 500 г шишек сосны и сахара — песка, а также 500-600 мл воды.

Тщательно промойте шишки, удалите гнилые и сухие экземпляры, залейте водой и оставьте на 2-3 часа. Слейте воду, промойте шишки еще раз, добавьте чистую воду и сахар, перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену.

В результате варки варенье обретет насыщенный янтарный оттенок. Готовый продукт можно закатать в банки вместе с шишками или без них.

8. Варенье из черноплодной рябины

Тем, кто часто сталкивается с нервным перенапряжением, а также людям, которые склонны к психоэмоциональным расстройствам, просто необходимо регулярно употреблять варенье из черноплодной рябины. Окажет пользу сладость и гипертоникам.

Компоненты, содержащиеся в варенье, оказывают на человеческий организм гипотензивное действие, способствуют укреплению и расширению кровеносных сосудов, а также повышению их проницаемости.

Также варенье из аронии (так называют растение агрономы), точнее пектины, которые значатся в составе, улучшают деятельность пищеварительного тракта, снижают вероятность возникновения запоров.

Никогда не покупайте варенье и прочие консервированные продукты в переходе у бабушек. В противном случае вы обрекаете себя не только на сбои в работе пищеварительной системы или отравление, но и более серьезные последствия.

Ведь вы не знаете, какие именно фрукты и ягоды применялись в процессе варки.

Возможно, они выращены на участках с высокой радиацией или уже подверглись процессу гниения, а значит, заражены целым рядом опасных микроорганизмов, способных привести к больничной койке.

9. Варенье из грецких орехов

Грецкие орехи не зря называют орехами жизни. Они отлично справляются с чувством голода, способствуют быстрому снятию усталости и восстановлению сил после серьезных физических нагрузок. Аналогичными свойствами наделено и варенье. Правда, готовят его из зеленых (еще не спелых) орехов.

Они, в свою очередь, полны антиоксидантов — веществ, которые позволяют продлить молодость, сохранить красоту и снизить риск возникновения раковых заболеваний.

Также в варенье из грецких орехов много йода, соответственно, лакомство крайне полезно для тех, кто страдает гипотиреозом (заболеванием, которое обусловлено стойким и продолжительным недостатком гормонов щитовидной железы).

Интересный факт!

Сложно поверить, но в Армении и Азербайджане, огромной популярностью пользуется варенье из лепестков белого ириса. Жители кавказских стран употребляют его с целью профилактики простуды, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также запоров и проблем с пищеварительным трактом.

10. Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков часто именуют дамским лакомством или розовым десертом. Когда-то оно являлось деликатесом, сегодня его может себе позволить каждый.

Такое варенье полно антоцианов — природных антибиотиков, способных вмиг расквитаться с вредоносными вирусами и простудой. Немало в сладости эфирных масел. Они славятся мощными противовоспалительными, антибактериальными и успокаивающими свойствами.

Также в варенье из лепестков роз значатся органические кислоты. Они положительно влияют на общее самочувствие человека.

Источник: https://111diet.ru/10-samyh-poleznyh-vidov-varenia/

Полезные свойства варенья

Специалисты назвали самое полезное варенье

Варенье – поистине народный продукт, который большинство из нас воспринимает как лакомство. Да и как иначе, ведь готовят его из ягод и фруктов с добавлением сахара, который выступает в качестве консерванта.

Однако истинные гурманы знают, что варенье – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо.

Действительно, испокон веков собранные летом ягоды и фрукты консервировали на зиму, чтобы и в холода иметь возможность пополнять запасы питательных веществ в организме, и предотвращать тем самым различные заболевания.

Но так ли уж полезно варенье в привычном для нас виде? И какое варенье помогает в случае того или иного заболевания? Ответим на все интересующие вопросы в данной статье.

Польза варенья

Принято считать, что варенье не несет особой пользы здоровью, так как термообработка убивает большую часть витаминов и минералов, в результате чего в готовом варенье остается ничтожная доля полезных веществ, которая не может оказать сколь-нибудь существенного влияния на здоровье.

