Топ-6 необходимых продуктов для глаз

Содержание

Топ 10 продуктов для хорошего зрения

Топ-6 необходимых продуктов для глаз

“Хочешь здоровые глаза? Кушай морковку!” — это известный совет, передаваемый из поколения в поколения. Однако, кроме морковки существует гораздо больше продуктов, имеющих положительное влияние на хорошее зрение.

Продукты для улучшения зрения

Употребление этих продуктов не гарантирует, что зрение никогда не испортится или что вы на всю жизнь избежите глазных заболеваний. Однако, если вы внесете их в свой рацион и будете регулярно употреблять, можете быть уверенными, что с точки зрения питания вы делаете для своих глаз самое лучшее.

Овощи и фрукты

Это основа здорового питания, они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Именно про овощи и фрукты можно сказать: чем больше, тем лучше. У них высокое содержание витамина A, C и E.

Например, вышеупомянутая морковь — это самый известный из “глазных” продуктов — у нее высокое содержание каротинов или витамина A, который защищает зрение от куриной слепоты.

Поможет снять усталость глаз после напряжённой работы приготовленный сок из петрушки, моркови и сельдерея.

Яйца

Возможно, это кажется невероятным, но “холестериновый” желток помогает зрению. Он содержит большое количество лютеина, а белок – лецитин, цистеин и другие аминокислоты и соединения с содержанием серы.

Все эти вещества защищают зрение от возникновения катаракты.

Рыба из холодных морей

К ней относится, например, сардина, треска, скумбрия или тунец. Эти рыбы являются богатым источником жирной кислоты, известной под аббревиатурой ДГК, которая поддерживает правильное строение клеточных мембран.

Ее употребление рекомендуется особенно при сухих глазах, возрастной дегенерации тканей и, конечно же, для сохранения хорошего зрения.

Чеснок, лук и каперсы

Вот еще продукты улучшающие зрение: чеснок, лук и каперсы. Эти растения, так же как и яйца, богаты серой. Помимо прочего сера необходима для образования глутатиона, важного антиоксиданта, полезного не только для глаз, но и для всего организма.

Шпинат, капуста и другая зелень

Эти растения содержат полезные вещества лютеин и зеаксантин. Они защищают сетчатку глаза от повреждения, вызываемого, к примеру, ультрафиалетовым излучением.
Свежие зеленые листья можно есть в салатах и использовать наружно. В виде компресса из перемолотых овощей прикладывать на уставшие или воспаленные глаза.

Примочки делаются утром и перед сном на 15-20 минут. Очень полезны компрессы для работающих на компьютере, так как снимают напряжение глазных мышц и увлажняют слизистую.

Петрушка

Известное противовоспалительное натуральное средство. Полезны как зеленые листья, так и корень. Народные целители рекомендуют петрушку при падении зрения.

Рецепт прост: смешайте по ложке тертого корня петрушки и измельченных листьев, добавьте сок половины лимона и ложку меда. Принимайте за час до еды 3 раза в день по 10 граммов в течение месяца.

Черника

Эти ягоды содержат антоцианины, которые улучшают сумеречное и ночное зрение.

Во время Второй Мировой войны английским летчикам, выполняющим ночные полеты, в обязательном порядке было предписано съедать чашку черники.
Существует целый ряд исследований, доказывающих, что черника способна восстановить зрение.

Правда, ягоды нужно есть в больших количествах ежедневно. В качестве альтернативы можно принимать биологические добавки на основе черники или пить соки.
Особенно рекомендуются для людей, чья работа связана с напряжением зрения, чтобы глаза меньше уставали.

Красное вино

Этим напитком, разумеется, не следует злоупотреблять, но ученые доказали, что в небольших количествах оно имеет положительное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему.

По мнению экспертов красное вино также помогает защищать зрение, вероятно, благодаря лучшей циркуляции крови в глазной ткани.
В лечебных целях красное вино лучше принимать перед сном по 150 мл.

Орехи и семечки

Плоды и ростки будущих растений содержат самое полезное в концентрированном виде. Некоторые из них, например, льняные семена, содержат омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Фисташки и кэшью полезны для сетчатки глаза, они укрепляют ее и защищают от возрастных изменений.
Рекомендуется всем людям после 45 лет, в период начала возрастных изменений тканей.

Растительное масло

Вы поможете не только глазам, но и всему организму, если хотя бы иногда будете заменять сливочное масло и другие жиры растительным маслом. Разумеется, речь идет о качественном продукте холодного отжима.

К самым полезным для глаз относятся:

Масло кедрового ореха — снимает синдром усталости глаз, укрепляет глазное яблоко, препятствует воспалительным процессам.

Масло фенхеля — укрепляет сосуды глаз, полезно для глазного нерва и сетчатки.

Масло семян тыквы — в нем бетакаротина даже больше, чем в моркови. Поэтому тыквенное масло полезно для профилактики и для восстановления зрения на начальной стадии близорукости и дальнозоркости.

