Топ-13 продуктов, полезных для вашего зрения

Содержание

Топ 10 продуктов для хорошего зрения

Топ-13 продуктов, полезных для вашего зрения

“Хочешь здоровые глаза? Кушай морковку!” — это известный совет, передаваемый из поколения в поколения. Однако, кроме морковки существует гораздо больше продуктов, имеющих положительное влияние на хорошее зрение.

Продукты для улучшения зрения

Употребление этих продуктов не гарантирует, что зрение никогда не испортится или что вы на всю жизнь избежите глазных заболеваний. Однако, если вы внесете их в свой рацион и будете регулярно употреблять, можете быть уверенными, что с точки зрения питания вы делаете для своих глаз самое лучшее.

Овощи и фрукты

Это основа здорового питания, они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Именно про овощи и фрукты можно сказать: чем больше, тем лучше. У них высокое содержание витамина A, C и E.

Например, вышеупомянутая морковь — это самый известный из “глазных” продуктов — у нее высокое содержание каротинов или витамина A, который защищает зрение от куриной слепоты.

Поможет снять усталость глаз после напряжённой работы приготовленный сок из петрушки, моркови и сельдерея.

Яйца

Возможно, это кажется невероятным, но “холестериновый” желток помогает зрению. Он содержит большое количество лютеина, а белок – лецитин, цистеин и другие аминокислоты и соединения с содержанием серы.

Все эти вещества защищают зрение от возникновения катаракты.

Рыба из холодных морей

К ней относится, например, сардина, треска, скумбрия или тунец. Эти рыбы являются богатым источником жирной кислоты, известной под аббревиатурой ДГК, которая поддерживает правильное строение клеточных мембран.

Ее употребление рекомендуется особенно при сухих глазах, возрастной дегенерации тканей и, конечно же, для сохранения хорошего зрения.

Чеснок, лук и каперсы

Вот еще продукты улучшающие зрение: чеснок, лук и каперсы. Эти растения, так же как и яйца, богаты серой. Помимо прочего сера необходима для образования глутатиона, важного антиоксиданта, полезного не только для глаз, но и для всего организма.

Шпинат, капуста и другая зелень

Эти растения содержат полезные вещества лютеин и зеаксантин. Они защищают сетчатку глаза от повреждения, вызываемого, к примеру, ультрафиалетовым излучением.
Свежие зеленые листья можно есть в салатах и использовать наружно. В виде компресса из перемолотых овощей прикладывать на уставшие или воспаленные глаза.

Примочки делаются утром и перед сном на 15-20 минут. Очень полезны компрессы для работающих на компьютере, так как снимают напряжение глазных мышц и увлажняют слизистую.

Петрушка

Известное противовоспалительное натуральное средство. Полезны как зеленые листья, так и корень. Народные целители рекомендуют петрушку при падении зрения.

Рецепт прост: смешайте по ложке тертого корня петрушки и измельченных листьев, добавьте сок половины лимона и ложку меда. Принимайте за час до еды 3 раза в день по 10 граммов в течение месяца.

Черника

Эти ягоды содержат антоцианины, которые улучшают сумеречное и ночное зрение.

Во время Второй Мировой войны английским летчикам, выполняющим ночные полеты, в обязательном порядке было предписано съедать чашку черники.
Существует целый ряд исследований, доказывающих, что черника способна восстановить зрение.

Правда, ягоды нужно есть в больших количествах ежедневно. В качестве альтернативы можно принимать биологические добавки на основе черники или пить соки.
Особенно рекомендуются для людей, чья работа связана с напряжением зрения, чтобы глаза меньше уставали.

Красное вино

Этим напитком, разумеется, не следует злоупотреблять, но ученые доказали, что в небольших количествах оно имеет положительное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему.

По мнению экспертов красное вино также помогает защищать зрение, вероятно, благодаря лучшей циркуляции крови в глазной ткани.
В лечебных целях красное вино лучше принимать перед сном по 150 мл.

Орехи и семечки

Плоды и ростки будущих растений содержат самое полезное в концентрированном виде. Некоторые из них, например, льняные семена, содержат омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Фисташки и кэшью полезны для сетчатки глаза, они укрепляют ее и защищают от возрастных изменений.
Рекомендуется всем людям после 45 лет, в период начала возрастных изменений тканей.

Растительное масло

Вы поможете не только глазам, но и всему организму, если хотя бы иногда будете заменять сливочное масло и другие жиры растительным маслом. Разумеется, речь идет о качественном продукте холодного отжима.

К самым полезным для глаз относятся:

Масло кедрового ореха — снимает синдром усталости глаз, укрепляет глазное яблоко, препятствует воспалительным процессам.

Масло фенхеля — укрепляет сосуды глаз, полезно для глазного нерва и сетчатки.

Масло семян тыквы — в нем бетакаротина даже больше, чем в моркови. Поэтому тыквенное масло полезно для профилактики и для восстановления зрения на начальной стадии близорукости и дальнозоркости.

В лечебных целях масло нужно выпивать по 1-2 ложке натощак.

Конечно, при серьезных проблемах со зрением одних только природных продуктов недостаточно. Но их пользу нельзя недооценивать, в любом случае они помогают справиться с заболеваниями глаз.

Elena Сайти

Источник: https://sitelena.ru/poleznye-sovety/dlya-zdorove/produktov-dlya-zreniya.html

Топ 15 продуктов полезных для здоровья наших глаз!

