Топ-15 самых полезных осенне-зимних продуктов

Содержание

10 полезных осенних продуктов

Топ-15 самых полезных осенне-зимних продуктов

 Осень – это переходный сезон, который радует нас многими моментами, например своей красотой и обилием овощей, но и имеет некий подвох – частые простудные заболевания,

 которых хотелось бы избежать по понятным всем нам причинам. В это время года очень важно сохранить в организме не только скопившиеся за лето витамины и минералы, но и обогатить организм новыми элементами, которые будут поддерживать иммунитет в зимний период. Предлагаю вам узнать 10 самых полезных продуктов, которые необходимо кушать осенью.

1.Тыква

Тыква – это просто кладезь витаминов и других полезных минералов, которые так необходимы нашему организму. В ее состав входит уникальный состав витаминов, полезной клетчатки.

В ней практически не содержится калорий, что позволяет есть ее в неограниченном количестве, а также она не поднимает уровень сахара в крови. Тыква обогащена пектинами.

В послелетний период в организме появляется множество микроорганизмов, которые не совсем полезны, бороться с ними вам помогут тыквенные семечки.

2.Яблоки

Яблоки полезно есть в любое время года, а осенью особенно, ведь в них содержится необходимые нашему организму цинк, витамин С и В, кобальт, рутин. В яблоках содержится уникальное вещество, которое называется пектин.

Это вещество способствует выводу из организма вредных токсинов, которые действуют, как сорбирующие средства. Кушать яблоки лучше до обеда, так как в них содержится достаточно много сахара. В день не стоит кушать более 1 яблока.

3.Орехи

Это единственный в своем роде продукт, в состав которого входят практически все витамины группы В,  которые способствуют правильной работе мозга и стабилизации его деятельности. Также в них содержится железо, йод, витамин Е, цинк. Йод положительно влияет на работу щитовидной железы, витамин Е позиционируется, как витамин для красоты, который необходим для кожи и половой системы.

Стоит отметить, что орехи – это весьма калорийный, жирный продукт, вследствие чего в день следует употреблять в пищу не более 5 штук.

4.Баклажаны

Среди всех прочих продуктов стоит отметить и баклажаны, так как они имеют свой богатый минерально-витаминный комплекс, который не менее полезен для организма, чем другие.

Употреблять баклажаны в чистом виде рекомендуется 2 раза в неделю, в остальные дни баклажаны можно включать в состав салатов, рагу и прочих блюд.

В отличии от остальных овощей, в баклажане весь спектр витаминов сохраняется намного дольше и употреблять их надо до того момента, пока они не выйдут из продажи.

5.Корень сельдерея

Данный продукт по сытности равен картофелю, но при этом он содержит в себе более грубую клетчатку. Корень сельдерея принято считать практически самой полезной пищей. Еще корень сельдерею отличается тем, что для того, чтобы его переварить организм сжигает больше калорий.

Чем получает от корнеплода, вследствие чего вы без труда сможете похудеть. Корнеплод обогащен полезными минералами и витаминами.

Для женщин он полезен тем, что стимулирует кровообращению в области малого таза, что весьма важно для корректного функционирования половых органов и мочевыводящих, а также повышают возможность забеременеть.

6.Шиповник и облепиха

Облепиха не только полезна для организма, она еще и имеет положительное влияние на иммунитет и желудок человека. В сутки организму человека требуется всего 1 столовая ложка облепихи или масла из нее же.

Шиповник же влияет на организм, как укрепитель иммунитета. В начале осени очень важно позаботиться о своем иммунитете, чтобы он был готов противостоять волне сезонных заболеваний.

Вы можете пить настои или отвары, а также добавлять шиповник в заварку для чая.

7.Арбуз

Особо полезен осенью арбуз. Он содержит огромное количество минералов, а также витаминов, органической воды и клетчатки. Благодаря тому, что арбуз обладает мочегонным эффектом, из организма выводятся токсины  и шлаки. Так, как он сладок и мочегонен, употреблять его лучше исключительно в первой половине дня.

8.Земляная груша (топинамбур)

Как только не называют в народе этот корнеплод: иерусалимский артишок, дикий подсолнух, соленый корень, земляная груша и так далее.

Топинамбур по своим свойствам уникален, в отличии от множества других корнеплодов он содержит в себе полезный белок, а также природный аналог инсулина.

Топинамбур полезен даже тем людям, которые страдают от сахарного диабета, так как он не влияет на показатели сахара в организме человека. Топинамбур хорошо усваивается организмом человека и отлично сжигает калории. В сутки желательно употреблять хотя бы 1 корешок.

