Сухие завтраки

Содержание

Выбираем полезный сухой завтрак – Nils Blog

Сухие завтраки

Эта статья поможет вам выбрать полезный сухой завтрак в магазине, не опасаясь навредить детскому здоровью. Мы расскажем, из чего готовят мюсли, хлопья и сладкие сухие завтраки. Также вы узнаете, продукты с каким составом можно есть детям, а какие не рекомендуется.

Причины популярности

Сухие завтраки очень популярны в наше время. Основных причин популярности три:

1. Не требуют долгого приготовления

Это идеальное решение для занятых людей. Достаточно засыпать смесь в глубокую тарелку и залить жидкостью (сок, вода, молоко) или йогуртом; через 5 минут блюдо будет готово.

2. Отличный вкус

Особенной популярностью пользуются сладкие завтраки для детей, однако сухие каши, хлопья и мюсли не намного отстают.

3. Доступная цена

Сухие завтраки можно приобрести по довольно низкой цене, хотя есть и продукты премиум-класса.

Сухие зерновые продукты были изобретены в лечебных целях

Первый готовый сухой зерновой продукт, “Гранола”, изобрел доктор Джеймс Калеб Джонсон в 1863 году. Он придумал его, чтобы помочь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в лечебном санатории, где в то время работал. “Гранолу” производили в брикетах, которые нужно было долго размачивать, поэтому она не пользовалась большой популярностью.

Современное оборудование на производстве сухих завтраков решило проблемы измельчения. Сегодня они готовятся быстро и просто.

Помощь организму

Упортебляя в пищу сухие завтраки, мы надолго утоляем чувство голода, а наш организм получает полезные для организма вещества. К примеру, злаки — источник клетчатки, необходимой для здорового питания. Обогащенный витаминами минералами сухой завтрак содержит пребиотики, которые помогают работе пищеварительной системы.

Ребенок полюбит пить молоко

Некоторые дети не любят пить молоко “в чистом виде”. Сухие завтраки решают эту проблему: их заливают молоком, а с хлопьями или мюслями оно гораздо вкуснее.

Как выбрать полезный сухой завтрак?

Не все завтраки одинаково полезны. Положительный эффект — это прекрасно! Но, увы, к здоровой пище относится малая часть сухих завтраков. Перед тем, как купить продукт, прочитайте его состав на упаковке.

1. Выбирайте сухой завтрак с наименьшим содержанием “химии”

Продукт может содержать:

  • Консерванты
  • Подсластители
  • Красители

2. Не покупайте продукт с избытком сахара, соли, жиров

Часто сухие завтраки содержат избыток веществ, употребление которых нужно ограничивать, особенно в детском питании. Это сахар, соль (натрий), жиры. Сахара должно быть менее 5 г. на порцию.

3. Цельнозерновые завтраки — самые полезные

Цельнозерновые продукты — лучшие, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Полезный сухой завтрак отличается высоким содержанием клетчатки: более 3 г. на порцию.

4. В хорошем завтраке всего в меру

Избыток отрубей, например, приводит к нарушению работы желудка (дискомфорт, вздутие, метеоризм).

Виды сухих завтраков

Существует три вида сухих завтраков: сладкие завтраки, мюсли и хлопья. Мы расскажем подробно о каждой разновидности.

Сладкие завтраки

Сладкие завтраки, или снеки — основная часть ассортимента сухих завтраков. К ним относятся медовые звездочки, глазированные колечки, шоколадные шарики и подушечки с начинкой. Ассортимент сладких завтраков ориентирован на детей, и дети действительно любят этот вид еды. Но так ли снеки полезны, как о них говорят в рекламе?

Еда не на каждый день

“Сладкие завтраки” — по сути, вовсе не завтраки. В почти нет клетчатки, так как злаки  для снеков перемалывают в муку. Затем ее смешивают с жиром, добавляют подсластители и запекают. Чем больше в завтраке жира и сахара, тем он калорийнее. Для сравнения, 100 г. сладкого сухого завтрака можно приравнять по калорийности к пончику с джемом.

Вкусный полдник

Однако, если ваш ребенок обожает сладкие завтраки, это не конец света. Такой продукт нельзя есть каждый день, зато это хороший вариант для детского полдника или десерта 2-3 раза в неделю. Традиционно сладкие завтраки заливают теплым молоком.

Мюсли

Мюсли (нем. mus – пюре) — еда для завтраков, сделанная из сырых или запеченных злаков, ростков пшеницы, отрубей, орехов, сухофруктов, высушенных ягод, шоколада, меда и специй. Мюсли заливают йогуртом, молоком, фруктовым соком или минеральной водой без газа.

История блюда

Мюсли изобрел в 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер.

