Старинные алкогольные традиции

Содержание

Алкогольные традиции на Руси (история обычаев)

Старинные алкогольные традиции
1:5021:512

В дохристианскую эпоху на Руси потребление алкоголя имело место главным образом на языческих пиршествах (народный и княжеский пиры, игрища, тризны).

В то время на Руси основным сырьём для производства алкоголя был мед и поэтому традиционные хмельные напитки были слабоградусные: медовуха, пиво, брага, а с Х в.

и виноградное вино, а их приём сопровождался, как правило, обильной трапезой, что в совокупности сводило к минимуму ущерб здоровью от употребления алкоголя.

1:13721:13822:18872:9

С этих далёких времён сохранился знаменитый рефрен многих народных сказок: «И я там был. Мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало».

Общины и миры, города и сёла сходились на игрища, собирались на братчины. Пиры и беседы. На народные пиры приглашался князь, на пир княжеский собирался народ.

Общее заблуждение иностранцев — принимать радушные пиршества в честь гостя за повседневный обычай славян. 

2:7642:774Христианская вера, в которую был обращён русский народ, пить не запрещала, но, требовала умеренности в отношении хмельного. «Невинно вино, виновато пьянство» (И. Христос). Православие играло важную сдерживающую роль в отношении злоупотребления алкоголем, строго регламентировало его потребление.
2:13312:1341

Свидетельство этому — некоторые известные пословицы и поговорки:

2:1474

«Для праздника Христова не грех выпить чарочку простого» (т.е. пить в будни — грешно),

2:1647

«Одна рюмка — на здоровье, другая — на веселье, третья — на вздор»,

2:147

«Много вина пить — беде быть»,

2:220

«Пить до дна — не видать добра»,

2:296

«Работа денежку копит, хмель денежку топит».

2:3912:4013:9063:916

Поэтому и алкогольные традиции на Руси определялись именно ритуальным употреблением хмельных напитковпо случаю знаменательных событий, православных праздников, свадеб, крестин, поминок, завершение сбора урожая и т.п., нося в целом эпизодический характер.

3:1397

С тех времен некоторые алкогольные традиции перешли и в нашу жизнь, хотя мы, порой, даже не знаем их истинного значения.

3:1618

«Штрафная рюмка»

3:584:567

В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

4:11214:1131

«100 фронтовых»

4:11855:1694

Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов.

5:1335:143

Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства.

5:520

Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

5:7435:753

“На здоровье!”

5:7956:1304

Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях.

6:1613

Теперь понятно, почему «за здоровье»!

6:836:93

“На троих!”

6:1297:638

В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

7:10567:1066

“Гранёный стакан”

7:11158:16248:9

В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани… Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной.

По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу.

Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

8:7168:726

“В ящике водки 20 бутылок”

8:7889:12979:1307

В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро.

9:14269:1436

Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация.

9:18259:9

“Пустую бутылку нельзя ставить на стол!”

9:9910:60810:618

Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг.

10:83910:849

В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

10:133510:1345

“Посошок на дорожку!”

10:140011:190911:9

Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым.

11:53411:544

Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.

11:793

Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома.

Тогда и подносилась чарка на посошок.

11:164911:9

Обычно наливал ее старший в роду.Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи:

11:287

«Чтобы дорога белой скатертью стелилась»,

11:381

«Чтобы лиха беда стороной обошла»,

11:461

«Чтобы нечистая сила с пути не сбила»… и другие с таким же смыслом.

Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак.

11:92611:936

Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна,оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку».

11:122811:1238

После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком — мол, дело сделано.

11:140811:1418

“Стременная”

11:145812:196712:9

Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной.

12:43712:447

И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок).

12:61612:626

Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

12:83412:844

“Закурганная”

12:88613:139513:1405

Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы.

На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.
За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы».

А дальше уж как судьба с ними обойдется…

Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие.

Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.

13:2916

Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды.

Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.

Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге.

13:78213:792

Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники…

13:112513:113713:1147

И главное: И на посошок, и стременная, и закурганная, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.

13:147913:1489

Ты пьешь вино, в нем не ищи забвенья,

13:1558

Не доводи себя до опьяненья,

13:54

Коль своему здоровью ты не враг,

13:116

Нельзя пить каждый день и натощак.

13:182

Запомни, мутное вино недужит

13:238

И голову сильней другого кружит.