9.Корнеплоды – картофель, морковь, редька черная

Эти продукты богаты на клетчатку, минералы и витамины, что делает их употребление в пищу необходимыми. Картофель и морковь в рационе должны присутствовать круглый год.

Черная редька славится не только своей пользой, но и лечебным воздействием на организм, она не только выводит соли из организма, но еще и славится, как эффективное средство в борьбе с кашлем.

10.Кизил

Одним из последних полезных даров осени считается кизил. Употреблять его желательно в сыром виде, не удаляя косточку.

Все дело в том, что сам плод кизила обогащен витаминами, которые значительно укрепляют иммунную систему человека, а косточка имеет желчегонный эффект и помогает при наличии желчекаменной болезни.

В сутки нормой считается употребление 5 ягод, остальное станет явным перебором. Очень важно помнить, что чрезмерное употребление кизила может даже навредить. Полезен этот продукт и в виде варенья или отвара.

Из перечисленных выше продуктов вы без труда сможете составить обогащенное витаминами и полезными минералами меню, которое будет поддерживать ваш организм в тонусе на протяжении всего осеннего периода.

Специалисты отмечают, что в осенний период очень важно не только поддерживать в тонусе свое здоровье, но и ни в коем случае не впадать в депрессию, что очень часто и происходит с нами осенью. Стоит понимать, что депрессивное, плохое настроение напрямую влияет на наше здоровье, и настраивать себя исключительно на позитив.

Обязательно употребляйте продукты, которые стимулируют хорошее настроение и сделают вашу осень незабываемой. Кушайте черный шоколад, сыр, бананы, лосось, морскую капусту, миндаль, перец чили, овсянку, мясо и семечки. Все эти продукты поднимают настроение и приносят в вашу жизнь счастье.

Источник: http://chto-polezno.ru/10-poleznykh-osennikh-produktov.html

Топ-10 самых полезных осенних продуктов

Топ-15 самых полезных осенне-зимних продуктов

Диетологи считают, что сезонные продукты не только восполняют запас витаминов и вносят разнообразие в меню нашего стола, но и помогают поднять настроение. Ведь мы успеваем соскучиться по пище, которую не ели целый год!

Хотите узнать, какие продукты обязательно стоит включить в свой рацион осенью? «Клео» расскажет все о самых полезных.

Тыква

Тыква содержит витамин Т, потому ее употребление помогает сбросить лишний вес и нормализует обмен веществ.

Это настоящий кладезь витаминов и минералов, а также прекрасный природный энергетик. В тыкве содержится каротина в 4 раз больше, чем в моркови. А большое количество железа улучшает работу кровеносной системы.

Этот осенний овощ станет главным помощником для тех, у кого все время холодные ноги и руки или упадок сил. Также тыква содержит витамин Т, потому ее употребление помогает сбросить лишний вес и нормализует обмен веществ.

Томаты

Ученые рекомендует съедать в день хотя бы по одному помидору. В них содержится сильный антиоксидант ликопин — растительный пигмент, придающий красный цвет томату. Он уменьшает риск онкологических и сердечных заболеваний, снижает уровень холестерина, а также стимулирует работу мозга.

А еще в томатах много полезной клетчатки, каротина, калия и витамина С, что будет кстати в сезон вирусных заболеваний.

Капуста

Обыкновенная капуста с грядки по полезности может переплюнуть не один продукт. Например, витамина С в ней больше, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в молочных продуктах. В белокочанной капусте содержатся витамины А, В, В1, К, РР и U, а также рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, полезные минералы.

Этот овощ оберегает нас от многих разновидностей рака и сердечных заболеваний, а еще стимулирует работу кишечника и почек. Из-за высокого содержания железа становится возможным нормальное кроветворение и поддержание функций мозга.

Яблоки

Этот фрукт — настоящая витаминная бомба! Витамины группы В, С, Е, H, PP, а также множество полезных микроэлементов делают яблоки одним из самых ценных осенних продуктов. Употребление яблок нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.

Особенно следует выделить большое содержание железа в яблоках, без которого наш организм слабеет очень быстро. Анемия, быстрая утомляемость, болезни щитовидной железы и болезненные менструации — все это последствия нехватки в организме железа.

Баклажаны

Для тех, кто бросил курить, баклажан — настоящая находка, ведь в них содержится большое количество никотиновой кислоты (витамина РР).