В лечебных целях масло нужно выпивать по 1-2 ложке натощак.

Конечно, при серьезных проблемах со зрением одних только природных продуктов недостаточно. Но их пользу нельзя недооценивать, в любом случае они помогают справиться с заболеваниями глаз.

Elena Сайти

Источник: https://sitelena.ru/poleznye-sovety/dlya-zdorove/produktov-dlya-zreniya.html

Питание для глаз

Топ-6 необходимых продуктов для глаз

Глаза – одни из самых важных органов чувств человека. С их помощью организм получает до 90% информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь организму в приспособлении к условиям окружающей среды.

Глаз состоит из роговицы, передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки. Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение. В глазах человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки и колбочки.

Палочки отвечают за сумеречное видение, а колбочки за дневное.

Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.

Для того чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы такие витамины:

  • Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз и улучшает остроту зрения.
  • Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз.
  • Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика.
  • Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении витаминов.
  • Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают развитие дегенерации сетчатки.

Микроэлементы

  • Калий необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме.
  • Кальций – входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным действием
  • Цинк – участвует в тканевом дыхании
  • Селен – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.

Кроме того, для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и т.д).

Топ 10. Лучшие продукты для здоровья глаз

  1. 1 Морковь – улучшает остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.
  2. 2 Черника – содержит витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.
  3. 3 Шпинат – благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.

  4. 4 Кукуруза, брокколи – содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.
  5. 5 Абрикос – богат калием и витамином А.
  6. 6 Шиповник, цитрусовые – обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат много витамина С.

  7. 7 Проросшие зерна пшеницы, орехи и семечки – богаты витаминами Е и В.
  8. 8 Сельдь (треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот.
  9. 9 Лук, чеснок – имеют серу, благотворно влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.

  10. 10 Свекла – содержит витамин С и калий, обладает очищающим действием.

Общие рекомендации

При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной. Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо глазам.

Переедание опасно для здоровья глаз. В результате переедания, пища не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее отравление организма.

Народные средства для здоровья глаз

Очень хорошо для улучшения сумеречного зрения помогает применение морковного сока, который богат витамином А. Для его наилучшего усвоения, принимать его нужно в смеси с молоком 50/50. В коктейль можно добавить пару столовых ложек свекольного сока. Пить ежедневно по 1 стакану в течение месяца.

При воспалениях зрительного нерва и конъюнктивите, желательно употреблять петрушку, которая способствует выведению токсинов. В теплое время года можно употреблять свежую зелень, а зимой петрушку в виде порошка, продаваемого в качестве специй.

Одной из самых полезных ягод для глаз является черника. Если нет свежих ягод, можно поискать свежезамороженную ягоду в супермаркетах. Препараты черники, продаваемые в аптеках, содержат настолько малое количество этой ягоды, что не способны быть эффективными. На курс лечения необходимо десять стаканов черники.

Очень благотворно на глаза действует абрикос (за счет содержащегося в нем калия). При этом лучше употреблять свежий абрикос, или в виде кураги, купленной у бабушек.

Урюк, продаваемый в магазинах, лучше не употреблять, поскольку в результате его обработки парами серы, калий переходит в соединение, весьма опасное для глаз.

Продукты, вредные для глаз

  • Соль. Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие, повышенное внутриглазное давление.
  • Мясо и яйца. Белки, конечно же, полезны для организма. Но неумеренное их употребление вызывает отложение холестерина на стенках сосудов. А поскольку сосуды, обеспечивающие кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск, что закупорка произойдет именно здесь.
  • Алкоголь. При чрезмерном употреблении, алкоголь проявляет свою скрытую двойственность. Вначале он расширяет сосуды, вызывая теплоту, расслабление. Но затем наступает вторая стадия – спазм, в результате которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз.
  • Вредные пищевые добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных напитках, сухариках и конфетах.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для глаз в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки

Источник: https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-eye.html

Топ 15 продуктов полезных для здоровья наших глаз!

Топ-6 необходимых продуктов для глаз

Многие люди страдают от плохого зрения. Они страдают от искаженного зрения, а также затрудняются видеть объекты, которые находятся вблизи или находятся на расстоянии. Было замечено, что с возрастом глаза и их проблемы часто устраняются.

Необходимо, чтобы мы надлежащим образом заботились о наших глазах. Они должны быть здоровыми, и в этом отношении важность надлежащего рациона не маловажная.

Наши глаза нуждаются в витаминах A, C, а также омега-3 жирных кислотах и биофлавоноидах, каротиноидах, минеральных, жирных кислотах и антиоксидантах, чтобы оставаться здоровыми.

1. Шпинат.

Необходимо потреблять этот овощ, чтобы улучшить и держать глаза в надлежащем состоянии.

