Суперфуды в твоей тарелке: описание продуктов и их польза

Содержание

Суперфуды — гид по применению

Суперфуды в твоей тарелке: описание продуктов и их польза

За что я люблю смузи, так это за чувство выполненного долга перед своим телом, которое они мне дают. Выпил одну бутылочку — и уже можно не печалиться о том, съел ты салат два раза в день или нет.

И скажу вам честно: бывают дни, когда в меня просто не лезет этот чудо-напиток, но лень по утрам приготовить нормальный завтрак побеждает. Я перемешиваю в блендере всё самое полезное и потом буквально заставляю себя это выпить.

Так как занимаюсь я этим ровно со второго января почти без передышек, а на дворе уже сентябрь, то не мудрено, что начинает надоедать. Не спасают даже новые рецепты.  Как выразилась одна моя клиентка: «хочется что-то жевать». Но я их пью.

Иногда с удовольствием, а иногда без. А все почему? Потому что смузи — это ЛЕГКОЕ решение. Эдакий суперфуд.

Вот о суперфудах и пойдет сегодня речь.

Я просто не могу обойти эту тему, потому как она набирает обороты с каждым днем. Итак…

Бывают ли чудеса? Возможно ли при минимуме усилий получить максимум? А как на счет здоровья из пакетика? Бывают ведь чудо-кремы, которые продлевают молодость кожи (и ведь реально продлевают! Или мне так только кажется?…) Есть ли такое же решение для здоровья? Эдакое волшебное зелье, которое выпил одним махом и молодеешь день ото дня. Ну ладно, хотя бы не стареешь. Ответ — да. Недавно на рынке здоровья появился отличный продукт, именуемый суперфуды / superfoods.

Честно сказать, я мало верю в разные чудо-решения. Но тут прорыв налицо. Я, конечно же, не призываю вас отказаться от нарезки салата и полностью перейти на порошки. Но эти суперфуды способны добавить множество полезных веществ одним махом в ваш рацион. При этом, они просты в применении, и многие даже называют их питанием будущего. Итак, что же это за зверь?

Что такое суперфуды

Суперфуды — это концентраты различных овощей, фруктов и зелени в форме порошка. Обладают очень интенсивным вкусом из-за необычайно высокой концентрации исходных продуктов на 1 грамм веса. Например, для производства 12,5 грамм шпинатного порошка используется аж 100 грамм свежего продукта.

Существует великое множество суперфудов — от популярной хлореллы до более привычных нам свеклы и черники.

Порошок хорош тем, что сможет без особых усилий с вашей стороны дополнить рацион самыми полезными микроэлементами (витаминами/минералами).

Его удобно брать с собой в поездки, где кроме скучного шведского стола на завтрак и деловых ужинов на обед ничего не предвидится, а нарезать салаты не представится возможным.

Гид по применению суперфудов

Суперфуды обладают сильно выраженным вкусом, поэтому придется немного поэкспериментировать — какие из них вам больше понравятся. У меня была клиентка, которая обожала хлореллу, но терпеть не могла спирулину, (что это за звери такие, я напишу чуть позже). Даже если вы обожаете чернику, то суперфуд из нее может прийтись вам не по душе.

Поэтому ваши пристрастия к каким-то продуктам не смогут стать навигатором в выборе суперфуда. С другой стороны, если вы уж купили какой-то порошок, который не пришелся ко двору, можно просто уменьшить его количество, которое вы съедаете за раз. Не выкидывать же! Потому что, несмотря на все достоинства суперфудов, цены на них немаленькие.

При покупке обращайте внимание на отсутствие добавок типа консервантов и сахара, а также отдавайте предпочтения тем суперфудам, которые изготовлены с применением холодной заморозки или же методом постепенного экстрагирования. И, конечно же, срок годности тоже важен. Чем меньше прошло времени со времен выработки продукта, тем лучше.

Суперфуды основаны на самых полезных продуктах питания, которые необычайно богаты антиоксидантами, витаминами, минералами, предотвращают рак, балансируют сахар в крови и продлевают молодость, а также борются еще с рядом заболеваний.  Эдакие растения, только в концентрированной форме.

Итак, вы приобрели этот супер продукт и теперь сидите и думаете, как бы его съесть.

Вот варианты применения суперфудов:

  • Добавляйте порошок в смузи. Поосторожнее с количеством на первых порах. Начните, например, с 1/2 чайной ложки на 1 литр смузи. Понравится — постепенно увеличивайте количество. Тут нет однозначных рекомендаций, ведь вкусовые предпочтения у всех разные.
  • Посыпайте ими кашу или мюсли, опять же, начиная с малого количества порошка.
  • Добавляйте их в салаты. Кстати, необязательно добавлять только зеленые варианты. Ягоды, например, Годжи или черника, хорошо дополнят почти любой зеленый салат.
  • Просто разведите их в бутылке с водой. Хороший вариант, потому что иногда бывает ужасно скучно пить обычную воду.
  • Попробуйте добавить их в кокосовое молоко с ягодами и семенами Чиа. Рецепт — тут.

На рынке есть множество вариантов суперфудов.

От отдельных растений до миксов. Наприммер, бывает просто «Зеленая пудра» / «Green powder» — смесь различной зелени типа шпината, кабачка, люцерны, лайма и т.п. Или же есть варианты, где в составе есть только одно растение.

Теперь поподробнее о них, чтобы вы не заблудились в море возможностей и выбрали бы именно то, что нужно вам. Хотя, как мне кажется, что ни возьми — все кладезь полезных веществ. Но все же…

Черника

Настоящая бомба из антиоксидантов. Предотвращает сердечные заболевания, варикозные заболевания, геморрой, катаракту, а также стабилизирует сахар в крови и улучшает зрение. Необычайно богата витаминами А, С, Е и К. Входит в топ-20 продуктов против старения и вдобавок улучшает пищеварение.

Конопляное семя

Повышает уровень энергии и ускоряет обмен веществ (предвижу радость страждущих похудеть и ищущих легких решений).

Понижает давление и уровень холестерина в крови. Помогает бороться с пищевыми зависимостями типа сахара и мучного.