13:301

Пить крепкое вино вдвойне опасно,

13:366

Оно здоровье губит ежечасно.

13:42213:43213:44214:94914:959

Источник: https://jenskiymir.com/eto-interesno/interesnye-fakty/3935-alkogolnye-tradicii-na-rusi-istoriya-obychaev.html

13 традиций пития и интересных фактов об алкоголе со всего света

Старинные алкогольные традиции

Давайте начнем с традиций пития на Руси? Тем более далеко не всем известно, почему перед уходом из гостеприимного дома кто-то предлагает выпить «на посошок», кто-то – «стременную», а кто-то – ничего! Итак…

Кому на Руси пить хорошо?

  1. «На посошок». Путники, или странники, всегда были очень уважаемыми людьми. Тому было много причин, в частности, чаще всего это были умудренные жизненным опытом старцы, которые были готовы не только поделиться своими знаниями, но и приносили новости из окрестных городов и деревень. Принимали и провожали их с почетом.

    Существовал даже определенный ритуал.

Старец перед уходом должен был постоять у ворот и собраться с мыслями, а в это время ему подносили чарку с вином и ставили ее на навершие посоха. Посох служил не только опорой при ходьбе, но и оружием, чтобы отгонять диких зверей, поэтому был у каждого путника.

Содержимое нужно было выпить и вернуть чарку на место, поставив ее вверх дном.

  1. «Стременная». По традиции, когда муж отправлялся на охоту, в военный поход или путешествие, жена подносила ему чарку. Именно в тот момент, когда он садился в седло. Да-да, именно ту, стременную.
  2. «Закурганная».

    Еще одна из «провожательных» традиций, только у казаков. За курганами начиналась полная опасностей неразведанная местность. И прежде чем отпустить туда воинов или путников, по кругу пускали чарку с чем-нибудь хмельным. Отпивали из нее молча и не закусывали, потому что перед проводами обычно устраивали шумное и сытное застолье.

  3. «На здоровье». Этот тост родился именно благодаря традициям пития. Дело в том, что крепкое спиртное, настоянное на травах или ягодах, на Руси употребляли только в лечебных целях и в соответствующих ситуациях. То есть его не пили – им лечились.
  4. У названия «водка» тоже весьма любопытная этимология.

    Той водкой, которую мы знаем сейчас, она стала только после революции 1917 года. До этого времени «водками» именовали как раз те напитки, которые настаивались на ягодах, кореньях и травах и применялись в лечебных целях.

На Руси алкогольные снадобья употребляли исключительно в лечебных целях

Но, естественно, питейные традиции с приходом к власти большевиков не были забыты, а просто изменились.

Как пили в СССР?

  1. «На троих сообразим?» Во времена Советского Союза комплексный обед стоил 1 рубль, а бутылка водки – 2,7 рубля. Шиковать было не принято, поэтому, чтобы выпить, надо было либо копить три дня, либо собираться вскладчину, опять же втроем. А сдачи в 30 копеек вполне хватало на какую-нибудь нехитрую закуску, например плавленый сырок «Дружба».

  2. «Фронтовые». Традиция выпивать 100 грамм для «сугрева» и поднятия духа появилась еще в 1940 году во время войны с Финляндией, потому что в условиях сорокаградусного мороза выживать было проблематично. Но законодательно 100 фронтовых грамм были утверждены только спустя некоторое время – 22 августа 1941 года.
  3. «Граненый стакан».

    Эта посуда является подтверждением высказывания «все гениальное – просто». История гласит, что его эскизы были созданы Верой Мухиной. В любом случае, он обладал необычайной прочностью – он мог выдержать падение с метровой высоты.

«Займи, но выпей» или просто сообрази на троих – пить в СССР в одиночку было накладно

А теперь давайте «пробежимся галопом» по питейным традициям других стран:

Не такие уж и чопорные

  1. Англичане любят выпить. Причем делают это они не только по выходным, но и в рабочие дни. Главное условие – выпивать в компании. При этом если кто-либо из компании решит немного подебоширить, это не будут осуждать или воспринимать как нечто ненормальное. Зато человека, мирно регулярно отдыхающего с бокалом вина, но в одиночестве, могут принять за алкоголика.