Баклажаны — это прекрасный диетический продукт! Он абсорбирует лишнюю воду, а затем выводит ее из организма. Быстро способен снижать уровень холестерина, при этом защищая сердечно-сосудистую систему.

Спелые плоды богаты витаминами А, В, С, Р, пектинами, клетчаткой, дубильными веществами и натуральными сахарами. А для тех, кто бросил курить, баклажан — настоящая находка, ведь в них содержится большое количество никотиновой кислоты (витамина РР).

Сладкий перец

Этот овощ содержит витамины А, С, В1, В2, В9, РР и каротин, поэтому он рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и бессонницей. Витамина С в перце содержится больше, чем в лимоне и черной смородине. Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина РР способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает проницаемость их стенок.

А благодаря содержанию множества минеральных солей сладкий перец обеспечивает нормальный рост волос, работу поджелудочной железы и желудка, укрепление иммунитета, а также борется с остеопорозом и анемией.

Грибы

Осень — грибной сезон, так что как раз время полакомиться свежими дарами леса. Это чистый белок и прекрасная альтернатива мясным продуктам, так как они легче усваиваются организмом и менее калорийны. А еще грибы употребляют для профилактики онкологических заболеваний.

Шиповник

Эти красные ягоды невероятно полезны, они богаты витаминами В, Р, К, пектинами, каротином, дубильными веществами и органическими кислотами. А содержание витамина С в шиповнике примерно такое же, как в лимоне и черной смородине.

Из свежих и сушеных ягод готовят целебные отвары, настои и соки. Чай из шиповника нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ, а также укрепляет нервную систему и организм в целом.

Черника

В чернике есть фитонутриенты — вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

В чернике есть фитонутриенты — вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, то есть оберегают нас от возрастных заболеваний и продлевают молодость. Среди болезней, от которых спасает эта ягодка, — инсульт, инфаркт, болезнь Альцгеймера, рак, старческое слабоумие и другие.

Черника богата витаминами А, В и С, кальцием и магнием. Но больше всего она ценится за содержание антоциана — природного красителя, который предотвращает болезни глаз и сердца.

Свекла

Свекла — натуральный источник фолиевой и других полезных кислот. Она богата витамином С, клетчаткой, калием, магнием, медью, железом и фосфором.

Употребление этого овоща помогает при анемии, а также предотвращает развитие тромбофлебита, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний. А так как свекла содержит мало калорий, то ее рекомендуют для диетического питания.

Теперь вы знаете, какие продукты следует включать в свое меню осенью. Запасайтесь витаминами  и будьте здоровы!

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://stil.mirtesen.ru/blog/43767749563/next

7 Главных Продуктов Осени Для Здоровья и Похудения

Топ-15 самых полезных осенне-зимних продуктов

С наступлением весны мы вспоминаем о фигуре, начинаем срочно садиться на всевозможные диеты, идем в спортивный зал или бассейн, чтобы сбросить лишние килограммы и к летнему пляжному сезону выглядеть стройно и подтянуто. Но как наступает осень – время фруктово-ягодного и овощного изобилия, все происходит совсем наоборот, – о фигуре и перспективе накопления жирка на боках и талии мы напрочь забываем.

И действительно, осень – самая щедрая пора года. С поспевшим урожаем на наших столах появляется изобилие разносолов, манящих своим неподражаемым ароматом и чудесным вкусом.

Как же тут удержаться, чтобы не полакомиться каждым из них и не прогнать осеннюю хандру? Вот только расплата, в виде лишних килограммов на талии, бедрах и животе, настигает уж очень быстро.

А так бы хотелось радовать себя вкуснейшими блюдами из осенних продуктов, пополнять запасы витаминов и минералов, укрепляя иммунитет перед долгой зимой, и совершенно не думать о своей фигуре! Но разве это возможно?

На самом деле нет ничего невозможного. Осенний рацион питания может быть низкокалорийным и при этом чрезвычайно богатым полезными веществами. Главное акцентировать внимание на некоторых продуктах, которые спасут от осенней депрессии, укрепят организм, и, конечно же, помогут похудеть.

1. Тыква

Тыква, далеко не самый частый гость на нашей кухне, даже с приходом осени. А ведь это огромное упущение, особенно для людей, которые хотят питаться вкусно и при этом худеть. Тыква является кладезем витаминов и минералов, которые просто необходимы нашему организму особенно в зимне-весенний период.

К примеру, этот колоритный овощ богат витаминами A и T, которые обладают мощным антибактериальным действием, и работают как антиоксиданты, предупреждая ослабление иммунитета. Тыква содержит массу полезной клетчатки, которая прекрасно очищает организм, выводя из него токсины и шлаки.