Богато мононенасыщеными (подсказка — правильными) жирами, белком и незаменимыми аминокислотами. Популярно среди веганов в качестве добавки к пище.

Баобаб

Необычайно богат моим любимым витамином С. По этой причине просто незаменим для красоты и здоровья кожи, для иммунитета и бодрости. Содержит много клетчатки и антиоксидантов, а также регулирует работу нервной системы.

Хлорелла

Одноклеточная водоросль пресноводных водоемов. Незаменима для детоксикации тела. Предотвращает запоры и заболевания кишечника. Богата витаминами, минералами, антиоксидантами, Омега-3 жирными кислотами, протеином и клетчаткой. Улучшает работу иммунной системы и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Протеиновый порошок

Представлен множеством вариантов: соевый, пшеничный, рисовый или на основе животного белка.

Последний я категорически не рекомендую, потому как многие исследования указывают на то, что животный протеин в БОЛЬШИХ количествах ведет к раковым заболеваниям.

Я все еще не уговариваю вас отказаться от мяса совсем, но вот добавлять животный протеин в качестве порошка — это явный перебор.

С другой стороны, протеиновый порошок растительного происхождения — это отличная идея для утреннего смузи. Ведь согласно науке хорошего сна ночью и дневной бодрости, протеин нам очень необходим как раз утром.

А ведь в овощном смузи его совсем мало. Поэтому добавить протеина в порошке совсем не помешает. Кроме этого, белок дает строительный материал для мускулов, снижает кровяное давление и предотвращает диабет второго типа.

Еще один немаловажный плюс: продлевает чувство сытости.

Красный порошок («Reds»)

Суперфуды, приготовленные из различный ягод и фруктов. Например, из клюквы, клубники, граната, яблок, вишни, Годжи, моркови и т.п. Смотрите на состав. Такие смеси улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, увеличивают общий уровень энергии, помогают в работе сердечно-сосудистой системы и работе мозга.

Зеленый порошок («Greens/green powder»)

Суперфуд, состоящий из различных растений зеленого цвета. Например, из шпината, спирулины, хлореллы, петрушки и т.п.

Зеленые растения содержат необычайно много хлорофилл, который прежде всего помогает предотвращать раковые заболевания, а также обеспечивает детоксикацию всего тела.

Содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а значит просто незаменимы для всего здоровья в целом.

Матча

Порошок, полученный из зеленого чая. Этот суперфуд содержит в 100 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай.

Содержит очень много витамина С, цинка и магния, а значит помогает работе гормональной системы и стабилизирует сахар в крови. Предотвращает запоры  и поддерживает состояние кожи.

Увеличивает уровень энергии, в том числе при анемии.

Спирулина

Еще одна разновидность одноклеточных водорослей пресноводных водоемов. Также используется для детоксикации. Использовалась ацтеками еще 500 лет назад в качестве лекарства.

Богата протеином, витаминами , в частности витамином В12, которого обычно не хватает веганам. Содержит много железа, кальция и бета-каротина.

Увеличивает уровень энергии и снижает уровень холестерина в крови.

Мака / «Maca»

Изготавливается из корня растения Мака, который растет в Перу. Богата витаминами В, С и Е, железом, кальцием, цинком и магнием. Содержит много протеина и клетчатки. Увеличивает уровень энергии, поддерживает целостность костной ткани и помогает бороться с менструальными болями.

Курчавая капуста

Мой любимый продукт в натуральном виде. Прежде всего, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и очищает печень. Обеспечивает нас красивой кожей, улучшает зрение, поддерживает состояние костей и улучшает пищеварение. Богата антиоксидантами. Снижает риск диабета второго типа.

Шпинат

Богат протеином, клетчаткой, витаминами А, С и К, калием, кальцием. Содержит множество антиоксидантов, которые борются со старением всего организма. Поддерживает нормальную работу иммунной системы и увеличивает уровень энергии. Улучшает качество крови.

Какао

Богатейший источник антиоксидантов. Борется со старением, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и помогает побороть и предотвратить депрессию. (Ах вот почему, когда грустно, мне хочется шоколада!) Еще этот чудо-порошок предотвращает рак.

Какао необычайно богато разными витаминами и минералами, но особенно много в нем магния. Это делает его незаменимым при менструальных болях, плохом сне, астме и головных болях. Так что не зря множество людей на планете обожают шоколад.

Я, как вы знаете, в их числе.

Ягоды Годжи

К сожалению, продавцы в свое время перестарались, и теперь словосочетание «ягоды Годжи» даже мной воспринимается почти как ругательное слово.

В те времена, когда нам пытались их втюхать как средство для похудения, выработалось стойкое отвращение уже к самому названию, не говоря уже о ягодах. А совершенно зря! Похудеть вам эти ягоды не помогут (с чего бы это?!), но вот пользы принесут много.

Прежде всего, они улучшают работу печени и помогают ей восстанавливаться после переработки всех вредных веществ, что через нее проходят.

Богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, бетакаротином и селеном, Последний регулирует обмен веществ и незаменим для нормальной работы гормональной системы. Вообще, эта чудо-ягода использовалась еще в Китае как средство для хорошего настроения, физической выносливости и для витальности в целом.

Конечно же, это далеко неполный перечень суперфудов, которые вы сможете найти. Но, по-моему, тут есть из чего выбрать. Лично мне при написании этой статьи нестерпимо захотелось приготовить смузи с добавлением одного из таких чудо-порошков. Что ж, пойду займусь делом.

Источник: https://food4vita.ru/superfood-gid-po-primeneniyu/

Что такое суперфуды и зачем их едят?

Суперфуды в твоей тарелке: описание продуктов и их польза

Что такое суперфуды? Это обычные ягоды, грибы, зерновые и другие продукты. Так что же в них такого «супер»? Повышенное содержание витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов и других полезных веществ. Нужно понимать, что болезни они не излечивают, да и заменить нормальный рацион не могут.

Так зачем же мы их принимаем? «Виной» тому массовая пропаганда в СМИ с оттенком навязчивого маркетинга. И нет, большинство суперфудов безвредны и даже полезны как источники всего вышеперечисленного.

Но как и любые другие продукты, они могут вызывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.