Топ-13 продуктов, полезных для вашего зрения

Многие люди страдают от плохого зрения. Они страдают от искаженного зрения, а также затрудняются видеть объекты, которые находятся вблизи или находятся на расстоянии. Было замечено, что с возрастом глаза и их проблемы часто устраняются.

Необходимо, чтобы мы надлежащим образом заботились о наших глазах. Они должны быть здоровыми, и в этом отношении важность надлежащего рациона не маловажная.

Наши глаза нуждаются в витаминах A, C, а также омега-3 жирных кислотах и биофлавоноидах, каротиноидах, минеральных, жирных кислотах и антиоксидантах, чтобы оставаться здоровыми.

1. Шпинат.

Необходимо потреблять этот овощ, чтобы улучшить и держать глаза в надлежащем состоянии.

Польза:

• Шпинат включает питательные вещества, такие как витамин А, который помогает защитить роговицу

• Lutien, который содержится в шпинате, защищает глаза от ультрафиолетового света

• Zeaxanthin — это химическое соединение, обнаруженное в листьях шпината, которое помогает человеку в визуальном развитии

Лучше всего, потреблять сок шпината рано утром натощак. Его также можно добавлять в разнличные блюда.

2. Лосось.

Лососевая рыба обладает чудесными преимуществами для глаз.

Польза:

• В лососе есть полезные питательные вещества, которые могут защитить сетчатку от повреждений и предотвратить слепоту

• Омега-3 жирные кислоты помогают сохранить существенное содержание влаги в глазах

• Дегенерация желтого пятна защищена от омега-3 жирных кислот

Рекомендуется, употреблять 2 порции лосося, по крайней мере, 2 раза в неделю.

3. Морковь

Морковь особенно полезна для глаз.

Польза:

• Известно, что она содержит бета-каротин, который действует как предшественник витамина А

• Предотвращается ночная слепота

• Поддерживается здоровая и ясная роговица

• Клетки в глазах защищены также соединением лютена, найденным в моркови

• Морковь богата содержанием калия и клетчатки

Морковью можно просто перекусить, но так же можно использовать ее при приготовлении разных продуктов питания.

4. Черника.

Черника помогает вам наслаждаться прекрасным зрением.

Польза:

• Черника поддерживает здоровые функции глаз благодаря своим антиоксидантным, стабилизирующим коллаген и противовоспалительным свойствам

• Она также обладает вазопротекторными и родопсиновыми свойствами, которые помогают в улучшении клеточной регенерации

• Слабое зрение укрепляется, а кровеносные сосуды в задней части глаза укрепляются

• Уровни артериального давления снижаются и контролируется воспаление, чтобы предотвратить засорение артерий из-за присутствия антоцианинов, присутствующих в чернике

5. Сладкий картофель.

Известно, что этот корнеплод полезен для глаз.

Польза:

• Сладкий картофель содержит витамин А в хорошем количестве, что делает его идеальным для глаз

• Помогает улучшить зрение

• Даже катаракта, дегенерация желтого пятна и глаукома предотвращаются с потреблением этого овоща

• Бактериальные или вирусные инфекции уменьшаются за счет потребления сладкого картофеля

• Этот овощ богат калием, клетчаткой и бета-каротином

6. Перец.

Известно, что любой вид перца полезен для общего здоровья глаз.

Польза:

• Перец является богатым источником витаминов А и С

• Витамин А помогает сохранить зрение

• Витамин С защищает глаза от катаракты

• Перец богат витамином B6, а также бета-каротином, ликопеном, лютеином, зеаксантином

• Эти питательные вещества обеспечивают поддержание общего состояния глаз

7. Грецкие орехи.

Грецкие орехи играют важную роль в поддержании хорошего здоровья глаз.

Польза:

• Эти орехи содержат большое количество жирных кислот омега-3

• В них есть цинк и витаминные питательные вещества, а также различные антиоксиданты

• Воспаление в глазах предотвращается их питательными веществами

Известно, что грецкие орехи, а также другие орехи, такие как миндаль, арахис, пекан и фундук, могут защитить глаза и улучшить проблемы, связанные со зрением.

Плоды авокадо, как известно, отлично подходят для глаз.

Польза.

• Этот плод содержит лютень, который предотвращает дегенерацию желтого пятна

• Соединение лютена даже предотвращает появление катаракты и возрастной болезни

• Другими питательными веществами, содержащимися в авокадо, являются витамин С, витамин Е, витамин В6, бета-каротин, которые помогают обеспечить хорошее зрение

• Усилие и повреждение, которые приводят к плохому зрению, снижаются благодаря потреблению этого фрукта

9. Брокколи.

Брокколи, среди всех других зеленых овощей, предлагает много видов питательных веществ, которые могут влиять на здоровье глаз.

Польза:

• Брокколи богата витамином В2.

• Катаракты предотвращаются, и их прогресс задерживается у пожилых людей

• Мощные фитохимические антиокислители необходимы для поддержания здорового зрительного зрения

• Лютиен и зеаксантин являются антиоксидантами, которые обеспечивают здоровое зрение

• Питательные вещества присутствуют в цветочных головках, а также стеблях и листьях брокколи

Можно употреблять этот овощ в салате или в сыром виде.

10. Клубника.

Клубника содержит много питательных веществ, которые могут способствовать здоровью глаз.

