Стать гурманом, чтобы похудеть

Содержание

Роман Когут: как похудеть на 8 размеров и изменить свою жизнь

Стать гурманом, чтобы похудеть

Читатель «Лайфхакера» Роман Когут прислал в нашу редакцию впечатляющий рассказ. Роман пишет о том, как похудеть и что подтолкнуло его начать, делится подробностями как он это делал и во что это вылилось. Потрясающая история, читая которую убеждаешься, что начав положительные изменения в одной из сфер жизни, тянешь положительную цепочку событий и в других областях.

Привет, меня зовут Роман Когут. Профессионально занимаюсь ИТ, связью и яхтингом. Увлекаюсь путешествиями и фотографией. Более пятнадцати лет я провел перед компьютером, сидя, почти без движения. Редкие походы на яхте и туристические поездки – исключения, подтверждавшие правило. Всё это привело к тому, что в 36 лет я весил 170 килограммов и имел гипертоническую болезнь второй степени.

Во время поездки на телекоммуникационную выставку в Южную Корею со мной фотографировались как с достопримечательностью, такого полного человека редко встретишь.

Когда мне стало сложно протиснуться в каюту яхты, я понял, что тянуть больше нельзя. Я начал следить за весом, увеличил физическую активность, поменял работу и режим питания. За полгода я сбросил более 35 килограммов.

Контроль жизненных показателей организма

Начал борьбу за себя с того, что ежедневно стал записывать показатели давления, пульса и веса. Одновременно с этим, после консультации с доктором, начал принимать препараты для контроля артериального давления.

Запись показателей веду с помощью программы iBP  для iPad. Запись показателей лучше всего вести ежедневно, в одно и то же время. В этом случае показатели будут наиболее точными. Замечено, что в течение дня вес может изменяться на 2-3 килограмма и более. А за ночь с дыханием уходит до 1 литра воды. Пример графика:

Изменение мировоззрения

Еще с осени 2011 года я начал заниматься на курсах яхтенных капитанов. Решил, что хочу своё давнее хобби сделать профессией. В 2012 году я получил 3 капитанских сертификата, прошёл курсы радиооператора. Самое главное, заставил себя оторваться от дивана и началась

Физическая активность

Самый сильный стимул я получил во время похода по Северному морю в прошлом году. Мы провели на яхте 2 недели в близких к экстремальным условиям. Сдавали экзамены в практических условиях приливно-отливной зоны между Голландией, Британией, Францией и Бельгией.

Один из моих товарищей показал пример и рассказал как он  готовился к чемпионату мира в классе надувных туристических катамаранов и сильно похудел. Это меня очень заинтересовало, так я поменял

Мой список продуктов-табу:

1. Фастфуд в любом виде

2. Сладкое

3. Мучное, включая дрожжевой хлеб

4. Картофель

5. Пиво

6. Майонез

7. Сладкие газированные напитки

Продукты, которые можно и нужно кушать

1. Овощи

2. Фрукты

3. Зелень

4. Нежирное мясо

5. Рыба

6. Мёд

7. Сухофрукты

8. Молочные и кисломолочные продукты

9. Много воды

Продукты, которые могу себе позволить в ограниченных количествах

1. Орехи (нужно помнить, что они очень калорийные)

2. Диетические хлебцы (не сладкие и не солёные)

3. Какао на молоке с минимумом сахара

4. Сыр

5. Крупы (рис, гречка)

6. Суши и ролы

7. Тайская рисовая лапша с овощами

Общие правила

1. Навсегда забыть о фастфуде и снеках!

2. Не переедать.

3. Отказаться от «быстрых углеводов».

4. Соблюдать режим питания 35% — 40% — 15% — 10%. Таким образом самое калорийное лучше скушать утром или днём, а вечером что-нибудь очень лёгкое. Несладкий фрукт или стакан кефира.

5. Еда должна быть свежей. Избегать еды из пластикового пакета. Всё, что было ранее приготовлено и заморожено потеряло свою ценность.