Какую пользу от суперфудов мы ждем и получаем

«Зерно — живое!» — говорят нам многочисленные сторонники вегетарианства, сыроедения и оздоровления при помощи пищевых продуктов. Мы можем получить всю пользу только с «самым живым» зерном, оно даст нам жизненную энергию и мы взбодримся, перестанем пить кофе литрами и пренебрегать физической нагрузкой после офисной работы.

Как на самом деле? Зерновые содержат витамины группы В. Нет в них только В 12, что бы там ни говорили разные источники. Витамины группы В — важные регуляторы работы нервной системы и «катализаторы» нашего обмена веществ.

Возможно, эффект кофеина они и не дадут, но что мы станем бодрее — однозначно.

Помимо этого, проростки содержат антиоксиданты, что помогает нам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и чувствовать себя в целом намного лучше, чем без антиоксидантов.

Мы ждем, нет, не красивой кожи и разнообразия рациона. Мы верим в то, что асаи как суперфуд помогут нам похудеть. Виной тому навязчивая реклама родом из 2000.

Видимо, кто-то в Бразилии не знал, как продать остальному миру сок ягоды асаи, порошок из нее и различные экстракты. Двигателем продаж стала извечная проблема человечества — лишний вес.

Скажи современному западному человеку, что он похудеет, и он приобретет что угодно. Этим «чем угодно» и становятся ягоды асаи.

Они богаты жирными кислотами омега-три, а также содержат витамины А, Е и С. Это все прекрасно для улучшения тургора кожи, может помочь улучшить иммунитет и будет способствовать лучшей работе всех систем организма. Но вот от килограммов асаи не избавят. По крайней мере, если вы не будете включать их в состав сбалансированной диеты с разумным ограничением калорийности.

Эта водоросль содержит йод и растительный белок. Именно поэтому она «супер». Спирулина также богата антиоксидантами, ее употребление способствует замедлению процессов старения и позволяет нам сохранить молодость кожи.

Йод в составе продукта способствует сохранению здоровья щитовидной железы. Если у человека дефицит йода и он начнет получать минерал из доступных источников, он, скорее всего, станет чувствовать себя лучше почти мгновенно.

Спирулина способствует сохранению здоровья и его улучшению. Но чего она не делает, так это не сжигает жир и не может заменить животный белок в рационе.

Потому стоит сочетать порошок спирулины с самой обычной молочной сывороткой, если вы решили затеять все это ради восстановления мышц после тренировок.

Кроме того, порошком спирулины с добавками могут заменять соль, что неплохо для гипертоников.

Семена африканского манго по своей химической структуре очень напоминают экстракт гуараны. А тот — обычный кофеин. В общем, это очередной бытовой стимулятор. Если экстракт сделан правильно, семена будут содержать еще и немного витаминов и антиоксидантов. Африканский манго нам советуют есть для похудения. Впрочем, он может пригодиться и просто как замена привычным элеутерококку и левзее.

https://www.youtube.com/watch?v=xNPMjAKYPzQ

Сухие ягоды популяризовал Пьер Дюкан. К слову, сами они не плохи — содержат антиоксиданты, витамин Е, что редкость для ягод, а также аминокислоты и немного полезных жирных кислот омега-три.

Доказана их эффективность как мягкого иммуномодулятора, подходящего для детей и лиц пожилого возраста. А вот с похудением как-то не очень — ягоды годжи не содержат ничего, что бы сжигало жир.

Они помогают лишь сделать рацион более разнообразным, а питание — более полноценным по витаминам и аминокислотам.

Конечно, для спортсменов они не могут стать заменой аминокислотным добавкам и полноценным животным белкам. Но если предположить, что кто-то критически недополучает белка и вдруг начинает есть ягоды годжи, они могут существенно помочь ему в великом деле улучшения самочувствия.

Природный стимулятор, источник кофеина и хлорогеновой кислоты. Опять-таки попал на рынок как добавка для похудения, но позднее выяснилось, что употребление его не влияет на вес, по крайней мере так, как хотелось бы многочисленным худеющим без диет.

Зато зеленый кофе способствует коррекции уровня сахара крови у больных диабетом и может помочь в процессе избавления от дефицита антиоксидантов.

Стоит только внимательно относиться к количеству кофеина в продукте, все же все, что более 200 мг для обычного человека — это перебор, создающий риск повышения артериального давления и возникновения других заболеваний.

Источник антиоксидантов, и особенно — антоцианов. Считается полезным для кожи, иммунитета и состояния обмена веществ. Представляет собой «природный концентрат» витаминов А, Е и С. Помогает избавиться от хронической усталости. Но репутация продукта тоже испорчена многочисленными фейковыми «до и после» и прочими инструментами продаж товаров для снижения веса.

Рейши или ганодерма — природный источник клетчатки и стимулятор нервной системы. Он может считаться и мягким гепатопротектором по некоторым данным.

Чем он считаться не может, так это средством ото всех болезней с доказанной эффективностью и заменой лечению, назначенному врачом. Многочисленные проблемы с рейши связаны и с передозировкой средства.

В повышенных дозах гриб токсичен, о чем не надо забывать.

Очередной иммуномодулятор, который наша цивилизация сделала «лекарством для похудения. Действительно может повышать температуру тела и способствовать ускорению обмена веществ, но не в той степени, как того хотелось бы всем кто мечтает похудеть без диет. Зато имбирь способен побороть простуду, усилив иммунитет и повысив потоотделение.

Вред суперфудов

Если говорить в общем и целом, почти любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы ее различны от высыпаний на коже, кашля и чихания, до почти мгновенного отека носоглотки. Стоит аккуратно походить к лечению и профилактике при помощи суперфудов, и лучше бы сделать медицинский тест на аллергию, прежде чем начинать лечение.

Список суперфудов не полный — периодически в него включают и самые обычные голубику, овсянку, бананы, ананасы и другие фрукты. По сути, главный «вред» может быть связан с завышенными ожиданиями.

Многие покупают «заморские ягоды» в надежде, что они полностью решат все проблемы со здоровьем, помогут избавиться от лишнего веса и все это без сознательных усилий «избавляющегося».