Поговаривают, что идею Беннеру подал местный пастух, поделившись с ним едой, которую ел каждый день. Смесь из молотой пшеницы, ягод, молока и меда оказалась не только вкусной, но и полезной. Пастух рассказал, что рецепт блюда передается в его семье из поколения в поколение, при этом его отец и дед были долгожителями и редко болели. Врач взял рецепт на вооружение.

История с пастухом может оказаться легендой, но факты подтверждают, что Беннер включил мюсли в меню пациентов своего госпиталя как часть здорового рациона.

В 1960-х годах жители Западной Европы и США начали активно интересоваться здоровым питанием и диетами с низким содержанием жиров. На волне подобного увлечения мюсли стали широко известны и необычайно популярны.

Разновидности

  • Натуральные мюсли из сырых злаков

Натуральные мюсли не содержат консервантов. Помимо злаков в них могут быть механически обработанные овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи.

Будьте осторожны!

Детям до 6 лет не рекомендуется давать натуральные мюсли, так как детский желудок плохо переваривает необработанное зерно. Можно давать либо в отварном виде, либо в замоченном (оставьте мюсли на 2 часа в горячем молоке).

  • Мюсли из запеченных злаков («Гранола» относится к ним)

Эти мюсли запекают при низких температурах. Перед запеканием злаки смешивают с медом, орехами, натуральными соками и иногда с небольшим количеством растительных масел. После термической обработки вкус злаков становится более насыщенным. За счет добавок мюсли становятся более сладкими.

Хлопья

Хлопья на завтрак представляю собой тонкие пластинки из спрессованных зерен. Перед употреблением их заливают горячей водой или молоком и дают настояться под крышкой несколько минут. “Геркулес” и кукурузные хлопья можно залить йогуртом.

Овсяные хлопья — первый сухой завтрак в истории

Первые хлопья, не требующие варки, начал производить немецкий эмигрант Фердинанд Шумахер. Сначала он продавал овсяные хлопья в своем магазине (город Акрон, штат Огайо, США). В 1877 году Шумахер зарегистрировал продукт под названием Квакер. Овсяные хлопья “Квакер” стали первым зарегистрированным товарным знаком готовых сухих завтраков.

Сухие завтраки: польза и вред для детей и взрослых

Сухие завтраки

Современные люди все больше отдают предпочтение сухим завтракам. Пользу и вред таких блюд мы обсуждаем сегодня. Как не ошибиться в выборе продуктов? А может, лучше самостоятельно приготовить такой завтрак? Давайте разбираться.

О полезных свойствах и возможном вреде сухих завтраков сегодня спорят многие. И сторонники, и противники таких трапез по-своему правы. Здесь все зависит от технологии и способа производства продукта. Раньше под сухим завтраком подразумевались отруби, прошедшие процесс прессования, которые не содержали добавок. А вот сегодня можно найти много вариантов таких блюд.

Разновидности сухих завтраков:

  • Хлопья, не требующие варки. Их заливают горячей водичкой, и через несколько минут можно завтракать.
  • Мюсли, изготавливаемые с добавлением ягодных и фруктовых кусочков, а также шоколада, орешков и меда.
  • Снеки, производимые из злаков в виде подушечек, шариков и других фигурок. Готовят их из рисовой крупы, ржи, а также овса и кукурузы. В них сохраняются по максимуму все «полезности».

Это самые распространенные виды сухих завтраков, но есть и другие их варианты, изготавливаемые путем обжаривания, перемалывания и глазировки. В зависимости от технологии изготовления определяется их польза и вредные качества.

Внимание! Если говорить о свойствах сухих завтраков для нашего организма, то полезными будут лишь продукты, не подвергавшиеся термообработке. Именно в них остаются все целительные компоненты.

В хлопьях кукурузных находится большое количество А-витамина и ретинола. Рисовый продукт богат аминокислотами, а овсяный – фосфором, а также магнием. Сухофрукты, которые добавляются в мюсли, насыщают наш организм феррумом, калием. А если в них есть еще и орешки, такой завтрак прекрасно усвоится нашим ЖКТ. К тому же в орешках много кислот полиненасыщенного типа.

Употребляя на завтрак хлопья с молочными продуктами и с добавлением сахарного песка либо меда, вы не будете испытывать чувства голода до самого обеда. Безусловно, такой завтрак гораздо полезнее бутербродов.

На заметку! Преимущество сухого завтрака и в том, что готовится он настолько легко и быстро, что с этим без труда справится даже ребенок.

Однако не все так просто. Английские специалисты провели ряд исследований таких завтраков от популярных производителей. И выводы их не понравятся всем, кто придерживается диетического меню. Выяснилось, что в порции такого блюда количество сахарного песка равно его содержанию в пончике либо куске тортика. А это считается четвертой частью суточной нормы для взрослого человека.