Крепкие испанцы

  1. Вы не поверите, но испанцы вполне способны дать фору любым «пьющим» национальностям: в семье за ужином они выпивают бутылочку вина на 2–3 человек.

    Но это только верхушка «айсберга»: после работы они сперва заходят в бар, где выпивают до 5 кружек пива «для разминки», а потом «усугубляют» их хересом, коньяком, аперитивом или другими алкогольными напитками или коктейлями.

В Испании много питейных традиций, но сиеста – святое

Хитрые китайцы

  1. Хотя появляться в состоянии «подшофе» в этой стране считается неприличным, посиделки в кругу друзей и близких совсем не возбраняются и даже приветствуются.

    Причем, с одной стороны, никто не будет заставлять вас пить «до дна», а с другой – оставлять даже каплю в бокале после тоста не принято.

    Чтобы не страдать наутро похмельем, китайцы все алкогольные напитки разбавляют зеленым чаем.

Кто рано пьет, тот немец

  1. В Германии люди обычно встают рано, поэтому и пить тоже начинают достаточно рано, и к 10 вечера, как правило, уже пребывают в состоянии «нестояния».

    Статистика утверждает, что средняя немецкая семья из четверых взрослых человек выпивает в неделю 20 банок пива и 4 бутылки вина. И это только дома. Два вечера в неделю в пабе тоже входят в традиционную культурную программу немцев.

Немцы пьют разные спиртные напитки, но пиво – абсолютный фаворит нации

Пьющие-непьющие американцы

  1. В США во многих штатах публичное распитие спиртных напитков не только порицается, но и строго карается законом, поэтому американцы пьют дома перед телевизором и в одиночку. Или ходят для этого в бары.

    При этом у них в ходу очень легкие спиртные напитки, которые назвать таковыми не у каждого повернется язык, зато употребляют их просто в невероятных количествах.

Правда, в тех штатах, в которых пить алкоголь не возбраняется, люди «отрываются» по полной: в Неваде, например, коктейли разливают в огромные емкости, вешают их на шею и пьют через трубочку прямо на ходу.

А какие питейные традиции разных стран известны вам? Расскажите, мы будем благодарны.

За здоровье?

Источник: https://amwine.ru/blog/13-traditsiy-pitiya-i-interesnykh-faktov-ob-alkogole-so-vsego-sveta/

Русские алкогольные традиции

Старинные алкогольные традиции

Что такое «штрафная рюмка»?

В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

«100 фронтовых».

Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов.

Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.Тост за здоровье.

Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

На троих.

В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

Гранёный стакан.

В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани… Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

В ящике водки 20 бутылок.

В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация..

Пустую бутылку нельзя ставить на стол.

Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Посошок на дорожку.

Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали.

Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым.

Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.

Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок.

Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога.

Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»… и другие с таким же смыслом.

Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак.

Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку».

После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком —мол, дело сделано.

Стременная.

Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч.

Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга.

А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Закурганная.

Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.

За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется…

Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.

Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.

Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники…

И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.

Синдром иностранного акцента

Травмы головы и дальнейшее повреждение речевого центра головного мозга могут привести к такому расстройству. В итоге, страдающий таким заболеванием интонирует слова как иностранец, произносит звуки, не свойственные его родному языку.

Впрочем, ни для кого не секрет, что легкий заграничный прононс только прибавит очков в общении с противоположным полом — девушки, например, обожают это.Синдром чужой руки

Расстройство заключается в том, что обе руки или одна из рук больного ведет себя совершенно независимо от его желаний и движений. Представьте, что ваша рука, к примеру, невзначай шлепнет кого-нибудь по попе или даст пощечину. А если этот кто-то ваш начальник или родитель вашей второй половины, к которому вы пришли познакомиться? Действительно, не смешно.

Часто синдром чужой руки встречается у больных эпилепсией. Это тяжелое психоневрологическое расстройство, сложно поддающееся контролю и лечению.

Синдром Стендаля.

Синдром Стендаля — это расстройство, которое порождается созерцанием прекрасного, особенно когда-то находится в слишком большом количестве. Прекрасные виды старинного города, природная красота зеленых полей, предметов искусства — все это может стать причиной того, что у человека сильно учащается пульс, начинается головокружение и галлюцинации.