Польза:

• Шпинат включает питательные вещества, такие как витамин А, который помогает защитить роговицу

• Lutien, который содержится в шпинате, защищает глаза от ультрафиолетового света

• Zeaxanthin — это химическое соединение, обнаруженное в листьях шпината, которое помогает человеку в визуальном развитии

Лучше всего, потреблять сок шпината рано утром натощак. Его также можно добавлять в разнличные блюда.

2. Лосось.

Лососевая рыба обладает чудесными преимуществами для глаз.

Польза:

• В лососе есть полезные питательные вещества, которые могут защитить сетчатку от повреждений и предотвратить слепоту

• Омега-3 жирные кислоты помогают сохранить существенное содержание влаги в глазах

• Дегенерация желтого пятна защищена от омега-3 жирных кислот

Рекомендуется, употреблять 2 порции лосося, по крайней мере, 2 раза в неделю.

3. Морковь

Морковь особенно полезна для глаз.

Польза:

• Известно, что она содержит бета-каротин, который действует как предшественник витамина А

• Предотвращается ночная слепота

• Поддерживается здоровая и ясная роговица

• Клетки в глазах защищены также соединением лютена, найденным в моркови

• Морковь богата содержанием калия и клетчатки

Морковью можно просто перекусить, но так же можно использовать ее при приготовлении разных продуктов питания.

4. Черника.

Черника помогает вам наслаждаться прекрасным зрением.

Польза:

• Черника поддерживает здоровые функции глаз благодаря своим антиоксидантным, стабилизирующим коллаген и противовоспалительным свойствам

• Она также обладает вазопротекторными и родопсиновыми свойствами, которые помогают в улучшении клеточной регенерации

• Слабое зрение укрепляется, а кровеносные сосуды в задней части глаза укрепляются

• Уровни артериального давления снижаются и контролируется воспаление, чтобы предотвратить засорение артерий из-за присутствия антоцианинов, присутствующих в чернике

5. Сладкий картофель.

Известно, что этот корнеплод полезен для глаз.

Польза:

• Сладкий картофель содержит витамин А в хорошем количестве, что делает его идеальным для глаз

• Помогает улучшить зрение

• Даже катаракта, дегенерация желтого пятна и глаукома предотвращаются с потреблением этого овоща

• Бактериальные или вирусные инфекции уменьшаются за счет потребления сладкого картофеля

• Этот овощ богат калием, клетчаткой и бета-каротином

6. Перец.

Известно, что любой вид перца полезен для общего здоровья глаз.

Польза:

• Перец является богатым источником витаминов А и С

• Витамин А помогает сохранить зрение

• Витамин С защищает глаза от катаракты

• Перец богат витамином B6, а также бета-каротином, ликопеном, лютеином, зеаксантином

• Эти питательные вещества обеспечивают поддержание общего состояния глаз

7. Грецкие орехи.

Грецкие орехи играют важную роль в поддержании хорошего здоровья глаз.

Польза:

• Эти орехи содержат большое количество жирных кислот омега-3

• В них есть цинк и витаминные питательные вещества, а также различные антиоксиданты

• Воспаление в глазах предотвращается их питательными веществами

Известно, что грецкие орехи, а также другие орехи, такие как миндаль, арахис, пекан и фундук, могут защитить глаза и улучшить проблемы, связанные со зрением.

Плоды авокадо, как известно, отлично подходят для глаз.

Польза.

• Этот плод содержит лютень, который предотвращает дегенерацию желтого пятна

• Соединение лютена даже предотвращает появление катаракты и возрастной болезни

• Другими питательными веществами, содержащимися в авокадо, являются витамин С, витамин Е, витамин В6, бета-каротин, которые помогают обеспечить хорошее зрение

• Усилие и повреждение, которые приводят к плохому зрению, снижаются благодаря потреблению этого фрукта

9. Брокколи.

Брокколи, среди всех других зеленых овощей, предлагает много видов питательных веществ, которые могут влиять на здоровье глаз.

Польза:

• Брокколи богата витамином В2.

• Катаракты предотвращаются, и их прогресс задерживается у пожилых людей

• Мощные фитохимические антиокислители необходимы для поддержания здорового зрительного зрения

• Лютиен и зеаксантин являются антиоксидантами, которые обеспечивают здоровое зрение

• Питательные вещества присутствуют в цветочных головках, а также стеблях и листьях брокколи

Можно употреблять этот овощ в салате или в сыром виде.

10. Клубника.

Клубника содержит много питательных веществ, которые могут способствовать здоровью глаз.

Польза:

• В этом фрукте содержится большое количество витамина С, что гарантирует, что глаза здоровы, а воспаление уменьшается

• В клубнике присутствуют различные антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить высыхание глаз, дегенерацию желтого пятна, а также дефекты зрения

Нужно потреблять три или более порции клубники, чтобы уменьшить возможности глазных дефектов, связанных с возрастом.