6. Идти гулять. Кататься на велосипеде (коньках, лыжах — по сезону). Не жалеть себя. Встать и идти заниматься спортом. Хватит смотреть телевизор. Он врёт. Нагло. И реклама врёт.

7. Абонемент в спортклуб? Только зимой. В остальное время бесплатно, под домом, в парке, не ленясь — никакой потный и душный спортклуб не сравниться с парком. До парка далеко идти? Бегом туда. И хватит лениться!

8. Начинай сейчас, немедленно! Не после этого дня, а прямо тут, прямо сейчас. И не сдавайся!

Изменение в сознании и в жизни

После таких изменений в своей жизни все остальное тоже нужно было менять. Вместе с единомышленниками мы организовали агентство яхтенных путешествий.

Сейчас я занимаюсь организацией яхтенных круизов в разных, в том числе самых экзотических уголках земли. В феврале буду работать на Канарских островах в роли яхтенного капитана.

В апреле планирую повторить поход по Северному морю, так же в роли капитана.

В теплое время стараюсь ежедневно кататься на велосипеде. У меня есть маршрут около 23 километров, стараюсь проехать его менее чем за час, но пока этого показателя не достиг. Мой рекорд 1 час 3,5 минут. Маршруты записываю и анализирую с помощью MotionX GPS.

Одежда

Гардероб приходится менять. Это неизбежно. На фото джинсы, купленные в апреле 2012 и январе 2013. Минус 8 размеров.

Главное не сидеть на месте! И успехов вам в преодолении собственных слабостей!

В благодарность за отличный пост отправляем Роману книгу «Возраст счастья». Присылайте нам истории, которые вас изменили и сделали лучше!

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-poxudet/

Леонид Гелибтерман: Стать гурманом – значит полюбить себя

Стать гурманом, чтобы похудеть

17 февраля 2014

Мой сегодняшний собеседник — Леонид Гелибтерман, президент Международного Эногастрономического Центра, автор книг “Большая книга гурмана-путешественника. Гастрономическое путешествие вокруг света” и “Винная азбука”.

О самом себе Леонид рассказывает так: “Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа “Слёзы Мичурина”.

Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде чёрную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трёхлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как всё изменилось… И даже шутка Жванецкого “Мне в Париж по делу срочно!” уже вовсе и не шутка.

И натуральной икры чёрной уже днём с огнём не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я всё иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми”.

О гурманах

Предлагаю немного поговорить о тонких моментах. Есть ли рецепт превращения “обычного человека” в гурмана? Как научиться действительно профессионально пробовать пищу и напитки?

Рецепт превращения обычного человека в гурмана очень прост. Начать надо с того, чтобы обратить внимание на то, что ты ешь и пьёшь.

Превратить постепенно процесс физиологического утоления жажды и притупления чувства голода в удовольствие. Найти в напитках и еде те краски и нюансы, которые позволят сделать свой мир богаче и разнообразнее.

Стать гурманом (не эстетствующим персонажем, а гурманом) – значит полюбить себя.

Недавно увидел выражение “возвышенный вкус”. Что это такое?

Фразы типа “возвышенный вкус” мне кажутся надуманными. Вкус – он или есть, или его нет. Если есть – можно его развивать, — тогда он может стать развитым, может быть утончённым. “Возвышенный” подразумевает собой некое превосходство. Над кем или чем?

Можно ли сказать, что “Быть гурманом” — это своеобразный жизненный путь? Расскажите об этом Пути, пожалуйста.

Быть гурманом, в моём понимании, — значит уметь получать радость от жизни в самых разных её проявлениях. Это и гастрономия, и напитки, и музыка, и женщины… Быть гурманом — значит вкусно жить, наполняя жизнь положительными эмоциями. Быть гурманом — это и труд. Под лежачий камень вода не потечёт.

Великий французский шеф Ален Дюкасс на эту тему высказался так: “Гурман – это отношение к жизни, в котором отправной точкой являются любопытство и великодушие. Если речь идёт о еде, гурман – это человек, ищущий изысканных удовольствий.