Наконец, она богата пектинами, которые также действуют в качестве мощных сорбентов, да к тому же снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу кишечника и укрепляют сосудистую систему.

При этом тыква – совершенно не калорийная, но в то же время сытная пища, постоянное употребление которой обеспечивает длительное чувство насыщения. А это именно то, что нужно для правильного похудения.

Тыкву можно использовать в самых разных блюдах: в овощном рагу, в пшеничной или овсяной каше, добавлять в густой крем-суп, в виде сока или в качестве десерта, ведь не секрет, что из этого замечательного овоща можно приготовить вкуснейший тыквенный торт. Отдельно скажем о тыквенных семечках, употребляя которые можно забыть о кишечных инфекциях и паразитах, ожирении.

2. Яблоки

Яблоки полезны во все времена года, но особенно важно обращать на них внимание осенью, когда в садах поспевают свои, натуральные яблочки, богатые витаминами PP, B и C, цинком, кобальтом и другими ценными минералами.

К тому же яблоки – самый богатый источник пектинов, а значит, регулярно употребляя яблоки с собственного огорода, вы будете планомерно очищать организм от вредных веществ и поддерживать высокий уровень метаболизма, необходимый для похудения.

Более того, в яблоках содержится уникальный биофлавоноид – кварцетин, который поддерживает работу сердечной мышцы и увеличивает выносливость.

Таким образом, если вы решили похудеть и для этого посещаете тренажерный зал, возьмите за правило съедать одно яблоко за час до тренировки и увидите, что нагрузки вы станете переносить гораздо легче. Скажем и о низкой калорийности яблок, недаром же их включают в абсолютное большинство диет. Единственное, о чем следует помнить, яблоки желательно употреблять до обеда, ведь в них содержится много сахара.

Чтобы употреблять яблоки с максимальной пользой для организма, лучше есть их в свежем виде, причем, вместе с кожурой, под которой в большинстве своем и сосредоточены все полезные вещества.

Кроме того яблоки можно добавлять в диетические салаты, запекать целыми или готовить вкуснейшую яблочную запеканку.

Ну и куда уж без полезного яблочного сока, который станет отличной витаминной поддержкой организму на весь год.

3. Свекла

Осень, это еще и период уборки свеклы – уникального по своему составу овоща, идеально подходящего для людей, которые всеми силами стремятся иметь крепкое здоровье и стройную фигуру.

Достойный состав свеклы, в котором нашлось место витаминам C, E и PP, йоду, фосфору, магнию и цинку, дополняет наличие таких редких компонентов, как бетаин, который широко используется в различных программах похудения и часто становится основой биодобавок для людей, желающих сохранить стройную фигуру.

Еще одним ценным веществом свеклы можно назвать полифенол куркумин, который подавляет рост кровеносных сосудов в жировых тканях и тем самым препятствует накоплению жира. А присутствие в этом овоще глюкозы позволяет всегда оставаться в хорошем настроении и поддерживать организм в тонусе.

В общем смысле о пользе свеклы для организма говорит тот факт, что блюда из этого овоща рекомендуются лицам, страдающим от гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита, патологий печени, сахарного диабета и упадка сил.

Из свеклы можно приготовить множество на удивление вкусных диетических блюд. Прежде всего, это салаты с запеченной, отварной и сырой свеклой, суп свекольник, свекла, фаршированная помидорами и хреном, тушеное мясо со свеклой и даже такое экзотическое блюдо, как икра из свеклы.

4. Цветная капуста

По мнению специалистов, цветная капуста является одним из полезнейших продуктов, которые когда-либо выращивал человек. К примеру, многие удивятся, но по уровню витаминов C и A этот замечательный овощ превосходит лимоны и морковь.

Много в нем и других, не менее полезных витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет, предотвращают инфекционные заболевания и успокаивают нервную систему, предупреждая стрессы и не допуская развития осенней депрессии.

Присутствует в составе цветной капусты и редкий витамин U, который обладает удивительным свойством лечить гастрит и язвенную болезнь желудка.

Если же говорить о пользе цветной капусты для борьбы с лишним весом, то здесь необходимо упомянуть о ее низкой калорийности при наличии пищевых волокон и высоких питательных свойствах. К тому же в составе цветной капусты присутствуют незаменимые жирные кислоты Омега-3, которые обязательно должны попадать в организм человека, желающего иметь стройную фигуру.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/7-glavnyx-produktov-oseni-dlya-zdorovya-i-poxudeniya/

Топ 15 самых полезных овощей и фруктов для осени

Топ-15 самых полезных осенне-зимних продуктов

Осень – это прекрасная пора, которая радует бархатным сезоном и яркими красками осени, а также целым рядом вкусных овощей и фруктов. Список здоровых продуктов, созревших в созревших в это время года, можно продолжать бесконечно, поэтому остановимся на самых популярных и востребованных.