Особо стоит обратить свой взор на снеки, которые так любят детки. Их вред очевиден – при обжаривании большая часть «полезностей» пропадает, к тому же они получаются жирными. В них нет клетчатки, так нужной детскому организму. Следовательно, снеки для малышей больше вредны, чем полезны. Они способны, при частом употреблении, ухудшить деятельность ЖКТ и спровоцировать ожирение.

Хлопья, изготавливаемые путем обжаривания, а также с добавлением сахарного песка и других сладостей, увеличивают энергетическую ценность завтрака. Ее можно сравнить с калорийностью конфет. И хотя хлопья разных сортов легко усваиваются и благотворно сказываются на мозговой деятельности, фигура от таких завтраков может серьезно пострадать.

Опасно и то, что продукты, добавляемые в сухие завтраки, чаще всего проходят этап обжаривания на пальмовом масле (либо гидрированном). А они увеличивают холестериновый уровень, что влечет за собой сердечные заболевания.

Различные ароматизаторы, кислотные регуляторы и прочие добавки тоже несут нашему здоровью вред. Если в составе сухого завтрака нет сахарного песка, значит, были добавлены в него подсластители, которые абсолютно не полезны для организма.

Внимание! Полезными будут завтраки на основе хлопьев, не прошедших термообработку. Они продаются отдельно и входят в состав мюсли. Такие завтраки не стоит давать деткам младше шести лет. И вообще, специалисты рекомендуют использовать их только в качестве дополнения к основным блюдам.

Готовим полезную сухую смесь

Чтобы «полезность» завтрака не вызывала сомнений, приготовьте сухую смесь (или гранолу) самостоятельно. Это просто!

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 160 г;
  • орешки – 160 г;
  • сухофрукты (любые) – 160 г;
  • банан – один фрукт;
  • стружка кокосовая – одна стол. ложка;
  • чиа (семена) – две стол. ложки;
  • какао-порошок – половина стол. ложки;
  • сок лимона – две стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Орешки перемелем в блендере и соединим их с хлопьями.
  2. Сухофрукты нарежем и добавим к остальным компонентам.
  3. Банан измельчим в пюре и введем к сухим ингредиентам.

    Туда же отправим какао-порошок, чиа, стружку кокосовую и сок лимона.

  4. Размешиваем все и выкладываем в огнеупорную форму, смазанную маслом мягким сливочным.
  5. Выпекаем при ста восьмидесяти градусах сорок пять минут.

  6. Затем измельчаем лопаточкой смесь. Готово!

Домашние мюсли

Ваш малыш любит мюсли? Приготовьте их сами! Да и взрослые полакомятся таким завтраком с удовольствием!

Полезнейшие хлопья

А этот завтрак – мечта любого гурмана. К тому же он полезен, что важно для нас.

Сухие завтраки: виды, состав и свойства

Сухие завтраки

Сухие завтраки или попросту каши представляют собой продукт, приготовленный из обработанных зерен злаковых культур, который чаще всего едят во время первого приема пищи.

Их употребляют холодными либо горячими, с добавлением молока, йогурта или фруктов. Легкая и удобная пища для занятых людей, сухие завтраки, являются источником энергии и клетчатки.

Познавательно! Производители сухих завтраков с целью продвижения своей продукции обогащают их витаминами и минералами, добавляют различные подсластители, ароматизаторы и красители.

Происхождение сухих завтраков

Каши были традиционно едой в большинстве стран Северной Европы и в России. Американские туземцы издревле мололи крупу из зерен кукурузы и готовили мамалыгу – одно из основных индейских блюд.

Родоначальником зерновых завтраков стал немецкий эмигрант Фердинанд Шумахер, который первым начал готовить овсяные хлопья в своем магазине в городе Акрон штата Огайо. В 1877 г. Шумахер зарегистрировал название Квакер – первый товарный знак для сухих завтраков.

Готовые сухие завтраки были изобретены в Соединенных Штатах доктором Джеймсом Калебом Джексоном в 1863 г. Работая в лечебном санатории, он пытался найти наиболее приемлемый продукт для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Самым успешным изобретением доктора Джексона стал завтрак из высушенных предварительно отваренных пшеничных зерен, который получил название «гранула».

Производство сухих завтраков

В ходе изготовления большинство сухих завтраков проходят несколько этапов:

  1. Обработка: зерна злаков обрабатывают паром, варят, раздавливают или размалывают в муку.
  2. Смешивание: обработанные зерна смешивают с сахаром, шоколадом, водой и различными пищевыми добавками.
  3. Экструзия: высокотемпературный процесс, в результате которого сухим завтракам придают форму.
  4. Выпечка или сушка: удаление влаги из готовой продукции и закрепление формы.