Синдром зомби

Его еще называют синдромом Котарда. При его наличии человеку кажется, что он умер, но все еще продолжает существовать — он ходит, ест, пьет, но ему кажется, что жизненные силы его покинули. Впервые синдром зомби был описан Жюлем Котардом в 1880 году, но научное подтверждение он получил лишь в апреле 2007-го.

Синдром зомби — это серьезное психическое расстройство, которое часто может быть следствием повреждения головного мозга. Известен случай, когда пациент приобрел данный синдром после падения с мотоцикла. Его мать увезла его в Южную Африку для реабилитации, но у него сложилось стойкое ощущение того, что он умер и находится в аду.

Синдром синестезии

Синдром синестезии проявляется в том, что один раздражитель автоматически стимулирует несколько органов чувств. Например, пациенты-синестетики говорят, что буквы алфавита имеют каждая свой цвет, каждый год имеет свой запах.

Синестезия сообщает о высоком уровне творческих способностей или склонностей к ним, поэтому и люди, страдающие этим синдромом все как один невероятно креативные. Больные могут, смотря на какой-то цвет, ощутить некий запах, звуки для них обретают визуальные формы.

Page 3

10 место: Самыми опасными в море являются его мелкие обитатели. Ученые насчитывают около 500 видов ядовитых рыб, 93 вида ядовитых кишечнополостных животных, 91 вид ядовитых моллюсков и 26 видов ядовитых иглокожих.

9 место: Осы ежегодно убивают больше людей, чем гибнет в авиакатастpофах.

8 место: Гусеница гигантской шелковичной моли (Lonomia Obliqua) является самой опасной гусеницей в мире. Прикосновение к ней грозит внутренними кровотечениями и даже смертью. Эти гусеницы водятся на деревьях в южных регионах Бразилии.

7 место: Самое опасное для человека млекопитающее – это крыса. Крысы являются переносчиками возбудителей более 20 различных инфекций.

6 место: Название мексиканского пляжа Зиполита (Zipolite, Оахака) означает «берег мертвых». На Зиполите – сильнейшие приливы и отливы, а также все время меняющие направление потоки воды. Попав в такой поток, человек обречен на смерть.

5 место: Самый крепкий алкогольный напиток – 98% спирт. Смертельной концентрацией этилового алкоголя в крови принято считать в среднем 3%.

4 место: Самая сильная в мире кислота – это 80%-ный раствор пента флуорида сурьмы фтористоводородной кислоты (HFSbF5). Активность этой суперкислоты вообще не может быть измерена.

3 место: Самый смертоносный из диоксинов, то есть кумулятивных ядов – это 2,3,7,8-тетрахлориди-бензоло-пи-диоксин или TСDD. Это соединение в 150 000 раз сильнее цианида.

2 место: Самое смертельное заболевание – это бешенство. Официально подтвержден только один случай выжившего после этой болезни. В 1970 году в США мужчина остался жив после того, как заразился бешенством от больного животного.

1 место: Самый ядовитый цветок – олеандр. Все дерево олеандра пропитано ядом. Пчелы, собирающие нектар с его цветов, производят опасный для жизни мед. Известны случаи, когда люди, жарившие на углях мясо, нанизанное на ветки олеандра, умирали, отравившись соком дерева, который выделился при нагревании.

Page 4

1. Английское слово «girl» («девушка») изначально предназначалось для описания молодых людей обоего пола. Только в начале 16-го века термин начал использоваться конкретно для женского пола.

2. Биологический знак для женского пола, окружность с размещенным в нижней части небольшим крестом, также является символом планеты Венера, который, как полагают, изображает зеркало римской богини Венеры.

3. В Англии тому, кто предложит незнакомой женщине заняться сексом, грозит штраф или тюремное заключение сроком до 3 месяцев.4. Груди у женщин намного больше в пропорции к телу, чем у других самок млекопитающих. Большой размер молочных желез никак не влияет на количество производимого молока, видимо, так получилось в результате эволюционного полового отбора.

5. Почти во всех странах мира средняя продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин.

6. Депрессия гораздо чаще бывает у женщин, чем у мужчин, и примерно 25% всех женщин хотя бы раз в жизни перенесут тяжёлую депрессию.

7. Международный женский день празднуется 8 марта с 1909 года.

8. Чаще всего женщины работают в сфере образования, здравоохранения, промышленности и социальной помощи. В этих отраслях работает почти треть всех работающих женщин в мире.