Конечно, ничего такого не будет, и стоит просто сохранять реалистичное отношение к суперфудам.

тренер кроссфита Анна Тарская

Источник: http://stroini-e.ru/vse_o_poxudenii/chto-takoe-superfudyi-i-zachem-ih-edyat.html

Популярные суперфуды и их польза

Суперфуды в твоей тарелке: описание продуктов и их польза

«Суперфуд» — это популярное модное слово, которое вы, вероятно, видели в блогах о здоровье, в продуктовых магазинах или слышали от друзей.

В последнее время потребление суперфудов весьма популярно среди людей, которые следят за своим здоровьем и ведут здоровый образ жизни.

Суперфуды – это продукты, которые богаты полезными веществами, такими как: витамины, микроэлементы, жирные кислоты, клетчатка, полифенолы, эфирные масла и др.

Новый продукт или были всегда?

Значение слова «суперфуд» имеет английские корни и дословно трактуется как «супер еда». История появления суперфудов не связана непосредственно с изобретением чего-то нового. Такое название получила категория продуктов, обладающих полезными свойствами, богатым составом и интенсивным воздействием на человеческий организм.

Потребность в них возникла в тот период, когда стало популярным вегетарианство. Людям, которые ограничивали свой рацион, нужно было чем-то восполнить недостающие витамины, микроэлементы и другие необходимые организму вещества.

Поэтому они старались ввести в меню то, что могло поддержать силы организма в состоянии стресса, вызванного нехваткой питательных элементов.

Действительно супер или маркетинговый ход?

Из-за того что данную категорию продуктов питания активно рекламируют, у многих людей она вызывает интерес, но вместе с тем и недоверие. Однако, это не отменяет той пользы, которую несут организму эти продукты растительного происхождения. При условии отсутствия каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья.

Действительно чудодейственных продуктов не существует, но разнообразие привносимое в питание — это, пожалуй, всегда хорошо.

14 популярных суперфудов

К наиболее распространенным суперфудам относятся:

  1. Спирулина – в ней содержится 55 — 70% белка, поэтому она может заменить собой мясо или рыбу, к тому же ее белок содержит практически все незаменимые аминокислоты. Употребление спирулины обеспечивает организм витамином А и железом.
  2. Ягоды годжи. Этот продукт широко известен, так как его используют в рекламе средств для похудения. Кроме того, ягода содержит огромное количество витамина С. В ней его больше, чем в цитрусовых, в несколько десятков раз. К тому же в ее состав входит около 30 витаминов и микроэлементов.
  3. Ягоды асаи. На рынке ее можно встретить чаще всего в виде порошка для приготовления коктейлей и смузи. Она богата жирными кислотами, аминокислотами и антиоксидантами, что делает ее великолепным помощником в борьбе со старением организма и предохранении органов от воздействия свободных радикалов.
  4. Хлорелла – одноклеточная водоросль, способная поднять уровень гемоглобина в крови. Помимо того, что хлорелла является источником протеина, она благодаря своей специфической клетчатке хорошо очищает организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, тем самым способствуя общему оздоровлению организма.
  5. Семена чиа – прекрасный источник кальция и других микро- и макроэлементов, антиоксидантов, жирных полиненасыщенных кислот, полифенолов.
  6. Киноа или кинва — псевдозерновая культура, богатая качественными белками (около 20%) и сбалансированным аминокислотным составом. Также в ней много клетчатки, фосфор, цинк, железо, кальций и лецитиновая кислота. В киноа содержатся витамины групп B, A, E, C и PP. Всем этим обусловлено мощное общеукрепляющее, иммуностимулирующее, очищающее и противовоспалительное действие. Киноа также полезна для здоровья кожи, волос и ногтей, ввиду присутствия в ней лизина. Удивительна способность кинвы полностью усваиваться организмом наравне с грудным молоком.
  7. Лён является исконно русским суперфудом. Его семена, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, великолепно влияют на эндокринную, половую, нервную систему человека. К тому же они способны оказывать профилактику онкологических заболеваний.
  8. Семена конопли – служат прекрасным источником омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. К тому же в их состав входит большое количество микро- и макроэлементов, полифенолов. Так как в них содержится около 10 аминокислот, они способны заменить мясо и рыбу в рационе вегетарианцев. Их потребление способствует поддержанию здоровья и сил всего организма.
  9. Лукума – этот суперфуд не только обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, но также богат клетчаткой, которая, разбухая в кишечнике, очищает организм от шлаков, токсинов и выводит холестерин.
  10. Пищевые дрожжи. Принципиальным отличием этого суперфуда является то, что он обеспечивает организм витамином В12. Это практически единственный источник этого витамина в растительном виде, так как большинство продуктов, содержащих В12, являются продуктами животного происхождения.
  11. Витаграсс – несмотря на иностранное название, данная добавка получается путем перемалывания молодых побегов пшеницы. Ее воздействие поистине уникально: она очищает организм от вредных веществ, копившихся в нем на протяжении многих лет. Причем очищение происходит не только в желудочно-кишечном тракте, но также в кровеносной и лимфатической системах. Витаграсс нормализует гормональное состояние человека, а количество витаминов и минералов, содержащихся в этом порошке, доходит до 100.
  12. Зеленая гречка – содержит большое количество железа, благодаря чему защищает организм от возникновения анемии. К тому же служит великолепным источником белка.
  13. Мака – это адаптоген, который действует как стимулятор для человеческого организма. Приводит в баланс гормональный фон как мужчин, так и женщин.
  14. Каму-каму – прекрасно подойдет для поддержания нервной системы, особенно в периоды стрессовых ситуаций. Данная пищевая добавка поддержит состояние здоровья людей, больных Альцгеймером, рассеянным склерозом. Каму-каму содержит большое количество витамина С, за счет чего оказывает антиоксидантный эффект.

Говоря о суперфудах и их воздействии на организм, можно сделать один вывод. Потребление их в пищу обеспечивает получение витаминов, микро- и макроэлементов, полифенольных кислот, аминокислот, эфирных масел, омега-3, омега-6 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. А это, в свою очередь, благотворно отразится не только на здоровье, но и на качестве жизни.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/populyarnye-superfudy-i-ih-polza

Суперфуды: что это и стоит ли тратить деньги?