11. Черный шоколад.

Если вам нравится черный шоколад, вот еще одна причина употреблять его. Это помогает сохранить здоровье глаз.

Польза:

• Антиоксиданты, такие как флавонолы, присутствуют в черном шоколаде, что увеличивает приток крови к сетчатке

• Когда вы включаете флавонолы в свой рацион, это поможет вам видеть лучше даже при тусклом освещении

Яблоки, клюква, красное вино — это другие варианты, которые содержат соединение флавонола, чтобы помочь улучшить здоровье глаз.

12. Лиственные и зеленые овощи.

Шпинат является популярным выбором, когда дело доходит до обеспечения хорошего зрения, но так же есть и другие зеленые и листовые овощи, такие как:

• Овощи колларда

• Репа зелени

• Кале

Польза:

• Эти листовые зелени богаты лютеном и зеаксантином

• Скорость или риск дегенерации желтого пятна, а также образование катаракты снижается при приеме зеленых и листовых овощей

13. Красное вино.

В настоящее время красное вино связано со многими преимуществами для здоровья.

Польза:

• Известно, что красное вино содержит флавонольные соединения

• Это соединение связано с улучшенным здоровьем глаз

Красное вино может потребляться несколько раз в неделю, но умеренность должна соблюдаться. Это даже хорошо для сердца и для облегчения других заболеваний.

14. Кофе и чай.

Теперь вы можете почувствовать себя менее виновным в том, что вы пьете чай и кофе несколько раз в день.

Польза:

• Известно, что кофе и чай могут помочь уменьшить сухость глаз

• Кофеин, как известно, увеличивает производство слез

Таким образом, симптомы сухих глаз устраняются потреблением кофеина. Тем не менее, необходимо ежедневно снижать потребление кофеина, поскольку могут возникнуть другие побочные эффекты.

15. Спаржевая фасоль.

Безусловно, содержит ценные питательные вещества для глаз.

Польза:

• Содержит важный питательный минерал — цинк

• Цинк — это минерал, который требуется сетчатке, а также для поддержания кровеносных сосудов, которые служат для глазного яблока

• Цинк может помочь предотвратить потерю зрения, а также образование катаракты

А Вы хотите улучшить зрение? Тогда срочно необходимо включать вышеупомянутые супер продукты в свой рацион, чтобы обеспечить лучшее здоровье глаз.

Источник: https://fithacker.ru/articles/top-15-produktov-poleznyih-dlya-zdorovya-nashih-glaz/

16 полезных продуктов для глаз и улучшения зрения

Топ-6 необходимых продуктов для глаз
Списки продуктов от болезней Комментария: 0

В современном обществе, практически каждый в своей повседневной жизни работает с гаджетами, такими как: компьютеры, планшеты, телефоны. Особенно последние не выскальзывают у нас из рук порой целый день. А так же стрессы, недосыпание, неправильное питание и малоактивный образ жизни ведёт к ухудшению зрения.

Множество этих проблем, можно решить подобрав правильное питание для своих глаз. Все мы знаем с детства, что черника очень хорошо помогает глазам восстанавливаться. Но помимо неё, существуют не менее полезные продукты для улучшения зрения о которых вы могли даже не догадываться.

Зрение невероятно сложный химический процесс. Как нам известно, глаза являются сложнейшим органом, через который человек получает около 90% информации с окружающей среды.

Первое, и самое простое, что мы можем сделать для улучшения нашего зрения это пересмотреть ежедневный рацион в пользу этих продуктов.

Овощ батат или сладкий картофель

Содержит огромное количество витамина А, без которого мы не в состоянии видеть, а также различать цвета. Последователь витамина А – Родопсин превращающий свет в химическую реакцию которая даёт импульсы в нервную систему, а та в свою очередь отправляет импульсы в головной мозг чем и осуществляет процесс зрения. Есть множество видов этого корнеплода.

Больше всего содержание витамина А в десертном батате. Он намного вкуснее других видов корнеплода. Его мякоть окрашена в насыщенно-желтый цвет. Суточная норма всех полезных витаминов и микроэлементов содержится в 30 гр. батата, употреблять можно в любом виде, при термообработке не теряет своих свойств.

Семена льна

Содержат в самом большем количестве Омега 3 жирные кислоты, что помогает сохранить мельчайшие сосуды сетчатки глаза, а также предотвратить развитие атеросклерозных бляшек. Выводят холестерин из сосудов. Если сосуды поражены атеросклерозом, то это приведёт к слепоте. Достаточно кушать 10 гр. семян льна в день, чтобы глаза получили весь спектр нужных витаминов и микроэлементов.