Важно! Для получения максимальной пользы от сухих завтраков следует отдавать предпочтение наименее обработанному продукту.

Виды сухих завтраков

Существует множество производителей сухих завтраков, которые постоянно расширяют ассортимент своей продукции. Это происходит за счет использования различных зерновых культур, включения широкого спектра добавок, изобретения новых способов производства, а также оформления продукта.

Сухие завтраки принято разделять на две категории – каши и продукты готовые к употреблению. Перед употреблением в пищу каши необходимо обработать с помощью горячей воды или молока. Готовые к употреблению сухие завтраки не требуют дополнительной термической обработки и могут употребляться в пищу холодными.

Состав сухих завтраков

Большинство сухих завтраков включают следующие ингредиенты:

  1. Хлопья или мука: пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, риса, гречки, ржи в отдельности или в комбинации. Эти злаки являются источниками пищевых волокон.
  2. Подсластители: сахар, сахарный сироп. Солодовый сироп, декстроза, фруктоза, кукурузный сироп, мед, инвертированный сахар, солодовый ячмень, солодовый экстракт, кленовый сироп, меласса.
  3. Фрукты: фруктовые соки и концентраты, сухофрукты.
  4. Ароматизаторы и вкусовые добавки: ароматизирующий солод, соль, какао, специи и приправы, искусственные ароматизаторы, яблочная кислота, цитрат натрия, лимонная кислота.
  5. Структурные добавки: желатин, дрожжи, бикарбонат натрия, кукурузный крахмал, модифицированный пищевой крахмал, пшеничный крахмал, мальтодекстрин, пектин, альгинат натрия, фосфат натрия, глицерин, тринатрий фосфат, карбонат кальция, разрыхлитель, пшеничная клейковина.
  6. Жиры: кокосовое, хлопковое, соевое, пальмовое, арахисовое.
  7. Молочные продукты: обезжиренное сухое молоко, казеинат кальция, концентрат сывороточного белка.
  8. Источники белка: орехи и бобовые, арахисовое масло, соевая мука.
  9. Витамины: А, С, D, Е и витамины группы В.
  10. Минералы: железо, кальций, натрий, цинк.
  11. Консерванты и стабилизаторы: глицериды, лимонная кислота, диоксид серы, соевый лецитин, бутилированный гидроксианизол.
  12. Красители: карамель, свекольный порошок, экстракт аннатто, искусственные цветовые добавки.

Свойства сухих завтраков

Завтрак самый важный прием пищи в день для детей и взрослых. Сухие завтраки являются одним из лучших вариантов питательной и полезной пищи среди основных преимуществ которой можно выделить:

  • сухие завтраки позволяют обогатить рацион клетчаткой, витаминами и минералами, а также влияют на увеличение потребления молочных продуктов;
  • люди, употребляющие в пищу крупы, как правило имеют более низкий индекс массы тела;
  • сухие завтраки положительно сказываются на работоспособности взрослых и детей, способствуют улучшению памяти, а также помогают надолго утолить чувство голода;
  • сухие завтраки являются источником пребиотиков, они способствуют улучшению работы пищеварительной системы и устранению запоров.

Сухие завтраки являются популярным коммерческим продуктом. Его производители не скупятся на рекламные компании, а также на всевозможные ухищрения по увеличению объема продаж. Отсюда возникает ряд недостатков этого продукта, среди которых:

  • большинство видов сухих завтраков имеют избыточное содержание соли, сахара и жиров, употребление которых нужно ограничивать;
  • чрезмерное количество отрубей приводит к дискомфорту в животе, вздутию и метеоризму;
  • избыток сахара в сухих завтраках способствует развитию сахарного диабета и других тяжелых заболеваний;
  • большинство сухих завтраков являются высокообработанными продуктами, что сводит к минимуму содержание полезных веществ;
  • производители часто используют яркие упаковки, персонажей мультфильмов и забавные фигурки, а также яркие цвета, чтобы привлечь детей и ассоциировать завтрак с развлечением. При этом в составе таких продуктов может содержаться целый набор вредных для здоровья элементов.

Как выбирать сухие завтраки

Для правильного выбора продукта необходимо изучить информацию на упаковке. Полезный сухой завтрак должен содержать менее 5 г сахара на порцию. Он должен быть богат клетчаткой (более 3 г на порцию). Желательно избегать продуктов с высоким содержанием натрия (соли) и жиров.