Суперфуды в твоей тарелке: описание продуктов и их польза

Есть такой новый тренд в фитнес среде: суперфуды. Пришло это все к нам, ясное дело, из Америки, и конечно же сразу стало ужасно модным, ну и дорогим. Стоит ли в сотый раз говорить, что подобные волшебные продукты для похудения/оздоровления/накачки супер мышц — всего лишь маркетинг? Да ведь все знают!

Но у каждого где-то глубоко в душе копается червячок сомнения, который шепчет «а может все таки существует на свете мэджик, все как купят семена чиа и станут красавцами, а ты нет, жадоба», и вот вы уже тратите пол-зарплаты на маленькие сморщенные ягодки или же зеленое (именно зеленОЕ, потому что иначе как оно, мы его назвать не можем) кофе.

Давайте обсудим, что за зверь такой суперфуды, и нужОн ли он русскому человеку вообще.

Суперфуд: еда для героев

Сразу скажем: название просто гениально! Ставим 5 из 5 тому, кто его придумал. Приставка «супер» прямо кричит, что этот продукт качественный, классный и подходит для суперменов и супервуменов.

Кроме того, у ассортимента магазинов здорового питания есть ареол безоговорочной полезности. Так уж повелось, что еда с пометкой «диетическая, органик, био, фитнес» и т.д. воспринимается нами как нечто, необходимое для здоровья. Кушать шоколад на кэробе — вовсе не вкусно, что вы, это полезно! А значит и совесть чиста.

Так же на сознание очень сильно действуют наклейки типа «одобрено врачами», «эффективность доказана в лабораториях», «99% людей, участвовавших в эксперименте подтвердили…».

И никто не читает сноски лилипутским шрифтом, в которых указано, что участников эксперимента было всего 10 человек (так что 99% — это всего лишь 9 человек), что одобрено это лекарство гомеопатами и биоэнергетиками с открывшимися срочно чакрами, а лаборатория и вовсе коммерческая.

Большую роль в доверии к суперфудам играет также их экзотичность: новые названия, красивая упаковка, надписи на иностранном языке. Мы же до сих пор считаем, что у нас то все плохо, а за бугром уж точно хорошо!

Поймите, суперфуды существовали всегда и во всех культурах, так что речь идет не об инновационных супертаблетках, а о традиционных натуральных продуктах, всегда существовавших в разных странах, к которым мы получили доступ благодаря глобализации. Просто у нас растет малина, а у них — ягоды годжи.

В легенду о суперсвойствах легко поверить просто увидев эти чудные фрукты. Везут их издалека, стоит это дорого, а длится долго. Поэтому обычно до нас доезжают лишь сушеные варианты, порошки и таблетки.

А на самом деле вся супереда имеет вполне вменяемый локальный аналог; к тому же еще и свежий, съедобный и не дорогой.

Для примера: ягоды ассаи ничем не волшебнее малины или черники; а витамины группы В вы можете смело получить из горсти орехов, а не из дорогущей спирулины.

Кстати, в Национальном институте здоровья США (The US National Institutes of Health) говорят, что нет достаточных научных доказательств пользы спирулины для здоровья.

Так, были отклонены заявления о том, что употребление этой водоросли позволяет контролировать артериальное давление и сахарный диабет, а также некоторые психические расстройства (тревогу, депрессию, синдром дефицита внимания и гиперактивности).

В спирулине содержатся питательные вещества: кальций, калий, магний, железо, витамины группы В, незаменимые аминокислоты и другие. Но неизвестно, воспринимает ли организм эти биогены из растений.

А еще, по секрету расскажем, многие (на сегодняшний день) супер крутые продукты употреблялись племенами и древними жителями Азии или Африки просто вынужденно, из-за отсутствия «нормальной» еды.

Почему майя ели спирулину? Да просто только она у них и росла в огромных количествах! По той же причине во многих странах Азии до сих пор жарят кузнечиков и хрумкают куриные пяточки.

Почему вот интересно, куриные пяточки не superfood?!

Кстати, народы, у которых западный мир подсмотрел привычку употреблять суперфуды в пищу, генетически предрасположены к усвоению питательных веществ из них, так как питаются ими на протяжении долгого времени. Так что нет гарантий, что организм западного человека будет усваивать эти экзотические корешки и ягоды с таким же успехом.

Эффект плацебо

«Но мне же помогает! Я чувствую себя бодрее, здоровее и почти могу летать!» — возразите Вы. Ну разумеется, это никого и не удивляет. Плацебо действует на всех.

Наши ощущение сугубо индивидуальны, на наши ощущения влияют миллионы факторов: от настроения с утра до пережитых событий за весь день, а еще музыка, разговоры, да даже картинки.

Именно поэтому ясность мыслей, легкость походки или хорошее настроение мы можем «наколдовать» себе сами, а попросту убедить себя в положительном действии продукта и вот чудо — действительно все это почувствовать!

Так что если лично Вам семена чиа помогают хорошо себя чувствовать и все время улыбаться — это же замечательно! Но совсем не факт, что помогают именно они или что помогут они и еще кому-то. А еще, кстати, их вполне возможно заменить хорошей музыкой с утра или просто улыбкой перед зеркалом!

Польза и вред суперфудов

Самое полезное качество суперфудов: много их не съешь.

Ну не будете вы съедать кило мармелада из гуараны, он ведь дорогущий и не очень вкусный! А вот мишек за 100 рублей можно пару пачек съесть к чаю в прикуску.

Таким образом, выходит, что вы потребляете меньше продукта, снижаете уровень сахара, сильнее следите за питанием и даже возможно получаете мотивацию для спорта — ведь после пробежки ягоды годжи еще полезнее!

Кстати, витамины и другие полезные вещества в той или иной волшебной сушеной ягоде содержатся, в бургере из Макдональдса, кстати, тоже. Все дело в количестве. Почему никто не сопоставляет числа?