На самом деле это не так. Действительно, витамин C и фолиевая кислота при кипячении серьезно разрушаются. Витамины B1, B2 и PP от термообработки страдают, но не так сильно. А вот жирорастворимые витамины (A, D, E, K) от нагревания практически не страдают.

Кроме того, в полном составе в ягодах и фруктах остается клетчатка, не разрушаются пектины, а минералы попросту попадают в отвар, который не сливается, а становится частью варенья. Таким образом, все минералы остаются на месте.

Можно сделать вывод о том, что в готовом варенье остается примерно половина необходимых организму витаминов.

Добавьте к этому большое количество сахара в варенье, который следует отнести к вредным продуктам за его способность засорять сосуды, влиять на уровень глюкозы в крови и откладываться в виде излишков жира на животе и бедрах.

Выходит, что варенье не так полезно, как пытаются нам представить, но и не так бесполезно, как можно подумать.

Как сделать варенье более полезным

Чтобы сделать данное лакомство более полезным, можно сахар заменить фруктозой. Поджелудочная железа легче перерабатывает фруктозу, а значит, не вызывает резких колебаний глюкозы в крови и организм не подвергается риску развития диабета. В любом случае эта лишь полумера, при которой снизится потребление сахара.

О сохранности полезных веществ речи здесь не идет, так как блюдо все равно придется варить. К тому же, варенье с фруктозой получается очень приторным, и далеко не каждый поклонник этого лакомства согласиться на такой шаг. А уменьшить количество фруктозы не получится, так как в этом случае варенье быстро начнет бродить.

Мы уже не говорим о том, что фруктоза гораздо дороже сахара.

Неплохим вариантом сохранения полезных веществ станет варенье «пятиминутка». Это способ приготовления, при котором вместо длительного отваривания ягод, их доводят до кипения и тут же снимают с плиты, повторяя этот цикл 3-4 раза. Витамины в этом случае распадаются гораздо меньше, да и сахара для приготовления «пятиминутки» требуется значительно меньше.

Тем не менее, назвать такое варенье максимально полезным нельзя, ведь его так или иначе кипятят, а значит, разрушают витамины и минералы. Например, витамин C разрушается при нагревании до 98°C. К тому же «пятиминутку» не закатывают как обычную консервацию, а хранят в холодильнике под пластиковой крышкой, а значит, хранится такое варенье гораздо меньше и в любой момент может испортиться.

Наиболее полезным вариантом сохранения фруктов и ягод считается перетирание их с сахаром, то есть полный отказ от термообработки. Конечно, такую смесь уже нельзя назвать вареньем в классическом понимании этого слова, но зато она приносит наибольшую пользу организму. Количество сахара для перетирания также берется минимальное, благодаря чему можно получить наименее калорийное блюдо.

Польза варенья при различных заболеваниях

Ценность конкретного варенья зависит от полезных веществ, которые содержатся в ягоде или фрукте. В этом плане рассмотрим наиболее популярные виды варенья и перечислим заболевания, с которыми они успешно справляются.

Малиновое варенье

Самым полезным во все времена считалось малиновое варенье. Это уникальное природное средство, эффективно справляющееся с простудой и гриппом. Ценность его заключается в высоком содержании салициловой кислоты и витамина C. Эти вещества отличаются потогонным действием, благодаря чему сбивают жар, снижают температуру и облегчают боль в горле.

В таком лакомстве содержится эллаговая кислота, которая снижает воздействие на организм жареной и копченой пищи, не допуская тем самым озлокачествления клеток. Наконец, в варенье присутствуют вещества, которые являются природными аналогами препарата Аспирин, а значит, разжижают кровь, не допуская образования тромбов.

Практика показывает, что малиновое варенье принесет пользу при простуде, гриппе и ОРВИ, радикулите и болях в суставах, запорах и анемии. К тому же употребление малинового варенья является профилактикой заболеваний репродуктивной системы.

Правда следует помнить, что витамин C и салициловая кислота при нагревании разрушаются, а потому стоит минимизировать термообработку или просто перетирать малину с сахаром.

Калиновое варенье

Это еще одно чрезвычайно полезное блюдо, по целебным свойствам уступающее, разве что, малиновому варенью. Как и варенье из малины, чаще всего его применяют для борьбы с простудой и ОРВИ.