Польза:

• В этом фрукте содержится большое количество витамина С, что гарантирует, что глаза здоровы, а воспаление уменьшается

• В клубнике присутствуют различные антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить высыхание глаз, дегенерацию желтого пятна, а также дефекты зрения

Нужно потреблять три или более порции клубники, чтобы уменьшить возможности глазных дефектов, связанных с возрастом.

11. Черный шоколад.

Если вам нравится черный шоколад, вот еще одна причина употреблять его. Это помогает сохранить здоровье глаз.

Польза:

• Антиоксиданты, такие как флавонолы, присутствуют в черном шоколаде, что увеличивает приток крови к сетчатке

• Когда вы включаете флавонолы в свой рацион, это поможет вам видеть лучше даже при тусклом освещении

Яблоки, клюква, красное вино — это другие варианты, которые содержат соединение флавонола, чтобы помочь улучшить здоровье глаз.

12. Лиственные и зеленые овощи.

Шпинат является популярным выбором, когда дело доходит до обеспечения хорошего зрения, но так же есть и другие зеленые и листовые овощи, такие как:

• Овощи колларда

• Репа зелени

• Кале

Польза:

• Эти листовые зелени богаты лютеном и зеаксантином

• Скорость или риск дегенерации желтого пятна, а также образование катаракты снижается при приеме зеленых и листовых овощей

13. Красное вино.

В настоящее время красное вино связано со многими преимуществами для здоровья.

Польза:

• Известно, что красное вино содержит флавонольные соединения

• Это соединение связано с улучшенным здоровьем глаз

Красное вино может потребляться несколько раз в неделю, но умеренность должна соблюдаться. Это даже хорошо для сердца и для облегчения других заболеваний.

14. Кофе и чай.

Теперь вы можете почувствовать себя менее виновным в том, что вы пьете чай и кофе несколько раз в день.

Польза:

• Известно, что кофе и чай могут помочь уменьшить сухость глаз

• Кофеин, как известно, увеличивает производство слез

Таким образом, симптомы сухих глаз устраняются потреблением кофеина. Тем не менее, необходимо ежедневно снижать потребление кофеина, поскольку могут возникнуть другие побочные эффекты.

15. Спаржевая фасоль.

Безусловно, содержит ценные питательные вещества для глаз.

Польза:

• Содержит важный питательный минерал — цинк

• Цинк — это минерал, который требуется сетчатке, а также для поддержания кровеносных сосудов, которые служат для глазного яблока

• Цинк может помочь предотвратить потерю зрения, а также образование катаракты

А Вы хотите улучшить зрение? Тогда срочно необходимо включать вышеупомянутые супер продукты в свой рацион, чтобы обеспечить лучшее здоровье глаз.

Источник: https://fithacker.ru/articles/top-15-produktov-poleznyih-dlya-zdorovya-nashih-glaz/

Топ лучших продуктов полезных для зрения

Топ-13 продуктов, полезных для вашего зрения

Как могу помочь продукты питания для улучшения зрения и какие самые полезные? Сейчас это очень популярные вопросы.

К сожалению, современный технологический прогресс сопровождается не только улучшением качества жизни людей, но и определёнными издержками, среди которых выделяют снижение остроты зрения.

Угнетение зрительной функции происходит под воздействием как внутренних, так и внешних негативных факторов. Особое негативное воздействие на зрительный аппарат оказывают современные гаджеты, телевизоры, мониторы компьютеров и ноутбуков, а также игровые приставки.

Не менее распространённой причиной снижения остроты зрения, является нехватка тех или иных микроэлементов в организме, что приводит к нарушению процесса регенерации тканей зрительного аппарата. Медицинскими специалистами совместно с диетологами, был составлен перечень продуктов полезных для зрения, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Какие элементы улучшают зрение

Полноценную работу зрительного нерва обеспечивают витамины группы B, улучшающие нервную проводимость и защищающие клетки нервной системы от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Очень часто, снижение остроты зрения происходит на фоне дефицита витамина B1 (тиамина).

Если человек столкнулся не только с ухудшением зрения, но и с такими симптомами, как быстрая утомляемость, повышенная сонливость и апатия, то его организм испытывает дефицит витамина B6 (пиридоксина).

На состояние кровотока в области сетчатки негативно отражается нехватка фолиевой кислоты (витамин B9). Витамин Е — препятствует разрушению клеточной структуры сетчатки глаза. Витамин D — улучшает процессы усвоения таких минералов как кальций, фосфор, а также укрепляет мышцы. Витамин PP , B12 и другие.

Кроме перечисленных витаминов, на состояние зрительного аппарата благотворно влияют такие микроэлементы, как:

  • цинк,
  • селен,
  • марганец
  • медь.

Благотворное воздействие на зрительный аппарат оказывают:

  • омега-3 жирные кислоты,
  • каротиноиды,
  • ретиноиды,
  • таурин,
  • антоцианы.

Максимальным потенциалом к усваиванию обладают все перечисленные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, а не синтезированные искусственным путём. Ниже будут перечислены основные пищевые компоненты, присутствие которых в ежедневном рационе позволит сохранить остроту зрения на долгие годы.

Хороший результат в улучшении зрения достигается совместным употреблением полезных продуктов для глаз и выполнением специальных упражнений.

Натуральный молочный творог содержит большое количество витаминов группы B, особенно цианокобаламина (витамин B12). Ежедневное употребление творога позволяет улучшить доставку питательных веществ к сетчатке глаз, нормализовать обменные процессы в зрительном аппарате и улучшить остроту зрения.