Для примера: такой богатый витаминов В12 сок пророщенной пшеницы содержит лишь 1 микрограмм этого витамина на 100 мл, тогда как в 100 граммах говяжей печени 83 микрограмма В12, а в некоторых видах морепродуктов около 100. То есть: либо вы едите 100 грамм мяса, либо пьете 8 литров сока — вот чистая арифметика и вам решать. И такие сравнения волшебного superfood и простых обычных продуктов питания можно продолжать до бесконечности.

Вреда как такого изначального у суперфудов нет, кроме цен, нужно рассматривать каждый аналог в отдельности.

Если вы хотите разнообразить рацион — пожалуйста, покупайте. Но если вы мечтали получить решение своих проблем со здоровьем здесь и сейчас, кстати, за приличную сумму (а суперфуды, к слову, удовольствие недешевое), то зря. Но вообще вместо того чтобы покупать какие-то добавки, лучше тратьте деньги на свежие овощи и фрукты. Они гораздо полезнее любых БАДов.

[Всего : 1    Средний: 5/5]

Источник: https://kost-shirokaya.ru/mifi/superfood/

Что такое суперфуды и их роль для организма

Суперфуды в твоей тарелке: описание продуктов и их польза

В противовес вредной еде, которую называют “фастфудом”, появились “суперфуды” — этим словом обозначили чрезвычайно полезные продукты питания преимущественно растительного происхождения. Они содержат в себе полезные вещества в концентрированном виде и не требуют особой термической обработки, то есть употребляются в максимально полезном виде.

Для чего употребляются

К суперфудам относят прежде растительную пищу, наиболее богатую витаминами. минералами и другими полезными организму человека веществами: орехи, семена, ягоды. Но в некоторых растениях это и листовая часть, из которой готовят настои и отвары. Суперфуды — это и большинство продуктов пчеловодства тоже.

Смысл употребления суперфудов в том, что они заменяют аптечные БАДы с большим для себя преимуществом, так как обладают абсолютно натуральным и гораздо более богатым составом.

Использование в рационе суперфудов имеет широкую направленность.

Они полезны прежде всего полезны как источник огромного количества питательных веществ, соединенных самой природой в одном продукте таким образом, чтобы каждый элемент дополнялся другими и лучше усваивался.

К тому же, регулярное употребление суперфудов поддерживает организм в здоровом состоянии и предупреждает появление многих проблем со здоровьем.

Употребление суперфудов вместо БАДов гораздо более экологично и продуктивно, именно поэтому они настолько популярны у приверженцев ЗОЖ.

Обогащение рациона разными суперфудами помогает:

  • сделать его более полноценным и разнообразным;
  • нормализовать работу всех систем организма;
  • повышать сопротивляемость к заболеваниям;
  • увеличить физическую и психическую выносливость;
  • поддерживать обменные процессы на хорошем уровне;
  • сохранять стройность и легко избавляться от лишнего веса;
  • обеспечивать достойный внешний вид и продлевать молодость.

Виды суперфудов

Существуют экзотические и не менее известные, но зато более доступные отечественные суперфуды с составом, аналогичными популярным заморским диковинкам.

Не всегда имеет смысл использовать нашумевшие продукты с модными названиями хотя бы потому, что по составу они практически тождественны, а вот цена может быть не в пользу экзотов.

К тому же, велика вероятность приобрести подделку. К примеру, ягоды годжи даже опытный растениевод порой не отличит от кизила или всем известного барбариса, сортов которого — великое множество, но который стоит копейки, по сравнению с годжи. А подлинность порошка перуанской маки вы вообще не определите без лабораторного анализа.

Поэтому к выбору суперфудов нужно подходить разумно, помня про не менее полезные, но более доступные из них.

Семена чиа и льна

Оба эти продукта используются при приготовлении киселей, запеканок, муссов, добавляются в салаты, пудинги, йогурты и десерты.

В семенах обоих растений много клетчатки, растительного белка, полезных жирных кислот и сложных углеводов. И чиа, и лен полезны для желудочно-кишечного тракта, и для работы мозга, и для хорошего обмена веществ.

Спирулина и шпинат

Спирулина — это морское растение, микроскопическая водоросль. Растительный белок, большое количество витаминов А, В, Е и С, микроэлементов и незаменимые аминокислоты — ее главные преимущества.

Но не менее полезен и похож по составу листовой овощ шпинат, которым гораздо проще пополнить рацион жителя средней полосы.

Хлорелла, петрушка и молодой зеленый горошек

Хлорелла — это также морская водоросль, которую в натуральном виде непросто раздобыть, если вы живете далеко от моря. Но по способности выводить из организма тяжелые металлы с ней могут поспорить петрушка и молодой зеленый горошек.

Годжи, облепиха, шиповник, барбарис

Количество антиоксидантов, жирные аминокислоты Омега 6 и Омега 9, витамины, А, С, Е, В и минералы в одинаково большом количестве находятся как в ягодах годжи, так и в отечественных облепихе, шиповнике и барбарисе. А на вкус их вообще не всегда можно различить.

На состоянии фигуры, кстати, все эти растительные продукты также сказываются одинаково хорошо.

Ягоды асаи, клюквы, черники и черной смородины

Ягоды асаи по составу близки к ягодам годжи, а по вкусу напоминают ежевику и малину.

Но если вы хотите такого же стимулирующего эффекта для обмена веществ, как и от ягод годжи, то можете заменить ягоды асаи на клюкву, чернику или черную смородину. Все эти продукты лучше использовать в максимально непереработанном виде, употребляя их свежими или заваривая с ними чай. В холодное время года можно сохранять их в глубокой заморозке.

Перуанская мака, льняная мука, соя, масло вечерней примулы

Порошок перуанской маки содержит много сложных углеводов, фитоэстрогенов, аминокислот, йода, фосфора и витаминов А, С и В6.

Однако этот редкий продукт можно заменить на не менее полезные льняную муку, сою или масло вечерней примулы: пользы для здоровья в этом случае будет точно не меньше.

Киноа и гречиха

Многие хлебные культуры идентичны по составу и своим свойствам. Но больше всего растительного белка, кальция, каротина, витаминов С, В1 и В2, железа и фолиевой кислоты содержится в киноа и гречихе.

Последнюю крупу можно использовать чаще и с меньшими ограничениями по той причине, что в России она более доступна.