Листья шпината, брокколи, тыква

Эти продукты содержат в себе лютеин и зеаксантин, благодаря чему сохраняют сетчатку глаза от возрастной дегенерации. Сохраняет от преждевременного помутнения кристаллика, избыточного покрытия сосудами, другими словами – Катаракты. Также эти витамины отвечают за здоровье макулы – центра сетчатки где фокусируется пучёк света. Суточная норма составляет 30 гр.

Морковь

Морковь содержит много витаминов: РР, Е, В, К. А также бета-каротинов, которые попав в человеческий организм, превращаются в витамин А. Рекомендуется употреблять в сыром виде с жирами для лучшего усвоения.

Творог

Творог богат рибофлафином (витамин В2) поддерживает и стимулирует обмен веществ в хрусталике и роговице. Для кровоснабжения глаз очень важен Витамин В12 (цианокобаламин) который также содержится в твороге. Лучше всего отдавать предпочтение домашнему, а не магазинному творогу.

Яйца, петрушка, укроп

Яйца, как и зелень петрушки и укропа, содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, а также цинк, который предотвращает молекулярную дистрофию. Употребление данного продукта лучше всего вареным, без жиров и всевозможных пищевых добавок. Достаточно употреблять 1 яйцо в день. Что же касается зелени то это норма от 20 до 30 гр.

Горький шоколад

Горький шоколад 80% какао и более, сокращает количество свободных радикалов в организме, улучшает прилив крови к сетчатке глаза, что само собой улучшает зрение. Суточная доза составляет от 30 до 50 гр.

Орехи

Орехи практически все виды. Арахис, фисташки, семечки подсолнуха грецкие орехи, миндаль, лесные орехи содержат в себе витамин Е, антиоксидант, который оказывает профилактическое влияние от таких болезней как возрастная дегенерация сетчатки и катаракта. Употребление орехов рекомендовано в сыром виде, без термообработки.

Фасоль

Фасоль имеет витамины группы В, а также А, С и РР. А витамин Е, которые является антиоксидантом и улучшают зрение в целом. Противопоказано употреблять фасоль в сыром виде, так как содержит ряд токсинов, которые могут быть причиной отравления. Также не рекомендовано употреблять фасоль людям страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Чеснок

Чеснок снижает уровень холестерина, чем самым помогает сетчатке глаза получать всё необходимое, в том числе кислород. Также содержит витамин А и серу, что благотворно влияет на процесс микроцеркуляции крови в кровеносных капиллярах и остроту зрения. Витамин С оказывает профилактическое влияние катаракты и других возрастных болезней глаз.

Схожими полезными свойствами обладает лук. Этот овощ имеет такие полезные витамины и микроэлементы как С, В, РР, Магний, Фтор, Железо а также серу, что также имеет большое влияние на здоровье глаз.

Не стоит злоупотреблять данными продуктами, особенно людям, имеющим проблемы пищеварительной системы. Достаточно употреблять половинку дольки чеснока и ¼ средней луковицы. Рекомендовано употреблять в сыром виде, при термообработке теряет практически все полезные вещества.

Рыба

Рыба является источником Омега 3 жирных кислот. Больше всего их содержится в печени трески, семге, сельде, сардине и скумбрии, что позволяет предотвратить дегенерацию желтого пятна глаза. Достаточно употреблять два раза в неделю по 150 гр рыбы для улучшения здоровья глаз.

Выводы

В заключении хотелось бы добавить, что зрение действительно можно улучшить, сбалансировав свой рацион.

Конечно, если у Вас имеются врождённые патологии или более серьезные заболевания глаз, то даже съев килограммы выше перечисленных продуктов, Вы не сможете излечиться.

Но с другой стороны эти продукты никогда не навредят Вам и Вашему здоровью при сбалансированном и правильном употреблении.

“Малышева про продукты полезные для глаз”

Источник: https://foodinformer.ru/lechenie/produkti/dlya-glaz

Продукты, полезные для глаз

Топ-6 необходимых продуктов для глаз

У людей 5 органов чувств, и каждый играет важную роль в функционировании человеческого организма. Каждый орган вносит свой вклад в здоровое существование нашего тела.

Все органы чувств имеют огромное значение для каждого человека и одним из таких органов являются глаза, которые дают нам возможность наслаждаться красотой жизни вокруг нас. Чтобы глаза были здоровыми, необходимо правильно подбирать продукты питания, а также знать наверняка как защитить зрение от пагубного влияния.

Представляем вам 10 основных продуктов, которые помогут вам сохранить глаза здоровыми на всю жизнь. Не забудьте их добавить в ежедневный рацион!

1. Морковь

Морковь является лучшим источником питания для зрения. Морковь богата бета-каротином, который наполнен питательными веществами для глаз – ликопином, защищающим глаза от ультрафиолетового излучения и лютеином, который защищает глаза от свободного радикального повреждения. Узнайте и о других полезных свойствах моркови!

2. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста кале

Кале является богатым источником антиоксидантов и витаминов, помогающим при борьбе с раком. Прочитайте статью и о других продуктах, которые помогают бороться с раком.