Для употребления в пищу рекомендовано выбирать творог с умеренным или пониженным содержанием жира. С целью улучшения вкусовых качеств, перед употреблением, в творожную массу можно добавлять натуральный мёд, бананы, домашнее варенье или свежие ягоды.

Также, можно самостоятельно готовить творожную массу посредством смешивания в блендере 150 г творога, 1 чайной ложки мёда и 20 г кураги.

Свежий лук и чеснок

Оба пищевых ингредиента оказывают благоприятное воздействие не только на зрительный аппарат, но и на весь организм в целом, способствуя укреплению иммунитета.

Репчатый лук и чеснок содержит в большом количестве серу, дефицит который приводит к снижению остроты зрения. Чеснок и лук рекомендовано употреблять в свежем виде, что позволит сохранить питательные свойства данных продуктов.

При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, перед употреблением данных ингредиентов рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.

Белокочанная капуста

Еще один полезный для зрения продукт — это белокочанная капуста. Этот овощной ингредиент рекомендовано включать в ежедневный рацион людям,  столкнувшимся с проблемой усталости глаз. Подобное состояние чаще всего развивается у тех людей, которые ежедневно вынуждены выполнять точную работу или проводить время за компьютером.

Свежевыжатый сок белокочанной капусты эффективно борется со светобоязнью, устраняет симптомы покалывания в глазах, слезоточивость и покраснение. Свежевыжатый капустный сок содержит в большом количестве витамин B2, B1, PP, C, а также холин.

В ежедневное меню рекомендовано включать салаты из свежей белокочанной капусты, подавать овощ в тушёном виде или употреблять в составе первых блюд.

Тыква

Еще одним полезным для зрения пищевым ингредиентом, является мякоть тыквы. Максимальное количество питательных веществ содержат овощи, собранные в осенний период. Мякоть тыквы содержит такие компоненты, как лютеин, цинк, витамин А, за ксантин, аскорбиновая кислота, витамин B2 и B1.

Этот коктейль из витаминов и микроэлементов незаменим для зрительного аппарата. Благодаря низкокалорийности, тыквенную мякоть разрешено включать в ежедневное меню, используя для приготовления первых и вторых блюд, гарниров и десертов.

Кроме того, с лечебно-профилактической целью можно употреблять свежевыжатый тыквенный или морковно-тыквенный сок.

Морковь

Этот простой, но в то же время полезный овощ, способен влиять на остроту не только дневного, но и ночного зрения. Подобный эффект достигается благодаря повышенному содержанию каротиноидов, в частности провитамина А. По аналогии с мякотью тыквы и творогом, морковь допустимо включать в ежедневное меню.

Особой пользой для зрительного аппарата обладает свежевыжатый морковный сок, а также салаты, приготовленные с добавлением тёртой моркови. Для того чтобы улучшить растворение и всасывание каротиноидов, перед употреблением тёртую морковь рекомендовано заправлять сметаной или растительным маслом.

Также, с целью улучшения вкусовых качеств, в тёртую морковь можно добавлять натуральный мёд и лимонный сок.

Мякоть и свежевыжатый сок грейпфрута содержит в изобилии кальций, калий, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, витамин А, железо и фосфор. Благодаря такому химическому составу, грейпфрут помогает частично остановить инволютивные изменения в глазном хрусталике.

Важно помнить, что несмотря на пользу мякоти и сока грейпфрута, ежедневно употреблять данный ингредиент не рекомендовано. Допустимое количество употребляемого фрукта составляет 1 плод в неделю.

Из данного фрукта можно готовить свежевыжатый сок с добавлением апельсиновой или банановой мякоти.

Чёрный шоколад

Это кондитерское изделие является не только распространённым лакомством, но и натуральным источником пищевых компонентов, необходимых для гармоничного функционирования зрительного аппарата.

Натуральный чёрный шоколад регулирует артериальное давление, улучшает качество зрения, оказывает укрепляющее воздействие на глазную сетчатку, а также нормализует проницаемость кровеносных сосудов в области глазного дна.

С лечебно-профилактической целью, данный ингредиент можно употреблять ежедневно по 20–30 г, готовить напитки с добавлением чёрного шоколада, десерты и различные закуски. Важно помнить, что этот продукт является мощным аллергеном, поэтому употребление чёрного шоколада сопровождается повышенным риском развития пищевой аллергии.

Черничные ягоды

О пользе данной ягоды для зрения известно давно. Свежая черника помогает бороться с усталостью глаз и катарактой. Данная ягода содержит большое количество витамина PP, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, витамина А и лютеина.

Ежедневно данный ингредиент можно употреблять только тем людям, которые не страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Для нормализации зрительной функции, полезно употреблять настой из свежих или высушенных черничных ягод. Настой готовится из расчёта 1 столовая ложка сухого или свежего сырья на 300 мл кипятка.

Настаивать данное средство рекомендовано в течение полчаса, после чего употреблять вместо обычного чая.

Морская рыба

Блюда, приготовленные с добавлением морской рыбы, благотворно влияют на структурно-функциональное состояние зрительного аппарата. Подобный эффект достигается благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, витамина B6, витамина D и витамина А, цинка и фолиевой кислоты.