Пророщенные злаки

Пшеница, ячмень, овес и все бобовые в пророщенном виде содержат обилие минералов и витаминов. Они обладают способностью омолаживать организм, улучшать состояние органов на клеточном уровне за счет свойств очищать от токсинов.

Для получения суперфудов можно воспользоваться специальными приспособлениями для проращивания микрозелени, а можно просто расположить промытые семена в теплом месте на влажной ткани или слое марли.

Кокосовая и лимонная вода

Кокосовую воду, конечно же, можно приобрести в каком-нибудь интернет-магазине, специализирующимся на суперфудах. Он готовится из мякоти молодых кокосов и будет быстро восстанавливать силы после физических нагрузок.

И все же в гораздо большем количестве можно получить совершенно идентичный по действию на организм напиток из воды, чайной ложки меда и лимонного сока.

Продукты пчеловодства

Не только сам мед, но и другие продукты пчеловодства являются суперфудами. Мед, маточное молочко, перга дают огромное количество энергии, повышают сопротивляемость заболеваниям и поднимают общий тонус организма

И это, пожалуй, единственный вид суперфудов, который нельзя заменить ничем другим.

Суперфуды чрезвычайно полезны, но концентрация веществ в них столь велика, что пользоваться ими необходимо, вводя в рацион постепенно, чтобы исключить вероятность аллергической реакции.

А чтобы иметь постоянный и заметный поддерживающий эффект от этого вида пищи, нужно акцентировать внимание не на количестве, а на регулярности его употребления.

Источник: http://www.fitnessera.ru/superfudy-v-chem-polza-i-sila.html

Суперфуды: чудо-продукты или продуманный маркетинговый ход?

Суперфуды в твоей тарелке: описание продуктов и их польза

Чуть более 12 лет назад термин «суперфуд» появился в кругу сыроедов и веганов. С легкой руки звездного диетолога Дэвида Вульфа термин был подхвачен и раскручен маркетологами. На самом деле это всего лишь продукты растительного происхождения с большим запасом витаминов, минералов и антиоксидантов. Их список очень широк.

Фаворитами являются ягоды годжи и асаи, зеленый кофе, сырые какао-бобы, семена чиа, спирулина.

Диетологи и продавцы суперфудов периодически расширяют этот список: в нем можно найти перуанский физалис и белую шелковицу; мака (что-то типа нашей репы, но родом из Южной Америки) и листовую капусту кале; из семейства злаковых – киноа, камут, а еще свежий кокос, лукуму, экстракт агавы и т. д.

Активный глашатай здорового образа жизни, главный врач нью-йоркской клиники Eleven Eleven Wellness Фрэнк Липман недавно огласил свой список суперфудов. В него входят черника, зеленый листовой салат, органические плоды какао, брокколи, брюссельская и цветная капуста, бобовые, грецкие орехи, авокадо, семена чиа и даже лосось, выловленный непромышленным способом в экологичной среде.

Все эти такие разные по происхождению, семействам и вкусовым качествам продукты объединяет необычайно высокая концентрация очень нужных для человеческого организма веществ: витаминов, жирных кислот, минералов, антиоксидантов.

Неоднозначные мнения ученых

Отношение к суперфудам у представителей науки весьма неоднозначно: с одной стороны, ученые воздерживаются от категоричных заявлений, что все без исключения суперфуды – не более чем маркетинговый ход, не имеющий медицинской подоплеки. Но и клинически подтвержденных данных об универсально чудодейственных качествах суперфудов на данный момент тоже нет.

Гораздо больший интерес к суперфудам проявляют диетологи-практики. И время от времени в СМИ появляются заявления известных специалистов, которые предлагают включать в список уникальных продуктов не только экзотические плоды и семена, но и дары своей родной земли.

В перечень более близких нам европейских суперфудов попали, например, шпинат, гранат, голубика, брокколи, миндаль, оливковое масло, зеленый чай, бобовые, грецкие орехи и т. д.

Не значит ли это, что практически каждый модный суперфуд можно заменить плодами и семенами «отечественного производства»? В значительной степени – да, причем эти продукты будут не менее полезными.

Ягоды годжи для либидо и долголетия

Самое древнее упоминание о невероятных качествах ягод годжи обнаружено в первой травяной энциклопедии Китая, написанной в I веке до нашей эры.

В этом манускрипте дается предельно ясная рекомендация: хочешь сохранить красоту и молодость – ешь эти ягоды ежедневно.

Современные доктора Поднебесной подтверждают правоту своих предков, но идут чуть дальше: используют ягоды годжи в качестве средства для усиления либидо и снятия депрессии.

Классическая медицина считает ягоды годжи великолепным источником антиоксидантов, витаминов В₁, В₂, B₆, Е и С. Исследования показали, что в ягодах годжи содержится 21 минерал (железо, цинк, йод и т. д.), 18 аминокислот и 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4).

Количественный состав и качественное сочетание вышеперечисленных элементов позволяют использовать эти ягоды для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Доктора назначают ягоды годжи в качестве эффективной поддержки организма при онкологических заболеваниях, болезнях органов зрения, нарушениях работы костного мозга, а также для нормализации веса, восстановления сексуальной активности, поддержания работы сердца и печени.

Облепиха – подруга нашей печени

Ягоды годжи относятся к семейству пасленовых. И логично предположить, что их ближайшим родственником (не только с точки зрения ботаники, но и с точки зрения медицины) будет наша родная облепиха. Давайте сверим состав и качества этих растений.

Облепиха (так же, как и ягоды годжи) обладает ценнейшим набором чуть ли не всех жиро- и водорастворимых витаминов. В мякоти ягод облепихи обнаружено достаточно большое количество жирных кислот и уникально высокое содержание каротиноидов.

Благодаря этому ягоды облепихи имеют такой насыщенный оранжевый цвет и благотворно влияют на органы зрения, а еще поддерживают молодость кожи.

Ягоды облепихи не уступают ягодам годжи по своему позитивному влиянию на нервную систему человека благодаря высокому содержанию серотонина – гормона радости и удовольствия.