Важно обращать внимание непосредственно на размер самих порций. Хлопья для завтрака как правило легкие и вкусные, поэтому довольно легко превысить допустимый уровень потребляемых калорий. Отдавайте предпочтение сухим завтракам с высоким содержанием белка.

Познавательно! Проверяйте список ингредиентов сухих завтраков. Первые два или три компонента являются наиболее важными, так как продукт содержит большинство из них. Учитывайте, что производители используют уловки чтобы скрыть количество сахара, перечисляя его несколько раз под разными названиями.

Употребление сухих завтраков

Диетологи советуют есть сухие завтраки не позже 10 ч. утра. Для их подачи желательно использовать небольшие пиалы, которые могут поместиться в руке. Сухие завтраки можно подавать горячими или холодными.

Значительно повысить их питательную ценность можно добавив молочные продукты или свежие фрукты. Не рекомендуется употреблять излишне сладкие сухие завтраки, которые содержат шоколад, карамель, мед, так как они не являются десертом.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/suhie-zavtraki.html

Сухие завтраки: польза или вред?

Сухие завтраки

В современном мире сухие завтраки пользуются огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. Для многих они стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют больших затрат времени на приготовление. Реклама утверждает, что сухие завтраки — это не только удобно, но еще и очень полезно и даже помогает похудеть. Так ли это в действительности? 

Польза сухих завтраков

Очевидное преимущество — экономия времени. Вопрос полезности — куда более сложный и спорный. Мнения диетологов о сухих завтраках весьма неоднозначны. Это связано, в первую очередь, с разными технологиями изготовления и использованием добавок.

Сами злаковые, из которых делают эту еду, очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, но только тогда, когда они не подвергались излишней обработке и сохранили все полезные вещества. Общеизвестно, что чем больше измельчено зерно, тем менее оно полезно.

В кукурузных хлопьях большое количество витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи, содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада, сахара и т.д. позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда значительно полезней традиционного завтрака, состоящего из бутербродов.

Вред сухих завтраков

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения.

Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда.

За основу были взяты сухие завтраки известных производителей, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в пончике, куске торта или шоколадном печенье.

А вот клетчатки в них оказалось очень мало. Тогда как современному человеку именно клетчатки и не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой ее почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.

По мнению экспертов, меньше всего пользы в снеках – наиболее любимом детьми виде сухих завтраков. В процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ, а из-за обжаривания они становятся очень жирными.

В одной порции таких сухих завтраков содержится очень незначительная доля клетчатки, (около 0,4-2,0 г, тогда как суточная норма потребления этих волокон – 20-30 г). Как следствие, снеки ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Если внимательно вчитаться в состав сухих завтраков, излишняя калорийность налицо. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление к ним патоки, меда, сахара, шоколада резко повышает их калорийность, ставя сухие завтраки в один ряд с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма.

Отсутствие в сухих завтраках сахара должно только насторожить — вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

https://www.youtube.com/watch?v=VU7KhaXSk1s

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Кончено, они являются прекрасным источником энергии, однако эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Стоит упомянуть и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца.

Кроме этого, во многие из таких продуктов добавляются различные ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители, регуляторы кислотности и т.п., приносящие организму немало вреда.

 Золотое правило потребителя действует и в случае с сухими завтраками: чем «проще» состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше.

Что покупать?

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными считаются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно.

Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям, достигшим шестилетнего возраста. Иначе нежный кишечник ребенка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях.

Диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище или лакомство, а не как основной продукт.

Источники: polzavred.ru, inmoment.ru, kp.ua. по поисковому запросу в Google.

мюсли снеки сухие завтраки хлопья

Источник: http://kaktutest.by/2016/06/suhie-zavtraki-polza-ili-vred/

Сухие завтраки

Сухие завтраки

Наши соотечественники так часто употребляют сухие завтраки, что они просто обязаны знать, что же на самом деле скрывается в красивом пакетике. Обыкновенно сухие завтраки представляют собой мюсли, снеки либо хлопья. Игрушки-привлекашки для детей, безусловно, не в счёт. Рекламируя сухие завтраки, компании производители используют хитрый маркетинговый ход с целью сбыть сахар малышам.

Сухие завтраки: история и современность

История упакованных, не требующих приготовления сухих завтраков берёт своё начало с движения трезвости в Америке в XIX столетии. Такую пищу придумали вегетарианцы этой страны, а вот завтракать кукурузными хлопьями и молоком предложил Джон Келлог.

По окончании второй мировой войны фирмы-производители сухих завтраков стали выпускать свою продукцию и для детей. Диетические продукты стали готовить с добавлением сахара, а на упаковках хлопьев и гранул появились известные мультипликационные персонажи.