Все полезные для зрения компоненты содержатся преимущественно в рыбьем жире. Именно поэтому, не реже 1 раза в неделю необходимо включать в рацион такие виды рыбы, как  океаническая сельдь, тунец и треска.

Для того чтобы сохранить в рыбе максимальное количество полезных веществ, рекомендовано готовить её путём отваривания, запекания или на пару, избегая обжаривания.

Фисташковые орехи

Ещё одним полезным для зрения пищевым ингредиентом, являются орехи фисташки. Сбалансированный химический состав данного продукта обеспечивает надежную защиту и гармоничное функционирование глазной сетчатки.

Наряду с бесценным для зрения, лютеином фисташковые орехи содержат серу, фосфор, калий, зеаксантин, медь и магний. Употреблять в пищу данный орех, рекомендовано в умеренном количестве, так как фисташки создают повышенную нагрузку на пищеварительную систему, приводя к функциональным расстройствам ЖКТ.

Оптимальная частота употребления фисташек составляет один раз в семь дней, при этом количество потребляемых орехов не должно превышать 100 г.

Дополнительные продукты полезные для зрения

Все вышеперечисленные пищевые ингредиенты отличаются максимальной пользой для зрительного аппарата. Несмотря на это, существует дополнительный перечень продуктов питания, которые помогают укрепить зрительную функцию, нормализовать кровоснабжение и обменные процессы в сетчатке, а также замедлить процесс старения глазных хрусталиков.

К таким полезным продуктам относят:

  1. Шпинат (содержит фолиевую кислоту, цинк, медь и селен).
  2. Брокколи.
  3. Брюссельская капуста.
  4. Молодая фасоль и зелёный горошек.
  5. Картофель.
  6. Цукини.
  7. Киви.
  8. Зелёный виноград.
  9. Болгарский перец.
  10. Манго.

Каждый из перечисленных ингредиентов содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин. Эти продукты допустимо употреблять как в свежем, так термически обработанном виде.

Пользой для зрительного аппарата обладает красная свёкла, которую рекомендовано употреблять в отварном или запечённом виде. Свежевыжатый свекольный сок можно добавлять в морковный или тыквенный сок в количестве 1–2 столовых ложек на один стакан сока.

Эффективным средством для улучшения остроты зрения, является сок зелени петрушки.

Данный продукт, также эффективен при катаракте и бактериальном конъюнктивите. С лечебно-профилактической целью, ежедневно рекомендовано употреблять свежевыжатый сок петрушки в количестве 1 столовая ложка, предварительно разбавленная 1 стаканом тёплой воды.

Если трудовая деятельность человека связана с регулярным нахождением возле компьютера, то побороть усталость глаз поможет употребление свежевыжатого морковного сока с добавлением сока петрушки из расчёта 1 столовая ложка сока петрушки на 250 мл морковного сока.

Кроме соблюдения диетических рекомендаций, улучшить остроту зрения помогают такие нехитрые правила:

  1. Ежедневное выполнение зарядки для глаз. Зрительная гимнастика помогает избавиться от дневной усталости в глазах, тренирует зрительный нерв и улучшает остроту зрения. В качестве гимнастических упражнений используются плавные круговые движения глазами по направлению вправо и влево, вверх и вниз, а также моргания.
  2. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Табакокурение является одним из факторов развития катаракты, поэтому отказ от пагубной привычки помогает сохранить орган зрения на долгие годы.
  3. Ношение солнцезащитных очков при нахождении под прямыми солнечными лучами. Данная мера позволит защитить глазную сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.
  4. Ограниченное употребление соли и сахара. Избыточное употребление сахара, приводит к нарушению углеводного обмена, с последующим развитием глазных заболеваний, а злоупотребление поваренной солью чревато увеличением показателей внутриглазного давления.

Эти простые рекомендации в комплексе с правильным питанием, являются эффективной профилактикой таких глазных болезней, как катаракта, глаукома и ретинопатия. Многие полезные продукты для здоровья глаз, можно найти круглый год, главное не забывать вводить их в свой рацион.

Источник: https://polzaili.ru/top-10-produktov-poleznyx-dlya-zreniya/

Продукты, полезные для глаз

Топ-13 продуктов, полезных для вашего зрения

У людей 5 органов чувств, и каждый играет важную роль в функционировании человеческого организма. Каждый орган вносит свой вклад в здоровое существование нашего тела.

Все органы чувств имеют огромное значение для каждого человека и одним из таких органов являются глаза, которые дают нам возможность наслаждаться красотой жизни вокруг нас. Чтобы глаза были здоровыми, необходимо правильно подбирать продукты питания, а также знать наверняка как защитить зрение от пагубного влияния.

Представляем вам 10 основных продуктов, которые помогут вам сохранить глаза здоровыми на всю жизнь. Не забудьте их добавить в ежедневный рацион!

1. Морковь

Морковь является лучшим источником питания для зрения. Морковь богата бета-каротином, который наполнен питательными веществами для глаз – ликопином, защищающим глаза от ультрафиолетового излучения и лютеином, который защищает глаза от свободного радикального повреждения. Узнайте и о других полезных свойствах моркови!

2. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста кале

Кале является богатым источником антиоксидантов и витаминов, помогающим при борьбе с раком. Прочитайте статью и о других продуктах, которые помогают бороться с раком.

Шпинат является хорошим источником антиоксидантов, которые защищают от любого вида повреждения глаз солнечным светом, сигаретным дымом и загрязненным воздухом. Эти зеленые листовые овощи наполнены лютеином и зеаксантином, а также бета-каротином.