Яблоки и груши

полезных продуктов закономерно возглавляет яблоко.

Оно содержит большое количество клетчатки и витамина С, поэтому врачи настоятельно рекомендуют потреблять яблоки в пищу, особенно худеющим. Благодаря употреблению 2-3 яблок в день можно забыть о проблемах с желудком, сердечнососудистой системой, головных болях, анемии и многом другом.

В тандеме с яблоками в список 10 полезных продуктов входят и груши. В них содержатся:

  • клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • йод и многие другие полезные вещества.

Особо рекомендуется потребление груш мужчинам, так как благодаря этим фруктам можно излечить простатит, а также предотвратить его появление. Следует быть острожным при приеме груш людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.

Выбор яблок и груш просто огромный, поэтому среди разнообразия сортов можно выбрать подходящий вариант. Их употребляют в сыром виде, в пирогах, джемах и вкусных и полезных десертах.

Белокочанная капуста, брокколи и репа

Овощи из семейства крестоцветных обеспечивают поступление в организм клетчатки, витамина С, калия, магния и железа. Они обладают противоопухолевыми свойствами и подавляют развитие раковых клеток в организме.

Крестоцветные овощи, из которых россиянам наиболее полюбилась белокочанная капуста, употребляются в сыром, отварном, вареном и жареном виде. Рекомендуется также есть капусту и репу в сыром виде, например, в салатах, – таким образом извлекается максимальная польза из приема этих овощей.

Виноград

В винограде содержатся полезнейшие для человека соли и микроэлементы. Сок из винограда обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, помогает при истощении ЦНС и упадке сил.

К сожалению, не всем можно употреблять этот прекрасный продукт. При сахарном диабете, колите, туберкулезе, а также на последних месяцах беременности следует отказаться от винограда. Люди, сидящие на диете, должны помнить о большом содержании углеводов в нем и ограничивать потребление.

При покупке винограда лучше приобретать сорта, произрастающие в регионе. В этом случае потребление винограда принесет больше пользы, чем его заграничные аналоги. При выборе следует ориентироваться на:

  • вид грозди;
  • цвет;
  • наличие «завявших» виноградинок.

Лучше употреблять виноград ранней осенью, когда он только созревает и не подвергается хранению

Тыква, кабачок и патиссон

Овощи семейства тыквенных успешно применяются в традиционной и нетрадиционной медицине.

Тыква полезна при атеросклерозе, запорах, желчнокаменной болезни, подагре и многих других заболеваниях. Кабачок содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения и развития онкологии. Патиссон используют при колитах, заболеваний желудка, печени и желчного пузыря.

Тыквенные овощи, в основном, употребляют в запеченном и вареном виде. Благодаря низкой калорийности, эти овощи рекомендуются при соблюдении диеты.

Морковь и свекла

Морковь известна повышенным содержанием витамина А, который помогает восстановить силы, улучшить зрение и стабилизировать работу желудка. Свекла стимулирует образование эритроцитов, укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие.

Эти овощи осенью употребляют как в сыром виде, так и в отварном, в виде соков, запеканок, в составе многих первых и вторых блюд. Диетологи рекомендуют смешивать соки моркови и свеклы, ведь такой «букет» можно применять при лечении всех болезней и для профилактики.

Картофель

Это овощ наиболее почитаем среди россиян. Они широко применяется при приготовлении самых разнообразных блюд, благодаря своим отменным питательным свойствам.

Картофель богат калием, поэтому его рекомендуют при сердечной недостаточности, гипертонии и атеросклерозе. Но людям, следящим за весом, стоит помнить, что этот овощ достаточно калорийный, поэтому не стоит употреблять его чаще 2-3 раз в неделю.

При покупке клубень должен быть:

  • целым;
  • сухим;
  • непроросшим.

Картофель с зеленоватым оттенком, «морщинистый», с повреждениями приобретать не стоит, так как пользы от него организму не будет.

Хурма, айва и инжир

Южные фрукты осенью являются незаменимым источником витаминов, а также прекрасным дополнением к основному приему пищи.