9. Согласно древней шумерской легенде, вселенная была создана женщиной, богиней Тиамат.

10. Самая дорогая женщина в мире — Дженнифер Лопес. Её тело застраховано на сумму 1 миллиард евро.

Поделись на Добавь в вкПоделись с одноклассниками Разработано CLEVER marketing

Источник: https://facte.ru/society/4084.html

Русские алкогольные традиции — Записки историка

Старинные алкогольные традиции

Нет русского человека, которому незнаком рефрен: «И я там был. Мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Просто долгое время на Руси не было крепких спиртных напитков. Пили медовуху да пиво. Но уже тогда зарождались питейные традиции.

Но вот в XV веке появляются первые технологии выгонки водки. Вместе с процессом развития алкогольных напитков в XVI–XVII веках укореняются алкогольные традиции. Некоторые заимствованы у иностранцев, некоторые исконно русские.

Штрафная рюмка

Многие источники говорят, что корни этого неписаного закона уходят в античный мир, где опаздывать на пир запрещалось. А все опоздавшие на него платили штраф. Да, археологи подтвердили — штраф платили. Но платили его деньгами.

Не будем оспаривать эту сомнительную связь между древними греками и славными русичами, разделённую как минимум десятью веками. Просто есть другое, более правдоподобное объяснение, успешно дошедшее до нас.

Все знают, каким реформатором был Петр I. Он и издал указ, по которому боярам опаздывать на встречу с царём воспрещалось. А раз был запрет, то было и наказание, за нарушение царёва указа — штрафная рюмка водки. Правда, рюмка была очень большая — литровая. Но и водка была другая — хлебная, двадцатиградусная.

Опоздал, когда все, возможно, выпили по рюмочке — изволь. Со временем размер рюмки уменьшался, пока не стал обычных размеров.

Гранёный стакан

Название это неслучайное и говорит само за себя. А вот история этих граней куда интереснее. Можно сказать, что гранённый стакан пережил три пришествия.

Первое датируется ориентировочно XVII веком и приписывается смекалке русских моряков, которые во время шторма теряли посуду со стола. Вот и стали бравые моряки сколачивать небольшие досочки, придумав при этом более устойчивый новый вид посуды.

Второе можно отдать младшему стеклянному брату деревянного первенца. Его шествие по России началось с 1765 года, когда один за другим в течение короткого времени открываются стекольные заводы на реке Гусь, что взяло начало от посёлка Гусская волость. Там образовался город Гусь-Мальцевский, по фамильной династии своих основателей. Город носил это название до 1926 года.

И вот, третье, последнее пришествие. Известен даже день рождения — 11 сентября 1943 год. Изготовитель всё тот же стекольный комплекс заводов, правда, теперь город назывался Гусь-Хрустальный. Сразу несколько инженеров претендуют на авторство изменённого стакана, но общепринято отдавать пальму первенства советскому скульптору Мухиной Вере.

Стременная рюмка

Стременная рюмка — это потомок стременного кубка, когда рюмок не было и в помине. Обычай подносить стременную зародился где-то в историческом прошлом, когда перед выходом в поход бравые войны опустошали чашу с медовухой.

Одни источники говорят, что обычай обязывал принять чашу до посадки в седло, другие утверждают, что выпивалась она уже непосредственно в седле, как последняя дань защитнику. Но то что непосредственно перед отъездом — это точно.

В фильмах на исторические темы режиссёры любят вставлять сцены, когда уезжающему защитнику подносит кубок красавица жена или взрослая дочь. На самом деле эту роль чаще выполнял стременной — человек, помогающий взобраться войну в доспехах на лошадь.

Закурганная

Эта чарка тоже связана с дорожной картой. На пересечении многих дорог в степях стояли казачьи станицы с вышками и сторожевыми постами.

Что ждало удалых казаков «за курганами» не знал никто, оттого провожали их как героев. На остановках по пути следования оказывали почести, и перед прощанием подносили «закурганную чарочку» каждому члену эскорта по очереди. Пили и провожающие, как будто мысленно объединяясь с отрядом отъезжающих всадников.

На посошок

Во время странствования пеший путник, преодолевавший достаточно большие расстояния, пользовался посохом. В дороге это была очень полезная вещь. Можно опереться, отогнать зверя, повесить на него узелок.