Быть великодушным – значит разделять удовольствие от хорошей еды с окружающими”.

Как получить насыщенное удовольствие от самой простой пищи? Можно ли, условно говоря, испытать экстаз от кусочка хлеба или глотка чистой воды?

Удовольствие от глотка воды может быть гораздо сильнее, чем от глотка изысканного шампанского. Вкус свежего хлеба с оливковым маслом может запомниться на долгие годы, а блюдо из трёхзвёдного мишленовского ресторана не вспомнится через неделю. Нет прямой связи между денежным эквивалентом гастрономического удовольствия и силой его воздействия.

О тонкостях

Как сочетается трапеза и музыка? Есть ли здесь какие-то нюансы?

На тему воздействия музыки на восприятие человеком тех или иных блюд существует немало научных изысканий. Что касается меня, то уверен, что музыка является очень сильным эмоциональным раздражителем вообще и в процессе принятия пищи в частности. В любом случае, если в ресторане играет классическая музыка, то я расстанусь с более серьёзной суммой, чем в заведении, где играет резиновая попса.

Реально ли быть “обычным офисным работником”, и при этом обеспечить себе изысканное и, главное, полезное питание? Не секрет ведь, что большинство обитателей офисов просто разогревают себе что-то в микроволновках.

Офисные работники вполне могут найти себе вариант относительно здорового питания. Но для этого надо не бояться выделиться и прослыть чудаком. У нас ведь пока люди, заботящиеся о своё здоровье, не вышли из разряда “странных”. Особенно в офисной среде. Чихните на всех, приносите с собой обед из дома и разогревайте. Все чаёк с ватрушками, а вы яблоко с сельдереем

Источник: http://sukhov.com/blog/leonid-gelibterman-stat-gurmanom-znachit-polyubit-sebya/

Диета для гурмана: советы диетолога

Стать гурманом, чтобы похудеть

Многие женщины, садящиеся на диету с целью похудения, сталкиваются с необходимость готовить «нормальную» пищу для остальных членов семьи. В результате женщина постоянно испытывает искушение попробовать кушанье, а то и вовсе наесться запрещенных блюд, что сводит все ее старания к нулю.

Однако многие современные диетологи сходятся во мнении о том, что можно найти подходящее меню даже для гурманов. Для этого нужно лишь ознакомиться с определенными рекомендациями по подбору ингредиентов и правилам приготовления пищи, чтобы сделать блюда низкокалорийными и питательными одновременно.

Оказывается, рецепты диетических блюд могут быть разнообразными и способными удовлетворить вкусовые предпочтения самых взыскательных гурманов.

Советы диетолога помогут женщине эффективно похудеть без вреда для здоровья и с наименьшими ограничениями в рационе.

Совет №1 – Снизить калорийность блюд

Изысканные закуски, салаты, первые блюда, гарниры и десерты можно приготовить из низкокалорийных и обезжиренных продуктов.

В результате такого подхода к созданию кулинарных шедевров, можно снизить калорийность блюда в несколько раз, а вкусовые качества от этого совсем не пострадают.

Можно привести и конкретный пример – шоколадный пирог «Брауни», приготовленный без масла и шоколада. Эти ингредиенты заменят пюре из чернослива и какао-порошок, соответственно.

Существенно «разбавить» общую калорийность блюд можно путем добавления большего количества овощей, фруктов, жидкости в состав. В салат можно порезать пару огурчиков, место одного, в качестве начинки для выпечки использовать кусочки яблок или бананов, а кашу сделать более жидкой, чем обычно.

Не следует забывать и о высокой калорийности различных соусов и заправок для салатов. Всем известно о высокой энергетической ценности майонеза, но мало кто задумывается о том, что альтернативой ему может стать обезжиренная сметана, например.

Между тем, такая заправка почти в 3 раза менее калорийна, чем майонез. 

Любая диета основана на определенных ограничениях в питании. Диета для гурмана – не исключение. Нужно тщательно продумать свой рацион и подсчитать калорийность употребляемых в течение дня блюд. Оптимальный показатель суточного потребления калорий для эффективного похудения – 1200 ккал.