Шпинат является хорошим источником антиоксидантов, которые защищают от любого вида повреждения глаз солнечным светом, сигаретным дымом и загрязненным воздухом. Эти зеленые листовые овощи наполнены лютеином и зеаксантином, а также бета-каротином.

Этими компонентами также богаты зелень, брокколи и фрукты, такие как киви и виноград.

3. Яйца

Яйца являются одним из самых здоровых продуктов питания.

Яйца содержат такие питательные вещества, как лютеин, витамин Е, Омега 3 жирные кислоты, которые помогают уменьшить риск развития возрастной дегенерации зрения.

Кроме того, яйца богаты цистеином, серой, а так же белком, который действует как антиоксидант для хрусталика глаза. Это объясняет, почему для защиты от катаракты используются серосодержащие вещества.

4. Жирная рыба

Рыба должна быть включена в повседневной рацион питания для получения протеина. Такая рыба как лосось, тунец, треска, пикша, сардины богаты здоровыми Омега-3 жирными кислотами.

Рыба богата такими компонентами, как ЭПК и ДГК, которые важны для клеточного здоровья глаз. ДГК включает в себя 30% жирных кислот, входящих в сетчатку ваших глаз.

Следовательно, рыбу можно считать отличным питанием для глаз.

5. Абрикосы

Абрикосы можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Один из самых вкусных фруктов богат бета-каротином и ликопином, которые способствуют хорошему зрению. Бета-каротин преобразуется в организме в витамин А – важный антиоксидант, который препятствует разрушающему окислению линзы глаза и помогает предотвратить катаракту.

6. Черника

Эти ягоды защищают глаза разными способами. Черника снимает усталость глаз и выступает источником питания.

Наряду с высоким содержанием таких каротиноидов, как лютеин и зеаксантин, в чернике содержатся антоцианы, питающие глаза, фитонутриенты, которые предназначены для улучшения ночного зрения.

Черника содержит минералы, необходимые для здоровья глаз, в том числе селен и цинк.

7. Помидоры

Помидоры содержат два основных питательных вещества – ликопин и лютеин. Эти вещества чрезвычайно полезны для глаз. Они являются эффективным инструментом в борьбе с раком, а так же защищают глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Вы можете узнать и о других полезных свойствах помидоров.

8. Чеснок и лук

Они не только придают блюдам приятный аромат, но также помогают улучшить зрение. Лук и чеснок содержат питательные вещества, которые помогают укрепить и сохранить здоровье глаз.

Лук и чеснок смело можно относить продуктам, заменяющим антибиотики. Они отвечает за производство глутатиона, который действует в качестве антиоксиданта для хрусталика глаза.

Повышение уровня глутатиона может способствовать предотвращению и урегулированию проблем со зрением, таких как глаукома или катаракта.

9. Индейка

Индейка богата цинком и витамином В3, который защищает глаза от появления катаракты. Более того, она является невероятно универсальным низкокалорийным заменителем жирной говядины. Ее можно использовать в салатах, для приготовления сэндвичей, гамбургеров, чили и тако.

10. Мясо страуса

Здоровая и вкусная замена красному или белому мясу, включающему в себя говядину, курицу, индейку, свинину или баранину. Мясо страуса богато белком, железом и цинком – являющимися ключевыми ингредиентами для поддержания здоровых глаз.

Цинк содержится в сетчатке, и помогает функционированию ферментов, ответственных за здоровье глаз.

У людей с дегенерацией желтого пятна, уровень цинка в сетчатке может быть очень низким, так что употребляя в пищу продукты, богатые цинком, вы на верном пути к профилактике и лечению дегенерации желтого пятна.

Рекомендуем посмотреть:

о продуктах, которые сохранят здоровье ваших глаз.

Источник: https://batop.ru/produkty-poleznye-dlya-glaz

Топ лучших продуктов полезных для зрения

Топ-6 необходимых продуктов для глаз

Как могу помочь продукты питания для улучшения зрения и какие самые полезные? Сейчас это очень популярные вопросы.

К сожалению, современный технологический прогресс сопровождается не только улучшением качества жизни людей, но и определёнными издержками, среди которых выделяют снижение остроты зрения.

Угнетение зрительной функции происходит под воздействием как внутренних, так и внешних негативных факторов. Особое негативное воздействие на зрительный аппарат оказывают современные гаджеты, телевизоры, мониторы компьютеров и ноутбуков, а также игровые приставки.

Не менее распространённой причиной снижения остроты зрения, является нехватка тех или иных микроэлементов в организме, что приводит к нарушению процесса регенерации тканей зрительного аппарата. Медицинскими специалистами совместно с диетологами, был составлен перечень продуктов полезных для зрения, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Какие элементы улучшают зрение

Полноценную работу зрительного нерва обеспечивают витамины группы B, улучшающие нервную проводимость и защищающие клетки нервной системы от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Очень часто, снижение остроты зрения происходит на фоне дефицита витамина B1 (тиамина).