Для этого достаточно добавлять в чай по ложечке калинового варенья и меда. Принимать такой чай нужно 2 раза в день на протяжении болезни и раз в день в качестве профилактики.

Более того, в старину калиновым вареньем устраняли воспалительные процессы на коже.

К минусам такого лакомства многие относят наличие косточек. К слову, это относится и к другим вареньям из ягод, имеющим крупную косточку (например, к вишневому или сливовому). На самом деле удалять косточки нежелательно. В них содержится масса полезных веществ, которые в процессе варки попадают в отвар, а значит, делают блюдо еще более полезным.

Если же и этот довод не убедит вас оставить косточки в калине, просто удалите их, а ягоды перетрите через сито, чтобы получился великолепный джем.

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы считается одним из самых полезных, оно обладает тонизирующим и жаропонижающим действием. Оно содержит витамины группы В, Е, А, К, большое количество витаминов С и РР, а также минералы: кальций, калий, селен, медь, цинк, натрий, фтор, железо, фосфор и др.

Варенье из клюквы незаменимо в зимние холода и осенне-весеннюю распутицу, оно способствует повышению иммунитета и помогает бороться с простудно-вирусными заболеваниями. Полезно клюквенное варенье и при болезнях почек, так как обладает бактерицидным и мочегонным действием.

Для наилучшего сохранения полезных веществ варенье готовить лучше «сырым» способом, то есть перетирать с сахаром.

Яблочное варенье

Варенье из яблок считается настоящим кладезем клетчатки и пектина, а значит у человека, который регулярно употребляет такой продукт, своевременно очищается организм, нет проблем с пищеварением, а в крови не повышается уровень вредного холестерина.

А еще в яблоках много железа и калия, которые поддерживают работу сердца. В этом плане особенно полезно данное лакомство лицам с предрасположенностью к заболеваниям сердца и сосудов.

Наконец, варенье из яблок – гипоаллергенный продукт, который подойдет даже грудничкам.

Правда следует помнить, что в яблоках много кислот, которые повышают кислотность желудочного сока. Из-за этого от данного варенья лучше отказаться лицам, страдающим от язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Черничное варенье

Каждый знает о пользе черники для зрения, а все благодаря высокому содержанию каротиноидов в этой ягоде.

Именно поэтому, приготовленное из черники варенье рекомендуют употреблять людям, которые долгое время проводят за компьютером или имеют плохое зрение.

Более того, регулярно радуя себя этим сладким блюдом можно обострить память и поспособствовать улучшению мозговой активности. К тому же, благодаря антиоксидантам черничное варенье омолаживает организм и позволяет избежать появления ранних морщин.

Рябиновое варенье

Из рябины варенье варят нечасто, в силу того, что ягода эта слишком кислая и далеко не всем по вкусу. Однако если вы желаете заботиться о своем здоровье, задумайтесь о рябиновом варенье.

Стоит взглянуть на его состав чтобы понять: витамина C в нем гораздо больше, чем в яблоках, а по содержанию каротина рябина значительно опережает морковь.

Все говорит о том, что наслаждаясь этим вареньем можно предупредить ухудшение зрения, предотвратить развитие катаракты и значительно укрепить иммунитет.

Земляничное варенье

Варенье из земляники, пожалуй, вкуснейшее и самое ароматное из всех известных варений.

К тому же в нем много кальция, а значит, такое лакомство необходимо давать детишкам для роста и укрепления косточек, а также лицам преклонного возраста для профилактики артрита и остеопороза.

А еще в землянике содержатся гликозиды и флавоноиды, которые препятствуют развитию злокачественных опухолей в организме.

Вишневое варенье

Вишня является настоящим кладезем полезных веществ для организма, в частности, насыщает его медью, железом и кобальтом. В этом плане, регулярно употребляя данное лакомство можно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и повысить иммунитет. Кстати, вишня богата фолиевой кислотой (витамин B9), а значит, ложечка вишневого варенья в день особенно полезна беременным женщинам.

Варенье из черной смородины

В отличие от других видов варенья, это блюдо отличается повышенным содержанием витаминов, а значит, в готовом лакомстве остается гораздо больше витаминов.