Вот на этот посох и ставили собравшемуся в путь чарочку. Если чарочка не опрокинулась, не упала, то и дорога заладится, всё будет хорошо. Дальняя дорога могла быть по разным причинам, делам личным, станичным, богоугодным. Но пожелания были одинаковы: «Скатертью дорога чтобы стелилась».

Эта традиция не как не связана с хмельными. Путник собирался, молился, обедал. А приготовившись к выходу, получал «на посошок», что, вероятно, немного поднимало настроение и придавало сил.

100 фронтовых грамм

Этот термин широко известен и имеет несколько вариаций. Нередко фронтовую норму водки называли «ворошиловским пайком» или «наркомовскими 100 граммами».

Появился термин в 40-х годах прошлого столетия. Тогда народный комиссар Ворошилов обратился к лидеру Советского государства Сталину с просьбой, о дополнительном довольствии для военных, которым приходится вести боевые действия в сложных погодных условиях. Это был период Советско-финской войны. Речь шла о 100 граммах водки и 50 граммах сала.

Когда началась Великая Отечественная война красноармейцы начали получать горячительное уже в июле, хотя соответствующий приказ вышел только в августе.

На разных фронтах указ о «100 фронтовых» корректировался. Например, под Сталинградом 100 граммов получали только на передовой, а работникам тыла было положено всего 50 грамм. На Закавказском фронте заменили водку на 200 грамм портвейна или 300 сухого вина.

Часто этими 100 граммами бойцы поминали своих погибших в боях товарищей. Именно поэтому отношение к «100 фронтовым» особенное.

Почему «на троих»?

Это выражение появилось в советские годы, когда бутылка водки стоила очень «удобно» — 2 рубля 87 копеек. Удобная доза — треть бутылки. Как раз хорошо вписывалась в розлив на троих.

Кроме того, в рабочей среде, как правило, муж получал один рубль на обед. То есть, имея один рубль, чтобы выпить, нужно было найти ещё двух единомышленников. Отсюда появилось выражение «будешь третьим?»

С трёх рублей ещё оставалась сдача, которой как раз хватало на покупку закуски — плавленного сырка «Дружба».

Почему в водочном ящике 20 бутылок?

Обычный стандартный водочный ящик рассчитан на 20 бутылок. Это оказалось самой удобной тарой для ведения документации, после того как появились бутылки.

До появления бутылок основной мерой жидкостей было ведро, а ведро как раз разливалось в двадцать бутылок. Чтобы было удобно вести учёт и ничего не пересчитывать стали делать ящики на 20 мест.

Такая тара служит уже много лет при транспортировке водки.

Источник: https://histnote.ru/russkie-alkogolnye-tradicii/

Застольные правила и традиции употребления водки в СССР

Старинные алкогольные традиции
Сохранить ссылку в соцсетях

Русские водочные традиции породили много правил, которым свято следуют, и которые своей нелогичностью способны свести с ума иностранца. Многие из этих питейных традиций вредны, а незнание некоторых может стать угрозой для вашей безопасности. Давайте разберем их последовательно.

Традициям употребления водки не так много лет: все они появились начиная с середины XX века, и так или иначе обусловлены советским бытом и культурой. И по справедливости, стоит назвать их «советскими», а не русскими. Сегодня большинство этих водочных правил и традиций — пережитки прошлого, с которым давно пора расстаться.

Вас может заинтересовать  Русская водка. История, мифы и особенности

«После первой не закусывают»

Одна из самых вредных традиций, возникших под влиянием литературы и кинематографа.

В рассказе Шолохова «Судьба человека» главному герою, военнопленному в лагере, перед расстрелом предлагают стакан шнапса (немецкий самогон).

Он отказывается от закуски, чтобы показать врагу свою стойкость и силу. Если вы пьёте не перед расстрелом, не надо демонстрировать окружающим свои богатырские качества. Закусывайте!

Когда-то водку продавали только в «царевых кабаках» — монополия на производство и продажу водки принадлежала царю. В этих кабаках еду не предлагали, и на вынос водку не продавали (только оптом, вёдрами). Поэтому в те времена русские не закусывали не только после первой, но и после последующих.