Хурма насытит организм магнием, калием и каротином, айва – фосфором, кальцием и железом, инжир – витаминами группы В, магнием и медью.

Эти вкусные фрукты употребляют самостоятельно, в виде десертов, джемов или в составе пирогов.

Осень – отличное время для того, чтобы привести себя в форму, ведь сейчас созревает так много полезных и низкокалорийных овощей и фруктов. Их сочетание позволит не только вкусно и разнообразно питаться, но и сбросить лишние килограммы.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

Оцените эту статью:

Loading…

Источник: http://best-lady.com/top-15-samyih-poleznyih-ovoshhey-i-fruktov-dlya-oseni/

Топ полезных осенних продуктов

Топ-15 самых полезных осенне-зимних продуктов

Сложно найти более «фирменный» осенний продукт. И хотя тыква есть в магазинах круглый год, самая свежая — осенняя. Урожай (кстати, вы в курсе, что тыква — это ягода?) собирают с конца августа по ноябрь, когда созревают поздние зимние сорта. 

Тыква низкокалорийна (на 90% состоит из воды, содержит 20-30 калорий на 100 граммов), благодаря чему является идеальным продуктом для похудения.

Тыква богата каротином — источником витамина А; «витамином молодости» E, витамином K, необходимым для нормального обмена веществ и правильной работы почек; селеном, без которого невозможны нормальные обменные процессы и не усваивается йод; линолевой кислотой (это незаменимая омега-6-ненасыщенная жирная кислота, жизненно необходимая организму, содержание ее в тыквенном масле 30–45%) и фитостеролами, которые уменьшают уровень всасывания холестерина в кишечнике, снижая его уровень в крови.

Калий и натрий, содержащиеся в тыкве, участвуют в водно-солевом обмене и поддерживают в тонусе мышцы, а кожу — в хорошем состоянии; фосфор необходим для клеток мозга.

Тыква — идеальный продукт для людей с заболеваниями печени: полезна она в тушеном, запеченном, вареном виде и в супах на молочной основе.

Богатая клетчаткой, тыква нормализует работу кишечника и входит в список продуктов, рекомендованных для профилактики диабета.

Ограничения почти отсутствуют, за исключением индивидуальной непереносимости. Сладкие сорта (например, мускатную тыкву) не стоит регулярно есть тем, кто худеет или болеет диабетом. Сахаристость некоторых сортов — 15%, их используют в десертах. Но иногда можно себя побаловать — будет полезнее, чем сладости с рафинированным сахаром.

Репа

Второй урожай репы в средней полосе России приходится на сентябрь, и осенняя репа хороша тем, что ее можно долго хранить. До того, как в нашу страну завезли картофель, именно репа была «вторым хлебом» — ее ели во всех видах, но теперь о былой популярности свидетельствуют только пословицы и сказки.

Кстати, корнеплод может достигать веса 10 кг, и тогда действительно выдернуть его непросто: придется звать всю семью; но в норме поздняя репка весит примерно 300–500 г.

Надо сказать, что репа полезнее картошки, которая ее затмила и вытеснила.

Витамина С в ней целых 20 мг на 100 г, в желтых сортах — много каротина, богата она витаминами группы В, содержит витамин PP — никотиновую кислоту, необходимую для нормального обмена жиров.

Белая репа, как показывают исследования, наряду с капустой, защищает от рака. Кроме того, в ней много калия, меди, железа, марганца, цинка, магния, йода.

Но есть один элемент, который встречается в овощах редко — это сера, «минерал красоты», при дефиците которого тускнеют и даже выпадают волосы, становятся ломкими ногти, ухудшается состояние кожи.

Сера играет не последнюю роль в составе коллагена, кератина и меланина, участвует в формировании мышечных и хрящевых тканей.

Интересно, что с точки зрения ботаники репа — очень близкий родственник… капусты.

Лесной орех

Калориен и питателен, как и любой орех, горсточка орешков вполне утоляет голод — продукт идеален для перекуса. Несмотря на то, что 60% его состава — жиры, это полезные жиры! Витамины группы В — от нервов, цинк — как, кстати, и в семенах тыквы — для мужского здоровья, магний — для женского (особенно нужен магний при периодических болях).

Хоть это и не тот железный орех, который не могли расколоть в известной сказке, но железом он тоже богат и при анемии очень показан. Ограничения — только по калориям: так вкусно и питательно, что можно очень быстро превысить норму калорий и почувствовать тяжесть в желудке.