Если человек столкнулся не только с ухудшением зрения, но и с такими симптомами, как быстрая утомляемость, повышенная сонливость и апатия, то его организм испытывает дефицит витамина B6 (пиридоксина).

На состояние кровотока в области сетчатки негативно отражается нехватка фолиевой кислоты (витамин B9). Витамин Е — препятствует разрушению клеточной структуры сетчатки глаза. Витамин D — улучшает процессы усвоения таких минералов как кальций, фосфор, а также укрепляет мышцы. Витамин PP , B12 и другие.

Кроме перечисленных витаминов, на состояние зрительного аппарата благотворно влияют такие микроэлементы, как:

  • цинк,
  • селен,
  • марганец
  • медь.

Благотворное воздействие на зрительный аппарат оказывают:

  • омега-3 жирные кислоты,
  • каротиноиды,
  • ретиноиды,
  • таурин,
  • антоцианы.

Максимальным потенциалом к усваиванию обладают все перечисленные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, а не синтезированные искусственным путём. Ниже будут перечислены основные пищевые компоненты, присутствие которых в ежедневном рационе позволит сохранить остроту зрения на долгие годы.

Хороший результат в улучшении зрения достигается совместным употреблением полезных продуктов для глаз и выполнением специальных упражнений.

Натуральный молочный творог содержит большое количество витаминов группы B, особенно цианокобаламина (витамин B12). Ежедневное употребление творога позволяет улучшить доставку питательных веществ к сетчатке глаз, нормализовать обменные процессы в зрительном аппарате и улучшить остроту зрения.

Для употребления в пищу рекомендовано выбирать творог с умеренным или пониженным содержанием жира. С целью улучшения вкусовых качеств, перед употреблением, в творожную массу можно добавлять натуральный мёд, бананы, домашнее варенье или свежие ягоды.

Также, можно самостоятельно готовить творожную массу посредством смешивания в блендере 150 г творога, 1 чайной ложки мёда и 20 г кураги.

Свежий лук и чеснок

Оба пищевых ингредиента оказывают благоприятное воздействие не только на зрительный аппарат, но и на весь организм в целом, способствуя укреплению иммунитета.

Репчатый лук и чеснок содержит в большом количестве серу, дефицит который приводит к снижению остроты зрения. Чеснок и лук рекомендовано употреблять в свежем виде, что позволит сохранить питательные свойства данных продуктов.

При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, перед употреблением данных ингредиентов рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.

Белокочанная капуста

Еще один полезный для зрения продукт — это белокочанная капуста. Этот овощной ингредиент рекомендовано включать в ежедневный рацион людям,  столкнувшимся с проблемой усталости глаз. Подобное состояние чаще всего развивается у тех людей, которые ежедневно вынуждены выполнять точную работу или проводить время за компьютером.

Свежевыжатый сок белокочанной капусты эффективно борется со светобоязнью, устраняет симптомы покалывания в глазах, слезоточивость и покраснение. Свежевыжатый капустный сок содержит в большом количестве витамин B2, B1, PP, C, а также холин.

В ежедневное меню рекомендовано включать салаты из свежей белокочанной капусты, подавать овощ в тушёном виде или употреблять в составе первых блюд.

Тыква

Еще одним полезным для зрения пищевым ингредиентом, является мякоть тыквы. Максимальное количество питательных веществ содержат овощи, собранные в осенний период. Мякоть тыквы содержит такие компоненты, как лютеин, цинк, витамин А, за ксантин, аскорбиновая кислота, витамин B2 и B1.

Этот коктейль из витаминов и микроэлементов незаменим для зрительного аппарата. Благодаря низкокалорийности, тыквенную мякоть разрешено включать в ежедневное меню, используя для приготовления первых и вторых блюд, гарниров и десертов.

Кроме того, с лечебно-профилактической целью можно употреблять свежевыжатый тыквенный или морковно-тыквенный сок.

Чёрный шоколад

Это кондитерское изделие является не только распространённым лакомством, но и натуральным источником пищевых компонентов, необходимых для гармоничного функционирования зрительного аппарата.

Натуральный чёрный шоколад регулирует артериальное давление, улучшает качество зрения, оказывает укрепляющее воздействие на глазную сетчатку, а также нормализует проницаемость кровеносных сосудов в области глазного дна.

С лечебно-профилактической целью, данный ингредиент можно употреблять ежедневно по 20–30 г, готовить напитки с добавлением чёрного шоколада, десерты и различные закуски. Важно помнить, что этот продукт является мощным аллергеном, поэтому употребление чёрного шоколада сопровождается повышенным риском развития пищевой аллергии.

Черничные ягоды

О пользе данной ягоды для зрения известно давно. Свежая черника помогает бороться с усталостью глаз и катарактой. Данная ягода содержит большое количество витамина PP, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, витамина А и лютеина.