Необходимость произносить тост и «чокаться»

Чаще всего это ритуальное действие объясняют тем, что таким образом при ударе жидкость из рюмок попадает из рюмки в рюмку. Таким образом вы якобы показываете, что не пытаетесь отравить собутыльника. Автор этого горячечного параноидального бреда неизвестен, но теория прижилась.

Чтобы жидкость направленно выплеснулась из одного сосуда в другой, удар должен быть очень крепок, а емкость объёмна. Можно бить таким образом оловянными или деревянными кружками, но не хрусталем и не стеклом. Да и в целом звучит это очень глупо.

До монополизации производства водки в 1895 году пили в России намного меньше, чем во многих европейских странах.

Питьё водки в России считалось если не греховным, то непочтенным занятием. Водку нельзя пить для удовольствия, только для опьянения. Если ты пьёшь — то хотя бы за что-то, демонстрируя благое намерение. Это намерение (тост) высказывается вслух, и все участвующие ритуально к нему присоединяются, ударяя рюмками, стопками, стаканами.

По этой же причине пьянство в одиночестве у нас считается признаком алкоголизма: человек не должен пить противный на вкус раствор спирта в воде без прилюдного выражения добрых намерений. Отсюда даже появилась традиция «пить с тренером»: пьющий в одиночку «чокается» с бутылкой водки, из которой наливает, тем самым ритуализируя процесс.

«Не понижать градус»

Это значит, что не стоит после водки пить спиртные напитки с меньшим содержанием алкоголя. Как ни странно, в этом есть определенный смысл. Каждый спиртной напиток вызывает собственную форму опьянения, обусловленную крепостью и органолептикой напитка.

Состав напитка определяет скорость всасывания спиртного в кровь и процесс расщепления алкоголя в организме. Смешивая спиртное, человек теряет возможность контролировать собственное состояние.

В СССР водку не рекламировали, а её изображения можно было встретить преимущественно на антиалкогольных плакатах и в карикатурах

Нет смысла после употребления водки пить другие напитки: ни вкуса, ни запаха в полной мере ощутить уже не удастся, а вот риск получить пищевое или алкогольное отравление увеличивается многократно.

«Не наливать через руку»

Как же так? Ведь официанты в ресторанах так делают, и ничего. Но что годится в ресторанах — не пройдёт в веселой компании.

Наливая через руку, человек при этом делает жест, считающийся неприличным, как бы выражая своё негативное отношение к собутыльникам.

Стоит ли говорить, что в «подогретой» компании кто-то обязательно почувствует себя оскорбленным?Вас может заинтересовать  Как правильно пить водку

«На весу не наливают»

Это «правило» — целиком из советского быта алкоголиков, когда желающие выпить покупали «на троих» бутылку водки и распивали её где-нибудь в подворотне, подальше от глаз милиции и прохожих.

Наливать навесу и впопыхах — верный способ разлить «драгоценную» жидкость, а значит, достанется меньше и придётся искать деньги, чтобы купить ещё. Других причин не разливать водку на весу нет.

Традиция «соображать на троих» появилась во времена Н.С.

Хрущева и продержалась до антиалкогольной кампании времен М.С. Горбачева.

«Пустые бутылки на стол не ставят»

Версия о том, что таким образом русские казаки в Париже 1814 года обманывали французских официантов, составлявших счёт по количеству бутылок на столе, не выдерживает никакой критики. Это, как минимум, неуважение к французским официантам и русским казакам: одни представлены идиотами, а другие — мелкими жуликами.

Причина, по которой пустым бутылкам на столе не место, одна: на столе не оставляют пустую посуду, чтобы она не мешала гостям, а стол не производил впечатление бедного. Когда в доме был праздник, к нему готовились загодя, а на стол выставлялось всё самое лучшее и в огромных количествах. И блюда добавлялись до тех пор, пока гости были в состоянии есть и пить.

«Не менять руку во время застолья»

Кто начал разливать — тот и продолжает. Тут нет никаких суеверий: разливает водку, как правило, самый авторитетный участник застолья, чаще всего — хозяин дома.

Одному человеку проще контролировать ритм действа, следить за состоянием гостей и смотреть за тем, чтобы никого не обидеть в процессе.

Если разливать будут все подряд, компания быстро распадётся на несколько групп, и начнется обычная пьянка без дополнительного смысла.

Заключение

Источник: https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/russkie-vodochnye-tradicii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.