Данная особенность особенно полезна для профилактики цинги и малокровия, для предотвращения гипертонии и гастрита. Важно лишь готовить варенье из черной смородины с минимальной термообработкой или перетирать свежую ягоду с сахаром.

Такая смесь станет источником антиоксидантов, а значит, предотвратит развитие злокачественных опухолей и будет способствовать омоложению организма.

Абрикосовое варенье

Это вкусное блюдо славится высоким содержанием железа, а потому его рекомендуют употреблять лицам с анемией и низким гемоглобином. К тому же абрикосовое варенье дарит организму неперевариваемые пищевые волокна, очищая тем самым организм, устраняя имеющиеся запоры и другие проблемы с пищеварением.

Сливовое варенье

В сливах довольно много витамина P, который укрепляет стенки сосудов и прекрасно тонизирует их, препятствуя развитию варикозного расширения вен. К тому же данный витамин разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.

Облепиховое варенье

Как и в случае с черной смородиной, даже после термической обработки в облепиховом варенье остается достаточно много витамина C, который укрепляет защитные силы организма и способствует его омоложению.

Но есть у облепихи еще одна ценная особенность. В ее составе присутствуют вещества, которые действуют как антибиотики, а потому такой продукт полезно давать детям во время лечения инфекционных заболеваний.

Варенье из кизила

Наконец, настоящие гурманы предпочитают варенье из кизила. Оно не только обладает специфическим вкусом и ароматом, но и чрезвычайно полезно.

В первую очередь, кизиловое варенье – это натуральное обезболивающее средство, которое помогает унять головную боль и справиться с болями в суставах.

Кроме того, с его помощью можно устранить проблемы с кишечником, унять колики в животе и справиться с ОРВИ.

Противопоказания варенья

Итак, мы выяснили, что варенье действительно способно принести немало пользы нашему организму. Важно лишь научиться правильно его готовить, сохраняя максимум полезных веществ, не есть слишком сладкое варенье, а после употребления не забывать чистить зубы. В противном случае сахар, который осядет на зубной эмали, станет разрушать зубы и провоцировать кариес.

Лицам с язвой желудка и гастритом не стоит слишком увлекаться вареньем. Если гастрит с повышенной кислотностью, варенье должно быть из сладких сортов фруктов, а если с пониженной кислотностью – из фруктов и ягод с кислинкой.

Наконец, многие виды варенья не подходят лицам с аллергией, а людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и ожирением, от такого блюда и вовсе следует отказаться.

Таким образом, нужно знать, какое варенье принесет максимальную пользу вашему организму и регулярно радовать себя ложечкой этого вкуснейшего лакомства. Это станет залогом крепкого здоровья и хорошего настроения!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://polonsil.ru/blog/43356737275/next

Самые полезные виды варенья и возможный вид сладкого десерта

Специалисты назвали самое полезное варенье

Варенье – это не только вкусное лакомство, которое употребляется в холодные зимние дни, но еще и источник витаминов и полезных минералов. Обогащенные и питательные микроэлементы, входящие в состав ягод, фруктов и некоторых видов овощей из которых варят лакомство, сохраняется даже после термической обработки и насыщает организм всем необходимым в зимний период.

Что остается после варки

Чаще всего варенье изготавливается из ягод, которые не всегда теряют все витамины после термической обработки. Несмотря на то, что ягода варилась длительное время, количество железа, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина С, калия и витаминов группы В значительно снижается, но не исчезает полностью.

Известно, что бета-каротин и аскорбиновая кислота поддаются частичному распаду под воздействием высоких температур, поэтому сладость запрещено кипятить по несколько раз, лучше быстро сварить ее и плотно закрыть в стерильную емкость.

Витамины В1, В2, РР и Е являются термоустойчивыми и теряют только незначительную часть изначального количества полезных свойств.

Осведомленные люди рекомендуют для сохранения всех минеральных соединений и витаминных комплексов, которые входят в состав почти всех ягод, заменить процесс варки, на приготовление в холодном виде, которое подразумевает обычное добавление сахара.