От сегодняшних сухих завтраков, созданных с целью «зарядить» малышей здоровьем и энергией на весь день, нет абсолютно никакой пользы.

Сейчас в моде начинать свой день с хлопьев или мюсли, для многих это даже престижно. Сухие завтраки мгновенно покорили весь мир. Даже кое-кто из родителей считает, что снеки или гранулы по утрам – это некий показатель семейного благосостояния.

Очевидно, что формированию данного стереотипа поспособствовала всё та же реклама.

Именно к её «сладким речам» прислушивается немалое количество потребителей и свято верит в то, что сухие завтраки не только «зарядят энергией», но ещё и «повышают умственные способности», а также за короткий срок избавят от лишних килограммов.

Польза и вред сухих завтраков

Нередко разнообразные мюсли либо хлопья выдаются рекламой в качестве завтрака, который будет благоприятствовать похудению. Ведь злаковые не содержат жиров, но весьма богаты ценными веществами и клетчаткой, благодаря которой улучшается процесс пищеварения.

Однако через определённый временной период учёные, изучив состав данного продукта, сделали неутешительный вывод: всё обстоит совсем иначе.

Специалистами были исследованы десять вариантов сухих завтраков, и вот что выяснилось: сахара и жира в этих продуктах было не меньше, чем в шоколадном печенье, и почти не содержалось клетчатки.

Немало мам и пап, желая сделать завтрак для своего чада более полезным, вместо овсяной каши или яичницы предлагают сухой завтрак. Если не углубляться, вроде бы неплохое решение, и удобное для родителей.

Весёлые телевизионные герои на все лады довольно убедительно рассказывают родителям, дедушкам и бабушкам, что мюсли и хлопья – это самая здоровая пища для малышей.

Вот только так ли это на самом деле?

Могла бы мама, находящаяся в здравом уме, прислушаться к рекомендации типа: к двум столовым ложкам сахара добавьте ½ чайной ложки соли и небольшое количество муки из какого-либо злака, перемешайте всё это с тёплым молоком и накормите этой смесью малыша на завтрак? А ведь в ярких упаковках прячется почти то же самое, только с добавлением красителей и ароматизаторов.

Зачастую мы слышим, что сухие завтраки являются сбалансированным продуктом. Они, как гласит реклама, обогащены витаминами и минералами. От них – только «безусловная» польза для малышей.

На практике же получается абсолютно другое: сухое вещество данного продукта содержит не менее 55% сахара, и до 2% соли. Даже в жареных пончиках не бывает столько сахара! И морская вода тоже не настолько солёная. Однако такое количество сахара и соли может нанести значительный вред здоровью малышей.

А вместо того, чтобы информировать покупателей о том, какую угрозу может таить в себе переизбыток этих добавок, фирма-производитель наносит на упаковочную коробку надписи типа «Продукт не содержит жиров», «Только хорошие отзывы родителей», «Нет ГМО» и тому подобное.

Чем же полезны сухие завтраки?

Не секрет, что на сегодняшний день многие ощущают нехватку времени. Нередко человек, торопясь на работу, просто не успевает полноценно позавтракать. Вот почему самый важный плюс сухих завтраков – их мгновенное приготовление. Залили мюсли или хлопья тёплым молоком – и приятного аппетита. Иной раз вместо молока используют кефир либо йогурт.

Есть ли необходимость в завтраке сразу после сна?

Немало людей утверждают, что утром у них нет аппетита, поэтому завтракают они уже, будучи на работе, либо после позднего пробуждения. А бывает так, что полноценный приём пищи происходит в послеобеденное время либо к вечеру.

Однако, по мнению врачей, отсутствие завтрака очень вредит здоровью человека. Поскольку именно завтрак способствует полному пробуждению организма и бодрому началу дня. Завтрак, как настройка на весь последующий день.

Оборотная сторона медали – пост. По-другому говоря, завтрак за счёт личной жировой ткани (с большим содержанием жиров).

Не забывайте, что под диетой для сжигания жира обычно подразумевается именно пост, поскольку «уходят» лишние килограммы за счёт сжигания личных жиров.

Этот процесс достигает своего апогея утром, ведь ночью никто не употребляет пищу. Стало быть, после пробуждения мы чувствуем бодрость за счёт сгорающего жира.

Не секрет, что кортизол лучше вырабатывается в утренние часы, и меньше – вечером.

Кортизол способствует увеличению глюконеогенеза (процесс производства печенью глюкозы) до такой степени, что даже, не имея аппетита по утрам, человеческий организм способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Вряд ли, проснувшись, человеческие предки имели сразу же доступ к пище. А ещё они даже не представляли себе, что когда-то можно будет завтракать гранулами с молоком или теми же мюсли.