Совет №2 – питаться дробно

Одна из главных вредных привычек гурманов – наедаться сверх меры. Такие люди, склонные к полноте любят покушать не только вкусно, но и сытно. Однако диетологи настаивают, что такой подход к организации питания не принесет результата в похудении, даже если блюда будут не слишком калорийными.

Все дело в том, что слишком большие перерывы между приемами пищи заставляют человека испытывать чувство голода. Как известно, чувство насыщения приходит только спустя 20 минут после приема пищи. Соответственно, голодный человек за этот период съест гораздо больше, чем нужно для деятельности организма, а излишки питания неизбежно отложатся на теле в виде подкожного жира.

Если же перерыв между едой не будет превышать 3-4 часов, организм не успеет проголодаться и удовлетворится небольшой порцией пищи. Целесообразно кушать понемногу, но 5-6 раз в сутки, нежели 3 раза, но употреблять, при этом, большие объемы продуктов.

Положение гурмана осложняется еще и тем, что он любит сложные блюда, наслаждаясь изысканным и насыщенным вкусом еды. Как известно, чем вкуснее пища, тем сильнее развивается аппетит во время еды.

Поэтому гурману так важно не доводить себя до чувства всепоглощающего голода, когда он просто не в силах будет остановиться.

В рационе худеющего человека предпочтительнее употреблять пищу, богатую белком, и ограничить прием высокоуглеводных продуктов. Существует множество изысканных и диетических рецептов из мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, которые придутся по вкусу даже гурману.

Совет №3 – правильно распределять приемы пищи в течение дня

При ответе на вопрос – как правильно худеть, советы диетологов для гурманов основываются на принципе – все самое вкусное и калорийное можно кушать только в первой половине дня. Именно утром организму требуется энергия, которая поступает с пищей.

Метаболизм в это время суток наиболее развит. Каша из злаков на молоке, со свежими ягодами и фруктами, съеденная на завтрак, поможет зарядиться энергией и насытить организм полезными сложными углеводами, которые спасут от чувства голода на несколько часов.

Однако это же самое блюдо, употребленное в послеобеденное время, неизбежно приведет к образованию подкожного жира, что связано с замедленным обменом веществ в вечернее время. К тому же, организму просто не куда деть полученную с пищей энергию, ведь, как правило, вечером люди мало двигаются. 

Самыми сытными приемами пищи должны быть завтрак и обед. Между ними желательно устраивать легкие перекусы, чтобы не довести себя до состояния голода. Ужин должен быть легким, состоящим из низкокалорийных и полезных продуктов.

Гурманы могут приготовить на ужин изсканные и деликатесные блюда, которые не повредят фигуре – салат из морепродуктов или овощей, заправленный лимонным соком, десерт из обезжиренного творога, взбитого со сметаной и ложкой меда.

Чтобы сделать эти легкие блюда изысканными и оригинальными, можно добавлять пикантные специи – корицу, тмин, гвоздику и т.д.

Совет №4 – употреблять жиросжигающие продукты

Диетологи выделяют некоторые продукты, обладающие так называемой «отрицательной калорийностью» и оказывающие жиросжигающий эффект на организм.

Все дело в том, что такая пища для переваривания требует от организма затраты большего количества энергии, нежели чем было получено при ее употреблении.

К категории таких продуктов относятся многие известные фрукты и овощи, которые можно использовать в приготовлении изысканных и оригинальных блюд – ананасы, грейпфруты, ягоды, обезжиренные кисломолочные продукты, лимонный сок, капуста, огурцы, томаты, цукини и т.п.

Совет №5 – наслаждайтесь каждым кусочком пищи в полной мере

Вредные пищевые привычки настолько актуальны в современном мире, что часто становятся причиной появления лишнего веса. Например, сегодня во многих домах на кухне расположен телевизор. К сожалению, просмотр телепередач во время приема пищи отвлекает от вкуса еды, человек не наслаждается пищей, а увлекается происходящим на экране, пропуская момент насыщения организма.