Облепиховое масло очень ценят гастроэнтерологи за его способность улучшать состояние печени, оказывать общее противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Может ли облепиха соперничать с ягодами годжи по своим вкусовым качествам? Конечно да. Она обладает приятным кисло-сладким вкусом, а ее аромат напоминает ананас. Радует и цена сушеных ягод облепихи: в среднем она в два раза (и даже больше) ниже, чем ягоды годжи.

Асаи – фаворитка голливудских красавиц

Асаи – это пальма, которая растет в джунглях Амазонки, основная еда тамошних жителей, здоровой красоте и физическому совершенству которых удивлялись как первооткрыватели этих земель, так и современные туристы.

Ягоды асаи обладают удивительным ягодно-шоколадным вкусом, очень ценятся за свои уникальные качества и считаются непревзойденным источником антиоксидантов, которые прекрасно нейтрализуют действие свободных радикалов в верхних слоях кожи.

Поэтому асаи так полюбились голливудским красавицам, которые на своем опыте убедились, что регулярное употребление этих ягод дает порой лучший эффект, чем самые дорогостоящие косметические средства и услуги пластического хирурга.

Кроме антиоксидантов, ягоды асаи содержат большое количество антоцианов, которые препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, обладают противораковым и антибактериальным действием.

Мякоть асаи может соперничать с оливковым маслом по содержанию омега-3 жирных кислот, чрезвычайно полезных для сердечно-сосудистой системы человека.

Ягоды асаи – спасение для веганов, которые отказываются от продуктов животного происхождения: ведь в этих чудо-плодах содержится столько же белка, как и в коровьем молоке.

Шиповник – антиоксидантный конкурент асаи

Наш родной шиповник по своей пользе ничем не уступает пальмовым ягодам: он оказывает сопоставимое с асаи антиоксидантное воздействие на организм человека и по витаминному составу может смело соперничать с этим даром джунглей.

А чтобы получить полный комплекс всех качеств асаи, обогатите свой рацион сушеными ягодами черники, голубики, ежевики, вишни. Очень хороши также шелковица и черная смородина в любом виде.

Эти ягоды тоже богаты антиоксидантами и биофлавоноидами, которые нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов на организм человека, защищают его от старения, ультрафиолета и других агрессивных факторов окружающей среды. И ешьте побольше свежих гранатов.

Кстати, о свежести: ягоды асаи могут продаваться в замороженном или высушенном после замораживания виде (инновационный способ консервации – сублимация).

Семена чиа помогут снизить вес

Археологические исследования показали: чиа использовалась ацтеками как сельскохозяйственная культура примерно за 1500-1700 лет до нашей эры. Мудрый народ так высоко ценил семена этого растения, что сосуды с чиа преподносились в дар богам. Эти крошечные семена заслужили такое почитание из-за своих уникальных свойств:

  • по содержанию омега-3 жирных кислот семена чиа превосходят даже мясо лосося;
  • кальция в чиа больше, чем в молоке и молокопродуктах;
  • «растительного» железа в 6 раз больше, чем в общеизвестном «железном чемпионе» – шпинате;
  • бананы, долгое время считавшиеся лидерами среди калийсодержащих продуктов, без боя отдали пальму первенства этим мелким невзрачным семенам;
  • анитиоксидантных веществ в чиа значительно больше, чем в голубике.

Великолепный состав, а также способность увеличиваться в 12 раз при попадании в жидкую среду сделали семена чиа лидером среди продуктов, способствующих естественному похудению.

Обеспечивая организм всеми важнейшими микро-элементами, семена чиа обладают очень низкой калорийностью и надолго создают ощущение сытости.

И вы худеете без мук голода! Кроме того, семена чиа защищают от возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, избытка холестерина в крови и т.д.

Семена льна не уступают чиа!

Достойным конкурентом семенам чиа являются семена льна. Наши предки очень активно использовали их в пищу и не уступали ацтекам в силе и здоровье.

К сожалению, семена льна исчезли из ежедневного рациона современного человека и сейчас используются в лучшем случае как отечественный суперфуд. Да и то нечасто: доверие к заморским суперпродуктам у нас почему-то выше.

А зря! Семена льна ни в чем не уступают семенам чиа, к тому же они гораздо дешевле!

Эффект зависит от образа жизни!

Нужно отметить, что всех, кто мечтает похудеть или помолодеть при помощи горсточки ягод или семян, ждет разочарование. Чудес на свете не бывает – у всего есть свое обоснование.

Чиа, например, благодаря своему уникальному свойству во много раз увеличиваться в объеме при контакте с водой наполняет желудок и, таким образом, создает ощущение сытости, способствуя естественному похудению. А заодно и убирает отеки.

Годжи – великолепный источник витаминов и микроэлементов, какао-бобы повышают тонус и настроение и т.д. Все эти продукты в составе комплексной программы по избавлению от лишнего веса очень эффективны.

Но помните: это всего лишь здоровая еда, которая дает эффект в сочетании со здоровым образом жизни в целом.

Аля Кухарчук, тренер по здоровому питанию, ведущая школы «Похудей-ка!»

foodcoach.in.ua, (067) 445-35-99

Суперфуды лучше, чем витамины из аптеки!

Мнения диетологов по поводу экзотических суперфудов совершенно противоположны. Одни считают, что заморские дары природы плохо усваиваются не привыкшими к ним людьми. И предупреждают, что «экзотика» может вызвать аллергию. Другие никакой опасности в суперфудах не видят и активно рекомендуют их своим пациентам.

Я придерживаюсь золотой середины и думаю, что вряд ли пищеварительная система человека строго дифференцирует продукты на отечественные и импортные. Организм просто берет то, что ему нужно.

Но важно понимать, что суперфуды обладают высокой биологической активностью, у них богатый состав и именно поэтому их нужно употреблять с осторожностью и дозировано, как, скажем, витамины.

Хотя то, что создала природа, организм всегда усваивает гораздо лучше любых аналогов, ведь живое распознает живое.

Золотое правило диетического рациона: ешьте сезонные отечественные овощи и фрукты регулярно, но без фанатизма.

Источник: https://beauty.ua/dietika/nutrition/5598-superfudy-chudo-produkty-ili-produmannyy-marketingovyy-hod

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.