Фейхоа

В нашей стране она растет на юге — например, на Черноморском побережье. Откуда приехала фейхоа — важно, потому что в плодах, созревших на берегу моря, в 3-4 раза больше йода — это самое ценное в фейхоа. Чтобы покрыть норму потребления йода (это 0,15 мг в сутки) нужно съедать всего 1 плод в день или даже меньше: в 100 г фейхоа йода содержится от 8-9 до 30-35 мг.

Фейхоа прекрасно сочетается с орехами, медом, лимоном, этот продукт вкусен во всех видах —прокрученным с сахаром, в варенье, в компотах, в настойках. Но очень важно понимать, что при наличии эндокринных заболеваний об употреблении фейхоа нужно посоветоваться с врачом, а при аллергии на йод — точно нельзя.

Источник: https://wi-fi.ru/desktop/news/16/1391575

Сезонные продукты. Осень. | Осознанное питание

Топ-15 самых полезных осенне-зимних продуктов

Осень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим.

О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии – читайте в статье «В гармонии с осенью».

Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.

В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.

1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше – с вашей дачи)

Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:

  • от грядки до прилавка проходит наименьший период времени: овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков за считанные дни, а иногда и часы
  • они наименее обработаны: предназначенные для скорой продажи овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения

2. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран

Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.

Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.

Поэтому – ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.

Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.

Лучшие осенние продукты для укрепления иммунитета

Лук

Чеснок

Сельдерей

Гранаты

Лимоны

Фейхоа

Шиповник

Боярышник

Облепиха

Осенние овощи и фрукты для получения максимума витаминов и микроэлементов

для этой задачи нужно составлять овощную и фруктовую радугу, ведь каждый цвет – это сигнал об определенном фитонутриенте:

Овощи

Баклажаны

Капуста всех видов

Разноцветные перцы

Тыква

Кабачки

Патиссоны

Морковь

Редька

Помидоры

Кукуруза

Репа

Ягоды и фрукты:

Рябина

Черноплодная рябина

Калина

Клюква

Брусника

Яблоки

Слива

Мандарины

Инжир

Самые свежие орехи и семечки – тоже осенние: лучше их покупать в скорлупке и очищать дома перед едой.

Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты, компоты, заготавливать на зиму!

На программе «Энергия Осени» (начало 25-го сентября) мы будем наслаждаться знакомыми и новыми блюдами из сезонных овощей, прочувствуем, как овощи могут помогать очистке организма, заряжать энергией, обеспечивать лёгкость и как они при этом вкусны в самых разнообразных сочетаниях. Спешите зарегистрироваться, это будет интересный опыт!

Ингредиенты:

1 баклажан

1 цуккини среднего размера

2 помидора

1 зубчик чеснока

1 стакан томатной пасты (можно сделать самостоятельно, перемолов помидор в блендере)

Оливковое масло

Соль, перец

Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)

Приготовление:

  1. Овощи нарезать тонкими кружочками
  2. Сложить в стеклянную форму, чередуя последовательность
  3. Присыпать солью, перцем, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом.

    Отправить в духовку под фольгой на 30 мин при 180 градусах.

  4. Через 30 минут достать и сверху полить томатным соусом.
  5. Отправить в духовку ещё на 10 мин без фольги.

  6. Готово! Подавать, присыпав зеленью.

Яркой вам и бодрой осени!

Источник: http://avocado.green/pitanie/sezonnye-produkty-osen/

Топ–7 зимних продуктов

Топ-15 самых полезных осенне-зимних продуктов

Приветствуем вас, наши дорогие читатели! На сегодняшний день в магазинах можно приобрести любой продукт, независимо от времени года. Однако каждый продукт приносит исключительную пользу только в свой сезон, поэтому при выборе продуктов питания желательно ориентироваться на сезонные товары.

Сегодня мы рассмотрим, какие продукты будут полезными зимой.

Зима – время, когда человек подвержен вирусным заболеваниям, так как в этот период вирусы способны к благоприятной жизнедеятельности и стремительному распространению. К тому же, из-за резкой смены погоды снижается иммунитет и организм человека  не способен  противостоять болезням.

Чтобы восстановить и улучшить здоровье в холодный период, требуется восполнить недостаток необходимых витаминов и минералов. Сделать это можно с помощью включения в рацион питания продуктов, которые будут полезны зимой.

Мед

Одним из лучших продуктов, повышающих иммунитет, считается мед.  Он нормализует работу всего организма, положительно воздействует на состав крови, останавливает процесс старения, улучшает обмен веществ и является сильнейшим источником энергии.

Мед оказывает бактерицидный и противовирусный эффект, поэтому и применяется в лечении разных болезней.