Не каждый гурман задумывался о том, что каждый кусочек пищи нужно тщательно пережевывать, чтобы в полной мере ощутить восхитительный вкус продукта. Диетологи рекомендуют резать еду на маленькие кусочки и жевать каждый из них не менее 20 раз. Тогда прием пищи растянется на некоторое время, однако человек сможет насытиться быстрее, чем обычно, а съест при этом, гораздо меньше.

Другая вредная пищевая привычка – есть во время просмотра фильма в кинотеатре или в домашних условиях.

Как правило в роли закуски выступают, мягко говоря, не слишком полезные для фигуры виды пищи – поп-корн, чипсы, сухарки, алкогольные или сладкие газированные напитки.

Мало того, что просмотр киноленты отвлекает от вкуса еды, так еще и сама пища содержит различные усилители вкуса, которые заставляют человека съедать больше, чем нужно для насыщения.

Подводя итог статьи, можно с уверенностью сказать, что даже самые взыскательные гурманы могут похудеть без необходимости жестких ограничений в питании.

Нужно лишь грамотно подойти к формированию меню и учесть вышеприведенные советы опытных диетологов. Для более эффективного похудения следует сочетать правильный подход к питанию с умеренными физическими нагрузками.

Низкокалорийные блюда, соответствующий режим питания и небольшие порции, принимаемой пищи – это простые принципы диеты для гурманов.

Источник: http://www.nanodieta.ru/vse-dietyi/omolajivayuschie-dietyi/dieta-dlya-gurmana-sovetyi-dietologa.htm

Как худеют гурманы или Правила французской диеты на 14 дней

Стать гурманом, чтобы похудеть

Вопросом лишнего веса озабочены жители многих стран. Но каждый относится к проблеме по-разному. Кто-то просто плачет над ней, ничего не делая, а кто-то ищет способ как ее решить. Жители Франции, судя по их фигурам, разбираются в диетах лучше, чем американцы. Поэтому им вполне можно доверять. Одной из самых популярных систем питания является французская диета на 14 дней.

: Приготовление диетического лукового супа

Почему именно на 14 дней? Потому что она без ущерба здоровью позволяет за две недели избавиться от восьми лишних килограммов. А если сбросить нужно всего 3-4 килограмма, скорректировать программу похудения вы можете сами, сократив курс до семи дней.

В чем прелесть французской диеты

Французы не позволят себе худеть, пережевывая одну гречку, овсянку или творог. Они – признанные гурманы. Поэтому, создавая диеты, заботятся не только о потере веса, но и о том, чтоб пища была аппетитной и вкусной.

Главные принципы французской диеты – это правильное питание и здоровое снижение веса. Приемы препаратов и жесткие голодовки здесь неприемлемы.

Так что если вы сделали свой выбор в пользу данной диеты, можете смело готовиться стать стройными и окунуться в прелести французской кухни.

Французская диета позволяет сбросить 7-8 кг за 14 дней

Главные принципы похудения

Французские диетологи, все как один, утверждают, что соблюдения предписанного меню недостаточно для эффективного похудения. Существуют определенные правила, которых нужно придерживаться на протяжении всех четырнадцати дней. А еще лучше взять их в привычку на всю жизнь.

Во-первых, процесс пережевывания пищи должен быть медленным – так насыщение приходит быстрее, а пища усваивается намного лучше. Значит, вы не перегрузите свой желудок и избежите переедания, за что ваша фигура скажет вам «спасибо».

Во-вторых, каким бы вкусным не было ваше блюдо, забудьте о добавках. Наполняйте тарелку один раз. Даже если вы чувствуете голод, помните, чувство сытости придет через 15-20 минут.

В-третьих, выпивайте стакан воды за двадцать минут до приема пищи. Можно в жидкость добавлять немножко лимонного сока для стимуляции обмена веществ. Кстати, французы говорят, что 150 г красного сухого вина во время еды дают такой же эффект. Но при повышенной кислотности желудка, как от сока, так и от вина стоит отказаться, пейте простую воду.