Ежедневно данный ингредиент можно употреблять только тем людям, которые не страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Для нормализации зрительной функции, полезно употреблять настой из свежих или высушенных черничных ягод. Настой готовится из расчёта 1 столовая ложка сухого или свежего сырья на 300 мл кипятка.

Настаивать данное средство рекомендовано в течение полчаса, после чего употреблять вместо обычного чая.

Морская рыба

Блюда, приготовленные с добавлением морской рыбы, благотворно влияют на структурно-функциональное состояние зрительного аппарата. Подобный эффект достигается благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, витамина B6, витамина D и витамина А, цинка и фолиевой кислоты.

Все полезные для зрения компоненты содержатся преимущественно в рыбьем жире. Именно поэтому, не реже 1 раза в неделю необходимо включать в рацион такие виды рыбы, как  океаническая сельдь, тунец и треска.

Для того чтобы сохранить в рыбе максимальное количество полезных веществ, рекомендовано готовить её путём отваривания, запекания или на пару, избегая обжаривания.

Фисташковые орехи

Ещё одним полезным для зрения пищевым ингредиентом, являются орехи фисташки. Сбалансированный химический состав данного продукта обеспечивает надежную защиту и гармоничное функционирование глазной сетчатки.

Наряду с бесценным для зрения, лютеином фисташковые орехи содержат серу, фосфор, калий, зеаксантин, медь и магний. Употреблять в пищу данный орех, рекомендовано в умеренном количестве, так как фисташки создают повышенную нагрузку на пищеварительную систему, приводя к функциональным расстройствам ЖКТ.

Оптимальная частота употребления фисташек составляет один раз в семь дней, при этом количество потребляемых орехов не должно превышать 100 г.

Дополнительные продукты полезные для зрения

Все вышеперечисленные пищевые ингредиенты отличаются максимальной пользой для зрительного аппарата. Несмотря на это, существует дополнительный перечень продуктов питания, которые помогают укрепить зрительную функцию, нормализовать кровоснабжение и обменные процессы в сетчатке, а также замедлить процесс старения глазных хрусталиков.

К таким полезным продуктам относят:

  1. Шпинат (содержит фолиевую кислоту, цинк, медь и селен).
  2. Брокколи.
  3. Брюссельская капуста.
  4. Молодая фасоль и зелёный горошек.
  5. Картофель.
  6. Цукини.
  7. Киви.
  8. Зелёный виноград.
  9. Болгарский перец.
  10. Манго.

Каждый из перечисленных ингредиентов содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин. Эти продукты допустимо употреблять как в свежем, так термически обработанном виде.

Пользой для зрительного аппарата обладает красная свёкла, которую рекомендовано употреблять в отварном или запечённом виде. Свежевыжатый свекольный сок можно добавлять в морковный или тыквенный сок в количестве 1–2 столовых ложек на один стакан сока.

Эффективным средством для улучшения остроты зрения, является сок зелени петрушки.

Данный продукт, также эффективен при катаракте и бактериальном конъюнктивите. С лечебно-профилактической целью, ежедневно рекомендовано употреблять свежевыжатый сок петрушки в количестве 1 столовая ложка, предварительно разбавленная 1 стаканом тёплой воды.

Если трудовая деятельность человека связана с регулярным нахождением возле компьютера, то побороть усталость глаз поможет употребление свежевыжатого морковного сока с добавлением сока петрушки из расчёта 1 столовая ложка сока петрушки на 250 мл морковного сока.

Кроме соблюдения диетических рекомендаций, улучшить остроту зрения помогают такие нехитрые правила:

  1. Ежедневное выполнение зарядки для глаз. Зрительная гимнастика помогает избавиться от дневной усталости в глазах, тренирует зрительный нерв и улучшает остроту зрения. В качестве гимнастических упражнений используются плавные круговые движения глазами по направлению вправо и влево, вверх и вниз, а также моргания.
  2. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Табакокурение является одним из факторов развития катаракты, поэтому отказ от пагубной привычки помогает сохранить орган зрения на долгие годы.
  3. Ношение солнцезащитных очков при нахождении под прямыми солнечными лучами. Данная мера позволит защитить глазную сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.
  4. Ограниченное употребление соли и сахара. Избыточное употребление сахара, приводит к нарушению углеводного обмена, с последующим развитием глазных заболеваний, а злоупотребление поваренной солью чревато увеличением показателей внутриглазного давления.

Эти простые рекомендации в комплексе с правильным питанием, являются эффективной профилактикой таких глазных болезней, как катаракта, глаукома и ретинопатия. Многие полезные продукты для здоровья глаз, можно найти круглый год, главное не забывать вводить их в свой рацион.

Источник: https://polzaili.ru/top-10-produktov-poleznyx-dlya-zreniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.