Мед имеет широкое применение не только в лечении, но и в косметологии.  Питательные маски, крема, бальзамы оказывают смягчающее и увлажняющее действие на кожу человека.

Помимо перечисленных полезных свойств мед имеет неповторимый сладкий вкус и считается излюбленным лакомством у многих людей.

Имбирь

Еще одним непревзойденным средством для укрепления здоровья является имбирь.  С помощью такого чудо-растения можно решить множество проблем с организмом, начиная от лечения простуды, заканчивая сбрасыванием лишнего веса.

В составе имбиря высокий уровень антиоксидантов, благодаря чему у человека повышается настроение и снимается стресс.

Регулярный прием такого продукта способен избавить от простудных заболеваний и улучшить состояние организма в целом. Для повышения иммунитета  рекомендуется ежедневно принимать чудодейственный напиток на основе имбиря.

Рецепт его состоит в следующем:
Для приготовления напитка понадобится: 1 лимон, корень имбиря 30г, мед 20 г.
1) Почистить и помыть корень имбиря.
2) Порезать дольками лимон.
3) Натереть на терке имбирь и залить кипятком.
4) Добавить в напиток дольки лимона и мед.

Клюква

Самой полезной ягодой считается клюква. Клюква – мощнейший источник всевозможных витаминов. Среди них: витамины группы В, превышенное содержание витамина С, калий, фосфор, железо и другие.

Употребление клюквы в зимнее время благоприятно сказывается на здоровье. Клюква благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное воздействие на организм.

В осеннее зимний период рекомендуется употреблять варенье из клюквы или клюквенный морс. Такой десерт способствует повышению иммунитета и предотвращает авитоминоз.

Орехи

Также богатым источником витаминов и минералов являются орехи. Орехи содержат железо, калий, магний, витамины В, С и Е.

Потребление в пищу орехов значительно улучшит  работу сердечно-сосудистой систему. Также в них содержится фолиевая кислота, которая способствует росту и обновлению клеток.

Орехи особенно рекомендуется употреблять в зимнее время, так как они значительно могут улучшить состояние кожи, ведь зимой наша кожа сильно страдает от воздействия холода.

Цитрусы

Цитрусовые – главные продукты в зимнее время, содействующие улучшению здоровья и предотвращению вирусных заболеваний. Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который способствует укреплению иммунитета.

Помимо того, цитрусовые очень богаты фитонцидами – веществами, которые эффективно справляются с любыми бактериями.

Каждый из цитрусов имеет свою пользу и особенный вкус. Широкую популярность среди цитрусовых зимой имеют мандарины. К тому же они считаются символом нового года, сложно представить стол без мандаринов в такой праздник.

Помимо яркого вкуса у  мандаринов много витаминов и минералов, они улучшают пищеварение и укрепляют здоровье дыхательных путей.

Чеснок

Данный продукт благоприятно воздействует на здоровье человека, имеет лечебное свойство, широко применяется в народной медицине.

В чесноке содержатся множество витаминов и фитонцидов, благодаря чему он является незаменимым средством в борьбе с простудными заболеваниями. Для профилактики гриппа рекомендуется делать ватный тампон с чесноком для носа.

Также чеснок укрепляет иммунную систему. Чеснок –  лекарство от многих заболеваний, начиная от простуды, заканчивая онкологией.

Гранат

Такой яркий, сочный фрукт способен не только улучшить здоровье, но и поднять настроение, поэтому  он особенно рекомендуется зимой, так как в это время многие люди подвержены депрессии, лени и грусти.

Гранат значительно влияет на кровеносную систему. Благодаря ему, вырабатываются эритроциты и  гемоглобин.  Гранатовый сок действенно борется с вирусными заболеваниями, кашлем, ангиной, гриппом.

Гранат часто применяют в медицине, из него делают лекарства, поэтому он, бесспорно, является полезным и лечебным продуктом. Кроме того, полезны маски на основе этого продукта. Широкий выбор таких средств вы легко найдете в интернет-магазине Ozon.ru в разделе «Красота и Здоровье».

Какие еще продукты вы бы включили в список обязательных к потреблению зимой?

Перечисленные продукты следует  включать в зимний рацион. Благодаря такому питанию вы улучшите здоровье и предотвратите заражение вирусными инфекциями.

Зимние продукты содержат в себе необходимые витамины, которых так не хватает в холодный период. До скорой встречи!

Источник: https://living-healthy.ru/pitanie/top-7-zimnix-produktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.