Полезно ли варенье

Польза варенья зависит от фруктов и ягод, которые использовались в качестве заготовочного сырья. В зависимости от разновидности десерта, приносимая польза существенно различается:

  1. Самым полезным вареньем при простуде считается лакомство из черной или красной смородины, которое содержит большое количество витамина С, калия, магния и железа. Черная смородина к тому же способствует выводу токсинов из организма.
  2. Полезное варенье из малины способствует снижению температуры тела и выгоняет излишки пота из организма в период сильной интоксикации.
  3. Черничное (часто изготавливается в виде конфитюра и джема)нормализует работу нервной системы, улучшает остроту зрения и способствует повышению обмена веществ. Продукт богат железом, марганцем, витаминами группы В, А, РР, С, в составе имеются органические кислоты и дубильные вещества.
  4. Малиново-грушевое обладает сильно выраженным мочегонным действием, что способствует ускорению процесса выздоровления и обновления тканей. Продукт значительно снижает холестерин и обогащает состав крови. Для усиления эффекта можно готовить в виде повидла, не подвергая термической обработке.
  5. Лечебными свойствами также обладает замороженная свежая клубника, которая содержит большое количество лимонной кислоты и при добавлении корицы, грецких орехов и небольшого количества сахарного сиропа, может тонизировать организм и выводить вредные токсины.
  6. Абрикосовое лакомство содержит большое количество железа, что позволяет повышать гемоглобин при пониженном артериальном давлении. А пектин и клетчатка, которые не разрушаются даже под воздействием высоких температур, устраняют запоры и налаживают перистальтику кишечника.

Важно! Варенье будет менее вредным для организма, если в процессе готовки снизить количество добавляемого сахара и подвергать термической обработке в течение непродолжительного времени. Чтобы сохранить большое количество витаминов и минералов, рекомендуется разделить процесс варки на несколько приемов – быстрое кипячение и остывание до холодного состояния, затем процедуру повторить.

Чем может быть вредно

Несмотря на большой список полезностей, этот десерт, как и любой другой продукт, может приносить как пользу, так и вред.

Основной вред варенья заключается в повышенном содержании сахара. Злоупотребление сладким ягодным лакомством означает заполнение организма легко усваиваемыми и вредными углеводами, что провоцирует появление лишних килограммов.

Частое употребление сладкого лакомства разрушает зубную эмаль. Также запрещено употреблять продукт людям с аллергическими реакциями, сахарным диабетом и страдающим от ожирения.

Как заготавливали ягоды и фрукты на зиму в древности

В старину ягоды высушивали в печках, а затем использовали для приготовления целебных отваров и пирогов. Сушке подвергали:

  • чернику;
  • смородину;
  • шиповник;
  • рябину;
  • калину;
  • боярышник.

Клюкву и бруснику заливали колодезной водой и обильно солили. Бруснику использовали для заквашивания капусты.

Хранили продукты на зиму в дубовой бочке, которую предварительно держали в кладовой (темном и прохладном месте) после чего ее выставляли на мороз, использовали откалывая заледеневшие кусочки.

Варенье изготавливалось без добавления сахара, с природным подсластителем – медом. Позднее был придуман метод уваривания ягод (без сахара) до состояния пастилы.

Таким образом продукты сохраняли свою природную полезность и служили замечательным источником витаминов и минералов на протяжении зимы. Эти способы заготовок доступны и современным хозяйкам. А отказ от применения сахара поможет минимализировать вред любимого всеми лакомства.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/vitaminy/polezno-li-varene

Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья

Специалисты назвали самое полезное варенье

Известный римский повар Апиций во 3-4 вв. н. э. написал поваренную книгу  «De re coquinaria» («О кулинарии»), где встречается самый первый рецепт варенья. Апиций назвал эту сладость, приготовленную из айвы на меду, дефрутум (defrutum).

И до сих пор по этому старинному рецепту производится подобное варенье, которое доступно в продаже в некоторых южных европейских странах под названием mosto cotto.

 Основной секрет этого варенья заключается в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирает вяжущий вкус айвы.

Сегодня многие уже забыли, как в перестройку полки магазинов были заставлены яблочным повидлом, и у каждого в квартире имелся холодильник под окном для хранения собственно приготовленного варенья. Утро любого россиянина в 90-е начиналось с булки с маслом и вареньем,  а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.