Этими компонентами также богаты зелень, брокколи и фрукты, такие как киви и виноград.

3. Яйца

Яйца являются одним из самых здоровых продуктов питания.

Яйца содержат такие питательные вещества, как лютеин, витамин Е, Омега 3 жирные кислоты, которые помогают уменьшить риск развития возрастной дегенерации зрения.

Кроме того, яйца богаты цистеином, серой, а так же белком, который действует как антиоксидант для хрусталика глаза. Это объясняет, почему для защиты от катаракты используются серосодержащие вещества.

4. Жирная рыба

Рыба должна быть включена в повседневной рацион питания для получения протеина. Такая рыба как лосось, тунец, треска, пикша, сардины богаты здоровыми Омега-3 жирными кислотами.

Рыба богата такими компонентами, как ЭПК и ДГК, которые важны для клеточного здоровья глаз. ДГК включает в себя 30% жирных кислот, входящих в сетчатку ваших глаз.

Следовательно, рыбу можно считать отличным питанием для глаз.

5. Абрикосы

Абрикосы можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Один из самых вкусных фруктов богат бета-каротином и ликопином, которые способствуют хорошему зрению. Бета-каротин преобразуется в организме в витамин А – важный антиоксидант, который препятствует разрушающему окислению линзы глаза и помогает предотвратить катаракту.

6. Черника

Эти ягоды защищают глаза разными способами. Черника снимает усталость глаз и выступает источником питания.

Наряду с высоким содержанием таких каротиноидов, как лютеин и зеаксантин, в чернике содержатся антоцианы, питающие глаза, фитонутриенты, которые предназначены для улучшения ночного зрения.

Черника содержит минералы, необходимые для здоровья глаз, в том числе селен и цинк.

7. Помидоры

Помидоры содержат два основных питательных вещества – ликопин и лютеин. Эти вещества чрезвычайно полезны для глаз. Они являются эффективным инструментом в борьбе с раком, а так же защищают глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Вы можете узнать и о других полезных свойствах помидоров.

8. Чеснок и лук

Они не только придают блюдам приятный аромат, но также помогают улучшить зрение. Лук и чеснок содержат питательные вещества, которые помогают укрепить и сохранить здоровье глаз.

Лук и чеснок смело можно относить продуктам, заменяющим антибиотики. Они отвечает за производство глутатиона, который действует в качестве антиоксиданта для хрусталика глаза.

Повышение уровня глутатиона может способствовать предотвращению и урегулированию проблем со зрением, таких как глаукома или катаракта.

9. Индейка

Индейка богата цинком и витамином В3, который защищает глаза от появления катаракты. Более того, она является невероятно универсальным низкокалорийным заменителем жирной говядины. Ее можно использовать в салатах, для приготовления сэндвичей, гамбургеров, чили и тако.

10. Мясо страуса

Здоровая и вкусная замена красному или белому мясу, включающему в себя говядину, курицу, индейку, свинину или баранину. Мясо страуса богато белком, железом и цинком – являющимися ключевыми ингредиентами для поддержания здоровых глаз.

Цинк содержится в сетчатке, и помогает функционированию ферментов, ответственных за здоровье глаз.

У людей с дегенерацией желтого пятна, уровень цинка в сетчатке может быть очень низким, так что употребляя в пищу продукты, богатые цинком, вы на верном пути к профилактике и лечению дегенерации желтого пятна.

Рекомендуем посмотреть:

о продуктах, которые сохранят здоровье ваших глаз.

Источник: https://batop.ru/produkty-poleznye-dlya-glaz

13 Продуктов для улучшения зрения

Топ-13 продуктов, полезных для вашего зрения

Многие люди страдают от плохого зрения, искаженного видения, а также могут плохо видеть предметы вблизи (дальнозоркость) или на расстоянии (близорукость). Обогащение организма правильными продуктами, содержащими много полезных веществ, играет важную роль в поддержании здоровья глаз.

Общее состояние здоровья глаз зависит от определенных питательных веществ, таких как витамины А и С, биофлавоноиды, каротиноиды, омега-3 жирные кислоты, минералы и антиоксиданты. Употребление в пищу определенных суперпродуктов может улучшать работу глаз, а также поможет предотвратить различные проблемы со зрением.

1. Шпинат – продукт, который содержит витамин А, лютеин и зеаксантин

Для улучшения зрение необходимо регулярно употреблять шпинат вместе с другими зелеными овощами, такими как капуста, мангольд, репа, листья горчицы и зелень. Шпинат содержит много питательных веществ, в том числе витамин А, лютеин и зеаксантин, которые хороши для глаз.

 Витамин А помогает защитить роговицу, лютеин защищает глаза от ультрафиолетовых лучей, а зеаксантин отвечает за четкость зрения. Для максимальной пользы можно пить по утрам на пустой желудок по 1 стакану свежего сока шпината. Также  можно употреблять шпинат в качестве гарнира, в составе салатов или в обжаренном виде. См.

статью: Польза шпината

Свежая листовая зелень очень важна для вашего зрения! Если вы регулярно будете употреблять в пищу шпинат, кале, брокколи, то сможете обогатить свой организм антиоксидантами. Эти вещества также «исцеляют» глаза и обеспечивают хорошее зрение

2. Рыба

Регулярное употребление лосося может помочь защитить сетчатку от повреждений и предотвратить слепоту. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые помогают предотвратить сухость глаз.