Важно запомнить, что причиной отсутствия чувства голода тотчас же после пробуждения является высокое содержание кортизола по утрам. Мы получаем энергию благодаря сгоранию собственного жира, да ещё и печень начинает производить глюкозу.

Проблема же в следующем: мы торопимся на учёбу или на службу, и у нас просто нет времени дождаться, когда же появится чувство голода. Однако нам теперь известно, что приём пищи в утренние часы едва ли не самый необходимый. Мы просто обязаны проглотить что-то съедобное и питательное.

Вот почему сухие завтраки нашего времени – это закуски, содержащие пустые, непотребные калории в виде сахара и жиров. Но именно эту пищу мы способны есть даже при отсутствии голода.

Сухие завтраки с высоким содержанием сахара всегда богаты калориями. К примеру, сто грамм молочных подушечек – это дополнительные 400 калорий, а такое же количество шоколадных шариков – плюс 380 калорий. По уровню калорий сухие завтраки не отстают от конфет либо пирожных. А излишки сахара и всевозможные добавки, как известно, только вредят организму.

У тех, кто регулярно употребляет такое количество сахара, рано или поздно нарушится обмен веществ, в первую очередь – углеводный. По-другому говоря, когда малыш либо взрослый человек чересчур увлекается сладким, это может привести к диабету. Недаром ВОЗ сообщает, что летальный исход у детей-диабетиков возрастёт на 50%.

Сухие завтраки советуют заливать молоком либо йогуртом, а это дополнительные калории. Научно доказано, что те, кто пил, будучи ребёнком, молоко, рискуют заболеть диабетом 1 типа на 50% больше. Например, учёные исследовали группу детей, в которой по условиям опыта дети ежедневно употребляли по 0,5 л молока.

Вывод был таков: вероятность заболеть сахарным диабетом для них повысилась в 5 раз.

Сухие завтраки, как правило, содержат в себе разнообразные разрыхлители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и тому подобное. Если на упаковке сухого завтрака значится слишком много «Е», лучше такой продукт не покупать.

Видимо, ждать милости от фирм-производителей нам не приходится. Противодействие распространению «мусорной еды», наподобие сухих завтраков, среди населения ещё где-то в начале. И если уже вошло в привычку завтракать мюсли или хлопьями, может быть, недолго думая, лучше отдать их врагу?

Источник: https://food.propto.ru/article/suhie-zavtraki

Классификация

По виду получаемого продукта сухие завтраки могут быть распределены на четыре группы:

  • хлопьевидные,
  • воздушные,
  • волокнистые,
  • гранулированные.

Гранулированные сухие завтраки в свою очередь бывают с добавками и без добавок.

Хлопьевидные и воздушные сухие завтраки могут делиться на подгруппы по виду основного сырья.

Хлопьевидные продукты делятся на две подгруппы, так как их можно вырабатывать из крупы и муки, воздушные — на три подгруппы: из зерна, из крупы, из муки.

Волокнистые сухие завтраки изготавливают преимущественно из зерна, а гранулированные – только из муки. Сухие завтраки можно классифицировать по способу получения и компонентности.

По способу получения выделяют:

– хлопья,

– воздушные или взорванные зерна,

– продукты экструзионной технологии (палочки и фигурные изделия).

По компонентности зерновые завтраки могут включать только зерновые продукты или зерновые в смеси с сухофруктами и другими компонентами. Примером такого продукта являются мюсли. Производство зерновых завтраков

Сырье

Сухие завтраки в зависимости от технологии изготовления можно получать из зерен различных злаковых культур, из подготовленных специальным образом зерновых круп, из муки. В последние годы сухие завтраки возможно получать из специально подготовленных полуфабрикатов, имеющих длительный срок хранения.

В целях улучшения вкуса и питательной ценности сухих завтраков применяют различные фруктовые добавки в виде хлопьев или порошков, размолотые сухофрукты, разнообразные начинки. В состав начинок могут входить фрукты, орехи, мед, специи, пряности, кофе, овощи, ликеры, мясо и т.д.

Особенности производства

Зерновые завтраки можно получать с использованием различных технологий: получение хлопьев с использованием глубокой гидротермической обработки и дальнейшей варки их в сахаро-солевом растворе; методом «взрывания», микронизации и экструзии.

Общим процессом в производстве является экспандирование (увеличение в объеме) специально подготовленного зернового сырья. В подготовку входят следующие операции: доработка, просеивание для получения определенного гранулометрического состава, гидротермическая обработка (варка, пропаривание), кондиционирование.

В отдельных случаях перед экспандированием достаточно провести очистку сырья от примесей.