Сейчас варить варенье стало немодно, и только лишь  усердные домохозяйки и заботливые бабушки занимаются подобным искусством.

А между тем, варка варенья на зиму может быть очень занятным и увлекательным делом для всей семьи, так как символизирует своеобразное единство и заботу о близких. Кроме того, правильно сваренное варенье по старинным рецептам может быть куда лучше и полезней купленных сладостей.

Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с медом.

Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX.

 Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским».

Полюбилось оно  и нашему классику литературы А.С. Пушкину.

Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зеленый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.

Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II

  1. Ягоды промывают и очищают от хвостиков. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды.
  2. Отвар готовят следующим образом: две горстки листьев кипятят пять минут в литре воды.

  3. Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде).
  4. На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп.

  5. Через пятнадцать минут варки на медленном огне «изумрудное» варенье готово.

Польза варенья из крыжовника

О пользе этого варенья говорят многие факты. Екатерине II и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, управляя при этом тридцать лет огромной империей.

https://www.youtube.com/watch?v=Q9QijqNqlFE

Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы, а значит, употребляя его вместо сладостей, можно привести вес в норму.

Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы.

Способствует ли «изумрудное» варенье поддержанию иммунитета?

Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2.

При варке варенья в течение нескольких часов эти витамины, а, в особенности, аскорбиновая кислота, частично разрушаются. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.

Из истории о пользе варенья…

О пользе варенья знали еще древние алхимики. Один из известнейших врачей-алхимиков древности Нострадамус всю жизнь искал секрет молодости и написал даже «трактат о пользе варенья». Он считал, что если с помощью  варки варенья удается сохранить фрукты и ягоды, то, употребляя его, возможно и продлить молодость.

Во времена алхимии варенье готовили не только с использованием ягод, но и из овощей, трав и орехов.

Арабский алхимик Абу Ибн Сина (известный нам как Авиценна) был придворным врачом  у султанов и эмиров и написал за свою жизнь более 450 трудов.

В одном из них собраны лекарственные средства на основе медового сиропа с засахаренными фруктами.  Целебный сироп щедро заправлялся пряностями и цветами.

Авиценна прописывал подобное варенье всем больным людям, а также для профилактики, улучшения общего самочувствия и настроения.

До наших дней дошел и рецепт подобного варенья. Называется он теперь «сухим» киевским вареньем. По вкусу оно похоже на цукаты.

Киевское сухое варенье (варенье Авиценны)

Сухое варенье можно делать из любых ягод, фруктов, арбузных корок и  овощей. Фрукты нарезаем кубиками или дольками, заливаем сиропом и варим десять минут. Соотношение плодов и сиропа должно составлять один к двум (1 л воды, 650 г сахара, можно использовать вместо сахара мед, как это делал Авиценна).

Настаиваем в сиропе 8 часов, затем отделяем плоды от сиропа, пересыпаем их сахаром.

Следующий этап заключается в  сушке. Раскладываем фрукты в один слой на противне и помещаем в духовку, оставив дверцу приоткрытой. Сушим при температуре не выше 40 градусов около десяти часов.

Готовое сухое варенье нужно упаковать в картонную коробку, предварительно выстлав ее пергаментной бумагой.

Какое варенье самое полезное?

Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом».

Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и  калины.

Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.

Рецепт «холодного» варенья из калины

  1. Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой полотенце и просушить.
  2. Затем растереть толкушкой или пропустить через мясорубку, одновременно добавляя мед.

    Раскладывать в банки слой за слоем перетертых ягод и меда.

В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.

Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.

«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму

Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники  может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые  положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.

Рецепт полезного «варенья-пятиминутки» из черники

  • 1 кг черники
  • 250 мл воды
  • 1 — 1,5 кг сахара
  1. В тазу для варки варенья воду доведи до кипения.
  2. Всыпать в воду сахар, чтобы оно полностью растворилось.
  3. Когда сахар растворится, добавить к сиропу чернику, и, выключив огонь, оставить на 4-5 часов.
  4. По истечении указанного времени снова включить огонь, довести варенье до кипения и варить 3 минуты.
  5. Как только варенье будет готово, можно разливать его по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Варим варенье с косточками

Все мы из детства помним особое устройство для удаления косточек из вишен. Занятие было нудное и, самое главное,  бесполезное. Оказывается, что с косточками варенье гораздо полезнее.