 Омега-3 жирные кислоты в продуктах также являются прекрасным средством для профилактики возрастной макулярной дегенерации. Эксперты рекомендуют употреблять две порции лосося в неделю. Лосось можно употреблять с супом, салатом или в качестве основного блюда.

 Другие рыбные продукты, помогающие поддерживать здоровье глаз – это сардины, сельдь, скумбрия и тунец.

Рыба холодных морей, как тунец и лосось – это хороший источник омег-3 жирных кислот. Они улучшают зрение, улучшая кровообращение в глазах. Кроме того, употребление рыбы эффективно при синдроме сухих глаз.

3. Морковь – продукт, богатый бета-каротином

Морковь содержит много бета-каротина, который является предшественником витамина А. Витамин А предотвращает куриную слепоту, помогает поддерживать здоровую и ясную роговицу, а также защищает клетки глаз и всего организма.

Морковь также содержит лютеин, который способствует увеличению плотности пигмента в желтом пятне. Поэтому этот суперпродукт защищает сетчатку и снижает риск дегенерации желтого пятна. Морковь также богата клетчаткой и калием. Вы можете употреблять морковь в качестве закуски, а также включать этот продукт в супы, салаты или гарниры.

Морковь – известный овощ для улучшения зрения. Многие другие желтые и оранжевые овощи и фрукты также содержат бета-каротин. Это вещество полезно для сетчатки глаза. Защищает глаза от повреждения солнцем.

4. Черника – суперпродукт для глаз, содержащий антиоксиданты

Черника соддержит антиоксиданты, поддерживает здоровые функции глаз и улучшает зрение. Черника обладает противовоспалительными свойствами, способствует стабилизации коллагена, обладает вазопротекторными и родопсин-регенерирующими свойствами.

Регулярное употребление черники улучшает зрение и укрепляет кровеносные сосуды в задней части глаза. Этот суперпродукт также содержит антоцианы, которые помогают снижать высокое кровяное давление и воспаление, а также предотвращает закупорку в артериях, питающих кислородом сетчатку глаза.

Ежевика, шелковица и клюква – это также очень полезные для глаз суперпродукты с антиоксидантным действием.

5. Сладкий картофель – батат

Сладкий картофель содержит много витамина А, основного питательного вещества для глаз. Витамин А улучшает зрение, а также предотвращает катаракту, дегенерацию желтого пятна и глаукому.

 Витамин А также необходим для лечения сухости глаз и защищает глаза от бактериальных и вирусных инфекций (конъюнктивита). Сладкий картофель также богат бета-каротином, калием и клетчаткой.

Этот продукт имеет около 400 различных сортов и может быть приготовлен в самых разнообразных формах (печеный, гриль, жареный или отварной).

6. Перец

Для здоровья глаз вы должны регулярно употреблять много перца разных цветов (зеленый, красный, желтый, оранжевый и даже фиолетовый, коричневый и черный). Перец является одним из самых богатых источников витаминов А и С.

В то время как витамин А помогает сохранить зрение, витамин С защищает глаза от катаракты. Этот суперпродукт также богат витамином В6, лютеином, зеаксантином, бета-каротином и ликопином. Все эти питательные вещества необходимы для поддержания общего состояния здоровья глаз.

Перец можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, супы, выпечку и даже жарить.

7. Грецкие орехи – продукты для сердца и зрения

Грецкие орехи содержат много омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в поддержании общего здоровья глаз.

 Кроме того, грецкие орехи содержат антиоксиданты, цинк и витамин Е, которые устраняют воспаление и сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы. Наряду с этим продуктом, вы также можете употреблять другие виды орехов: миндаль, фундук и арахис.

Употребление даже горсти грецких орехов в день может значительно улучшить здоровье ваших глаз и защитить их от многих проблем со зрением.

Старайтесь во время каждого приема пищи съедать 3 ореха. Миндаль и грецкие орехи очень полезны для зрения. В миндале содержится много калия, витаминов и белков.

8. Авокадо – суперпродукт

Авокадо – это суперпродукт, который необходимо применять для улучшения зрения. Этот продукт содержит лютеин, который помогает предотвратить дегенерацию макулы, катаракту и другие возрастные заболевания глаз.

Авокадо также содержит бета-каротин и витамины В6, С и Е, которые необходимы для хорошего зрения и для защиты глаз от окислительного повреждения стресса, ведущего к плохому зрению.

Вы можете употреблять авокадо отдельно или добавлять его в салаты, соусы, супы или делать с этим продуктом бутерброды.

Авокадо содержит больше лютеина, чем любой другой фрукт. Лютеин улучшает зрение, снижает риск катаракты и других заболеваний глаз.

9. Яйца

Если вы каждый день будете есть яйца, то это улучшит ваше зрение. Яйца – это ценный источник хорошего холестерина, натрия и белка. Их можно есть отдельно или добавлять в любые блюда.

10. Чеснок

Подобно яйцам, чеснок защищает линзу глаза. Это хороший продукт для профилактики катаракты и других возрастных заболеваний глаз.Чеснок – это суперпродукт, который не только улучшает зрение, но даже снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.

Источник: https://medimet.info/produkti-dlya-glaz.html

Какие продукты полезны для зрения – ТОП 10

Топ-13 продуктов, полезных для вашего зрения

В современном мире ощущается явный переизбыток зрительной информации, и глазам приходится нелегко.