Хлопья. Хлопья получают путем варки в сахаро-соленом растворе предварительно просеянной и вымытой крупы. Сваренную крупу сушат затем после некоторой отлежки расплющивают и обжаривают.

При обжаривании из межклеточного пространства тонкого лепестка происходит взрывоподобное удаление влаги, и на поверхности лепестков образуются заполненные воздухом пузырьки, а сам продукт заметно увеличивается в объеме. После обжарки хлопья могут поступать непосредственно на расфасовку или на глазирование.

Гидротермическая обработка (ГТО) — важное средство улучшения технологических свойств зерна, потребительских достоинств крупы, а также стойкости круп при хранении. Благодаря ГТО увеличивается содержание витаминов группы В и минеральных веществ в сухих завтраках.

Воздушные (взорванные) зерна. Их получают путем взрывания в специальных аппаратах — «пушках». В качестве сырья могут быть использованы как цельные зерна, так и предварительно сформованные гранулы.

Подготовленное сырье помещают в камеру повышенного давления («пушку»), которую герметично закрывают и нагревают. При этом содержащаяся в продукте влага перегревается и создается избыточное давление.

Мгновенное нарушение герметичности сопровождается резким падением давления, что приводит к увеличению объема продукта (экспандированию).

Продукты экструзионной технологии. Крупяные палочки и фигурные изделия называют продуктами экструзионной технологии, так как их получают с помощью экструзии. Экструзия – воздействие давлением на рецептурную смесь в специальном аппарате экструдере.

В качестве сырья чаще всего используют растительное зерновое сырье без клейковины, но с высоким содержанием крахмала, а также могут добавлять отруби, пшеничные зародыши, солод.

В зависимости от рецептур в сухие завтраки вносятся различные вкусовые добавки: соль, сахар, растительное масло, пряности, измельченные сухофрукты и орехи.

Процессы экструзии можно разделить на три типа: холодная формовка, варка и формовка при низком давлении, варка и формовка при высоком давлении.

Многокомпонентные смеси. Многокомпонентные зерновые завтраки — смеси продуктов, состоящие из специально обработанных злаковых культур с сухофруктами и другими компонентами. Представителем такого зернового завтрака являются мюсли.

В качестве зерновой основы используют овсяные и другие зерновые хлопья, различные виды сухих завтраков, как взорванные зерна, так и экструзионные продукты. Также могут использоваться различные добавки в виде проросших зерен, соевых зерен, отрубей, цельных зерен.

Мюсли могут обогащаться витаминами, микро- и макроэлементами.

В зависимости от наличия фруктовой фракции, обжаренные мюсли могут делиться также на две группы: с фруктами; без фруктов, с натуральными ароматизаторами.

В зависимости от компонентного содержания мюсли делятся на:

  • фруктовые (содержат стандартный набор фруктов);
  • ореховые (в составе фруктовой фракции увеличено содержание орехов);
  • тропические (в состав входят тропические фрукты); ягодные (в состав входят ягоды);
  • шоколадные.

Требования к качеству

При покупке постарайтесь выбрать сухие завтраки, содержащие, по крайней мере, 5 граммов клетчатки 3 грамма белка на порцию. Читайте список ингредиентов, среди них должны быть “из цельной пшеницы”, или “пшеничные отруби”, а не просто “пшеница”. Избегайте таких ингредиентов, как гидрогенизированные масла, искусственные красители, пищевые добавки с индексом “Е” и химические консерванты.

Хлопья должны быть тонкими, поджаренными, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия, у глазированных на поверхности шоколадная или сахарная глазурь. Пвет может быть разных оттенков желтого и кремового, в зависимости от используемого сырья или глазури.

Запах должен быть свойственным поджаренным хлопьям. Вкус таюке должен быть свойственным Bкycy подпаренных кукурузных или пшеничных хлопьев; у глазированных, с добавками или соленых — соответствующий применяемой добавке. Посторонние привкус и запах не допускаются.

Консистенция – хрупкая, но не жесткая.

Взорванные зерна должны быть хрустящими, иметь пористую структуру, у воздушной кукурузы могут быть слегка разорваны края. Цвет изделия на поверхности колеблется от кремового до светло-желтого с коричневатыми вкраплениями, в разрезе – белый; на поверхности воздушных зерен с добавками – соответствующий применяемым добавкам. Не допускаются подгоревшие, невзорванные, испорченные.

Кукурузные палочки должны быть хрустящими, равномерно пористыми, с тонкими перегородками пор. Цвет изделий зависит от цвета крупы и добавок. Вкус и запах должны соответствовать виду изделий и применяемых добавок. Не допускаются посторонние привкусы и запахи.

Источник: http://GosStandart.info/produkty-pitaniya/polufabrikaty/suhie-zavtraki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.