При нагревании из косточек происходит выделение полезных витаминов и антиоксидантов, которые остаются в варенье. Кроме того, именно косточки придают варенью неповторимый натуральный вкус и аромат.

Такое варенье можно сварить, например, из абрикосов и слив.

Предлагаем рецепт полезного варенья из сливы. Варят такое варенье в несколько приемов, между которыми его настаивают. Такой метод позволяет максимально перейти полезным веществам из косточек в сироп.

Рецепт полезного сливового варенья с косточками

  1. Сливу с косточкой перебрать, промыть под струей воды и немного проколоть вилкой. Залить ее холодной водой.
  2. Затем в течении 3-5 минут подогревать сливу с водой на среднем огне. До кипения не доводить.
  3. Слить полученную воду из слив. В воду добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Сливы в это время охладить.
  4. Подготовленную охлажденную сливу залить горячим сахарным сиропом.
  5. Затем нагреть варенье на среднем огне почти до кипения (до момента когда только начинают появляться пузырьки) и дать выстояться 10 часов. Эту манипуляцию повторить 1-2 раза.
  6. Последний этап- прокипятить варенье на маленьком огне 10-15 минут.
  7. Горячее варенье из слив с косточками залить по стерильным банкам и закатать. Оставить остывать, перевернув крышками вниз.

Полезен ли джем и повидло?

В разных странах, варенье имеет разные названия. Во Франции — конфитюр, в Англии — джем, в России — варенье и повидло.
Без джема не обходится ни один завтрак в традиционной английской семье. К слову, и придуман джем был в Шотландии в начале ХVIII века Дженит Кейлер. От ее имени и произошло название джем.

Джем  является не только вкусным самостоятельным десертом. Употребление этой сладости выводит вредные вещества из организма благодаря большому содержанию пектинов. Эти вещества также заживляют мелкие раны и помогают очищать кишечник.

Конечно, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление джема может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета.

Что важно знать при приготовлении джема?

Характерная особенность джема — это его желеобразная консистенция. Достигается оно при соединении пектина, содержащегося в ягодах и фруктах, с кислотами и сахаром.

Поэтому для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином – смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины.

Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема.

В какой посуде варить варенье

Ягоды и фрукты содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию поверхности посуды. Поэтому обычно для варки варенья используют эмалированные кастрюли и тазы или из нержавеющей стали.

Издавна варенье варили также в медных и латунных тазах. Однако, стоит помнить, что данный вид посуды очень легко окисляется кислородом и покрывается темным налетом. Такими тазами пользоваться для варки варенья нельзя. Медная и латунная посуда должна быть начищена и отполирована до блеска.

Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья?

Безусловно, есть, но все они связаны с индивидуальными особенностями организма человека.

Святитель Василий Великий обращает наше внимание: «Избегая неумеренности в наслаждении, целью вкушения пищи надо ставить не удовольствие, а ее необходимость для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям — значит не что иное, как сделать чрево своим богом».

Чувство меры — замечательное качество, которое поможет нам в воздержании от чревоугодия, тем самым предохранит и от заболеваний тела.

Варенье содержит сахар, а это значит, что детям до 5 лет и людям пожилого возраста нужно ограничить употребление этого продукта до столовой ложки в день.

Строго говоря, детям до трех лет врачи вообще не рекомендуют давать варенье. Начиная с трех лет, норма сахара для ребенка составляет 40 г в сутки — а это примерно десертная ложка варенья.

Детям до трех лет вместо варенья, как правило, можно давать перетертые ягоды и фрукты.

Ягоды, как таковые, являются очень сильными аллергенами. Поэтому не стоит употреблять варенье людям, склонным к аллергии.

  1. Сахарный диабет и лишний вес.

Людям, страдающим этими заболеваниями вообще не рекомендуется употреблять привычное нам варенье на сахарном сиропе. Для них оптимальными будут сваренные на меду овощи и фрукты.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/polza-varenya-starinnye-recepty-poleznogo-varenya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.