Особенно напрягает работа за компьютером: глаза быстро устают, зрение падает… Чтобы этот процесс замедлить, офтальмологи рекомендуют выбирать правильные продукты питания.

Эти продукты не только восстановят внутренние резервы организма, но и вернут глазам молодость, сияние и красоту.

Витамины и микроэлементы, необходимые для глаз

  • Витамин A — улучшает сумеречное зрение, способствует регенерации клеток сетчатки.

  • Витамины группы B — нормализуют внутриглазное давление, улучшают работу зрительного нерва (витамин B1, тиамин); улучшают цветовосприятие и остроту зрения (B2, рибофлавин); обеспечивают нормальное кровообращение (B12, цианокобаламин).

  • Витамин C — обеспечивает организм кислородом, улучшает тонус мышц и циркуляцию крови.
  • Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) предотвращают синдром сухого глаза и дегенеративные изменения сетчатки.

  • Витамин E — профилактика близорукости и помутнения хрусталика.

Столь же важны для глаз микроэлементы: калий, кальций, цинк, селен. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин укрепляют макулу — светочувствительный участок сетчатки, передающий зрительную информацию в мозг.

Поэтому при составлении меню постарайтесь не забыть продукты, которые содержат эти витамины и микроэлементы. Список полезных продуктов достаточно разнообразен, при любых предпочтениях в еде каждый может подобрать правильную диету. Чтобы вам было легче ориентироваться, объединим их в несколько групп.

Продукты, улучшающие зрение

1. Овощи и фрукты. О пользе морковки, богатой витамином A, ретинолом, слышали все.

Только не забывайте добавлять в блюда из сырой моркови растительный или животный жир — без него ретинол не усваивается. Витамин A содержат все оранжевые и красные плоды, в частности, тыква.

Лютеин и зеаксантин из тыквы укрепит сетчатку глаза. В разнообразии блюд из тыквы любимое лакомство найдется для каждого!

Капуста всех видов, особенно брокколи, цветная и брюссельская, содержит витамин E и лютеин. Капуста снимет покраснение и уменьшит резь в глазах.

Включите в свой рацион шпинат и другую зелень (петрушку, салат) — употреблять их лучше в свежем виде.

Позволяйте себе полакомиться кукурузой — в ней содержатся природные антиоксиданты, а еще золото, железо и кальций, укрепляющие сетчатку. Богаты витамином A бобовые: соя, горох, спаржа, фасоль.

Лук и чеснок содержат серу, препятствующую образованию тромбов и улучшающие остроту зрения. Свекла почистит сосуды, в том числе самые мелкие, питающие глаза. А что вы скажете об авокадо? Это признанный чемпион по количеству растительных жиров.

Из ягод лидером по приносимой пользе считается черника. Кроме витамина C, она содержит родопсин и йодопсин, которые улучшают световосприятие сетчатки. Черника снимает усталость глаз и повышает резкость.

Не менее полезны другие фрукты: грейпфруты, апельсины, абрикосы; облепиха и шиповник содержат рекордное количество витамина C.

2. Рыба. Скумбрия, треска, лосось, тунец, сельдь — блюда из этой рыбы готовьте один-два раза в неделю. Жирные кислоты улучшают проводимость нервных волокон и участвуют в процессе образования слезной жидкости, предотвращающей сухость глаз. Больше всего омега-3 жирных кислот в печени трески — стоит себя иногда побаловать!

3. Черный шоколад. Флавоноиды шоколада защищают кровеносные сосуды и укрепляют роговицу. Уменьшение количества свободных радикалов снижает риск глаукомы.

4. Орехи. Это источник витаминов B2 и E. Орехи полезны любые: миндаль предотвращает катаракту, фисташки поставляют в организм фосфор и калий, необходимые для глаз. Все орехи богаты растительными жирами. Проросшие зерна пшеницы и семечки — тоже неплохой источник витамина E.

5. Яйца. Яичные желтки содержат лютеин, предохраняющий сетчатку от вредного УФ-излучения. Однако будьте осторожны с употреблением яиц, если у вас атеросклероз. Не стоит рисковать и с употреблением сырых желтков, если происхождение яиц вам неизвестно.

6. Молочные продукты: творог, кефир, йогурт, ряженка. Это кальций и витамины группы B.

Вредные для зрения продукты

Прежде всего, это переизбыток соли, которая задерживает в организме жидкость и увеличивает давление, в том числе внутриглазное. Алкоголь при неумеренном употреблении может вызывать спазм сосудов.

Столь же вреден избыток белковых продуктов, содержащих холестерин: мяса, колбасы, яиц.

Не увлекайтесь пищевыми добавками и синтетическими витаминами: все полезные вещества можно получить из природных источников.

Заболевания глаз часто вызваны старением организма, истончением сосудов, общим истощением организма. Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты и витамины, улучшат общее состояние организма, а значит, и состояние глаз. Хорошее настроение и вера в успех — гарантия эффективности диеты.

По инициативе ВОЗ, во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. Вспоминайте о своих глазах не только в этот день, а круглый год! Врачи клиники Доктор Линз подскажут, как уберечь свои глаза, а при необходимости окажут медицинскую помощь.
(: 1, в среднем: 5,00 из 5)

Источник: http://doctor-linz.ru/produkty-dlya-zreniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.