Чтоб стать обладательницей французской талии, необходимо придерживаться определенных правил питания

Четвертое правило гласит, что ужин должен быть не позднее семи часов вечера. Если трапеза по каким-то причинам состоялась в восемь, то ни в коем случае не ложитесь спать раньше одиннадцати часов.

Французская диета рекомендует употреблять продукты с минимальным содержанием жиров. В рационе должны быть морепродукты, творог, овощи и хлеб из цельного зерна. Мясо и яйца не являются главными продуктам диеты, но употреблять их изредка нужно. Лучше отдать предпочтение крольчатине, индейке, телятине и куриной грудинке. Фрукты можно есть на десерт, но необходимо знать меру.

Например, одного персика после еды вполне достаточно. Перекусы обязательны, для них можно использовать грейпфруты, киви, апельсины, яблоки и арбузы.

Ужин должен быть наименее калорийным, поэтому от хлеба нужно оказаться, а кусочек вареной рыбы с овощами или творог с сухофруктами будут в самый раз.

Замечено, что подключив к диете физические упражнения, девушки сбрасывают даже больше, чем рассчитывали изначально.

В рационе обязательно должны быть овощи и цельнозерновой хлеб

Меню по-французски на каждый день

Сразу стоит сказать, что все салаты для французской диеты заправлять нужно минимальным количеством оливкового масла. А там, где нужна кислинка – используйте сок лимона (лайма).

День первый

  • Завтрак: одна чашка кофе без сахара и несладкий тост с джемом.
  • Обед: легкий салат из двух яиц, одного помидора и нескольких листиков шпината.
  • Ужин: салат из ста граммов отварной говядины, листьев салата и болгарского перца.

День второй

  • Завтрак: кусочек цельнозернового хлеба небольшим количеством сливочного масла и чашечка несладкого кофе.
  • Обед: 100 г отварной куриной грудки и любой свежий овощ.
  • Ужин: салат из ста граммов вареной колбасы, двух яиц и небольшого пучка зелени. Колбасу можно заменить рыбой или куском говядины.

Перекусы во французской диете обязательны

День третий

  • Завтрак: кусочек черного хлеба с медом и снова несладкий кофе
  • Обед: сто граммов поджаренной на растительном масле моркови и салат и свежих овощей. На десерт – мандарин или половинка грейпфрута.
  • Ужин: салат из говядины (100 г) и листьев шпината.

День четвертый

  • Завтрак: чашка кофе и поджаренный на сливочном масле кусочек цельнозернового хлеба.
  • Обед: салат из свежей моркови, 100 г сыра и одно вареное яйцо.
  • Ужин: 200 г кефира и фруктовый салат

День пятый

  • Завтрак: салат из моркови и лимона.
  • Обед: салат из ста граммов отварной рыбы и одного помидора.
  • Ужин: вареная говядина (100 г) со шпинатом.

День шестой

  • Завтрак: салат из огурцов с зеленым луком и укропом, кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 100 граммов мидий, один помидор и зелень.
  • Ужин: 100 грамм отварного мяса курицы с болгарским перцем и шпинатом.

День седьмой

  • Завтрак: зеленый чай без сахара, 100 г творога с фруктами.
  • Обед: салат из печеной говядины и помидора, одно яйцо пашот.
  • Ужин: отварная рыба с листьями салата и одним огурцом.

Ужинать нужно не позже семи часов вечера

С восьмого дня меню повторяется. Только к мясу и рыбе можно готовить разнообразные соусы из обезжиренной сметаны, горчицы и йогурта, приправляя их пряностями и чесноком. Фантазия вам в помощь.

Подойдите к приготовлению блюд творчески, будьте настоящими гурманами и тогда французская диета на 14 дней станет для вас удовольствием. К тому же, отражение в зеркале будет радовать с каждым днем все больше и больше.

Будьте стройными и любите себя.

Источник: http://fitladies.ru/krasota/diety/pravila-francuzskoy-diety.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.